Anda di halaman 1dari 37

Estimados Alumnos:

Pongo en sus manos el ltimo de mis pequeos aportes en la preparacin que estn
teniendo para rendir la PSU este ao. Como antes lo expres, este trabajo naci de la inquietud
de ayudar de mejor forma a mis alumnos del Liceo Nacional, en un ao tan especial, y como
siento que este trabajo es til, lo quiero compartir con todos aquellos que tienen el inters de
llegar a estudiar la carrera anhelan y en especial quiero que lo tengan los usuarios de FMAT, a los
cuales por motivos muy personales no atend como inicialmente quise, por tanto fmatianos creo
que este les servir en parte para que lleguen donde se lo merecen.

El tiempo dedicado a estos compendios de ejercicios fue para m muy motivador y


entretenido, me prepuse poner toda la variedad que creo podran encontrar en la prueba que
rendirn este 13 de diciembre, lo cual me implic estar alerta de no dejar ningn tipo de ejercicio
fuera de lo que yo conozco, por tanto fue para m un placer dedicarme este tiempo a
confeccionarlo y adems me ayud a volver a ver el universo de ejercicios que hay de este tipo.

Como es mi costumbre siempre agrego ejercicios de un nivel de dificultad mayor, con el


simple objetivo que ustedes al estar sentados frente a la PSU real, la sientan ms fcil, lo que
implica que ustedes trabajen ms cmodos y as puedan entregar lo mejor de ustedes en ella,
adems el haberse exigido ms en su preparacin y encontrar la PSU ms accesible, les permitir
mitigar en parte los factores anexos a la preparacin, que imagino sern los que a algunos les
afectan en demasa.

Bueno, alumnos depositarios de este trabajo, para mi agradecer es importante, por lo cual
en todo lo que hago siempre agradezco a los que me han hecho estar en esto. A mis alumnos del
Liceo Nacional agradezco que me hayan provocado este material, a los fmatianos, que estaba en
deuda con ellos y a todos los que de alguna forma trabajarn este material, pues ellos sern los
que validarn este esfuerzo. Antes de que se me olvide, las disculpas de los errores que puedan
haber aparecido, estos no fueron cometidos con intencin, slo que la premura del tiempo no me
permiti afinarlo como yo quisiera, an as no me cabe duda que les ser de utilidad.

Para finalizar agradezco a quin para m fue el que me confirm que estaba en el camino
correcto de la enseanza de matemticas, David Painequeo, a l las gracias por haberme validado
de mi enamoramiento por el nica ciencia, las MATEMTICAS. Como ya todos saben y muchos
quieren saber ms de ella, no debo olvidar y no la har nunca, agradecer a mi SAVANE, personita
que me mantiene alerta para ayudar y entregar todo lo que aprendo a todos los que quieren y
desean tener un buen rendimiento. A ti Savane gracias por estar siempre conmigo, seguiremos
ayudando a que muchos entiendan y gusten de lo que a m me fascina.

Alumnos, que tengan el xito que se merecen y espero el 2012 estar con nuevas cosas
para que alguna vez, mi pas, tenga un rendimiento aceptable a nivel internacional en
matemticas.

Sixto Mauln y Savane Emegu


2011

1
GUA N 4
Datos y Azar

1. Los datos de una muestra son todos nmeros naturales consecutivos, si no hay ningn
dato repetido y la mediana de la muestra es 11,5, entonces qu cantidad de datos no
puede ser?

A) 2
B) 4
C) 6
D) 7
E) 8

Un estudio hecho al volumen de las personas que se suben a un bus del Transantiago, arroj los
resultados que muestra la tabla siguiente, de acuerdo a la tabla responde los siguientes 2
ejercicios:

Tipo de personas N de personas


Obesos 20
Gordos 35
Normales 40
Flacos 25
Famlicos 15

2. La moda respecto del peso de las personas que viajan en el bus es

A) Gordos
B) Obesos
C) Normales
D) Flacos
E) Famlicos

3. Si el bus esta completo con las personas que estn consideradas en el estudio, entonces la
capacidad del bus es

A) 135 pasajeros
B) 145 pasajeros
C) 125 pasajeros
D) 115 pasajeros
E) No se puede determinar

2
4. Cuntos nmeros menores que 400 se pueden formar con las cifras {2, 3, 5, 6, 7, 9} si
no se repite ninguna?

A) 76
B) 70
C) 20
D) 40
E) 400

5. Cul es la probabilidad que al lanzar un dado normal, no salga un nmero primo?

1
A)
3
1
B)
4
C) la misma que salga par
D) la misma que salga un 3
E) la misma que salga un mltiplo de 4

6. En la muestra siguiente;{65, 97, 90, 95, 80, 81, 50, 51, 60, 64, 75, 70, 85}, cul es la
mediana?

A) 50
B) 65
C) 70
D) 75
E) 80

7. Si los datos de un estudio son; x1, x2 y x3, entonces la media es

A) x1 + x2 + x3
B) (x1 + x3) : 2
C) x2
D) (x1 +x2 + x3) : 2
E) (x1 +x2 + x3) : 3

8. Una persona debe viajar desde Maip a La Reina, para ello dispone de 3 buses de
acercamiento a la estacin del metro de Las Rejas, luego se puede bajar en la estacin
Baquedano y tomar la lnea 5 o en Tobalaba y tomar la lnea 4, entonces de cuntas
maneras lo puede hacer?

A) 2
B) 3
C) 5
D) 6
E) 10

3
9. Se tienen dos urnas A y B con pelotas blancas y rojas. En la urna A hay 3 pelotas rojas y 6
blancas, en la urna B hay 5 rojas y 2 blancas. Cul es la probabilidad de que una persona
con los ojos vendados escoja una pelota roja de cualquier urna?

1
A)
2
1
B)
4
5
C)
14
11
D)
21
E) Ninguna de la anteriores

10. En la bolsa A hay 5 bolitas rojas y 6 azules, mientras que en la bolsa B hay 4 rojas y 5
azules. Cul(es) de las siguientes proposiciones es(son) falsa(s)?

I) La probabilidad de sacar una roja en ambas bolsas es la misma.


II) La probabilidad de sacar una azul de la bolsa A ms la probabilidad de no sacar azul
1
en la bolsa B, es .
2
III) Si todas las bolitas se renen en una sola bolsa, entonces la probabilidad de sacar
una azul es 55%.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Todas

11. Si se lanzan 3 monedas normales, entonces cul es la probabilidad de sacar a lo menos


una cara?

1
A)
8
1
B)
3
3
C)
8
5
D)
8
7
E)
8

4
12. De acuerdo a la siguientes muestra; a+2, a+4, a+6, a+6, a+6, a+4, a+2, la suma de la
mediana y moda es

A) 2(a + 6)
B) 2a + 10
C) a + 12
D) 2a
E) a+2

13. Si los resultados de una muestra estadstica son todos ellos pares consecutivos y hay en
total 102 datos, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s)?

I) El promedio es par.
II) La mediana es impar.
III) La amplitud es par.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) ninguna

14. En una caja hay dos bolitas rojas, 3 azules y 5 amarillas, cul es la probabilidad de sacar
una bolita que no sea roja?

A) 0,2
B) 0,3
C) 0,5
D) 0,7
E) 0,8

15. El disco de la figura 4 se ha dividido en sectores de manera que los sectores A son un
cuarto del disco y los sectores B son iguales, luego cul es la probabilidad de sacar una
B primero y una A despus la girar dos veces la flecha?

1
A)
4

B)
1 A A
6

C)
1 B B
12 B
5
D)
12
1
E)
2

5
16. Un joven dispone de dos pantalones distintos y 5 poleras diferentes, entonces de cuntas
maneras distintas se puede vestir con dichas prendas?

A) 2
B) 5
C) 7
D) 10
E) 25

17. Si una muestra estadstica est formada por datos numricos enteros positivos
consecutivos, entonces dado que hay una cantidad par de datos y no se repite ninguno, le
mediana puede ser

A) 10
B) 10,5
C) 10,7
D) 10,8
E) 11

18. La siguiente tabla muestra un estudio de edades hecho en grupo de lectores, cul(es) de
las siguientes afirmaciones es(son) falsa(s).

I) La amplitud o rango de la muestra es 11 aos.


II) La moda es 8.
III) La media es aproximadamente 14 aos.

A) Slo I Edades N de alumnos


B) Slo II 10 a 12 aos 5
C) Slo I y III 13 a 15 aos 7
D) Slo II y III 16 a 18 aos 8
E) ninguna 19 a 21 aos 5

19. El siguiente conjunto, muestra los pesos de 10 alumnos;


{34,34,41,38,31,36,34,29,30,31}, todos ellos expresados en kilos. Cul es la moda?

A) 41
B) 31
C) 34
D) 29
E) 30

20. Cul es la amplitud de la muestra del ejercicio anterior?

A) 12
B) 11
C) 10
D) 9
E) 8

6
21. Una muestra estadstica est compuesta de 8 datos todos ellos son mltiplos de 8 positivos
y consecutivos, luego es falso que

A) su amplitud es 56
B) su promedio es par
C) su media es par
D) no existe moda
E) todas las anteriores son falsas

22. En un curso de 30 alumnos, 18 son mujeres, si todos tienen un nmero de lista asignado,
cul es la probabilidad que sea hombre o tener un nmero de lista mltiplo de 5?

12 1
A)
30 5
12 1
B)
30 5
12 1 12 1
C)
30 5 30 5
18 1 18 1
D)
30 5 30 5
E) no se puede determinar

23. Un dado de forma octadrica (8 caras), tiene en sus caras los primeros 8 naturales, cul
es la probabilidad de que al tirarlo salga un nmero primo impar?

1
A)
2
3
B)
8
1
C)
3
5
D)
8
1
E)
8

7
24. El siguiente grfico es el resultado de una consulta hecha a 100 personas, sobre la votacin
de los recursos para el Transantiago. De acuerdo al grfico cul(es) de las siguientes
afirmaciones es falsa(s)?

No sabe, no contesta;
10%

Le parece bien;
34%

Le da igual; 8% Le parece mal; 48%

I) El 66% de los encuestados no le parece bien.


II) 90 personas tiene alguna opinin sobre el tema consultado.
III) A ms del 50% de las personas encuestadas, le parece mal o le da igual.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I, II y III
E) Ninguna

25. En la facultad de Humanidades de una Universidad se hizo un estudio de la edad de los


alumnos, entregando el siguiente resultado:

Edad en aos N de alumnos


18-20 100
21-23 80
24-26 50
27-30 18
Ms de 30 2

Cul es la probabilidad de que el escoger un alumno este tenga menos de 24 aos?

A) 72 %
B) 50 %
C) 40 %
D) 36 %
E) 18 %

8
26. En un curso de 45 alumnos el promedio en una prueba fue p, en otro curso de 30 alumnos
2
y en la misma prueba el promedio fue de p. Cul es el promedio de ambos cursos?
3

5
A) p
6
13
B) p
15
p
C)
2
D) 50p
50p
E)
2

1
27. Dado un conjunto de n nmeros, n > 1, en que uno de ellos es 1 , y todos los restantes
n
son 1, entonces el promedio de los n nmeros es

A) 1
1
B) n
n
1
C) n
n2
1
D) 1
n2
1 1
E) 1 2
n n
El siguiente grfico muestra los resultados obtenidos al respecto del nmero de personas que ve
un determinado programa de televisin separados por edades, contesta las 3 preguntas siguientes
referidas a este estudio.

9
28. La amplitud de la muestra en estudio es

A) 5 aos
B) 10 aos
C) 66 aos
D) 140 aos
E) No se puede determinar con la informacin que se tiene

29. Si no consideramos a las mayores de 65 aos, entonces podemos concluir

A) El 10% de los encuestados tiene ms de 35 aos y menos de 46 aos


B) Los menores de 16 aos corresponden al 50%.
C) Los que estn en el rango 26 35 aos son el 18%
D) Los mayores de 35 aos son el 20%
E) El 50% de ellos corresponden a los mayores de 5 aos y menores que 26 aos

30. Cuntas personas fueron encuestadas en este estudio?

A) 66
B) 500
C) 530
D) 600
E) 630

31. Cul es la probabilidad de que una persona con los ojos vendados toque la nota DO en
una armnica?

1
A)
2
1
B)
5
1
C)
6
1
D)
7
1
E)
8

10
32. Un joven cuenta en su guardarropa con 3 camisas (blanca, caf y azul) y dos pantalones
(blanco y azul). Qu probabilidad existe de escoger camisa blanca y pantaln azul?

1
A)
2
1
B)
3
1
C)
5
5
D)
6
1
E)
6

33. En la bolsa de la figura hay bolitas blancas y grises cul es la probabilidad de que al sacar
una bolita al azar sta sea blanca y nmero primo?

1
A)
6
1 1 2 3
B) 4
12
1 7 5
C) 8 6 12
4
9 10 11
1
D)
3
1
E)
2

34. Un estudio de pasadas de ciertas lneas de buses del Transantiago por una determinada
esquina entreg los resultados que estn en el grfico (figura 1). A partir de dicho grfico
cul(es) de la(s) siguientes proposiciones es(son) verdadera(s)?

I) La lnea de ms alta frecuencia es la 232.


II) Hay dos lneas que tienen el mismo nmero de pasadas por hora.
III) El promedio de pasadas de las lneas 380 y 381 es igual a las pasadas de la lnea
403.

Frecuencias de pasadas
por hora
N de pasadas
25

20

15
A) Slo I 10
B) Slo II
5
C) Slo III
D) Slo I y II 0
E) I, II y III 403 431 232 380 381
Lneas
11
El grfico nos muestra las notas obtenidas en un ramo por un alumno durante el primer semestre.
Responde los siguientes 3 ejercicios de acuerdo al siguiente grfico.

Notas del primer semestre

5
Nota

0
1 2 3 4 5 6 7 8

35. El promedio del primer semestre:

A) est entre 4 y 5
B) est entre 5 y 6
C) est entre 6 y 7
D) es justo 6
E) es justo 5,5

36. Si se eliminan las dos notas ms bajas, entonces el promedio:

A) es justo 6.
B) no vara
C) es mayor que 6
D) es inferior a 6 pero mayor a 5
E) es cuatro

37. La nota de mayor frecuencia es

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 5,5

12
38. En una eleccin para la mesa directiva del curso, salieron elegidos; Juan, Mara y Esteban,
de cuntas maneras quedar determinada la mesa directiva si los cargos son;
presidente(a), tesorero(a) y secretario(a)?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 6

39. Los datos de una muestra son; 4,5,6,7,8,9,10, luego es(son) verdadera(s) las siguientes
afirmaciones:

I) No existe moda.
II) La mediana es 7
III) El promedio es 7

A) Slo I
B) Slo II y III
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna

Responde los siguientes 3 ejercicios de acuerdo al grfico siguiente.

Edad promedio por deportes

30
24 24
25 22 21 21 21
19
Edad(aos)

20 17
Hombres
15
Mujeres
10
5
0
Futbol Atletismo Gimnasia Natacin
Deporte

40. La mayor diferencia entre las edades promedios entre hombres y mujeres es:

A) en ftbol
B) en atletismo
C) en gimnasia
D) en natacin
E) en futbol y natacin

13
41. El promedio total(hombres y mujeres) en ftbol es:

A) 21
B) 23
C) 22,5
D) 23,5
E) 24

42. La moda de los promedios de edad es:

A) 17
B) 19
C) 21
D) 23
E) 24

43. Jorge tira dos monedas a la vez, Pedro tira tres monedas a la vez, Quin de los dos tiene
la mayor probabilidad de sacar en todas las monedas cara?

A) Jorge
B) Pedro
C) Los dos tienes igual probabilidad
D) No es posible determinarlo
E) Ninguna de las anteriores

44. Al tirar dos dados, uno despus del otro. Cul es la probabilidad de obtener un nmero
par en el primero y en el segundo un mltiplo de 6?

1
A)
2
1
B)
3
1
C)
6
1
D)
12
2
E)
3

14
45. En un mazo de 52 cartas (13 cartas por pinta) si se sacan una carta tras otra, cul es la
probabilidad que las tres primeras sean de la misma pinta?

13 12 11
A)
52 52 52
13 13 13
B)
52 52 52
13 12 11
C)
52 51 50
1 2 3
D)
52 51 50
3
13
E)
52

46. Una familia compuestas por; un pap, una mam y dos hijos se sienta a la mesa para
almorzar, si solo el pap siempre mantiene su lugar, entonces de cuntas maneras
distintas se pueden sentar a la mesa para almorzar?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 24

47. En la facultad de Humanidades de una Universidad se hizo un estudio de la edad de los


alumnos, entregando el siguiente resultado:

Edad en aos N de alumnos


18-20 100
21-23 80
24-26 50
27-30 18
Ms de 30 2

Cul es la probabilidad de que el escoger un alumno este tenga a lo ms 26 aos?

A) 82 %
B) 92 %
C) 40 %
D) 36 %
E) 8%

15
48. Dada la siguiente muestra, cul es la mediana?

9 12 - 8 10 9 11 12 15 20 9 14 15 21 - 20 - 10

A) 13,5
B) 11,5
C) 12
D) 10,5
E) 9

49. En un estudio estadstico de la intencin de voto, este entreg el siguiente resultado:

Opciones N de personas
Partido A 300
Partido B 450
Partido C 150
No sabe 0
No contesta 100

Si estos resultados se quieren presentar en un grfico circular, al Partido A, le corresponde


un sector circular de

A) 36
B) 54
C) 108
D) 162
E) 300

50. De acuerdo a la siguientes muestra; n, n+1, n+1, n+2, n+2, n+3, la suma de la media y
mediana es

A) 2n + 3
B) 2n
C) n+3
3 3
D) n
2 2
3
E) n3
2

51. El cuarto A de un colegio sac 600 puntos en la PSU y el cuarto B 700 puntos, si los que
rindieron la PSU del cuarto A son el triple de los del cuarto B, entonces cul es el
promedio de los dos cursos?

A) 675
B) 650
C) 640
D) 625
E) no se puede determinar

16
52. En una prueba de verdadero y falso, cul es la probabilidad de obtener todas buenas si
tiene 7 ejercicios?

1
A)
7
2
1
B)
7
7
1
C)
2
7
2
D)
7
E) no se puede determinar

53. En la bolsa A hay 5 bolitas rojas y 6 azules, mientras que en la bolsa B hay 4 rojas y 5
azules. Cuntas bolitas rojas hay que mover de la bolsa A a la B para que en ambas haya
la misma probabilidad?

A) Todas
B) 1
C) 2
D) 3
E) es imposible que haya la misma probabilidad

54. Una ruleta tiene 36 sectores numerados del 1 al 36. Los 12 primeros son rojos, los 12
siguientes azules y los 12 restantes negros, cul es la probabilidad que salga un nmero
impar o un nmero rojo?

12
A)
36
18
B)
36
24
C)
36
22
D)
36
30
E)
36
1
55. La probabilidad de que salga una bolita roja es , al sacarla de una bolsa que contiene 2
6
rojas, tres azules y x amarillas. Entonces x es igual a

A) 7
B) 6
C) 5
D) 4
E) 3

17
56. El 12,5% de una poblacin tiene ms de 40 aos, un 37,5 % de esa misma poblacin tiene
no menos 20 aos y a lo ms 40 aos. Cul es la probabilidad de que al escoger una
persona esta tenga menos de 20 aos?

A) 0,2
B) 0,3
C) 0,4
D) 0,5
E) 0,8

57. Al lanzar uno tras otro tres dados, normales de colores; rojo, amarillo y negro, cul es la
probabilidad que el primero sea amarillo y en l haya un nmero primo?

21
A)
32
11
B)
36
13
C)
35
13
D)
36
33
E)
66

58. Cul de los siguientes eventos tienen probabilidad 0 de ocurrencia?

A) Nacer en un 29 de febrero
B) Ganarse el Loto y el Kino el mismo da
C) Sacar mximo en la PSU respondiendo al azar
D) Responder correctamente la pregunta 71 de la PSU de Lenguaje
E) Responder incorrectamente la pregunta 76 de la PSU de Matemticas.

59. En un estudio de las edades(en aos) en un curso, la mediana es 17,5 aos y la moda es
18 aos, si el promedio de las edades es 17, entonces qu nmero de alumnos puede
tener este curso?

A) 31
B) 39
C) 35
D) 29
E) 30

60. En un estudio de edades(en meses) en un curso, la diferencia entre la mayor y menor edad
fue de 8 meses, esta diferencia recibe el nombre de

A) moda
B) media
C) mediana
D) amplitud
E) desviacin

18
61. El grfico muestra las ventas por da de una zapatera, cul(es) de las afirmaciones con
respecto al grfico es(son) correcta(s)?
Ventas en miles de $

2.500
2.000
2.000
1.500

Miles de $
1.500 1.200 1.300
1.000 1.000 1.000 Ventas en miles de $
1.000

500

Mircoles

Domingo
Martes

Sbado
Jueves

Viernes
Lunes

Da

I) Los das lunes, mircoles y domingo se vendieron la misma cantidad de pares de


zapatos.
II) Las ventas en promedio fueron algo menos de $1.200.000 por da.
III) La moda de las ventas fue $ 2.000.000.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo I y III
D) I, II y III
E) Ninguna de ellas

62. Un estudio hecho al volumen de las personas que se suben a un bus del Transantiago,
arroj los resultados que muestra la tabla siguiente:

Tipo de personas N de personas


Obesos 20
Gordos 35
Normales 40
Flacos 25
Famlicos 15
De acuerdo a este estudio, cul(es) de las conclusiones siguientes es(son) verdadera(s)?

I) La moda son personas normales.


II) La capacidad del bus es 135 pasajeros.
III) La mediana es una persona normal.

A) Slo I
B) Slo I y II
C) Slo II y III
D) Slo I y III
E) I, II y III
19
63. En un curso de 30 alumnos, 16 son mujeres y de ellas 6 usan lentes, si del total de
varones 8 usan lentes, entonces cul es la probabilidad de escoger un alumno varn del
curso que no use lentes?

6
A)
14
8
B)
30
14
C)
30
6
D)
30
8
E)
14

64. El grfico muestra el consumo de golosinas por da de un alumno. Cul de las


siguientes conclusin es falsa?

30
25
N Caramelos

20
15 Series1
10
5
0
LU MA MI JU VI

Das

A) El jueves tuvo el mayor consumo


B) El menor consumo se produjo el mircoles.
C) La diferencia del consumo entre el lunes y el martes es la misma que entre el
mircoles y el viernes.
D) El consumo del jueves es 5 veces el consumo del mircoles.
E) Si sumamos los consumos del lunes y del viernes nos da el consumo del jueves.

20
65. Cul es la probabilidad de que al lanzar dos dados normales en ninguno de ellos aparezca
el nmero 4?

4
A)
36
8
B)
36
11
C)
36
29
D)
36
25
E)
36

66. Cuntos nmeros de 3 cifras diferentes se pueden construir?

A) 998
B) 10 9 8
C) 10 10 10
D) 321
E) ninguna de las anteriores

67. En una muestra estadstica los datos fueron; 1,2,1,2,1,2,1,2,3,4,3,4,3,4,3,4, al respecto de


ella cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La moda es solo 3.
II) La mediana es 2,5.
III) La media es 2,5.
IV) La amplitud es 4

A) Slo II
B) Slo II y III
C) Slo II, III y IV
D) I, II, III y IV
E) Ninguna

68. Para cubrir dos puestos de trabajo acuden 13 personas, 6 hombres y 7 mujeres, todos
ellos debidamente calificados. Cul es la probabilidad de que en la eleccin se escoja al
menos una mujer?

5
A)
26
21
B)
26
7
C)
13
6
D)
13
E) Ninguna de las anteriores
21
69. Si la probabilidad se sacarse el Kino es A y de sacarse el loto es B, entonces la probabilidad
de no sacarse ninguno de los dos es

A) A +B
B) A +B1
C) 1 AB
D) 1 A+B
E) 1 A-B

70. El promedio de una prueba del curso de Sara fue 71%, si las nias sacaron en promedio
75% y los nios 68%, entonces cul es la razn entre el nmero de nias y nios?

A) 2 es a 3
B) 3 es a 4
C) 4 es a 5
D) 5 es a 6
E) 6 es a 7

71. Sea el siguiente experimento aleatorio: tirar un dado normal y sacar una carta del naipe
ingls (52 cartas, 13 de cada pinta), cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) La probabilidad de sacar un nmero par en el dado es la misma que sacar una carta
roja del naipe.
II) La probabilidad de sacar 1 en el dado es mayor que sacar un as del naipe.
III) La probabilidad de que salga el 3 en el dado es diferente que salga un 10 en el
naipe.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I, II y III
E) Ninguna

72. Manuel y Myriam escogen al azar un nmero de 4 que hay en una bolsa, cul es la
probabilidad de que escojan el mismo nmero?

1
A)
4
1
B)
8
1
C)
12
1
D)
16
1
E)
2

22
73. La seora Juanita fue con unos amigos a presenciar una carrera de botes a vela. Ella llev
2 emparedados de atn y 5 de queso en su canasta y sac al azar mientras su amigo Lus
sacaba otro. Cul es la probabilidad de que ambos sacaran emparedados de atn?

1 1
A)
2 7
1 1
B)
7 7
2 1
C)
7 7
2 1
D)
7 6
5 1
E)
7 6

74. Haba 9 cajas en una bolsa, 5 rojas y 4 verdes. Todas las cajas se sentan iguales. Haba
calculadoras en 4 de las cajas rojas y en dos de las verdes. Savane meti la mano en la
bolsa y sac un caja sin mirar. Cul es la probabilidad de que Savane escoja una caja roja
con calculadora?

5 4
A)
9 5
5 4
B)
9 8
5 4
C)
9 9
4 2
D)
9 4
6
E)
9

75. Si en una muestra los datos son todos enteros positivos consecutivos, entonces la
semisuma de los valores extremos es equivalente a la

A) la moda
B) la mediana
C) la amplitud
D) la media
E) B) y D)

76. En una tmbola hay 10 pelotitas numeradas del 1 al 10. Las primeras 4 son rojas y el resto
blancas. La probabilidad de sacar al azar una bolita par blanca es

A) 10%
B) 20%
C) 30%
D) 50%
E) 60%

23
77. En una ciudad de 500.000 habitantes, la probabilidad de que una de ellos sea hombre es
2
, cuntas mujeres hay en esa ciudad?
5

A) 300.000
B) 250.000
C) 200.000
D) 150.000
E) 100.000

78. Los resultados de una prueba de un curso en Fsica fueron; 4, 3, 3, 4, 5, 5, 6, 5, 7, 5, 6, 6,


4, 3, 5, y 4. Cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son) verdadera(s)?

I) La mediana es 4,5.
II) La moda es 5
III) La media(promedio) es 4,5.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

79. La tabla adjunta muestra las frecuencias (f) de notas en la prueba de Qumica, obtenidas
por los alumnos de 4 medio de un colegio. Cules de las siguientes afirmaciones son
verdaderas?
Nota f
3,0 3
3,5 5
4,0 4
4,5 6
5,0 7
5,5 5
6,0 4
6,5 4
7,0 2
Total 40

I) La moda corresponde a la nota 5,0.


II) Menos de la mitad del curso tiene nota inferior a 5.
III) El 60% sac nota superior a 5.
IV) Un 12% obtuvo nota 3.

A) Slo I y II
B) Slo II y III
C) Slo II y IV
D) Slo I y III
E) Slo II, III y IV

24
80. Una persona dispone de tres pantalones y 5 camisas para vestirse, los pantalones son dos
negros y uno caf, mientras las camisas son todas de distintos colores, cul es la
probabilidad de combinar un pantaln negro y cualquiera de las camisas?

2
A) 5
3
2
B)
3
1
C)
3
2 1
D)
3 5
5
2
E)
3

81. En el nico curso de 4 medio de un colegio, tiene 40 alumnos de los cuales; 5 tienen
electivo de matemticas, 15 de ciencias y 20 de ciencias sociales, cul es la probabilidad
de que el coger dos de ellos, ambos estn en electivo de ciencias?

15 14
A)
40 39
15
B)
40
25
C) 1
40
25
D)
40
E) ninguna de las anteriores

82. El promedio (media aritmtica) de los nmeros; 1, 1, 2, 3, 5, 5, 8, 8, 9 y 9 es

A) 5
B) 5,1
C) 5,2
D) 4,9
E) 4,8

83. En un estudio de edades(en meses) en un curso, la diferencia entre la mayor y menor edad
fue de 8 meses, esta diferencia recibe el nombre de

A) moda
B) media
C) mediana
D) amplitud
E) desviacin

25
84. El grfico de la figura 11 nos muestra la distribucin de los puntajes obtenidos por los
alumnos de un determinado Preuniversitario en la ltima PSU. Respecto del grfico se
puede inferir que:

Nmero de alumnos

60
48
Nmero de alumnos

50

40
30
30 Nmero de alumnos
20
20
10
10
2
0
150 - 300 301 - 450 451 - 600 601 - 750 751 - 850

Rango de puntajes

I) La moda esta en el rango de los 601 a los 750 puntos. fig. 11


II) Esta PSU la rindieron 100 alumnos.
III) Hubo 10 puntajes mximos.
IV) 2 alumnos tuvieron el peor rendimiento.

Es(son) verdadera(s)

A) Slo I y III
B) Slo I y IV
C) Slo II y III
D) Slo I, II y III
E) Todas

85. En una bolsa hay 3 pelotas numeradas del 1 al 3. Si se sacan sucesivamente, sin
devolverlas, cul es la probabilidad de obtener el nmero 213?

1
A)
3
1
B)
2
1
C)
6
1
D)
5
2
E)
3

26
86. Al tirar un dado y una moneda cul es la probabilidad de obtener cara y un nmero
impar mayor que 1?

1
A)
4
1
B)
6
5
C)
6
3
D)
4
1
E)
8

87. Si dos sucesos A y B tiene interseccin no vaca, entonces la probabilidad de que no


ocurran ambos a la vez es lo mismo que

A) 1 P( A B )
B) P(A) P(B)
C) P(B) P(A)
D) P( A B )
E) Ninguna de las anteriores

88. Sea a un nmero entero, y los datos de una muestra son; a, 2a, a + 2, 3a. Si la muestra
est ordenada y la mediana es 4, entonces cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)?

I) la moda es 4
II) la media es 4
III) la amplitud es 4

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y III
E) I, II y III

27
89. Los resultados de una encuesta sobre la intencin de voto indica, que el 30% de los
encuestados votaba por el candidato A, el 25% por el candidato B, un 6% por el candidato
C, el resto est indeciso, de acuerdo a ella cul(es) de las siguientes afirmaciones es(son)
verdadera(s)

I) La moda es el candidato A.
II) La mediana es indeciso.
III) Los indecisos son ms del 50% de los encuestados.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) I, II y III
E) Ninguna

90. Si el promedio de 5 notas de Juan es 5,6, entonces la suma de las cinco notas es

A) 25
B) 26
C) 28
D) 30
E) no se puede determinar

91. En una muestra de 3 datos, todos ellos nmeros naturales, si la amplitud de la muestra es
2 y el promedio es 11, entonces al mayor dato es

A) 9
B) 10
C) 11
D) 12
E) 13
Completa la tabla y responde los ejercicios del 92 al 98:

Nmero de Marca de Frecuencia


Frecuencias XiFi
aciertos clase acumulada
21 -28 1
29 36 5
37 44 4
45 52 4 X
53 60 3 Z
61 68 12
69 76 5 Y
77 84 9
85 92 6
93 100 5

28
92. El valor correspondiente a X es

A) 47,5
B) 48
C) 48,5
D) 49
E) 49,5

93. La mediana de esta muestra es

A) 64,5
B) 56,5
C) 72,5
D) 27
E) 27,5

94. El valor de Y es

A) 5
B) 72,5
C) 34
D) 43
E) 73

95. El total de la muestra es

A) 56
B) 55
C) 54
D) 53
E) 12

96. La moda de esta muestra es

A) 12
B) 64,5
C) 61
D) 68
E) 29

97. EL valor que Z debe ser

A) 56,5
B) 3
C) 169,5
D) 59,5
E) 960,5

29
98. Si ordenamos de manera creciente la; moda, mediana y media, en una muestra cualquiera,
entonces es imposible que

A) mediana, moda, media


B) moda, media, mediana
C) moda, mediana, media
D) media, moda, mediana
E) ninguna de las anteriores

99. La tabla siguiente muestra el nmero de celulares vendidos por un puesto en un mall en
distintos das de la semana y uno de sus valores acumulados:

Das N de celulares vendidos Total acumulado


Lunes 12
Martes
Mircoles 10
Jueves 6 36

Cuntos artculos se vendieron el martes?

A) 18
B) 16
C) 12
D) 8
E) ninguna de las anteriores

En una eleccin se obtienen los resultados representados por el grfico de la figura, respecto a l
responde los dos ejercicios siguientes

Votos

A
B
C
Nulos
Blancos

30
100. El total de votos es

A) 210
B) 220
C) 230
D) 240
E) 250

101. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?

A) El 50% de los electores no votaron por ningn candidato.


B) Los votos del candidato B equivalen al triple de los votos blancos.
C) Los que votaron por candidato B son un cuarto de los electores.
D) Los votos del candidato B y C corresponde a ms de la mitad de los que votaron.
E) El ganador obtuvo ms del 50% de los votos vlidamente emitidos (no se
consideran los blancos y nulos)

102. En una muestra de 10 personas, donde se pretende saber el peso promedio de ellas, se
sabe que una tiene el peso menor de 50 kilos y una el mayor peso de 100 kilos, si todos
los datos son enteros, entonces el peso promedio no puede ser

A) 55 kilos
B) 56 kilos
C) 57 kilos
D) 94 kilos
E) 90 kilos
2
103. La probabilidad de que no ocurra un suceso es y la cantidad total casos posibles es 42,
7
entonces el nmero de casos que ocurra el suceso son

5
A)
7
B) 12
C) 24
D) 30
E) 36

104. En un campeonato de cuecas participan 128 parejas, si en cada pie de cueca se elimina la
mitad de las parejas, cuntos pie de cuecas deben bailarse para saber la pareja
ganadora?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8
31
105. La probabilidad de un suceso es 0,3 y la de otro es 0,4, si ambos sucesos son
independientes, entonces la probabilidad de que no ocurran ambos es

A) 0,12
B) 0,7
C) 0,3
D) 0,88
E) 0,98

106. Una persona al sumar dos nmeros de dos cifras cada uno con la calculadora se equivoca
al digitar el segundo de ellos, si el primero es 55, entonces cul es la probabilidad de que
el resultado as obtenido sea menor que el resultado correcto, si este es el mayor nmero
de dos cifras?

44
A)
90
45
B)
91
45
C)
90
44
D)
91
45
E)
100

107. Un gato quiere pillar a un ratn, solo puede pasar por las puertas, cul es la probabilidad
que pille al ratn, si cruza slo dos puertas, considerando que el ratn no se mueve?

1
A)
5
5
B)
12
1
C)
6
2
D)
5
1
E)
24

32
Responde los siguientes dos ejercicios respecto de la tabla de datos siguiente.

Dato Frecuencia Frecuencia acumulada


5 1
7 4
9 6
11 5

108. El total de datos de la muestra es

A) 8
B) 9
C) 10
D) 11
E) 12

109. La moda de esta muestra es

A) 11
B) 9
C) 5
D) 6
E) No existe moda

110. Una prueba constaba de 5 ejercicios, cada ejercicio vala dos puntos y en cada uno de ellos
un alumno tena 0 o 2 puntos. Al final de la correccin se obtuvo la siguiente tabla de
aciertos:

Pregunta Porcentaje de acierto


1 30%
2 10%
3 60%
4 80%
5 40%

Luego el promedio de puntos que obtuvieron fue

A) 3,8
B) 4,0
C) 4,2
D) 4,4
E) 4,6

33
111. En una eleccin Municipal se obtuvieron los siguientes resultados:

Candidato % total de votos Nmero de votos


A 26%
B 24%
C 22%
Nulos y Blancos 196

Cuntos votos obtuvo el candidato ganador?

A) 178
B) 182
C) 184
D) 188
E) 191

112. Cuntos nmeros de 3 cifras que terminen en el dgito 7 se pueden formar?

A) 7
B) 10
C) 90
D) 190
E) 210

113. De cuntas maneras distintas se pueden ordenar 4 de las cinco vocales de nuestro
alfabeto?

A) 1
B) 4
C) 12
D) 24
E) 120

114. Cul es la probabilidad de que un nmero de dos cifras sea mltiplo de 6, si la cifra de las
decenas es 2?

A) 0,1
B) 0,2
C) 0,3
D) 0,5
E) 0,6

34
115. Cuntos subconjuntos de 4 elementos se pueden formar con 5 elementos?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 24
E) 120

116. Si n! = n(n-1)(n-2)1, entonces de cuntas formas distintas se pueden ordenar las


letras de la palabra casa?

4!
A)
2!
B) 4!
C) 2!
D) 4! 2!
E) 3!

n
117. Si i 1 2 3 4 ... n , entonces la suma 2 + 4 + 6 + 8 + + 48, se puede expresar
i1

como

48
A) 2i
i 2
48
B) i
i2
24
C) 2i
i1
48
D) 2 i
i 2
24
E) 2 i
i1

Dado el siguiente segmento del tringulo de Pascal, responde los siguientes 3 ejercicios.

1 1
1 2 1
1 3 3 1
1 4 6 4 1
1 5 10 10 5 1
1 6 15 20 15 6 1

35
118. Si se lanza una moneda 5 veces, entonces de cuntas formas distintas se pueden obtener
2 caras y tres sellos?

A) 4
B) 5
C) 6
D) 10
E) 15

119. En una prueba de 6 ejercicios de Verdadero y Falso, un alumnos contest toda la prueba,
luego si respondi igual nmero de verdaderas que falsas, entonces de cuntas maneras
distintas lo pudo hacer?

A) 20
B) 15
C) 10
D) 6
E) 3

120. En un concursos de respuestas rpidas (SI o NO), un participante responde 3 Si y un NO, si


acierta en la combinacin ganadora, entonces Cul es la probabilidad que sea el ganador?

1
A)
4
1
B)
16
3
C)
4
4
D)
6
6
E)
16

36
Respuestas

N Ejerc. Clave N Ejerc. Clave N Ejerc. Clave


1 D 41 B 81 A2
C 42 C 82 B3
A 43 A 83 D4
D 44 D 84 B5
C 45 C 85 C6
D 46 D 86 B7
E 47 B 87 A8
D 48 c 88 E9
D 49 C 89 E
10 D 50 A 90 B
11 E 51 D 91 D
12 B 52 C 92 C
13 E 53 E 93 A
14 E 54 E 94 C
15 A 55 A 95 B
16 D 56 D 96 B
17 B 57 D 97 C
18 D 58 E 98 E
19 C 59 E 99 D
20 A 60 D 100 C
21 E 61 B 101 D
22 E 62 A 102 A
23 B 63 D 103 D
24 E 64 E 104 D
25 A 65 E 105 D
26 B 66 A 106 C
27 D 67 B 107 B
28 E 68 B 108 D
29 E 69 C 109 A
30 C 70 B 110 D
31 C 71 D 111 B
32 E 72 D 112 C
33 A 73 D 113 E
34 E 74 A 114 A
35 B 75 E 115 B
36 D 76 C 116 A
37 C 77 A 117 E
38 E 78 B 118 D
39 D 79 A 119 A
40 C 80 B 120 A

37