Anda di halaman 1dari 81

Aula 00

Administrao Geral p/ Tcnico Administrativo - ANAC 2016


Professor: Carlos Xavier

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

AULA 00: Processo administrativo. Funes da


administrao: planejamento, organizao,
direo e controle.

Sumrio
1. Apresentao do curso ............................................................................................................................... 2
2. Palavras Iniciais. ........................................................................................................................................ 6
3. Alguns conceitos importantes. ................................................................................................................... 7
4. O Processo Administrativo. ....................................................................................................................... 9
4.1. Planejamento. .......................................................................................................................................... 11
4.2. Organizao. ............................................................................................................................................ 16
4.3. Direo. ................................................................................................................................................... 18
4.4. Controle e avaliao. ............................................................................................................................... 20
5. Questes comentadas............................................................................................................................... 31
6. Lista de Questes. .................................................................................................................................... 61
7. Gabarito. .................................................................................................................................................. 79
8. Bibliografia Principal. ............................................................................................................................. 79

00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 1 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Apresentao do curso

Ol pessoal, tudo bem?! Vamos comear a estudar Administrao


Geral para o concurso de Tcnico Administrativo da ANAC. Uma tima
oportunidade para comear o ano de 2016 com o p direito!

Antes de comear com o assunto propriamente dito, me apresentarei


para os que no me conhecem:

Meu nome Carlos Xavier, possuo graduao e mestrado em


administrao, e minha relao com os concursos pblicos j tem alguns
anos: Hoje sou servidor concursado do Senado Federal, ocupando o
cargo de Analista Legislativo - Administrao. Antes disso, fui servidor
efetivo (concursado) da carreira de Pesquisador do IPEA (aprovado em 13
lugar). J passei tambm em outros concursos, tais como:
Administrador-Infraero (3 lugar), Professor de Administrao da
Universidade Federal de Pernambuco (2 lugar), Professor de
Administrao do SENAI-DF (2 lugar) e Administrador CEASA-DF
2012 (1 Lugar)... Tenho experincia de ensino tanto em cursinhos
preparatrios quanto em cursos de graduao e ps-graduao nas diversas
reas da Administrao. Em outras palavras, tenho uma boa bagagem de
concursos para lhe ajudar com sua preparao!

Estou sempre tentando aprender


00000000000
mais de administrao para
concursos, o que d um trabalho imenso. Aprendendo mais, consigo evoluir
com as aulas e apresentar um contedo realmente direcionado para sua prova.
Com isso meus alunos tem conseguido ter sucesso nos concursos que
fazem, o que tem se refletido nas avaliaes positivas dos meus cursos. Nos
ltimos cursos que dei no estratgia, entre 95% e 98% dos alunos afirmaram
que aprovaram meu curso.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 2 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Sei que nem tudo perfeito, por isso sempre considero as sugestes
dos alunos como um todo para melhorar os cursos, buscando a aprovao de
todos! Espero preparar vocs to bem que vocs consigam aprovao no
concurso e tambm aprovem o meu curso! ;-)

Bem... no nosso curso, alm da teoria abordando os vrios tpicos,


trarei tambm vrias questes de provas anteriores para que voc possa
praticar. Como o concurso ser realizado pela ESAF, buscarei questes dessa
banca para voc praticar, mas elas podero ser complementadas por questes
de outras bancas em alguns assuntos, como na aula de hoje. As questes
tambm estaro comentadas, para que voc possa tirar todas as dvidas
que tiver j no momento da aula!

Lembro que este curso apropriado para pessoas das mais diversas
formaes. Serve tanto para quem j estudou a matria antes, quanto
para a pessoa que est vendo o assunto pela primeira vez. Isso porque
o contedo ser abordado de forma a dar destaque para o que mais
importante na teoria, sempre com foco na sua prova! Quem j sabe o
assunto revisa tudo, e quem ainda no sabe vai aprender!

Proponho o seguinte cronograma para nossas aulas:


AULA CONTEDO DATA
1. Processo administrativo. 1.1. Funes da administrao:
Aula planejamento, organizao, direo e controle. 14/12/2015
00
00000000000

Aula 1.2. Estrutura organizacional.


21/12/2015
01
Aula 1.3. Cultura organizacional.
11/01/2016
02
3. Noes de gesto de processos: tcnicas de
Aula mapeamento, anlise e melhoria de processos. 25/01/2016
03
2.Gesto da qualidade. 2.1. Principais tericos e suas
Aula contribuies para a gesto da qualidade. 08/02/2016
04
Modelo de excelncia gerencial. 2.2. Ciclo PDCA. 2.3.
Aula Ferramentas de gesto da qualidade. 2.4. Modelo do
gespublica. 22/02/2016
05

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 3 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Como sou da rea de administrao, nosso curso abordar


especificamente a parte de administrao da matria "administrao geral",
prevista no Edital. Os demais assuntos sero abordados em cursos especficos
de outras matrias. Os assuntos que no esto includos nesse curso so: 4.
Legislao administrativa. 5. Administrao direta, indireta, e funcional. 6.
Noes de administrao de recursos materiais. 7. Noes de arquivologia.
7.1. Arquivstica: princpios e conceitos. 7.2. Legislao arquivstica. 7.3.
Gesto de documentos. 7.3.1. Protocolos: recebimento, registro,
distribuio,tramitao e expedio de documentos. 7.3.2. Classificao de
documentos de arquivo. 7.3.3. Arquivamento e ordenao de documentos de
arquivo. 7.3.4. Tabela de temporalidade de documentos dearquivo. 7.4.
Acondicionamento e armazenamento de documentos de arquivo. 7.5.
Preservao e conservao de documentos de arquivo

Algum pode estar se perguntando:

- Carlos, eu vou precisar comprar alguma bibliografia


complementar?

- R.: no precisa! No curso, busco abordar exatamente o que


voc precisa para a prova, sem ficar "viajando" demais no assunto!
Saiba ainda que, se fosse comprar todos os livros necessrios para
estudar para o assunto cobrado na nossa disciplina (e cujos assuntos
sero abordados em nossas aulas), voc provavelmente gastaria mais
00000000000

de R$400,00 em livros, e teria que estudar um material MUITO MAIS


EXTENSO e SEM FOCO PARA CONCURSOS! Se voc busca maximizar
seus esforos (e seu dinheiro!), olha que o curso vale a pena, viu!

Um ltimo recado: se voc est pensando em fazer algum outro


concurso ou conhece algum que esteja, d uma olhada nos outros cursos que
estou oferecendo e recomende para os amigos! Olhe mais cursos meus no site
do Estratgia Concursos:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 4 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

http://www.estrategiaconcursos.com.br/cursosPorProfessor/carlos-
xavier-3242/

Ento, esto prontos para iniciarmos o contedo?

Boa aula!

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observao importante:

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.

00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 5 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

2. Palavras Iniciais.

Oi pessoal!

Estou de volta para iniciar o contedo!

Hoje vamos ter uma viso geral da disciplina, entendendo seus


principais conceitos, assim como o processo administrativo.

Abrao e bons estudos!

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

Observao importante:

Este curso protegido por direitos autorais (copyright), nos termos da


Lei 9.610/98, que altera, atualiza e consolida a legislao sobre
direitos autorais e d outras providncias.

Grupos de rateio e pirataria so clandestinos, violam a lei e prejudicam


os professores que elaboram os cursos. Valorize o trabalho de nossa
equipe adquirindo os cursos honestamente atravs do site Estratgia
Concursos.
00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 6 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

3. Alguns conceitos importantes.

Para efeito de provas, muito importante que voc conhea alguns


conceitos fundamentais da rea:

Administrao: um processo que envolve diferentes


atividades que so executadas por pessoas para que os
objetivos de uma organizao sejam atingidos de forma
eficiente, eficaz e efetiva. Tipicamente se diz que o processo
administrativo composto pelas etapas de planejamento,
organizao, direo e controle.
Organizao: o conjunto de pessoas e recursos estruturados
na busca de um ou mais objetivos comuns. Os dirigentes so
responsveis por estabelecer o seu funcionamento e
direcionamento estratgico, buscando o atingimento dos
resultados necessrios para satisfazer as necessidades dos
stakeholders.
Stakeholders: termo em ingls que representa os detentores
de interesses no sucesso da organizao. uma palavra
moderna cunhada para se sobrepor ao conceito de que os
acionistas (do ingls: shareholders) deveriam ser as nicas
pessoas a ser satisfeitas pela organizao. Sob esta viso, a
organizao deve satisfazer as vrias partes interessadas,
00000000000

como: clientes, fornecedores, acionistas, parceiros,


funcionrios, sociedade, comunidade e governo.
Diretores: profissionais com elevado grau de capacidades
conceituais que ocupam cargos no nvel corporativo (mais
eleveado), sendo responsveis por decises estratgicas para a
organizao.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 7 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Gerentes: profissionais que ocupam cargo de chefia no nvel


intermedirio da organizao, em seus respectivos
departamentos.
Supervisores: profissionais que ocupam cargo de chefia no
nvel operacional, coordenando a execuo direta das tarefas e
procedimentos pelos seus funcionrios subordinados
Cho de fbrica: expresso que significa o nvel estrutural
mais baixo da organizao, onde ocorrem as operaes. neste
nvel que esto os funcionrios que realizam as tarefas mais
bsicas da organizao. So os operadores de mquinas do
processo produtivo em uma fbrica, por exemplo.

Tendo aprendido esses termos iniciais, vamos entender em


profundidade as vrias funes do processo administrativo no prximo tpico.

00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 8 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

4. O Processo Administrativo.

Ao conjunto das funes administrativas, consideradas como um todo


integrado, d-se o nome de processo administrativo. Ele serve de base para
a literatura neoclssica da administrao, que busca explicar como as funes
administrativas so desenvolvidas pelas organizaes.

As funes do processo administrativo so:

1. Planejamento;
2. Organizao;
3. Direo;
4. Controle.

Essas quatro funes organizacionais so a base do estudo da


administrao para os neoclssicos, e representam as funes desempenhadas
pelos administradores nas organizaes.

Elas formam um ciclo contnuo de atividades que a funo


administrao desenvolve nas organizaes, atuando da seguinte forma:

Planejamento

00000000000

Organizao
Controle

Direo

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 9 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Chiavenato (2007) considera ainda que essas quatro funes esto


inter-relacionadas, constituindo algo maior do que o ciclo administrativo. Para
ele, todas as funes se relacionam uma com as outras. Esta uma viso mais
prtica da realidade das organizaes fazendo com que possamos pensar da
seguinte forma quanto ao relacionamento das funes administrativas entre si:

Planejamento

Controle Organizao

Direo

- Mas o que so cada uma dessas funes organizacionais?

- R.: As quatro funes administrativas so as seguintes:

Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a


serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
00000000000

obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir a execuo dos trabalhos que
foram planejados, para que os objetivos da organizao possam
ser atingidos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 10 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Controle: trata-se da funo administrativa na qual os


resultados obtidos pela organizao/direo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.

Vamos estudar com um pouco mais de detalhes sobre cada uma


dessas funes administrativas!

4.1. Planejamento.

Planejamento pode ser definido como um processo


desenvolvido para o alcance de uma situao futura desejada, de um
modo mais eficiente, eficaz e efetivo, com a melhor concentrao de
esforos e recursos pela empresa ou organizao.

Podemos pensar o planejamento como o processo que faz o


plano para que se possa sair da situao atual para a situao futura
desejada!

Deste modo, o planejamento importante para que se possa:


interferir no prprio futuro, determinando o caminho a ser seguido; prever e
articular os recursos a serem utilizados para atingir os objetivos; determinar a
00000000000

melhor forma de, coordenando suas foras e fraquezas, enfrentar as situaes


futuras que possam ser previstas.

Neste sentido, precisamos fazer um esforo para no confundir


planejamento com:

Previso: pois estas so o resultado de esforos para verificar


quais os eventos que podero ocorrer, com base no registro de
uma srie de probabilidades;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 11 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Projeo: que correspondem situao em que o futuro tende


a ser igual ao passado em sua estrutura bsica;
Predio: a situao futura que tende a ser diferente do
passado, mas sobre a qual no se pode exercer controle algum;
Resoluo de problemas: corresponde a aspectos imediatos
que procuram to somente a correo de certas
descontinuidades e desajustes entre a empresa e as foras
externas que lhe sejam potencialmente relevantes;
Plano: o documento formal que consolida as informaes
desenvolvidas do processo de planejamento, sendo o limite da
formalizao do planejamento, uma viso esttica, uma deciso
sobre os caminhos a tomar observando-se a relao
custos/benefcios.

O planejamento possui os seguintes princpios gerais:

a) Princpio da contribuio aos objetivos: o planejamento


deve ser visar ao objetivo mximo da organizao;
b) Princpio da precedncia do planejamento: ele sempre vem
antes das outras funes administrativas;
c) Princpio da maior influncia e abrangncia: ele pode
provocar uma srie de modificaes na organizao;
00000000000

d) Princpio das maiores eficincia, eficcia e efetividade: ele


procura maximizar os resultados e minimizar as dificuldades.

Para Ackoff existem ainda os seguintes princpios especficos


do planejamento:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 12 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e) Planejamento participativo: o seu principal resultado no o


plano final, mas o processo desenvolvido;
f) Planejamento coordenado: todos os aspectos envolvidos
devem atuar de maneira interdependente;
g) Planejamento integrado: os planejamentos dos vrios
escales das organizaes devem ser integrados;
h) Planejamento permanente: como o ambiente mutvel,
necessrio que o planejamento tambm seja permanentemente
realizado.

Para Benome (2007), os princpios do planejamento seriam outros: :

i) Inerncia: o planejamento uma funo indispensvel


organizao, sendo parte integrante de todos os setores de uma
organizao, estejam ou no ligados rea principal do
negcio.

j) Universalidade: o planejamento busca antecipar as variveis e


consequncias que influenciaro a organizao sob todos os
pontos de vista e levando em conta diferentes opinies para
evitar uma viso unilateral. So as consideraes acerca dos
cenrios e seus imprevistos, que devem ser ao menos
calculados.

00000000000

k) Unidade: apesar de ter mltiplas facetas, o planejamento deve


ser integrado em um conjunto coerente com base em critrios
que contemplem mais de uma rea ao mesmo tempo.

l) Previso: deve-se estabelecer prazos e cronogramas claros


para a execuo das tarefas, inclusive considerando correes
de rumo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 13 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

m) flexibilidade: o planejamento deve ser adaptvel s


diferentes situaes, pois assim fica mais fcil fazer os ajustes
de trajetria necessrios para o sucesso.

O que eu digo sobre tudo isso? Tem que ter todos em mente! Alm
disso, saiba que aspectos mais gerais como a flexibilidade, tpica do
planejamento, tambm podem ser consideradas como princpios!!!

So quatro as dimenses necessrias realizao do planejamento


(Baptista, 1981, apud Teixeira; Souza, 2003):

Racional: trata-se da racionalidade, criatividade e reflexo


necessrias para sua realizao.

Poltica: trata-se do poder de deciso envolvido em um


planejamento.

Tcnico-administrativa: trata-se do sistema de trabalho


estruturado atravs do planejamento, respondendo a perguntas
como que? quanto? quem? quando?

Valorativa: trata-se da avaliao de valor sobre os benefcios e


00000000000

prejuzos que aquilo que est sendo planejado pode trazer.

Tendo tudo isso em mente, possvel comearmos a desdobrar o


planejamento em trs tipos comumente cobrados em concursos: estratgico,
ttico e operacional. Ateno: o estratgico se desdobra em ttico e este se
desdobra no operacional!

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 14 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

O planejamento estratgico o processo administrativo que


proporciona sustentao mercadolgica para se estabelecer a melhor direo a
ser seguida pela empresa, visando ao melhor grau de interao com os fatores
externos - no controlveis - e atuando de forma inovadora e diferenciada. Ele
, normalmente, responsabilidade dos nveis mais altos da organizao (nvel
institucional). Assim, o planejamento estratgico:

projetado para o longo prazo;


Envolve a empresa como um todo;
definido pela cpula organizacional;
voltado para a eficcia;
voltado para o atendimento do cliente.

Ateno: para o seu concurso devemos relacionar planejamento


estratgico com as seguintes palavras-chave:

plano, projetos, longo prazo, objetivos, metas, nvel estratgico,


cpula, sistmico, integrado, organizao como um todo, misso,
viso, ambiente.

O planejamento ttico voltado para uma rea da organizao


00000000000

especfica, planejando a utilizao eficiente dos recursos disponveis para a


consolidao dos objetivos previamente fixados. conduzido pelos nveis
organizacionais intermedirios. Assim, o planejamento ttico:

projetado para o mdio prazo;


Envolve cada departamento ou unidade organizacional;
definido pelo nvel gerencial intermedirio;
voltado para a coordenao e integrao das atividades.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 15 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

O planejamento operacional, por sua vez, est mais ligado


formalizao de metodologias e procedimentos, gerando basicamente os
planos de ao ou planos operacionais. conduzido pelos nveis
organizacionais mais baixos. Em resumo, o planejamento operacional:

voltado para o curto prazo;


Envolve cada tarefa ou atividade isoladamente;
voltado para a eficincia.

4.2. Organizao.

A funo organizao aquela que busca organizar, estruturar e


integrar os recursos disponveis para que as aes a serem realizadas possam
atingir o sucesso.

Voc deve ter ateno para no confundir essa funo


administrativa com a palavra que representa o centro de estudos da
administrao: as organizaes. Estas ltimas so o resultado da articulao
de grupos de pessoas que interagem entre si para gerar objetivos especficos.
Neste sentido, o rgo pblico onde voc vai trabalhar um exemplo de
organizao!

A funo organizao, por sua vez, est relacionada estrutura de


00000000000

rgos de uma organizao, a diviso interna do trabalho, a alocao de


recursos, a determinao sobre as pessoas que devem realizar as tarefas, a
coordenao de esforos, etc., representando os meios para que se possa por
em prtica as outras funes administrativas: o planejamento, a direo e o
controle.

Chiavenato (2007) chama a ateno para o fato de que a funo


organizar abrange necessariamente quatro componentes:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 16 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1. Tarefas: o trabalho realizado em uma empresa


normalmente fragmentado por um processo de diviso
de trabalho que provoca a especializao de atividades
e de funes. As funes organizacionais so
subdivididas em tarefas.
2. Pessoas: cada pessoa designada para ocupar um
cargo, que uma parte especfica do trabalho global.
Essa designao deve considerar habilidades, aptides,
interesses, experincia e comportamento de cada
pessoa. Cada pessoa ocupante de um cargo na
organizao formal.
3. rgos: as tarefas e as pessoas so agrupadas em
rgos, como divises, departamentos ou unidades da
organizao. medida que envolvam caractersticas ou
objetivos similares, os rgos passam a ser dispostos
em nveis hierrquicos e em reas de atividades. Em
funo da ligao direta ou indireta com os objetivos
da empresa, passam a existir os rgos de linha e de
staff.
4. Relaes: os relacionamentos constituem o conceito
talvez mais importante da organizao. A preocupao
inicial focalizou as relaes entre os rgos
componentes da organizao e entre as pessoas com
00000000000

relao ao seu trabalho. Posteriormente, essa


preocupao estendeu-se a outros aspectos fora da
organizao, como relacionamentos com clientes (a
partir de sistemas de gesto como o CRM - Customer
Relationship Management), com fornecedores (a partir
de sistemas de gesto como o SCM - Supply Chain
Management).

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 17 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Quem estuda a funo organizacional deve estar atento tambm ao


fato de que esta funo tambm se desdobra nos trs nveis organizacionais:

Organizao no nvel global: trata-se da organizao que


envolve a empresa como um todo, tratando de realizar o
desenho organizacional. Esta organizao tratada pela cpula
organizacional no nvel institucional.
Organizao no nvel departamental: quando esta funo
organizacional tratada pela gerncia intermediria,
abrangendo cada departamento ou unidade da empresa. Trata-
se do desenho departamental ou departamentalizao.
Organizao no nvel das tarefas e operaes: o caso da
organizao que focaliza as tarefas do empreendimento, suas
atividades e operaes. aqui que se insere o desenho de
cargos ou tarefas, tratado no nvel mais baixo da organizao: o
operacional.

4.3. Direo.

A funo de dirigir est relacionada com a direo dos trabalhos


00000000000

executados, para que os objetivos da organizao possam ser atingidos. Esta


funo responsvel por acionar e dinamizar a empresa para que ela possa
funcionar adequadamente.

A direo se relaciona com as pessoas da empresa. Ela a funo


administrativa que trata do relacionamento entre os administradores e os seus
subordinados, por isso, possvel dizer que ela est centrada nas relaes
humanas.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 18 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Deve-se perceber que as pessoas so o principal recurso da


organizao, devendo ser dirigidas no exerccio de suas funes para a
consecuo dos objetivos organizacionais. Neste sentido, as pessoas utilizam
os demais recursos disponveis (financeiros, materiais, tecnolgicos, etc.) para
concretizarem suas aes.

Na funo de direo, so trs as principais atividades


desempenhadas pelo administrador:

1. Comunicao: os administradores precisam se comunicar com


os seus subordinados para indicar-lhes os caminhos a serem
seguidos e receberem feedback;
2. Motivao: no exerccio da funo de direo, os
administradores buscam utilizar-se da comunicao para
estimular a motivao dos subordinados;
3. Liderana: o exerccio da liderana tambm utiliza da
comunicao para influenciar o comportamento dos
subordinados para que eles desejem realizar as atividades
relevantes para a organizao.

O conceito de direo aplicvel a todas as pessoas que atuam


dentro dos limites organizacionais, em qualquer um de seus trs nveis:
00000000000

Presidente, Diretores, altos executivos: so as posies de


direo ocupada por pessoas no nvel institucional, que abrange
a organizao como um todo ou grandes reas da mesma.
Gerentes e pessoal intermedirio: trata-se das posies que
exercem a direo no nvel intermedirio da organizao,
abordando cada departamento ou unidade;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 19 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Supervisores e encarregados: so as posies de direo


que abrangem grupos de pessoas e tarefas no nvel operacional
da organizao.

4.4. Controle e avaliao.

O termo controle possui diferentes significados. Vejamos algumas:

Controle como automao: mantem o funcionamento do


sistema, verificando no conformidades de um processo para
que volte normalidade de maneira automtica.
Controle como restrio e coero: busca restringir ou coibir
desvios, sendo atribudo um valor social negativo aos desvios,
que passam a ser considerados erros.
Controle como funo administrativa: a funo do
processo administrativo que verifica o que foi planejado,
apontando para meios de correo de rumos.

Planejamento

Organizao
00000000000

Controle

Direo

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 20 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Em essncia, o controle busca verificar como as atividades realizadas


na organizao esto se comportando em relao ao que estava previsto no
planejamento. Deste modo, ele pressupe a existncia de um plano a ser
seguido e de atividades e resultados a serem controlados. Em outras palavras,
possvel dizer que o controle a atividade que realiza a correo de rumos
com base no planejamento, organizao e direo do processo administrativo.

Hoje em dia, o papel do controle na administrao diferente do que


se tinha h algumas dcadas. No passado, o foco da administrao como um
todo estava sobre o controle. Era necessrio realizar o controle da produo, o
controle dos funcionrios, etc o que fazia com que as outras funes
organizacionais fossem tidas como menos importantes. Com o aumento da
velocidade das mudanas caracterstico da era da informao - o controle
passou a dar mais espao s outras funes organizacionais, passando a ser
visto no como a atividade-fim da administrao, mas como um meio para que
os resultados organizacionais possam ser atingidos. Assim, o controle passou a
ser considerado como uma etapa to importante quanto as outras etapas do
processo administrativo.

Com isto em mente, devemos saber que todo mecanismo de controle


deve incluir alguns aspectos essenciais. Para Haynes e Massie (1969, apud
Chiavenato, 2007), deve-se destacar - no controle - a existncia de:

1. Objetivo: o controle requer um objetivo, um fim


00000000000

predeterminado, um plano, uma linha de atuao, um


padro, uma norma, uma regra decisria, um critrio
ou uma unidade de medida.
2. Medio: o controle requer um meio de medir a
atividade desenvolvida. O que no se pode medir no
se pode administrar.
3. Comparao: um procedimento para comparar tal
atividade com o critrio definido.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 21 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

4. Correo: algum mecanismo que corrija a atividade


em curso para permitir-lhe alcanar os resultados
desejados.

importante que se saiba que o controle normalmente exercido em


relao as atividades internas (recursos humanos, estoque, produo, etc.),
mas o acompanhamento objeto da funo de controle tambm pode se dar em
relao aos fatores externos, apesar deles no serem gerenciveis pela
organizao. Alm disso, diferentes fatores podem influenciar a maneira
atravs da qual a organizao estrutura os seus mecanismos de controle, tais
como: o seu tamanho; a centralizao/descentralizao de suas atividades; o
grau de definio, documentao e comunicao das polticas e
procedimentos; a terceirizao e outsourcing.

- E para que serve o controle?

Os controles podem servir para diferentes questes organizacionais,


podendo ser utilizados para (Hellriegel e Slocum Jr. apud Chiavenato, 2007):

1. Padronizar o desempenho: por meio de


inspees, superviso, procedimentos escritos ou
programas de produo.
2. Proteger os bens organizacionais: de
desperdcios, roubos e abusos, por meio de
00000000000

exigncia de registros escritos, procedimentos de


auditoria e diviso de responsabilidades.
3. Padronizar a qualidade de produtos e servios:
oferecidos pela empresa, por meio de treinamento
de pessoal, inspees, controle estatstico de
qualidade e sistemas de incentivo.
4. Limitar a quantidade de autoridade: que est
sendo exercida pelas vrias posies ou pelos nveis

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 22 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

organizacionais, por meio de descries de cargos,


diretrizes e polticas, regras e regulamentos e
sistemas de controle.
5. Medir e dirigir o desempenho das pessoas: por
meio de sistemas de avaliao do desempenho do
pessoal, superviso direta, vigilncia e registros,
incluindo informaes sobre produo por
empregado ou perdas por refugos por empregados,
etc.
6. Como meios preventivos para o alcance dos
objetivos organizacionais: pela articulao de
objetivos em um planejamento, pois os objetivos
ajudam a definir o escopo apropriado e a direo do
comportamento das pessoas para o alcance dos
resultados desejados.

De forma mais ampla, Chiavenato (2007) afirma que o controle busca


atender duas finalidades principais:

1. Correo de falhas ou erros existentes: o


controle serve para detectar falhas ou erros - seja
no planejamento ou na execuo - para apontar as
medidas corretivas adequadas para san-los.
2. Preveno de novas falhas e erros: ao corrigir as
00000000000

falhas ou erros existentes, o controle aponta os


meios necessrios para evit-los no futuro. uma
finalidade pedaggica no sentido de aprendizagem
contnua.

Buscando atingir tais finalidades e objetivos, diversos mecanismos de


controle podem ser estruturados pelo sistema de controle organizacional. A

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 23 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro tipos
diferentes:

Controles pr-ao: garantem que os insumos estejam


disponveis antes das aes serem executadas. Alguns
exemplos deste tipo de controle so os oramentos financeiros
e os cronogramas, uma vez que exigem o investimento de
tempo e trabalho para serem estabelecidos. Possui a vantagem
de facilitar o controle desde o inicio das tarefas, mas possui a
desvantagem de no propor solues reais para os problemas
enfrentados.
Controles de direo: so aqueles que buscam detectar os
desvios durante a execuo, de modo que eventuais correes
possam ser feitas a tempo. Possuem a vantagem principal de
possibilitar a correo de rumos, mas isso s poder ser
concretizado se as informaes necessrias puderem ser
coletadas de maneira precisa e em tempo oportuno.
Controles de sim/no (ou de triagem): so aqueles que
proporcionam um momento para verificar a aprovao de
determinado procedimento ou do atendimento de condies
especficas, antes que a execuo possa continuar. Garantem a
existncia de checkpoints para que as atividades sejam
controladas. Apesar 00000000000
disso, no possibilitam um controle
constante de direo.
Controle ps-ao: aquele que mede o resultado da ao
que j foi executada um feedback. No h mais tempo hbil
para a correo de rumos da atividade, o que constitui uma
grande desvantagem. Apesar disso, apresentam a vantagem de
possibilitar que as novas aes a serem realizadas no futuro
levem em considerao os erros anteriores para que no se
incorram em problemas idnticos aos j verificados no passado.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 24 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Note que estes tipo de controle podem ser agrupados ainda em trs
tipos: antes das operaes, durante as operaes e aps as operaes.

Alm disso, assim como as outras funes do processo administrativo,


o controle tambm pode ser desdobrado de acordo com os trs nveis
organizacionais, havendo os seguintes tipos de controle:

Controle estratgico: o controle que acontece no nvel


institucional, sendo genrico e sinttico, direcionado para o
longo prazo e orientado para o todo organizacional. Est
relacionado com o planejamento estratgico;
Controle ttico: acontece no nvel intermedirio da
organizao, sendo um pouco menos genrico e detalhado do
que o estratgico. Ele direcionado para o mdio prazo e
aborda a unidade da empresa ou cada conjunto de recursos.
Est relacionado com o planejamento ttico;
Controle operacional: mais detalhado e analtico, analisando
cada tarefa ou operao isoladamente, com foco no curso prazo
e sendo conduzido no nvel operacional da organizao. Est
relacionado ao planejamento operacional.

Outra importante tipologia sobre nveis de controle a de Perrow


00000000000

(1996, apud Cunha et al., 2001), que afirma existirem controles de primeira,
segunda e terceira ordem, conforme a seguir:

1. Controle de primeira ordem: superviso direta. Trata-se de


uma forma de controle mais simples, na qual a superviso
direta (chefes, donos, gerentes, etc.) controla as atividades dos
trabalhadores. mais comum em organizaes pequenas e
empresas familiares, pois quando a organizao cresce em
tamanho e complexidade este se torna invivel.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 25 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

2. Controle de segunda ordem: padronizao de processos.


Com o crescimento da organizao, fundamental que seus
processos sejam padronizados para que haja controle sobre sua
execuo. Este nvel de controle baseia-se em dois pilares:
tecnologia e burocracia. No que diz respeito tecnologia, a
coordenao de atividades feita pela organizao do trabalho
e tecnologia empregada, que podem permitir, por exemplo,
automao do processo. No que diz respeito burocracia, o
controle est ligado ao conjunto de regras racionais que esto
na base das relaes sociais da organizao. Neste sentido, a
burocracia pode agir de forma coercitiva, ou capacitadora, no
controle organizacional.
3. Controle de terceira ordem: controle por premissas e
cultura. Neste caso, a coordenao dos trabalhos obtida
atravs de um sistema de partilha de pressupostos, crenas e
valores que orientam o comportamento dos indivduos em nvel
mais profundo. Trata-se de um mecanismo de controle mais
implcito do que os demais.

Alm dos tipos de controle que servem para controlar o desempenho


organizacional, voc deve saber tambm que desde que se comeou a
00000000000

considerar a necessidade do controle na organizao, este tem sido orientado


exceo, conforme se verifica nos estudos de Taylor. Para ele, as tarefas da
organizao deveriam ser padronizadas (uma espcie de planejamento) e
executadas conforme o planejado. O controle consistiria em buscar a exceo
regra, ou seja, encontrar os casos nos quais as tarefas estivessem sendo
realizadas de maneira diferente do previsto inicialmente!

Assim, nos diferentes nveis de controle percebe-se a existncia de


uma sequncia de atividades para a realizao do controle. Essa sequncia

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 26 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

busca assegurar que o controle possa exercer sua tarefa central de,
encontrando a exceo regra, agir corretivamente. So quatro as fases do
controle nas organizaes:

1. Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para


comparao futura;
2. Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
3. Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
4. Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.

Discutindo sobre o que deve ser avaliado, medido e controlado nas


organizaes, Chiavenato (2005, apud Chiavenato 2007)) afirma que elas se
preocupam com os resultados, com o desempenho e com os fatores crticos de
sucesso. No que diz respeito medio do desempenho, o referido autor
afirma que os aspectos mais focalizados so (transcrevo aqui conforme dito
pelo autor, para que voc veja exatamente como a banca pode cobrar):

1. Lucratividade: est relacionada ao volume de


dinheiro gerado aps deduzidas as despesas. a
medida em que as receitas ultrapassam os custos.
As medidas de lucratividade mais usadas: vendas
liquidas (total de vendas em reais menos custos de
00000000000

produo dos bens/servios), ganhos por fatia de


estoque, retorno do investimento, e outras.
2. Competitividade: diz respeito ao sucesso de uma
empresa em relao aos seus concorrentes. As
medidas de competitividade mais usadas so:
percentagem da fatia de mercado e volume total de
vendas para um certo produto, como percentagem
do volume total de vendas de todos os produtores.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 27 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

3. Eficincia: significa o alcance de resultados com o


mnimo uso de recursos. a porcentagem dos
recursos realmente utilizados sobre os recursos que
foram planejados para serem utilizados

(...)

A eficincia analisa o lado da entrada do sistema e


mede o desempenho do gerenciamento do sistema.
Todas as entradas do sistema podem ser
submetidas avaliao de eficincia: mo-de-obra,
pessoal administrativo, equipamento (ou utilizao),
material, informaes etc.

As medidas de eficincia mais usadas so: recursos


aplicados por unidade de sada; tempo de
processamento por unidade produzidas, nmero
mdio de clientes servidos ou unidades produzidas
por empregado; tempo mdio de manuteno das
mquinas e equipamentos.

4. Eficcia: a porcentagem da sada real sobre a


sada esperada. relativa aos meios e coisas certas
para atender s necessidades do cliente
00000000000

(...)

A eficcia analisa o lado da sada do sistema e trata


da implementao dos objetivos: fazer o que se
planejou. As medidas de eficcia devem refletir se
os resultados desejados esto sendo atingidos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 28 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

As medidas de eficcia mais usadas so: nmero de


clientes que retornam; satisfao do cliente;
atendimento s necessidades da sociedade.

5. Qualidade: refere-se adequao em relao s


especificaes ou requisitos ou superao dos
mesmos. As medidas mais usadas so:
percentagem de produtos que atendem aos critrios
de qualidade; nmero de reclamaes de clientes;
nmero de produtos rejeitados; satisfao do
cliente.
6. Inovao: o grau em que se produz novas ideias
ou se adaptam velhas ideias para criar resultados
lucrativos. As medidas: nmero de patentes obtidas
para os novos produtos; nmero de novos
produtos/servios desenvolvidos, nmero de
sugestes de empregados implementadas; volume
de dinheiro economizado por melhorias continuar
nos processos de trabalho.
7. Produtividade: a relao entre as sadas e as
entradas do sistema.

(...)
00000000000

As medidas de produtividade podem ser aplicadas


para cada entrada ou combinao de entradas,
vendas, custos etc. Utilizam razes simples, como
toneladas por homem-hora (esperadas e reais),
produo por operrio-dia.

8. Qualidade de vida no trabalho: tem relao com


os aspectos do ambiente fsico e psicolgico do

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 29 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

trabalho que so importantes para os funcionrios.


As medidas mais usadas so: satisfao dos
empregados; ndice de rotatividade e de
absentesmo dos funcionrios; ndice de acidentes
no trabalho.

Apresento ainda o conceito de efetividade, que o grau do impacto


gerado pelos produtos e servios da organizao sobre o seu ambiente, sendo
mais ligado Misso da organizao e de mais difcil mensurao.

Todos esses fatores so importantes para que a organizao estruture


o seu sistema de medio de desempenho, mas voc no deve apenas decor-
los. Vale a pena entend-los de verdade, pois a sua banca pode cobrar de uma
forma diferente... O objetivo que voc saiba resolver a questo at se a
banca pedir o assunto conforme mencionado por um autor muito especfico!

Assim, busque entender o assunto que acabamos de estudar, para


que possa aplicar o conhecimento na questo de prova!

- isso ai pessoal! Com isso encerramos a teoria da nossa aula


de hoje, que continua por meio de questes comentadas.

Forte abrao e bons estudos!00000000000

Prof. Carlos Xavier

www.facebook.com/professorcarlosxavier

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 30 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

5. Questes comentadas.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afirmativas est correta.
e) Todas as afirmativas esto corretas.
Comentrio:
Vamos olhar cada um dos itens em separado:
I - Errado. O contedo do planejamento estratgico amplo e geral,
abordando a organizao como um todo e no cada unidade/rea
organizacional.
II - Certo. Realizar o planejamento proporciona uma reflexo prvia
sobre o futuro desejado e sobre os caminhos para alcan-lo.
III - Certa. Redao confusa e interpretativa. Se houvesse uma opo
para apenas o Item II correto essa questo seria bastante contestada. Como
no havia, possvel interpretar que esse item quis dizer simplesmente que o
00000000000

planejamento estratgico acontece a partir de trs coisas consideradas em


conjunto: a viso de futuro, o ambiente interno e o ambiente externo - o que
pode ser interpretado como correto sem maiores problemas.
Assim, II e III esto corretas.
GABARITO: B

2. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 31 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est


adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.
e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas
que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.
Comentrio:
Vejamos cada uma das alternativas sobre controle:
a) Certo. De fato, descries de cargos, diretrizes, polticas, regras,
regulamentos e sistemas de controle buscam a limitao da quantidade de
autoridade.
b) Errado. O controle est em todos os nveis sim: estratgico, ttico
e operacional.
c) Errado. Alternativa mais interpretativa. A avaliao de desempenho
usa medidas e padres que so necessrias, mesmo que se tenha dados sobre
o passado!
d) Errado. O controle pressupe a ao corretiva, por isso o
treinamento de pessoal poder estar envolvido!
e) Errado. Eficincia est ligada ao melhor uso dos recursos, e no
aos resultados atingidos (que seria o caso da eficcia).
GABARITO: A.

3. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)


Planejamento uma ferramenta importante na conduo
00000000000

das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo


correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 32 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e) Planejamento operacional define atividades e recursos que


possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.
Comentrio:
Questo interessante. Vejamos os erros e acertos em cada
alternativa:
A) Errado. O plano que estabelece esses pontos o estratgico.
B) Errado. O planejamento estratgico contempla a organizao como
um todo. No detalhado, mas com base nele que so feitos os planos ttico
e operacional.
C) Errado. O planejamento ttico abrange reas da organizao. O
planejamento que abrange a organizao como um todo e sua relao com o
ambiente o estratgico.
D) Errado. O correto para essa afirmao seria o plano ttico, e no o
operacional.
E) Certo. com base na aplicao do plano operacional que os
objetivos acima (ttico e estratgico) podero ser conquistados, j que o plano
estratgico desdobrado em ttico, e o ttico em operacional.
GABARITO: E.

4. (ESAF/MF/Analista Tcnico Administrativo/2013) Sobre


planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
Comentrio:
Questo mal feita, pois toma definies como exemplificaes.
00000000000

Merecia ser anulada. Vejamos, sobre planejamento estratgico:


( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
Certo. Sem dvidas o planejamento estratgico , em sua essncia,
sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
Considerado certo. No h dvidas que ele embasado nos
problemas e desafios da organizao, mas tambm considera essencialmente
suas oportunidades. Assim, no mencionar as oportunidades da organizao
como parte do planejamento estratgico poderia ser questionado...
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 33 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Considerado certo. Na verdade, est correto em partes. O problema


que ele diz que o planejamento a determinao dos objetivos, quando ele
muito mais do que isso. Se dissesse que envolve a determinao dos objetivos,
certamente teria uma redao mais clara.
Esta questo merecia ter sido anulada.
GABARITO: D.

5. (ESAF/DNIT/Analista Administrativo - rea


Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.
b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo
prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c
Comentrio:
Questo que traz as funes do processo administrativo de maneira
mais interpretativa. Recomendo procurar primeiro as funes mais simples.
00000000000

Vamos procurar o planejamento:


1 - b: planejamento examinar o futuro e ter um plano de ao. A
questo fala de longo e mdio prazo, mas o planejamento tambm pode ser de
curto prazo, no tem nenhum problema quanto a isso!
2 - d: organizao a funo de estruturao dos recursos para o
bom funcionamento da organizao. o que est no item d, em outras
palavras.
3 - a: direo a conduo dos trabalhos do dia-a-dia, que est
relativamente bem apresentada no item a.
4 - c: garantir que tudo funcione como planejado a funo do
controle.
GABARITO: E.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 34 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

6. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.
Comentrio:
O planejamento estratgico o realizado no nvel institucional da
empresa. Posteriormente ele desdobrado em ttico -para a alocao de
recursos em reas. O ttico, por sua vez, desdobrado em operacional.
Tendo isso em mente, fica claro que a alternativa certa a letra B,
que afirma que o planejamento ttico faz alocao de recursos.
GABARITO: B.

7. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) O processo de


vericao que certica se todas as coisas ocorrem em
conformidade com o plano adotado, as instrues
transmitidas e os princpios estabelecidos denomina-se:
a) planejamento.
b) organizao.
c) controle.
d) direo.
e) comunicao.
Comentrio:
A descrio trazida pela questo est de acordo com a fase de
00000000000

controle do processo administrativo.


Em outras palavras, o processo de controle trata de verificar se a
execuo est sendo realizada de acordo com o que foi planejado pela
organizao, para que seja possvel a retroao de informaes para uma nova
fase de planejamento organizacional.
Neste mesmo sentido, uma questo de concurso j pediu que o
candidato relacionasse com qual fase do processo administrativo o
planejamento est mais intimamente relacionado. A resposta era: controle!
Justamente por conta do feedback informacional que este proporciona ao
planejamento.
Relembrando, o processo administrativo composto de 4 partes:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 35 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00


Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos
trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
GABARITO: C.

8. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Na Coluna I esto


identicados quatro mtodos de controle e na Coluna II
tm-se as respectivas denies de tais mtodos.
Correlacione corretamente as colunas e, ao nal, assinale
a opo que expressa a sequncia correta da Coluna II.

00000000000

a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 1, 4, 3, 2
d) 3, 2, 4, 1
e) 1, 3, 2, 4
Comentrio:
A maior parte dos mtodos de controle pode ser agrupada em quatro
nveis:
Controle pr-ao: garantem que os insumos estejam
disponveis antes das aes serem executadas.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 36 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00


Controle de direo: aquele que busca detectar os desvios
durante a execuo, de modo que eventuais correes possam
ser feitas a tempo.
Controle de sim/no (ou de triagem): aquele que
proporciona um momento para verificar a aprovao de
determinado procedimento ou do atendimento de condies
especficas, antes que a execuo possa continuar.
Controle ps-ao: aquele que mede o resultado da ao
que j foi executada.
Aplicando-se os conceitos questo em anlise, percebe-se que a
sequncia correta seria 4, 2, 1, 3.
GABARITO: A

9. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Assinale a nica


opo que no pode ser considerada como fase do
processo de controle.
a) Anlise do cenrio.
b) Estabelecimento de padres.
c) Observao do desempenho.
d) Comparao do desempenho aferido com o padro
estabelecido.
e) Ao corretiva.
Comentrio:
O processo de controle a funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo dos trabalhos so observados e
analisados em funo daquilo que havia sido planejado. Tipicamente, os
resultados dos processos de controle servem para realimentar o processo de
planejamento e tambm para aes corretivas.
A nica alternativa que no se relaciona com isso a anlise de
cenrios, que acontece nos processos de planejamento.
Quanto s outras alternativas, vamos analisar o seu contedo:
O estabelecimento de padres importantssimo para o controle, pois
so os padres que vo servir de base para a avaliao do desempenho, tpica
do controle. 00000000000

A observao do desempenho parte integrante do controle. com


base nos padres estabelecidos e no desempenho observado que se realiza a
comparao do desempenho aferido com o padro estabelecido.
Por fim, pode ou no haver ao corretiva, mas no h dvida de que
ela uma consequncia direta do processo de controle e que ocorre antes de
um novo processo de planejamento.
GABARITO: A.

10. (ESAF/CGU/AFC/2006) O processo administrativo


compe-se de quatro funes bsicas. Indique a opo
correta.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 37 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) A funo organizao refere-se ao sistema de denio de


objetivos, alocao de recursos e os meios para alcan-los. A
de direo ao agrupamento das atividades em rgos e cargos,
denindo nveis de autoridade e responsabilidade.
b) A funo planejamento possibilita o monitoramento do
desempenho organizacional e a tomada de aes corretivas. A
de organizao a diviso do trabalho e designao de processos
e atividades.
c) A funo controle permite a execuo de atividades e
alocao de recursos para atingir os objetivos. A de direo o
exerccio da liderana e coordenao de esforos.
d) A funo planejamento possibilita a denio da misso
organizacional e a programao de atividades. A de direo a
orientao da mo-de-obra e a coordenao de esforos.
e) A funo controle permite desenhar o trabalho a ser
executado e coordenar atividades. A de organizao o exerccio
da comunicao, liderana e motivao.
Comentrio:
As quatro funes administrativas so:
Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-se da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos
trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
A simples aplicao desse conhecimento leva nica alternativa
correta nesta questo, a alternativa D.
Adicionalmente, vamos encontrar os erros em cada uma das
00000000000

alternativas:
A alternativa A diz que a funo organizao define objetivos,
quando na verdade quem define objetivos o planejamento. Alm disso, a
funo direo no agrupa atividades, a funo que faz isso a
organizao.
A alternativa B afirma que o planejamento faz monitoramento. Est
errado. Quem monitora o controle.
A alternativa C considera que a funo controle aloca recursos.
Errado. A funo que faz isso a organizao.
A alternativa E diz que o controle permite desenhar o trabalho.
Errado. Quem faz isso a organizao.
GABARITO: D.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 38 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

11. (ESAF/CGU/AFC/2006) Indique se as frases a seguir


so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.
Escolha a opo correta.
a) F, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, V
e) V, V, F, F
Comentrio:
Vamos analisar cada um dos itens da questo.
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.
Falso. Sabemos que, de fato, o controle uma das fases do processo
administrativo. Apesar disso, o seu foco est na obteno de informaes
sobre o andamento do prprio processo administrativo, e no sobre o
ambiente. A fase do processo administrativo que analisa o ambiente o
planejamento.
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao. 00000000000

Verdadeiro. O processo de controle aquele que verifica o


andamento daquilo que est sendo executado na organizao para poder
realizar aes corretivas, conforme explicitado pelos elementos do item em
anlise.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
Falso. O controle pode ser exercido em diferentes momentos: antes,
durante e depois da execuo das aes.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 39 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Verdadeiro. Existem diferentes meios de obter informaes para o


controle, e todos aqueles mencionados na questo esto entre eles.
GABARITO: A.

12. (ESAF/CGU/AFC/2004) Indique a opo que expressa


corretamente conceitos bsicos de administrao.
a) Entende-se por organizao o conjunto de processos
administrativos que propiciam o alcance de um ou mais
objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar
mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos,
de modo a tornar a organizao mais eficaz.
b) Entende-se por administrao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
c) Entende-se por administrao um conjunto de funes que
exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns,
cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que
produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a
organizao mais eficaz.
d) Entende-se por organizao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
e) Entende-se por organizao o conjunto de papis e funes
que analisam o contexto interno e externo da organizao na
busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo
administrao encontrar mtodos de trabalho que produzam
mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao
mais eficaz.
Comentrio:
A questo confunde um pouco, pois o comando da questo fala em
00000000000

conceitos bsicos de administrao. Entretanto, no pede que se busque uma


definio de administrao, mas apenas a alternativa certa, considerando o
que se sabe sobre administrao bsica.
Assim, voc precisaria saber que, enquanto a administrao um
conjunto de funes exercidas pelos indivduos nas organizaes, as
organizaes so um conjunto de pessoas em busca de objetivos comuns.
Alm disso, era necessrio saber o conceito ligado a fazer mais com menos o
conceito de eficincia, e no eficcia.
Com isso em mente, voc chegaria alternativa D como resposta
questo.
Vou explicar como voc deveria resolver essa questo, sem perder
um tempo enorme e precioso procurando defeitos em cada alternativa:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 40 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

1) Desconsidere todas as alternativas que falam que


administrao um conjunto de pessoas. Alternativa B
eliminada.
2) Desconsidere todas as alternativas que dizem que
organizao um conjunto de funes ou de processos
administrativos. Alternativas A e E eliminadas.
3) Desconsidere a alternativa que fala que fazer mais com
menos torna a organizao mais eficaz. Alternativa C
eliminada.
4) Sobrou a alternativa D, que a resposta!
GABARITO: D.

13. (ESAF/CGU/AFC/2004) Assinale a opo que indica


corretamente as principais funes do processo
administrativo.
a) Planejamento, organizao, direo e controle.
b) Planejamento, verificao, execuo e ao.
c) Comunicao, ao, correo e fiscalizao.
d) Execuo, organizao, direo e verificao.
e) Fiscalizao, comunicao, correo e controle.
Comentrio:
As principais funes do processo administrativo so:
Planejamento: a funo atravs da qual as atividades a
serem realizadas so desenhadas e os resultados a serem
obtidos so fixados;
Organizao: trata-de da funo de organizar os recursos
disponveis para que tudo aquilo que foi planejado possa ser
executado.
Direo: a funo de dirigir e coordenar a execuo dos
trabalhos que foram planejados, para que os objetivos da
organizao possam ser atingidos.
Controle: trata-se da funo administrativa na qual os
resultados obtidos pela direo/execuo so analisados em
funo daquilo que havia sido planejado.
00000000000

Com isso, percebe-se que a alternativa correta a alternativa A.


Cuidado para no confundir com o ciclo PDCA de melhoria contnua!
O Ciclo PDCA consiste em uma sequencia de quatro funes bsicas
que devem ser repetidas continuamente:
1. Planejar (Plan)
2. Executar (Do)
3. Checar / Verificar os resultados (Check)
4. Agir / atuar corretivamente (Act ou Action ou Adjust)
GABARITO: A.

14. (ESAF/CGU/AFC/2004) processo de planejamento


uma aplicao do processo decisrio e constitui uma

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 41 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

ferramenta utilizada pela organizao e pelas pessoas


para administrar sua relao com o futuro. Identifique a
opo que expressa corretamente uma atitude proativa
da organizao.
a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar
o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como
estabelecer meios de controle de eventos e recursos.
c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite definir objetivos, meios de
execuo, polticas, procedimentos e meios de controle. Isso
significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si.
d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e
externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e
especficos, bem como estabelecer meios de controle de
eventos e recursos.
e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
00000000000

que ela necessita interferir no mercado de clientes e


fornecedores, estabelecer planos estratgicos e operacionais de
longo prazo, bem como investir em processos informatizados.
Comentrio:
Questo super longa. Nunca canso de dizer: em uma prova, deixe
esse tipo de questo para fazer por ltimo.
A questo pede que se identifique a alternativa correta quanto
atitude proativa o que no engloba nenhuma teoria propriamente dita!
Ter uma atitude proativa significa estar frente dos acontecimentos,
buscando que o futuro seja construdo conforme se deseja, e no apenas
agindo em reao aos estmulos do ambiente. A nica alternativa que
congrega isso, em outras palavras, a alternativa A, onde a organizao

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 42 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

controla o futuro por meio da ao proativa! Entenda a diferena: o foco est


no futuro, e no nos controles!
Vamos encontrar os erros nas outras alternativas:
A alternativa B fala que ser proativo analisar sries histricas. Est
errado. "Sries histricas" olhar para trs, reagir ao que j aconteceu.
A alternativa C pode ter confundido alguns. Mas ter atitude proativa
no significa ter os meios de controle (dos procedimentos, polticas, meios de
execuo, e objetivos). Isso porque controlar olhar para trs para tentar
reagir ao que aconteceu!
A alternativa D incorre no mesmo erro da alternativa C.
A alternativa E est errada. No podemos afirmar que seja possvel
interferir em elementos externos. Alm disso, no podemos falar em planos
operacionais de longo prazo. Mais: a organizao precisa investir
necessariamente em processos informatizados.
GABARITO: A.

15. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)


So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.
Comentrio:
Questo tranquila sobre processo administrativo. Aqui, bastava ao
candidato lembrar as quatro funes do processo administrativo:
planejamento, organizao, direo e controle.
Com isso em mente, a resposta fica clara na alternativa A.
GABARITO: A

16. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
00000000000

que se relaciona diretamente com a maneira como os


objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao.
c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 43 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Essa questo no foi to bem elaborada. Ela pergunta sobre a funo


do processo administrativo que se relaciona com a maneira como os objetivos
so alcanados.
Pensando rpido, poderamos lembrar da funo de planejamento
(que define objetivos e os caminhos - maneiras - a serem utilizados para
alcan-los) ou da funo de direo (ligada conduo dos trabalhos dos
funcionrios). Se acabasse a, a questo seria dbia.
Apesar disso, ela continua esclarecendo: "ou seja, a conduo das
atividades dos colaboradores"... Com isso no resta dvida de que se trata da
funo de direo.
GABARITO: D.

17. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm
todos devem estar alinhados com os objetivos
estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II 00000000000

c) I e II
d) I e III
e) II e III
Comentrio:
Vamos analisar cada item em separado:
I - est correto. O planejamento estratgico realmente olha o longo
prazo da organizao de forma sistmica, sendo o mais amplo e profundo de
todos.
II - Errado. O planejamento operacional tem horizonte de curto
prazo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 44 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

III - Errado. O planejamento ttico olha para o mdio prazo, vendo


cada departamento ou rea da organizao, e no voltado para processos
especficos no curto prazo.
Assim, apenas o item I est correto.
GABARITO: A.

18. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.
Comentrio:
As funes do processo administrativo so: planejamento,
organizao, direo e controle. Assim, j sabemos de cara que as alternativas
D e E no podem estar corretas.
Mas isso no seria necessrio, pois a questo trata diretamente da
funo do processo administrativo que faz a verificao do que planejado
com o que realmente executado na organizao. Trata-se da funo do
controle!
A questo traz ainda alguns comentrios adicionais (bl bl bl), na
tentativa de lhe confundir. Ainda assim, tudo que ela fala associvel ao
controle. Ela fala em restrio e regulagem das coisas para que sejam
completadas da forma prevista - o que tambm est ligado ao controle!
GABARITO: A.

19. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
00000000000

a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.
Comentrio:
Organizaes so conjuntos de pessoas que se renem para
concretizar objetivos em comum. O nico exemplo na questo que no uma
organizao uma pessoa fsica - que uma pessoa isolada buscando seus
prprios objetivos!
GABARITO: B

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 45 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

20. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio


Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".
b) o planejamento estratgico o desdobramento do
planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.
Comentrio:
Vamos ver cada uma das alternativas:
A) Certa! O planejamento operacional o ltimo desdobramento dos
trs nveis de planejamento, sendo o mais especfico para a tarefa, indicando
exatamente quais as tarefas (o que fazer) e quais os procedimentos (como
fazer).
B) Errada. o contrrio, o ttico que desdobramento do
estratgico.
C) Errada. As estratgias vm do plano estratgico.
D) Errada. O planejamento de um setor, como os mencionados,
normalmente ttico, e no estratgico. Se for em termos das tarefas e
procedimentos, poderamos at dizer que se aproxima do operacional.
E) Errada. Todo o planejamento da organizao integrado nos
diferentes nveis. No h planejamento independente.
GABARITO: A.

21. (FCC/TRT3/Analista Judicirio


Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que
consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
00000000000

assegurar que os objetivos organizacionais e os planos


estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.
Comentrio:
A funo ligada ao acompanhamento do desempenho e tomada de
aes corretivas o controle!
GABARITO: C

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 46 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

22. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)


O processo administrativo composto por quatro
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas.
c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens, pensando em buscar informaes sobre
o controle:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
Certo. uma das formas de ver a coisa. possvel considerar que a
definio de objetivos e padres faz parte do controle sim, mas a banca
tambm poderia considerar que esta atividade faz parte do planejamento. Das
duas formas estaria correto!
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
Certo. O controle a funo de verificao e retroao para que o
processo ande de acordo com o esperado.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Errado. De forma geral, a funo que define os meios para possibilitar
a realizao de objetivos o planejamento.
Assim, I e II esto corretas.
GABARITO: B.
00000000000

23. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de


tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.
c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da
organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 47 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Questo bastante interpretativa. Voc tinha que procurar a alternativa


mais genrica sobre o que deve estar includo em um plano, resultado do
processo de planejamento.
Neste sentido, a alternativa mais geral e associada ao plano a letra
A.
GABARITO: A.

24. (FCC/MPE-AP/Tcnico Ministerial/2012) O


planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos pr-determinados. H trs principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente onde ele atua ou ainda problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico
Comentrio:
O planejamento que acontece no nvel mais elevado, com viso de
longo prazo e incerteza o estratgico!
GABARITO: C

25. (FCC/MPE-AP/Tcnico Ministerial Auxiliar


Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio. 00000000000

b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.
Comentrio:
O controle que observa a situao passada o controle de resultado,
ou controle ps-ao, que um feedback.
GABARITO: D

26. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo


de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-
los e hierarquizado a partir das perspectivas:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 48 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) marketing, tecnologia, produo e mercado.


b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.
Comentrio:
Questo que fala da hierarquizao dos nveis de planejamento, que
so o estratgico, ttico e operacional.
Apesar disso, ela foi redigida de modo a confundir as pessoas que j
estudaram o BSC, que fala nas perspectivas financeira, cliente, processos
internos e aprendizado e crescimento... cuidado!!!!
GABARITO: D.

27. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que


algo acontea do modo como foi planejado a definio
de
a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.
Comentrio:
Questo esquisita. Logo que vi, fui procurar a funo direo que a
banca no colocou, justamente para evitar ter que seguir rumo anulao.
Agora fica a pergunta: qual das outras funes tambm est ligada a
garantir que as coisas aconteam conforme o planejado? O controle e ao
corretiva.
GABARITO: D.

28. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)


Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
00000000000

permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 49 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Questo fortemente interpretativa sobre o desdobramento do


planejamento estratgico em ttico. Vejamos as alternativas:
A) Certo. No planejamento estratgico h muita incerteza que tende
a ser reduzida nos nveis abaixo, que comeam a lidar com elementos mais
objetivos.
B) Errado. Elevados graus de incerteza so caractersticas do
planejamento estratgico.
C) Errado. O nvel apropriado para se falar em grande detalhamento
de programaes o operacional.
D) Errado. No faz sentido nenhum falar em desafiar...
E) Errado. A lgica no de sistemas fechados em nenhum nvel do
planejamento.
GABARITO: A.

29. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrao/2009)


Em uma organizao, o planejamento
a) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um
prazo longo de tempo e aborda cada unidade da empresa ou
cada conjunto de recursos separadamente.
b) estratgico realizado nas funes mais elevadas da
empresa (diretoria), tem um maior alcance de tempo e as
decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
c) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades
ambientais com a capacidade empresarial a patamar de
equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
d) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro
de cada setor da empresa. Normalmente demanda curto
alcance de tempo.
e) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e
interpreta as decises da direo e as transforma em planos
concretos dentro dos departamentos da empresa. Geralmente
tem um mdio alcance de tempo.
Comentrio: 00000000000

Analisemos as questes sob o ponto de vista dos diferentes nveis de


planejamento:
A) Errado. O planejamento operacional tem curto prazo.
B) Certo!
C) Errado. O planejamento que faz a combinao das oportunidades
do ambiente com a capacidade da organizao o estratgico.
D) Errado. O planejamento de curto prazo o operacional, e no o
ttico.
E) Errado. O planejamento operacional no conduzido pelos
gerentes. Esse seria o planejamento ttico.
GABARITO: B.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 50 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

30. (FCC/TRT5/Analista Judicirio - rea


Administrativa/2013) Considere:
I. o planejamento de curto prazo e refere-se geralmente
operao especfica.
II. Trata de objetivos globais e definidos no longo prazo.
III. Traz, geralmente, objetivos divisionais ou departamentais
relacionados com as reas da organizao.
Referem-se respectivamente aos planejamentos Ttico e
Estratgico, o que consta em
a) III e I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III e II.
Comentrio:
Vamos ver cada um dos itens:
I - planejamento operacional;
II - Planejamento estratgico;
III - planejamento ttico.
Assim, ttico e estratgico esto respectivamente em II e II.
GABARITO: E.

31. (FCC/TRT24/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2011) O nvel de planejamento que tem
como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o
a) setorial.
b) operacional.
c) estratgico.
d) departamental.
e) ttico.
Comentrio:
O planejamento que cuida de uma rea especfica o planejamento
ttico, pessoal! 00000000000

GABARITO: E.

32. (FCC/Banco do Brasil/Escriturrio/2013-1) At que o


cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de compra e venda.
Por isso, as empresas tm investido em Administrao de
Vendas, tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever ser feito; a
coordenao daquilo que est sendo feito; e o controle
daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do
planejamento:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 51 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

(A) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de


vendas.
(B) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma
correta.
(C) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita
a um cliente so satisfatrias.
(D) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a
clientes.
(E) prever as vendas para o prximo perodo.
Comentrio:
Como sabemos, planejamento a funo que estabelece premissas
sobre o futuro, tentando influenciar no futuro que ir acontecer. Uma pequena
parte disso a tentativa de prever o que vai acontecer, para que se possam
estabelecer as bases para o planejamento.
Assim, apenas da previso no ser o prprio planejamento,
certamente podemos considerar que ela faz parte dele!
GABARITO: E.

33. (FCC/TRT 8 Regio (PA e AP)/ Analista Judicirio -


rea Administrativa / 2010) O processo administrativo
possui quatro funes bsicas planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle
um processo cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo
para aplicao de boas prticas e acompanhamento.
b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo;
avaliao e aes de melhoria.
c) acompanhamento da execuo; identificao de
inconformidades; definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao
do desempenho; comparao do desempenho com o padro e
ao corretiva. 00000000000

Comentrio:
Pessoal, o controle aquela fase na qual a realidade verificada em
relao a um padro de desempenho para que aes corretivas possam ser
tomadas. Assim, como lhes disse durante a aula, uma viso sobre as etapas do
controle afirma que ele passa pelas seguintes etapas:
Estabelecimento de padres de desempenho e critrios para
comparao futura;
Avaliao dos resultados e desempenhos alcanados pela
organizao;
Comparao entre o desempenho/resultado alcanado e o
desempenho/resultado fixado inicialmente;
Estabelecimento de aes corretivas para corrigir os rumos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 52 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Com isto em mente, no resta dvida de que a questo est tratando


especificamente das etapas previstas na alternativa E.
GABARITO: E.

34. (FUNIVERSA/PC-DF/Agente de Polcia/2009) Em regra


geral, a organizao que adota uma postura estratgica
de vanguarda no seu planejamento estratgico deve
estar
a) orientada para o cliente externo, voltada para o futuro
somente.
b) orientada para a administrao interna dos rgos, voltada
para o presente; considera, nos processos de mudana, sua
experincia passada; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico
quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados
conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o
desenvolvimento de novas potencialidades; assume
responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
c) orientada para o cliente, voltada para o futuro; considera,
nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza,
em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo;
realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a
finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais
"diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est
em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de
novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e
adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia.
d) voltada para o futuro; desconsidera, nos processos de
mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu
benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo.
e) orientada para o cliente, voltada para o futuro; no
considera, nos processos de mudana, sua experincia
passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas
00000000000

no ambiente externo; no realiza alianas estratgicas com


outras organizaes para no expor seus "diferenciais
competitivos"; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
Comentrio:
A viso estratgica aquela orientada para o cliente, para o futuro,
atuando de forma responsvel com seus stakeholders, etc.
Com base nisto, possvel dizer que a nica alternativa correta a C.
GABARITO: C.

35. (CEPERJ/SEPLAG-RJ/Analista Executivo Perfil


I/2012) Em relao aos componentes de um sistema de

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 53 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

controle, a informao sobre o desempenho real


comparada com:
A) as atividades ou operaes
B) os sistemas ou processos
C) os objetivos ou padres
D) o planejamento ou plano
E) as estratgias ou tticas
Comentrio:
O controle se d com base no planejamento dos objetivos ou padres
de desempenho a serem atingidos, o que est de acordo com a alternativa C.
GABARITO: C.

36. (FUNRIO/Eletrobras-Furnas/Administrador/2009) As
Funes Administrativas so:
a) Administrao / Planejamento / Organizao / Controle.
b) Planejamento / Gesto de Recursos Humanos /
Administrao / Organizao.
c) Administrao / Controle / Execuo / Gerenciamento.
d) Administrao / Organizao / Gesto de Recursos Humanos
/ Controle.
e) Planejamento / Organizao / Liderana / Controle.
Comentrio:
As funes administrativas tpicas so: planejamento, organizao,
direo e controle. Como no h alternativa que diga exatamente isso, voc
teria que explorar as possibilidades.
Com isto em mente e sabendo-se que a funo direo est
associada ao uso da comunicao para liderar e motivar as pessoas, vemos
que a alternativa E aquela que pode ser considerada menos errada entre as
alternativas.
GABARITO considerado: E

37. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
00000000000

avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o


oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.
Comentrio:

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 54 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

A funo relativa a avaliao do desempenho o controle, enquanto a


funo ligada ao estabelecimento de um oramento (exemplo de plano
financeiro) o planejamento.
GABARITO: D.

38. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo
era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.
Comentrio:
As funes de planejamento esto ligadas s decises sobre o futuro
desejado e sobre os caminhos para se chegar l. Com isto em mente,
percebemos que, de forma mais objetiva, a nica relao que se pode fazer
com planejamento est na alternativa D.
Ainda assim, a alternativa C pode ter gerado alguma confuso.
Lembre-se: a tomada de deciso sobre os recursos pode ser considerada parte
do planejamento, mas a efetiva estruturao parte do processo de
organizao.
GABARITO: D.

39. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.
a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.
b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.
Comentrio: 00000000000

Questo bem objetiva, que pede apenas que voc se lembre das
quatro funes do processo administrativo: planejamento, organizao,
direo e controle.
GABARITO: C.

40. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 55 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) implementao de poltica de participao nos lucros;


d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.
Comentrio:
As atividades de organizao so aquelas relativas distribuio e
alocao dos recursos. Nessa questo especfica, a nica atividade deste tipo
est na alternativa D - de forma bastante explcita, por sinal!
GABARITO: D.

41. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.
Comentrio:
De forma geral, quando a banca falar em estrutura organizacional
estar falando da funo "organizao", como nessa questo.
GABARITO: B.

42. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um
srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
00000000000

atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo


pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;
b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 56 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

Comentrio:
Questo escorregadia. Nela, o candidato poderia interpretar o mais
bvio, como queria a banca, que elementos relacionados estrutura
organizacional fazem parte da funo organizao.
Apesar disso, ao no explicitar as tarefas aos funcionrios, o gerente
est incorrendo em um erro no processo de liderana, por isso tambm seria
possvel considerar como correta a funo "direo".
Assim, a banca errou ao no anular esta questo.
GABARITO considerado: B.

43. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.
Comentrio:
O planejamento pode acontecer em trs nveis, como descrito pela
questo. O planejamento estratgico o mais amplo, mais geral, abrangendo
a organizao como um todo numa viso sistmica de longo prazo. O ttico
um desdobramento imediato para cada rea/setor/departamento. O
operacional o desdobramento do ttico para cada tarefa/procedimento a ser
desempenhado.
Esta explicao feita pela questo, em outras palavras, nos itens I a
00000000000

III, apresentando respectivamente os planejamentos estratgico, ttico e


operacional.
GABARITO: A.

44. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao e direo, desempenhadas pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 57 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e)hierrquica.
Comentrio:
Questo controversa. Em tese possvel dizer que as funes do
processo administrativo acontecem de forma sequencial, onde a primeira o
planejamento e a ltima o controle.
Apesar disso, na prtica o que se observa que todas as funes
acontecem ao mesmo tempo, de forma interrelacionada.
Essa questo cobrou a viso mais prtica, mas no chegou a
mencionar isso no seu comando. Por isso, possvel considerar que ela possui
duas respostas possveis (A e B), e deveria ter sido anulada.
GABARITO considerado: A

45. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
da organizao devem fazer para ter sucesso.
Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.
Comentrio:
No nvel ttico se encontra o planejamento de cada
setor/departamento da organizao. Assim voc teria que procurar a nica
alternativa que traz setores/departamentos, sendo que a nica que o faz
corretamente a letra B.
Note que nenhum dos elementos a seguir constitui um departamento:
organizao, capacitao, abastecimento, treinamento, comunicaes,
oramento e pesquisa de mercado.
GABARITO: B. 00000000000

46. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 58 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.


Comentrio:
A funo planejamento aquela que, na essncia, realiza a tomada
de decises sobre o futuro desejado (objetivos) e o caminho (meios) para se
chegar l, conforme est na alternativa E.
GABARITO: E.

47. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.
Comentrio:
Questo bem objetiva: planejamento ligado s tarefas; aos
departamentos; e organizao como um todo no seu relacionamento com o
ambiente externo. Trata-se, respectivamente, do operacional, ttico e
estratgico.
GABARITO: B.

48. (FGV/DETRAN RN/Assessor Tcnico


Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte
00000000000

a que um exemplo de direo, segundo as funes de


um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.
Comentrio:
A funo de direo aquela que envolve basicamente a liderana,
motivao e comunicao. Dentre as alternativas apresentadas, a nica que se
relaciona com uma dessas funes (a liderana) a de designar pessoas (para
determinadas responsabilidades).

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 59 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

GABARITO: A.

49. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a


alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.
b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.
Comentrio:
Controle aquela parte do processo administrativo que compara o
planejado com o executado e estabelece as aes corretivas para correo de
rumos. Assim, fica claro que a resposta est na letra D.
GABARITO: D.

00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 60 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

6. Lista de Questes.

QUESTES SOBRE PROCESSO ADMINISTRATIVO E ADMINISTRAO


EM GERAL

1. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2014) Analise os itens a seguir e
assinale a opo correta.
I. O planejamento estratgico elaborado no nvel
institucional, tem contedo detalhado e analtico
abordando cada unidade organizacional em separado.
II. O planejamento impe racionalidade e
proporciona rumo s aes da organizao.
III.O planejamento estratgico definido na rea
de interseco dos conjuntos definidos pelos
parmetros viabilidade externa, capacidade interna e
viso compartilhada.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente II e III esto corretas.
c) Somente I e III esto corretas.
d) Nenhuma das afrmativas est correta.
e) Todas as afrmativas esto corretas.

2. (ESAF/MTur/ATA/2014) O Controle classificado na


literatura s vezes como funo e s vezes como
sistema. No caso da Administrao, classificado como
Funo Administrativa, juntamente com as demais:
Planejamento, Organizao e Direo. Analise as
afirmativas abaixo e selecione a opo correta
a) Quando a organizao estabelece polticas e diretrizes, est
adotando um controle organizacional que limita a quantidade de
00000000000

autoridade exercida.
b) O controle est presente em quase todas as aes
organizacionais, mas no em todos os nveis institucionais, pois
sua amplitude sempre micro-orientada, voltada para cada
operao em separado.
c) No processo de controle, na avaliao de desempenho, as
mtricas e padres somente so necessrios quando no h
conhecimento a respeito do passado.
d) O controle que tem por objetivo padronizar a qualidade de
produtos e servios difere de todos os demais controles por no
envolver treinamento de pessoal.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 61 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

e) Quando um controle busca medir eficincia, busca medidas


que devem refletir se os resultados desejados esto sendo
atingidos.

3. (ESAF / DNIT / Tcnico Administrativo / 2013)


Planejamento uma ferramenta importante na conduo
das organizaes. Sobre esse tema, indique a opo
correta.
a) O plano ttico estabelece misso, produtos e servios
oferecidos pela organizao.
b) O planejamento estratgico alcana apenas os nveis
institucional e gerencial, no contemplando orientaes para o
nvel operacional.
c) O planejamento ttico abrange toda a organizao, definindo
a sua relao com o seu ambiente.
d) O plano operacional traduz o plano estratgico em aes
especializadas, como marketing, operaes e outros.
e) Planejamento operacional define atividades e recursos que
possibilitam a realizao de objetivos estratgicos ou
funcionais.

4. (ESAF/MF/Analista Tcnico Administrativo/2013) Sobre


planejamento estratgico, correto afirmar:
( ) um processo sistmico, dinmico e contnuo.
( ) embasado essencialmente nos problemas e desafios da
organizao.
( ) um processo de determinao de objetivos estratgicos da
organizao.
a) C - C - E
b) C - E - C
c) E - C - E
d) C - C - C
e) E - E - E
00000000000

5. (ESAF/DNIT/Analista Administrativo - rea


Administrativa/2013) O processo administrativo
composto pelas seguintes funes:
1) planejamento.
2) organizao.
3) direo.
4) controle.
A seguir, tm-se os conceitos de cada uma das funes
administrativas:
a. manter o pessoal em atividade em toda a empresa, reunir,
unificar e harmonizar toda a atividade e esforo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 62 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b. examinar o futuro e traar um plano de ao a mdio e longo


prazo.
c. cuidar para que tudo se realize de acordo com os planos e as
orientaes.
d. montar uma estrutura humana e material para realizar o
empreendimento.
Assinale a opo que apresenta a correta relao entre a funo
administrativa e seu conceito.
a)1 a 2 b 3 c 4 d
b)1 c 2 a 3 d 4 b
c)1 d 2 c 3 b 4 a
d)1 b 2 c 3 a 4 d
e)1 b 2 d 3 a 4 c

6. (ESAF/Receita Federal/Auditor Fiscal da Receita


Federal/2012) Entre as opes abaixo selecione a mais
correta.
a) No nvel institucional o planejamento envolve a
determinao de objetivos departamentais e operacionais.
b) No nvel intermedirio o planejamento ttico e trata da
alocao de recursos.
c) No nvel intermedirio o planejamento desdobra estratgias
em planos operacionais.
d) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
operacionais em planos estratgicos.
e) No nvel operacional o planejamento desdobra planos
estratgicos em operacionais.

7. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) O processo de


vericao que certica se todas as coisas ocorrem em
conformidade com o plano adotado, as instrues
transmitidas e os princpios estabelecidos denomina-se:
a) planejamento.
b) organizao. 00000000000

c) controle.
d) direo.
e) comunicao.

8. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Na Coluna I esto


identicados quatro mtodos de controle e na Coluna II
tm-se as respectivas denies de tais mtodos.
Correlacione corretamente as colunas e, ao nal, assinale
a opo que expressa a sequncia correta da Coluna II.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 63 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) 4, 2, 1, 3
b) 2, 4, 3, 1
c) 1, 4, 3, 2
d) 3, 2, 4, 1
e) 1, 3, 2, 4

9. (ESAF/CVM/Agente Executivo/2010) Assinale a nica


opo que no pode ser considerada como fase do
processo de controle.
a) Anlise do cenrio.
b) Estabelecimento de padres.
c) Observao do desempenho.
d) Comparao do desempenho aferido com o padro
estabelecido.
e) Ao corretiva.

10. (ESAF/CGU/AFC/2006) O processo administrativo


compe-se de quatro funes bsicas. Indique a opo
correta. 00000000000

a) A funo organizao refere-se ao sistema de denio de


objetivos, alocao de recursos e os meios para alcan-los. A
de direo ao agrupamento das atividades em rgos e cargos,
denindo nveis de autoridade e responsabilidade.
b) A funo planejamento possibilita o monitoramento do
desempenho organizacional e a tomada de aes corretivas. A
de organizao a diviso do trabalho e designao de processos
e atividades.
c) A funo controle permite a execuo de atividades e
alocao de recursos para atingir os objetivos. A de direo o
exerccio da liderana e coordenao de esforos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 64 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

d) A funo planejamento possibilita a denio da misso


organizacional e a programao de atividades. A de direo a
orientao da mo-de-obra e a coordenao de esforos.
e) A funo controle permite desenhar o trabalho a ser
executado e coordenar atividades. A de organizao o exerccio
da comunicao, liderana e motivao.

11. (ESAF/CGU/AFC/2006) Indique se as frases a seguir


so verdadeiras (V) ou falsas (F).
( ) O controle uma das fases do processo administrativo
destinado a obter informaes sobre o ambiente da
organizao.
( ) So elementos do processo de controle a denio de
padres, a obteno de informaes, a comparao, a tomada
de deciso e a ao.
( ) O controle s deve ser exercido no nal da linha de
produo visto que possibilita a preveno de erros e o
descarte de produtos fora do padro.
( ) As informaes relativas ao controle podem ser obtidas por
meio de inspeo visual, dispositivos mecnicos, questionrios,
sistemas informatizados, grcos, relatrios e mapas.
Escolha a opo correta.
a) F, V, F, V
b) V, F, V, F
c) F, F, V, V
d) F, V, V, V
e) V, V, F, F

12. (ESAF/CGU/AFC/2004) Indique a opo que expressa


corretamente conceitos bsicos de administrao.
a) Entende-se por organizao o conjunto de processos
administrativos que propiciam o alcance de um ou mais
objetivos comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar
mtodos de trabalho que produzam mais com menos recursos,
00000000000

de modo a tornar a organizao mais eficaz.


b) Entende-se por administrao o conjunto de pessoas e
recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
c) Entende-se por administrao um conjunto de funes que
exercidas propiciam o alcance de um ou mais objetivos comuns,
cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de trabalho que
produzam mais com menos recursos, de modo a tornar a
organizao mais eficaz.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 65 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

d) Entende-se por organizao o conjunto de pessoas e


recursos que se renem na busca de um ou mais objetivos
comuns, cabendo a seus dirigentes encontrar mtodos de
trabalho que produzam mais com menos recursos, de modo a
tornar a organizao mais eficiente.
e) Entende-se por organizao o conjunto de papis e funes
que analisam o contexto interno e externo da organizao na
busca de um ou mais objetivos comuns, cabendo
administrao encontrar mtodos de trabalho que produzam
mais com menos recursos, de modo a tornar a organizao
mais eficaz.

13. (ESAF/CGU/AFC/2004) Assinale a opo que indica


corretamente as principais funes do processo
administrativo.
a) Planejamento, organizao, direo e controle.
b) Planejamento, verificao, execuo e ao.
c) Comunicao, ao, correo e fiscalizao.
d) Execuo, organizao, direo e verificao.
e) Fiscalizao, comunicao, correo e controle.

14. (ESAF/CGU/AFC/2004) processo de planejamento


uma aplicao do processo decisrio e constitui uma
ferramenta utilizada pela organizao e pelas pessoas
para administrar sua relao com o futuro. Identifique a
opo que expressa corretamente uma atitude proativa
da organizao.
a) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros
conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre
si. 00000000000

b) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo


de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir nas foras internas e externas, criar
o futuro, explicitar objetivos principais e especficos, bem como
estabelecer meios de controle de eventos e recursos.
c) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite definir objetivos, meios de
execuo, polticas, procedimentos e meios de controle. Isso
significa que ela necessita interferir no curso dos
acontecimentos, criar o futuro, enfrentar eventos futuros

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 66 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

conhecidos ou previsveis, bem como coordenar recursos entre


si.
d) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite elevar o grau de controle sobre o
futuro dos sistemas internos e das relaes com o ambiente.
Isso significa que ela necessita interferir nas foras internas e
externas, criar o futuro, explicitar objetivos principais e
especficos, bem como estabelecer meios de controle de
eventos e recursos.
e) Numa organizao que tem uma atitude proativa, o processo
de planejamento lhe permite estabelecer e analisar sries
histricas, realizar estudo de relaes causais. Isso significa
que ela necessita interferir no mercado de clientes e
fornecedores, estabelecer planos estratgicos e operacionais de
longo prazo, bem como investir em processos informatizados.

15. (CS - UFG/IF-GO/Assistente em Administrao/2014)


So funes da administrao:
a) direo, controle.
b) produo, planejamento.
c) marketing, organizao.
d) recursos humanos, contabilidade.

16. (IADES/UFBA/Assistente Administrativo/2014) O


processo administrativo, composto pelas funes
administrativas, tem por fim a execuo da estratgia
empresarial. A esse respeito, assinale a alternativa
correta quanto denominao da funo administrativa
que se relaciona diretamente com a maneira como os
objetivos empresariais devem ser alcanados, ou seja, a
conduo das atividades dos colaboradores que atuam
internamente dentro das fronteiras empresariais.
a) Organizao.
b) Retroalimentao. 00000000000

c) Controle.
d) Direo.
e) Planejamento.

17. (CESGRANRIO/PETROBRAS/Tcnico de Suprimentos


de Bens e Servios Jnior - Administrao/2014) O
planejamento um processo que requer o emprego de
uma metodologia adequada, de modo a poder contribuir
positivamente para a eficcia, a eficincia e o
desenvolvimento da empresa. Cada nvel organizacional
demanda um diferente tipo de planejamento, porm

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 67 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

todos devem estar alinhados com os objetivos


estabelecidos para a empresa.
Em relao aos diferentes tipos de planejamento,
considere as afirmaes abaixo.
I - O planejamento estratgico tem um impacto amplo e
profundo, e seu horizonte de longo prazo na organizao.
II - O planejamento operacional tem como principal objetivo
traduzir as decises estratgicas em aes efetivas, e seu
horizonte de mdio prazo.
III - O planejamento ttico direcionado para cada processo ou
projeto da organizao, sendo aplicado nas tarefas rotineiras da
empresa, e o seu horizonte de curto prazo.
correto APENAS o que se afirma em
a) I
b) II
c) I e II
d) I e III
e) II e III

18. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) A funo


administrativa que responsvel pela verificao e
comparao dos resultados obtidos com os previstos e
planejados, como tambm, de restringir e regular os
fatores administrativos de modo que os projetos sejam
completados conforme previstos, corretamente
chamada de:
a) Controle.
b) Planejamento.
c) Direo.
d) Comando.
e) Coordenao.

19. (IESES/TRT14/Analista Judicirio/2014) So


exemplos de organizao, EXCETO:
00000000000

a) O Exrcito.
b) Uma Pessoa Fsica.
c) Uma Escola de Samba.
d) Um Clube de Futebol.
e) Uma Faculdade.

20. (FCC/TRE-RR/Analista Judicirio


Biblioteconomia/2015) Em relao ao planejamento,
correto afirmar que
a) o planejamento operacional decide "o que fazer" e "como
fazer".

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 68 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b) o planejamento estratgico o desdobramento do


planejamento ttico.
c)as grandes estratgias de uma organizao so definidas a
partir da soma de seus planos tticos.
d)o planejamento em bibliotecas e unidades de informao
localiza-se, frequentemente, nos nveis da alta administrao e
estratgico.
e)o planejamento da unidade de informao ocorre de forma
independente, sem vinculao direta com o da direo da
organizao.

21. (FCC/TRT3/Analista Judicirio


Biblioteconomia/2015) A funo administrativa que
consiste em medir e corrigir o desempenho a fim de
assegurar que os objetivos organizacionais e os planos
estabelecidos para alcan-los sejam atingidos, a de
a) organizao.
b)planejamento.
c) controle.
d) previso.
e) direo.

22. (FCC/CNMP/Tcnico do CNMP Administrao/2015)


O processo administrativo composto por quatro
funes especficas: planejamento, organizao, direo
e controle. Sobre controle, considere:
I. Um dos primeiros passos estabelecer previamente os
objetivos ou padres que se deseja alcanar e manter.
II. Processo pelo qual so fornecidas informaes de retroao
para manter as funes dentro de suas respectivas trilhas.
III. Define meios para possibilitar a realizao de resultados.
Est correto o que consta em
a) I, II e III.
b) I e II, apenas. 00000000000

c) I, apenas.
d) II e III, apenas.
e) I e III, apenas.

23. (FCC/MPE-AM/2013) Planejamento o processo de


tomar decises sobre o futuro. O resultado do processo
de planejamento a preparao de planos, que so guias
para a ao futura. Um plano deve conter
a) objetivo, curso de ao, previso dos recursos necessrios e
meios de controle.
b) apenas o resultado futuro desejado.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 69 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

c) a definio exclusivamente dos objetivos de longo prazo da


organizao.
d) o estudo do ramo de negcios baseado em informaes.
e) todos os indicadores de funcionamento da economia.

24. (FCC/MPE-AP/Tcnico Ministerial/2012) O


planejamento almeja desenvolver planos para os
objetivos pr-determinados. H trs principais
dimenses de planejamento em nveis diferentes da
organizao. Os administradores no nvel superior de
qualquer organizao ou rgo pblico, tm de enfrentar
um sem-nmero de problemas de relacionamento com o
ambiente onde ele atua ou ainda problemas
interdepartamentais, como a alocao de recursos, ou
seja, quem ganha o qu. Eles trabalham com um alto
grau de incerteza e complexidade e contam com o
planejamento
a) Operacional.
b) Ttico.
c) Estratgico.
d) Financeiro.
e) Econmico

25. (FCC/MPE-AP/Tcnico Ministerial Auxiliar


Administrativo/2012) O controle que se preocupa com a
empresa, organizao ou rgo pblico no passado
chamado de
a) Prvio.
b) Simultneo.
c) Intermedirio.
d) Feedback.
e) Monitoria.

26. (FCC/TRF 2 Regio/2012) Planejamento o processo


00000000000

de determinar os objetivos organizacionais, como atingi-


los e hierarquizado a partir das perspectivas:
a) marketing, tecnologia, produo e mercado.
b) misso, valores e viso.
c) financeira, do cliente, interna e de aprendizado e
crescimento das pessoas.
d) estratgicas, tticas e operacionais.
e) da eficincia, eficcia, efetividade e economicidade.

27. (FCC/TCE-PR/Analista de Controle/2011) Fazer que


algo acontea do modo como foi planejado a definio
de

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 70 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) organizar.
b) coordenar.
c) prospectar estrategicamente.
d) controlar.
e) motivar.

28. (FCC/TJ-AP/Analista Judicirio Administrao/2009)


Caracterstica especfica do planejamento organizacional
ttico
a) limitar as variveis envolvidas para reduzir a incerteza e
permitir a programao.
b) lidar com elevados graus de incerteza em face das coaes e
contingncias que no pode prever.
c) incluir um grau reduzido de incerteza graas ao nvel
detalhado de programao e racionalizao das atividades
envolvidas.
d) desafiar os nveis elevados de incerteza atravs da
mobilizao de fatores como a criatividade e a inovao.
e) trabalhar com a lgica dos sistemas fechados visando
alcanar elevado nvel de regularidade e eficincia.

29. (FCC/PGE-RJ/Tcnico Superior Administrao/2009)


Em uma organizao, o planejamento
a) operacional menos genrico e mais detalhado, tem um
prazo longo de tempo e aborda cada unidade da empresa ou
cada conjunto de recursos separadamente.
b) estratgico realizado nas funes mais elevadas da
empresa (diretoria), tem um maior alcance de tempo e as
decises envolvidas englobam a organizao como um todo.
c) ttico deve ser capaz de combinar as oportunidades
ambientais com a capacidade empresarial a patamar de
equilbrio timo entre o que a empresa quer e o que ela
realmente pode fazer.
d) ttico aquele que coloca em prtica os planos gerais dentro
00000000000

de cada setor da empresa. Normalmente demanda curto


alcance de tempo.
e) operacional realizado pelos executivos (gerentes), traduz e
interpreta as decises da direo e as transforma em planos
concretos dentro dos departamentos da empresa. Geralmente
tem um mdio alcance de tempo.

30. (FCC/TRT5/Analista Judicirio - rea


Administrativa/2013) Considere:
I. o planejamento de curto prazo e refere-se geralmente
operao especfica.
II. Trata de objetivos globais e definidos no longo prazo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 71 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

III. Traz, geralmente, objetivos divisionais ou departamentais


relacionados com as reas da organizao.
Referem-se respectivamente aos planejamentos Ttico e
Estratgico, o que consta em
a) III e I.
b) I e II.
c) I e III.
d) II e III.
e) III e II.

31. (FCC/TRT24/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2011) O nvel de planejamento que tem
como objetivo otimizar determinada rea, e no a
organizao como um todo, o
a) setorial.
b) operacional.
c) estratgico.
d) departamental.
e) ttico.

32. (FCC/Banco do Brasil/Escriturrio/2013-1) At que o


cliente receba e aceite a mercadoria constante em seu
pedido, a venda um compromisso de compra e venda.
Por isso, as empresas tm investido em Administrao de
Vendas, tratando, principalmente, de trs temas
centrais: o planejamento do que dever ser feito; a
coordenao daquilo que est sendo feito; e o controle
daquilo que j foi feito. Deve fazer parte do
planejamento:
(A) avaliar o desempenho dos vendedores e da equipe de
vendas.
(B) conferir se o pedido de venda foi preenchido de forma
correta.
(C) verificar se as informaes constantes no relatrio de visita
00000000000

a um cliente so satisfatrias.
(D) apresentar o relatrio de despesas oriundas de visitas a
clientes.
(E) prever as vendas para o prximo perodo.

33. (FCC/TRT 8 Regio (PA e AP)/ Analista Judicirio -


rea Administrativa / 2010) O processo administrativo
possui quatro funes bsicas planejamento,
organizao, direo e controle. A funo de controle
um processo cclico composto de quatro fases:
a) anlise dos resultados; definio de metas; aes de reforo
para aplicao de boas prticas e acompanhamento.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 72 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b) definio de objetivos; acompanhamento da execuo;


avaliao e aes de melhoria.
c) acompanhamento da execuo; identificao de
inconformidades; definio de novos processos e implantao.
d) monitorao dos processos definidos; identificao de
inconsistncias; implantao e avaliao.
e) estabelecimento de padres de desempenho; monitorao
do desempenho; comparao do desempenho com o padro e
ao corretiva.

34. (FUNIVERSA/PC-DF/Agente de Polcia/2009) Em regra


geral, a organizao que adota uma postura estratgica
de vanguarda no seu planejamento estratgico deve
estar
a) orientada para o cliente externo, voltada para o futuro
somente.
b) orientada para a administrao interna dos rgos, voltada
para o presente; considera, nos processos de mudana, sua
experincia passada; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes com a finalidade de obter o efeito sinrgico
quando dois ou mais "diferenciais competitivos" so utilizados
conjuntamente; est em mutao permanente para permitir o
desenvolvimento de novas potencialidades; assume
responsabilidades sociais; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.
c) orientada para o cliente, voltada para o futuro; considera,
nos processos de mudana, sua experincia passada; capitaliza,
em seu benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo;
realiza alianas estratgicas com outras organizaes com a
finalidade de obter o efeito sinrgico quando dois ou mais
"diferenciais competitivos" so utilizados conjuntamente; est
em mutao permanente para permitir o desenvolvimento de
novas potencialidades; assume responsabilidades sociais; e
adota padres no mecanicistas de administrao e gerncia.
00000000000

d) voltada para o futuro; desconsidera, nos processos de


mudana, sua experincia passada; capitaliza, em seu
benefcio, as mudanas ocorridas no ambiente externo.
e) orientada para o cliente, voltada para o futuro; no
considera, nos processos de mudana, sua experincia
passada; capitaliza, em seu benefcio, as mudanas ocorridas
no ambiente externo; no realiza alianas estratgicas com
outras organizaes para no expor seus "diferenciais
competitivos"; e adota padres no mecanicistas de
administrao e gerncia.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 73 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

35. (CEPERJ/SEPLAG-RJ/Analista Executivo Perfil


I/2012) Em relao aos componentes de um sistema de
controle, a informao sobre o desempenho real
comparada com:
A) as atividades ou operaes
B) os sistemas ou processos
C) os objetivos ou padres
D) o planejamento ou plano
E) as estratgias ou tticas

36. (FUNRIO/Eletrobras-Furnas/Administrador/2009) As
Funes Administrativas so:
a) Administrao / Planejamento / Organizao / Controle.
b) Planejamento / Gesto de Recursos Humanos /
Administrao / Organizao.
c) Administrao / Controle / Execuo / Gerenciamento.
d) Administrao / Organizao / Gesto de Recursos Humanos
/ Controle.
e) Planejamento / Organizao / Liderana / Controle.

37. (FGV/DPE-RO/Analista da Defensoria Pblica -


Analista em Administrao/2015) O diretor de finanas
de uma construtora recebeu as seguintes incumbncias:
avaliar o desempenho financeiro da empresa e elaborar o
oramento para o ano de 2016. Ao realizar essas
incumbncias, o diretor estar exercendo,
respectivamente, as seguintes funes administrativas:
a)controle e organizao;
b) organizao e planejamento;
c)direo e controle;
d)controle e planejamento;
e)organizao e direo.

38. (FGV/TJ-SC/Analista Administrativo/2015) Um diretor


00000000000

de marketing afirmou que a maior parte de seu tempo


era dedicada a funes de planejamento. uma funo
de planejamento, na rea de marketing:
a) distribuio dos vendedores por rea geogrfica;
b) avaliao da satisfao dos clientes;
c) estruturao do departamento de marketing;
d) definio da estratgia comercial;
e) atribuio de bnus aos vendedores.

39. (FGV/DPE-MT/Administrador/2015) Assinale a opo


que indica, conforme aceitas hoje, as funes do
processo administrativo.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 74 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

a) Organizao, monitoramento, controle e avaliao.


b) Controle, avaliao, reconverso e monitoramento.
c) Planejamento, organizao, direo e controle.
d)Coordenao, planejamento, reunio e deciso.
e) Assembleia, deciso, implantao e controle.

40. (FGV/TJ-BA/Tcnico Judicirio - rea


Administrativa/2015) Em todas as reas de uma
organizao, os administradores exercem funes de
planejamento, organizao, direo e controle. uma
atividade de organizao na rea de finanas:
a) avaliao do desempenho financeiro da organizao;
b) elaborao de projetos de investimento;
c) implementao de poltica de participao nos lucros;
d) aplicao dos recursos financeiros;
e) controle dos custos de produo.

41. (FGV/Cmara Municipal do Recife - PE/2014) Uma


empresa de grande porte do setor farmacutico redefiniu
sua estratgia de negcios, expandindo-se para novos
mercados e lanando novos produtos. O diretor de
operaes recebeu a incumbncia de propor uma nova
estrutura para a empresa, mais adequada execuo da
estratgia recm definida. Ao realizar essa incumbncia,
o diretor estar exercendo a seguinte funo
administrativa:
a)planejamento;
b)organizao;
c)direo;
d)liderana;
e)controle.

42. (FGV/FUNARTE/Administrao e Planejamento/2014)


Jos Paulo, recm-nomeado gerente de produo em
00000000000

uma empresa fabricante de cosmticos, enfrentou um


srio problema no final de seu primeiro ms frente da
rea. Dois de seus subordinados executaram uma mesma
atividade no processo de produo, o que gerou um
atraso nas entregas da empresa e um grande prejuzo
pelo descarte do material no aproveitvel. Avaliando
esse incidente, Jos Paulo reconheceu que, ao no
explicitar claramente a tarefa que cada um dos
subordinados deveria fazer, incorreu em falha em uma
das funes bsicas que um administrador deve
desempenhar. Trata-se do (da):
a) planejamento;

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 75 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b) organizao;
c) direo;
d) controle;
e) observao.

43. (FGV/PROCMPA/Tcnico Administrativo - Assistente


em diversas reas/2014) Os trs tipos de planejamento
(estratgico, ttico e operacional) tm diferentes
amplitudes. De um modo geral, os planejamentos podem
ser descritos como segue:
I. macro-orientado, abrange a totalidade da empresa.
II. aborda cada unidade da empresa separadamente.
III. micro-orientado, abrange apenas as tarefas da operao.
Os itens I, II e III referem-se, respectivamente, aos
planejamentos
a)estratgico, ttico e operacional.
b)ttico, operacional e estratgico.
c)operacional, ttico e estratgico.
d)estratgico, operacional e ttico.
e)ttico, estratgico e operacional.

44. (FGV/TJ-GO/Analista Judicirio/2014) No processo


administrativo, as funes controle, planejamento,
organizao e direo, desempenhadas pelo
administrador, so tipicamente executadas de forma:
a) interrelacionada;
b)sequencial;
c) aleatria;
d)departamentalizada;
e)hierrquica.

45. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O administrador utiliza o
planejamento ttico para delinear o que as vrias partes
00000000000

da organizao devem fazer para ter sucesso.


Os planos tticos envolvem
a)a produo, a organizao, o marketing e a capacitao.
b)os recursos humanos, as finanas, a produo e o marketing.
c)o abastecimento, o treinamento, as comunicaes e o
oramento.
d)a pesquisa de mercado, as finanas, os recursos humanos e o
treinamento
e)a organizao, o marketing, o abastecimento e a
comunicao.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 76 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

46. (FGV/COMPESA/Analista de Gesto -


Administrador/2014) O processo administrativo
consiste em uma sequncia de aes que se sucedem
para chegar a um determinado ponto; uma maneira
sistemtica de fazer as coisas.
Com relao funo administrativa planejamento,
assinale a afirmativa correta.
a)Usa a influncia para motivar as pessoas.
b)Monitora as atividades e faz correes.
c)Designa responsabilidades para cumprir as tarefas.
d)Executa objetivos a fim de receber as gratificaes.
e)Define os objetivos e os meios para alcan-los.

47. (FGV/AL-BA/Tcnico de Nvel Superior -


Administrao/2014) Acerca dos nveis de
planejamento organizacional, leia o fragmento a
seguir.
O planejamento _____ est voltado para o estabelecimento,
tem foco em tarefas cotidianas e definem procedimentos
especficos. O planejamento _____ tem foco nos
departamentos ou setores de uma organizao, definindo as
principais aes para cada unidade. Finalmente, o
planejamento _____ tem forte orientao externa,
caracterizando-se, ainda, por possuir objetivos gerais.
Assinale a opo que completa corretamente as lacunas
do fragmento acima.
a)operacional estratgico ttico.
b)operacional ttico estratgico.
c)estratgico operacional ttico
d)estratgico ttico operacional.
e)ftico operacional estratgico.

48. (FGV/DETRAN RN/Assessor Tcnico


Administrativo/2010) Dentre as opes a seguir, aponte
00000000000

a que um exemplo de direo, segundo as funes de


um administrador:
a) Designar pessoas.
b) Definir padres.
c) Programar atividades.
d) Dividir o trabalho.
e) Definir autoridade.

49. (FGV/CODEBA BA/ Administrador/2010) Assinale a


alternativa que um exemplo de controle, segundo as
funes de um administrador.
a) Alocar recursos.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 77 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

b) Comunicar.
c) Motivar.
d) Ao corretiva.
e) Orientar.

00000000000

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 78 de 79

00000000000 - DEMO
Administrao Geral (parte de administrao) para ANAC
Tcnico Administrativo - Teoria e Exerccios
Prof. Carlos Xavier Aula 00

7. Gabarito.

1. B 11. A 21. C 31. E 41. B


2. A 12. D 22. B 32. E 42. B
3. E 13. A 23. A 33. E 43. A
4. D 14. A 24. C 34. C 44. A
5. E 15. A 25. D 35. C 45. B
6. B 16. D 26. D 36. E 46. E
7. C 17. A 27. D 37. D 47. B
8. A 18. A 28. A 38. D 48. A
9. A 19. B 29. B 39. C 49. D
10. D 20. A 30. E 40. D

8. Bibliografia Principal.

CHIAVENATO, Idalberto. Introduo Teoria Geral da


Administrao. Rio de Janeiro: Elsevier, 2011.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao Geral e Pblica. 2a ed. Rio de
Janeiro: Elsevier, 2008.
CHIAVENATO, Idalberto. Administrao: teoria, processo e prtica.
Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.
CUNHA, Miguel P. CUNHA, Joo V. CAIXEIRINHO, Jesuna. Processos de
controlo nas organizaes: do controlo da flexibilidade flexibilidade do
controlo. Anlise Psicolgica. N.2, p.261-278, 2001.
CURY, Antonio. Organizao e Mtodos: uma viso holstica. So
Paulo: Atlas, 2012.
ROBBINS, Stephen P. JUDGE, Timothy
00000000000

A. SOBRAL, Filipe.
Comportamento Organizacional: teoria e prtica no contexto brasileiro.
So Paulo: Pearson Prentice Hall, 2010.
STONER, James A. FREEMAN, R. Edward. Administrao. Rio de
Janeiro: LTC: 1999, apud GUIMARAES, Andr L. F. Gesto e Racionalizao na
Distribuio de Medicamentos e Materiais Clnicos: um estudo de caso no
Hospital Escola da Universidade de Taubat.

Prof. Carlos Xavier www.estrategiaconcursos.com.br Pgina 79 de 79

00000000000 - DEMO