Anda di halaman 1dari 6

DIREITO CONSTITUCIONAL I – AULA 9

DIREITOS DA NACIONALIDADE (ARTIGOS 12 E 13)

A Constituição brasileira vem definir, em seu artigo 12, quem é brasileiro e
quem não é, ou seja, vem distinguir entre nacionais e estrangeiros.

Esta definição terá como consequência o estabelecimento de uma série de
direitos e obrigações tanto aos brasileiros (residentes ou não no Brasil)
quanto aos estrangeiros (residentes ou em trânsito aqui).

No mundo, há dois critérios básicos para definição da nacionalidade (três,
se considerado que alguns países usam uma combinação dos dois
primeiros):

a) Jus solis: a nacionalidade é atribuída a todos aqueles que nascem no
território do país. O jus soli foi adotado principalmente pelos países
da América, formados por imigrantes – EUA, Canadá, Argentina,
etc. Fora das Américas, pouquíssimos países, como o Paquistão e a
Tanzânia.
b) Jus sanguinis: a nacionalidade é atribuída aos filhos de
nacionais.Exemplos: Índia, Itália.
c) Combinações: as mais variadas possíveis entre os dois critérios.
Destacam-se, pela importância no cenário internacional, a Alemanha
1
e França2

Não há mais, sendo amplamente rejeitado pela comunidade internacional, a
firmação da nacionalidade com base exclusivamente em critérios étnicos3.
1 São alemãs crianças nascidas de pais alemães, ou nascidas, após
01/01/2000, de país não alemães, se pelo menos um dos pais vive na
Alemanha há pelo menos oito anos, sendo, no mínimo há três anos
residente permanente legalizado;

2 Será francesa a criança nascida de pais franceses, ou nascida de pais que
tenham nascido na França, ainda que o genitor não tenha a nacionalidade
francesa.

3 Normalmente Israel é lembrado como exceção a esta regra. Mas esta a
exceção é apenas parcial: a nacionalidade dos judeus que vivem fora não é
automática (tem que ser requisitada) e não há exclusão de outros grupos

como veremos). o mar territorial. navios mercantes e aeronaves civis em alto mar ou de passagem por espaço aéreo ou mar territorial estrangeiro. Por que a nacionalidade é um direito fundamental? Porque ela é definidora do status da pessoa perante o Estado Brasileiro. ainda que por emenda constitucional. Àqueles considerados brasileiros. ou é considerado brasileiro retrospectivamente à data do nascimento)? Têm nacionalidade brasileira primária (originária/involuntária): I – Nascidos no Brasil. . Também são livres para. ou seja.Em qualquer caso. independentemente da vontade do indivíduo. Isso significa a adoção pelo Brasil do critério do jus solis. é o elemento básico para definição do conjunto direitos que a pessoa terá em nosso país. desde que estes pais estrangeiros não estejam a serviço de seu país. como princípio básico (mas não exclusivo. ainda que de pais estrangeiros. pois está definido como cláusula pétrea. este status está protegido de alterações. se a pessoa não possui outra nacionalidade. Os Estados podem também fixar critérios para que os interessados adquiram a sua nacionalidade posteriormente ao nascimento. eventualmente retirar a nacionalidade originária ou concedida. e também nos navios e aeronaves de guerra brasileiros em qualquer lugar que estejam. Como direito fundamental. em condições de igualdade com os demais. de acordo com suas próprias normas. a nacionalidade é adquirida com o nascimento (nacionalidade originária). É considerado território brasileiro para este fim também o espaço aéreo. Este procedimento é chamado de naturalização. étnicos que vivem no país. conforme seja brasileiro ou estrangeiro. Quem são os brasileiros natos (quem nasce brasileiro. Neste caso. fica garantido o direito de integrar a comunidade política do Brasil e exercer. os direitos reconhecidos pela Constituição. torna-se apátrida.

de pai brasileiro ou mãe brasileira. Se o genitor não quis atribuir ao filho a nacionalidade brasileira nos termos do item anterior. desde que se fixe no Brasil (em qualquer momento de sua vida) e opte pela nacionalidade brasileira (esta não precisa ser exclusiva. desde que qualquer deles esteja a serviço do Brasil Aplicação do jus sanguini aos filhos de pessoas que estão a serviço oficial do Brasil no exterior (há dúvida se inclui serviço oficial dos Estados e Municípios – a tendência principal é que sim). ele pode vir a buscá-la. depois de atingida a maioridade. se o país de origem admitir a dupla nacionalidade). Mas note que a nacionalidade aqui não é automática. Quem são os brasileiros naturalizados (têm outra nacionalidade originária e vêm adquirir a brasileira como secundária ou adquirida. necessitando do ato do pai. com desistência da anterior ou não) . ao se tornar maior de idade.A exceção posta acima (desde que estes pais estrangeiros não estejam a serviço de seu país) é destinada a pessoas que estejam em missão oficial (diplomática/bélica/comercial) no Brasil. de pai ou mãe brasileira. II – Nascidos no estrangeiro. de pai brasileiro ou mãe brasileira. desde que venham residir no Brasil e optem. não incluindo trabalho por interesses privados. em qualquer tempo. Também uma aplicação do jus sanguini. Busca proteger o brasileiro e seu filho que estejam em atividade privada no exterior. Também uma aplicação do jus sanguini. III – Nascidos no estrangeiro. A repartição aqui é a diplomática (consulado ou embaixada). desde que sejam registrados em repartição brasileira competente. pela nacionalidade brasileira. IV – Nascidos no estrangeiro.

pessoas com cônjuges brasileiros. segundo a lei brasileira. reduziu estas exigências: a residência não precisa ser contínua (pode haver saídas do país no período de avaliação de 4 anos). imediatamente anteriores ao pedido de naturalização. principalmente o artigo 112: Art. Mas. além disso. consideradas as condições do naturalizando.bom procedimento. tal benefício foi estendido a originários de países associados ao Mercosul. pronúncia ou condenação no Brasil ou no exterior por crime doloso a que seja cominada pena mínima de prisão. São condições para a concessão da naturalização: (Renumerado pela Lei nº 6. ler e escrever foi substituído por comunicar-se (o que torna suficiente que a pessoa fale português). de 09/12/81) I . pessoas com relevantes serviços prestados ao Brasil. V . no artigo 65 a exigência foi mantida em um ano para os estrangeiros oriundos de país de língua portuguesa.I– I- a) Estrangeiros que cumprirem os requisitos da lei .964. pessoas com filhos brasileiros. III .inexistência de denúncia. 65). e V a VIII foram suprimidas. científica e artística. IV .boa saúde. II .ler e escrever a língua portuguesa.capacidade civil. as exigências dos incisos II.artigos 111 a 121 da Lei 6815/80. ou com reconhecida capacidade profissional.ser registrado como permanente no Brasil. Ainda. e VIII .residência contínua no território nacional. VII . superior a 1 (um) ano. que aguarda sanção do Presidente da República. . pelo prazo mínimo de quatro anos.exercício de profissão ou posse de bens suficientes à manutenção própria e da família. O novo Estatuto do Estrangeiro (art. 112. VI . abstratamente considerada.

reserva-lhes assento no Conselho da República (artigo 89. Timor Leste). São Tomé e Príncipe. VII) e limita a propriedade de empresa jornalística ou . e sem condenação penal. Moçambique. Guiné Bissau. oficial das forças armadas e Ministro da Defesa. a Constituição impede a extradição do brasileiro nato (artigo 5º. residentes no Brasil há mais de 15 anos ininterruptos. b) Estrangeiros de qualquer nacionalidade. Da parte de Portugal. Para estes. LI). Vice-Presidente. Portugal. Além dessas restrições. Presidente da Câmara dos Deputados.927/2001. §1º) para ter reconhecidos os mesmos direitos de um brasileiro naturalizado. Lembremo-nos que a naturalização é sempre individual. Cabo Verde. não se estendendo automaticamente aos filhos ou cônjuges de quem a tenha requerido. DISTINÇÕES ENTRE BRASILEIROS NATOS E NATURALIZADOS São vedados aos brasileiros naturalizados os cargos: a) que podem exercer a chefia do Estado: Presidente. Portugueses não precisam sequer se naturalizar (artigo 12. sob a alegação de sua necessidade de obedecer as regras daquela entidade. tem havido dificuldades no cumprimento. seja na nova). nos termos de Tratado firmado entre Brasil e Portugal em 2001. II – Estrangeiros originários de países de língua portuguesa (Angola. e introduzido em nosso direito pelo Decreto 3. basta um ano de residência e idoneidade moral. Presidente do Senado Federal e Ministro do STF. b) responsáveis pela defesa da integridade territorial e dos interesses do país: carreira diplomática. desde sua integração à Comunidade Europeia. que requisitarem a nacionalidade brasileira: eles são dispensados do cumprimento de quaisquer exigências previstas na lei (seja na antiga.

ou para o exercício dos direitos civis. por sentença judicial. . ou a naturalização for a imposição do país estrangeiro. §4º) O brasileiro naturalizado pode ter sua naturalização cancelada. salvo se reconhecimento de nacionalidade originária por lei estrangeira (brasileiros descendentes de italianos. O PORTUGUÊS COMO IDIOMA OFICIAL (ART.de radiofusão a brasileiros natos ou naturalizados há mais de 10 anos (art. PERDA DE NACIONALIDADE (artigo 12. como condição para permanência lá. Naturalizados e natos podem perder a nacionalidade brasileira se adquirirem outra nacionalidade. As línguas indígenas são protegidas apenas para fins de aprendizagem de seus respectivos povos (artigo 231). Significa também que todos os documentos públicos no Brasil têm que ser escritos necessariamente em português. 13) O português é o idioma oficial único do Brasil. indicativo de que o Brasil não se reconhece como um estado multinacional (não confere aos indígenas status de nação autônoma dentro do Estado. por exemplo). 222). como em outros países). caso reconhecida a prática de atividade nociva ao interesse nacional. para ter validade.