Anda di halaman 1dari 4

1. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling ke depan, adalah posisi badan ....

a. diluruskan
b. dibulatkan
c. dimiringkan
d. direbahkan
2. Saat melakukan gerakan guling ke depan, bagian tubuh yang mengenai matras lebih dahulu

adalah . . . .
a. pinggang
b. punggung
c. kepala
d. tengkuk
3. Sikap badan yang benar ketika melakukan guling depan adalah . . . .
a. badan diluruskan
b. badan dibulatkan
c. badan dimiringkan
d. badan disilangkan
4 . Sikap awal guling depan dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu . . . .
a. sikap jongkok dan berdiri
b. sikap jongkok dan berbaring
c. sikap berdiri dan terlentang
d. sikap terlentang dan berbaring

5 . Urutan anggota badan yang mengenal matras dalam gerakan roll ke belakang yang benar

adalah....
a. panggul, tangan, punggung, kaki
b. tangan, panggul, pinggang.kaki
c. tangan, punggung, plnggul,kaki
d. panggul, punggung, tangan,kaki
6. Pukulan overhead yang meluncur dekat net dan jatuh di depan lapangan lawan disebut
a. servis
b. smash
c. dropshot
d. netting
7. Underhand disebut pula
a. pukulan dari samping
b. pukulan dari bawah
c. pukulan dari atas
d. pukulan lob
8. Servis dengan pukulan melambung tinggi ke belakang disebut
a. drive service
b. flick service
c. lob service
d. forehand service
9. Pukulan lob dibedakan menjadi dua macam yaitu

a. lob panjang dan lob pendek

b. lob depan dan lob belakang

c. lob menyerang dan lob belakang

d. lob serang dan lob penangkis

10. Pukulan sevis yang sering digunakan oleh pemain tunggal adalah

a. short service

b. medium service

c. long service

d. lob service

11. Lapangan sepak bola adalah berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang dan lebar . . .
a. Panjang : 100 - 110 meter dan lebar : 64 - 75 meter
b. Panjang : 90 - 120 meter dan lebar : 45 - 90 meter
c. Panjang : 60 - 100 meter dan lebar : 40 - 50 meter
d. Panjang : 100 - 120 meter dan lebar : 75 - 80 meter
12. PSSI adalah induk organisasi sepak bola Indonesia yang berdiri pada tahun . . .
a. 1920
b. 1925
c. 1930
d. 1935
13. Dalam permainan sepak bola,formasi 4-2-4 menempatkan pemain penyerang . . .
a. 1 pemain
b. 2 pemain
c. 3 pemain
d. 4 pemain
14. Posisi wasit pada waktu tendangan sudut adalah . . .
a. di depan gawang
b. di belakang gawang
c. di samping kipper
d. di samping gawang
15. Ketika permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk

sementara waktu, bila ada kejadian . . .


a. pelanggaran
b. heading
c. hands ball
d. pemain cedera
16. Permainan bola voli pertama kali diciptakan oleh
a. Mintonette
b. William G. Morgan
c. James Naismith
d. Dr. Luther Halsey Gulick

17. Ukuran tinggi net pada bola voli untuk putra dan putri adalah
a. Putra : 2,43 meter dan putri : 2,24 meter
b. Putra : 2,34 meter dan putri : 2,14 meter
c. Putra : 2,42 meter dan putri : 2,25 meter
d. Putra : 2,42 meter dan putri : 2,14 meter
18. Lebar standar garis serang adalah
a. 1,5 meter
b. 2 meter
c. 2,5 meter
d. 3 meter
19. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari sebagai pemula

permainan bola voli adalah


a. Servis
b. Smash
c. Passing
d. Blocking
20. Pemain yang khusus sebagai pemain bertahan menerima serangan dari

lawan dalam permainan bola voli adalah


a. Blocker
b. Libero
c. Defender
d. Setter

Jawaban :

1. B
2. D
3. B
4. A
5. D
6. D
7. B
8. C
9. B
10. A
11. A
12. C
13. D
14. D
15. B
16. B
17. A
18. D
19. C
20. C