Anda di halaman 1dari 15

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP)

Satuan Pendidikan : SD N Sendangmulyo 04


Kelas / Semester : III / II
Tema : Kerajinan Tangan
Alokasi Waktu : 2jp x 35 menit
Hari / Tanggal : Kamis, 26 Januari 2017

A. Standar Kompetensi
Bahasa Indonesia
Membaca
7. Memahami teks dengan membaca intensif (150-200 kata) dan membaca puisi
IPA
4. Memahami berbagai cara gerak benda, hubungannya dengan energi dan sumber energi
B. Kompetensi Dasar
Bahasa Indonesia
Membaca
7.1 Menjawab dan atau mengajukan pertanyaan tentang teks agak panjang (150-200
kata) yang di baca secara intensif
IPA
4.1 Mengidentifikasi sumber energi dan kegunaanya
C. Indikator
Bahasa Indonesia
Membaca
7.1 Membaca teks agak panjang (150-200 kata) di baca secara intensif
7.2 Membuat pertanyaan sesuai dengan teks yang telah di baca
IPA
4.1.1 Mengidentifikasi sumber energi
4.1.2 Menyebutkan berbagai macam sumber energi

D. Tujuan Pembelajaran
1. Dengan mendengarkan penjelasan dari guru, siswa dapat mengidentifikasi berbagai
sumber energi dengan tepat.
2. Dengan mengamati vidio pembelajaran, siswa dapat menyebutkan berbagai sumber
energi dengan tepat.
3. Dengan memasangkan kartu soal dan jawaban, siswa dapat memahami berbagai
macam sumber energi dengan benar.
4. Dengan membaca teks matahari dan bulan, siswa dapat membaca intensif dengan
tepat.
5. Dengan mengamati teks matahari dan bulan, siswa dapat membuat pertanyaan
sesuai dengan teks yang telah di baca dengan benar.

Karakter yang diharapkan : Rasa ingin tahu


Disiplin
Tanggung jawab
Percaya diri
E. Materi Pokok
Sumber energi
Membaca dan membuat pertanyaan
F. Metode Pembelajaran
Ceramah
Tanya jawab
Diskusi
Penugasan
G. Model Pembelajaran
Model pembelajaran : Make a Match

H. Kegiatan Pembelajaran
Alokasi
Kegiatan Deskripsi Kegiatan
Waktu
Pendahu a. Pra Kegiatan 15 menit
1. Mengucapkan salam
luan
2. Berdoa
3. Presensi
4. Pengkondisian Kelas
5. Menyiapkan media
b. Kegiatan Awal
1. Apersepsi
Guru menanyakan kepada siswa, tentang Apa yang kalian
ketahui tentang energi ?
2. Guru memotivasi siswa untuk semangat dalam mengikui proses
pembelajaran. Bernyanyi bersama lagu di bawah ini:
Pada hari kamis, ku berangkat ke sekolah
Belajar bersama dengan rasa yang senang
Ku duduk samping bu nisa yang sedang bekerja
Menjelaskan pengetahuan yang menyenangkan
Hey, belajar bersama itu menyenangkan
Belajar bersama itu menyenangkan
3. Guru menyampaiakan tujuan pembelajaran yang akan dicapai
yaitu siswa dapat mengidentifikasi dan menyebutkan sumber
energi. Serta siswa dapat membaca secara intensif dan membuat
pertanyaan dari bacaan.
Inti 1. Siswa mengingat kembali mengenai energi. (elaborasi) 45 menit
2. Siswa dan guru bertanya jawab mengenai energi dan bentuk-
bentuk energi. (elaborasi)
3. Siswa mengamati contoh kegiatan yang disediakan guru.
(elaborasi)
4. Guru memberikan penjelasan tentang contoh kegiatan yang
diberikan. (eksplorasi)
5. Siswa mengidentifikasi sumber energi. (elaborasi)

6. Siswa mengamati vidio pembelajaran tentang sumber energi.


(elaborasi)
7. Guru menjelaskan tentang sumber energi. (eksplorasi)
8. Siswa mengamati gambar contoh berbagai sumber energi.
(elaborasi)
9. Siswa menyebutkan berbagai macam sumber energi. (elaborasi)
10. Siswa dan guru bertanya jawab mengenai macam-macam sumber
energi. (elaborasi)
11. Guru memberikan pengarahan kegiatan yang akan dilaksanakan.
(eksplorasi)
12. Siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok yang
mengambil kartu jawaban dan kelompok yang mengambil kartu
pertanyaan.
13. Siswa yang membawa kartu pertanyaan mencari pasangan pada
kelompok siswa yang membawa kartu jawaban. (eksplorasi)
14. Kelompok siswa yang membawa kartu pertanyaan berdiskusi
dengan kelompok siswa yang membawa kartu jawaban.
(elaborasi)
15. Siswa menempelkan hasil diskusinya pada tempat yang sudah di
sediakan memasangkan antara kartu pertanyaan dan kartu
jawaban. (elaborasi)
16. Siswa mempresentasikan hasil diskusi pasanganya di depan kelas.
(elaborasi)
17. Siswa lain memperhatikan siswa yang sedang mempresentasikan
dan memberikan tangapan. (elaborasi)
18. Guru memberikan penguatan, umpan balik mengenai hasil yang
dipresentasikan siswa. (konfirmasi)
19. Siswa membaca intensif teks bacaan matahari dan bulan.
(elaborasi)
20. Guru membimbing siswa dalam membaca teks bacaan matahari
dan bulan. (eksplorasi)
21. Guru menjelaskan penggunakan kata tanya. (eksplorasi)

22. Siswa membuat pertanyaan dari teks bacaan matahari dan bulan.
(elaborasi)
23. Siswa mempresentasikan hasil membuat pertanyaan dari teks
bacaan matahari dan bulan.
24. Guru memberikan penghargaan atau umpan balik positif dan
penguatan dalam bentuk verbal ataupun nonverbal. (konfirmasi)
25. Guru memotivasi agar siswa perpartisipasi aktif dalam
pembelajaran. (konfirmasi)
Penutup 1. Siswa mencatat hal-hal penting yang ditemukan dari kegiatan 15 menit
pembelajaran yang telah dilaksanakan.
2. Siswa dan guru membuat penegasan atau kesimpulan berdasarkan
kegiatan pembelajaran yang telah dilakukan.
3. Guru mengadakan refleksi dengan menanyakan kepada siswa
tentang: hal-hal yang dirasakan siswa, materi yang belum
dipahami dengan baik, kesan dan pesan selama mengikuti
pembelajaran.
4. Siswa mengerjakan soal evaluasi, guru memberikan kebebasan
kepada siswa untuk mengerjakan soal dengan cara siswa sendiri
atau dengan prosedur tertentu yang telah disepakati.
5. Guru memberikan penghargaan siswa dengan skor tertinggi.
6. Tindak lanjut guru memberikan tugas rumah yang berkaitan
dengan materi yang telah disampaikan oleh guru.
7. Salam dan doa bersama

I. Media dan Sumber Belajar


Media Belajar :
1. Gambar sumber energi
2. Vidio pembelajaran sumber energi
3. Kartu pertanyaan dan kartu jawaban
Sumber Belajar :
1. Darmadi, Kasman dan Rita Nirbaya. 2008. Bahasa Indonesia kelas 3. Jakarta : Pusat
Perbukuan Departemen Nasional
2. Priyono dan Titik Sayekti. 2008. Ilmu Pengetahuan Alam kelas 3. Jakarta : Pusat
Perbukuan Departemen Nasional.
3. Shoimin, Aris. 2014. 68 Model Pembelajaran Inovatif. Yogyakarta : Ar-Ruzz Media
4. Standar Isi, Permendiknas No 22 Tahun 2006
5. Standar Proses, Permendiknas No 41 Tahun 2007
J. Penilaian
1. Prosedur Penilaian
- Awal (pretest) : apersepsi
- Proses : mengerjakan lembar kerja siswa dan menjawab pertanyaan
- Akhir : tes formatif
- Tindak lanjut : remedial dan pengayaan
2. Jenis penilaian
- Lisan : apersepsi, presentasi hasil diskusi dan tanya jawab
- Tertulis : lembar kerja siswa, tes formatif, remedial, dan pengayaan
3. Bentuk Penilaian
- Pilihan Ganda
4. Instrumen tes
- Lembar Tes Formatif
5. Alat Tes
1. Soal-soal Tes : Terlampir
2. Kunci Jawaban : Terlampir

Semarang, 25 Januari 2017

Kepala Sekolah, Guru Kelas 3 C


SD Negeri Sendangmulyo 04

Susmiyati, M.Pd Dwi Sartika, S.Pd


NIP. 19651210 198903 2 010

LAMPIRAN 1

MATERI AJAR

SUMBER ENERGI
Sumber energi adalah benda yang dapat memberikan energi pada benda lain untuk
melakukan suatu kegiatan.
Macam-macam sumber energi :
1. Matahari.
Matahari merupakan sumber energi terbesar bagi kehidupan di bumi.
Matahari menghasilkan energi panas dan energi cahaya.
Matahari adalah bintang yang sangat besar yang dapat memancarkan cahaya sendiri.
Cahaya matahari berasal dari reaksi inti yang menghasilkan energi besar.
Manfaat energi matahari :
a. Menghangatkan tubuh
b. Mengeringkan pakaian
c. Meneringkan bahan makanan
d. Membuat garam
e. Fotosintesis
2. Makanan
Manusia mendapatkan energi dari makanan yang dimakan
Energi itu digunakan untuk berbagai kegiatan manusia
Manusia memperoleh makanan dari hewan dan tumbuhan
Hewan memperoleh makanan dari hewan lain dan tumbuhan
Tumbuhan memperoleh makanan melalui proses fotosintesis.
Manfaat energi makanan :
a. Mengganti sel-sel yang rusak
b. Menggerakkan organ-organ tubuh
c. Memenuhi keperluan hidup
d. Mempertahankan kelangsungan hidup
3. Minyak Bumi dan Gas Alam
Kendaraan bermotor dapat berjalan karena ada sumber energi untuk menjalankannya.
Sumber energi berasal dari bahan bakar.
Bahan bakar berasal dari minyak bumi.
Contoh hasil pengolahan minyak bumi adalah bensin, oli, solar, minyak tanah.
Bensin dan solar digunakan untuk bahan bakar kendaraan.
Minyak tanah digunakan untuk bahan bakar kompor untuk memasak dan bahan bakar
lampu petromaks/lampu teplok.
4. Baterai
Di dalam batu baterai terdapat zat kimia yang dapat menghasilkan energi kimia.
Baterai dapat mengubah energi kimia menjadi energi listrik.
Energi listrik disimpan di dalam baterai.
Baterai digunakan untuk menyalakan senter, radio, jam dinding dll

5. Listrik
Listrik merupakan sumber energi yang paling banyak digunakan sehari-hari
Energi listrik dignakan untuk penerangan, memasak, mencuci, menyetrika
Kelebihan energi listrik dibandingkan energi lain adalah :
a. Tidak menimbulkan polusi
b. Mudah diubah ke dalam bentuk energi lain
c. Praktis
Energi listrik dihasilkan dari pembangkit listrik
Macam-macam pembangkit listrik :
a. PLTA (pembangkit listrik tenaga air)
b. PLTU (pembangkit listrik tenaga uap)
c. PLTG (pembangkit listrik tenaga gas)
d. PLTN (pembangkit listrik tenaga nuklir)
e. PLTD (pembangkit listrik tenaga diesel)
6. Angin
Angin adalah udara yang bergerak.
Angin menyimpan energi.
Manfaat energi angin adalah untuk menggerakkan perahu layar, layang-layang dan
kincir angin.
7. Air
Energi yang dimanfaatkan dari air adalah gerakannya.
Air yang berada di tempat tinggi memiliki energi yang besar ketika jatuh.
Manfaat energi air adalah untuk pembangkit tenaga listrik.
Air yang jatuh dari bagian atas bendungan akan menghasilkan arus air yang cepat di
bagian bawah bendungan.
Arus tersebut digunakan untuk menggerakkan turbin pada generator untuk
menghasilkan listrik.

Matahari dan Bulan


Setiap hari Matahari dan Bulan bergantian menyinari bumi.
Matahari bertugas di siang hari dengan sinarnya yang hangat. Kadang-
kadang amat menyengat. Sedangkan Bulan, menerangi kegelapan malam
dengan cahayanya nan lembut. Di suatu senja yang gerah, Matahari
berkeluh kesah. Wajahnya yang bundar nampak kemerah-merahan. "Oh,
panas sekali! Aku tak tahan terus-terusan seperti ini. Sementara di bawah
sana, makhluk bumi bersuka ria menikmati kehangatan sinarku!"

Bulan mendengar keluhan Matahari. Pelan-pelan ia muncul di


langit. Malam hampir menjelang. Tiba gilirannya untuk berjaga. Waktu itu
bukan Bulan purnama, hingga wajah bulan nampak ramping, mirip sebuah
sabit. "Jangan terus mengeluh, Matahari. Kupikir kau lebih beruntung
daripada aku. Kau bisa merasakan kehangatan. Tapi aku? Semalaman aku
kedinginan. Bahkan sampai menggigil tubuhku!". Matahari terdiam. Tiba-
tiba, Bulan mempunyai sebuah gagasan yang menarik. "Kita sama-sama
punya masalah. Kau kepanasan dan aku kedinginan. Bagaimana kalau kita
menukarkan topi kita. Hingga, kau bisa merasa sejuk dan aku merasa
hangat?". "Kedengarannya bagus. Tapi mungkinkah?. Bulan
meyakinkannya. Malam itu juga, Bulan memakai topi Matahari. Kini, sinar
yang dipancarkannya menjadi lebih terang. Yang menyenangkan, ia sudah
tidak kedinginan lagi.

Dalam peristirahatannya, Matahari merasakan kesejukan yang


nikmat. Topi Bulan yang dipinjamnya, membuat sinar dari tubuhnya
temaram. Keesokan harinya, Matahari muncul di cakrawala. Sinarnya
tidak seganas biasanya. Mula-mula ia merasa puas. Kesejukan yang
dirasakannya terasa menyenangkan. Keadaan itu tidak berlangsung lama.
Menjelang petang, Matahari tidak gembira lagi. Ia tidak bisa menikmati
kesejukan itu lagi. Rasa dingin menjalari seluruh tubuhnya. Hidungnya
sampai membiru karena dingin yang tak tertahankan. Ia bergerak terus
untuk memanaskan tubuhnya. Sementara itu Bulan pun gelisah. Panas
dalam tubuhnya terasa amat menyengat. Ia yang sudah terbiasa dalam
keadaan dingin merasa amat tersiksa oleh panas itu. Senja hampir
berganti malam. Karena sudah tak tahan, Matahari menghampiri Bulan.
"Bulan, aku amat kedinginan. Bisakah kuminta kembali topiku?. "Bulan
amat senang mendengarnya." Tentu saja. Aku juga tak tahan dalam
begini."

Kedua benda angkasa itu menyadari kekeliruan mereka. Mereka


segera menukar topi mereka. Masing-masing mengenakan topinya
sendiri. Sejak saat itu, keduanya kembali bertugas seperti semula.

LAMPIRAN 2
MEDIA PEMBELAJARAN
Gambar sumber energi

Apa itu Benda yang dapat


memberikan sumber
sumber energi energi pada benda lain
? untuk melakukan
kegiatan.

Kartu pertanyaan dan kartu jawaban


LAMPIRAN 3
KISI-KISI
Bentuk No
Standar Kompetensi Kompetensi dasar Indikator Jenjang
soal soal
IPA IPA IPA
Pilihan C1 5,
4.Memahami berbagai 4.1 Mengidentifikasi 4.1.1 Mengidentifikasi
Ganda (menye 6, ,
cara gerak benda, sumber energi sumber energi
4.1.2 Menyebutkan butkan) 9, 10
hubungannya dengan dan kegunaanya
berbagai macam
energi dan sumber C2 1,2,3
Bahasa Indonesia
sumber energi
energi Membaca (mema ,4,7,
7.1 Menjawab dan
Bahasa Indonesia hami) 8.
Bahasa Indonesia atau Membaca
7.1.1 Membaca intensif
Membaca mengajukan
teks agak panjang
7. Memahami teks pertanyaan
(150-200 kata)
dengan membaca tentang teks
7.1.2Membuat
intensif (150-200 agak panjang
pertanyaan sesuai
kata) dan membaca (150-200 kata)
dengan teks yang
puisi yang di baca
telah di baca
secara intensif

LAMPIRAN 4
SOAL EVALUASI
SD NEGERI SENDANGMULYO 04 UPTD PENDIDIKAN KEC. TEMBALANG
Mata Pelajaran IPA Nilai Tanda Tangan
Nama Guru Orang tua
Kelas / Nomer 3 /
Hari / Tanggal
1. Sumber energi yang menyalakan lampu motor adalah ....
a) Matahari
b) Minyak tanah
c) Baterai
d) Akumuator / aki

2. Berikut ini yag bukan manfaat dari energi matahari untuk manusia
yaitu ....
a) Membuat garam
b) Mengeringkan pakaian basah
c) Mengairi padi di sawah
d) Mengeringkan ikan

3. Untuk membuat makanan tumbuhan mendapatkan energi dari ...


a) Makanan
b) Matahari
c) Gas
d) Angin

4. Makanan yang diproses untuk menghasilkan ....


a) Uang
b) Minyak
c) Energi
d) Aktivitas

5. Benda yang menyimpan energi listrik adalah ....


a) Baterai
b) Angin
c) Air
d) Bensin

6. Berikut ini yang tidak termasuk hasil pengolahan minyak bumi adalah ....
a) Bensin
b) Solar
c) Gas bumi
d) PLTA

7. Manusia memanfaatkan energi angin sejak dahulu, contohnya ....


a) Panel surya
b) Kincir angin
c) Kincir air
d) Air terjun

8. PLTA mengubah energi gerak air menjadi energi ....


a) Cahaya
b) Bunyi
c) Panas
d) Listrik

9. Air sebagai sumber energi dapat di manfaatkan untuk ....


a) Sebagai bahan bakar
b) Mengeringkan padi
c) Pembangkit Listrik Tenaga Air
d) Menggerakan perahu

10.Energi paling utama di kehidupan bumi adalah ....


a) Angin
b) Air
c) Matahari
d) Bintang

LAMPIRAN 5
KUNCI JAWABAN
Kunci Jawaban
1. D
2. C
3. B
4. C
5. A
6. D
7. B
8. D
9. C
10. C

LAMPIRAN 6
PENSKORAN

Isian Singkat : Benar = 10 x 10 = 100


Total = 100
skor yang diperoleh 10
Nilai : skor maksimal 100 = 10 x 100

= 100

Lembar penilaian
BUTIR SOAL NO JUMLA
NILAI
N NAMA H SKOR
O SISWA 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1
0
1
2
3
*Nilai= jumlah skor x 10

PERTANYAA
N
JAWABAN