Anda di halaman 1dari 16

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN TENGAH SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2015/2016

SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 NUBATUKAN-KABUPATEN LEMBATA


KELAS VIII-MATERI LINGKARAN-4 APRIL 2016

1. Gambar di bawah ini yang merupakan diameter lingkaran adalah ....


B
A C
A
O A B
O

A
B D
A B
O O

Penyelesaian:
Pada obtion A menunjukkan tali busur lingkaran
Pada obtion B menunjukkan jari-jari lingkaran
Pada obtion C menunjukkan tali busur yang juga diameter lingkaran
Pada obtion D adalah jari-jari lingkaran
Jawaban: C

2. Jika keliling persegipanjang ABCD adalah 36 cm, maka panjang jari-jari lingkaran pada
gambar di bawah ini adalah ....
D C

A B
O

A. 9 cm
B. 6 cm
C. 4 cm
D. 3 cm
Penyelesaian:
Karena AD = AO = OB = BC = CD/2, maka jari-jari lingkaran dapat dihitung dengan 36 :
6 = 6 cm
Jawaban: B

3.

Pada gambar di atas, AC adalah diameter dan panjang AB = 10 cm. Panjang BC = .


A. 14 cm
B. 13 cm
C. 12 cm
Page 1 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
D. 11 cm
Penyelesaian:
Karena AOB = 750, maka BOC = 1050. Sehingga panjang BC
75 10
=
105 BC
105 10
BC =
75
BC = 14 cm
Jawaban: A

4. Pada gambar di bawah ini, panjang BC = 10 cm dan panjang AB = 6 cm. Besar AOB
adalah .
B
C

A. 860
B. 720
C. 540
D. 450
Penyelesaian:
AOB AB
Untuk menemukan besar sudut AOB, maka dibuatkan perbandingan sbb: =
BOC BC
AOB 6
=
90 0 10
AOB = 90 6
0

10
AOB = 540
Jawaban: C

5. Pada gambar di samping, luas juring AOB = 12 cm2. Tentukan luas juring COD?

A.72 cm2
B.30 cm2
C.21 cm2
D.14 cm2
Penyelesaian:
Untuk menghitung luas juring COD, buatlah perbandingan sbb:
Page 2 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
AOB L. AOB
=
COD L.COD
60 12
=
105 L.COD
10512
L.COD =
60
L.COD = 21 cm2
Jawaban: C

6. Perhatikan gambar di bawah ini! Panjang OA : OC = 3 : 4. Jika luas juring AOB = 12


cm2, maka luas daerah yang diasir adalah .

A. 16 cm2
B. 10 cm2
C. 4 cm2
D. 3 cm2
Penyelesaian:
Untuk menghitung luas daerah COD, maka dibuatkan perbandingan sbb:
L. AOB P.OA
=
L.COD P.OC
12 4
L.COD =
3
L.COD = 16 cm2
Sehingga luas daerah yang diarsir adalah
L.COD L.AOB = 16 12 = 4 cm2
Jawaban: C

7. Luas daerah yang diarsir pada gambar di bawah ini adalah ....

A. 36 cm2
B. 63 cm2
C. 67 cm2
D. 76 cm2
Penyelsaian:
Page 3 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Luas daerah yang diarsir dapat diperoleh dengan luas segitiga luas juring
Karena ABC siku -siku maka dengan triple phytagoras diperoleh AC = 28 cm
= 12 ABAC 16 AB 2
= 12 2128 16 227 21 21
= 294 231
= 63 cm2
Jawaban: B

8. Aldi dihadiakan oleh orangtuanya kue berbentuk lingkaran yang berdiameter 28 cm 2


dihari ulang tahunnya yang ke-17. Aldi lalu membagikan kue tersebut menjadi 8 bagian
yang sama besar, untuk diberikan kepada teman-temannya yang menghadiri perayaan
ulang tahunnya tersebut. Jika kue tersebut dipotong membentuk juring, maka besar sudut
dan luas potongan-potongan kue tersebut secara berturut-turut adalah ....
A. 600 dan 308 cm2
B. 450 dan 308 cm2
C. 600 dan 77 cm2
D. 450 dan 77 cm2
Penyelesaian:
1
Besar sudut yang terbentuk dari potongan kue tersebut diperoleh dari 3600 = 450,
8
1 22
sedangkan luasnya adalah seperdelapan dari luas kue secara keseluruhan 14 14 =
8 7
77 cm2
Jawaban: D

9. Pada gambar berikut, luas daerah yang diarsir adalah ....


Q

450
O P
28 cm A 14 cm

A. 385 cm2
B. 380 cm2
C. 308 cm2
D. 231 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = luas juring besar luas juring kecil
1
= (L.ling besar L. Ling kecil)
8
1
= (r1 r2 )
2 2

8
= 42 42 28 28
1 22
8 7
= 980
1 11
4 7
Page 4 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
= 3511
= 385 cm2
Jawaban: A

10. Luas suatu lingkaran = 616 cm2. Jika = 227 , maka kelilingnya adalah ....
A. 14 cm
B. 44 cm
C. 88 cm
D. 196 cm
Penyelesaian:
Karena 616 = r2, maka r = 14 cm
Untuk menemukan kelilingnya dapat dibuat perbandingan sbb:
2 n
14 = 616
6162
14 =n
88 = n
Jadi keliling lingkaran adalah 88 cm
Jawaban: C

11. Jika killing suatu lingkaran 62,8 dan = 3,14, maka panjang diameternya adalah ....
A. 10 cm
B. 20 cm
C. 31,4 cm
D. 32 cm
Penyelesaian:
Karena k = d, maka d = k/
d = 62 ,8
3,14

d = 20 cm
jawaban: B

12. Perhatikan gambar berikut!


D C

14 cm
A B

Jika ABCD adalah persegi, maka luas daerah yang diarsir adalah ....
A. 196 cm2
B. 154 cm2
C. 98 cm2
D. 56 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = luas juring ABC luas segitiga ABC
1 1
= r 2 at
4 2

Page 5 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
1 1
= AB 2 AB BC
4 2
1 22 1
= 14 14 14 14
4 7 2
= 11114 714
= 14(11 7)
= 14(4)
= 56 cm2
Jawaban: D

13. Perhatikan gambar berikut!

Jika panjang AD = BC = 16 cm, dan panjang AB = CD = 15 cm, maka luas daerah yang
diarsir adalah .... ( = 3,14)
A. 54 cm2
B. 64 cm2
C. 74 cm2
D. 84 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = luas lingkaran luas ABCD
Karena AD = 16 cm, dan AB = 15 cm, maka diagonal AC (diameter lingkaran) = 20 cm
= r2 pl
= 3,14102 - 1615
= 314 240
= 74 cm2
Jawaban: C

14. Perhatikan gambar berikut!

Luas daerah yang diarsir adalah .... (=3,14)


A. 7.850 cm2
B. 5.024 cm2
C. 2.826 cm2
Page 6 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
D. 2.150 cm2
Penyelesaian:
Daerah yang diarsir dapat dihitung dengan luas persegi (luas lingkaran berdiameter 60
cm + luas lingkaran yang memiliki jari-jari 40 cm)
= 100100 [(3,143030) + (3,144040)]
= 10.000 (2.826+5.024)
= 10.000 7.850
= 2.150 cm2
Jawaban: D

15. Perhatikan gambar berikut!

20 cm

Luas daerah yang diarsir adalah ....


A. 800 cm2
B. 628 cm2
C. 172, 6 cm2
D. 172 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = luas persegi panjang 2luas lingkaran
= 2040 23,141010
= 800 628
= 172 cm2
Jawaban: D

16. Diketahui panjang diameter lingkaran pada gambar berikut adalah 20 cm

Luas daerah yang diarsir adalah ....


A. 104 cm2
B. 114 cm2
C. 214 cm2
D. 314 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir dapat diperoleh dengan luas lingkaran luas belahketupat
= d 2 d2
= d2(-2)
Page 7 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
= (202)(3,14 - 2)
= (400)(1,14)
= 1001,14
= 114 cm2
Jawaban: B

17. Berapa luas bagun di bawah ini?

A. 70 cm2
B. 77 cm2
C. 140 cm2
D. 147 cm2
Penyelesaian:
Bangun tersebut merupakan gabungan dari persegi panjang dan lingkaran. Sehingga
luasnya diperoleh dari
= (pl) + ( 12 r2)
= (107) + ( 12 227 77)
= 70 + 77
= 147 cm2
Jawaban: D

18. Perhatikan gambar berikut!


7 cm

14 cm

Luas daerah yang diarsir adalah ....


A. 147 cm2
B. 154 cm2
C. 462 cm2
D. 616 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = luas lingkaran besar luas lingkaran kecil
= r12 r22
= (r12 r22)
= 14 14 7 7
22
7
= 462 cm2
Jawaban: C

19. Perhatikan gambar berikut!


Page 8 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Jika luas daerah yang tidak diarsir adalah 1.170 cm2, maka luas daerah yang diarsir adalah
....
A. 500 cm2
B. 400 cm2
C. 300 cm2
D. 200 cm2
Penyelesaian:
Luas daerah yang diarsir = (luas lingkaran 1 + luas lingkaran 2 luas daerah yang tidak
diarsir)/2
(r r2 ) 1.170
2 2
= 1
2
3,14(20 10 2 ) 1.170
2
=
2
400
=
2
= 200 cm2
Jawaban: D

20. Seekor kuda diikat pada sebuah tiang kayu di lapangan yang berumput. Diketahui
panjang tali dari tiang kayu ke leher kuda adalah 2,8 m. Luas maksimum daerah berumput
yang dapat dijangkau kuda tersebut adalah ....
A. 2.400 cm2
B. 2.464 cm2
C. 8.800 cm2
D. 8.864 cm2
Penyelesaian:
Luas maksimum yang dapat dijangkau kuda tersebut
= r2
22
= 2,8 2,8
7
= 24,64 m2
= 2.464 cm2
Jawaban: B

21. Keliling daerah yang diarsir adalah ....

14 cm
A. 22 cm
Page 9 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
B. 44 cm
C. 66 cm
D. 88 cm
Penyelesaian:
Misalnya jari-jari lingkaran besar = r1, dan jari-jari lingkaran kecil = r2, maka r1 = 2r2.
Jadi keliling daerah yang diarsir adalah
= 2r 1 + 2r2
= (r1 + 2r2)
= (r1 + r1)
= 2r1
= 2 227 14
= 44 cm
Jawaban: B

22. Perhatikan gambar di bawah ini!

Keliling daerah yang diarsir adalah ....


A. 314,3 cm
B. 314 cm
C. 250 cm
D. 200 cm
Penyelesaian:
Keliling daerah yang diarsir = 4keliling lingkaran = keliling lingkaran
= 2r
= 23,1450
= 314 cm
Jawaban: B

23. Keliling daerah yang diarsir pada gambar berikut adalah ....

A. 176 cm
B. 132 cm
C. 112 cm
D. 88 cm

Page 10 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Penyelesaian:
Keliling daerah tersebut dapat dihitung dengan
= 2keliling lingkaran
= 22r
= 4r
= 4 227 14
= 176 cm
Jawaban: A

24. Keliling daerah yang diarsir adalah ....

A. 22 cm
B. 33 cm
C. 44 cm
D. 55 cm
Penyelesaian:
Keliling daerah tersebut dapat dihitung dengan
= keliling lingkaran
= 2r
= 2 227 14
= 44 cm
Jawaban: C

25. Sebuah roda berputar 75 kali menempuh jarak 66 m. Jika = 227 , maka diameter roda
tersebut adalah ....
A. 28 cm
B. 21 cm
C. 14 cm
D. 7 cm
Penyelesaian:
Karena 1 m = 100 cm, dan jarak tempuh = banyaknya putaran keliling lingkaran, maka
6.600 = 75 227 d
6.6007
=d
7522
28 = d
Jadi panjang diameter roda adalah 28 cm
Jawaban: A

26. Setiap kali mengambil makanan ternak di kebun, pak Yoseph selalu menggunakan
gerobak miliknya. Ketika berjalan dari rumah ke kebun, pak Yoseph selalu menghitung
jumlah putaran roda gerobak sebanyak 114 kali. Jika jari-jari gerobak diketahui 21 cm,
maka jarak dari rumah pak Yoseph ke kebun adalah ....
Page 11 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
A. 1504,8 m
B. 150,48 m
C. 15,048 m
D. 1,5048 m
Penyelesaian:
Jarak dari rumah ke kebun dapat dihitung dengan banyaknya putaran roda keliling
lingkaran roda
= 1142r
= 1142 227 21
= 15.048 cm
= 150, 48 m
Jawaban: B

27. Jika ABE = 450, maka ADE + AOE = ....


D

E
O

A
0
A. 135
B. 1050
C. 900
D. 450
Penyelesaian:
ABE = ACE = ADE = 450, karena berhadapan pada tali busur yang sama.
Sedangkan AOE = 2 ABE = 900
Jadi ADE + AOE = 450 + 900 = 1350
Jawaban: A

28. Perhatikan gambar berikut!

Jika AOB = 420, maka ACD = ....


A. 1380
B. 1110
C. 960
D. 690
Penyelesaian:
Page 12 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Karena AOB adalah pelurus dari AOD, maka AOD = 1800 420 = 1380.
Sehingga ACD = AOD = 690
Jawaban: D

29. Perhatikan gambar berikut!


A

O
C

Jika BAC = 600, maka AOC = ....


A. 900
B. 600
C. 450
D. 300
Penyelesaian:
Karena BAC = 600, dan BCA = 900, maka ABC = 300. Sehingga AOC = 2
ABC = 600
Jawaban: B

30. Perhatikan gambar berikut!


C

A B
O

D E

Jika BDC = 50 , maka AEC = ....


0

A. 400
B. 500
C. 800
D. 1000
Penyelesaian:
Karena BOC = 2 BDC = 1000, maka AOC = 800. Sehingga AEC = 400
Jawaban: A

31. Dua lingkaran masing-masing dengan jari-jari 17 cm dan 25 cm, panjang garis singgung
persekutuan luarnya 15 cm. Jarak antara kedua pusat lingkaran tersebut adalah .
A. 12 cm
B. 17 cm
C. 23 cm
D. 25 cm
Penyelesaian:
Perhatikan gambar berikut!

Page 13 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Karena PQ = BR, dan PR = BQ, maka AR = AP BQ = 8 cm. Sehingga BR dapat
diperoleh dengan triple pythagoras yaitu BR = 17 cm
Jawaban: B

32. Panjang garis singgung persekutuan luar dua lingkaran 24 cm, sedangkan jarak kedua
pusatnya 26 cm. Jika panjang jari-jari lingkaran yang besar 15 cm, maka panjang jari-jari
lingkaran yang lain adalah ....
A. 12 cm
B. 10 cm
C. 8 cm
D. 5 cm
Penyelesaian:
Perhatikan gambar berikut!

Dengan triple pythagoras diperoleh AR = 10 cm. Karena PQ = BR = 26 cm, dan AR = 10


cm, maka PR = BQ, maka BQ = AP AR = 5 cm. Sehingga jari-jari lingkaran yang
berpusat di Q adalah 5 cm
Jawaban: D

33. Dua buah lingkaran masing-masing berpusat di A dan B dengan jari-jari 5 cm dan 3 cm.
Jika jarak kedua pusat lingkaran itu 17 cm, maka panjang garis singgung persekutuan
dalamnya adalah .
A. 8 cm
B. 12 cm
C. 14 cm
D. 15 cm
Penyelesaian:
Perhatikan gambar berikut!

Page 14 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Karena AP = QR = 5 cm, dan PQ = AR, maka BR = 8 cm. Dengan triple pythagoras
diperoleh PQ = 15 cm. Sehingga panjang garis singgung persekutuan dalamnya adalah 15
cm
Jawaban: D

34. Perhatikan gambar berikut!

Panjang PQ = 20 cm, AB = 25 cm dan AP = 9 cm. Perbandingan luas lingkaran berpusat


di A dengan luas lingkaran berpusat di B adalah .
A. 3 : 2
B. 5 : 3
C. 9 : 4
D. 9 : 7
Penyelesaian:

Karena AP = QR = 9 cm, dan PQ = AR = 20 cm. Dengan triple pythagoras diperoleh BR


= 15 cm. Sehingga BQ = BR AP = 6 cm.
Sehingga perbandingan luasnya adalah A : B = 9 : 6 atau 3 : 2
Jawaban: A

35. Enam buah pipa yang masing-masing berdiameter 7 cm disusun seperti terlihat pada
gambar berikut!

Page 15 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250
Jika keenam pipa itu diikat rapat-rapat oleh tali, maka panjang tali yang mengikat keenam
pipa tersebut adalah ....
A. 84 cm
B. 74 cm
C. 64 cm
D. 54 cm
Penyelesaian:

Karena panjang AB = CD = EF = 13 keliling lingkaran, maka jumlah ketiganya = keliling


lingkaran. Karena OP = BC = DE = AF = 2 diameter lingkaran, maka jumlah semuanya =
6 kali diameter lingkaran. Sehingga panjang tali yang dibutuhkan adalah
= keliling lingkaran + 6 diameter lingkaran
= d + 6d
= d( + 6)
22
= 7( 7 + 6)
64
= 7( ) 7

= 64 cm
Jawaban: C

Page 16 of 16
Diketik dan dibahas oleh Hyronimus Lado (Guru Matematika SMPN 2 Nubatukan-Lembata)
Dapat diunduh di http://ilowutung.blogspot.com atau email ke herilengari@rocketmail.com atau CP: 085237600250