Anda di halaman 1dari 29

1. Hal-hal berikut merupakan ciri sistem koloid, kecuali. A.

Tidak dapat disaring


B. Stabil (tidak memisah) C. Terdiri atas dua fase D. Homogen E. Partikel berdi
mensi antara 1 nm-100 nm. Pembahasan: Sistem koloid secara makroskopis bersifat
homogen, tetapi heterogen jika diamati dengan mikroskop ultra. 2. Dispersi zat c
air dalam gas disebut. A. Sol B. Emulsi C. Buih Jawaban: D. Aerosol cair D. Aeros
ol cair E. Suspensi Jawaban: D. Homogen
Pembahasan: Aerosol cair yaitu salah satu sistem dispersi yang terbentuk dari za
t terdispersi cair dalam pendispersi gas. 3. Buih dalam sistem dispersi terjadi
pada keadaan. A. Zat padat terdispersi dalam zat cair B. Zat cair terdispersi dal
am gas C. Gas terdispersi dalam zat cair D. Gas terdispersi dalam zat padat Jawa
ban: C
E. Zat cair terdispersi dalam zat cair Pembahasan: Buih yaitu salah satu sistem
dispersi yang terbentuk dari zat
by
4. Sistem berikut tergolong dalam emulsi, adalah. A. Santan D. Cat E. Tinta B. Ai
r gula
C. Krim koocok Jawaban: A. Santan
@
terdispersi gas dalam pendispersi cair.
pe lan g
ilo v
1
a
Pembahasan: Emulsi yaitu salah satu sistem dispersi yang terbentuk dari zat terd
ispersi cair dalam pendispersi cair, salah satu contohnya adalah santan. 5. Peng
hamburan berkas sinar oleh sistem koloid disebut A. Gerak Brown B. Efek Tyndall C
. Koagulasi Jawaban: B. Efek Tyndall D. Elektruforesis E. Osmosis
Pembahasan: Efek Tyndall adalah penghamburan cahaya oleh larutan koloid, peristi
wa di mana jalannya sinar dalam koloid dapat terlihat karena partikel koloid dap
at menghamburkan sinar ke segala jurusan. 6. Berdasarkan sifat kelarutan zat ter
dispersi dalam zat pendispersinya maka sistem koloid yang terjadi dari agar-agar
dengan air yang telah dimasak dan didinginkan, tergolong sebagai. A. B. gel sol
C. liofob E. emulsi padat
Jawaban: A. Gel
Pembahasan: Agar-agar adalah salah satu sistem koloid yang berdasarkan jenis wuj
ud zat terdispersi cair dan pendispersinya padat dapat digolongkan sebagai gel.
7. Gerak brown terjadi karena. A. Gaya gravitasi B. Tolak-menolak antara partikel
koloid yang bermuatan sama
by
C. Tarik-menarik antara partikel koloid yang berbeda muatan D. Tumbukan antar pa
rtikel koloid E. Tumbukan molekul medium dengan partikel koloid Jawaban: E. Tumb
ukan molekul medium dengan partikel koloid Pembahasan: Gerak Brown adalah gerak
partikel koloid dalam medium pendispersi secara terus menerus, karena adanya tum
bukan antara partikel zat terdispersi dan zat pendispersi.
@
pe lan g
D. hydrosol
ilo v
a
2
8. Peristiwa koagulasi dapat di temukan pada peristiwa A. Pembuatan agar-agar B.
Terjadinya berkas sinar C. Pembuatan cat D. Pembusukan air susu E. Terjadinya de
lta dimuara sungai Pembahasan: Koagulasi adalah penggumpalan Jawaban: E. Terjadi
nya delta di muara sungai membentuk endapan
a
partikel
koloid
dan
9. Dibandingkan terhadap sol liofil maka sol liofob
A. Mempunyai muatan yang kecil atau tidak bermuatan C. Memberi efek Tyndall yang
kurang jelas D. Lebih mudah dikoagulasikan E. Bersifat reversible
B. Dapat bermigrasi ke anode, katode, atau tidak bermigrasi sama sekali
Jawaban: D. Lebih mudah dikoagulasikan
Pembahasan: Salah satu sifat sol liofob yaitu mudah menggumpal dengan penambahan
elektrolit karena mempunyai muatan. 10. Suatu sistem koloid, partikelnya bersif
at antara lain: A. Memiliki diameter < 0,1 m B. Cepat mengendap jika didiamkan
C. Dapat menyala jika ke dalamnya dialiri arus listrik D. Dapat terlihat jelas d
engan mikroskop ultra tetapi tidak tampak dengan mikroskop biasa E. Tidak dapat
terpisah dengan penyaring biasa tetapi dapat terpisah dengan penyaring ultra. de
ngan penyaring ultra dengan penyaring biasa tetapi dapat terpisah dengan penyari
ng ultra Jawaban: E. Tidak dapat terpisah dengan penyaring biasa tetapi dapat te
rpisah Pembahasan: Salah satu sifat system koloid adalah tidak dapat terpisah
by
@
pe lan g
ilo v
3
11. Di antara zat berikut ini yang bukan merupakan sistem koloid ialah. A. B. Men
tega Kaca warna C. Air gula D. Santan. E. Perunggu
Jawaban: C. Air gula Pembahasan: Air gula termasuk larutan sejati. 12. Jika bubu
k agar-agar diberi air lalu dimasak, maka setelah dingin akan terjadi dapat digo
longkan sebagai. A. B. Gel emulsi padat C. Sol D. Hidrosol. sistem koloid yang be
rdasarkan jenis wujud zat terdispersi dan pendispersinya
Jawaban: A. Gel
Pembahasan: Agar-agar adalah salah satu sistem koloid yang berdasarkan digolongk
an sebagai gel. A. B. asap dari knalpot bis keju dan mutiara
13. Contoh emulsi padat antara lain adalah
pe lan g
C. debu C. asap D. emulsi C. Sol padat D. emulsi
jenis wujud zat terdispersi cair dan pendispersinya padat dapat
D. tinta dan cat.
Jawaban: B. Keju dan mutiara
Pembahasan: Keju dan mutiara merupakan sistem koloid emulsi padat 14. Nama siste
m koloid yang terjadi dari fase terdispersi gas dengan fase pendispersi cair ada
lah. A. B. buih atau busa awan dan kabut
@
Jawaban: A. Buih atau busa
by
Pembahasan: buih atau busa terjadi dari fase terdispersi gas dengan fase pendisp
ersi cair
15. Nama sistem koloid yang terjadi dari fase terdispersi padat dengan fase pend
ispersi padat adalah. A. B. buih atau busa awan dan kabut E. aerosol.
Jawaban: C. Sol padat
ilo v
E. Suspensi
E. karbon aktif atau norit
a
E. aerosol.
4
Pembahasan: sol padat terjadi dari fase terdispersi padat dengan fase pendispers
i padat 16. Nama sistem koloid yang terjadi dari fase terdispersi padat dengan f
ase pendispersi cair adalah. A. B. buih atau busa Sol C. Emulsi padat D. emulsi E
. aerosol.
Pembahasan: sol padat terjadi dari fase terdispersi padat dengan fase pendispers
i cair pendispersi gas adalah. A. padat B. Sol buih atau busa 17. Nama sistem kol
oid yang terjadi dari fase terdispersi padat dengan fase C. Emulsi padat D. emul
si E. aerosol
Jawaban: E. Aerosol padat
Pembahasan: Aerosol padat terjadi dari fase terdispersi padat dengan fase pendis
persi gas pendispersi cair adalah. A. B. buih atau busa Sol 18. Nama sistem koloi
d yang terjadi dari fase terdispersi cair dengan fase C. Emulsi E. aerosol.
Jawaban: C. Emulsi cair
Pembahasan: emulsi terjadi dari fase terdispersi cair dengan fase pendispersi 19
. Nama sistem koloid yang terjadi dari fase terdispersi cair dengan fase pendisp
ersi padat adalah. A. B. buih atau busa C. Emulsi D. Gel E. aerosol. Sol
by
Jawaban: D. Gel Pembahasan: Gel terjadi dari fase terdispersi cair dengan fase p
endispersi padat
@
pe lan g
D. aerosol padat
ilo v
a
Jawaban: C. Sol
5
20. Nama sistem koloid yang terjadi dari fase terdispersi cair dengan fase pendi
spersi gas adalah. A. B. buih atau busa Sol C. Emulsi padat D. emulsi E. aerosol
cair
Jawaban: E. Aerosol cair Pembahasan: aerosol cair terjadi dari fase terdispersi
cair dengan fase 21. Nama sistem koloid yang terjadi dari fase terdispersi gas d
engan fase pendispersi padat adalah. A. B. busa padat Sol C. Emulsi padat D. emul
si pendispersi gas
ilo v
Jawaban: A. busa padat pendispersi padat
22. Alum yaitu Al2(SO4)3.18H2O, di dalam air akan terhidrolisis membentuk sistem
koloid yang dapat mengadsorpsi partikel halus atau ion-ion di sekitarnya, sehin
gga. ion OHA. Partikel koloid akan bermuatan positif karena cenderung mengikat B
Partikel koloid akan bermuatan positif karena cenderung mengikat ion H+ C. Parti
kel koloid akan bermuatan negatif karena cenderung mengikat ion OHD. Partikel ko
loid akan bermuatan negatif karena cenderung mengikat ion H+ E. Partikel koloid
akan tidak bermuatan karena cenderung mengikat molekul air.
by
Jawaban: A.
Pembahasan: Al2(SO4)3.18H2O, di dalam air akan terhidrolisis membentuk sistem ko
loid yang dapat mengadsorpsi partikel halus atau ionion di sekitarnya, sehingga
partikel koloid akan bermuatan positif (Al3+) cenderung mengikat ion OH-
@
pe lan g
Pembahasan: busa padat terjadi dari fase terdispersi gas dengan fase
a
E. aerosol.
6
23. Pembuatan sol perak dari reaksi Ag+ dan Fe2+menjadi Ag dan Fe3+ merupakan ca
ra pembuatan sistem koloid. A. Dispersi D. kondensasi, redoks E. kondensasi, fisi
ka. B. Dispersi, kimia C. kondensasi, hidrolisis Jawaban: D. kondensasi, redoks.
Fe3+ merupakan cara pembuatan sistem koloid kondensasi redoks. Hal ini dapat di
ketahui dari perubahan bilangan oksidasi yang terjadi pada Ag+ dan Fe2+menjadi A
g dan Fe3+ 24. Contoh pembuatan sistem koloid secara dispersi-peptisasi antara l
ain ialah. A. proses pencernaan makanan dengan enzim B. pembuatan sol belerang C.
pembuatan sol logam D. pembuatan sol perak Pembahasan: Pembuatan sol perak dari
reaksi Ag+ dan Fe2+menjadi Ag dan
E. proses pembentukan delta sungai
Jawaban: A. proses pencernaan makanan dengan enzim Pembahasan: dispersi-peptisas
i adalah cara pembuatan koloid dengan menggunakan zat kimia (zat elektrolit) unt
uk memecah partikel besar (kasar) menjadi partikel koloid. Contoh, proses pencer
naan makanan dengan enzim 25. Mutiara adalah sistem koloid A. padat dalam cair C.
gas dalam padat Jawaban: B. Cair dalam padat Pembahasan: Mutiara adalah sistem
koloid cair dalam padat (emulsi padat) A. kabut B. asap C. batu apung Jawaban: B
. Asap D. embun E. buih D. cair dalam gas E. gas dalam cair B. cair dalam padat
by
26. Berikut ini yang termasuk koloid padat dalam gas adalah.
@
pe lan g
ilo v
a
7
Pembahasan: Asap adalah sistem koloid padat dalam gas. 27. Sistem koloid berikut
tergolong emulsi, kecuali. A. santan B. air susu C. alkohol 70% Jawaban: C. Alko
hol 70% 28. Penghamburan berkas sinar oleh system koloid disebut. A. gerak brown
B. koagulasi C. osmosis Jawaban: D. Efek tyndall partikel koloid pendispersinya
adalah. A. gas-padat B. cair-padat C. padat-cair Pembahasan: Alkohol tidak termas
uk emulsi D. minyak ikan E. mayones
29. Tinta merupakan sistem koloid yang fasa terdispersinya dan medium D. cair-ga
s E. padat-gas
Jawaban: C. padat-cair
Pembahasan: Tinta merupakan sistem koloid yang fasa terdispersinya zat 30. Siste
m koloid yang dibuat dengan mendispersikan zat padat ke dalam cairan adalah B. bu
ih C. gel A. aerosol D. emulsi E. sol
by
Jawaban: C. gel Pembahasan: Sistem koloid yang dibuat dengan mendispersikan zat
padat ke dalam cairan adalah gel
@
padat dan medium pendispersinya zat cair
pe lan g
Pembahasan: Efek tyndall adalah Peristiwa penghamburan cahaya oleh
ilo v
D. efek tyndall E. elektroforesis
a
8
31. Koloid dibawah ini yang tidak dapat dibuat dengan cara kondensasi adalah. A.
Sol belerang B. sol AgCl C. sol Fe(OH)3 D. sol amilum E. sol emas Pembahasan: so
l amilum tidak dibuat dengan cara kondensasi. cair adalah. A. tinta B. agar-agar
C. batu apung Jawaban: A. tinta Jawaban: D. sol amilum
32. Contoh koloid yang mendium pendespersinya padat dan fase terdispersinya D. a
wan
Pembahasan: tinta merupakan koloid yang mendium pendespersinya padat dan fase te
rdispersinya cair 33. Cara pembuatan sistem koloid dengan jalan mengubah partike
l-partikel kasar menjadi partikel-partikel koloid disebut cara. A. Dispersi B. Ko
agulasi C. Elektrolisis D. Kondensasi E. hidrolisis
Jawaban: A. Dispersi
Pembahasan: Cara pembuatan sistem koloid dengan jalan mengubah partikelpartikel
kasar menjadi partikel-partikel koloid adalah cara dispersi.
by
34. Gejala atau proses yang paling tidak ada kaitannya dengan sisitem koloid ada
lah. A. efek tyndall B. koagulasi C. elektrolisis Jawaban: C. Elektrolisis Pembah
asan: Elektrolisis tidak berkaitan dengan koloid D. dialysis E. emulsi
@
pe lan g
ilo v
E. mutiara
a
9
35. Berikut ini yang termasuk koloid hidrofob. A. amilum dalam air B. putih telur
dalam air C. agar-agar dalam air Jawaban: E. lemak dalam air Pembahasan: Lemak
dan air termasuk koloid hidrofob elektrolit berikut, yang paling efektif untuk m
enggumpalkan koloid tersebut adalah A. NaCl B. Fe2(SO4)3 C. BaCl2 Jawaban: B. Fe2
(SO4)3 Pembahasan: Fe2(SO4)3 akan 36. Alumunium hidroksida membentuk sol bermuat
an positif dalam air. Diantara D. protein dalam air E. lemak dalam air
pe lan g
bermuatan
ilo v
D. Na3PO4 E. Na2SO4 negative sehingga efektif D. Pengendapan E. Netralisasi 10
menggumpalakan aluminium hidroksida yang bermuatan positif. 37. Salah satu sebab
partikel koloid bermuatan adalah.... A. Absorsi B. adsorpsi ion-ion oleh partik
el koloid C. partikel koloid mengalami ionisasi
D. pelepasan elektron oleh partikel koloid
E. reaksi partikel koloid dengan mediumnya
Jawaban: B. adsorpsi ion-ion oleh partikel koloid Pembahasan: adsorpsi ion-ion o
leh partikel bermuatan menyebabkan partikel koloid bermuatan. 38. Pembuatan sol
besi (III) hidroksida dari besi (III) klorida berdasarkan reaksi.... A. Reduksi
B. Hidrolisis C. Oksidasi
by
Jawaban: B. Hidrolisis Pembahasan: reaksi hidrulisis pembuatan sol besi (III) hi
droksida dari besi (III) klorida: FeCl3(aq) + 3H2O(l) Fe(OH)3(aq) + 3HCl(aq)
@
a
39. Koloid yang mempunyai fase terdispersi padat dan fase pendispersi cair diseb
ut. A. Emulsi B. Sol C. Aerosol Jawaban: B. Sol padat dan fase pendispersi cair 4
0. Pernyataan yang tidak benar tentang koloid adalah. A. Merupakan campuran heter
ogen C. Dapat disaring melalui membrane D. Bersifat tidak stabil E. Terdiri dari
2 fase B. Punya ukuran partikel 10-7 cm 10-5cm Pembahasan: Sol merupakan system
koloid yang mempunyai fase terdispersi D. Buih E. Emulsi padat
Jawaban: D. bersifat tidak stabil
Pembahasan: Koloid bersifat stabil A. larutan CuSO4 jenuh B. larutan K2CrO4 C. l
arutan FeCl3 jenuh D. larutan I2 dalam KI
41. Larutan berikut yang menunjukkan efek Tyndall adalah
E. larutan jenuh kalsium asetat dalam alkohol Jawaban: E. larutan jenuh kalsium
asetat dalam alkohol Pembahasan: larutan jenuh kalsium asetat dalam alcohol meme
brikan efek tyndall karena termasuk koloid
by
42. Beberapa cara pembuatan koloid (1) mengalirkan udara dalam larutan H2S (2) m
enggiling serbuk belerang & dicampur dalam medium (3) menambah HCl pada larutan
Na2S2O3 (4) menambah larutan AlCl3 ke dalam endapan Al(OH)3 Pembuatan koloid den
gan cara dispersi adalah.. A. 1,2,3 B. 1,3
@
pe lan g
ilo v
11
a
C. 2,4 D. 4 Jawaban: C. 2, 4
E. 1,2,3,4
Pembahasan: (4) menambah larutan AlCl3 ke dalam endapan Al(OH)3 (2) menggiling s
erbuk belerang & dicampur dalam medium merupakan contoh pembuatan koloid dengan
cara dispersi disebabkan karena. A. sabun menurunkan tegangan permukaan 43. Minya
k dan air dapat bercampur baik jika dikocok dengan air sabun. Hal ini
B. molekul sabun memiliki bagian yang polar dan non polar C. massa jenis minyak
& air dibuat serupa oleh sabun E. sabun memiliki daya pembersih sangat kuat D. b
uih sabun mengandung udara yg mencegah memisahnya minyak Jawaban: B. molekul sab
un memiliki bagian yang polar dan nonpolar Pembahasan: Minyak dan air dapat berc
ampur baik jika dikocok dengan air sabun. Hal ini disebabkan karena molekul sabu
n memiliki bagian yang polar dan nonpolar A. pengolahan karet dari lateks B. pem
urnian gula C. pemakaian deodorant 44. Sifat adsorpsi koloid tidak dapat dimanfa
atkan dalam hal.
D. pengobatan sakit perut dengan norit E. pencelupan serat wol, kapas, sutera Ja
waban: A. Pengolahan karet dari lateks Pembahasan: Pengolahan karet dari lateks
memanfaatkan adsorpsi koloid adalah
by
45. Zat berikut yang membentuk koloid hidrofob jika didispersikan dalam air A. s
usu D. amilum E. agar- agar
B. gelatin C. belerang Jawaban: C. belerang
@
pe lan g
ilo v
a
12
Pembahasan: Belerang membentuk koloid hidrofob jika didispersikan dalam air 46.
Berikut ini yang berfungsi sebagai koloid pelindung adalah A. batu tahu pada pemb
uatan tahu B. asam format pada pengolahan karet C. air panas pada pembuatan sol
Fe(OH)3 E. alkohol pada pembuatan gel dari larutan jenuh Ca-asetat Jawaban: D. a
ir sabun pada pencampuran minyak dan air koloid pelindung A. kanji B. Lumpur C.
Asam silikat D. air sabun pada pencampuran minyak dan air
Pembahasan: air sabun pada pencampuran minyak dan air berfungsi sebagai 47. Part
ikel koloid dalam medium air yang bermuatan positif adalah.
Jawaban: E. Al(OH)3
Pembahasan: Partikel Al(OH)3 dalam medium air yang bermuatan positif 48. Sifat k
oagulasi koloid terdapat dalam. A. warna langit yang berwarna pada senja hari B.
proses cuci darah untuk pasien gagal ginjal
C. menghilangkan bau badan dengan deodorant E. penyembuhan sakit perut dengan no
rit
D. pembuatan tahu dari air kedelei dengan batu tahu Jawaban D. pembuatan tahu da
ri air kedelai dengan batu tahu
by
Pembahasan: Sifat koagulasi koloid terdapat dalam pembuatan tahu dari air kedela
i dengan batu tahu D. Larutan garam E. Air kanji
49. Berikut ini yang merupakan system koloid adalah . A. Air gula B. Bensin C. Ai
r soda Jawaban: E. Larutan kanji Pembahasan: Larutan kanji merupakan system kolo
id
@
pe lan g
ilo v
D. As2S3 E. Al(OH)3
a
13
50. Berikut ini yang merupakan ciri sistem koloid di bawah ini, kecuali . A. Rela
tif stabil B. menghamburkan cahaya C. Terdiri dari dua fasa Jawaban: E. Homogen
51. Susu merupakan sistem koloid . A. cair dalam cair B. cair dalam padat C. pada
t dalam cair Jawaban: A. Cair dalam cair Pembahasan: Koloid bersifat heterogen D
. tidak dapat disaring E. Homogen
52. Sifat adsorpsi dari koloid dimanfaatkan pada proses, kecuali . A. Pengobatan
sakit perut B. pemurnian gula C. Pemakaian deodorant D. penggumpalan karet E. Pe
ncucian dengan sabun
Jawaban: D. Penggumpalan karet
Pembahasan: Penggumpalan karet memanfaatkan sifat koagulasi 53. Alat Cottrel yan
g dipasang pada cerobong asap merupakan pemanfaatan dari proses . A. Peptisasi C.
Dialisia
@
B. Busur bredig
by
Jawaban: D. Kondensasi Pembahasan: Alat Cottrel yang dipasang pada cerobong asap
merupakan pemanfaatan dari proses Kondensasi D. gas dalam padat E. Gas dalam ca
ir
54. Fasa terdispersi dan medium pendispersi dari gelas berwarna . A. Cair dalam g
as B. padat dalam padat C. Padat dalam gas Jawaban: B. Padat dalam padat
pe lan g
Pembahasan: Susu merupakan sistem koloid cair dalam cair (emulsi)
ilo v
E. gas dalam cair D. Kondensasi E. Elektroforesis
D. padat dalam padat
a
14
Pembahasan: Fasa terdispersi dan medium pendispersi dari gelas berwarna yaitu Pa
dat dalam padat 55. Salah satu langkah pada proses penjernihan air PAM adalah pr
oses . A. Dispersi B. Kondensasi C. Koagulasi Pembahasan: Salah satu langkah pada
proses penjernihan air PAM adalah proses koagulasi disebut . A. liofil B. dialis
is C. hidrofil 56. Sistem koloid yang partikel-partikelnya tidak menarik molekul
pelarutnya D. elektrofil E. liofob Jawaban: C. Koagulasi D. Emulsi E. Dialisa
Jawaban: E. liofob
Pembahasan: Sistem koloid yang partikel-partikelnya tidak menarik molekul pelaru
tnya disebut liofob 57. Cara pembuatan sistem koloid dengan jalan mengubah parti
kel-partikel kasar menjadi partikel-partikel koloid disebut cara . A. dispersi B
. kondensasi C. koagulasi D. hidrolisis E. elektrolisis
Jawaban: A. dispersi
Pembahasan: dispersi cara pembuatan sistem koloid dengan jalan mengubah
by
58. Salah satu perbedaan antara koloid dengan suspensi adalah . A. koloid bersif
at homogen, sedangkan suspensi heterogen B. koloid menghamburkan cahaya, sedangk
an suspensi meneruskan cahaya C. koloid stabil, sedangkan suspensi tidak stabil
D. koloid satu fasa, sedangkan suspensi dua fasa E. koloid transparan, sedangkan
suspensi keruh Jawaban: C. koloid stabil, sedangkan suspensi tidak stabil
@
partikel-partikel kasar menjadi partikel-partikel koloid
pe lan g
ilo v
a
15
Pembahasan: Koloid bersifat stabil sedangkan suspense tidak stabil 59. Partikel
koloid bermuatan listrik karena . A. adsorpsi ion-ion oleh partikel koloid B. ab
sorpsi ion-ion oleh partikel koloid C. partikel koloid mengalami ionisasi D. pel
epasan elektron oleh partikel koloid Jawaban: A. adsorpsi ion-ion oleh partikel
koloid partikel koloid E. partikel koloid mengalami ionisasi
Pembahasan: Partikel koloid bermuatan listrik karena adsorpsi ion-ion oleh 60. P
embuatan koloid berikut ini yang tidak tergolong cara kondensasi adalah . A. pemb
uatan sol belerang dengan mengalirkan gas H2S ke dalam larutan SO2 C. pembuatan
sol kanji dengan memanaskan suspensi amilum D. pembuatan sol Fe(OH)3 dengan hidr
olisis larutan besi(III) klorida E.pembuatan sol As2S3 dengan mereaksikan laruta
n As2O3 dengan larutan H2S Jawaban: C. pembuatan sol kanji dengan memanaskan sus
pensi amilum Pembahasan: pembuatan sol kanji dengan memanaskan suspensi amilum t
idak tergolong cara kondensasi dalam zat cair disebut . A. gel B. sol 61. Sistem
koloid yang dibentuk dengan mendispersikan partikel zat padat ke B. pembuatan so
l emas dengan mereduksi suatu larutan garam emas
@
zat cair
C. buih
by
Jawaban: B. Sol Pembahasan: Sol dibentuk dengan mendispersikan partikel zat pada
t ke dalam
62. Jika udara ditiupkan ke dalam larutan sabun akan timbul buih. Fase terdisper
si dan fase pendispersi pada buih berurut-urut adalah . A. cair, gas B. gas, pada
t C. cair, cair D. cair, padat E. gas, cair
pe lan g
ilo v
D. aerosol E. emulsi
a
16
Jawaban: E. gas, cair Pembahasan: Fase terdispersi dan fase pendispersi pada bui
h berurut-urut adalah gas, cair 63. Koloid di bawah ini yang tidak dapat dibuat
dengan cara kondensasi adalah. A. sol belerang B. sol AgCl C. sol Fe(OH)3 Jawaban
: E. sol NiS 64. Pembuatan koloid dapat dilakukan dengan cara: 1. 2. 3. 4. Hidro
lisis Peptisasi Reaksi redoks Penggilingan/penggerusan D. sol As2S3 E. sol NiS
Pembahasan: sol NiS tidak dapat dibuat dengan cara kondensasi
Pembuatan koloid dengan cara kondensasi adalah nomor . A . 1 dan 2 B . 1 dan 3 C
. 1 dan 4 D. 2 dan 3 E. 2 dan 4
Jawaban: B. 1 dan 3
Pembahasan: hidrolisis dan reaksi redoks termasuk pembuatan koloid dengan cara k
ondensasi A. Asbut 65. Berbagai masalah lingkungan terkait koloid, salah satunya
adalah. B. Pembentukkan delta di muara sungai
by
C. Perusahaan air minum D. Asap E. Pencemaran udara Jawaban: A. Asbut Pembahasan
: Asbut adalah salah satu masalah lingkungan terkait koloid
66. Campuran yang rumit terdiri atas berbagai gas dan partikel-partikel zat cair
dan zat padat disebut.
@
pe lan g
ilo v
17
a
A. Sol B. Asbut C. Aerosol Jawaban: B. Asbut Pembahasan: Asbut adalah campuran y
ang rumit terdiri atas berbagai gas dan partikel-partikel zat cair dan zat padat
A. Agar-agar B. Mutiara C. Kabut Jawaban: C. Kabut D. Sol 67. Berikut ini yang
termasuk system kolid partikel air dalam udara adalah. D. Emulsi E. Mayonaise
Pembahasan: Kabut termasuk system kolid partikel air dalam udara pendispersi dib
edakan menjadi. A. 5 macam B. 6 macam C. 7 macam
Jawaban: D. 8 macam
Pembahasan: Penggolongan system koloid berdasarkan pada fasa terdispersi dan med
ium pendispersi dibedakan menjadi 8 macam (aerososl, aerososl padat, sol, sol pa
dat, emulsi, emulsi padat/gel, buih, 69. Proses penggumpalam partikel koloid dis
ebut. A. Emulsi D. Elektroforesis E. Koagulasi B. Elektrolisis C. Dialisis
by
Jawaban: E. Koagulasi Pembahasan: Koagulasi merupakan proses penggumpalam partik
el koloid disebut.
70. Campuran koloid dapat dipisahkan dari ion-ion atau partikel terlarut lainnya
melalui. A. Emulsi B. Elektrolisis
@
buih padat)
pe lan g
68. Penggolongan system koloid berdasarkan pada fasa terdispersi dan medium D. 8
macam E. 9 macam
ilo v
E. Batu apung
a
18
C. Dialisis D. Elektroforesis Jawaban: C. Dialisis
E. Koagulasi
Pembahasan: Campuran koloid dapat dipisahkan dari ion-ion atau partikel terlarut
lainnya melalui dialisis 71. Koloid liofil dan koloid liofob merupakan jenis ko
loid yang dibedakan A. cairan B. Padatan C. Gas Jawaban: A. Cairan D. Gas cair b
erdasarkan jenis medium pendispersi berupa.
Pembahasan: Koloid liofil dan koloid liofob merupakan jenis koloid yang 72. Peng
olahan air bersih memanfaatkan sifat koloid yaitu. A. adsorpsi dialysis B. adsorp
si koagulasi C. dialysis koagulasi
D. Dialisis elektroforesis
E. Koagulasi elektroforesis
Jawaban: B. adsorpsi koagulasi
Pembahasan: Pengolahan air bersih memanfaatkan sifat koloid adsorpsi 73. Berikut
ini yang merupakan bahan yang diperlukan pada pengolahan air bersih yaitu. A. Ma
gnesium B. Flourin C. Belerang D. Kaporit
by
E. Aluminium klorat Jawaban: D. Kaporit Pembahasan: Kaporit merupakan bahan yang
diperlukan pada pengolahan air bersih
@
koagulasi
pe lan g
dibedakan berdasarkan jenis medium pendispersi berupa cairan
ilo v
E. Cairan padatan
a
19
74. Zat-zat pengemulsi, seperti sabun dan deterjen termasuk. A. Koloid pelindung
B. Koloid liofil C. Koloid liofob Jawaban: A. Koloid pelindung Pembahasan: Zat-z
at pengemulsi, seperti sabun dan deterjen termasuk Koloid 75. Koloid dibuat dari
larutan dimana atom atau molekul mengalami agregasi (pengelompokkan) sehingga m
enjadi partikel. Pembuatan koloid dengan cara tersebut disebut. A. Emulsi B. Elek
trolisis C. Kondensasi Jawaban: C. Kondensasi dimana D. Elektroforesis E. Koagul
asi pelindung D. Koagulan E. Dialisator
Pembahasan: Kondensasi merupakan cara pembuatan koloid dari larutan atom atau mo
lekul mengalami agregasi (pengelompokkan) sehingga menjadi partikel 76. Proses p
emisahan hasil-hasil metabolism dari darah oleh ginjal merupakan proses. A. Diali
sis B. Elektrolisis C. Kondensasi D. Elektroforesis E. Koagulasi
Jawaban: A. Dialisis
Pembahasan: pemisahan hasil-hasil metabolism dari darah oleh ginjal
by
77. Proses penghilangan ion-ion pengganggu yang mengganggu kestabilan koloid dis
ebut. A Dialisis D. Elektroforesis E. Koagulasi
B. Elektrolisis C. Kondensasi Jawaban: A. Dialisis
@
merupakan proses Dialisis
pe lan g
ilo v
a
20
Pembahasan: Proses penghilangan ion-ion pengganggu yang mengganggu kestabilan ko
loid disebut Dialisis 78. Berikut ini yang termasuk koloid liofil adalah. A. prot
ein, sabun, deterjen B. Protein, sabun, susu C. Mayonaise, sabun, susu Pembahasa
n: protein, sabun, deterjen termasuk koloid liofil 79. Berikut ini yang termasuk
koloid liofob adalah. A. protein, sabun, deterjen B. Protein, sabun, susu C. May
onaise, sabun, susu Jawaban: A. protein, sabun, deterjen D. Mayonaise, protein,
sabun E. Protein, mayonnaise, susu
Pembahasan: Sol belerang, mayonnaise, susu termasuk koloid liofob 80. Perhatikan
gambar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan salah satu sifat koloid yaitu. A. Gerak Brown B. Efek ty
ndall C. Koagulasi D. Dialisis E. Elektroforesis
by
Jawaban: B. Efek tyndall Pembahasan: Efek tyndall adalah penghamburan cahaya ole
h partikel koloid
@
pe lan g
Jawaban: E. Sol belerang, mayonnaise, susu
ilo v
susu
D. Mayonaise, protein, sabun E. Sol belerang, mayonaise,
a
21
81. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan salah satu sifat koloid yaitu. A. Gerak Brown B. Efek ty
ndall C. Koagulasi Jawaban: A. Gerak Brown D. Dialisis
Pembahasan: Gerak Brown adalah gerak zig-zag partikel koloid 82. Perhatikan gamb
ar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan salah satu sifat koloid yaitu. A. Gerak Brown D. Dialisi
s E. Adsorpsi
by
B. Efek tyndall C. Koagulasi Jawaban: E. Adsorpsi
Pembahasan: Sol Fe(OH)3 mampu mengabsorpsi ion-ion H+, sehingga sol Fe(OH)3 berm
uatan positif
@
pe lan g
ilo v
E. Elektroforesis 22
a
83. Perhatikan gambar di bawah ini!
Gambar di atas merupakan salah satu sifat koloid yaitu. A. Gerak Brown B. Efek ty
ndall C. Elektroforesis Jawaban: C. Elektroforesis D. Dialisis E. Adsorpsi
Pembahasan: Gerak partikel bermuatan karena pengaruh medan listrik disebut elekt
roforesis 84. Perhatikan gambar di bawah ini!
by
Pada gambar alat pencuci darah bagi penderita gagal ginjal menggunakan prinsip. A
. Gerak Brown B. Efek tyndall C. Elektroforesis D. Dialisis 23
@
pe lan g
ilo v
a
E. Adsorpsi Jawaban: D. Dialisis Pembahasan: alat pencuci darah bagi penderita g
agal ginjal menggunakan prinsip dialisis 85. Koloid yang ditambahakan pada koloi
d lain sehingga dihasilkan koloid yang lebih stabil disebut. B. Koloid liofil C.
Koloid liofob Jawaban: A. Koloid pelindung E. Dialisator A. Koloid pelindung D.
Koagulan
Pembahasan: Koloid yang ditambahakan pada koloid lain sehingga dihasilkan koloid
yang lebih stabil Koloid pelindung ditambahakan gelatin. Fungsi gelatin adalah
sebagai. A. Koloid pelindung B. Koloid liofil C. Koloid liofob D. Koagulan E. Dia
lisator 86. Pada pembuatan es krim, agar dihasilkan es krim yang lebut perlu
Jawaban: A. Koloid pelindung
Pembahasan: Fungsi gelatin pada pembuatan es krim, agar dihasilkan es krim yang
lebut sebagai Koloid pelindung A. Proses elektroforesis B. menggumpalkan dan men
gendapkan partikel koloid C. sebagai agen dialisator D. membunuh bakteri dalam a
ir E. sebagai koloid pelindung Jawaban: B. menggumpalkan dan mengendapkan partik
el koloid Pembahasan: fungsi penambahan tawas pada proses penjernihan air untuk
menggumpalkan dan mengendapkan partikel koloid 88. Sinar matahari yang masuk mel
ewati celah ke dalam ruangan yang berdebu, maka partikel debu akan terlihat jela
s. Hal tersebut dikarenakan. A. Gerak Brown B. Efek tyndall 87. Pada proses penje
rnihan air, fungsi penambahan tawas adalah untuk.
by
@
pe lan g
ilo v
a
24
C. Elektroforesis D. Dialisis Jawaban: B. Efek tyndall
E. Adsorpsi
Pembahasan: Efek tyndall adalah penghamburan cahaya oleh partikel koloid 89. Pad
a proses penjernihan air, fungsi penambahan kaporit adalah untuk. A. Proses elekt
roforesis C. sebagai agen dialisator D. membunuh bakteri dalam air E. sebagai ko
loid pelindung Jawaban: D. membunuh bakteri dalam air B. menggumpalkan dan menge
ndapkan partikel koloid
Pembahasan: fungsi penambahan kaporit pada proses penjernihan air untuk 90. Perh
atikan gambar di bawah ini!
Pada gambar di atas berlangsung proses.
by
A. adsorpsi dialysis B. adsorpsi koagulasi C. dialysis koagulasi Jawaban: B. ads
orpsi koagulasi
@
Pembahasan: Pada proses penjernihan air berlangsung proses adsorpsi koagulasi 91
. Berikut ini yang tidak mengaplikasikan koloid dalam produksinya yaitu. A. Pengo
lahan air bersih B. Industri kosmetik 25
pe lan g
D. Dialisis elektroforesis E. Koagulasi elektroforesis
membunuh bakteri dalam air
ilo v
a
C. Industri farmasi D. Industri Makanan Jawaban: E. Industri tambang Pembahasan:
Industri tambang idak
E. Industri tambang
mengaplikasikan
koloid
dalam
produksinya 92. Contoh aplikasi sifat koloid pada pencucian darah penderita gaga
l ginjal A. Gerak Brown B. Efek tyndall C. Elektroforesis Jawaban: D. Dialisis g
agal ginjal adalah Dialisis A. Gerak Brown B. Efek tyndall D. Dialisis adalah.
Pembahasan: Contoh aplikasi sifat koloid pada pencucian darah penderita 93. Di d
aerah berkabut, sorot lampu mobil terlihat lebih jelas dikarenakan. D. Dialisis E
. Adsorpsi
C. Elektroforesis
Jawaban: B. Efek tyndall
Pembahasan: Efek tyndall adalah penghamburan cahaya oleh partikel koloid 94. Fas
a terdispersi dan medium pendispersi dari batu apung yaitu . A. Cair dalam gas D.
gas dalam padat E. Gas dalam cair B. padat dalam padat C. Padat dalam gas Jawab
an: D. Gas dalam padat
by
Pembahasan: Fasa terdispersi dan medium pendispersi dari batu apung yaitu gas da
lam padat (buih padat) D. Brown Keanne E. George D. Brown
95. Penemu pertama Gerak Brown adalah. A. Robert Brown B. Charles Brown C. Brown
Jullian Jawaban: A. Robert Brown Pembahasan: Penemu pertama Gerak Brown adalah R
obert Brown
@
pe lan g
ilo v
E. Adsorpsi
a
26
96. Campuran berikut ini yang akan menghasilkan koloid adalah. A. Gula pasir + ai
r B. Sirup + air C. Kopi + air Jawaban: D. Tepung kanji + air 97. Peristiwa peny
erapan ion pada permukaan koloid disebut. A. Adsorpsi B. Elektrolisis C. Kondensa
si Jawaban: A. Adsorpsi Adsorpsi E. Koagulasi Pembahasan: Tepung kanji ditambah
air merupakan koloid D. Tepung kanji + air E. Pasir + air
98. Norit mengandung arang aktif yang akan menyerap berbagai racun dalam usus, p
ada proses tersebut terdapat sifat koloid yaitu. A. Adsorpsi B. Elektrolisis C. K
ondensasi D. Elektroforesis E. Koagulasi
Jawaban: A. Adsorpsi
Pembahasan: Peristiwa penyerapan ion pada permukaan koloid disebut 99. Pergeraka
n partikel koloid dalam medan listrik merupakan proses. A. Adsorpsi D. Elektrofor
esis E. Koagulasi B. Elektrolisis
by
C. Kondensasi
Jawaban: D. Elektroforesis Pembahasan: Pergerakan partikel koloid dalam medan li
strik merupakan proses Elektroforesis
100.Cat dan tinta dapat bertahan lama karena mengaplikasikan sifat koloid yaitu.
A. Koloid pelindung B. Koloid liofil
@
Adsorpsi
pe lan g
Pembahasan: Peristiwa penyerapan ion pada permukaan koloid disebut
ilo v
D. Elektroforesis
a
27
C. Koloid liofob D. Koagulan Jawaban: A. Koloid pelindung
E. Dialisator
Pembahasan: Cat dan tinta dapat bertahan lama karena mengaplikasikan sifat koloi
d yaitu Koloid pelindung
by
@
pe lan g
28
ilo v
a