Anda di halaman 1dari 10

Listrik dan magnet 17

INDUKSI ELEKTROMAGNETIK
1. Skalu 1977
Rangkaian kawat PQRS terletak dalam medan magnetic yang kuat medannya
0,5Wb / m 2 dan arahnya masuk bidang kertas (lihat gambar). Bila kawat AB
digeser ke kanan kecepatan 4 m/s, gaya gerak listrik induksi yang terjadi adalah
Q A A. 1 volt dengan arah dari A ke B
P B. 1 volt dengan arah dari B ke A
C. 4 volt dengan arah dari A ke B
50cm v D. 4 volt dengan arah dari B ke A
E. 10 volt dengan arah dari A ke B
R B S Jawab : B
B 0,5 Wb/m 2 : v 4 m/s : l ( AB ) 0,5 cm : ...?
Bl ( AB)v 0,5.4.0,5 1 volt, : kaidah aturan tangan kanan
arah arus dari B ke A

2. Skalu 1978
Kita ingin mengubah tegangan AC 220 volt menjadi 110 volt dengan suatu
transformator. Tegangan 220 volt tadi dihubungkan dengan kumparan primer
yang mempunyai 1000 lilitan. Kumparan sekundernya seharusnya lilitan
A. 500 B. 750 C. 1000 D. 1500 E. 2000
Jawab : A
V p 220 volt : Vs 110 volt : N p 1000 : N s ... ?
Vs V V 110
P N s N p s 1000 500
Ns NP Vp 220

3. PPI 1979
Sebuah travo step up mengubah tegangan 25 volt menjadi 250 volt. Jika efisiensi
trafo 80% dan kumparan sekundernya dihubungkan ke lampu 250volt;50watt,
maka kuat arus dalam kumparan primernya adalah A
A. 5,8 B. 2,5 C. 1,5 D. 1,0 E. 0,5
Jawab : B
V p 25 volt : Vs 250 volt : Ps 50 watt : I p ... ? 80%
Ps 50
Ps (V p I p ) I p 2,5 A
V p (80%) 25

4. PPI 1981

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 18

Suatu kumparan terdiri dari 200 liliran berbentuk persegi panjang dengan
panjang 10cm dan lebar 5cm. Kumparan ini bersumbu putar tegak lurus medan
magnetic sebesar 0,5Wb / m 2 dan diputar dengan kecepatan sudut 60rad/s. Pada
ujung kumparan timbul ggl bolak balik maksimum sebesar volt
A. 30 B. 60 C. 110 D. 220 E. 500
Jawab : A
N 200 : p 10cm : l 5cm : B 0,5wb / m 2 : 60 rad/s : ...?
NBA sin t sin t 1( maks) NBA NB ( pxl )
( 200)(0,5)(0,1x 0,05)(60) 30 volt

5. PPI 1983
Sebuah kumparan (solenoid) mempunyai induktansi 500 mH. Besar ggl induksi
diri yang dibangkitkan dalam kumparan itu jika ada perubahan arus listrik dari
100mA menjadi 40mA dalam waktu 0,01 detik secara beraturan adalah
A. 3mV B. 300mV C. 3V D. 30V E. 300V
Jawab : C
L 50mH : I 0 100mA : I 40mA : t 0,01s : ... ?
I (I I 0 ) (40m 100m)
L L (500m) 3V
t t 0,01

6. UMPTN 1989 Rayon A(38)


Sebuah kumparan seperti gambar dihubungkan dengan galvanometer yang peka.
Jika arus mengalir dari A ke B maka jarum galvanometer akan bergerak ke
kanan. Jika kutub utara magnet dimasukkan, kemudian dikeluarkan dari
kumparan, maka jarum galvanometer bergerak
S A. ke kanan kemudian diam
U B. ke kiri kemudian diam
A C. ke kanan, ke kiri kemudian berhenti
D. ke kanan, kemudian ke kiri
E. ke kiri ke kanan kemudian berhenti
G
B
Jawab : C
S Bila kutub utara U didekatkan maka terjadi pertambahan garis
U gaya magnet dengan arah AB pada kumparan. Hukum Lenz
A maka garis gaya magnet berubah arah yaitu arah BA
(menentang pertambahan pada arah AB) jarum galvanometer
ke arah kanan. Jika kutub utara dijauhkan, maka jarum
G galvanometer ke arah kiri dan garis gaya magnet semakin
B berkurang dan jarum akan berhenti
7. UMPTN 1989 Rayon C
Efisiensi transformator adalah 60%, hal ini berarti

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 19

A. kuat arus pada kumparan primer berbanding kuat arus pada kumparan
sekunder 5 : 3
B. tegangan pada kumparan primer berbanding tegangan pada kumparan
sekunder 3 : 5
C. jumlah lilitan pada kumparan primer berbanding jumlah lilitan pada
kumparan sekunder 3 : 5
D. daya pada kumparan primer berbanding dengan daya pada kumparan
sekunder 5 : 3
E. hambatan pada kumparan primer berbanding hambatan pada kumparan
sekunder 3 : 5
Jawab : 4 saja (D)
60% : maka : Ps Pp
6 P 6 3
Ps 60% Pp Pp s Pp : Ps 5 : 3
10 Pp 10 5

8. UMPTN 1992 Rayon C


Sebuah transformator yang efisiensinya 75% dan dihubungkan dengan tegangan
primer 220 volt, menghasilkan tegangan sekunder 110 volt. Jika arus pada
kumparan sekunder sebesar 2A, maka arus pada kumparan primer adalah A
A. 0,75 B. 0,80 C. 1,00 D. 1,20 E. 1,33
Jawab : A
V p 220 volt : Vs 110 volt : I s 2 A : I p ...? 75%
Vs 110
Ps Pp Vs I s (V p I p ) I p I s 2 0,75 A
V p (75%)220

9. UMPTN 1993 Rayon A


Kuat arus listrik dalam suatu rangkaian tiba-tiba turun dari 10A menjadi 2A
dalam waktu 0,1detik. Selama peristiwa ini terjadi timbul ggl Induksi sebesar
32volt dalam rangkaian. Induktansi rangkaian henry
A. 0,32 B. 0,40 C. 2,5 D. 32 E. 40
Jawab : B
L ...? : I 0 10 A : I 2 A : t 0,1s : 32 volt
I .t (32)(0,1)
L L 0,4 H
t (I I0 ) (2 10)

10. UMPTN 1993 Rayon B

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 20

Sebuah kawat yang panjangnya 2 m bergerak tegak lurus pada


B
v medan magnetic dengan kecepatan 12 m/s. Pada ujung-ujung
kawat tadi timbul beda potensial sebesar 1,8 volt. Besar induksi
magnetic adalah tesla
A. 0,075 B. 0,38 C. 0,75 D. 13 E. 75
Jawab : A
l 2 cm : v 12 m/s : 1,8 volt : B ... ?
1,8 0,3
B 0,075( wb / m 2 tesla T )
lv 2 x12 4

11. UMPTN 1993 Rayon C


Suatu kumparan dengan 600 lilitan dan induktansi diri 40 mH mengalami
perubahan arus listrik dari 10 ampere menjadi 4 ampere dalam waktu 0,1 detik.
Beda potensial antara ujung-ujung kumparan yang diakibatkannya adalah volt
A. 1,8 B. 2,4 C. 4,8 D. 10,8 E. 14,4
Jawab : B
N 600 : L 40mH : I 0 10 A : I 4 A : t 0,1s : ... ?
I (I I 0 ) (4 10)
L L (4.10 2 ) 2,4 volt
t t 0,1

12. UMPTN 1994 Rayon C kode 23


Bila sebuah trafo mempunyai perbandingan lilitan primer dan sekunder 4 : 5 dan
perbandingan arus primer dan sekunder 5 : 3, maka trafo mempunyai efidiensi ..
A. 50% B. 60% C. 75% D. 80% E. 90%
Jawab : C
N P : N S 4 : 5 I P : I S 5 : 3 ... ?
P V I N I N I 5 3 3
S S S S S S x S x 0,75 75%
PP V P I P N P I P N P I P 4 5 4

13. UMPTN 1995 Rayon B kode 62


Tegangan maksimum pada generator listrik bolak balik (AC) bergantung pada
1. kecepatan sudut perputaran rotornya
2. besar induksi magnetic yang digunakan
3. jumlah lilitan rotornya
4. luas bidang lilitan rotornya
Jawab : 1,2,3 dan 4 (E)
NBA sin t mak NBA (sin t 1)
mak N B A (pernyataan 1,2,3 dan 4 benar)

14. UMPTN 1996 Rayon B kode 52


Data spesifik dua buah generator tertera dalam table berikut :

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 21

Generator Jumlah lilitan kumparan Induksi magnet


A 1200 5 x10 2 T
B 600 3 x10 2 T
Jika kedua generator berputar dengan frekuensi yang sama, maka perbandingan
ggl induksi maksimum generator A dan B adalah
A. 5 : 3 B. 5 : 1 C. 1 : 2 D. 1 : 3 E. 1 : 5
Jawab : D
N 1 1200 : B1 5 x10 2 T N 2 6000 : B2 3 x10 2 T 1 : 2 ... ?
NBA 1 : 2 N 1 B1 : N 2 B2 (1200)(5 x10 2 ) : (6000)(3x10 2 )
1 : 2 1: 3

15. UMPTN 1996 Rayon C kode 24


Agar ggl maksimum yang timbul pada generator menjadi 4x dapat dilakukan
1. jumlah lilitan dan frekuensi putar dijadikan 2 kali semula
2. jumlah lilitan dijadikan kali, sedangkan frekuensi tetap
3. luas penampang kumparan dijadikan 8 kali dan frekuensinya dijadikan 1/2x
4. jumlah lilitan, luas penampang dan frekuensi putar dijadikan 4x
Jawab : 1 dan 3 benar (B)
m NBA NBA2f
1. N 1 2 N : f 1 2 f 1 N 1 f 1 (2 N )( 2 f ) 4 Nf 4
(pernyataan 1 benar)
2. N 1 1
4 N : f 1 f 1 N 1 f 1 ( 1 4 N )( f ) 1
4 Nf 1
4
(pernyataan 2 salah)
3. A1 8 A : f1 1
2 f 1 N 1 f 1 (8 N )( 1 2 f ) 4 Nf 4
(pernyataan 3 benar)
4. N 1 4 N : A1 4 A : f 1 4 f 1 N 1 A1 f 1 (4 N )(4 A)(4 f ) 12
(pernyataan 4 salah)

16. UMPTN 1997 Rayon A kode 32


Kumparan melingkar dengan lilitan N memiliki radius efektif a dan mengalirkan
arus I . Kerja yang diperlukan untuk meletakkan kumparan tersebut dalam medan
magnet B pada posisi sudut 0 0 ke posisi 180 0 , jika N 100, a 0,5m ,
I 0,10 A dan B 1,5Wb/m 2 adalah joule
A. 0,14 B. 0,24 C. 1,4 D. 2,4 E. 24
Jawab : B

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 22

N 100 : a 0,5cm : I 0,10 A : B 1,5Wb/m 2 : 0 0 : 180 0 : W ... ?


dW

d
W d NBAI sin W ( NBAI sin )d

W NBAI sin d NBAI cos 0 NBAI cos cos 0

W NBAI 1 1 2 NBr 2 I 2(100)(1,5) (0,05) 2 (0,1) 0,237 J 0,24J

17. UMPTN 1997 Rayon C kode 45


Kumparan K yang berbentuk lingkaran (luas 200cm 2 ,
G K U jumlah lilitan = 50, dan hambatan dalam R 10 )
diletakkan di dekat dua kutub magnet batang seperti
tampak pada gambar. Besar muatan listrik yang mengalir
RG dalam rangkaian setelah kumparan tersebut tiba-tiba
ditarik keluar dari
daerah bermedan magnetic 50mT di atas adalah sama dengan mC
A. 7,5 B. 5,0 C. 3,5 D. 2,5 E. 1,5
Jawab : B
A 200cm 2 : N 50 : R 10 : B : 50mT : q ... ?
( BA) B q NAB
N N NA I .R R , maka : q
t t t t R
2 2
(50)(2.10 )(5.10 )
q 5.10 3 C 5mC
10

18. UMPTN 1998 Rayon A kode 54


Menaikkan ggl maksimum suatu generator AC agar menjadi 4 kali semula, dapat
dilakukan dengan cara
A. jumlah lilitan dilipatduakan dan periode putarnya menjadi kali mula-mula
B. kecepatan sudut dan luas penampang kumparan dijadikan kalinya
C. induksi magnetic dan jumlah lilitan dijadikan 4 kali semula
D. luas penampang dan periode putar dijadikan 2 kali semula
E. penampang dan periode dijadikan kali semula
Jawab : A
2NBA
mak 4 : bukti : mak NBA , maka
T
N T 2N T
1. N mak 2 N ; Tmak 1 2 T mak mak x x 4
N Tmak N 12 T
A ( 1 )( 12 A) 1
2. mak 1 2 ; Amak 1 2 A mak mak mak 2
A A 4

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 23

mak N mak Bmak (4 N )(4 B )


3. Bmak 4 B; N mak 3 N 16
NB NB
A T 2A T
4. Amak 2 A; Tmak 2T mak mak x x 1
A Tmak A 12 T
A T 1 A T
5. Amak 1 2 A; Tmak 1 2 T mak mak x 2 x 1
A Tmak A 1
2T

19. UMPTN 1998 Rayon C kode 52


Sebuah toroida ideal, hampa mempunyai 1000 lilitan dan jari-jari rata-rata 10 cm.
Kumparan yang terdiri atas 5 lilitan dililitkan pada toroida tersebut. Penampang
lintang toroida 2 x10 3 m 3 dan arus listrik pada kawat toroida berubah dari 7A
menjadi 9A dalam waktu satu detik, maka dalam kumparan timbul ggl imbas
yang besarnya adalah volt
A. 4 B. 8 C. 12 D. 28 E. 36
Jawab : B
Toroida : N1 1000; R 0,5m; A 2x10-3 m 3 ; I 2 A; t 1s
Kumparan : N 2 5; 2 ... ? 0 4x10 7 H/m
besar induktansi silang adalah :
0 N 1 N 2 A (4x10 7 )(10 3 )(5)(2x10 -3 )
M 4 x10 6 H
2R 2x0,5
I 2
2 M 4 x10 6 8 x10 6 volt 8 volt
t 1

20. UMPTN 1999 Rayon A/B/C kode 53/52/25


Perbandingan jumlah lilitan kawat pada kumparan primer dan sekunder sebuah
transformator adalah 1 : 4 . Tegangan dan kuat arus masukan masing-masing 10
volt dan 2 A. Jika daya rata-rata yang berubah menjadi kalor pada transformator
tersebut adalah 4 watt dan tegangan keluarannya adalah 40 volt, maka kuat arus
keluarannya bernilai ampere
A. 0,1 B. 0,4 C. 0,5 D. 0,6 E. 0,8
Jawab : B
N P : N S 1 : 4;V P 10 volt; I P 2 A; Prata 4 watt;Vs 40 volt; I s ... ?
VP I P Prata
Pp Ps Prata Ps PP Prata Vs I s VP I P Prata I s
Vs
(10.2) 4 16
Is 0,4 A
40 40

21. UMPTN 2000 Rayon A/B/C kode 26/25/22

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 24

Tongkat konduktor yang panjangnya 1 m berputar dengan kecepatan sudut tetap


sebesar 10 rad/s didalam daerah bermedan magnetic seragam B = 0,1T. Sumbu
putaran tersebut melalui salah satu ujung tongkat dan sejajar arahnya dengan arah
garis-garis medan magnetic di atas. Ggl yang terinduksi antara kedua ujung
tongkat dalam volt besarnya
A. 0,5 B. 1,0 C. 1,6 D. 3,1 E. 6,0
Jawab : A
l 1m : 10rad / s : B 0,1T : ... ?
d d ( BA) dA d ( .l 2 ) d (2.l 2 ) B 2 2 1
B B B ( )l Bl 2
dt dt dt dt 2dt 2 T 2
2 Bl 2 (0,1)(10)(1) 2 volt
1 2 1 1

22. UMPTN 2001 Rayon A kode 251


Sebuah kumparan terdiri atas 1000 lilitan dengan teras kayu berdiameter 4 cm.
Kumparan tersebut memiliki hambatan 400 ohm dan dihubungkan seri dengan
galvanometer yang hambatan dalamnya 200 ohm, apabila medan magnetiknya
0,015 tesla yang dililit kumparan dengan garis medan sejajar batang kayu tiba-
tiba dihilangkan, maka jumlah muatan listrik (dalam coulomb) yang lewat
galvanometer adalah
A. 1 2 x10 5 B. x10 5 C. 4x10 5 D. 6x10 5 E. 8x10 5
Jawab : B
N 1000 : d 4cm : R 400 : RG 200 : B 0,015T : QG ... ?
B Q NAB N ( d 2 ) AB
NA ( R R G ) Q
t t ( R RG ) 4( R RG )
(1000) (4.10 -2 ) 2 (1,5.10 -2 )
Q .10 -5 C
4(400 200)

23. UMPTN 2001 Rayon B kode 150


Sebuah penghantar U terletak di dalam daerah berinduksi magnetic homogen
B 4 x10 3 T , seperti terlihat pada gambar. Penghantar PQ sepanjang 40 cm
menempel pada penghantar U dan digerakkan ke kanan dengan kecepatan tetap
v 10m / s . Diantara ujung-ujung penghantar PQ timbul ggl induksi yang
besarnya volt
P A. 0,8 x10 2 C. 0,8 x10 1 E. 1,6
B. 1,6 x10 2 D. 1,6 x10 1 Jawab : B
B v B 4 x10 3 T : l 40 cm : v 10 m/s : ...?
Blv 4 x10 3.0,4.10 16 x10 2 volt

R
24. SPMB 2002 Regional 1

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 25

Sebuah partikel bermassa m, bermuatan (+q), kelajuannya v,


ditembakkan tegak lurus pada medan listrik serba sama B
v seperti pada gambar. Didalam medan megnetik ini :
A 1. partikel tersebut akan bergerak melingkar berlawanan
dengan arah jarum jam
B qvB
2. percepatan partikel a
m
mv
3. jarak terjauh dari titik A = 2 qB
4. kelajuan partikel berubah selama berada dalam medan magnet
C Jawab : 1,2 dan 3 (A)
1. gunakan aturan tangan muatan A bergerak melingkar
FL pada v berlawanan dan arus searah jarum jam

A v (pernyataan 1 benar)

2. gaya newton sebanding dengan gaya lorent, maka :


Bqv
F FL ma Bqv a (benar)
m
3. Jarak terjauh untuk muatan adalah dua kali jari - jari lintasan
mv mv 2 mv
S AC 2 R 2 ingat : Bqv R (benar)
Bq R Bq

4. arah elektron(-) (v ) tidak berubah dan arah proton( ) ( I ) tidak dapat dirubah
atau aturan tangan kanan untuk muatan positif atau gaya lorentz selalu
tegak lurus dengan kecepatan sehingga tidak dapat merubah arah v,
hanya mengubah arah gerak (salah)

25. SPMB 2002 Regional I


Diketahui bahwa arus listrik searah (DC) sebesar 3 Ampere yang mengalir
melewati suatu filament pemanas mampu menghasilkan daya listrik padanya
sebesar W. Kalau digunakan arus bolak balik AC dengan nilai puncak sebesar 3
Ampere juga, maka besar daya listrik sekarang yang dapat dibagikan pada
filament adalah W
A. B. C. 2 D. 4 E. nol
Jawab : B
DC I 3 A PDC I 2 R 3 2 R 9 R W AC I m 3 A : PAC ....W
2 Im 3 9 W
PAC I eff R ( )2 R ( )2 R R
2 2 2 2

26. SPMB 2003 Regional I kode 721


Batang magnet bergerak dengan kelajuan konstan mendekati kumparan. Beda
potensial listrik yang terukur pada titik x dan y adalah akan

UMPTN. www.mhharismansur.com
Listrik dan magnet 26

A. lebih tinggi di x dan akan semakin berkurang


U S B. lebih tinggi di y dan akan semakin berkurang
x y C. sama dengan nol

D. lebih tinggi di x dan akan semakin membesar nilainya


E. lebih tinggi di y dan akan semakin membesar nilainya
Jawab : C
Untuk menentukan yang mana diantra titik x dan y mempunyai potensial tinggi
harus ditentukan arah arus dengan Hukum Lenz. Namun, arah lilitan kumparan
yang berperan pada penentuan arus tidak tergambar dengan jelas

27. UM UGM 2004 kode 111 nomor 7


Suatu batang logam netral bergerak dengan kecepatan tetap v ke kanan melewati
daerah bermedan magnetic seragam B dengan arah keluar bidang kertas. Gambar
yang paling tepat melukiskan distribusi muatan pada permukaan batang logam
adalah .

( A) (B ) (C ) (D) (E )
Jawab : C
B Dari diagram disamping bahwa batang tersebut berfungsi
sebagai ggl, dan yang memenuhi syarat pada gambar C
F v
I

UMPTN. www.mhharismansur.com