Anda di halaman 1dari 37

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN

(RPP)

Satuan Pendidikan : SMA Steros Malang


Mata Pelajaran : Biologi
Kelas / Semester : XII / Genap
Materi Pokok : Mutasi
Alokasi Waktu : 12 X 45 menit

A. Kompetensi Inti (KI)


1. Menghayati dan mengamalkan ajaran agama yang dianutnya
2. Menunjukkan perilaku jujur, disiplin, tanggung jawab, peduli (gotong royong, kerja
sama, toleran, damai), santun, responsif, dan pro-aktif sebagai bagian dari solusi atas
berbagai permasalahan dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan
alam serta menempatkan diri sebagai cerminan bangsa dalam pergaulan dunia
3. Memahami, menerapkan, dan menganalisis pengetahuan faktual, konseptual, prosedural,
dan metakognitif berdasarkan rasa ingin tahunya tentang ilmu pengetahuan, teknologi,
seni, budaya, dan humaniora dengan wawasan kemanusiaan, kebangsaan, kenegaraan,
dan peradaban terkait penyebab fenomena dan kejadian, serta menerapkan pengetahuan
prosedural pada bidang kajian yang spesifik sesuai dengan bakat dan minatnya untuk
memecahkan masalah
4. Mengolah, menalar, dan menyaji dalam ranah konkret dan ranah abstrak terkait dengan
pengembangan dari yang dipelajarinya di sekolah secara mandiri, bertindak secara
efektif dan kreatif, serta mampu menggunakan metoda sesuai kaidah keilmuan

B. Kompetensi Dasar
3.7 Menjelaskan peristiwa mutasi pada makhluk hidup
4.7 Menyajikan data proses mutase

C. Indikator
3.7.1 Siswa dapat mendeskripsikan pengertian mutasi
3.7.2 Siswa dapat mendeskripsikan jenis jenis mutasi
3.7.3 Siswa dapat mendeskripsikan penyebab terjadinya mutasi
3.7.4 Siswa dapat mengidentifikasi peristiwa mutasi
3.7.5 Siswa dapat mengidentifikasi implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi, dan
masyarakat
3.7.6 Siswa dapat menjelaskan implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi, dan
masyarakat.

D. Tujuan Pembelajaran
Setelah dilaksanakannya pembelajaran siswa dapat:
1. Mendeskripsikan pengertian mutasi melalui studi literatur, dan pertanyaan tingkat
tinggi.
2. Mendeskripsikan 4 jenis mutasi melalui tayangan vidio, diskusi, dan presentasi.
3. Mendeskripsikan 2 faktor penyebab terjadinya mutasi melalui studi literatur dan
diskusi.
4. Mengidentifikasi dampak peristiwa mutasi
5. Mengidentifikasi implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat
6. Menjelaskan implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat
E. Materi Pelajaran
1. Materi Faktual
Semangka tanpa biji dan manusia albino merupakan salah satu dampak terjadinya mutasi
pada tumbuhan dan manusia.

2. Konseptual
Mutasi adalah perubahan jumlah materi genetik pada sebuah sel
Mutasi berhubungan dengan perubahan perangkat atau susunan hereditas pada
makhluk hidup.
Peristiwa terjadinya mutasi disebut mutagenesis, Organisme yang mengalami mutasi
sehingga menghasilkan fenotipe baru disebut mutan, sedangkan faktor yang
menyebabkan mutasi disebut dengan mutagen.

3. Materi Prinsip
Mutasi terbagi menjadi 2 yaitu:
1. Mutasi gen atau mutasi titik yang dapat dibedakan menjadi 3 yaitu: penggantian
pasangan basa, insersi, delesi pasangan basa
- Penggantian pasangan basa merupakan penggantian satu nukleotida dengan
nukleotida yang lainnya.
- Insersi dan delesi merupakan penambahan (insersi) atau pengurangan (delesi)
satu atau lebih pasangan basa pada gen.
2. Mutasi kromosom yang dapat berupa perubahan struktur fisik dan perubahan set
kromosom. Perubahan struktur fisik meliputi (1) delesi kromosom, (2) duplikasi
kromosom, (3) translokasi kromosom, (4) inversi kromosom, (5) katenasi
kromosom. Sedangkan perubahan set kromosom meliputi Euploidi dan
Aneuploidi.
- Delesi merupakan peristiwa hilangnya satu segmen kromosom karena patah.
Mutasi yang terjadi menyebabkan sebagian segmen dari kromosom hilang
pada saat pembelahan sel.
- Duplikasi terjadi ketika terdapat bagian kromosom yang diulangi dan identik
pada bagian lain segmen tersebut.
- Translokasi merupakan mutasi yang disebabkan oleh pemindahan fragmen
kromosom dari satu kromosom ke kromosom yang lainnya.
- Inversi merupakan perubahan arah dari segmen kromosom. Hal ini dapat
terjadi apabila sebuah kromosom yang telah mengalami kerusakan, kemudian
bergabung kembali ke tempat asalnya hanya dalam arah yang berlawanan.
Hal ini dapat terjadi pada kromosom homolog.
- Katenasi kromosom merupakan mutasi kromosom yang terjadi apabila suatu
kromosom homolog yang ujung-ujungnya saling berdekatan sehingga
membentuk lingkaran
- Euploidi merupakan perubahan yang meliputi genom (seluruh set kromosom).
- Perubahan pada jumlah kromosom di dalam satu set kromosom atau satu
genom kromosom disebut aneusomi atau aneuploidi.
Penyebab terjadinya mutasi terbagi menjadi 2, yaitu:
1. Mutasi alami, yaitu mutasi yang terjadi secara alami yang merupakan akibat
kesalahan replikasi DNA
2. Mutasi buatan yaitu mutasi yang terjadi akibat adanya mutagen buatan yaitu
mutagen kimia dan mutagen fisika.
Dampak terjadinya mutasi
- Mutasi memberikan dampak yang menguntungkan, artinya hasil dari mutasi
mampu menghasilkan keturunan yang khas dan semakin adaptif pada suatu
individu atau populasi. Mutasi dapat menghasilkan organisme unggul,
contohnya tanaman poliploidi yang dapat menghasilkan buah besar tanpa biji,
masa panen yang relatif singkat, serta produktivitasnya tinggi.
- Mutasi yang merugikan merupakan mutasi yang mengakibatkan suatu
individu atau populasi tidak adaptif bahkan letal. Mutasi yang merugikan
umumnya terjadi akibat mutasi alam atau mutasi spontan. Pada manusia,
mutasi yang merugikan ini ada yang diteruskan kepada keturunannya
(diwariskan) dan tidak diteruskan kepada keturunannya (tidak diwariskan).
Contohnya : orang yang mengalami sindrom Turner dan sindrom Klinefelter.

F. Metode Pembelajaran
Pendekatan : Konstruktifisme
Metode : Diskusi, Presentasi
Model : Problem Based Learning

G. Media Pembelajaran
Media : LCD, Leptop
Alat :
Sumber Belajar : Vidio fenomena semangka tanpa biji
(https://www.youtube.com/watch?v=awhQ6NT7LBA), vidio
fenomena manusia albino (https://www.youtube.com/watch?
v=S5Z9WPXpXf0), Buku Campbell edisi ke 5, Buku BSE Kelas XII
SMA Praktis Belajar Biologi pengarang Fictor Ferdiand,

H. Kegiatan Pembelajaran
a. Pertemuan Ke 1 (3x45 menit) (Model PBL)

Tujuan Yang Dicapai:


1. Mendeskripsikan pengertian mutasi melalui studi literatur, dan pertanyaan tingkat
tinggi.
2. Mendeskripsikan 4 jenis mutasi melalui tayangan vidio, diskusi, dan presentasi.
3. Mendeskripsikan 2 faktor penyebab terjadinya mutasi melalui studi literatur dan
diskusi.
Deskripsi Kegiatan Indikator yang
Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa dapat 30 menit
salam dan memandu bentuk kompetensi mendeskripsik
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan an pengertian
sebagai implementasi mengamalkan ajaran mutasi
nilai religius agama yang
Guru mengondisikan dianutnya.
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan
presensi sebagai guru dan siap
implementasi nilai menerima materi
disiplin pembelajaran sebagai
Guru menyampaikan bentuk pencapaian
tujuan pembelajaran kompetensi sikap
dan membuat apresepsi disiplin siswa.
penayangan fenomena Siswa diharapkan
mutasi melalui vidio. memiliki konflik
- Fenomena apa kognitf terkait
yang terjadi? fenomena yang
Guru membentuk disajikan guru
kelompok, menjadi 6 Siswa diharapkan
kelompok segera berkumpul
dengan anggota
kelompoknya
2. Memberikan Guru menampilkan Siswa mengamati - Siswa dapat 35 menit
orientasi video tentang tayangan video atau mendeskripsik
permasalahan fenomena semangka gambar yang an jenis mutasi
kepada siswa tanpa biji dan manusia diberikan oleh guru dan faktor
albino. terkait fenomena penyebab
Guru menyampaikan semangka tanpa biji
beberapa pertanyaan dan manusia albino.
lanjutan untuk Siswa diharapkan
menggali pengetahuan memenjawab
siswa. pertanyaan terkait
- Mengapa bisa vidio yang telah
terjadi ditayangkan guru.
fenomena Siswa dapat
semangka tanpa merumuskan masalah
biji dan dari video yang telah
manusia diamati
albino?
- Pada apa mutasi
dapat terjadi?
- Apa saja yang
menjadi
penyebab
mutasi?

Guru meminta
siswa
merumuskan
permasalahan dari
video/ppt yang
telah dilihat.
Mengorganisir Guru membimbing Siswa berdiskusi - Siswa mampu 10 menit
peserta didik kerja dalam kelompok dengan kelompoknya. bekerjasama
Siswa mencari dalam
jawaban terkait kelompok
masalah yang untuk
muncul. memecahkan
masalah yang
telah diberikan
oleh guru
melalui studi
literatur
Membimbing Guru berkeliling dari Siswa mulai - Siswa mampu 15 menit
penyelidikan satu kelompok ke menemukan data mendeskripsik
kelompk lain untuk untuk pemecahan an jenis jenis
mengetahui masalah dari studi mutasi
perkembangan literatur dan diskusi - Siswa mampu
kelompok dalam studi kelompok. mendeskripsik
literatur Siswa menuliskan an faktor
hasil penyelidikan di penyebab
LKS terjadinya
Siswa bertanya mutasi
mengenai hal hal
yang tidak dimengerti
Mengembangkan Guru mengembangkan Siswa satu dengan - Siswa mampu 20 menit
dan diskusi siswa dengan yang lain berdiskusi menyebutkan
Menyajikan meminta siswa untuk dan menyampaikan contoh mutasi
hasil karya menyebutkan contoh pendapatnya terkait yang terjadi
mutasi yang ada pertanyaan yang disekitarnya
disekitar siswa. diajukan guru. - Siswa mampu
Siswa mempresentasi
mengkomunikasikan kan hasil
hasil diskusi diskusinya
mengenai mutasi. sebagai
ketercapaian
aspek
psikomotor.
Menganalisis dan Guru memberi Siswa - Siswa mampu 20 menit
Mengevaluasi penguatan setelah memperhatikan menyimpulkan
Proses seluruh kelompok penguatan dari guru. dan
pemecahan selesai presentasi Siswa menyimpulkan memberikan
masalah Guru mengevaluasi apa yang telah refleksi hasil
proses pembelajaran dipelajari. pembelajaran
Siswa melakukan
refleksi sebagai
proses evaluasi.
3. Penutup Guru menjelaskan Siswa mencatat - Siswa 5 menit
kegiatan pada materi yang harus menjawab
pertemuan selanjutnya. dipelajari di salam penutup
Guru mengucapkan pertemuan dari guru
salam penutup. berikutnya. sebagai
Siswa menjawab interprestasi
salam penutup dari dari sikap
guru. spiritual
b. Pertemuan ke 2 (1X45 menit) Metode Presentasi

Tujuan Pembelajaran:
1. Mendeskripsikan pengertian mutasi melalui studi literatur, dan pertanyaan tingkat
tinggi.
2. Mendeskripsikan 4 jenis mutasi melalui tayangan vidio, diskusi, dan presentasi.
3. Mendeskripsikan 2 faktor penyebab terjadinya mutasi melalui studi literatur dan
diskusi.

Deskripsi Kegiatan Indikator yang


Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa mampu 5 menit
salam dan memandu bentuk kompetensi menunjukan
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan sikap
sebagai implementasi mengamalkan ajaran bertanggung
nilai religius agama yang jawab atas
Guru mengondisikan dianutnya. tugas yang
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan telah
presensi sebagai guru dan siap dibebankan
implementasi nilai menerima materi
disiplin pembelajaran sebagai
Guru menyampaikan bentuk pencapaian
tujuan pembelajaran kompetensi sikap
dan membuat apresepsi disiplin siswa.
pelaksanaan presentasi Siswa diharapkan
- Hari ini kita akan sudah siap untuk
melanjutkan melakukan presentasi
presentasi pada
hari kemarin ya
anak anak
2. Memberikan Guru Siswa diharapkan - Siswa mampu 35 menit
menyuruh mengembangkan manpu mempresentasi
siswa untuk diskusi kelas dengan mengkomunikasikan kan hasil yang
melakukan menyuruh masing atau telah dicapai
presentasi masing kelompok mempresentasikan - Siswa mampu
menyampaikan hasil hasil diskusinya mendiskusikan
yang didapat Siswa satu dengan dengan
Guru menyampaikan yang lain antar kelompok
beberapa pertanyaan kelompok melakukan
lanjutan untuk diskusi tanya jawab.
menggali pengetahuan Siswa memperhatikan
siswa. dengan cermat
Guru meminta penjelasan dari guru
kelompok untuk
menjawab dan
mendiskusikan
pertanyaan guru
Guru memberikan
penguatan
mengenai materi
dan hasil
presentasi kepada
siswa
3. Penutup Guru menjelaskan Siswa mencatat - Siswa 5 menit
kegiatan pada materi yang harus menjawab
pertemuan selanjutnya. dipelajari di salam penutup
Guru mengucapkan pertemuan dari guru
salam penutup. berikutnya. sebagai
Siswa menjawab interprestasi
salam penutup dari dari sikap
guru. spiritual

c. Pertemuan ke 3 (3 X 45 menit) model PBL

Tujuan Pembelajaran:
1. Mengidentifikasi dampak peristiwa mutasi
2. Mengidentifikasi implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan
masyarakat

Deskripsi Kegiatan Indikator yang


Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa dapat 30 menit
salam dan memandu bentuk kompetensi mendeskripsik
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan an pengertian
sebagai implementasi mengamalkan ajaran mutasi
nilai religius agama yang
Guru mengkondisikan dianutnya.
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan
presensi sebagai guru dan siap
implementasi nilai menerima materi
disiplin pembelajaran sebagai
Guru menyampaikan bentuk pencapaian
tujuan pembelajaran kompetensi sikap
dan membuat apresepsi disiplin siswa.
penayangan fenomena Siswa diharapkan
mutasi pada manusia memiliki konflik
dari dampak yang kognitf terkait
berbeda melalui vidio. fenomena yang
- Fenomena apa disajikan guru
yang terjadi? Siswa diharapkan
- Dampak yang segera berkumpul
bagaimana yang dengan anggota
ditimbulkan kelompoknya
setelah terjadi
mutasi?
Guru membentuk
kelompok, menjadi 6
kelompok

2. Memberikan Guru menampilkan Siswa mengamati - Siswa dapat 35 menit


orientasi video tentang tayangan video atau mendeskripsik
permasalahan fenomena tentang gambar yang an jenis mutasi
kepada siswa mutasi pada manusia diberikan oleh guru dan faktor
yang disebabkan oleh terkait fenomena penyebab
dampak yang berbeda. dampak mutasi yang
Guru menyampaikan berbeda terhadap
beberapa pertanyaan manusia.
lanjutan untuk Siswa diharapkan
menggali pengetahuan memenjawab
siswa. pertanyaan terkait
- Mengapa bisa vidio yang telah
terjadi ditayangkan guru.
fenomena Siswa dapat
seperti pada merumuskan masalah
tayangan vidio dari video yang telah
diatas ? diamati
- Dampak yang
bagaiman yang
ditimbulkan
dari mutasi
tersebut?
- Apakah mutasi
selalu
merugikan?

Guru meminta
siswa
merumuskan
permasalahan dari
video yang telah
dilihat.
Mengorganisir Guru membimbing Siswa berdiskusi - Siswa mampu 10 menit
peserta didik kerja dalam kelompok dengan kelompoknya. bekerjasama
Siswa mencari dalam
jawaban terkait kelompok
masalah yang untuk
muncul. memecahkan
masalah yang
telah diberikan
oleh guru
melalui studi
literatur
Membimbing Guru berkeliling dari Siswa mulai - Siswa mampu 15 menit
penyelidikan satu kelompok ke menemukan data mendeskripsik
kelompk lain untuk untuk pemecahan an dampak
mengetahui masalah dari studi terjadinya
perkembangan literatur dan diskusi mutasi
kelompok dalam studi kelompok. - Siswa mampu
literatur Siswa menuliskan mendeskripsik
hasil penyelidikan an implikasi
dalam bentuk laporan mutasi dalam
sementara saling temas
Siswa bertanya
mengenai hal hal
yang tidak dimengerti
Mengembangkan Guru mengembangkan Siswa satu dengan - Siswa mampu 20 menit
dan diskusi siswa dengan yang lain berdiskusi menyebutkan
Menyajikan meminta siswa untuk dan menyampaikan contoh
hasil karya menyebutkan salah satu pendapatnya terkait dampak
contoh dampak mutasi pertanyaan yang mutasi yang
yang ada disekitar diajukan guru. terjadi
siswa, dan Siswa disekitarnya
implementasi mutasi mengkomunikasikan - Siswa mampu
dalam saling temas hasil diskusi mempresentasi
mengenai mutasi. kan hasil
diskusinya
sebagai
ketercapaian
aspek
psikomotor.
Menganalisis dan Guru memberi Siswa - Siswa mampu 20 menit
Mengevaluasi penguatan setelah memperhatikan menyimpulkan
Proses seluruh kelompok penguatan dari guru. dan
pemecahan selesai presentasi Siswa menyimpulkan memberikan
masalah Guru mengevaluasi apa yang telah refleksi hasil
proses pembelajaran dipelajari. pembelajaran
Siswa melakukan
refleksi sebagai
proses evaluasi.
3. Penutup Guru menjelaskan Siswa mencatat - Siswa 5 menit
kegiatan pada materi yang harus menjawab
pertemuan selanjutnya. dipelajari di salam penutup
Guru mengucapkan pertemuan dari guru
salam penutup. berikutnya. sebagai
Siswa menjawab interprestasi
salam penutup dari dari sikap
guru. spiritual

d. Pertemuan ke 4 (1 X 45) menit (metode presentasi)

Tujuan pembelajaran
3. Mengidentifikasi dampak peristiwa mutasi
4. Mengidentifikasi implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan
masyarakat

Deskripsi Kegiatan Indikator yang


Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa mampu 5 menit
salam dan memandu bentuk kompetensimenunjukan
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan sikap
sebagai implementasi mengamalkan ajaran bertanggung
nilai religius agama yangjawab atas
Guru mengondisikan dianutnya. tugas yang
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan telah
presensi sebagai guru dan dibebankan
siap
implementasi nilai menerima materi
disiplin pembelajaran sebagai
Guru menyampaikan bentuk pencapaian
tujuan pembelajaran kompetensi sikap
dan membuat apresepsi disiplin siswa.
pelaksanaan presentasi Siswa diharapkan
- Hari ini kita akan sudah siap untuk
melanjutkan melakukan presentasi
presentasi pada
hari kemarin ya
anak anak
2. Memberikan Guru Siswa diharapkan - Siswa mampu 35 menit
menyuruh mengembangkan manpu mempresentasi
siswa untuk diskusi kelas dengan mengkomunikasikan kan hasil yang
melakukan menyuruh masing atau telah dicapai
presentasi masing kelompok mempresentasikan - Siswa mampu
menyampaikan hasil hasil diskusinya mendiskusikan
yang didapat Siswa satu dengan dengan
Guru menyampaikan yang lain antar kelompok
beberapa pertanyaan kelompok melakukan
lanjutan untuk diskusi tanya jawab.
menggali pengetahuan Siswa memperhatikan
siswa terkait laporan dengan cermat
diskusi. penjelasan dari guru
Guru meminta
kelompok untuk
menjawab dan
mendiskusikan
pertanyaan guru
Guru memberikan
penguatan mengenai
materi dan hasil
presentasi kepada
siswa
3. Penutup Guru menjelaskan Siswa mencatat - Siswa 5 menit
kegiatan pada materi yang harus menjawab
pertemuan selanjutnya. dipelajari di salam penutup
Guru mengucapkan pertemuan dari guru
salam penutup. berikutnya. sebagai
Siswa menjawab interprestasi
salam penutup dari dari sikap
guru. spiritual

e. Pertemuan ke 5 ( 3 X 45) metode diskusi

Tujuan Pembelajaran
Menjelaskan implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat

Deskripsi Kegiatan Indikator yang


Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa 5 menit
salam dan memandu bentuk kompetensi menjawab
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan salam sebagai
sebagai implementasi mengamalkan ajaran interpretasi
nilai religius agama yang dari sikap
Guru mengkondisikan dianutnya. spiritual
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan
presensi sebagai guru dan siap
implementasi nilai melaksanakan ujian
disiplin dan menerima materi
Guru menyampaikan pembelajaran sebagai
tujuan pembelajaran: bentuk pencapaian
- Dua jam akan kompetensi sikap
digunakan disiplin siswa.
untuk ujian Siswa diharapkan
mengenai segera
indikator 1, 2, mempersiapkan diri
3, dan 4 untuk mengikuti
- Satu jam ujian.
digunakan
untuk materi
indikator ke 6
Guru meminta siswa
untuk duduk
berjarak untuk
melaksanakan ujian
2. Memberikan soal Guru membagikan Siswa mengerjakan - Siswa dapat 90 menit
ujian kepada lembar soal dan soal ujian dengan mendeskripsik
seluruh siswa jawaban kepada sungguh - sungguh an pengertian
seluruh siswa. mutasi
Guru mengawasi - Siswa dapat
siswa selama mendeskripsik
berlangnya proses an jenis jenis
ujian mutasi
- Siswa dapat
mendeskripsik
an penyebab
terjadinya
mutasi
- Siswa dapat
mengidentifik
asi peristiwa
mutasi
Mengakhiri ujian Guru memberikan Siswa diharapkan - Siswa 5 menit
intruksi bahwa ujian segera memperhatika
telah berakhir mengumpulkan hasil n guru sebagai
Guru menyebutkan ujian tepat waktu bentuk
tujuan pembelajaran sebagai bentuk penilaian
selanjtnya mengenai penilaian sikap sikap.
implikasi mutasi dalam Siswa memperhatikan
sains, lingkungan, penjelasan guru
teknologi dan
masyarakat
Diskusi Guru mengajak siswa Siswa segera - Siswa mampu 20 menit
berdiskusi dengan berdiskusi dengan menyebutkan
membagi 6 kelompok. teman yang satu contoh
Untuk mendiskusikan dengan teman yang implementasi
mengenai implementasi lain. dalam saling
mutasi dalam saling Siswa memberikan 5 temas
temas contoh implementasi - Siswa mampu
Guru menyuruh siswa mutasi dalam saling mengkomunik
memberikan 5 contoh temas asikan hasil
setiap kelompok Siswa menyampaikan diskusi
mengenai implementasi hasil diskusinya mengenai
mutasi dalam saling implementasi
temas mutasi dalam
saling temas.
Menganalisis dan Guru memberi Siswa - Siswa mampu 10 menit
Mengevaluasi penguatan setelah memperhatikan menyimpulkan
Proses seluruh kelompok penguatan dari guru. dan
selesai presentasi Siswa menyimpulkan memberikan
Guru mengevaluasi apa yang telah refleksi hasil
proses pembelajaran dipelajari. pembelajaran
Siswa melakukan
refleksi sebagai
proses evaluasi.
3. Penutup Guru menjelaskan Siswa mencatat - Siswa 5 menit
kegiatan pada kegiatan selanjutnya. menjawab
pertemuan selanjutnya. Siswa menjawab salam penutup
Guru mengucapkan salam penutup dari dari guru
salam penutup. guru. sebagai
interprestasi
dari sikap
spiritual

f. Pertemuan ke 6 (1 X 45 menit) Ulangan Harian

Tujuan Pembelajaran
Menjelaskan implikasi mutasi dalam sains, lingkungan, teknologi dan masyarakat
Deskripsi Kegiatan Indikator yang
Sintaks Model Alokasi
No akan
Pembelajaran Guru Siswa Waktu
dicapai
1. Pendahuluan Guru mengucapkan Siswa berdoa sebagai - Siswa 3 menit
salam dan memandu bentuk kompetensi menjawab
siswa berdoa bersama, sikap menghayati dan salam sebagai
sebagai implementasi mengamalkan ajaran interpretasi
nilai religius agama yang dari sikap
Guru mengkondisikan dianutnya. spiritual
kelas, dan melakukan Siswa memperhatikan
presensi sebagai guru dan siap
implementasi nilai melaksanakan ujian
disiplin sebagai bentuk
Guru menyampaikan pencapaian
tujuan pembelajaran: kompetensi sikap
Akan dilakukannya disiplin siswa.
ulangan harian Siswa diharapkan
mengenai indikator segera
menjelaskan implikasi mempersiapkan diri
mutasi dalam saling untuk mengikuti
temas ujian.
Guru meminta siswa
untuk duduk berjarak
untuk melaksanakan
ujian
2. Memberikan soal Guru membagikan Siswa mengerjakan - Menjelaskan 40 menit
ujian kepada lembar soal dan soal ujian dengan implikasi
seluruh siswa jawaban kepada sungguh - sungguh mutasi dalam
seluruh siswa. saling temas
Guru mengawasi
siswa selama
berlangnya proses
ujian
3. Penutup Guru memberikan Siswa diharapkan - Siswa 2 menit
intruksi bahwa ujian segera memperhatika
telah berakhir mengumpulkan hasil n guru sebagai
Guru menjelaskan ujian tepat waktu bentuk
kegiatan pada sebagai bentuk penilaian sikap
pertemuan selanjutnya. penilaian sikap - Siswa
Guru mengucapkan Siswa mencatat menjawab
salam penutup. kegiatan selanjutnya. salam penutup
Siswa menjawab dari guru
salam penutup dari sebagai
guru. interprestasi
dari sikap
spiritual

I. Penilaian
a. Aspek sikap : pengamatan siswa terhadap kinerja selama diskusi,
tanya jawab-presentasi.
b. Aspek pengetahuan : Laporan hasil diskusi Penilaian hasil
belajar
J. Bentuk Instrumen
a. Aspek sikap: rubrik penilaian sikap, spiritual dan presentasi (terlampir)
b. Aspek Pengetahuan: Rubrik penialain kognitif (terlampir)

Lampiran 1. Rubrik Penilaian Sikap


1. Lembar Pengamatan Sikap spiritual
No Aspek yang dinilai 1 2 3
1 Membiasakan peka dan peduli terhadap permasalahan
mutasi buatan maupun mutasi alami.

Rubrik Penilaian sikap spiritual


No Aspek yang dinilai Rubrik
1. Membiasakan peka dan 3. menunjukkan sikap peka dan peduli yang besar
peduli terhadap terhadap banyaknya tanaman transgenik yang
permasalahan mutasi memberikan dmapak negatif bagi kehidupan sebagai
buatan serta dampaknya manisfestasi pengamalan ajaran agama yang
sebagai manisfestasi dianutnya
pengamalan ajaran agama 2: menunjukkan sikap peka dan peduli terhadap
yang dianutnya permasalahan bahaya dan dampak mutasi buatan
sebagai manisfestasi pengamalan ajaran agama yang
dianutnya
1. tidak menunjukkan sikap peka dan peduli terhadap
permasalahan bahaya dan dampak mutasi buatan
sebagai manisfestasi pengamalan ajaran agama
yang dianutnya

2. Lembar Pengamatan Sikap Sosial


Berilah tanda check list (V) pada pilihan 1, 2, 3 atau 4 berdasarkan pekerjaan laporan diskusi !
Nama Siswa Disiplin Peduli Tanggungjawab Skor
1. 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4
2.
3.
4.

Rubrik Penilaian Sikap Sosial

Aspek yang dinilai Aturan penilaian


1. Disiplin 1. Tidak mengumpulkan laporan diskusi
2. Waktu pengumpulan laporan hasil diskusi tidak tepat waktu.
3. Mengumpulkan laporan hasil diskusi tepat waktu ketentuan.
4. Mengumpulkan laporan hasil diskusi sebelum waktu ketentuan
2. Peduli 1. Tidak peduli terhadap bahaya tanaman transgenik bagi kesehatan,
masyarakat dan lingkungan sekitar
2. Kurang peduli terhadap bahaya mutasi buatan seperti tanaman
transgenik bagi kesehatan, masyarakat dan lingkungan sekitar
3. Peduli terhadap bahaya mutasi buatan seperti tanaman transgenik
bagi kesehatan, masyarakat dan lingkungan sekitar
4. Sangat peduli terhadap bahaya mutasi buatan seperti tanaman
transgenik bagi kesehatan, masyarakat dan lingkungan sekitar
3. Tanggungjawab 1. Tidak mengerjakan laporan diskusi dan hanya menitip nama saja
2. Mengerjakan sebagian kecil seperti hanya menulis JUDUL dan tidak
menyumbang gagasan dalam penyelasaian tugas laporan diskusi
3. Mengerjakan sebagian besar seperti menyubang beberapa pendapat dan
gagasan dalam pembuatan laporan diskusi
4. Mengerjakan semua proses pembuatan laporan diskusi.

Lampiran 2. Penilaian Kognitif pertemuan ke 1


1. Mengapa terdapat semangka tanpa biji, dan mengapa ada manusia albino? Jelaskan
peristiwa apa yang terjadi!
2. Sebutkan faktor yang mempengaruhi mutasi ! hingga terdapat fenomena semangka tanpa
biji dan manusia albino jelaskan !
3. Jelaskan dampak positif dan dampak negatif yang telah ditimbulkan dalam mutasi buatan
ini !
No Kunci Jawaban Skor
1 - Dampak positif dari mutasi 40
1. Dihasilkan buah-buahan tanpa biji, seperti semangka. Jika kita akan
membudidayakan semangka maka perlu diperhatikan produksinya.
Buah semangka akan memiliki nilai jual yang lebih baik jika
berukuran besar dan tanpa biji. Untuk itu perlu dilakukan pemberian
kolkisin. Kolkisin dapat dibeli di toko obat-obatan tanaman. Cara
pemakaian kolkisin dapat dibaca pada label petunjuk pemakaian pada
tanaman.
2. Dengan penerapan mutasi ini dapat memberikan peluang usaha yang
baik dalam meningkatkan hasil tanaman yang kita tanam, sehingga
dapat meningkatkan pendapatan.
3. Dengan peristiwa nutasi dapat didapatkan tanaman hias yang
memiliki nilai ekonomi tinggi, misalnya yang popular di masyarakat
saat ini adalah tanaman hias Aglonema. Harga tanaman ini mencapai
puluhan juta rupiah. Hal ini bias dijadikan sebagai peluang bisnis yang
menjanjikan. Varietas baru ini dapat dihasilkan dengan pemberian
kolkisin pada tanaman.
4. Mutasi dapat meningkatkan produksi pertanian, di antaranya gandum,
tomat, kelapa poliploidi, dan sebagainya.
5. Hasil antibiotik, seperti mutan Penicillium akan lebih meningkat
lagi.
6. Mutasi merupakan proses yang sangat berguna untuk evolusi dan
variasi genetik.
7. Dapat memeriksa proses biologi
8. Dapat menambah keanekaragaman.
9. Organisme yang mengalami mutasi memiliki sifat yang unggul dari
organisme biasa

- Dampak negatif yang ditimbulkan

1. Terjadinya mutasi gen menyebabkan beberapa kelainan pada manusia


antara lain sindrom turner, sindrom down, albino, anemia sel sabit, dan
sebagainya
2. Penemuan buah tanpa biji dapat mengakibatkan tanaman mengalami
kesulitan untuk mendapatkan generasi penerusnya.
3. Pemberian insektisida yang tidak sesuai dosisnya dapat
mengakibatkan mutasi pada hama sehingga akan menjadi resisten
terhadap jenis insektisida yang sama. Hama resisten akan mengalami
peledakan jumlah sehingga akan merusak tanaman budidaya.
4. Penggunaan sinar radioaktif pada proses mutasi dapat mengakibatkan
timbuknya sel kanker dan cacat bawaan pada janin dalam rahim.
5. Penyebab letal, artinya mutasi dapat menyebabkan organisme yang
mengalaminya akan mati.
6. Merusak, artinya organ dan sistem metabolisme organisme yang
mengalami mutasi akan terganggu.
7. Mutasi menyebabkan timbulnya beragam jenis penyakit berbahaya.

2 Implimentasi mutasi dalam saling temas

Skor = x 100

Penilaian kognitif pertemuan ke 3


1. Bagaimana dampak terjadinya mutasi dalam kehidupan sehari-hari? Meliputi dampak
positif dan dampak negatif jelaskan!
2. Bagaimana implikasi mutasi dalam saling temas (Sains, Lingkungan, Teknologi dan
Masyarakat)? Berikan contohnya!
No Kunci Jawaban Skor
1 - Dampak positif dari mutasi 40
10. Dihasilkan buah-buahan tanpa biji, seperti semangka. Jika kita akan
membudidayakan semangka maka perlu diperhatikan produksinya.
Buah semangka akan memiliki nilai jual yang lebih baik jika
berukuran besar dan tanpa biji. Untuk itu perlu dilakukan pemberian
kolkisin. Kolkisin dapat dibeli di toko obat-obatan tanaman. Cara
pemakaian kolkisin dapat dibaca pada label petunjuk pemakaian pada
tanaman.
11. Dengan penerapan mutasi ini dapat memberikan peluang usaha yang
baik dalam meningkatkan hasil tanaman yang kita tanam, sehingga
dapat meningkatkan pendapatan.
12. Dengan peristiwa nutasi dapat didapatkan tanaman hias yang
memiliki nilai ekonomi tinggi, misalnya yang popular di masyarakat
saat ini adalah tanaman hias Aglonema. Harga tanaman ini mencapai
puluhan juta rupiah. Hal ini bias dijadikan sebagai peluang bisnis yang
menjanjikan. Varietas baru ini dapat dihasilkan dengan pemberian
kolkisin pada tanaman.
13. Mutasi dapat meningkatkan produksi pertanian, di antaranya gandum,
tomat, kelapa poliploidi, dan sebagainya.
14. Hasil antibiotik, seperti mutan Penicillium akan lebih meningkat
lagi.
15. Mutasi merupakan proses yang sangat berguna untuk evolusi dan
variasi genetik.
16. Dapat memeriksa proses biologi
17. Dapat menambah keanekaragaman.
18. Organisme yang mengalami mutasi memiliki sifat yang unggul dari
organisme biasa

- Dampak negatif yang ditimbulkan

8. Terjadinya mutasi gen menyebabkan beberapa kelainan pada manusia


antara lain sindrom turner, sindrom down, albino, anemia sel sabit, dan
sebagainya
9. Penemuan buah tanpa biji dapat mengakibatkan tanaman mengalami
kesulitan untuk mendapatkan generasi penerusnya.
10. Pemberian insektisida yang tidak sesuai dosisnya dapat
mengakibatkan mutasi pada hama sehingga akan menjadi resisten
terhadap jenis insektisida yang sama. Hama resisten akan mengalami
peledakan jumlah sehingga akan merusak tanaman budidaya.
11. Penggunaan sinar radioaktif pada proses mutasi dapat mengakibatkan
timbuknya sel kanker dan cacat bawaan pada janin dalam rahim.
12. Penyebab letal, artinya mutasi dapat menyebabkan organisme yang
mengalaminya akan mati.
13. Merusak, artinya organ dan sistem metabolisme organisme yang
mengalami mutasi akan terganggu.
14. Mutasi menyebabkan timbulnya beragam jenis penyakit berbahaya.

2 Implementasi mutasi dalam saling temas 60


Pemanfaatan mutasi untuk produksi bahan pangan
Pemanfaatan sinar radioaktif pada mutasi buatan, yaitu melalui radiasi
sinar alfa, beta, dan gama serta sinar-X, mampu meningkatkan hasil produksi
pertanian. Penyinaran bertahap pada biji jagung dan biji gandum
menghasilkan biji jagung dan biji gandum jenis unggul.
Pemanfaatan mutahi untuk bidang kesehatan
Sinar-X digunakan untuk mendiagnosis berbagai penyakit, misalnya
kanker. Akibat radiasi tersebut, pertumbuhan sel terhambat dan mengalami
degenerasi yang diikuti kematian sel kanker tersebut. Sementara sinar
ultraviolet dimanfaatkan untuk teknologi sterilisasi ruang operasi dan alat-
alat operasi.
Pemanfaatan mutasi dalam bidang pertanian
Radiasi juga berperan dalam memberantas hama melalui sterilisasi teknik
jantan mandul. Pemberantasan hama melalui radiasi bersifat lebih ramah
lingkungan. Selain itu, radiasi juga digunakan untuk pemilihan bibit unggul,
misalnya padi IRRI, padi kultivar atomita Idan II, kedelai kultivar Muria,
dan tomat kultivar Boutset.

Penilaian kognitif pertemuan ke 4


1. Bagaimana implimentasi mutasi dalam saling temas
2. Berikan contoh yang akan kalian kembangkan
No Kunci Jawaban Skor
2 Implementasi mutasi dalam saling temas 60
Pemanfaatan 18utase untuk produksi bahan pangan
Pemanfaatan sinar radioaktif pada 18utase buatan, yaitu melalui radiasi
sinar alfa, beta, dan gama serta sinar-X, mampu meningkatkan hasil produksi
pertanian. Penyinaran bertahap pada biji jagung dan biji gandum
menghasilkan biji jagung dan biji gandum jenis unggul.
Pemanfaatan mutahi untuk bidang kesehatan
Sinar-X digunakan untuk mendiagnosis berbagai penyakit, misalnya
kanker. Akibat radiasi tersebut, pertumbuhan sel terhambat dan mengalami
degenerasi yang diikuti kematian sel kanker tersebut. Sementara sinar
ultraviolet dimanfaatkan untuk teknologi sterilisasi ruang operasi dan alat-
alat operasi.
Pemanfaatan mutasi dalam bidang pertanian
Radiasi juga berperan dalam memberantas hama melalui sterilisasi teknik
jantan mandul. Pemberantasan hama melalui radiasi bersifat lebih ramah
lingkungan. Selain itu, radiasi juga digunakan untuk pemilihan bibit unggul,
misalnya padi IRRI, padi kultivar atomita Idan II, kedelai kultivar Muria,
dan tomat kultivar Boutset.
2 Contoh pengembangan pemikiran siswa 40
- Pemanfaatan mutasi dalam bidang pertanian
Memberantas hama melalui radiasi bersifat lebih ramah
lingkungan. Salah satu metode yang mulai banyak digunakan untuk
menggantikan insektisida dalam mengendalikan hama adalah
teknik serangga mandul. Teknik serangga mandul dilakukan
dengan mengiradiasi serangga menggunakan radiasi gamma untuk
memandulkannya. Serangga jantan mandul tersebut kemudian
dilepas dalam jumlah besar pada daerah yang diserang hama.
Apabila mereka kawin dengan serangga betina, maka tidak akan
dihasilkan keturunan. Dengan melepaskan serangga jantan mandul
secara berulang, populasi hama serangga akan turun secara
menyolok.

RUBRIK PENILAIAN LAPORAN


No Aspek yang dinilai Rubrik
1. Sistematika laporan 4 = laporan dibuat sesuai sistematika penulisan, jelas dan
benar
3 = laporan dibuat dengan benar tetapi kurang jelas
2 = laporan dibuat kurang benar dan kurang jelas
1 = laporan dibuat dengan sistematika yang salah
2. Kelengkapan Laporan 4 = laporan dibuat secara lengkap sesuai petunjuk
pembuatan laporan
3 = laporan dibuat tanpa kesimpulan
2 = laporan dibuat tanpa diskusi, kesimpulan, daftar
pustaka
1 = laporan dibuat tidak lengkap (mencakup 3 unsur saja)
3 Kemampuan siswa 4 = menguasai latar belakang, metode, diskusi, kesimpulan
menjelaskan isi laporan 3 = menguasai latar belakang, metode, dan diskusi
2 = menguasai latar belakang dan metode
1 = menguasai latar belakang saja

4 Usaha siswa dalam 4 = berusaha melengkapi isi laporan dengan sungguh-


No Aspek yang dinilai Rubrik
menyusun laporan sungguh, berusaha memperbaiki isi, tulisan rapi, mudah
dibaca.
3 = sesuai aspek yang tercantum pada nomor 1, kecuali ada
1 aspek yang tidak dilakukan
2 = sesuai aspek yang tercantum pada nomor 1, kecuali ada
2 aspek yang tidak di lakukan
1 = tidak berusaha melengkapi dan memperbaiki isi
laporan.

1. Lembar Pengamatan Diskusi

Skor
No Keterampilan
1 2 3 4 5
1 Kemampuan bekerjasama dalam kelompok
2 Kemampuan berkomunikasi secara lisan
(menyampaikan ide/gagasan/komentar)
3 Kemampuan mengajukan pertanyaan
4 Kemampuan menjawab pertanyaan
(memberikan penjelasan)
5 Kemampuan menghargai ide, saran, dan
pendapat teman

RUBRIK PENILAIAN DISKUSI


No Aspek yang dinilai Kriteria Skor
1 Kemampuan Mmampu bekerjasama dengan semua anggota kelompok 5
bekerjasama dalam Mampu bekerjasama dengan beberapa anggota 4
kelompok kelompok
Hanya mampu bekerjasama dengan salah satu anggota 3
kelompok
Hanya mampu bekerja secara individu 2
Bekerja secara individu dan menganggu anggota 1
kelompok lain
2 Kemampuan berkomu Mampu berkomunikasi dengan benar dan jelas 5
nikasi secara lisan Mampu berkomunikasi dengan benar tetapi kurang 4
jelas
Mampu berkomunikasi dengan jelas tetapi kurang 3
benar
Kurang mampu berkomunikasi dengan benar dan jelas 2
Tidak mampu berkomunikasi dengan benar dan jelas 1
3 Kemampuan mengajuk Mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar dan 5
an pertanyaan jelas
Mampu menyampaikan pertanyaan dengan benar 4
tetapi kurang jelas
Mampu menyampaikan pertanyaan dengan jelas tetapi 3
kurang benar
Kurang mampu menyampaikan pertanyaan dengan 2
benar dan jelas
Tidak mampu menyampaikan pertanyaan dengan 1
benar dan jelas
4 Kemampuan menjawa Mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan jelas 5
b pertanyaan Mampu menjawab pertanyaan dengan benar tetapi 4
kurang jelas
Mampu menjawab pertanyaan dengan jelas tetapi 3
kurang benar
Kurang mampu menjawab pertanyaan dengan benar 2
dan jelas
Tidak mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan 1
jelas
5 Kemauan menghargai Mampu menghargai dan mendengarkan pendapat 5
pendapat teman orang lain.
Mampu menerima masukan orang lain tetapi kurang
mampu menunjukkan sikap menghargai saat siswa 4
lain menyampaikan pendapat
Mampu mendengarkan pendapat orang lain, tetapi 3
agak sulit menerima masukan orang lain
Kurang mampu menghargai dan mendengarkan 2
pendapat orang lain.
Tidak Mampu menghargai dan mendengarkan 1
pendapat orang lain.

2. Lembar Penilaian Keterampilan Presentasi

Nilai
No. Aspek yang dinilai
1 2 3 4
1 Penggunaan Bahasa
Penguasaan materi
Kerja sama
Percaya diri

RUBRIK PENILAIAN KETERAMPILAN PRESENTASI


No Aspek yang dinilai Rubrik
Penggunaan Bahasa 1. Tidak menggunakan bahasa Indonesia yang baik
dan benar, tidak komunikatif
2. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan
benar akan tetapi tidak komunikatif
3. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan
benar dan komunikatif
No Aspek yang dinilai Rubrik
4. Menggunakan bahasa Indonesia dengan sangat
baik, lancar dan komunikatif
Penguasaan materi 1. Tidak menguasai materi yang di presentasikan
2. Kurang menguasai materi yang di presentasikan
3. Meguasai materi yang dipresentasikan
4. Sangat menguasai materi yang dipresentasikan
Kerja sama 1. Tidak terdapatnya kerja sama antar anggota
kelompok dalam pembagian materi presentasi
2. Kurangnya kerjasama antar anggota kelompok
dalam pembagian materi presentasi
3. Kerjasama antar anggota kelompok dalam
pembagian materi sudah baik
4. Kerjasama antar anggota kelompok dalam
pembagian materi presentasi sangat baik dan
rata
Percaya diri 1. Tidak percaya diri dalam melakukan presentasi.
2. Kurang percaya diri dalam melakukan presentasi
3. Percaya diri dalam melakukan presentasi
4. Sangat percaya diri dalam melakukan presentasi

LEMBAR DISKUSI SISWA


Kelas :
Kelompok :
Anggota : 1) 2) 3) 4)

KOMPETENSI DASAR
a. Menjelaskan peristiwa mutasi pada makhluk hidup
INDIKATOR
3.7.1 Siswa kelas XI mampu mendeskripsikan pengertian mutasi
3.7.2 Siswa kelas XI mampu mendeskripsikan jenis jenis mutasi
3.7.3 Siswa kelas XI mampu menganalisis penyebab terjadinya mutasi

FENOMENA
Bacalah fenomena di bawah ini untuk merumuskan masalah tentang buah tanpa biji!

Gambar 1. Dampak Mutasi Buatan

ANALISIS PEMECAHAN MASALAH


Isilah tabel di bawah ini setelah saudara membaca fenomena di atas! Carilah berbagai
sumber informasi tentang manfaat mutasi dan dampak mutasi dalam lingkungan dan
kesehatan

No Manfaat Dampak Solusi Masalah


1

2
3

PERTANYAAN
1. Apa yang dimaksud mutasi? Terjadi pada apa mutasi itu? Bagaimana mutasi dapat
terjadi?
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
2. Bagaimana manfaat dari terjadinya mutasi?
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................

3. Bagaimana dampak solusi yang ditimbulkan mutase?


..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
..............................................................................................................................................
Instrumen Evaluasi

Topik : Mutasi
Kelas : XII
Semester : 2

1. Berikut ini yang merupakan defenisi dari mutasi adalah suatu perubahan pada....
A. Gen saja
B. Gen dalam kromosom
C. Jumlah autosom
D. Sel dan jaringan
E. Sifat tampak

Pembahasan :

Mutasi merupakan suatu proses perubahan gen pembawa sifat yang menyebabkan
berubahnya sifat individu pembawanya dan diturunkan. Secara sederhana, mutasi dapat
diartikan sebagai perubahan gen dalam kromosom. Jawaban : B

2. Salah satu akibat yang dialami individu jika terjadi mutasi gen adalah ....
A. Perubahan genotif dan fenotif individu
B. Perubahan sifat tampak saja
C. Terjadi perubahan genotif
D. Pertukaran genotif sedangkan fenotif tetap
E. Perubahan fenotif tapi genotif tidak berubah

Pembahasan :

Ketika suatu individu mengalami mutasi gen atau mutasi titik, maka tidak hanya genotif
yang berubah, tetapi fenotif atau sifat tampaknya juga berubah. Jawaban : A

3. Peristiwa mutasi yang terjadi pada suatu individu dapat diwariskan pada keturunannya
jika mutasi tersebut terjadi di dalam .....
A. Sel somatik
B. Sel alveolus
C. Sel darah
D. Sel plasenta
E. Sel kelamin

Pembahasan :

Ketika suatu individu mengalami peristiwa mutasi sehingga terjadi perubahan genotif dan
fenotif, maka perubahan sifat yang dialaminya akan diwariskan kepada keturunannya jika
peristiwa mutasi tersebut terjadi di dalam sel kelamin (gonad).
Jawaban : E

4. Salah satu karakter virus yang membuatnya mampu menimbulkan mutasi makhluk
hidup adalah ....
A. Dapat mengendalikan transkripsi dan translasi sel inang
B. Dapat hidup pada jaringan hidup
C. Tidak dapat hidup pada jaringan mati
D. Mampu bertahan pada suhu ekstrim
E. Dapat membentuk kristal

Pembahasan :

Virus merupakan organisme yang dapat menjadi mutagen (penyebab mutasi) karena
DNA/RNA virus mampu mengendalikan peristiwa transkripsi dan translasi pada sel
inangnya. Hal tersebut mempengaruhi metabolisme sel inang dan menyebabkan krusakan
kromosom.
Jawaban : A

5. Berikut adalah penyebab terjadinya mutasi spontan, kecuali ....


A. Radiasi sinar radioaktif
B. Sinar kosmis
C. Sinar ultraviolet
D. Ionisasi internal
E. Polusi udara

Pembahasan :

Mutasi spontan atau mutasi alami dapat terjadi karena pengaruh beberapa faktor
diantaranya radiasi sinar kosmis, ultraviolet, bahan-bahan radioaktif, radiasi dan ionisasi
internal, mikroorganisme, dan salah pasangan basa yang terjadi secara kebetulan pada
saat replikasi DNA akibat panas yang tidak sesuai. Jawaban : E

6. Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi ....


A. Mutasi gen dan mutasi kromosom
B. Mutasi alami dan mutasi spontan
C. Mutasi alami dan mutasi buatan
D. Mutasi buatan dan mutasi induksi
E. Mutasi kimia, mutasi fisika, dan mutasi biologi.

Pembahasan :

Berdasarkan faktor penyebabnya, mutasi dibagi menjadi dua jenis yaitu : mutasi alami
(spontan) dan mutasi buatan (induksi).
Jawaban : C

7. Bahan yang menyebabkan mutasi disebut ....


A. Mutan
B. Mutagen
C. Polutan
D. Genotif
E. Hereditas

Pembahasan :

Faktor-faktor penyebab mutasi disebut mutagen atau mutagenic agent. Jawaban : B

8. Meski terjadi secara spontan dan sulit dipastikan penyebabnya, tetapi salah satu
penyebab terjadinya mutasi spontan adalah ....
A. Kesalahan dalam replikasi DNA
B. Kesalahan transkripsi
C. Terhambatnya sintesis protein
D. Kegagalan transisi
E. Kesalahan metabolisme tubuh

Pembahasan :

Salah satu penyebab mutasi spontan adalah terjadinya kesalahan dalam replikasi DNA
yaitu terjadi salah pasangan basa.
Jawaban : A

9. Istilah biologi untuk organisme yang kehilangan satu pasang kromosomnya karena
mutasi adalah ....
A. Monosomi
B. Nulliosomi
C. Trisomi
D. Tetrasomi
E. Aneusomi

Pembahasan :
Aneusomi merupakan salah satu dari perubahan jumlah kromosom dimana set
kromosomnya normal namun pada set tertentu tidak normal
Misal Syndrome Down pada no 1- 20, dan 22 - 23 normal namun pada nomer 21 tidak
normal lihat gambar OK
Jadi tidak jauh perbedaannya dengan kromosom normal. Jika kromosom manusia normal
46 buah (2n) maka Aneusomi bisa bertambah atau berkurang 1 atau 2 jadi 47 kromosom
atau 45 kromosom OK

Aneusemi atau perubahan penggandaan dibedakan menjadi 4 bagian yaitu :


Trisomi Salah satu kromosomnya ada tiga (2n + 1).
Tetrasomi Salah satu kromosomnya ada empat (2n + 2).
Monosomi Salah satu kromosomnya hanya ada satu (2n - 1).
Nulisomi Ada dua macam kromosom yang masing-masing hanya satu sehingga
organisme tersebut kekurangan satu pasang kromosom (2n - 2).
Jawaban : B
10. Peristiwa penambahan satu atau beberapa basa nitrogen pada peristiwa mutasi gen disebut
....
A. Transisi
B. Transversi
C. Delesi
D. Addisi
E. Inversi
Pembahasan :

Perubahan basa nitrogen pada peristiwa mutasi gen dapat dibedakan menjadi : Transisi :
pergantian basa nitogen sejenis. Transversi : pergantian basa nitrogen yang tidak sejenis.
Addisi : penambahan satu atau beberapa basa nitrogen. Delesi : pengurangan satu atau
beberapa basa nitrogen.

Jawaban D
TRY AGAIN

1. Mutagenesis adalah .
a. mutasi yang terjadi pada bentuk kromosom
b. peristiwa terjadinya mutasi
c. perubahan pada basa nitrogen
d. faktor yang menyebabkan mutasi
e. mutasi yang terjadi pada fenotipe

2. Salah satu keuntungan mutasi yang dilakukan pada tumbuhan adalah dihasilkannya
semangka tanpa biji. Jika dilihat dari kelestarian tumbuhan tersebut dapat merugikan,
karena .
a. tidak dapat melakukan pembelahan sel
b. tidak ada kromosom yang terbentuk
c. gagalnya proses nondisjunction
d. tidak dapat meneruskan keturunannya sebab tidak ada sel-sel generatif
e. tidak adanya sel-sel vegetatif

3. Berikut yang bukan merupakan faktor-faktor penyebab terjadinya mutasi kromosom adalah

a. depurinasi
b. delesi
c. duplikasi
d. translokasi
e. inversi

4. Semangka tanpa biji merupakan hasil mutasi. Hasil mutasi ini menghasilkan keturunan .
a. tetrapoliploidi
b. autopoliploidi
c. diploidi
d. triploidi
e. poliploidi

5. Perhatikan gambar berikut.

Gambar yang ditunjukkan X tersebut menunjukkan mutasi kromosom abrasi jenis .


a. inversi
b. translokasi
c. duplikasi
d. katenasi
e. delesi
6. Mutasi gen dapat disebabkan oleh beberapa hal berikut, yaitu .
a. depurinasi, translokasi, inversi
b. dimer timin, depurinasi, inversi
c. deaminasi, depurinasi, inversi
d. translokasi, delesi, duplikasi
e. depurinasi, deaminasi, dimer timin

7. Seseorang yang berkariotipe 47 XXY atau 44A+XXY mengalami .

a. sindrom Jacobs
b. sindrom Patau
c. sindrom Turner
d. sindrom Klinefelter
e. sindrom Edwards

8. Berikut merupakan mutagen fisika, yaitu .


a. DDT, sinar , sinar
b. fumigant, DDT, gliserol
c. gliserol, formaldehida, pestisida
d. fumigant, formaldehida, sinar
e. sinar kosmis , sinar gamma, ultra violet

9. Sindrom Down yang terlihat pada gambar terjadi karena kelebihan satu kromosom,
tepatnya pada kromosom nomor .
a. 13
b. 14
c. 15
d. 21
e. 22

10. Mutasi yang diturunkan disebabkan oleh .


a. mutasi yang mengenai sel-sel kelamin (germinal)
b. mutasi yang hanya mengenai sel-sel tubuh (somatik)
c. kesalahan pada saat meiosis
d. kesalahan replikasi DNA
e. mutagen alami

11. Seseorang yang jumlah kromosomnya dirumuskan 2n1, mengalami mutasi .


a. disomi
b. trisomi
c. pentasomi
d. monosomi
e. tetrasomi

12. Sinar rontgen atau sinar X pada sel dapat menimbulkan.


a. ionisasi pada RNA
b. ionisasi pada gen
c. ionisasi pada DNA
d. ionisasi pada badan sel
e. ionisasi pada kromosom

13. Orang yang memiliki ciri diderita oleh wanita, alat kelamin bagian dalam tidak
berkembang, steril, dan keterbelakangan mental adalah ciri penderita sindrom .
a. sindrom Turner
b. sindrom Jacobs
c. sindrom Down
d. sindrom Klinefelter
e. sindrom Patau

14. Sindrom cri-du-chat adalah contoh mutasi kromosom pada peristiwa .


a. duplikasi
b. euploidi
c. inversi
d. translokasi
e. delesi

15. Berikut ini yang bukan merupakan dampak dari mutasi yang merugikan adalah .
a. dihasilkan keturunan yang steril
b. hasil mutasi akan diturunkan kepada keturunannya
c. dihasilkan keturunan yang cacat
d. menghasilkan organisme unggul
e. dihasilkan organisme yang tidak memiliki alat generatifnya.

16. Kromosom dapat mengalami kerusakan dimana jumlah gennya tetap namun
kedudukannya bergeser adalah .
a. inversi
b. delesi
c. inversi
d. translokasi
e. katenasi

17. Perhatikan gambar berikut.

Susunan kromosom penderita pada gambar tersebut adalah .


a. 45A + XY atau 45A + XX
b. 44A + X
c. 44A + XYY atau 44A + XXY
d. 44A + XXY
e. 44A + XXX

18. Berikut merupakan salah satu mutagen buatan adalah .


a. virus
b. DDT
c. Ultra violet
d. HCl
e. Radio isotop

19. Perubahan yang terjadi pada jumlah set keseluruhan gen atau genom disebut .
a. translokasi
b. aneuploidi
c. euploidi
d. katenasi
e. delesi

20. 44AXYY adalah orang yang menderita sindrom .


a. sindrom Jacob
b. sindrom Klinefelter
c. sindrom Patau
d. sindrom Edwards
e. sindrom Down

21. Mutasi alam diduga disebabkan oleh :


a. sinar-sinar kosmis dan radio aktif alam
b. sinar-X
c. pengaruh polusi
d. sinar laser
e. hereditas

22. Semangka tanpa biji mengandung kromosom 3n. Semangka ini diperoleh dari mutasi
yang memanfaatkan
a. sinar ultra violet
b. kolkisin
c. radiasi sinar x
d. asam nitrat
e. gas metan

23. Mutasi gen meliputi hal hal kecuali ....


a. insersi
b. inversi
c. transisi
d. transversi
e. Delesi

24. Salah satu rantai ADN memiliki susunan basa nitrogen : ATG GST SSAT, jika saat
replikasi mengalami mutasi transversi, maka susunan basa nitrogen pada rantai
komplementernya adalah
a. T A S S G A G G T A
b. T A G G G A G G T A
c. A T S G S A S G A T
d. A T G S G A G S A T
e. A T S S S A S S A T
25. Oleh karena suatu kekeliruan, basa nitrogen DNA Timin diganti menjadi Guanin.
Akibatnya protein yang disintesis keliru. Mutasi gen yang demikian disebut
a. transisi
b. transversi
c. translokasi
d. inversi
e. katenisasi

26. Kelainan genetik yang disebabkan karena mutasi autosom ialah


a. sindroma Turner
b. sindroma Klinefelter
c. sindroma Superfemale
d. sindroma Supermale
e. Sindroma Down

27. Salah satu bentuk mutasi kromosom yang dinamakan duplikasi adalah
a. hilangnya sebagian kromosom karena patah
b. penambahan patahan gen kromosom dari kromosom homolognya
c. perubahan urutan letak gen dalam suatu kromosom
d. perubahan pada jumlah kromosom
e. perubahan susunan penggadaan kromosom

28. abcde --> abcdcde; termasuk mutasi genetik apakah bagan disamping
a. translokasi
b.delesi
c.duplikasi
d.katenasi
e.translokasi

29. Apabila dijumpai seseorang yang memiliki ciri sebagai berikut :


Anggota tubuh panjang
Laki-laki
Tumbuhnya payudara
Gaya mirip wanita
Mandul
Maka, dapat diduga orang itu memiliki kelainan genetis yang disebut sindrom
a. Down
b. Klinofelter
c. Turner
d. Edward
e. Patau

30. Bila suatu individu di alam, kromosomnya mempunyai gen yang berbeda dari aslinya,
maka perubahan gen semacam itu disebut
a. modifikasi
b. adaptasi
c. hibridasi
d. mutasi
e. evolusi

31. Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut . . . .


a. mutagen
b. mutan
c. metagenic agent
d. sindrom
e. aberasi

32. Sindrom Patau adalah mutasi pada manusia yang disebut . . . .


a. trisomik
b. nulisomik
c. monosomik
d. tetrasomik
e. trisomik ganda

33. Sinar ultra violet tidak dapat menyebabkan mutasi yang diturunkan karena .
a. hanya sampai pada sel germinal
b. tidak merusak sel somatik namun merusak sel kelamin
c. tidak mempengaruhi mitosis
d. hanya beberapa milimeter menembus kulit
e. tidak toksik sel somatik

34. Perhatikan gambar ini

Peristiwa di atas termasuk mutasi . . . .


a. inversi
b. translokasi
c. delesi
d. pindah silang
e. duplikasi

35. Bahan kimia mutagen antara lain . . . .


a. formaldehida, kolkisin, pestisida, sinar UV
b. kolkisin, sinar gamma, virus, bakteri
c. bakteri, kafein, kolkisin, elemen loncat
d. sinar X, antibiotik, kafein, pestisida
e. pestisida, kafein, gas mustrad, kolkisin

36. Salah satu contoh mutasi titik yang terjadi karena perubahan gen-gen, yaitu
a. sindrom Turner
b. sindrom Klinefelter
c. penemuan padi atomita I dan padi atomita II
d. terbentuknya buah tak berbiji
e. kelainan bentuk eritrosit

37. Sel individu yang kehilangan salah satu buah kromosom dinamakan . . . .
a. nulisomi
b. monosomi
c. poliploid
d. diploid
e. haploidi

38. Pada mutasi kromosom dapat terjadi proses katenasi yaitu peristiwa . . . .
a. hilangnya sebagian kromosom karena patah
b. penambahan patahan kromosom pada kromosom normal
c. perubahan jumlah kromosom
d. pindahnya satu potongan kromosom ke potongan lain yang
bukan homolognya
e. patahnya kromosom di dua tempat

39. Berikut ini merupakan penyebab mutasi yang berakibat besar terhadap hewan dan
tanaman, kecuali . . . .
a. uranium
b. sinar x
c. sinar laser
d. sinar radioaktif
e. sinar ultraviolet

40. Bentuk ini adalah ciri-ciri tanaman yang mengalami mutasi


1) Batang tampak kokoh yang mengalami mutasi
2) Ukurannya lebih besar
3) Bijinya banyak
4) Hanya dapat dikembangkan secara vegetatif
5) Polyploidi
Yang bukan ciri mutan akibat zat kimia kolkisin adalah . . . .
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

41. Bila suatu individu di dalam kromosomya mempunyai gen yang berubah dari aslinya,
maka perubahan gen semacam itu dapat..
a. Adaptasi
b. Evolusi
c. Mutasi
d. Hibridasi
e. Variasi

42. Kolkisin dapat menyebabkan mutasi dalam peristiwa


a. Poliploidi
b. Aneploidi
c. Gagal berpisah
d. Pindah silang
e. Trisomik

43. Dipandang dari kepentingan tumbuhan itu sendiri, umumnya tumbuhan polpploid
merugikan karena
a. Pertumbuhan terhambat
b. Buahnya makin kecil
c. Biji yang dihasilkan sedikit
d. Mudah terserang penyakit
e. Tidak dapat membuat alat generatif

44. Kerusakan kromosom dimana salah satu gen pindah ke lokus kromosom lain yang
non homolog disebut
a. Inversi
b. Duplikasi
c. Delesi
d. Translokasi
e. Transisi

45. Gen yang temutasi ajan diwariskan kepada anak cucu kita. Hal ini benar bila mutasi
gen itu terjadi di dalam
a. Sel rahim
b. Sel plasenta
c. Sel somatik
d. Sel kelamin
e. Sel tubuh RILEKS dulu