Anda di halaman 1dari 50

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pembentukkan tata surya
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 1 Kunci : D
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Teori yang menyatakan bahwa tata surya berasal dari gumpalan kabut yang lambat laun berputar
kemudian mendingin menjadi planet, dikemukakan oleh.
A. Jeans Jeffrey
B. Moulton
Indikator C. Wegener
D. Immanuel Kant
Menjelaskan teori pembentukan tata surya
E. Hubble

Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

1
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Asteroid dan komet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 2 Kunci :B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Orbit asteroid terletak diantara planet.
A. Bumi dan Mars
B. Mars dan Jupiter
C. Venus dan Merkurius
Indikator D. Saturnus dan Uranus
E. Jupiter dan Venus
Mengdentifikasi anggota tata surya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN


2
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pembentukkan tata surya
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 3 Kunci : E
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Pernyataan yang benar tentang teori pembentukkan jagat raya Steady State adalah.
A. Kabut berputar kemudian memadat membentuk planet
B. Ledakan planet kemudian menjadi galaksi
C. Jagat raya selalu mengembang
Indikator D. Ledakan satu titik tunggal di alam semesta
E. Zat baru selalu tercipta dari inti hydrogen
Menjelaskan teori pembentukan tata surya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

3
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Gerhana
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 4 Kunci :A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Perhatikan gambar berikut!

1 2
Indikator
3
Menjelaskan fenomena gerhana
Jika 1 = matahari, 2 = bulan dan 3 = bumi, maka feomena yang terjadi adalah.
A. Gerhana matahari
B. Gerhana bulan
C. Halo
D. Pelangi
E. Supermoon
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

4
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Galaksi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 5 Kunci :C
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Bentuk galaksi Bima Sakti adalah.
A. Elips
B. Tak beraturan
C. Spiral
Indikator D. Kotak
E. Oval
Mendeskripsikan galaksi dan jenisnya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

5
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Rotasi dan revolusi planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 6 Kunci : C
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Dampak pergerakan planet:
1, perbedaan waktu
2, gerak semu harian matahari
3, gerak semu tahunan matahari
Indikator 4, efek coriolis
5, pergantian musim
Mengidentifikasi gerakan planet
Fenomena yang disebabakan oleh rotasi bumi ditunjukkan oleh angka.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 3, dan 4
C. 1, 2 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

6
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Rotasi dan revolusi planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 7 Kunci : A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Pada tanggal 22 Maret dan 22 September, matahari tepat berada di garis khatulistiwa. Di Indonesia
kota yang dilintasi oleh garis khatulistiwa adalah.
A. Pontianak
B. Balikpapan
Indikator C. Pekanbaru
D. Makassar
Mengidentifikasi gerakan planet
E. Ambon
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

7
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Rotasi dan revolusi planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 8 Kunci : D
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Tanggal 25 Desember merupakan hari Natal dan di belahan bumi utara seperti Eropa sedang
mengalami musim dingin. Sedangkan di belahan bumi selatan seperti Australia sedang mengalami
musim.
A. Gugur
Indikator B. Semi
C. Hujan
Mengidentifikasi gerakan planet
D. Panas
E. Kemarau
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

8
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 9 Kunci : B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Planet yang terkenal dengan sebutan bintang fajar di timur karena selalu terlihat saat matahari terbit
dari bumi adalah.
A. Merkurius
B. Venus
Indikator C. Mars
D. Jupiter
Mengidentifikasi anggora tata surya
E. Saturnus
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

9
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pembentukkan tata surya
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 10 Kunci : D
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Tata surya terbentuk karena gaya tarik menarik antara dua bintang yang berpapasan sehingga
membentuk filament cerutu di angkasa dan memadat menjadi planet. Pernyataan tersebut merupakan
teori.
A. Big bang
Indikator B. Steady state
C. Nebula
Mengidentifikasi teori pembentukkan tata
D. Pasang surut
surya
E. Awan debu
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

10
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori perkembangan bumi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 11 Kunci :A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Teori continental drift dikemukakan oleh.
A. Wegener
B. Descartes
C. Moulton
Indikator D. Hubble
E. Chamberlain
Mengidentifikasi teori perkembangan bumi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

11
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Gerakan lempeng
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 12 Kunci :A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Perhatikan gambar berikut!

Indikator
Mengidentifikasi gerakan lempeng tektonik

Jenis batas lempeng di atas termasuk kategori.


A. Konvergen
B. Divergen
C. Transform
D. Conform
E. Sesar
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

12
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Gerakan lempeng
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 13 Kunci :C
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Perhatikan gambar berikut ini!

Indikator
Mengidentifikasi gerakan lempeng tektonik

Nama patahan terkenal di sumatera yang memanjang dari utara hingga selatan adalah.
A. Patahan San Andreas
B. Patahan Lembang
C. Patahan Semangko
D. Patahan Ciremai
E. Patahan Hawaii
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

13
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 14 Kunci :B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Untuk menjawab no 14 -20, perhatikan peta superbenua Pangaea berikut!

Indikator
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua

No 1 saat ini menjadi benua


A. Australia
B. Asia
C. Amerika Utara
D. Antartika
E. India
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

14
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 15 Kunci :C
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 2 saat ini menjadi benua
A. Australia
B. Amerika Selatan
C. Amerika Utara
Indikator D. Antartika
E. India
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

15
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 16 Kunci :A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 3 saat ini menjadi benua.
A. Afrika
B. Antartika
C. Asia
Indikator D. Eropa
E. Australia
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

16
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 17 Kunci :B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 4 saat ini menjadi benua.
A. Australia
B. Amerika Selatan
C. Amerika Utara
Indikator D. Antartika
E. India
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

17
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 18 Kunci :E
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 5 saat ini menjadi benua.
A. Australia
B. Amerika Selatan
C. Amerika Utara
Indikator D. Antartika
E. India
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

18
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 19 Kunci :E
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 6 saat ini menjadi benua.
A. Afrika
B. Antartika
C. Asia
Indikator D. Eropa
E. Australia
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN


19
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pergerakan benua
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 20 Kunci :D
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi No 7 saat ini menjadi benua.
A. Australia
B. Amerika Selatan
C. Amerika Utara
Indikator D. Antartika
E. India
Mengidentifikasi teori pergerkaan benua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

20
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pembentukkan jagat raya
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 21 Kunci : A
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Alam semesta berasal dari ledakan satu titik tunggal di alam semesta. Teori tersebut adalah.
A. Big bang
B. Steady state
C. Osilasi
Indikator D. Nebula
E. Planetesimal
Menjelaskan teori pembentukkan jagat raya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

21
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Teori pembentukkan jagat raya
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 22 Kunci :E
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Manakah pernyataan berikut yang tidak tepat?
A. Setiap planet mengalami revolusi
B. Komet dinamai oleh orang yang menemukannya
C. Ekor komet semakin panjang saat mendekati matahari
Indikator D. Mars memiliki 2 satelit alam
E. Ekor komet semakin pendek saat mendekati matahari
Menjelaskan teori pembentukkan jagat raya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

22
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 23 Kunci : B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Planet yang paling panas permukaannya di tata surya karena adanya efek rumah kaca yaitu
A. Merkurius
B. Venus
C. Bumi
Indikator D. Mars
E. Jupiter
Mengidentifikasi anggota tata surya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

23
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Gerakan lempeng tektonik
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 24 Kunci :B
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi 3 lempeng tektonik yang bertemu di kepulauan Indonesia adalah.
A. Indo Australia, Pasifik dan Nazca
B. Eurasia, Pasifik dan Indo Australia
C. Arab, Eurasia dan Afrika
Indikator D. Pasifik, Eurasia dan Cocos
E. Indo Australia, Philipina dan Cocos
Menjelaskan gerakan lempeng tektonik
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

24
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Planet
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 25 Kunci : E
Memahami Sejarah Perkembangan Muka
Bumi Planet Mars berwarna merah karena permukaannya tersusun atas unsur.
A. Emas
B. Perak
C. Tembaga
Indikator D. Intan
E. Besi
Mengidentifikasi anggota tata surya
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

25
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sejarah geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 26 Kunci :D
Menjelaskan konsep geografi
Filsuf Yunani yang pertama kali memperkenalkan istilah geografi adalah....
A. Aristoteles
B. Herodotus
C. Aristoteles
Indikator D. Erasthosthenes
E. Taylor
Mengidentifikasi perkembangan geografi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

26
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Objek studi geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 27 Kunci :E
Menjelaskan konsep geografi
Fenomena berikut ini terjadi di hidrosfer, kecuali.
A. Sungai
B. Danau
C. Arus laut
Indikator D. Ombak
E. Petir
Mengidentifikasi objek studi geografi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

27
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pendekatan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 28 Kunci :A
Menjelaskan pendekatan geografi
Perhatikan gambar berikut!

Indikator
Mengidentifikasi pendekatan geografi Bulan lalu kebakaran hutan terjadi di Kalimantan Selatan. Penyebab dari kebakaran tersebut
terjadi karena musim kemarau yang panjang sehingga memicu percikan api di lahan gamabut.
Pendekatan geografi yang tepat sesuai dengan paragraf di atas adalah.
A. Keruangan
B. Kelingkungan
C. Kewilayahan
D. Korologi
E. Penyebaran
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

28
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 29 Kunci : E
Menjelaskan konsep geografi
Kokom mudik dari Jakarta menuju Cirebon menempuh perjalanan sekitar 30 km. Konsep geografi yang
sesuai dengan pernyataan tersebut adalah.
A. Aglomerasi
B. Keterjangkauan
Indikator C. Lokasi relative
D. Lokasi absolut
Menjelaskan konsep geografi
E. Jarak absolut
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

29
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 30 Kunci : D
Menjelaskan konsep geografi
Kota Malang dapat dicapai dari Surabaya dengan menempuh waktu 4 jam perjalanan melewati kota
Blitar. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah.
A. Morfologi
B. Aglomerasi
Indikator C. Asosiasi
D. Jarak relative
Menjelaskan konsep geografi
E. Lokasi absolut
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

30
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Prinsip geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 31 Kunci : C
Menjelaskan prinsip geografi
Di pagi hari masyarakat kota Bekasi banyak memulai aktifitas seperti ke pasar, sekolah bahkan kantor.
Prinsip geografi yang ada pada paragraf tersebut adalah.
A. Kelingkungan
B. Lokasi
Indikator C. Penyebaran
D. Interelasi
Menjelaskan prinsip geografi
E. Deskripsi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

31
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Objek studi geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 32 Kunci :E
Menjelaskan objek studi geografi
Berikut ini contoh gejala atau fenomena di lapisan antroposfer, kecuali.
A.Urbanisasi
B.Kelahiran
C.Pernikahan
Indikator D.Perceraian
E.Fotosintesis
Menjelaskan objek studi geografi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

32
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 33 Kunci : C
Menjelaskan konsep geografi
Paham yang menyatakan bahwa kehidupan manusia mampu mengendalikan alam dinamakan.
A. Logografi
B. Fisis determinis
C. Possibilisme
Indikator D. Eufimisme
E. Kapitalisme
Mengidentifikasi sejarah perkembangan
geografi Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

33
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 34 Kunci : D
Menjelaskan konsep geografi
Spanyol terletak pada 44 LS-78 LS. Konsep geografi yang sesuai dengan pernyataan tersebut
adalah.
A. Aglomerasi
B. Keterajngkauan
Indikator C. Lokasi relative
D. Lokasi absolut
Menjelaskan konsep geografi
E. Jarak absolut
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

34
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sejarah perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 35 Kunci : C
Menjelaskan konsep geografi
Zaman dimana manusia masih menganggap bahwa gejala alam ada kaitannya dengan mitologi
merupakan ciri dari era.
A. Geografi modern
B. Geografi ortodok
Indikator C. Geografi klasik
D. Geografi abad pertengahan
Mengidentifikasi sejarah perkembangan
E. Geografi abad 18
geografi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

35
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Prinsip geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 36 Kunci :E
Menjelaskan prinsip geografi
Perhatikan gejala berikut!

Indikator
Menjelaskan prinsip geografi
Bagan di atas menunjukan interelasi sebuah fenomena. Fenomena yang memungkinkan terjadi
di kolom A adalah..
A. Pendapatan meningkat
B. Keimanan kuat
C. Keluarga yang harmonis
D. Pendidikan yang baik
E. Ekonomi yang sulit
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

36
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Prinsip geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 37 Kunci :C
Menjelaskan prinsip geografi
Kolom C memungkinkan untuk terjadi fenomena berikut, kecuali.
A. Masuk penjara
B. Dibakar massa
C. Kedamaian
Indikator D. Pembullyan di medsos
Menjelaskan prinsip geografi E. Tindakan hukum
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

37
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sejarah perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 38 Kunci :E
Menjelaskan konsep geografi
Salah satu tokoh geografi mutahkhir adalah.
A. Plato
B. Debenham
C. Marcopolo
Indikator D. Vasco da gama
Mengidentifikasi sejarah perkembangan E. Wrigley
geografi Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

38
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sejarah perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 39 Kunci : A
Menjelaskan konsep geografi
Geografi adalah Ilmu yang mempelajari persamaan dan perbedaan fenomena geosfer dengan sudut
pandang kelingkungan dan kewilayahan dalam konteks keruangan. Definisi Geografi tersebut
dicetuskan oleh.
A. Ikatan Geograf Indonesia
Indikator B. Bintarto
Mengidentifikasi sejarah perkembangan C. FIFA
geografi D. Debenham
E. Vidal de la Blache
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

39
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 40 Kunci : A
Menjelaskan konsep geografi
Indonesia secara daratan berada diantara benua Asia dan Australia sedangkan secara lautan berada
diantara Samudera Pasifik dan Samudera Hindia. Pernyataan tersebut termasuk konsep.
A. Lokasi relative
B. Lokasi absolut
Indikator C. Jarak absolut
Menjelaskan konsep geografi D. Jarak relative
E. Asosiasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

40
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 41 Kunci : E
Menjelaskan konsep geografi
Jika kamu datang ke daerah pantai maka kamu akan menemukan tumbuhan bakau, kelapa dan
cemara udang. Pernyataan tersebut termasuk konsep.
A. Lokasi relative
B. Morfologi
Indikator C. Jarak absolut
Menjelaskan konsep geografi D. Aglomerasi
E. Asosiasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
41
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 42 Kunci : A
Menjelaskan konsep geografi
Musim tanam jagung di Desa Cikaso dimulai dari bulan Januari sampai Maret. Pernyataan tersebut
termasuk konsep.
A. Pola
B. Aglomerasi
Indikator C. Diferensiasi area
Menjelaskan konsep geografi D. Asosiasi
E. Morfologi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG

42
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 43 Kunci : B
Menjelaskan konsep geografi
Pabrik teh banyak dibangun di daerah Puncak karena di sana banyak terdapat perkebunan teh.
Pernyataan tersebut termasuk konsep.
A. Pola
B. Aglomerasi
Indikator C. Diferensiasi area
Menjelaskan konsep geografi D. Asosiasi
E. Morfologi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017
43
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 44 Kunci : D
Menjelaskan konsep geografi
Mall Summarecon merupakan salah satu icon Bekasi dan berfungsi sebgai pusat bisnis terkemuka.
Pernyataan tersebut termasuk konsep.
A. Pola
B. Aglomerasi
Indikator C. Diferensiasi area
Menjelaskan konsep geografi D. Asosiasi
E. Morfologi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

44
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Prinsip geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 45 Kunci : D
Menjelaskan prinsip geografi
Banjir bandang terjadi di Kebumen tahun lalu menyebabkan 500 orang meninggal dunia, 300 orang
hilang dan 300 sisanya belum ditemukan. Pernyataan tersebut termasuk prinisip.
A. Keruangan
B. Kelingkungan
Indikator C. Penyebaran
Menjelaskan prinsip geografi D. Deskripsi
E. Interelasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

45
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pendekatan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 46 Kunci : A
Menjelaskan pendekatan geografi
Pendekatan gabungan antara keruangan dengan kewilayahan dinamakan.
A. Kewilayahan
B. Deskripsi
C. Keruangan
Indikator D. Pola
Menjelaskan pendekatan geografi E. Asosiasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

46
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 47 Kunci :C
Menjelaskan konsep geografi
Salah satu tokoh Geografi abad pertengahan adalah.
A. Strabo
B. Aristoteles
C. Marcopolo
Indikator D. C. Darwin
Mengidentifikasi sejarah perkembangan E. Debenham
geografi Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

47
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Perkembangan geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 48 Kunci : A
Menjelaskan konsep geografi
Paham aliran yang menyatakan bahwa manusia mengendalikan alam dinamakan.
A. Possibilisme
B. Interkoneksi
C. Atheism
Indikator D. Fisis determinis
Mengidentifikasi sejarah perkembangan E. Renaisanse
geografi Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

48
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Aspek geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 49 Kunci : B
Menjelaskan aspek geografi
Perhatikan fenomena berikut:
1) Pesawahan
2) Pemukiman
3) Erupsi
Indikator 4) Tsunami
Menjelaskan aspek geografi Yang termasuk aspek social geografi adalah.
A. 1) dan 3)
B. 1) dan 2)
C. 3) dan 4)
D. 2) dan 4)
A. 1) dan 4)
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : X/1 Tahun Akademik : 2016 - 2017

49
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Konsep geografi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 50 Kunci : E
Menjelaskan konsep geografi
Desa mengirim bahan pangan ke kota sedangkan kota mengirim barang elektronik ke desa.
Pernyataan tersebut termasuk konsep..
A. Lokasi
B. Asosiasi
Indikator C. Aglomerasi
Menjelaskan konsep geografi D. Interelasi
E. Interaksi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 1 16/11/16 16 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

50