Anda di halaman 1dari 50

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Klasifikasi Bahan Galian
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 1 Kunci :E
Memahami Sumber Daya Alam
Yang termasuk kategori bahan galian tipe B adalah.
A. Batubara
B. Minyak bumi
C. Timah
Indikator D. Tembaga
E. Emas
Menjelaskan penggolongan bahan galian
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

1
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sebaran bahan galian di Indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 2 Kunci :B
Memahami Sumber Daya Alam
Salah satu daerah penghasil aspal di Indonesia adalah.
A. Ombilin
B. Buton
C. Papua
Indikator D. Bali
E. Banjarmasin
Mengidentifikasi sebaran bahan galian
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

2
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis-jenis migrasi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 3 Kunci : A
Menjelaskan pengertian fenomena
antroposfer Bejo pagi hari berangkat pergi kuliah dari Bekasi ke Jakarta lalu sore harinya ia kembali pulang ke
Bekasi. Itulah rutinitas ia sehari-hari. Fenomena tersebut tergolong ke dalam migrasi.
A. Komuter
B. Imigrasi
Indikator C. Urbanisasi
D. Ruralisasi
Menjelaskan jenis-jenis migrasi
E. Transmigrasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

3
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sumber daya tanah
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 4 Kunci :E
Memahami sumber daya alam
Jenis tanah yang berasal dari endapan aliran sungai dinamakan tanah.
A. Vulkanik
B. Gambut
C. Kapur
Indikator D. Humus
E. Alluvial
Mengidentifikasi jenis sumber daya alam
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

4
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sumber daya tanah
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 5 Kunci :A
Memahami sumber daya alam
Tipe tanah yang berada pada daerah rawa biasanya berjenis.
A. Organosol
B. Vulkanik
C. Kapur
Indikator D. Laterit
E. Kapur
Mengidentifikasi jenis sumber daya alam
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

5
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis migrasi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 6 Kunci :C
Menjelaskan fenomena antroposfer
Perpindahan penduduk dari dalam negeri ke luar negeri dinamakan.
A. Komuter
B. Imigrasi
C. Emigrasi
Indikator D. Transmigrasi
E. Ruralisasi
Menjelaskan jenis-jenis migrasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

6
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 7 Kunci : B
Menjelaskan fenomena antroposfer
Ahli ekonomi yang menyatakan teori bahwa pertumbuhan penduduk bergerak menurut deret geometric
sedangkan pertumbuhan sumber daya alam bergerak menurut deret hitung adalah.
A. Editansil
B. Malthus
Indikator C. Adam Smith
D. Goosen
Menjelaskan faktor dinamika penduduk
E. JJ. Rosseau
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

7
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dampak migrasi penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 8 Kunci :E
Menjelaskan fenomena antroposfer
Salah satu dampak positif dari urbanisasi bagi kota adalah.
A. Tenaga kerja produktif berkurang di desa
B. Munculnya pemukiman liar di pinggiran sungai
C. Polusi yang semakin meningkat
Indikator D. Kemacetan semakin tidak terkendali
E. Meningkatnya pendapatan daerah kota
Mengidentifikasi dampak migrasi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

8
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 9 Kunci :A
Menjelaskan dinamika penduduk Indonesia
Baby boom di Indonesia terjadi pada tahun
A. 1950an
B. 2000an
C. 1990an
Indikator D. 1980an
E. 1920an
Menjelaskan fenomena antroposfer
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

9
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sensus
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 10 Kunci :A
Menganalisis aspek kependudukan
Sensus penduduk di Indonesia terakhir dilakukan pada tahun.
A. 2010
B. 2014
C. 2000
Indikator D. 1980
E. 2015
Menjelaskan komposisi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

10
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sensus
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 11 Kunci : E
Menganalisis aspek kependudukan
Ilmu bantu geografi yang khusus mempelajari tentang hal-hal kependudukan dinamakan.
A. Geologi
B. Meteorology
C. Hidrologi
Indikator D. Oceanografi
E. Demografi
Menjelaskan komposisi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

11
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 12 Kunci : C
Menganalisis aspek kependudukan
Pada arus balik lebaran tahun 2013 wilayah DKI Jakarta mengalami pertambahan penduduk sekitar
50.000 jiwa. Faktor yang memengaruhi terjadinya dinamika penduduk tersebut adalah....
A. Kelahiran
B. Kematian
Indikator C. Migrasi
D. Pusat bisnis
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
E. Pusat pemerintahan
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

12
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Piramida penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 13 Kunci :D
Menganalisis aspek kependudukan
Manakah yang termasuk ciri penduduk tipe piramida stasioner?
A. Jumlah kelahiran lebih tinggi dibanding kematian
B. Jumlah kematian lebih sedikit dibanding kelahiran
C. Penduduk usia muda lebih banyak dibanding yang tua
Indikator D. Tingkat pertumbuhan penduduk seimbang
E. Angka kelahiran lebih rendah dibanding kematian
Mengidentifikasi piramida penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

13
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 14 Kunci :D
Menganalisis aspek kependudukan
Salah satu dampak positif dari ledakan penduduk antara lain....
A. Banyak pengangguran
B. Harga bahan kebutuhan naik
C. Kesulitan air besih
Indikator D. Melimpahnya tenaga kerja
E. Banyak terjadi kriminalitas
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

14
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Piramida penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 15 Kunci : A
Menganalisis aspek kependudukan
Berdasarkan hasil sensus, diketahui jumlah kelahiran 100.000 jiwa dan kematian 50.000 jiwa.
Sedangkan imigrasi 20.000 jiwa dan emigrasi 4.000 jiwa. Berapakah pertumbuhan penduduk
alaminya?
A. 50.000
Indikator B. 2.000
C. 30.000
Mengidentifikasi piramida penduduk
D. 4.500
E. 5.000
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

15
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Piramida penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 16 Kunci : A
Menganalisis aspek kependudukan
Piramida penduduk yang menggambarkan jumlah kelahiran relatif seimbang dengan jumlah kematian
adalah piramida penduduk tipe....
A. Stasioner
B. Ekspansi
Indikator C. Konstruktif
D. Destruktif
Mengidentifikasi piramida penduduk
E. Induktif
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

16
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor kepadatan penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 17 Kunci : D
Menganalisis aspek kependudukan
Konsentrasi penduduk dapat terjadi pada daerah dengan fisiografis berikut, kecuali....
A. Dekat mata air
B. Tanahnya subur
C. Dekat sungai
Indikator D. Dibawah lereng terjal
E. Dekat jalan
Menjelaskan faktor kepadatan penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

17
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sensus
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 18 Kunci :B
Menganalisis aspek kependudukan
Sensus penduduk di Indonesia diadakan dalam rentang..
A. 5 tahun
B. 10 tahun
C. 15 tahun
Indikator D. 3 tahun
E. 2 tahun
Menjelaskan komposisi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

18
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Piramida penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 19 Kunci :D
Menganalisis aspek kependudukan
Perhatikan gambar piramida penduduk di bawah ini!

Indikator
Mengidentifikasi piramida penduduk Negara yang sebagian besar penduduknya berada pada kelompok usia tua ditunjukan oleh
piramida nomor.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Leve

19
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sex ratio
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 20 Kunci :A
Menganalisis aspek kependudukan
Sex ratio kota Kendari adalah 90, hal ini menandakan bahwa.
A. Tiap 100 perempuan terdapat 90 laki-laki
B. Tiap 100 laki-laki terdapat 90 perempuan
C. Tiap 90 perempuan terdapat 90 laki-laki
Indikator D. Tiap 90 perempuan terdapat 10 laki-laki
E. Tiap 10 perempuan terdapat 90 laki-laki
Menghitung sex ratio
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

20
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis migrasi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 21 Kunci :E
Menjelaskan fenomena antroposfer
Pendorong perpindahan penduduk pedesaan ke perkotaan antara lain.
A. Pembangunan daerah berkembang pesat
B. Terjadinya konflik horizontal
C. Hasil pertanian meningkat
Indikator D. Fasilitas pendidikan lengkap
E. Kekurangan lapangan kerja
Menjelaskan jenis-jenis migrasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

21
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dependency ratio
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 22 Kunci : C
Menganalisis aspek kependudukan
Berdasarkan tabel komposisi penduduk di bawah ini, Angka Dependency Rationya adalah.
Usia (Tahun) Jumlah (Jiwa)
0 14 11.600
15 64 8.000
Indikator > 65 8.400
Menghitung dependency ratio A. 150
B. 200
C. 250
D. 300
E. 400
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

22
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 23 Kunci : D
Menganalisis aspek kependudukan
Berikut ini termasuk ke dalam komposisi penduduk secara geografis adalah....
A. Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia 45-50 tahun.
B. Pengelompokkan penduduk berdasarkan jenis kelamin.
C. Pengelompokkan penduduk berdasarkan usia produktif dan tidak produktif.
Indikator D. Pengelompokkan penduduk di desa dan di kota.
E. Persentase angka kelahiran dan kematian pada tahun tertentu.
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

23
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 24 Kunci :E
Menganalisis aspek kependudukan
Berikut ini beberapa faktor pro mortalitas, kecuali....
A. Kurang menjaga kebersihan lingkungan
B. Wabah penyakit
C. Bencana alam
Indikator D. Peperangan
E. Tingginya tingkat kesehatan
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

24
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 25 Kunci :B
Menganalisis aspek kependudukan
Pertumbuhan penduduk alami dipengaruhi faktor....
A. Kelahiran
B. Kelahiran dan kematian
C. Migrasi dan kelahiran
Indikator D. Transmigrasi
E. Kelahiran dan migrasi
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

25
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komposisi penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 26 Kunci : E
Menganalisis aspek kependudukan
Berikut ini yang termasuk variabel yang termasuk komposisi penduduk sosial adalah....
A. Mengelompokkan penduduk kota dan desa pada tahun tertentu
B. Mengelompokkan penduduk kabupaten dan kotamadya
C. Persentase penduduk yang tinggal di kota besar dan kota kecil
Indikator D. Persentase penduduk berjenis kelamin laki-laki dan perempuan
E. Mengelompokkan penduduk berdasarkan mata pencaharian
Menjelaskan komposisi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

26
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sensus
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 27 Kunci :B
Menganalisis aspek kependudukan
Sensus penduduk berdasarkan KTP dinamakan.
A. De Facto
B. De Jure
C. De Boer
Indikator D. De Rossi
E. De Rotch
Menjelaskan komposisi penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

27
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor kepadatan penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 28 Kunci :A
Menganalisis aspek kependudukan
Pulau paling padat penduduknya di Indonesia adalah.
A. Jawa
B. Sumatera
C. Kalimantan
Indikator D. Papua
E. Sulawesi
Menjelaskan faktor kepadatan penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

28
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 29 Kunci :B
Menganalisis aspek kependudukan
Berikut ini faktor anti mortalitas, kecuali.
A. Tingkat kesehatan tinggi
B. Perang
C. Pendidikan yang baik
Indikator D. Fasilitas kesehatan memadai
E. Gaya hidup sehat
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

29
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 30 Kunci : D
Menganalisis aspek kependudukan
Untuk mengetahui jumlah penduduk usia subur maka data yang diperlukan adalah.
A. Jumlah penduduk total
B. Angka kelahiran kasar
C. Jumlah wanita yang telah melahirkan
Indikator D. Komposisi penduduk menurut umur dan jenis kelamin
E. Rasio beban ketergantungan
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

30
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Dinamika penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 31 Kunci : B
Menganalisis aspek kependudukan
Berbagai masalah kependudukan:
1, persebaran penduduk tidak merata
2, tinggi angka pengangguran
3, jumlah penduduk berkurang
Indikator 4, tingkat kelahiran yang rendah
5, terjadinya ledakan penduduk
Mengidentifikasi faktor dinamika penduduk
Masalah penduduk yang sedang dihadapi Indonesia saat ini adalah.
A. 1, 2 dan 3
B. 1, 2, dan 5
C. 1, 3 dan 4
D. 2, 4 dan 5
E. 3, 4 dan 5
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

31
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor kualitas penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 32 Kunci : D
Menganalisis aspek kependudukan
Agenda yang tidak termasuk upaya pemerintah untuk meningkatkan kesehatan masyarakat adalah.
A. Memperbanyak dan meningkatkan fungsi RS dan puskesmas di daerah
B. Mengadakan penyuluhan kesehatan rutin kepada masyarakat
C. Mengadakan imunisasi di posyandu
Indikator D. Mencanangkan program wajib belajar 9 tahun
E. Meningkatkan kualitas pelayanan medis
Mengidentifikasi faktor kualitas penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

32
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Piramida penduduk
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 33 Kunci : A
Menganalisis aspek kependudukan
Piramida penduduk Indonesia termasuk piramida penduduk muda karena.
A. Sebagian besar penduduk berusia antara 15-64 tahun
B. Sebgaian besar penduduk berusia 0-14 tahun
C. Jumlah penduduk usia diatas 65 tinggi
Indikator D. Usia harapan penduduk sangat tinggi
E. Angka kelahiran sedikit
Mengidentifikasi piramida penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

33
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pertumbuhan penduduk alami dan total
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 34 Kunci :C
Menganalisis aspek kependudukan
Rumus hitung pertumbuhan penduduk total adalah.
A. (L-M)
B. (M-L)
C. (L-M) + (I-E)
Indikator D. (M-L) + (E-I)
E. (L+M) (E+I)
Menghitung pertumbuhan penduduk
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

34
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Zonasi fauna indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 35 Kunci :A
Mendesripsikan sebaran fauna indonesia
Fauna wilayah Indonesia Bagian Timur termasuk fauna tipe.
A. Australis
B. Panama
C. Ethiopian
Indikator D. Oriental
E. Paleartik
Menganalisis sebaran hewan dan
tumbuhan Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

35
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor sebaran hewan tumbuhan
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 36 Kunci : A
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Di daratan Afrika, setiap musim panas tiba kawanan Zebra bermigrasi dari satu lembah ke tempat lain
untuk mencari sumber air yang baru dan melanjutkan hidup. Fenomena migrasi hewan tersebut akibat
faktor....
A. Cuaca dan iklim
Indikator B. Tanah
Menjelaskan faktor sebaran hewan C. Tekanan populasi
tumbuhan D. Manusia
E. Geologis
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


36
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Bioma dunia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 37 Kunci :E
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Hewan berikut banyak dijumpai pada bioma hutan hujan, kecuali....
A. Ular hijau
B. Harimau
C. Monyet
Indikator D. Burung kakatua
Menjelaskan sebaran bioma E. Unta
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

37
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Zonasi fauna indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 38 Kunci : A
Menjela Menganalisis sebaran hewan dan
tumbuhan skan konsep geografi Garis yang membatasi wilayah flora fauna Indonesia Barat dengan Indonesia Tengah dinamakan
garis.....
A. Wallace
B. Weber
Indikator C. Wenger
Mendesripsikan sebaran fauna indonesia D. Junghuhn
E. Ferguson
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

38
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Bioma dunia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 39 Kunci : C
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Perhatikan ciri-ciri berikut
- Rumput dapat mencapai ketinggian 3 meter lebih.
- Angin sangat kencang karena tidak ada pohon.
- Hewan yang hidup diantaranya kelinci, antelop dan kuda.
Indikator - Musim panas yang hangat dan musim dingin yang ekstrem.
Menjelaskan sebaran bioma Bioma yang sesuai dengan ciri diatas adalah....
A. Bioma gurun
B. Bioma sabana
C. Bioma stepa
D. Bioma tundra
E. Bioma hutan gugur
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

39
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Zonasi fauna indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 40 Kunci :B
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Yang termasuk hewan khas wilayah peralihan/Indonesia tengah adalah....
A. Kakatua
B. Tarsius
C. Bekantan
Indikator D. Badak
Mendesripsikan sebaran fauna indonesia E. Harimau Jawa
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017
40
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Zonasi fauna indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 41 Kunci :E
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Salah satu fauna endemik Indonesia yang terdapat di Papua adalah.....
A. Orang utan
B. Beruang kutub
C. Anoa
Indikator D. Bekantan
Mendesripsikan sebaran fauna indonesia E. Cenderawasih
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

41
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Bioma dunia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 42 Kunci : D
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Perhatikan kondisi fisikal wilayah berikut:
Curah hujan 750-1.500 mm per tahun,
Jarak antar tumbuhan renggang,
Tumbuhan menggugurkan daun ketika musim dingin,
Indikator Warna daun berubah-rubah tiap musim
Menjelaskan sebaran bioma
Bioma yang sesuai dengan ciri di atas adalah....
A. Taiga
B. Hutan hujan
C. Tundra
D. Hutan gugur
E. Gurun
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

42
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Zonasi fauna indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 43 Kunci : B
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Nama-nama fauna:
1) Gajah
2) Banteng
3) Komodo
Indikator 4) Babirusa
Mendesripsikan sebaran fauna indonesia 5) Orang utan
Fauna asli Indonesia wilayah barat ditunjukkan oeh angka....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 2) dan 5)
C. 1), 3) dan 5)
D. 2), 3) dan 4)
E. 3), 4) dan 5)
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

43
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Bioma dunia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 44 Kunci :A
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Perhatikan peta berikut

Indikator
Menjelaskan sebaran bioma
Daerah yang diarsir merupakan wilayah bioma.
A. Tundra
B. Taiga
C. Hutan tropis
D. Gurun
E. Hutan gugur
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

44
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor sebaran hewan tumbuhan
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 45 Kunci : E
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Berikut ini adalah faktor-faktor yang memengaruhi kerusakan flora fauna, kecuali.
A. Tekanan populasi
B. Evolusi
C. Bencana alam
Indikator D. Adaptasi
Menjelaskan faktor sebaran hewan E. Inovasi
tumbuhan Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

45
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Faktor sebaran hewan tumbuhan
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 46 Kunci :C
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Berikut ini negara-negara yang memiliki hutan tropis, kecuali.
A. Indonesia
B. Brasil
C. Kanada
Indikator D. Afrika Tengah
Menjelaskan faktor sebaran hewan E. Papua Nugini
tumbuhan Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

46
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Taman Nasional
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 47 Kunci : E
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Taman Nasional Wasur yang memiliki karakteristik hutan rawa basah dan sebagai habitat wallaby
terletak di daerah....
A. Jawa barat
B. Jawa timur
Indikator C. Maluku
Mendeskripsikan sebaran Taman Nasional D. Kalimantan tengah
di Indonesia E. Papua
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

47
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Flora Indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 48 Kunci :B
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Perhatikan gambar di bawah ini:

Indikator
Mendesripsikan sebaran flora indonesia
Nama flora khas Indonesia di samping adalah....
A. Cocos nucifea
B. Raflessia arnoldi
C. Oryza sativa
D. Spinifex
E. Orchid
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

48
Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Taman Nasional
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 49 Kunci :D
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Taman Nasional Ujung Kulon terletak di propinsi....
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa timur
Indikator D. Banten
Mendeskripsikan sebaran Taman Nasional E. Bali
di Indonesia Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XI / 3 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online

49
Zonasi fauna dunia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 50 Kunci :C
Menganalisis sebaran hewan dan tumbuhan
Perhatikan fauna berikut:
1) Bison
2) Cheetah
3) Kalkun
Indikator 4) Panda
Mendesripsikan sebaran fauna dunia 5) Orang utan
Fauna khas wilayah oriental adalah....
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 4)
C. 4) dan 5)
D. 3) dan 4)
E. 1) dan 3)
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 3 16/11/16 5 Sedang C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

50