Anda di halaman 1dari 50

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis-jenis inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 1 Kunci : B
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Penginderaan jauh dengan menggunakan tenaga buatan termasuk kedalam inderaja.
A. System pasif
B. System aktif
C. System gelombang mikro
Indikator D. System spectrum
E. System gelombang radio
Menjelaskan jenis-jenis inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

1
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Analisa foto inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 2 Kunci :C
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Hutan bakau pada foto udara dapat dikenali dari.
A. Bentuknya memanjang teratur
B. Rona kemerahan dengan pola tidak menentu
C. Rona gelap dengan situs daerah pantai
Indikator D. Rona kelabu cerah dan bentuk mengecil
E. Rona hitam dan pola teratur
Menganalisa foto inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

2
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 3 Kunci : A
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Salah satu komponen inderaja yang berfungsi untuk merekam objek di permukaan bumi dinamakan.
A. Sensor
B. Citra
C. Atmosfer
Indikator D. Gamma
E. Wahana
Mengidentifikasi komponen inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

3
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 4 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Salah satu komponen SIG adalah plotter. Alat tersebut berfungsi untuk
A. Merekam objek
B. Memanipulasi data
C. Mengubah data analog menjadi data digital
Indikator D. Mencetak foto udara
E. Membuat peta
Menjelaskan komponen SIG
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

4
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Unsur spasial citra
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 5 Kunci : E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Keterkaitan antara satu objek dengan objek lain dan dapat dijadikan sebagai kunci interpretasi citra
disebut.
A. Lokasi
B. Struktur
Indikator C. Tekstur
D. Spectrum
Menjelaskan unsur spasial citra
E. Asosiasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

5
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Analisa foto inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 6 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Perhatikan peta udara di bawah ini!

Indikator
Menganalisa foto inderaja

Berikut ini adalah objek yang mungkin terdapat pada peta di atas, kecuali..
A. Pesawat
B. Landasan pacu
C. Pohon
D. Laut
E. Gedung
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

6
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pemanfaatan foto inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 7 Kunci : D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini contoh pemanfaatan citra inderaja di bidang sumber daya alam yaitu.
A. Memonitor perkembangan usia tanaman pertanian
B. Melihat sebaran pencemaran air
C. Memantau pergerakan awan
Indikator D. Melihat sebaran bahan galian
E. Memonitor pola pergerakan manusia
Menjelaskan pemanfaatan foto inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

7
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 8 Kunci :E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini contoh software SIG, kecuali.
A. Google earth
B. Arc GIS
C. Google map
Indikator D. Map Info
E. Corel Draw
Menjelaskan komponen SIG
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

8
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis citra inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 9 Kunci :A
Menjelaskan dinamika penduduk Indonesia
Citra inderaja yang menggunakan spectrum sinar tampak dinamakan.
A. Pankromatik
B. Ortokromatik
C. Gamma
Indikator D. X ray
E. Beta
Menjelaskan jenis-jenis citra inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

9
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Keunggulan dan kelemahan SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 10 Kunci :E
Menganalisis aspek kependudukan
Salah satu kelemahan dari SIG adalah.
A. Mudah memanipulasi data
B. Software bisa dibeli dan didownload bebas
C. Tersedia di smartphone
Indikator D. Efisien dalam penggunaan ruang
E. Dapat diretas hacker
Menjelaskan keunggulan dan kelemahan
kelemahan SIG Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

10
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen peta
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 11 Kunci : D
Mempraktikkan keterampilan dasar peta Simbol garis biasa digunakan untuk menggambarkan hal berikut, kecuali.
dan pemetaan A. Jalan raya
B. Rel kereta
C. Batas Negara
Indikator D. Waduk
E. Sungai
Mengidentifikasi komponen peta
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

11
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen peta
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 12 Kunci :A
Mempraktikkan keterampilan dasar peta Garis yang menunjukkan ketinggian yang sama dinamakan..
dan pemetaan A. Garis kontur
B. Garis isotherm
C. Garis tepi
Indikator D. Garis khayal
E. Longitude
Mengidentifikasi komponen peta
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

12
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis data SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 13 Kunci :A
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Salah satu jenis data SIG adalah data vector. Arti data vector adalah.
A. Data yang berupa titik, garis dan polygon
B. Data yang berupa kenampakan asli permukaan bumi
C. Data yang berupa kenampakan dalam bentuk pixel
Indikator D. Data hasil pengukuran lapangan
E. Data hasil survey
Menjelaskan jenis data SIG
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

13
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Simbol peta
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 14 Kunci : C
Mempraktikkan keterampilan dasar peta Warna cokelat pada peta chorografi di keadaan sebenarnya mewakili kenampakan.
dan pemetaan A. Hutan
B. Danau
C. Dataran tinggi
Indikator D. Laut
E. Dataran rendah
Mengidentifikasi simbol peta
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

14
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Unsur spasial citra
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 15 Kunci :E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini termasuk unsur spasial citra inderaja, kecuali.
A. Rona
B. Tekstur
C. Asosiasi
Indikator D. Situs
E. Skala
Menjelaskan unsur spasial citra
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

15
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Manfaat inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 16 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini contoh manfaat citra inderaja di bidang oceanografi, yaitu.
A. Melihat perkembangan tanaman
B. Melihat pola aliran sungai
C. Mengidentifikasi tumpahan minyak di laut
Indikator D. Menentukan lokasi keterdapatan batu bara
E. Melihat perkembangan kepadatan wilayah
Menjelaskan manfaat inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

16
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Urbanisasi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 17 Kunci :C
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Dampak negatif urbanisasi bagi LINGKUNGAN diantaranya adalah.
A. Banyaknya pengangguran
B. Meningkatkan pertumbuhan lapangan kerja
C. Menambah polusi di perkotaan
Indikator D. Mengurangi jumlah tenaga produktif desa
E. Meningkatkan pendapatan daerah
Menjelaskan dampak urbanisasi
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

17
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 18 Kunci : B
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Salah satu kota di Indonesia yang berkembang dari kegiatan perkebunan adalah.
A. Bontang
B. Bandung
C. Jakarta
Indikator D. Jogjakarta
E. Denpasar
Mengidentifikasi sebaran kota di Indonesia
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

18
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Perencanaan wilayah
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 19 Kunci : A
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Salah satu factor paling utama dalam pengembangan suatu wilayah adalah.
A. Harga tanah yang murah
B. Daerahnya sulit diakses
C. Banyak terdapat pusat perbelanjaan
Indikator D. Pendapatan daerah tinggi
E. Harga tanah yang mahal
Menjelaskan faktor pengembangan wilayah
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Leve

19
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Potensi desa
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 20 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Berikut ini potensi fisik desa, kecuali.
A. Tanah
B. Iklim
C. Hewan ternak
Indikator D. Air
E. Adat
Mengidentifikasi potensi desa
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

20
KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.


Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Foto inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 21 Kunci : C
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini kenampakan alam yang relatif akan terekam dalam tekstur kasar dalam citra inderaja,
kecuali....
A. Hutan hujan
B. Pegunungan kapur
Indikator C. Pantai
D. Pegunungan salju
Menganalisa foto inderaja
E. Hutan taiga
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN


21
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Interpretasi citra
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 22 Kunci :B
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Tahapan pertama dalam interpretasi citra adalah.....
A. Analisis
B. Deteksi
C. Identifikasi
Indikator D. Perekaman
E. Kalkulasi
Menjelaskan tahapan interpretasi citra
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

22
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Interpretasi citra
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 23 Kunci : C
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Dalam citra inderaja jenis-jenis vegetasi berikut mungkin terdapat pada daerah pantai, kecuali...
A. Bakau
B. Kelapa
C. Teh
Indikator D. Cemara udang
E. Nipah
Menjelaskan tahapan interpretasi citra
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

23
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Manfaat SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 24 Kunci : D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Salah satu contoh bencana alam yang tidak dapat dipantau melalui SIG adalah....
A. Erupsi
B. Gempa bumi
C. Kebakaran hutan
Indikator D. Serangan hama
E. Longsor
Menjelaskan manfaat SIG
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

24
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Jenis citra inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 25 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini objek yang dapat dilihat dalam bentuk vektor, kecuali....
A. Jalan raya
B. Jaringan pipa air
C. Rel kereta
Indikator D. Jenis tanah
E. Jaringan kabel listrik
Menjelaskan jenis citra inderaja
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

25
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Perkembangan desa
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 26 Kunci : D
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Desa yang masih sangat tradisional dan kehidupan masyarakatnya sangat bergantung dengan alam
dinamakan desa....
A. Swakarya
B. Swasembada
Indikator C. Waisya
D. Swadaya
Mengidentifikasi perkembangan desa
E. Sudra
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

26
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Karakteristik desa
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 27 Kunci : E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Berikut ini ciri-ciri yang melekat pada kehidupan masyarakat desa, kecuali....
A. Bersifat agraris
B. Hubungan kekerabatan sangat erat
C. Mata pencaharian relatif homogen
Indikator D. Kelompok masyarakat terbentuk atas faktor kesamaan geografis
E. Bersifat materialistis
Mengidentifikasi karakteristik desa
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

27
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola spasial desa
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 28 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Pola desa memanjang (linier) biasanya mengikuti objek berikut, kecuali....
A. Rel kereta
B. Jalan
C. Sungai
Indikator D. Pantai
E. Hutan
Menjelaskan pola spasial desa
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

28
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Karakteristik kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 29 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Berikut ini adalah ciri-ciri fisik yang melekat pada daerah kota, kecuali....
A. Memiliki banyak daerah perkantoran
B. Jaringan jalan yang banyak
C. Banyak trotoar
Indikator D. Terdapat sarana pusat perbelanjaan modern dan tradisional
E. Gaya hidup materialistis
Mengidentifikasi karakteristik kota
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

29
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Interaksi wilayah
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 30 Kunci :C
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Nilai indeks konektivitas dari jaringan kota berikut ini adalah.....

Indikator
Menghitung kekuatan interaksi wilayah A. 0, 8
B. 2
C. 1, 2
D. 1, 5
E. 0, 5
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

30
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 31 Kunci : C
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Untuk menjawab no 31 -36, Perhatikan pola keruangan kota menurut Teori Sektoral berikut ini!

Indikator
Menganalisa pola keruangan kota
Daerah ditunjukkan angka 1 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
D. Daerah pemukiman kelas atas
E. Daerah penglaju
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

31
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 32 Kunci :D
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Daerah ditunjukkan angka 2 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
Indikator D. Daerah pemukiman kelas atas
E. Daerah penglaju
Menganalisa pola keruangan kota
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

32
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 33 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Daerah ditunjukkan angka 3 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
Indikator D. Daerah pemukiman kelas atas
E. Daerah penglaju
Menganalisa pola keruangan kota
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

33
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 34 Kunci :B
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Daerah ditunjukkan angka 4 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
Indikator D. Daerah pemukiman kelas atas
E. Daerah penglaju
Menganalisa pola keruangan kota
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

34
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 35 Kunci :A
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Daerah ditunjukkan angka 5 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
Indikator D. Daerah pemukiman kelas atas
E. Daerah penglaju
Menganalisa pola keruangan kota
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

35
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 36 Kunci :D
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Daerah ditunjukkan angka 6 adalah.
A. Pusat daerah kegiatan
B. Daerah pemukiman kelas bawah
C. Daerah pemukiman kelas menengah
Indikator D. Daerah pemukiman kelas atas
Menganalisa pola keruangan kota E. Daerah penglaju
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

36
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Potensi desa
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 37 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Dibawah ini yang termasuk potensi fisik desa adalah....
A. Kepala desa
B. Lembaga Keamanan Desa
C. Gotong Royong
Indikator D. Adat Istiadat
Mengidentifikasi potensi desa E. Hewan ternak
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

37
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Kota di Indonesia
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 38 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Berikut ini adalah kota yang termasuk kota besar di Indonesia, kecuali
A. Surabaya
B. Denpasar
C. Makassar
Indikator D. Medan
Mengidentifikasi kota di Indonesia E. Kudus
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

38
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 39 Kunci :E
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Teori Sektoral dikemukakan oleh....
A. Bintarto
B. Christaller
C. Harris Ullman
Indikator D. Burgess
Menganalisa pola keruangan kota E. Hummer Hoyt
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

39
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Pola keruangan kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 40 Kunci : C
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Berikut ini kota-kota yang terletak di wilayah pesisir pantai utara Jawa, kecuali....
A. Cirebon
B. Indramayu
C. Malang
Indikator D. Semarang
Menganalisa pola keruangan kota E. Kudus
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sulit C3

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

40
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 41 Kunci : E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Untuk menjawab soal no 41-45, Perhatikan skema proses inderaja berikut ini!

Indikator
Mengidentifikasi komponen inderaja

Angka 1 menunjukkan komponen inderaja berupa.


A. Tenaga matahari
B. Objek
C. Sensor
D. Citra
E. Pengguna
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

41
Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 42 Kunci :C
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Angka 2 menunjukkan komponen inderaja berupa.
A. Tenaga matahari
B. Objek
C. Sensor
Indikator D. Citra
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Pengguna
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

42
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 43 Kunci :B
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Angka 3 menunjukkan komponen inderaja berupa.
A. Tenaga matahari
B. Objek
C. Sensor
Indikator D. Citra
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Pengguna
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

43
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 44 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Angka 4 menunjukkan komponen inderaja berupa.
A. Tenaga matahari
B. Objek
C. Sensor
Indikator D. Citra
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Pengguna
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

44
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 45 Kunci :E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Angka 5 menunjukkan komponen inderaja berupa.
A. Tenaga matahari
B. Objek
C. Sensor
Indikator D. Citra
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Pengguna
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

45
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Kota
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 46 Kunci :D
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Berikut ini kota yang bertetangga dengan Jakarta, kecuali
A. Bogor
B. Bekasi
C. Depok
Indikator D. Tenggarong
Mengidentifikasi kota di Indonesia E. Tangerang
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

46
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 47 Kunci : A
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Penginderaan jauh pertama kali dilakukan dengan menggunakan wahana.
A. Balon udara
B. Satelit
C. Pesawat jet
Indikator D. Helicopter
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Flying fox
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C2

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

47
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Komponen inderaja
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 48 Kunci :B
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis Alat untuk menganalisa foto udara dianamakan.
A. Mikroskop
B. Stereoskop
C. Hologram
Indikator D. Teropong
Mengidentifikasi komponen inderaja E. Plotter
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

48
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Sejarah SIG
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 49 Kunci :E
Memahami pemanfaatan citra penginderaan
jauh dan Sistem Informasi Geografis SIG pertama kali dikembangkan di Negara.
A. Jepang
B. Inggris
C. China
Indikator D. Singapura
Menjelaskan sejarah SIG E. Kanada
Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Mudah C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

KARTU SOAL UJIAN

Nama Sekolah : SMA UNITY Guru Mapel : AGNAS SETIAWAN, S. Pd.

49
Mapel : GEOGRAFI Tipe Soal : PG
Kelas/Semester : XII / 5 Tahun Akademik : 2016 - 2017

Topik Sumber referensi : BSE Geografi, Buku Paket Geografi Umum, Buku Online
Urbanisasi
Butir Soal

Kompetensi Dasar
Nomor : 50 Kunci :B
Menganalisis wilayah dan pewilayahan
Salah satu faktor PENDORONG urbanisasi adalah.
A. Banyaknya lapangan kerja di kota
B. Upah kerja di desa kecil
C. Fasilitas umum banyak tersedia di kota
Indikator D. Adat istiadat longgar di kota
Menjelaskan fenomena urbanisasi E. Upah kerja tinggi di kota

Deskripsi
Jumlah
No. Digunakan untuk Tanggal TK P Proporsi Jawaban KET.
Siswa
A B C D E OMT
1 Final Test Semester 5 16/11/16 13 Sedang C1

Note:
- TK : Difficulty Level - DL : Distinguisher Level

50