Anda di halaman 1dari 43

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 001

Obat antihipertensi diresepkan untuk klien dengan hipertensi. Klien mengatakan pada perawat
bahwa ia akan memilih obat herbal untuk membantu menurunkan tekanan darahnya. Manakah
dari pernyataan perawat berikut ini yang paling penting untuk disampaikan kepada klien?
A. Obat herbal tidak aman dan sebaiknya tidak digunakan
B. Saya akan mengajarkan anda cara pengukuran tekanan darah sehingga dapat dimonitor
dengan ketat
C. Anda harus menemui dokter lebih dahulu sebelum mengkonsumsi obat herbal
D. Jika anda mengkonsumsi obat herbal, anda harus mengukur tekanan darah secara teratur
E. Jika anda yakin obat herbal dapat menurunkan tekanan darah, silahkan digunakan

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 001


Jawaban :C
Rasional: Walaupun obat herbal mungkin mempunyai manfaat, namun tidak semua aman untuk
dikonsumsi. Klien yang dirawat dengan obat konvensional harus disarankan untuk menghindari
obat herbal yang mempunyai efek yang sama. Karena kombinasi dapat menimbulkan reaksi yang
berlebihan atau interaksi obat yang tidak diketahui. Untuk itu perawat menyarankan klien untuk
mendiskusikan penggunaannya dengan tenaga ahli kesehatan.

Strategi Mengerjakan Soal: Catat yang paling penting. Abaikan pilihan jawaban A terlebih dulu
karena adanya kata pendek tertutup yaitu tidak pernah, kemudian abaikan pilihan jawaban B
dan D karena sama, sedangkan E juga harus dihindari karena klien mendapatkan pengobatan
secara konvensional.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 002


Seorang klien dibawa ke unit gawat darurat oleh tim ambulan setelah mengalami pingsan
dirumahnya. Resusitasi jantung paru telah dilakukan namun tidak berhasil. Istri klien
mengatakan kepada perawat bahwa klien adalah seorang pendonor organ tubuh dan mata korban
sudah didonasikan. Manakah tindakan yang harus dilakukan perawat selanjutnya?
A.Letakkan verban kering yang steril pada kedua mata almarhum
B.Hubungi Yayasan Donor Nasional untuk memastikan bahwa klien adalah pendonor.
C.Tutup kedua mata klien., tinggikan kepala tempat tidur, dan letakkan kantung es kecil
D.Minta istri klien untuk mendapatkan dokumen legal mengenai donasi organ dari pengacara
E.Lakukan persiapan pembedahan untuk penagmbilan kornea mata

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 002


Jawaban :C
Rasional: saat seorang pendonor kornea meninggal dunia, tetes mata antibiotik dapat diresepkan
dan diteteskan. Kedua mata ditutup dan letakkan kantung es kecil pada kedua mata tersebut.
Kepala tempat tidur dinaikkan sampai 30 derajat untuk mencegah udem. Dalam 2 sampai 4 jam,
bola mata dikeluarkan. Kornea bisa ditransplasi dalam 24 sampai 48 jam. Pilihan jawaban A
salah karena verban tidak dipasang. Bebrpa protokol donor organ menggunakan balutan yang
dibasahi cairan fisiologis. Pilihan jawaban B bukan tindakan yang harus segera dilakukan. Dan
seharusnya klien juga menandatangani kartu donor., atau menvcamtumkan keinginannya semasa
masih hidup dalam SIM (surat izin mengemudi) milik pendonor. Dokumen legal tambahan harus
dilengkapi. Prosedur-prosedur resmi mengenai perawatan donor.
Strategi Mengerjakan Soal: catat kata strategis selanjutnya. Juga catat pokok masalah terkait
persiapan kornea dan donasi kornea tersebut. Hal ini akan membantu membuang pilihan jawaban
B, D, dan E. Dari pilihan tersebut, pikirkan tentang efek grafitasi dan terjadinya edema dan atur
bagian kepla tempat tidur dan sudut elevasi.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 003


Seorang perawat sedang merawat klien setelah tindakan mastektomi. Klien mengatakan
lengannya mengalami pembengkakan. Kondisi ini menunjukkan bahwa klien mengalami
komplikasi yang tidak diharapkan akibat pembedahan. Apakah prinsip etik yang gagal
dipertahankan berdasarkan kasus tersebut?
A. Otonomi
B. Berbuat baik
C. Ketaatan
D. Mencegah kematian
E. Kerahasiaan

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 003


Jawaban :B
Rasional: Udema lengan pada area yang dioperasi adalah komplikasi setelah tindakan
mastektomi yang dapat terjadi segera, berbulan-bulan, atau bahkan bertahun-tahun setelah
pembedahan. Komlpikasi ini sering terjadi pada klien post mastectomy dan merupakan kondisi
yang tidak diharapkan. Upaya agar tidak terjadi komplikasi relevan dengan prinsip berbuat baik
dan tidak merugikan pada klien. Adanya komplikasi edema pada lengan dapat mengakibatkan
penurunan fungsi lengan tersebuat yang berarti hasilnya tidak baik. Pilihan yang paling tepat
adalah prinsip berbuat baik yang gagal dipertahankan.

Strategi Mengerjakan Soal: Ingat pokok masalah, komplikasi mastektomi adalah akibat yang
tidak diharapkan dari suatu tindakan mastektomi. Pilihan B adalah prinsip berbuat baik yang
harus dipertahankan dalam situasi apapun.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 004


Seorang klien dengan BPH (beign prostatic hypertrophy) sedang menjalani operasi TURP
(transunethral resection of the prostate) dan mendapatkan irigasi kandung kemih. Sebelum
tindakan dilakukan, perawat bedah memberikan penjelasan dan meminta persetujuan klien.
Apakah nilai etik utama yang menjadi pedoman perawat dalam tindakan tersebut?
A. Keadilan
B. Kebebasan
C. Mendahulukan kepentingan orang lain
D. Persamaan hak
E. Harga diri manusia

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 004


Jawaban :B
Rasional: TURP merupakan tindakan invasif yang beresiko untuk terjadinya komplikasi.
Penjelasan sebelum pembedahan dilakukan untuk memberikan kesempatan klien mengambil
keputusan terbaik bagi dirinya. Informed consent adalah persetujuan yang diberikan klien setelah
pemberian informasi, merupakan salah satu bentuk penerapan nilai kebebasan. Klien bebas
membuat keputusan untuk menerima atau menolak tindakan bagi dirinya.

Strategi Mengerjakan Soal: Pengetahuan mengenai pokok masalah , nilai etis utama yang
menjadi pedoman perawat dalam bertindak.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 005


Seorang perawat sedang memberikan penjelasan kepada klien untuk persiapan pulang pada klien
dengan kanker prostat setelah tindakan prostatectomy. Penjelasan yang diberikan agar klien tidak
mengangkat barang dengan bobot lebih dari 10 kg selama minimal 6 minggu. Apakah diagnosa
keperawatan yang relevan dengan rencana tersebut?
A. Resiko gangguan cairan
B. Gangguan aktivitas dan istirahat
C. Resiko komplikasi pendarahan
D. Resiko gangguan mobilitas fisik
E. Gangguan eliminasi urine

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 005


Jawaban :C
Rasional: Untuk mencegah mengangkat beban yang lebih dari 10 kg selama minimal 6 minggu
merupakan penjelasan yang tepat bagi klien pasca prostatektomi untuk mencegah komplikasi
pendarahan. Pilihan C adalah diagnosis yang relevan dengan rencana tersebut. Pilihan A, B, D,
dan E disingkirkan karena tidak ada data dan rencana yang relevan dengan diagnosis tersebut.

Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada pokok masalah, diagnosis yang relevan dengan
penjelasan pasca prostatektomi.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 006


Seorang klien yang dirawat dengan diabetes mellitus tipe I mendapat NPH dan regular insulin 2
jam yang lalu pada pukul 7.30. klien memanggil perawat dan melaporkan bahwa ia merasa lapar,
gemetar dan lemas. Klien makan pagi pada pukul 08.00 dan akan makan siang. Perawat harus
membuat daftar urutan prioritas tindakan. Susunlah urutan tindakan yang harus dilakukan.
Semua pilihan harus dimasukkan.
i. Periksa tanda- tanda vital klien
ii. Tes ulang kadar glukosa darah klien
iii. Periksa kadar glukosa darah klien
iv. Berikan klien setengah cangkir jus buah untuk diminum
v. Berikan klien camilan kecil yang mengandung karbohidrat dan protein
vi. Dokumentasikan keluhan klien, tindakan yang diambil dan hasilnya
Pilihan jawaban:
A. iii, iv, i, ii, v, vi
B. ii, i, iv, iii, v, vi
C. v, ii, i, iv, iii, vi
D. v, iv, iii, ii, i, vi
E. iv, iii, ii, i, v, vi
Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 006
Jawaban :A
Rasional: Klien mengalami gejala hipoglikemi ringan. Jika terdapat gejala lapar, iritabel, gemetar
atau lemas, perawat pertama kali harus mengecek kadar gula darah untuk memastikan bahwa
klien mengalami hipoglikemia. Setelah dipastikan, perawat akan memberikan 10-15 gr
karbohidrat dan kemudian mengecek kembali kadar gula darah dalam waktu 15 menit.
Sementara itu, perawat akan mengukur tanda-tanda vital. Perawat akan memberikan makanan
lain yang mengandung 10-15 gr karbohidrat jika gejala klien belum hilang. Atau sebaliknya
perawat akan memberikan makanan ringan mengandung karbohidrat dan protein jika jadwal
makan selanjutnya lebih dari 1 jam dari waktu kejadian. Setelah dilakukan tindakan dan
perbaikan, status hipoglikemi, perawat akan mendokumentasikan kejadian, tindakan dan hasil.

Strategi Mengerjakan Soal: Catat kata penting, prioritas. Fokus pada pokok masalah,
hipoglikemia. Catat bahwa klien yang dirawat dirumah sakit akan membantu anda menentukan
bahwa tindakan anda pertama adalh mengecek kadar gula darah. Setelah hal itu selesai
dilakukan, yang diperlukan selanjutnya adalah mengatasi hipoglikemia. Ingat kembali bahwa
tujuan tidak dapat ditentukan sampai perawatan yang dilakukan akan membantu anda menseleksi
dokumentasi tindakan sebagai tindakan terakhir. Berdasarkan 3 pilihan terakhir lainnya, pilih
tindakan mengukur tanda-tanda vital sebagai tindakan ketiga. Perwat tidak akan memberikan
klien makanan mengandung karbohidrat dan protein dengan segera setelah memberikan klien 10-
15 gr kandungan karbohidrat atau sebelum mengecek ulang kadar gula darah.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 007


Seorang perawat sedang merawat klien stroke dengan hemiparese dextra yang masuk fase
rehabilitasi. Saat ini perwat sedang mengajarkan klien agar dapat makan dengan tangan kirinya
dan berjalan dengan menggunkan tripot. Apakah teori utama yang mendasari tindakan perawat
dalam asuhan keperawatan tersebut?
A. Caring
B. Adaptasi,
C. Self care
D. Kebutuhan
E. Perwatan holistik

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 007


Jawaban :C
Rasional: Membntu klien yang mengalami kelumpuhan antara lain makan dengan menggunakan
tangan yang sehat dan membantu klien berjalan dengan menggunakan tripot adalah upaya yang
dilakukan perawat agar klien dapat mandiri dengan keterbatasan yang ada pada dirinya. Perawat
berupaya memandirikan klien sehingga dia dapat melaksanakan aktivitas tanpa bantuan setelah
pulang dari rumah sakit.

Strategi Mengerjakan Soal: Catat kata-kata penting, utama. Jawaban A, B, D, dan E adalah
benar, tetapi data terkait aktivitas yang dilakukan perawat kurang mendukung unuk mengarah ke
suatu teori tertentu. Pilihan jawaban yang paling tepat adalah C karena fokus asuhan
keperawatan adalah memandirikan klien sesuai teori self care dari Orem.
Soal Latihan UKOM Perawat KMB 008
Seorang perawat menerima penugasan merawat klien. Bagaimana urutan prioritas yang harus
diterapkan berdasarkan kebutuhan klien? Susun urutan klien berdasarkan urutan yang seharusnya
terlihat. Semua pilihan harus digunakan.
i. Klien terpasang gips selama 1 hari mengeluh merasa nyeri sangat menyiksa
ii. Klien yang masuk rumah sakit 4 hari yang lalu karena MCI, mengeluh pusing
iii. Klien 3 hari postoperasi pembedahan abdomen, mengeluh nyeri saat nafas dalam
iv. Klien 1 hari postoperasi setelah operasi ORIF (open reduction and internal fixation) pada
pergelangan tangan mengeluh nyeri pada area pemasangan pin
v. Klien yang dipindahkan dari ruang ICU, 1 hari postoperasi CABG (coronary artery bypass
graft), mengeluh nyeri pada area insisi.
Pilihan Jawaban:
A. i, ii, iv, iii, v
B. i, iv, iii, v, ii
C. i, v, ii, iv, iii
D. ii, iv, iii, i, v
E. ii, iv, i, v, iii
Kunci & Pembahasan Latihan UKOM Perawat KMB 008
Jawaban :C
Rasional: Setiap klien ini dalam keadaan nyeri dan memerlukan pengkajian dan perawatan. Klien
dengan nyeri luar biasa (nyeri berat) perlu dikaji terhadap terjadinya kompartemen sindrom. Bila
tidak ditangani akan cepat mengalami kecacatan. Selanjutnya klien yang baru dipindahkan
seharusnya dikaji karena klien ini sehabis menjalani prosedur bedah mayor satu hari sebelumnya
dan sedang merasa nyeri. Klien yang mengalami pusing perlu dikaji kemudian untuk
memastikan apakah pusing karena disebabkan oleh hipertensi. Klien dengan keluhan nyeri pada
area insersi pin setelah operasi ORIF pada pergelangan tangan mempunyai kebutuhan prioritas
setelah 3 hari pasca operasi klien merasa nyeri saat napas dalam.

Strategi Mengerjakan Soal: Gunakan prinsip ABC- airway, breathing, circulation- pada kasus
ini, focus pada system sirkulasi. Klien yang paling beresiko adalah klien dengan potensi masalah
sirkulasi, kompartemen sindrom. Klien memerlukan pengkajian segera. Selanjutnya fokus pada
diagnosa klien yang lain yang diprioritaskan berdasarkan prosedur yang telah dilakukan.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 009


Seorang perawat ditugaskan untuk merawat 5 orang klien dan menghabiskan waktunya unuk
merawat 1 orang diantaranya yang baru kembali dari kamar bedah. Perawt tidak minta asisten
dan tidak memonitor kliennya yang lain. Pada sinag hari, salah seorang kliennya turun dari
tempat tidur tanpa bantuan dan jatuh dari tempat tidur, sehingga lengannya patah. Manakah
perilaku perwat yang menggambarkan negligence?
A. Perawat melakukan asuhan keperawatan kepada 4 orang klien.
B. Perawat tidak mengecek secara teratur klien lain
C. Membiarkan klien turun dari tempat tidur
D. Menghabiskan sebagian besar waktunya merawat salah seorang klien yang baru kembali dari
kamar bedah
E. Tangan klien yang mengalami patah
Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 009
Jawaban : B
Rasional: Perawat dapat dituntut dengan tuntutan malpraktik, karena gagal memenuhi tugasnya
sehingga menyebabkan orang lain dalam bahaya. Perawat juga dapat dituntut dengan tuntutan
negligence karena perbuatan pengabaian klien. Hati-hati juga tindakan pengabaian yang
menimbulkan bahaya bagi orang lain. Perawat yang tidak melakukan monitoring secara teratur
berarti gagal melakukan tugas dan kewajibannya terhadap klien yang mengakibatkan klien
trauma.

Strategi Mengerjakan Soal: catat informasi pada pertanyaan dan fokus pada pokok masalah,
tanggunga jawab perawat kepada klien. Kewajiban perawat secara rutin, seharusnya melakukan
supervisi (monitoring) kepada klien. Untuk klien dengan resiko tinggi terjadinya trauma,
kegiatan supervisi tersebut harus lebih ditingktkan lagi dengan melibatkan peran sertaaktif klien
untuk meminta bantuan jika akan turun dari tempat tidur, meminta bantuan asisten perawat untuk
memantau klien atau pengawasan bersama keluarga.

Soal Latihan UKOM Perawat KMB 010


Seorang perawat sedang merawat klien yang baru kembali dari kamar bedah untuk tindakan
perbaikan fraktur lengan. Klien mengeluh nyeri berat pada lengan dan juga terasa baal pada
tangannya. Perawat mencatat bahwa jari klien tampak pucat dan nadi pada tangan tersebut sangat
lemah. Perawat berusaha untuk menghubungi dokter bedah beberpa kali, tetapi tidak ada
jawaban. Siapa yang harus dihubungi perawat saat ini?
i. Perawat penanggung jawab
ii. Pengawas
iii. Administrator rumah sakit
iv. Pengawas dokter bedah
v. Perwakilan media lokal
Pilihan jawaban:
A. i, ii, iv
B. ii, iii, v
C. iii, iv, v
D. i, ii, iii
E. ii, iii, iv

Kunci & Pembahasan Latihan KBS UKOM Perawat KMB 010


Jawaban : A
Rasional: Perawat bertanggung jawab mencarikan bantuan untuk klien ini walaupun dokternya
tidak berespons. Perawat akan segera menghubungi perawat yang bertugas, pengawas rumah
sakit, pengawas dokter bedah atau dokter bedah lain yang dihubungi oleh perawat atas arahan
dari perawat yang berwenang. Tidak perlu memberitahukan pihak administrasi rumah sakit pada
saat ini dan perawat tidak akan membertahukan media massa lokal mengenai kondisi klien.

Strategi Mengerjakan Soal: Fokus pada pokok masalah, tanggung jawab perwat yang bertugas
terhadap klien. Ingat kembali bahwa hal ini merupakan tanggung jawab perawat mencarikan
bantuan walaupun dokternya tidak berespons. Berfokus pada informasi dalam pernyataan akan
membantu anda menentukan siapa yang harus dihubungi dan diberitahu pada situasi tersebut
SOAL MATERNITAS
TINGKAT III PROGRAM DIII

1. Seorang perempuan berusia 48 tahun datang ke klinik ginekologi dengan keluhan sudah tidak
menstruasi 2 tahun, mudah marah, insomnia, penurunan lubrikasi saat melakukan hubungan
seksual dengan suaminya, terjadi hot flashes. Apkah diagnosa keperawatan potensial pada wanita
tersebut?
a. perubahan kenyaman b.d gejala fisik dan emosi manopouse
b. resiko nyeri/ketidaknyamanan b.d penurunan fungsi ovarium
c. resiko cedera b.d oesteoporosis
d. ggn harga diri b.d perubahan peran/status
e. resiko disfungsi seksual b.d perubahn menopouse

2. Seorang perempuan berusia 34 tahun, datang ke poliklinik untuk konseling program KB. Pasien
mengatakan sudah memiliki 1 orang anak dengan usia 1 tahun, sebelumnya pernah
menggunakan kontrasepsi pil, memiliki penyakit penyakit hipertensi, merokok & terdapat varises
pada ekstermitas apa jenis kontrasepsi yang tepat untuk pasien tersebut?
a. Kontrasepsi strerilisasi
b. Kontrasepsi kondom
c. Kontrasepsi susuk norplant
d. Kontrasepsi oral kombinasi
e. Kontrasepsi AKDR

3. Seorang perempuan berusia 28 tahun dengan G1 P0 A0 merasa hamil 1 bulan, datang ke


poliklinik kebidanan untuk memeriksakan kehamilannya, dari hasil pemeriksaan didapatkan
data: pasien sering BAK daerah vulva dan vagina tampak kebiruan. Termasuk data apakah dari
hasil pemeriksaan pada kasus diatas?
a. Tanda mungkin subjektif
b. Tanda pasti
c. Tanda mungkin objektif
d. Tanda absolut
e. Tanda palsu

4. Seorang perempuan p2 a0 post partus spontan dengan ekstrasi vakum, melahirkan seorang bayi
laki, presentasi kepala dg BB = 2500 gram, PB: 48, tidak ada cacat bawaan apakah kategori
bayi tersebut?
a. BBLR
b. Prematur
c. Dismatur
d. Normal
e. Post matur

5. Seorang perempuan berusia 27 tahun dirawat dengan P2A0 post sectio caesarea (sc) hari k4.
Hasil pengkajian perawat didapatkan: payudara bengkak, keras, & terasa nyeri. ASI keluar
sedikit, pasien sudah menyusui bayinya. Apa tindakan awal yang tepat untuk ibu tersebut?
a. Kompres dingin
b. Massage payudara
c. Ajarkan distraksi
d. Kompres hangat
e. Ajarkan relaksasi

6. Seorang perempuan berusia30 tahun, G1P0A0 hamil 36 minggu datang ke poliklinik kebidanan
untuk pemeriksaan rutin. Perawat kemudian melakukan pengukuran tanda-tanda vital dan
dilanjutkan pemeriksaan fisik. Melalui manuver leopold diketahui letak tertinggi bokong, teraba
bagian-bagian kecil janin di sebelah kiri dan punggung dikanan, bagian terendah janin belum
masuk ke pintu atas panggul. Dibagian manakah perawat dapat mendengarkan DJJ paling keras?
a. Abdomen kiri bawah
b. Abdomen kanan atas
c. Abdomen kiri atas
d. Abdomen kanan bawah
e. Abdomen berbatas garis simfisis

7. Seorang perempuan berusia 24 tahun, G1P0A0, hamil 36 minggu datang dg keluhan mules
sejak 4 jam yg lalu. Berdasarkan anamnesa didapatkan kontraksi yg tidak teratur & jarang. Klien
khawatir bila ia tiba melahirkan dirumah. Apa pernyataan yg paling sesuai perawat sampaikan?
a. ibu tenang saja,ini belum waktunya melahirkan
b. yg ibu rasakan adalah kontraksi bracton hicks
c. selama kontraksi tidak teratur, itu berarti his palsu
d. saya akan menjelaskan tanda persalinan
e. kontraksi yg ibu rasakn bukan tanda melahirkan

8. Seorang perempuan berusia 28 tahun, p2ao, kala 1 fase aktif dengan dilatasii seviks 8-9cm.
Tekanan darah 120/90 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/ menit, frekuensi pernafasan 22x/menit,s
37,7c. Klien tampak berkeringat banyak& bibir kering. Saat ini klien dalam pembatasan cairan
peroral. Apakah masalah keperawatan yg paling sesuai pd pasien tersebut?
a. Pembatasan cairan per oral
b. Kehilangan cairan dalam tubuh
c. Defisit cairan & elektrolit
d. Kurang intake cairan
e. Resiko defisit volume cairan

9. Seorang perempuan berusia 28 tahun, p2ao, kala 1 fase aktif dengan dilatasii seviks 8-9cm.
Tekanan darah 120/90 mmHg, frekuensi nadi 80 kali/ menit, frekuensi pernafasan 22x/menit,s
37,7c. Klien tampak berkeringat banyak& bibir kering. Saat ini klien dalam pembatasan cairan
peroral. Apakah tindakan keperawatan yg paling sesuai pada klien?
a. Berikan cairan intravena Rl
b. Berikan cairan intravena NaCl
c. Berikan air minum isotonic
d. Aplikasikan bibir pada krim
e. Berikan air mineral sedikit
10. Seorang perawat sedang memberikan pertolongan persalinan kala II. Perawat melakukan prasat
rintgen untuk mencegah terjadinya robekan perineum. Saat terjadi kontraksi, perawat
mengintruksikan pasien untuk mengedan. Tidak lama kemudian bayi lahir. Perawat kemudian
melakukan pengecekan bayi k2. Apakah tindakan yg perawat lakukan selanjutnya?
a. Melakukan masase uterus
b. Menilai AFGAR
c. Menggunting tali pusat
d. Mengecek pelepasan plasenta
e. Menyuntikan oksitosin IM

11. Seorang ibu hamil 12 minggu (38tahun) mengalami penurunan BB smapai dg 3 Kg dalam 1
minggu. Ia mengalami mual& muntah yg hebat & sulit untuk menerima intake makanan. Saat ini
nilai kadar SGOT & SGPT dalam darah sudah lebih dari normal. Apakah kemungkinan
penyebab kondisi diatas?
a. Hiperemesis gravidarum
b. Preeklamsia ringan
c. Preeklampsi berat
d. Hepatitis
e. Sirosis hepatitis

12. Seorang ibu telah melahirkan seorang bayi pada pukul 23.00 tanggal 3 mei 2013. Pada tanggal 4
mei 2013 puku 14.00 anda melakukan pengkajian fisik pada ibu tersebut. Manakah fase post
partum yg tepat dg kondisi ibu diatas?
a. Very late post partum
b. Very early post partum
c. Late post partum
d. Immediately post partum
e. Early post partum

13. Seorang ibu telah melahirkan secara spontan pada pukul 23.00tanggal 3 mei 2013 . saat dinas
malam, pada tanggal 4 mei 2013 pukul 24.oo anda melakukan pengkajian fisik pada ibu tersebut.
Bagaimanakah hasil normal dari tinggi fundus uteri ketika saudara kaji saat itu?
a. 2 jari diatas pusat
b. 3 jari diatas pusat
c. Sepusat
d. 1 jari bawah pusat
e. 1 jari diatas pusat

14. Seorang ibu melahirkan pada tanggal 5 mei 2013 secara spontan. Pada tanggal 7 mei2013 dia
mengeluhkan payudara bengkak& terus sakit. Saat dilakukan pemeriksaan. Suhu tubuh mencapai
38,5c& tampak menggigil payudara teraba hangta& keras. Manakah masalah keperawatan yg
menjdi prioritas pada kasus diatas?
a. terpenuhinya proses menyusui
b. hipertemia
c. inefektif proses menyusui
d. nyeri akut
e. gg. Rasa nyaman

15. Seorang ibu telah melahirkan secara spontan 3 hari yg lalu. Saat dilakukan pemfis hari ini,
fundus uterus tidak teraba & ibu melaporkan bahwa setiap jam (3x) telah mengganti
pembalutnya karena penuh oleh darah. TD 80/40 mmHg. RR 38X/mnit, HR 110x/mnit & lemah,
akral teraba dingin. Manakah tindakan yg harus segera saudara lakukan?
a. Resusitasi cairan& injeksi adrenalin
b. Resusitasi cairan& injeksi uretronika
c. Resusitasi cairan& injeksi dobutamin
d. Resusitasi cairan& injeksi adrenalin& uretronika
e. Resusitasi cairan& injeksi prolactin

16. Seorang ibu berusia 29 tahun, G1POAO, hamil 40 minggu. TFU 36 cm sudah merasakan mulas
namun tidak teratur. Klien mengatakan mulas terasa 4x setiap 10 menit. Klien juga mengeluh
sudah ada keluar darah bercampur lendir dari kemaluannya. Saat dilakukan periksa dalam oleh
perawat, klien sudah mengalami pembukaan 7cm, servix tipis & mendatar apakah inetvensi yang
tepat dilakukan pada kondisi pasien tersebut?
a. Fasilitasi bonding attachment antara ibu&bayi
b. Berikan oksitosin untuk meminimalkan perdarahan uterus
c. Ajarkan klien untuk mengedan saat kontraksi
d. Anjurkan klien untuk ambulasi seperti jalan di sekitar ruangan
e. Monitor DJJ selama & diantara kontraksi

17. Seorang ibu berusia 29 tahun, G1P0A0, kala III persalinan, bayi telah lahir 5 menit yang lalu.
Darah tiba menyembur, tali pusat memanjang. Apakah intervensi keperawatan yang tepat untuk
pasien diatas?
a. masase verinium
b. melakukan penarikan tali pusat
c. melakukan inisiasi menyusi dini
d. masase fundus uteri
e. kolaborasi pemberian suntikan oksitosin 5 u IM

18. seorang ibu berusia 24 tahun,G1POAO, in partu mengeluh mulas saat dilakukan pemeriksaan,
pembukaan 8 cm, servix mendatar & tipis keluar darah bercampur lendir dari vagina. 2 jam
kemudian lahir bayi perempuan, menangis kuat, AFGAR score 7/10. Apakah tindakan
keperawatan yg harus dilakukan pada bayi tersebut?
a. menimbang BB& mengukur panajang badan
b. kolaborasi pemberian vit K
c. memandikan bayi sesegera mungkin
d. kolaborasi pemberian tetes mata
e. langsung dilakukan inisiasi menyusui dini

19. Seorang bayi perempuan lahir pada tanggal 1 november 2012, pukul 13.55 WIB. Bayi langsung
menangis kuat AFGAR score 8/10. Setelah dilakuakn IMD, bayi dilakukan penimbangan,
pengukuran PB & antropometri lainnya. Saat dilakukan pemeriksaan ternyata popoknya basah
karena BAK. Bagaimanakah proses kehilangan panas pada bayi tersebut?
a. rambatan
b. konduksi
c. konveksi
d. radiasi
e. evaporasi

20. Seorang bayi lahir pada tanggal 17 oktober 2012, pukul 17.30 WIB diruang bersalin RS bahagia
bersama. RR 60 x/menit, nadi 110 x/menit, S 36,5 C. Leher bayi tersebut menoleh ke samping
apakah reflex primitive yg ada pada bayi tersebut?
a. moro
b. rooting
c. swallowing
d. sucking
e. tonik neck

21. Seorang wanita berumur 25 tahun datang kepoli kandungan sebuah RS tanggal 6agustus 2013
untuk melakukan pemeriksaan kehamilan. setelah di anamnesa didapatkan data hari pertama haid
terakhir 14 mei 2013 dari pemeriksaan fisik tinggi fundus uterus 2 jari di atas simpisis pubis.
Berapakah usia kehamilan perempuan tersebut?
a. 20 minggu
b. 12 minggu
c. 14 minggu
d. 24 minggu
e. 16 minggu

22. Seorang perempuan berusia 32 tahun, post partum hari k 3, di rawat gabung dg bayinya. Pada
saat dikaji mengeluh payudaranya nyeri & bengkak, bayi rewel. Dari hasil pemeriksaan
didapatkan data: payudara keras,puting menonjol, ASI sudah keluar. Pada saat menyusui ibu
kesulitan & bayi mengalami kesulitan untuk menghisap payudara & hanya puting susu saja yg
dimasukan kemulut bayi. Apakah diagnosa keperawatan yang utama kasus diatas?
a. nutrisi kurang dari kebutuhan b.d kesulitan untuk menghisap payudara
b. ketidakefektifan pola makan bayi b.d perlekatan yg kurang tepat
c. nyeri b.d pembengkakan pada payudara
d. kurang pengetahuan tentang teknik menyusui b.d kurangnya informasi
e. resiko infeksi b.d teknik menyusui yg kurang tepat

23. Seorang pasien perempuan berusia 25 tahun datang ke RSUD dg keluhan mules sejak jam 3
subuh & dirasakan semakin sering & nyeri. Hasil anamnesa didapat data pasien hamil anak
pertama, kontraksi kuat 10 menit sekali, pembukaan 3 cm. Apakah tindakan keperawatan utama
yg tepat untuk mengatasi masalah nyeri?
a. kompres hangat pada lumabal
b. berikan obat analgetik
c. lakukan masase punggung
d. anjurkan pasien untuk jalan
e. anjurkan pasien tarik napas dalam saat berkontraksi
24. Seorang ibu berusia 24 tahun dtang k klinik untuk memeriksakan kehamilan dgmusia 2 bulan &
mengeluh mual & kadang muntah pada pagi hari, tidak ada nafsu makan. TD 110/70 mmHg,N
80X/menit. Hasil pemeriksaan lab. HB 9,6 gr%. Apakah diagnosa keperawatan yang menjadi
prioritas masalah?
a. kesiapan meningkatkan nutrisi
b. kekurangan volume cairan
c. Gg. Rasa nyaman : mual
d. ketidakseimbangan nutrisi: kurang dari kebutuhan tubuh
e. ketidakefektifan pemeliharaan kesehatan

25. Seorang perempuan berusia 49 tahun datang ke poli dg keluhan keluar darah dari kemaluan
setelah 3 tahun berhenti menstruasi. Pasien mengeluh cemas dg kondisinya. Hasil pengkajian
pasien mengatakan darah haid yg keluar merah segar Serta pasien mengatakan nyeri pada daerah
kemaluan dengan skala nyeri 1 (0-5). Hasil pemeriksaan didapatkan data pasien mengalami
laserasi pada daerah vagina. Berdasarkan kasus diatas diagnosa keperawatan prioritas yg muncu
adalah?
a. cemas b.d pengeluaran darah dari vagina
b. Gg sexualitas b.d adanya laserasi vagina
c. Gg eliminasi b.d kecemasan pasien
d. resiko tinggi terjadi kehamilan b.d kondisi masa subur
e. nyeri b.d laserasi daerah vagina

26. Seorang wanita pada tanggal 14 maret 2013 mengaku telah terlambat menstruasi selama 1 bulan.
Dia mengatak bahwa pada tanggal 12 februari 2013 adalah awal dari menstruasi terakhirnya.
Wanita ini ingin mengetahui apakah ia hamil/ tidak. Apakah saran yg akan saudara samapaikan
pada wanita tersebut?
a. memintanya untuk memeriksakan kandungannya dg ulta sonografi (USG)
b. menawarkan padanya untuk melakukan sceening terhadap kemungkinan adanya Gg reproduksi
c. memintanya untuk melakukan pemeriksakan kehamilan melaui sample urine
d. memintanya untuk melakukan pemeriksakan kehamilan melaui sample darah
e. menyarankan untuk menunggu 1 bulan lagi menunggu tanda & gejala yg lainnya muncul

27. Seorang wanita pada tanggal 14 maret 2013 mengaku telah terlambat menstruasi selama 1 bulan.
Dia mengatak bahwa pada tanggal 12 februari 2013 adalah awal dari menstruasi terakhirnya.
Wanita tersebut memiliki siklus haid 28 hari. Melalui pemeriksaan kehamilan, wanita tersebut
dinyatakan positif hamil. Kapankah wanita tersebutdiperkirakan akan melahirkan bayinya?
a. 19 desember 2013
b. 15 desember 2013
c. 19 november 2013
d. 17 desember 2013
e. 15 november 2013

28. Seorang ibu hamil mengeluh adanya sendawa & flatus yang lebih sering. Kehamilannya telah
memasuki minggu ke 28. Hal tersebut normal & berkaitan dengan kerja hormonal pada saat
kehamialan. Hormon apakah yang sangat mempengaruhi keluhan diatas?
a. human chorionic gonadotropin (HcG)
b. b.progesteron
c. relaxin
d. prostaglandin
e. estrogen

29. Seorang ibu hamil 30 minggu mengeluhkan kakinya sudah membengkak & sandal/sepatunya
pun sudah kekecilan. Ia mengatakan malu karena kakinya yg tampak lebih besar. Wanita
menyebutkan bahwa, kaki saya seperti kaki gajah. Apakah diagnosa keperawatan yg tepat bagi
kondisi diatas?
a. Gg konsep diri b.d mispersepsi tentang kehamialan
b. resiko cedera b.d ketidakseimbangan cairan tubuh
c. Gg citra tubuh b.d perubahan anatomi fisiologi saat kehamilan
b. d.ansietas b.d penampilan tubuh saat hamil
a. ansietas b.d rasa tidak nyaman selama masa hamil

30. Seorang ibu hamil pada trimester 2 (27 minggu) datang pada perawat. Perawat bermaksud untuk
memberikan pengarahan mengenai tanda bahaya kehamialan. Kondisi apakah ibu hamil harus
segera menghubungi tenaga kesehatan?
a. meningkatnya sekresi mukus vagina
b. nafas pendek
c. pandangan kabur
d. hemoroid
e. nyeri pinggang

31. Seorang perempuan berusia 26 tahun, baru melahirkan 3 jam lalu klien merasa banyak darah
keluar dari jalan lahir. Saat dilakukan pemeriksaan pada uterus didapatkan kontraksi lemah.
Tampak permukaan abdomen yang abnormal. Apakah kemungkinan hasil yang paling sesuai
pada pemeriksaan abdomen?
a. letak uterus tidak simetris
b. fundus uterus setinggi pusat
c. uterus lembek
d. kandung kemih penuh
e. teraba cairan pada rongga abdomen

32. Seorang ners baru ditempatkan di bagian kebidanan pada sebuah puskesmas sejak 3 bulan lalu.
Saat ia sedang bertugas datang seorang perempuan yang akan melahirkan diantar keluarga. Saat
itu di puskesmas tidak ada petugas yang berwenang untuk membantu persalinan. Jarak dari
puskesmas ke pelayanan kesehatan lain cukup jauh. Apakah yang pertama kali perawat lakukan?
a. menenangkan pasien & keluarga
b. menempatkan pasien diruang bersalin
c. menyiapkan set persalinan
d. memberikan pertolongan semampunya
e. menginstruksikan pasien tidak mengedan

33. Seorang perempuan berusia 25 tahun G3P1A1, hamil 37-38minggu, kala II persalinan, dilatasi
serviks 8 cm. Setelah diobservasi selama 2 jam tidak juga terjadi peningkatan kemajuan
persalinan. Orang tua klien mengatak bahwa klien harus diberi air rebusan rumput fatima agara
cepat melahirkan. Perawat menyadari bahwa hal ini tidak seharusnya dilakukan & sesuai order
dokter telah diberikan 20 unit oksitosin dalam cairan intravena. Apakah yang perlu perawat
sampaikan pada klien?
a. silahkan saja diberikan, tapi sedikit saja
b. ibu sabar ya, sebentar lagi pasti pembukaan lengkap
c. saat ini pasien sudah ditangani, kita tunggu reaksinya
d. maaf ibu air rumput fatima, bisa membahayakan janin
e. pasien sudah diberikan obat, tidak boleh dicampur lagi

34. Seorang perempuan G3P2A0, hamil 36 minggu, datang ke poliklinik kebidanan untuk
memeriksakan kehamilannya. Klien mengeluh lemas, pusing, pandangan berkunang, cepat
letih& sulit berkonsentrasi. Berdasarkan pemeriksaan diperoleh TD 90/60 mmHg, frekuensi N
110 X/menit, frekuensi pernafasan 16 X/menit, suhu tubuh 36,5 C , konjungtiva anemis, wajah
wajah pucat. CRT > 2 detik, HB 8 gr%. Apakah diagnosa utama yang paling tepat pada pasien?
a. Gg nutrisi : kurang dari kebutuhan yang b.d anemia
b. risiko tinggi BBLR yang b.d dengan anemia
b. kecemasan yang b.d ketidaktahuan tentang penyakit
a. risiko tinggi cedera maternal yg b.d gejala yang dialami
b. Gg perfusi jaringan yg b.d supali O2 menurun

35. Seorang perempuan datang ke poli kebidanan mengeluh telat menstruasi sejak 2 yang lalu. Apa
pemeriksaan selanjutnya yang harus perawat lakukan?
a. memeriksa HB
b. memeriksa kadar protein
c. memeriksa HCG
d. memeriksa aseton
e. memeriksa gula darah

36. Seorang ibu berusia 45tahun datang k RS dengan keluhan pusing & pendarahan saat dikaji, ibu
mengatakan bahwa sekarang masih ada pengeluaran darah pervagianam meskipun tidak
sebanyak hari kemarin. Hasil pemeriksaan fisik konjungtiva anemis, hasil pemeriksaan lab: HB:
9,1 gr/dl, HT 34%, leukosit 8000 mm3, hasil PAP smear (+) Ca servix stadium 2a. Apakah
masalah tindakan keperawatan utama yang ditemukan pada klien tersebut?
a. perubahan aktivitas
b. perubahan perfusi jaringan
c. defisit volume cairan
d. nyeri akut
e. Gg pola tidur

37. Seorang ibu dirujuk ke puskesmas datng ke RS karena mengalami perdarahan, fetal distress,janin
masih teraba. Usia kehamilan pasien saat ini adalah 24 minggu. Pasien mengatakan pernah
terpleset di kamar mandi 3 hari yang lalu. Saat ini passien telah dilakukan perawatan sehingga
kondisi pasien stabil & kehamilan dapat dipertahankan serta perdarahan bisa dicegah. Apakah
prioritas tindakan keperawatan yang harus dilakukan pada pasien tersebut?
a. mempertahankan tirah baring
b. tranfusi darah
c. pemenuhan kebutuhan nutrisi
d. pemenuhan kebutuhan eliminasi
e. memberikan obat MgSo4

38. seorang ibu berusia 37 tahun, hamil 36 minggu G2P1A0, datang ke RS dg keluhan sakit kepala
& penglihatan kabur hasil pemeriksaan fisik: edema pada tungkai (+), protein urine (++), TD
190/100 mmHg, N 110 x/menit. Apakah intervensi kolaborasi yang tepat dilakukan pada pasien
tersebut?
a. memberikan tranfuse sesuai sesuai golongan darah Ny w
b. memberikan oksitosin drp 10 tete/ menit
c. menganjurkan ibu untuk banyak beraktivitas agar bisa cepat mengalami kontraksi
d. d.memberikan cairan infuse Nacl/RL. Dengan tetesan 100/menit
e. memberikan obat MgSo4

39. Seorang ibu berusia 44 tahun, memiliki riwayat menggunakan kontasepsi oral sejak berusia 20
tahun. Orangtuanya telah meninggal sekitar 1 tahun yang lalu karena kanker ovarium. Saat ini
ibu mengeluh terdpat benjolan di perut, peut terasa penuh& nyeri. Apakah pemeriksaan
diagnostik yg tepat dilakukan untuk mengetahui penyakit ibu tersebut?
a. pemeriksaan Ca 125 (petanda tumor)
b. pemeriksaan PAP smear
c. pemeriksaan IVA
d. periksa lab (urine)
e. pemeriksaan rontgen

40. Seorang ibu berusia 37 tahun, G5P3A1, Hmil 28 minggu. Klien mengeluh pusing,lemas, &
perdarahan sejak 2 minggu yang lalu. klien mengatakan tidak pernah mengalami trauma/jatuh,&
sudah lama tidak melakukan hubugan seksual dengangan suaminya. Hasil USG : plasenta previa
lateralis, TD 90/60 mmHg, konjungtiva pucat. N 110x/ menit , HB 9,7gr/dl. Apakah prioritas
tindakan keperawatan yang harus dilakukan oleh perawat?
a. memberikan penkes tentang makanan yang tinggi zat besi
b. melakukan vaginal touche (VT)
c. menyiapkan alat persalinan
d. memberikan drip oksitosin
e. memasang IV line & memberikan infuse
41. Seorang pasien perempuan berusia 32 tahun beradadi ruang bersalin dalam keadaan inpartu kala
II. Pasien mengeluh mules tidak tertahan lagi & ingin mengejan. Dari pemeriksaan didapatkan
data anus membuka, perineum menonjol, DJJ 140x/menit. Apakah tindakan keperawatan yang
harus dilakukan oleh perawat?
a. mempersiapkan kelengkapan baju bayi
b. menyiapkan alat pertolongan persalinan
c. memantau kontraksi uterus
d. memimpin ibu untuk meneran
e. menghimbau keluarga untuk tetap menunggu diluar
42. Seorang perempuan berusia 30 tahun, primigravida, kehamilan 20 minggu, datang ke poliklinik
dengan keluhan saat BAK merasa panas & gatal di daerah kemaluan. Selain keluhan diatas,
pasien beberapa kali mengungkapakan kehawatiran tentang keselamtan janinnya akibat gejala
yang diraskannya. Manakah masalah utama yang tepat untuk pasien ini?
a. Gg pada eliminasu urine
b. cemas
c. nyeri akut
d. Gg integritas kulit
e. Gg harga diri

43. Seorang perempuan berusia 18 tahun dg G1P0A0 usia kehamilan 29 minggu ke puskesmas
untuk memeriksakan kehamilannya dengan keluhan pusing & mata berkunang. Hasil
pengkajian didapatkan data bahwa pasien tampak pucat, konjungtiva anemis, TD 90/60 mmHg,
frekuensi N 98x/menit , prekuensi pernafasan 26x/menit, & pemeriksaan kadar Hb 9,6 gr%. Dari
kasus tersebut data subjektif yang mendukung pasien mengalami anemia adalah?
a. conjungtiva anemis
b. kadar HB 9,6 gr%
c. pasien mengeluh pusing
d. TD 90/60 mmHg
e. pasien tampak pucat

44. Seorang perempuan berusia 27 tahun dengan G2P1A0 dengan usia kehamilan 24 minggu datang
ke poli kebidana untuk memeriksakan kehamilan secara rutin, pasien mengatakan tidak ada
keluhan kehamilan, memeriksakan kehamialn untuk mengetahui kondisi kehamilannya.
Bagaimana langkah awal petugas kesehatan dalam melakukan tindakan pemeriksaan kehamialn
dari data diatas?
a. melakukan pengukuran BB
b. memberikan imunisasi TT
c. melakukan pengukuran TD
d. melakukan pemeriksaan tinggi fundus uteri
e. memberikan obat tablet Fe

45. Seorang perempuan berusia 17 tahun datang kepoli diantar dengan teman lelakinya dengan
keluhan telat haid 2 bulan serta menginginkan mengugurkan kehamilan. Hasil pengkajian
didapatkan data pasien seorang siswi SMA belum menikah & positif hamil. Apakah tindakan
yang harus diberikan pada pasien tersebut?
a. menganjurkan untuk beroabat
b. memberikan obat supaya terjadi perdarahan
c. melakukan tindakan curetase
d. memberiakn penjelasan tentang resiko menggugurkan kehamilan
e. menyarankan pasien untuk pulang

46. Seorang perawat tanggal 20 maret2015 memeriksa seorang perempuan berusia 40 tahun yang
datang ke RS dengan status kehamilan G4P2A1, dari hasil pemeriksaan leopold didapatkan
tinggi fundus ueteri 21 cm, hari pertama haid terakhir 20 agustus 2014. Kepala bayi masih
berada diatas, dengan posisi punggung kiri. Berapakah taksiran usia kehamilan klien tersebut?
a. 6 bulan
b. 8 bulan
c. 5 bulan
d. 9 bulan
e. 7 bulan

47. Seorang perawat tanggal 20 maret2015 memeriksa seorang perempuan berusia 40 tahun yang
datang ke RS dengan status kehamilan G4P2A1, dari hasil pemeriksaan leopold didapatkan
tinggi fundus ueteri 21 cm, hari pertama haid terakhir 20 agustus 2014 dengan siklus menstruasi
teratur 28 hari . kepala bayi masih berada di atas dengan posisi punggung kiri. Kapankah tanggal
taksiran partus klien tersebut?
a. 27 mei 2015
b. 03 juni 2015
c. 27 april 2015
d. 03 mei 2015
e. 27 juni 2015

48. Seorang perempuan berusia 22 tahun datang k RS dengan status kehamilan G1P0A0 dari hasil
pemeriksaan dalam (PD) didapatkan data servix 7 cm. Klien tampak gelisah & kesakitan
menahan nyeri. Apakah tindakan yg dapat dilakukan perawat pada klien diatas?
a. cek HB
b. pantau kontraksi uterus & DJJ
c. cek perdarahan
d. cek kelengkapan plasenta
e. anjurkan klien untuk mengedan

49. Seorang perempuan berusia 23 tahun merasa hamil 38 minggu datang ke RS dengan keluhan
mules dibagian perut yang dirasakan menjalar sampai ke punggung, sudah keluar lendir
bercampur darah sejak 1 jam yang lalu. Dari hasil pemeriksaan dalam didapatkan pembukaan 2
cm. Berada pada proses persalinan manakah klien?
a. kala I fase laten
b. kala I fase aktif
c. kala II
d. kala III
e. kala IV

50. Seorang perempuan berusia 29 tahun datang ke RS ingin menggunakan kontrasepsi. Klien
mengatakan ingin menggunakan jenis kontrasepsi yang praktis, tidak membuat klien menjadi
gemuk, dapat dipakai dalam jangka waktu yang lama & harga terjangkau. Apakah jenis
kontrasepsi yang cocok untuk klien diatas?
a. IUD
b. kondom
c. implant
d. pil
e. KB suntik
51. Seorang ibu datang ke puskesmas untuk memeriksakan kehamilannya. Hasil periksaan
didapatndata: tafsiran berat janin 500 gram. Berapakah perkiraan usia jenis janin?
a. antara 21-25 minggu
b. antara26-31 minggu
c. antara 2-8 minggu
d. antara 9-15 minggu
e. antara 16-20 minggu

52. Seorang perawat melakukan pengkajian pada cairan yang keluar dari vagina pasien pasca
persalinan hari ke5. Hasil pengkajian didapatkan data karakteristik cairan tersebut bewarna
merah muda & sedikit berbau amis. Apa jenis klasifikasi cairan tersebut?
a. lochea rubra
b. lochea serosa
c. lochea
d. lochea alba
e. lochea sangeus

53. Seorang ibu usia 30 tahun, datang ke IGD dengan keluhan sejuk tadi subuh terjadi perdarahan.
Ibu mengatakn pada saat bangun tidur daerah bokongnya sudah penuh dengan darah, tetapi tidak
ada mules /nyeri pada daerah perut. Riwayat obstetrik G4P2A1 hamil 34 minggu. Pada saat
pemeriksaan pada daerah perineum & labia terdapat darah segar, DJJ 140 x/menit, HB 9,8 gr%.
Apa data yang menjadi faktor resiko pada kasus tersebut?
a. multipara
b. perdarahan
c. riwayat aborsi
d. anemia
e. usia

54. Seorang perempuan berusia 25 tahun dengan P2A0 di rawat d ruang nifas dengan post partum
atas indikasi CPD hari ke 3 dengan keluhan nyeri pada insisi operasi & kesulitan untuk
mobilisasi. Hasil pengkajian didapatkan data pasien hanya bisa berbaring, pasien mengatakan
takut jahitannya robek jika bergerak. Sejauh manakah kemampuan pasien dari data diatas untuk
melakukan mobilisasi?
a. mampu duduk di tempat tidur
b. harus bedrest total
c. mampu posisi semifowler
d. mampu mika/miki
e. mampu melakukan aktifitas ringan

55. Seorang gadis berusia 15 tahun datang k IGD diantar guru sekolahnya, pasien tersebut
mengalami perdarahan disertai pengeluaran stosle (gumpalan darah). Hasil pengkajiandidapatkan
didapatkan data pasien apatis & pucat, akral dingin,TD 90/50 mmHg, HR 110/xmenit, RR
30x/menit. Dan hasil pemeriksaan pasien mengalami abortus inkomplitus. Apakah tindakan yang
harus segera dilakukan pada pasien tersebut?
a. memberikan O2 sesuai kebutuhan pasien
b. kolaborasi untuk tindakan kuretase
c. memberikan cairan intravena
d. memberikan kompres hangat
e. menganjurkan pasien untuk tirah baring

56. Seorang perempuan datang ke puskesmas untuk kehamilannya. Hasil pemeriksaan didapatkan
data G1P0A0 dengan usia kehamilan 35 minggu, lepold 1 kepala bayi teraba di fundus. Klien
mengikuti kelas prenatal 2x dalam seminggu. Apa tindakan yang dianjurkan oleh perawat
a. sering jalan kaki
b. posisi sujud sesering mungkin
c. latihan pernafasan
d. senam hamil
e. kegel exercise

57. Seorang perempuan dengan P1A0 post partum gemeli hari k 3. Pasien melahirkan bayi pertama
dengan forcep & bayi ke 2 lahir spontan. Hasil pengkajian, pasien mengalami gangguan
eliminasi diman BAB & BAK tidak dapat di kontrol apa tindakan perawat untuk ibu tersebut?
a. senam nifas
b. kegel exercise
c. senam hamil
d. dekatkan pispot
e. sitbath

58. Seorang perempuan G3P1A1 datang ke puskesmas dengan keluhan mules & keluar darah
bercampur darah dari vagina. Setelah dilakukan pemeriksaan dalam didapatkan hasil pembukaan
serviks 4cm. DJJ 126x/menit, kepala belum masuk PAP. TD klien 110/80 mmHg, N 88x/menit.
Kapan pemeriksaan dilakukan kembali kepada ibu?
a. pemeriksaan dalam, TD &DJJ setiap 5 jam,N,RR,& suhu setiap 30 menit
b. pemeriksaan dalam & TD tiap 6 jam, N,RR&DJJ setiap 30 menit
c. TD & pemeriksaan dalam setiap 2 jam, N, DJJ, & RR ibu setiap 30 menit
d. pemeriksaan dalam setiap 3 jam,N, DJJ& TD setiap 30 menit
e. pemeriksaan dalam, TD& Suhu setiap 4 jam,N,DJJ,RR setiap 30 menit

59. Seorang perempuan dengan P2A0 post partum spontan 5 jam yang lalu. Hasil pengkajian
pemeriksaan didapat data: bayi dalam kondisi sehat, klien secara umum sehat, TTV dalam
kondisi stabil, kandung kemih teraba penuh, daerah simpisis tidak nyaman. Hasil palpasi
didapatkan TFU setinggi pusat, konsistensi rahim lunak, kontraksi jelek. Apa prioritas utama
tindakan keperawatan yang harus dilakukan pada kasus diatas?
a. kosongkan kandung kemih
b. observasi lochea
c. mobilisai dini
d. observasi perdarahan
e. masase fundus uteri

60. Seorang perempuan berusia 24 tahun, 61P0A0 hamil 36 minggu, datang dengan keluhan mules
sejak 4 jam yang lalu. Berdasarkan anamnesa didpatakan kontraksi yang tidak teratur & jarang.
Klien merasa bahwa ia akan segera melahirkan. Perawat bertanya tentang bagaimana
karakteristik mules yang dirasakan klien. Apakah kemungkinan jawaban dari klien yang paling
sesuai?
a. menjalar dari punggung ke perut
b. menjalar dari perut ke paha
c. seperti ingin BAB
d. menjalar dari perut ke punggung
e. seperti kram perut
LATIHAN SOAL

UJI KOMPETENSI PERAWAT

Pilihlah satu jawaban yang paling tepat !

1. Seorang laki-laki, usia 30 tahun, datang ke IGD 1 jam yang lalu karena kecelakaan.

Pasien mengeluh nyeri dan sakit pada tulang tibia, tanda-tanda vital dalam batas

normal. Pasien merasa takut, kesal, kecewa dan marah terhadap kondisinya saat ini.

Apakah masalah kesehatan yang sedang dialami pasien tersebut ?

A. Gangguan fisik

B. Gangguan emosional

C. Gangguan spiritual

D. Gangguan jiwa

E. Gangguan hubungan sosial

2. Seorang laki-laki, usia 35 tahun, di rawat di ruang bedah selama 2 minggu karena

mengalami fraktur tulang tibia, tanda-tanda vital dalam batas normal. Selama dirawat

pasien sering kesal dan marah-marah karena sakitnya belum sembuh juga, belakangan

ini pasien mulai mendengar suara-suara yang tidak ada sumbernya.

Gangguan apakah yang dapat saudara kesimpulkan dari kasus di atas?

A. Fisik

B. Emosional

C. Mental organik

D. Spiritual

E. Jiwa

3. Seorang wanita, usia 26 tahun, dibawa keluarganya ke Poli klinik RS jiwa karena
sudah 1 minggu tidak mau mandi, badan kotor dan bau, tidak mau makan bila makan

berantakan, BAB dan BAK sembarangan, pemeriksaan fisik dalam batas normal.

Apakah diagnosa keperawatan utama yang dapat saudara tegakkan pada kasus di atas?

A. Defisit perawatan diri

B. Gangguan citra tubuh

C. Harga diri rendah

D. Gangguan personal higiene

E. Gangguan pemenuhan kebutuhan nutrisi

4. Seorang perempuan usia 24 tahun, telah 1 minggu melahirkan anak pertama, datang

bersama suami ke Poli kebidanan untuk berkonsultasi. Pasien berencana akan

menggunakan alat KB, tapi karena belum pernah sama sekali menggunakan KB, pasien

ingin berkonsultasi terlebih dahulu dengan petugas kesehatan. Pasien masih

memberikan ASI pada bayinya.

Apakah yang paling utama disampaikan perawat pada sesi konsultasi tentang

KB suntik tersebut?

A. Efektifitas mencegah kehamilan

B. Keuntungan suntik KB

C. Kerugian Suntik KB

D. Kontraindikasi Suntik KB

E. Efek samping metode suntik

Seorang perempuan berusia 32 tahun, telah memiliki 3 orang anak datang ke BPS

untuk KB. Sebelumnya, pasien menggunakan alat kontrasepsi pil, suntik, dan kondom.

Pasien mengaku takut untuk menggunakan IUD. Tapi setelah berbicara dengan
tetangganya dua hari yang lalu, pasien jadi berencana untuk menggunakan kontrasepsi

IUD. Hasil pemeriksaan fisik dalam batas normal.

Apakah diagnosa yang paling utama pada pasien tersebut?

A. Kurang pengetahuan

B. Rencana Pemasangan IUD

C. Cemas

D. Gangguan Rasa nyaman

E. Gangguan pola seksual

6. Seorang perempuan berusia 24 tahun G1P0A0, usia kehamilan 20 minggu. Datang ke

Poli kebidanan dengan keluhan sering merasa pusing, cepat letih dan pusing dirasakan

terutama setelah beraktifitas, mual, mata berkunang-kunang. Hal ini sudah dirasakan

sejak dua hari. Dari pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah 90/60 mmHg, RR

23x/menit, konjungtiva pucat. Pemeriksaan laboratorium menunjukkan Hb 9gr%.

Apakah Diagnosa keperawatan yang paling utama pada pasien tersebut?

A. Gangguan rasa nyaman

B. Gangguan aktifitas

C. Nyeri

D. Anemia

E. Gangguan sistem penglihatan`

7. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, usia kehamilan 12 minggu datang ke

UGD RS dengan keluhan mual muntah yang sering, hampir 6 kali sehari, tidak mau

makan, nyeri epigastrium, pusing dan cepat letih. Dari pemeriksaan fisik didapatkan

turgor kulit berkurang, mata cekung, nafas berbau aseton. Dari hasil pemeriksaan
laboratorium ditemukan aseton dalam urin positif.

Apakah Diagnosa keperawatan yang utama pada pasien tersebut?

A. Gangguan rasa nyaman nyeri

B. Gangguan pemenuhan nutrisi

C. Gangguan istirahat dan tidur

D. Gangguan pemenuhan cairan dan elektrolit

E. Gangguan pola aktifitas

8. An.A, usia 2 tahun dibawa orangtuanya ke poliklinik anak, dengan keluhan utama

sering BAB 3-4 x sehari, dengan konsistensi cair, dan ada darah berwarna merah

marun. Anak rewel, lesu, suhu tubuhnya 380 C, turgor kulit kembali lambat.

Apakah diagnosa medis yang paling tepat pada kasus diatas?

A. Diare.

B. Disentri.

C. Demam berdarah.

D. Influenza .

E. Dehidrasi.

9. Tn. H, 40 tahun, dirawat di rumah sakit dengan keluhan, mual, muntah sejak 3 hari

lalu. Klien mengatakan nyeri ulu hati, dan terlihat warna sklera dan kulit berwarna

kuning. Dari hasil pemeriksaan fisik ada pembesaran hati dan nyeri tekan pada area

hati. Dari data tersebut pasien didiagnosa hepatitis.

Apakah pemeriksaan Lab yang paling menunjang untuk diagnosa kasus diatas?

A. Hb.

B. Bilirubin.
C. Sgpt, Sgot.

D. LED.

E. Dehidrasi.

10. Ny.C usia 34tahun, daatang kepuskesmas dengan keluhan demam, menggigil, kepala

pusing, dan mual, yang sudah dirasakan selama 1 minggu ini. Ny.C terlihat pucat dan

lemas, suhu badan, 38,50 C, Td: 100/70mmHg, RR: 24x/i, nadi: 78x/i.

Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?

A. Hipertermi

B. Intoleransi aktivitas

C. Anoreksia

D. Gangguan nutrisi

E. Gangguan intake output cairan

11. Ny.M penderita DM type2 usia 42 tahun, dengan luka gangrene pada bagian

ekstremitas kanan bawah daerah dorsal pedi. Sudah 4 hari dirawat diruang penyakit

dalam, dan akan dilakukan tindakan perawatan luka. Ttv dalam batas normal.

Pada perawatan luka, setelah dilakukan pelepasan balutan luka/verban.

Apakah tindakan selanjutnnya yang akan dilakukan sesuai dengan SOP ?

A. Memakai handscoon.

B. Melepaskan plester

C. Melakukan nekrotomi pada jaringan nekrosis.

D. Membersihkan luka.

E. Membalut kembali luka dengan rapi.

12. Tn.B usia 38 tahun, dirawat di ICU dengan diagnose meningitis, sudah dirawat selama
1 minggu, dengan GCS:5, TTV stabil dalam batas normal. Pagi ini akan dilakukan

perawatan personal hygiene memandikan klien. Sebelum melakukan tindakan

perawat melakukan komunikasi terlebih dahulu

Apakah faktor penting yang harus dilakukan perawat dalam etika pelaksanaan asuhan ?

A. Memasang sampiran

B. Salam pembuka dan menjelaskan tindakan yang akan dilakukan.

C. Melakukan tindakan sesuai dengan SOP.

D. Inform concernt yang disetujui oleh keluarga klien.

E. Menjaga privacy klien.

13. Seorang laki-laki, umur 30 tahun datang ke UGD. Klien mengatakan sudah 5 jam sulit

BAK. Keluhan dirasakan secara tiba tiba, tidak ada riwayat sebelumnya. Tanda vital

dalam batas normal, nyeri pada daerah suprapubik. Ekspresi wajah tampak kesakitan.

Apakah Pemeriksaan penunjang utama yang harus dikolaborasikan pada kasus diatas ?

A. Speciment Darah

B. Speciment Urine

C. Foto rongxen

D. USG abdomen

E. MRI

14. Seorang Wanita, umur 32 tahun dirawat di RS. Klien mengeluh nyeri pada daerah

visika urinaria, nyeri saat buang air kecil, BAK tidak lancar, merasa tidak puas setelah

BAK, ekspresi tampak meringis kesakitan, Hasil USG abdomen dinyatakan terdapat

batu didaerah vesika urinaria

Apakah Diagnosa Keperawatan yang paling tepat kasus diatas ?


A. Nyeri berhubungan ketidak mampuan melakukan menajemen nyeri

B. Infeksi berhubungan penurunan daya tahan tubuh

C. Obstruksi berhubungan dengan diet yang tidak efektif

D. Gangguan eliminasi urin berhubungan kegagalan ginjal kronis

E. Gangguan pola eliminasi urin berhubungan dengan adanya obstruksi

15. Seorang laki laki berusia 69 tahun dirawat di rumah sakit karena BPH, klien

mengatakan sering BAK, abdomen tegang, urin terus menetes setelah berkemih,

Keadaan umum: lemah, Tekanan darah: 110/80 mmHg, S: 36,5C, Nadi: 80 kali

permenit, pernafasan: 24 kali permenit.

Apakah masalah keperawatan utama yang muncul pada klien?

A. Nyeri

B. Disfungsi seksual

C. gangguan eliminasi BAK

D. Perubahan nutrisi

E. Resiko tinggi infeksi

16. Seorang laki laki, usia 55 tahun, datang ke IGD karena keluhan badan lemas sejak 2

hari yang lalu. Hasil pengkajian: terdapat penurunan berat badan, nafsu makan

meningkat, sering merasa haus dan sering kencing pada malam hari, suhu badan : 38

C, Nadi = 60 x/menit, mukosa mulut kering, turgor kulit: kembali dalam waktu 5 detik,

wajah meringis, Gula Darah Sesaat 180 mg/dl.

Apakah masalah keperawatan yang utama pada klien tersebut?

A. Nyeri akut

B. Intoleransi aktivitas
C. Kerusakan intergritas kulit

D. Gangguan istirahat dan tidur

E. Gangguan volume cairan tubuh

17. Seorang laki-laki, usia 50 tahun, sudah 2 hari dirawat di RS mengalami sirosis hepatis.

Keluhan yang dirasakan pasien adalah perut bagian kanan atas terasa penuh, sesak

nafas, diare, penurunan nafsu makan, mual dan muntah. Hasil lab, SGOT: 300 u/L,

SGPT : 200 u/L. Tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 60 kali permenit, suhu 37,5.C,

pernafasan 28 kali permenit.

Apakah prioritas masalah keperawatan pada klien tersebut?

A. Nyeri akut

B. Gangguan nutrisi

C. Defisit volume cairan

D. Gangguan pola nafas

E. Gangguan integritas kulit

18. Seorang perempuan, berumur 30 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sesak nafas

sejak tadi malam. Tekanan Darah: 130/80 mmHg, Nadi: 110 x/menit, pernafasan: 28

x/menit, suhu: 36 C, terdapat suara wheezing. Gejala ini muncul karena udara yang

sangat dingin.

Apakah masalah keperawatan prioritas pada kasus tersebut?

A. Hipertermi

B. Intoleransi aktivitas

C. Defisit volume cairan

D. Gangguan pola nafas


E. Jalan nafas tidak efektif

19. Seorang laki-laki, berumur 55 tahun, datang ke UGD dengan keluhan sejak 1 minggu

ini, kedua kaki bengkak, terasa nyeri bila digerakkan, sering terjadi pada pagi hari,

nyeri terjadi di sendi lutut dan ibu jari berwarna kemerahan. Klien mempunyai

kebiasaan makan melinjo. Ekspresi wajah meringis saat digerakkan. Skala nyeri 6.

Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 84 kali permenit, Respiratory rate 16 kali

permenit.

Apakah data yang bisa melengkapi pengkajian nyeri pada kasus tersebut?

A. Time

B. Region

C. Severity

D. Qualitatif

E. Provokatif / paliatif

20. Seorang wanita, usia 40 tahun di bawa ke IGD karena nyeri dada selama

10 menit setelah melakukan olah raga voly. Oleh dokter, klien disarankan untuk

istirahat. Tekanan darah 140/80 mmHg, Nadi 96 kali permenit, suhu 36 .C, pernafasan

28 kali permenit.

Apakah tindakan yang tepat untuk pasien tersebut?

A. Memasang EKG

B. Memberikan oksigen

C. Kolaborasi pemberian analgetik

D. Menganjurkan untuk nafas dalam

E. Menganjurkan untuk tirah baring


21. Bayi laki-laki usia 8 bulan dibawa oleh ibunya ke Puskesmas untuk melakukan

imunisasi. Pada pemeriksaan didapatkan hasil yaitu berat badan 9 kg, suhu tubuh

36,8C, pernafasan 20x/menit, sebelumnya telah mendapatkan imunisasi BCG, DPT I

dan Polio 2.

Imunisasi apa yang sekarang harus diberikan?

A. DPT II Polio III

B. DPT IIPolio III

C. DPT II Polio IV

D. DPT III Polio III

E. DPT III Polio IV

22. Anak perempuan umur 1 tahun, dibawa oleh orangtuanya ke RS karena mengalami

pembesaran kepala sejak 1 bulan yang lalu, kemudian perawat melakukan pemeriksaan

fisik, didapatkan hasil: lingkar kepala 59 cm, berat badan 8 kg, tinggi badan 72 cm,

terdapat sunset sign, belum bisa berjalan, aktifitas fisik hanya di tempat tidur atau

digendong oleh orangtuanya.

Apa masalah keperawatan utama pada kasus diatas?

A. Gangguan pertumbuhan dan perkembangan

B. Gangguan nutrisi kurang dari kebutuhan

C. Resiko tinggi gangguan integritas kulit

D. Resiko gangguan cairan dan elektrolit

E. Kurangnya pengetahuan orangtua

23. Seorang anak laki-laki yang berusia 11 bulan dibawa oleh ibunya ke Poli Thalasemia

dengan keluhan mudah sakit, wajah yang pucat, sklera anemis. Hasil pemeriksaan
laboratorium 3 gr/dl, diagnosa medis Thalasemia

Apakah implementasi utama yang dilakukan?

A. Memberikan cairan infus

B. Memberikan transfusi darah

C. Memberikan nutrisi yang adekuat

D. Memberikan informasi yang benar

E. Memberikan Penyuluhan kesehatan tentang penyakit Thalasemia.

24. Bayi baru lahir akan mengeluarkan tinja pertamanya (mekonium) dalam 24 jam

pertama, namun pada bayi yang menderita penyakit Hisprung (akibat dari kelumpuhan

usus besar dalam menjalankan fungsinya), maka tinja tidak dapat keluar, tinja akan

keluar terlambat atau bahkan tidak dapat keluar sama sekali. Selain itu perut bayi juga

akan terlihat menggembung, disertai muntah. Jika dibiarkan lebih lama, berat badan

bayi tidak akan bertambah dan akan terjadi gangguan pertumbuhan..

Apakah tindakan bedah sementara pada Bayi tesebut ?

A. Kolostomi

B. Colok dubur

C. Atresia ani

D. Operasi besar

E. Laparatomi

25. An. C laki-laki, berumur 2 tahun mengalami diare sejak 2 hari yang lalu, dibawa ke

rumah sakit dalam kondisi dehidrasi dengan penurunan kesadaran.

Apa penyebab utama penurunan kesadaran An.C?

A. Hipoperfusi jaringan serebral karena penurunan volume vaskuler


B. Penurunan fungsi hemodinamik dan kelelahan jantung

C. Penekanan pada pusat vital dan kesadaran di otak

D. Mekanisme diuresis pada kerusakan jaringan ginjal

E. Kondisi dehidrasi

26. Seorang perempuan berusia 22 tahun berobat ke dokter 3 bulan setelah menemukan

sebuah benjolan pada kuadran lateral bawah mammae dextra. Pemeriksaan fisik

menunjukkan massa berdiameter 2 cm, berbentuk oval, padat, halus, dan mobil pada

mamae tersebut. Tidak ditemukan pembesaran kelenjar getah bening axilla. Tanda-

tanda vital dalam batas normal.

Berdasarkan data di atas, apakah diagnosa medis yang dapat ditegakkan pada pasien

tersebut?

A. Nekrosis lemak

B. Fibroadenomama

C. Kelainan fibrokistik mammae

D. Karsinoma intraduktal

E. Papilloma intraduktal

27. Seorang bayi perempuan berusia 8 bulan dibawa ibunya berobat ke poliklinik anak

dengan keluhan sejak 2 minggu terakhir bayi BAB 4 5 x/hari dengan keluaran sisa

makanan yang belum tercerna dengan baik. Ibu bekerja sebagai guru, memberikan asi

1 x selum bekerja dan 3 4 kali sepulang bekerja. Sehari-hari bayi diurus oleh

neneknya dengan pengaturan makan pemberian bubur susu 3x/hari dan sari jeruk peras

2 x/hari, susu buatan 3x/hari.

Apakah anjuran yang paling tepat saudara berikan pada ibu bayi?
A. Pemberian bubur susu dihentikan

B. Pemberian sari jeruk peras dihentikan

C. Pemberian susu buatan dihentikan

D. Pemberian asi dilanjutkan dengan frekuensi ditambah

E. Pemberian asi dihentikan karena tidak efektif

28. Seorang pria, usia 25 tahun, datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 8 hari demam,

mula-mula panas tidak tinggi, makin lama demam makin tinggi terutama pada sore dan

malam hari , 3 hari pertama panas disertai mencret. Pasien sudah berobat ke klinik

mendapat ampicillin dan paracetamol tapi tidak membaik. Pemeriksaan fisik

ditemukan badan teraba panas, konjungtiva pucat, pasien tampak apatis. Tanda-tanda

vital : TD 130/80 mmHg, RR 24 x/menit, nadi 92x/menit, suhu 39C

Apakah diagnosia medis yang tepat berdasarkan kasus di atas?

A. Demam berdarah dengue

B. TB paru

C. Typhoid

D. Hepatitis

E. Gastroenteritis

29. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari

mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina

tampak kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar

efektif pasien diberikan abothyl melalui vagina.

Apakah penyuluhan utama disampaikan pada pasien ?

A. Obat harus dipakai sampai habis


B. Tidak melakukan hubungan seksual selama pengobatan

C. Suami diprogramkan untuk berobat

D. Menggunakan pakaian dalam yang kering

E. Membersihkan vagina dengan menggunakan larutan betadin

30. Seorang perempuan, usia 33 tahun datang ke puskesmas dengan keluhan sudah 3 hari

mengalami keputihan, terasa gatal dan berbau. Pada pemeriksaan inspekulo vagina

tampak kemerahan dan ada keputihan. Diagnosa medis dinyatakan infeksi jamur, agar

efektif pasien diberikan abothyl melalui vagina.

Bagaimanakah cara pemberian obat yang efektif digunakan untuk pasien ?

A. Oral

B. Topikal

C. Intra muskuler

D. Suppositoria

E. Intra vena

31. Saat dinas malam jam 03.00 wib diruang IGD perawat sedang sibuk memasang infus

klien dehidrasi berat dan memberikan injeksi Sulfas atropine tiap 15 menit kepada

klien keracunan pestisida. Saat bersamaan datang klien Ca mammae kesakitan dan

klien serangan jantung. Perawat harus meilih klien manakah tenaga dan pikirannya di

fokuskan

Termasuk masalah etik yang bagaimanakah hal ini?

A. Paternalism.

B. Deception

C. Confidentiality
D. Allocation of Scarce Nursing resources

E. informed consent

32. Seorang ibu yang memerlukan biaya untuk pengobatan progresif bagi bayinya yang

lahir tanpa otak dan secara medis dinyatakan tidak akan pernah menikmati kehidupan

bahagia yang paling sederhana sekalipun. Di sini terlihat adanya kebutuhan untuk tetap

menghargai otonomi si ibu akan pilihan pengobatan bayinya, tetapi dilain pihak

masyarakat berpendapat akan lebih adil bila pengobatan diberikan kepada bayi yang

masih memungkinkan mempunyai harapan hidup yang besar

Merupakan kasus apakah hal tersebut?

A. Masalah etik

B. Dilema etik.

C. Nilai-nilai moral.

D. Prinsip Moral

E. Prinsip bioetik

33. Seorang perawat yang mendapati teman kerjanya menggunakan narkotika. ia akan

mengatakan hal ini secara terbuka atau diam, karena diancam akan dibuka rahasia yang

dimilikinya bila melaporkan hal tersebut pada orang lain.

Berada dalam msalah etik manakah perawat dalam kasus ini?

A. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya

B. Berkata secara jujur melawan berkata bohong

C. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup

D. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama,

politik, ekonomi dan ideologi


E. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba

34. Seorang perempuan berusia 30 tahun meminta perawat untuk melepas semua selang

yang dipasang pada anaknya yang berusia 14 tahun, yang telah koma selama 8 hari.

Perawat menghadapi permasalahan tentang posisi apakah yang dimilikinya dalam

menentukan keputusan secara moral.

Berada dalam msalah etik manakah perawat dalam kasus ini?

A. Kebebasan Melawan Penanganan dan Pencegahan Bahaya

B. Berkata secara jujur melawan berkata bohong

C. Kuantitas Melawan Kuantitas Hidup

D. Keinginan terhadap pengetahuan yang bertentangan dengan falsafah agama, politik, ekonomi
dan ideologi

E. Terapi ilmiah konvensional melawan terapi tidak ilmiah dan coba-coba

35. Seorang perempuan melahirkan anak pertama perempuan di RSIA, satu jam yang lalu,

BB 3000 gram, PB 50 cm. Plasenta lahir spontan lengkap. Hasil pengkajian KU ibu

baik, TD: 110/70 mmHg, nadi : 76 x / mnt, kontraksi teraba keras, TFU 2 jari di bawah

pusat. Klien mengeluh perut mules, perdarahan pervaginam berwarna merah dan nyeri

pada luka jahitan.Ia merasa cemas dengan keadaannya

Apakah penyebab kecemasan pada pasien tersebut?

A. Perdarahan pervaginam

B. Perut mules

C. TFU 2 jari dibawah pusat

D. Nyeri pada luka jahitan

E. Kontraksi teraba keras

36. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka
berteriak-teriak, marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah

mencoba bunuh diri. Klien terlihat diam dengan pandangan mata kosong, jika disapa

menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah

ditinggalkan oleh tunangannya.

Termasuk jenis depresi apakah yang tepat pada klien diatas?

A. Depresi neurotik

B. Exhaustion depression

C. Depresi endogenik

D. Depresi somatogenik

E. Depresi simptomatik

37. Seorang pasien akan pulang hari ini, dan sedang menunggu dokumentasi dan obat yang

akan dibawa pulang. Perawat menelepon kebagian farmasi, ternyata belum siap, perawt

mengatakan tolong didahulukan karena untuk pasien yang akan dipulang kan. Staff

farmasi mengatakan tidak bias seperti itu tetap harus menunggu giliran.

Dalam penyelesaian manajaemen konflik, tahap manakah terlebih dahulu yang akan dilakukan
untuk menyelesaikan masalah diatas?

A. Pengkajian

B. Rumusan masalah

C. Intervensi

D. Pelaksanaan

E. Evaluasi

38. Nn. G 20 tahun dirawat di rumah sakit jiwa dengan keluhan utama klien suka

berteriak-teriak, marah-marah dengan sebab tidak jelas, lalu menangis, pernah

mencoba bunuh diri. Klien terlihat diam dengan pandangan mata kosong, jika disapa
menatap dengan sinis penuh dendam. Menurut keuarga terjadi kira-kira 1 bulan setelah

ditinggalkan oleh tunangannya.

Apakah jenis terapy yang tepat pada kasus diatas?

A. Terapy obat penenang

B. Terapy fisik

C. Syok terapy

D. Terapy psikologik

E. Terapy musik

39. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat

keringat dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, Nadi : 100 x/i, suhu

37,80C, RR : 26x/I, didapat Hb : 6gr%

Apakah prioritas masalah keperawatan dari kasus diatas?

A. Hipotermi

B. Resti terjadinya kejang

C. Syok

D. Anemia

E. Intoleransi aktivitas

40. Ny. K 35 tahun post partum mengalami perdarahan akibat atonia uteri, klien terlihat

keringat dingin, lemas, pusing, dan menggigil, TD : 90/60 mmHg, Nadi : 100 x/i, suhu

37,80C, RR : 26x/I, didapat Hb : 6gr%

Apakah pnanganan utama pada kasus diatas ?

A. Penanganan syok

B. Siapkan transfusi
C. Berikan oksitoksin 10 unit

D. Periksa adanya robekan jalan lahir

E. Lakukan kateterisasi

41. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 25 minggu, dirawat di R dengan

perdarahan . Keluhan perut terasa mulas. Hasil pemeriksaan Tanda vital dalam batas

normal

Apakah implementasi keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?

A. Anjurkan Diet TKTP

B. Penkes persiapan menyusui

C. Kolaborasi pemberian volume cairan

D. Anjurkan bedres total

E. Anjurkan miring ke kanan kiri setiap 2 jam

42. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, dirawat di R dengan

preeklamsi. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan: tekanan darah 130/80 mmHg,

nadi 90x/menit, kepala janin sudah masuk PAP, kaki edema dan terdapat varises,

berat badan bertambah 28 kg, urin protein positif.

Apakah implementasi keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?

A. Anjurkan Diet TKTP

B. Penkes persiapan menyusui

C. Kolaborasi pemberian volume cairan

D. Anjurkan tidur miring ke sebelah kiri

E. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

43. Seorang perempuan berusia 25 tahun G1P0A0, hamil 36 minggu, datang ke poliklinik
kebidanan untuk memeriksa kehamilan. Keluhan kaki bengkak. Hasil pemeriksaan:

tekanan darah 130/80 mmHg, nadi 90x/menit, kepala janin sudah masuk PAP, kaki

edema dan terdapat varises, berat badan bertambah 28 kg, urin protein positif.

Apakah masalah keperawatan yang paling utama pada kasus diatas?

A. Bertambahnya ukuran janin

B. Bertambahnya usia kehamilan

C. Risiko terjadi eklamsi

D. Tahanan vaskuler aliran balik vena di tungkai

E. Kurangnya asupan nutrisi yang mengandung protein

44. Seorang perempuan hamil berusia 24 tahun, datang ke UGD RS dengan keluhan sesak

napas sudah 5 menit dan batuk sambil memegangi leher. Pasien tersedak biji bakso 3

menit yang lalu. Warna bibir kebiruan, tekanan darah: 120/80 mmHg, Nadi : 80 kali

permenit, pernapasan 32 kali permenit, Suhu : 36,5o C.

Apakah yang harus segera dilakukan pada pasien tersebut?

A. abdominal trust

B. tindakan back blow

C. Memasang oropharineal airway

D. Melakukan hemlich manuver

E. Melakukan jaw trust manuver

45. Seorang Laki-laki umur 25 tahun dirawat di RS dengan keluhan perut terasa penuh

sudah 2 minggu, tidak nafsu makan, mual, muntah dan klien juga merasa lemas. Hasil

pengkajian: sclera dan kulit berwarna kuning, Suhu: 39C .

Apa pemeriksaan laboratorium yang tepat dilakukan untuk menegakkan masalah pada
klien tersebut?

A. Urine rutin

B. kolesterol

C. hemoglobin

D. enzim hati

E. kadar albumin

46. Seorang perempuan usia 21 tahun dirawat di RS dengan keluhan nyeri ulu hati sudah 2

minggu, tidak nafsu makan, mual, muntah dan lesu. Hasil pengkajian: klien tampak

lemas, lidah kotor, tekanan darah: 110/70 mmHg, Suhu: 39C dan pernapasan: 22 kali

permenit. Tes widal 1/200.

Apakah implementasi yang tepat untuk masalah pasien tersebut?

A. Melakukan oral hygiene

B. Melakukan kompres hangat

C. Mengajarkan teknik relaksasi

D. Memberikan cairan melalui intravena

E. Memberikan diit lunak dan rendah serat

47. Seorang perempuan usia 52 tahun dirawat di RS dengan keluhan keluar darah segar

saat BAB sudah 3 hari dan terasa nyeri sekali. Hasil pemeriksaan fisik: terdapat

prolaps didaerah perianal yang tidak dapat dimasukkan dengan jari. Tekanan darah

140/90 mmHg, nadi 88x/menit, RR 20 x/menit, suhu 37C

Apakah penatalaksanaan yang paling tepat untuk pasien tersebut?

A. Sitostomi

B. Kolostomi
C. Hemodialisa

D. Hemoroidektomi

E. Peritoneal dialisa

48. Seorang perempuan berusia 55 tahun di ruang rawat penyakit dalam mengeluh lemas

sejak kemarin, BAB 10 kali per hari dengan konsitensi encer, terdapat lendir, pasien

cemas. Hasil pemeriksaan fisik diperoleh data tekanan darah 90/50 mmHg, nadi

55x/menit, suhu 38,30C, respirasi rate 16 kali per menit, balance cairan minus 600 cc

per jam kerja. Perawat melakukan tindakan kolaboratif memberikan rehidrasi cairan

dengan cairan infuse NaCl 20 tetes per menit, dan memberikan oralit.

Apakah kriteria hasil evaluasi dari tindakan kolaboratif yang sudah dilakukan perawat tersebut?

A. Diare berkurang

B. Cemas berkurang

C. Pasien lebih berenergi

D. Balance cairan seimbang

E. Tekanan darah meningkat (mendekati normal 120/80 mmHg)

49. Seorang perempuan hamil berusia 24 tahun, datang ke UGD RS dengan keluhan sesak

napas sudah 5 menit dan batuk sambil memegangi leher. Pasien tersedak biji bakso 3

menit yang lalu. Warna bibir kebiruan, tekanan darah: 120/80 mmHg, Nadi : 80 kali

permenit, pernapasan 32 kali permenit, Suhu : 36,5o C.

Apakah yang harus segera dilakukan pada pasien tersebut?

A. abdominal trust

B. tindakan back blow

C. Memasang oropharineal airway


D. Melakukan hemlich manuver

E. Melakukan jaw trust manuver

50. Seorang laki-laki berusia 40 tahun diantar ke IGD dengan keluhan sesak nafas sejak 2

hari. Hasil Pemeriksaan didapatkan data klien tampak sesak, sianosis, nafas cepat dan

dangkal, nafas cuping hidung, pada auskultasi paru terdengar bunyi ronchi, Tekanan

darah 100/70, Nadi 100kali permenit, Suhu 37,9oC, Pernafasan 30 kali permenit.

Manakah pemeriksaan laboratorium dan diagnostik yang diperlukan untuk melengkapi

data tersebut ?

A. Analisa Gas Darah dan rontgen thorak

B. Rontgen thorak dan Kadar Trombosit

C. Kadar Hemoglobin dan rontgen thorak

D. Rontgen thorak dan Kadar gula darah

E. Analisa Urine Rutin dan rontgen thorak

Kunci Jawaban nya ada dikomentar ya