Anda di halaman 1dari 40

Unidad

Ecuaciones e
11 Inecuaciones
La aplicacin de ecuaciones e inecuaciones permite
encontrar soluciones que tiene aplicacin directa en
diversas actividades que desarrolla el hombre, su uso
se utiliza en ingeniera, economa, fsica, medicina,
estadstica, etc.
Tema Transversal
Educacin para la convivencia,
la paz y la ciudadania

Aprendizajes esperados
Valores
Razonamiento y demostracin
Determina los datos de cada trmino de una
ecuacin o inecuacin. Respeto
Identifica propiedades en la resolucin de ecua-
2. ciones e inecuaciones. Tolerancia

Comunicacin Matemtica
Actitudes Frente al rea
1. Analiza las expresiones algebraicas con una 1. Los estudiantes participan de forma
variable. permanente y respetuosa en la sesin
los datos disponibles en una ecuacin de aprendizaje mostrando tolerancia y
2. Identifica
o inecuacin respeto con la participacin de sus
compaeros.

2. Los alumnos responsablemente


elaboran la resolucin de los problemas
Resolucin de problemas planteados de forma individual u

1. Resuelve distintos tipos de problemas modelados organizndose en grupos.


por ecuaciones e inecuaciones en el conjunto de
los nmeros reales. 3. Mostrando puntualidad presentan sus
2. Formula estrategias de resolucin de problemas tareas y consultan por los problemas
en los que tuvieron dudas.
de ecuaciones e inecuaciones.
Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

Manolito te invita a resolver el siguiente reto matemtico:

Calcula el valor de:

Halla el mayor valor


de x, si

es una ecua-
cin de grado
... Dos ecuaciones que Resuelve
tienen las mismas so- 2x = 64
La ecuacin luciones se llaman...

es...
La ecuacin
x+3=x+3
tiene... soluciones

Calcula el mnimo va- En


lor de x, si
Resuelve 13 es el...
4x-39=x

Halla la diferencia del mayor y


el menor valor entero de x en
4<4x<13
es una ecuacin... Calcula la suma de los
nmeros enteros de x
en

318 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

Ser lider es promover las buenas relaciones ACTIVIDADES


entre los demas PARA LA CLASE

1 Indica cul de las siguientes expresiones son 5 Escriba (v) o (f) si al conjunto solucin satisface
proposiciones y cules son enunciados abiertos: la ecuacin.
proposicin Cuando: x = 5
a) El mayor nmero de dos cifras es 98. _____________
proposicin
b) Junn es un departamento del Per. ______________ a) ...........................................( V )
proposicin
c) Ellos van al cine solo los das martes. _____________ b) 4x 3 = 5x 8 ..................................................( V )
c) 2x 1 = 2(x 1) ...............................................( F )
d) N es un nmero natural primo. enunciado abierto
________________
d) ..........................................................( V )
e) 7x 2 = 5(x 1) + (2x + 3)...............................( F )
f) 3(x + 2) = 6(x + 1).............................................( F )

2 Traduzca los siguientes enunciados a la forma simblica:


Forma verbal Forma simblica
a) Un nmero aumentado en 10. x + 10
b) Un nmero disminuido en 7. x7
x
c) La tercera parte de un nmero, aumentado en 6. 3
+6
x+ 6
d) La tercera parte de un nmero aumentado en 6. 3
e) Siete veces un nmero disminuido en 3. 7(x 3)
x
f) La stima parte de un nmero, disminuido en 3. 7
-3

g) El cuadrado de un nmero aumentado en 5. (x + 5)2

3 Coloca un enunciado verbal que se adapte a cada una de las siguientes expresiones.
Forma simblica Forma verbal

a) x + 12 Un nmero aumentado en 5.
b) x 8 Un nmero disminuido en 8.
c) 3x + 7 El triple de un nmero, aumentado en 7.
d) La mitad de un nmero, disminuido en 5.
e) 5x 8 = 3x El quintuplo de un nmero, disminuido en 8 es igual al triple del mismo.

f) 3x2 = 12 El triple del cuadrado de un nmero es igual a 12.


g) 3(x + 2) El triple de un nmero aumentado en 2.
h) 3x + 2 = El triple de un nmero, aumentado en 2.

4 Para cada valor de x asignado, indica cul de los enunciados resultantes son verdaderos y cules son falsos.
Cuando: x = 1
a) 3x + 7 = 16 ........................... ............ ( F ) d) 2(x + 7) = 4(1 2x) ........................................ ( F )
b) 2x + 3 = 10 5x ........................................... ( V ) e) 5(2x 1) = 2(5x + 2) 9 ................................ ( F )
c) x + 2 = 3x ................................................... ( V ) f) 4x 1 = 4 x ................................................. ( V )

6 Enumera los elementos de cada uno de los conjuntos dados.


a) A = {x/x es un mltiplo de 3 entre 5 y 15} A= { 6 ; 9 ; 12 ; 15 }
b) B = {2n1/n es un nmero primo entre 6 y 20} B= { 13 ; 21 ; 25 ; 33 ; 37 }
c) C = {3n/n es un nmero impar entre 2 y 10} C= { 9 ; 15 ; 21 ; 27 }
d) D = {n+1/n es un nmero par entre 1 y 9} D= { 3;5;7;9 }
e) E = {n + 3/n es un nmero primo entre 15 y 30} E= { 20 ; 22 ; 26 ; 32 }

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 319


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

7 Resuelva e indica el valor de x 8 Resuelva e indica el valor de x


a) 3x 1 = 32 a) 4x + 5 = 25
3x = 33 4x = 20
x = 11 x=5

Rpta. 11 Rpta. 5

b) 7x 2 = x + 4 b) 127 = 6 11 x
6x = 6 11x = 6 127
x=1 11x = 121
x = 11

Rpta. 1 Rpta. 11

9 Resuelva e indica el valor de x 10 Resuelva e indica el valor de x.


a) 2x 3 = 3 x a) 3 (x 5) = 36
3x = 6
3x 15 = 36
x=2
3x = 5
x = 17
Rpta. 2 Rpta. 17

b) 8x + 57 = 2 3x b) 4 (x + 3) = 48
11x = 55 48
x = 5 x+3=
4
x + 3 = 12
x=9

Rpta. -5 Rpta. 9

11 Calcula el valor de x 12 Calcula el valor de x


2x + 28 = 9x 28 7 (x 5) = 56

Resolucin: Resolucin:

56 = 7x 56
x5=
-7
x=8
x 5 = 8
x = 3

Rpta. 8 Rpta. -3

320 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

Ser lider es promover las buenas relaciones ACTIVIDADES


entre los demas PARA LA CASA

1 Indica cules de las siguientes expresiones son 2 Escriba (V) o (F) si el conjunto solucin satisface
proposiciones y cules son enunciados abiertos: la ecuacin:
proposicin Cuando: x = 0
a) 8 + 3 < 11 _________________________________
b) El triple de la edad de Percy, aumentado en 2 es igual a) x(x 1) = 0 ........................................................( V )
enunciado abierto
a 23 _________________________________________ b) 7 = 2(x + 3) ....................................................... ( F )
enunciado abierto c) 8 = 4(x + 2) +3x ...............................................( V )
c) 5x 12 3 __________________________________
enunciado abierto d) (x + 2)2 = -4 ...................................................... ( F )
d) 8x + 2 = 34_________________________________
e) = -3 ............................................................( V )

f) = +1 ........................................................( V )

3 Convierta los siguientes enunciados a la forma simblica:

a) El cuadrado de un nmero aumentado en 5. (x + 5)2


b) El cuadrado de un nmero, aumentado en 5. x2 +5
c) El triple de la edad de Luis aumentado en 6 es 51. 3(x + 6) = 51
d) Las dos terceras partes del dinero de Renzo. 2x
3
f) Tres nmeros consecutivos suman 36. x 1 + x + x + 1 = 36
g) Si Natalia aumenta su dinero en S/. 700, tendr el triple de lo que tena. x + 700 = 3x
h) El triple de un nmero, aumentado en 6 es igual al triple del mismo nmero aumentado en 2. 3x + 6 = 3(x + 2)

4 Proporciona un enunciado verbal que se adapte a cada una de las siguientes expresiones:

a) x3 5 = 59 El cubo de un nmero, disminuido en 5 es igual a 59.

b) (x + 3)2 = 169 El cuadrado de un nmero aumentado en 3 es igual a a169.

c) x + (x + 1) + (x + 2) = 33 La suma de tres nmeros consecutivos es igual a 33.


d) 4(x + 3) = 5x 2
El cuadrado de un nmero auementado en 3 da 5 veces el mismo disminuido en 2.
e) El triple de un nmero aumentado en 1 ms su mitad da 31.

5 Para cada valor de x asignado, indica cules 6 Enumera los elementos de cada uno de los con-
de los enunciados resultantes son verdaderos y juntos dados:
cules son falsos. a) A = {x/x es mltiplo de 4 entre 20 y 50}
Cuando: x = 3
A = {20; 24; 28; 32; 36; 40; 44; 48}
a) 3(x 2) = 3x 2 ...............................................( F )
b) B = {x/x es divisor de 144}
b) 2(x 1) = ...........................................( V ) B = {1; 2; 3; 4; 6; 8; 12; 16; 18; 24; 36; 48; 72; 144}
c) C = {2n/n es un nmero impar entre 4 y 16}
c) x + 3 = 6x 12................................................( V ) C = {10; 14; 18; 22; 26; 30}
d) D = {xh /x es un nmero par entre 4 y 12}
d) 5(x + 2) = 8x + 1.............................................( V )
D = {6h; 8h; 10h}

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 321


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

Ser lider es promover las buenas relaciones ACTIVIDADES


entre los demas PARA LA CLASE

1 Indica el grado y el nmero de soluciones a ob- 2 Indica si las siguientes ecuaciones son compa-
tenerse en cada ecuacin siguiente: tibles determinadas, compatibles indetermina-
(Sugerencia: No es necesario resolver la ecuacin). das o incompatibles.
Compatible determinado
a) 3x + 8 = 2(x + 6) ..........................................
Ecuacin Grado N de soluciones Incompatible
b) 5(x 1) = 5x 1 ............................................
2x4 + x3 x = 21 4 4
c) 7x + 12 = 9x +2(6 x) Compatible determinado
.................................
x5 2 =0 5 1 Compatible determinado
d) ..........................................
(x + 4)(x 4) = 9 2 2
2x2 + x + 1 = 13 2 2 e) Compatible determinado
.................................
1 1
f) Incompatible
......................................

3 En cada par de ecuaciones escriba S , si son ecua- 4 Calcula el conjunto solucin en cada una de las
ciones equivalentes y No , si no son. ecuaciones siguientes:
a) 5x 3 = 2x + 9
3x = 12
No
x=4
Rpta. S = {4}
b) 5x + 3 = 2(x + 6)
5x + 3 = 2x + 12
3x = 9

S No x=3
Rpta. S = {3}

c)
5x + 15 3x - 18
- =5
3 11
55x + 165 9x + 54 = 15 33

S S 46x + 219 = 495


46x = 276
Rpta. S = {6}
x=6

5 Calcula el conjunto solucin en cada una de las 6 Calcula el conjunto solucin en cada una de las
ecuaciones siguientes: ecuaciones siguientes:
5x + 3 = 2x + 6
Resolucin:
Resolucin:
3x = 3 Multiplicando por 45 ambos miembros:
x=1 9x 45 8 = 45 6 5x
14x = 45( 6 + 8 )
x = 45
Rpta. S = {1} Rpta. S = {45}

322 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

7 Resuelva la siguiente ecuacin: 8 Resuelva la siguiente ecuacin:


5(2x 7) = 6x + 1
Resolucin:
Resolucin:
10x 35 = 6x + 1
5x
2x = 9 11
4x = 36 3
x=9 5x - 6x
= 2
3
x
- =2
3
x = 6
x=6

Rpta. S = {9} Rpta. S = {6}

9 Resuelva la siguiente ecuacin: 10 Resuelva la siguiente ecuacin:


4(x 3) = 7(x + 3)
Resolucin:
Resolucin:
4x 12 = 7x + 21
2x
= 12 33 = 3x
3
36 x = 11
x=
2
x = 18

Rpta. S = {18} Rpta. S = {-11}

11 Resuelva la siguiente ecuacin: 12 Resuelva la siguiente ecuacin:

Resolucin:
Resolucin:
13x
4x 14 = 2x
3
= 4
7 13x - 6x
14 =
x=7 3
7x
14 = 42 = 7x
3
x=6

Rpta. S = {7} Rpta. S = {6}

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 323


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

ACTIVIDADES
PARA LA CASA

1 Indica el grado y el nmero de soluciones a 2 Indica si las siguientes ecuaciones son compati-
obtenerse en cada ecuacin siguiente: bles determinadas, compatibles indeterminadas
(sugerencia: no es necesario resolver la ecuacin). o incompatibles.
Compatible determinada
a) 3x + 8 = 2(x + 6) ............................................
Ecuacin Grado N de soluciones
x3 x = 21 3 3 Incompatible
b) 5(x 1) = 5x 1 ...............................................
x2 2 =0 2 2
Compatible determinada
c) 7x + 12 = 9x +2(6 x) ....................................
(x + 4)(x 4) = 16 2 2
d) Compatible determinada
...........................................
x2 + 2x + 1 = 16 2 2

1 0

3 En cada par de ecuaciones escriba S , si son ecua- 4 Calcula el conjunto solucin en cada una de las
ciones equivalentes y No , si no son. ecuaciones siguientes:
a)
2x + 5 + 12 = 9(x 9)
No
2x + 17 = 9x 18
98 = 7x x = 14 Rpta. S = {14}
b) 3x 5(x 2) = 11 3x

Rpta. S = {1}
S c) 2(x 3) + 3x = 19

Rpta. S = {5}

5 Resuelva e indica el conjunto solucin: 6 Resuelva e indica el conjunto solucin:

Resolucin: Resolucin:
40x + x = 8(82) x + 8 = 2x 2
41 x = 8( 82 ) 10 = x
x = 8(2)
x = 16

Rpta. 16 Rpta. 10

324 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

ACTIVIDADES
PARA LA CLASE

1 Calcula el valor de x: 2 Calcula el valor de x en cada ecuacin.


a) 3x + 2 = 17 a) 5x 3 = 2 (x + 6)
3x = 15 5x 3 = 2x + 12
3x = 15 x=5 Rpta. 5
x=5
Rpta. 5 b) 7x 5(x + 6) = 2x (x 3)
b) 2x 13 = 27
7x 5x 30 = 2x x + 3
2x = 27 + 13
2x 30 = 2x x + 3
2x = 40 Rpta. 33
x = 33
x = 20 Rpta. 20
c) 8 7 (x 1) = 2(x + 5) 4
c) 5 x = x 3 8 7x + 7 = 2x + 10 4
8 = 2x 15 7x = 2x + 6
x=4 9 = 9x x=1 Rpta. 1
Rpta. 4

3 Calcula el valor de x 4 Calcula el valor de x


a) a)

1 x = 5x 35 2x + 5x = 280
36 = 6x 7x = 280
x=6 Rpta. 6 x = 40 Rpta. 40

b) b) M.C.M = 60
x + 15x = 12(x + 4) 15x + 24 = 20x 30
16x = 12x + 48
54 = 5x
4x = 48
54 Rpta.
x = 12 Rpta. 12 x=
5

5 Resuelva: 6 Resuelva:

M.C.M = 24
Resolucin:
Resolucin:
3(7x 5) + 8(2x + 1) = 2(2x 5)
2 (x - 4) + 3 5x - 5 - 12
= G- = G= 0 21x 15 + 16x + 8 = 4x 10
6 6
2x - 8 + 3 5x - 17 37x 7 = 4x 10
=
6 6 33x = 3
5 + 17 = 3x 3
x=-
33
12 = 3x
1
x=4 x=- Rpta.
Rpta. 4 11

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 325


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

7 Resuelva: 8 Resuelva:
2(3 x) + 5 (x + 3) = 3 (2 x) + (x + 5) 3 + 5 (9 x) = 7(x 7) + 1
Resolucin: Resolucin:
6 2x + 5x + 15 = 6 3x + x + 5 3 + 45 5x = 7x 49 + 1
3x + 21 = 11 2x 48 5x = 7x 48
5x = 10 96 = 12x
x = 2 x=8

Rpta. -2 Rpta. 8

9 Resuelva: 10 Resuelva:

Resolucin: Resolucin:

Multiplicando ambos miembros por 24: Multiplicando ambos miembros por 36:

12(x + 1) 8(x 2) = 5(x + 6) 45x 8x + 21x = 116

12x + 12 8x + 16 = 5x + 30 58x = 116

4x + 28 = 5x + 30 x=2

2 = x

Rpta. 2 Rpta. 2

11 Resuelva: 12 Resuelva:

Resolucin: Resolucin:

8 - 15x + 90 15 (2x + 1) - 4 (x - 1) Multiplicando ambos miembros por 24:


+ =x
20 10 6(2x + 5) 15(x 3) = 24(x + 2)
98 15x + 2[30x + 15 4x + 4] = 20x 12x + 30 15x + 45 = 24x + 48
98 15x + 2(26x + 19) = 20x 75 3x = 24x + 48
98 15x + 52x + 38 = 20x 27 = 27x
37x + 136 = 20x x=1
136 = 17x
x = 8 Rpta. 8 Rpta. 1

326 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

Ser lider es promover las buenas relaciones ACTIVIDADES


entre los demas PARA LA CASA

1 Calcula el valor de x: 2 Calcula el valor de x en cada ecuacin.


a) 5(2x + 4) = 80 a) 3(3x 5) + 2x = 5x + 9 2x
9x 15 + 2x = 3x + 9
10x + 20 = 80
11x 3x = 15 + 9
10x = 60 x=6 Rpta. 6
8x = 24 x=3 Rpta. 3
b) 6(2 + 3x) + 2x = 5(x 2) 8
b) 13(1 x) = 78
12 + 18 + 2x = 5x 10 8
13 13x = 78 20x 5x = 18 12
13x = 65 x = 5 Rpta. 5 15x = 30 x = 2 Rpta. -2
c) (x + 7) 3x = 4 (2 x) 3 (x 3)
c) 5x + 13 = 4x 7 x + 7 3x = 8 4x 3x + 9
x = 20 2x + 7 = 17 7x
5x = 10 x=2 Rpta. 2

3 Calcula el valor de x 4 Calcula el valor de x


a) a)
Multiplicando por 6 ambos miembros:
2(12x 17) = 7x
3 2(2x 1) = 36 + x 3
24x 34 = 7x
3 4x + 2 = 33 + x
17x = 34 x = 2 Rpta. 2
28
5x = 28 x=- - 28
5 Rpta.
b) 5
b)
3[2 + 15 + 10x] = 4x
51 + 30x = 4x 10x + 6x 15x = 30x 116
26x = 51 116 = 29x
- 51
x = - 51 Rpta.
26 x=4 Rpta. 4
26

5 Calcula el valor de x 6 Calcula el valor de x empleando procesos


mentales
a)
a) 7x + 2 = 30 x=4
4x - 10 5
= 19 x 2 b) 5x + 8 = 3 2x x=-
3 7
c) 45 8x = 3 2x x=7
4x 10 = 51 3x
61 d) 9x + 2 = 17 6 x=1
61 Rpta.
7x = 61 x= 7
7 13
e) 7x + 33 = 7 + 3x x=
b) 5
f) 3x + 41 = 9 5x x = 4
3x + 12 2x + 2 = 5x 30
g) 48 5x = 7x 48 x=8
x + 14 = 5x 30
h) 4x 11 = x + 1 x=4
44 = 4x x = 11 Rpta. 11

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 327


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

Ser lider es promover las buenas relaciones APLICO MIS


entre los demas APRENDIZAJES
Razonamiento y demostracin
D) E)
1 Resuelva:
8x + 2(x + 1) = 7(x - 2) + 3(x + 1) + 13 11 Resuelva la ecuacin:

A) -2 B) 4 C) 3
A){3} B){1} C){1/3} D){-1} E){-1/3}
D) -1 E) Indeterminado
12 Calcula el valor de x en:
2 Resuelva: , dar como respuesta: x/6
A) 16 B) 28 C) 20 D) 30 E) 18
A) 14 B) 42 C) 7 D) 2 E) 1
13 Resuelva la ecuacin: 5(2x - 4) = 2(3x + 4)
3 Calcula el valor de x en: , dar
como respuesta 2x A) 3 B) 5 C) 7 D) 9 E) 11

A) 9 B) 8 C) 18 D) 10 E) 12 14 Resuelva la ecuacin:
- 13 - [3(x + 2) + 4] = 11 - [6( - 2x - 2) + 1]
4 Calcula el valor de x en la siguiente ecuacin:
A) -3 B) -1 C) 0 D) 2 E) 3
15 Resuelva la ecuacin:
A) 6 B) 8 C) 10 D) 2 E) 12 5[a + 10 - (2a + 1)] = 3(a - 1) - 4(2a + 5)

5 Si multiplicamos el cuadrado de la mitad de un A) 4 B) 3 C) 2


nmero por el cudruple de la tercera parte del D) -1 E) No hay solucin
mismo, y luego lo dividimos entre un tercio del
mismo nmero, obtendremos: 16 Si , calcula el valor de y.
A) La mitad del nmero.
B) Un tercio del nmero.
C) Un cuarto del nmero A) B) C) D) E) 10
D) El mismo nmero
E) El cuadrado del nmero
Comunicacin matemtica
6 Calcula el valor de x en la siguiente ecuacin:
. 1 Si n es entero, cul de los siguientes grupos re-
presenta tres enteros consecutivos pares?
A) 1/2 B) 1/4 C) -1/4 D) -1/2 E) 1 A) n ; (n+1) ; (n+2) B) n ; (n+2) ; (n+4)
C) 2n ; 4n ; 6n D) 2n ; (2n+1) ; (2n+2)
7 Resuelva y obtenga el valor de (5x):
E) 2n ; (2n+2) ; (2n+4)
A) 1/10 B) 1/5 C) 1/3 D) 1/2 E) 1/12
2 Kiko tiene 14 aos menos que Adrin y ambas
8 Resuelva: edades suman 56 aos. Se deduce que:
I. Kiko tiene 21 aos II. Kiko tiene 35 aos
III. Adrin tiene 18 aos.
A) 32 B) 20 C) 28 D) 40 E) 30
A) Slo I B) Slo II C) I y III
9 Resuelva la ecuacin: D) Slo III E) Ninguna
2(x + 3) + 3(x + 1) = 2(x + 2) + 5(x + 1)
1. E 7. D 13. C Comunicacin
A) {-1} B) {0} C) {1} D) {3} E) {4} Clave de Matemtica
Respuestas 2. C 8. E 14. A
10 Resuelva la ecuacin en x: 3. C 9. B 15. E 1. E
4. E 10. E 16. A 2. A
5. E 11. B
A) B) C) 6. D 12. B

328 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

APLICO MIS
APRENDIZAJES
Resolucin de problemas
1 La edad de David es el doble de la edad de Roberto, 11 La edad de Vanessa es el doble de la edad de Ma-
quien es 3 aos mayor que Sergio. Si Sergio tiene nolito, pero hace 5 aos era el triple. Encuentra la
4a aos, cul es la edad de David? suma de sus edades actuales.
A) 8a B) 22a C) 14a+2 A) 10 aos B) 20 aos C) 25 aos
D) 8a+6 E) 8a-6 D) 30 aos E) 40 aos
2 Si al sxtuplo de lo que tengo le resto 820, entonces 12 El doble de un nmero excede al triple de otro en
me quedara 40 880. Cunto tengo? 4. Si la suma de ambos es el triple del menor, cul
A) 7 050 B) 6 840 C) 7 040 es el nmero mayor?
A) 4 B) 20 C) 12 D) 10 E) 8
D) 6 950 E) N.A.
13 Dos nmeros son proporcionales a 3 y 4, si aadimos 10
3 Cinco veces un nmero es 10 unidades ms que el unidades al menor y le quitamos 15 unidades al mayor
triple del mismo nmero. Hallar el cudruplo del la nueva razn ser de 8/5, cunto vale el menor?
nmero?
A) 20 B) 25 C) 30 D) 35 E) 40
A) 20 B) 24 C) 36 D) 40 E) 16
14 De aqu a 15 aos, Sara tendr cuatro veces la edad
4 Hallar un nmero entero sabiendo que la quinta que tiene ahora. Cuntos aos tiene?
parte del cubo de su diferencia con 3 es -25. A) 4 B) 5 C) 3 D) 2 E) 8
A) -1 B) -2 C) 3 D) 5 E) 7 15 La suma de tres nmeros consecutivos pares es 54.
Encuentra el nmero mayor.
5 Si t piensas en un nmero cuya mitad es igual
a cuatro unidades ms que una tercera parte del A) 16 B) 18 C) 20 D) 2 E) 24
nmero que tienes en mente, qu nmero es? 16 La suma de tres nmeros consecutivos impares es
A) 6 B) 12 C) 24 D) 36 E) 48 51. Encuentra el menor.
6 Qu nmero es aquel que al ser multiplicado por A) 13 B) 15 C) 17 D) 19 E) 21
5/3 aumenta en 10 unidades su valor original? 17 La edad de Vanessa dentro de 8 aos ser de 20
A) 15 B) 10 C) 12 D) 20 E) 25 aos. Qu edad tiene actualmente?
7 Compr el cudruple nmero de cuadernos que A) 12 aos B) 13 aos C) 14 aos
de libros. Si hubiera comprado 5 libros ms y 5 D) 15 aos E) 16 aos
cuadernos ms, tendra el triple del nmero de 18 La edad de Nataly hace 5 aos era de 12 aos. Qu
cuadernos que de libros, cuntos libros compr? edad tiene actualmente?
A) 10 B) 20 C) 30 D) 40 E) 50 A) 15 aos B) 12 aos C) 14 aos D )
8 Hallar dos nmeros consecutivos cuya suma sea 17 aos E) 18 aos
igual a la cuarta parte del primero, ms los 5/3 19 Dividir 45 en dos partes tales que una de ellas sea
del segundo. Dar como respuesta el consecutivo 5 unidades menor que la otra. Calcula una de las
del mayor de dichos nmeros. partes.
A) 8 B) 7 C) 6 D) 5 E) 10 A) 15 B) 25 C) 30 D) 35 E) 40
9 La diferencia de dos nmeros ms 60 unidades es 20 Calcula tres nmeros consecutivos tales que dos
igual al cudruple del menor , menos 50 unidades. veces el menor sea 57 menos que tres veces el
Hallar el producto, si la suma de ellos es 70. mayor. (Dar como respuesta el mayor).
A) 2400 B) 1200 C) 600 D) 800 E) 900 A) 53 B) 54 C) 55 D) 56 E) 57

10 Hallar un nmero que multiplicado por4 exceda 21 Dentro de cuntos aos la edad del padre ser 3
en 40 en lo mismo que 40 excede a dicho nmero. veces la edad del hijo, si el padre tiene 42 aos y
Hallar la raz cuadrada de dicho nmero. el hijo 12 aos.
A) 2 aos B) 6 aos C) 5 aos D) 3 aos E) 4 aos
A) 64 B) 16 C) 8 D) 4 E) 2

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 329


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

22 Dentro de 5 aos tendr el doble de aos de lo que 33 La suma de la tercera parte y la cuarta parte de un
tena hace 4 aos. Encuentra mi edad actual. nmero es igual a su mitad ms 2. Qu nmero es?
A) 12 aos B) 15 aos C) 13 aos
A) 18 B) 2 C) 12 D) 24 E) 28
D) 16 aos E) 18 aos
34 Un padre tiene 50 aos y su hijo 10 aos. Cunto
23 El nmero de lapiceros es el doble de los lpices
tiempo ha de transcurrir para que la edad del padre
que tengo, si compro 7 lapiceros y un lpiz ms,
sea el triple de la del hijo?
tendr el triple de lapiceros que lpices, cuntos
lapiceros tengo? A) 8 aos B) 12 aos C) 10 aos
A) 6 B) 8 C) 10 D) 12 E) 4 D) 9 aos E) 11 aos

24 Vend la octava parte de mis manzanas despus la 35 Calcula un nmero cuyo quntuplo, disminuido en
sexta parte y finalmente la quinta parte de lo que 7 es igual a su triple, aumentado en 3.
tena. Al contarlas me quedan la mitad, menos una A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 8
de las que traje. Cuntas eran?
36 Calcula el nmero cuyo cudruplo disminuido en
A) 140 B) 102 C) 130 D) 120 E) 150 5 es igual a su duplo aumentado en 7.
25 El numerador de una fraccin excede al denomi- A) 15 B) 17 C) 21 D) 18 E) 19
nador en 2. Si el denominador se aumenta en 7, el
valor de la fraccin es 1/2, cul es la fraccin? 37 Las edades de un padre y su hijo son 42 y 12 aos
A) 5/8 B) 6/7 C) 3/5 D) 5/3 E) 5/4 respectivamente. Hace cuntos aos la edad del
hijo era la cuarta parte de la edad del padre?
26 La suma de las edades actuales de Ana y Mara es
65 aos, y dentro de 10 aos, la edad de Mara ser A) 4 aos B) 2 aos C) 3 aos D) 6 aos E) 1 ao
los 5/12 de la de Ana. Cul es la edad de Ana? 38 En tres das un hombre gan S/. 147, si cada da
A) 60 aos B) 50 aos C) 35 aos gan los 3/5 de lo que gan el da anterior, Cunto
D) 25 aos E) 15 aos gan el segundo da?
27 Calcula el nmero cuyos 7/8 exceden a sus 4/5 en 2. A) S/. 75 B) S/. 55 C) S/. 45 D) S/. 65 E) S/. 27
A) 40 B) 40/3 C) 80/3 D) 50/3 E) N.A. 39 Calcula las edades de Sofa y Mara, sabiendo que
28 Si un nmero aumentado en 12 se multiplica por el hace 8 aos la edad de la primera fue el cudruple
mismo nmero disminuido en 5 resulta el cuadrado de la segunda y que dentro de 12 aos solamente
del nmero ms 31, cul es el nmero? ser el doble.
A) 12 B) 13 C) 15 D) 17 E) 19 A) 60 y 30 aos B) 54 y 24 aos C) 48 y 18 aos
D) 40 y 10 aos E) 47 y 17 aos
29 El total recaudado por concepto de venta de 900
boletos de rifa fue de S/.950. Si los estudiantes pa-
garon S/.0,75 por cada boleto y las dems personas
pagaron S/.1,25 por cada boleto, cuntos boletos
se vendieron a los estudiantes?
Clave de
A) 350 B) 380 C) 550 D) 500 E) 450
Respuestas
30 Un caf que se vende a S/.6 el kilo, se mezcla con
caf que se vende a S/.5 el kilo, para producir 20 1. A 11, A 21. A 31, A
kilos de una mezcla que se vender a S/.5,4 el kilo. 2. A 12. C 22. A 32. C
Cuntos kilos se utilizar de cada clase? 3. C 13. D 23. C 33. D
A) 6 y 14 B) 8 y 12 C) 7 y 13 D) 9 y 11 E) 4 y 16 4. C 14. E 24. C 34. E
5. B 15. B 25. B 35. B
31 El triple de un nmero excede en 48 al tercio del 6. A 16. A 26. A 36. A
mismo nmero. Encuentra el nmero. 7. D 17. A 27. D 37. A
A) 18 B) 9 C) 48 D) 27 E) 24 8. C 18. B 28. C 38. B
9. A 19. A 29. A 39. A
32 Encuentra tres nmeros impares consecutivos tales 10. E 20. B 30. E
que la suma de los dos ltimos sea 85 ms que el
primero. (Dar como respuesta uno de los nmeros).
A) 78 B) 82 C) 84 D) 86 E) 83

330 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

Ser lider es promover las buenas relaciones APLICO MIS


entre los demas APRENDIZAJES

x 3 2
Razonamiento y demostracin 7 + = x+
6 4 3
Multiplicando ambos miembros por 12:
1 8x + 2(x + 1) = 7(x 2) + 3(x + 1) + 13
2x + 9 = 12x + 8
8x + 2x + 2 = 7x 14 + 3x + 3 + 13
1 = 10x
10x + 2 = 10x + 2
1 1 1
Indeterminado x= , nos piden: 5x = 5 e o=
10 10 2
7x
* > e x - 1 o - 1 H - 1 4 1= 0
2 2x + 19 = +5 1 1 1 1
3 8
2 2 2 2
Multiplicando por 3 ambos miembros:
* > e x - 1o- 1H- 14 = 1
1 1 1 1
6x + 57 = 7x + 15
2 2 2 2
x 42
42 = x , nos piden: =7
* > e x - 1o- 1H- 14 = 2
= 1 1 1
6 6
2 2 2
8x 1 5x 1 1 1
> e x - 1o- 1H = 3
3 + = +2
3 2 2 2 2 2
Multiplicando ambos miembros por 6: 1 1
> e x - 1o- 1H = 6
16x + 3 = 15x + 12 2 2
x = 9 , nos piden: 2x = 18 1 1
e x- 1o = 7
2 2
4x 5x
4 -3= -2 1
3 4 x - 1 = 14
2
Multiplicando ambos miembros por 12:
x
16x 36 = 15 24 = 15
2
x = 12 x = 30
5 Del dato: Sea el nmero = x
9 a(x + 3) + 3(x + 1) = 2(x + 2) + 5(x + 1)
x 2 4x
c m f p 2x + 6 + 3x + 3 = 2x + 4 + 5x + 5
2 3 22x2
4x 2 5x + 9 = 7x + 9
= = = x2
x 22 2 2
0 = 2x
3 0=x

3 10 a2x a = b2x b
6 4x + =x
2
a2x b2x = a b
Multiplicando ambos miembros por 2:
x(a2 b2) = a b
8x + 3 = 2x a- b
3 = 6x x=
(a + b) (a - b )
-3 -1 1
= x x=
6 2 x=
a+ b

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 331


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

11
1 1 x x x 1
+ - = + - Comunicacin Matemtica
2 3 5 3 2 5
1 Si "n" es entero:
Multiplicando ambos miembros por 30:
n = par.
15 + 10 6x = 10x + 15x 6 n puede ser:
n = impar.
25 6x = 25x 6
Pero: 2n siempre ser par.
31 = 31x
3 nmeros consecutivos pares sern:
x=1
2n ; 2n + 2 ; 2n + 4
5x
12 4 = x 12 2 Adrin = x
7
Multiplicando ambos miembros por 7: Kiko = x 14
5x 28 = 7x 84 Por dato:
56 = 2x x + x 14 = 56
x = 28 2x = 70
x = 35
13 5(2x 4) = 2(3x + 4)
Se deduce que: Adrin tiene 35 aos.
10x 20 = 6x + 8
Kiko tiene: 35 14 = 21 aos.
4x = 28
x=7
Resolucin de problemas
14 13 [3(x + 2) + 4] = 11 [6(2x 2) + 1] 1 David = 2(4a + 3) David = 8a + 6
13 [3x + 6 + 4] = 11 [12x 12 + 1] Roberto = 4a + 3
13 [3x + 10] = 11 [12 11] Sergio = 4a
13 3x 10 = 11 + 12x + 11
2 Tengo = x
3x 23 = 12x + 22
6x 820 = 40 880
45 = 15x
6x = 41 700
x = 3
x = 6 950
15 5[a + 10 (2a + 1)] = 3(a 1) 4(2a + 3)
3 Nmero = x
5[a + 10 2a 1] = 3a 3 8a 20
5x = 10 + 3x
5[a + 9] = 5a 23
2x = 10
5a + 45 = 23 5a
x=5
No hay solucin.
Nos piden:
2 2 7 4(x) = 4(5) = 20
16 = 4+ =y+3
y+ 3 1 2
4+ 3 4 Nmero = x
2
7 (x - 3) 3
1 + =y
2 = 25 (x 3)3 = 125
5
9 3
=y (x - 3) 3 = 3
- 125
2
1 x 3 = 5
y = 4
2 x = 2

332 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

5 Nmero = x 40 = 2x
x x x = 20
= 4+
2 3 1er nmero = 20
Multiplicando ambos miembros por 6: 2do nmero = 50
3x = 24 + 2x Nos piden el producto: 20 50 = 1 000
x = 24
10 Nmero = x
6 Nmero = x 4x 40 = 40 x
5x 5x = 80
= 10 + x
3
x = 16
Multiplicando por 3 ambos miembros:
Nos piden: 16 = 4
5x = 30 + 3x
11 Vanessa = 2x
2x = 30
Manolito = x
x = 15
Hace 5 aos: Vanessa = 2x 5
7 Nmero de libros =x
Manolito = x 5
Nmero de cuadernos = 4x
Por dato 2x 5 = 3(x 5)
3(x + 5) = 4x + 5
2x 5 = 3x 15
3x + 15 = 4x + 5 Vanessa = 20
Libros = 10 10 = x
10 = x Manolito = 10
Cuadernos = 40
Suma de edades actuales = 20 + 10 = 30
1er = x
2 Nmeros: 12 Nmero = x
2do = x + 1
Por dato: Otro nmero = y
x 5 2x 3y = 4 ... (1) Se deduce que x > y
x+x+1= + (x + 1 )
4 3 x + y = 3y x = 2y ... (2)
Multiplicando por 12 ambos miembros: (2) en (1): 2(2y) 3y = 4
12x + 12x + 12 = 3x + 20(x + 1) 4y 3y = 4
24x + 12 = 3x + 20x + 20 y = 4 x = 2(4) = 8
8 = x
x 3 x = 3k
x=8 13 = *
y 4 y = 4k
1er nmero = 8 3k + 10 8
= 5(3k + 10) = 8(4k 15)
2do nmero = 9 4k - 15 5
Nos piden el consecutivo del mayor. 15k + 50 = 32k 120
Rpta. = 10 170 = 17k
k = 10
9 1er nmero =x
El menor x = 3(10) = 30
2do nmero = 70 x
x (70 x) + 60 = 4(x) 50 14 Edad de Sara = x
x 70 + x + 60 = 4x 50 x + 15 = 4x
2x 10 = 4x 50 15 = 3x x=5

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 333


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

15 1er nmero = 2x dentro de "x" aos


21 Edad del padre = 42 42 + x
2do nmero = 2x + 2 dentro de "x" aos
Edad del hijo = 12 12 + x
3er nmero = 2x + 4
42 + x = 3(12 + x)
Por dato: 2x + 2x + 2 + 2x + 4 = 54
42 + x = 36 + 3x
6x + 6 = 54
6 = 2x
6x = 48
x=3
x=8
15 Edad actual = x
El nmero mayor: 2(8) + 4 = 20
Por dato: x + 5 = 2(x 4)
16 1er nmero = 2n + 1
x + 5 = 2x 8
2do nmero = 2n + 3
x = 13
3er nmero = 2n + 5
Mi edad actual es 13 aos.
2n + 1 + 2n + 3 + 2n + 5 = 51
23 n de lpices =x
6n + 9 = 51
n de lapiceros = 2x
6n = 42
Por dato: 2x + 7 = 3(x + 1)
n=7
2x + 7 = 3x + 3
El menor: 2(7) + 1 = 15
x=4
17 Edad = x
n de lapiceros = 2(4) = 8
x + 8 = 20
Tengo 8 lapiceros.
x = 12
24 n de manzanas = x
18 Edad = x
?
Quedan
x 5 = 12 x x x x
Del dato: x = +1
x = 17 8 6 5 2
120x 15x 20x 24x = 60x + 120
1er nmero = x
19 45 120x 119x = 120
2do nmero = 45 x
x = 120
x (45 x) = 5
N+ 2
x 45 + x = 5 25 fraccin =
N
2x = 50
N+ 2 1
x = 25 Nueva fraccin = =
N+ 7 2
20 1er nmero = x 1 2N + 4 = N + 7
2do nmero = x N=3
3er nmero = x + 1 5
Nueva fraccin =
3
2(x 1) = 3(x + 1) 57
2x 2 = 3x + 3 57 26 Edad de Ana = x
2x 2 = 3x 54 Edad de Mara = 65 x
52 = x Dentro de 10 aos: Ana = x + 10
El nmero mayor es 52 + 1 = 53 Mara = 65 x + 10 = 75 x

334 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

5 x
Por dato: Mara = Ana 32 Nmeros x+2
12 x+4
5 Por dato: x + x + 2 + x + 4 = 85 + x
75 x = (x + 10)
12
2x + 6 = 85 x
12(75 x) = 5(x + 10) 1 nmero = 79
900 12x = 5x + 50 x = 79 2 nmero = 81
3 nmero = 83
850 = 17x
33 Nmero = x
x = 50
x x x
+ = +2
27 Nmero = x 3 4 2
Por dato: 4x + 3x = 6x + 24
7x 4x 35x - 32x x = 24
- = 2 =2
8 5 40
34 Edad del padre = 50 aos
3x = 80
80 Edad del hijo = 10 aos
x=
3 Por dato: 50 + x = 3(10 + x)

28 Nmero = x 50 + x = 30 + 3x

(x + 12)(x 5) = x2 + 31 20 = 2x
x = 10
x 2 + 7x 60 = x 2 + 31
Tiene que pasar 10 aos.
7x = 91
x = 13 35 Nmero = x
Por dato: 5x 7 = 3x + 3
29 n de estudiantes = x
2x = 10
n de otras personas = 900 x
x = 5
Adems: 0,75 + 1,25(900 x) = 950
0,75 + 1125 1,25x = 950 36 Nmero = x
175 = 0,50x Por dato: 4(x 5) = 2(x + 7)
x 4x 20 = 2x + 14
175 =
2 2x = 34
x = 350 x = 17
30 Caf de S/. 6 = x
37 Padre = 42
Caf de S/. 5 = 20 x
Hijo = 12
Adems: 6x + 5(20 x) = 5,4(20)
42 - x
6x + 100 5x = 108 Por dato: = 12 x
4
Caf de S/. 6 = 8kg
x=8 42 x = 4(12 x)
Caf de S/. 5 = 12kg
42 x = 48 4x
31 Nmero = x 4x x = 48 42
x
3x 48 = 9x 144 = x 3x = 6
3
8x = 144 x=2
x = 18 Hace 2 aos

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 335


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

3 3 3
38 x + x + e x o = 147
5 5 5
3x 9x
x+ + = 147
5 25
25x + 15x + 9x = (147)(25)
49 x = (147 )(25)
x = 75
3
El segundo da gan: (75) = S/. 45.
5

39 Sofa = x
Mara = y
Hace 8 aos:
x 8 = 4(y 8)
x = 4y 32 + 8
x = 4y 24 ... (1)
Dentro de 12 aos
x + 12 = 2(y + 12)
De (1):
4y 24 + 12 = 2y + 2y
2y = 36
y = 18 x = 48

336 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES

Razonamiento y demostracin

1 Con respecto al problema siguiente:

Dos barriles contienen la misma cantidad de vino; si del primero se saca 28 litros y del segundo 106
litros, entonces quedan en el primero el triple de litros que en el segundo.
Cuntos litros haba inicialmente en cada uno de los barriles?

Los pasos para resolverlo, en forma desordenada, se encuentran en la parte izquierda.


Escriba los pasos ordenados en los casilleros de la derecha.

Forma desordenada Forma ordenada Forma desordenada Forma ordenada

x = 145 1. x 28 = 3(x 106) 290


x 28 = 3x 318 5. =x
318 28 = 3x x 2. x 28 = 3x 318 2

En cada barril haba, 145 = x 6. 145 = x


inicialmente, 145 litros 3. 318 28 = 3x x x 28 = 3 (x 106) 7. x = 145
290 = 2x 8. En cada barril haba,
4. 290 = 2x inicialmente, 145 litros

2 Un comerciante compra lapiceros de S/. 0,50 y cuadernos de S/. 0,80 en una distribuidora de tiles
escolares.
Se sabe, adems, que el comerciante:
En el mes de marzo compr 20 docenas de
lapiceros y 150 cuadernos.
En el mes de abril compr 30 docenas de Cada lapicero lo vende a S/. 0,80.
lapiceros y 250 cuadernos. Cada cuaderno lo vende a S/. 1, 20.
En el mes de mayo compr 15 docenas de Cada mes vende todos sus lapiceros y cua-
lapiceros y 100 cuadernos. dernos.

Responda a las siguientes preguntas: e) Cunto gan en el mes de marzo?


a) En qu mes el total que pag por todos los art-
f) Cunto gan en el mes de abril?
culos fue el mayor?
b) En qu mes el total que pag por todos los art- g) Cunto gan en el mes de mayo?
culos fue el menor?
h) Cunto gan en los 3 meses?
c) Si el total mayor lo hubiera empleado en com-
prar solo lapiceros, cuntos lpiceros hubiera i) En promedio, cunto gan cada mes?
comprado?
d) Si el total mayor lo hubiera empleado en com-
prar solo cuadernos, cuntos cuadernos hubiera
comprado?

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 337


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

Razonamiento y demostracin Adems:

Marzo:
2
Vende:
Marzo:
240 lapiceros S/. 80 = S/. 192
20 docenas = 12(20) = 240 lapiceros
150 cuadernos S/. 1,20 = S/. 180
240 0,50 = S/. 120
S/. 372
150 cuadernos
Compra: S/. 240
150 0,80 = S/. 120
Gana: S/.372 S/.240 = S/. 132
En marzo compr por S/. 120 + S/. 120 = S/. 240
Abril:
Abril:
Vende:
30 docenas = 12(30) = 360 lapiceros
360 lapiceros S/. 80 = S/. 288
360 0,50 = S/. 180
250 cuadernos S/. 1,20 = S/. 300
250 cuadernos
S/. 588
250 0,80 = S/. 200
Compra: S/.380
En abril compr por S/. 180 + S/. 200 = S/. 380
Gana: S/. 588 S/. 380 = S/. 208
Mayo:
Mayo:
15 docenas = 15(12) = 180 lapiceros
Vende:
180 0,50 = S/. 90
180 lapiceros S/. 80 = S/. 144
100 cuadernos
100 cuadernos S/. 1,20 = S/. 120
100 0,80 = S/. 80
S/. 264
En mayo compr por S/. 90 + S/. 80 = S/. 170
Compra: S/. 170

a. El mes que pag la mayor cantidad fue abril. Gana: S/. 264 S/. 170 = S/. 94

b. El mes que pag la menor cantidad fue mayo.


e. Gan en marzo S/.132
380
c. = 760 lapiceros, que hubiera comprado con f. Gan en abril S/.208.
0, 50
la cantidad mayor. g. Gan en mayo S/. 99
380 h. En los trees meses gan: 132 + 208 + 94 = S/. 434
d. = 475 cuadernos, que hubiera comprado
0, 80 434
con la cantidad mayor. i. Gana en promedio: = S/.144,64 en cada mes.
3

338 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES


Comunicacin matemtica

1 Encierre en una nube ( ) las ecuaciones que son equivalentes a la ecuacin 17x 64 = 13.

(4x 8)(17 9) = 16x

2 Mateo tiene 80 figuras.


De las cuatro siguientes preguntas hay tres que se pueden formular y responder con esta informacin.
Encierre en una nube ( ) la que no se puede responder con esta informacin.

a) Cuntas figuras tiene Julin si se sabe que b) Cuntas figuras tiene Julin si sumadas con
es la quinta parte de las que tiene Mateo? las de Mateo dan 96 figuras?

c) Cuntas figuras tiene Pedro si tiene igual que d) Cuntas figuras tendr Julin dentro de 3
Julin y a la suma de ambos le falta el triple meses sabiendo que cada mes aumenta su
de lo que tiene Pedro para igualar a Mateo? nmero de figuras en la cuarta parte?

3 Teresa tiene 7 aos y Patricia, 18 aos.


De las cuatro siguientes preguntas hay tres que se pueden formular y responder con esta informacin.
Encierre en una nube ( ) la que no se puede responder con esta informacin.

a) Dentro de cuntos aos Patricia tendr el b) Cuntos aos tienen que pasar para que
doble de la edad de Teresa? la suma de sus edades sea 31 aos?

c) Cuntos aos tienen que pasar para que d) Hace cuntos aos sus edades sumaban
Teresa tenga la misma edad que Patricia? 15 aos?

4 La balanza que se muestra est equilibrada. (x+7)kg


(3x+4)kg
8 kg 13 kg

a) Cmo podra Ud. hallar el valor de x ?


x + 7 + 8 + 13 = 3x + 4
Hgalo y escriba en el recuadro el valor de x.
24 = 2x
x= 12 12 = x
b) En el platillo de la izquierda hay 3 pesos de diferente valor. 12 + 7 + 8 + 13 = 40 4 = 10
Podran colocarse 4 pesos de igual valor? Cunto valdra cada peso? cada peso es igual a 10 kg.
c) En el platillo de la derecha hay un nico peso. 3(12) + 4 = 40
Podran colocarse 3 pesos de diferente valor de tal manera que el peso Mayor = 6 menor = 2 intermedio
mayor sea el sxtuple del peso menor y el doble del peso intermedio? x x
+ + x = 40 x + 3x + 6x = 240
Cunto valen dichos pesos? 6 2
Mayor = 24kg, intermedio = 12 kg, menor = 4kg

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 339


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES


Resolucin de problemas
1 Un padre tiene 48 aos y su hijo 18; dentro 2 Despus de vender los 2/5 de una pieza de tela
de cuntos aos el padre tendr el doble de la quedan 60 metros, cul era la longitud inicial
edad de su hijo? de la tela?
Resolucin: Resolucin:

Edad del padre = 48 2x


x = 60
5
Edad del hijo = 18
5x 2x = 300
48 + x = 2(18 + x)
3x = 3000
48 + x = 36 + 2x
x = 100
12 = x
Haba inicialmente 100 metros.
Dentro de 12 aos.

3 Si a un nmero de 2 cifras le aumentamos 4 Dos barriles contienen la misma cantidad de


vino, si del primero se saca 28 litros y del segun-
9 unidades obtenemos el nmero , cunto do 106 litros, entonces quedan en el primero
vale u - d? el triple de litros que en el segundo, cuntos
Resolucin: litros haba en cada uno de los barriles?

Por dato: Resolucin:

_ du i + 9 = ud x 28 = 3(x 106)
(10d + u) + 9 = 10u + d x 28 = 3x 318
10d + u + 9 = 10u + d 318 28 = 3x x
290 = 2x
9 = 9u 9d x = 145
9 = 9(u d) En cada barril haba 145 litros.
1=ud

340 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

ACTIVIDADES
PARA LA CLASE

1 Utiliza los smbolos > y < para expresar una 2 Indica qu enunciados son ciertos y cules son
comparacin correcta entre el primer y segundo falsos.
nmero de cada uno de los pares siguientes: 1 > 1
a) 7 6 > 6 7 .......................................... (V)
< 15
a) 7 ............ e) 52 ...........
< 25 15 < 24 15 > 24
b) 3 5 < 8 3 ........................................ ( F )
|5| > 4 5 > 4
c) |7 12|> 4 ......................................... (V)
< 10
b) 12......... > 34
f) 43 ......... 9 < 1 < 1
d) 9<|6| <0 ....................................... ( V )
6 < 6 < 0
e) 51<1<21 ...................................... (V)
> 13
c) 8........... < 112
g) 120 ........
6 < 0 < 15
f) 3(2)<3 0<3 5 .................................. ( V )
< 4
d) 5........... > 1
h) 0 ............ 7 < 8 < 10
g) 7<|8|< 10 ......................................... (V)
9 < 5 < 4 ( V )
h) 12+3<8+3<1+3 ............................

3 Si tenemos dos desigualdades 11 > 6 y 5 > 4 Si tenemos dos desigualdades 28 > 12 y 4 < 6,
3, aplicando las propiedades generales de las aplicando las propiedades generales de las des-
desigualdades: igualdades:
a) Suma miembro a miembro las dos desigualdades: a) Resta miembro a miembro las dos desigualdades:
28 > 12 28 > 12
11 > 6
4 > 6 4 > 6
5>3
28 4 > 12 6
11 + 5 > 6 + 3
24 > 6
16 > 9
b) Divide miembro a miembro las dos desigualda-
b) Multiplica miembro a miembro las dos desigual- des:
dades: 28 > 12 28 > 12
11 > 6 4 > 6 4 > 6
5>3 28 12
>
55 > 18 6 4
14
>3
3

5 Si 3 > 5 , indicar cules de los siguientes enun- 6 Si a < 5, indicar cules de los enunciados si-
ciados son ciertos y justificar las respuestas guientes son ciertos y justificar las respuestas.

a) Sumamos 5 a los dos miembros: a) Sumamos 2 a los dos miembros:


8>0
3 + 5 > 5 + 5 ....................................... (V) a+2<7 a<5 (V)
a + 2 < 5 + 2 .........................................
b) Sumamos 7 a los dos miembros: b) Sumamos 4 a los dos miembros:
4 > 12
3 7 > 5 7 .......................................... (V) a2<1a<5 (V)
a + (4) < 5 + (4) .................................
c) Multiplicamos por 6 a los dos miembros: c) Multiplicamos por 3 a los dos miembros:
18 > 30
3 6 > 5 6 ............................................ (V) 3a < 15 a < 5
a 3 < 5 3 ............................................ (V)
d) Multiplicamos por 1 a los dos miembros: d) Multiplicamos por 5 a los dos miembros:
3 < 5
1 3 > 1 (5) ......................................... (V) 5a < 25 a > 5 ( F )
5 a < 5 5 .........................................

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 341


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

7 Indica si los enunciados siguientes son ciertos o 8 Si 7 > 10 , cules de los siguientes enunciados
falsos y corregir los enunciados que se consideren son ciertos?
falsos:
2 > 5
a) 7 + 5 > 10 + 5 ...................................... (V)
a) 6 < 9 y 6 > 9..........................................( V )
10 > 13
b) 7 3 > 10 3........................................ (V)
b) 8 > 5 y 8 < 5..........................................( V )
28 > 40
c) 7 4 > 10 4 ..........................................( V)
2 > 6 2 < 6
c) 2 > 6 y 2 > 6.......................................... (F)
14 > 20
d) 7(2) > 10(2)......................................... (F)
d) 5 < 1 y 5 < 1.......................................... ( F )

5 < 1 5 > 1 ( V ) 7 > 10


e) 7(1)< 10(1)..........................................( V)
e) 10 < 7 y 10 > 7.....................................

3 > 5 3 < 5
f) 3 > 5 y 3 > 5 ........................................ (F) 21 > 30
f) 7(3)> 10(3).......................................... (F)

9 Si b < 3, cules de los siguientes enunciados 10 Expresa en forma de intervalo y grafica:


son ciertos?

a) b + 5 < 3 + 5......................................... ( V ) 12 20
a) 12 x < 20 [12;20[ ...........................
b) b + (3) < 3 + (3)...................................... ( V )

c) b 8 < (3) 8.............................................( V ) b) 4< x < 3 ]4;3[ 4 5


...........................

2b < 6 b > 3 ( F )
d) b (2) < (3) (2)......................................
7 2
c) 7< x 2 ]7;2] ...........................

7 17
d) 17 > x > 7 ]7;17[ ...........................

11 Indica el conjunto solucin de cada inecuacin, 12 Expresa cada grfico como una inecuacin.
sabiendo que x pertenece al conjunto y
exprselo como intervalo.
a) 12 18x 54 24x a)

24x 18x 54 12 3 < x 4


6x 42
x7
Rpta.
x - 3; 7 A
b) 4x + 6 > 6 (x 2) b)
4x + 6 > 6x 12
x ! - 3; 24 , 30; 3
4x 6x > 12 6
2x < 18
x<9 Rpta. - 3; 9
x - 3; 9

342 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

ACTIVIDADES
PARA LA CASA

1 Utiliza los smbolos > y < para expresar una 2 Indica qu enunciados son ciertos y cules son
comparacin correcta entre el primer y segundo falsos.
nmero de cada uno de los pares siguientes:
falso
a) 15 + 5> 8 + 5> 2 + 5 .............................
> (3)3
a) 23 ........... e) <
............ 20 > 3 > 3
falso
b) 5 < |2| < 1 ................................................
< 153
b) 135 ........ f) >
.....
5 < 2 < 1
c) > 25
25 ........... g) <
.......... verdadero
c) 7<|10| <12 ..................................................

> 35 > 7 < 10 < 12


d) 53 ......... h) ........
verdadero
d) 8 < 0 < |3| ................................................

8 < 0 < 3

3 Si b < 4, Cules de los enunciados son ver- 4 Expresa en forma de intervalo y grficamente:
daderos?
a) 17 > x > 7 ]7;17[
..............................
a) b (7) > 3 (7) ................................. ( F )
7 17
7b > 21 7b < 21 b < 3

b) b (8) > 5 (8) ................................. ( V ) [3;13]


b) 13 x 3 ..............................
8b >40 8b < 40 b < 5
3 13
c) b (4) > 5 (4) ................................. ( V )
c) 7 x 1 [7;1]
..............................
4b > 20 4b < 20 b < 5

7 1

5 Encuentra el conjunto solucin de cada inecua- 6 Encuentra el valor de x para el conjunto solu-
cin: cin.
a) a)
12x 6 7 5 + 4 2x 12
17x 17 x6
x1
Rpta. x 1 Rpta. x6
b) b)
5x 25 > 7x 18 9 2x < 10
16x > 16 x < 5
x>1
Rpta. x > 1
Rpta. x<5

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 343


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

APLICO MIS
APRENDIZAJES
Razonamiento y demostracin 12 Si x es un nmero entero y adems 5<x<7,
calcula (x + 3).
1 Si , calcula el mnimo valor entero de
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9
(a + 11).
A) -5 B) 5 C) 6 D) -6 E) 8 13 Si , calcula el mximo valor de x.
A) 3 B) 2 C) 4 D) 5 E) 7
2 Si , calcula el mximo valor entero de
(2a + 1).
14 Si x+3<5, calcula el mximo valor entero de x.
A) 5 B) 6 C) 7 D) 8 E) 9
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
3 Si , calcula el mximo valor entero de x.
15 Si x es un nmero entero y adems: - 4 <x <-2,
A) 9 B) 8 C) 3 D) 10 E) 7 calcula (2x+3).
A) -1 B) -2 C) -3 D) -4 E) -5
4 Si , calcula el mnimo valor entero de
3x - 2.
16 Resuelva la inecuacin:
A) -2 B) -3 C) -4 D) -7 E) -5

5 Calcula la suma de los nmeros enteros (x) tal que:
A) x<14 B) x>0 C) x>-14

A) 22 B) 25 C) 27 D) 30 E) 40 D) x<-14 E) x<0

6 Calcula la suma de los nmeros enteros (x) tal que: 17 Indica el valor de verdad de las siguientes proposi-
ciones:
I. Si a>b, entonces a + c >b + c
A) 9 B) 10 C) 11 D) 12 E) 13
II. Si a>b, entonces a2 >ab
7 Resuelva la inecuacin: III. Si a+c >b, entonces a>b - c
x + 8 < 3x + 4 A) VFF B) VFV C) FFV D) VVF E) VVV
A) x < 1 B) x > 2 C) x 2 D) x < 0 E) x >
3 18 Resuelva:

8 Calcula el mayor valor de x que verifica:
A) x < -1 B) x > 1 C) x > -1
D) x > -2 E) x = -1
A) 12 B) 16 C) 10 D) 15 E) 13
19 Resuelva:
9 Si , entonces: (x + 5) pertenece al inter-
valo. A) x 4 B) x > 4 C) x = 4
A) B) <2;5 C) <7;8> D) x < 4 E) x < 6

D) <5;6> E) <1;7> 20 x es el mayor de los nmeros enteros, tales que


x < 12, y es el menor de los nmeros enteros
10 Si calcula el mnimo valor de entero de tales que y > 4. Encuentra el valor de 3x - 2y.
(x - 3).
A) 20 B) 21 C) 22 D) 23 E) 24
A) 0 B) 2 C) -1 D) -3 E) 3
21 Calcula el menor entero que satisface a la siguiente
11 Si calcula el mximo valor entero inecuacin:
de x.
A) -1 B) 0 C) 3 D) 4 E) 7

344 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

A) 6 B) 7 C) 8 D) 9 E) 10 29 Resuelva:

22 Resuelva:

A) B) C)

D) E)
A) B) C)
D) x > 14 E) x > 12 30 Resuelva:

23 Resuelva:

A) B) C)
D) E)
A) x = 0 B) x < 0 C) x 0
D) x 1 E) x -1 31 Resuelva:

24 Si: . Calcula el intervalo de x2+20


A) B) C)
A) x>0 B) x<0 C)
D) E) D) E) x>1

25 Si: . Calcula el intervalo de 32 Resuelva:

A) B) C)

D) E) A) x>-24 B) C)
D) x>24 E) x<24

26 Resuelva:

A) B) C)

D) E)

27 Resuelva:
Clave de 1. C 9. C 17. B 25. A
Respuestas 2. C 10. C 18. C 26. D
3. B 11. D 19. D 27. A
A) x<2 B) x>2 C) x<-2 D) E)
4. D 12. E 20. D 28. B
28 Resuelva: 5. C 13. D 21. D 29. C
6. C 14. A 22. B 30. A
7. B 15. C 23. C 31. B
A) x<11 B) x>11 C) x 11 8. A 16. C 24. E 32. E
D) E)

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 345


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

APLICO MIS
APRENDIZAJES
Comunicacin matemtica
1 Hallar el conjunto solucin de cada inecuacin, 3 El enunciado abierto: (x-2)+x+(x+2) < 60 podra
sabiendo que x pertenece al conjunto N de los ser una traduccin como el siguiente: La suma
nmeros naturales. de tres nmeros enteros impares consecutivos es
a) 2-3x 9-4x b) 5x-2<2x+10 menor que 60. Redctense el enunciado verbal
c) x-2<10+x/2 d) 2x+3>3(x-2) que correspondan a cada uno de los siguientes
enunciados abiertos:
e) 3x-4<2x+6 f) 3x+6>6x-12
g) 2(x+1) +3>5(x-2) + 7 h) (3/2)x-3 2-x a) x+(x+3) <27 b) 12x 36
i) (9/7)x+3 < (2/7)x+11 c) 5x x+40 d) 3x+1<16
e) f) x+(x+1) + (x+2) <26
2 Hallar el conjunto solucin de cada inecuacin
sabiendo que x pertenece al conjunto Z de los
nmeros enteros. Clave de Respuestas
a) 12x-1<3x-37 b) 3x-7<5x+9 1. a) S = {x IN/x 7} b) S = {x IN/x < 4}
c) S = {x IN/x < 24} d) S = {x IN/x < 9}
c) 8x-9<21-7x d) 3x-8<5(2x-3)
e) S = {x IN/x < 10} f) S = {x IN/x < 6}
e) 2(x+1)+7 17 f) g) S = {x IN/x < 8/3} h) S = {x IN/x 2}
i) S = {x IN/x < 8}
g) h) 2. a) S = {x /x<-4} b) S = {x /x>-8}
c) S = {x /x<2} d) S = {x /x>1}
i) j) e) S = {x /x4} f) S = {x /x>-29}
g) S = {x /x<-2} h) S = {x /x56}
k) l) i) S = {x /x>20} j) S = {x /x30}
k) S = {x /x>42} l) S = {x /x>-57}

Resolucin de Problemas
1 Problemas sobre inecuaciones
a) Obtener el mayor entero tal que cinco ms siete h) Hallar el mayor entero que satisface a la siguiente
veces el entero sea menor que 40. inecuacin: .
b) Hallar el menor par de nmeros naturales consecu-
tivos tales que un quinto del nmero menor sumado i) Hallar el mayor entero que satisface a la siguiente
a un sexto del nmero mayor exceda a 2. inecuacin: .
c) Cul es el menor nmero natural que satisface la
siguiente inecuacin: 7(4x - 5) > 23x - 5 ? j) Sara compra tres veces el nmero de lapiceros de S/.3.
d) Cul es el mayor valor natural que satisface la si- que el de S/.4. Si no tiene ms de S/.780 para gastar en
guiente inecuacin: 7(x - 2) 4(5x - 9) -4 ? lapiceros, cul ser el nmero mximo de lapiceros
de S/.3. que puede comprar?
e) Cul es el mayor valor natural que satisface la si-
guiente inecuacin:

f) Cul es el mayor valor entero que satisface la si-


a. 4 f. 65
guiente inecuacin: b. 6 y 7 g. 9
Clave de
c. 7 h. 29
g) Cul es el menor entero que satisface la siguiente Respuestas d. 2 i. 55
e. 41 j. 180
inecuacin:

346 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

APLICO MIS
APRENDIZAJES

Razonamiento y demostracin 8 4x 56 16 2x
4x + 2x 16 + 56
1 a + 5 0 a 5 6x 72
a + 11 5 + 11 x 12
a + 11 6 x ! - 3; 12 A
El mnimo valor entero es 6. Se observa que el mayor valor de "x" es 12.

9 Si: x ! 2; 3 2< x <3


2 a 3 0 a 3
7<x+5<8
2a 6
(x + 5) ! 7; 8
2a + 1 7
El mximo valor entero es 7 10 Si: x ! 7 2; 5 A 2 x 3
1 x 3 0
3 x ! 3; 9 3 < x < 9
(x 3) [1;0]
x = {4; 5; 6; 7; 8} El mnimo valor de (x 3) es 1.
Se observa que el mximo valor entero es 8.
11 Si: (x + 3) [3;7] 3 x + 3 7

4 x ! - 2; 6 2 < x <6 3 3 x +3 3 7 3

6 < 3x < 18 0 x 4

6 2 < 3x 2 < 18 2 Se observa que el mximo valor entero de "x" es 4.

8 < 3x 2 < 16 12 Si: 5 < x < 7 5+ 3 < x + 3 < 7 + 3


3x 2 = {7; 6; 5; ... ; 14; 15} 8 < x + 3 < 10
Se observa que el mnimo valor es 7. Se observa que : (x + 3) = 9

5 Si: 2 x 7 13 Si: x + 2 7

x = {2; 3; 4; 5; 6; 7} x 5

Suma de valores enteros: x ! - 3; 5 A


S = 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 = 27 El mximo valor es 5.

14 Si: x + 3 < 5
6 Si: 4 x 6
x < 2
x = {4; 3; 2; 1; 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6}
x ! - 3; 2
Suma de valores enteros:
El mximo valor es 1.
S = 4 3 2 1 + 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 = 11
15 Si: 4 < x < 2
7 x + 8 < 3x + 4 2x + 3
4 < 2x 2(3) + 3
2<2 6 + 3
x>2 3

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 347


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

2x 6 2x - 4 3 1 1 3
16 + > + 23 3 e - x o 2x +x
7 4 8 2 4 5 4
16x + 84 > 14x 28 + 84
3 3x 3
- 2x +x
2x > 28 4 5 4
x > 14 15 12x 40x 15 + 20x

17 I. a > b a + c > b + c ( V ) 40 20x 0

II. a > b a2 > ab ( F ) 60x 0

III. a + c > b a > b c ( V ) 60x 0


x 0
18 4[5 2(1 1)] + 2(x 1) > 0
4[5 2 + 2x] + 2x > 0 24 Si: x [4;10] 4 x 10
20 8 + 8x + 2x 2 > 0 16 x2 100
10x + 10 > 0 16 + 20 x2 + 20 100 + 20
x > 1 36 x2 + 20 120
4 + 2x x - 4 x [36;120]

19 - >x
3 2
2(4 + 2x) 3(x 4) > 6x 25 Si: x ! - 3; 0 < x <0
8 + 4x 3x + 12 > 6x 0< x+3 <3
x 6x > 12 8 0 x+ 3 3
< <
6 6 6
5x > 20
x < 4 x+ 3 1
0 < <
6 2
20 x < 12 x = 11
x+ 3 1
y > 4 y = 5 ! 0;
6 2
Me piden: 3x 2y = 3(11) 2(5)
1 5
3x 2y = 33 10 26 4 e x - x o 4x 13
4 2
3x 2y = 23
x 10x 4x 13
3x x 5x
21 + - >2 4x 9x 13
4 3 6
9x + 4x 1x > 24 13x 13
3x > 24 13x 13
x > 8 x x
El menor valor entero es 9. x ! - 3; 1 A

1 1
22 2 e
- x o + 3 e 4x - o > x x- 4 x- 5
2 2 27 5 e o < 6e o
3 10 18
1 4x + 12x >x
2 x- 4 x- 5
<
1 2 3
7x >
2
3x 12 < 2x 10
1
x>
14 x<2

348 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

x- 4 x- 3 b. 5x 2 < 2x + 10
28 14 e o - 15 e o>9
2 3 5x 2x < 2 + 10
7(x 4) 5(x 3) > 9 3x < 12
7x 28 x + 15 > 9 x<4
2x 13 > 9
x
c. x 2 < 10 +
2x > 22 2
x > 11 x
x < 12
2
x x x x
29 + + 12 < 12
4 3 6 2
3x + 4x + 2x 144 x < 24
9x 144
d. 2x + 3 > 3(x 2)
x 16
2x + 3 > 3x 6
x+ 8 x- 7 x+ 6 x- 7 9>x
30 - +
4 8 12 24
x<9
6(x + 8) 3(x 7) + 2(x + 6) x 7
6x +48 3x + 21 + 2x + 12 x 7 e. 3x 4 < 2x + 6

5x + 81 x 7 x < 10

4x 88
f. 3x + 6 > 6x 12
x 22
18 > 3x
4x - 6 3x - 9 x<6
31 <
4 6
g. 2(x + 1) + > 5(x 2) + 7
24x 36 < 12x 36
2x + 2 + 3 > 5x 10 + 7
12x < 0
5 + 10 7 > 3x
x < 0
8 > 3x
x x
32 + 23 < + 24 8
6 8 x<
3
x x
- <1 3x
6 8 h. 32x
2
8x - 6x
<1 3x
48 +x5
2
2x < 48
5x
x < 24 5
2
x2
Comunicacin Matemtica
9x 2x
1 i. +3< + 11
7 7
a. 2 3x 9 4x 7x
<8
4x 3x 9 2 7
x7 x<8

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 349


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

2 x 1 x
i. +7< +
a. 12x 1 < 3x 37 6 3 2
2x + 84 < 4 + 6x
9x < 36
80 < 4x
x < 4
x > 20
b. 3x 7 < 5x + 9
x x x
2x < 16 j. + + 6 x
2 5 10
x > 8 5x + 2x + 60 10x x
c. 8x 9 < 21 7x 7x + 60 9x
15x < 30 60 2x
x<2 x 30

d. 3x 8 < 5(2x 3) 2x x 5x
k. + - > 11
7 3 14
3x 8 < 10x 15
12x + 14x 15x > 462
7 < 7x
11x > 462
x>1
x > 42
e. 2(x + 1) + 7 17
x- 3 x+ 7
2x + 2 + 7 17 l. <4+
10 5
2x 8 x 3 < 40 + 2x + 14
x4 x < 57
x- 3 x- 1 x > 57
f. < +2
4 3 3
3(x 3) < 4(x 1) + 24 a. x + x + 3 < 27
3x 9 < 4x 4 + 24 "Mara tiene 3 aos ms que Rosa y ambas edades
x < 28 suman menos que 27."
x > 29 b. 12x 36
"Doce veces un nmero es menor o igaul a 36"
3x - 2 3x - 4
g. < 2
2 5 c. 5x x + 40
5(3x 2) < 2(3x 4) 20 "El quintuplo del nmero de manzanas es mayor o
igual que el nmero de ellas aumentadas en 4."
15x 10 < 6x 8 20
d. 3x + 1 < 6
9x < 18
"El triple de mi edad aumentada en 1 es menor que
x < 2
216."
x x x
h. +3 +4 e. 35
7 8 2
x x "La mitad de un nmero disminuido en 3 es menor
- 1
7 8 o igual que 5."
8x - 7x f. x + (x + 1) + (x + 2) < 26
1
56 "La suma de tres nmeros enteros consecutivos es
x 56 menor que 26."

350 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

Resolucin de problemas f.
4x - 9
<
3x + 6
5 4
1 16x 36 < 15x + 30
a. 5 + 7x < 40 x < 66
7x < 35 El mayor entero es 65.
35
x< 2x - 1 1 2x - 10
7 g. - >4+
3 4 8
x < 5
8(2x 1) 6 > 96 + 3(2x 10)
El mayor entero es 4.
16x 8 6 > 96 + 6x 30
x x+ 1
b. + >2 16x 14 > 66 + 6x
5 6
10x > 80
6x + 5x + 5 > 60
x > 8
11x > 55
El menor entero es 9.
x>5
El menor entero es 6 y el mayor entero es 7. 11x 5x x
h. - - < 26
5 6 2
c. 7(4x 5) > 23x 5 66x 25x 15x < 780
28x 35 > 23x 5 26x < 780
5x > 30 x < 30
x>6 El mayor entero es 29.
El menor nmero es 7.
3 x x 7x
i. + - <1
d. 7(x 2) 4(5x 9) 4 4 7 8
7x 14 20x 36 4 42x + 8x 49 x < 56
13x 26 x < 56
x 2 El mayor entero es 55.
El mayor nmero natural es 2
j. N de lapiceros 3x x
x x Costo S/. 3 S/. 4
e. + 21 < + 22
6 7
3(3x) + 4(x) 780
x x
<1
6 7 9x + 4x 780
7x - 6x 13x 780
<1
42 x 60
x < 42 Mximo valor de x = 60
El mayor nmero natural es 41. N de lapicero de S/. 3 = 3(60)
= 180

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 351


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES


Razonamiento y demostracin
1 Identifica y determina los valores naturales del 2 En cada uno de los pasos, identifica y tacha el
C.S, de la siguiente inecuacin: error, corrgelo y encuentra la solucin.
10 x + 120 + 6x 4x 40
16x + 120 4x 40
Resolucin: 16x 4x + 120 40 120
3 + 2x x 6x + 120 160
- >2
3 2 6x 160
2(3 + 2x) 3x > 12 6x 160 120
6 + 4x 3x > 12 6x 280
x>6 Resolucin:
C.S. = 6; 3 10x + 120 + 6x 4x 40
16x 4x 120 40
12x 160
- 160 - 40
x= =
12 3
- 40
C.S. = > ;3
3

3 Identifica y resuelve hallando el C.S 4 Cul es el C.S en el sistema de desigualdad?

a) 10 x+5 32

10 5 x + 5 5 32 5 Resolucin:

15 x 27 2x 1 4 + 3x

[15;27] 2x 3x 4 + 1
x 3
x3
b)

x+ 1
3(8) < 3 f p (5)(3) 3 + 2x 3x
3
3x
24 < x + 1 15
24 1 < x + 1 1 15 1 x3
25 < x 14
C.S. = - 25; 14 A C.S. = 8 3; 3

352 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES


Comunicacin matemtica
1 Elabora y redacta una situacin para las siguien- 2 Analiza y organiza cada caso.
tes inecuaciones: a) Cul es el mayor valor que satisface la inecua-
cin?
a)

4x + > 140 x + 1 3x + 9
15 > x + +
5x > 140 2 4
60 > 4x + 2x + 2 + 3x + 9
x > 28
60 > 9x + 11 9x + 11 11 < 60 11
"Un nmero ms su cuarta parte es mayor a 35" 49
9x < 49 x< x < 5,4
9
b) Cul es la suma de todos los valores naturales
que forma x en la desigualdad?
b)

3x + 2x + x 600
16(x + 2) + 15(x + 3) 200
6x 600
16x + 32 + 15x + 45 200
x 100 31x 132
"La mitad de un nmero, ms su tercera parte 123
x x4
ms su sexta parte es mayor o igual a 160" 31
x = {0, 1; 2; 3; 4}
= 1 + 2 + 3 + 4 = 10

3 Elabora y redacta un enunciado abierto para el 4 Relaciona mediante una lnea cada enunciado
siguiente enunciado verbal. con su respectiva representacin simbolica:
Catorce ms cuatro veces ms un nmero es
menor que quince veces ms ese nmero. El triple de lo que x + 15 > 28
tengo no es menos
Resolucin: que 100
14 + 5x < 16x
Hace 15 aos tena 3x < 100
Ya que: menos de 28 aos
Cuatro veces ms = 4x + 1x = 5x
Dentro de 15 aos 3x < 100
Quince veces ms = 15x + 1x = 16x tendr ms de 28 aos

El triple de tu dinero x - 15 < 28


es menor que 100

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 353


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

PONGO A PRUEBA MIS APRENDIZAJES

Resolucin de problemas
1 Si al doble de la edad de Sarita se le resta 17 2 Calcula el menor impar de dos nmeros natura-
aos, resulta menor que 35; pero si a la mitad les consecutivos tal que un medio del nmero
de la edad se le suma 3 aos, el resultado es mayor sumado a un tercio del nmero menor
mayor que 15. Cul es la edad de Sarita? exceda a 3.
Resolucin: Resolucin:
Edad de Sarita = x Sean los nmeros impares consecutivos:
Por dato: 2x 17 < 35 a = 2n + 1
2x < 52 x < 26 ... (1) b = 2n + 3
x 2n + 3 2 n + 1
Adems: + 3 > 15 Por dato: + >3
2 2 3
x 6n + 9 + 4n + 2 > 3
> 12 x > 24 ... (2)
2
10n > 7
De (1) y (2) se deduce que: 7
n>
x = 25 10
La edad de Sarita es 25 aos. n > 0,7
n=1
El menor es: 2n + 1 = (2(1) + 1 = 3

3 En una caja hay determinado nmero de man- 4 Nataly compra dos veces el nmero de platos
zanas. Si se duplicara dicha cantidad y luego se de S/. 7 que el de S/. 9. Si no tiene menos
restara 10, quedarin menos de 16 manzanas. de S/. 414 para gastar en platos, cul ser el
En cambio si se triplicara y luego se agregara una, nmero mnimo de platos de S/. 9 que puede
habra ms de 34 manzanas. Cuntas manzanas comprar?
hay en la caja?
Resolucin:
Resolucin:
n de platos de S/. 7 = 2x
Nmero de manzanas = x
n de platos de S/. 9 = x
Por dato: 2x 10 < 16
7(2x) + 9(x) > 414
2x < 26
14x + 9x > 414
x < 13 ... (1)
23x > 414
3x + 1 > 34 3x > 33
x > 18 x = 19
x > 11 ... (2)
El mnimo nmero de platos de S/. 9 es 19.
De (1) y (2) se deduce que:
x = 12
Hay 12 manzanas en la caja.

354 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche


ECUACIONES E INECUACIONES

COEVALUACIN
Nombre del evaluador: ..............................................
Equipo: .................................................................................

INSTRUCCIONES: En la primera columna escribe el nombre de cada uno de tus compaeros de equipo
sin incluir el tuyo. Asgnales una puntuacin de 0 a 4 en cada uno de los aspectos
a evaluar y si crees necesario puedes colocar un comentario.

ASPECTOS A EVALUAR:
1. Su actitud de apoyo para la elaboracin del trabajo.
2. Particip activamente en las diferentes actividades del grupo.
3. Cumpli con lo elaborado.
4. Fue tolerante ante las ideas de otros y tomaba en cuenta sus opiniones.
5. Sus aportes los realiz pensando en beneficio del equipo.

Aspectos a evaluar
Compaeros Comentarios
1 2 3 4 5
1.
2.
3.
4.
5.
6.

AUTOEVALUACIN
Nombre del ALUMNO:...........................................
Equipo:..............................................................................

INSTRUCCIONES: Luego de completar tus datos responde los aspectos que sealan tu desempeo en
tu equipo de trabajo marcando con un aspa (X) en la columna de SI o NO y luego
completa el recuadro realizando una reflexin sobre tu participacin.

N Aspectos a evaluar SI NO
1. Mostr entusiasmo en la participacin de la actividad?
2. Particip de manera activa en las diferentes actividades propuestas por el equipo?
3. Realic aportaciones que ayudaron al buen desempeo de mi equipo?
4. Fui tolerante ante las ideas de mis compaeros?
5. Cumpl puntualmente con lo acordado por el equipo?

REFLEXIONO SOBRE MI DESEMPEO EN EL EQUIPO:


...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................

Manuel Coveas Naquiche | UNIDAD 11 355


Libro de Actividades - Primer grado de secundaria

HETEROEVALUACIN

INSTRUCCIONES: El profesor responder los aspectos que sealan tu desempeo en tu equipo de


trabajo marcando con un aspa (X) en la columna de SI o NO y luego completar el
recuadro realizando un comentario sobre tu participacin.

N Aspectos a evaluar SI NO
01 Mostr inters en el desarrollo de la actividad relacionada a ecuaciones?
02 Particip de manera activa en las diferentes tareas propuestas por el equipo?
03 Realiz aportaciones que ayudaron al buen desempeo del equipo?
04 Es tolerante ante las ideas de sus compaeros?
05 Cumpl puntualmente con lo acordado por el equipo?

REFLEXIN SOBRE LA PARTICIPACIN DEL ALUMNO EN EL EQUIPO DE TRABAJO:


...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................
...............................................................................................................................................................

METACOGNICIN

Responde de manera personal las siguientes preguntas:

1. Qu dificultades he tenido para comprender el tema de ecuaciones e inecuaciones de primer grado?


..............................................................................................................................................................
..............................................................................................................................................................

2. Cmo he superado estas dificultades?


..............................................................................................................................................................
..............................................................................................................................................................
3. Qu aplicaciones tiene las ecuaciones e inecuaciones de primer grado?
..............................................................................................................................................................
..............................................................................................................................................................

4. Cmo me sent durante el desarrollo de la clase?


..............................................................................................................................................................
..............................................................................................................................................................

356 MATEMTICA 1 | Manuel Coveas Naquiche