Anda di halaman 1dari 8

INDICA LA RESPUESTA CORRECTA

1. El problema central de la filosofa moderna es:

a) La comprensin de la realidad
b) la relacin entre fe y razn
c) el del conocimiento y de la estructura cognoscitiva del sujeto que conoce
d) ninguna de las anteriores

2. La obra ..... no pertenece a Descartes

a) Discurso del Mtodo


b) Meditaciones sobre la filosofa primera
c) Tratado sobre la naturaleza humana
d) ninguna de las anteriores

3. Segn el racionalismo moderno, la filosofa debe imitar a

a) la matemtica
b) la ciencia natural
c) la teologa
d) ninguna de las anteriores

4. Descartes crey que la filosofa de su poca

a) Consegua evitar las disputas pero no avanzaba con nuevas tesis filosficas
b) era un conocimiento seguro
c) ni evitaba las continuas disputas ni daba lugar a conocimiento evidente
d) ninguna de las anteriores

5. La ...... es ms perfecta que la .....

a) Deduccin - intuicin
b) intuicin - deduccin
c) induccin - deduccin
d) ninguna de las anteriores

6. La regla del mtodo ms importante es

a) la regla del anlisis


b) la regla de la evidencia
c) la regla de la sntesis
d) ninguna de las anteriores

7. La intuicin es
a) el conocimiento oscuro referido a las cosas que nos pueden ocurrir
b) el conocimiento discursivo de las verdades no inmediatamente evidentes
c) un conocimiento claro y distinto que nace de la sola luz de la razn
d) ninguna de las anteriores

8. La duda metdica exige considerar falsas

a) slo aquellas creencias que veamos que son falsas


b) aquellas creencias que veamos que son falsas y las que permitan algn tipo de duda
c) absolutamente todas las creencias, dando lugar a un escepticismo radical
d) ninguna de las anteriores

9. Descartes llama ..... a todo conocimiento en el que el objeto conocido est presente y en
persona ante el sujeto que conoce

a) Distinto
b) claro
c) cogito
d) ninguna de las anteriores

10. Descartes

a) Siempre dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes


b) dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes hasta que demostr la existencia y
bondad de Dios
c) nunca dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes
d) ninguna de las anteriores

11. Las ideas que pueden servir como punto de partida para la demostracin de la existencia
de la realidad extramental son

a) Las ideas innatas


b) las ideas adventicias
c) las ideas facticias
d) ninguna de las anteriores

12. Descartes cree en la existencia del mundo fsico porque

a) Dios y su bondad es la garanta ltima de la objetividad de nuestros sentidos


b) el mundo fsico se ofrece a la intuicin con claridad y distincin
c) de l podemos tener un conocimiento cientfico
d) ninguna de las anteriores

13. La nocin de Dios o Infinito

a) Se aprende gracias a la educacin religiosa


b) se aprende por la negacin de lo finito
c) est desde siempre en nuestro entendimiento
d) ninguna de las anteriores

14. Descartes llama ..... a la capacidad de una idea para representar o significar una cosa u
otra

a) contenido o realidad objetiva


b) realidad formal
c) realidad eminente
d) ninguna de las anteriores

15. La hiptesis del genio maligno pone en cuestin la evidencia de la verdad

a) "sufro, luego existo"


b) "pienso, luego existo"
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

16. Las notas ms importantes de la evidencia son

a) La claridad y la certeza
b) la certeza y la distincin
c) la claridad y la distincin
d) ninguna de las anteriores

17. S que el cuerpo es distinto de la mente porque

a) De la mente cabe una evidencia absoluta y del cuerpo no


b) la mente o alma es un principio de vida y el cuerpo un ente que tiene vida en potencia
c) el cuerpo influye en la mente y la mente en el cuerpo
d) ninguna de las anteriores

18. Para Descartes

a) El cerebro piensa
b) el cerebro no piensa, piensa el alma
c) nuestros recuerdos se guardan en el cerebro
d) ninguna de las anteriores

19. Descartes defiende

a) el materialismo
b) que los estados mentales son meras consecuencias de estados cerebrales
c) el dualismo antropolgico
d) ninguna de las anteriores

20. Cul es la diferencia del pensamiento de Descartes con el actual?


La educacin formal te dar una vida, la autoeducacin te dar una fortuna.-Jim Rohn.

2. El problema central de la filosofa moderna es:

a) la comprensin de la realidad
b) la relacin entre fe y razn
c) el del conocimiento y de la estructura cognoscitiva del sujeto que conoce
d) ninguna de las anteriores

3. La obra ..... no pertenece a Descartes

a) Discurso del Mtodo


b) Meditaciones sobre la filosofa primera
c) Tratado sobre la naturaleza humana
d) ninguna de las anteriores

5. Segn el racionalismo moderno, la filosofa debe imitar a

a) la matemtica
b) la ciencia natural
c) la teologa
d) ninguna de las anteriores

7. Descartes crey que la filosofa de su poca

a) consegua evitar las disputas pero no avanzaba con nuevas tesis filosficas
b) era un conocimiento seguro
c) ni evitaba las continuas disputas ni daba lugar a conocimiento evidente
d) ninguna de las anteriores

9. La ...... es ms perfecta que la .....

a) deduccin - intuicin
b) intuicin - deduccin
c) induccin - deduccin
d) ninguna de las anteriores

10. La regla del mtodo ms importante es

a) la regla del anlisis


b) la regla de la evidencia
c) la regla de la sntesis
d) ninguna de las anteriores

11. La intuicin es

a) el conocimiento oscuro referido a las cosas que nos pueden ocurrir


b) el conocimiento discursivo de las verdades no inmediatamente evidentes
c) un conocimiento claro y distinto que nace de la sola luz de la razn
d) ninguna de las anteriores

12. La duda metdica exige considerar falsas

a) slo aquellas creencias que veamos que son falsas


b) aquellas creencias que veamos que son falsas y las que permitan algn tipo de duda
c) absolutamente todas las creencias, dando lugar a un escepticismo radical
d) ninguna de las anteriores

14. Descartes llama ..... a todo conocimiento en el que el objeto conocido est presente y en
persona ante el sujeto que conoce

a) distinto
b) claro
c) cogito
d) ninguna de las anteriores

16. Descartes

a) siempre dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes


b) dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes hasta que demostr la existencia y
bondad de Dios
c) nunca dud de la existencia del mundo fsico y de otras mentes
d) ninguna de las anteriores

18. Las ideas que pueden servir como punto de partida para la demostracin de la existencia
de la realidad extramental son

a) las ideas innatas


b) las ideas adventicias
c) las ideas facticias
d) ninguna de las anteriores

20. Descartes cree en la existencia del mundo fsico porque

a) Dios y su bondad es la garanta ltima de la objetividad de nuestros sentidos


b) el mundo fsico se ofrece a la intuicin con claridad y distincin
c) de l podemos tener un conocimiento cientfico
d) ninguna de las anteriores
21. La nocin de Dios o Infinito

a) se aprende gracias a la educacin religiosa


b) se aprende por la negacin de lo finito
c) est desde siempre en nuestro entendimiento
d) ninguna de las anteriores

22. Descartes llama ..... a la capacidad de una idea para representar o significar una cosa u
otra

a) contenido o realidad objetiva


b) realidad formal
c) realidad eminente
d) ninguna de las anteriores

25. La hiptesis del genio maligno pone en cuestin la evidencia de la verdad

a) "sufro, luego existo"


b) "pienso, luego existo"
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

26. Las notas ms importantes de la evidencia son

a) la claridad y la certeza
b) la certeza y la distincin
c) la claridad y la distincin
d) ninguna de las anteriores

28. S que el cuerpo es distinto de la mente porque

a) de la mente cabe una evidencia absoluta y del cuerpo no


b) la mente o alma es un principio de vida y el cuerpo un ente que tiene vida en potencia
c) el cuerpo influye en la mente y la mente en el cuerpo
d) ninguna de las anteriores

31. Para Descartes

a) el cerebro piensa
b) el cerebro no piensa, piensa el alma
c) nuestros recuerdos se guardan en el cerebro
d) ninguna de las anteriores

35. Descartes defiende

a) el materialismo
b) que los estados mentales son meras consecuencias de estados cerebrales
c) el dualismo antropolgico
d) ninguna de las anteriores

10. Cul es la diferencia del pensamiento de Descartes con el actual?

1. d 2. c 3. c 4. a 5. a

6. b 7. c 8. d 9. b 10. b

11. c 12. b 13. d 14. b 15. c

16. b 17. c 18. a 19. a 20. a

21. c 22. a 23. b 24. a 25. d

26. c 27. b 28. a 29. b 30. a

31. b 32. d 33. b 34. b 35. c

4-Para la antropologa de Descartes, el hombre es un compuesto de un alma espiritual, cuya esencia


es el pensamiento, y un cuerpo, que se caracteriza por la extensin. Adems de esto, Descartes
otorga al ser humano la capacidad de elegir, con lo cual ste no est coaccionado a actuar de
determinada manera. La siguiente situacin contradice abiertamente la concepcin cartesiana del ser
humano:

A- La vocacin firme, segura y consciente de un religioso.


B- La inspiracin artstica de un pintor
C-El secuestro, cualquier sean sus fines
D- La entrega incondicional de una madre hacia su hijo.

5. En sus Meditaciones Metafsicas, Descartes se enfrenta al problema de la duda generalizada


sobre el conocimiento. Si es posible dudar de todo, es posible incluso dudar que se est pensando.
Sin embargo, esto resulta contradictorio porque el mismo proceso de duda es un acto de
pensamiento. As, aunque los sentidos nos engaen y no podamos saber si lo que percibimos es la
realidad, podemos tener la certeza indudable de que estamos pensando. A partir de lo anterior,
Descartes pasa a probar la existencia del sujeto pensante, pues si hay pensamiento debe haber un
sujeto que piense y no puede haber pensamiento sin sujeto. Por lo tanto, si pienso entonces existo.
De esta forma
A. la filosofa cartesiana busca explicar el conocimiento a partir de la percepcin.
B. el mtodo de la duda permite encontrar los fundamentos del conocimiento
C. si los sentidos nos engaan nunca tendremos certeza sobre nuestra existencia.
D. si un sujeto piensa entonces es engaado por sus sentidos.

82. Para Descartes el error no slo est en la intervencin de la voluntad que lleva al entendimiento
a juicios apresurados, sino est en los sentidos que pueden presentar una imagen falsa de la realidad.
Por lo tanto, se podra pensar que Descartes propone un olvido total del hombre. Sin embargo,
Descartes neutraliza esta lectura de su planteamiento al afirmar que

A. en el proceso del conocimiento se debe partir de simplificar las ideas complejas en ideas simples
para asegurar un progreso en el mismo
B. el hombre debe suspender el asentimiento hasta que el entendimiento vea con claridad y
distincin la idea que se le presenta
C. en el camino del conocer se deben tener ideas claras y distintas.
D. debe dejarse de lado toda idea incomprendida por el entendimiento

25. La hiptesis del genio maligno pone en cuestin la evidencia de la verdad

a) "sufro, luego existo"


b) "pienso, luego existo"
c) ambas
d) ninguna de las anteriores

2. El problema central de la filosofa moderna es:

a) la comprensin de la realidad
b) la relacin entre fe y razn
c) el del conocimiento y de la estructura cognoscitiva del sujeto que conoce
d) ninguna de las anteriores

http://html.rincondelvago.com/el-discurso-del-metodo_descartes_1.html