Anda di halaman 1dari 8

MINI ENSAYO DE BIOLOGA N 5

TEMA: DIGESTIN RESPIRACIN

1. El jugo digestivo que no contiene enzimas es el (la)

A) jugo intestinal.
B) jugo gstrico.
C) bilis.
D) saliva.
E) jugo pancretico.

2. Las transformaciones qumicas de los alimentos ocurren en los siguientes rganos

A) boca y duodeno.
B) boca, esfago y duodeno.
C) boca, estmago y duodeno.
D) boca, estmago, duodeno y recto.
E) boca, esfago, estmago, duodeno y recto.

3. La digestin es un proceso mediante el cual los alimentos

A) son transformados en sustancias absorbibles.


B) se incorporan a todas las clulas del organismo.
C) proporcionan energa al organismo.
D) son transformados en sustancias vitamnicas.
E) son transformados a travs del tubo digestivo.

4. Asocie correctamente los siguientes productos de secrecin con las estructuras digestivas
encargadas de secretarlos:

PRODUCTOS SECRETADOS ESTRUCTURAS DIGESTIVAS

1. pepsina a. Pncreas
2. ptialina b. Intestino
3. bilis c. Salivales
4. tripsina d. Hgado
5. disacarasas e. Estmago

A) 1a, 2b, 3c, 4d y 5e


B) 1d, 2a, 3e, 4b y 5c
C) 1e, 2c, 3d, 4a y 5b
D) 1c, 2e, 3a, 4b y 5d
E) 1c, 2d, 3b, 4e y 5a

1
5. En relacin al proceso digestivo no es correcto sealar que la (el)

A) saliva tiene accin sobre los hidratos de carbono.


B) alcohol es absorbido en el estmago.
C) quimo presenta un pH cido.
D) quilo es absorbido en el colon.
E) agua no experimenta transformaciones digestivas.

6. La digestin qumica de los carbohidratos se lleva a cabo, entre otras, por las siguientes
enzimas

I) amilasa salival.
II) tripsina.
III) lactasa intestinal.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

7. El cido clorhdrico del jugo gstrico tiene por funcin(es)

I) estimulacin vagal.
II) activacin del peptingeno.
III) accin bactericida.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y II.
D) slo I y III.
E) Slo II y III.

8. Al cortar los nervios vagos que inervan al sistema digestivo

A) no hay alteracin de la actividad motora del intestino.


B) aumenta la secrecin pancretica.
C) disminuye la secrecin de adrenalina.
D) aumenta la secrecin gstrica.
E) disminuye la secrecin gstrica.

2
9. La marea alcalina despus de ingerir alimentos corresponde a

A) un aumento de CO2 en el plasma.


B) la accin emulsionadora de la bilis.
C) la secrecin de HCl en el estmago.
D) un aumento de los quilomicrones en el plasma.
E) un aumento de los iones bicarbonato en el plasma.

10. En el intestino delgado, la bilis

I) emulsiona las grasas.


II) aumenta la liberacin de pepsina.
III) eleva el pH.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.

11. Al obstruir el coldoco de un paciente, impidiendo el vaciamiento de su contenido en el


duodeno, un clculo puede afectar la absorcin intestinal de

A) grasas y vitaminas hidrosolubles.


B) azcares y protenas.
C) grasas y vitaminas liposolubles.
D) azcares y grasas.
E) protenas y vitaminas liposolubles.

12. En el proceso de absorcin intestinal se puede afirmar que los aminocidos se absorben
por un proceso que

I) requiere energa.
II) ocupa sistemas transportadores.
III) los incorpora en los quilomicrones.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

13. Al consumir una dieta rica en grasa cuyos cidos grasos constituyentes son de cadena
larga, stos pasan del intestino directamente a la (el)

A) vescula biliar.
B) linfa.
C) hgado.
D) vena porta.
E) arteria heptica.

3
14. A nivel del intestino grueso se completa la absorcin de

I) agua.
II) iones.
III) protenas.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y II.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

15. La entrada del aire a los pulmones se debe a la presin

A) intrapleural superior a la atmosfrica.


B) intrapulmonar igual a la atmosfrica.
C) intrapulmonar menor que la atmosfrica.
D) intrapulmonar mayor que la atmosfrica.
E) intrapleural igual a la atmosfrica.

16. Las clulas pulmonares obtienen el oxgeno necesario para sus actividades metablicas

A) directamente de la atmsfera.
B) de la circulacin menor.
C) de la circulacin mayor (arteria bronquial).
D) del sistema portal.
E) de la mioglobina.

17. La presin parcial de CO 2 ms baja se encuentra en el (la)

A) aire atmosfrico
B) sangre venosa
C) interior de la clula
D) aire alveolar
E) aire espirado

18. El factor qumico ms importante en la regulacin de la ventilacin pulmonar es

A) el O2.
B) el ion bicarbonato.
C) los iones H+.
D) el cido lctico.
E) la relacin entre pO2 y pCO2.

4
19. La saturacin de la hemoglobina (Hb) con oxgeno no depende de la (el)

A) temperatura de la sangre.
B) pH de la sangre.
C) concentracin de CO2 en la sangre.
D) pO2 alveolar.
E) el porcentaje de nitrgeno atmosfrico.

20. La acidosis respiratoria puede producirse por

I) hiperventilacin y prdida exagerada de CO2.


II) retencin de CO2 por obstruccin bronquial.
III) trastornos en los msculos respiratorios.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) slo II y III.

21. El ritmo respiratorio normal se origina

A) en los propioceptores de los msculos respiratorios.


B) en la corteza cerebral.
C) por estimulacin de las fibras vagales localizadas en los pulmones.
D) en el centro neumotxico.
E) en los centros bulbares por mecanismos de reexcitacin automtica.

22. La contraccin del diafragma produce la (el)

I) disminucin del volumen de la caja torxica.


II) aumento de volumen de la caja torxica.
III) entrada del aire a los pulmones.
IV) salida del aire de los pulmones.

Es (son) correcta(s)

A) slo II.
B) slo II y III.
C) slo II y IV.
D) slo I y III.
E) slo I y IV.

5
23. En el proceso respiratorio el centro apnusico

I) activa y prolonga la espiracin.


II) estimula el rea inspiratoria.
III) provoca una inspiracin larga y profunda.

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

24. No es un producto del Ciclo de Krebs

A) CO2.
B) FADH2.
C) acetil-CoA
D) NADH
E) ATP

25. En relacin con la oxidacin de los coenzimos NADH y FADH2 durante la respiracin
aerbica, es correcto afirmar que

I) ocurre en la membrana interna del mitocondrias.


II) sus electrones se transfieren al O2.
III) genera ATP.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

26. Es correcto afirmar que se produce fermentacin lctica en clulas

I) musculares lisas del tero con deuda de O2.


II) musculares esquelticas con deuda de O 2.
III) sanguneas como los glbulos rojos.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

6
27. En relacin con la gluclisis, es correcto afirmar que

I) se realiza en el citoplasma.
II) produce 2 ATP.
III) libera 6 molculas CO2.

A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

28. Una de las siguientes funciones no le corresponde al sistema respiratorio

A) regular el pH sanguneo.
B) excretar sustancias voltiles nocivas.
C) secretar hormonas.
D) regular la temperatura corporal excretando agua.
E) realizar la hematosis.

29. En el bulbo raqudeo se regula el ritmo respiratorio, all el grupo respiratorio dorsal
controla la respiracin normal, y los receptores que le envan impulsos sensitivos

I) quimiorrectores centrales y perifricos.


II) mecanorreceptores.
III) barorreceptores.

Es (son) correcto(s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) I, II y III.

30. En los pasos de la respiracin celular se libera CO2 en la (el)

I) gluclisis.
II) formacin del acetil-CoA.
III) ciclo de Krebs.

Es (son) correcta(s)

A) slo I.
B) slo III.
C) slo I y II.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

7
CLAVES

1. C 6. D 11. C 16. C 21. E 26. E

2. C 7. E 12. C 17. A 22. D 27. C

3. A 8. E 13. B 18. C 23. E 28. C

4. C 9. E 14. C 19. E 24. C 29. E

5. D 10. D 15. C 20. E 25. E 30. D