Anda di halaman 1dari 35

Fala, FERA! Tranquilo?!

Bem-vindo(a) ao Fsica Total. Ficamos felizes por nos escolher para


acompanhar voc em sua caminhada rumo APROVAO.

Nosso objetivo oferecer a voc o MAIOR e MELHOR curso online de


Fsica do Brasil. Para que voc aproveite ao mximo tudo que iremos
disponibilizar importante estar familiarizado com algumas coisas:

s vezes a reproduo do vdeo pode ter interrupes e em 99% dos casos VOC
mesmo pode resolver facilmente o problema. Basta fazer o procedimento abaixo:

(a) Limpe os DADOS DE NAVEGAO do seu navegador.


(b)Sempre mantenha atualizado o seu NAVEGADOR e o FLASH (que voc pode instalar clicando
gratuitamente aqui http://get.adobe.com/br/flashplayer/

Para facilitar o acesso aos PLANOS DE ESTUDO, o site tem uma rea de DOWNLOAD que
est na aba principal (logo aps voc fazer o login no site):

(a) Clicando em DOWNLOADS voc ir para a janela abaixo; nela, no boto FILTRO, voc
seleciona sua turma e na pgina restaro apenas os materiais referentes a ela. (Caso voc
queira olhar qualquer outro material, fique a vontade; contudo, sua obrigao
sempre estar em dia com os planos indicados para sua turma, ok?)
Ter DVIDAS parte do aprendizado; quando voc comea a ter dvidas tenha certeza:
VOC J EST APRENDRENDO. Tirar suas dvidas, isso o prximo passo. Para isso voc
pode enviar um mail para: monitoria@fisicatotal.com.br e FTON (nosso monitor) vai
responder na velocidade da luz, ok?

(a) Na tabela abaixo o atual horrio de trabalho do FTON. Nesse horrio ele vai estar
exclusivamente dedicado a responder as dvidas enviadas, ok? Acompanhe sua caixa de
e-mail, FTON vai responder diretamente para quem enviar a pergunta.

Qualquer outra questo pode ser resolvida com nosso atendimento via chat (na
primeira pgina do site; abaixo e a direita na tela). Das 8h s 18h (de segunda a sexta) e
das 8h s 12h (aos sbados), Fasca ou Centrpeta estaro a sua disposio.

Para fecharmos esse primeiro contato, FERA; deixo voc com um


pensamento (descaradamente retirado de um plano de estudos do
parceiro Qumica em ao: www.quimicaemacao.com.br que tambm
comeou uma turma agora em MAIO. Se voc ainda no conhece, vai l agora
mesmo e conhea o maior e melhor curso online de Qumica do Brasil.

ESSE SEU ano, FERA! Vamos juntos.


#LembreQueVocPode.
no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

LANAMENTO HORIZONTAL no VCUO

FERA, O lanamento horizontal


pode ser estudado como a
composio de dois movimentos
simultneos e independentes, um
MRU na horizontal (j que no h
acelerao no eixo horizontal) e uma
QL na vertical (j que a velocidade
vertical inicial nula e a acelerao
a gravitacional).

Observe a representao ao lado:

FUNES HORRIAS do MOVIMENTO

Na HORIZONTAL na VERTICAL

s = vHORIZONTAL . t sVERTICAL = g.t2

s = A = vHORIZONTAL.tQUEDA vVERTICAL = g.t

A = alcance horizontal v2VERTICAL = 2.g.s

www.youtube.com/fisicatotal 222 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

LEMBRE - SE
Em cada ponto da trajetria a
velocidade instantnea dada por:

| v |2 | vH |2 | vV |2

IMPORTANTE1

A velocidade de impacto a velocidade instantnea do corpo no


momento que ele chega ao solo.

IMPORTANTE2

Para determinar o ALCANCE HORIZONTAL precisamos do tQUEDA


que pode facilmente ser obtido pela expresso:

2 H
tQUEDA
g

www.youtube.com/fisicatotal 223 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

LANAMENTO OBLQUO no VCUO

FERA, um corpo lanado


obliquamente quando sua
velocidade de lanamento forma
com a horizontal um ngulo
maior que 0o e menor que 90o.
Assim como no movimento
horizontal, fica mais fcil
entender o lanamento oblquo
como a composio de um MRU
na horizontal com um MUV na
vertical. Contudo, ser
necessrio, para esse estudo,
aprendermos a decomposio do vetor velocidade de lanamento ( v0 ).

FUNES HORRIAS do MOVIMENTO

Na HORIZONTAL na VERTICAL

vHORIZONTAL = v0 . cos v0 VERTICAL = v0 . sen

s = vHORIZONTAL.t s = v0 VERT.t g.t2

vVERT = v0 VERT g.t

v2 VERT = v02 VERT 2g.s

www.youtube.com/fisicatotal 224 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

IMPORTANTE1

A velocidade instantnea do corpo em qualquer momento do seu


movimento dada pela expresso:


| v |2 | vH |2 | vV |2

LEMBRE - SE
No ponto de altura mxima, a
componente vertical da
velocidade nula, da:

| v | | vH | | vo | . cos

IMPORTANTE2

Quando H1 = H2 temos que as velocidades v1 e v2, do corpo ao


passar por esse ponto, tem mesmos mdulos e que tSUBIDA = tDESCIDA

O ALCANCE HORIZONTAL, no caso HFINAL = HINICIAL

v02 sen(2 )
A
g

Lanamentos feitos com mesma velocidade


sob ngulos ( e ) que so complementares
( + = 90) possuem mesmo alcance.

www.youtube.com/fisicatotal 225 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

EXERCCIO S D E A PL ICA O

AULA 57 Exemplo 01 (UEL PR)

O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao


serem lanados horizontalmente com a mesma velocidade, de uma mesma
altura e ao mesmo tempo, quando a resistncia do ar desprezada?

a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.


b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

AULA 57 Exemplo 02 (VUNESP SP)

Duas pequenas esferas idnticas, 1 e 2, so


lanadas do parapeito de uma janela,
perpendicularmente parede, com
velocidades horizontais e , com v2 > v1,
como mostra a figura, e caem sob a ao da
gravidade.

A esfera 1 atinge o solo num ponto situado distncia x1 da parede, t1


segundos depois de abandonar o parapeito, e a esfera 2 num ponto situado
distncia x2 da parede, t2 segundos depois de abandonar o parapeito.
Desprezando a resistncia oferecida pelo ar e considerando o solo plano e
horizontal, podemos afirmar que:

a) x1 = x2 e t1 = t2 b) x1 < x2 e t1 < t2
c) x1 = x2 e t1 > t2 d) x1 > x2 e t1 < t2 e) x1 < x2 e t1 = t2

www.youtube.com/fisicatotal 226 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

AULA 57 Exemplo 03 (UPE)

Do alto de uma mesa a 0,8 m acima do solo uma moeda lanada


horizontalmente. Da projeo, no solo, do local onde ela abandona a mesa
at o ponto de impacto, no solo suposto horizontal medida a distncia de
1,2 m.

Os mdulos das velocidades, de lanamento e de impacto com o solo, valem,


respectivamente, em m/s:

a) 3 e 4 b) 3 e 5
c) 4 e 5 d) 4 e 6 e) 3 e 6

AULA 57 Exemplo 04 (AFA)

Um avio, em vo horizontal a 500m de


altura, deve lanar uma bomba sobre um alvo
mvel. A velocidade do avio de 360 km/h
e a do alvo de 72 km/h, ambas constantes
e de mesmo sentido. Se o projtil lanado
com velocidade horizontal constante em relao ao avio de 432 km/h,
para que o alvo seja atingido, a distncia d entre o alvo e o avio, no
instante de lanamento, :

a) 1.500m b) 2.000m
c) 2.500m d) 3.000m

AULA 58 Exemplo 01 (UFMG)

Clarissa chuta, em seqncia, trs bolas . P, Q e R,


cujas trajetrias esto representadas nesta
figura:

Sejam tP, tQ e tR os tempos gastos, respectivamente, pelas bolas P, Q e R,


desde o momento do chute at o instante em que atingem o solo.
Considerando-se essas informaes, CORRETO afirmar que

a) tQ > tP = tR b) tR > tQ = tP
c) tQ > tR > tP d) tR > tQ > tP

www.youtube.com/fisicatotal 227 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

AULA 58 Exemplo 02 (UFPE 2 fase)

Numa partida de futebol, uma falta


cobrada de modo que a bola lanada
segundo um ngulo de 30 com o
gramado. A bola alcana uma altura
mxima de 5,0 m. Qual o mdulo da
velocidade inicial da bola em km/h?
Despreze a resistncia do ar.

AULA 58 Exemplo 03 (PUCCamp SP)

Um projtil lanado segundo um ngulo de 30 com a horizontal, com uma


velocidade de 200m/s. Qual o intervalo de tempo entre as passagens do
projtil pelos pontos de altura 480 m acima do ponto de lanamento, em
segundos, :

a) 2,0 b) 4,0
c) 6,0 d) 8.0 e) 12,0

AULA 59 Exemplo 01 (UECE)

Uma menina chamada Clara de Assis, especialista em salto distncia,


consegue, na Terra, uma marca de 8,0m. Na Lua, onde a acelerao da
gravidade 1/6 de seu valor na Terra, a atleta conseguiria saltar, mantidas
idnticas condies de salto:

a) 8 m b) 16m
c) 48m d) 96m

AULA 59 Exemplo 02 (FEI SP)

Um projtil lanado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 =


100 m/s. Quando retorna ao solo, sua distncia ao ponto de lanamento
(alcance) de 1000m. A menor velocidade do projtil durante seu
movimento aproximadamente:

a) zero b) 100 m/s


c) 87 m/s d) 70 m/s e) 50 m/s
www.youtube.com/fisicatotal 228 www.fisicatotal.com.br
no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

AULA 59 Exemplo 03 (AFA)

Um objeto lanado obliquamente ao ar com ngulo de lanamento .


Sabendo-se que o alcance mximo foi 122,5 m, qual sua velocidade inicial
de lanamento, em m/s? (considerar g = 10 m/s2)

a) 10 b) 12,5
c) 35 d) 49,5

AULA 59 Exemplo 04 (UFPR)

Um jogador de futebol chutou uma bola no solo com velocidade inicial de


mdulo 15,0 m/s e fazendo um ngulo com a horizontal. O goleiro, situado
a 18,0m da posio inicial da bola, interceptou-a no ar. Calcule a altura em
que estava a bola quando foi interceptada. Use sen = 0,6 e cos =0,8.

www.youtube.com/fisicatotal 229 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 411. (UEFS BA)

Pode-se analisar o lanamento horizontal de uma partcula, decompondo-o


ao longo de um eixo horizontal e de um vertical. A partir dessa anlise,
pode-se inferir que, no movimento da partcula, desprezando-se a resistncia
do ar:

a) a trajetria descrita uma reta.


b) o mdulo da componente vertical da velocidade diminui no decorrer do
tempo.
c) a componente horizontal da velocidade de lanamento permanece
constante.
d) o deslocamento horizontal independe do valor da acelerao da gravidade
local.
e) o deslocamento vertical depende do valor da velocidade de lanamento.

P 412. (UEL PR)

O que acontece com o movimento de dois corpos, de massas diferentes, ao


serem lanados horizontalmente com a mesma velocidade, de uma mesma
altura e ao mesmo tempo, quando a resistncia do ar desprezada?

a) O objeto de maior massa atingir o solo primeiro.


b) O objeto de menor massa atingir o solo primeiro.
c) Os dois atingiro o solo simultaneamente.
d) O objeto mais leve percorrer distncia maior.
e) As aceleraes de cada objeto sero diferentes.

www.youtube.com/fisicatotal 230 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 413. (FMES)

Dois corpos A e B, situados a 10 m do solo, so simultaneamente testados


em um experimento. O corpo A abandonado ao mesmo tempo em que B
lanado horizontalmente com uma velocidade inicial vo = 20 m/s.
Desprezando-se a resistncia do ar, a diferena entre o tempo de queda dos
corpos A e B, em segundos,

a) 3,0 b) 4,0
c) 0,0 d) 2,2 e) 1,8

P 414. (UNIP SP)

Em um experimento realizado no alto do edifcio da UnP, campus da Salgado


Filho, uma pequena esfera lanada horizontalmente com velocidade V0. A
figura ao lado mostra a velocidade v da esfera em um ponto P da trajetria, t
segundos aps o lanamento, e a escala utilizada para representar esse vetor
(as linhas verticais do quadriculado so paralelas direo do vetor
acelerao da gravidade g).

Considerando g = 10m/s2 e desprezando a resistncia oferecida pelo ar,


determine, a partir da figura o mdulo de v0

a) 10 m/s b) 100 m/s


c) 10 km/h d) 1,0 km/s

www.youtube.com/fisicatotal 231 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 415.. (UESB BA)

Um ponto material abandona uma superfcie horizontal, situada a uma altura


h do solo, com velocidade v, e, aps algum tempo, ele atinge o solo.
Considerando-se o mdulo da acelerao da gravidade igual
a g, a velocidade desse ponto material, imediatamente antes de atingir o
solo, ser igual a:

a) v b) 2 gh
c) 2 ghv d) v 2 2 gh e) v 2 gh

P 416. (VUNESP SP)

Duas pequenas esferas idnticas, 1 e


2, so lanadas do parapeito de uma
janela, perpendicularmente parede,
com velocidades horizontais e , com
v2 > v1, como mostra a figura, e
caem sob a ao da gravidade.

A esfera 1 atinge o solo num ponto


situado distncia x1 da parede, t1
segundos depois de abandonar o parapeito, e a esfera 2 num ponto situado
distncia x2 da parede, t2 segundos depois de abandonar o parapeito.
Desprezando a resistncia oferecida pelo ar e considerando o solo plano e
horizontal, podemos afirmar que:

a) x1 = x2 e t1 = t2
b) x1 < x2 e t1 < t2
c) x1 = x2 e t1 > t2
d) x1 > x2 e t1 < t2
e) x1 < x2 e t1 = t2

www.youtube.com/fisicatotal 232 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 417. (PUCCamp SP)

Um avio, em vo horizontal, est bombardeando de uma altitude de 8.000


m um destrier parado. A velocidade do avio de 504 km/h. De quanto
tempo dispe o destrier para mudar seu curso depois de uma bomba ter
sido lanada?
(Adote g = 10 m/s2)

a) 30 s b) 50 s
c) 40 s d) 20 s e) n.d.a.

P 418. (ITA SP)

Um avio Xavante est a 8 km de altura e voa horizontalmente a 700 km/h,


patrulhando as costas brasileiras. Em dado instante, ele observa um
submarino inimigo parado na superfcie. Desprezando as foras de
resistncia do ar e adotando g = 10 m s2 pode-se afirmar que o tempo de
que dispe o submarino para deslocar-se aps o avio ter soltado uma
bomba de:

a) 108 s b) 20 s
c) 30 s d) 40 s
e) No possvel determin-lo se no for conhecida a distncia inicial entre o
avio e o submarino.

P 419. (UEL PR)

Um avio voa altura de 2.000 m, paralelamente ao solo horizontal, com


velocidade constante. Deixa cair uma bomba que atinge o solo distncia de
1.000 m da vertical inicial da bomba. Desprezando-se a resistncia do ar, a
velocidade do avio um valor mais prximo de:

a) 50 m/s b) 150 m/s


c) 250 m/s d) 2.000 m/s e) 4.000 m/s

www.youtube.com/fisicatotal 233 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 420. (UEL PR) Um avio precisa soltar um saco de mantimentos a um


grupo de sobreviventes que est em uma balsa. A velocidade horizontal do
avio constante e igual a 100 m/s com relao balsa. Qual a distncia
vertical do avio aos sobreviventes, sendo esta a mesma que separa o avio
e a balsa (na horizontal) no instante do lanamento?

a) zero b) 400 m
c) 1000 m d) 1600 m e) 2000 m

P 421. (Mackenzie SP) Do alto de um edifcio, lana-se horizontalmente


uma pequena esfera de chumbo com velocidade de 8 m/s. Essa esfera toca o
solo horizontal a uma distncia de 24 m da base do prdio, em relao
vertical que passa pelo ponto de lanamento. Desprezando a resistncia do
ar, a altura desse prdio :

a) 45 m b) 40 m
c) 35 m d) 30 m e) 20 m

P 422. (ITA SP) Uma bola lanada horizontalmente do alto de um edifcio,


tocando o solo decorridos aproximadamente 2 s. Sendo de 2,5 m a altura de
cada andar, o nmero de andares do edifcio :

a) 5 b) 6
c) 8 d) 9 e) 10

P 423. (UEFS BA)

Um avio de bombardeio est voando horizontalmente a uma altura de 2 km


com uma velocidade constante de 200 m/s. Em um dado instante, abandona
uma caixa de 20 kg. Considerando-se g = 10 m/s2 e desprezando-se a
resistncia do ar, a distncia horizontal percorrida pela caixa, marcada a
partir do ponto de onde foi abandonada, de:

a) 2 km b) 3 km
c) 4 km d) 5 km e) 6 km

www.youtube.com/fisicatotal 234 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 424. (AFA) Um avio, sobrevoando em linha reta uma plancie com


velocidade 720 km/h e a uma altura de 2000 metros, deixa cair um objeto.
Desprezando-se a resistncia do ar, a que distncia, em metros, do ponto
diretamente abaixo do avio, no momento da queda, o objeto atingir o
solo?

a) 200 b) 720
c) 2000 d) 4000

P 425. ( ) Aps uma enchente, um grupo de pessoas ficou ilhado numa


regio. Um avio de salvamento, voando horizontalmente a uma altura de
720m e mantendo uma velocidade de 50 m/s, deve deixar cair um pacote
com medicamentos e vveres para as pessoas isoladas. A que distncia, na
direo horizontal, o avio deve abandonar o pacote para que o mesmo
atinja o grupo? Despreze a resistncia do ar e adote g = 10 m/s2.

P 426. (CESUPA)

Um jogador lana um dardo contra um alvo que formado por crculos


concntricos, cujos dimetros so de 10cm, 20cm, 30cm e 40cm. Suponha
que o dardo lanado exatamente na direo horizontal, alinhado com o
topo do alvo e com velocidade de 8m/s. Se a distncia entre o ponto em que
o dardo foi lanado e o alvo era de 2m, quantos pontos o jogador far?
(Considere o valor da acelerao da gravidade g = 10m/s2)

a) 10 b) 20
c) 30 d) 40

www.youtube.com/fisicatotal 235 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 427. (ITA SP)

Um avio de bombardeio voa a uma altitude de 320m com uma velocidade


de 70 m/s e surpreende uma lancha torpedeira viajando a 20 m/s na mesma
direo e sentido do avio. A que distncia horizontal atrs da lancha o avio
deve lanar a bomba para atingi-la? Adote g = 10 m/s2.

a) 560m b) 160m
c) 400m d) 2100m e) 600m

P 428. (FEI SP)

Uma esfera de ao de massa 200g desliza


sobre uma mesa plana com velocidade igual a
2 m/s. A mesa est a 1,8m do solo. A que
distncia da mesa a esfera ir tocar o solo?
Observao: despreze o atrito e considere g = 10 m/s2.

a) 1,25m b) 0,50m
c) 0,75m d) 1,00m e) 1,20m

P 429. (AFA)

Um avio, em vo horizontal a 500m de


altura, deve lanar uma bomba sobre um
alvo mvel. A velocidade do avio de
360 km/h e a do alvo de 72 km/h,
ambas constantes e de mesmo sentido.
Se o projtil lanado com velocidade
horizontal constante em relao ao avio de 432 km/h, para que o alvo seja
atingido, a distncia d entre o alvo e o avio, no instante de lanamento, :

a) 1.500m b) 2.000m
c) 2.500m d) 3.000m

www.youtube.com/fisicatotal 236 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 430. (UEPA)

A cidade de Belm muito conhecida pela sua


chuva diria, um fato comum de quase todas as
tardes. Um homem de 1,75 m de altura,
desejando aproveitar a gua da chuva para
banhar-se, se coloca na posio mostrada, sob a
biqueira de sua casa, que est representada na
figura abaixo. Admitindo que a intensidade da
acelerao da gravidade no local tenha um valor de 10 m/s2, podemos
afirmar que o mdulo da velocidade com que a gua deve abandonar
horizontalmente a biqueira vale, em m/s:

a) 2,5 b) 2,0
c) 1,5 d) 1,0 e) 0,5

P 431. (UFJF MG)

Um canho encontra-se na borda de um penhasco diante do mar, conforme


mostra a figura. Esse canho est a 78,4 m acima do nvel do mar, e ele
dispara horizontalmente um projtil com velocidade inicial de 15,0 m/s.
Desprezando a resistncia do ar e considerando a acelerao da gravidade
como 9,8 m/s2, em quanto tempo e a que distncia da base do penhasco o
projtil ir atingir o mar?

a) 15,0 s; 15,0 m. b) 4,0 s; 96,7 m.


c) 4,0 s; 60,0 m. d) 240 s; 3600 m. e) 0,3 s; 4,0 m.

www.youtube.com/fisicatotal 237 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 432. (UNESP SP)*

Um motociclista deseja saltar um


fosso de largura d = 4,0 m, que
separa duas plataformas horizontais.
As plataformas esto em nveis
diferentes, sendo que a primeira
encontra-se a uma altura h = 1,25 m
acima do nvel da segunda, como mostra a figura.

Qual a menor velocidade com que o motociclista deve deixar a plataforma


superior, para que no caia no fosso.
*(considere que a moto se mantm na horizontal durante toda a trajetria)

P 433. (UFPE 2 fase)

Um trem move-se com velocidade constante em direo a uma ponte acima


da linha frrea. Uma pessoa solta-se da ponte no instante em que o incio de
um vago, de 10m de comprimento, est alinhado com a ponta de seus ps.
Qual a velocidade mxima do trem, em m/s, para que essa pessoa ainda
caia com os ps dentro do vago, se a distncia do piso do vago sola dos
seus ps vale 5m?

P 434. (UFG GO) Os quatro blocos, representados na figura com suas


respectivas massas, so abandonados em um plano inclinado que no
apresenta atrito e termina voltado para a direo horizontal.

www.youtube.com/fisicatotal 238 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

Os blocos, ao deixarem a plataforma, descrevem trajetrias parablicas em


queda livre e alcanam o solo, formando, da esquerda para a direita, a
seqncia:

a) m; 5m; 2m; 3m b) m; 2m; 3m; 5m


c) 3m; 2m; 5m; m d) 3m; 5m; m; 2m e) 5m; 3m; 2m; m

P 435. (IME) De dois pontos A e B


situados sobre a mesma vertical,
respectivamente, a 45 metros e a 20
metros do solo, deixa-se cair no mesmo
instante duas esferas, conforme mostra a
figura abaixo. Uma prancha se desloca no
solo, horizontalmente, com movimento
uniforme. As esferas atingem a prancha em pontos que distam 2,0 metros.
Sendo g = 10 m/s2 e desprezando a resistncia do ar, determine a
velocidade da prancha.

P 436. (FUVEST SP)

Um motociclista de motocross move-se com velocidade v = 10 m/s, sobre


uma superfcie plana, at atingir uma rampa (em A), inclinada de 45 com a
horizontal, como indicado na figura.

A trajetria do motociclista dever atingir novamente a rampa a uma


distncia horizontal D (D = H), do ponto A, aproximadamente igual a:

a) 20 m b) 15 m
c) 10 m d) 7,5 m e) 5 m

www.youtube.com/fisicatotal 239 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 437. (UFMG)

Uma caminhonete move-se, com


acelerao constante, ao longo de uma
estrada plana e reta, como representado
na figura:

A seta indica o sentido da velocidade e o da acelerao dessa caminhonete.


Ao passar pelo ponto P, indicado na figura, um passageiro, na carroceria do
veculo, lana uma bola para cima, verticalmente em relao a ele. Despreze
a resistncia do ar.

Considere que, nas alternativas


a seguir, a caminhonete est
representada em dois instantes
consecutivos.
Assinale a alternativa em que
est MAIS BEM representada a
trajetria da bola vista por uma
pessoa, parada, no
acostamento da estrada.

P 438. (PUC RJ)

Trs massas idnticas m1, m2 e m3 so


lanadas ao mesmo tempo (com
velocidades iniciais respectivas v10 ,
v20 e v30), como ilustra a figura a
seguir. Os tempos respectivos de
queda so t1, t2 e t3. Marque a opo
que corresponde ao ordenamento dos tempos de chegada:

a) t1 > t2 > t3 b) t1 < t2 < t3


c) t1 > t2 = t3 d) t1 = t2 < t3 e) t1 = t2 > t3

www.youtube.com/fisicatotal 240 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 439. (UNIP SP)

Um atirador aponta um fuzil diretamente para


um pequeno pssaro parado no alto de uma
rvore.

No se considera o efeito do ar e admite-se o campo de gravidade uniforme.


No exato instante em que o projtil disparado, o pssaro inicia um
movimento de queda livre, a partir do repouso. Supondo que o alcance
horizontal do projtil seja maior que D. Assinale a opo correta:

a) a trajetria do projtil ser retilnea e ele passar acima do pssaro.


b) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil
atingir o pssaro.
c) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar
abaixo do pssaro.
d) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil passar
acima do pssaro.
e) a trajetria do projtil ser parablica (em relao ao solo) e o projtil no atingir
o pssaro.

P 440. (UNIP SP)

Em uma regio onde o efeito do ar desprezvel e o campo de gravidade


uniforme, dois projteis, A e B, so lanados a partir de uma mesma posio
de um plano horizontal. O intervalo de tempo decorrido, desde o lanamento
at o retorno ao solo chamado tempo de vo.

Sabendo que os projteis A e B atingem a mesma altura mxima H e foram


lanados no mesmo instante podemos concluir que:

a) os projteis foram lanados com velocidades de mesma intensidade.


b) as velocidades dos projteis no ponto mais alto da trajetria so iguais.
c) os ngulos de tiro (ngulo entre a velocidade de lanamento e o plano
horizontal) so complementares.
d) a cada instante os projteis A e B estavam na mesma altura e o tempo de
vo o mesmo para os dois.
e) durante o vo, os projteis tm aceleraes diferentes.

www.youtube.com/fisicatotal 241 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 441. (UECE) Uma menina chamada Clara de Assis, especialista em salto


distncia, consegue, na Terra, uma marca de 8,0m. Na Lua, onde a
acelerao da gravidade 1/6 de seu valor na Terra, a atleta conseguiria
saltar, mantidas idnticas condies de salto:

a) 8 m b) 16m
c) 48m d) 96m

P 442. (UECE) Num lugar em que g = 10 m/s2, lanamos um projtil com


a velocidade de 100 m/s e formando com a horizontal um ngulo de elevao
de 30o. A altura mxima ser atingida aps:

a) 3s b) 4s
c) 5s d) 10s e) 15s

P 443. (FUVEST SP) O salto que conferiu a medalha de ouro a uma atleta
brasileira, na Olimpada de 2008, est representado no esquema abaixo,
reconstrudo a partir de fotografias mltiplas. Nessa representao, est
indicada, tambm, em linha tracejada, a trajetria do centro de massa da
atleta (CM). Utilizando a escala estabelecida pelo comprimento do salto, de
7,04m, possvel estimar que o centro de massa da atleta atingiu uma
altura mxima de 1,25m (acima de sua altura inicial), e que isso ocorreu a
uma distncia de 3,0m, na horizontal, a partir do incio do salto, como
indicado na figura. Considerando essas informaes, estime a velocidade
horizontal mdia, vH, em m/s, da atleta durante o salto.

www.youtube.com/fisicatotal 242 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 444. (FEI SP)

Um projtil lanado a partir do solo, com velocidade de intensidade v0 =


100 m/s. Quando retorna ao solo, sua distncia ao ponto de lanamento
(alcance) de 1000m. A menor velocidade do projtil durante seu
movimento aproximadamente:

a) zero b) 100 m/s


c) 87 m/s d) 70 m/s e) 50 m/s

P 445. (UFPR)

Um jogador de futebol chutou uma bola no solo com velocidade inicial de


mdulo 15,0 m/s e fazendo um ngulo com a horizontal. O goleiro, situado
a 18,0m da posio inicial da bola, interceptou-a no ar. Calcule a altura em
que estava a bola quando foi interceptada. Use sen = 0,6 e cos =0,8.

P 446. (UNICamp SP)

At os experimentos de Galileu Galilei, pensava-se que quando um projtil


era arremessado, o seu movimento devia-se ao impetus, o qual mantinha o
projtil em linha reta e com velocidade constante. Quando o impetus
acabasse, o projtil cairia verticalmente at atingir o cho. Galileu
demonstrou que a noo de impetus era equivocada. Consideremos que um
canho dispara projteis com uma velocidade inicial de 100m/s, fazendo um
ngulo de 30 com a horizontal. Dois artilheiros calcularam a trajetria de
um projtil: um deles, Simplcio, utilizou a noo de impetus, o outro,
Salviati, as idias de Galileu. Os dois artilheiros concordavam apenas em
uma coisa: o alcance do projtil. Qual o alcance do projtil?

Considere 3 = 1,8. Despreze o atrito com o ar.

www.youtube.com/fisicatotal 243 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 447. (UEL PR)

Um projtil atirado com velocidade de 40m/s, fazendo ngulo de 37 com a


horizontal. A 64m do ponto de disparo, h um obstculo de altura 20m.
Usando cos37=0,80 e sen37=0,60, pode-se concluir que o projtil:

a) passa distncia de 2,0 m acima do obstculo.


b) passa distncia de 8,0 m acima do obstculo.
c) choca-se com o obstculo a 12 m de altura.
d) choca-se com o obstculo a 18 m de altura.
e) cai no solo antes de chegar at o obstculo.

P 448. (UPE)

Um atleta de tnis rebate uma bola, imprimindo uma velocidade inicial na


mesma de 20 m/s e fazendo um ngulo de 4 com a horizontal. De acordo
com o posicionamento da bola na quadra (5 m de afastamento horizontal da
rede, 1 m de altura de lanamento), como mostra a figura, correto afirmar
que:
(Dados: sen 4 0,07 e cos 4 1,0; altura da rede = 0,9 m).

a) a bola no consegue chegar rede antes de quicar no saibro.


b) a bola bate diretamente na rede, no a ultrapassando.
C) a bola ultrapassa a rede, mas quica no saibro antes da rede.
d) a bola quica duas vezes no saibro antes de bater na rede.
e) a bola ultrapassa a rede de primeira.

www.youtube.com/fisicatotal 244 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 449. (UPE)

Um bombardeiro, em vo horizontal e no instante de abandonar as bombas,


mantm a perigosa velocidade de 288 km/h. A coliso das bombas com o
solo, horizontal, se faz segundo um ngulo de 45o. A altura do avio, ao
efetuar a operao, vale:

a) 600 m b) 500 m
c) 450 m d) 320 m e) 300 m

P 450. (PUC PR)

Um projtil de massa 100g lanado obliquamente a partir do solo, para o


alto, numa direo que forma 60 com a horizontal com velocidade de
120m/s, primeiro na Terra e posteriormente na Lua.
Considerando a acelerao da gravidade da Terra o sxtuplo da gravidade
lunar, e desprezveis todos os atritos nos dois experimentos, analise as
proposies a seguir:

I. A altura mxima atingida pelo projtil maior na Lua que na Terra.

II. A velocidade do projtil, no ponto mais alto da trajetria ser a


mesma na Lua e na Terra.

III. O alcance horizontal mximo ser maior na Lua.

IV. A velocidade com que o projtil toca o solo a mesma na Lua e na


Terra.

Est correta ou esto corretas:

a) apenas III e IV. b) apenas II.


c) apenas III. d) todas.
e) nenhuma delas

www.youtube.com/fisicatotal 245 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 451. (UFES) Um foguete sobe inclinado, fazendo com a vertical um


ngulo de 60. A uma altura de 1000m do solo, quando sua velocidade de
1440km/h, uma de suas partes se desprende. A altura mxima, em relao
ao solo, atingida pela parte que se desprendeu :

a) 1000 m. b) 1440 m.
c) 2400 m. d) 3000 m. e) 7000 m.

P 452. (PUCCamp SP) Um projtil lanado segundo um ngulo de 30


com a horizontal, com uma velocidade de 200m/s. Qual o intervalo de tempo
entre as passagens do projtil pelos pontos de altura 480 m acima do ponto
de lanamento, em segundos, :

a) 2,0 b) 4,0
c) 6,0 d) 8.0 e) 12,0

P 453. (UECE) Uma partcula lanada da origem de um sistema tri-


ortogonal de referncia num plano vertical. Qual a componente vertical da
velocidade inicial da partcula, para que ela atinja a posio 50 m na
horizontal, com velocidade horizontal de 10 m/s , em m/s:

a) 25 b) 35
c) 5 d) 10

P 454. (UPE)

Determinada jogada tem sido observada com


freqncia nos jogos recentes de futebol: o
arremesso lateral funcionando como um
lanamento na grande rea. Na copa do
mundo, foi um lance muito usado para criar
chances de gol. Consideremos que os
jogadores so de mesma altura de modo que os pontos de lanamento e
recepo esto no mesmo nvel. As consideraes seguintes referem-se
fsica envolvida nessa jogada.

www.youtube.com/fisicatotal 246 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

Identifique a correta:

a) A velocidade da bola, quando esta toca na cabea do atacante, menor


do que a velocidade de lanamento.
b) O ngulo de lanamento no influi no alcance. Tudo depende da fora do
arremessador.
c) Se o ngulo de lanamento for de 45, a bola chegar ao atacante com
velocidade maior que a do lanamento.
d) O arremessador afasta-se da linha lateral e corre antes do lanamento
com o objetivo exclusivo de conseguir maior componente vertical da
velocidade.
e) A corrida antes do lanamento no tem qualquer influncia, pois o jogador
tem de estar parado na hora do arremesso.

P 455. (UFPE)

Uma pedra lanada do topo


de um edifcio, com velocidade
inicial v0 formando um ngulo
de 45o com a horizontal,
conforme a figura abaixo.
Despreze a resistncia do ar e indique a afirmativa errada.

a) A velocidade da pedra ao passar pelo ponto D v02 2 gh .


b) O tempo gasto pela pedra no percurso BC menor que o tempo
gasto no percurso CD.
c) O tempo gasto pela pedra no percurso BCD 2 vezes maior que o
tempo gasto no percurso BC.
d) No ponto C os mdulos dos componentes: vertical e horizontal da
velocidade so iguais.
Se o tempo gasto pela pedra no percurso ABC 2 s, h 5 m.

www.youtube.com/fisicatotal 247 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 456. (ITA) Durante as Olimpadas de 1968, na cidade do Mxico, Bob


Beamow bateu o recorde de salto em distncia, cobrindo 8,9m de extenso.
Suponha que, durante o salto, o centro de gravidade do atleta teve sua
altura variando de 1,0m no incio, chegando ao mximo de 2,0m e
terminando a 0,20m no fim do salto. Desprezando o atrito com o ar, pode-
se afirmar que o componente horizontal da velocidade inicial do salto foi de:

a) 8,5 m/s b) 7,5 m/s


c) 6,5 m/s d) 5,2 m/s e) 4,5 m/s

P 457. (OBF 2 fase) Um garoto deseja derrubar uma manga que se


encontra presa na mangueira atirando uma pedra. A distncia horizontal do
em que a pedra sai da mo do garoto at a manga de 10m, enquanto a
vertical 5m. a pedra sai da mo do garoto fazendo um ngulo de 45o com
a horizontal. Calcule qual deve ser, aproximadamente, o mdulo da
velocidade inicial da pedra para que o garoto acerte a manga.

P 458. (UFPE 2 fase) Uma brincadeira de tiro ao alvo consiste em acertar,


a partir do ponto O, uma pequena esfera de ferro presa por um m, em P,
como mostra a figura. No instante em que feito um disparo, a esfera se
desprende, sendo eventualmente atingida durante a queda. Se um projtil
disparado a 100m/s e acerta o alvo, qual a distncia percorrida pelo alvo,
em cm, antes que ele seja atingido? Despreze a resistncia do ar.

PQ H 6 m P
OQ D 8 m

Vo H

D
O Q

www.youtube.com/fisicatotal 248 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 459. (UPE) Um jogador de futebol faz um lanamento para um


companheiro que est a 15 metros (X) de distncia, e este para alcanar a
bola com a cabea fica, ao pular, a 3,75 m (h) do cho. O tempo de vo,
determinado eletronicamente, foi de 1,5 segundos.

A velocidade inicial, em m/s, foi:

a) 10 b) 7
c) 28 d) 14 e) 5

P 460. (UFMG) Uma jogadora de basquete arremessa uma bola tentado


atingir a cesta. Parte da trajetria seguida pela bola est representada nesta
figura:

Considerando a resistncia do ar, assinale a alternativa cujo diagrama


melhor representa as foras que atuam sobre a bola no ponto P dessa
trajetria.

a) b)

c) d)

www.youtube.com/fisicatotal 249 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 461. (UPE Fis I)

A figura abaixo mostra trs trajetrias possveis para uma bola de futebol
chutada a partir do cho. Ignorando os efeitos do ar, os tempos de vo para
cada uma das trs trajetrias so, respectivamente t1, t2 e t3.

Qual das opes abaixo corresponde corretamente relao entre esses


tempos?

a) t3 > t2 > t1 b) t1 > t2 > t3


c) t1 = t2 = t3 d) t1 = t2 > t3 e) t1 = 2t2 = 3t3

P 462. (UFPI)

Dois projteis so lanados de uma mesma


posio, com velocidades iniciais de mesmo
mdulo v0 e diferentes ngulos de
lanamentos. As trajetrias dos projteis
esto mostradas na figura ao lado. Sobre os
mdulos das velocidades e das aceleraes
dos projteis nos pontos 1 e 2 podemos
afirmar corretamente que:

a) v1 > v2 e a1 = a2 b) v1 = v2 e a1 = a2
c) v1 < v2 e a1 = a2 d) v1 = v2 e a1 > a2 e) v1 < v2 e a1 > a2

www.youtube.com/fisicatotal 250 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 463. (UPE)

Um projtil disparado com velocidade escalar inicial v0 = 20,0 m/s, num


terreno plano, em um alvo que est no cho, a uma distncia R = 20,0m,
conforme mostrado na figura. Considere g = 10 ms-2.

O menor e o maior ngulo de lanamento que permitiro ao projtil atingir o


alvo so, respectivamente,

a) 15o e 45o b) 30o e 60o


c) 40o e 80o d) 15o e 75o e) 75o e 30o

P 464. (UFPE 2 fase)

O salto (parablico) de um gafanhoto tem um alcance de 0,9m. Considere


que o ngulo de inclinao do vetor velocidade inicial do gafanhoto seja de
45o em relao ao solo. Qual o mdulo dessa velocidade inicial em m/s?

P 465. (UFPE 2 fase)

Um gafanhoto adulto pode saltar at 0,80m com um ngulo de lanamento


de 45o. Desprezando a resistncia do ar e a fora de sustentao
aerodinmica sobre o gafanhoto, calcule quantos dcimos de segundo ele
permanecer em vo.

www.youtube.com/fisicatotal 251 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 466. (UFPE 2 fase)

Numa das modalidades de saque de voleibol (viagem ao fundo do mar), o


jogador lana a bola de uma das extremidades da quadra, a uma altura de
3,2m e com velocidade horizontal. Sabendo que a quadra tem 16m de
comprimento, calcule a mxima velocidade, em m/s, que o jogador pode
imprimir bola para que ela no ultrapasse os limites da quadra.

P 467. (UFPE 2 fase)

Um jogador de tnis quer sacar a bola de tal


forma que ela caia na parte adversria da
quadra, a 6m da rede. Qual o inteiro mais
prximo que representa a menor velocidade, em m/s, para que isso
acontea? Considere que a bola lanada horizontalmente do incio da
quadra, a 2,5m do cho, e que o comprimento total da quadra 28m, sendo
dividida ao meio por uma rede. Despreze a resistncia do ar e as dimenses
da bola. A altura da rede 1m.

P 468. (AFA)

Duas esteiras mantm movimentos


uniformes e sincronizados de forma que
bolinhas sucessivamente abandonadas em
uma delas atingem ordenadamente
recipientes conduzidos pela outra. Cada
bolinha atinge o recipiente no instante em que a seguinte abandonada.
Sabe-se que a velocidade da esteira superior v e que o espaamento das
bolinhas a metade da distncia d entre os recipientes. Sendo g a
acelerao da gravidade local, a altura h, entre as esteiras, pode ser
calculada por:

2 2
gd gd d gd
a) b) c) g d)
8v 2v v 2 v

www.youtube.com/fisicatotal 252 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

P 470. (UFPE) Os grficos abaixo


representam os sucessivos valores
(expressos em metros) das
distncias horizontal x( t ) e
vertical y( t ) percorridas por uma
bala disparada por um canho. Se
no instante t = 5s a distncia, em
metros, da bala para o canho vale
R, qual o valor numrico de seu
quadrado, R2?

a) 1 x 104 b) 2 x 104
c) 3 x 104 d) 4 x 104 e) 5 x 104

GABARITO

EXERCCIOS PROPOSTOS:

411 C 412 C 413 C 414 A 415 D 416 E


417 C 418 D 419 A 420 E 421 A 422 C
423 C 424 D 425 600 426 B 427 C 428 E
429 B 430 B 431 C 432 10 433 10 434 C
435 02 436 A 437 B 438 C 439 B 440 D
441 C 442 C 443 06 444 D 445 2,25 446 900
447 B 448 E 449 D 450 D 451 E 452 B
453 A 454 A 455 C 456 A 457 14 458 05
459 D 460 B 461 C 462 B 463 D 464 03
465 04 466 20 467 29 468 A 469 B 470 B

www.youtube.com/fisicatotal 253 www.fisicatotal.com.br


no twitter LANAMENTOS no VCUO
@tioivys Horizontal e Vertical

www.youtube.com/fisicatotal 254 www.fisicatotal.com.br