Anda di halaman 1dari 5

1.

) Hitunglah ( x + y ) ds dimana C adalah Segmen Garis Lurus x = t, y = (1 t), z = 0, dari (0, 1,


C

0) sampai (1, 0, 0)

Penyelesaian:

r ( t ) =ti+ ( 1t ) j ,0 t 1
dr
dt
=i j | |
dr
dt
= 2 j; x=t dan y =1t


x + y=t+ ( 1t )=1 f ( x , y , z ) ds
C

1 1

0
| |
f ( t , 1t , 0 )
dr
dt
1
dt= ( 1 ) ( 2 ) dt= [ 2 t ]0 = 2
0

t
t
sin j,
2.) Carilah Integral Garis dari f ( x , y ) =x y +3 sepanjang kurva
cos i+
r ( t ) =

0 t 2

Penyelesaian:

t
t
sin j , 0 t 2

t
t
cos j

sin i+
cos i+
r ( t )=


| |
dr
dt
= sin 2 t +cos 2 t=1 ( x y +3 ) ds
C
t+3
2
cos tsin . 1 dt= [ sin t +cos t +3 t ]0 =6


2

3.) Carilah Bidang Gradien dari Fungsi g ( x , y , z )=xy + yz + xz

Penyelesaian:

g g g
g ( x , y , z )=xy + yz + xz = y+z , =x+ z , dan = y+x
x y z

g=( y + z ) i+ ( x + z ) j + ( y + x ) k

Ujilah untuk bidang Bidang Konservatif. Yang manakah bidang konservatif dan bukan bidang
konservatif

4.) F= yz i+ xz j+ xy k

Penyelesaian:

P N M P N M
=x= , =y= , =z=
y z z x x y

Merupakan Bidang Konservatif.

z
z
z
xy cos k
5.)
x sin j+
y sin i+
F =

Penyelesaian:

P N M P N M
=x cos z= , = y cos z= , =sin z=
y z z x x y

Merupakan Bidang Konservatif.


6.) F= y i + ( x + z ) j y k

Penyelesaian:

P N
=1 1=
y z

Bukan Merupakan Bidang Konservatif.

Carilah Fungsi Potensial. Carilah fungsi potensial f untuk bidang F.

7.) F=2 x i+3 y j+ 4 z k

Penyelesaian:

f
=2 x f ( x , y , z ) =x2 + g ( y , z )
x

f g 3 y2 ( )
= =3 y g ( y , z ) = +h z
y y 2

3 y2 ( )
f ( x , y , z )=x 2 + +h z
2

f ' 2
=h ( z )=4 z h ( z )=2 z +C
z

3 y2
f ( x , y , z )=x 2 + +2 z 2 +C
2

8.) F=( y + z ) i+ ( x+ z ) j+ ( x + y ) k

Penyelesaian:

f f g
= y + z f ( x , y , z )= ( y + z ) x + g ( y , z ) =x+ =x+ z
x y y

g
=z g ( y , z )=zy+h ( z ) f ( x , y , z )=( y + z ) x + zy +h ( z )
y

f
=x+ y + h' ( z )=0 h ( z ) =C f ( x , y , z )= ( y+ z ) x+ zy+ C
z
z
z
z
xy cos k
9.)
x sin j+
y sin i+
F =

Penyelesaian:

f
= y sin z f ( x , y , z ) =xy sin z + g ( y , z )
x

f g
=x sin z + =x sin z
y y

g
=0 g ( y , z ) =h ( z )
y

f ( x , y , z )=xy sin z +h ( z )

f
=xy cos z h' ( z )=xy cos z
z

'
h ( z )=0 h ( z ) =C

f ( x , y , z )=xy sin z +C

10.) F=( x y ) i+ ( y x ) j pada kurva C yang dibatasi oleh x = 0, x = 1, y = 0, y = 1

Penyelesaian:

M M N N
M =x y , N= y x =1, =1, =1, =1
x y x y

1 1
Aliran= 2 dx dy = 2dx dy=2 ; Sirkulasi= [1(1) ] dx dy=0
R 0 0 R
11.) F=( x 2+ 4 y ) i+ ( x+ y 2 ) j pada kurva C yang dibatasi oleh x = 0, x = 1, y = 0, y = 1

Penyelesaian:

M M N N
M =x 2+ 4 y , N=x + y 2 =2 x , =4, =1, =2 y
x y x y

1 1 1 1
1 1
Aliran= ( 2 x +2 y ) dx dy= ( 2 x +2 y ) dx dy= [ x +2 xy ]0 dy= (1+2 y ) dy=[ y + y 2 ]0=2 ;
2

R 0 0 0 0

1 1
Sirkulasi= ( 14 ) dx dy= 3 dx dy=3
R 0 0