Anda di halaman 1dari 107

Direktorat PSMP

3 PAKET
Bahasa Inggris
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

KEMENDIKBUD
SOAL

PENGAYAAN
SEKOL AH
MENENGAH
PERTAMA

2014-2015
G K API
N
DILE HASAN
BA
PEM

BAHASA
INGGRIS

1
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris

i
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

ii
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris

Daftar Isi
Halaman muka ......................................................................................... i
Daftar Isi ................................................................................................... iii

Kisi-kisi Bahasa Inggris ............................................................................. 1


Paket I ........................................................................................................ 5
Paket II ....................................................................................................... 37
Paket III ...................................................................................................... 71

iii
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

iv
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

KISI-KISI
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN
BAHASA IGGRIS
TAHUN 2014/2015

1
www.pamongdidik.com
2
PENJABARAN KISI KISI PENULISAN MATERI PENGAYAAN UN
BAHASA INGGRIS SMP/MTS 2014-2015

TEMA/Paket INDIKATOR/Paket NO
NO KOMPETENSI JENIS TEKS
1 2 3 1 2 3 SOAL
1 READING SFT: Tempat rekreasi Makna teks Makna teks Makna teks 1
1. Caution Lab sekolah Tempat
Pengayaan Ujian Nasional

2. Notice umum
3. Warning
2 READING Greeting card Lulus Juara lomba Juara lomba Tujuan Informasi Informasi rinci 2
sekolah akademik olah raga komunikatif tersirat
Info tersirat Tujuan Tujuan komunikatif 3
komunikatif
3 READING Short message KBM di kelas Keg ekskul Berita tidak Info rinci Tujuan Info tersirat 4
menyenangkan komunikatif
Info tersirat Info tertentu Info tertentu 5
4 READING Announcement Di sekolah Di gedung, Tempat rekreasi Info tertentu Info rinci Tujuan komunikatif 6
mall, hotel
Info rinci Makna kata Info rinci 7

www.pamongdidik.com
5 READING Invitation Lulus Pesta ulang Rapat OSIS Tujuan Info rinci Rujukan kata 8
sekolah tahun komunikatif
Info rinci Info tersirat Info tertentu 9
6 READING Schedule Keg ekskul Camping Tour sekolah Info tertentu Tujuan Info rinci 10
komunikatif
Makna kata Info rinci Info tersirat 11
7 READING Email/ surat Memberi Informasi Perkenalan Info tertentu Rujukan kata Tujuan komunikatif 12
informasi pengalaman (email)
KBM (Email) bepergian
(surat)
Rujukan kata Makna kata Info tertentu 13
Info tersirat Info tertentu Makna kata 14
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id
8 READING Advertisement Gadget Kursus/ Wisata Tujuan Info rinci Info tersirat 15
pelatihan komunikatif
Info rinci Info tersirat Tujuan 16
Info tersirat Tujuan Info rinci 17
9 READING Procedure Handicraft Operasi Tips Info tertentu Rujukan kata Tujuan 18
sesuatu
Tujuan Info tertentu Rujukan kata 19
Rujukan kata Makna kata Makna kata 20
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

10 READING Descriptive Kota Artis Benda Gambaran Info tertentu Gambaran umum 21
kesayangan umum
Info tertentu Tujuan Pokok pikiran 22
paragraf
Info tersirat Rujukan kata Info rinci 23
Pokok pikiran Gambaran Rujukan kata 24
umum
11 WRITING Recount Pengalaman Pengalaman Sejarah Kata kerja Kata sifat Kata benda 25
pribadi orang lain
Kata sifat Kata benda Kata kerja 26
Kata benda Kata kerja Kata sifat 27
12 READING Narrative Legenda Fairy tale Fable Info rinci Info rinci Info tertentu 28

www.pamongdidik.com
Pokok pikiran Pokok pikiran Pokok pikiran 29
Pesan moral Pesan moral Pesan moral 30
13 READING Report Fenomena Budaya Penyakit Gambaran Gambaran Gambaran umum 31
alam umum umum
Info tersirat Info tersirat Info rinci 32
Rujukan kata Makna kata Makna kata 33
14 READING Recount Pengalaman Sejarah Pengalaman Info tertentu Info tertentu Info tertentu 34
orang lain pribadi
Info rinci Info tersirat Pokok pikiran 35
Pokok pikiran Pokok piliran Rujukan kata 36
Makna kata Rujukan kata Info trsirat 37
Bahasa Inggris - Kisi-kisi

3
4
15 WRITING Descriptive Binatang Bintang film Rumah Kata benda Kata sifat Kata kerja 38
kesayangan
Kata Kata kerja Kata benda 39
keterangan
Kata sambung Kata Kata keterangan 40
keterangan
16 READING Report Flora Fauna Benda angkasa Info rinci Info rinci Info rinci 41
Pokok pikiran Pokok pikiran Pokok pikiran 42
Makna kata Makna kata Makna kata 43
Pengayaan Ujian Nasional

17 READING Narrative Short story Folk tale Myth Gambaran Gambaran Gambaran umum 44
umum umum
Rujukan kata Info rinci Info tersirat 45
Pesan moral Pesan moral Pesan moral 46
18 WRITING Jumble words Complex Complex Compound Past Cont. Adjective Adverb clause 47
Tense clause
Complex Compound Complex Adverb clause And, but, or If clause 48
19 WRITING Jumble Paragraf Paragraf Paragraf linier Recount Report Narrative 49
sentences linier linier
Short text Short text Short text Descriptive Narrative Recount 50

www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET 1
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN
BAHASA INGGRIS
TAHUN 2014/2015

5
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET I
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS
MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015

Choose A, B, C, or D which best answer the questions.


Read Text 1 and answer question 1.
Text 1

SMPN 286 Jakarta

Indikator : Menentukan makna caution


Indikator soal : Disajikan sebuah teks caution, siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang makna teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 1

1. The text means that the students .


A. May enter the laboratory with any coats
B. must buy a white coat to enter the laboratory
C. have to wear a lab coat when using the laboratory
D. should put off the lab coat when the laboratory is used

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Makna (maksud orang menulis teks) yang tepat dari teks di atas adalah
mengharuskan orang untuk memakai lab coat. Kata kunci terdapat
pada kata must be worn = have to wear.

6
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Read Text 2 and answer questions 2 and 3.


Text 2

To Our Beloved Student Yohanita.

CONGRATULATIONS
We would like to congratulate you on your success to be the best graduate of
SMP Al Azhar this year.
You deserve to get such a title because of your best marks of all subjects of the
final examination.
We are proud of you so much.
We hope that you will inspire the students.

Mr. Suyanto M.Pd

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang tujuan komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 2

2. The text is written by the writer on her success to be the best graduate of the school.
A. to ask for Yohanitas attention
B. to congratulate Yohanita
C. to show Yohanitass ability
D. to send his best regards

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Jenis teks yg ditanyakan berbentuk kartu ucapan. Ini berarti bahwa teks
itu ditulis untuk mengucapkan selamat (congratulate) kepada orang.
Jadi jawaban yang tepat adalah B.

Indikator : Menentukan informasi tersirat


Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapat melengkapi pernyataan
berisi informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 3

3. From the text we know that Yohanita is a student.


A. rich
B. clever
C. boastful
D. beautiful

7
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari teks diketahui bahwa Yohanita menjadi lulusan terbaik karena
mendapat nilai terbaik untuk semua mata pelajaran UN. Dari info ini
dapat disimpulkan bahwa Yohanita adalah seorang siswa yang pandai.

Read Text 3 and answer questions 4 and 5.


Text 3

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 4

4. Why did the writer ask Ryan to come to school?


A. To finish their project.
B. To meet his teacher.
C. To receive Herdys present.
D. To ask for his buddys friend.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari teks diketahui bahwa Ryan diminta datang oleh Mrs. Ida untuk
menyelesaikan project kelompoknya. Jadi alasan mengapa penulis
pesan meminta Ryan datang adalah jawaban A yang paling tepat.

8
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan informasi tersirat.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan
tepat.
Soal no. 5

5. What is the relationship between Ryan and the writer?


A. Brothers.
B. Relatives.
C. Roommates.
D. Classmates.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Dari teks diketahui bahwa Ryan dan penulis sama-sama seorang
pelajar. Kata kuncinya pada kata our project. Berarti dapat disimpulkan
bahwa mereka teman sekelas. Bukan hubungan yang lain. Jadi jawaban
paling tepat adalah D.

Read Text 4 and answer questions 6 to 7.


Text 4

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks announcement siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi tertentu di dalam teks tersebut dengan
tepat.
Soal no. 6

6. What did the school do to celebrate its anniversary?


A. To hold a special bazaar.
B. To have a martial art competition.
C. To do all extracurricular activities.
D. To highlight all events well.

9
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari teks diketahui bahwa sekolah akan mengadakan acara bazar untuk
memperingati hari jadinya. Jadi jawaban pertanyaan yang tepat adalah
A.

Indikator : Menentukan informasi rinci di dalam teks


Indikator soal : Disajikan sebuah teks announcement siswa dapat melengkapi
pernyataan tentang informasi rinci di dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 7

7. The school did not have all the extracurricular activities on that day because .
A. the sport hall would be used for the celebration of the school anniversary
B. all students had to attend the bazaar and buy everything sold in the event
C. there was an attractive music show performed by all students of the school
D. nobody was interested in playing basketball in the sport hall that day

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari kalimat terakhir teks diketahui bahwa karena adanya kegiatan
bazar, maka kegiatan ekstrakurikuler tidak dilakukan hari sabtu itu. Jadi
jawaban pertanyaan yang tepat adalah A.

Read Text 5 and answer questions 8 and 9.


Text 5

Graduation Open House Event


To Honor Our Beloved Son
Fajar Ramadhan Afifi
Upon His Graduation From SMP MUTIARA
Please Join Us on Saturday, July 25th
7:00 9:00 PM
Marsekal Surya Dharma Street No. 70 Neglasari
RSPV to Shara 0817836773 by July 19th

10
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang tujuan komunikatif teks dengan tepat.
Soal no. 8

8. The writer wrote the text .


A. to announce students graduation
B. to promote a reunion program
C. to amuse the beloved son
D. to invite someone to come to a party

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Teks yang disajikan berbentuk undangan pesta atas keberhasilan anak
dalam sekolahnya. Karena itu tujuan penulisan teks ini yang tepat
adalah pada jawaban D.

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 9

9. Fajars parents celebrated his graduation because they.


A. fulfilled their promise to the son
B. respected their sons achievement
C. wanted publication for their son
D. admired their sons school

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Alasan orang tua mengundang orang adalah dalam rangka menghargai
sukses anak. Kata kunci ada pada kata to honor Jadi jawaban
pertanyaan yang tepat adalah B.

11
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 6 and answer questions 10 and 11.


Text 6

A Trip to a Local French School

Day 1 Depart from New York to France


Day 2 Full day at local French school
08.00 a.m. - 08.30 a.m. : Continental breakfast in the hotel lobby
08.30 a.m. 09.00 a.m. : Travel to local school by minibus
09.00 a.m. 17.00 p.m. : Follow daily schedule of the local French school
17.00 p.m. 17.30 p.m. : Travel back to the hotel
17.30 p.m. 18.30 p.m. : Dinner
18.30 p.m. 20.30 p.m. : Evening activities (student journal writing)
20.30 p.m. 21.00 p.m. : Prepare for bed lights out. New York

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks schedule siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan pernyataan tentang informasi tertentu dengan tepat.
Soal no. 10

10. What did the school plan to do based on the text?


A. To go to New York City.
B. To stay at a good hotel.
C. To visit a local French school.
D. To go to schools in France.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari judul jelas yang sekolah rencanakan adalah berkunjung ke salah
satu sekolah di Negara Perancis.

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks schedule siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang makna kata dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 11

11. Day 1 Depart from New York to France.


What does the underlined word mean?
A. Continue
B. Come
C. Stay
D. Leave

12
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Kata leave punya beberapa arti. Dalam kalimat di atas arti kata depart=
leave. Jadi Jawaban D yang paling tepat.

Read Text 7 to answer questions 12 to 14.


Text 7

From : Gany_Khan@yahoo.com
Subject : sharing happiness
Dear Diana,
How are you? Hope everything went well with you there. As you know Ive been studying
in Sydney for three months, and I started to feel more accustomed to everything I face here. I
know this is my best decision I ever made: I learnt a lot, met so much friendly people, and had
a great time! I learned a lot especially about different cultures, ways of living and of course
about myself.
If you have the opportunity to study abroad, I would highly recommend it. If you have the
opportunity, get out of your comfort zone and step into your next adventure!

Love,
Gani

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Email siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi tertentu di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 12

12. The writer has been in Australia for months.


A. one
B. two
C. three
D. four

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari teks diketahui penulis sudah di Sydney selama 3 hari untuk
belajar. Jadi Jawaban pertanyaan telah berapa lama penulis di Australia
adalah C yang paling tepat.

13
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Email siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang rujukan kata di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 13

13. I would highly recommend it.


What does the word it refer to?
A. To make a decision.
B. To study in Sydney.
C. To go along with Australian.
D. To get the opportunity.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Kata ganti it merujuk pada benda atau sesuatu atau suatu kegiatan.
Dalam teks ini kata it merujuk pada kegiatan belajar di Sydney. Jadi
jawaban B yang paling tepat.

Indikator : Menentukan informasi tersirat.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Email siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi tersirat di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 14

14. The writer thinks that Sydney is a city to study.


A. crowded
B. nice
C. different
D. terrible

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Berdasarkan pernyataan penulis seperti I learnt a lot, met so much
friendly people, and had a great time! I learned a lot especially
about different cultures, ways of livingdapat disimpulkan kalau ia
menyukai belajar dan menganggap Sydney sebagai tempat yang baik
untuk belajar. Jadi Jawaban B yang paling tepat.

14
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Read Text 8 and answer questions 15 to 17.


Text 8

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Iklan siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang tujuan komunikatif penulisan teks dengan tepat.
Soal no. 15

15. The text is written to a product named Too Shiba Ellite.


A. buy
B. show
C. explain
D. advertise

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Bentuk teks berupa iklan di koran. Orang membuat teks seperti ini
untuk menjual suatu produk. Jadi jawaban D yang paling tepat yaitu
untuk mempromosikan barang berupa laptop lewat Koran.

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Iklan siswa dapatmenentukan jawaban
pertanyaan tentang tujuan komunikatif penulisan teks dengan tepat.
Soal no. 16

16. Why should the readers buy the product soon?


A. The price of the product this time is rather expensive.
B. The computer will not be produced anymore now.
C. The product will not be sold at New Technology anymore.
D. The gadget is easy for all people to get everywhere.

15
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Pembaca diminta segera membeli produk laptop itu di took new
technology terdekat mereka karena stoknya sedikit. Jadi bila terlambat
akan kehabisan. Jadi Jawaban C yang paling tepat.

Indikator : Menentukan informasi tersirat.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Iklan siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi tersirat dengan tepat.
Soal no. 17

17. What type of computer is it based on the text?


A. An LCD.
B. A laptop.
C. A tablet.
D. A processor.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari kata touchpad dan battery dapat disimpulkan bahwa gadget yang
diiklankan berupa laptop.

Read Text 9 and answer questions 18 to 20.


Text 9

Interesting Letter Holder


Things you need
A shoebox
Cardboard sheet
Different colored glazer paper
Glue
Scissors
Pencil, eraser, and sketch pens
Methods
1. Take a shoebox without the lid.
2. Draw out a fishing boat on the cardboard and cut it.
3. Use glazed paper in different colors to stick on the cardboard boat so that it looks
bright and colorful.
4. Stick the boat on one side of the shoebox. Now Your letter holder is ready to use.

16
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi tertentu dengan tepat.
Soal no. 18

18. What should you do after drawing out a fishing boat on the cardboard?
A. Cut the cardboard.
B. Use the glue to stick it.
C. Stick the boat on the picture.
D. Draw the picture again and paint it.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Pertanyaannya apa yang dilakukan setelah melakukan draw out a
fishing boat on the cardboard. Dari teks diketahui setelah menggambar
kita diminta cut the cupboard. Jadi jawaban yang paling tepat adalah A.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang tujuan komunikatif dengan tepat.
Soal no. 19

19. What is the writers purpose to write the text?


A. To give complete description on shoeboxes.
B. To tell the way to make a letter holder.
C. To recycle shoeboxes for other purposes.
D. To tell readers how to make use of shoeboxes.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Teks dalam soal ini berbentuk teks prosedur tentang cara membuat
suatu benda. Berarti teks ini dibuat orang untuk menjelaskan cara
membuat sesuatu itu. Sesuatunya berupa apa dapat dibaca pada judul.
Jadi jawaban yang paling tepat berdasar judul untuk soal ini adalah B.

17
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks procedure siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang kata rujukan dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal no. 20

20. Draw out a fishing boat on the cardboard and cut it.
What does the word it in the sentence refer to?
A. The cardboard.
B. The fishing boat.
C. The scissor
D. The lid.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Kata ganti it digunakan untuk mengganti kata benda.Benda yang
dimaksud dalam kalimat ini tentu saja cardboard bukan fishing boat.
Karena yang bisa dipotong hanya benda cardboardnya. Jadi jawaban A
yang paling tepat.

Read Text 10 and answer questions 21 to 24.


Text 10

Venice is a city in northern Italy. It has been known as the Queen of the Adriatic,
City of Bridges, and The City of Light. The city stretches across 117 small islands
in the marshy Venetian Lagoon along the Adriatic Sea in northeast Italy.
Venice is world famous for its canals. It is built on an archipelago of 117 islands
formed by about 150 canals in a shallow lagoon. The islands on which the city is built
are connected by about 400 bridges. In the old centre, the canals serve the function of
roads, and every form of transport is on water or on foot.
You can ride gondola there. It is the classical Venetian boat which nowadays is
mostly used for tourists, or weddings, funerals, or other ceremonies. Now, most Venetians
travel by motorised waterbuses which ply regular routes along the major canals and
between the citys islands. The city has many private boats. The only gondolas still in
common use by Venetians are the Traghetti, foot passenger ferries crossing the Grand
Canal at certain points without bridges.
Adapted from: http://www.wikipedia.com

18
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan gambaran umum.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.
Soal no. 21

21. What does the text tell you about?


A. Gondola.
B. Traghetti.
C. Venice.
D. Italy.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Soal menanyakan tentang gambaran umum isi bacaan atau topic
bacaan. Berdasar kalimat-kalimat yang ada pada teks, semuanya
mengarah atau menjelaskan tentang kota Venice. Ini berarti isi teks
secara umum mengenai Venice. Jadi jawaban yang paling tepat adalah
C.

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi tertentu di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 22

22. What transport crosses the Grand Canal for foot passengers at certain points without
bridges?
A. Gondolas.
B. Traghetti.
C. Waterbuses.
D. Lagoon.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari kalimat akhir teks diketahui adanya alat transport yang dipakai
untuk menyebrangi Grand Canal yaitu ferry yang bernama Traghetti.
Jadi jawaban pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah B.

19
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi tersirat.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi tersirat di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 23

23. From the text we can say that Venice belongs to a city of .
A. water
B. ceremonies
C. buses
D. funerals

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari teks diketahui bahwa orang-orang di kota Venice bepergian
menggunakan transport air. Ini dapat disimpulkan bahwa kota Venice
lebih tepat disebut kota air dibandingkan dengan panggilan yang lain.
Jadi jawaban pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah A.

Indikator : Menentukan pokok pikiran.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragraph teks dengan
tepat.
Soal no. 24

24. What does the second paragraph of the text tell us about?
A. The forms of transport in the world.
B. The canals and roads that people like to use.
C. The archipelago that has a lot of islands.
D. Venice as the world famous for its canals.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Kalimat-kalimat penjelas dalam paragraf 2 menjelaskan tentang
kota venice yang terkenal di dunia karena kanalnya. Jadi jawaban
pertanyaan yang paling tepat untuk soal ini adalah D.

20
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

For questions 25 to 27 choose the best words to complete Text 11.


Text 11

Last year, I left New Zealand for Bunaken Island. I (25) there with a group of
New Zealand divers. Getting there was not quite difficult. Soon after our arrival at
Bunaken, we got a general briefing. It included a description about how to take pictures
under water. Then, we began our diving. In our diving we saw groups of . (26)
fish. In order to identify them, we needed a good guide. Without some knowledge of
their habitat and behavior, it was difficult to identify. In summary, the trip was mostly
enjoyable. This place is really impressive with its marine (27). We will come again
to visit this beautiful Island this year.
Source: ross-shield.blogspot.com

Indikator : Melengkapi teks dengan kata kerja.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount dengan tiga rumpang siswa dapat
menentukan kata kerja yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 25

25. A. arrived
B. went
C. stayed
D. spent

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari konteks kalimat, maka kata yang paling tepat adalah went. Kata
kerja lain tidak tepat. Jadi jawaban soal ini adalah B.
Indikator : Melengkapi teks dengan kata sifat.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount dengan tiga rumpang siswa dapat
menentukan kata sifat yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 26

26. A. wide
B. big
C. large
D. tiny

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Soal menanyakan ikan yang seperti apa sehingga diperlukan guide
untuk mengetahuinya dan di mana habitatnya. Ini hanya mungkin bila
jenis ikan yang dimaksud adalah sangat kecil. Jadi jawaban soal ini
yang paling tepat adalah D.

21
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Melengkapi teks dengan kata benda


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Recount dengan tiga rumpang siswa dapat
menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 27

27. A. things
B. love
C. life
D. joy

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari konteks kalimat,khususnya kata place dan marine maka kata yang
paling tepat adalah life. Kata lain kurang cocok dengan kalimatnya.
Jadi jawaban soal ini adalah C.

Read Text 12 and answer questions 28 to 30.


Text 12

Once a fisherman named Batara Guru Sahala lived in Batakland. One day, he caught
a fish. To his surprise, he found that the fish could talk! It begged Sahala to set it free.
Sahala did accordingly.
As soon as the fish was free, it changed into a woman. She was so beautiful that the
fisherman fell in love with her at once. He asked her to marry him. The woman agreed
to marry Sahala. However, she told him that he must never let out the secret that she was
once a fish. Sahala promised her that he would not tell anyone about it.
They were happily married, and had two daughters. Every morning, Sahala went out
fishing. His daughters would bring him his lunch. One day, however, instead of bringing
the food to their father, the girls ate it. When Sahala learnt what they had done with
his meal, he got very angry. He shouted at them, saying, You behaved exactly like the
daughters of a fish.
The girls did not understand what their father meant. They went home and asked their
mother about it. When they told her what he had said, she was very annoyed. Although
Sahala apologized to her later, she would not forgive him for breaking his promise.
Then, the earth began to tremble, and volcanoes started to erupt. The earth cracked to
form a big hole. People said that this hole became Lake Toba.

22
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 28

28. Why did the girls mother get angry with Sahala?
A. She broke his promise.
B. He did not get the food.
C. She apologized for the daughters.
D. The girls did not understand him.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari konteks kalimat, khususnya pada paragraph 4 diketahui adanya
kalimata yang memberi alasan mengapa Ibu anak-anak perempuan itu
marah pada Sahala. Alasannya adalah karena Sahala tidak menepati
janjinya untuk menjaga rahasia mereka. Jadi jawaban soal ini adalah A.

Indikator : Menentukan pokok pikiran paragraph.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf tertentu teks dengan tepat.
Soal no. 29

29. What is the main idea of last paragraph?


A. The earth began to erupt and tremble very hard.
B. What happened after Sahala broke his promise.
C. The volcanoes erupted as soon as the earth trembled.
D. The earth and the volcanoes made a hole for the people.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Bila kita baca kalimat-kalimat pada paragraf terakhir maka jelas
semuanya menjelaskan apa yang terjadi setelah Sahala tidak menepati
janjinya. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban
B.

23
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan pesan moral.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pesan moral dari isi teks dengan tepat.
Soal no. 30

30. What is the moral value of telling the story?


A. Father has to care all his daughters.
B. Children must obey their mother.
C. It is not good to break our promise.
D. We have to be good with our wife.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Bila kita baca teks dan pahami isi teks di atas jelas kisah ini diceritakan
untuk menyampaikan pesan kalau orang itu tidak baik mengingkari
janjinya. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini adalah C.

Read Text 13 and answer questions 31 to 33


Text 13

A galaxy is a collection of stars and other astronomical bodies, including planets,


comets and asteroids, held together by gravity.
There are many different physical forms and measurements of galaxies. These
include the spiral, barrel-spiral and elliptical. Our galaxy, called the Milky Way, is
approximately 100,000 light years in width and contains over 100 billion stars.
The centre of galaxies can contain many young, very hot stars as well as older
stars. Swirling clouds that have been energized by magnetic forces also exist in the
centre.
At this point in time, no one knows the exact number of galaxies in the universe.
Astronomers are, however, learning more and more about them everyday.
Adapted from Text Types in English 3, Macmillan Education Australia PTY LTD

Indikator : Menentukan gambaran umum isi bacaan.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.
Soal no. 31

31. What does the text mainly talk about?


A. Stars and other astronomical bodies.
B. The galaxy physical forms.
C. The galaxy centre.
D. Galaxies

24
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Bila kita baca teks dan pahami isi teks di atas jelas secara umum
membahas tentang galaxies. Jawaban lain ada yang terlalu umum dan
ada yang terlalu sempit. Jadi jawaban yang paling tepat untuk soal ini
adalah jawaban D.

Indikator : Menentukan informasi tersirat.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative siswa dapat menentukan informasi
tersirat yg tepat untuk melengkapi pernyataan yang diberikan dengn
tepat.
Soal no. 32

32. From the text we know that .


A. gravity holds galaxies together in this universe
B. the number of our universe is limited in size
C. astronomers cannot study about galaxy anymore
D. there are some forms of galaxies that we know

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Bila kita baca tiap jawaban dan kita sesuaikan dengan isi teks maka
hanya jawaban A yang benar. Jawaban yang lainnya salah. Jadi jawaban
yang paling tepat untuk soal ini adalah jawaban A.

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah kalimat yang memuat kata ganti tertentu, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang kata rujukan dalam teks
dengan tepat.
Soal no. 33

33. Our galaxy, called the Milky Way, is (paragraph 3)


What does the underlined word in the sentence refer to?
A. The writer and the readers.
B. The readers and their friends.
C. The people of the world.
D. The members of the galaxies.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Arti kata our dalam konteks ini adalah kita bukan kami. Bila
demikian maka yang dimaksud adalah si penulis dan si pembaca teks
ini, bukan yang lain. Jadi jawaban soal yang paling tepat untuk soal ini
adalah jawaban A.

25
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 14 and answer questions 34 to 37.


Text 14

On Saturday, 20th April 2003, Aron Ralston went climbing in the Utah National Park
USA. He did not tell his friends or family and he took no mobile phone at all. Later,
there was a terrible accident. An enormous rock trapped Arons arm. He was there for
six days. He could not sleep at night because it was very cold. He did not drink any
fresh water, and there was not any food to eat. Besides, he did not see any people.
Fortunately, Aron was safe. On the sixth day he escaped. He amputated his trapped
arm with a small knife. Then he walked six miles. Finally a helicopter saw and rescued
him.
Aron wrote a book about his experience. Now he climbs with an artificial arm.

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi tertentu dengan tepat.
Soal no. 34

34. What did Aron do On Saturday 20th April 2003?


A. He went to USA to visit his family.
B. He rescued someone with a helicopter.
C. He climbed in the Utah National Park.
D. He amputed his trapped arm with a knife.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari kalimat pertama jelas apa yang Aron lakukan. Jadi Kunci
Jawaban soal ini adalah C.

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang informasi rinci di dalam teks dengan tepat.
Soal no. 35

35. Aron could not drink and eat at that time because .
A. his drink and food was gone on his way
B. he was not able to go anywhere
C. the weather around him was very cold
D. he did not tell anybody about his activity

26
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari kalimat-kalimat penjelas pada teks pertama alasan mengapa ia
tidak bisa minum dan makan adalah karena ia tidak bisa kemana-mana
karena tangannya terjebak es. Jadi jawaban soal ini adalah B.

Indikator : Menentukan pokok pikiran.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragra dalam teks recount
dengan tepat.
Soal no. 36

36. What is the second paragraph of the text about?


A. What Aron did to make him sleep well.
B. Why Aron wrote his terrible experience.
C. How Aron escaped from the accident.
D. What happened to the helicopter.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari kalimat-kalimat penjelas pada teks jelas paragraph 2 berbicara
tentang bagaimana Aron bisa selamat dari musibah tersebut. Jadi
jawaban soal ini adalah C.

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang makna kata dalam kalimat teks dengan tepat.
Soal no. 37

37. Now he climbs with an artificial arm.


What does the underlined word mean?
A. Mobile.
B. Official.
C. Natural.
D. Man-made.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Karena lengan Aron sudah diamputasi dan diganti dengan tangan baru
maka bisa dipastikan bahwa lengan itu lengan buatan manusia. Jadi
jawaban yang paling tepat adalah D.

27
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

For questions 38 to 40 choose the best words to complete Text 15 below.


Text 15

My Lovely Pet
I used to have a beautiful cat named Proudy. She had white fluffy fur and purple eyes
and she had a little gray spot on her head and a black spot on her tail, and she also had
small legs with very cute paws.
Proudy was a very smart cat too. She knew my (38). She would wake me up in the
morning, a couple of minutes before my alarm clock rang. She even knew what time I
came home. When I opened the door, she would jump on me (39)as if she was trying
to tell me that she missed me so much.
Proudy and I used to have great times together. Unfortunately last year she died
(40) a truck hit her. I buried her in our garden in front of my bedroom window. I really
love and miss Proudy.

Indikator : Melengkapi teks dengan kata benda.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa dapat
menentukan kata benda yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 38

38. A. business
B. schedule
C. alarm
D. plan

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Bila kita baca kata-kata seperti wake up, came home. Pada kalimat-
kalimat penjelas di dalam teks, maka jawaban yang paling tepat adalah
B.

Indikator : Melengkapi teks dengan kata keterangan


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa
dapatmenentukan kata keterangan yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 39

39. A. quickly
B. slowly
C. lazily
D. wildly

28
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Kata yang harus dipilih berupa kata keterangan cara melakukan
sesuatu. Karena kucing melompat ke penulis untuk mengungkapkan
kerinduan pada tuannya, maka cara kucing melompat yang tepat adalah
dengan cepat (quickly). Cara lain kurang cocok dengan penjelasan
dalam teks. Jadi Kunci Jawaban yang paling tepat untuk soal ini
adalah A.

Indikator : Melengkapi teks dengan kata penghubung


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive dengan tiga rumpang siswa dapat
menentukan kata penghubung yang tepat untuk melengkapinya.
Soal no. 40

40. A. although
B. because
C. however
D. if

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Kata yang harus dipilih berupa kata penghubung yang menghubungkan
dua pernyataan. Karena kedua pernyataan itu menunjukkan sebab
akibat maka kata penghubung because yang paling tepat. Kata
penghubung yang lain tidak cocok. Jadi Kunci Jawaban yang paling
tepat untuk soal ini adalah B.

Read Text 16 and answer questions 41 to 43.


Text 16

Ginger is a type of tropical plant. It is typically used in a variety of cuisines around


the world. It can also be used to add color and flair to gardens and landscapes. The most
common type of ginger used in cooking today is Zingiber officinale.
As a root plant ginger can reach up to 4 feet high, with a stalk containing clusters
of small, yellow flowers. When eaten, ginger has a spicy taste--though this dulls as the
plant ages. Young ginger plants are typically moist and fleshy, and become drier and
more fibrous as they age.
The root of the ginger plant is most often used in cooking. It can be grated, shredded,
or even sliced over various items. It is a commonly used ingredient for baking, and is
used regularly in cookies, cakes, pies, and other desserts. This plant can also be used as
a complementary spice to meats, fish, or even pasta dishes.
According to Disabled World, ginger is often used in the treatment of cure of nausea,
motion sickness, and upset stomachs. In addition, ginger use has been found to be
effective in the treatment of cataracts, ammenorhea, and heart disease.

29
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat melengkapi pernyataan
tentang informasi rinci dalam teks dengan tepat.
Soal no. 41

41. People use ginger to cure heart disease because it is for it.
A. effective
B. worthless
C. invaluable
D. inefficient

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari kalimat terakhir diketahui bahwa ginger mujarab untuk mengobati
sakit jantung. Jadi Kunci Jawaban yang paling tepat untuk soal ini
adalah A.

Indikator : Menentukan pokok pikiran.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pokok pikiran salah satu paragraph teks dengan
tepat.
Soal no. 41

42. What is the main idea of paragraph 3?


A. Ginger can also be used as a complementary spice to dishes.
B. Ginger is used regularly in cookies, cakes, pies, and other desserts.
C. Young ginger plants are typically moist and fleshy.
D. The root of the ginger plant is most often used in cooking.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Berdasarkan paragraf 3, diketahui bahwa kalimat-kalimat yang ada
menjelaskan tentang kalimat yang pertama. Ini artinya bahwa kalimat
pertama itu menjadi pokok pikirannya. Jadi Kunci Jawaban soal ini
adalah D.

30
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan makna kata


Indikator soal : Disajikan sebuah teks report siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang makna kata dengan tepat.
Soal no. 43

43. and become drier and more fibrous as they age.


What does the underlined word mean?
A. Grow old
B. Become ripe
C. Get wet
D. Be rotten
Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Berdasarkan konteks kalimat yg diberikan maka arti kata age yang
paling tepat adalah grow old. Jadi Kunci Jawaban soal ini adalah A.

Read Text 17 and answer questions 44 to 46.


Text 17

Jerry was riding his motorcycle home late one night when he saw a young girl waiting
by a bus stop. He stopped his motorcycle and told her that he did not think the buses
were running so late at night and offered her a ride. The night air was getting chilly, so
he took off his jacket and gave it to her. Jerry found out that the girls name was Siska
and she was on her way home.
After an hour drive, they arrived at her home. Jerry said goodnight and went home
himself.
The next day, he remembered that Siska still had his jacket. He went to Siskas house
and knocked on the door. An old woman answered. Jerry told her about the ride he had
given her daughter Siska, and he had to come back to get the jacket he had lent her. The
old woman looked very confused.
Jerry noticed a picture of Siska on the table. He pointed to it and told the old woman
that she was the girl he had given a ride to.
With her shaking voice, the old woman told Jerry that her daughter had been died for
many years and was buried in a cemetery about an hour drive away from there. Jerry ran
to his motorcycle and drove to the cemetery. There he found his jacket, neatly folded on
top of a grave. The name on the gravestone was Siska Mutiara.

31
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan gambaran umum.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Cerita pendek siswa dapat menentukan
jawaban pertanyaan tentang gambaran umum isi bacaan dengan tepat.
Soal no. 44

44. What is the text about?


A. Jerrys nice night
B. Jerrys ghosts
C. Jerrys accident
D. Jerrys weird experience
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Bila kita baca secara keseluruhan maka teks diatas menceritakan
tentang pengalaman Jerry yang aneh. Jadi Kunci Jawaban soal ini
adalah D.

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Cerita pendek siswa dapat menentukan
jawaban pertanyaan tentang rujukan kata tertentu dalam teks dengan
tepat.
Soal no. 45

45. There he found his jacket


What does the underlined word refer to?
A. In the house.
B. At the cemetery.
C. On the road.
D. Near the graveyard.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Kata there menggantikan kata keterangan tempat. Berdasarkan konteks
kalimat dalam teks, jelas kata yang dirujuk oleh kata there adalah at the
cemetery. Jadi Kunci Jawaban soal ini yang paling tepat adalah B.

32
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Indikator : Menentukan pesan moral.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks Cerita pendek siswa dapat menentukan
jawaban pertanyaan tentang pesan moral teks dengan tepat.
Soal no. 46

46. What moral value does the writer of the story want to convey?
A. Be happy when you are passing by a graveyard on your way home.
B. Be smart that other living thing can hit you when you are somewhere.
C. Be ready that It is possible that devil can meet someone to work together.
D. Be careful that devil might interrupt you when you are doing something.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Cerita di atas mungkin terjadi dimana ada mahluk halus yang mencoba
menggoda kita sewaktu kita pergi atau pulang dari suatu tempat.
Karena itu waspadalah dengan membaca doa sebelum berangkat untuk
keselamatan kita dan bebas dari gangguan mahluk halus. Jadi Kunci
Jawaban soal ini yang paling tepat adalah D.

Indikator : Menyusun kata-kata menjadi kalimat.


Indikator soal : Disajikan 8 kata-kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membentuk kalimat kompleks yang benar
Soal nomor 47.

47. Arrange these words into a meaningful sentence.


Mr. Hakim the car yesterday I seen have which bought
1 2 3 4 5 6 7 8
A. 4, 5, 6, 2, 1, 7, 3, 8
B. 4, 6, 5, 2, 7, 1, 8, 3
C. 4, 1, 5, 2, 7, 8, 3, 6
D. 4, 8, 2, 7, 6, 5, 1, 3

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Ada kata-kata di soal yang bila dalam kalimat pasti dalam posisi
berurutan yaitu kata have dan kata kerja ketiga seen (have seen).
Berdasarkan aturan ini maka pilihan jawaban soal di atas yang paling
benar adalah D.

33
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menyusun kata-kata menjadi kalimat.


Indikator soal : Disajikan 8 kata-kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membentuk kalimat majemuk yang benar.
Soal 48

48. Arrange these words into a meaningful sentence.


The game did his brother won Rido easily and so
1 2 3 4 5 6 7 8
A. 5, 2, 1, 4, 6, 8, 7, 3
B. 5, 7, 3, 1, 4, 6, 2, 8
C. 5, 4, 1, 6, 7, 8, 2, 3
D. 5, 1, 4, 6, 8, 7, 3, 2

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat di atas memakai kata and dan so. Ini adalah ciri kalimat
majemuk.Karena kalimat ini memakai pola and so, maka pola adalah
and so +kt. Bantu + subjek kalimat kedua. Berdasarkan aturan ini maka
pilihan jawaban soal di atas yang paling benar adalah C.

Indikator : Menyusun kata-kata menjadi paragraph linier.


Indikator soal : Disajikan 8 kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kalimat yang tepat untuk membentuk paragraph atau teks yang padu
Soal 49

49. Rearrange the following sentences into a coherent paragraph or text.


1. The Royal Mint makes the coins used as money.
2. NewtonjoinedtheRoyal Mint in London in 1696.
3. Three years later he became Master of the Mint and a rich man, but he never married,
and he lived simply.
4. Two years later he was knighted Sir Isaac Newton by Queen Anne.
5. In 1703 Newton became president of the Royal Society.
6. He also kept up his argument with Leibniz.
7. For the rest of his life he was in charge of the Royal Mint.
8. Newtonwasnow57years old.
9. IsaacNewtondiedinLondon on March 20, 1727, at the age of 85.

A. 2-1-3-6-7-4-5-9-8
B. 2-1-7-8-3-5-6-9-5
C. 2-1-3-8-7-6-5-4-9.
D. 2-3-1-7-8-5-6-9-4

34
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 1

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Kalimat di atas terdiri atas kalimat-kalimat yang dijelaskan dan kalimat
yang menjelaskan.Bila kita menjodohkan dua-dua antara kalimat yang
dijelaskan dan yang menjelaskan maka susunan jawaban C menjadi
yang paling tepat. Selain cara ini kita juga melihat urutan tahun
kejadiannya. Berdasarkan aturan ini maka pilihan jawaban yang paling
benar adalah C.

Indikator : Menyusun kata-kata menjadi paragraph linier.


Indikator soal : Disajikan 6 kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kalimat yang tepat untuk membentuk paragraph atau teks yang padu
Soal 50.

50. Arrange the sentences below into a coherent paragraph.


1. It is estimated that it has been cut off from the main land for perhaps 80 million years. It
is estimated that it has been cut off from the main land for perhaps 80 million years.
2. Madagascar is an island 250 miles off the coast of Africa.
3. The island today is a refuge for many forms of life that have become rare or extinct in
other parts of the world.
4. For example, up to 80 percent of Madagascars plant species are unique to the island.
5. In addition, about 46 kinds of birds are found nowhere else.
6. Lemurs, which else where were unable to compete with their larger primate cousins, the
monkeys, continue to thrive in the isolation of Madagascar.

A. 2-1-3-4-5-6.
B. 2-3-1-5-4-6
C. 2-4-5-1-6-3
D. 2-6-4-3-1-5

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Seperti soal sebelumnya, kalimat di atas terdiri atas kalimat-kalimat
yang dijelaskan dan kalimat yang menjelaskan. Misalnya kalimat
nomor 3 itu pasti yang menjelaskan kalimat nomor 1, bukan kalimat
yang lain. Dengan demikian bisa dipastikan pilihan jawaban soal di atas
yang paling benar adalah A.

35
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

36
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET 2
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN
BAHASA INGGRIS
TAHUN 2014/2015

37
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET II
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS
MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015

Read Text 1 to answer question 1.


Text 1.

Indikator : Menentukan makna caution.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks caution di tempat umum, siswa dapatmenentukan
makna teks tersebut dengan tepat.
Soal :
1. The text above tells us that.
A. we can do many activities near the water
B. we should not swim as the water contains bacteria
C. it is dangerous because the wave is high
D. we should be careful with the heavy rainfall

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Teks tersebut menginformasikan mengenai kualitas air yang kurang
baik disebabkan karena aktivitas ombak dan curah hujan yang tinggi
dapat menjadikan air keruh dan kemungkinan mengandung bakteri.
Maka jawaban yang tepat adalah B.

38
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 2 to answer questions 2 and 3.


Text 2.

Indikator : Menentukan informasi tersirat teks greeting card.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapatmenentukan informasi
tersirat teks tersebut dengan tepat.
Soal :
2. From the text we know that Fia is... girl.
A. a pessimistic
B. an attractive
C. an enthusiastic
D. an introvert

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Fia adalah seorang gadis antusias yang selalu menghadapi segala
sesuatu dengan penuh antusiasme. Hal ini diketahui dari kalimat Face
it with the same zeal, as you always have.

Indikator : Menentukan informasi tujuan komunikatif greeting card.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card siswa dapatmenentukan tujuan
komunikatif teks tersebut dengan tepat.
Soal :
3. The card is written to....
A. wish Fia a better opportunity
B. congratulate Fia on her success
C. greet Fia on her happiness
D. send Fiagreater challenges

39
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Tujuan dari pengiriman kartu tersebut dapat diketahui pada kalimat
terakhir Congrtulation on being the best student maka jawaban yang
tepat adalah B.

Read text 3 to answer questions 4 and 5.


Text 3.

To: Adam Jordan

Im sorry but I wont be able meet you and Bertha for lunch on Friday. I must complete
a project by Friday afternoon, and I cant guarantee that Ill be done by lunch. Could we
reschedule for Monday or Tuesday?

Terry Smith

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks short message.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message, siswa dapat menentukan tujuan
komunikatif teks tersebut dengan tepat.
Soal :
4. What is the writers purpose to send the message?
A. To meet Bertha for lunch on Friday.
B. To complete the project by Friday afternoon.
C. To apologize for not being able to meet Adam.
D. To guarantee that the project could be done.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Tujuan penulis mengirim pesan adalah untuk meminta maaf
karena tidak dapat menemui Adam pada waktu yang dijanjikan. Ini
ditunjukkan dalam fraseIm sorry...., maka jawaban yang tepat adalah
C.

Indikator : Menentukan informasi tertentu teks short message.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message, siswa dapatmenentukan informasi
tertentudalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
5. Who could not have lunch together on Friday?
A. Adam Jordan.
B. Bertha.
C. Terry Smith.
D. Adam and Bertha.

40
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dalam pesan singkat tersebut disebutkan bahwa penulis yaitu Terry
Smith tidak dapat menemui Adam dan Bertha untuk makan siang
bersama, maka jawaban yang tepat adalah C.

Read Text 4 to answer questions 6 and 7.


Text 4.

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks pengumuman, siswa dapatmenentukan informasi
rinci dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
6. What should the guests mention in their email?
A. Rebooking fee and date.
B. The charge and booking detail.
C. Booking details and rebooking date.
D. The fee and the service they need.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui darikalimat..., with your
booking details and rebooking date,..., makajawaban yang tepat C.

41
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa
dapatmenentukan makna kata tersebut dengan tepat.
Soal :
7. ..., rebooking fee is free of charge.
What does the word fee mean?
A. Salary.
B. Cost.
C. Requirement.
D. Independence.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah cost, maka jawaban
yang tepat B.

Read Text 5 to answer questions 8 and 9.


Text 5

42
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks undangan, siswa dapat menentukan informasi
rinci dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
8. How can we confirm to Sara?
A. By meeting her after July 20.
B. By coming to the Tremble Point Place.
C. By ordering grilled food and sodas.
D. By sending message, phone or email.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui dari kalimat Please RSVP
by July 20 to Sara: 122 969 523, sararoule@yahoo.com, maka
jawaban yang tepat D.

Indikator : Menentukan informasi tersirat teks undangan.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks undangan, siswa dapat menentukan informasi
tersirat teks tersebut dengan tepat.
Soal :
9. From the text we know that....
A. it is Elsas seventeeth birthday
B. confirmation of attendance is important
C. Elsas birthday is on the sixteenth of August
D. the guests should confirm after July the twentieth

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Para tamu undangan harus konfirmasi kepada Sara baik melalui email
atau telepon. Hal ini diketahui dari kalimat Please RSVP by July 20 to
Sara:..., maka jawaban yang tepat adalah B.

43
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 6 to answer questions 10 and 11.


Text 6.
CAMPING SCHEDULE
Fri. GROUP 1 GROUP 2 GROUP 3 GROUP 4

09:00 Rope crafting Using tools Using flag Giving first aid

10:00 Using flag Fire building Waterfront survival Giving first aid

11:00 Using tools Using flag Giving first aid Waterfront survival

13:30 Fire building Waterfront survival Giving first aid Using flag

14:30 Team building Giving first aid Rope crafting Using tools

15:30 Waterfront Survival Giving first aid Team building Fire building

Sat.

09:00 Giving first aid Rope crafting Doing Morse code Doing Morse code

10:00 Giving first aid Team building Using tools Rope crafting

11:00 Doing Morse code Doing Morse code Fire building Team building

13:30 Hiking Hiking Hiking Hiking

14:30 Hiking Hiking Hiking Hiking

15:30 Hiking Hiking Hiking Hiking

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks jadwal, siswa dapat menentukan tujuan
komunikatif dari teks tersebut dengan tepat.
Soal :
10. The text is written....
A. to announce the camping schedule
B. to inform the activities in the camping site
C. to describe the camping program
D. to promote the camping program

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Teks tersebut berupa jadwal kemping, jadi tujuannya adalah untuk
menginformasikan kegiatan.

44
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks jadwal, siswa dapat menentukan informasi rinci
dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
11. Which groups will have Rope on Saturday?
A. Group 1 and Group 2.
B. Group 2 and Group 3.
C. Group 2 and Group 4.
D. Group 3 and Group 4.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada jadwal hari Sabtu,
yakni Group 2 jam 09:00 dan Group 4 jam 10:00.

Read text 7 to answer questions 12 to 14.


Text 7.

Dear Icha,

Hows life? Thanks for the letter telling about your holiday activities. Here, I want to
tell you about mine.
Last holiday, my family and I went to the beach. We wanted to release the baby sea
turtles from the Goa Cemara shore.
Goa Cemara is located in Bantul, Yogyakarta. The walk to the beach was pretty far, but
very shady. It felt like we were in the Twilight movie scenes, a great for photo shoots! We
adopted 5 baby turtles. Each turtle cost 10,000 rupiahs. The baby turtles were just hatched.
They were so cute. I chose my turtle and named it Anjo. My sister Fia also chose one and
named it Wora. Anjo and friends were very skittish in the box, and then right when we set
them in the sand, they immediately got still. They did not make any movements.
We entered Anjo in the race. We were told by our guide that before the race began, we
should face the little babies south so that when they came out to shore at night, they would
remember which way to go. Cool, isnt it? And the race began. I could see how energetic
they were. What I noticed was that when they hit the water and were pushed back by the
waves, the turtles ran faster as if knowing what was ahead of them. They were just about
to get swept away by the ocean. It was my unforgettable experience with the baby sea
turtles.

Best wishes,
Swastika

45
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks berbentuk surat dengan
salah satu kata ganti, siswa dapat menentukan rujukan kata dari kata
ganti tersebut dengan tepat.
Soal :
12. They were so cute. (Paragraph 3) The underlined word refers to .
A. holiday activities
B. photo shoots
C. the baby turtles
D. movie scenes

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dari petikan kalimat sebelumnyaThe baby turtles were just hatched,
maka dapat disimpulkan bahwa kata they menggantikan kata the baby
turtles.

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digarisbawahi, siswa
dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.
Soal :
13. ...,they immediately got still. What does the word still mean?
A. static
B. busy
C. angry
D. hectic

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah static.Ini juga didukung
oleh kalimat berikutnya yang merupakan penjelas, yaitu They did not
make any movements. Maka jawaban yang tepat B.

46
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks berbentuk surat, siswa dapat menentukan
informasi tertentu dari teks tersebut dengan tepat.
Soal :
14. What name did the writer give to the baby turtle?
A. Icha.
B. Anjo.
C. Fia.
D. Wora.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui dari kalimat I chose my turtle and named
it Anjo. Maka jawaban yang tepat B.

Read Text 8 to answer questions 15 to 17.


Text 8.

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks fungsional pendek berbentukiklan kursus/
pelatihan, siswa dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut
dengan tepat.
Soal :
15. Which part of course should we attend when we want to know more about compositional
techniques?
A. Fabulous Photos.
B. Next Steps.
C. The How and the Wow.
D. Capturing Your Kids.

47
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui bagian kursus yang
kedua yaitu The How and the Wow (Compositional Techniques),
makajawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk


iklan.
Indikator soal : Disajikan teks fungsional iklan kursus/ pelatihan yang sama, siswa
dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat di
dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal:
16. What should we do to make sure we get a place in the course?
A. Run to the cozy home.
B. Structure the class for a small group.
C. Choose the part of the course.
D. A down payment.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Dalam teks disebutkan bahwa biaya kursus adalah $100 meliputi $30
non refundable down payment to secure the spot, maka jawaban yang
tepat adalah D.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teksfungsional pendek berbentuk


iklan.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks iklan yang sama, siswa dapatmenentukan tujuan
komunikatif teks tersebut dengan tepat.
Soal :
17. What is the purpose of the text?
A. To persuade the reader to join the course.
B. To invite the reader to take part in the contest.
C. To inform how to get perfect portraits.
D. To show the steps how to take photos.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Tujuan dari penulisan iklan tersebut adalah untuk membujuk pembaca
agar mengikuti kursus yang diselenggarakan oleh sebuah lembaga,
maka jawaban yang tepat adalah A.

48
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 9 to answer questions 18 to 20.


Text 9.

OPERATION AND USE


BEFORE FIRST USE
Before using your coffeemaker for the first time, wash decanter/lid and removable
filter basket using a mild, non-abrasive detergent and water. Rinse each thoroughly.
Follow Steps 3 5 (Brewing Coffee) using water, to clean the inside.
BREWING COFFEE
1. Lift the lid for filter basket and water reservoir access. Insert 4-Cup paper or permanent
filter into the removable filter basket.
2. Add desired amount of coffee, referring to the Coffee Measurement Chart. (See Page 7)
Shake lightly to level coffee. Be sure the filter is centered.
3. Fill the decanter with cold water to desired capacity as marked on the side of the decanter
(1 cup = 5 oz). To brew 4 cups of coffee, fill the decanter to the 4-cup line.
4. Pour the water into the water reservoir. NOTE: For easy and accurate filling, refer to
cup markings on the water windows. Place the empty decanter onto the warming plate.
5. Plug the cord into the electrical outlet and turn your coffeemaker switch to the ON
position. When the coffee stops flowing, the brewing cycle is complete. NOTE: The
warming plate will keep your coffee piping hot until you turn your coffeemaker off.
6. After contents have cooled, carefully remove the filter basket and discard the used
grounds and paper filter or rinse clean the permanent filter if you use it. Rinse the
removable filter basket and replace.
7. To make another pot of coffee, repeat Steps 1 6.
8. Be sure to turn your coffeemaker off when the decanter is empty and you are no longer
using it. Please unplug the power cord when not in use.

49
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks procedure dengan salah satu
kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut
dengan tepat.
Soal :
18. and you are no longer using it.(Step 8) The underlined word refers to .
A. the power cord
B. the decanter
C. the paper filter
D. the coffeemaker

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Dari petikan kalimat sebelumnya Be sure to turn your coffeemaker
off when the decanter is empty maka kata it menggantikan kata
coffeemaker.

Indikator : Menentukan informasi tertentu.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks procedure tentang cara mengoperasikan sesuatu,
siswa dapatmenentukan informasi tertentu dari teks tersebut dengan
tepat.
Soal :
19. When should the used grounds and paper filter be removed?
A. When the coffee stops flowing.
B. After the contents have cooled.
C. While the is coffee piping hot.
D. When the decanter is empty.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Jawaban ini dapat diketahui pada langkah ke 6 yaitu after contents
have cooled..., maka jawaban yang tepat B.

50
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa
dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.
Soal :
20. Pour the water into the water reservoir. (Step 4) What does the underlind word mean?
A. Spoon.
B. Pipe.
C. Filter.
D. Container.
Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah wadah ataucointainer,
maka jawaban yang tepat D.

Read Text 10 to answer questions 21 to 24.


Text 10.

This is my favorite artist. Her full name is Robin Rihanna Fenty. She is a famous singer
in the world. She was born on 20 February 1988 in Saint Michael, Barbados.
Rihanna has small family. There are 5 people in her family. They are her father, mother,
and 2 siblings. Her fathers name is Ronald. Her mother is Monica Fenty. Her siblings are
Rorrey and Rajad.
Rihanna likes modelling. She has ever won modelling contest, Miss Combermere. She
also loves fashion style. Her hair style changes quite often. Sometimes she performs with
curly hair. But, in another chance she appears in straight hair with different colour.
Rihanna is a very success RnB singer. She has won many awards such as Grammy
Award and American Music Award. Her songs are known well through the world; Only
Girl (In the World), Whats My Name?, Unfaithful, Umbrella, Love the Way You Lie, for
instance.
www.sekolahoke.com/2011/08/function-and-example-of-descriptive.html

Indikator : Menentukan informasi tertentu teks teks descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive, siswa dapat menentukan informasi
tertentu teks tersebut dengan tepat.
Soal :
21. What often changes in Rihannas appearance?
A. Her name.
B. The family.
C. Her hair style.
D. DHer music genre.

51
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Dalam paragraf ketiga disebutkan bahwa gaya rambutnya sering
berubah-ubah. Maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks descriptive, siswa dapatmenentukan tujuan
komunikatif teks tersebut dengan tepat.
Soal :
22. The textis written to....
A. tell about the life of Rihanna
B. show how to be a famous artist
C. describe an artist, Rihanna
D. list Rihannas albums

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Teks tersebut berbentuk descriptive. Orang menulis teks descripive
tujuannya adalah untuk mendeskripsikan seseorang, suatu benda, atau
tempat yang spesifik. Jadi jawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks descriptivedengan salah satu
kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut
dengan tepat.
Soal :
23. They are her father, mother, and 2 siblings. (Paragraph 2) The underlined word refers to
.
A. small family
B. five people
C. her father and mother
D. two siblings

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Dari kalimat sebelumnya There are 5 people in her family, maka kata
theydalam kalimat di atas merujuk pada 5 people.

52
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan gambaran umum teks descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuahteks descriptive, siswa dapatmenentukangambaran
umum tekstersebut dengan tepat.
Soal :
24. What is the text mainly about?
A. Rihannas childhood.
B. Rihannas ac.hievement.
C. Rihannas family.
D. Rihannas life story.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara keseluruhan teks tersebut menceritakan tentang Rihanna atau
nama lengkapnya Robin Rihanna Fenty. Maka jawaban yang tepat
adalah D.

For questions 25 to 27, complete text 11 with appropriate words.


Text 11.

Adi and his family had a holiday last year. They went to a peaceful place at the seaside
and borrowed a 25) ... from one of their friends. Then, they rowed and fished on the sea
all day. They also had races against other boats.
When the sea water was rough, they 26) ...to a small lake near the sea instead. They
were very 27) ... on this lake because there were a lot of sharp rocks there, and the water
was shallow. They did not want to damage their friends boat.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata
benda yang sesuai.
Soal :
25. A. car
B. rod
C. tent
D. boat

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Clue untuk jawaban adalah terusan kalimatnya ... and then they sailed
and fished on the sea all day.Kemudian diperjelas pada kalimat
berikutnya They also had races against other boats. Jadi jawaban
yang tepat adalah D.

53
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata kerja
yang sesuai.
Soal:
26. A. moved
B. started
C. swam
D. sailed

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Kata kerja yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah moved.
Clue untuk jawaban tersebut ada pada preposisi to yang tidak tepat jika
diisi dengan kata sailed. Kata started dan swam tidak cocok dengan
konteks bacaan. Maka jawaban yang tepat adalah A.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks recount, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata
sifatyang sesuai.
Soal:
27. A. cheerful
B. careful
C. exhausted
D. tired

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada terusan kalimatnya
yaitu: ... because there were a lot of sharp rocks there, and the water
was shallow. Jadi mereka harus hati-hati.

54
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 12 to answer questions 28 to 30.


Text 12.

Pied-Piper of Hamelin

The town of Hamelin was suffering from a terrible plague of rats. The town council
tried everything to get rid of them, but couldnt. At last, the Mayor promised a big reward
to anybody who could put an end to the plague.
A stranger dressed in bright clothes arrived and said he could rid Hamelin of the rats. At
night, the stranger began playing a tune on his flute, drawing all the rats out of the houses
and barns and into the river, where they drowned.
The Mayor would not pay the piper because he said that playing a flute was not worth
the reward. He ordered the piper to leave Hamelin.
But the piper came back one day, and started to play his flute. This time, all the children
followed him, and he left the village towards the mountains. Suddenly, a cave opened in
the mountain and the piper and all the children went in. The cave closed behind them and
the children were never seen again in Hamelin.

http://easyenglish4us.blogspot.com/2010/02/fairy-tale-magic.html

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teksnarrative berbentuk fairy tale, siswa
dapatmenentukan informasi rinci dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
28. How could the stranger rid Hamelin of the rats?
A. By paying the Mayor.
B. By dressing in bright clothes.
C. By closing the cave with the children in it.
D. By playing a tune on his flute.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada kalimat kedua paragraf
kedua: At night, the stranger began playing a tune on his flute,
drawing all the rats out of the houses and barns and into the river,
where they drowned, makajawaban yang tepat D.

55
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan pikiran utama teks narrative.


Indikator soal : Disajikan teks esai pendek narrative berbentuk fairy tale, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiranutama teks tersebut
dengan tepat.
Soal:
29. What is the main idea of paragraph three?
A. The Piper came back and the children followed him.
B. The Mayor would not pay the piper.
C. A stranger came to Hamelin and wanted to kill the rats.
D. The town of Hamelin was suffering from a terrible plague of rats.

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Pikiran utama paragraf ketiga adalah wali kota tidak mau membayar
the piper, maka jawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan pesan moral dalam teks narrative.


Indikator soal : Disajikan teks esai narrative berbentuk fairy tale, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai
narrative tersebut dengan tepat.
Soal:
30. What can we learn from the story?
A. We should keep our promise.
B. Do not help someone that dissapoint you.
C. Do not believe in stranger.
D. We should be careful to children.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus
menepati janji, maka jawaban yang tepat adalah A.

56
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 13 to answer questions 31 to 33.


Text 13.

The culture of Asia is human civilization in Asia. It features different kinds of cultural
heritage of many nationalities, societies, and ethnic groups in the region, traditionally
called a continent from a Western-centric perspective, of Asia. The region or continent is
more commonly divided into more natural geographic and cultural sub regions, including
Central Asia, East Asia, North Asia, South Asia, Southeast Asia and West Asia. Although
Asia is not a distinct continent geographically, there has been little unity or common
history for many of the cultures and peoples of Asia. Asian art, music, and cuisine, as well
as literature, are important parts of Asian culture. Eastern philosophy and religion also
plays a major role, with Hinduism, Taoism, Confucianism, Buddhism, Judaism and Islam
all playing major roles. One of the most complex parts of Asian culture is the relationship
between traditional cultures and the Western world.
Other cultural differences throughout Asia are Asian peoples adaptations to the climate
zones of Asia, subtropical or tropical. The ethnic groups have adapted to mountains, deserts,
grasslands, and forests. On the coasts of Asia, the ethnic groups have adopted various
methods of harvest and transport. Some groups are primarily hunter-gatherers, some
practice transhumance (nomadic lifestyle), others have been agrarian/rural for millennia
and others are becoming industrial/urban. Some groups/countries of Asia are completely
urban (Singapore and Hong Kong). The colonization of Asia was largely ended in the
twentieth century, with national drives for independence and self-determination across
the continent.
Adapted from http://en.wikipedia.org/wiki/Culture_of_Asia

Indikator : Menentukan gambaran umum teks report.


Indikator soal : Disajikan teks report tentang budaya, siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang gambaran umum teks report tersebut dengan tepat.
Soal:
31. What is the text about?
A. Continent of Asia.
B. Eastern philosophy and religion.
C. Ethnic groups throughout Asia.
D. Cultures of Asia.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Teks tersebut berisi tentang kebudayaan Asia, maka jawaban yang tepat
adalah D.

57
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks report.


Indikator soal : Disajikan teks report, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan
tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal:
32. From the text we know that....
A. the cultures and peoples of Asia are the same
B. Eastern philosophy and religion play a major role in Asian culture
C. there is no relationship between traditional cultures and the Western world
D. the ethnic groups cannot adapt to mountains, deserts, grasslands, and forests

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dalam paragraf pertama dinyatakan bahwa fisafat timur dan agama
memainkan peran yang penting dalam kebudayaan Asia. Maka jawaban
yang tepat adalah B.

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa
dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.
Soal :

33. Although Asia is not a distinct continent geographically, ....(Paragraph 1) What does the
underlined word mean?
A. United.
B. Prominent.
C. Convergent.
D. Different.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah different, maka jawaban
yang tepat D.

58
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 14 to answer questions 34 to 37.


Text 14.

Hot Air Balloons


by Mark Marchant

People first experienced flying by using a hot air balloon. The first-ever recorded hot
air balloon flight was in France in the summer of 1783. Two brothers, Joseph and Etienne
Montgolfer, experimented with paper models heated by hot air at their familys paper factory.
On the day of their launch, thousands of people turned out to watch the Montgolfer balloon
take off. The French King Louis XVI was among the crowd. The balloonsmaiden flight was
a great success. Hot air ballooning became an instant national triumph for France. The French
nation loved the Montgolfers, who were seen as a shining example of the countrys new age of
adventure and invention.
However, the Montgolfer brothers were not on board their balloon. The passengers in the hot
air balloon included a duck, a sheep and a chicken! A couple of months later, on 21 November
1783, two brave men called Marquis Francois dArlandes and Pilatre de Rozier entered the
history books as the worlds first people to take safely to the air.
The Montgolfers design of a hot air balloon is similar to the designs still in use today. Hot
air balloons work on a very basic scientific theory. Warm air rises up through cooler air. Warm
air in the balloon makes the hot air balloon rise up through the cooler air surrounding it. To
stay airborne, the balloon needs to remain hotter than the surrounding air. As the air inside the
balloon cools, the balloon drops slowly towards the ground. A gas-powered burner underneath
the balloon warms up the air inside the balloon and makes it rise again.

Taken from http://explorer.justenglish.com/magazine/historical-recount/hot-air-balloons

Indikator : Menentukan informasi tertentu teks teks recount.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks recount, siswa dapat menentukan informasi
tertentu teks tersebut dengan tepat.
Soal :
34. Who entered the history books as the worlds first people to take safely to the air?
A. Joseph and Etienne Montgolfer.
B. The French King Louis XVI.
C. Marquis Francois dArlandes and Pilatre de Rozier.
D. Etienne Montgolfer and Pilatre de Rozier.

Kunci Jawaban: C
Pembahasan : Dalam paragraf 2 disebutkan bahwa pada tanggal 21 November 1783,
Marquis Francois dArlandes dan Pilatre de Rozier menjadi orang
pertama yang selamat di angkasa, maka jawaban yang tepat adalah C.

59
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks recount.


Indikator soal : Disajikan teks recount, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan
tentang informasi tersirat di dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal:
35. From the text we know that....
A. the balloonsmaiden flight was not successful
B. French people were proud of the Montgolfer balloon
C. to stay airborne, the balloon needs to remain cooler than the surrounding air
D. Joseph and Etienne Montgolfer were the first passengers of the hot air balloon

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Dari teks dalam paragraf pertama dinyatakan bahwa balon udara
Montgolfer menjadikan kebanggaan bangsa Perancis. Maka jawaban
yang tepat adalah B.

Indikator : Menentukan pikiran utama teks recount.


Indikator soal : Disajikan teks esai pendek recount, siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pikiran utama teks tersebut dengan tepat.
Soal:
36. What does the third paragraph of tell us about?
A. The first flying hot air ballon.
B. The French national triumph.
C. The passengers in the hot air balloon.
D. Thedesign of a hot air balloon.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Paragraf ketigamembahas tentang desain balon udara, baik di masa
lampau maupun masa kini. Maka jawaban yang tepat adalah D.

60
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan rujukan kata.


Indikator soal : Disajikan sebuah kutipan kalimat dari teks recount dengan salah satu
kata ganti, siswa dapatmenentukan rujukan kata dari kata ganti tersebut
dengan tepat.
Soal :
37. Warm air in the balloon makes the hot air balloon rise up through the cooler air
surrounding it. (Paragraph 3) The underlined word refers to .
E. warm air
F. cooler air
G. scientific theory
H. hot air balloon

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Dari kalimat tersebutkata it menggantikan kata the hot air balloon,
maka jawaban yang tepat adalah D.

For questions 38 to 40, complete Text 15 with appropriate words.


Text 15.

Demetria Davonne Lovato or usually called Demi Lovato is one of my 38) ... young
singers. I like her performance from the first time I heard her song. Shes a singer and
an actress too. Demi Lovato was born on August, 20, 1992 in Mexico. 39) ..., she started
her career when she was nine years old with her best friend Selena Gomez who played a
movie in Princess Protection Program with her too.She 40) ... some movies on Disney
channel and other channels like Camp Rock, Sonny With A Chance, As The Bells Rings
and else.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata
sifat yang sesuai.
Soal:
38. A. interesting
B. exiting
C. valuable
D. favorite

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Clue untuk jawaban terdapat pada kalimat berikutnya yaitu I like her
performance from the first time I heard her song Jadi jawaban yang
tepat adalah D.

61
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata
keterangan yang sesuai.
Soal:
39. A. At last
B. At first
C. Finally
D. Usually

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Clue untuk melengkapi rumpang terdapat pada lanjutan kalimatnya
yaitu: ... she started her career when she was nine years old... Jadi
jawaban yang tepat adalah at first.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi teks rumpang.


Indikator soal : Disajikan teks descriptive, siswa dapat mengisi rumpang dengan kata
benda yang sesuai.
Soal:
40. A. has played
B. has sung
C. has started
D. has practiced

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Kata yang paling tepat untuk melengkapi rumpang adalah hasplayed.
Clue untuk jawaban ada pada kata movies. Jadi jawaban yang tepat
adalah A.

62
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 16 to answer questions 41 to 43.


Text 16.

Firefly or Lightning Bug


Photinus pyralis

The Pyralis firefly (also known as the lightning bug) is a common firefly in North
America. This partly nocturnal, luminescent beetle is the most common firefly in the USA.
At night, the very end (the last abdominal segment) of the firefly glows a bright yellow-
green color. The firefly can control this glowing effect. The brightness of a single firefly
is 1/40 of a candle. Fireflies use their glow to attract other fireflies. Males flash about
every five seconds; females flash about every two seconds. This firefly is harvested by the
biochemical industry for the organic compunds luciferin (which is the chemical the firefly
uses for its bioluminescence).
This flying insect is about 0.75 inch (2 cm) long. It is mostly black, with two red spots
on the head cover; the wing covers and head covers are lined in yellow. Like all insects,
it has a hard exoskeleton, six jointed legs, two antennae, compound eyes, and a body
divided into three parts (the head, thorax, and abdomen).
Both the adults and the larvae arecarnivores. They eat other insects (including other
fireflies), insect larvae, and snails.
Taken from:
http://www.enchantedlearning.com/subjects/insects/beetles/Fireflyprintout.shtml

Indikator : Menentukan informasi rinci.

Indikator soal : Disajikan sebuah teks report, siswa dapatmenentukan informasi rinci
dalam teks tersebut dengan tepat.
Soal :
41. How do fireflies attract other fireflies?
A. By controlling their glowing effect.
B. By eating insects including other fireflies.
C. By harvesting its bioluminescence.
D. By camouflaging in the surroundings.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui pada paragraf kedua, The
firefly can control this glowing effect dan Fireflies use their glow to
attract other fireflies. Makajawaban yang tepat A.

63
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan pikiran utama teks report.


Indikator soal : Disajikan teks esai pendek report, siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pikiran utama teks tersebut dengan tepat.
Soal :
42. What does the second paragraph of the text tell us about?
A. The fireflys glow.
B. The fireflys habitat.
C. The anatomy of firefly.
D. The diet of firefly.

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Paragraf kedua menguraikan tentang anatomi kunang-kunang, maka
jawaban yang tepat adalah C.

Indikator : Menentukan makna kata.


Indikator soal : Disajikan kutipan kalimat dengan salah satu kata digaris bawahi, siswa
dapat menentukan makna kata tersebut dengan tepat.
Soal :
43. Both the adults and the larvae arecarnivores. (Last paragraph)The underlined word
means....
A. meat eater
B. creepy crawly
C. grown ups
D. prey hunter

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Secara kontekstual makna kata tersebut adalah pemakan daging. Hal
ini diperjelas oleh kalimat berikutnya yaitu They eat other insects
(including other fireflies), insect larvae, and snails.

64
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Read Text 17 to answer questions 44 to 46.


Text 17

Once upon a time, on the banks of a river, Turtle played her flute. When Turtle played,
all the animals listened. Lions, elephants, butterflies, snakes and monkeys danced to
Turtles music. One day a man heard Turtles music. Ahh, he thought, that must be
Turtle making music. Turtle would taste very good right now. So he called out, Turtle!
Show me your beautiful flute. Turtle slowly walked to him and held out her flute. But the
moment the man saw Turtle, he grabbed her by the neck and began to run. Turtle tried to
cry for help, but she couldnt make a sound. She closed her eyes, holding tightly to her
flute for good luck.
When the man reached his hut, he put Turtle into a cage and shut it. Then he turned to
his children. Dont let Turtle out of her cage. And off he went to the fields. The children
began to play outside. Turtle sat very still inside her cage, thinking about the mans words.
She began to play a sweet tune on her flute, and the children ran to the cage. Is that you
playing, Turtle? they asked, their eyes wide with wonder. Yes, Turtle said. She kept on
playing, for she could see the children were delighted. At last she stopped. I can dance
even better than I can play, she said. Would you like to see? Oh, please! the little boy
cried. Ill show you how to dance and play at the same time, said Turtle, but you must
open the cage. There is no room in here.
So the little child opened the cage and Turtle began to dance and play. The children
laughed and clapped their hands, for never had they seen such a wonderful thing. Then
Turtle stopped. Dont stop! the children cried. Oh, Turtle groaned, my legs are stiff.
If I could just walk a little bit to loosen them ... Dont go too far, the little girl cautioned.
Come right back. Never fear, said Turtle. You wait right here. Turtle crawled off
toward the jungle. The moment she was out of sight, she raced all the way back to her
house. Nobody ever found Turtle again. But to this day, if you stretch your ear, you can
listen to the sweet sound of a flute in the forest.

Indikator : Menentukan gambaran umum teks narrative.

Indikator soal : Disajikan teks narrative, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan
tentang gambaran umum teks tersebut dengan tepat.
Soal :
44. What is the text about?
A. The friendship of turtle, lions and butterflies.
B. The friendship between turtle and an old man.
C. The wicked man and his children.
D. The turtle that played flute.

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Secara umum teks tersebut menceritakan kura-kura yang memainkan
seruling, maka jawaban yang tepat adalah D.

65
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi rinci.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks narrative, siswa dapatmenentukan informasi rinci
dalam teks tersebut dengan tepat.

:
Soal
45. What made the child opened the cage?
A. He wanted to see the turtle dance.
B. He wanted to go for a walk to the forest.
C. Because the children laughed and clapped their hands.
D. Because his legs were stiff and he wanted to loosen them.

Kunci Jawaban : A
Pembahasan : Secara rinci jawaban pertanyaan diketahui dari akhir paragraf kedua
dan awal paragraf ketiga. Secara jelas dapat terbaca dari kalimat So
the little child opened the cage and Turtle began to dance and play,
makajawaban yang tepat A.

Indikator : Menentukan pesan moral dalam teks narrative.


Indikator soal : Disajikan teks esai narrative, siswa dapat menentukan jawaban
pertanyaan tentang pesan moral dalam esai narrative tersebut dengan
tepat.
Soal :
46. What can we learn from the story?
A. You cannot please everyone.
B. We must be careful with strangers.
C. Dont be proud of your beauty.
D. Dont spoil your children.

Kunci Jawaban: B
Pembahasan : Dari teks tersebut kita dapat mengambil hikmah bahwa kita harus
berhati-hati kepada orang asing, maka jawaban yang tepat adalah B.

66
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang
bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana berjenis
deskriptif yang bermakna.
Soal :
47. Arrange these words into a meaningful sentence.
Bogor Palace we spends weekends visited his wherethePresident
1 2 3 4 5 6 7 8
The best arrangement of the words is.
A. 24586 137
B. 24713 586
C. 25671834
D. 2 5 1 7 8 3 6 4

Kunci Jawaban : D
Pembahasan : Susunan kata yang paling tepat adalah We visited Bogor Palace where
the President spends his weekeends.

Indikator : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang
bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana yang bermakna.
Soal :
48. Arrange these words into a meaningful sentence.
honest the Ass was Thefox very cunning but was too
1 2 3 4 5 6 7 8 9
The best arrangement of the words is.
A. 24586 1379
B. 241739 586
C. 436728391
D. 486521739

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Susunan kata yang paling tepat adalah The fox was cunning but the
Ass was too honest.

67
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf


report yang padu dan bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan
susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf report yang padu
dan bermakna.
Soal :
49. Arrange the following sentences into a coherent paragraph.

1. They can reach over 24 m (80 ft) long.

2. Mating occurs during the summer season, and they give birth after about 11
months.

3. They weigh between 87,500-142,500 kg.

4. They are mammals.

5. The Blue Whale is largest whale and the largest living creature on Earth.

6. They give birth once every two or three years.

The best arrangement of the sentences is.


A. 315462
B. 361352
C. 513462
D. 534162

Kunci Jawaban : C
Pembahasan : Susunan teks report dimulai dari general classification, yang tertulis
dalam kalimat ke lima. Setelah itu diikuti dengan description.

68
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 2

Indikator : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf


narrative yang padu dan bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak, siswa dapat menentukan
susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf narrative yang
padu dan bermakna.
Soal :
50. Arrange the following sentences into a coherent paragraph.

1) He was very hungry and weak.


2) Nobody wanted to help the little boy.
3) Once upon a time, there was a little boy, who was poor, dirty, and smelly.
4) He came into a little village.
5) He knocked at every door and asked for some food, but nobody cared about him.
6) Finally, a generous old woman helped him.
7) She gave him shelter and a meal.

The best arrangement of the sentences is.


A. 3624715
B. 3415267
C. 5174263
D. 5162437

Kunci Jawaban : B
Pembahasan : Susunan teks narrative dimulai dari orientation yang tertuang dalam
kalimat ketiga, diikuti dengan complication, dan resolution.

69
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

70
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET 3
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL

MATA PELAJARAN
BAHASA INGGRIS
TAHUN 2014/2015

71
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

PAKET III
SOAL PENGAYAAN UJIAN NASIONAL SMP/MTS
MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS 2014-2015

Choose A, B, C, or D which best answer the questions.


Read Text 1 to answer question 1.
Text 1

WARNING: Dangerous cliffs

Watch your children


Stay in your car during lighting storms
No pets or bicycles on trails
Do not leave valuables in your car

Indikator : Menentukan makna teks fungsional pendek berbentuk warning.


Indikator soal : Disajikan sebuah teks warning tentang keamanan di tempat rekreasi/
taman nasional, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang
makna warning itu dengan tepat.
Soal :
1. What does the text mean?
A. It tells us about the cliffs, children, and trails.
B. It asks us to stay in our car with our children.
C. It forbids us to do bring pets and money.
D. It reminds us about safety in the cliffs.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Frase dangerous cliffs yang diikuti rincian kegiatan yang harus
dilakukan dan dihindari supaya bahayanya cliff bisa diminimalisir
menunjukkan teks itu mengingatkan kita untuk menjaga keselamatan di
tempat itu.

72
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Read Text 2 to answer questions 2 and 3.


Text 2

Dear Wawan,
Congratulations on the big win in the Tour de Java race! Enjoy your success today, and
look forward to a future success.
From
Yulia

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk


greeting card.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card tentang prestasi dalam lomba
olahraga, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang
informasi rinci dalam teks itu dengan tepat.
Soal :
2. What has Wawan won?
A. Race.
B. Tour.
C. Success.
D. Big win.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Frase Tour de Java race menjadi kunci bahwa yang dimenangkan
wawan adalah race (balap sepeda).

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk


greeting card.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks greeting card tentang prestasi dalam lomba
olahraga, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan
komunikatif teks itu dengan tepat.
Soal :
3. What is Yulias purpose for writing the text?
A. To celebrate the win.
B. To congratulate Wawan.
C. To wish for success.
D. To look forward to winning.

73
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Kata congratulation menjadi kunci bahwa Yulia ingin memberi
selamat kepada wawan atas prestasi balap sepedanya.

Read Text 3 to answer questions 4 and 5.


Text 3

Dear Sulaiman,
I feel bad to tell you this, but I need to let you know that that your scout leader
application has been denied. We currently need somebody who is strong enough to
carry out our program. Upon reviewing your experience, we consider that you would
likely be unable to take that responsibility.
Needless to say, I feel very badly about this situation. As your achievement is in
science competition, I suggest that you join the science club instead.

Thanks for understanding,


Sukarman

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk


short message.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message tentang berita yang tidak
menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang
informasi tersirat dalam teks itu dengan tepat.
Soal :

4. What does Sukarman mean in his statement need somebody who is strong enough?
A. Sulaiman is weak.
B. Scout leader is a hard job.
C. Sulaiman is too smart.
D. Scout doesnt want Sulaiman.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Frase somebody who is strong dan you are unable menyiratkan
bahwa keadaan Sulaiman berlawanan dari yang diharapkan yaitu
strong. Ini berarti Sulaiman itu lemah.

74
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk


short message.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks short message tentang berita yang tidak
menyenangkan, siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang
informasi tertentu dalam teks itu dengan tepat.
Soal :
5. What is the application about?
A. Science club.
B. Scout leader.
C. Science competition.
D. Our program manager.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Frase your scout leader application menunjukkan bahwa Sulaiman
melamar sebagai scout leader.

Read Text 4 to answer questions 6 and 7.


Text 4

Public Service Announcement: Temporary Closure of Parks Due to Forest Fires


Lady Evelyn Falls Campground will be temporarily closed due to forest fires in the
area. This is a precautionary measure. Individuals with reservations at Lady Evelyn
Falls Campground will receive refunds. These parks will remain closed until such time
as it is safe for campers and visitors to return to the area.
The Department of Industry, Tourism and Investment thanks you for your cooperation.
For more information, please contact the South Slave Regional Superintendent at 0867-
872-643.

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk


announcement.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks announcement di tempat rekreasi, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif teks itu
dengan tepat.
Soal :
6. Why is the text written?
A. To promote Lady Evelyn Falls Campground.
B. To close Lady Evelyn Falls Campground.
C. To announce closure of Lady Evelyn Falls Campground.
D. To thank the individuals with reservations at Lady Evelyn Falls Campground.

75
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Dalam judul teks, berturut-turut setelah kata announcement
adalah temporary closure of Lady Evelyn Falls Campground. Ini
menunjukkan tujuan teks ini.

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk


announcement.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks announcement di tempat rekreasi, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu
dengan tepat.
Soal :
7. What will happen to the booking of the reservations?
A. It will be closed.
B. It will be refunded.
C. It will be announced.
D. It will be contacted.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Kalimat Individuals with reservations at Lady Evelyn Falls
Campground will receive refunds menunjukkan akan ada refund bagi
yang sudah pesan. Reservations=bookings.

Read Text 5 to answer questions 8 and 9.


Text 5

20 September 2014
Dear Jamilah,
You are invited to attend a meeting to plan our school anniversary programs. The
meeting will be held on Monday, 22 September 2014 in Student Center.
One of the purposes of the meeting is to brainstorm programs for celebrating our school
anniversary and to decide who will be in-charge-of them. Along with students of Grades
8 and 9, we will also invite Mr. Jaelani, the vice school principal on academic matters.
If you have any questions about this letter or the meeting, please give me a call at
0812345678 or stop by my class (Grade 9D).
We look forward to having the meeting with you and other students.

Sincerely,
Siti Aminah
Student Association President

76
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan rujukan kata dalam teks fungsional pendek berbentuk


invitation.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation tentang rapat OSIS, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam teks itu
dengan tepat.
Soal :
8. What does Them in who will be in-charge-of them refer to?
A. Purposes.
B. Students.
C. You and other students.
D. Programs.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Kata benda jamak dalam kalimat itu adalah purposes dan programs.
Nah yang terkait kata in-charge-of adalah program.

Indikator : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk


invitation.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks invitation tentang rapat OSIS, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks
itu dengan tepat.
Soal :
9. Where can Jamilah meet Siti Aminah?
A. In Student center.
B. In 9D classroom.
C. In the meeting.
D. In the anniversary.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Frase stop by my class (Grade 9D) menunjukkan tempat bisa
bertemu nya adalah kelas 9D.

77
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 6 to answer questions 10 and 11.


Text 6

DATES TO REMEMBER
AUGUST

Wednesday, 20th : Grade 7-8 House AthleticsDavies Reserve

Thursday, 21st : Grade 9 Melbourne Rebels Clinic

Monday, 25th : Grade 7 Excursion to Melbourne Museum, Melbourne


Writers Festival excursion for selected Grade 8 students

Tuesday, 26th : Grade 7 depart for camp at Phillip Island

Wednesday, 27th : Grade 8 on camp

Thursday, 28th : Grade 9 on camp

Friday, 29th : Grade 8 return from camp, Grade 7 Dancing Incursion

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk


schedule.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks schedule tentang tur sekolah, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu
dengan tepat.
Soal :
10. Who will camp at Philip Island?
A. Grade 7.
B. Grade 8.
C. Grade 9.
D. Grades 7-8.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Sudah jelas dalam Tuesday, 26th: Grade 7 depart for camp at Phillip
Island menunjukkan Grade 7 yang akan camping di Philip Island.

78
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk


schedule.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks schedule tentang tur sekolah, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks
itu dengan tepat.
Soal :
11. Who is the busiest class?
A. Grade 7.
B. Grade 8.
C. Grade 9.
D. Grades 7-8.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dari teks di dapat informasi Grade 7 muncul di empat kegiatan.

Read Text 7 to answer questions 12 to 14.


Text 7

Subject : Hello Ismawati


From : habibah.granada@gmail.com
To : ismawati@yahoo.co.id
Date : Fri, 22 August, 2014

Dear Ismawati,
Hello! My name is Habibah and I am your new friend. I am fourteen years old and I
am a Spanish. I live in Granada in Spain. Attached are photographs of the people in my
family. My fathers name is Yousef. Hes a chemist. My mothers name is Maryam. My
brothers name is Fauzan and my sisters name is Raysa. I am the girl with short brown
hair. My cats name is Pluto. Hes in the photograph with me.
I like tennis but I dont like basketball. My favourite subject is Geography, but I dont
like math because its difficult. I love pop music but I dont like opera. I like cats but I
dont like dogs. My favourite singer is Westlife. They are fantastic.
What about you? What does Indonesia look like? What do you like? Whos your
favourite singer? Please write email soon and tell me about yourself.

Best wishes,
Habibah
(Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 4)

79
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan tujuan komunikatif teks fungsional pendek berbentuk


surat (email).
Indikator soal : Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan komunikatif dalam teks
itu dengan tepat.
Soal :
12. What is the purpose of the text?
A. To greet Ismawati.
B. To send a photograph.
C. To introduce the writer.
D. To describe a country.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Dari hal nya email hello dan dari kalimat pertama dalam surat Im
your new friend dapat disimpulkan email itu untuk memperkenalkan
diri penulis.

Indikator : Menentukan informasi tertentu dalam teks fungsional pendek berbentuk


surat (email).
Indikator soal : Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam teks
itu dengan tepat.
Soal :
13. Who is Habibahs sister?
A. Ismawati.
B. Yousef.
C. Maryam.
D. Raysa.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Dari kalimat my sisters name is Raysa dapat disimpulkan nama
saudari penulis adalah Raysa.

80
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan makna kata dalam teks fungsional pendek berbentuk surat
(email).
Indikator soal : Disajikan sebuah teks surat (email) tentang perkenalan diri, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam teks itu
dengan tepat.
Soal :
14. What does attached mean in Attached are photographs of the..?
A. Enclosed.
B. Glued.
C. Sent.
D. Seen.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Sinonim kata attached adalah enclosed (terlampir).

Read Text 8 to answer questions 15 to 17.


Text 8

Aircruise Australia in Style


12-Day Great Australian Aircruise
Departs May-September 2014

Highlights and inclusions:

- Fully inclusive, all meals, all accommodation, all touring and travel by private
chartered Dash 8 aircraft

- Explore the Australian outback-flying directly into Longreach, Katherine, Darwin,


the Kimberly, Uluru and Kakadu

- Experience the spectacular aerial sightseeing of the Bunge Bungle Range and the
Mitchel falls and exclusive ground touring throughout

- Fully inclusive special offer price from Melbourne $12,995 per person twin share.
Single supplement $1,629

81
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam teks fungsional pendek berbentuk


advertisement.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam teks
itu dengan tepat.
Soal :
15. Where is the text possibly printed?
A. Longreach.
B. Katherine.
C. Darwin.
D. Melbourne.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Kalimat offer price from Melbourne $12,995 per person
mensyiratkat teks itu khusus untuk Melbourne, atau dicetak di
Melbourne.

Indikator : Menentukan tujuan penulisan teks fungsional pendek berbentuk


advertisement.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan penulisan teks itu
dengan tepat.
Soal :
16. What is the text written for?
A. To describe aircruise.
B. To offer an aircruise tour.
C. To inform the beauty of outback.
D. To charter an aircraft.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Rincian informasi dalam teks menawarkan paket wisata lewat udara
keliling Australia.

82
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam teks fungsional pendek berbentuk


advertisement.
Indikator soal : Disajikan sebuah teks advertisement tentang wisata, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam teks itu
dengan tepat.
Soal :
17. Where will be ground touring held?
A. Uluru and Kakadu.
B. Darwin and the Kimberly.
C. The Mitchel falls and the Bunge Bungle Range.
D. Longreach and Katherine.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Kata ground touring throughout ditulis setelah sightseeing of the the
Bunge Bungle Range and the Mitchel fall. Jadi trouringnya berlaku
untuk dua tempat tersebut.

Read Text 9 to answer Questions 18 to 20


Text 9

Hay fever can occur all year round but it is traditionally worse in the spring months
when the pollen count in the air is high. Hay fever is a common name for allergic
rhinitis meaning an allergy in the nose. The allergic reaction causes the nasal passages
to become inflamed and produce more mucous. Some of the common symptoms are :
sneezing; runny or stuffy nose; itchy ears ,nose and throat; red, itchy and watery eyes
and sometimes headaches.
Tips to try and reduce hay fever symptoms:
1: Stay indoors where possible on windy and stormy days.
2: Smear Vaseline on the inside of your nose to help stop the air-borne pollen touching
the lining of your nose.
3: Splash your eyes often with cold water as this tries to flush out any pollen.
4: Try and reduce contact with known allergens. For example pet fur, flowers, dust
etc.
5: Anti-histamine medications in the form of tablets, nasal sprays and eye drops may
help alleviate symptoms but you need to discuss this with your doctor or pharmacist.

83
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan tujuan penulisan esai pendek berbentuk procedure.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang tujuan penulisan esai itu
dengan tepat.
Soal :
18. What is the purpose of the text?
A. To explain what hay fever is.
B. To describe the cure of hay fever.
C. To give ways to reduce hay fever symptoms.
D. To cure hay fever by medicines.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Rangkaian daftar hal-hal yang perlu dilakukan agar tidak terkena
hayfever menunjukkan esai ditulis untuk memberikan tips/ways to
reduce hay fever symptoms.

Indikator : Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk procedure.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
19. What does this in you need to discuss this with your doctor or pharmacist refer to?
A. Taking anti-histamine.
B. Using nasal sprays.
C. Applying eye drops.
D. Alleviating symptoms.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Kata this biasanya merujuk pada suatu tindakan. Tindakan yang
harus dilakukan dalam tip tersebut adalah untuk meminum/taking anti-
histamine.

84
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk procedure.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang tips, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
20. What does air-borne pollen mean?
A. Pollen from flowers.
B. Pollen taken by air.
C. Pollen produced by air.
D. Pollen in the air.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Kata air-borne berarti tersebar lewat udara, yang berarti yang ada di
udara (in the air), bukan yang diambil oleh udara (taken by air).

Read Text 10 to answer Questions 21 to 24


Text 10

My favorite book is Matilda, a book written by Ronald Dahl, which was published in
1988 in London by Jonathan Cape. It is about a girl who lives with a foster family who
abuse her and do not give her affection.
The girl goes to a school where a teacher is rude to children. But in that school she meets
a very good teacher that is great. Professor and girl are slowly holding his affection and
spending more time together.
As they spend more time together, they realize they have much in common. At the end,
Matildas parents are leaving the city because of problems with the law and they let her
in custody of the teacher. Matilda is very happy.
(http://englishforeso.wordpress.com/2011/05/14/my-favourite-book/)

Indikator : Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum
esai itu dengan tepat.
Soal :
21. What is the text about?
A. A girl named Matilda.
B. Matilda, a favourite book.
C. The story of Matilda.
D. A book titled Matilda.

85
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Kata pertama menunjukkan topic esai descriptive, yaitu Matilda, judul
buku favorit penulis.

Indikator : Menentukan pokok pikiran paragraph dalam esai pendek berbentuk


descriptive.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran
paragraf dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
22. What does paragraph 2 tell?
A. Name of the book and why its favourite.
B. The professor in Matildas school.
C. Matildas school experience.
D. Hard life of Matilda.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Inti cerita di paragraph 2 adalah pengalaman Matilda di sekolah, yaitu
diajar oleh guru yang kurang simpatik walaupun ada satu orang yang
baik pada Matilda.

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek tentang benda kesayangan,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
23. Why did the family leave Matilda?
A. They disliked her.
B. She hated them.
C. The professor asked them.
D. They had law problem.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Frase because of problems with the law menunjukkan mereka
berurusan dengan hukum.

86
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk descriptive.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai procedure pendek tentang benda kesayangan,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
24. What does they in they let her in custody of the teacher refer to?
A. A foster family.
B. Matilda and Professor.
C. A teacher and children.
D. Matildas parents.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Kata benda jamak sebelum kata they dalam kalimat ini Cuma
parents. Jadi they merujuk pada Matildas parents.

Read Text 11 to complete the blanks of questions 25 to 27.


Text 11

Orville and Wilbur Wright invented the first successful (25) . Orville took their
plane, name d flyer 1 up in the air in 1903. It flew for 12 seconds. Orville had to lie
down to (26) the plane. He balanced it by moving his hips. Wilbur took the plane
up on the fourth flight of the day. It stayed in the air for 59 seconds. But a gust of wind
knocked it over and wrecked it after landing. It was the flight of Flyer 1. But the two
brothers had opened the door to a whole (27) age. (Addison Wesley ESL Student
book, 1992, p.31)

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
recount sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat
untuk melengkapinya.
Soal :
25. A. telephone
B. car
C. airplane
D. helicopter

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Wright bersaudara terkenal sebagai pencipta pesawat terbang. Di
kalimat kedua pun ada keterangan they took their plane. Jadi kata
yang tepat adalah airplane.

87
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
recount sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat
untuk melengkapinya.
Soal :
26. A. drive
B. fly
C. direct
D. steer

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Terkait dengan kalimat they took their plane. Jadi kata yang tepat
adalah untuk menerbangkan pesawat adala fly.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
recount sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek sederhana tentang sejarah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata sifat yang tepat
untuk melengkapinya.
Soal:

27. A. great
B. spectacular
C. new
D. amazing

Kunci jawaban : C
Pembahasan : kata age= zaman, lebih tepat di gandengkan dengan kata new, terkait
juga dengan penciptaan pesawat.

Read Text 12 to answer questions 28 to 30.


Text 12

THE ASS, THE FOX, AND THE LION


An Ass and a Fox went into partnership and went out to search for food together. They
hadnt gone far before they saw a Lion coming their way, at which they were both
extremely frightened.

88
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

But the Fox thought he saw a way of saving his own skin, and went boldly up to the
Lion and whispered in his ear, Ill manage that you shall get hold of the Ass without
any trouble, if youll promise to let me go free. The Lion agreed to this, and the Fox
then rejoined his companion.
Before long it managed to lead him by a hidden pit, which some hunter had dug as a
trap for wild animals, and into which he fell. When the Lion saw that the Ass was safely
caught and couldnt get away, it was to the Fox that he first turned his attention, and he
soon finished him off, and then at his leisure proceeded to feast upon the Ass.

(http://www.worldoftales.com/fables/Aesop_fables/Aesop_Fables_2.html)

Indikator : Menentukan informasi tertentu dalam esai pendek berbentuk narrative.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu dalam esai
itu dengan tepat.
Soal :
28. Where did the Fox lead the Ass to?
A. The Lion.
B. The trouble.
C. The pit.
D. The death.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Dalam it managed to lead him by a hidden pit sudah jelas bahwa the
Fox lead the Ass to the hidden pit.

Indikator : Menentukan pikiran utama paragraf dalam esai pendek berbentuk


narrative.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang pikiran utama paragraf dalam
esai itu dengan tepat.
Soal :
29. What does paragraph 2 tell?
A. The Fox and the Ass.
B. The Foxs evil plan.
The Lions hunger.
The Asss fool.

89
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Inti cerita dalam paragraph 2 sudah jelas bahwa ada rencana jahat
(evil plan) the Fox untuk menyelamatkan diri dari the Lion dengan
mengajukan the Ass untuk dimakan the Lion.

Indikator : Menentukan pesan moral dalam esai pendek berbentuk narrative.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang fabel, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
30. What lesson does the text teach?
A. If you betray a friend, youll trouble yourself.
B. If you have a friend, you have to be careful.
C. If you have enemy, never trust him/her.
D. If you meet danger, go away.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dalam cerita ternyata rencana jahat the Fox untuk menyelamatkan diri
dari the Lion dengan mengajukan the Ass untuk dimakan the Lion tidak
berjalan baik. Justru yang dimakan terlebih dulu oleh the Lion adalah
the Fox sendiri. Ini berarti jika mau mencelakai orang lain, kita bisa
terkena celaka sendiri. Pilihan A yang paling tepat.

Read Text 13 to answer questions 31 to 33.


Text 13

Influenza or the flu is a serious, painful illness which affects the whole body. Symptoms
include fever, headaches, muscle aches and pains. In children, symptoms may also
include nausea, vomiting and diarrhea. The infections occur between July-September
usually lasting for about five days. Fever and other symptoms usually disappear after
that time but a cough and weakness may continue. All symptoms usually gone within
a week or two.
According to the influenza specialist group (ISG), vaccination reduces the average
persons chances of catching the flue by up to 80% during the flu season. Vaccination
isnt a guarantee against getting sick but it generally reduces the symptoms. Vaccination
is only good for the current year.
Influenza is highly contagiousthe influenza viruses can survive for an hour or more in
the air in enclosed environments, such as child care centres and schools; for more than
eight hours on hard surfaces such as stainless steel and plastics; and up to five minutes
on hands after transfer from other surfaces. (Australian Family, Winter 2009, p.21)

90
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk report.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum esai itu
dengan tepat.
Soal :
31. What is the text about?
A. The origins of the flu.
B. How contagious is the flu.
C. What influenza is.
D. Vaccinations of influenza.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Diantara pilihan jawaban, yang paling general adalah C. Pilihan yang
lain termasuk informasi rinci.

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk report.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
32. What are some of the symptoms of the flu in children?
A. Fever, headaches.
B. Muscle aches and pains.
C. Vomiting and diarrhea.
D. Headaches and muscle pains.

Kunci jawaban : C
Pembahasan :Symptoms diare untuk anak-anak serupa dengan ciri-ciri diare untuk
orang dewasa ditambah ciri lain yaitu nausea, vomittind and diarrhea

Indikator : Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk report.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang penyakit, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
33. What does contagious mean?
A. Easily spread.
B. Hard to cure.
C. Fast growing.
D. Long lasting.

91
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Sudah jelas dalam teks bahwa influenza mudah menyebar ke orang lain
lewat berbagai cara. Jadi contagious=easily spread.

Read Text 14 to answer questions 34 to 37.


Text 14

It happened one weekend while I was at the fairground. I was with my friend Sarah and
we were both really excited. The flashing lights and bright colours made everything
appear magical. We were having a great time and we had been on most of the rides when
Sarah pointed to the big wheel. The sign said $1 for a two-minute ride.
At first I wasnt sure, but Sarah had been on it before. It only takes two minutes, she
said. Come on- its a really thrilling ride! A minute later we were in the air. It was like
flying! This is a mazing! I shouted happily to Sarah.
Then suddenly, there was a loud crash and everything stopped. I was really frightened!
Sarah held my hand tightly because she was worried, too. We looked down and saw
two mechanics. Dont worry, they shouted. It wont take us long to fix it! So we
waitedand waited! At first we were amused. Everyone was running around below us.
After a while though, it became scary up there.
Two hours later, the wheel finally started to move again. I was so happy. It had been
a long tiring evening. That two-minute ride had turned into a two-hour nightmare!
(Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 48)

Indikator : Menentukan informasi tertentu dalam esai pendek berbentuk recount.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tertentu
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
34. How did the writer feel at first?
A. Happy.
B. Confused.
C. Afraid.
D. Amazed.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Sudah jelas dalam teks bahwa I shouted happily to Sarah.

92
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan pokok pikiran paragraph dalam esai pendek berbentuk


recount.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran
paragraf dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
35. What does paragraph 3 tell?
A. Their feeling in two minutes.
B. The beginning of the big wheel accident.
C. How the writer overcame her fear.
D. How the mechanic fixed the big wheel.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Inti cerita paragraph 2 adalah bagaiman awal kecelakaan di big wheel
itu.

Indikator : Menentukan rujukan kata dalam esai pendek berbentuk recount.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang rujukan kata
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
36. What does they in they shouted refer to?
A. The writer and Sarah.
B. Everyone below us.
C. The big wheel passengers.
D. Two mechanics.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Sudah jelas dalam teks bahwa yang shouted adalah the two
mechanics.

93
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam esai pendek berbentuk recount.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai recount pendek tentang pengalaman pribadi,
siswa dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
37. What does the writer mean by $1 for a two-minute ride ?
A. It is very quick.
B. It is very fun.
C. It will not kill.
D. It is expensive.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dalam cerita, walaupun awalnya ragu, penulis akhirnya setuju naik big
wheel karena cuma sebentar (2 minutes) saja.

Read Text 15 to complete the blanks of questions 38 to 40.


Text 15

This is a picture of my living-room. It


has a glass door and three big windows.
There is a large fireplace between the
door and one of the windows. There are
two pictures above the fireplace. Next
to it, there is a comfortable armchair. My
family usually (38) there in the winter
evening. There is a brown rug in front of the fireplace. There is a brown sofa and a
glass table on the (39) . There are some plants beside the sofa. (40) the sofa there
is a small table with an antique lamp on it. There is also a television and a stereo in the
room. It is a perfect living-room for your holiday comfort.
(Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 14)

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
descriptive sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata kerja yang tepat
untuk melengkapinya.
Soal :
38. A. live
B. stay
C. sit
D. are

94
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Kata armchair berkaitan dengan kata kerja sit.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
descriptive sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata benda yang tepat
untuk melengkapinya.
Soal :
39. A. room
B. floor
C. rug
D. fireplace

Kunci jawaban : C
Pembahasan : Dalam gambar sudah jelas bahwa sofa dan meja kaca ada DI ATAS rug
atau karpet.

Indikator : Menentukan kata yang tepat untuk melengkapi esai pendek berbentuk
descriptive sederhana.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai descriptive pendek sederhana tentang rumah
dengan tiga rumpang siswa dapat menentukan kata keterangan yang
tepat untuk melengkapinya.
Soal :
40. A. in front of
B. behind
C. beside
D. next to

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dalam gambar sudah jelas bahwa meja kaca ada DI DEPAN sofa.

95
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 16 to answer questions 41 to 43.


Text 16

Mars is a planet that is easy to spot in the night sky. It is called the Red Planet because
of its fiery red-orange color.
Mars comes closer to earth than any other planet except venus. At times it comes within
35 million miles (56 million km). It is similar to Earth in some respects. A day on Mars
is only slightly longer than our own day. The planet has seasons like the Earth, only they
are almost twice as long as ours. It has ice caps at the north and south poles, like Earth.
They shrink in summer and grow again in winter.
However, Mars is different from Earth in most other ways. It lies farther from the Sun
and is much colder. Temperatures do not often rise above freezing, even in summer. It
has only a very thin atmosphere, made up mainly of canbon dioxide gas.
Some people used to think that there might be some form of life on Mars, but conditions
there are not suitable for life as we know it to survive. (New Science Library: Universe
and Sun, 1996, p.72)

Indikator : Menentukan informasi rinci dalam esai pendek berbentuk report.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa
dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi rinci dalam
esai itu dengan tepat.
Soal :
41. How different is the Earths seasons from Mars seasons?
A. They are longer.
B. They are shorter.
C. They have less seasons.
D. They have more seasons.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Dalam paragraph 2, perbedaan musim Mars dan Bumi disebutkan
dalam aspek lamanya, yaitu dua kali only they are almost twice as
long as ours.

96
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan pokok pikiran paragraph dalam dalam esai pendek


berbentuk report.
Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa
dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang pokok pikiran paragraf
dalam esai itu dengan tepat.
Soal :
42. What is the main idea of paragraph 3?
A. Mars and the Earth have differences too.
B. Ther Earth is closer to Sun than Mars does.
C. Mars is much colder than the Earth.
D. The Earth has more atmosphere than Mars does.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dalam teks sudah jelas bahwa inti paragraph 3 adalah differences,
Mars is different from Earth.

Indikator : Menentukan makna kata dalam esai pendek berbentuk report.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai report pendek tentang benda angkasa, siswa
dapat menentukan jawaban pertanyaan tentang makna kata dalam esai
itu dengan tepat.
Soal :
43. What does the word respects in It is similar to Earth in some respects mean?
A. Salutes.
B. Aspects.
C. Areas.
D. Factors.

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Dalam hal ini, perbandingan biasanya aspeknya, jadi kata respects
maksudnya aspects.

97
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Read Text 17 to answer questions 44 to 46.


Text 17

Once there was a town called Hamelin. The only thing wrong was it was full of rats.
They destroyed peoples farms, houses and food supplies. The people went to the mayor
to solve the problem.
One day, a strange man came to town. The stranger offered to get rid off the rats. In
return, the mayor would give him money.
The Pied Piper was a strange-looking man. He wore a tall, pointed hat, and a long,
flowing cape. He played a long, shiny flute. The piper began to play in the town square.
Rats came running from everywhere. They came out if the houses and the shops. The
Pied Piper played up and down the streets. Everywhere he went, the rats followed him.
The Pied Piper led the rats to the river. The rats all jumped into the river and drowned.
The people cheered. They were happy to be rid of the rats. But the mayor changed his
mind about the money. He refused to give any money at all to the Pied Piper. Give me
the money your promised, he said. If you dont, Ill play a different tune you will not
like, he warned. But the mayor still refused. The Pied Piper picked up his flute and
began to play a new tune.
Once the flute was played, all the children in the town were like being hipnotised. These
children followed the Pied Piper wherever he was playing the flute. When The Pied
Piper reached the river bank, he stopped walking, but the children were still walking
toward the river.
Fear of their safety, the mayor begged The Pied Piper to let the children go and paid the
money he promised. All of sudden the children awoke and their parents rushed to get
their beloved children.
The Pied Piper was happy to get the money and the mayor finally learned a lesson from
this. (Addison Wesley ESL Student book, 1992, p.39)

Indikator : Menentukan gambaran umum esai pendek berbentuk narrative.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang gambaran umum esai itu
dengan tepat.
Soal :
44. What is the text about?
A. The myth of Pied Piper.
B. A story about rats.
C. The legend of rat city.
D. The tale of greedy mayor.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Tokoh cerita ini adalah the Pied Piper, dan ini adalah mitos, jadi pilihan
A adalahh jawabannya.

98
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Indikator : Menentukan informasi tersirat dalam esai pendek berbentuk narrative.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang informasi tersirat dalam esai
itu dengan tepat.
Soal :
45. Why did the Pied Piper say Ill play the tune you will not like?
A. He wanted to entertain the mayor.
B. He was happy to play another tune.
C. He threatened the mayor.
D. He was very patient with the mayor.

Kunci jawaban : C
Pembahasan : The Pied Piper tidak diberi uang atas jasanya mengusir tikur karena itu
dia marah dan mengancam walikota dengan kata-katanya Ill play the
tune you wont like.

Indikator : Menentukan pesan moral dalam esai pendek berbentuk narrative.


Indikator soal : Disajikan sebuah esai narrative pendek tentang myth, siswa dapat
menentukan jawaban pertanyaan tentang pesan moral dalam esai itu
dengan tepat.
Soal :
46. What lesson does the text teach?
A. You have to keep your promise.
B. You cause your own problem.
C. You should help others willingly.
D. You can hurt someone if necessary.

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Dalam cerita, walikota tidak menepati janjinya sehingga anak-anak
terancam walaupun akhirnya dilepaskan oleh the Pied Piper. Jadi kita
harus menepati janji. Ini yang dipesankan oleh teks.

99
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang
bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana mengandung
klausa keterangan berjenis recount yang bermakna.
Soal :
47. Study the following words:

Indonesians independence-- When-- World War II -- Soekarno --the Japanese--surrendered---


in-- proclaimed

The above words can be written into a good sentence as follows ...
A. When Soekarno surrendered in Indonesians independence, the Japanese proclaimed
World War II.
B. Soekarno proclaimed in Indonesians independence when the Japanese surrendered
World War II.
C. When the Japanese surrendered in Indonesians independence, Soekarno proclaimed
World War II.
D. When the Japanese surrendered in World War II, Soekarno proclaimed Indonesians
independence.

Kunci jawaban : D
Pembahasan : Dalam kata-kata acak ada kata soekarno, proclaimed, dan
independence. Ketiga kata ini terkait sejarah proklamasi Indonesia,
sehingga Klausa Soekarno-proclaimed-Indonesias indepene
merupakan inti kalimat yang bermakna dan klause keterangannya
adalah When the Japanese surrendered in World War II.

Indikator : Menentukan susunan kata yang tepat untuk membuat kalimat yang
bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kata yang diacak, siswa dapat menentukan susunan
kata-kata yang tepat untuk membuat kalimat sederhana mengandung
klausa kondisional If berjenis procedure yang bermakna.
Soal :

48. Study the following words:

If --more --than --3 minutes you-- be-- overcooked -- boil-- the noodle -- it --will

The above words can be written into a good sentence as follows ...
A. If it boil the noodle more than 3 minutes, you will be overcooked.
B. If you boil the noodle more than 3 minutes, it will be overcooked.
C. You will be overcooked it if boil the noodle more than 3 minutes.
D. You boil the noodle if it will be overcooked more than 3 minutes.

100
www.pamongdidik.com
andyhermawan@mtsn1clu.sch.id Bahasa Inggris - Paket 3

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Dalam klausa If, kondision dalam bentuk present (V1), sedangkan
result klause berbentuk simple future (will+V1). Jadi pilihan B adalah
kalimat yang paling tepat.

Indikator : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf


narrative yang padu dan bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat
menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf
narrative yang padu dan bermakna.
Soal :
49. Study the following sentences:

1- A Fox invited a Stork to dinner, a large flat dish of soup.


2- Thus, while she enjoyed her dinner, the Fox sat by hungry and helpless, for it was
impossible for him to reach the tempting contents of the vessel.
3- This caused much amusement for the sly Fox.
4- She set before him a pitcher with a long and narrow neck.
5- But not long after the Stork invited him in turn.
6- The Fox lapped it up with great relish, but the Stork with her long bill tried in vain to
take of the savoury broth.

(http://www.worldoftales.com/fables/Aesop_fables/Aesop_Fables_2.html)

The above sentences can be written into a paragraph as follows ...


A. 2-6-3-5-4-1
B. 1-6-3-5-4-2
C. 1-6-3-4-5-2
D. 1-5-4-6-3-2

Kunci jawaban : B
Pembahasan : Cerita naratif selalu diawali dengan menyebutkan tokoh, kapan dan
tempat cerita (orientation). Ini bisa dibaca di kalimat 1. Cerita selalu
diakhiri dengan resolution. Kata Thus dapat menunjukkan akhir
cerita. Jadi, pilihan B adalah kalimat yang paling tepat.

101
www.pamongdidik.com
Pengayaan Ujian Nasional andyhermawan@mtsn1clu.sch.id

Indikator : Menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf


recount yang padu dan bermakna.
Indikator soal : Disajikan sejumlah kalimat yang diacak tentang sesuatu, siswa dapat
menentukan susunan kalimat yang tepat untuk membuat paragraf
recount yang padu dan bermakna.
Soal :
50. Study the following sentences:

1- When we arrived home last night, we realised that someone broke into our house.
2- The thieves had stolen our new CD player.
3- Half an hour later the police arrived.
4- But, all other electrical equipment was still there.
5- While my husband called the police I looked around the house to see what was
missing.
6- They asked us a lot of questions and write everything down.

(Reading and Writing Targets 2: Student Book, 1999, p. 14)

The above sentences can be written into a paragraph as follows ...


A. 1-5-2-4-3-6
B. 1-2-4-5-3-6
C. 5-2-4-3-6-1
D. 1-6-5-2-4-3

Kunci jawaban : A
Pembahasan : Cerita recount selalu diawali dengan apa, kapan dan tempat cerita
(orientation). Ini bisa dibaca di kalimat 1. Cerita kemudian bergulir
ke kejadian-kejadian secara urut. Jadi, pilihan A adalah jawaban yang
paling tepat.

102
www.pamongdidik.com