Anda di halaman 1dari 220

Raciocnio Lgico

Formal

Prof. Milton Araujo

INSTITUTO INTEGRAL | www.institutointegralead.com.br


2

Sumrio
1 INTRODUO ................................................................................................................................ 6

1.1 O QUE LGICA? ............................................................................................................................ 6


1.2 RECOMENDAES NECESSRIAS .......................................................................................................... 6
1.2.1 Como estudar Lgica? ............................................................................................................ 6
1.3 TIPOS DE ARGUMENTO ..................................................................................................................... 7
1.3.1 Argumento Dedutivo .............................................................................................................. 7
1.3.2 Argumento Indutivo ................................................................................................................ 8
1.4 INTERPRETAES ............................................................................................................................. 9
1.5 PARA FINALIZAR ............................................................................................................................... 9

2 CONCEITOS BSICOS ................................................................................................................... 11

2.1 VISO GERAL ................................................................................................................................ 11


2.2 PROPOSIO ................................................................................................................................. 12
2.2.1 Conceito ................................................................................................................................ 12
2.2.2 Indo alm do conceito........................................................................................................... 13
2.2.3 Linguagem corrente e Linguagem simblica ........................................................................ 16
2.2.4 Aspas .................................................................................................................................... 16
2.2.5 Valor lgico ou valor-verdade de uma proposio ............................................................... 17
2.2.6 Trs princpios bsicos da Lgica Formal .............................................................................. 18
2.2.7 Classificao das Proposies ............................................................................................... 19
2.2.8 Conectivos Lgicos ................................................................................................................ 20
2.2.9 Proposio Simples ............................................................................................................... 21
2.2.10 Proposio Composta ....................................................................................................... 21
2.3 EXERCCIOS PROPOSTOS (1) ............................................................................................................. 23
2.3.1 Gabarito Exerccios Propostos (1) ......................................................................................... 25
2.4 EXERCCIOS PROPOSTOS (2) ............................................................................................................. 30
2.4.1 Gabarito Exerccios Propostos (2) ......................................................................................... 32
2.5 EXERCCIOS PROPOSTOS (3) ............................................................................................................. 35

3 OPERAES LGICAS .................................................................................................................. 39

3.1 TABELA-VERDADE: ......................................................................................................................... 40


3.1.1 Etapas para o preenchimento de uma Tabela-Verdade ....................................................... 40
3.2 OPERAES LGICAS SOBRE PROPOSIES ......................................................................................... 43
3.2.1 Negao ................................................................................................................................ 43
3.2.2 Conjuno ............................................................................................................................. 45
3.2.3 Disjuno Inclusiva ............................................................................................................... 49
3.2.4 Disjuno Exclusiva ............................................................................................................... 54
3.2.5 Condio ............................................................................................................................... 59
3.2.6 Bicondio ............................................................................................................................ 70
3.3 QUADRO-RESUMO ......................................................................................................................... 75
3.4 EXERCCIOS PROPOSTOS .................................................................................................................. 76

4 TAUTOLOGIA, CONTRADIO E CONTINGNCIA ......................................................................... 97

4.1 TAUTOLOGIA ................................................................................................................................. 97


4.2 CONTRADIO............................................................................................................................... 98
4.3 CONTINGNCIA.............................................................................................................................. 99

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
3

4.4 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 101

5 IMPLICAO LGICA E EQUIVALNCIA LGICA ......................................................................... 104

5.1 IMPLICAO LGICA ..................................................................................................................... 104


5.1.1 Smbolo: .......................................................................................................................... 104
5.1.2 Significado: ......................................................................................................................... 104
5.2 EQUIVALNCIA LGICA.................................................................................................................. 107
5.2.1 Smbolo: ......................................................................................................................... 107
5.2.2 Significado: ......................................................................................................................... 107
5.2.3 Equivalncias Notveis ....................................................................................................... 108
5.3 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 112

6 LGEBRA PROPOSICIONAL ........................................................................................................ 119

6.1 PROPRIEDADE COMUTATIVA .......................................................................................................... 119


6.1.1 Conjuno ........................................................................................................................... 119
6.1.2 Disjuno Inclusiva ............................................................................................................. 119
6.1.3 Disjuno Exclusiva ............................................................................................................. 120
6.1.4 Bicondio .......................................................................................................................... 120
6.1.5 5Observao Importantssima: ........................................................................................... 120
6.2 PROPRIEDADE DISTRIBUTIVA .......................................................................................................... 121
6.2.1 Conjuno x Disjuno Inclusiva ......................................................................................... 121
6.2.2 Disjuno Inclusiva x Conjuno ......................................................................................... 121
6.3 LEIS DE DE MORGAN .................................................................................................................... 122
6.4 NEGAO DE OUTRAS PROPOSIES COMPOSTAS ............................................................................... 124
6.4.1 Negao de proposio condicional ................................................................................... 124
6.4.2 Negao de proposio bicondicional ................................................................................ 127
6.4.3 Negao da Disjuno Exclusiva: ........................................................................................ 129
6.5 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 129

7 LGICA DE ARGUMENTAO .................................................................................................... 135

7.1 ARGUMENTO LGICO DEDUTIVO .................................................................................................... 135


7.2 VALIDAO DE ARGUMENTOS ........................................................................................................ 137
7.2.1 Mtodo da Tabela-Verdade para validao de argumentos .............................................. 137
7.2.2 Mtodo da condicional associada para validao de argumentos .................................... 141
7.2.3 Mtodo das regras de inferncia para validao de argumentos ...................................... 145
7.3 SILOGISMO HIPOTTICO ................................................................................................................ 146
7.4 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 148

8 PROPOSIES CATEGRICAS (QUANTIFICADORES) ................................................................... 171

8.1 QUANTIFICADORES ....................................................................................................................... 171


8.2 NEGAO DE PROPOSIES CATEGRICAS ........................................................................................ 173
8.3 EQUIVALNCIAS NOTVEIS DE PROPOSIES CATEGRICAS.................................................................. 176
8.4 REPRESENTAO DE PROPOSIES CATEGRICAS POR MEIO DE DIAGRAMAS DE EULER-VENN. .................... 177
8.4.1 Todo P Q. ...................................................................................................................... 177
8.4.2 Nenhum P Q. ................................................................................................................. 177
8.4.3 Algum P Q. .................................................................................................................... 177
8.4.4 Algum P no Q. ............................................................................................................. 177
8.5 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 177

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
4

8.6 ARGUMENTO CATEGRICO ............................................................................................................ 186


8.6.1 Validao de Argumentos Categricos ............................................................................... 187
8.7 EXERCCIOS PROPOSTOS ................................................................................................................ 191

9 PROPOSIES ABERTAS DE PRIMEIRA ORDEM .......................................................................... 205

9.1 CONCEITO .................................................................................................................................. 205


9.2 CONJUNTO-VERDADE ................................................................................................................... 206
9.3 IMPLICAO LGICA ..................................................................................................................... 207
9.4 EQUIVALNCIA LGICA.................................................................................................................. 207
9.5 OPERAES LGICAS .................................................................................................................... 208
9.5.1 Negao .............................................................................................................................. 208
9.5.2 Conjuno ........................................................................................................................... 211
9.5.3 Disjuno Inclusiva ............................................................................................................. 211

10 LGICA INFORMAL (APRESENTAO) ....................................................................................... 213

11 INSTITUTO INTEGRAL EDITORA - CATLOGO ............................................................................. 218

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
5

Ateno! Nosso material didtico passa por constantes revises e


atualizaes, seja para corrigir erros, seja para melhorar as explicaes em
alguns tpicos. Isto feito com base nas centenas de dvidas e sugestes que
recebemos mensalmente.

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!

Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material


didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informaes e atualizaes em primeira mo.

Este material parte integrante dos nossos cursos a distncia. Por contrato
assinado com a RB (empresa que tem os direitos de veiculao dos nossos
cursos online), no poderemos mant-lo com distribuio pblica e gratuita
por muito tempo. Por isto, aconselhvel que voc se inscreva tambm no
Cadastro por e-mail, pois enviaremos as correes e atualizaes, sem custos,
apenas para os integrantes da lista, quando o material for retirado da
circulao pblica e gratuita.

Por gentileza, repasse esse material para o maior nmero possvel de


amigos. Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
6

1 Introduo

"No se pode ensinar coisa alguma a um homem; apenas


ajud-lo a encontr-la dentro de si mesmo."
[Galileu]

1.1 O que Lgica?

Certamente, o leitor j deve ter se deparado com uma dzia de definies, e isto
pode ter trazido mais confuso do que esclarecimento.

A Lgica surgiu como um ramo da Filosofia, mas atualmente suas aplicaes


permeiam os limites de todas as reas do pensamento, inclusive os mais simples
afazeres cotidianos.

Podemos dizer, no de modo conclusivo, que o homem um ser essencialmente


lgico.

Este livro no tem a pretenso de lhe trazer respostas prontas a respeito das
questes relacionadas Lgica. E, por a, j estaremos mostrando o que a lgica
pode ser: uma forma de bem pensar e buscar, por si s, concluses
fundamentadas em evidncias. Certamente que no estamos dizendo que cada um
poder praticar cincia isoladamente, sem qualquer base conceitual.

Deixaremos para examinar, mais adiante, os conceitos e definies da Lgica


Formal, antecipando apenas que seu objeto principal de estudo o argumento.

Enfim, para no nos alongarmos demasiadamente neste ponto, deixaremos para o


leitor a tarefa de chegar s suas prprias concluses, desde que consistentemente
fundamentadas.

1.2 Recomendaes necessrias

1.2.1 Como estudar Lgica?

Pacincia e disciplina so requisitos fundamentais! Muitos alegam que no


conseguem aprender lgica, mas um simples diagnstico mostra que a maioria

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
7

dos que iniciam seus estudos nesse assunto, o fazem buscando respostas prontas,
pois pensam que iro aprender raciocnio lgico por meio de questes resolvidas.
Pense apenas no seguinte: se uma questo de raciocnio lgico j est respondida,
no haver aprendizado... Na verdade, nem sequer se tem uma questo.

Nosso crebro extremamente poderoso, mas tambm bastante preguioso...

Se lanarmos um desafio ao crebro, ele jamais ir parar de trabalhar sobre o


problema, at que consiga solucion-lo. Porm, se a soluo apresentada ao
crebro, ele imediatamente para de trabalhar na questo, passando a fazer uma
simples leitura do raciocnio alheio. como correr uma maratona na garupa de
algum: a brisa suave e agradvel no rosto seria como uma iluso de
aprendizado.

A recomendao fundamental, ento, : deixe as questes propostas em segundo


plano e se preocupe em assimilar bem os conceitos. Vale dizer: tenha pacincia!
Geralmente, as questes de lgica formal requerem o domnio de mais de um
conceito para que se possa respond-las. Estude todos os conceitos primeiro,
baseando-se apenas nos exemplos solucionados para a assimilao dos conceitos.
Deixe os exerccios para a segunda leitura: releia um captulo de cada vez e tente
responder a bateria de questes propostas.

Tenha disciplina! Estude todos os dias, nem que sejam apenas 30 minutos, e no
abandone um captulo enquanto no tiver pelo menos 70% de aproveitamento nas
questes propostas.

Leia o post: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/03/como-estudar-e-aprender-


raciocinio.html

1.3 Tipos de Argumento

A lgica diferencia duas classes fundamentais de argumentos: os dedutivos e os


indutivos.

1.3.1 Argumento Dedutivo

Os argumentos dedutivos so aqueles nos quais as premissas fornecem um


fundamento definitivo da concluso. Em outras palavras, numa deduo

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
8

impossvel que as premissas sejam verdadeiras e a concluso falsa. Num


raciocnio dedutivo a informao da concluso j est contida nas premissas, de
modo que se toda a informao das premissas verdadeira, a informao da
concluso tambm dever ser verdadeira.

Resumidamente: nos argumentos dedutivos o raciocnio parte de premissas gerais


para uma concluso particular.

Exemplo:

Todos os mamferos so mortais.


Os ces so mamferos.
Logo, os ces so mortais.

1.3.2 Argumento Indutivo

Nos argumentos indutivos as premissas proporcionam somente alguma


fundamentao da concluso, que contm alguma informao que no est
contida nas premissas, ficando em aberto a possibilidade de que essa informao
a mais cause a falsidade da concluso apesar das premissas verdadeiras.

Resumidamente: Raciocinar indutivamente partir de premissas particulares, na


busca de uma concluso geral.

Exemplo:

Um aluno chega sua escola e, ao passar pela sala 1 percebe que ela foi pintada
de azul. Observa que a sala 2 tambm foi pintada de azul. Ao passar pelas salas 3
e 4 percebe que ambas foram pintadas de azul, o mesmo ocorrendo com sua sala,
que a 5. Dessa forma, esse aluno conclui que todas as salas de aula da escola
foram pintadas de azul. Entretanto, esse aluno no pode ter certeza de que isto
est correto, visto que uma generalizao (inferncia) baseada em alguns casos
particulares (experincia).

Leitura recomendada: http://profmilton.blogspot.com/2013/12/pilulas-de-


raciocinio-logico-4.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
9

1.4 Interpretaes

Os conceitos da lgica formal so apresentados de modo muito simples, e talvez


seja justamente essa simplicidade que gere confuses e interpretaes diversas de
um mesmo conceito.

Para ilustrar, tomaremos a frase: Eu no disse que ele pegou o dinheiro.

Se perguntarmos se o leitor entendeu a frase acima, a resposta certamente ser


sim!

Vamos imaginar que essa frase um dos conceitos que estamos tentando
interpretar. Faamos ento um exerccio, tirando da frase interpretaes diversas:

Interpretao 1: Eu no disse que ele pegou o dinheiro.


Significado: pode ter sido outra pessoa quem disse isso.

Interpretao 2: Eu no disse que ele pegou o dinheiro.


Significado: posso ter dito que outra pessoa pegou o dinheiro.

Interpretao 3: Eu no disse que ele pegou o dinheiro.


Significado: posso ter dito que ele pegou outro objeto.

Interpretao 4: Eu no disse que ele pegou o dinheiro...


Significado: eu j havia dito isto antes, mas no me deram ouvidos...

Como se v, isto no pode acontecer quando se trata de um conceito. preciso


haver consenso na interpretao, sob pena de se criar muita confuso.

1.5 Para finalizar

Este livro no foi escrito com a pretenso de fechar a questo em torno do


assunto, visto que nem mesmo os mais renomados logicistas alcanaram tal
proeza. Entretanto, o consenso algo constantemente buscado nos cursos que
ministro, e justamente isto que apresentarei neste livro.

Foram os meus alunos que me incentivaram a transformar minhas notas de aulas


neste livro. Vrias das recomendaes para estudo e at mesmo formas mais

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
10

simples de se entender certos conceitos, que esto neste livro, so dos meus
alunos, no meus. Posso dizer que este livro tem tantos coautores, que cit-los
nominalmente tomaria todas as suas pginas... Fica aqui o meu agradecimento a
todos eles. Tiro-lhes o chapu!

Espero que o leitor possa ter com este livro o mesmo proveito e alcance os
mesmos resultados que os alunos dos nossos cursos presenciais, visto que vrios
deles j conseguiram gabaritar provas de Raciocnio Lgico, tanto no Teste
ANPAD quanto em Concursos Pblicos.

Em onze anos, o Instituto Integral j preparou mais de 100 turmas (quase 1.000
alunos) para o Teste ANPAD (maioria) e para Concursos Pblicos em geral.
Nosso ndice de aprovao j ultrapassou os 75%.

Estude com garra e determinao! Depois, envie-nos sua histria de sucesso, para
que o seu nome seja inserido em nossa Galeria dos Campees.

O Autor.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
11

2 Conceitos Bsicos

A Experincia uma professora difcil, pois ela d o teste


primeiro e a lio depois.
[Vernon Sanders Law]

2.1 Viso Geral

Lgica Informal (No clssica) Lgica Formal (Clssica)



VERDADE (julgamento) VALIDADE (forma)

Interpretao Textual Estrutura Lgica

O que foi dito Como foi dito

Exemplo: Na sentena: Se h fumaa, Exemplo: Na sentena: Se h fumaa,


h fogo. h fogo.
fumaa a causa e fogo o efeito. fumaa a causa e fogo o efeito.
( ) correto. () correto.
() incorreto. ( ) incorreto.
o que foi dito est incorreto, pois como foi dito est correto, pois
fumaa no causa fogo. fumaa a proposio antecedente, e
fogo a proposio consequente.

Observa-se, no quadro acima, que a Lgica Formal preocupa-se com a estrutura


lgica (como foi dito), e no com seu contedo (o que foi dito), a menos que a
questo solicite que seja feito um julgamento de valor.

[Nota: Lgica Informal ser tratada em outro livro.]

Veja um exemplo:

Premissa 1: Se trs um nmero primo, ento dois no um nmero par.


Premissa 2: Mas dois um nmero par.
Concluso: Trs no um nmero primo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
12

No argumento acima, tanto a premissa 1 quanto sua concluso so falsas


(julgamento), e a premissa 2 verdadeira (julgamento). Entretanto, o argumento
acima vlido (estrutura).

[Nota: Argumentos sero vistos em captulo prprio, assim como a forma correta e segura de
valid-los. Neste ponto, suficiente deixar apenas o alerta ao leitor: a lgica formal se baseia na
estrutura lgica (como foi dito) e no na interpretao do texto (o que foi dito)].

2.2 Proposio

2.2.1 Conceito

O conceito de proposio est fundamentado em trs pilares:

2.2.1.1 Definio

Chama-se de proposio uma frase ou sentena declarativa.

Exemplo:

"Joo mdico."

2.2.1.2 Formas de apresentao

Uma proposio se apresenta de duas formas:

2.2.1.2.1 Afirmativa

Exemplo:

"Joo mdico."

2.2.1.2.2 Negativa

Exemplo:

"Joo no mdico."

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
13

2.2.1.3 Valorao

A valorao de uma proposio depende da classe dessa proposio. Veremos


em detalhes, mais adiante, esse importante ponto do conceito.

Esquemtica e resumidamente, temos:

Pilar 1: Definio.

Pilar 2: Formas de apresentao (afirmativa ou negativa).

Pilar 3: Valorao: depende da classe da proposio.

Leia no blog o post http://profmilton.blogspot.com.br/2013/04/pilulas-de-


raciocinio-logico-2.html

2.2.2 Indo alm do conceito

2.2.2.1 Frase

todo enunciado lingustico, constitudo de uma ou mais palavras, que expressa


um enunciado de sentido completo.

A frase no vem necessariamente acompanhada por um sujeito, verbo ou


predicado. Por exemplo: Ateno. uma frase, pois transmite uma ideia, ou
tem sentido, mas no h verbo, sujeito ou predicado. Ademais, a frase Ateno.
no declarativa, e, portanto, no uma proposio.

2.2.2.1.1 Orao

todo enunciado lingustico que contm um verbo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
14

Exemplo:

"Joo mdico."

2.2.2.1.2 Perodo

uma frase que possui uma ou mais oraes.

O perodo pode ser:

a) Simples: Quando constitudo de uma s orao.

Exemplo: Mariana foi ao cinema ontem.

b) Composto: Quando constitudo de duas ou mais oraes.

Exemplo: O aluno foi bem na prova, pois estudou muito.

2.2.2.2 Tipos de frases

a) declarativas. Exemplo: Joo teve cuidado.

b) exclamativas. Exemplo: Que dia lindo!

c) imperativas. Exemplo: Vire esquerda.

d) interrogativas. Exemplo: Ser que vai chover?

e) rogativas. Exemplo: Por favor, me liga.

H ainda outros tipos de frases, mas no propsito deste estudo discutir essa
questo.

Lgica formal s interessa o primeiro tipo, ou seja, as frases declarativas.

Seguindo-se o conceito acima, pode-se definir proposio como uma orao


declarativa. Observe o leitor que, para fazer uma declarao necessita-se fazer
uso de um verbo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
15

Redefinindo o conceito: Proposio uma orao declarativa, que pode ser


expressa de forma afirmativa ou negativa. A valorao da proposio depende
da classe a que ela pertence.

Exemplos de proposies:

a)Joo funcionrio pblico. (forma afirmativa)


Joo no funcionrio pblico. (forma negativa)

b) Paulo foi Ministro da Educao. (forma afirmativa)


Paulo no foi Ministro da Educao. (forma negativa)

c) ) = 0, com k {0, 1, 2, 3}. (forma afirmativa)


) 0, com k {0, 1, 2, 3}. (forma negativa)

d) x + 5 = 12. (forma afirmativa)


x + 5 12. (forma negativa)

Observe que a proposio d acima est representada em sua forma simblica


(simbolismo matemtico). Podemos estabelecer a leitura dessa proposio em
linguagem corrente:

d) Xis mais cinco igual a doze. (forma afirmativa)


Xis mais cinco no igual a doze. ou Xis mais cinco diferente de doze.
(forma negativa)

e) Este carro azul. (forma afirmativa)


Este carro no azul. (forma negativa)

f) Todos foram aprovados no exame. (forma afirmativa)


Nem todos foram aprovados no exame. (forma negativa)

[Nota: As formas de se estabelecer a negao dos diversos tipos de proposies sero vistas em
captulo prprio. Fica o alerta ao leitor, para que se preocupe em assimilar um conceito de cada
vez!]

g) 2 + 2 = 3. (forma afirmativa)
2 + 2 3. (forma negativa)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
16

h) Nenhum aluno compareceu aula hoje. (forma afirmativa)


Algum aluno compareceu aula hoje. (forma negativa)

2.2.3 Linguagem corrente e Linguagem simblica

Uma proposio pode ser representada tanto em linguagem corrente quanto em


linguagem simblica.

2.2.3.1 Linguagem corrente

a representao sob a forma de uma frase, no idioma natural do leitor.

Exemplo: Joo mdico.

2.2.3.2 Linguagem simblica

a representao por meio de letras do alfabeto.

As proposies simples so representadas por letras minsculas (p, q, r, s, t, etc.),


e as proposies compostas so representadas por letras maisculas (P, Q, R, S,
T, etc.).

Exemplos:

a) p: Joo mdico. (proposio simples)

b) P: Pedro engenheiro e Maria professora. (proposio composta)

[Nota: os conceitos de proposio simples e proposio composta sero vistos em detalhes mais
adiante.]

2.2.4 Aspas

Quando estiver na linguagem corrente, prudente sempre colocar uma


proposio entre aspas. Embora nem todos os autores sigam essa determinao,
aconselha-se ao leitor desenvolver esse hbito, a fim de evitar algumas confuses
na identificao das proposies simples e compostas.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
17

Exemplos:

a) Dadas as proposies: Joo mdico. e Pedro engenheiro.


Note que, neste exemplo, tm-se duas proposies simples. O e entre ambas
no um conectivo lgico.

p: Joo mdico.
e
q: Pedro engenheiro.

b) Dada a proposio: Joo mdico e Pedro engenheiro.

Note que, neste exemplo, tem-se uma proposio composta, formada por duas
proposies simples. O e entre as proposies simples um conectivo lgico.

P: Joo mdico e Pedro engenheiro.

2.2.5 Valor lgico ou valor-verdade de uma proposio

H duas formas de se valorar uma proposio:

V, se ela for verdadeira, ou


F, se ela for falsa.

2.2.5.1 Funo de Valorao

v(p) = V. L-se: O valor lgico da proposio p Verdadeiro;


ou
v(p) = F. L-se: O valor lgico da proposio p Falso

[Nota: A forma correta de se indicar o valor lgico de uma proposio atravs de sua funo
de valorao. Jamais se deve escrever algo do tipo p = V ou p = F, pois uma proposio no
igual ao seu valor-verdade.]

[Nota: As proposies abertas de primeira ordem no so valoradas dessa forma. Assim, neste
livro, sempre que houver referncia a valor lgico ou valor-verdade de uma proposio no
estaremos nos referindo s proposies abertas de primeira ordem.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
18

2.2.6 Trs princpios bsicos da Lgica Formal

2.2.6.1 Princpio da identidade

Se uma proposio verdadeira, ento ela verdadeira.

2.2.6.2 Princpio da no contradio

Uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira e falsa.

2.2.6.3 Princpio do terceiro excludo

Uma proposio no pode ser nem verdadeira, nem falsa.

[Nota: Excluem-se desse conceito as proposies abertas de primeira ordem.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
19

2.2.7 Classificao das Proposies

Proposio Lgica Proposio Aberta Proposio Categrica


(fechada) (presena de incgnita) (presena de quantificador)
Tambm conhecida1) Primeira ordem: tipo de Estabelece-se uma propo-
como proposio fe- proposio para a qual no sio categrica mediante
chada, ou seja, a ela se pode atribuir um valor- o uso de quantificadores:
pode-se atribuir um verdade. A proposio se 1. Todo: universal afir-
nico valor lgico: ver-
caracteriza pela presena mativo.
dadeiro ou falso. de uma incgnita mate- 2. Nenhum: universal ne-
mtica (x, y, z, ...). gativo.
Exemplos: Exemplos: 3. Algum: particular ou
a) ) = 0, e k a) ) = 0. existencial afirmativo.
{0, 1, 2, 3}. b) x + 5 = 12. 4. Algum no : particular
b) 2 + 2 = 3. ___________________ ou existencial negativo.
c) No dia 04/03/2010 2) Segunda ordem: tipo de
choveu na cidade de proposio na qual algum Exemplos:
Porto Alegre-RS. elemento desconhecido a) Todos foram aprova-
d) Oito um nmero (geralmente, o sujeito da dos no exame.
primo. frase). b) Nenhum aluno com-
pareceu aula.
A principal caracters- Exemplos: c) Alguns homens so
tica da proposio l- a) Carlos funcionrio bons motoristas.
gica ou fechada o fato pblico. d) Existe tringulo que
de a informao contida b) Paulo foi Ministro da no retngulo.
entre aspas estar com- Educao.
pleta, clara e exata, o c) Este carro azul. Observao: Existe tem o
que possibilita o seu d) Ontem choveu em So mesmo significado de
julgamento. Paulo. Algum.

[Nota: As proposies abertas de primeira ordem so chamadas de Sentenas Abertas por


vrios autores. Este tipo de proposio foi introduzido na Lgica Formal por matemticos, e,
como no tm valor-verdade (ou valor lgico), foram deixadas margem do conceito de
proposio. Todavia, h que se ressaltar que o conceito de proposio foi estabelecido pela
Lgica Aristotlica (lgica filosfica), e nele ficou estabelecido que uma proposio tem
associado a ela um valor-verdade (ou valor lgico): V, se verdadeira; F, se falsa.]

Lembre-se o leitor de que, para ser proposio, uma frase ou sentena precisa ser
uma orao declarativa, que possa ser representada tanto na forma afirmativa,
quanto na forma negativa. As Sentenas Abertas (ou proposies abertas de
primeira ordem) se enquadram perfeitamente neste conceito. O que precisa ficar
claro aqui que a questo da valorao depender unicamente do tipo de
proposio.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
20

Exemplo: x + 5 = 12 est em linguagem simblica (simbolismo matemtico).

Em linguagem corrente, tem-se: Xis mais cinco igual a doze., que uma
orao declarativa dita de forma afirmativa.

Na forma negativa, a frase acima fica: Xis mais cinco no igual a doze., ou,
Xis mais cinco diferente de doze.

Como se v x + 5 = 12 se enquadra perfeitamente no conceito de proposio,


ficando a questo da valorao ligada ao tipo da proposio.

Neste livro chamaremos as sentenas abertas, de proposies abertas de


primeira ordem, separando-as do conceito quando se tratar da sua valorao.

Lembre-se o leitor de que a Lgica Formal est fundamentada no conceito de


proposio (orao declarativa).

2.2.8 Conectivos Lgicos

Um conectivo lgico tem a funo de formar uma proposio composta.

So eles:

Conectivo Smbolo Linguagem Corrente


a) Conjuntivo ... e ...
b) Disjuntivo Inclusivo ... ou ...
c) Disjuntivo Exclusivo Ou... ou...
Se..., ento...
Quando...
d) Condicional Quem...
...que...
...somente se...
e) Bicondicional ... se e somente se...

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
21

2.2.9 Proposio Simples

Diz-se que uma proposio simples quando nela no h conectivos lgicos.

Exemplos:

a) p: Joo mdico.

b) q: Paulo engenheiro.

c) r: Hoje est chovendo.

d) s: 2 + 2 = 3.

[Nota: Abstenha-se de julgar uma proposio, quando isto no for solicitado. Evidentemente, 2
+ 2 = 3 uma proposio falsa. Mas, se o comando da questo no solicitar o seu valor lgico,
preocupe-se apenas com sua estrutura.]

e) Pedro e Paulo estudaram para a prova.

[Nota: No exemplo acima, tem-se uma proposio simples, pois o e entre Pedro e Paulo forma
um sujeito composto, mas no um conectivo lgico.]

2.2.10 Proposio Composta

Uma proposio composta aquela em que h conectivos lgicos.

Sejam as proposies simples p, q e r a seguir:

p: Pedro e Paulo estudaram para a prova.


q: Pedro estudou para a prova .
r: Paulo estudou para a prova.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
22

Linguagem corrente Linguagem simblica


a) Pedro e Paulo no estudaram para a prova. ~p
b) No verdade que Pedro e Paulo estudaram para a ~p
prova.
c) Pedro no estudou para a prova e Paulo no ~ q ~r
estudou para a prova.
d) No verdade que Pedro estudou para a prova e ~( q r)
Paulo estudou para a prova.

Observe, no quadro da pgina anterior, que todas as frases em linguagem


corrente transmitem exatamente a mesma ideia (o que foi dito o mesmo em
todas elas). Em outras palavras, todas elas tm o mesmo significado.

Entretanto, na linguagem simblica da Lgica Formal, verifica-se que somente


os itens a e b tm a mesma simbologia, que , estruturalmente, diferente das
demais (como foi dito).

A linguagem simblica mostrada em d tambm pode ser escrita, por meio de


lgebra proposicional, em sua forma equivalente:

~( q r) ~ q ~r

[Nota: Veremos o que equivalncia lgica e lgebra proposicional mais adiante.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
23

2.3 Exerccios Propostos (1)

Para cada uma das proposies compostas a seguir, identifique as proposies


simples e coloque-as na linguagem simblica, conforme mostra o exemplo.

1) Exemplo: Se eu sair de casa, eu vou ao cinema.


p: Eu saio de casa.
q: Eu vou ao cinema.

2) Clia no escritora ou Paulo atleta.

3) Sara mope ou Paulo no atleta.

4) Paulo no atleta ou Sara no mope.

5) Se Pedro est na empresa, Mrio e Cntia esto de folga do trabalho.

6) Se Bruno no vai escolinha, Pietra tambm no vai.

7) Ou Paulo ir para Curitiba, ou Pedro ir para Belm, ou Pierre ir para


Campo Grande.

8) Se Polrcio for para Fortaleza, ento Pierre ir para Campo Grande.

9) Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia.

10) Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem.

11) Se os preos sobem, ento as vendas diminuem.

12) Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia.

13) Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies
climticas favorveis para a prtica de tal atividade.

14) No verdade que todas as mulheres no so estudiosas.

15) Residir em apartamentos ruim ou residir em casa bom.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
24

16) Se eu frear, o carro para.

17)Se Milton professor, ento Paulo motorista.

18) Se a inflao subir dois pontos percentuais, o salrio ser reajustado em um


ponto percentual.

19) Se eu corro, eu me condiciono fisicamente.

20) Se chover, ento Roger no sair de casa.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
25

2.3.1 Gabarito Exerccios Propostos (1)

Para cada uma das proposies compostas a seguir, identifique as proposies


simples e coloque-as na linguagem simblica, conforme mostra o exemplo.

1) Exemplo: Se eu sair de casa, eu vou ao cinema.


p: Eu saio de casa.
q: Eu vou ao cinema.

2) Clia no escritora ou Paulo atleta.

Soluo:

p: "Clia escritora."
~p: "Clia no escritora."
q: "Paulo atleta."

Observe que, se colocarmos a proposio p sob a forma:

p: "Sara no escritora."
no estaremos cometendo qualquer erro. Entretanto, esta forma de representar
uma proposio, na qual j contm uma negao, em sua linguagem simblica
gera erros no momento de se estabelecer a negao da proposio (veremos isto
mais adiante).

Assim, proceda do seguinte modo:

a) escolha uma letra para representar a proposio na linguagem simblica;

b) escreva a proposio sempre no modo afirmativo (mesmo que a questo traga


a proposio na forma negativa).

3) Sara mope ou Paulo no atleta.

Soluo:

p: "Sara mope."
q: "Paulo atleta."
~q: "Paulo no atleta."

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
26

4) Paulo no atleta ou Sara no mope.

Soluo:

p: "Paulo atleta."
~p: "Paulo no atleta."
q: "Sara mope."
~q: "Sara no mope."

5) Se Pedro est na empresa, Mrio e Cntia esto de folga do trabalho.

Soluo:

p: "Pedro est na empresa."


q: "Mrio e Cntia esto de folga do trabalho."
Observao: "Mrio e Cntia" formam um sujeito composto e no uma
proposio composta!

6) Se Bruno no vai escolinha, Pietra tambm no vai.

Soluo:

p: "Bruno vai escola."


~p: "Bruno no vai escola."
q: "Pietra vai escola."
~q: "Pietra no vai escola."

7) Ou Paulo ir para Curitiba, ou Pedro ir para Belm, ou Pierre ir para


Campo Grande.

Soluo:

p: "Paulo ir paga Curitiba."


q: "Pedro ir para Belm."
r: "Pierre ir para Campo Grande."

8) Se Polrcio for para Fortaleza, ento Pierre ir para Campo Grande.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
27

Soluo:

p: "Polrcio vai para Fortaleza."

Observao: no se preocupe com o tempo verbal. A Lgica Formal se preocupa


apenas com a estrutura lgica, e no com sintaxe ou semntica!

q: "Pierre ir para Campo Grande."

9) Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia.

Soluo:

p: "As vendas diminuem."


q: "A empresa vai falncia."

10) Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem.

Soluo:

p: "O custo de produo sobe."


q: "Os preos sobem."

11) Se os preos sobem, ento as vendas diminuem.

Soluo:

p: "Os preos sobem."


q: "As vendas diminuem."

12) Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia.

Soluo:

p: "Alberto vai ao shopping."


~p: "Alberto no vai ao shopping."
q: "Beatriz vai praia."

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
28

13) Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies
climticas favorveis para a prtica de tal atividade.

Soluo:

p: "Beatriz e Carlos iro acampar."


(reveja a observao feita na questo 5)
q: "Existem condies climticas favorveis para a prtica de tal atividade."
(reveja a observao feita na questo 8)

14) No verdade que todas as mulheres no so estudiosas.

Soluo:

p: "Todas as mulheres so estudiosas."


~p: "Todas as mulheres no so estudiosas."

Observao: Esta proposio categrica. Veremos a forma correta de tratar de


suas formas de negao mais adiante.

15) Residir em apartamentos ruim ou residir em casa bom.

Soluo:

p: "Residir em apartamentos ruim."


q: "Residir em casa bom."

16) Se eu frear, o carro para.

Soluo:

p: "Eu freio."
q: "O carro para."

17)Se Milton professor, ento Paulo motorista.

Soluo:

p: "Milton professor."

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
29

q: "Paulo motorista."

18) Se a inflao subir dois pontos percentuais, o salrio ser reajustado em um


ponto percentual.

Soluo:

p: "A inflao sobe dois pontos percentuais."


q: "O salrio ser reajustado em um ponto percentual."

19) Se eu corro, eu me condiciono fisicamente.

Soluo:

p: "Eu corro."
q: "Eu me condiciono fisicamente."

20) Se chover, ento Roger no sair de casa.

Soluo:

p: "Chove."
q: "Roger sair de casa."
~q: "Roger no sair de casa."

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
30

2.4 Exerccios Propostos (2)

Classifique cada uma das proposies a seguir, conforme codificao indicada:

L: proposio lgica;
A1: proposio aberta de primeira ordem;
A2: proposio aberta de segunda ordem;
UA: proposio categrica universal afirmativa;
UN: proposio categrica universal negativa;
PA: proposio categrica particular afirmativa;
PN: proposio categrica particular negativa.

Exemplo:

1) Todos os brasileiros so vegetarianos.


Classificao: UA

2) Existem ndios que so brasileiros.


Classificao: PA

3) x + 5 = 12
Classificao: A1

4) Carlos funcionrio pblico.


Classificao: A2

5) Alguns alunos no esto presentes na aula hoje.


Classificao: PN

6) Nenhum aluno foi reprovado.


Classificao: UN

7) Dois mais dois igual a trs.


Classificao: L

8) 2 + 2 = 3
Classificao: L

9) 2 um nmero mpar.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
31

10) Paulo foi Ministro da Educao.

11) Joo mdico.

12) Chove.

13) Todos os vegetarianos so magros.

14) Existem ndios que so brasileiros.

15) Existem ndios que so magros.

16) Nenhum aluno que cola sai da escola.

17) Paulo desorganizado.

18) Todos que so desorganizados erram.

19) Clia no escritora.

20) Paulo no atleta.

21) Todo administrador entende de finanas pessoais.

22) 5 um nmero primo.

23) Nenhuma bola vermelha.

24) Algumas frutas so vermelhas.

25) Os cachorros so mamferos.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
32

2.4.1 Gabarito Exerccios Propostos (2)

Classifique cada uma das proposies a seguir, conforme codificao indicada:

L: proposio lgica;
A1: proposio aberta de primeira ordem;
A2: proposio aberta de segunda ordem;
UA: proposio categrica universal afirmativa;
UN: proposio categrica universal negativa;
PA: proposio categrica particular afirmativa;
PN: proposio categrica particular negativa.

Exemplo:

1) Todos os brasileiros so vegetarianos.


Classificao: UA

2) Existem ndios que so brasileiros.


Classificao: PA

3) x + 5 = 12
Classificao: A1

4) Carlos funcionrio pblico.


Classificao: A2

5) Alguns alunos no esto presentes na aula hoje.


Classificao: PN

6) Nenhum aluno foi reprovado.


Classificao: UN

7) Dois mais dois igual a trs.


Classificao: L

8) 2 + 2 = 3
Classificao: L

9) 2 um nmero mpar.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
33

Soluo:
L

10) Paulo foi Ministro da Educao.


Soluo:
A2

11) Joo mdico.


Soluo:
A2

12) Chove.
Soluo:
A2

13) Todos os vegetarianos so magros.


Soluo:
UA

14) Existem ndios que so brasileiros.


Soluo:
PA

15) Existem ndios que so magros.


Soluo:
PA

16) Nenhum aluno que cola sai da escola.


Soluo:
UN

17) Paulo desorganizado.


Soluo:
A2

18) Todos que so desorganizados erram.


Soluo:
UA

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
34

19) Clia no escritora.


Soluo:
A2

20) Paulo no atleta.


Soluo:
A2

21) Todo administrador entende de finanas pessoais.


Soluo:
UA

22) 5 um nmero primo.


Soluo:
L

23) Nenhuma bola vermelha.


Soluo:
UN

24) Algumas frutas so vermelhas.


Soluo:
PA

25) Os cachorros so mamferos.


Soluo:
L

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
35

2.5 Exerccios Propostos (3)

1) ANPAD 2011 Sejam dadas as seguintes proposies compostas:


I. Se o objeto reluz, ento de ouro.
II. O objeto barato ou no de ouro.
III. O objeto de ouro se, e somente se, for barato.
Se os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) de I, II e III so,
respectivamente, F, V e F, ento o objeto
a) reluz e barato.
b) barato e de ouro.
c) no reluz e de ouro.
d) no de ouro e no reluz.
e) de ouro e no barato.

Sejam:
p: "O objeto reluz."
q: "O objeto de ouro."
r: "O objeto barato."

Colocando as proposies I, II e III em linguagem simblica:

I. pq
II. r ~q
III. qr

Valores lgicos (dados na questo):

pq r ~q qr
F V F

I. A condio falsa quando a proposio antecedente verdadeira e a


proposio consequente falsa. Assim:
v(p) =V
v(q) = F

II. A disjuno inclusiva verdadeira quando pelo menos uma das proposies
simples verdadeira:
v(~q) = V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
36

III. A bicondio falsa quando uma das proposies simples verdadeira e a


outra falsa. Como j sabemos que v(q) = F, conclui-se que v(r) = V.

A concluso :

"O objeto reluz." (V)


"O objeto de ouro." (F)
"O objeto barato." (V)

Gabarito: Alternativa A

2) ANPAD 2010 Sejam dadas as sentenas a seguir:


I. 2 x 7.
II. 1/4 + 3/4 = 1.
III. A empresa obteve lucro em 2009.
IV. Todo cachorro mamfero.
Qual(is) delas (so) sentena(s) aberta(s)?
a) Somente I.
b) Somente III.
c) Somente I e III.
d) Somente II e III.
e) Somente III e IV.

3) ANPAD 2009 Considere as seguintes sentenas:


I. sin(k ) = 0, para k {0,1,2,3}
II. Quem comprou o pastel?
III. Os divisores de 12 so 1, 2, 3, 4 e 12.
Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que
a) II uma proposio interrogativa.
b) III uma proposio verdadeira.
c) I e II no so proposies.
d) I e III so proposies.
e) I, II e III so proposies.

4) ANPAD 2010 Considere as sentenas a seguir:


I. Faa a prova ou v para casa!
II. Se a taxa de juros sobe, ento o poder de compra diminui.
III. Qual a tua idade?
CORRETO afirmar que

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
37

a) apenas II no uma proposio.


b) apenas I e III no so proposies.
c) apenas I e III so proposies
d) I, II e III no so proposies.
e) I, II e III so proposies.

5) ANPAD 2006 Considere as seguintes sentenas:


I. Paulo foi Ministro da Educao.
II. , com k {0, 1, 2, 3}.
III. x + 5 = 12.
Do ponto de vista da lgica, pode-se dizer que
a) I, II e III so proposies.
b) I e III so proposies.
c) II no uma proposio.
e) I, II e III no so proposies.
e) I e III no so proposies e II uma proposio.

6) ANPAD 2009 Considere as seguintes sentenas:


I. Eu fui para So Paulo ontem.
II. Vamos trabalhar!
III. O nmero -2 um nmero natural.
Do ponto de vista da lgica, sabe-se que
a) II uma proposio interrogativa.
b) III uma proposio verdadeira.
c) I e II no so proposies.
d) I e III so proposies.
e) I, II e III so proposies.

[Nota: H um erro conceitual na questo acima. A proposio I no lgica; aberta de


segunda ordem! Entretanto, o comando da questo diz "do ponto de vista da lgica", o que
significa dizer que, exatamente como ocorreu na questo 3, o enunciado pede que se aponte
somente as proposies lgicas.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
38

Gabarito:
1A 2C 3D 4B 5E 6D

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
39

3 Operaes Lgicas

A Oportunidade uma dama altiva, pois no perde tempo com


os despreparados.
[Autor desconhecido]

Operao Smbolo Linguagem Corrente


... no ...
a) Negao ~ No verdade que ...
falso que ...
b) Conjuno ... e ...
c) Disjuno Inclusiva ... ou ...
d) Disjuno Exclusiva Ou... ou...
Se..., ento...
Quando...
e) Condio Quem...
...que...
...somente se...
f) Bicondio ou Dupla condio ...se e somente se...

Observao: compare o quadro acima com o do item 1.2.8 e note que a negao
operao lgica, mas no conectivo lgico.

Reforando o conceito: um conectivo lgico serve para formar uma proposio


composta. Observe que a mera negao de uma proposio simples no a
transforma em uma proposio composta, razo pela qual o operador lgico de
negao no pode ser considerado um conectivo lgico.

Exemplo:

Joo mdico. (proposio simples forma afirmativa)

Joo no mdico. (proposio simples forma negativa)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
40

3.1 Tabela-Verdade:

3.1.1 Etapas para o preenchimento de uma Tabela-Verdade

3.1.1.1 Identificando e contando as proposies simples

Exemplo:

Na proposio composta No verdade que, se Joo vai ao cinema, ento ele


estuda para a prova., tem-se duas proposies simples:

p: Joo vai ao cinema.


q: Joo estuda para a prova.

n a quantidade de proposies simples.

3.1.1.2 Nmero de linhas da Tabela-Verdade

Frmula:

Onde:

k o nmero de linhas da tabela-verdade, e

n o nmero ou quantidade de proposies simples.

No exemplo acima, tem-se que , ento linhas

3.1.1.3 Desenha-se uma coluna para cada proposio simples

p q ...
...
...
...
...

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
41

3.1.1.4 Distribuio dos valores lgicos na Tabela-Verdade

a) na coluna mais esquerda, preenche-se a metade superior das linhas com


valores lgicos V, e a metade inferior com valores lgicos F;

b) na coluna seguinte, preenche-se, alternadamente, com valores lgicos V e F.

p q
V V
V F
F V
F F

[Nota: observe que, em uma tabela-verdade de quatro linhas, o preenchimento dos valores
lgicos se d do seguinte modo: na primeira coluna, de dois em dois; na segunda coluna, de um
em um]

A tabela-verdade acima ainda no est completa! O que se fez at agora foi


apenas a distribuio de todos os possveis valores lgicos para as proposies
simples encontradas no exemplo dado. O preenchimento completo da tabela-
verdade s ser possvel aps o estudo do Captulo 2 Operaes Lgicas.

Outro exemplo:

n=3

linhas

p q r ...
V V V ...
V V F ...
V F V ...
V F F ...
F V V ...
F V F ...
F F V ...
F F F ...

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
42

[Nota: observe que, em uma tabela-verdade de oito linhas, o preenchimento dos valores lgicos
se d do seguinte modo: na primeira coluna, de quatro em quatro; na segunda coluna, de dois
em dois; na terceira coluna, de um em um]

3.1.1.5 Esquematicamente, tem-se:

Primeira coluna: k/2


Segunda coluna: k/4
Terceira coluna: k/8
Quarta coluna: k/16
...

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
43

3.2 Operaes Lgicas Sobre Proposies

3.2.1 Negao

A negao uma operao lgica que tem por finalidade mudar o valor lgico de
uma proposio.

[Nota: Excluem-se de apreciao por valor lgico as proposies abertas de primeira ordem,
que no possuem valor-verdade (em alguns casos, essas proposies possuem conjunto-
verdade). necessrio ressaltar que a operao de negao pode ser estabelecida para qualquer
tipo de proposio (inclusive as abertas de primeira ordem). Lembre-se de que uma proposio
uma orao declarativa que pode ser apresentada tanto na forma afirmativa como na forma
negativa.]

3.2.1.1 Smbolo: ~

[Nota: Organizadoras de Concursos Pblicos, como a CESPE-UnB costumam usar o smbolo ]

3.2.1.2 Significado:

...no..., No verdade que,,,, falso que..., No o caso que...

Exemplo:

p: Joo mdico.

3.2.1.3 Negao em linguagem simblica: ~p

3.2.1.4 Negao em linguagem corrente:

a) Joo no mdico.

b) No verdade que Joo mdico.

c) falso que Joo mdico.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
44

Obs.: As expresses no verdade que ou falso que colocadas na frente de


uma proposio estabelecem sua negao. necessrio ter cuidado quando uma
proposio composta for precedida por uma dessas expresses.

Os casos de negao de proposies compostas (e suas equivalncias, que so


obtidas por meio de lgebra proposicional) sero vistos mais adiante, no captulo
de lgebra das Proposies.

3.2.1.5 Tabela-Verdade:

P ~p
V F
F V

[Nota: Negao de proposies compostas ser vista mais adiante.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
45

3.2.2 Conjuno

3.2.2.1 Smbolo:

3.2.2.2 Significado:

...e..., ...mas...

Exemplo:

P: Joo mdico e Paulo engenheiro.

Note que:

p: Joo mdico.
e
q: Paulo engenheiro.

so proposies simples.

3.2.2.3 Linguagem simblica: p q

3.2.2.4 Tabela-Verdade:

p q pq
1 V V V
2 V F F
3 F V F
4 F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
46

3.2.2.5 Diagramas Lgicos:

Onde:

Os conjuntos P e Q representam as proposies p e q.

representa o conjunto Universo.

A operao p q representada, em diagramas lgicos, pela operao de


interseo entre conjuntos P Q .

A regio sombreada na figura acima a rea da verdade para a proposio


p q.

3.2.2.6 Preenchimento da Tabela-Verdade (linha por linha):

Tomemos um elemento x.

Linha 1:

verdade que x est no diagrama P;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
47

verdade que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 2:

verdade que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Linha 3:

falso que x est no diagrama P;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
48

verdade que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Linha 4:

falso que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Em resumo:
A conjuno (p q) verdadeira quando AMBAS as proposies simples so
verdadeiras.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
49

3.2.3 Disjuno Inclusiva

3.2.3.1 Smbolo:

3.2.3.2 Significado:

...ou...

Exemplo:

P: Maria vai ao cinema ou Joana estuda.

Note que:

p: Maria vai ao cinema.


e
q: Joana estuda.

so proposies simples.

3.2.3.3 Linguagem simblica: p q

3.2.3.4 Tabela-Verdade:

p q pq
1 V V V
2 V F V
3 F V V
4 F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
50

3.2.3.5 Diagramas Lgicos:

Onde:

Os conjuntos P e Q representam as proposies p e q.

representa o conjunto Universo.

A operao p q representada, em diagramas lgicos, pela operao de unio


entre conjuntos P Q

A regio sombreada na figura acima a rea da verdade para a proposio


p q.

3.2.3.6 Preenchimento da Tabela-Verdade (linha por linha):

Tomemos um elemento x.

Linha 1:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
51

verdade que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 2:

verdade que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 3:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
52

falso que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 4:

falso que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
53

Em resumo:
A disjuno inclusiva (p q) verdadeira quando PELO MENOS UMA das
proposies simples verdadeira.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
54

3.2.4 Disjuno Exclusiva

3.2.4.1 Smbolo:

3.2.4.2 Significado:

Ou... ou...

Exemplo:

P: Ou Maria viaja ou Carlos joga futebol.

Note que:

p: Maria viaja.
e
q: Carlos joga futebol.

so proposies simples.

3.2.4.3 Linguagem simblica: p q

3.2.4.4 Tabela-Verdade:

p q pq
1 V V F
2 V F V
3 F V V
4 F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
55

3.2.4.5 Diagramas Lgicos:

Onde:

Os conjuntos P e Q representam as proposies p e q.

representa o conjunto Universo.

A operao p q representada, em diagramas lgicos, pela operao


PQ PQ .

A regio sombreada na figura acima a rea da verdade para a proposio


p q.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
56

3.2.4.6 Preenchimento da Tabela-Verdade (linha por linha):

Tomemos um elemento x.

Linha 1:

verdade que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Linha 2:

verdade que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
57

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 3:

falso que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 4:

falso que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
58

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Em resumo:
A disjuno exclusiva (p q) verdadeira quando APENAS UMA das
proposies simples verdadeira.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
59

3.2.5 Condio

3.2.5.1 Smbolo:

3.2.5.2 Significado:

Se..., ento..., Quando..., Quem..., ...que..., ...somente se...

Exemplo:

P: Se Joo estuda, ento Pedro vai ao cinema.

Note que:

p: Joo estuda.
e
q: Pedro vai ao cinema.

so proposies simples.

[Nota: Uma proposio condicional tambm pode ser dita ver exemplo acima do seguinte
modo:Pedro vai ao cinema, se Joo estuda.]

Outros exemplos:

a) Quando chove, no tem aula ao ar livre.

b) Quem tem dinheiro, no compra fiado.

c) Pessoas que tm dinheiro, no compram fiado.

d) Carlos vai festa somente se Jlia for festa.

3.2.5.3 Linguagem simblica: p q

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
60

3.2.5.4 Tabela-Verdade:

p q pq
1 V V V
2 V F F
3 F V V
4 F F V

3.2.5.5 Diagramas Lgicos:

Onde:

Os conjuntos P e Q representam as proposies p e q.

representa o conjunto Universo.

A operao p q representada, em diagramas lgicos, por uma relao de


causa e efeito: P Q.

Note que, na figura acima, no h regio sombreada. Esta uma das


caractersticas da condio: apesar de ser considerada uma operao lgica, na
verdade no passa de uma relao de causa e efeito entre duas condies.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
61

Observe o esquema a seguir:



antecedente consequente
acarretante acarretado
causa efeito

Condio Condio
Suficiente Necessria

Exemplo: Se chegam visitas, o cachorro late.

Condio suficiente (causa): chegam visitas. Significa dizer que o fato de


chegarem visitas uma condio suficiente para o cachorro latir.

Condio necessria (efeito): o cachorro late. Significa dizer que o fato de o


cachorro latir condio necessria, desde que a condio precedente tenha sido
satisfeita.

3.2.5.6 Preenchimento da Tabela-Verdade (linha por linha):

Tomemos um elemento x.

Linha 1:

verdade que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
62

A condio est satisfeita, e, portanto, verdadeira.

Linha 2:

verdade que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

A condio no est satisfeita, e, portanto falsa. No possvel que x esteja no


diagrama P e no esteja no diagrama Q, uma vez que P Q.

Linha 3:

falso que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
63

A condio est satisfeita, e, portanto, verdadeira.

Linha 4:

falso que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

A condio est satisfeita, e, portanto, verdadeira.

Em resumo:
A condio (p q) verdadeira quando NO OCORRER VF, nesta ordem,
entre as proposies simples.

Observao: A operao de condio (p q) , na verdade, um argumento, que


contm uma premissa (p) seguida de sua concluso (q). Um argumento s
vlido quando sua concluso no entra em contradio com suas premissas. Esta
a razo pela qual no se pode dizer que x pode estar presente no diagrama P e
no estar no diagrama Q (ver figura da Linha 2 acima).

Veremos argumentos em detalhes mais adiante.

3.2.5.7 Algumas equivalncias lgicas notveis:

[Nota: Equivalncias lgicas sero abordadas mais adiante, em captulo prprio. Por ora, basta o
leitor ter presente que uma equivalncia lgica uma igualdade lgica, isto , relaciona duas
proposies que tero valores lgicos sempre iguais.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
64

I. pq p ~q)

II. pq pq

[Nota: as equivalncias vistas acima so tambm chamadas de equivalncias notveis.]

Tabela-Verdade:

I II III IV V VI VII VIII


p q ~p ~q pq p ~q ~(p ~q) ~p q
1 V V F F V F V V
2 V F F V F V F F
3 F V V F V F V V
4 F F V V V F V V

[Nota: observe, atentamente, as colunas V, VII e VIII na Tabela acima. So todas exatamente
iguais! Em outras palavras, as colunas V, VII e VIII so equivalentes entre si.]

Desafio: O leitor saberia dizer o que ocorre entre as colunas V e VI?


Dica: Reveja o conceito de negao.

3.2.5.8 Recproca:

Exemplo:

Se chegam visitas, o cachorro late. (linguagem corrente)

p q (linguagem simblica)

A recproca da proposio acima :

Se o cachorro late, chegam visitas. (linguagem corrente)

q p (linguagem simblica)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
65

Tabela-Verdade:

I II III IV
p q pq qp
1 V V V V
2 V F F V
3 F V V F
4 F F V V

[Nota: observe que as colunas III e IV na Tabela acima no apresentam valores lgicos iguais
em todas as suas linhas. Significa dizer que a recproca de uma proposio condicional nem
sempre verdadeira.
Conclui-se que uma proposio condicional no equivalente sua recproca.]

3.2.5.9 Contrria ou Inversa:

Exemplo:

Se chegam visitas, o cachorro late. (linguagem corrente)

p q (linguagem simblica)

A contrria ou inversa da proposio acima :

Se no chegam visitas, o cachorro no late. (linguagem corrente)

~p ~q (linguagem simblica)

Tabela-Verdade:

I II III IV V VI
p q ~p ~q pq ~p ~q
1 V V F F V V
2 V F F V F V
3 F V V F V F
4 F F V V V V

[Nota: observe que as colunas V e VI na Tabela acima no apresentam valores lgicos iguais em
todas as suas linhas. Significa dizer que a contrria ou inversa de uma proposio condicional
nem sempre verdadeira.
Conclui-se que uma proposio condicional no equivalente sua contrria ou inversa.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
66

3.2.5.10 Contrapositiva:

Exemplo:

Se chegam visitas, o cachorro late. (linguagem corrente)

p q (linguagem simblica)

A contrapositiva da proposio acima :

Se o cachorro no late, no chegam visitas. (linguagem corrente)

~q ~p (linguagem simblica)

Tabela-Verdade:

I II III IV V VI
p q ~p ~q pq ~q ~p
1 V V F F V V
2 V F F V F F
3 F V V F V V
4 F F V V V V

[Nota: observe que as colunas V e VI na Tabela acima apresentam valores lgicos iguais em
todas as suas linhas. Significa dizer que uma proposio condicional equivalente sua
contrapositiva.]

Tem-se aqui o Teorema Contrarrecproco:

pq ~q ~p

Agora revise cuidadosamente os conceitos vistos at aqui. Voc precisar


memorizar as trs importantssimas equivalncias notveis vistas at agora, que
so:

I. pq ~(p ~q)

II. pq ~p q

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
67

III. pq ~q ~p

Coloque-as em um cartaz e visualize-as diariamente!

Exerccios Propostos

1) O seguinte enunciado verdadeiro: Se uma mulher est grvida, a substncia


gonadotrofina corinica est presente em sua urina.
Duas amigas, Ftima e Mariana fizeram esse exame. O de Ftima acusou a
presena da substncia, e o de Mariana, no.
Considerando o enunciado, o resultado dos exames e os conceitos da lgica
formal, responda:
a) Ftima est grvida? Justifique.
b) Mariana est grvida? Justifique.

2) Em uma empresa de exportaes, o cargo de Diretor Executivo s pode ser


ocupado por uma pessoa ps-graduada em Administrao de Empresas. Nessa
empresa, Alex ocupa atualmente o cargo de Diretor Executivo. Ftima j ocupou
esse cargo e Bruno nunca foi Diretor Executivo. Com base nessas premissas, o
que se pode afirmar sobre a formao acadmica de Alex, Bruno e Ftima?
Justifique.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
68

Gabarito

Exerccio 1

Soluo:

1 passo - A primeira coisa que se deve fazer buscar, na proposio dada, as


proposies simples e coloc-las em linguagem simblica:

p: A mulher est grvida.


q: A substncia est presente em sua urina.

2 passo Escrever a proposio dada em linguagem simblica:

pq

3 passo Vamos colocar a proposio dada em um quadro e lanar nele a


informao dada (resultados dos exames da Ftima e da Mariana)

Como a proposio dada verdadeira (conforme o enunciado da questo),


podemos concluir que a Mariana com certeza no est grvida, e nada se pode
afirmar sobre Ftima estar ou no grvida.

Exerccio 2

Soluo:

Aqui precisamos definir primeiro qual a proposio antecedente e qual a


proposio consequente. Observe que, para a empresa, a condio necessria
(proposio consequente) que o funcionrio tenha ps-graduao. Ento, ter o
cargo a condio suficiente (proposio antecedente):

p: O funcionrio est/esteve no cargo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
69

q: O funcionrio tem Ps-Graduao.

Proposio dada em linguagem simblica:

pq

Com as informaes dadas no enunciado, podemos desenvolver o quadro a


seguir:

Conclui-se que Alex e Ftima so ps-graduados em Administrao de


Empresas, mas nada se pode afirmar sobre a formao acadmica de Bruno.

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
70

3.2.6 Bicondio

3.2.6.1 Smbolo:

3.2.6.2 Significado

... se, e somente se...

Exemplo:

P: Joo vai ao mdico se, e somente se est doente.

Note que:

p: Joo vai ao mdico.


e
q: Joo est doente.

so proposies simples.

3.2.6.3 Linguagem simblica: p q

3.2.6.4 Tabela-Verdade:

p q pq
1 V V V
2 V F F
3 F V F
4 F F V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
71

3.2.6.5 Diagramas Lgicos:

Onde:

Os conjuntos P e Q representam as proposies p e q.

representa o conjunto Universo.

A operao p q representada, em diagramas lgicos,pela operao


(p q).

A regio sombreada na figura acima a rea da verdade para a proposio


p q.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
72

3.2.6.6 Preenchimento da Tabela-Verdade (linha por linha):

Tomemos um elemento x.

Linha 1:

verdade que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Linha 2:

verdade que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
73

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Linha 3:

falso que x est no diagrama P;

verdade que x est no diagrama Q;

falso que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama acima).

Linha 4:

falso que x est no diagrama P;

falso que x est no diagrama Q;

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
74

verdade que x est na rea da verdade (regio sombreada do diagrama


acima).

Em resumo:
A bicondio (p q) verdadeira quando NO OCORRER VF NEM FV
entre as proposies simples.

3.2.6.7 Algumas equivalncias notveis:

I. pq p q) (q p)

II. pq (p q)

III. ~( p q) pq

[Nota: observe que a bicondio a negao natural da disjuno exclusiva, e vice-versa. Veja a
Tabela-Verdade a seguir.]

Tabela-Verdade:

I II III IV V VI
p q pq pq ~(p q) ~(p q)
1 V V V F F V
2 V F F V V F
3 F V F V V F
4 F F V F F V

As colunas III e IV na Tabela acima apresentam valores-verdade contrrios, isto


, nas linhas em que a proposio p q verdadeira, a proposio p q falsa,
e nas linhas em que a proposio p q falsa, a proposio p q verdadeira.

Reveja o conceito de negao e comprove que a bicondio uma negao


natural da disjuno exclusiva, e vice-versa.

[Nota: Conforme j foi dito, a negao de proposies compostas ser vista no captulo de
lgebra das Proposies. Veremos tambm, em lgebra das Proposies, outra forma de
estabelecer a negao da bicondio.]

Observe o leitor que as equivalncias notveis:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
75

pq (p q)
e
~( p q) p q

esto representadas na Tabela-Verdade acima. Tente associar as colunas em que


essas equivalncias notveis aparecem.

Fica como exerccio para o leitor a representao em Tabela-Verdade da seguinte


equivalncia:

pq p q) (q p)

[Nota: O leitor j deve ter observado que, para se desenvolver a Tabela-Verdade de uma
operao lgica, necessrio saber em que situao cada um dos operadores lgicos resulta
verdadeiro ou falso. Desse modo, convm associar na memria o quadro a seguir.]

3.3 Quadro-Resumo

Proposio: pq pq pq pq pq
TODAS as PELO MENOS APENAS UMA NO NO
verdadeira proposies UMA das das proposies OCORRER VF, OCORRER VF,
quando: simples so proposies simples nesta ordem, entre NEM FV, entre
verdadeiras simples verdadeira as proposies as proposies
verdadeira simples simples

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
76

3.4 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2010 Dadas as proposies:


I. 6 > 3 e 2 + 7 = 8.
II. 2 > 5 ou 4 1 = 3.
III. Se 8 > 3, ento 3 > 4.
IV. Se 3 > 4, ento 8 > 3.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies acima so,
respectivamente,
a) F V F V
b) F V F F
c) F F V V
d) V V F F
e) V V V V

2) ANPAD 2011 Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e


Q so proposies verdadeiras e R uma proposio falsa:
I. P (Q ~R)
II. R (Q P)
III. (~P Q) ~R
IV. R Q
V. P (R Q)
A sequncia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das
proposies compostas acima
a) V V V F V
b) V F F V F
c) V V V V V
d) F V F F V
e) F V V F F

3) ANPAD 2011 Se, sob o ponto de vista dos valores lgicos, as proposies
compostas P (Q R), Q (P R) e R (P Q) so, respectivamente, verdadeira
(V), falsa (F) e verdadeira (V), ento as proposies P, Q e R so,
respectivamente,
a) V, F e F.
b) V, F e V.
c) V, V e F.
d) V, V e V.
e) F, F e F.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
77

4) ANPAD 2009 Dada a proposio composta Se eu sair de casa, eu vou ao


cinema, identifique, dentre as alternativas a seguir, aquela que a torna falsa.
a) Eu sa de casa falso.
b) Eu sa de casa verdade.
c) Eu vou ao cinema. falso.
d) Eu sa de casa falso, e Eu vou ao cinema falso.
e) Eu sa de casa verdade, e Eu vou ao cinema falso.

5) ANPAD 2009 Sejam as proposies compostas:


I. Se Maria foi festa, ento ela sabe danar se, e somente se, se Pedro foi
festa, ento ele sabe danar.
II. Se Maria foi festa, ento Pedro sabe danar.
III. se Pedro foi festa, ento Maria sabe danar.
Sabendo que as proposies Maria foi festa, Pedro foi festa, Maria sabe
danar e Pedro no sabe danar so verdadeiras, pode-se concluir que os
valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II e III so,
respectivamente,
a) V, V e V
b) V, F e V
c) F, F e F
d) F, V e V
e) F, F e V

6) ANPAD 2009 Duas cartas so retiradas de um baralho e colocadas com a


face para baixo sobre uma mesa. Algum, que viu as duas cartas, diz para voc
que somente uma das proposies abaixo verdadeira:
I. H um Rei ou um s, ou esto ambos na mesa.
II. H uma Dama ou um s, ou esto ambos na mesa.
Ento, pode-se afirmar que
a) a carta que est na mesa no pode ser o s.
b) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o s.
c) a carta com maior probabilidade de estar na mesa a Dama.
d) a carta com maior probabilidade de estar na mesa o Rei.
e) Rei, Dama e s tm a mesma possibilidade de estarem na mesa.

7) ANPAD 2009 Dado que se eu frear, o carro para, posso afirmar que
a) eu freei, e o carro no parou.
b) eu freio ou o carro no para.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
78

c) eu no freio ou o carro para.


d) o carro parou sem eu frear.
e) se eu parei o carro, porque eu freei.

8) ANPAD 2009 Considere a proposio p: Q ou R, em que


Q: Lia frentista.
R: Se Milton pedreiro, ento Nei jardineiro.
Ora, sabe-se que a proposio p falsa. Logo,
a) Lia frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.
b) Lia frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
c) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei no jardineiro.
d) Lia no frentista; Milton no pedreiro; Nei no jardineiro.
e) Lia no frentista; Milton pedreiro; Nei jardineiro.

9) ANPAD 2010 Sejam dadas as proposies verdadeiras a seguir:


I. Tavares estudioso.
II. Aranhas voam.
Qual alternativa apresenta uma verdade?
a) Se aranhas voam, ento Tavares no estudioso.
b) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares for estudioso.
c) Aranhas no voam se, e somente se, Tavares no for estudioso.
d) Se aranhas voam, ento Tavares estudioso e aranhas no voam.
e) Se Tavares estudioso ou aranhas no voam, ento Tavares no estudioso.

10) ANPAD 2010 Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem
a) come manga passa mal.
b) no come manga com leite no passa mal.
c) no passou mal no comeu manga ou no tomou leite.
d) passa mal s quem toma leite ou come manga.
e) toma leite passa mal.

11) ANPAD 2010 A porta de um escritrio controlada por uma fechadura


lgica, cujo esquema o seguinte:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
79

Sabe-se que os smbolos e representam, respectivamente, os


operadores lgicos e (os quais so binrios, no sentido de terem duas
entradas e uma sada). A configurao padro para as entradas A, B, C e D
consiste em, respectivamente, F, F, V e V e implica que a porta do escritrio est
trancada. Uma combinao lgica das chaves A, B, C e D, respectivamente, para
abrir a porta corresponde a
a) F F F F
b) F V F F
c) F V V F
d) V V F V
e) V V V F

12) ANPAD 2010 Dadas as proposies:


I. 6 > 3 e 2 + 7 = 8.
II. 2 > 5 ou 4 1 = 3.
III. Se 8 > 3, ento 3 > 4.
IV. Se 3 > 4, ento 8 > 3.
Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies acima so,
respectivamente,
a) F V F V
b) F V F F
c) F F V V
d) V V F F
e) V V V V

13) ANPAD 2010 A condio para ser estagirio no laboratrio LEA : Se o


candidato se sair bem na entrevista e/ou tiver bom currculo ou falar ingls, ento
ele ser aceito no estgio. Logo, um acontecimento possvel um candidato
a) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de ter bom currculo.
b) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de falar ingls.
c) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista, de falar ingls e de ter
bom currculo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
80

d) s ser aceito no estgio se for bem na entrevista, falar ingls e tiver bom
currculo.
e) ser aceito no estgio, apesar de no ir bem na entrevista, no ter bom currculo
e no falar ingls.

14) ANPAD 2010 Dadas as proposies compostas:


I. Se 7 + 3 = 9, ento 7 + 7 = 15.
II. Se 5 + 5 = 9, ento 6 + 6 = 12.
III. Se 6 + 6 = 12, ento 5 + 5 = 11.
IV. Ou 6 + 6 = 12 e 5 + 5 = 11, ou 7 + 2 = 6.
Os valores-verdade (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II, III e IV
so, respectivamente,
a) V, V, F, F
b) V, F, F, F
c) V, V, F, V
d) F, V, F, V
e) F, F, V, V

15) ANPAD 2011 Considerando que a proposio o muro alto verdadeira


e que a proposio ele pulou o muro falsa, NO verdade que:
a) Ou ele pulou o muro, ou o muro alto.
b) Se o muro alto, ento ele pulou o muro.
c) Se o muro no alto, ento ele pulou o muro.
d) Se ele pulou o muro, ento o muro no alto.
e) Ou o muro no alto, ou ele no pulou o muro.

16) ANPAD 2011 Sejam dadas as seguintes proposies:


I. Se uma flor tem perfume, ento 2 > 1.
II. Se 2 < 1, ento a vida curta.
III. O baralho est viciado ou eu estou lendo esta questo.
IV. Se x < y, ento x2 < y2, para todo nmero inteiro.
Os valores lgicos (V, se verdadeira; F, se falsa) das proposies acima so,
respectivamente,
a) F F V V
b) F V F F
c) V V F F
d) V F V F
e) V V V F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
81

17) ANPAD 2011 Sejam dadas as sentenas a seguir:


I. x + 5 = 0 x2 = 25
II. x2 = 25 x + 5 = 0
III. x + 5 = 0 x2 = 25
Os valores lgicos (V, se verdadeira; F, se falsa) das proposies acima so,
respectivamente,
a) V F F
b) V V F
c) V F V
d) V V V
e) F F F

18) ANPAD 2011 Na empresa multinacional AZW, o diretor precisa falar,


alm do portugus, os idiomas ingls e alemo. Alberto foi diretor antes de Pedro
nessa empresa, e Jos ainda no foi diretor, pois assumiu o cargo de gestor de
investimentos. Sobre Alberto, Pedro e Jos CORRETO afirmar:
a) Ou Jos fala alemo, ou Jos fala ingls.
b) Jos no fala ingls e Alberto fala ingls.
c) Se Alberto fala ingls, ento Jos fala alemo.
d) Se Jos fala portugus, ento Pedro fala ingls.
e) Se Pedro e Alberto falam portugus, ento Jos fala ingls.

19) ANPAD 2011 Ao ler a notcia Dado que o reator da usina aqueceu, ento
ocorreu vazamento ou a contaminao se propagou., certo cidado ficou em
dvida, pois tanto a veracidade das notcias sobre o vazamento como a
veracidade das notcias sobre a propagao da contaminao eram diversas, ou
seja, as notcias podiam ter valores verdade distintos dependendo de onde eram
anunciadas. Assim, a notcia ora apresentada pode ser considerada falsa se for
a) falso que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e falso que
a contaminao se propagou.
b) verdade que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e falso
que a contaminao se propagou.
c) verdade que o reator da usina aqueceu, falso que o vazamento ocorreu e
verdade que a contaminao se propagou.
d) verdade que o reator da usina aqueceu, verdade que o vazamento ocorreu e
falso que a contaminao se propagou.
e) verdade que o reator da usina aqueceu, verdade que o vazamento ocorreu e
verdade que a contaminao se propagou.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
82

20) ANPAD 2011 Dado que as proposies O dia est ensolarado. e Estou
na praia., respectivamente simbolizadas por P e Q, so verdadeiras, NO se
pode concluir como verdadeira a proposio
a) ~P ~Q
b) ~P Q
c) P ~Q
d) ~Q ~P
e) ~Q P

21) ANPAD 2011 Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio


Se a concentrao e a dedicao forem efetivas, ento o aprendizado
consequncia.
a) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
b) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem no
consequncia.
c) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem
consequncia.
d) A concentrao e a dedicao so efetivas, ou a aprendizagem no
consequncia.
e) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem no
consequncia.

22) ANPAD 2011 Observe as proposies a seguir:


I. Se x um nmero real e x2 > 4, ento x > 2.
II. Se x um nmero real e x > 2, ento x2 > 4.
III. Se x um nmero real e x2 4 = 0, ento x = 2.
IV. Se x um nmero real e x = 2, ento x2 4 = 0.
A sequncia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das
proposies acima
a) F V V V
b) V F F F
c) F F V V
d) V V F V
e) F V F V

23) ANPAD 2011 Sejam dadas as seguintes proposies compostas em que P e


Q so proposies verdadeiras e R uma proposio falsa:
I. P (Q ~R)
II. R (Q P)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
83

III. (~P Q) ~R
IV. R Q
V. P (R Q)
A sequncia CORRETA do respectivo valor verdade de cada uma das
proposies compostas acima
a) V V V F V
b) V F F V F
c) V V V V V
d) F V F F V
e) F V V F F

24) ANPAD 2011 Quem no corre anda. Logo,


a) quem anda corre.
b) quem corre anda.
c) quem anda no corre.
d) quem no anda corre.
e) quem no anda no corre.

25) ANPAD 2011 Se o computador estiver conectado Internet, ento


trabalharei menos. Logo,
a) trabalharei menos e o computador estar conectado Internet.
b) o computador estar conectado Internet e eu no trabalharei mais.
c) o computador no estar conectado Internet ou eu trabalharei menos.
d) se eu trabalhar menos, ento o computador estar conectado Internet.
e) se eu trabalhar menos, ento o computador no estar conectado Internet.

26) ANPAD 2011 Se, sob o ponto de vista dos valores lgicos, as proposies
compostas P (Q R), Q (P R) e R (P Q) so, respectivamente, verdadeira
(V), falsa (F) e verdadeira (V), ento as proposies P, Q e R so,
respectivamente,
a) V, F e F.
b) V, F e V.
c) V, V e F.
d) V, V e V.
e) F, F e F.

27) ANPAD 2011 Seja dado que as proposies P: Jos foi se divertir, Q: Joo
foi universidade e R: Jos est de frias, so, respectivamente, verdadeira,
verdadeira e falsa.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
84

Sejam tambm dadas as proposies compostas:


I. Se Jos est de frias, ento ele foi se divertir e Joo no foi universidade.
II. Se Jos foi se divertir, ento ele no est de frias e Joo no foi
universidade.
III. Se Joo no foi universidade, ento Jos no est de frias, mas foi se
divertir.
Quanto ao valor verdade, as proposies I, II e III so, respectivamente,
a) V, F e V.
b) V, V e F.
c) V, F e F.
d) F, F e V.
e) F, V e V.

28) ANPAD 2012 (Adaptada) Assinale a alternativa que apresenta a sequncia


de valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) para as sentenas A, B e C que
tornam a proposio composta (~(B C) A) ((B C) A) falsa
a) FFF
b) FVV
c) FVF
d) VFF
e) VVV

29) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as proposies


P: Trabalhar importante,
Q: Estudar importante e
R: Viver essencial.
A proposio composta Se trabalhar importante, ento estudar tambm o ,
mas viver essencial ou no verdade que trabalhar importante. pode ser
simbolizada por:
a) P (Q R)
b) (P Q) (R ~P)
c) (P Q) (R ~P)
d) (P Q) (Q R)
e) (P Q) (R ~P)

30) ANPAD 2012 (Adaptada) Se olhar, eu vejo. Logo,


a) vi.
b) olhei.
c) se vi, ento olhei.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
85

d) se no vi, ento no olhei.


e) se no olhei, ento no vi.

31) ANPAD 2012 (Adaptada) Dadas as proposies verdadeiras:


I. Vou comprar um carro.
II. Recebi visitas.
III. Estou estudando.
Assinale, dentre as alternativas a seguir, aquela que apresenta uma proposio
com valor verdade falso.
a) Se estou estudando e recebi visitas, ento vou comprar um carro.
b) Se estou estudando ou recebi visitas, ento vou comprar um carro.
c) Se no estou estudando e no recebi visitas, ento vou comprar um carro.
d) Se estou estudando e no recebi visitas, ento no vou comprar um carro.
e) Se estou estudando ou no recebi visitas, ento no vou comprar um carro.

32) ANPAD 2012 (Adaptada) Dado que as proposies Meu carro branco.
e Minha casa azul. so verdadeiras e que Minhas costas esto doendo.
falsa, ento a alternativa que representa uma proposio verdadeira :
a) Se meu carro branco, ento minhas costas esto doendo.
b) Se minhas costas no esto doendo, ento meu carro no branco.
c) Minha casa azul ou meu carro branco, mas minhas costas esto doendo.
d) Se minhas costas esto doendo, ento meu carro branco e minha casa no
azul.
e) Se meu carro branco e minhas costas no esto doendo, ento minha casa
no azul.

33) ANPAD 2012 (Adaptada) Ao viajar a negcios, Joo, uma pessoa que
nunca mente, falou a sua esposa: Se as condies climticas forem
desfavorveis, telefonarei para avisar e voltarei no dia seguinte. Entretanto, Joo
no telefonou para a esposa. Assim, pode-se afirmar com certeza que
a) as condies climticas no estavam desfavorveis.
b) Joo voltou no mesmo dia.
c) Joo voltou no dia seguinte.
d) as condies climticas estavam desfavorveis e Joo voltou no dia seguinte.
e) as condies climticas no estavam desfavorveis e Joo voltou no mesmo
dia.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
86

34) ANPAD 2012 (Adaptada) Em certa ilha existem duas tribos: a Mega e a
Giga. A seguinte afirmao tomada como verdadeira: Ao contrrio dos Mega,
no mais existem Giga analfabetos. Logo, pode-se concluir que:
a) Todo Giga Mega.
b) Existem Giga que so Mega.
c) Todos os Mega so analfabetos.
d) Existem analfabetos que so Mega.
e) No existem analfabetos que sejam Mega.

35) ANPAD 2012 (Adaptada) Considere a proposio Chove. como


verdadeira e a proposio Vou jogar futebol. como falsa. Considere, tambm,
as seguintes proposies compostas:
I. Chove e no vou jogar futebol.
II. Se chover, ento vou jogar futebol.
III. No chove e no vou jogar futebol.
IV. Chove se, e somente se, eu no for jogar futebol.
V. Chove e eu no vou jogar futebol se, e somente se, eu no for jogar futebol
e no chover.
Dentre as proposies compostas acima, as verdadeiras so
a) somente I e IV.
b) somente I, II e V.
c) somente I, IV e V.
d) somente II, III e IV.
e) I, II, III, IV e V.

36) ANPAD 2012 (Adaptada) Dado que as proposies Eu fiz o concurso. e


Eu estudei muito. so verdadeiras e que No estive presente em todas as
aulas. falsa, qual das alternativas a seguir representa uma proposio
verdadeira?
a) Se estudei muito, ento eu no fiz o concurso.
b) Se eu fiz o concurso, ento no estive presente em todas as aulas.
c) Eu fiz o concurso ou estudei muito, mas no estive presente em todas as aulas.
d) Se estudei muito e fiz o concurso, ento no estive presente em todas as aulas.
e) Se no estive presente em todas as aulas, ento eu fiz o concurso e estudei
muito.

37) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as seguintes proposies


compostas:
I. Se leio muito, ento sou culto ou fico bem informado.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
87

II. Se fico bem informado ou sou culto, ento leio muito.


III. Ou sou culto e fico bem informado, ou leio muito.
Dado que os valores lgicos de leio muito, de sou culto e de fico bem
informado so, respectivamente, falso, verdadeiro e falso, pode-se afirmar que
os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies compostas
acima so, respectivamente,
a) VFF
b) VFV
c) VVF
d) VVV
e) FFF

38) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as seguintes proposies:


I. Se 4 par, ento 5 primo.
II. Se 4 no par, ento 5 primo.
III. Se 5 primo, ento 4 no par.
IV. Se 4 ou 5 mpar, ento 4 ou 5 par.
A sequncia dos valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) de cada uma das
quatro proposies compostas acima
a) V V F F
b) V F V V
b) V V F V
d) V V V V
e) F V F V

39) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as proposies compostas e


verdadeiras a seguir:
I. Se saio de casa, ento no faz sol.
II. Ou saio de casa, ou faz sol.
III. Se saio de casa, ento no faz frio.
IV. Se faz sol, ento no faz frio.
Uma possibilidade de sequncia para os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se
falso) das proposies Eu saio de casa., Faz sol. e Faz frio.
a) V F V
b) V F F
c) F F F
d) F V V
e) F F V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
88

40) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as seguintes proposies:


I. Eu fico em casa.
II. O dia est chuvoso.
III. Estou de frias.
Sabendo que as proposies acima so verdadeiras, qual das alternativas a seguir
apresenta uma proposio que tem valor verdade falso?
a) Se estou de frias e o dia est chuvoso, ento fico em casa.
b) Se estou de frias ou o dia no est chuvoso, ento fico em casa.
c) Se no estou de frias e o dia no est chuvoso, ento fico em casa.
d) Se estou de frias e o dia no est chuvoso, ento no fico em casa.
e) Se estou de frias ou o dia no est chuvoso, ento no fico em casa.

41) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as proposies P, Q e R:


P: Estudar importante.
Q: Ler primordial.
R: Aprender consequncia.
A proposio composta Se estudar importante, ento ler primordial ou
aprender consequncia. pode ser simbolizada por:
a) P (Q R)
b) (P Q) R
c) P (Q R)
d) (P Q) R
e) P (Q R)

42) ANPAD 2012 (Adaptada) Uma possvel negao da proposio Se Rafael


foi ao supermercado, ento Manoel foi jogar futebol e usava tnis. :
a) Rafael foi ao supermercado e Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
b) Rafael foi ao supermercado ou Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
c) Rafael no foi ao supermercado ou Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
d) Rafael no foi ao supermercado e Manoel no foi jogar futebol e usava tnis.
e) Rafael foi ao supermercado e Manoel no foi jogar futebol ou no usava tnis.

43) ANPAD 2012 (Adaptada) Dado que a proposio composta


((A B) (B ~C)) (A C) falsa, ento os valores lgicos (V, se
verdadeiro, F, se falso) de A, B e C so, respectivamente,
a) F F V
b) F V F
c) V V F
d) V F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
89

e) V V V

44) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as proposies:


P: Os pssaros cantam.
Q: Os cachorros latem.
R: Os gatos miam.
Uma forma de escrever a proposio ((P Q) R) ((R ~Q) P) em
linguagem natural :
a) Se os pssaros cantam e os cachorros latem, ento os gatos miam; ou se os
pssaros cantam e os gatos miam, ento os cachorros no latem.
b) Se os pssaros cantam e os cachorros latem, ento os gatos miam; ou os
pssaros cantam se os gatos miam e os cachorros no latem.
c) Se os pssaros cantam, ento os cachorros latem e os gatos miam; ou os gatos
miam se os pssaros cantam e os cachorros no latem.
d) medida que os pssaros cantam e os cachorros latem, ento os gatos miam;
ou os pssaros cantam se, e somente se, os gatos miam e os cachorros no latem.
e) os pssaros cantam e os cachorros latem se, e somente se, os gatos miam; ou
se os pssaros cantam, ento os gatos miam e os cachorros no latem.

45) ANPAD 2012 (Adaptada) Se as normas so respeitadas ou cumpridas,


ento o convvio agradvel. Logo,
a) se o convvio agradvel, ento as normas so respeitadas.
b) se o convvio agradvel, ento as normas no so cumpridas.
c) se o convvio no agradvel, ento as normas no so respeitadas, mas so
cumpridas.
d) se o convvio no agradvel, ento as normas no so respeitadas e nem
cumpridas.
e) se o convvio no agradvel, ento as normas no so respeitadas ou no so
prticas.

46) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dadas as seguintes proposies:


I. Se 5 > 5, ento 5 > 7.
II. A metade de 2x x ou o dobro de x 4x.
III. No verdade que 1 2 e 2 1.
IV. Se o cachorro um animal, ento o elefante um vegetal.
A sequncia do valor lgico (V, se verdadeira; F, se falsa) de cada proposio
acima
a) F V F V
b) V V F V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
90

c) V V V V
d) V F V V
e) V V V F

47) ANPAD 2007 Sejam as proposies:


p: O co bravo e q: O gato branco.
A linguagem simblica equivalente proposio No verdade que o co
bravo ou o gato no branco
a)
b)
c)
d)
e)

48) ANPAD 2007 Considere a proposio No verdade que, se Maria no


elegante, ento ela inteligente. Uma proposio logicamente equivalente
a) Maria elegante ou inteligente.
b) Maria elegante e no inteligente.
c) Maria no elegante e inteligente.
d) Maria no elegante e nem inteligente.
e) Maria no elegante ou no inteligente.

49) ANPAD 2006 Se P a proposio Jos fez a prova e Q a proposio


Pedro estudou, ento a proposio composta No verdade que se Jos no
fez a prova ento Pedro estudou pode ser escrita na linguagem simblica como
a)
b)
c)
d)
e)

50) ANPAD 2006 Sabendo que P e Q so proposies, o que NO se pode


afirmar sobre a funo valorao (v)?
a) v(~P) = V se, e somente se, v(P) = F.
b) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = v(Q) = V.
c) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = V ou v(Q) = V.
d) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = F ou v(Q) = V
e) v(PQ) = V se, e somente se, v(P) = v(Q) = V.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
91

51) ANPAD 2006 Sejam as proposies:


p: Bruna foi ao cinema.
q: Caio foi jogar tnis.
A proposio composta Caio foi jogar tnis ou Bruna no foi ao cinema pode
ser escrita na linguagem simblica como
a)
b)
c)
d)
e)

52) ANPAD 2006 Seja a proposio Se Davi pratica natao, ento Nair joga
vlei. Uma proposio equivalente pode ser dada por
a) Davi pratica natao e Nair joga vlei.
b) Davi no pratica natao ou Nair joga vlei.
c) Se Nair joga vlei, ento Davi pratica natao.
d) Davi no pratica natao e Nair no joga vlei.
e) Se Davi no pratica natao, ento Nair no joga vlei.

53) ANPAD 2006 Uma proposio equivalente a Se Tadeu economista,


ento Renato no estudioso
a) Se Renato estudioso, ento Tadeu no economista.
b) Se Renato estudioso, ento Tadeu economista.
c) Se Tadeu no economista, ento Renato estudioso.
d) Tadeu economista ou Renato estudioso.
e) Tadeu economista ou Renato no estudioso.

54) ANPAD 2006 Considere e as seguintes


proposies:
I. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sul, ento .
II. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sudeste, ento .
III. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sudeste, ento .
IV. Se o Estado de Rio de Janeiro est na Regio Sul, ento .
A sequencia formada pelo valor verdade (V, se verdade; F, se falso) dessas
proposies ,
a) F V V V
b) F V F F
c) V V F V
d) V F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
92

e) V V V V

55) ANPAD 2006 Considere as seguintes proposies:


p: Hoje quarta-feira.
q: Celso vai jogar boliche.
A proposio composta , em linguagem corrente, expressa pela
declarao:
a) Hoje quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
b) Hoje quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.
c) Hoje no quarta-feira e Celso vai jogar boliche.
d) Hoje no quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
e) Hoje no quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.

56) ANPAD 2005 Sabe-se que Se chegam visitas, o cachorro late. Assim,
CORRETO afirmar que
a) se no chegarem visitas, ento o cachorro no latir.
b) o fato de chegarem visitas condio necessria para o cachorro latir.
c) o fato de chegarem visitas condio suficiente para o cachorro latir.
d) o cachorro s vai latir se chegarem visitas.
e) se o cachorro latiu, ento chegaram visitas.

57) ANPAD 2004 Sejam as proposies:


p: Amir estudioso.
q: Amir trabalhador.
A alternativa abaixo que representa a proposio
a) Amir trabalhador e estudioso.
b) Amir no trabalhador ou no estudioso
c) Amir no trabalhador e estudioso.
d) Amir no trabalhador ou estudioso.
e) Amir no trabalhador e no estudioso.

58) ANPAD 2004 Baseando-se nas tabelas-verdade das proposies seguintes,


a alternativa que representa um valor falso
a) se 2 + 2 = 4, ento 2 par
b) se 2 + 2 = 3, ento 2 mpar
c) se 2 + 2 = 4, ento 2 mpar
d) se 2 + 2 = 2, ento 2 divide 3
e) se 2 + 2 = 2, ento 2 2 = 2

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
93

59) ANPAD 2004 Dada a proposio: Se Carla solteira, ento Maria


estudante, uma proposio equivalente
a) Carla solteira e Maria estudante.
b) Se Maria estudante, ento Carla solteira.
c) Se Maria no estudante, ento Carla no solteira.
d) Maria estudante se, e somente se,Carla solteira.
e) Se Carla no solteira, ento Maria no estudante.

60) ANPAD 2004 Um vendedor fala para seu cliente: quem tem dinheiro no
compra fiado. O cliente escuta e repete: quem no tem dinheiro compra fiado.
Pode-se dizer que
a) as duas afirmaes so equivalentes.
b) as duas afirmaes no so equivalentes.
c) as duas afirmaes no so inversas.
d) as duas afirmaes so condicionais equivalentes.
e) as duas afirmaes no so condicionais.

61) ANPAD 2003 Considere as seguintes proposies simples


p: Joo vai ao clube.
q: Hoje domingo.
A proposio composta , em linguagem corrente,
a) Joo vai ao clube ou hoje domingo.
b) Joo vai ao clube e hoje domingo.
c) Joo no vai ao clube e hoje no domingo.
d) Joo no vai ao clube e hoje domingo.
e) Joo no vai ao clube ou hoje domingo.

62) ANPAD 2003 Sejam as proposies p: Joo inteligente e q: Paulo joga


tnis. Ento, , em linguagem corrente,
a) Joo inteligente ou Paulo no joga tnis.
b) Joo inteligente e Paulo no joga tnis.
c) Joo no inteligente e Paulo no joga tnis.
d) Joo no inteligente ou Paulo joga tnis.
e) Joo inteligente ou Paulo joga tnis.

63) ANPAD 2003 A CONTRAPOSITIVA da proposio Se os preos


aumentam, ento as vendas diminuem.
a) Se os preos diminuem, ento as vendas aumentam.
b) Os preos diminuem e as vendas aumentam.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
94

c) Se os preos aumentam, ento as vendas aumentam.


d) As vendas aumentam ou os preos diminuem.
e) Se as vendas aumentam, ento os preos diminuem.

64) ANPAD 2002 Se Rubens estudar, ento passar no concurso. Deste modo,
correto afirmar que
a) Se Rubens no passar no concurso, ento no ter estudado.
b) O estudo de Rubens condio necessria para que ele passe no concurso.
c) Se Rubens no estudar, no passar no concurso.
d) Rubens passar no concurso s se estudar.
e) Mesmo que Rubens estude, ele no passar no concurso.

65) ANPAD 2002 Sejam as proposies


p: Lusa bancria.
q: Lusa fumante.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Lusa no bancria e no fumante.
b) Lusa bancria e no fumante.
c) Lusa fumante, mas no bancria.
d) Lusa no bancria ou fumante.
e) Lusa bancria ou fumante.

66) ANPAD 2002 A proposio p ~q equivalente a


a) p q
b) p ~q
c) ~p q
d) ~q p
e) ~p ~q

67) ANPAD 2002 Sejam


p: 9 + 32 = 51
q: O comprimento de uma circunferncia dado por , onde o raio da
circunferncia.
Ento, a proposio verdadeira
a) (p ~q) q
b) ~(p q) q
c) (p ~q) q
d) (~p ~ q) q
e) ~(p q) q

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
95

68) ANPAD 2002 A proposio ~(p ~r) q r falsa, se:


a) p e q so verdadeira e r falsa.
b) p, q e r so verdadeiras.
c) p e q so falsas e r verdadeira.
d) p, q e r so falsas.
e) p e r so verdadeiras e q falsa.

69) ANPAD 2002 A proposio p (~p q) equivalente proposio


a) ~p q
b) p q
c) p q
d) ~p q
e) p ~q

70) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Jos estudante.
q: Maria professora.
A proposio composta ~(~p q), em linguagem corrente,
a) Jos no estudante ou Maria professora.
b) Jos estudante ou Maria no professora.
c) Jos no estudante ou Maria no professora.
d) Jos estudante e Maria professora.
e) Jos estudante e Maria no professora.

71) ANPAD 2002 Considere a sentena Se feriado, os bancos esto


fechados.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os bancos no esto fechados, no feriado.
b) Se os bancos esto fechados, no feriado.
c) Se no feriado, os bancos esto fechados.
d) Se os bancos esto fechados, feriado.
e) Se feriado, os bancos esto fechados.

72) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Pardais adoram frutas.
q: Fazendeiros detestam pardais.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente,
a) falso que pardais adoram frutas e que fazendeiros detestam pardais

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
96

b) Fazendeiros detestam pardais ou pardais no adoram frutas.


c) falso que pardais adoram frutas ou que fazendeiros detestam pardais.
d) Fazendeiros detestam pardais e pardais adoram frutas.
e) Fazendeiros detestam pardais ou pardais adoram frutas.

73) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Golfinhos comem sardinha.
q: Cristina no gosta de golfinhos.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente, :
a) falso que os golfinhos comem sardinha e que Cristina no gosta de
golfinhos.
b) Cristina no gosta de golfinhos ou os golfinhos no comem sardinha.
c) falso que os golfinhos comem sardinha ou que Cristina gosta de golfinhos.
d) Cristina gosta de golfinhos e os golfinhos comem sardinha.
e) Cristina gosta de golfinhos ou os golfinhos comem sardinha.

Gabarito:
1A 2A 3A 4E 5E 6A 7C 8C 9C
10 C 11 E 12 A 13 E 14 A 15 B 16 E 17 A 18 D
19 B 20 C 21 B 22 E 23 A 24 D 25 C 26 A 27 A
28 B 29 E 30 D 31 E 32 D 33 A 34 D 35 A 36 E
37 A 38 C 39 B 40 E 41 A 42 E 43 C 44 B 45 D
46 E 47 A 48 D 49 E 50 E 51 E 52 B 53 A 54 C
55 A 56 C 57 E 58 C 59 C 60 B 61 E 62 B 63 E
64 A 65 B 66 E 67 C 68 E 69 B 70 E 71 A 72 B
73 B

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
97

4 Tautologia, Contradio e Contingncia

Voc faz suas escolhas e suas escolhas fazem voc.


[Steve Beckman]

4.1 Tautologia

Tautologia uma proposio composta que sempre ter resultado lgico


verdadeiro. Em outras palavras, na tabela-verdade de uma proposio
tautolgica, a coluna encimada pela proposio apresenta somente valores
lgicos V (verdadeiro).

Exemplos:

a) p ~p

p ~p p ~p
V F V
F V V

b) p p

p p p p
V V V
F F V

c) p p

p p pp
V V V
F F V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
98

d) (p q) (~p q)

p q ~p p q ~p q (p q) p q)
V V F V V V
V F F F F V
F V V V V V
F F V V V V

4.2 Contradio

Contradio uma proposio composta que sempre ter resultado lgico falso.

Na tabela-verdade, a coluna da proposio contraditria apresenta somente


valores lgicos F (falso).

Exemplos:

a) p ~p

p ~p p ~p
V F F
F V F

b)

p q ~p ~q
V V F F F V F
V F F V V F F
F V V F V F F
F F V V V F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
99

4.3 Contingncia

Quando a proposio composta no for tautologia e nem contradio, ela ser


uma contingncia. Em outras palavras: contingncia uma proposio composta
que tanto pode ter resultado lgico V (verdadeiro) como F (falso).

Exemplo:

a)

p q ~p ~q
V V F F V F F
V F F V V F F
F V V F F V V
F F V V V F F

Exemplo:

1) ANPAD 2006 Considera as proposies a seguir:


I. Josi morena ou no verdade que Josi morena e Jorge loiro.
II. Ou o caf no est quente ou o bolo no est delicioso se, e somente se, o caf
est quente e o bolo est delicioso.
Pode-se afirmar que
a) ambas as proposies so tautologias.
b) ambas as proposies so contradies.
c) a proposio I uma contradio e a II uma tautologia.
d) a proposio I uma tautologia e a II uma contradio.
e) ambas as proposies no so tautologias.

Soluo:

I. Josi morena ou no verdade que Josi morena e Jorge loiro.

Identificando as proposies simples:

p: Josi morena.
q: Jorge loiro.

Em linguagem simblica, a proposio dada fica assim:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
100

a) Tabela-Verdade:

p q
V V V F V
V F F V V
F V F V V
F F F V V

Outra forma de verificao:

b)

Observe que a proposio p est em ambos os lados da disjuno inclusiva, e,


direita do smbolo de disjuno inclusiva () h uma negao. Poderemos valorar
a proposio atravs dos valores lgicos da proposio p, como segue:

p ~( p q )
V
V

No esquema acima, verifica-se que, se a proposio p for verdadeira, a disjuno


ser verdadeira, pois (consulte o quadro-resumo no item 2.2.6.9.) a disjuno
inclusiva ser verdadeira sempre que pelo menos uma de suas proposies for
verdadeira.

Por outro lado, se a proposio p for falsa, teremos:

p ~( p q )
F ~( F )
~( F )
V
V

Como se v, a proposio sempre ter resultado lgico verdadeiro,


logo, trata-se de uma tautologia.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
101

II. Ou o caf no est quente ou o bolo no est delicioso se, e somente se, o caf
est quente e o bolo est delicioso.

Identificando as proposies simples:

p: O caf est quente.


q: O bolo est delicioso.

Em linguagem simblica, a proposio dada fica assim:

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q
V V F F F V F
V F F V V F F
F V V F V F F
F F V V F F V

Pela Tabela-Verdade acima, v-se que a proposio uma


contingncia.

Observao: A proposio I uma tautologia e a proposio II uma


contingncia. Assim, verifica-se que esta questo no apresenta alternativa que
contemple o resultado encontrado, e, portanto, deveria ter sido anulada.

4.4 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2009 Em um condomnio residencial, havia duas placas. Na


primeira, estava escrito que todo cachorro amigo do homem; na segunda, lia-
se que nem todo cachorro amigo do homem, cuidado. Assim, pode-se
concluir que
a) uma placa repete a informao da outra.
b) a informao da primeira placa uma tautologia.
c) a informao da segunda placa uma contradio.
d) a informao da primeira placa poderia ser negada pela segunda se aquela
fosse substituda por existem cachorros que so amigos do homem.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
102

e) a informao da segunda placa poderia ser substituda por existem cachorros


que no so amigos do homem, cuidado.

2) ANPAD 2009 Sejam dadas as seguintes proposies


I. Todo juro alto derivado da inflao.
II. completamente justificvel, em probabilidade, o fato de uma pessoa
escolher o jogo {7, 21, 27, 43, 48, 56} em vez de {1, 2, 3, 4, 5, 6} para o sorteio
de uma Mega-Sena, por exemplo.
III. A tabela-verdade da implicao (p q) a mesma da disjuno p q.
IV. A forma p p uma tautologia.
Pode-se afirmar que
a) somente I e II so falsas.
b) somente I e IV so falsas
c) somente II e IV so verdadeiras.
d) somente II verdadeira.
e) somente IV verdadeira.

3) ANPAD 2006 Considera as proposies a seguir:


I. Josi morena ou no verdade que Josi morena e Jorge loiro.
II. Ou o caf no est quente ou o bolo no est delicioso se, e somente se, o
caf est quente e o bolo est delicioso.
Pode-se afirmar que
a) ambas as proposies so tautologias.
b) ambas as proposies so contradies.
c) a proposio I uma contradio e a II uma tautologia.
d) a proposio I uma tautologia e a II uma contradio.
e) ambas as proposies no so tautologias.

[Nota: a questo acima no tem, entre suas alternativas, uma que contemple o que pede o
enunciado.]

4) ANPAD 2006 Dada a proposio composta No verdade que se Joo


estiver de frias ele no vai trabalhar, ento, ele est de frias e trabalhando,
pode-se afirmar que
a) uma contradio.
b) uma tautologia.
c) no tautologia e nem contradio.
d) equivalente a se Joo est de frias ento ele no trabalha.
e) equivalente a se Joo est de frias ento ele trabalha.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
103

5) ANPAD 2005 A proposio composta Maria vai ao cinema, ou no


verdade que Maria vai ao cinema e Joo vai ao mdico
a) uma tautologia.
b) uma contingncia.
c) uma contradio.
d) um silogismo.
e) um paradoxo.

6) ANPAD 2002 Considere as seguintes sentenas:


I. ~(p q) ~ p ~q.
II. ~(p q) ~ p ~ q.
III. p (p q) p.
IV. p (q r) (p q) (p r).
Dentre as quatro sentenas, as que representam tautologias so
a) II, III e IV
b) I, III e IV
c) apenas I e IV
d) apenas I e III
e) apenas II e IV

Gabarito:
1E 2E 3D 4B 5A 6B

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
104

5 Implicao Lgica e Equivalncia Lgica

Uma pessoa inteligente aprende com seus erros. Uma pessoa


sbia aprende com os erros dos outros."
[Augusto Cury]

5.1 Implicao Lgica

5.1.1 Smbolo:

5.1.2 Significado:

Haver implicao lgica entre proposies sempre que no ocorrer VF nesta


ordem.

No confundir a relao de implicao lgica () com operao de condio


().

Abrimos parntese neste ponto, para explicar a diferena entre operao e


relao:

Na matemtica ou na lgica, uma operao um tipo de procedimento


realizado sobre certos elementos, seguindo a uma regra especfica e
produzindo um resultado compatvel com essa regra. Em outras palavras:
uma operao sempre produzir um resultado.

Exemplo: Sejam os conjuntos A e B no vazios:

A = {1, 2, 3}
B = { 2, 3, 4, 5}

Ao realizarmos a operao de unio () entre ambos, chegaremos a um resultado


(um terceiro conjunto), que podemos nominar como conjunto C.

AB=C

C = {1, 2, 3, 4, 5}

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
105

Uma relao estabelece uma correspondncia entre os elementos


implicados, mas no produz resultado algum. Em outras palavras, uma
relao decorre de mera observao entre os elementos implicados.

Exemplo: Sejam os conjuntos A e B no vazios:

A = {1, 2, 3}

B = {1, 2, 3, 4, 5, 6}

Verifica-se que todos os elementos do conjunto A so tambm elementos do


conjunto B. Desse modo, diz-se que o conjunto A est contido () no conjunto
B, ou seja:

AB

Observe que, acima, se fez apenas uma constatao, e disto no resultou um


terceiro conjunto como resultado.

Fecha-se aqui o parntese.

Observao: Na operao de condio (), quando ocorre VF nesta ordem, o


resultado lgico ser falso (F).

Na relao de implicao lgica (), quando ocorre VF nesta ordem, diz-se que
no h implicao lgica entre as proposies envolvidas. Por outro lado,
quando no ocorrer VF nesta ordem, diz-se que h implicao lgica. Veja que,
em se tratando de implicao lgica, nunca se pode dizer que a implicao
verdadeira ou falsa, pois neste caso no h resultado lgico.

Exemplos:

1) Verificar se

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
106

Tabela-Verdade:

p q
V V V
V F V
F V F
F F V

Nas colunas em destaque, na tabela-verdade acima, no ocorreu VF, nesta ordem,


em uma mesma linha, portanto, a proposio p implica a proposio q p.

2) Verificar se

Soluo:

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F F V
F V F V
F F F F

Nas colunas em destaque da tabela-verdade acima no ocorreu VF, nesta ordem,


em qualquer das linhas. Logo, a proposio implica a proposio .

3) Verificar se

Soluo:

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F F V
F V V F
F F V F

Na tabela-verdade acima verifica-se a ocorrncia de VF, nesta ordem, nas linhas


3 e 4. Desse modo, diz-se que a proposio no implica a proposio ,
ou, em linguagem simblica:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
107

5.2 Equivalncia Lgica

5.2.1 Smbolo:

5.2.2 Significado:

Haver equivalncia lgica entre proposies sempre que no ocorrer VF nem


FV.

No confundir a relao de equivalncia lgica () com operao de


bicondio ().

Observao: Na operao de bicondio (), quando ocorre VF ou FV, o


resultado lgico ser falso (F).

Na relao de equivalncia lgica (), quando ocorre VF ou FV, diz-se que no


h equivalncia lgica entre as proposies envolvidas. Por outro lado, quando
no ocorrer VF nem FV, diz-se que h equivalncia lgica. Veja que, em se
tratando de equivalncia lgica, nunca se pode dizer que ela verdadeira ou
falsa, pois neste caso no h resultado lgico.

Exemplos:

1) Verificar a equivalncia:

Soluo:

Tabela-Verdade:

p q ~p
V V F V V
V F F F F
F V V V V
F F V V V

Nas colunas em destaque da tabela-verdade acima no ocorreu VF, nem FV,


logo, equivalente a ~ .

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
108

2) ANPAD 2007 Sejam as proposies p: O co bravo e q: O gato


branco. A linguagem simblica equivalente proposio No verdade que o
co bravo ou o gato no branco.
a)
b)
c)
d)
e)

Soluo:

Estrutura lgica da proposio:

Tabela-Verdade:

a b c d e

V V F F V F F F V V V
V F F V V F F V F F V
F V V F F V V V V V F
F F V V V F F V V V V

As duas colunas em destaque na tabela-verdade acima identificam a


equivalncia:

Resposta: alternativa A.

A questo em tela se resolve mais rapidamente por meio de lgebra


proposicional (Lei de De Morgan), que ser vista no captulo seguinte.

5.2.3 Equivalncias Notveis

5.2.3.1 Dupla-negao:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
109

Tabela-Verdade:

V F V
F V F

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.2

Tabela-Verdade:


V V F V F V
V F V F V F
F V F V F V
F F V V F V

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.3

Tabela-Verdade:


V V F V V
V F F F F
F V V V V
F F V V V

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.4 Contrapositiva:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
110

Tabela-Verdade:


V V F V V
V F F F F
F V V V V
F F V V V

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.5 Negao da condio:

Tabela-Verdade:


V V F V F F
V F V F V V
F V F V F F
F F V V F F

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.6

Tabela-Verdade:

p q pq p q q p (p q) (q p)
V V V V V V
V F F F V F
F V F V F F
F F V V V V

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
111

5.2.3.7 Negao da bicondio:

Leia o post: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pilulas-de-raciocinio-


logico-1.html

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q pq ~(p q) p ~q ~p q (p ~q) (~p q)


V V F F V F F F F
V F F V F V V F V
F V V F F V F V V
F F V V V F F F F

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.8 Negao da bicondio:

( )

Tabela-Verdade:

p Q
V V V F F
V F F V V
F V F V V
F F V F F

As colunas em destaque evidenciam a equivalncia

5.2.3.9 Negao da disjuno exclusiva:

~( )

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
112

Tabela-Verdade:

p q ~( )
V V F V V
V F V F F
F V V F F
F F F V V

5.3 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2010 Seja dada a proposio Todas as manhs eu saio para fazer
caminhada e, enquanto caminho, fao exerccios. INCORRETO afirmar:
a) Se no saio, ento no fao exerccios.
b) Saio todas as manhs para fazer exerccios.
c) Pela manh, saio para fazer exerccios.
d) Pela manh, saio para fazer caminhada e exerccios.
e) Todas as manhs, se eu caminhar, fao exerccios.

2) ANPAD 2010 Uma forma de negar a proposio Se o amor no fosse to


grande e a saudade no fosse infinita, eu no voltaria ou atrasaria minha volta
pode ser escrita como
a) O amor to grande, a saudade infinita; eu volto e no atraso minha volta.
b) O amor to grande, a saudade infinita; eu no volto e atraso minha volta.
c) O amor no to grande, a saudade no infinita; em volto e no atraso minha
volta.
d) Se o amor to grande e a saudade infinita, ento eu volto ou atraso minha
volta.
e) Se eu no voltar ou atrasar minha volta, ento o amor no to grande e a
saudade no infinita.

3) ANPAD 2010 Sejam as proposies:


P: Rui rico.
Q: Rui elegante ou carinhoso.
A proposio (p ~q) q equivalente a
a) Rui elegante ou carinhoso se, e somente se, ele rico.
b) Rui rico se, e somente se, ele no elegante ou carinhoso.
c) Se Rui no rico e elegante ou carinhoso, ento ele elegante ou carinhoso.
d) Se Rui rico, ento ele elegante ou carinhoso.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
113

e) Se Rui no elegante, no carinhoso e rico, ento ele no elegante e no


carinhoso.

4) ANPAD 2010 Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem
a) come manga passa mal.
b) no come manga com leite no passa mal.
c) no passou mal no comeu manga ou no tomou leite.
d) passa mal s quem toma leite ou come manga.
e) toma leite passa mal.

5) ANPAD 2010 A condio para ser estagirio no laboratrio LEA : Se o


candidato se sair bem na entrevista e/ou tiver bom currculo ou falar ingls, ento
ele ser aceito no estgio. Logo, um acontecimento possvel um candidato
a) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de ter bom currculo.
b) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista e de falar ingls.
c) no ser aceito no estgio, apesar de ir bem na entrevista, de falar ingls e de ter
bom currculo.
d) s ser aceito no estgio se for bem na entrevista, falar ingls e tiver bom
currculo.
e) ser aceito no estgio, apesar de no ir bem na entrevista, no ter bom currculo
e no falar ingls.

6) ANPAD 2011 Quem no corre anda. Logo,


a) quem anda corre.
b) quem corre anda.
c) quem anda no corre.
d) quem no anda corre.
e) quem no anda no corre.

7) ANPAD 2011 Se o computador estiver conectado Internet, ento


trabalharei menos. Logo,
a) trabalharei menos e o computador estar conectado Internet.
b) o computador estar conectado Internet e eu no trabalharei mais.
c) o computador no estar conectado Internet ou eu trabalharei menos.
d) se eu trabalhar menos, ento o computador estar conectado Internet.
e) se eu trabalhar menos, ento o computador no estar conectado Internet.

8) ANPAD 2012 (Adaptada) Se olhar, eu vejo. Logo,


a) vi.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
114

b) olhei.
c) se vi, ento olhei.
d) se no vi, ento no olhei.
e) se no olhei, ento no vi.

9) ANPAD 2007 Sejam as proposies:


p: O co bravo. e
q: O gato branco.
A linguagem simblica equivalente proposio No verdade que o co
bravo ou o gato no branco
a)
b)
c)
d)
e)

10) ANPAD 2007 Considere a proposio No verdade que, se Maria no


elegante, ento ela inteligente. Uma proposio logicamente equivalente
a) Maria elegante ou inteligente.
b) Maria elegante e no inteligente.
c) Maria no elegante e inteligente.
d) Maria no elegante e nem inteligente.
e) Maria no elegante ou no inteligente.

11) ANPAD 2006 Se P a proposio Jos fez a prova e Q a proposio


Pedro estudou, ento a proposio composta No verdade que se Jos no
fez a prova ento Pedro estudou pode ser escrita na linguagem simblica como
a)
b)
c)
d)
e)

12) ANPAD 2006 Considerando-se a proposio p: Se Rui bom poeta, ento


Jorge atleta,
CORRETO afirmar que
a) a contrapositiva de p Se Rui no bom poeta, ento Jorge no atleta.
b) a contrapositiva de p Se Jorge no atleta, ento Rui no bom poeta.
c) a contrapositiva de p Se Jorge atleta, ento Rui bom poeta.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
115

d) a recproca de p Se Rui no bom poeta, ento Jorge no atleta.


e) a recproca de p Se Jorge no atleta, ento Rui no bom poeta.

13) ANPAD 2006 Seja a proposio Se Davi pratica natao, ento Nair joga
vlei. Uma proposio equivalente pode ser dada por
a) Davi pratica natao e Nair joga vlei.
b) Davi no pratica natao ou Nair joga vlei.
c) Se Nair joga vlei, ento Davi pratica natao.
d) Davi no pratica natao e Nair no joga vlei.
e) Se Davi no pratica natao, ento Nair no joga vlei.

14) ANPAD 2006 Uma proposio equivalente a Se Tadeu economista,


ento Renato no estudioso
a) Se Renato estudioso, ento Tadeu no economista.
b) Se Renato estudioso, ento Tadeu economista.
c) Se Tadeu no economista, ento Renato estudioso.
d) Tadeu economista ou Renato estudioso.
e) Tadeu economista ou Renato no estudioso.

15) ANPAD 2006 Considere as seguintes proposies:


p: Hoje quarta-feira.
q: Celso vai jogar boliche.
A proposio composta , em linguagem corrente, expressa pela
declarao:
a) Hoje quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
b) Hoje quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.
c) Hoje no quarta-feira e Celso vai jogar boliche.
d) Hoje no quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
e) Hoje no quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.

16) ANPAD 2004 Dada a proposio: Se Carla solteira, ento Maria


estudante, uma proposio equivalente
a) Carla solteira e Maria estudante.
b) Se Maria estudante, ento Carla solteira.
c) Se Maria no estudante, ento Carla no solteira.
d) Maria estudante se, e somente se,Carla solteira.
e) Se Carla no solteira, ento Maria no estudante.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
116

17) ANPAD 2003 Sejam as proposies p: Joo inteligente e q: Paulo joga


tnis. Ento, , em linguagem corrente,
a) Joo inteligente ou Paulo no joga tnis.
b) Joo inteligente e Paulo no joga tnis.
c) Joo no inteligente e Paulo no joga tnis.
d) Joo no inteligente ou Paulo joga tnis.
e) Joo inteligente ou Paulo joga tnis.

18) ANPAD 2002 Se Rubens estudar, ento passar no concurso. Deste modo,
correto afirmar que
a) Se Rubens no passar no concurso, ento no ter estudado.
b) O estudo de Rubens condio necessria para que ele passe no concurso.
c) Se Rubens no estudar, no passar no concurso.
d) Rubens passar no concurso s se estudar.
e) Mesmo que Rubens estude, ele no passar no concurso.

19) ANPAD 2002 A proposio equivalente a


a)
b)
c)
d)
e)

20) ANPAD 2002 A proposio p (~p q) equivalente proposio


a)
b)
c)
d)
e)

21) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Jos estudante.
q: Maria professora.
A proposio composta ~(~p q), em linguagem corrente,
a) Jos no estudante ou Maria professora.
b) Jos estudante ou Maria no professora.
c) Jos no estudante ou Maria no professora.
d) Jos estudante e Maria professora.
e) Jos estudante e Maria no professora.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
117

22) ANPAD 2002 Considere a sentena Se feriado, os bancos esto


fechados.
A CONTRAPOSITIVA dessa sentena
a) Se os bancos no esto fechados, no feriado.
b) Se os bancos esto fechados, no feriado.
c) Se no feriado, os bancos esto fechados.
d) Se os bancos esto fechados, feriado.
e) Se feriado, os bancos esto fechados.

23) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Pardais adoram frutas.
q: Fazendeiros detestam pardais.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente,
a) falso que pardais adoram frutas e que fazendeiros detestam pardais
b) Fazendeiros detestam pardais ou pardais no adoram frutas.
c) falso que pardais adoram frutas ou que fazendeiros detestam pardais.
d) Fazendeiros detestam pardais e pardais adoram frutas.
e) Fazendeiros detestam pardais ou pardais adoram frutas.

24) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Golfinhos comem sardinha.
q: Cristina no gosta de golfinhos.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente, :
a) falso que os golfinhos comem sardinha e que Cristina no gosta de
golfinhos.
b) Cristina no gosta de golfinhos ou os golfinhos no comem sardinha.
c) falso que os golfinhos comem sardinha ou que Cristina gosta de golfinhos.
d) Cristina gosta de golfinhos e os golfinhos comem sardinha.
e) Cristina gosta de golfinhos ou os golfinhos comem sardinha.

Gabarito:
1A 2C 3D 4C 5E 6D 7C 8C
9 A 10 D 11 E 12 B 13 B 14 A 15 A 16 C
17 B 18 A 19 E 20 B 21 E 22 A 23 B 24 B

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
118

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas! Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
119

6 lgebra Proposicional

"Quanto mais esperto o homem se julga, mais precisa de


proteo divina para defender-se de si mesmo."
[Seneca]

Abordaremos aqui as principais propriedades das proposies lgicas. Estas so


suficientes para a resoluo rpida da maioria das questes de Raciocnio Lgico
do Teste ANPAD e dos Concursos Pblicos.

A memorizao dessas propriedades dispensar o leitor de desenvolver as


tabelas-verdade correspondentes.

6.1 Propriedade Comutativa

6.1.1 Conjuno

pq qp

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F F F
F V F F
F F F F

6.1.2 Disjuno Inclusiva

pq qp

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F V V
F V V V
F F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
120

6.1.3 Disjuno Exclusiva

pq qp

Tabela-Verdade:

p q pq qp
V V F F
V F V V
F V V V
F F F F

6.1.4 Bicondio

pq qp

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F F F
F V F F
F F V V

6.1.5 5Observao Importantssima:

No se aplica a propriedade comutativa proposio condicional:

pqqp

Tabela-Verdade:

p q
V V V V
V F F V
F V V F
F F V V

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
121

Observe que as duas ltimas colunas da tabela-verdade acima no so iguais, o


que significa dizer que no h equivalncia entre as proposies.

6.2 Propriedade Distributiva

6.2.1 Conjuno x Disjuno Inclusiva

p (q r) (p q) (p r)

Tabela-Verdade:

p q r q r p (q r) p q p r (p q) (p r)
V V V V V V V V
V V F V V V F V
V F V V V F V V
V F F F F F F F
F V V V F F F F
F V F V F F F F
F F V V F F F F
F F F F F F F F

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

6.2.2 Disjuno Inclusiva x Conjuno

p (q r) (p q) (p r)

Tabela-Verdade:

p q r q r p (q r) p q p r (p q) (p r)
V V V V V V V V
V V F F V V V V
V F V F V V V V
V F F F V V V V
F V V V V V V V
F V F F F V F F
F F V F F F V F
F F F F F F F F

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
122

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

6.3 Leis de De Morgan

[Nota: Augustus De Morgan (18061871) foi professor da Universidade de Londres.]

S se aplicam as Leis de De Morgan nas negaes de:

Conjuno;
Disjuno inclusiva.

Exemplos:

a)

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q pq
V V F F F V V
V F F V F V V
F V V F F V V
F F V V V F F

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

b)

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q p ~q
V V F F V F F
V F F V F V V
F V V F V F F
F F V V V F F

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
123

c)

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q ~p q
V V F F V F F
V F F V V F F
F V V F F V V
F F V V V F F

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

d)

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q p ~q
V V F F F V V
V F F V F V V
F V V F V F F
F F V V F V V

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

e)

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q ~p q
V V F F F V V
V F F V V F F
F V V F F V V
F F V V F V V

Observe que as colunas em destaque na tabela-verdade acima so iguais,


identificando, assim, a equivalncia.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
124

6.4 Negao de outras proposies compostas

Lembre-se de que s se aplicam as Leis de De Morgan nas negaes de:

Conjuno;
Disjuno inclusiva.

Como, ento, seria possvel estabelecer a negao das proposies compostas a


seguir?

a)

b)

c) )

Resposta: por meio de equivalncias notveis!

6.4.1 Negao de proposio condicional

Para a negao de uma condio, lana-se mo da seguinte equivalncia notvel:

Algebricamente, vamos negar ambos os membros da equivalncia acima:

No segundo membro da equivalncia, tem-se uma dupla-negao. Lembre-se de


que:

Desse modo:

Na proposio condicional, a proposio p denominada proposio


antecedente, ou causa, e a proposio q denominada proposio consequente,
ou efeito.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
125

Assim, uma leitura para a negao da proposio condicional seria:

Manter a causa e negar o efeito.

Tabela-Verdade:

p q ~p pq ~(p q) p ~q
V V F V F F
V F F F V V
F V V V F F
F F V V F F

Observe, na tabela-verdade acima, que as colunas em destaque confirmam a


equivalncia lgica:

Exemplos:

1) A negao da proposio: Se chegam visitas, o cachorro late.


a) Se no chegam visitas, o cachorro no late.
b) No chegam visitas e o cachorro no late.
c) Chegam visitas e o cachorro no late.
d) Se o cachorro no late, no chegam visitas.
e) Se o cachorro late, chegam visitas.

Soluo:

Sejam as proposies simples:

p: Chegam visitas.
q: O cachorro late.

Linguagem simblica da proposio dada:

Negao (via equivalncia notvel):

Negao em linguagem corrente: Chegam visitas e o cachorro no late.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
126

Observe que a causa (Chegam visitas.) foi mantida; e o efeito (O cachorro


late.) foi negado.

Resposta: alternativa C.

2) ANPAD 2009 Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio


Se a concentrao e a dedicao forem efetivas, ento o aprendizado
consequncia.
a) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem consequncia.
b) A concentrao e a dedicao so efetivas, e a aprendizagem no
consequncia.
c) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem
consequncia.
d) A concentrao e a dedicao so efetivas, ou a aprendizagem no
consequncia.
e) A concentrao e a dedicao no so efetivas, e a aprendizagem no
consequncia.

Soluo:

Sejam as proposies simples:

p: A concentrao e a dedicao so efetivas.


q: O aprendizado consequncia.

Linguagem simblica da proposio dada:

Negao (via equivalncia notvel):

Negao em linguagem corrente: A concentrao e a dedicao so efetivas e o


aprendizado no consequncia.

Resposta: alternativa B.

3) Assinale a alternativa que apresenta a negao da proposio Se no houver


acordo, os professores entraro em greve por tempo indeterminado.
a) No houve acordo e os professores no entraram em greve por tempo
indeterminado.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
127

b) Houve acordo e os professores no entraram em greve por tempo


indeterminado.
c) Se houve acordo, os professores no entraram em greve por tempo
indeterminado.
d) Se os professores entraram em greve por tempo indeterminado, no houve
acordo.
e) No houve acordo ou os professores no entraram em greve por tempo
indeterminado.

Soluo:

Sejam as proposies simples:

p: Haver acordo.
q: Os professores entraro em greve por tempo indeterminado.

Linguagem simblica da proposio dada:

Negao (via equivalncia notvel):

Negao em linguagem corrente: No houve acordo e os professores no


entraram em greve por tempo indeterminado.

Observao: Lembre-se de que, na negao de uma proposio condicional, a


causa deve ser mantida, estando ela negada ou no, e o efeito deve ser sempre
negado!

[Nota: Observe que o tempo verbal da proposio pode variar, uma vez que a lgica formal
ocupa-se da estrutura lgica, e no da sintaxe ou da semntica.]

Resposta: alternativa A.

6.4.2 Negao de proposio bicondicional

Para a negao de uma bicondio, lana-se mo da seguinte equivalncia


notvel:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
128

Algebricamente, vamos negar ambos os membros da equivalncia acima:

Observe que, no segundo membro da equivalncia acima se tem uma negao de


conjuno, na qual se pode aplicar Lei de De Morgan:

Agora restaram duas proposies condicionais negadas, nas quais se aplicam a


equivalncia

Resultando...

Outra forma de se estabelecer a negao da proposio bicondicional atravs da


equivalncia notvel: ( )

[Nota: Revise o tpico de Equivalncias Notveis.]

Exemplo:

FDRH 2009 Uma forma de negar a proposio: Joo vai ao mdico se, e
somente se est doente.,
a) Joo no vai ao mdico se, e somente se no est doente.
b) Se Joo no vai ao mdico, ele no est doente.
c) Joo no vai ao mdico e no est doente.
d) Joo vai ao mdico e no est doente, e Joo est doente e no vai ao
mdico.
e) Ou Joo vai ao mdico, ou Joo est doente.

Soluo:

Sejam as proposies simples:

p: Joo vai ao mdico.


q: Joo est doente.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
129

A linguagem simblica da proposio dada :

H duas formas de se estabelecer a negao de uma proposio bicondicional:

a)
b) ( )

Desse modo, a negao da proposio dada poderia ser apresentada de uma das
seguintes formas:

a) No verdade que Joo vai ao mdico se, e somente se est doente.


Linguagem simblica:

b) Joo vai ao mdico e no est doente ou Joo est doente e no vai ao


mdico.
Linguagem simblica:

c) Ou Joo est doente, ou Joo vai ao mdico.


Linguagem simblica:

Resposta: Alternativa E.

6.4.3 Negao da Disjuno Exclusiva:

( )

Observe o leitor que a disjuno exclusiva a negao da bicondio e vice-


versa.

6.5 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2010 Uma forma de negar a proposio Se o amor no fosse to


grande e a saudade no fosse infinita, eu no voltaria ou atrasaria minha volta
pode ser escrita como
a) O amor to grande, a saudade infinita; eu volto e no atraso minha volta.
b) O amor to grande, a saudade infinita; eu no volto e atraso minha volta.
c) O amor no to grande, a saudade no infinita; em volto e no atraso minha
volta.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
130

d) Se o amor to grande e a saudade infinita, ento eu volto ou atraso minha


volta.
e) Se eu no voltar ou atrasar minha volta, ento o amor no to grande e a
saudade no infinita.

2) ANPAD 2012 (Adaptada) Uma possvel negao da proposio Se Rafael


foi ao supermercado, ento Manoel foi jogar futebol e usava tnis. :
a) Rafael foi ao supermercado e Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
b) Rafael foi ao supermercado ou Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
c) Rafael no foi ao supermercado ou Manoel foi jogar futebol e usava tnis.
d) Rafael no foi ao supermercado e Manoel no foi jogar futebol e usava tnis.
e) Rafael foi ao supermercado e Manoel no foi jogar futebol ou no usava tnis.

3) ANPAD 2012 Negar que Os gatos e os cachorros so animais domsticos.


dizer que
a) existem gatos que no so animais domsticos.
b) existem cachorros que no so animais domsticos.
c) os gatos e os cachorros no so animais domsticos.
d) todos os gatos ou cachorros so animais domsticos.
e) h algum gato ou cachorro que no animal domstico.

4) ANPAD 2006 Se P a proposio Jos fez a prova e Q a proposio


Pedro estudou, ento a proposio composta No verdade que se Jos no
fez a prova ento Pedro estudou pode ser escrita na linguagem simblica como
a)
b)
c)
d)
e)

5) ANPAD 2006 A negao da proposio Se Joo jogador de basquete,


ento ele bonito, :
a) Se Joo no jogador de basquete, ento ele no bonito.
b) Se Joo no bonito, ento ele no jogador de basquete.
c) Joo no jogador de basquete ou ele bonito.
d) Joo jogador de basquete ou ele no bonito.
e) Joo jogador de basquete e ele no bonito.

6) ANPAD 2006 Sejam as proposies:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
131

p: Bruna foi ao cinema.


q: Caio foi jogar tnis.
A proposio composta Caio foi jogar tnis ou Bruna no foi ao cinema pode
ser escrita na linguagem simblica como
a)
b)
c)
d)
e)

7) ANPAD 2006 A negao da proposio Vera vai ao cinema ou festa


a) Vera vai ao cinema ou no vai festa.
b) Vera no vai ao cinema ou no vai festa.
c) Vera vai ao cinema e festa.
d) Vera no vai ao cinema e vai festa.
e) Vera no vai ao cinema e no vai festa.

8) ANPAD 2006 Considere as seguintes proposies:


p: Hoje quarta-feira.
q: Celso vai jogar boliche.
A proposio composta , em linguagem corrente, expressa pela
declarao:
a) Hoje quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
b) Hoje quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.
c) Hoje no quarta-feira e Celso vai jogar boliche.
d) Hoje no quarta-feira e Celso no vai jogar boliche.
e) Hoje no quarta-feira ou Celso no vai jogar boliche.

9) ANPAD 2005 A negao de Carmelinda magra e loira pode ser descrita


por
a) Carmelinda no magra e no loira.
b) Carmelinda no magra ou loira.
c) Carmelinda magra e no loira.
d) Carmelinda no magra ou no loira.
e) Carmelinda magra ou no loira.

10) ANPAD 2004 A negao da proposio: Pedro fala ingls e francs


a) Pedro fala ingls ou fala francs.
b) Pedro no fala ingls e fala francs.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
132

c) Pedro no fala ingls ou fala francs.


d) Pedro no fala ingls e no fala francs.
e) Pedro no fala ingls ou no fala francs.

11) ANPAD 2003 Considere as seguintes proposies simples


p: Joo vai ao clube.
q: Hoje domingo.
A proposio composta , em linguagem corrente,
a) Joo vai ao clube ou hoje domingo.
b) Joo vai ao clube e hoje domingo.
c) Joo no vai ao clube e hoje no domingo.
d) Joo no vai ao clube e hoje domingo.
e) Joo no vai ao clube ou hoje domingo.

12) ANPAD 2003 A NEGAO da sentena Ana no voltou e foi ao


cinema.
a) Ana voltou ou no foi ao cinema.
b) Ana voltou e no foi ao cinema.
c) Ana no voltou ou no foi ao cinema.
d) Ana no voltou e no foi ao cinema.
e) Ana no voltou e foi ao cinema.

13) ANPAD 2003 Sejam as proposies p: Joo inteligente e q: Paulo joga


tnis. Ento, , em linguagem corrente,
a) Joo inteligente ou Paulo no joga tnis.
b) Joo inteligente e Paulo no joga tnis.
c) Joo no inteligente e Paulo no joga tnis.
d) Joo no inteligente ou Paulo joga tnis.
e) Joo inteligente ou Paulo joga tnis.

14) ANPAD 2002 Sejam as proposies


p: Lusa bancria.
q: Lusa fumante.
Ento, a proposio ~(q ~p), em linguagem corrente
a) Lusa no bancria e no fumante.
b) Lusa bancria e no fumante.
c) Lusa fumante, mas no bancria.
d) Lusa no bancria ou fumante.
e) Lusa bancria ou fumante.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
133

15) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Jos estudante.
q: Maria professora.
A proposio composta ~(~p q), em linguagem corrente,
a) Jos no estudante ou Maria professora.
b) Jos estudante ou Maria no professora.
c) Jos no estudante ou Maria no professora.
d) Jos estudante e Maria professora.
e) Jos estudante e Maria no professora.

16) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Pardais adoram frutas.
q: Fazendeiros detestam pardais.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente,
a) falso que pardais adoram frutas e que fazendeiros detestam pardais
b) Fazendeiros detestam pardais ou pardais no adoram frutas.
c) falso que pardais adoram frutas ou que fazendeiros detestam pardais.
d) Fazendeiros detestam pardais e pardais adoram frutas.
e) Fazendeiros detestam pardais ou pardais adoram frutas.

17) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies simples:


p: Golfinhos comem sardinha.
q: Cristina no gosta de golfinhos.
A proposio composta ~(p ~q), em linguagem corrente, :
a) falso que os golfinhos comem sardinha e que Cristina no gosta de
golfinhos.
b) Cristina no gosta de golfinhos ou os golfinhos no comem sardinha.
c) falso que os golfinhos comem sardinha ou que Cristina gosta de golfinhos.
d) Cristina gosta de golfinhos e os golfinhos comem sardinha.
e) Cristina gosta de golfinhos ou os golfinhos comem sardinha.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
134

Gabarito:
1C 2E 3E 4E 5E 6E 7E 8A 9D
10 E 11 E 12 A 13 B 14 B 15 E 16 B 17 B

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
135

7 Lgica de Argumentao

Tudo aquilo que no enfrentamos em vida acaba se tornando


nosso destino.
[Carl Jung]

7.1 Argumento Lgico Dedutivo

Um argumento formado por uma ou mais proposies, P1, P2, P3, ..., Pn,
chamadas de premissas, seguidas de uma proposio Q, chamada de concluso.

Uma forma simblica de se representar um argumento a seguinte:

P1, P2, P3, ..., Pn Q

L-se: P1, P2, P3, ..., Pn acarretam Q, ou


Q se deduz de (ou decorre de, ou se infere de) P1, P2, P3, ..., Pn

Na representao acima, as premissas so apresentadas na forma simblica,


separadas por vrgula. A proposio direita do smbolo (chamado de trao de
assero) a concluso do argumento.

Outra forma de se representar um argumento:

P1: (proposio)
P2: (proposio)
P3: (proposio)
...
Pn: (proposio)
Q: (proposio)

Descrio: colocam-se as proposies, em linguagem simblica, uma embaixo da


outra. A seguir, passa-se um trao sob a ltima premissa, e, aps o trao, coloca-
se a concluso, tambm em linguagem simblica.

Exemplo:

ANPAD 2002 (adaptado) Considere o seguinte argumento:


Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
136

Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.

O primeiro passo para a resoluo do argumento identificar as premissas e a


concluso:

I. Se 7 menor que 4, ento 7 no primo. Premissa 1.


Mas 7 no menor que 4. Premissa 2.
Logo, 7 primo. Concluso.

[Nota: na linguagem corrente, a concluso do argumento sempre vir aps palavras ou


expresses tais como logo, portanto, desse modo, assim sendo, etc.]

O segundo passo identificar todas as proposies simples contidas no


argumento, representando cada uma delas em linguagem simblica por letras
minsculas, conforme j visto no Captulo 1:

p: 7 menor que 4.
q: 7 primo.

[Nota: procure representar as proposies simples (simbolicamente) sempre na forma


afirmativa, ainda que, no argumento dado, elas estejam na forma negativa.]

O terceiro passo escrever o argumento em linguagem simblica, usando a


segunda forma de representao vista anteriormente:

P1: p ~q
P2: ~p .

Q: q

Observao: O argumento acima um silogismo.

Silogismo todo argumento constitudo por duas premissas, seguidas de uma


concluso.

[Nota: o procedimento acima sempre deve ser adotado sempre que a questo solicitar a
validao do argumento.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
137

7.2 Validao de Argumentos

Um argumento ser vlido quando sua concluso for verdadeira, sempre que
todas as suas premissas forem verdadeiras.

[Nota: a verdade, tanto das premissas quanto da concluso, decorrem da estrutura lgica
do argumento, e no do julgamento das proposies contidas nele. Em outras palavras: a
validao est na estrutura lgica do argumento.]

7.2.1 Mtodo da Tabela-Verdade para validao de argumentos

O mtodo ficar mais bem explicado, se utilizarmos um exemplo:

Argumento:

Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.


Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.

Proposies em linguagem simblica:

p: 7 menor que 4.
q: 7 primo.

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: ~p .

Q: q

Para a validao de um argumento por meio de sua tabela-verdade, deve-se


proceder do seguinte modo:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
138

7.2.1.1 Construir a tabela-verdade do argumento

p q ~p ~q p ~q
1 V V F F F
2 V F F V V
3 F V V F V
4 F F V V V

7.2.1.2 Destacar, na tabela-verdade, as colunas em que se encontram as premissas e


tambm a concluso do argumento:

Q P2 P1
p q ~p ~q p ~q
1 V V F F F
2 V F F V V
3 F V V F V
4 F F V V V

7.2.1.3 Selecionar as linhas em que todas as premissas so verdadeiras (V), e descartar as


demais:

Q P2 P1
p q ~p ~q p ~q
1 V V F F F
2 V F F V V
3 F V V F V
4 F F V V V

Na tabela-verdade acima, as linhas 1 e 2 foram descartadas, pois as premissas


no so todas verdadeiras nessas duas linhas.

As linhas 3 e 4 apresentam as premissas verdadeiras.

Q P2 P1
p q ~p ~q p ~q
3 F V V F V
4 F F V V V

7.2.1.4 Para que o argumento seja vlido, a concluso deve ser verdadeira (V) em todas as
linhas cujas premissas so verdadeiras.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
139

Observe, na tabela-verdade acima, que a concluso falsa na linha 4. Desse


modo, o argumento dito no vlido, ou invlido, ou falcia, ou sofisma.

Exerccio Resolvido:

ANPAD 2002 Considere os seguintes argumentos:


I. Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.
Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.
II. Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.
Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.
III. Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.
Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.
A validade dos argumentos I, II, III forma, respectivamente, a seguinte
sequencia:
a) Vlido, Vlido, Vlido
b) No vlido, No vlido, Vlido
c) Vlido, No vlido, Vlido
d) Vlido, Vlido, No vlido
e) No vlido, No vlido, No vlido

Soluo:

O argumento I j foi resolvido.

Argumento II:

Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.


Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.

Proposies em linguagem simblica:

p: Londres est na Dinamarca.


q: Paris est na Frana.

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: q .

Q: p

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
140

Tabela-verdade:

Q P2 P1
p q ~q p ~q
1 V V F F
2 V F V V
3 F V F V
4 F F V V

Seleo das linhas em que todas as premissas so verdadeiras:

Q P2 P1
p q ~q p ~q
1 V V F F
2 V F V V
3 F V F V
4 F F V V

Q P2 P1
p q ~q p ~q
3 F V F V

Observe, na linha 3 remanescente na tabela-verdade acima, que a concluso


falsa. Ento, o argumento no vlido.

Argumento III:

Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.


Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.

Proposies em linguagem simblica:

p: Londres est na Dinamarca.


q: Paris est na Frana.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
141

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: q .

Q: ~p

Tabela-verdade:

P2 Q P1
p q ~p ~q p ~q
1 V V F F F
2 V F F V V
3 F V V F V
4 F F V V V

Seleo das linhas em que todas as premissas so verdadeiras:

P2 Q P1
p q ~p ~q p ~q
1 V V F F F
2 V F F V V
3 F V V F V
4 F F V V V

P2 Q P1
p q ~p ~q p ~q
3 F V V F V

Observe, na linha 3, que tanto as premissas quanto a concluso so verdadeiras.


O argumento , portanto, vlido.

Resposta: Alternativa B.

7.2.2 Mtodo da condicional associada para validao de


argumentos

Este mtodo consiste em se criar uma proposio condicional na qual a


proposio antecedente a conjuno de todas as premissas, e a proposio
consequente a concluso do argumento.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
142

Simbolicamente:

P1 P 2 P3 ... Pn Q

Se a condicional associada for uma tautologia, o argumento ser vlido.

Exemplo:

ANPAD 2002 Considere os seguintes argumentos:


I. Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.
Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.
II. Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.
Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.
III. Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.
Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.
A validade dos argumentos I, II, III forma, respectivamente, a seguinte
sequncia:
a) Vlido, Vlido, Vlido
b) No vlido, No vlido, Vlido
c) Vlido, No vlido, Vlido
d) Vlido, Vlido, No vlido
e) No vlido, No vlido, No vlido

Soluo:

Argumento I:

Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.


Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.

Proposies em linguagem simblica:

p: 7 menor que 4.
q: 7 primo.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
143

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: ~p .

Q: q

Condicional associada: [(p ~q) (~p)] q

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q p ~q (p ~q) (~p) [(p ~q) (~p)] q


1 V V F F F F V
2 V F F V V F V
3 F V V F V V V
4 F F V V V V F

Observe que a condicional associada (vide ltima coluna da tabela-verdade


acima) no uma tautologia. Portanto, o argumento no vlido.

Argumento II:

Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.


Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.

Proposies em linguagem simblica:

p: Londres est na Dinamarca.


q: Paris est na Frana.

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: q .

Q: p

Condicional associada: [(p ~q) q] p

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
144

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q p ~q (p ~q) q [(p ~q) q] p


1 V V F F F F V
2 V F F V V F V
3 F V V F V V F
4 F F V V V F V

Observe que a condicional associada (vide ltima coluna da tabela-verdade


acima) no uma tautologia. Portanto, o argumento no vlido.

Argumento III:

Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.


Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.

Proposies em linguagem simblica:

p: Londres est na Dinamarca.


q: Paris est na Frana.

Argumento em linguagem simblica:

P1: p ~q
P2: q .

Q: ~p

Condicional associada: [(p ~q) q] ~p

Tabela-Verdade:

p q ~p ~q p ~q (p ~q) q [(p ~q) q] ~p


1 V V F F F F V
2 V F F V V F V
3 F V V F V V V
4 F F V V V F V

Observe que a condicional associada (vide ltima coluna da tabela-verdade


acima) uma tautologia. Portanto, o argumento vlido.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
145

7.2.3 Mtodo das regras de inferncia para validao de


argumentos

As regras a seguir se aplicam apenas em silogismos, cuja premissa 1 uma


proposio condicional, e tanto a premissa 2 quanto a concluso so proposies
simples.

7.2.3.1 Regra Modus Ponens:

[Nota: Em grego, Modus Ponens significa modo afirmativo.]

P1: p q
P2: p .

Q: q

Condicional associada: [(p q) p] q

Tabela-verdade:

p q p q (p q) p [(p q) p] q
1 V V V V V
2 V F F F V
3 F V V F V
4 F F V F V

A ltima coluna da tabela-verdade acima (condicional associada ao argumento)


uma tautologia. Portanto, o argumento vlido.

7.2.3.2 Regra Modus Tollens:

[Nota: Em grego, Modus Tollens significa modo negativo.]

P1: p q
P2: ~q .

Q: ~p

Condicional associada: [(p q) (~q)] ~p

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
146

Tabela-verdade:

p q ~p ~q p q (p q) q [(p q) ~q] ~p
1 V V F F V F V
2 V F F V F F V
3 F V V F V F V
4 F F V V V V V

A ltima coluna da tabela-verdade acima (condicional associada ao argumento)


uma tautologia. Portanto, o argumento vlido.

Observaes:

(1) As regras Modus Ponens e Modus Tollens s se aplicam a silogismos cuja


premissa 1 seja uma proposio condicional, e, tanto a premissa 2 quanto a
concluso sejam proposies simples.

(2) No necessrio desenvolver a tabela-verdade para as regras Modus Ponens


e Modus Tollens, como foi feito acima. Basta que o leitor observe atentamente a
estrutura lgica de cada uma delas, aplicando-as ao argumento em anlise.

(3) H outras regras de inferncia, que no sero abordadas neste livro.

(4) Voc sabia que, atravs do quadro resumo visto no item 2.2.6.8. (reproduzido
abaixo), possvel validar um argumento sem escrever sua tabela-verdade
inteira, em menos de um minuto?

Proposio: pq pq pq pq pq
AMBAS as PELO MENOS APENAS UMA NO NO
verdadeira proposies UMA das das proposies OCORRER VF, OCORRER VF,
quando: simples so proposies simples nesta ordem, entre NEM FV, entre
verdadeiras simples verdadeira as proposies as proposies
verdadeira simples simples

A tcnica ensejada acima s pode ser explicada em aula presencial.

7.3 Silogismo Hipottico

O silogismo hipottico constitudo de duas premissas com proposies


condicionais, seguidas de uma concluso tambm dada sob a forma de
proposio condicional.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
147

Em linguagem simblica, temos:

P1: p q
P2: q r
Q: p r

Observe que o consequente da primeira premissa igual ao antecedente da


segunda premissa. A concluso formada pelo antecedente da primeira premissa
com o consequente da segunda premissa.

Exemplo:

ANPAD 2002 Se Felipe toca violo, ele canta. Se Felipe toca piano, ento ele
no canta. Logo
a) Se Felipe no toca violo, ento ele no toca piano.
b) Se Felipe toca violo, ento ele no toca piano.
c) Se Felipe toca violo, ento ele no canta.
d) Se Felipe canta, ento ele no toca violo.
e) Se Felipe toca piano, ento ele canta.

Soluo:

Linguagem simblica:

p: Felipe toca violo.


q: Felipe canta.
r: Felipe toca piano.

Argumento em linguagem simblica:

P1: p q
P2: r ~q
Q: ?

Para que a proposio consequente na Premissa 1 fique igual proposio


antecedente na Premissa 2 basta substituir, na premissa 2, a condio pela sua
contrapositiva:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
148

P1: p q
P2: q ~r
Q: p ~r

Concluso, em linguagem corrente: Se Felipe toca violo, ento ele no toca


piano.

Resposta: Alternativa B.

7.4 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2009 Dado o texto Neste mundo capitalista, a poltica define o que
se pode ganhar, porque ela, alm de elaborar as regras, tambm as aplica., pode-
se afirmar que
a) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a
concluso do argumento sugerido.
b) a proposio no mundo capitalista, a poltica define o que se pode ganhar a
premissa do argumento sugerido.
c) no h concluso no argumento estabelecido no texto.
d) no h premissa no argumento delineado no texto.
e) o texto no consiste em um argumento.

2) ANPAD 2009 Considera as seguintes proposies verdadeiras.


I. Clia no escritora ou Paulo atleta.
II. Sara mope ou Paulo no atleta.
III. Paulo no atleta ou Sara no mope.
IV. Se Sara no mope, ento Clia escritora.
Ento, pode-se concluir que
a) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara mope.
b) Clia escritora, Paulo no atleta e Sara no mope.
c) Clia no escritora, Paulo atleta e Sara mope.
d) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara mope.
e) Clia no escritora, Paulo no atleta e Sara no mope.

3) ANPAD 2009 Se Pedro est na empresa, Mrio e Cntia esto de folga do


trabalho na empresa. Se Cntia est de folga do trabalho na empresa, Bruno no
vai escolinha. Se Bruno no vai escolinha, Pietra tambm no vai. Ora, Bruno
foi escolinha. Logo, pode-se concluir que

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
149

a) Cntia no est de folga do trabalho na empresa.


b) Mrio no est de folga do trabalho na empresa.
c) Cntia no est de folga do trabalho na empresa e Pietra foi escolinha.
d) Pedro e Cntia esto na empresa.
e) Pedro no est na empresa e Mrio est na empresa.

4) ANPAD 2009 Quatro irmos decidiram que no passaro juntos um


determinado feriado, cada um indo para uma cidade diferente: ou Paulo ir para
Curitiba, ou Pedro ir para Belm, ou Pierre ir para Campo Grande; se Polrcio
for para Fortaleza, ento Pierre ir para Campo Grande; se Pedro for para Belm,
ento Polrcio ir para Fortaleza. Ora, Pierre no ir para Campo Grande. Logo,
a) Paulo ir para Curitiba ou Pedro no ir para Belm.
b) Paulo no ir para Curitiba e Polrcio no ir para Fortaleza.
c) Pedro ir para Belm ou Polrcio ir para Fortaleza.
d) Pedro no ir para Belm e Polrcio ir para Fortaleza.
e) Pedro no ir para Belm e Paulo no ir para Curitiba.

5) ANPAD 2009 Dadas as proposies sobre a empresa X:


p: Se as vendas diminuem, ento a empresa vai falncia.
q: Se o custo de produo sobe, ento os preos sobem.
r: Se os preos sobem, ento as vendas diminuem.
Sabe-se que a empresa X no foi falncia, ento
a) as vendas no aumentaram
b) as vendas diminuram
c) o custo de produo no subiu
d) os preos diminuram
e) os preos subiram

6) ANPAD 2009 Considere as seguintes proposies como premissas:


I. Alberto no vai ao shopping ou Beatriz vai praia.
II. Se Alberto no vai ao shopping, ento Beatriz e Carlos iro acampar.
III. Beatriz e Carlos iro acampar se, e somente se, existirem condies
climticas favorveis para a prtica de tal atividade.
Como Beatriz no foi praia, a concluso para que esse argumento seja invlido

a) Alberto no foi ao shopping e Beatriz e Carlos foram acampar.


b) Alberto no foi ao shopping e existem condies climticas favorveis
prtica do camping.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
150

c) Alberto no foi ao shopping ou Beatriz e Carlos foram acampar com


condies climticas favorveis prtica do camping.
d) Se Beatriz e Carlos foram acampar com condies climticas favorveis
prtica de tal esporte, ento Alberto foi ao shopping.
e) Se existem condies climticas favorveis prtica do camping, ento
Alberto no foi ao shopping.

7) ANPAD 2010 Uma notcia foi assim divulgada:


Se a inflao subir dois pontos percentuais, o salrio ser reajustado em um
ponto percentual.
Acontece que o reajuste salarial foi de trs pontos percentuais. Logo,
a) a inflao subiu dois pontos percentuais.
b) a inflao subiu seis pontos percentuais.
c) a regra estabelecida na notcia no foi violada.
d) a regra estabelecida na notcia foi violada.
e) a regra garante o reajuste dos trs pontos anunciados.

8) ANPAD 2010 Se eu corro, eu me condiciono fisicamente. Se eu me


condiciono fisicamente, eu fico resistente a resfriados. Agora eu no estou
condicionado fisicamente; logo,
a) eu no fico resistente a resfriados.
b) eu corro e fico resistente a resfriados.
c) eu corro e no fico resistente a resfriados.
d) eu no corro e no fico resistente a resfriados.
e) eu no corro ou no fico resistente a resfriados.

9) ANPAD 2010 Seja dado o seguinte argumento:


Se ele tem muitos amigos, ele os respeita como indivduos. Se os respeita como
indivduos, ento ele no pode esperar que todos eles se comportem da mesma
maneira. Ele tem muitos amigos. Portanto, no espera que todos eles se
comportem da mesma maneira.
Considerem-se as letras sentenciais: A: Ele tem muitos amigos; R: Ele respeita
seus amigos como indivduos e E: Ele espera que todos os amigos se comportem
da mesma maneira. Ento, qual das seguintes alternativas representa uma
formalizao horizontal desse argumento?
a) .
b) .
c)
d) .

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
151

e) .

10) ANPAD 2010 Sejam dadas as sentenas: P: Marcus se saiu bem na prova
de estatstica e Q: Sabrina se saiu bem na prova de matemtica e de
estatstica. Sabendo-se, alm disso, que Marcus e Sabrina se saram bem na
prova de estatstica, pode-se concluir que
a) P Q verdade.
b) Q P verdade.
c) P Q falso.
d) Q P falso.
e) Q P verdade.

11) ANPAD 2010 Se tudo que amor proibido e toda proibio cobiada,
ento
a) tudo que cobiado amor.
b) tudo que proibido amor.
c) tudo que no cobiado proibido.
d) tudo que amor cobiado.
e) tudo que no amor no cobiado.

12) ANPAD 2010 Voc sabe que Se chover, ento Roger no sair de casa.
Como Roger saiu de casa, voc conclui que no choveu. Esse processo de
inferncia
a) apenas indutivo .
b) apenas dedutivo.
c) indutivo e dedutivo.
d) predicativo.
e) tanto indutivo como predicativo.

13) ANPAD 2010 Se Elias for ao cinema, ento Graa dentista. Felipe
cozinheiro, ou Diana professora, ou graa dentista. Se Diana professora,
ento Elias ir ao cinema. Ora, Graa no dentista. Ento, conclui-se que
a) Diana professora e Graa no dentista.
b) Diana professora ou Elias ir ao cinema.
c) Diana no professora e Elias ir ao cinema.
d) Felipe cozinheiro e Diana no professora.
e) Felipe no cozinheiro e Elias no ir ao cinema.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
152

14) ANPAD 2010 Se Alberto est na portaria, ele, sempre que Maria chega
atrasada empresa, anota em um caderno o tempo de atraso dessa funcionria.
Hoje, Maria foi trabalhar e Alberto no anotou no caderno o tempo de atraso
dela. Logo, pode-se concluir, com certeza, que hoje
a) Maria chegou atrasada.
b) Maria no chegou atrasada.
c) Maria chegou atrasada, mas Alberto no estava na portaria.
d) Maria no chegou atrasada e Alberto estava na portaria.
e) Maria no chegou atrasada ou Alberto no estava na portaria.

15) ANPAD 2010 Se quem come manga com leite passa mal; logo, quem
a) come manga passa mal.
b) no come manga com leite no passa mal.
c) no passou mal no comeu manga ou no tomou leite.
d) passa mal s quem toma leite ou come manga.
e) toma leite passa mal.

16) ANPAD 2010 Observe as sentenas: Se eu estudar, passarei no concurso


e Eu passarei no concurso ou no estudarei. Logo,
a) no se pode concluir a segunda sentena com base na primeira.
b) no se pode concluir a primeira sentena com base na segunda.
c) pode-se afirmar que as duas sentenas no so proposies lgicas.
d) pode-se afirmar que as duas sentenas so proposies lgicas equivalentes.
e) pode-se concluir que, se eu passei no concurso, ento eu estudei.

17) ANPAD 2010 Considere as formas de argumento expostas a seguir.


I.
II. ~ Q
III. ~ Q
Pode-se concluir que a(s) forma(s) de argumento vlida(s) (so)
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) I, II e III.

18) ANPAD 2010 Sejam as proposies P: sair de casa; R: no est


chovendo e T: correr beira-mar. Uma forma de escrever o argumento
P P

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
153

a) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro


beira-mar e est chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
b) Se eu saio de casa, ento est chovendo. No verdade que eu no corro
beira-mar e est chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
c) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu corro
beira-mar e est chovendo. Eu saio de casa. Portanto, corro beira-mar.
d) Se eu saio de cs, ento no est chovendo. No verdade que eu no corro
beira-mar e no est chovendo. Eu saio de cs. Portanto, corro beira-mar.
e) Se eu saio de casa, ento no est chovendo. Eu corro beira-mar e no est
chovendo. Eu saio de cs. Portanto, corro beira-mar.

19) ANPAD 2010 Considere as proposies a seguir.


p: Se Luisa solteira e no advogada, ento Luisa nadadora.
q: Luisa no nadadora.
Pode-se concluir que Luisa
a) solteira e advogada.
b) solteira e no advogada.
c) no solteira e advogada.
d) no solteira ou advogada.
e) no solteira e advogada.

20) ANPAD 2010 Considere as proposies a seguir.


I. Pessoas idosas so egostas.
II. Pessoas egostas so rejeitadas.
III. Quem sabe escalar prdio no rejeitado.
Assim, NO se pode concluir que pessoas
a) egostas no sabem escalar prdio.
b) idosas no sabem escalar prdio.
c) idosas so rejeitadas.
d) rejeitadas no sabem escalar prdio.
e) rejeitadas so egostas.

21) ANPAD 2010 Dada a sequncia de implicaes P QQ


e
a) ~R, posso concluir ~T.
b) ~S, posso concluir P.
c) ~S, posso concluir ~P.
d) Q, posso concluir P.
e) T, posso concluir P.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
154

22) ANPAD 2011 Uma universidade pode optar entre uma das duas formas a
seguir para realizar o processo de seleo de alunos para os seus cursos de
graduao: um novo processo seletivo ou o vestibular tradicional. Se optar por
um novo processo seletivo, ento a universidade optar pelo ENEM (Exame
Nacional do Ensino Mdio) e pela aplicao de uma nova prova de vestibular. Se
adotar o ENEM, ento ela utilizar a nota mdia das edies do ENEM de que
cada candidato participou. Se adotar uma nova prova de vestibular, a prova ser
especfica para a rea de cada curso (sade, exatas, humanas, etc.). Sabe-se que a
universidade no adotar a nota mdia das edies do ENEM de que cada
candidato participou. Logo, a universidade
a) adotar o vestibular tradicional e o ENEM.
b) adotar o vestibular tradicional ou aplicar uma nova prova de vestibular.
c) adotar um novo processo seletivo e aplicar uma nova prova de vestibular.
d) adotar um novo processo seletivo, mas no aplicar uma nova prova de
vestibular.
e) aplicar uma nova prova de vestibular, mas no adotar a nota mdia das
edies do ENEM.

23) ANPAD 2011 Definindo as letras sentenciais A, B e C como:


A: O carro veloz.
B: A rua est livre.
C: Eu chegarei a tempo.
As premissas (A B) C e ~C nos possibilitam concluir que
a) o carro veloz e no chegarei a tempo.
b) a rua no est livre e o carro no veloz.
c) no verdade que a rua no est livre ou que o carro veloz.
d) no verdade que a rua no est livre e que o carro no veloz.
e) no verdade que o carro veloz ou que no chegarei a tempo.

24) ANPAD 2011 Se ela sai, ento ele no volta. Se ela no sai, ento eu no
vou. Agora, eu vou; logo,
a) ela sai e ele volta.
b) ele volta e ela no sai.
c) ele no volta e ela sai.
d) ela no sai e ele no volta.
e) ela no sai ou ele volta.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
155

25) ANPAD 2011 Se Belarmino mais alto do que Amlia, ento Amlia e
Antnia tm a mesma altura. Se Amlia e Antnia tm a mesma altura, ento
Cssia mais baixa do que Paulo. Se Cssia mais baixa do que Paulo, ento
Emerson mais alto do que Cssia. Ora, Emerson no mais alto do que Cssia.
Logo,
a) Cssia mais baixa do que Paulo e Amlia e Antnia tm a mesma altura.
b) Amlia e Antnia tm a mesma altura, e Belarmino mais alto do que Amlia.
c) Cssia no mais baixa do que Paulo, e Amlia e Antnia tm a mesma altura.
d) Amlia e Antnia no tm a mesma altura, e Belarmino mais alto do que
Amlia.
e) Cssia no mais baixa do que Paulo, e Belarmino no mais alto do que
Amlia.

26) ANPAD 2011 Se Ivan no italiano, ento Amlia alem, e Magda


inglesa. Se Ivan italiano, ento Bernardo brasileiro ou Gregrio grego. Se
Gregrio grego, France francesa. Mas France francesa se, e somente se, no
for verdade que Elena no espanhola. Porm, Elena no espanhola. Logo,
a) Ivan italiano.
b) Amlia no alem.
c) Bernardo brasileiro.
d) Magda no inglesa.
e) Gregrio no grego.

27) ANPAD 2011 Se Jos viaja, ento seu filho Pedro joga bola conosco. Se a
me de Pedro viaja, ento Pedro no joga bola conosco. Assim, pode-se afirmar:
a) Pedro s joga bola conosco se seu pai viajar.
b) Se Pedro est jogando bola conosco, ento seu pai viajou.
c) Se Pedro est jogando bola conosco,ento sua me no viajou.
d) certo que o pai est em casa, j que Pedro est jogando bola conosco.
e) certo que a me est em casa, j que Pedro est jogando bola conosco.

28) ANPAD 2011 Se estou com fome, ento no aprendo a matria. Se presto a
ateno desejada, ento aprendo a matria. Assim,
a) se presto a ateno desejada, ento estou com fome.
b) se no estou com fome, ento presto a ateno desejada.
c) se presto a ateno desejada, ento no estou com fome.
d) se aprendo a matria, ento eu presto a ateno desejada.
e) se no estou com fome, ento no presto a ateno desejada.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
156

29) ANPAD 2011 Quando se fala de proposies, fala-se de verdade e


falsidade; quando se fala de argumento, fala-se em validade e invalidade. Sejam
dados os argumentos a seguir:
I. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele foi ao cinema.
Portanto, ele tomar sorvete.
II. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele no foi ao cinema.
Portanto, ele no tomar sorvete.
III. Se Pedro for ao cinema, tomar sorvete. Sabe-se que ele no tomou sorvete.
Portanto, ele no foi ao cinema.
Os argumentos I, II e III so, respectivamente,
a) vlido, vlido e vlido.
b) vlido, invlido e vlido.
c) vlido, vlido e invlido.
d) invlido, invlido e vlido.
e) invlido, vlido e invlido.

30) ANPAD 2011 Em uma conversa com o professor, Pedro anotou as


seguintes proposies:
I. Se eu estudar, ento irei bem na prova ou aprenderei a matria.
II. Se eu for bem na prova, ento passarei de ano.
III. Se eu aprender a matria, ento passarei de ano.
Nesses termos, assinale a alternativa que apresenta uma concluso possvel.
a) Se Pedro estudar, ento passar de ano.
b) Estudar condio necessria para passar de ano.
c) Pedro aprender a matria mesmo no estudando.
d) Se Pedro estudar, ainda assim no passar de ano.
e) Pedro ir bem na prova implica ele ter aprendido a matria.

31) ANPAD 2011 Se Mnica tem uma funo gratificada no trabalho, ento ela
tem uma boa casa. Se ela gasta tudo em sales de beleza, ento ela no tem uma
boa casa. Foi descoberto que Mnica no tem uma boa casa; logo, Mnica
a) Gasta tudo em sales de beleza.
b) No gasta tudo em sales de beleza.
c) Tem uma funo gratificada no trabalho.
d) No tem uma funo gratificada no trabalho.
e) Tem uma funo gratificado no trabalho e gasta tudo em sales de beleza.

32) ANPAD 2012 (Adaptada) Se olhar, eu vejo. Logo,


a) vi.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
157

b) olhei.
c) se vi, ento olhei.
d) se no vi, ento no olhei.
e) se no olhei, ento no vi.

33) ANPAD 2012 (Adaptada) Se Slvio tem dinheiro suficiente, ento ele
comprar o carro que quer. Se Slvio ganhar na loteria, ento ele ter dinheiro
suficiente. Baseando-se, unicamente, nessas duas informaes, certo que:
a) Slvio no ganhou na loteria.
b) Slvio ganhou na loteria, mas no comprou a blusa que queria.
c) Se Slvio no comprou o carro queria, ento ele no ganhou na loteria.
d) Se Slvio comprou o carro que queria, ento ganhou na loteria.
e) Se Slvio no ganhou na loteria, ento ele comprou o carro que queria.

34) ANPAD 2012 (Adaptada) Considere a seguinte afirmao: Se Joo o


culpado, ento ele est com a mala do dinheiro. Se Joo trabalha na empresa, ele
suspeito de desfalque. Mas Joo no tem a mala do dinheiro e tampouco
suspeito pelo crime. Logo,
a) Joo culpado e trabalha na empresa.
b) Joo culpado ou trabalha na empresa.
c) Joo no culpado e trabalha na empresa.
d) Joo culpado e no trabalha na empresa.
e) Joo no culpado e no trabalha na empresa.

35) ANPAD 2012 (Adaptada) Sabe-se que, se Cludio fizer o curso, ento no
far a viagem ao exterior. Contudo, ou Cludio far a viagem ao exterior, ou no
comprar uma casa e tampouco tirar frias. Como Cludio tirou frias, tem-se:
a) Cludio fez a viagem ao exterior e fez o curso.
b) Cludio no fez a viagem ao exterior e fez o curso.
c) Cludio fez a viagem ao exterior e no fez o curso.
d) Cludio no fez a viagem ao exterior e no fez o curso.
e) Se Cludio no fez o curso, ento no fez a viagem ao exterior.

36) ANPAD 2012 (Adaptada) Considere as seguintes premissas de um


argumento: Se papai noel existe ou os golfinhos so minerais, ento o cachorro
vegetal. Se o cachorro vegetal, ento jil bom no lanche. Mas jil no
bom no lanche. Para que o argumento seja vlido, pode-se concluir que
a) os golfinhos so ave e papai noel no existe.
b) golfinhos so minerais e papai noel no existe.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
158

c) o cachorro no vegetal e papai noel existe.


d) os golfinhos no so minerais e papai noel no existe.
e) o cachorro vegetal e golfinhos no so minerais.

37) ANPAD 2012 (Adaptada) Se o co est no canil, ento ele tem coleira. Se
o co tem coleira, ento domesticado. Porm, o co no domesticado; logo,
a) o co est no canil e tem coleira.
b) o co est no canil ou tem coleira.
c) o co est no canil e no tem coleira.
d) o co no est no canil e tem coleira.
e) o co no est no canil e no tem coleira.

38) ANPAD 2012 (Adaptada) Se h fumaa, h fogo. Se h brasa, h fogo.


Logo,
a) no h fumaa e nem brasa.
b) no h fumaa e nem fogo.
c) se h fogo, ento h fumaa e brasa.
d) se no h fogo, ento no h fumaa e nem brasa.
e) se no h fumaa, ento no h fogo e nem brasa.

39) ANPAD 2011 Se o computador estiver conectado Internet, ento


trabalharei menos. Logo,
a) trabalharei menos e o computador estar conectado Internet.
b) o computador estar conectado Internet e eu no trabalharei mais.
c) o computador no estar conectado Internet ou eu trabalharei menos.
d) se eu trabalhar menos, ento o computador estar conectado Internet.
e) se eu trabalhar menos, ento o computador no estar conectado Internet.

40) ANPAD 2006 Cinco amigos, Andr, Celso, Daniel, Hugo e Mrio, prestam
exame de seleo para a Aeronutica. Sabe-se que, se Andr estudou, Celso foi
aprovado; se Daniel foi aprovado, Andr estudou; se Hugo no estudou, Mrio
tambm no o fez; se Hugo estudou, Daniel foi aprovado. Como Mrio estudou,
a) Daniel no foi aprovado.
b) Hugo no foi aprovado.
c) Mrio foi aprovado.
d) Andr foi aprovado.
e) Celso foi aprovado.

41) ANPAD 2006 Considere os seguintes argumentos:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
159

I. Se o leo manso, ento o coelho no branco.


Como o coelho branco, o leo no manso.
II. O anel de ao ou a bolinha de ferro.
O anel no de ao logo, a bolinha no de ferro.
III. Se Denise canta, ento Flvio chora.
Ora, Denise no canta, logo, Flvio no chora.
A atribuio de validade aos argumentos I, II e III forma, respectivamente, a
seguinte sequencia:
a) vlido, no vlido, no vlido.
b) no vlido, no vlido, no vlido.
c) vlido, vlido, no vlido.
d) no vlido, no vlido, vlido.
e) vlido, no vlido, vlido.

42) ANPAD 2005 Joo falou para seus alunos na aula de lgica formal:
Se o princpio da lgica for entendido, ento a aula proveitosa, todavia, a aula
ser proveitosa somente se vocs prestarem ateno.
Advertiu ainda sobre o fato de que a aula poderia ser proveitosa, mesmo que o
princpio da lgica no fosse compreendido. Sabe-se que os alunos no prestaram
ateno aula. Logo, pode-se concluir que
a) a aula foi proveitosa e o princpio da lgica foi entendido.
b) a aula foi proveitosa ou o princpio da lgica foi entendido.
c) a aula no foi proveitosa ou os alunos entenderam o princpio da lgica.
d) a aula foi proveitosa e o princpio da lgica no foi entendido.
e) a aula no foi proveitosa e os alunos no entenderam o princpio da lgica.

43) ANPAD 2005 Considere as seguintes proposies.


Quem sabe pintar no insensvel.
Mutantes no sabem escrever.
Quem no sabe escrever insensvel.
Uma concluso possvel pode ser escrita como
a) Os seres insensveis no sabem escrever.
b) Mutantes no sabem pintar.
c) Seres que no sabem pintar so insensveis.
d) Seres que sabem escrever no so insensveis.
e) Seres que no sabem escrever so mutantes.

44) ANPAD 2005 Considere as seguintes proposies condicionais:


Se Jorge maior do que Jardel, ento Tiago e Caio tm o mesmo tamanho.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
160

Se Tiago e Caio tm o mesmo tamanho, ento Pedro maior do que


Jardel.
Se Pedro maior do que Jardel, ento Jorge maior do que Tiago.
Sabendo-se que Jorge no maior do que Tiago, qual das seguintes alternativas
apresenta uma
proposio verdadeira de acordo com as apresentadas acima?
a) Jorge no maior do que Tiago e Pedro menor do que Jardel.
b) Jorge maior do que Jardel e Tiago e Caio tm o mesmo tamanho.
c) Jorge no maior do que Jardel e Tiago e Caio no tm o mesmo tamanho.
d) Jorge maior do que Jardel e Pedro menor do que Jardel.
e) Jorge e Pedro so menores do que Jardel.

45) ANPAD 2005 Se a laranja est azeda, ento a manga no est doce. Ou a
manga est doce ou Andr no gosta de manga. Ora, Andr gosta de manga.
Logo,
a) a laranja est azeda e a manga est doce.
b) a laranja est azeda e a manga no est doce.
c) a laranja no est azeda e a manga est doce.
d) a laranja no est azeda e a manga no est doce.
e) se a laranja no est azeda, ento a manga no est doce.

46) ANPAD 2005 O muro de uma escola foi pichado. Carlos, Giovanni e
Mrio so suspeitos. Sabe-se que o fato foi efetivamente cometido por um ou por
mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no. Sabe-se,
ainda, que (i) se Carlos inocente, Giovanni culpado; (ii) ou Mrio culpado
ou Giovanni culpado, mas no os dois; e (iii) Mrio no inocente. Logo,
a) Giovanni e Mrio so os culpados.
b) somente Carlos inocente.
c) somente Giovanni culpado.
d) somente Mrio culpado.
e) Carlos e Mrio so os culpados.

47) ANPAD 2005 Se eu no saio de carro, o tempo fica ensolarado. Se eu saio


de carro, Jonas, o gato, no sai de casa. Entretanto, Jonas saiu de casa. Logo,
a) eu sa de carro e o tempo ficou ensolarado.
b) eu sa de carro e o tempo no ficou ensolarado.
c) eu no sa de carro e o tempo ficou ensolarado.
d) eu no sa de carro e o tempo no ficou ensolarado.
e) se Jonas saiu de casa, o tempo no ficou ensolarado.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
161

48) ANPAD 2005 Sejam dados os enunciados:


I. Como aumentar as vendas? O poder aquisitivo dos brasileiros est
diminuindo a cada ano.
II. Joo trabalha na empresa Y; portanto, ele e suas famlia tm planos de
sade.
III. Na cidade de So Pedro, a maioria das pessoas no sabe em quem votar.
IV. Os que criticam o aborto so hipcritas. Protestam contra quem faz o
aborto, mas nada veem de errado no fato de crianas morrerem de fome.
V. Voc entende de administrao?
VI. No quero ir para casa pois o jogo ainda no acabou, e eu s saio do estdio
quando ele acaba.
Diante disso, pode-se afirmar que
a) II, IV e VI so argumentos.
b) I, II e VI so argumentos
c) II, III e VI so argumentos
d) II, IV e V so argumentos
e) IV, V e VI so argumentos

49) ANPAD 2005 Dadas as premissas P1 e P2, e a concluso Q, ento o


argumento vlido
a) P1: Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.
P2: Matias no estava disposto.
Q: Matias no ganhou o jogo.
b) P1: Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.
P2: Matias ganhou o jogo.
Q: Matias estava disposto.
c) P1: Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.
P2: Matias perdeu o jogo.
Q: Matias no estava disposto.
d) P1: Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.
P2: Matias perdeu o jogo.
Q: Matias estava disposto.
e) P1: Se Matias estiver disposto, ento ele ganhar o jogo.
P2: Matias estava disposto.
Q: Matias no ganhou o jogo.

50) ANPAD 2004 Andr mandou aprontar o seu carro para participar de uma
corrida, mas no sabe se o mesmo ficar pronto. Seus amigos Jlio, Srgio e

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
162

Vtor tm opinies diferentes sobre se o carro ficar ou no pronto at a hora da


corrida. Se Jlio estiver certo, ento Vtor estar enganado. Se Vtor estiver
enganado, ento Srgio estar enganado. Se Srgio estiver enganado, ento o
carro no ficar pronto. Nessa situao, ou o carro fica pronto ou Andr no
participar da corrida. Ora, verificou-se que Jlio estava certo. Logo,
a) o carro ficou pronto.
b) Andr no participou da corrida.
c) Srgio e Vtor no estavam enganados.
d) Vtor estava enganado, mas Srgio no.
e) Srgio estava enganado, mas Vtor no.

51) ANPAD 2004 Se x + y = 2 , ento x = 0. Ora, x no zero. Ento, pode-se


afirmar que
a) y = 2.
b) y = 0.
c) y = 2 x.
d) x + y 2.
e) y 0.

52) ANPAD 2004 Numa vila afastada, chamada Vila 51, tem-se que se um
homem no inteligente, ento bonito e que se inteligente, ento
preguioso. Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) homens inteligentes no so bonitos.
b) homens que no so bonitos no so inteligentes.
c) homens bonitos so preguiosos.
d) homens que no so bonitos so preguiosos.
e) homens bonitos no so inteligentes.

53) ANPAD 2003 Considerando verdadeiras as proposies Se Joo cometeu


um grave delito, ento ele sonegou impostos. e Joo no sonegou impostos.,
pode-se concluir que
a) Joo sonegou impostos
b) Joo cometeu um grave delito.
c) Joo cometeu um grave delito e ele sonegou impostos.
d) Joo no cometeu um grave delito.
e) Joo cometeu um grave delito ou ele sonegou impostos.

54) ANPAD 2003 Considere a proposio Paulo elegante, ou Paulo alto e


moreno. Como Paulo no elegante, ento, conclui-se que

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
163

a) Paulo no alto e no moreno.


b) Paulo no alto ou no moreno.
c) Paulo alto e moreno.
d) Paulo alto ou moreno.
e) Paulo alto e no moreno.

55) ANPAD 2003 Considere as seguintes premissas


I. Se no chover, Cludia vai praia.
II. Se chover, Fbia vai ao clube.
Como choveu o dia inteiro, ento
a) Cludia no foi praia e Fbia foi ao clube.
b) Cludia e Fbia no foram praia.
c) Cludia e Fbia no foram ao clube.
d) Cludia foi praia.
e) Fbia foi ao clube.

56) ANPAD 2003 Considere a proposio Pedro estudioso e trabalhador, ou


Pedro bonito. Como Pedro no bonito, ento
a) Pedro estudioso e trabalhador.
b) Pedro estudioso ou trabalhador.
c) Pedro no estudioso ou no trabalhador.
d) Pedro estudioso e no trabalhador.
e) Pedro no estudioso e no trabalhador.

57) ANPAD 2003 Considere as seguintes premissas:


Cludia bonita e inteligente, ou Cludia simptica.
Cludia no simptica.
A partir dessas premissas, conclui-se que Cludia
a) bonita ou inteligente.
b) bonita e inteligente.
c) bonita e no inteligente.
d) no bonita e no inteligente.
e) no bonita e inteligente.

58) ANPAD 2002 Considere os seguintes argumentos:


I. Se 7 menor que 4, ento 7 no primo.
Mas 7 no menor que 4, logo 7 primo.
II. Se Londres est na Dinamarca, ento Paris no est na Frana.
Mas Paris est na Frana, portanto Londres est na Dinamarca.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
164

III. Se 5 um nmero primo, ento 5 no divide 15.


Mas 5 divide 15, logo 5 no um nmero primo.
A validade dos argumentos I, II, III forma, respectivamente, a seguinte
sequencia:
a) Vlido, Vlido, Vlido
b) No vlido, No vlido, Vlido
c) Vlido, No vlido, Vlido
d) Vlido, Vlido, No vlido
e) No vlido, No vlido, No vlido

59) ANPAD 2002 Considere as seguintes sentenas:


I. A vermelho se, somente se, B verde.
II. B no verde se, somente se, C azul.
Pode-se concluir que
a) Se C azul, ento A no vermelho.
b) Se C amarelo, ento A no vermelho.
c) Se A no vermelho, ento C no azul.
d) Se C azul, ento B amarelo.
e) Se B verde, ento C amarelo.

60) ANPAD 2002 Considere os argumentos abaixo:


I. Se 6 no par, ento 3 no primo.
Mas 6 par.
Logo 3 primo.
II. Se faz frio, Margarete fica em casa.
Margarete no ficou em casa.
Logo, no fez frio.
III. Se voc tem ar condicionado, ento no passa calor.
Quem mora em Foz do Iguau tem ar condicionado.
Logo, se voc mora em Foz do Iguau, no passa calor.
Os argumento(s) dedutivo(s) (so)
a) I e II
b) II e III
c) somente I
d) somente III
e) I, II e III

[Nota: argumento dedutivo argumento vlido.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
165

61) ANPAD 2008 Lcio tio de Norma ou Raquel me de Slvia. Se Valdir


neto de Tas, Jac sobrinho de Jos. Se Raquel me de Slvia, Jac no
sobrinho de Jos. Ora, Valdir neto de Tas; logo,
a) Lcio tio de Norma e Raquel no me de Slvia.
b) Lcio no tio de Norma e Raquel me de Slvia.
c) Jac no sobrinho de Jos e Lcio tio de Norma.
d) Valdir neto de Tas e Jac no sobrinho de Jos.
e) Raquel me de Slvia ou Jac no sobrinho de Jos.

62) ANPAD 2008 Quando no vejo Abelardo, no malho ou estudo


Matemtica. Quando no chove e malho, no vejo Abelardo, quando estou triste,
no malho e estudo Matemtica. Quando no estou triste e estou estudando
Matemtica, no malho. Hoje malho, portanto, hoje,
a) no vejo Abelardo, estou estudando Matemtica, no estou triste e no chove.
b) no vejo Abelardo, estou estudando matemtica, estou triste e chove.
c) vejo Abelardo, estou estudando Matemtica, no estou triste e chove.
d) vejo Abelardo, no estou estudando Matemtica, estou triste e chove.
e) vejo Abelardo, no estou estudando Matemtica, no estou triste e chove.

63) ANPAD 2008 Laura surfista ou Mrio paisagista. Se Nair decoradora,


Oscar no bailarino. Se Oscar no bailarino, Mrio no paisagista. Ora,
Laura no surfista e Suzi no desenhista;pode-se, ento, concluir
corretamente que
a) Laura no surfista e Mrio no paisagista.
b) Laura no surfista e Nair decoradora.
c) Mrio paisagista e Oscar bailarino.
d) Nair no decoradora e Oscar no bailarino.
e) Nair decoradora e Suzi no desenhista.

64) ANPAD 2008 Se uma avaliao peridica, tambm atuante, mas se ela
atuante, eficaz. Em determinada empresa, a avaliao no eficaz no
peridica. Assim, pode-se concluir que,
a) se a avaliao atuante, ela no eficaz.
b) se a avaliao eficaz, ela peridica.
c) se a avaliao peridica, ela eficaz.
d) se a avaliao peridica, ela no eficaz.
e) se a avaliao no atuante, ela peridica.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
166

65) ANPAD 2008 Assinale a alternativa que expe um argumento cuja


estrutura vlida.
a) Ricardo foi festa, somente se Renata foi festa. Renata foi festa. Portanto,
Ricardo foi festa.
b) Ricardo foi festa, somente se Renata foi festa. Sabe-se tambm que
Rogrio foi festa, somente se Renata foi festa. Entretanto, Renata no foi
festa. Logo, Ricardo no foi festa assim como Rogrio.
c) Ricardo no foi festa se, e somente se, Renata foi festa. Renata foi festa
se, e somente se, Rogrio no foi festa. Sabe-se que Rogrio foi festa.
Consequentemente, Ricardo no foi festa.
d) Se Ricardo foi festa, ento Renata no foi festa ou Rogrio foi festa.
Ricardo no foi festa. Logo, Renata foi festa ou Rogrio no foi festa.
e) Se Ricardo foi festa, ento Renata foi festa. Renata no foi festa ou
Rogrio foi festa. Rogrio no foi festa. Portanto, Ricardo foi festa.

66) ANPAD 2007 Em uma determinada maternidade estavam num mesmo


quarto cinco mes: Marta, Juliana, Vanessa, Giovana e Rosa, e suas filhas:
Betina, Clara, Renata, Judite e Lcia, no necessariamente nessa ordem. Os
enfermeiros do hospital afirmaram o seguinte:
I. Se Betina filha de Marta, ento Clara no filha de Juliana.
II. Clara filha de Juliana, ou Renata filha de Vanessa.
III. Se Judite no filha de Giovana, ento Betina filha de Marta.
IV. Nem Renata filha de Vanessa nem Lcia filha de Rosa.
Com base nessas afirmaes, pode-se concluir que
a) Renata filha de Vanessa, ou Betina filha de Marta.
b) se Clara filha de Juliana, Betina filha de Marta.
c) Judite filha de Giovana, e Clara filha de Juliana.
d) Se Clara filha de Juliana, ento Judite no filha de Giovana.
e) Judite filha de Giovana, e Betina filha de Marta.

67) ANPAD 2007 Se o governo aumenta a taxa de juros, ento as exportaes


aumentam. Embora o que se sabe que as exportaes aumentaram, o que
podemos concluir que
a) a taxa de juros aumentou.
b) a taxa de juros diminuiu.
c) as exportaes aumentaram.
d) as exportaes diminuram.
e) as exportaes aumentaram, e a taxa de juros tambm.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
167

68) ANPAD 2007 Sejam as proposies:


I. Se Carlos trair a esposa, Larissa ficar magoada.
II. Se Larissa ficar magoada, Pedro no ir ao jogo.
III. Se Pedro no for ao jogo, o ingresso no ser vendido.
IV. Ora, o ingresso foi vendido.
Portanto, pode-se afirmar que
a) Carlos traiu a esposa, e Pedro no foi ao jogo.
b) Carlos traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
c) Carlos no traiu a esposa, e Pedro foi ao jogo.
d) Pedro foi ao jogo, e Larissa ficou magoada.
e) Pedro no foi ao jogo, e Larissa no ficou magoada.

69) ANPAD 2007 Numa determinada regio chove ou faz sol. Se chove, h
enchente; porm se faz sol, h seca.
Assim, uma concluso possvel a de que nessa regio
a) h seca.
b) h enchente.
c) h tempos de seca e de enchente.
d) h tempos de seca ou de enchente.
e) h apenas enchente.

70) ANPAD 2007 Manoela vai comprar um computador ou um carro; porm


disse ao seu noivo que no verdade que, se comprar um computador, retirar o
dinheiro da poupana. Assim, pode-se afirmar que
a) Manoela vai comprar o carro.
b) Manoela vai comprar o computador.
c) Manoela retirou o dinheiro da poupana.
d) Manoela no vai comprar o carro nem o computador.
e) Manoela retirou o dinheiro da poupana e vai comprar o computador.

71) ANPAD 2007 Considere as seguintes sentenas:


I. Os gatos so pretos e os cachorros so brancos.
II. Se todos os gatos so brancos, no h gatos na varanda.
III. No verdade que os cachorros so pretos e que h gatos na varanda.
Admitindo-se que todas essas sentenas sejam verdadeiras, CORRETO afirmar
que:
a) Os gatos so pretos ou os cachorros so brancos.
b) No h gatos na varanda.
c) Todos os gatos esto na varanda.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
168

d) Os cachorros so pretos.
e) Os gatos so brancos.

72) ANPAD 2007 Em determinado campeonato de futebol, analisam-se as


condies de alguns resultados:
I. Se a Portuguesa venceu, nem o Estrela nem o Navegantes foram para a
prxima fase.
II. Se o Navegantes no foi para a prxima fase, o Ipiranga venceu.
III. Se o Ipiranga venceu, o Serrinha foi rebaixado.
Sabe-se que o Serrinha no foi rebaixado; portanto:
a) a Portuguesa no venceu e o Navegantes no foi para a prxima fase.
b) O Estrela e o Navegantes no foram para a prxima fase.
c) O Navegantes no foi para a prxima fase e o Ipiranga no venceu.
d) A Portuguesa e o Ipiranga no venceram.
e) O Navegantes no foi para a prxima fase ou o Ipiranga venceu.

73) ANPAD 2007 Se Alfredo ama Rebeca, ele vai se casar com ela e no vai
comprar uma casa. Caso ele se case, no comprar a casa. Mas, de fato, ele
comprou uma casa. Logo, pode-se dizer que:
a) Alfredo vai se casa com Rebeca.
b) Alfredo no comprar a casa.
c) Alfredo vai se casar com Rebeca e vai comprar uma casa.
d) Alfredo ama Rebeca.
e) Alfredo no ama Rebeca.

74) ANPAD 2007 Assinale a alternativa que apresenta uma estrutura de


argumento no vlida.
a) No verdade que, se Ricardo foi festa, Renata foi festa. Portanto, se
Ricardo no foi festa, Renata no foi festa.
b) Ricardo no foi festa e Renata no foi festa. Consequentemente, ambos no
foram festa.
c) No o caso que Ricardo foi festa ou Renata foi festa. Logo, Ricardo no
foi festa ou Renata no foi festa.
d) Se Ricardo no foi festa, Renata no foi festa. Portanto, no verdade que,
se Ricardo foi festa, Renata foi festa.
e) No o caso que, se Ricardo no foi festa, Renata foi festa. Assim, Renata
no foi festa.

75) ANPAD 2007 Manoel recebeu as seguintes instrues para sua viagem:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
169

I. Siga esquerda e retorne se, e somente se, seu destino for Albuquerque.
II. Se seu destino for Albuquerque, siga direita.
III. Siga esquerda.
IV. Retorne ou siga para a colnia de frias.
Sabe-se que Manoel obedeceu a todas as instrues. Logo
a) seu destino era Albuquerque.
b) seu destino no era Albuquerque e ele seguiu para a colnia de frias.
c) chegou a Albuquerque, seguindo esquerda.
d) seguiu sempre em frente e direita.
e) retornou.

[Nota: A questo acima no pode ser considerada um argumento, visto que formada por frases
imperativas. luz dos conceitos da lgica formal, um argumento somente pode ser constitudo
por proposies.]

76) ANPAD 2010 Sejam verdadeiras as proposies a seguir.


I. Se x = 1 e y = z, ento y > 2.
II. y 2.
Pode-se concluir que
a) x 1 e y z
b) x 1 ou y z
c) x 1 e y = z
d) x = 1 e y z
e) y = z e x = 1

77) ANPAD 2006 Considere as regras do clculo proposicional e suas


derivaes, qual das proposies abaixo pode ser derivada das proposies:
e ?
a)
b)
c)
d)
e)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
170

Gabarito:
1A 2D 3A 4A 5C 6D 7C 8E 9A
10 D 11 E 12 B 13 D 14 E 15 C 16 D 17 D 18 D
19 D 20 E 21 C 22 B 23 B 24 C 25 E 26 E 27 C
28 C 29 B 30 A 31 D 32 D 33 C 34 E 35 C 36 D
37 E 38 D 39 C 40 E 41 A 42 E 43 B 44 C 45 C
46 E 47 C 48 A 49 C 50 B 51 D 52 D 53 D 54 C
55 E 56 A 57 B 58 B 59 A 60 B 61 A 62 E 63 C
64 C 65 B 66 C 67 C 68 C 69 D 70 B 71 A 72 D
73 E 74 D 75 B 76 B 77 B

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
171

8 Proposies Categricas (Quantificadores)

"Os verdadeiros analfabetos so aqueles que aprenderam a ler e


no leem."
[Mrio Quintana]

Trataremos, neste captulo, de uma expanso da lgica sentencial vista nos


captulos anteriores, para incluir expresses como "para todo x", "existe um x",
que denotam operaes de quantificao sobre variveis. Tais expresses foram
introduzidas por Frege (Friedrich Ludwig Gottlob Frege, 18481925),
matemtico, lgico e filsofo alemo, que criou um sistema de representao
simblica para formalizar a estrutura dos enunciados lgicos e suas relaes, e a
contribuio para a implementao do clculo dos predicados.

Procuraremos manter a simplicidade proposta desde o incio, minimizando ao


mximo o simbolismo costumeiramente empregado nesse assunto.

8.1 Quantificadores

Todo: quantificador categrico universal afirmativo;


Nenhum: quantificador categrico universal negativo;
Algum: quantificador categrico particular ou existencial afirmativo;
Algum no : quantificador categrico particular ou existencial negativo.

Toda proposio que se utiliza de um dos quantificadores acima chamada de


proposio categrica.

Exemplos:

a) Todo P Q. Simbolicamente: x (Px Qx)


b) Nenhum P Q. Simbolicamente: x (Px ~Qx), ou x (Qx ~Px), ou
~x (Px Qx)
c) Algum P Q. Simbolicamente: ~x (Px ~Qx), ou x (Px Qx)
d) Algum P no Q. Simbolicamente: ~x (Px Qx), ou x (Px ~Qx)

Um modo simples de se entender os quantificadores seria imaginar um conjunto


de n elementos, e tomar trs subconjuntos:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
172

a) Com zero elemento (conjunto vazio) o conjunto representa o quantificador


Nenhum;

b) Um subconjunto com o nmero de elementos no intervalo [1, (n 1)]


representa o quantificador Algum/Alguns (ou Existe/Existem ou Pelo
menos um);

c) O prprio conjunto, com todos os n elementos representa o quantificador


Todo (ou Qualquer que seja).

Acompanhe o quadro a seguir.

Nmero de 0 [1, (n 1)]* n


elementos
Algum/Alguns
Quantificador Nenhum Existe/Existem Todo
Pelo menos um

Smbolo ou ~ ~

Proposio
Nenhum P Q. Algum P Q. Todo P Q.
Categrica

Representao x (Px ~Qx) ou ~x (Px ~Qx)


x (Px Qx)
Simblica x (Qx ~Px) ou x (Px Qx)
(*) intervalo fechado que tem de um a (n 1) elementos.

Exemplo:

Tomemos uma turma do curso preparatrio para o Teste ANPAD que contm
dez alunos.

Seja C = {m, n, o, p, q, r, s, t, u, v} o conjunto que representa essa turma, em que


n = 10.

a) No dia 04/07/2012, s 9:00h, nenhum aluno havia ainda chegado para a aula,
isto , o nmero de elementos do conjunto C era zero (n = 0). Ento, vale aqui a
proposio: Nenhum aluno est presente na sala.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
173

b) s 9:06h chegaram os alunos m e p. Agora, o nmero de elementos do


conjunto passou a ser dois (n = 2). Pode-se, agora, dizer que Alguns alunos
esto presentes na sala. ou Pelo menos um aluno est presente na sala. ou,
ainda, que Existem alunos presentes na sala.

Tambm correto dizer que, neste caso, Alguns alunos no esto presentes na
sala. ou que Alguns alunos esto ausentes. (no presente = ausente)

c) s 9:17h estavam presentes os alunos m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, ou seja, n = 10,


o que vale dizer que Todos os alunos esto presentes na sala.

8.2 Negao de Proposies Categricas

Negao, como j foi visto, o ato de modificar, por meio de uma operao
lgica, o valor verdade de uma proposio. Em outras palavras, se a proposio
verdadeira, sua negao a torna falsa, e, se a proposio falsa, sua negao a
torna verdadeira.

A negao de proposies categricas uma tarefa bastante simples.

Tomemos o mesmo exemplo anterior, da turma do curso preparatrio para o


Teste ANPAD...

C = {m, n, o, p, q, r, s, t, u, v} o conjunto que representa essa turma, em que


n = 10.

a) No dia 04/07/2012, s 9:00h, nenhum aluno havia chegado para a aula, o que
significa que a proposio: Nenhum aluno est presente na sala. verdadeira.

Em outras palavras, tem-se, no momento, um conjunto vazio.

O que deve acontecer para que esse conjunto deixe de ser vazio? Ou: O que deve
ser feito para que a proposio Nenhum aluno est presente na sala. se torne
falsa?

A resposta bem simples: necessrio que chegue pelo menos um aluno...

Assim, estabelece-se a negao da proposio Nenhum aluno est presente na


sala., que :

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
174

Algum aluno est presente na sala. ou


Alguns alunos esto presentes na sala., ou
Existe aluno que est presente na sala., ou
Existem alunos que esto presentes na sala., ou
Pelo menos um aluno est presente na sala.

b) s 9:06h chegaram os alunos m e p. Agora, o nmero de elementos do


conjunto passou a ser dois (n = 2). Diz-se que Alguns alunos esto presentes na
sala., ou Pelo menos um aluno est presente na sala., ou, ainda, que Existem
alunos presentes na sala. so proposies verdadeiras.

Para negar a proposio Alguns alunos esto presentes na sala. necessrio


retirar da sala os dois alunos presentes no momento.

Desse modo, tem-se para negao da proposio acima:

Nenhum aluno est presente na sala., ou


Todos os alunos no esto presentes na sala., ou
Todos os alunos esto ausentes.

c) s 9:17h estavam presentes os alunos m, n, o, p, q, r, s, t, u, v, ou seja, a


proposio Todos os alunos esto presentes na sala. verdadeira.

Como negar a proposio acima? Ou, como fazer com que a proposio Todos
os alunos esto presentes na sala. se torne falsa?

A resposta simples: basta retirar um aluno...

A proposio dada estaria negada e teria a seguinte estrutura: Pelo menos um


aluno no est presente na sala., ou Pelo menos um aluno est ausente.

Agora observe que, se dois alunos forem retirados (em vez de apenas um), a
negao da proposio Todos os alunos esto presentes na sala. passaria a ser
enunciada como Alguns alunos no esto presentes na sala., ou Alguns alunos
esto ausentes., ou ainda Existem alunos que esto ausentes.

A proposio dada fica, da mesma forma, negada, independente da quantidade de


alunos ausentes.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
175

Assim, tem-se como negao da proposio Todos os alunos esto presentes na


sala.:

Pelo menos um aluno no est presente na sala., ou


Pelo menos um aluno est ausente., ou
Algum aluno no est presente na sala., ou
Alguns alunos no esto presentes na sala., ou
Algum aluno est ausente., ou
Alguns alunos esto ausentes., ou
Existe aluno que no est presente., ou, ainda,
Existem alunos ausentes.

Lembre-se de que no est presente o mesmo que dizer est ausente.

Com isto, pode-se estabelecer, para a negao das proposies categricas, o


resumo a seguir:

Observao importantssima: A negao de uma proposio categrica


universal sempre ser uma proposio categrica particular ou existencial, e
vice-versa.

Jamais se pode negar uma proposio categrica universal com outra proposio
categrica universal! O mesmo vale para as proposies categricas particulares
ou existenciais, ou seja, no se pode usar uma proposio categrica particular ou
existencial para negar outra proposio categrica particular ou existencial.

costumeira a confuso que muitos fazem ao pensar que a negao do


quantificador todo seria nenhum ou vice-versa. Quem pensa dessa forma,

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
176

precisa rever o conceito de negao. Esse erro cometido frequentemente por


candidatos em concursos pblicos.

[Nota: Como examinador de concursos pblicos, frequentemente recebo recursos em questes


desse tipo, por conta da confuso neste conceito.]

Lembre-se de que estamos estabelecendo a negao do quantificador, e no


quantificando a negao...

Para ilustrar, tomemos um exemplo, com uma proposio simples:

Joo mdico.

Vamos neg-la de trs formas:

a) Joo no mdico.
b) Joo NO mdico.
c) Joo no no no no no mdico.

Observe que, em nenhuma das negaes apresentadas acima, a proposio Joo


mdico. ficou mais negada ou menos negada. Isto deixa claro que a negao
uma operao lgica que simplesmente muda o valor lgico de uma proposio,
e para a qual no existe quantidade.

Reiterando: a negao do quantificador no a quantificao da negao!

8.3 Equivalncias Notveis de Proposies Categricas

Todo P no Q. Nenhum P Q.

Nenhum P no Q. Todo P Q.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
177

8.4 Representao de Proposies Categricas por meio


de diagramas de Euler-Venn.

Esta forma de representao das Proposies Categricas ter grande utilidade na


validao de argumentos categricos, que sero vistos a seguir.

8.4.1 Todo P Q.

8.4.2 Nenhum P Q.

8.4.3 Algum P Q.

8.4.4 Algum P no Q.

8.5 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2009 Admitindo como verdadeira a proposio p: Nenhum aluno


que cola sai da escola., pode-se concluir que
a) existe aluno que cola e sai da escola.
b) todo aluno que cola sai da escola.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
178

c) todo aluno que cola no sai da escola.


d) todo aluno que no cola sai da escola.
e) todo aluno que no cola no sai da escola.

2) ANPAD 2009 Mrio, ao chegar a uma cidade com princpios lgicos, viu na
placa de Bem-Vindo! o seguinte escrito . Mais adiante,
em outra placa, havia a explicao para o entendimento da placa inicial: Nesta
cidade, considera-se que Px: x pessoa visitante, Bx: x pessoa do bem e Vx: x
bem-vindo cidade. Assim, a placa quer dizer que
a) todo visitante que bem-vindo cidade do bem.
b) todo visitante que do bem bem-vindo cidade.
c) todo visitante do bem e bem-vindo cidade.
d) nem todo visitante bem-vindo cidade.
e) nem todo visitante do bem.

3) ANPAD 2009 A proposio equivalente a No verdade que todas as


mulheres no so estudiosas.
a) Existem mulheres estudiosas.
b) Existem mulheres no estudiosas.
c) Nenhuma mulher no estudiosa.
d) Todas as mulheres so estudiosas.
e) Todas as mulheres no so estudiosas.

4) ANPAD 2009 Sejam as definies de categorias Ax: x administrador, Px: x


bom profissional Sx: x tem bom salrio. Uma simbolizao para Todo
administrador que bom profissional, tem bom salrio
a) x ((Ax Px) Sx).
b) x ((Ax Px) Sx).
c) x (Ax (Px Sx)).
d) x ((Ax Px) Sx).
e) x ((Ax Px) Sx).

5) ANPAD 2010 Considere-se FALSO o seguinte enunciado: Alguns alunos


no estudam adequadamente os contedos.
Sejam dadas as seguintes proposies:
I. Todos os alunos estudam adequadamente os contedos.
II. Nenhum aluno estuda adequadamente os contedos.
III. Alguns alunos estudam adequadamente os contedos.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
179

Os valores lgicos (V, se verdadeiro; F, se falso) das proposies I, II e III so,


respectivamente,
a) V V V
b) V F V
c) V V F
d) V F F
e) F V V

6) ANPAD 2010 Utilizando-se a constante p para Pedro e os predicados


A, T e L para, respectivamente, x amigo de y, x atleta e x alto, a
expresso nenhum amigo alto de Pedro atleta pode ser escrita em linguagem
simblica por
a)
b)
c)
d)
e)

7) ANPAD 2011 A negao da proposio Alguns administradores no so


lderes.
a) Nenhum administrador lder.
b) Alguns administradores so lderes.
c) Todos os administradores so lderes.
d) Existe pelo menos um administrador que lder.
e) Existe pelo menos um administrador que no lder.

8) ANPAD 2011 Dado que todos que trabalham recebem salrio, pode-se
afirmar:
a) Para todos, se recebem salrio, ento trabalham.
b) Existe algum que recebe salrio e no trabalha.
c) Existe algum que trabalha e no recebe salrio.
d) Para todos, se no recebem salrio, ento no trabalham.
e) Para todos, se no trabalham, ento no recebem salrio.

9) ANPAD 2011 Seja dada a proposio quantificada Todo animal domstico


amigo. Considerando-se que A, D e M representam, respectivamente, os
predicados ser animal, ser domstico e ser amigo, ento uma forma de
escrever simbolicamente a referida proposio

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
180

a) x ((Ax Dx) Mx)


b) x ((Ax Dx) Mx)
c) x (Mx (Ax Dx))
d) x (Ax (Dx Mx))
e) x ((Ax Dx) Mx)

10) ANPAD 2011 Na lgica, os quantificadores so usados quando um termo


predicado ocorre em uma proposio no singular. Utilizando os predicados P
para ser poltico e C para ter dinheiro, assinale a alternativa que apresenta a
representao simblica da proposio Nem mesmo um poltico tem dinheiro.
a) x, Px ~ Cx
b) x, Px Cx
c) x, ~ Px Cx
d) x, ~ Px ~ Cx
e) ~ x, Px ~ Cx

11) ANPAD 2011 Utilizando-se os predicados Mx e Cx para respectivamente


representar que x tem menos de 18 anos e x pode tirar carteira de motorista,
a representao lgica da proposio qualquer um, exceto quem tem menos de
18 anos, pode tirar a carteira de motorista
a) x Mx ~ Cx
b) x ~ Cx ~ Mx
c) x Mx ~ Cx x Cx ~ Mx
d) x ~ Mx ~ Cx x Mx Cx
e) x Mx ~ Cx x ~ Mx Cx

12) ANPAD 2012 (Adaptada) A negao da afirmao Todo novo produto


que lanado inovao. :
a) Nem todo novo produto lanado e no inovao.
b) Tudo que lanado inovao e no um novo produto.
c) Existem novos produtos que so lanados e so inovaes.
d) Existem novos produtos que so lanados e no so inovaes.
e) Existem novos produtos que so inovaes e no so lanados.

13) ANPAD 2012 (Adaptada) Uma possvel negao da proposio Para todo
homem existe uma mulher ideal :
a) Toda mulher ideal para um homem.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
181

b) Existe um homem para o qual toda mulher no ideal.


c) No verdade que existe um homem que ideal para toda mulher.
d) Existe um homem para o qual no existe mulher que no ideal.
e) No verdade que existe um homem para o qual toda mulher no ideal.

14) ANPAD 2012 (Adaptada) Dados os predicados:


I. Nx: x um nmero natural. III. Ix: x mpar.
II. Ex: x par. IV. Px: x primo.
Considere a seguinte tabela com proposies e representaes simblicas:
a. Existe um nmero natural par. 1.
b. Todo nmero natural par ou mpar. 2. ~
c. Nem todos os nmeros primos so pares. 3.
d. Todo nmero natural que no mpar par. 4.
Assinale a alternativa que associa adequadamente cada proposio a uma
representao simblica.
a) a-3, b-1, c-4, d-2
b) a-3, b-1, c-2, d-4
c) a-4, b-1, c-2, d-3
d) a-4, b-1, c-3, d-2
e) a-4, b-2, c-1, d-3

15) ANPAD 2012 (Adaptada) Sejam dados os predicados:


I. Px: x de prata.
II. Ex: x condutor de eletricidade.
III. Mx: x metal.
Assinale a alternativa com a representao simblica da proposio Nem todo
metal condutor de eletricidade de prata.
a)
b)
c)
d)
e)

16) ANPAD 2008 Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.


a) Algum vendedor de livros paulista e algum vendedor de livros no paulista.
b) Nenhum vendedor de livros paulista e algum vendedor de livros no
paulista.
c) Todo paulista vendedor de livros e algum vendedor de livros no paulista.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
182

d) Todo vendedor de livros paulista e algum paulista no vendedor de livros.


e) Todo vendedor de livros no paulista e algum paulista vendedor de livros.

17) ANPAD 2008 Considere as seguintes proposies


I. Toda mulher formosa.
II. Algumas mulheres so belas.
III. Nenhuma mulher feia.
IV. Algumas mulheres no so atraentes.
Assinale a alternativa que apresenta uma proposio que NO equivale a alguma
das quatro proposies acima.
a) No existe alguma mulher que no seja formosa.
b) No existem mulheres feias.
c) Nem todas as mulheres no so belas.
d) Nem todas as mulheres so atraentes.
e) Nem toda mulher feia.

18) ANPAD 2006 A negao da proposio Nenhuma fruta no doce pode


ser
a) Nenhuma fruta doce.
b) Todas as frutas so doces.
c) Existem frutas que so doces.
d) Todas as frutas no so doces.
e) Existem frutas que no so doces.

19) ANPAD 2006 Seja a proposio: p: Todos os filsofos so calvos. A


proposio que NO equivalente a p
a) Os filsofos so calvos.
b) Qualquer filsofo calvo.
c) Nenhum filsofo no calvo.
d) Se algum calvo, ento ele filsofo.
e) Se algum no calvo, ento no filsofo.

20) ANPAD 2006 A negao da proposio Todas as mquinas no so


eficientes
a) Nenhuma mquina eficiente.
b) Todas as mquinas so eficientes.
c) Existe mquina que eficiente.
d) Existe mquina que no eficiente.
e) No verdade que todas as mquinas so eficientes.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
183

21) ANPAD 2005 Considere as proposies abaixo


I. Todo S P.
II. Nenhum S P.
III. Algum S P.
IV. Nenhum S no P.
Supondo que a proposio categrica Algum S no P seja falsa, a sequencia
formada pelo valor verdade (V, se verdade; F, se falso) das proposies
apresentadas , respectivamente,
a) V V V V
b) V F V F
c) F V F F
d) V F V V
e) F F F F

22) ANPAD 2005 A proposio necessrio que todos os administradores


saibam lgica equivalente a
a) Nenhum administrador sabe lgica.
b) No verdade que existe administrador que no sabe lgica.
c) No verdade que todo administrador sabe lgica.
d) Existe administrador que no sabe lgica.
e) Todo administrador no sabe lgica.

23) ANPAD 2005 Considerando que a proposio Nenhum homem bom


pratica o mal falsa, qual das seguintes alternativas apresenta uma proposio
verdadeira?
a) Todo homem bom pratica o mal.
b) Todo homem bom no pratica o mal.
c) Alguns homens bons no praticam o mal.
d) Pelo menos um homem bom pratica o mal.
e) No h homem bom que pratique o mal.

24) ANPAD 2004 Dadas as proposies:


I Todos os homens so bons administradores.
II Nenhum homem bom administrador.
III Todos os homens so maus administradores.
IV Pelo menos um homem no bom administrador.
V Toda mulher boa administradora.
A(s) negao(es) da proposio I (so) a(s) proposio(es)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
184

a) II
b) III
c) IV
d) V
e) II e IV

25) ANPAD 2003 A NEGAO da sentena Todos os homens so


honestos.
a) Nenhum homem honesto.
b) Todos os homens so desonestos.
c) Algum homem desonesto.
d) Nenhum homem desonesto.
e) Alguns homens so honestos.

26) ANPAD 2002 A negao da sentena Nenhuma pessoa que chora muito
fica desamparada
a) Todas as pessoas que choram muito ficam desamparadas.
b) Todas as pessoas que choram muito no ficam desamparadas.
c) Algumas pessoas que choram muito ficam desamparadas.
d) Algumas pessoas que choram muito no ficam desamparadas.
e) Nenhuma pessoa que chora muito fica desamparada

27) ANPAD 2002 A negao da sentena Todos os tringulos so


equilteros.
a) Todos os tringulos no so equilteros.
b) Existe tringulo que no equiltero.
c) Existe tringulo que equiltero.
d) Nenhum tringulo equiltero.
e) Todos os tringulos so issceles.

28) ANPAD 2002 A negao da sentena Nenhuma pessoa lenta em aprender


frequenta esta escola.
a) Todas as pessoas lentas em aprender frequentam esta escola.
b) Todas as pessoas lentas em aprender no frequentam esta escola.
c) Algumas pessoas lentas em aprender frequentam esta escola.
d) Algumas pessoas lentas em aprender no frequentam esta escola.
e) Nenhuma pessoa lenta em aprender frequenta esta escola.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
185

29) ANPAD 2002 A negao da proposio Todos os homens so bons


motoristas.
a) Todas as mulheres so boas motoristas.
b) Algumas mulheres so boas motoristas.
c) Nenhum homem bom motorista.
d) Todos os homens so maus motoristas.
e) Ao menos um homem mau motorista.

Gabarito:
1C 2B 3A 4B 5B 6B 7C 8D 9A
10 A 11 E 12 D 13 B 14 C 15 E 16 E 17 E 18 E
19 D 20 C 21 D 22 B 23 D 24 C 25 C 26 C 27 B
28 C 29 E

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
186

8.6 Argumento Categrico

Argumento categrico todo argumento formado por proposies categricas.

Exemplos:

1) ANPAD 2010 Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposies:


I. Nenhuma bola vermelha.
II. Algumas frutas so vermelhas.
Ento, pode-se concluir que
a) algumas bolas so frutas.
b) algumas frutas so bolas.
c) algumas frutas no so bolas.
d) nenhuma fruta bola.
e) nenhuma bola fruta.

[Nota: Observe que o argumento acima um silogismo (duas premissas). Este o tipo mais
comum de argumento categrico.]

2) ANPAD 2009 Considere o argumento a seguir:


Todos os brasileiros so vegetarianos. Todos os vegetarianos so magros.
Existem ndios que so brasileiros. Logo, existem ndios que so magros.
Pode-se concluir que a forma desse argumento
a) vlida e todas as premissas, assim como a concluso, so verdadeiras.
b) vlida e tem concluso verdadeira, embora existam premissas falsas.
c) vlida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a concluso ser falsa.
d) invlida, porque a concluso falsa.
e) invlida, porque contm premissas falsas.

As questes de argumento categrico se apresentam basicamente de duas formas,

I. como no exemplo 1, no qual solicitada uma concluso que torne o argumento


vlido, ou

II. como no exemplo 2, acima, que solicita a validao do argumento, visto que
j h nele uma concluso (vide Logo, existem ndios que so magros.)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
187

8.6.1 Validao de Argumentos Categricos

O meio mais seguro e rpido de se validar argumentos categricos por meio de


diagramas lgicos, ou diagramas de Euler-Venn.

Exorta-se o leitor a fazer uma breve reviso do item 7.4.

Exemplo:

ANPAD 2010 Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposies:


I. Nenhuma bola vermelha.
II. Algumas frutas so vermelhas.
Ento, pode-se concluir que
a) algumas bolas so frutas.
b) algumas frutas so bolas.
c) algumas frutas no so bolas.
d) nenhuma fruta bola.
e) nenhuma bola fruta.

Soluo:

Chamaremos de B o diagrama que representar bola, V o diagrama que


representar vermelha, e F o diagrama que representar fruta.

Representao das premissas:

Premissa I: Nenhuma bola vermelha.

Premissa II. Algumas frutas so vermelhas.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
188

Devemos justapor os diagramas das duas premissas:

Observe que a premissa I traz informao sobre os diagramas B e V, e a premissa


II d informao sobre os diagramas V e F. Como concluso precisamos buscar
informao sobre os diagramas B e F. Vamos, ento, apagar o diagrama V, a
fim de facilitar a visualizao da concluso:

Como se pode notar no diagrama acima, a concluso do argumento :

Algum F no B.

Ou, na linguagem corrente: Alguma fruta no bola., ou Algumas frutas no


so bolas., ou, ainda, Existem frutas que no so bolas.

Resposta: alternativa C.

Observao: A representao a seguir no est correta, uma vez que infere que
Nenhuma fruta bola. (Nenhum F B., ou Nenhum B F.), o que no
decorre diretamente das premissas.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
189

Outro exemplo:

ANPAD 2009 Considere o argumento a seguir:


Todos os brasileiros so vegetarianos. Todos os vegetarianos so magros.
Existem ndios que so brasileiros. Logo, existem ndios que so magros.
Pode-se concluir que a forma desse argumento
a) vlida e todas as premissas, assim como a concluso, so verdadeiras.
b) vlida e tem concluso verdadeira, embora existam premissas falsas.
c) vlida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a concluso ser falsa.
d) invlida, porque a concluso falsa.
e) invlida, porque contm premissas falsas.

Soluo:

Sejam os diagramas:

B: brasileiros.
V: vegetarianos.
M: magros.
I: ndios.

Representao das premissas por diagramas de Euler-Venn

Premissa I: Todos os brasileiros so vegetarianos.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
190

Premissa II: Todos os vegetarianos so magros.

Premissa III: Existem ndios que so brasileiros.

Justapondo os diagramas das premissas, teremos o diagrama a seguir:

Como a questo pede a validao do argumento, tomaremos sua concluso


(Existem ndios que so magros.) como base para apagar os diagramas que
no esto relacionados na concluso. Neste caso, apagaremos os diagramas B e V
acima.

Assim, o diagrama acima ser representado como segue:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
191

Em linguagem corrente: Algum I M., ou Algum M I., ou na linguagem


do argumento: Algum ndio magro., ou Existem ndios que so magros.

A questo em tela ainda pedia o julgamento das premissas:

Premissa I: Todos os brasileiros so vegetarianos. falsa. Nem todos os


brasileiros so vegetarianos. Na verdade, poderamos at dizer que so bem
poucos...

Premissa II: Todos os vegetarianos so magros. falsa.

Premissa III: Existem ndios que so brasileiros. verdadeira.

Concluso: Existem ndios que so magros. verdadeira.

Resposta: alternativa B.

8.7 Exerccios Propostos

1) ANPAD 2009 Considere o argumento a seguir:


Todos os brasileiros so vegetarianos. Todos os vegetarianos so magros.
Existem ndios que so brasileiros. Logo, existem ndios que so magros.
Pode-se concluir que a forma desse argumento
a) vlida e todas as premissas, assim como a concluso, so verdadeiras.
b) vlida e tem concluso verdadeira, embora existam premissas falsas.
c) vlida, apesar de todas as premissas serem verdadeiras e a concluso ser falsa.
d) invlida, porque a concluso falsa.
e) invlida, porque contm premissas falsas.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
192

2) ANPAD 2009 Todo administrador entende de finanas pessoais. Alguns


alunos que estudam em uma faculdade no entendem de finanas pessoais. A
partir dessas sentenas, CORRETO concluir que
a) alguns administradores que estudam em uma faculdade no entendem de
finanas pessoais.
b) nenhum administrador estuda em faculdade alguma.
c) os alunos que no estudam em uma faculdade entendem de finanas pessoais.
d) todos os administradores estudam em alguma faculdade.
e) todos os administradores que estudam em uma faculdade entendem de
finanas pessoais.

3) ANPAD 2009 Considere as seguintes proposies:


I. Tudo que til bom.
II. Nem tudo que bom agradvel.
III. Nem tudo que til agradvel.
Sendo as proposies acima verdadeiras, pode-se concluir que
a) tudo que agradvel til.
b) tudo que til agradvel.
c) tudo que bom agradvel.
d) nem tudo que bom til.
e) nem tudo que no bom agradvel e til.

[Nota: A questo acima foi anulada.]

4) ANPAD 2010 Sejam dadas as seguintes proposies:


I. Toda pessoa magra faz dieta alimentar.
II. Manoel faz dieta alimentar.
Pode-se concluir:
a) Manoel magro.
b) Toda pessoa que faz dieta alimentar magra.
c) Se Joo magro, ento ele faz dieta alimentar.
d) Se Manoel faz dieta alimentar, ento ele magro.
e) Algumas pessoas que fazem dieta alimentar so gordas.

5) ANPAD 2010 Sejam admitidas como verdadeiras as seguintes proposies:


I. Nenhuma bola vermelha.
II. Algumas frutas so vermelhas.
Ento, pode-se concluir que
a) algumas bolas so frutas.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
193

b) algumas frutas so bolas.


c) algumas frutas no so bolas.
d) nenhuma fruta bola.
e) nenhuma bola fruta.

6) ANPAD 2010 Sejam dados os enunciados: Todos que so bem-humorados


so alegres e Todos que so alegres so simpticos. Logo, pode-se concluir:
a) Joo no simptico, ento ele bem-humorado.
b) Joaquim no alegre, ento ele no simptico.
c) Manoel no simptico, ento ele no bem-humorado.
d) Pedro alegre, ento ele bem-humorado.
e) Toda pessoa simptica bem-humorada.

7) ANPAD 2010 Se tudo que amor proibido e toda proibio cobiada,


ento
a) tudo que cobiado amor.
b) tudo que proibido amor.
c) tudo que no cobiado proibido.
d) tudo que amor cobiado.
e) tudo que no amor no cobiado.

8) ANPAD 2010 Considere as proposies a seguir.


I. Pessoas idosas so egostas.
II. Pessoas egostas so rejeitadas.
III. Quem sabe escalar prdio no rejeitado.
Assim, NO se pode concluir que pessoas
a) egostas no sabem escalar prdio.
b) idosas no sabem escalar prdio.
c) idosas so rejeitadas.
d) rejeitadas no sabem escalar prdio.
e) rejeitadas so egostas.

9) ANPAD 2010 Considere os argumentos a seguir.


I. Todos os mamferos so mortais.
Todos os mamferos so pssaros.
Alguns mortais so pssaros.
II. Se Maria fizer regime, ela emagrecer.
Maria no fez regime.
Logo, Maria no emagrecer.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
194

III. Todos os alunos do curso Alfa passaram no vestibular.


Jonas no aluna do curso Alfa.
Portanto, Joana no passou no vestibular.
A sequncia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III ,
respectivamente,
a) vlido, no vlido e no vlido
b) vlido, no vlido e vlido
c) vlido, vlido e no vlido
d) no vlido, vlido e vlido
e) no vlido, no vlido e vlido

[Nota: o argumento II da questo acima no categrico.]

10) ANPAD 2011 Toda rosa perfumada. Existem flores que no so rosas e
so perfumadas. Portanto,
a) todas as flores so perfumadas.
b) tudo que perfumado uma rosa.
c) existem flores perfumadas que no so rosas.
d) existem flores que so rosas e no so perfumadas.
e) existem flores que no so rosas e no so perfumadas.

11) ANPAD 2011 Sabendo-se que todo benfeitor altrusta e que existe algum
filantropo que benfeitor, pode-se afirmar que
a) todo filantropo altrusta.
b) todo benfeitor filantropo.
c) no existe filantropo altrusta.
d) algum filantropo no altrusta.
e) existe algum filantropo que altrusta.

12) ANPAD 2011 Sejam dadas as afirmaes:


I. Todo professor estudioso.
II. Todo professor tem capacidade de aprender.
III. Carol estudiosa.
IV. Marisa no professora, mas estudiosa.
Logo, pode-se concluir:
a) Carol tem capacidade de aprender.
b) Marisa tem capacidade de aprender.
c) Se um indivduo estudioso, ento ele professor.
d) No existem indivduos que so estudiosos e no so professores.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
195

e) Existem pessoas que tm capacidade de aprender e que so estudiosas.

13) ANPAD 2011 Quem no corre anda. Logo,


a) quem anda corre.
b) quem corre anda.
c) quem anda no corre.
d) quem no anda corre.
e) quem no anda no corre.

14) ANPAD 2011 Dado que todo americano patriota e que existem
patriotas importantes, pode-se concluir que
a) existem americanos importantes.
b) existem patriotas que so americanos.
c) no existem americanos importantes.
d) todo patriota americano e importante.
e) existem patriotas que so americanos e importantes.

15) ANPAD 2011 Considere os seguintes conjuntos formados por uma


premissa seguida de uma concluso.
I. Algum av economista.
Logo, algum economista av.
II. Nenhum arquiteto cantor.
Logo, nenhum cantor arquiteto.
III. Todo advogado poeta.
Logo, todo poeta advogado.
Qual(is) (so) argumento(s) vlido(s)?
a) apenas I
b) apenas II
c) apenas I e II
d) apenas II e III
e) I, II e III

16) ANPAD 2011 Em certo setor de uma empresa, sabe-se que toda mesa
azul ou preta e que algumas mesas azuis possuem computador. Ento, em relao
a esse setor, certamente possvel afirmar:
a) Toda mesa preta possui computador.
b) Se a mesa tem computador, ento ela azul.
c) Algumas mesas pretas possuem computador.
d) Se a mesa azul, ento ela possui computador.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
196

e) No verdade que toda mesa azul no possui computador.

17) ANPAD 2011 Sabe-se que, em certa concessionria, existe pelo menos um
carro com cmbio automtico e freios ABS. Alm disso, sabe-se que todo carro
com freios ABS tem ar- condicionado. Logo, nessa concessionria,
a) Todo carro com ar-condicionado tem freios ABS.
b) Todo carro com ar-condicionado tem cmbio automtico.
c) Existe carro com cmbio automtico que tem ar-condicionado.
d) Nenhum carro com cmbio automtico tem ar-condicionado.
e) Nenhum carro que no tenha ar-condicionado tem cmbio automtico.

18) ANPAD 2012 (Adaptada) Todo leo carnvoro. Todos os carnvoros so


vertebrados. Portanto,
a) todo leo vertebrado.
b) todo carnvoro leo.
c) algum leo no carnvoro.
d) existem lees que no so carnvoros.
e) todo vertebrado ou leo ou carnvoro.

19) ANPAD 2012 (Adaptada) Todo ps-graduando em Engenharia interessa-se


por projetos grandiosos. Toda pessoa que se interessa por projetos grandiosos
tem inteligncia acima da mdia. H pessoas com inteligncia acima da mdia
que no cursam ps-graduao em Engenharia. Existem estudantes de ps-
graduao em Engenharia. Essas informaes nos garantem que
a) No h pessoas inteligentes que no se interessam por projetos grandiosos.
b) Existem ps-graduandos em Engenharia que no se interessam por projetos
grandiosos.
c) No existe pessoa que se interessa por projetos grandiosos e tenha inteligncia
acima da mdia.
d) H estudantes de ps-graduao em Engenharia que tm inteligncia, no
mximo, mdia.
e) Existe algum que tem inteligncia acima da mdia, interessa-se por projetos
grandiosos e ps-graduando em Engenharia.

20) ANPAD 2008 Em um grupo de rapazes, todos os mineiros so engenheiros,


mas nenhum engenheiro pobre. Todos os rapazes altos so gnios, e alguns
gnios so pobres. Se nenhum gnio engenheiro,
a) nenhum rapaz alto mineiro.
b) pelo menos um rapaz alto pobre.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
197

c) pelo menos um rapaz mineiro pobre.


d) todos os rapazes gnios so mineiros.
e) todos os rapazes gnios so altos.

21) ANPAD 2008 Sejam as proposies:


p : Todos os mineiros so simpticos.
q : Alguns paulistas so altos.
A proposio composta expressa, na linguagem corrente, por
a) Existem mineiros que no so simpticos e alguns paulistas so altos.
b) Existem mineiros que no so simpticos ou alguns paulistas so altos.
c) Todos os mineiros no so simpticos ou todos os paulistas no so altos.
d) Todos os mineiros so simpticos ou todos os paulistas no so altos.
e) Todos os mineiros so simpticos e todos os paulistas no so altos.

22) ANPAD 2008 Considere os argumentos abaixo.


I. Alguns animais so amarelos e algumas coisas amarelas so comestveis.
Logo, alguns animais amarelos so comestveis.
II. Todas as cobras tm duas asas. Todos os seres de duas asas tm pernas. Logo,
todas as cobras tm pernas.
III. Todos os poetas so pobres e alguns pobres so honestos. Logo, alguns
poetas so honestos.
Indicando-se os argumentos vlidos por V e as falcias por F,.os argumentos I, II
e III so, respectivamente,
a) F V F
b) F F V
c) F F F
d) V F V
e) V V V

23) ANPAD 2008 Nem tudo o que comea chega ao fim, mas tudo o que chega
ao fim tem de comear. Logo,
a) nada comea.
b) tudo chega a seu fim.
c) se algo comea, ento chega ao fim.
d) no verdade que tudo o que comea chega ao fim.
e) no verdade que tudo o que comea no chega ao fim.

24) ANPAD 2008 Dentre as alternativas expostas abaixo, assinale aquela que
apresenta uma forma INVLIDA de argumento.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
198

a) Nenhum paulista cearense. Mas, alguns administradores so paulistas.


Portanto, alguns administradores no so cearenses.
b) Toda pessoa com menos de trs meses de idade analfabeta. Nenhum
administrador analfabeto. Logo, nenhum administrador tem menos de trs
meses de idade.
c) Todo aquele que graduado, concluiu o ensino superior. Todo administrador
graduado. Logo, todo administrador concluiu o ensino superior.
d) Todo administrador foi alfabetizado. Nenhum alienado administrador. Logo,
existe algum que alienado e alfabetizado.
e) Todo ps-doutor fala ingls fluentemente. Alguns administradores so ps-
doutores.Assim, alguns administradores falam ingls fluentemente.

25) ANPAD 2007 Todo ladro desonesto. Alguns desonestos so punidos.


Portanto, pode-se afirmar que
a) alguns punidos so desonestos.
b) nenhum ladro desonesto.
c) nenhum punido ladro.
d) todo ladro punido.
e) todo punido ladro.

26) ANPAD 2008 Considere as seguintes premissas:


I. Nenhum estudante ignorante.
II. Todo administrador estudante.
Uma concluso possvel, decorrente dessas premissas, a de que
a) nenhum administrador ignorante.
b) algum administrador ignorante.
c) todo administrador ignorante.
d) algum estudante ignorante.
e) todo estudante administrador.

27) ANPAD 2007 Das proposies Nenhuma fruta marrom doce e Algum
abacaxi doce, conclui-se que
a) Algum abacaxi no marrom.
b) Todo abacaxi marrom.
c) Nenhum abacaxi marrom.
d) Algum abacaxi marrom.
e) Todo abacaxi no marrom.

28) ANPAD 2007 Considerem-se as seguintes proposies:

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
199

Todas as pessoas ricas so cultas.


"Nenhum pescador culto.
Hugo rico.
Uma concluso que necessita de todas essa proposies como premissas
a) Ricos so cultos.
b) Hugo no culto.
c) Hugo no pescador.
d) Hugo rico e pescador.
e) Hugo um pescador culto.

29) ANPAD 2007 Considerem-se as seguintes premissas:


Todos os jogadores de futebol so bonitos.
Lucas bonito.
Hugo rico.
Considerando as premissas, a validade de cada argumento gerado pelas
concluses I, II e III , respectivamente,
a) vlido, vlido, vlido.
b) no vlido, vlido, vlido.
c) vlido, no vlido, no vlido.
d) no vlido, vlido, no vlido.
e) no vlido, no vlido, no vlido

30) ANPAD 2006 Considere os seguintes argumentos:


I. Todas as aves so carnvoras.
Existem peixes que so carnvoros.
Logo, existem peixes que so aves.
II. Todos os minerais so aves.
Existem borboletas que so minerais.
Logo, existem borboletas que so aves.
III. O assassino o chofer ou Lea pretensiosa.
Ora, Lea no pretensiosa.
Logo, o assassino o chofer.
A sequencia CORRETA quanto validade dos argumentos I, II e III ,
respectivamente,
a) no vlido, vlido, vlido.
b) no vlido, vlido, no vlido.
c) no vlido, no vlido, no vlido.
d) vlido, vlido, no vlido.
e) vlido, vlido, vlido.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
200

[Nota: o argumento III da questo acima no categrico.]

31) ANPAD 2005 Sejam dadas as premissas Alguns engenheiros so


estudiosos e Todos os engenheiros so aprovados no teste. Para que se tenha
um argumento vlido, pode-se concluir que
a) Todos os estudiosos so engenheiros.
b) Todos os estudiosos so aprovados no teste.
c) Alguns estudiosos so aprovados no teste.
d) Todos os aprovados no teste so engenheiros.
e) Todos os aprovados no teste so estudiosos.

32) ANPAD 2005 Considere as seguintes proposies.


Quem sabe pintar no insensvel.
Mutantes no sabem escrever.
Quem no sabe escrever insensvel.
Uma concluso possvel pode ser escrita como
a) Os seres insensveis no sabem escrever.
b) Mutantes no sabem pintar.
c) Seres que no sabem pintar so insensveis.
d) Seres que sabem escrever no so insensveis.
e) Seres que no sabem escrever so mutantes.

33) ANPAD 2005 Considere as seguintes proposies:


p : Todo soldado forte.
q : Alguns pedreiros no so fortes.
Supondo que p e q so verdadeiras, qual das seguintes alternativas est correta?
a) Os indivduos que so pedreiros so fortes.
b) Alguns soldados que so pedreiros no so fortes.
c) Todos os soldados que so pedreiros so fortes.
d) Nenhum soldado pedreiro.
e) Todo pedreiro soldado.

34) ANPAD 2005 Sabendo-se que todo A B e que existe algum C que A,
pode-se afirmar que
a) algum C no B.
b) existe pelo menos um C que B.
c) no existe nenhum C que B.
d) todo A C.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
201

e) todo C B

35) ANPAD 2004 Se Alguns profissionais so administradores e Todos os


administradores so pessoas competentes, ento, necessariamente, com as
proposies apresentadas, pode-se inferir que
a) Algum profissional uma pessoa competente.
b) Toda pessoa competente administradora.
c) Todo administrador profissional.
d) Nenhuma pessoa competente profissional.
e) Nenhum profissional no competente.

36) ANPAD 2004 Todos os primognitos da famlia Bragana tm olhos


verdes. Eduardo tem olhos castanhos. Ento, pode-se afirmar que
a) Eduardo pertence famlia Bragana.
b) Eduardo no pertence famlia Bragana.
c) Eduardo pertence famlia Bragana e primognito.
d) Se Eduardo primognito, ento pertence famlia Bragana.
e) Se Eduardo pertence famlia Bragana, ento no primognito.

37) ANPAD 2004 Toda criana feliz. Algumas pessoas que usam culos so
infelizes. Logo,
a) nenhuma criana usa culos.
b) as pessoas que no usam culos so felizes.
c) todas as crianas que usam culos so felizes.
d) todas as pessoas que usam culos so infelizes.
e) algumas crianas que usam culos so infelizes.

38) ANPAD 2003 Considere as proposies Todos os ces so mamferos e


Alguns ces mordem. Ento, conclui-se que
a) Todos os ces mordem
b) Todos os mamferos mordem
c) Alguns mamferos mordem
d) Nenhum mamfero morde
e) Nenhum co morde.

39) ANPAD 2002 Todas as pessoas que comem banana e ma preferem ma.
Algumas pessoas que comem ma no a preferem.
a) Todas as pessoas que comem ma a preferem.
b) Ningum prefere ma.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
202

c) Algumas pessoas que comem ma no comem banana.


d) Quem come banana prefere ma.
e) S quem come banana e ma come ma.

40) ANPAD 2002 So verdadeiras as seguintes afirmaes:


I. Todos os m so b.
II. Todos os r so b.
III. Alguns r funcionam.
Ento, a sentena que consequncia lgica de I, II e III
a) Alguns b que funcionam no so r.
b) Alguns b funcionam e alguns b que funcionam no so r.
c) Alguns b funcionam e nenhum m funciona.
d) Alguns m funcionam.
e) Alguns b funcionam.

41) ANPAD 2002 Considere as seguintes proposies:


I Todo artista simptico.
II Todo poltico no simptico.
Pode-se afirmar que
a) Alguns artistas so polticos.
b) Algumas pessoas simpticas so polticos.
c) Nenhum artista simptico.
d) Nenhum artista poltico.
e) Nenhuma pessoa simptica artista.

42) ANPAD 2002 So verdadeiras as seguintes informaes:


I Todos os calouros so humanos.
II Todos os estudantes so humanos.
III Alguns estudantes pensam.
Assim, a sentena que consequncia lgica de I, II e III
a) Alguns humanos pensam.
b) Alguns humanos que pensam no so estudantes.
c) Alguns humanos pensam e nenhum calouro pensa.
d) Alguns humanos pensam e alguns humanos que pensam no so estudantes.
e) Todos os calouros so estudantes e alguns humanos pensam.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
203

Gabarito:
1B 2E 3X 4C 5C 6C 7D 8E 9A
10 C 11 E 12 E 13 D 14 B 15 C 16 E 17 C 18 A
19 E 20 A 21 D 22 A 23 D 24 D 25 A 26 A 27 A
28 C 29 E 30 B 31 C 32 B 33 C 34 B 35 A 36 E
37 C 38 C 39 E 40 E 41 D 42 A

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
204

Proposies Categricas (Uso de Quantificadores)


Quadro-Resumo

EQUIVALENTE REPRESENTAO
PROPOSIO
TIPO QUANTIFICADOR SMBOLO DIAGRAMAS LGICOS LGICO SIMBLICA
CATEGRICA
(sentencial) (predicados)

Todo Todo P Q pq x Px Qx)

Universais

Nenhum ou ~ Nenhum P Q p ~q x Px ~Qx)

Algum/Alguns
Existe/Existem Algum P Q pq x Px Qx)
Particulares Pelo menos um

ou

Existenciais
Algum no ~ Algum P no Q p ~q x Px ~Qx)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


Curso de Raciocnio Lgico Formal online: http://is.gd/RL_online
9 Proposies Abertas de Primeira Ordem

Vista de perto, a vida uma tragdia.


Vista de longe, uma comdia.
[Charles Chaplin]

9.1 Conceito

Conforme j foi dito no Captulo 1, alguns autores denominam as proposies


abertas de primeira ordem como sentenas abertas, pelo fato de no se poder
valorar tais proposies com V (verdadeiro) ou F (falso).

Ressalte-se, novamente, que o conceito de proposio foi estabelecido no campo


da Filosofia, e, de fato, consta que uma proposio uma orao declarativa,
que tanto pode ser apresentada na forma afirmativa quanto negativa, e, para a
qual somente se pode atribuir um valor lgico (V, se verdadeira, e F, se falsa).

Ocorre que, no fossem proposies as tais sentenas abertas, jamais poderiam


ter sido introduzidas no campo da Lgica Formal, que est alicerada sob o
conceito de proposio. Dito de outra forma: o que no proposio no pode
ser analisado pelos conceitos da Lgica Formal.

As sentenas abertas foram introduzidas nesse campo de estudos por


matemticos, que mantiveram o conceito (filosfico) original ipsis literis, quando
deveriam t-las separado apenas no que diz respeito sua valorao.

Retomando o conceito e um exemplo, apresentados no Captulo 1:

Proposio uma orao declarativa, que pode ser expressa de forma


afirmativa ou negativa.

Exemplo:

x + 5 = 12. (forma afirmativa)


x + 5 12. (forma negativa)

A proposio acima uma orao declarativa e foi apresentada nas formas


afirmativa e negativa; est em sua forma simblica, mas pode ser perfeitamente
traduzida para a linguagem corrente:
206

Xis mais cinco igual a doze. (forma afirmativa)


Xis mais cinco no igual a doze. ou Xis mais cinco diferente de doze.
(forma negativa)

Somente com a resoluo, caso seja possvel, da proposio aberta de primeira


ordem em um dado conjunto (associando-se um valor desse conjunto a x), esta
tornar-se- uma proposio que pode ser V ou F.

Entretanto, uma proposio aberta de primeira ordem no , necessariamente,


uma equao ou uma inequao (de uma ou mais variveis). Se, por exemplo,
nos referirmos razo entre x e y teremos a uma proposio aberta de primeira
ordem que no equao nem inequao.

9.2 Conjunto-Verdade

Conjunto-verdade de uma proposio aberta de primeira ordem aquele em que


se enumera(m) o(s) valor(es) que a verifica(m), quando esta dada em forma de
equao ou inequao.

Exemplo:

x3=2

Soluo:

x=2+3 x=5

V = {5}
o conjunto-verdade da equao acima.

Como se v, somente ser possvel analisar uma proposio aberta de primeira


ordem pelos conceitos da Lgica Formal a partir do fechamento da proposio,
isto , a partir do momento em que for determinado o seu conjunto-verdade.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


207

9.3 Implicao Lgica

Uma proposio aberta de primeira ordem implica ( ) outra quando o conjunto-


verdade da primeira est contido no conjunto-verdade da segunda.

Exemplo:

Verificar a implicao: (x 3 = 2) (x2 25 = 0)

O conjunto-verdade da primeira proposio : V1 = {5}.

O conjunto-verdade da segunda proposio : V2 = {-5, 5}.

Como o conjunto-verdade da primeira proposio est contido no conjunto-


verdade da segunda (V1 V2), diz-se que (x 3 = 2) implica (x2 25 = 0).

9.4 Equivalncia Lgica

Uma proposio aberta de primeira ordem equivalente ( ) a outra quando os


conjuntos-verdade de ambas forem rigorosamente iguais.

Exemplo: Verificar a equivalncia: (x 3 = 2) (5x 25 = 0)

O conjunto-verdade da primeira : V1 = {5}.

O conjunto-verdade da segunda : V2 = {5}.

Como os conjuntos-verdade das duas proposies so iguais, diz-se que


(x 3 = 2) equivalente a (5x 25 = 0)

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


208

9.5 Operaes Lgicas

9.5.1 Negao

Afirmao Negao
x=y xy
xy x=y
xy x<y
x<y xy
xy x>y
x>y xy

Exemplos:

1) Afirmao:
Negao:

2) Afirmao:
Negao:

3) Afirmao:
Negao:

4) Afirmao:
Negao:

Exerccios Propostos

1) ANPAD 2009 A negao de x 1 e y 0 com x, y R


a) x 1 e y 0
b) x 1 e y 0
c) x 1 e y 0
d) x 1 ou y 0
e) x 1 ou y 0

2) ANPAD 2010 Sejam verdadeiras as proposies a seguir.


I. Se x = 1 e y = z, ento y > 2.
II. y 2.

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


209

Pode-se concluir que


a) e
b) ou
c) e
d) e
e) e

3) ANPAD 2011 Se x < y, ento z = 0. Ora, z 0. Portanto,


a) x = y
b) x - y < 0
c) x y
d) x y
e) x > y

4) ANPAD 2011 Seja dado: se x + y = z, ento r + s = z; se r + s = z, ento


z = w s; e, se z = 0, ento 51 = x + v. Sabendo-se que z = x + y ou z = 0, ento
pode-se concluir que, se x + v 51,
a) x + y = 0.
b) 51 = x + y.
c) r = z + s.
d) z = w s.
e) 0 = w s.

5) ANPAD 2004 Se , ento . Ora, no zero. Ento, pode-se


afirmar que
a) y = 2
b) y = 0
c) y = 2 x
d) x + y 2
e) y

Gabarito:
1D 2B 3D 4D 5D

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


210

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


211

9.5.2 Conjuno

Haver conjuno entre duas proposies abertas de primeira ordem se houver


elemento comum em ambos os conjuntos-verdade. em outras palavras, o
conjunto-verdade da conjuno dado pela interseo entre os conjuntos-
verdade de cada uma das proposies.

Exemplo:

1) (x + 5 = 12) (x2 49 = 0)

Soluo:

Conjuntos-verdade: V1 = {7}, e V2 = {7; 7}

V1 V2 = {7}

9.5.3 Disjuno Inclusiva

Na disjuno inclusiva entre duas proposies abertas de primeira ordem, o


conjunto soluo dado pela unio entre os conjuntos-verdade de cada uma das
proposies.

Exemplo:

1) (x + 5 = 12) (x2 49 = 0)

Soluo:

Conjuntos-verdade: V1 = {7}, e V2 = {7; 7}

V1 V2 = {7; 7}

[Nota: Este Captulo pouco explorado no Teste ANPAD ou em Concursos Pblicos.]

[Nota: As operaes de condio, disjuno exclusiva e bicondio entre proposies abertas de


primeira ordem no so cobradas em Concursos Pblicos, nem no Teste ANPAD, razo pela
qual deixaro de constar neste material.]

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


212

Voc encontrou algum erro aqui? Tem alguma dvida ou sugesto?


Por gentileza, envie-nos um e-mail. Nossa proposta responder em, no
mximo, 24 horas!
Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


213

10 Lgica Informal (Apresentao)

Os maiores dos erros so a pressa antes do tempo e a lentido


diante da oportunidade.
[Provrbio rabe]

No prximo volume, abordaremos a Lgica Informal, cujas questes no tm por


base os conceitos que o leitor procurou assimilar at agora. So questes que
visam apurar sua versatilidade no pensar e sua frieza ao encarar desafios,
encaminhando uma soluo apropriada.

Seguem exemplos de questes que voc ver abordadas no livro de Lgica


Informal.

1) ANPAD 2007 Uma urna contm bolinhas de gude de vrias cores: oito
marelas, doze vermelhas, cinco brancas, treze azuis e sete verdes. A quantidade
mnima de bolinhas de gude que precisamos retirar da urna para garantir que
teremos trs bolinhas de uma mesma cor
a) 11
b) 15
c) 21
d) 23
e) 28

2) ANPAD 2007 Cinco amigos, Abel, Deise, Edgar, Fbio e Glria, foram
lanchar e um deles resolveu sair sem pagar. O garom percebeu o fato, correu
atrs dos amigos que saam do restaurante e chamou-os para prestarem
esclarecimentos. Pressionados, informaram o seguinte:
No fui eu nem o Edgar, disse Abel.
Foi o Edgar ou a Deise, disse Fbio.
Foi a Glria, disse Edgar.
O Fbio est mentindo, disse Glria.
Foi a Glria ou o Abel, disse Deise.
Considerando que apenas um dos cinco amigos mentiu, pode-se concluir que
quem resolveu sair sem pagar foi
a) Abel
b) Deise
c) Edgar
d) Fbio
Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/
214

e) Glria

3) ANPAD 2007 Edmundo percebeu que, na tera-feira, 27 de julho, iriam


terminar as suas frias; verificou que o prximo feriado o dia 7 de setembro e
viu que esse dia cai
a) numa segunda-feira
b) numa tera-feira
c) numa quarta-feira
d) num sbado
e) num domingo

4) ANPAD 2007 Trs amigos, Bernardo, Davi e Fausto, de sobrenome Pereira,


Rocha e Silva, no necessariamente nessa ordem, foram assistir, cada um, a um
filme diferente ao, comdia e terror. Sabe-se que:
Bernardo no assistiu ao filme de terror nem ao de ao.
Pereira assistiu ao filme de ao.
O sobrenome de Davi Silva.
CORRETO afirmar que
a) Davi assistiu a uma comdia.
b) Fausto assistiu a um filme de ao.
c) Rocha assistiu a um filme de terror.
d) o sobrenome de Fausto Rocha.
e) o sobrenome de Bernardo Pereira.

5) ANPAD 2007 Cada uma das trs amigas Ana, Bia e Carla, gosta de apenas
uma das seguintes frutas: ma, banana e pera, no necessariamente nessa ordem.
Ana gosta de pera, Bia no gosta de pera e Carla no gosta de banana. Se apenas
uma dessas trs afirmaes for verdadeira e se cada uma das trs amigas gosta de
uma fruta diferente, ento as frutas de que Ana, Bia e Carla gostam so,
respectivamente
a) banana, pera e ma.
b) pera, ma e banana.
c) ma, banana e pera.
d) pera, banana e ma.
e) banana, ma e pera.

6) ANPAD 2006 Descobriu-se uma espcie de bactria imortal que, a partir do


momento de sua hospedagem e/ou existncia, comea seu ciclo reprodutivo
infinito e ininterrupto. Sabe-se que dois exemplares dessa espcie de bactria

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


215

geram seis exemplares em apenas 5 segundos, totalizando assim oito exemplares


em 5 segundos. Com esses dados, se tivssemos agora dez exemplares da
referida bactria, quantos exemplares teramos daqui a 10 segundos?
a) 420
b) 160
c) 120
d) 50
e) 40

7) ANPAD 2006 Algumas pessoas de uma mesma famlia esto reunidas e


entre elas existem as seguintes relaes de parentesco: pai, me, filho, filha,
irmo, irm, primo, prima, sobrinho, sobrinha, tio e tia. Considerando-se que
todos tm um antepassado em comum e que no h casamento consanguneo
entre eles, o nmero mnimo necessrio de pessoas para a ocorrncia de todas
essas relaes
a) 4
b) 5
c) 6
d) 7
e) 8

8) ANPAD 2006 Em uma bombonire h 13 bombons, cada qual recheado com


apenas um dos sabores: avel, cereja, damasco ou morango. Sabe-se que existe
pelo menos um bombom de cada recheio e que suas quantidades so diferentes.
Os bombons recheados com avel ou cereja somam 4 bombons, enquanto que os
recheados com avel ou morango totalizam 5. Considerando-se essas
informaes, uma das possveis alternativas que somente
a) 2 bombons sejam de avel.
b) 2 bombons sejam de cereja.
c) 3 bombons sejam de damasco.
d) 4 bombons sejam de damasco.
e) 4 bombons sejam de morango.

9) ANPAD 2006 As primas Branca, Celeste e Rosa foram almoar na casa da


av e notaram que estavam com calados das cores branca, celeste e rosa. Ento,
Branca disse: as cores dos calados combinam com nossos nomes, mas
nenhuma est com o calado da cor que combine com seu prprio nome. E
da?, respondeu a jovem com o calado rosa. Com essas informaes, pode-se
afirmar que

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


216

a) Branca est com calado rosa.


b) Celeste est com calado rosa.
c) Rosa est com calado celeste.
d) Celeste est com calado branco e Rosa est com calado celeste.
e) Branca est com calado celeste e Celeste est com calado branco.

10) ANPAD 2004 Aldo, Lucas e Osmar saram para passear de bicicleta. Em
certo momento, eles trocaram as bicicletas e os bons entre si. Isto , cada um
passeia agora com a bicicleta de um segundo e o bon de um terceiro. O que est
com o bon de Osmar est com a bicicleta de Lucas. Ento,
a) Osmar est com o bon de Aldo.
b) Lucas est com a bicicleta de Aldo.
c) Aldo est com a bicicleta de Osmar.
d) Osmar est com a bicicleta de Aldo.
e) Lucas est com o bon de Osmar.

O livro de Raciocnio Lgico Informal est disponvel, gratuitamente, no


seguinte link:

www.facebook.com/groups/souintegral/

Para ter acesso ao arquivo, clica na guia "Arquivos" na parte superior da


pgina.

Se tiveres dvidas, envie para ns.

Bons estudos!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


217

Ateno! Nosso material didtico passa por constantes revises e


atualizaes, seja para corrigir erros, seja para melhorar as explicaes em
alguns tpicos. Isto feito com base nas centenas de dvidas e sugestes que
recebemos mensalmente.

Mantenha seu material didtico sempre atualizado!

Consulte periodicamente nossa pasta pblica, na qual todo o nosso material


didtico mantido: http://www.facebook.com/groups/souintegral/.

Cadastre-se tambm aqui http://integral.klicksite.com.br/anpad-poa-rs/


ou aqui http://mga960.klicksite.com.br/pre-anpad-poa-rs/ e receba, via e-
mail, informaes e atualizaes em primeira mo.

Este material parte integrante dos nossos cursos a distncia. Por contrato
assinado com a RB (empresa que tem os direitos de veiculao dos nossos
cursos online), no poderemos mant-lo com distribuio pblica e gratuita
por muito tempo. Por isto, aconselhvel que voc se inscreva tambm no
Cadastro por e-mail, pois enviaremos as correes e atualizaes, sem custos,
apenas para os integrantes da lista, quando o material for retirado da
circulao pblica e gratuita.

Por gentileza, repasse esse material para o maior nmero possvel de


amigos. Obrigado!

Participe do nosso projeto: http://profmilton.blogspot.com.br/2013/12/pay-


it-forward-corrente-do-bem.html

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


218

11 Instituto Integral Editora - Catlogo

1. Raciocnio Lgico Formal 2. Raciocnio Lgico Informal

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648 https://www.facebook.com/groups/souintegral/663
226115228543 478483703306/
3. Caderno RQ1 - Teoria dos Conjuntos 4. Caderno RQ2 - Proporcionalidade

https://www.facebook.com/groups/souintegral/664 https://www.facebook.com/groups/souintegral/667
452690272552/ 512393299915/
5. Caderno RQ3 - Matemtica Financeira 6. Caderno de Testes ANPAD - Vol. I

https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
https://www.facebook.com/groups/souintegral/809 788225172332/
923325725487/

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


219

7. Caderno de Testes ANPAD - Vol. II 8. 500 questes resolvidas

https://www.facebook.com/groups/souintegral/804 https://www.facebook.com/groups/souintegral/648
094236308396/ 787848505703/
9. Caderno RQ4 - Anlise Combinatria

https://www.facebook.com/groups/souintegral/810
897222294764/

Acompanhe os lanamentos da Srie "Cadernos RQx":


http://profmilton.blogspot.com.br/2014/01/livros-digitais-gratuitos-
colecao.html

Prximos lanamentos:

10. Caderno RQ5 - Probabilidade

11. Caderno RQ6 - Estatstica

12. Caderno RQ7 - Funes

13. Caderno RQ8 - Sequncias e Progresses

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/


220

14. Caderno RQ9 - Matrizes e Determinantes

15. Caderno RQ10 - Geometrias Plana, Espacial e Analtica

16. Caderno RQ11 - Matemtica Bsica

Agradecemos a preferncia pelo nosso material didtico!

Acompanhe a srie de dicas, macetes e atalhos no blog: http://profmilton.blogspot.com.br/