Anda di halaman 1dari 216

Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Concurso Pblico 2016

Contedo
Introduo

Estruturas lgicas. 2 Lgica de argumentao: analogias, inferncias, dedues e concluses. 3


Lgica sentencial (ou proposicional). 3.1 Proposies simples e compostas. 3.2 Tabelas-verdade. 3.3
Equivalncias. 3.4 Leis de De Morgan. 3.5 Diagramas lgicos. 4 Lgica de primeira ordem. 5
Princpios de contagem e probabilidade. 6 Operaes com conjuntos. 7 Raciocnio lgico envolvendo
problemas aritmticos, geomtricos e matriciais.

Exerccios
Coletneas de Exerccios I
Coletneas de Exerccios II
Coletneas de Exerccios III
Coletneas de Exerccios IV

1
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Introduo
Muitas pessoas gostam de falar ou julgar que possuem e sabem usar o raciocnio lgico, porm, quando
questionadas direta ou indiretamente, perdem, esta linha de raciocnio, pois este depende de inmeros fatores
para complet-lo, tais como:
calma,
conhecimento,
vivncia,
versatilidade,
experincia,
criatividade,
ponderao,
responsabilidade, entre outros.

Ao nosso ver, para se usar a lgica necessrio ter domnio sobre o pensamento, bem como, saber pensar, ou
seja, possuir a "Arte de Pensar". Alguns dizem que a sequncia coerente, regular e necessria de
acontecimentos, de coisas ou fatos, ou at mesmo, que a maneira de raciocnio particular que cabe a um
indivduo ou a um grupo. Existem outras definies que expressam o verdadeiro raciocnio lgico aos profissionais
de processamento de dados, tais como: um esquema sistemtico que define as interaes de sinais no
equipamento automtico do processamento de dados, ou o computador cientfico com o critrio e princpios formais
de raciocnio e pensamento.

Para concluir todas estas definies, podemos dizer que lgica a cincia que estuda as leis e critrios de validade
que regem o pensamento e a demonstrao, ou seja, cincia dos princpios formais do raciocnio.

Usar a lgica um fator a ser considerado por todos, principalmente pelos profissionais de informtica
(programadores, analistas de sistemas e suporte), tm como responsabilidade dentro das organizaes, solucionar
problemas e atingir os objetivos apresentados por seus usurios com eficincia e eficcia, utilizando recursos
computacionais e/ou automatizados. Saber lidar com problemas de ordem administrativa, de controle, de
planejamento e de raciocnio. Porm, devemos lembr-los que no ensinamos ningum a pensar, pois todas as
pessoas, normais possuem este "Dom", onde o nosso interesse mostrar como desenvolver e aperfeioar melhor
esta tcnica, lembrando que para isto, voc dever ser persistente e pratic-la constantemente, chegando
exausto sempre que julgar necessrio.

Sucesso e bons estudos.

Apostilas Objetiva

2
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Raciocnio Lgico
Conceitos Bsicos

Lgica Sentencial (proposicional)


PROPOSIES
Chamaremos de proposio ou sentena, a todo conjunto de palavras ou smbolos que exprimem um pensamento
de sentido completo.
Sendo assim, vejamos os exemplos:
a) O Instituto do Corao fica em So Paulo.
b) O Brasil um Pas da Amrica do Sul.
c) A Polcia Federal pertence ao poder judicirio.

Evidente que voc j percebeu que as proposies podem assumir os valores falsos ou verdadeiros, pois elas
expressam a descrio de uma realidade, e tambm observamos que uma proposio representa uma informao
enunciada por uma orao, e, portanto, pode ser expressa por distintas oraes, tais como: Pedro maior que
Carlos, ou podemos expressar tambm por Carlos menor que Pedro.

Temos vrios tipos de sentenas:


Declarativas
Interrogativas
Exclamativas
Imperativas

Leis do Pensamento

Vejamos algumas leis do pensamento para que possamos desenvolver corretamente o nosso pensar.

Princpio da Identidade. Se qualquer proposio verdadeira, ento, ela verdadeira.


Princpio de No-Contradio. Uma proposio no pode ser ao mesmo tempo verdadeira e falsa.
Princpio do Terceiro Excludo. Uma proposio s pode ser verdadeira ou falsa, no havendo outra
alternativa.
Sentenas Abertas. Quando substitumos numa proposio alguns componentes por variveis, teremos uma
sentena aberta.

VALORES LGICOS DAS PROPOSIES

Valor lgico a classificao da proposio em verdadeiro (V) ou falso (F), pelos princpios da no-contradio e
do terceiro excludo. Sendo assim, a classificao nica, ou seja, a proposio s pode ser verdadeira ou falsa.

Exemplos de valores lgicos:


O nmero 2 primo. (Verdadeiro)
Marte o planeta vermelho. (Verdadeiro)
No Brasil, fala-se espanhol. (Falso)
Toda ave voa. (Falso)
O nmero 3 par. (Falso)
O nmero 7 primo. (Verdadeiro)
O nmero 7 mpar. (Verdadeiro)

Somente s sentenas declarativas pode-se atribuir valores de verdadeiro ou falso, o que ocorre quando a
sentena , respectivamente, confirmada ou negada. De fato, no se pode atribuir um valor de verdadeiro ou falso
s demais formas de sentenas como as interrogativas, as exclamativas e outras, embora elas tambm expressem
juzos.

3
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

So exemplos de proposies as seguintes sentenas declarativas:


O nmero 6 par.
O nmero 15 no primo.
Todos os homens so mortais.
Nenhum porco espinho sabe ler.
Alguns canrios no sabem cantar.
Se voc estudar bastante, ento aprender tudo.
Eu falo ingls e francs.
Marlene quer um sapatinho novo ou uma boneca.

No so proposies:
Qual o seu nome?
Preste ateno ao sinal.
Caramba!

Proposio Simples

Uma proposio dita proposio simples ou proposio atmica quando no contm qualquer outra proposio
como sua componente. Isso significa que no possvel encontrar como parte de uma proposio simples alguma
outra proposio diferente dela. No se pode subdividi-la em partes menores tais que alguma delas seja uma nova
proposio.

Exemplo:
A sentena Carla irm de Marcelo uma proposio simples, pois no possvel identificar como parte dela
qualquer outra proposio diferente. Se tentarmos separ-la em duas ou mais partes menores nenhuma delas
ser uma proposio nova.

Proposio Composta

Uma proposio que contenha qualquer outra como sua parte componente dita proposio composta ou
proposio molecular. Isso quer dizer que uma proposio composta quando se pode extrair como parte dela,
uma nova proposio.

SENTENAS ABERTAS

Sentenas matemticas abertas ou simplesmente sentenas abertas so expresses que no podemos identificar
como verdadeiras ou falsas.
Por exemplo: x + 2 = 9

Essa expresso pode ser verdadeira ou falsa, dependendo do valor da letra x.


Se x for igual a 7, a sentena verdadeira, pois 7+2=9
Se x for igual a 3, a sentena falsa, pois 3 + 2 no igual a 9 (3 + 2 9)

Em sentenas abertas sempre temos algum valor desconhecido, que representado por uma letra do alfabeto.
Pode-se colocar qualquer letra, mas as mais usadas pelos matemticos so: x, y e z.

Veja outros exemplos de sentenas abertas:


x+36
2y -1 < - 7

Pode-se, tambm, ter uma sentena aberta como proposio, porm nesse caso no possvel atribuir um valor
lgico.
x um y brasileiro.

Nessa proposio b, o valor lgico s pode ser encontrado se soubermos quem x e y (variveis livres). No caso
de x igual a Roberto Carlos e y igual a cantor, a proposio ser verdadeira.

4
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

J no caso de x igual a Frank Sinatra e y igual a cantor, a proposio ser falsa.

Portanto, muito comum na resoluo de problemas matemticos, trocar-se alguns nomes por variveis.

Estude os valores lgicos da sentena aberta: "Se 10x - 3 = 27 ento x2 + 10x = 39"

Resoluo:
Equao do primeiro grau: As equaes do primeiro grau possuem uma nica soluo:
10x - 3 = 27
10x = 27 + 3
10x = 30
x = 30
10
x=3

CONECTIVOS LGICOS

Chama-se conectivo a algumas palavras ou frases que em lgica so usadas para formarem proposies
compostas.
Veja alguns conectivos:
A negao no cujo smbolo ~.
A disjuno ou cujo smbolo v.
A conjuno e cujo smbolo ^
O condicional se,....., ento, cujo smbolo -- >.
O bicondicional se, e somente se, cujo smbolo < - >.
Exemplo:
A sentena Se x no maior que y, ento x igual a y ou x menor que y uma proposio composta na
qual se pode observar alguns conectivos lgicos (no, se ... ento e ou) que esto agindo sobre as
proposies simples x maior que y, x igual a y e x menor que y.

Uma propriedade fundamental das proposies compostas que usam conectivos lgicos que o seu valor lgico
(verdadeiro ou falso) fica completamente determinado pelo valor lgico de cada proposio componente e pela
forma como estas sejam ligadas pelos conectivos lgicos utilizados.

As proposies compostas podem receber denominaes especiais, conforme o conectivo lgico usado para ligar
as proposies componentes.

Conjuno: A e B

Denominamos conjuno a proposio composta formada por duas proposies quaisquer que estejam ligadas
pelo conectivo e.
A conjuno A e B pode ser representada simbolicamente como: A B

Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Alberto fala espanhol.
B: Alberto universitrio.

Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a conjuno A B


corresponder interseo do conjunto A com o conjunto B. A B.

5
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Uma conjuno verdadeira somente quando as duas proposies que a compem forem verdadeiras, Ou seja,
a conjuno
A ^ B verdadeira somente quando A verdadeira e B verdadeira tambm. Por isso dizemos que a conjuno
exige a simultaneidade de condies.

Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da conjuno A e B para cada um


dos valores que A e B podem assumir.

Disjuno: A ou B

Denominamos disjuno a proposio composta formada por duas proposies quaisquer que estejam ligadas
pelo conectivo ou.
A disjuno A ou B pode ser representada simbolicamente como: A vB

Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Alberto fala espanhol.
B: Alberto universitrio.

A disjuno A ou B pode ser escrita como:


A v B: Alberto fala espanhol ou universitrio.

Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a disjuno A v B


corresponder unio do conjunto A com o conjunto B.

Uma disjuno falsa somente quando as duas proposies que a compem forem falsas. Ou seja, a disjuno
A ou B falsa somente quando A falsa e B falsa tambm. Mas se A for verdadeira ou se B for verdadeira
ou mesmo se ambas, A e B, forem verdadeiras, ento a disjuno ser verdadeira. Por isso dizemos que, ao

6
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

contrrio da conjuno, a disjuno no necessita da simultaneidade de condies para ser verdadeira, bastando
que pelo menos uma de suas proposies componentes seja verdadeira.

Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da disjuno A ou B para cada um


dos valores que A e B podem assumir.

Condicional: Se A ento B

Denominamos condicional a proposio composta formada por duas proposies quaisquer que estejam ligadas
pelo conectivo Se ... ento ou por uma de suas formas equivalentes.
A proposio condicional Se A, ento B pode ser representada simbolicamente como:

Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Jos alagoano.
B: Jos brasileiro.

A condicional Se A, ento B pode ser escrita como:


A B: Se Jos alagoano, ento Jos brasileiro.

Na proposio condicional Se A, ento B a proposio A, que anunciada pelo uso da conjuno se,
denominada condio ou antecedente enquanto a proposio B, apontada pelo advrbio ento denominada
concluso ou consequente.
As seguintes expresses podem ser empregadas como equivalentes de Se A, ento B:
Se A, B.
B, se A.
Todo A B.
A implica B.
A somente se B.
A suficiente para B.
B necessrio para A.

Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos, por meio de um diagrama, a proposio condicional
"Se A ento B" corresponder incluso do conjunto A no conjunto B (A est contido em B):

Uma condicional Se A ento B falsa somente quando a condio A verdadeira e a concluso B falsa, sendo
verdadeira em todos os outros casos. Isto significa que numa proposio condicional, a nica situao que no
pode ocorrer uma condio verdadeira implicar uma concluso falsa.

7
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Na tabela-verdade apresentada a seguir podemos observar os resultados da proposio condicional Se A ento


B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

Bicondicional: A se e somente se B

Denominamos bicondicional a proposio composta formada por duas proposies quaisquer que estejam ligadas
pelo conectivo se e somente se.
A proposio bicondicional A se e somente se B pode ser representada simbolicamente como:

Exemplo:
Dadas as proposies simples:
A: Adalberto meu tio.
B: Adalberto irmo de um de meus pais.

A proposio bicondicional A se e somente se B pode ser escrita como:


A B: Adalberto meu tio se e somente se Adalberto irmo de um de meus pais.
Como o prprio nome e smbolo sugerem, uma proposio bicondicional A se e somente se B equivale
proposio composta se A ento B.

Podem-se empregar tambm como equivalentes de A se e somente se B as seguintes expresses:


A se e s se B.
Todo A B e todo B A.
Todo A B e reciprocamente.
Se A ento B e reciprocamente.
A somente se B e B somente se A.
A necessrio e suficiente para B.
A suficiente para B e B suficiente para A.
B necessrio para A e A necessrio para B.

Se as proposies A e B forem representadas como conjuntos atravs de um diagrama, a proposio bicondicional


A se e somente se B corresponder igualdade dos conjuntos A e B.

A proposio bicondicional A se e somente se B verdadeira somente quando A e B tm o mesmo valor lgico


(ambas so verdadeiras ou ambas so falsas), sendo falsa quando A e B tm valores lgicos contrrios.

Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da proposio bicondicional A se e


somente se B para cada um dos valores que A e B podem assumir.

8
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Negao: No A

Dada uma proposio qualquer A denominamos negao de A proposio composta que se obtm a partir da
proposio A acrescida do conectivo lgico no ou de outro equivalente.

A negao no A pode ser representada simbolicamente como: ~A

Podem-se empregar, tambm, como equivalentes de no A as seguintes expresses:


No verdade que A.
falso que A.

Se a proposio A for representada como conjunto atravs de um diagrama, a negao no A corresponder ao


conjunto complementar de A.

Uma proposio A e sua negao no A tero sempre valores lgicos opostos.


Na tabela-verdade, apresentada a seguir, podemos observar os resultados da negao no A para cada um dos
valores que A pode assumir.

A TABELA-VERDADE

Da mesma forma que as proposies simples podem ser verdadeiras ou falsas, as proposies compostas podem
tambm ser verdadeiras ou falsas. O valor-verdade de uma expresso que representa uma proposio composta
depende dos valores-verdade das subexpresses que a compem e tambm a forma pela qual elas foram
compostas.

As tabelas-verdade explicitam a relao entre os valores-verdade de uma expresso composta em termos dos
valores-verdade das subexpresses e variveis que a compem.

Na tabela abaixo, encontra-se todos os valores lgicos possveis de uma proposio composta correspondente
das proposies simples abaixo:
p: Claudio estudioso.
q: Ele passar no concurso.

TEOREMA DO NMERO DE LINHA DA TABELA-VERDADE

A tabela-verdade lista todas as possveis combinaes de valores-verdade V e F para as variveis envolvidas na


expresso cujo valor lgico deseja-se deduzir. A tabela-verdade de uma proposio composta com n proposies

9
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

simples componentes contm linhas. Ou seja, cada proposio simples tem dois valores V ou F, que se excluem.
Para n proposio simples (atmicas) distintas, h tantas possibilidades quantos so os arranjos com repetio de
(V e F) elementos n a n. Segue-se que o nmero de linhas da tabela-verdade . Assim para duas proposies
so 4 linhas; para trs proposies so 8; etc.

Ento, para se construir uma tabela-verdade procede-se da seguinte maneira:


1) Determina-se o nmero de linhas da tabela-verdade que se quer construir;

2} Observa-se a procedncia entre os conectivos, isto , determina-se a forma das proposies que ocorrem no
problema.

3) Aplicam-se as definies das proposies lgicas que o problema exigir.

OPERAES SOBRE AS PROPOSIES E SUA TABELA-VERDADE

Uma srie de operaes realizada quando se analisam as proposies e seus respectivos conectivos.

a) Negao ( ~ )

A negao de uma proposio p, indicada por ~p (I--se: "no p) , por definio, a proposio que verdadeira
ou falsa conforme p falsa ou verdadeira, de maneira que se p verdade ento ~p falso, e vice-versa. Os
possveis valores lgicos para a negao so dados pela tabela-verdade abaixo:

p: Antonio estudioso.
~p: Antonio no estudioso.

b) Conjuno ( ^ )
A conjuno de duas proposies p e q, indicada por p /\ q (l-se: "p e q") , por definio, a proposio que
verdadeira s quando o forem as proposies componentes. A tabela-verdade para a conjuno de duas
proposies dada a seguir:

c) Disjuno ( v )
A disjuno de duas proposies p e q, indicada por p v q (l-se: "p ou q"), , por definio, a proposio que
verdadeira sempre que pelo menos uma das proposies componentes o for.
A tabela-verdade para a disjuno de duas proposies dada a seguir:

p v q: Antonio estudioso ou ele passar no concurso.

d) Disjuno exclusiva ( v )

10
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

A disjuno de duas proposies p e q, indicada por p v q (l-se: "ou p ou q", mas no ambos), , por definio,
a proposio que verdadeira sempre que a outra for falsa.
A tabela verdade para a disjuno exclusiva de duas proposies dada a seguir.

p v q ; ou Antonio estudioso ou ele passar no concurso (mas no ambos).

e) Condicional ( )

A proposio condicional, indicada por p q (l-se: "Se p ento q") , por definio, a proposio que falsa
quando p verdadeira e q falsa, mas ela verdadeira nos demais casos. A tabela-verdade para a proposio
condicional dada a seguir:

p q: Se Antonio estudioso, ento ele passar no concurso.

f) Bicondicional (p q )

A proposio bicondicional, indicada por p q (l-se: "p se e somente se q") , por definio, a proposio que
verdadeira somente quando p e q tm o mesmo valor lgico. A tabela-verdade para a proposio bicondicional
dada a seguir:

p q: Antonio estudioso se e somente se ele passar no concurso.


Ou seja, p condio necessria e suficiente para q.

TAUTOLOGIA

A palavra Tautologia formada por 2 radicais gregos: taut (o) o que significa o mesmo e -logia que significa o
que diz a mesma coisa j dita. Para a lgica, a Tautologia uma proposio analtica que permanece sempre
verdadeira, uma vez que o atributo uma repetio do sujeito, ou seja, o uso de palavras diferentes para expressar
uma mesma ideia; redundncia, pleonasmo.

Exemplo: O sal salgado

Uma proposio composta formada pelas proposies A, B, C, ... uma tautologia se ela for sempre verdadeira,
independentemente dos valores lgicos das proposies A, B, C, ... que a compem.

Exemplo:
A proposio Se (A e B) ento (A ou B) uma tautologia, pois sempre verdadeira, independentemente dos
valores lgicos de A e de B, como se pode observar na tabela-verdade abaixo:

11
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

CONTRADIO

A contradio uma relao de incompatibilidade entre duas proposies que no podem ser simultaneamente
verdadeiras nem simultaneamente falsas, por apresentarem o mesmo sujeito e o mesmo predicado, mas diferirem
ao mesmo tempo em quantidade e qualidade.

Exemplo: Todos os homens so mortais e alguns homens no so mortais.

H uma relao de incompatibilidade entre dois termos em que a afirmao de um implica a negao do outro e
reciprocamente.

Uma proposio composta P (p, q, r, ...) uma contradio se P (p, q, r, ... ) tem valor lgico F quaisquer que os
valores lgicos das proposies componentes p, q, r, ..., , ou seja, uma contradio conter apenas F na ltima
coluna da sua tabela-verdade.

Exemplo: A proposio "p e no p", isto , p ^ (~p) uma contradio. De fato, a tabela-verdade de p ^ (~p) :

O exemplo acima mostra que uma proposio qualquer e sua negao nunca podero ser simultaneamente
verdadeiros ou simultaneamente falsos.

Como uma tautologia sempre verdadeira e uma contradio sempre falsa, tem-se que:
a negao de uma tautologia sempre uma contradio
enquanto
a negao de uma contradio sempre uma tautologia

CONTINGNCIA

Chama-se Contingncia toda a proposio composta em cuja ltima coluna de sua tabela-verdade figuram as
letras V e F cada uma pelo menos vez. Em outros termos, contingncia toda proposio composta que no
tautologia nem contradio.
As Contingncias so tambm denominadas proposies indeterminadas.

A proposio "se p ento ~p", isto , p ( ~p) uma contingncia. De fato, a tabela-verdade de p ( ~p) :

Resumidamente temos:
Tautologia contendo apenas V na ltima coluna da sua tabela-verdade;
Contradio contendo apenas F na ltima coluna da sua tabela-verdade;
Contingncia contendo apenas V e F na ltima coluna da sua tabela-verdade.

12
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Proposies Logicamente Equivalentes

Dizemos que duas proposies so logicamente equivalentes ou simplesmente equivalentes quando so


compostas pelas mesmas proposies simples e suas tabelas-verdade so idnticas. Uma consequncia prtica
da equivalncia lgica que ao trocar uma dada proposio por qualquer outra que lhe seja equivalente, estamos
apenas mudando a maneira de diz-la.

Da definio de equivalncia lgica pode-se demonstrar as seguintes equivalncias:

Leis associativas:

Leis distributivas:

Lei da dupla negao:

Equivalncias da Condicional

Negao de Proposies Compostas

Um problema de grande importncia para a lgica o da identificao de proposies equivalentes negao de


uma proposio dada. Negar uma proposio simples uma tarefa que no oferece grandes obstculos.
Entretanto, podem surgir algumas dificuldades quando procuramos identificar a negao de uma proposio
composta.

Como vimos anteriormente, a negao de uma proposio deve ter sempre valor lgico oposto ao da proposio
dada. Deste modo, sempre que uma proposio A for verdadeira, a sua negao no A deve ser falsa e sempre
que A for falsa, no A deve ser verdadeira.
Em outras palavras, a negao de uma proposio deve ser contraditria com a proposio dada.

A tabela abaixo mostra as equivalncias mais comuns para as negaes de algumas proposies compostas:

13
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Proposio Negao Direta Equivalente da Negao

Leis de De Morgan
Negao de e : Leis de De Morgan.

Sejam as afirmaes:
p = Joo alto.
q = Jos ruivo.
A proposio p q verdadeira se os componentes forem verdadeiros.

Quando a proposio falsa?


Quando um dos componentes ou ambos forem falsos, i.e.,
(p q) p q

Mostre as seguintes equivalncias:


(p q) p q
(p q) p q

Essas duas equivalncias so conhecidas como leis de De Morgan que foi o primeiro a express-las em termos
matemticos.

Exemplos
Exemplo 1:
p = Joo tem 2 m de altura e ele pesa pelo menos 90 kg.
p = Joo no tem 2 m de altura ou ele pesa menos de 90 kg.

Exemplo 2:
p= x<2
p = x 6< 2 x 2

Exemplo 3:
p = 1 < x 4
p = (1 < x 4) (x > 1 x 4)
x 6> 1 x 6 4 x 1 x > 4.

Exemplo 4:
p = Joo alto e Joo magro.
p = Joo no alto ou Joo no magro.
Exemplo 5:

14
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

t = Joo alto e magro.


t = Joo no alto e magro.

Em lgica formal os vocbulos e e ou so permitidos somente entre afirmaes completas e no entre partes
de uma sentena.

Apesar das leis da lgica serem extremamente teis, elas devem ser usadas como uma ajuda ao raciocnio e
no como um substituto mecnico a inteligncia.

Equivalncia lgica muito til na construo de argumentos.

Argumento
Denomina-se argumento a relao que associa um conjunto de proposies P1, P2, ... Pn, chamadas premissas
do argumento, a uma proposio C a qual chamamos de concluso do argumento.

No lugar dos termos premissa e concluso podem ser usados os correspondentes hiptese e tese,
respectivamente.

Os argumentos que tm somente duas premissas so denominados silogismos.

Assim, so exemplos de silogismos os seguintes argumentos:

I - P1: Todos os artistas so apaixonados.


P2: Todos os apaixonados gostam de flores.
C: Todos os artistas gostam de flores.

II - P1: Todos os apaixonados gostam de flores.


P2: Miriam gosta de flores.
C: Miriam uma apaixonada.

Argumento Vlido

Dizemos que um argumento vlido ou ainda que ele legtimo ou bem construdo quando a sua concluso
uma consequncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Posto de outra forma: quando um argumento vlido,
a verdade das premissas deve garantir a verdade da concluso do argumento. Isto significa que jamais poderemos
chegar a uma concluso falsa quando as premissas forem verdadeiras e o argumento for vlido.

importante observar que ao discutir a validade de um argumento irrelevante o valor de verdade de cada uma
das premissas. Em Lgica, o estudo dos argumentos no leva em conta a verdade ou falsidade das proposies
que compem os argumentos, mas to-somente a validade destes.

Exemplo:
O silogismo:
Todos os pardais adoram jogar xadrez.
Nenhum enxadrista gosta de peras.
Portanto, nenhum pardal gosta de peras.

est perfeitamente bem construdo (veja o diagrama abaixo), sendo, portanto, um argumento vlido, muito embora
a verdade das premissas seja questionvel.

15
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Op = Conjunto dos que gostam de peras


X = Conjunto dos que adoram jogar xadrez
P = Conjunto dos pardais

Pelo diagrama pode-se perceber que nenhum elemento do conjunto P (pardais) pode pertencer ao conjunto Op
(os que gostam de peras).

Argumento Invlido

Dizemos que um argumento invlido, tambm denominado ilegtimo, mal construdo ou falacioso, quando a
verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da concluso.

Exemplo:
O silogismo:
Todos os alunos do curso passaram.
Maria no aluna do curso.
Portanto, Maria no passou.

um argumento invlido, falacioso, mal construdo, pois as premissas no garantem (no obrigam) a verdade da
concluso (veja o diagrama abaixo). Maria pode Ter passado mesmo sem ser aluna do curso, pois a primeira
premissa no afirmou que somente os alunos do curso haviam passado.

P = Conjunto das pessoas que passaram.


C = Conjunto dos alunos do curso.

Na tabela abaixo, podemos ver um resumo das situaes possveis para um argumento:

16
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Compreenso e elaborao da lgica das situaes por meio de: raciocnio


verbal; raciocnio numrico; orientao espacial e temporal; raciocnio
sequencial; formao de conceitos; discriminao de elementos.
As funes intelectuais so constitudas por alguns raciocnios como: verbal, numrico, abstrato e espacial. Essas
relaes contribuem para a compreenso e elaborao do processo lgico de uma situao, atravs da formao
de conceitos e discriminao de elementos.

Raciocnio Verbal
Definio: Trata-se da capacidade que possumos para expressar as ideias utilizando smbolos verbais para
organizar o pensamento e estabelecer relaes abstratas entre conceitos verbais.
As questes relativas ao raciocnio verbal so apresentadas sob a forma de analogias. Aps a percepo da
relao entre um primeiro par de palavras, deve-se encontrar uma quarta palavra que mantenha relao com uma
terceira palavra apresentada.

Exemplos:

1) Quarto est para Casa, como Captulo est para:


a) Dicionrio b) Leitura c) Livro d) Jornal e) Revista

Resposta a C: Livro.

2) Homem est para Menino, como Mulher est para:


a) Senhora
b) Menina
c) Jovem

A resposta Menina.
Os homens na infncia so chamados de meninos e as mulheres de meninas.

3) Presidente est para o pas assim como o Papa est para:


a) Igreja
b) Templo
c) Mundo
d) Missa
e) Europa

A resposta Igreja.
O presidente o representante do pas assim como o Papa o representante da Igreja.

4) Pel est para o futebol assim como Michael Jordan est para:
a) Handball
b) Volei
c) Gol
d) Basquete
e) Automobilismo

A resposta Basquete.
Pe! foi o maior jogador de futebol de todos os tempos e assim como Michael Jordan foi o de basquete.

17
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Raciocnio Numrico
Definio: a capacidade de compreender problemas que utilizam operaes que envolvam nmeros, bem como
o domnio das operaes aritmticas bsicas.
As questes relativas a raciocnio numrico so apresentadas sob a, forma de sequncia de nmeros. Deve-se,
encontrar a lei de formao da sequncia para dar continuidade a mesma.

Exemplos:
1) Escreva o prximo termo da sequncia:
1 2 3 4 5 6 ?

A resposta 7. Essa a sequncia dos nmeros naturais.

2) Escreva o prximo termo da sequncia:


2 4 6 8 10 12 14 ?

A resposta 16. Essa a sequncia dos nmeros pares.

3) Escreva o prximo termo da sequncia:


1 2 4 8 16 32 ?

A resposta 64. A lei de formao da sequncia dada pelo dobro do nmero anterior, perceba que o segundo
nmero o dobro do primeiro e o terceiro o dobro do segundo e assim por diante, ento o prximo nmero ser o
dobro de 32, ou seja, 64.

4) Escreva o prximo termo da sequncia:


0 1 4 9 25 36 ?

A resposta 49. A lei de formao dessa sequncia a multiplicao do nmero por ele mesmo, perceba:
0x0=0
1x1=1
2x2=4
3x3=9
4 x 4 = 16
5 x 5 = 25
6 x 6 = 36
7 x 7 = 49

Pode-se dizer tambm que a lei de formao elevar o nmero ao quadrado, alis elevar o nmero ao quadrado
o mesmo que multiplica ele por ele mesmo.

Raciocnio Abstrato
Definio: a capacidade de compreender e estabelecer relaes entre objetos e similares, comparando
smbolos, ideias e conceitos.

As questes relativas a raciocnio abstrato exigem a anlise de certa relao de figuras, objetos, etc.

Exemplos:

1) Qual das cinco representa a melhor comparao?

est para assim como est para:

18
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) b) c) d) e)

A resposta C.
Inicialmente temos um crculo dividido em duas partes, ento o quadrado tambm deve ser dividido em duas
partes.

2) Qual das cinco se parece menos com as outras quatro?

a) b) c) d) e)

A resposta D. Todas as figuras so compostas por segmentos retos, exceto o crculo.

Raciocnio Espacial
Definio: a aptido para visualizar relaes de espao, de dimenso, de posio e de direo, bem como
julgar visualmente formas geomtricas.

Exemplos:
1) Os quadrados abaixo tm todos o mesmo tamanho.

I II III IV V
Em qual deles a regio sombreada tem a maior rea?
a) I b) II c) III d) IV e) V

A resposta E.
Na opo I o quadrado est dividido em quatro tringulos iguais, de modo que a rea da regio sombreada a
metade da rea do quadrado, Na opo II, a diagonal divide o quadrado em dois tringulos iguais, e outra vez a
rea da regio sombreada metade da rea do quadrado. Na opo III o tringulo sombreado tem rea menor do
que o tringulo sombreado da Opo II, ou seja, menor que metade da rea do quadrado. Na opo IV, observa-
mos na figura ao lado que a perpendicular MN ao segmento AB divide o quadrado nos pares de tringulos iguais
AMN, ADN e BMN, BCN; segue mais uma vez que a rea da regio sombreada metade da rea do quadrado.
Finalmente, a rea do tringulo sombreado na opo V maior do que a rea do tringulo sombreado da opo
II, ou seja, maior do que metade da rea do quadrado.

Comentrio: observamos que na opo IV o ponto N no precisa ser o ponto mdio do lado CD. De fato, o
argumento usado acima para analisar essa opo no depende da posio de N ao longo de CD.

2) Cinco discos de papelo foram colocados um a um sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Em que
ordem os discos foram colocados na mesa?

19
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) V,R,S,U,T
b) U,R,V,S,T
c) R,S,U,V,T
d) T,U,R,V,S
e) V,R,U,S,T

A resposta a A
Na figura v-se que V est abaixo de R, que est abaixo de S, que est abaixo de U, que est abaixo de T. Logo
a ordem em que os discos foram colocados sobre a mesa V, R, S, U, T.

Raciocnio Sequencial

SEQUNCIAS LGICAS (nmeros, smbolos, figuras e letras)


As sequncias podem ser formadas por nmeros, letras, pessoas, figuras, etc. Existem vrias formas de se
estabelecer uma sequncia, o importante que existam, pelo menos, trs elementos que caracterize a lgica de
sua formao, entretanto algumas sries necessitam de mais elementos para definir sua lgica.
Algumas sequncias so bastante conhecidas e todo aluno que estuda lgica deve conhec-las, tais como as
progresses aritmticas e geomtricas, a srie de Fibonacci, os nmeros primos e os quadrados perfeitos.

Sequncia de nmeros
Progresso Aritmtica
Soma-se constantemente um mesmo nmero.

Progresso Geomtrica
Multiplica-se constantemente um mesmo nmero.

Incremento em Progresso
O valor somado que est em progresso.

Srie de Fibonacci
Cada termo igual a soma dos dois anteriores.

Nmeros Primos
Naturais que possuem apenas dois divisores naturais.

20
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Quadrados Perfeitos
Nmeros naturais cujas razes so naturais.

Sequncia de letras
As sequncias de letras podem estar associadas a uma srie de nmeros ou no. Em geral, voc deve escrever
todo o alfabeto (observando se deve, ou no, contar com k, y e w) e circular as letras dadas para entender a lgica
proposta.

A C F J O U
Observe que foram saltadas 1, 2, 3, 4 e 5 letras e esses nmeros esto em progresso.

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTU

B1 2F H4 8L N16 32R T64


Nesse caso, associou-se letras e nmeros (potncias de 2), alternando a ordem. As letras saltam 1, 3, 1, 3, 1, 3
e 1 posies.

ABCDEFGHIJKLMNOPQRST

Sequncia de pessoas
Na srie a seguir, temos sempre um homem seguido de duas mulheres, ou seja, aqueles que esto em uma
posio mltipla de trs (3, 6, 9, 12,...) sero mulheres e a posio dos braos sempre alterna, ficando para
cima em uma posio mltipla de dois (2, 4, 6, 8,...). Sendo assim, a sequncia se repete a cada seis termos,
tornando possvel determinar quem estar em qualquer posio.

Sequncia de figuras
Esse tipo de sequncia pode seguir o mesmo padro visto na sequncia de pessoas ou simplesmente sofrer
rotaes, como nos exemplos a seguir.

21
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

01) O ano de 2007 teve como seu primeiro dia uma segunda-feira. Em quantos anos, depois dessa data,
teremos o dia 1 de janeiro caindo novamente em uma segunda-feira?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 11
e) 14

SOLUO:
O segredo da questo lembrar de dois pontos fundamentais:
O ano tem 365 dias e 6 horas, por isso ocorre ano bissexto a cada quatro anos (nos anos mltiplos de 4);
365 um mltiplo de 7 mais 1, ou ainda, um ano tem 52 semanas e 1 dia. Logo, a cada ano, uma data salta um
dia da semana e passando por 29 de fevereiro saltam dois dias;
De acordo com as informaes, temos:

Portanto, somente 11 anos depois (em 2018) teremos outra segunda-feira para o dia 1 de janeiro.

02) Nmeros figurados so assim chamados por estarem associados a padres geomtricos. Veja dois
exemplos de nmeros figurados.

A tabela abaixo traz algumas sequncias de nmeros figurados.

Observando os padres, os elementos da quinta coluna, respeitando a ordem da tabela, devem ser:
a) 20, 30, 40, 50
b) 18, 28, 45, 50
c) 16, 36, 46, 56
d) 15, 25, 40, 50
e) 15, 25, 35, 45

SOLUO:
Observe que todas as sequncias obedecem a um padro de crescimento em seu incremento, ou seja, o valor
somado a cada termo forma uma progresso aritmtica.

22
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Portanto, os elementos da quinta coluna so (15, 25, 35, 45)

03) Observe a sequncia a seguir.


B3 5F H9 17L N33 65R
O prximo termos ser:
a) T129
b) 131T
c) V129
d) 131V
e) W127

SOLUO:
Com relao as letras temos:
A B CDE F G H IJK L M N OPQ R S T
Observe que a quantidade de letras saltadas est alternando (1 e 3).

Com relao aos nmeros temos:


3 5 9 17 33 65 129
Cada elemento seguinte um a menos que o dobro do anterior.
De outra forma, observe que esses nmeros tambm so um a mais que as potncias de 2.

2 +1 4 +1 8 +1 16 +1 32 +1 64 +1 128 +1
Ento o prximo ser: T129

EXERCCIOS
01) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 3, 5, 7, 9, 11...
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

02) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8...


a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
03) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 0, 2, 1, 3, 2...
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7

04) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 2, 10, 12, 16, 17, 18, 19...

23
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) 100 b) 200 c) 250 d) 300 e) 350

05) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 37, 31, 29, 23, 19, 17...
a) 16 b) 15 c) 14 d) 13 e) 12

06) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 2, 2, 4, 8, 32...


a) 32 b) 64 c) 256 d) 288 e) 352

07) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 2, 4, 7, 11...


a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

08) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 4, 9, 16...


a) 18 b) 22 c) 25 d) 144 e) 325

09) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1, 10, 100, 1000, 10000...
a)100000 b)1000000 c)10000000 d)100000000 e)1000000000

10) Que nmero corresponde a sequncia a seguir: 1000, 990, 970, 940, 900, 850...
a) 850 b) 840 c) 820 d) 790 e) 780

11) Qual dos cinco desenhos menos similar aos outros quatro?

12) Esto representados a seguir os quatro primeiros elementos de uma sequncia de figuras formadas
por quadrados cada vez menores.

Mantido o padro, a 10a figura da sequncia ser formada por um total de quadrados igual a:
a) 4100 b) 4000 c) 3900 d) 3700 e) 3600.

13) A figura planificada refere-se a qual slido geomtrico representado abaixo?

24
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

. . . . .

14) Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui
a interrogao.

25
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

15) Assinale a alternativa que substitui a letra x.

26
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Gabarito

01 - B 02 - E 03 - B 04 - B 05 - D 06 - C 07 - E 08 - C 09 - A 10 - D
11 - D 12 - D 13 - B 14 - E 15 - C

Revele nmero que corresponde sequncia correta.

a) 2 - 4 - 6 - 8
b) 25 - 34 - 43
c) 99 - 101 - 103
d) 10 - 19 - 28
e) 1000 - 911
f) 22 - 58 - 94
g) 3 - 54 - 105
h) 9 - 12 - 15
i) 4 - 5 - 15
j) 99 - 198 - 297
k) 10 - 15 - 20
l) 7 - 8 - 10

27
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

m) 65 - 68 - 71
n) 9999 - 19998
o) 100 - 36 - 172
p) 12 - 27 - 42
q) 8 - 8 - 9 - 9
r) 45 - 47 - 49

Respostas

a) 10 b) 52 c) 105 d) 37 e) 822
f) 130 g) 156 h) 18 i) 22 j) 396
k) 25 l) 12 m) 74 n) 20997 o) 208
p) 57 q) 10 r) 51

Formao de Conceitos
O conceito, uma ideia (s existe no plano mental) que identifica uma classe de objetos singulares. Tal
identificao se d atravs da criao do objeto generalizado da respectiva classe, o qual definido pelo conjunto
dos atributos essenciais dessa classe e corresponde a cada um dos objetos singulares nela includos, no se
identificando, contudo, com qualquer um deles especificamente. O objeto generalizado preserva, apenas, os
atributos essenciais para a incluso dos objetos singulares no conceito.

Em muitos casos, os conceitos so associados a palavras ou expresses especiais que os designam.

Exemplo:
Palavras e expresses associadas a conceitos: caderno; livro; escola; cu; amor; felicidade; poltica;
famlia; linha poligonal; equao; equao do terceiro grau ...

Notemos que em alguns conceitos so mais evidentes as mediaes de fatores alheios aos mesmos que alteram
seus significados originais, interferindo mesmo em sua essncia. Assim, amor e poltica, por exemplo, embora
sejam valores sociais de grande relevncia adquiriram sentidos bem diferentes dos originais, sofrendo, de certa
forma, uma desvalorizao ao longo de um processo de deteriorao marcado pela sua vulgarizao ou pela sua
prostituio.

Notemos, tambm, que as expresses que designam os conceitos referem-se ao respectivo objeto generalizado.
Quando algum diz: vou comprar um caderno, no est se referindo a um objeto singular, isto , a um caderno
especfico, mas ao objeto generalizado. Na verdade, o objeto singular o caderno que efetivamente ser comprado
ainda ser escolhido. Da mesma forma, quando algum diz vou praia, tanto pode ir praia de Copacabana,
como de Ipanema ou da Barra da Tijuca, que so, esses, sim, objetos singulares.

Exemplo:
Outras palavras e expresses que designam conceitos:
1) lpis
2) relgio
3) cadeira
4) avio
5) livro
6) funo quadrtica
7) figura geomtrica
8) integral

Notemos que os trs ltimos no fazem parte do cotidiano da maioria das pessoas, sendo construdos atravs do
processo cientfico que ocorre, em geral, na escolaridade formal. Os demais esto assimilados pela cultura geral
e sua compreenso se d a nvel social e atravs do conhecimento espontneo.

28
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O conceito apresenta em sua estrutura o volume e o contedo, estando associado a uma expresso gestual,
grfica ou idiomtica que o designa.

O volume do conceito o conjunto de todos os objetos singulares nele includos e o contedo do conceito sua
expresso no plano material e se apresenta numa linguagem idiomtica, grfica ou gestual, articulando de modo
conjugado todos os atributos essenciais do respectivo objeto generalizado. O contedo do conceito se apresenta
na forma de uma expresso que articula de modo conjugado todos os atributos essenciais da respectiva classe;
manifesta seu volume e seu contedo e identifica o respectivo objeto generalizado.

Exemplo:
a) O volume do conceito caderno o conjunto de todos os cadernos
b) O volume do conceito tigre o conjunto de todos os tigres

Exemplo:
a) A expresso substncia cuja molcula constituda por um tomo de oxignio e dois tomos de hidrognio
corresponde ao contedo de um conceito comumente designado pela palavra gua.
b) A expresso nmero real inteiro no negativo o contedo de um conceito muito usado na aritmtica e
conhecido por nmero natural.
c) A expresso: Homem que forneceu o espermatozoide que fecundou o vulo que deu origem ao jovem Jos
Pedro Guimares o contedo do conceito pai do jovem Jos Pedro Guimares.

Exemplo:
So exemplos de objetos singulares:
a) Caneta que meu pai utilizou para assinar o contrato de seu primeiro casamento
b) Sapato que estou calando agora no p esquerdo
c) Nmero inteiro maior do que 5 e menor do que 7

Um conceito pode ser formado em distintos graus de generalizao, desde o conceito singular que corresponde a
um objeto especfico - concreto ou abstrato - at o conceito generalizado (no grau de mxima generalizao),
passando por graus intermedirios de generalizao, correspondentes a subclasses do respectivo gnero, nas
quais se incluem alguns e se excluem outros objetos. Os atributos essenciais so definidos para cada grau de
generalizao e o volume de um conceito est contido no volume de outro conceito de maior grau de generalizao.

Exemplo
Conceito singular: o cachorro do Jorge que mordeu o vizinho ontem
Conceito generalizado: Alberto no gosta de cachorro.
Conceito com grau intermedirio de generalizao: Pedro gosta de cachorro marrom

No caso do conceito singular apresentado, os atributos presentes (relativos ao conceito cachorro) so:
1) ser do Jorge;
2) ter mordido o vizinho ontem. Ambos os atributos so qualidades, pois no fazem parte do cachorro (objeto
singular).

A presena do atributo ter mordido o vizinho ontem, indica que:


a) Jorge tem mais de um cachorro;
b) Algum outro cachorro de Jorge mordeu o vizinho em algum dia distinto de ontem;
c) Somente um cachorro de Jorge mordeu o vizinho ontem.

Exemplo

Classificao (isto , a separao em subclasses) do conceito ser vivo:

29
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Notemos que em cada grau de generalizao as subclasses correspondem a conceitos contraditrios em relao
classe anterior e que no stimo grau de generalizao ainda no se chegou ao conceito singular.

Notemos, tambm, que na passagem de um grau de generalizao para outro menor escolhido um critrio e
dentro dele um atributo. Na passagem do segundo para o terceiro grau de generalizao, o critrio foi a natureza
do intelecto e o atributo escolhido foi ser racional. Poderia ter sido escolhido o critrio natureza do corpo do
animal e o atributo poderia ter sido ser vertebrado.

Nesse exemplo, os critrios e os atributos correspondentes, foram:

(1) a palavra ser substantivo e no verbo


(2) a palavra ser verbo e no substantivo

Quando tratamos de um conceito singular, consideramos todos os atributos que identificam o objeto bem
determinado e que o separam de todos os demais da classe a que pertence. Quando se trata de conceito
generalizado em grau intermedirio correspondente a uma subclasse do gnero - so descartados os atributos
peculiares dos objetos individualizados e aqueles especficos a qualquer outra subclasse, sendo considerados
apenas os atributos essenciais identificao da classe respectiva. Quando se trata de conceito generalizado em
grau mximo, so preservados apenas os atributos essenciais a todos os objetos que se incluem no conceito,
abstraindo os atributos especficos a qualquer subclasse e aqueles que identificam um nico objeto ou um grupo
de objetos singulares, isto , permanecem apenas as propriedades do objeto generalizado.

Exemplo
Apresentamos abaixo uma sequncia de conceitos em ordem decrescente de graus de generalizao:

30
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) caderno
b) caderno vertical
c) caderno vertical com pauta
d) caderno vertical com espiral com pauta
e) caderno vertical com espiral com pauta e capa dura

Notemos que caderno horizontal, um conceito com mesmo grau de generalizao do que caderno vertical, o
mesmo acontecendo com os conceitos caderno vertical com pauta e caderno vertical sem pauta.

Notemos, ainda, que a relao entre o grau de generalizao e o nmero de atributos essenciais do conceito
inversa, isto , quanto mais atributos essenciais, menor o grau de generalizao.

O contedo de um conceito, exceto para aquele de grau de generalizao mximo, expresso a partir do conceito
de grau de generalizao imediatamente superior.

Existe uma estreita relao entre a elaborao terica (no plano mental) de uma ideia e sua expresso concreta
(no plano material), a qual se d atravs de uma linguagem apropriada (escrita, falada, gestual ou grfica), de tal
modo que uma coisa no se concretiza plenamente sem a outra. Em consequncia disso, o conhecimento
somente est construdo quando elaborado no plano mental e expresso adequadamente no plano material.

No caso do conhecimento cientfico, isto , aquele construdo atravs do processo cientfico, se usa comumente a
linguagem idiomtica conjugada com uma linguagem especfica ao contexto: (linguagem jurdica, linguagem
policial. Linguagem matemtica), havendo, tambm, o uso da linguagem grfica (desenho, esboo, grfico, tabela).
Como existe uma correspondncia intrnseca entre a ideia (plano mental) e a linguagem (sua expresso no plano
material), esta deve ser adequada quela, sob pena de comprometer o conhecimento construdo.

Exemplo:
a) A mala do Alberto est to pesada que parece que vai estourar
b) Todo dia viajo com a mala do Alberto.

A formao do conceito generalizado

Em geral, a construo de um conceito Isto , a aprendizagem comea no plano material com a observao
de objetos singulares includos no conceito, os quais so conhecidos atravs de seus atributos sensorialmente
percebidos. Em seguida, tal conhecimento passa ao plano mental sob a mediao de um signo, que pode ser uma
palavra, uma expresso ou algum outro elemento material que assume a funo de nome do objeto e depois se
confunde com o prprio. O conhecimento de um nmero adequado de objetos singulares includos num mesmo
conceito possibilita que a separao dos atributos comuns e depois dos essenciais, o que ocorre no plano mental
e, muitas vezes, de modo inconsciente. Esse processo possibilita a construo do conceito num primeiro grau de
generalizao e o signo que antes correspondia particularmente a um dos objetos singulares observados, passa
a identificar qualquer um deles e, numa fase seguinte, passa a corresponder ao conjunto de tais objetos, isto ,
designa o objeto generalizado correspondente ao tal conjunto.

Quando o nmero de objetos da famlia conhecidos suficientemente grande para a identificao de todos os
atributos essenciais, torna-se possvel alcanar o maior grau de generalizao, descartando-se os atributos no
essenciais. Nesse ponto, a famlia passa a ser o gnero e o signo que a identifica passa a corresponder ao
objeto generalizado, abstrato, que s existe no plano mental e no mais corresponde a qualquer um dos objetos
singulares, ainda que tal signo continue a ser utilizado como referncia a cada um deles em particular.

O conceito no apenas identifica o objeto generalizado ao qual se refere mas se identifica com ele e corresponde
internalizao mental do conjunto dos objetos singulares ao qual se refere. Os objetos singulares que inicialmente
so conhecidos sensorialmente e depois atravs da mediao simblica, pouco a pouco vo se fundindo num
nico objeto abstrato, generalizado, que se transforma numa imagem mental que substitui sua forma material ou
materializada.

31
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Relaes entre conceitos

As relaes existentes entre os objetos singulares se apresentam igualmente entre os conceitos que os incluem,
variando desde muito remotas a muito prximas. Essas relaes podem existir em funo de circunstncias
(factuais, temporais, espaciais, funcionais, etc...), e podem existir em funo de nexos lgicos entre os objetos. No
primeiro caso esto: lpis e caderno; automvel e rua; ar e avio. No segundo caso esto: retngulo e quadrado;
homem e mulher; cachorro e gato. As relaes circunstanciais sempre podem existir, quaisquer que sejam os
objetos, enquanto que as relaes lgicas s existem, em geral, entre objetos que se incluem em algum conceito
comum a ambos.

Exemplo:
Relaes no lgicas (circunstanciais, factuais, temporais, etc.)
1) Estar na mesma sala (um azulejo e um livro)
2) Apresentar a letra x (a palavra xcara e a expresso ax+b
3) Ser usado para alcanar um objeto no alto (uma pedra e uma escada)
4) Terem sido comprados no mesmo dia (um martelo e um revolver)
5) Apresentar o numeral 2 (a equao 2x+3=0 e a quantia R$27,00)

Exemplo:
Relaes lgicas
1) Ser ser humano (duas pessoas distintas)
2) Ser talher (garfo e faca)
3) Ser equao do primeiro grau (2x + 3 = 0 e 5x 7 = 0)
4) Ser grandeza vetorial (velocidade e fora)

Conceitos comparveis e incomparveis

Em funo dos nexos lgicos entre os objetos que incluem, os conceitos podem ser classificados como
comparveis ou incomparveis, conforme existam ou no existam tais nexos, respectivamente. Devido natureza
relativa, quanto intensidade, dos nexos lgicos eventualmente existentes entre os objetos includos em conceitos
distintos, a classificao dos conceitos como comparveis ou incomparveis no pode ser considerada de modo
absoluto. Assim, pode-se considerar que quanto mais fortes forem tais nexos, mais os conceitos so comparveis
e quanto mais fracos o forem, mais eles so incomparveis. Regra geral, os conceitos comparveis identificam
subclasses de uma classe identificada por um conceito de maior grau de generalizao, o que no ocorre com os
conceitos incomparveis.

Exemplo:
Homem e mulher, so conceitos comparveis: apresentam nexos lgicos fortes revelados pelo fato de que
identificam subclasses da classe identificada pelo conceito ser humano. Da mesma forma, ouro e ferro so
conceitos comparveis: correspondem a subclasses do conceito metal.

Exemplo:
Planta e raiva so conceitos no comparveis: no existem nexos lgicos entre eles, o que se expressa pelo
fato de no corresponderem a subclasses de um mesmo conceito.

Observao:
a) As sentenas os conceitos A e B identificam subclasses de uma mesma classe identificada pelo conceito X,
os conceitos A e B so subordinados ao conceito X e os volumes dos conceitos A e B esto contidos no volume
do conceito X, so equivalentes.
b) Na linguagem corrente, o conceito confundido com a classe que ele identifica. Isso aceitvel, sendo a
distino assegurada pelo contexto ou explicitada no texto.

32
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Lgica de primeira ordem


A lgica de primeira ordem (LPO), conhecida tambm como clculo de predicados de primeira ordem (CPPO),
um sistema lgico que estende a lgica proposicional (lgica sentencial) e que estendida pela lgica de segunda
ordem.

As sentenas atmicas da lgica de primeira ordem tm o formato P (t1,, tn) (um predicado com um ou mais
argumentos) ao invs de serem smbolos sentenciais sem estruturas.

O ingrediente novo da lgica de primeira ordem no encontrado na lgica proposicional a quantificao: dada
uma sentena qualquer, as novas construes x e x -- leia para todo x, e para algum x,
respectivamente-- so introduzidas. x (x) significa que (x) verdadeiro para todo valor de x e em x (x)
significa que h um x tal que (x) verdadeiro. Os valores das variveis so tirados de um universo de discurso
pr-determinado. Um refinamento da lgica de primeira ordem permite variveis de diferentes tipos, para tratar de
diferentes classes de objetos.

A lgica de primeira ordem tem poder expressivo suficiente para formalizar praticamente toda a matemtica. Uma
teoria de primeira ordem consiste em um conjunto de axiomas (geralmente finitos ou recursivamente enumervel)
e de sentenas dedutveis a partir deles. A teoria dos conjuntos de Zermelo-Fraenkel um exemplo de uma teoria
de primeira ordem, e aceita-se geralmente que toda a matemtica clssica possa ser formalizada nela. H outras
teorias que so normalmente formalizadas na lgica de primeira ordem de maneira independente embora elas
admitam a implementao na teoria dos conjuntos) tais como a aritmtica de Peano.

Definindo a lgica de primeira ordem

Um clculo de predicados consiste em:


regras de formao (definies recursivas para dar origem a frmulas bem-formadas).
regras de transformao (regras de inferncia para derivar teoremas).
axiomas.

O que axioma?

Um axioma uma sentena ou proposio que no provada ou demonstrada e considerada como


bvia ou como um consenso inicial necessrio para a construo ou aceitao de uma teoria. Por essa
razo, aceito como verdade e serve como ponto inicial para deduo e inferncias de outras verdades
(dependentes de teoria).
Na matemtica, um axioma uma hiptese inicial de qual outros enunciados so logicamente derivados.
Pode ser uma sentena, uma proposio, um enunciado ou uma regra que permite a construo de um
sistema formal. Diferentemente de teoremas, axiomas no podem ser derivados por princpios de deduo
e nem so demonstrveis por derivaes formais, simplesmente porque eles so hipteses iniciais. Isto ,
no h mais nada a partir do que eles seguem logicamente (em caso contrrio eles seriam chamados
teoremas). Em muitos contextos, "axioma", "postulado" e "hiptese" so usados como sinnimos.

Os axiomas considerados aqui so os axiomas lgicos que fazem parte do clculo de predicados. Alm disso, os
axiomas no-lgicos so adicionados em teorias de primeira ordem especficas: estes no so considerados como
verdades da lgica, mas como verdades da teoria particular sob considerao.

Quando o conjunto dos axiomas infinito, requer-se que haja um algoritmo que possa decidir para uma frmula
bem-formada dada, se ela um axioma ou no. Deve tambm haver um algoritmo que possa decidir se uma
aplicao dada de uma regra de inferncia est correta ou no.

importante notar que o clculo de predicados pode ser formalizado de muitas maneiras equivalentes; no h

33
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

nada cannico sobre os axiomas e as regras de inferncia propostos aqui, mas toda a formalizao dar origem
aos mesmos teoremas da lgica (e deduzir os mesmos teoremas a partir de um conjunto qualquer de axiomas
no-lgicos).

Alfabeto

O alfabeto de 1 ordem, , tem a seguinte constituio: = X C F R L P, onde


X = {x, y, z, x1, x2,..., y1, y2,..., z1, z2,...} um conjunto enumervel de variveis;
1. C = {a, b, c, a1, a2,..., b1, b2,..., c1, c2,...} um conjunto de smbolos de constantes;
2. F = {F1, F2,...} um conjunto de smbolos de funes no lgicas;
3. R = {R1, R2,...} um conjunto de smbolos de relao ou predicado;
4. L = { , , , , , (quantificao universal), (quantificao existencial) o conjunto de smbolos
lgicos;
5. P = {(, ), ., ,} o conjunto de smbolos de pontuao.

H diversas variaes menores listadas abaixo:

O conjunto de smbolos primitivos (operadores e quantificadores) varia frequentemente. Alguns smbolos


primitivos podem ser omitidos, substituindo-os com abreviaturas adequadas; por exemplo (P Q) uma
abreviatura para (P Q) ^(Q P). No sentido contrrio, possvel incluir outros operadores como smbolos
primitivos, como as constantes de verdade para verdadeiro e o para falso (estes so operadores do
aridade 0). O nmero mnimo dos smbolos primitivos necessrios um, mas se ns nos restringirmos aos
operadores listados acima, seria necessrio trs; por exemplo, o , o ^, e o bastariam.
Alguns livros mais velhos usam a notao para , ~ para , & para ^ , e uma riqueza
de notaes para os quantificadores; por exemplo, x pode ser escrito como (x).

A igualdade s vezes considerada como parte da lgica de primeira ordem; Neste caso, o smbolo da
igualdade ser includo no alfabeto, e comportar-se- sintaticamente como um predicado binrio. Assim a LPO
ser chamada de lgica de primeira ordem com igualdade.

As constantes so na verdade funes de aridade 0, assim seria possvel e conveniente omitir constantes e
usar as funes que tenham qualquer aridade. Mas comum usar o termo funo somente para funes de
aridade 1.

Na definio acima, as relaes devem ter pelo menos aridade 1. possvel permitir relaes de aridade 0;
estas seriam consideradas variveis proposicionais.

H muitas convenes diferentes sobre onde pr parnteses; por exemplo, se pode escrever x ou (x). s
vezes se usa dois pontos ou ponto final ao invs dos parnteses para criar frmulas no ambguas. Uma
conveno interessante, mas incomum, a notao polonesa, onde se omite todos os parnteses, e escreve-
se o ^, , e assim por diante na frente de seus argumentos. A notao polonesa compacta e elegante, mas
rara e de leitura complexa.

Uma observao tcnica que se houver um smbolo de funo de aridade 2 que representa um par ordenado
(ou smbolos de predicados de aridade 2 que representam as relaes de projeo de um par ordenado) ento
se pode dispensar inteiramente as funes ou predicados de aridade > 2. Naturalmente o par ou as projees
necessitam satisfazer aos axiomas naturais.

Os conjuntos das constantes, das funes, e das relaes so geralmente considerados para dar forma a uma
linguagem, enquanto as variveis, os operadores lgicos, e os quantificadores so geralmente considerados -para
pertencer lgica. Por exemplo, a linguagem da teoria dos grupos consiste de uma constante (elemento da
identidade), de uma funo de aridade 1 (inverso), de uma funo de aridade 2 (produto), e de uma relao de

34
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

aridade 2 (igualdade), que seria omitida pelos autores que incluem a igualdade na lgica subjacente.

Regras de formao
As regras de formao definem os termos, frmulas, e as variveis livres como segue. O conjunto dos termos
definido recursivamente pelas seguintes regras:

a) Qualquer constante um termo (sem variveis livres).


b) Qualquer varivel um termo (cuja nica varivel livre ela mesma).
c) Toda expresso f (t1,, tn) de n 1 argumentos (onde cada argumento ti um termo e f um smbolo de
funo de aridade n) um termo. Suas variveis livres so as variveis livres de cada um dos termos ti.
4. Clusula de fechamento: Nada mais um termo.

O conjunto das frmulas bem-formadas (chamadas geralmente fbfs ou apenas frmulas) definido recursivamente
pelas seguintes regras:

1. Predicados simples e complexos: se P for uma relao de aridade n 1 e os ai so os termos ento P


(a1,,an) bem formada. Suas variveis livres so as variveis livres de quaisquer termos ai. Se a igualdade for
considerada parte da lgica, ento (a1 = a2) bem formada. Tais frmulas so ditas atmicas.
2. Clusula indutiva I: Se for uma fbf, ento uma fbf. Suas variveis livres so as variveis livres de .
3. Clusula indutiva II: Se e so fbfs, ento (^), ( ), ( ), ( ) so fbfs. Suas variveis livres
so as variveis livres de e de .
4. Clusula indutiva III: Se for uma fbf e x for uma varivel, ento x e x so fbfs, cujas variveis livres
so as variveis livres de com exceo de x. Ocorrncias de x so ditas ligadas ou mudas (por oposio a livre)
em x e x.
5. Clusula de fechamento: Nada mais uma fbf.

Na prtica, se P for uma relao de aridade 2, ns escrevemos frequentemente a P b em vez de P a b; por


exemplo, ns escrevemos 1 < 2 em vez de < (1 2). Similarmente se f for uma funo de aridade 2, ns escrevemos
s vezes a f b em vez de f (a b); por exemplo, ns escrevemos 1 + 2 em vez de + (1 2). tambm comum omitir
alguns parnteses se isto no conduzir ambiguidade. s vezes til dizer que P (x) vale para exatamente um
x, o que costuma ser denotado por !xP(x). Isto tambm pode ser expresso por x (P (x) y (P (y) (x = y))).

Exemplos: A linguagem dos grupos abelianos ordenados tem uma constante 0, uma funo unria , uma funo
binria +, e uma relao binria . Assim:
0, x, y so termos atmicos
+ (x, y), + (x, + (y, (z))) so termos, escritos geralmente como x + y, x + (y + (z))
= (+ (x, y), 0), (+ (x, + (y, (z))), + (x, y)) so frmulas atmicas, escritas geralmente como x + y = 0, x + y
- z x + y,
(x y (+ (x, y), z)) ^ (x = (+ (x, y), 0)) uma frmula, escrita geralmente como (x y (x + y z)) ^ (x (x
+ y = 0)).

Substituio

Se t um termo e (x) uma frmula que contm possivelmente x como uma varivel livre, ento (t) se definido
como o resultado da substituio de todas as instncias livres de x por t, desde que nenhuma varivel livre de t
se torne ligada neste processo. Se alguma varivel livre de t se tornar ligada, ento para substituir t por x
primeiramente necessrio mudar os nomes das variveis ligadas de para algo diferente das variveis livres de t.
Para ver porque esta condio necessria, considere a frmula (x) dada por y yx (x mximal). Se t for
um termo sem y como varivel livre, ento (t) diz apenas que t maximal.

35
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Entretanto se t y, a frmula (y) y yy que no diz que y mximal. O problema de que a varivel livre y de
t (=y) se transformou em ligada quando ns substitumos y por x em (x). Assim, para construir (y) ns devemos
primeiramente mudar a varivel ligada y de para qualquer outra coisa, por exemplo a varivel z, de modo que o
(y) seja ento z z y. Esquecer desta condio uma causa notria de erros.

Igualdade
H diversas convenes diferentes para se usar a igualdade (ou a identidade) na lgica de primeira ordem. Esta
seo resume as principais. Todas as convenes resultam mais ou menos no mesmo com mais ou menos a
mesma quantidade de trabalho, e diferem principalmente na terminologia.

A conveno mais comum para a igualdade incluir o smbolo da igualdade como um smbolo lgico primitivo,
e adicionar os axiomas da igualdade aos axiomas da lgica de primeira ordem. Os axiomas de igualdade so
x=x
x = y F(...,x,...) = F(...,y,...) para qualquer funo F
x = y (P(...,x,...) P(...,y,...)) para qualquer relao P (incluindo a prpria igualdade)

A prxima conveno mais comum incluir o smbolo da igualdade como uma das relaes de uma teoria, e
adicionar os axiomas da igualdade aos axiomas da teoria. Na prtica isto quase idntico a da conveno
precedente, exceto no exemplo incomum de teorias com nenhuma noo de igualdade. Os axiomas so os
mesmos, e a nica diferena se eles sero chamados de axiomas lgicos ou de axiomas de teoria.
Nas teorias sem funes e com um nmero finito de relaes, possvel definir a igualdade em termos de
relaes, definindo os dois termos s e t como iguais se qualquer relao continuar inalterada ao se substituir s
por t em qualquer argumento. Por exemplo, em teoria dos conjuntos com uma relao , ns definiramos s =
t como uma abreviatura para x (s x t x) ^ x (x s x t). Esta definio de igualdade satisfaz
automaticamente os axiomas da igualdade. Em algumas teorias possvel dar definies de igualdade ad hoc.
Por exemplo, em uma teoria de ordens parciais com uma relao ns poderamos definir s = t como uma
abreviatura para s t ^ t s.

Regras de Inferncia
A regra de inferncia modus ponens a nica necessria para a lgica proposicional de acordo com a formalizao
proposta aqui. Ela diz que se e so ambos demonstrados, ento pode-se deduzir . A regra de inferncia
chamada Generalizao Universal caracterstica da lgica de primeira ordem:
se , ento
onde se supe que um teorema j demonstrado da lgica de primeira ordem. Observe que a Generalizao
anloga regra da necessitao da lgica modal, que :
se , ento .

Axiomas e Regras
Os cinco axiomas lgicos mais as duas regras de inferncia seguintes caracterizam a lgica de primeira ordem:

Axiomas:
(A1)
(A2)
(A3)
(A4) , onde x no livre em
(A5) , onde t livre para x em .

36
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Regras de Inferncia:

Modus Ponens:

Generalizao Universal:

Estes axiomas so na realidade esquemas de axiomas. Cada letra grega pode ser uniformemente substituda, em
cada um dos axiomas acima, por uma fbf qualquer, e uma expresso do tipo [t: = x] denota o resultado da
substituio de x por t na frmula .

Clculo de Predicados
O clculo de predicado uma extenso da lgica proposicional que define quais sentenas da lgica de primeira
ordem so demonstrveis. um sistema formal usado para descrever as teorias matemticas. Se o clculo
proposicional for definido por um conjunto adequado de axiomas e a nica regra de inferncia modus ponens (isto
pode ser feito de muitas maneiras diferentes, uma delas j ilustrada na seo anterior), ento o clculo de
predicados pode ser definido adicionando-se alguns axiomas e uma regra de inferncia "generalizao universal"
(como, por exemplo, na seo anterior). Mais precisamente, como axiomas para o clculo de predicado, teremos:

Os axiomas circunstanciais do clculo proposicional (A1, A2 e A3 na seo anterior);


Os axiomas dos quantificadores (A4 e A5);

Os axiomas para a igualdade propostos em seo anterior, se a igualdade for considerada como um conceito
lgico.

Uma sentena ser definida como demonstrvel na lgica de primeira ordem se puder ser obtida comeando
com os axiomas do clculo de predicados e aplicando-se repetidamente as regras de inferncia "modus ponens"
e "generalizao universal". Se ns tivermos uma teoria T (um conjunto de sentenas, s vezes chamadas
axiomas) ento uma sentena se define como demonstrvel na teoria T se a b ... demonstrvel na
lgica de primeira ordem (relao de consequncia formal), para algum conjunto finito de axiomas a, b,... da teoria
T. Um problema aparente com esta definio de demonstrabilidade que ela parece um tanto ad hoc: ns
tomamos uma coleo aparentemente aleatria de axiomas e de regras de inferncia, e no bvio que no
tenhamos acidentalmente deixado de fora algum axioma ou regra fundamental. O teorema da completude de Gdel
nos assegura de que este no realmente um problema: o teorema diz que toda sentena verdadeira em todos
os modelos demonstrvel na lgica de primeira ordem. Em particular, toda definio razovel de "demonstrvel"
na lgica de primeira ordem deve ser equivalente definio acima (embora seja possvel que os comprimentos
das derivaes difira bastante para diferentes definies de demonstrabilidade). H muitas maneiras diferentes
(mas equivalentes) de definir provabilidade. A definio acima um exemplo tpico do clculo no estilo de Hilbert,
que tem muitos axiomas diferentes, mas poucas regras de inferncia. As definies de demonstrabilidade para a
lgica de primeira ordem nos estilos de Gentzen (deduo natural e clculo de sequentes) so baseadas em
poucos ou nenhum, axiomas, mas muitas regras de inferncia.

Algumas equivalncias

37
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Algumas regras de inferncia

(se c for uma varivel, ento no deve ser quantificada em P(x))

(x no deve aparecer livre em P(c))

Metateoremas da lgica de primeira ordem

Alguns metateoremas lgicos importantes listam-se abaixo:

1. Ao contrrio da lgica proposicional, a lgica de primeira ordem indecidvel, desde que a linguagem contenha
ao menos um predicado de aridade ao menos 2, para alm da igualdade. Pode-se demonstrar que h um
procedimento de deciso para determinar se uma frmula arbitrria P vlida (veja problema da parada). (Estes
resultados foram demonstrados, independentemente, por Church e Turing).

2. O problema da deciso para validade semidecidvel, ou seja, h uma mquina de Turing que quando recebe
uma sentena como entrada, parar se e somente se a sentena for vlida (satisfeita em todos os modelos).
Como o teorema da completude de Gdel mostra, para toda frmula vlida P, P demonstrvel. Analogamente,
assumindo a consistncia da lgica, toda frmula demonstrvel vlida.
Para um conjunto finito ou semi-enumervel de axiomas, o conjunto das frmulas demonstrveis pode ser
explicitamente enumerado por uma mquina de Turing, donde segue o resultado de semidecidibilidade.

3. A lgica de predicados mondica (i.e., a lgica de predicados somente com predicados de um argumento)
decidvel.
4. A classe de Bernays-Schnfinkel das frmulas de primeira ordem tambm decidvel.

LGICA DE ARGUMENTAO
Processo Lgico - Hiptese e Concluso
Na estrutura do raciocnio lgico se distingue como elemento central o argumento, que consiste na articulao do
conjunto de premissas de modo a justificar a concluso.

As proposies somente podem ser designadas como premissa ou como concluso no contexto de um argumento
e as designaes em um argumento podem ser diferentes em outro. Assim, uma proposio pode ser concluso
num argumento e premissa em outro.

Sabe-se que o objetivo da lgica consiste no estudo das formas de argumentao vlidas, pois ela estuda e
sistematiza a validade ou invalidade da argumentao.

Dessa maneira, o objeto de estudo da lgica determinar se a concluso de um argumento ou no uma

38
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

consequncia lgica das proposies. Lembre-se que uma proposio (declarao/afirmao) uma sentena
que pode ser verdadeira ou falsa.

Argumento
Denomina-se argumento a relao que associa um conjunto de proposies P1, P2, ... Pn, chamadas
premissas do argumento, a uma proposio C a qual chamamos de concluso do argumento.

No lugar dos termos premissa e concluso podem ser usados os correspondentes hiptese e tese,
respectivamente.

Os argumentos que tm somente duas premissas so denominados, silogismos.

Assim, so exemplos de silogismos os seguintes argumentos:

I - P1: Todos os artistas so apaixonados.


P2: Todos os apaixonados gostam de flores.
C: Todos os artistas gostam de flores.

II - P1: Todos os apaixonados gostam de flores.


P2: Miriam gosta de flores.
C: Miriam uma apaixonada.

Outro exemplo de um argumento (forma tpica):

Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira.


Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros.

Roberto tem nacionalidade brasileira.

Exemplos de diferentes maneiras de expressar o mesmo argumento (na cor verde, indicadores de
premissa ou de concluso):

Roberto tem nacionalidade brasileira, pois Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros, e quem
nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira.

Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira. Portanto, Roberto tem
nacionalidade brasileira, uma vez que Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros.

Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros. Ora, quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros
possui nacionalidade brasileira. Logo, Roberto tem nacionalidade brasileira.

Roberto brasileiro, porque nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros.


[Pressupostos:
(a) Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira;
(b) "brasileiro" significa "ter nacionalidade brasileira".]

Quem nasce no Brasil e tem pais brasileiros possui nacionalidade brasileira. Por isso, Roberto brasileiro.
[Pressupostos:
(a) Roberto nasceu no Brasil e seus pais so brasileiros;
(b) "brasileiro" significa "ter nacionalidade brasileira".]
No so argumentos (embora possam parecer):

Condicionais, isto , hipteses. Nesse caso, o que se est propriamente afirmando apenas o condicional como
um todo - a proposio composta que estabelece o nexo entre duas proposies componentes, o antecedente e

39
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

o consequente. Quando digo que se fizer sol neste fim de semana, eu irei praia, no estou fazendo previso do
tempo, afirmando que far sol neste fim de semana, nem estou pura e simplesmente me comprometendo a ir
praia. A nica coisa que estou fazendo afirmar a conexo entre duas proposies, dizendo que a eventual
verdade da primeira acarreta a verdade da segunda. Sendo assim, apenas uma proposio afirmada; logo, no
temos um argumento.

Ligaes no-proposicionais, isto , conexes de frases em que pelo menos uma delas no uma
proposio. Se pelo menos uma das frases ligadas no for uma proposio (for, por exemplo, um imperativo ou
um pedido), no caber a afirmao da verdade de algo com base na verdade de outra coisa. No se ter,
consequentemente, um argumento.

Proposies e Frases
Um argumento um conjunto de proposies. Quer as premissas quer a concluso de um argumento so
proposies. Mas o que mesmo uma proposio?

Uma proposio o pensamento que uma frase declarativa exprime literalmente.

No confunda proposies com frases. Uma frase uma entidade lingustica, a unidade gramatical mnima de
sentido. Por exemplo, o conjunto de palavras "O Brasil um" no uma frase. Mas o conjunto de palavras "O
Brasil um pas" uma frase, pois j se apresenta com sentido gramatical. H vrios tipos de frases: declarativas,
interrogativas, imperativas e exclamativas. Mas s as frases declarativas exprimem proposies. Uma frase s
exprime uma proposio quando o que ela afirma tem valor de verdade.

Por exemplo, as seguintes frases no exprimem proposies, porque no tm valor de verdade, isto , no so
verdadeiras nem falsas:
1) Que horas so?
2) Traz a apostila.
3) Prometo ir ao shopping.
4) Quem me dera gostar de Matemtica.

Mas as frases seguintes exprimem proposies, porque tm valor de verdade, isto , so verdadeiras ou falsas,
ainda que, acerca de algumas, no saibamos, neste momento, se so verdadeiras ou falsas:

1) O Brasil fica na Amrica do Norte.


2) Braslia a capital do Brasil.
3) A neve branca.
4) H seres extraterrestres inteligentes.

A frase 1 falsa, a 2 e a 3 so verdadeiras. E a 4?

Bem, no sabemos qual o seu valor de verdade, no sabemos se verdadeira ou falsa, mas sabemos
que tem de ser verdadeira ou falsa. Por isso, tambm exprime uma proposio.

Uma proposio uma entidade abstrata, o pensamento que uma frase declarativa exprime literalmente.
Ora, um mesmo pensamento pode ser expresso por diferentes frases. Por isso, a mesma proposio pode ser
expressa por diferentes frases. Por exemplo, as frases "O governo demitiu o presidente da TAP" e "O presidente
da TAP foi demitido pelo governo" exprimem a mesma proposio. As frases seguintes tambm exprimem a
mesma proposio: "A neve branca" e "Snow is white".

Raciocnio analgico
Se raciocinar passar do desconhecido ao conhecido, partir do que se sabe em direo quilo que no se sabe,
a analogia (an = segundo, de acordo + lgon = razo) um dos caminhos mais comuns para que isso acontea.
No raciocnio analgico, compara-se uma situao j conhecida com uma situao desconhecida ou parcialmente

40
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

conhecida, aplicando a elas as informaes previamente obtidas quando da vivncia direta ou indireta da situao-
referncia.

Normalmente, aquilo que familiar usado como ponto de apoio na formao do conhecimento, por isso, a
analogia um dos meios mais comuns de inferncia. Se, por um lado, fonte de conhecimentos do dia-a-dia, por
outro, tambm tem servido de inspirao para muitos gnios das cincias e das artes, como nos casos de
Arquimedes na banheira (lei do empuxo), de Galileu na catedral de Pisa (lei do pndulo) ou de Newton sob a
macieira (lei da gravitao universal). No entanto, tambm uma forma de raciocnio em que se cometem muitos
erros. Tal acontece porque difcil estabelecer-lhe regras rgidas. A distncia entre a genialidade e a falha
grosseira muito pequena. No caso dos raciocnios analgicos, no se trata propriamente de consider-los vlidos
ou no-vlidos, mas de verificar se so fracos ou fortes. Segundo Copi, deles somente se exige que tenham
alguma probabilidade (Introduo lgica, p. 314).

A fora de uma analogia depende, basicamente, de trs aspectos:


a) os elementos comparados devem ser verdadeiros e importantes;
b) o nmero de elementos semelhantes entre uma situao e outra deve ser significativo;
c) no devem existir divergncias marcantes na comparao.

No raciocnio analgico, comparam-se duas situaes, casos, objetos etc. semelhantes e tiram-se as concluses
adequadas. Na ilustrao, tal como a carroa, o carro a motor um meio de transporte que necessita de um
condutor. Este, tanto num caso quanto no outro, precisa ser dotado de bom senso e de boa tcnica para
desempenhar adequadamente seu papel.

Aplicao das regras acima a exemplos:


a) Os elementos comparados devem ser verdadeiros e relevantes, no imaginrios ou insignificantes.
"a) Os elementos comparados devem ser verdadeiros e relevantes, no imaginrios ou insignificantes."

Analogia forte - Ana Maria sempre teve bom gosto ao comprar suas roupas, logo, ter bom gosto ao comprar as
roupas de sua filha.

Analogia fraca - Joo usa terno, sapato de cromo e perfume francs e um bom advogado; Antnio usa terno,
sapato de cromo e perfume francs; logo, deve ser um bom advogado.

b) O nmero de aspectos semelhantes entre uma situao e outra deve ser significativo.
"b) O nmero de aspectos semelhantes entre uma situao e outra deve ser significativo."

Analogia forte - A Terra um planeta com atmosfera, com clima ameno e tem gua; em Marte, tal como na Terra,
houve atmosfera, clima ameno e gua; na Terra existe vida, logo, tal como na Terra, em Marte deve ter havido
algum tipo de vida.

Analogia fraca - T. Edison dormia entre 3 e 4 horas por noite e foi um gnio inventor; eu dormirei durante 3 1/2
horas por noite e, por isso, tambm serei um gnio inventor.

c) No devem existir divergncias marcantes na comparao.


"c) No devem existir divergncias marcantes na comparao".

41
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Analogia forte - A pescaria em rios no proveitosa por ocasio de tormentas e tempestades; a pescaria marinha
no est tendo sucesso porque troveja muito.

Analogia fraca - Os operrios suos que recebem o salrio mnimo vivem bem; a maioria dos operrios
brasileiros, tal como os operrios suos, tambm recebe um salrio mnimo; logo, a maioria dos operrios
brasileiros tambm vive bem, como os suos.

Pode-se notar que, no caso da analogia, no basta considerar a forma de raciocnio, muito importante que se
avalie o seu contedo. Por isso, esse tipo de raciocnio no admitido pela lgica formal. Se as premissas forem
verdadeiras, a concluso no o ser necessariamente, mas possivelmente, isto caso cumpram-se as exigncias
acima.

Tal ocorre porque, apesar de existir uma estrutura geral do raciocnio analgico, no existem regras claras e
precisas que, uma vez observadas, levariam a uma concluso necessariamente vlida.

O esquema bsico do raciocnio analgico :


A N, L, Y, X; B, tal como A, N, L, Y, X;
A , tambm, Z
logo, B, tal como A, tambm Z.

Se, do ponto de vista da lgica formal, o raciocnio analgico precrio, ele muito importante na formulao de
hipteses cientficas e de teses jurdicas ou filosficas. Contudo, as hipteses cientficas oriundas de um raciocnio
analgico necessitam de uma avaliao posterior, mediante procedimentos indutivos ou dedutivos.

Observe-se o seguinte exemplo: John Holland, fsico e professor de cincia da computao da Universidade de
Michigan, lanou a hiptese (1995) de se verificar, no campo da computao, uma situao semelhante que
ocorre no da gentica. Assim como na natureza espcies diferentes podem ser cruzadas para obter o chamado
melhoramento gentico um indivduo mais adaptado ao ambiente -, na informtica, tambm o cruzamento de
programas pode contribuir para montar um programa mais adequado para resolver um determinado problema. Se
quisermos obter uma rosa mais bonita e perfumada, teremos que cruzar duas espcies: uma com forte perfume e
outra que seja bela diz Holland. Para resolver um problema, fazemos o mesmo. Pegamos um programa que d
conta de uma parte do problema e cruzamos com outro programa que solucione outra parte. Entre as vrias
solues possveis, selecionam-se aquelas que parecem mais adequadas. Esse processo se repete por vrias
geraes - sempre selecionando o melhor programa - at obter o descendente que mais se adapta questo. ,
portanto, semelhante ao processo de seleo natural, em que s sobrevivem os mais aptos. (Entrevista ao JB, 19/10/95,
1 cad., p. 12).

Nesse exemplo, fica bem clara a necessidade da averiguao indutiva das concluses extradas desse tipo de
raciocnio para, s depois, serem confirmadas ou no.

Silogismo
O silogismo uma forma de inferncia mediata, ou raciocnio dedutivo. So duas as espcies de silogismos que
estudaremos aqui, que recebem a sua designao do tipo de juzo ou proposio que forma a primeira premissa.

A Estrutura e a Matria do Silogismo

Todo o silogismo formado por trs e s trs proposies. Tais proposies designam-se:
A) Premissa Maior - aquela que tem o termo maior;
B) Premissa Menor - aquela que tem o termo menor;
C) Concluso - aquela que articula o termo menor com o termo maior;

Recorrendo ao exemplo clssico:

42
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Assim o termo maior (P) assim designado porque aquele que tem maior extenso. Ocupa sempre o lugar de
predicado na concluso. No exemplo dado, mortal tem mais extenso do que homem e do que Scrates.

O termo menor (S) aquele que tem menos extenso. Ocupa sempre o lugar de sujeito na concluso. No exemplo
dado, termo menor Scrates, cuja extenso obviamente menor do que homem e do que mortal

O termo mdio (M) o intermedirio entre o termo maior e o termo menor. ele que permite a passagem das
premissas concluso porque possibilita estabelecer uma dada relao entre S e P. Este termo figura nas duas
premissas mas nunca pode entrar na concluso. No exemplo dado, o termo mdio s pode ser homem, cuja
extenso maior que Scrates mas menor que mortal. Recorrendo ao modo de representao grfica, podemos
visualizar assim o exemplo dado:

Regras do silogismo
So em nmero de oito. Quatro referem-se aos termos e as outras quatro s premissas.

Regras dos Termos


1. O Silogismo tem trs termos e s trs termos: maior, menor e mdio.
2. Nenhum termo pode ter maior extenso na concluso do que nas premissas.
3. O termo mdio nunca pode entrar na concluso.
4. O termo mdio deve ser tomado universalmente numa das premissas pelo menos uma vez.

Regras das Premissas


5. Nada se pode concluir de duas premissas negativas
6. De duas premissas afirmativas no se pode tirar uma concluso negativa.
7. De duas premissas particulares nada se pode concluir.
8.A concluso segue sempre a parte mais fraca.
Classificao dos Silogismos
Podemos classificar os silogismos em:
- Categrico Regular e Irregular
- Hipotticos.

Categrico Regular
Exemplo:

43
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O silogismo categrico composto por trs proposies:


a premissa maior - "Os homens so mortais"
a premissa menor - "Os franceses so homens"
e uma concluso - "Logo os franceses so mortais".

Por outro lado, nas trs proposies entram unicamente trs termos: "mortais", "homens" e "franceses". O termo
mdio (M) entra nas premissas mas no na concluso. O termo maior (P), situa-se na primeira premissa, premissa
maior; e o termo menor (S), situa-se na segunda premissa ou premissa menor.

Outro Exemplo:
Todas as baleias so mamferos.
Alguns animais so baleias.
Logo, alguns animais so mamferos.

Categrico Irregulares (silogismo abreviado ou ampliado).


Entima
Silogismo incompleto, onde falta pelo menos uma premissa (est subentendida).
Exemplo:
Eu penso, logo existo.

Epiquerema
Silogismo no qual uma ou duas premissas so acompanhadas das suas provas.
Exemplo:
Todo o B C porque D
Todo o A B porque H
Logo, todo A C.

Polissilogismo
Trata-se de um argumento constitudo por dois ou mais silogismos, dispostos de modo a que a concluso do
primeiro seja uma premissa do segundo e assim sucessivamente.
Exemplos:
BC
AB
Logo, A C
D no C
Logo, D no A.

Sorites
Trata-se de um argumento que tem pelo menos quatro proposies com os seus termos encadeados de forma
correta.
Exemplo:

44
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O vertebrado tem sangue vermelho


O mamfero vertebrado
O carnvoro mamfero
O leo carnvoro
Logo, O leo tem sangue vermelho.

Silogismos Hipotticos
Condicionais
Silogismo em que a premissa maior no afirma nem nega de modo absoluto, mas a ttulo condicional.
Exemplo:
Se chover no vamos ao futebol.
Chove
Logo, no iremos ao futebol.

Disjuntivos
Silogismo em que a premissa maior se apresenta sob a forma alternativa.
Exemplo:
Este tringulo ou issceles ou escaleno.
Ora este tringulo escaleno
Logo, este tringulo no issceles.

Dilema
Argumento onde so apresentadas duas alternativas possveis, mas nenhuma desejvel.
Exemplo clssico sobre um aluno com maus resultados em lgica: O aluno ou estudava ou no estava. Se
estudava merece ser castigado porque no aprendeu a matria como era seu dever; se no estudava merece
igualmente ser castigado porque no cumpriu o seu dever.

Argumento Vlido
Dizemos que um argumento vlido ou ainda que ele legtimo ou bem construdo quando a sua concluso
uma consequncia obrigatria do seu conjunto de premissas. Posto de outra forma: quando um argumento vlido,
a verdade das premissas deve garantir a verdade da concluso do argumento. Isto significa que jamais poderemos
chegar a uma concluso falsa quando as premissas forem verdadeiras e o argumento for vlido.

importante observar que ao discutir a validade de um argumento irrelevante o valor de verdade de cada uma
das premissas. Em Lgica, o estudo dos argumentos no leva em conta a verdade ou falsidade das proposies
que compem os argumentos, mas to somente a validade destes.

Exemplo:
O silogismo:
Todos os pardais adoram jogar xadrez.
Nenhum enxadrista gosta de peras.
Portanto, nenhum pardal gosta de peras.

est perfeitamente bem construdo (veja o diagrama abaixo), sendo, portanto, um argumento vlido, muito embora
a verdade das premissas seja questionvel.

45
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Op = Conjunto dos que gostam de peras


X = Conjunto dos que adoram jogar xadrez
P = Conjunto dos pardais

Pelo diagrama pode-se perceber que nenhum elemento do conjunto P (pardais) pode pertencer ao conjunto Op
(os que gostam de peras).

Validade Lgica (Exemplos)


Argumento (I):

Todas as aranhas so seres que tm seis patas


Todos os seres que tm seis patas so seres que tm asas
:. Todas as aranhas so seres que tm asas

Argumento (II):

Todas as baleias so mamferos


Todos os mamferos so pulmonares
:. Todas as baleias so pulmonares

A estrutura comum (vlida) dos argumentos (I) e (II) :

Todo A B
Todo B C
:. Todo A C

Argumento (III):

Alguns mamferos so cetceos


Alguns cetceos so dentados
:. Alguns mamferos so dentados

Argumento (IV):

Alguns presentes nesta sala so moradores de Porto Alegre


Alguns moradores de Porto Alegre so octogenrios
:. Alguns presentes nesta sala so octogenrios

A estrutura comum (invlida) dos argumentos (III) e (IV) :

Alguns A so B
Alguns B so C
:. Alguns A so C

Argumento Invlido
Dizemos que um argumento invlido, tambm denominado ilegtimo, mal construdo ou falacioso, quando a
verdade das premissas no suficiente para garantir a verdade da concluso.

Exemplo:
O silogismo:
Todos os alunos do curso passaram.
Maria no aluna do curso.
Portanto, Maria no passou.

46
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

um argumento invlido, falacioso, mal construdo, pois as premissas no garantem (no obrigam) a verdade da
concluso (veja o diagrama abaixo). Maria pode Ter passado mesmo sem ser aluna do curso, pois a primeira
premissa no afirmou que somente os alunos do curso haviam passado.

P = Conjunto das pessoas que passaram.


C = Conjunto dos alunos do curso.

Na tabela abaixo, podemos ver um resumo das situaes possveis para um argumento:

Premissas
Argumentos dedutivos sempre requerem um certo nmero de "assunes-base". So as chamadas premissas;
a partir delas que os argumentos so construdos; ou, dizendo de outro modo, so as razes para se aceitar o
argumento. Entretanto, algo que uma premissa no contexto de um argumento em particular, pode ser a concluso
de outro, por exemplo.

As premissas do argumento sempre devem ser explicitadas, esse o princpio do audiatur et altera pars*. A
omisso das premissas comumente encarada como algo suspeito, e provavelmente reduzir as chances de
aceitao do argumento.

A apresentao das premissas de um argumento geralmente precedida pelas palavras "Admitindo que...", "J
que...", "Obviamente se..." e "Porque...". imprescindvel que seu oponente concorde com suas premissas
antes de proceder com a argumentao.

Usar a palavra "obviamente" pode gerar desconfiana. Ela ocasionalmente faz algumas pessoas aceitarem
afirmaes falsas em vez de admitir que no entendem por que algo "bvio". No hesite em questionar
afirmaes supostamente "bvias".

Expresso latina que significa "a parte contrria deve ser ouvida".

Inferncia
Uma vez que haja concordncia sobre as premissas, o argumento procede passo a passo atravs do processo
chamado inferncia.
Na inferncia, parte-se de uma ou mais proposies aceitas (premissas) para chegar a outras novas. Se a
inferncia for vlida, a nova proposio tambm deve ser aceita. Posteriormente essa proposio poder ser
empregada em novas inferncias.

47
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Assim, inicialmente, apenas podemos inferir algo a partir das premissas do argumento; ao longo da argumentao,
entretanto, o nmero de afirmaes que podem ser utilizadas aumenta.
H vrios tipos de inferncia vlidos, mas tambm alguns invlidos, os quais sero analisados neste documento.
O processo de inferncia comumente identificado pelas frases "consequentemente..." ou "isso implica que...".

Concluso
Finalmente se chegar a uma proposio que consiste na concluso, ou seja, no que se est tentando provar. Ela
o resultado final do processo de inferncia, e s pode ser classificada como concluso no contexto de um
argumento em particular.
A concluso se respalda nas premissas e inferida a partir delas. Esse um processo sutil que merece explicao
mais aprofundada.

Tabela Verdade para Implicao

Se as premissas so falsas e a inferncia vlida, a concluso pode ser verdadeira ou falsa. (Linhas 1 e 2.)
Se as premissas so verdadeiras e a concluso falsa, a inferncia deve ser invlida. (Linha 3.)
Se as premissas so verdadeiras e a inferncia vlida, a concluso deve ser verdadeira. (Linha 4.)

Ento o fato que um argumento vlido no necessariamente significa que sua concluso suporta - pode ter
comeado de premissas falsas.
Se um argumento vlido, e alm disso comeou de premissas verdadeiras, ento chamado de um argumento
sensato. Um argumento sensato deve chegar uma concluso verdadeira.

Exemplo de argumento
A seguir exemplificamos um argumento vlido, mas que pode ou no ser "consistente".
1 - Premissa: Todo evento tem uma causa.
2 - Premissa: O Universo teve um comeo.
3 - Premissa: Comear envolve um evento.
4 - Inferncia: Isso implica que o comeo do Universo envolveu um evento.
5 - Inferncia: Logo, o comeo do Universo teve uma causa.
6 - Concluso: O Universo teve uma causa.
A proposio da linha 4 foi inferida das linhas 2 e 3.
A linha 1, ento, usada em conjunto com proposio 4, para inferir uma nova proposio (linha 5).
O resultado dessa inferncia reafirmado (numa forma levemente simplificada) como sendo a concluso.

Reconhecendo Argumentos
O reconhecimento de argumentos mais difcil que das premissas ou concluso. Muitas pessoas abarrotam textos
de asseres sem sequer produzir algo que possa ser chamado argumento.

Algumas vezes os argumentos no seguem os padres descritos acima. Por exemplo, algum pode dizer quais
so suas concluses e depois justific-las. Isso vlido, mas pode ser um pouco confuso.

48
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Para piorar a situao, algumas afirmaes parecem argumentos, mas no so. Por exemplo: "Se a Bblia
verdadeira, Jesus ou foi um louco, um mentiroso, ou o Filho de Deus".

Isso no um argumento; uma afirmao condicional. No explicita as premissas necessrias para embasar as
concluses, sem mencionar que possui outras falhas.

Um argumento no equivale a uma explicao. Suponha que, tentando provar que Albert Einstein acreditava em
Deus, dissssemos: "Einstein afirmou que 'Deus no joga dados' porque cria em Deus".

Isso pode parecer um argumento relevante, mas no ; trata-se de uma explicao da afirmao de Einstein. Para
perceber isso, lembre-se que uma afirmao da forma "X porque Y" pode ser reescrita na forma "Y logo X". O
que resultaria em: "Einstein cria em Deus, por isso afirmou que 'Deus no joga dados'".

Agora fica claro que a afirmao, que parecia um argumento, est admitindo a concluso que deveria estar
provando.

Ademais, Einstein no cria num Deus pessoal preocupado com assuntos humanos.

Falcias
H um certo nmero de "armadilhas" a serem evitadas quando se est construindo um argumento dedutivo; elas
so conhecidas como falcias. Na linguagem do dia-a-dia, ns denominamos muitas crenas equivocadas como
falcias, mas, na lgica, o termo possui significado mais especfico: falcia uma falha tcnica que torna o
argumento inconsistente ou invlido.

(Alm da consistncia do argumento, tambm se podem criticar as intenes por detrs da argumentao.)

Argumentos contentores de falcias so denominados falaciosos. Frequentemente parecem vlidos e


convincentes; s vezes, apenas uma anlise pormenorizada capaz de revelar a falha lgica.

A seguir est uma lista de algumas das falcias mais comuns e determinadas tcnicas retricas bastante utilizadas
em debates. A inteno no foi criar uma lista exaustivamente grande, mas apenas ajud-lo a reconhecer algumas
das falcias mais comuns, evitando, assim, ser enganado por elas.

Acentuao / nfase

A Acentuao funciona atravs de uma mudana no significado. Neste caso, o significado alterado enfatizando
diferentes partes da afirmao.

Por exemplo:
"No devemos falar mal de nossos amigos"
"No devemos falar mal de nossos amigos"
Ad Hoc

Como mencionado acima, argumentar e explicar so coisas diferentes. Se estivermos interessados em demonstrar
A, e B oferecido como evidncia, a afirmao "A porque B" um argumento. Se estivermos tentando demonstrar
a veracidade de B, ento "A porque B" no um argumento, mas uma explicao.
A falcia Ad Hoc explicar um fato aps ter ocorrido, mas sem que essa explicao seja aplicvel a outras
situaes. Frequentemente a falcia Ad Hoc vem mascarada de argumento. Por exemplo, se admitirmos que
Deus trata as pessoas igualmente, ento esta seria uma explicao Ad Hoc:

"Eu fui curado de cncer"


"Agradea a Deus, pois ele lhe curou"
"Ento ele vai curar todas pessoas que tm cncer?"
"Hum... talvez... os desgnios de Deus so misteriosos."

49
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Afirmao do Consequente

Essa falcia um argumento na forma "A implica B, B verdade, logo A verdade". Para entender por que isso
uma falcia, examine a tabela (acima) com as Regras de Implicao.

Aqui est um exemplo:


"Se o universo tivesse sido criado por um ser sobrenatural, haveria ordem e organizao em todo lugar. E ns
vemos ordem, e no esporadicidade; ento bvio que o universo teve um criador."

Esse argumento o contrario da Negao do Antecedente.

Anfibolia

A Anfibolia ocorre quando as premissas usadas num argumento so ambguas devido a negligncia ou impreciso
gramatical.

Por exemplo:
"Premissa: A crena em Deus preenche um vazio muito necessrio."

Evidncia Anedtica

Uma das falcias mais simples dar crdito a uma Evidncia Anedtica.

Por exemplo:
"H abundantes provas da existncia de Deus; ele ainda faz milagres. Semana passada eu li sobre uma garota
que estava morrendo de cncer, ento sua famlia inteira foi para uma igreja e rezou, e ela foi curada."

bastante vlido usar experincias pessoais como ilustrao; contudo, essas anedotas no provam nada a
ningum. Um amigo seu pode dizer que encontrou Elvis Presley no supermercado, mas aqueles que no tiveram
a mesma experincia exigiro mais do que o testemunho de seu amigo para serem convencidos.

Evidncias Anedticas podem parecer muito convincentes, especialmente queremos acreditar nelas.

Argumentum ad Antiquitatem

Essa a falcia de afirmar que algo verdadeiro ou bom s porque antigo ou "sempre foi assim". A falcia
oposta a Argumentum ad Novitatem.

"Cristos acreditam em Jesus h milhares de anos. Se o Cristianismo no fosse verdadeiro, no teria perdurado
tanto tempo"

Argumentum ad Baculum / Apelo Fora

Acontece quando algum recorre fora (ou ameaa) para tentar induzir outros a aceitarem uma concluso.
Essa falcia frequentemente utilizada por polticos, e pode ser sumarizada na expresso "o poder define os
direitos". A ameaa no precisa vir diretamente da pessoa que argumenta.

Por exemplo:
"...assim, h amplas provas da veracidade da Bblia, e todos que no aceitarem essa verdade queimaro no
Inferno."

"...em todo caso, sei seu telefone e endereo; j mencionei que possuo licena para portar armas?"

Argumentum ad Crumenam
a falcia de acreditar que dinheiro o critrio da verdade; que indivduos ricos tm mais chances de estarem

50
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

certos. Trata-se do oposto ao Argumentum ad Lazarum.

Exemplo:
"A Microsoft indubitavelmente superior; por que outro motivo Bill Gates seria to rico?"

Argumentum ad Hominen

Argumentum ad Hominem literalmente significa "argumento direcionado ao homem"; h duas variedades.

A primeira a falcia Argumentum ad Hominemabusiva: consiste em rejeitar uma afirmao e justificar a recusa
criticando a pessoa que fez a afirmao.

Por exemplo:
"Voc diz que os ateus podem ser morais, mas descobri que voc abandonou sua mulher e filhos."

Isso uma falcia porque a veracidade de uma assero no depende das virtudes da pessoa que a propugna.
Uma verso mais sutil do Argumentum ad Hominen rejeitar uma proposio baseando-se no fato de ela tambm
ser defendida por pessoas de carter muito questionvel.

Por exemplo:
"Por isso ns deveramos fechar a igreja? Hitler e Stlin concordariam com voc."

A segunda forma tentar persuadir algum a aceitar uma afirmao utilizando como referncia as circunstncias
particulares da pessoa.

Por exemplo:
" perfeitamente aceitvel matar animais para usar como alimento. Esperto que voc no contrarie o que eu disse,
pois parece bastante feliz em vestir seus sapatos de couro."

Esta falcia conhecida como Argumenutm ad Hominem circunstancial e tambm pode ser usada como uma
desculpa para rejeitar uma concluso.

Por exemplo:
" claro que a seu ver discriminao racial absurda. Voc negro"

Essa forma em particular do Argumenutm ad Hominem, no qual voc alega que algum est defendendo uma
concluso por motivos egostas, tambm conhecida como "envenenar o poo".

No sempre invlido referir-se s circunstncias de quem que faz uma afirmao. Um indivduo certamente perde
credibilidade como testemunha se tiver fama de mentiroso ou traidor; entretanto, isso no prova a falsidade de seu
testemunho, nem altera a consistncia de quaisquer de seus argumentos lgicos.

Argumentum ad Ignorantiam

Argumentum ad Ignorantiam significa "argumento da ignorncia". A falcia consiste em afirmar que algo
verdade simplesmente porque no provaram o contrrio; ou, de modo equivalente, quando for dito que algo falso
porque no provaram sua veracidade.

(Nota: admitir que algo falso at provarem o contrrio no a mesma coisa que afirmar. Nas leis, por exemplo,
os indivduos so considerados inocentes at que se prove o contrrio.)

Abaixo esto dois exemplos:

"Obviamente a Bblia verdadeira. Ningum pode provar o contrrio."


"Certamente a telepatia e os outros fenmenos psquicos no existem. Ningum jamais foi capaz de prov-los."

51
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Na investigao cientfica, sabe-se que um evento pode produzir certas evidncias de sua ocorrncia, e que a
ausncia dessas evidncias pode ser validamente utilizada para inferir que o evento no ocorreu. No entanto, no
prova com certeza.

Por exemplo:
"Para que ocorresse um dilvio como o descrito pela Bblia seria necessrio um enorme volume de gua. A Terra
no possui nem um dcimo da quantidade necessria, mesmo levando em conta a que est congelada nos polos.
Logo, o dilvio no ocorreu."

Certamente possvel que algum processo desconhecido tenha removido a gua. A cincia, entretanto, exigiria
teorias plausveis e passveis de experimentao para aceitar que o fato tenha ocorrido.

Infelizmente, a histria da cincia cheia de predies lgicas que se mostraram equivocadas. Em 1893, a Real
Academia de Cincias da Inglaterra foi persuadida por Sir Robert Ball de que a comunicao com o planeta Marte
era fisicamente impossvel, pois necessitaria de uma antena do tamanho da Irlanda, e seria impossvel faz-la
funcionar.

Argumentum ad Lazarum

a falcia de assumir que algum pobre mais ntegro ou virtuoso que algum rico. Essa falcia ape-se
Argumentum ad Crumenam.

Por exemplo:
" mais provvel que os monges descubram o significado da vida, pois abdicaram das distraes que o dinheiro
possibilita."

Argumentum ad Logicam

Essa uma "falcia da falcia". Consiste em argumentar que uma proposio falsa porque foi apresentada
como a concluso de um argumento falacioso. Lembre-se que um argumento falacioso pode chegar a concluses
verdadeiras.

"Pegue a frao 16/64. Agora, cancelando-se o seis de cima e o seis debaixo, chegamos a 1/4."
"Espere um segundo! Voc no pode cancelar o seis!"
"Ah, ento voc quer dizer que 16/64 no 1/4?"

Argumentum ad Misericordiam
o apelo piedade, tambm conhecida como Splica Especial. A falcia cometida quando algum apela
compaixo a fim de que aceitem sua concluso.

Por exemplo:
"Eu no assassinei meus pais com um machado! Por favor, no me acuse; voc no v que j estou sofrendo o
bastante por ter me tornado um rfo?"

Argumentum ad Nauseam

Consistem em crer, equivocadamente, que algo tanto mais verdade, ou tem mais chances de ser, quanto mais
for repetido. Um Argumentum ad Nauseam aquele que afirma algo repetitivamente at a exausto.

Argumentum ad Novitatem

Esse o oposto do Argumentum ad Antiquitatem; a falcia de afirmar que algo melhor ou mais verdadeiro
simplesmente porque novo ou mais recente que alguma outra coisa.
"BeOS , de longe, um sistema operacional superior ao OpenStep, pois possui um design muito mais atual."

52
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Argumentum ad Numerum

Falcia relacionada ao Argumentum ad Populum. Consiste em afirmar que quanto mais pessoas concordam ou
acreditam numa certa proposio, mais provavelmente ela estar correta.

Por exemplo:
"A grande maioria dos habitantes deste pas acredita que a punio capital bastante eficiente na diminuio dos
delitos. Negar isso em face de tantas evidncias ridculo."

"Milhares de pessoas acreditam nos poderes das pirmides; ela deve ter algo de especial."

Argumentum ad Populum

Tambm conhecida como apelo ao povo. Comete-se essa falcia ao tentar conquistar a aceitao de uma
proposio apelando a um grande nmero de pessoas. Esse tipo de falcia comumente caracterizado por uma
linguagem emotiva.

Por exemplo:
"A pornografia deve ser banida. uma violncia contra as mulheres."

"Por milhares de anos pessoas tm acreditado na Bblia e Jesus, e essa crena teve um enorme impacto sobre
suas vidas. De que outra evidncia voc precisa para se convencer de que Jesus o filho de Deus? Voc est
dizendo que todas elas so apenas estpidas pessoas enganadas?"

Argumentum ad Verecundiam

O Apelo Autoridade usa a admirao a uma pessoa famosa para tentar sustentar uma afirmao. Por exemplo:
"Isaac Newton foi um gnio e acreditava em Deus."

Esse tipo de argumento no sempre invlido; por exemplo, pode ser relevante fazer referncia a um indivduo
famoso de um campo especfico. Por exemplo, podemos distinguir facilmente entre:
"Hawking concluiu que os buracos negros geram radiao."
"Penrose conclui que impossvel construir um computador inteligente."
Hawking um fsico, ento razovel admitir que suas opinies sobre os buracos negros so
fundamentadas. Penrose um matemtico, ento sua qualificao para falar sobre o assunto bastante
questionvel.

Audiatur et Altera Pars

Frequentemente pessoas argumentam partir de assunes omitidas. O princpio do Audiatur et Altera Pars diz que
todas premissas de um argumento devem ser explicitadas. Estritamente, a omisso das premissas no uma
falcia; entretanto, comumente vista como algo suspeito.

Bifurcao
"Preto e Branco" outro nome dado a essa falcia. A Bifurcao ocorre se algum apresenta uma situao com
apenas duas alternativas, quando na verdade existem ou podem existir outras.

Por exemplo:
"Ou o homem foi criado, como diz a Bblia, ou evoluiu casualmente de substncias qumicas inanimadas,
como os cientistas dizem. J que a segunda hiptese incrivelmente improvvel, ento..."

Circulus in Demonstrando

53
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Consiste em adotar como premissa uma concluso qual voc est tentando chegar. No raro, a proposio
reescrita para fazer com que tenha a aparncia de um argumento vlido.

Por exemplo:
"Homossexuais no devem exercer cargos pblicos. Ou seja, qualquer funcionrio pblico que se revele
um homossexual deve ser despedido. Por isso, eles faro qualquer coisa para esconder seu segredo, e assim
ficaro totalmente sujeitos a chantagens. Consequentemente, no se deve permitir homossexuais em cargos
pblicos."

Esse um argumento completamente circular; a premissa e a concluso so a mesma coisa. Um argumento como
o acima foi realmente utilizado como um motivo para que todos os empregados homossexuais do Servio Secreto
Britnico fossem despedidos.

Infelizmente, argumentos circulares so surpreendentemente comuns. Aps chegarmos a uma concluso, fcil
que, acidentalmente, faamos asseres ao tentarmos explicar o raciocnio a algum.

Questo Complexa / Falcia de Interrogao / Falcia da Pressuposio

a forma interrogativa de pressupor uma resposta. Um exemplo clssico a pergunta capciosa:


"Voc parou de bater em sua esposa?"

A questo pressupe uma resposta definida a outra questo que no chegou a ser feita. Esse truque bastante
usado por advogados durante o interrogatrio, quando fazem perguntas do tipo:
"Onde voc escondeu o dinheiro que roubou?"
Similarmente, polticos tambm usam perguntas capciosas como:
"At quando ser permitida a intromisso dos EUA em nossos assuntos?"
"O Chanceler planeja continuar essa privatizao ruinosa por dois anos ou mais?"

Outra forma dessa falcia pedir a explicao de algo falso ou que ainda no foi discutido.

Falcias de Composio

A Falcia de Composio concluir que uma propriedade compartilhada por um nmero de elementos em
particular, tambm compartilhada por um conjunto desses elementos; ou que as propriedades de uma parte do
objeto devem ser as mesmas nele inteiro.

Exemplos:
"Essa bicicleta feita inteiramente de componentes de baixa densidade, logo muito leve."
"Um carro utiliza menos petroqumicos e causa menos poluio que um nibus. Logo, os carros causam
menos dano ambiental que os nibus."

Acidente Invertido / Generalizao Grosseira

Essa o inverso da Falcia do Acidente. Ela ocorre quando se cria uma regra geral examinando apenas poucos
casos especficos que no representam todos os possveis casos.

Por exemplo:
"Jim Bakker foi um Cristo prfido; logo, todos os cristos tambm so."

Convertendo uma Condicional

A falcia um argumento na forma "Se A ento B, logo se B ento A".


"Se os padres educacionais forem abaixados, a qualidade dos argumentos vistos na internet diminui.
Ento, se vermos o nvel dos debates na internet piorar, saberemos que os padres educacionais esto caindo."

54
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Essa falcia similar Afirmao do Consequente, mas escrita como uma afirmao condicional.

Cum Hoc Ergo Propter Hoc

Essa falcia similar Post Hoc Ergo Propter Hoc. Consiste em afirmar que devido a dois eventos terem ocorrido
concomitantemente, eles possuem uma relao de causalidade. Isso uma falcia porque ignora outro(s) fator(es)
que pode(m) ser a(s) causa(s) do(s) evento(s).
"Os ndices de analfabetismo tm aumentado constantemente desde o advento da televiso. Obviamente
ela compromete o aprendizado"
Essa falcia um caso especial da Non Causa Pro Causa.

Negao do Antecedente

Trata-se de um argumento na forma "A implica B, A falso, logo B falso". A tabela com as Regras de Implicao
explica por que isso uma falcia.

(Nota: A Non Causa Pro Causa diferente dessa falcia. A Negao do Antecedente possui a forma
"A implica B, A falso, logo B falso", onde A no implica B em absoluto. O problema no que a implicao
seja invlida, mas que a falsidade de A no nos permite deduzir qualquer coisa sobre B.)
"Se o Deus bblico aparecesse para mim pessoalmente, isso certamente provaria que o cristianismo
verdade. Mas ele no o fez, ou seja, a Bblia no passa de fico."

Esse oposto da falcia Afirmao do Consequente.

Falcia do Acidente / Generalizao Absoluta / Dicto Simpliciter

Uma Generalizao Absoluta ocorre quando uma regra geral aplicada a uma situao em particular, mas as
caractersticas da situao tornam regra inaplicvel. O erro ocorre quando se vai do geral do especfico.

Por exemplo:
"Cristos no gostam de ateus. Voc um Cristo, logo no gosta de ateus."

Essa falcia muito comum entre pessoas que tentam decidir questes legais e morais aplicando regras gerais
mecanicamente.

Falcia da Diviso

Oposta Falcia de Composio, consiste em assumir que a propriedade de um elemento deve aplicar-se s
suas partes; ou que uma propriedade de um conjunto de elementos compartilhada por todos.
"Voc estuda num colgio rico. Logo, voc rico."
"Formigas podem destruir uma rvore. Logo, essa formiga tambm pode."

Equivocao / Falcia de Quatro Termos

A Equivocao ocorre quando uma palavra-chave utilizada com dois um ou mais significados no mesmo
argumento.

Por exemplo:
"Joo destro jogando futebol. Logo, tambm deve ser destro em outros esportes, apesar de ser canhoto."

Uma forma de evitar essa falcia escolher cuidadosamente a terminologia antes de formular o argumento, isso
evita que palavras como "destro" possam ter vrios significados (como "que usa preferencialmente a mo direita"
ou "hbil, rpido").

55
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Analogia Estendida

A falcia da Analogia Estendida ocorre, geralmente, quando alguma regra geral est sendo discutida. Um caso
tpico assumir que a meno de duas situaes diferentes, num argumento sobre uma regra geral, significa que
tais afirmaes so anlogas.
A seguir est um exemplo retirado de um debate sobre a legislao anticriptogrfica.
"Eu acredito que errado opor-se lei violando-a."
"Essa posio execrvel: implica que voc no apoiaria Martin Luther King."
"Voc est dizendo que a legislao sobre criptografia to importante quando a luta pela igualdade dos
homens? Como ousa!"

Ignorantio Elenchi / Concluso Irrelevante

A Ignorantio Elenchi consiste em afirmar que um argumento suporta uma concluso em particular, quando na
verdade no possuem qualquer relao lgica.

Por exemplo:
Um Cristo pode comear alegando que os ensinamentos do Cristianismo so indubitavelmente verdadeiros. Se
aps isso ele tentar justificar suas afirmaes dizendo que tais ensinamentos so muito benficos s pessoas que
os seguem, no importa quo eloquente ou coerente seja sua argumentao, ela nunca vai provar a veracidade
desses escritos.

Lamentavelmente, esse tipo de argumentao quase sempre bem-sucedido, pois faz as pessoas enxergarem a
suposta concluso numa perspectiva mais benevolente.

Falcia da Lei Natural / Apelo Natureza

O Apelo Natureza uma falcia comum em argumentos polticos. Uma verso consiste em estabelecer uma
analogia entre uma concluso em particular e algum aspecto do mundo natural, e ento afirmar que tal concluso
inevitvel porque o mundo natural similar:
"O mundo natural caracterizado pela competio; animais lutam uns contra os outros pela posse de
recursos naturais limitados. O capitalismo - luta pela posse de capital - simplesmente um aspecto inevitvel da
natureza humana. como o mundo funciona."

Outra forma de Apelo Natureza argumentar que devido ao homem ser produto da natureza, deve se comportar
como se ainda estivesse nela, pois do contrrio estaria indo contra sua prpria essncia.
"Claro que o homossexualismo inatural. Qual foi a ltima vez em que voc viu animais do mesmo sexo
copulando?"

Falcia "Nenhum Escocs de Verdade..."

Suponha que eu afirme "Nenhum escocs coloca acar em seu mingau". Voc contra-argumenta dizendo
que seu amigo Angus gosta de acar no mingau. Ento eu digo "Ah, sim, mas nenhum escocs de verdade
coloca".

Esse o exemplo de uma mudana Ad Hoc sendo feita para defender uma afirmao, combinada com uma
tentativa de mudar o significado original das palavras; essa pode ser chamada uma combinao de falcias.

Non Causa Pro Causa

A falcia Non Causa Pro Causa ocorre quando algo tomado como causa de um evento, mas sem que a relao
causal seja demonstrada.

Por exemplo:
"Eu tomei uma aspirina e rezei para que Deus a fizesse funcionar; ento minha dor de cabea

56
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

desapareceu. Certamente Deus foi quem a curou."

Essa conhecida como a falcia da Causalidade Fictcia. Duas variaes da Non Causa Pro Causa so as
falcias Cum Hoc Ergo Propter Hoc e Post Hoc Ergo Propter Hoc.

Non Sequitur

Non Sequitur um argumento onde a concluso deriva das premissas sem qualquer conexo lgica.

Por exemplo:
"J que os egpcios fizeram muitas escavaes durante a construo das pirmides, ento certamente
eram peritos em paleontologia."

Pretitio Principii / Implorando a Pergunta

Ocorre quando as premissas so pelo menos to questionveis quanto as concluses atingidas.

Por exemplo:
"A Bblia a palavra de Deus. A palavra de Deus no pode ser questionada; a Bblia diz que ela mesma
verdadeira. Logo, sua veracidade uma certeza absoluta."

Pretitio Principii similar ao Circulus in Demonstrando, onde a concluso a prpria premissa.

Plurium Interrogationum / Muitas Questes

Essa falcia ocorre quando algum exige uma resposta simplista a uma questo complexa.
"Altos impostos impedem os negcios ou no? Sim ou no?"

Post Hoc Ergo Proter Hoc

A falcia Post Hoc Ergo Propter Hoc ocorre quando algo admitido como causa de um evento meramente porque
o antecedeu.
Por exemplo:
"A Unio Sovitica entrou em colapso aps a instituio do atesmo estatal; logo, o atesmo deve ser
evitado."

Essa outra verso da Falcia da Causalidade Fictcia.

Falcia "Olha o Avio"

Comete-se essa falcia quando algum introduz material irrelevante questo sendo discutida, fugindo do assunto
e comprometendo a objetividade da concluso.
"Voc pode at dizer que a pena de morte ineficiente no combate criminalidade, mas e as vtimas?
Como voc acha que os pais se sentiro quando virem o assassino de seu filho vivendo s custas dos impostos
que eles pagam? justo que paguem pela comida do assassino de seu filho?"

Reificao

A Reificao ocorre quando um conceito abstrato tratado como algo concreto.

"Voc descreveu aquela pessoa como 'maldosa'. Mas onde fica essa 'maldade'? Dentro do crebro? Cad?
Voc no pode nem demonstrar o que diz, suas afirmaes so infundadas."

57
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Mudando o nus da Prova

O nus da prova sempre cabe pessoa que afirma. Anloga ao Argumentum ad Ignorantiam, a falcia de colocar
o nus da prova no indivduo que nega ou questiona uma afirmao. O erro, obviamente, consiste em admitir que
algo verdade at que provem o contrrio.
"Dizer que os aliengenas no esto controlando o mundo fcil... eu quero que voc prove."

Declive Escorregadio

Consiste em dizer que a ocorrncia de um evento acarretar consequncias daninhas, mas sem apresentar provas
para sustentar tal afirmao.

Por exemplo:
"Se legalizarmos a maconha, ento mais pessoas comearo a usar crack e herona, e teramos de
legaliz-las tambm. No levar muito tempo at que este pas se transforme numa nao de viciados. Logo, no
se deve legalizar a maconha."

Espantalho

A falcia do Espantalho consiste em distorcer a posio de algum para que possa ser atacada mais facilmente.
O erro est no fato dela no lidar com os verdadeiros argumentos.
"Para ser ateu voc precisa crer piamente na inexistncia de Deus. Para convencer-se disso, preciso
vasculhar todo o Universo e todos os lugares onde Deus poderia estar. J que obviamente voc no fez isso, sua
posio indefensvel."

Tu Quoque

Essa a famosa falcia "voc tambm". Ocorre quando se argumenta que uma ao aceitvel apenas porque
seu oponente a fez.

Por exemplo:
"Voc est sendo agressivo em suas afirmaes."
"E da? Voc tambm."

Isso um ataque pessoal, sendo uma variante do caso Argumentum ad Hominem.

PRINCPIOS DE CONTAGEM
Contagem - Arranjo - Permutao - Combinao
Nesta parte da matemtica estudaremos as diversas possibilidades da ocorrncia de um evento, como por
exemplo, de quantas maneiras distintas pode uma pessoa subir at o ltimo andar de um prdio havendo trs
portas de entrada e mais quatro elevadores? Ou mesmo, quantos nmeros de trs algarismos distintos h em
nosso sistema de numerao decimal?

Para responder a essas duas perguntas estudaremos o primeiro assunto da Anlise Combinatria:

PRINCPIO FUNDAMENTAL DA CONTAGEM

Vamos descobrir de quantas maneiras distintas pode um homem (H), subir at o apartamento de sua mulher (M)
que mora no ltimo andar de um prdio. Sabe-se este prdio possui trs portas de entrada e aps, quatro

58
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

elevadores para subir at o andar desejado.


Observe todas as possibilidades relacionadas:

Elevador
Porta1 1

Elevador
2
H Porta2 M
Elevador
3
Porta3
Elevador
4

Observamos que para cada porta de entrada h quatro elevadores de acesso ao andar destinado, e portanto se
temos trs portas de entrada obteremos ento 4 + 4 + 4 = 12 formas distintas de subir at M, o que seria mais
fcil efetuar 3 x 4 = 12 possibilidades.

O Princpio Fundamental da Contagem nos diz exatamente isso:

Se um acontecimento pode ocorrer por vrias etapas sucessivas e independentes, de tal modo que:

p1 o nmero de possibilidades da 1 etapa


p2 o nmero de possibilidades da 2 etapa
p3 o nmero de possibilidades da 3 etapa
...
pk o nmero de possibilidades da k-sima etapa, ento: p1.p2.p3 ... .pk o nmero de possibilidades de o
acontecimento ocorrer.

No nosso caso tnhamos duas etapas, a entrada por uma das portas e a subida por um dos quatro elevadores e,
portanto 12 maneiras distintas de H chegar at M.

Exerccios Resolvidos

1) Quatro carros (C1, C2, C3 e C4) disputam uma corrida. Quantas so as possibilidades de chegada para
os trs primeiros lugares?

Resoluo:

Para separarmos as etapas possveis utilizaremos os trs retngulos abaixo:

1 Lugar 2 Lugar 3 Lugar

O primeiro retngulo para o primeiro lugar, o segundo para o segundo lugar e o terceiro para o terceiro lugar.

59
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Temos, portanto, 4 possibilidades para o primeiro lugar, 3 possibilidades para o segundo lugar e 2 possibilidades
para o terceiro lugar, logo o nmero de possibilidades de chegada para os trs primeiros lugares 4 x 3 x 2 = 24.

2) Calcule quantos nmeros de quatro algarismos distintos podemos formar usando os algarismos:

a) 1, 2, 3, 4, 5 e 6

b) 0, 1, 2, 3, 4 e 5

Resoluo:

a) Aplicando o princpio fundamental da contagem temos o esquema abaixo e, portanto podemos formar 360
nmeros.

6 5 4 3 = 360
b) Temos o mesmo esquema, com a ressalva de que para o algarismo da unidade de milhar temos 5 possibilidades
e no 6, como no item anterior, uma vez que o zero no incio no contado como algarismo, para a centena temos
5 possibilidades tambm, pois o zero poder ocupar esta "casa".

5 5 4 3 = 300

3) Calcule quantos nmeros mpares de trs algarismos distintos podemos formar usando os algarismos
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 e 9.

Resoluo:

Para sabermos se um nmero mpar ou no, devemos olhar para o ltimo algarismo onde devemos ter um
algarismo mpar, ento constatamos que h 5 terminaes possveis (1, 3, 5, 7 e 9):

8 7 5 = 280

Logo, podemos formar 280 nmeros mpares.

60
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

4) Para pintarmos uma bandeira com 5 listras verticais dispomos de 4 cores diferentes de tinta. De quantas
formas distintas podemos pintar a bandeira de modo que duas listras vizinhas nunca sejam pintadas com
a mesma cor?

Resoluo:

Observe o desenho da bandeira com 5 listras verticais e aplicando o P.F.C., obtemos:

4 3 3 3 3 = 972

Exerccios Caractersticos de Contagem

Ocupao de Lugares Definidos

De quantos modos 3 pessoas podem sentar-se em um banco de cinco lugares?


1a Resoluo
Consideremos como etapas sucessivas e independentes as escolhas dos lugares que as trs pessoas vo
ocupar.

Total = 5 4 3 = 60

2a Resoluo
Consideremos como etapas sucessivas e independentes as escolhas das pessoas por quem os cinco
lugares sero ocupados, considerando, porm, dois fantasmas para simbolizar os lugares vagos.

61
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Total = = 60

Note que o total foi dividido por 2! para desprezar a mudana de ordem dos fantasmas.

Resposta: Podem sentar-se de 60 modos diferentes.

Distribuio em Grupos

Oito escoteiros devem ser distribudos em duas patrulhas que tero misses diferentes. De quantos modos isto
pode acontecer?

Resoluo
Imaginemos a distribuio sendo feita colocando-se os escoteiros em fila e consideremos os quatro
primeiros da fila em uma patrulha e os quatro ltimos na outra.

Total = = 70

Resposta: Pode acontecer de 70 modos.

Figuras Geomtricas

Considere 8 pontos distintos em uma circunferncia. Quantos so os tringulos que podem ser formados com
vrtices nesses pontos?

Resoluo
Consideremos as etapas sucessivas das escolhas dos vrtices dos tringulos:

Total = = 56

Resposta: Podem ser formados 56 tringulos.

62
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Exerccios Resolvidos

Ocupao de Lugares Definidos

01. De quantas maneiras podemos sentar 4 moas e 4 rapazes numa fila de 8 assentos, de modo que nunca
haja nem dois rapazes vizinhos nem duas moas sentadas uma ao lado da outra?

a) 5 040 d) 576
b) 40 320 e) 1 152
c) 2 880

Resoluo

Podemos ter:

Logo: 576 + 576 = 1 152

Resposta: E

Distribuio em Grupos

02. Oito livros devem ser distribudos em dois grupos de quatro livros cada um. De quantos modos isto
pode ser feito?
Resoluo

Total = = 35

Resposta: Pode acontecer de 35 modos.

63
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Figuras Geomtricas

03. Sejam 15 pontos distintos, pertencentes a uma circunferncia. O nmero de retas distintas
determinadas por esses pontos :

a) 14 d) 210
b) 91 e) 225
c) 105

Resoluo

15 pontos distintos de uma circunferncia nunca sero alinhados 3 a 3 e sabemos que =


portanto:

Total = = 105

Resposta: C

04. Nas condies do problema anterior, qual o nmero de semirretas determinadas pelos 15 pontos?

Resoluo

Sabemos que ; portanto:

Total = 15 14 = 210

Resposta: 210 semirretas

ARRANJOS SIMPLES

Todo problema de contagem pode, pelo menos ser resolvido pelo Princpio Fundamental da Contagem e, no
entanto podemos ainda utilizar a tcnica dos agrupamentos para a resoluo dos mesmos.

Obs.: Consideramos os agrupamentos (arranjos, permutaes e combinaes) simples, isto , formados apenas
por elementos distintos.
n!
A n,p
FRMULA: (n p)!

Exerccios Resolvidos

1) Obtenha o valor de A5,2 (Arranjo de 5 elementos tomados 2 a 2).

Resoluo:

64
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

5! 5! 5 4 3!
A 5,2 = = = 20
(5 2)! 3! 3!

2) Quantos nmeros com 2 algarismos distintos podemos formar utilizando os elementos do conjunto {1, 2, 3, 4,
5}?

Resoluo:

Utilizando o P.F.C. obtemos:

5 4 = 20
Podemos ainda utilizar o Arranjo para a resoluo deste problema:
5! 5! 5 4 3!
A 5,2 = = = 20
(5 2)! 3! 3!

3) A senha de um carto eletrnico formada por duas letras distintas escolhidas de um alfabeto com 26 letras,
seguidas de uma sequncia de trs algarismos distintos. Quantas senhas poderiam ser confeccionadas, nestas
condies?

Resoluo:

Por Arranjo:

Escolhendo duas letras de um total de 26 letras e como importa a ordem dos elementos da escolha faremos
A26,2. Analogamente para a escolha dos trs algarismos temos A10,3 :

A26,2 A10,3 = 468 000

Pelo P.F.C.:

65
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Algarismos
Letras
Distintos
Distintas

26 25 10 9 8 = 468 000

PERMUTAO

Permutar significa mudar, toda vez que voc se deparar com um exerccio onde apenas trocando (ou mudando)
os elementos de posio sem mesmo acrescentar ou retir-los, voc obter novas respostas ento voc poder
usar a permutao para a resoluo do exerccio em questo.

Exemplo: Quantos nmeros de quatro algarismos distintos podemos formar utilizando os elementos do conjunto
{2, 5, 6, 9}?

Um nmero que podemos formar seria o 2569 (dois mil quinhentos e sessenta e nove), trocando o 5 (cinco) com
o 6 (seis), obteremos o 2659 (dois mil seiscentos e cinquenta e nove), so dois nmeros diferentes e utilizamos
para a formao dos mesmos todos os algarismos do conjunto, no tendo que acrescentar, retirar ou mesmo
repetir.

Vamos, ento, descobrir quantos nmeros de quatro algarismos distintos podemos formar utilizando os elementos
do conjunto, e para tanto faremos uso do princpio fundamental da contagem:

4 3 2 1 = 24
Observe que "4 . 3 . 2 . 1" o mesmo que 4!, e, portanto para chegarmos na resposta, bastava contar a quantidade
de elementos e utilizar a permutao simples, que no caso seria a P4 = 4!

Definio: "Seja A um conjunto com n elementos. Os arranjos simples dos n tomados n a n dos elementos de A,
so chamados permutaes simples de n elementos."

Pn = n!

Exerccios Resolvidos

1) Quantos so os anagramas da palavra BRASIL?

Resoluo:

Um possvel anagrama da palavra BRASIL seria BRLSIA, onde trocamos as posies da letra L e letra A. Portanto
nos deparamos com um problema de troca de elementos, ou seja, um problema de Permutao.

66
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Observe que no h repeties de letras e temos 6 letras para serem permutadas, logo:

P6 = 6! = 6 . 5 . 4 . 3 . 2 . 1 = 720

Temos portanto, 720 anagramas da palavra BRASIL.

2) Quantos so os anagramas da palavra BRASIL que comeam com a letra B?

Resoluo:
Como devemos descobrir quantos anagramas comeam com a letra B, fixaremos a letra B no incio e
permutaremos o restante das letras, logo:

B ___ ___ ___ ___ ___

P5 = 5! = 120

3) Cinco pessoas, entre elas Fred e Fabiano, vo posar para uma fotografia. De quantas maneiras elas podem
ser dispostas se Fred e Fabiano recusam-se a ficar lado a lado?

Resoluo:
Sem levar em conta a restrio, o nmero total de possibilidades P5 = 5! = 120.

Determinaremos agora, o nmero de possibilidades que Fred e Fabiano aparecem juntos, considerando que os
dois sejam uma s pessoa que ir permutar com as trs restantes, num total de P4 = 4! = 24.
Porm, em cada uma das possibilidades acima Fred e Fabiano podem trocar de lugar entre si, num total de P2 =
2 maneiras.
Dessa forma, 2 24 = 48 o nmero de maneiras que eles aparecem juntos.

Logo, a diferena 120 - 48 = 72 nos d o nmero de situaes em que Fred e Fabiano no aparecem lado a lado.

PERMUTAO COM REPETIES

Exemplo: Qual o nmero de anagramas da palavra PANTERA?

Resoluo:
Um possvel anagrama da palavra PANTERA PANTERA...

Como temos dois "A(s)" ao permutarmos os dois temos um mesmo anagrama, portanto devemos levar isso em
considerao.

Clculo da Permutao com Elementos Repetidos:

Pna,b,c,... a!b!n!
c!...
onde:
a, b, c, ... so os nmeros de repeties dos elementos.
n a quantidade de elementos que sero permutados.

No caso da palavra PANTERA teremos:

67
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

7! 7.6.5.4.3. 2!
P72 = = 2 520
2! 2!

Exerccio Resolvido
Qual o nmero de anagramas da palavra MATEMTICA?

Resoluo:

A palavra MATEMTICA possui dois "M(s)", dois "T(s)" e trs "A(s)", ento:

10! 10 9 8 7 6 5 4 3!
2,2,3
P10 = = 151 200
2!2!3! 2 2 3!

COMBINAO SIMPLES

Considere o conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5, 6}, com os elementos desse conjunto podemos formas nmeros de trs
algarismos distintos ou mesmo subconjuntos de trs elementos.

Exemplos:

Nmeros Subconjuntos
123 456 {1,2,3} {4,5,6}
321 654 {3,2,1} {6,5,4}
213 546 {2,1,3} {5,4,6}

Observe que temos 6 nmeros formados de trs algarismos distintos, e no entanto, no teremos 6
subconjuntos formados e sim, apenas 2 subconjuntos, uma vez que a ordem dos elementos de um conjunto
no importar, assim:

{1, 2, 3} = {3, 2, 1} = {2, 1, 3}


por outro lado teremos
123 321 213
Portanto,

Para encontrarmos a quantidade de nmeros formados de trs algarismos distintos com os elementos do conjunto
A, basta aplicarmos o P.F.C. 6 5 4 = 120 nmeros.

Por outro lado, para encontrarmos a quantidade de subconjuntos formados com trs elementos utilizaremos a
Combinao Simples, uma vez que neste caso a ordem dos elementos no importar.

FRMULA
n!
C n,p
p!(n p)!

"Combinao de n elementos tomados p a p"


No exemplo acima teremos:

68
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

6! 6! 6 5 4 3!
C 6,3 = = = 20
3!(6 3)! 3!3! 3 2 1 3!

sero, portanto, 20 subconjuntos formados.

COMBINAO COM REPETIO

Todos os elementos podem aparecer repetidos em cada grupo at p vezes.

Frmula:
C,(m,p) = C (m+p-1,p)

Clculo para o exemplo:


C,( 4,2) =C ( 4+2-1 ,2) = C(5,2) = 5!/[2!3!]=10

Exemplo:
Seja C= {A,B,C,D}, m=4 e p=2. As combinaes com repetio desses 4 elementos tomados 2 a 2 so 10 grupos
que tm todas as repeties possveis de elementos em grupos de 2 elementos no podendo aparecer o mesmo
grupo com a ordem trocada. De um modo geral neste caso, todos os agrupamentos com 2 elementos formam um
conjunto com 16 elementos:

C,= {AA,AB,AC,AD,BA,BB,BC,BD,CA,CB,CC,CD,DA,DB,DC,DD}

mas para obter as combinaes com repetio, deveremos excluir deste conjunto os 6 grupos que j
apareceram antes, pois AB=BA, AC=CA, AD=DA, BC=CB, BD=DB e CD=DC, assim as combinaes com
repetio dos elementos de C tomados 2 a 2, so:

Cr ={AA,AB,AC,AD,BB,BC,BD,CC,CD,DD}

Exerccios Resolvidos

1) Numa classe h 40 alunos. Desejamos formar comisses de 3 alunos.

a) De quantas formas distintas podemos eleger uma comisso?


b) De quantas formas distintas podemos eleger uma comisso sendo que ela deve ter 3 cargos diferenciados: um
presidente, um secretrio e um tesoureiro?

Resoluo:

a) Como no h cargos diferenciados para cada membro da comisso, a ordem dos elementos no ir importar,
ou seja, uma comisso com Gregrio, Leandro e Alexandre a mesma que uma outra formada por Leandro,
Alexandre e Gregrio. Trata-se, portanto, do clculo de C40,3:

40! 40 39 38 37!
C 40,3 = = 9 880
3!( 40 3)! 3 2 1 37!

Logo, esta comisso pode ser formada de 9 880 formas distintas.

b) Neste caso, h cargos diferenciados e a ordem dos elementos importar, uma vez que se Gregrio for o
presidente, Alexandre o secretrio e Leandro o tesoureiro, ser diferente se trocado Gregrio e Leandro, por
exemplo.

69
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Trata-se, ento, do clculo de A40,3, ou mesmo, da aplicao do P.F.C.:

Pres. Secr. Tes.

40 39 38 = 59 280
Logo, podemos formar 59280 comisses distintas.

2) Numa classe de 30 alunos, 18 so moas e 12 so rapazes. Quantas comisses de 5 alunos podemos formar
sabendo que na comisso deve haver 3 moas e 2 rapazes?

Resoluo:

Para formar a ala feminina: C18,3 = 816

Para formar a ala masculina: C12,2 = 66

Aplicando o P.F.C., o nmero total de comisses ser: 816 66 = 53 856.

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Sabendo que nmeros de telefone no comeam com 0 e nem com 1, calcule quantos diferentes nmeros de
telefone podem ser formados com 7 algarismos?

2) Para ir ao clube, Neuci deseja usar uma camiseta, uma saia e um par de tnis. Sabendo que ela dispe de seis
camisetas, quatro saias e trs pares de tnis, de quantas maneiras distintas poder vestir-se?

3) Uma agncia de turismo oferece bilhetes areos para o trecho So Paulo - Miami atravs de duas companhias:
Varig ou Vasp. O passageiro pode escolher tambm entre primeira classe, classe executiva e classe econmica.
De quantas maneiras um passageiro pode fazer tal escolha?

4) Um jantar constar de trs partes: entrada, prato principal e sobremesa. De quantas maneiras distintas ele
poder ser composto, se h como opes oito entradas, cinco pratos principais e quatro sobremesas?

5) Com os algarismos 1, 2, 4, 6, 8 e 9:

a) quantos nmeros de quatro algarismos podemos formar?


b) quantos nmeros de quatro algarismos distintos podemos formar?

6) Com os algarismos 2, 3, 4, 5, 6 e 7:

a) quantos nmeros de quatro algarismos distintos comeam por 3?


b) quantos nmeros pares de quatro algarismos distintos podemos formar?

7) Com os algarismos 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6, quantos nmeros mpares de quatro algarismos podemos formar?


8) Calcule: a) A 9, 3 b) A 8, 4

70
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

9) Resolva a equao A x, 2 = 20.

10) Considere o conjunto A = {1, 2, 3, 4, 5}. Quantos nmeros de dois algarismos distintos, possvel formar com
os elementos do conjunto A, de modo que:

a) a soma dos algarismos seja mpar?


b) a soma dos algarismos seja par?

11) Determine n sabendo que Pn = 120.

12) Considere os anagramas formados com as letras C, A, S, T, E, L, O:

a) Quantos so?
b) Quantos comeam por C?
c) Quantos comeam por CAS?
d) Quantos comeam e terminam por vogal?
e) Quantos comeam por vogal e terminam por consoante?

13) Uma estante tem 10 livros distintos, sendo cinco de lgebra, trs de Geometria e dois de Trigonometria. De
quantos modos podemos arrumar esses livros na estante, se desejamos que os livros de um mesmo assunto
permaneam juntos?

14) Uma classe de 10 alunos, entre eles Mariana e Gabriel, ser submetida a uma prova oral em que todos os
alunos sero avaliados. De quantas maneiras o professor pode escolher a sequncia dos alunos:

a) se Mariana deve ser sempre a primeira a ser chamada e Gabriel sempre o ltimo a ser chamado?
b) se Mariana deve ser, no mximo, a 2 pessoa a ser chamada? (H dois casos a serem considerados.)

15) Quantos so os anagramas da palavra MACACA?

16) Quantos so, ao todo, os anagramas da palavra MATEMTICA que comeam com vogal? (No levar em
considerao o acento).

17) Um torneio de futebol ser disputado em duas sedes a serem escolhidas entre seis cidades. De quantas
maneiras poder ser feita a escolha das duas cidades?

18) Quinze alunos de uma classe participam de uma prova classificatria parta a Olimpada de Matemtica. Se h
trs vagas para a Olimpada, de quantas formas o professor poder escolher os alunos?

19) De um baralho de 52 cartas, sorteamos sucessivamente, e sem reposio, cinco cartas. O sorteio sucessivo e
sem reposio garante que as cartas sorteadas sejam distintas.

a) Quantas so as possibilidades de sorteio das cartas?


b) De quantas formas essas cartas podem ser sorteadas de modo que o s de copas possa ser sempre includo?

20) Uma junta mdica dever ser formada por quatro mdicos e dois enfermeiros. De quantas maneiras ela poder
ser formada se esto disponveis dez mdicos e seis enfermeiros?

21) Uma classe tem 10 meninos e 12 meninas. De quantas maneiras poder ser escolhida uma comisso de trs
meninos e quatro meninas, incluindo, obrigatoriamente, o melhor aluno e a melhor aluna?

22) Considere duas retas paralelas. Marque 7 pontos distintos numa delas e 4 pontos distintos na outra. Determine,
em seguida, o nmero total de:

a) Retas determinadas por estes pontos.

71
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) Tringulos com vrtices nestes pontos.


c) Quadrilteros com vrtices nestes pontos.

23) Uma empresa formada por 6 scios brasileiros e 4 japoneses. De quantos modos podemos formar uma
diretoria de 5 scios, sendo 3 brasileiros e 2 japoneses?

GABARITO

1) 8 000 000

2) 72

3) 6

4) 160

5) a) 1296 b) 360

5) a) 60 b) 180

7) 882

8) a) 504 b) 1 680

9) S = {5}

10) a) 12 b) 8

11) 5

12) a) 5 040 b) 720 c) 24 d) 720 e) 1 440

13) 8 640

14) a) 8! = 40320 b) 2 . 9! = 725760

15) 60

16) 75 600

17) 15

18) 455

19) a) C52, 5 b) C51, 4

20) 3 150

21) 5 940

22) a) 30 b) 126 c) 126

23) 120

72
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

NOES DE PROBABILIDADE
Em um jogo, dois dados so lanados simultaneamente, somando-se, em seguida, os pontos obtidos na face
superior de cada um deles. Ganha quem acertar a soma desses pontos.

Antes de apostar, vamos analisar todos os possveis resultados que podem ocorrer em cada soma. Indicando os
nmeros da face superior dos dados pelo par ordenado (a, b), onde a o nmero do primeiro dado e b o nmero
do segundo, temos as seguintes situaes possveis:

a + b = 2, no caso (1, 1);


a + b = 3, nos casos (1, 2) e (2, 1);
a + b = 4, nos casos (1, 3), (2, 2) e (3,1);
a + b = 5, nos casos (1,4), (2,3), (3, 2) e (4, 1)
a + b = 6, nos casos (1, 5), (2, 4), (3, 3), (4,2) e (5, 1);
a + b = 7, nos casos (1, 6), (2, 5), (3, 4), (4,3), (5, 2) e (6, 1);
a + b = 8, nos casos (2, 6), (3, 5), (4, 4), (5, 3) e (6, 2);
a + b = 9, nos casos (3, 6), (4, 5), (5, 4) e (6,3);
a + b = 10, nos casos (4, 6), (5, 5) e (6, 4);
a + b = 11, nos casos (5, 6) e (6,5);
a + b = 12, no caso (6, 6).

evidente que, antes de lanar os dois dados, no podemos prever o resultado "soma dos pontos
obtidos"; porm, nossa chance de vencer ser maior se apostarmos em a + b = 7, pois essa soma pode ocorre
de seis maneiras diferentes.
Situaes como essa, onde podemos estimar as chances de ocorrer um determinado evento, so
estudas pela teoria das probabilidades. Essa teoria, criada a partir dos "jogos de azar", hoje um instrumento
muito valioso e utilizado por profissionais de diversas reas, tais como economistas, administradores e bilogos.

ESPAO AMOSTRAL

Um experimento que pode apresentar resultados diferentes, quando repetido nas mesmas condies,
chamado experimento aleatrio.
Chamamos Espao Amostral ao conjunto de todos os resultados possveis de um experimento aleatrio.
Dizemos que um espao amostral equiprovvel quando seus elementos tm a mesma chance de ocorrer.
No exemplo acima temos, como espao amostral 36 possibilidades, para a ocorrncia de quaisquer eventos.

No exemplo de uma moeda lanando-se para cima, a leitura da face superior pode apresentar o resultado "cara"
(K) ou "coroa" (C). Trata-se de um experimento aleatrio, tendo cada resultado a mesma chance de ocorrer.
Neste caso, indicando o espao amostral por S1 e por n(S1) o nmero de seus elementos, temos:
S1 = {K, C} e n(S1) = 2

Se a moeda fosse lanada duas vezes, teramos os seguintes resultados: (K, K), (K, C), (C, K), (C, C).

Neste caso, indicando o espao amostral por S2 e por n(S2) o nmero de seus elementos, temos:

S2 = {(K, K), (K, C), (C, K), (C, C)} e n(S2) = 4

EVENTOS

Chama-se evento a qualquer subconjunto de um espao amostral. Considerando o lanamento de um dado e a


leitura dos pontos da face superior, temos o espao amostral:
S= {1, 2, 3, 4, 5, 6} e n(S) = 6

73
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Um exemplo que podemos elucidar de evento "ocorrncia de nmero par". Indicando esse evento por A, temos:
A = {2, 4, 6} e n(A) = 3

PROBABILIDADE DE OCORRER UM EVENTO

Ainda levando-se em considerao o exemplo acima, "ocorrncia de nmero par", no lanamento de um dado,
teremos:

n( A ) 3 1
P( A )
n(S) 6 2

Conclui-se que a probabilidade de o evento "ocorrncia de nmero par" ocorrer 50% ou . Isto quer dizer que
ao lanarmos um dado ao acaso teremos 50% de chance de obter um nmero par, na face do dado.

Voltando ao nosso primeiro exemplo, onde num jogo, ganha quem conseguir a soma das faces. Vimos que a
probabilidade de ocorrer o nmero 7 era maior, pois tnhamos diversas maneiras de ocorrer. Chamaremos o evento
"ocorrncia da soma 7" entre os dois dados, de E:

n(E) = 6;
n(S) = 36.
n(E) 6 1
portanto: P(E) , temos ento que 16,7% a probabilidade do evento ocorrer.
n(S) 36 6

Exerccios Resolvidos

1) Qual a probabilidade do nmero da placa de um carro ser um nmero par?

Resoluo:
Para o nmero da placa de um carro ser um nmero par, devemos ter um nmero par no algarismo das unidades,
logo o espao amostral (S) e o evento (E) sero:

S = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} n(S) = 10
E = {2, 4, 6, 8, 0} n(E) = 5

Portanto a Probabilidade de ocorrer o referido evento ser:


n(E) 5 1
P(E)
n(S) 10 2

Resposta: 50% ou

2) O nmero da chapa de um carro par. A probabilidade de o algarismo das unidades ser zero :
1 1 4 5 1
a) b) c) d) e)
10 2 9 9 5

Resoluo:
Se a placa de um carro um nmero par, ento, independente do nmero de algarismos que tenha a placa o
algarismo das unidades ser, necessariamente, um nmero par.
O espao amostral, neste caso:
S = {2, 4, 6, 8, 0} n(S) = 5

74
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O evento "ocorrncia do zero", logo s podemos ter ocupando o ltimo algarismo o nmero zero:

E = {0} n(E) = 1
n(E) 1
P(E)
n(S) 5
1
Resposta: 20% ou
5

PROBABILIDADE DA UNIO DE DOIS EVENTOS

Consideremos dois eventos A e B de um mesmo espao amostral S.

Da teoria dos conjuntos temos:

n(A B) = n(A) + n(B) - n(A B)

Dividindo os dois membros dessa igualdade por n(S), temos:

P(A B) = P(A) + P(B) - P(A B)

A probabilidade da unio de dois eventos A e B igual soma das probabilidades desses eventos, menos a
probabilidade da interseco de A com B."

Observao: se A e B forem disjuntos, isto :

se A B = , ento P(A B) = P(A) + P(B).

Neste caso, ainda, os eventos so ditos Eventos Independentes.

Exerccio Resolvido

No lanamento de um dado, qual a probabilidade de se obter o nmero 3 ou um nmero mpar?

Resoluo:

Espao amostral S = {1, 2, 3, 4, 5, 6} e n(S) = 6

evento "nmero 3" : A = {3}e n(A) = 1

evento "nmero mpar" : B = {1,3,5} e n(B) = 3

A B = {3} {1,3,5} = {3}, ento n(AB) = 1

Logo:

P(A B) = 1/6 + 3/6 - 1/6 =

Resposta: 50% ou

Observao:

75
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

A soma da probabilidade de ocorrer um evento A com a probabilidade de no ocorrer o evento A igual a 1:


p(A) + p( A ) = 1
1
Assim, se a probabilidade de ocorrer um evento A for 0,25 ( ), a probabilidade de no ocorrer o
4
3
evento A 0,75 ( ).
4

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01) Joga-se um dado "honesto" de seis faces, numeradas de 1 a 6, l-se o nmero da face voltada para cima.
Calcular a probabilidade de se obter:
a) o nmero 2 b) o nmero 6
c) um nmero par d) um nmero mpar
e) um nmero primo

02) Considere todos os nmeros de cinco algarismos distintos obtidos atravs dos algarismos 4, 5, 6, 7 e 8.
Escolhendo-se um desses nmeros, ao acaso, qual a probabilidade de ele ser um nmero mpar?

03) Qual a probabilidade de uma bola branca aparecer ao retirar-se uma nica bola de uma urna contendo 4
bolas brancas, 3 vermelhas e 5 azuis?

04) Considere todos os anagramas da palavra LONDRINA que comeam e terminam pela letra N. Qual a
probabilidade de se escolher ao acaso um desses anagramas e ele ter as vogais juntas?

05) A probabilidade de ocorrerem duas caras ou duas coroas no lanamento de duas moedas :

1 3 1
a) b) c) 1 d) 2 e)
4 4 2

06) Em uma indstria com 4.000 operrios, 2.100 tm mais de 20 anos, 1.200 so especializados e 800 tm
mais de 20 anos e so especializados. Se um dos operrios escolhido aleatoriamente, a probabilidade de ele
ter no mximo 20 anos e ser especializado :

1 2 3 27 7
a) b) c) d) e)
10 5 8 85 18

07) Um prmio vai ser sorteado entre as 50 pessoas presentes em uma sala. Se 40% delas usam culos, 12
mulheres no usam culos e 12 homens os usam, a probabilidade de ser premiado um homem que no usa
culos :

4 6 8 9 2
a) b) c) d) e)
25 25 25 25 5
08) Dois jogadores A e B vo lanar um par de dados. Eles combinam que, se a soma dos nmeros dos dados
for 5, A ganha, e se essa soma for 8, B quem ganha. Os dados so lanados. Sabe-se que A no ganhou.
Qual a probabilidade de B ter ganho?

10 4 5 5
a) b) c) d )
36 32 36 35

76
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

e) no se pode calcular sem saber os nmeros sorteados.

09) Se dois prmios iguais forem sorteados entre 5 pessoas, sendo duas brasileiras e trs argentinas, qual ser
a probabilidade de:

a) serem premiadas as duas brasileiras?


b) ser premiada pelo menos uma argentina?
c) serem premiadas duas argentinas?

10) Numa caixa existem 5 balas de hortel e 3 balas de mel. Retirando-se sucessivamente e sem reposio
duas dessas balas, qual a probabilidade de que as duas sejam de hortel?

11) Em um lote de 500 lanternas para automvel, existem 20 peas com defeito. Se retirarmos uma lanterna,
qual a probabilidade de estar defeituosa?

12) Em uma urna, tem 1o bolas brancas, 5 pretas e 5 azuis. Se retirar uma bola, pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de que a bola seja azul?
b) Qual a probabilidade de que a bola seja branca?
c) Qual a probabilidade de que a bola seja preta?
d) Qual a probabilidade de que a bola seja amarela?
e) Qual a probabilidade de que a bola seja azul ou amarela?
f) Qual a probabilidade de que a bola seja azul, amarela ou branca?

13) No lanamento de um dado, qual ser a probabilidade de se obter face superior com nmero par?

14) Em um lote de 500 peas para automveis, existem 15 peas com defeito. Se retirarmos uma pea, qual a
probabilidade de a pea no Ter defeito?

15) Num conjunto numrico de 1 a 100, um nmero escolhido ao acaso. Pergunta-se:


a) Qual a probabilidade de esse nmero ser 3?
b) Qual a probabilidade de esse nmero ser mltiplo de 10?
c) Qual a probabilidade de esse nmero ser mpar?
d) Qual a probabilidade de esse nmero ser 15 ou 30?

16) Num lanamento de um dado qual a probabilidade de se obter um nmero mltiplo de 5?

17) Uma moeda lanada duas vezes. Pergunta-se:


a) Qual a probabilidade de se obter Cara e Coroa?
b) Qual a probabilidade de se obter Coroa e Coroa?

18) Numa loja, existem, para a venda, dez televisores e dois videocassetes. Se retirarmos um aparelho ao
acaso, pergunta-se:
a) Qual a probabilidade de ser um televisor?
b) Qual a probabilidade de ser um videocassete?
c) Qual a probabilidade de ser um televisor ou um videocassete?

19) Um comprador foi a uma loja e comprou um automvel. Sabendo-se que existiam quinze veculos e apenas
um com defeito, pergunta-se, qual a probabilidade de o comprador Ter levado o automvel defeituoso?

GABARITO
01) a) 1/6 b) 1/6 c) 1/2 d) 1/2 e) 1/2
02) 2/5
03) 1/3
04) 1/5
05) E

77
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

06) A
07) D
08) B
09) a) 1/10 b) 9/10 c) 3/10
10) 9/16
11) 1/25
12) a) 1/4 b) 1/4 c) 1/2 d) 0 e) 1/4 f) 3/4
13) 1/2
14) 97/100
15) a) 3/100 b) 1/10 c) 1/2 d) 1/50
16) 1/6
17) a) 1/4 b) 1/4
18) a) 5/6 b) 1/6 c) 1
19) 1/15

Noes Bsicas da Teoria dos Conjuntos


Introduo

Como em qualquer assunto a ser estudado, a Matemtica tambm exige uma linguagem adequada para o seu
desenvolvimento.

A teoria dos Conjuntos representa instrumento de grande utilidade nos diversos desenvolvimentos da
Matemtica, bem como em outros ramos das cincias fsicas e humanas.

Devemos aceitar, inicialmente, a existncia de alguns conceitos primitivos (noes que adotamos sem definio)
e que estabelecem a linguagem do estudo da teoria dos Conjuntos.

Adotaremos a existncia de trs conceitos primitivos: elemento, conjunto e pertinncia. Assim preciso entender
que, cada um de ns um elemento do conjunto de moradores desta cidade, ou melhor, cada um de ns um
elemento que pertence ao conjunto de habitantes da cidade, mesmo que no tenhamos definido o que
conjunto, o que elemento e o que pertinncia.

Notao e Representao

A notao dos conjuntos feita mediante a utilizao de uma letra maiscula do nosso alfabeto e a representao
de um conjunto pode ser feita de diversas maneiras, como veremos a seguir.

1) Listagem dos Elementos

Apresentamos um conjunto por meio da listagem de seus elementos quando relacionamos todos os elementos
que pertencem ao conjunto considerado e envolvemos essa lista por um par de chaves. Os elementos de um
conjunto, quando apresentados na forma de listagem, devem ser separados por vrgula ou por ponto-e-vrgula,
caso tenhamos a presena de nmeros decimais.

Exemplos:

1o) Seja A o conjunto das cores da bandeira brasileira, ento: A = {verde, amarelo, azul, branco}

2o) Seja B o conjunto das vogais do nosso alfabeto, ento: B = {a, e, i, o, u}

78
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

3o) Seja C o conjunto dos algarismos do sistema decimal de numerao, ento: C = {0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9}
2) Uma Propriedade de Seus Elementos
A apresentao de um conjunto por meio da listagem de seus elementos traz o inconveniente de no ser uma
notao prtica para os casos em que o conjunto apresenta uma infinidade de elementos. Para estas situaes,
podemos fazer a apresentao do conjunto por meio de uma propriedade que sirva a todos os elementos do
conjunto e somente a estes elementos.

A = {x / x possui uma determinada propriedade P}


Exemplos:

1o) Seja B o conjunto das vogais do nosso alfabeto, ento:


B = {x / x vogal do nosso alfabeto}

2o) Seja C o conjunto dos algarismos do sistema decimal de numerao, ento:


C = {x/x algarismo do sistema decimal de numerao}

3) Diagrama de Euler-Venn

A apresentao de um conjunto por meio do diagrama de Euler-Venn grfica e, portanto, muito prtica. Os
elementos so representados por pontos interiores a uma linha fechada no entrelaada. Dessa forma, os pontos
exteriores linha representam elementos que no pertencem ao conjunto considerado.
Exemplo:

Relao de Pertinncia

Quando queremos indicar que um determinado elemento x faz parte de um conjunto A, dizemos que o elemento x
pertence ao conjunto A e indicamos:

em que o smbolo uma verso da letra grega epslon e est consagrado em toda matemtica como smbolo
indicativo de pertinncia. Para indicarmos que um elemento x no pertence ao conjunto A, indicamos:

Exemplo:

Consideremos o conjunto: A = {0, 2, 4, 6, 8}

O algarismo 2 pertence ao conjunto A:

O algarismo 7 no pertence ao conjunto A:

79
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Relao de Incluso Subconjuntos

Dizemos que o conjunto A est contido no conjunto B se todo elemento que pertencer a A, pertencer tambm a
B. Indicamos que o conjunto A est contido em B por meio da seguinte simbologia:

Obs. Podemos encontrar em algumas publicaes uma outra notao para a relao de incluso:

O conjunto A no est contido em B quando existe pelo menos um elemento de A que no pertence a B. Indicamos
que o conjunto A no est contido em B desta maneira:

Se o conjunto A est contido no conjunto B, dizemos que A um subconjunto de B. Como todo elemento do
conjunto A pertence ao conjunto A, dizemos que A subconjunto de A e, por extenso, todo conjunto subconjunto
dele mesmo.

Importante A relao de pertinncia relaciona um elemento a um conjunto e a relao de incluso refere-se,


sempre, a dois conjuntos.

Podemos notar que existe uma diferena entre 2 e {2}. O primeiro o elemento 2, e o segundo o conjunto
formado pelo elemento 2. Um par de sapatos e uma caixa com um par de sapatos so coisas diferentes e como
tal devem ser tratadas.

80
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Podemos notar, tambm, que, dentro de um conjunto, um outro conjunto pode ser tratado como um de seus
elementos. Vejamos o exemplo a seguir:

{1, 2} um conjunto, porm no conjunto A = {1, 3, {1, 2}, 4} ele ser considerado um elemento, ou seja, {1, 2} A.

Uma cidade um conjunto de pessoas que representam os moradores da cidade, porm uma cidade um
elemento do conjunto de cidades que formam um Estado.

Conjuntos Especiais

Embora conjunto nos oferea a ideia de reunio de elementos, podemos considerar como conjunto agrupamentos
formados por um s elemento ou agrupamentos sem elemento algum.

Chamamos de conjunto unitrio aquele formado por um s elemento.

Exemplos:

1o) Conjunto dos nmeros primos, pares e positivos: {2}

2o) Conjunto dos satlites naturais da Terra: {Lua}

3o) Conjunto das razes da equao x + 5 = 11: {6}

Chamamos de conjunto vazio aquele formado por nenhum elemento. Obtemos um conjunto vazio considerando
um conjunto formado por elementos que admitem uma propriedade impossvel.
Exemplos:

1o) Conjunto das razes reais da equao: x2 + 1 = 0


2o) Conjunto:

O conjunto vazio pode ser apresentado de duas formas:


ou { } ( uma letra de origem norueguesa).
No podemos confundir as duas notaes representando o conjunto vazio por { }, pois estaramos apresentando
um conjunto unitrio cujo elemento o .

O conjunto vazio est contido em qualquer conjunto e, por isso, considerado subconjunto de qualquer conjunto,
inclusive dele mesmo.

Demonstrao

Vamos admitir que o conjunto vazio no esteja contido num dado conjunto A. Neste caso, existe um elemento x
que pertence ao conjunto vazio e que no pertence ao conjunto A, o que um absurdo, pois o conjunto vazio no
tem elemento algum. Concluso: o conjunto vazio est contido no conjunto A, qualquer que seja A.

Conjunto Universo
Quando desenvolvemos um determinado assunto dentro da matemtica, precisamos admitir um conjunto ao qual
pertencem os elementos que desejamos utilizar. Este conjunto chamado de conjunto universo e representado
pela letra maiscula U.

Uma determinada equao pode ter diversos conjuntos soluo de acordo com o conjunto universo que for
estabelecido.
Exemplos:

81
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

1o) A equao 2x3 5x2 4x + 3 = 0 apresenta:

2o) O conjunto dos pontos equidistantes de um ponto dado pode ser formado:

por apenas dois pontos, se o conjunto universo for uma reta que passa pelo ponto dado;

pelos infinitos pontos de uma circunferncia, se o conjunto universo for um plano que passa pelo ponto dado;

pelos infinitos pontos de uma superfcie esfrica, se o conjunto universo for o espao a que o ponto dado
pertence.

Para iniciarmos qualquer procedimento matemtico, importante sabermos em qual conjunto universo vamos
atuar.

Conjunto de Partes

Dado um conjunto A, dizemos que o seu conjunto de partes, representado por P (A), o conjunto formado por
todos os subconjuntos do conjunto A.

1) Determinao do Conjunto de Partes

Vamos observar, com o exemplo a seguir, o procedimento que se deve adotar para a determinao do conjunto
de partes de um dado conjunto A. Seja o conjunto A = {2, 3, 5}. Para obtermos o conjunto de partes do conjunto
A, basta escrevermos todos os seus subconjuntos:

1o) Subconjunto vazio: , pois o conjunto vazio subconjunto de qualquer conjunto.


2o) Subconjuntos com um elemento: {2}, {3}, {5}.

82
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

3o) Subconjuntos com dois elementos: {2, 3}, {2, 5} e {3, 5}.

4o) Subconjuntos com trs elementos: A = {2, 3, 5}, pois todo conjunto subconjunto dele mesmo.
Assim, o conjunto das partes do conjunto A pode ser apresentado da seguinte forma: P(A) = { , {2}, {3}, {5},
{2, 3}, {2, 5}, {3, 5}, {2, 3, 5}}

2) Nmero de Elementos do Conjunto de Partes

Podemos determinar o nmero de elementos do conjunto de partes de um conjunto A dado, ou seja, o nmero de
subconjuntos do referido conjunto, sem que haja necessidade de escrevermos todos os elementos do conjunto P
(A). Para isso, basta partirmos da ideia de que cada elemento do conjunto A tem duas opes na formao dos
subconjuntos: ou o elemento pertence ao subconjunto ou ele no pertence ao subconjunto e, pelo uso do princpio
multiplicativo das regras de contagem, se cada elemento apresenta duas opes, teremos:

Observemos o exemplo anterior: o conjunto A = {2, 3, 5} apresenta trs elementos e, portanto, de se supor, pelo
uso da relao apresentada, que n [P (A)] = 23 = 8, o que de fato ocorreu.

Igualdade de Conjuntos

Dois conjuntos so iguais se, e somente se, eles possurem os mesmos elementos, em qualquer ordem e
independentemente do nmero de vezes que cada elemento se apresenta. Vejamos os exemplos:

{1, 3, 7} = {1, 1, 1, 3, 7, 7, 7, 7} = {7, 3, 1}

Observao

Se o conjunto A est contido em B (A B) e B est contido em A (B A), podemos afirmar que A = B.

Resumo

a) Conceito de conjunto: reunio de elementos que constituem um conjunto e a ele pertencem.

b) Notao e representao: por meio da listagem dos elementos; por meio de uma propriedade comum a
seus elementos; graficamente, pelo uso do diagrama de Euler-Venn.

c) Pertinncia: indica quando um elemento (pertence) ou (no pertence) a um determinado conjunto.

d) Incluso: indica quando um conjunto est (contido) ou (no contido) em outro conjunto. Um conjunto
estar contido em outro se todos os elementos do 1o conjunto pertencerem tambm ao 2o conjunto. O primeiro
ser chamado de subconjunto do segundo.

e) Conjuntos especiais: unitrio um nico elemento; vazio nenhum elemento. O conjunto vazio
representado, geralmente, pela letra norueguesa .

f) Conjunto de partes de A: conjunto de todos os subconjuntos do conjunto A. No podemos nos esquecer do


conjunto vazio e do prprio conjunto A.

83
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

g) Igualdade de conjuntos:

Exerccios Resolvidos
01. Dado o conjunto M = {1, 3, 5, 7}, pede-se:

a) Quantos elementos possui P(M)?

b) Escreva os elementos de P(M).

Resoluo

a) M = {1, 3, 5, 7}, ento n(M) = 4, portanto n(M) = 2 4 = 16.

b) P(M)= { {1}, {3}, {5}, {7}, {1,3}, {1,5}, {1,7}, {3,5}, {3,7}, {5,7}, {1,3,5}, {1, 3, 7}, {1, 5, 7}, {3, 5, 7}, {1, 3, 5, 7} , }

02. Se o conjunto P(R) tem 1 024 elementos, quantos so os elementos de R?

Resoluo

Decompondo 1 024 em fatores primos, obteremos:


1 024 = 210, ento n(R) = 10

03. Considerando U = {2, 1, 0, 1, 2, 3, 4} como conjunto universo, determinar o conjunto soluo de:

Resoluo

04. Os elementos dos conjuntos abaixo so nmeros naturais. Escreva esses conjuntos por meio de uma
propriedade que os caracterize:

a) D = {1, 3, 5, 7, 9, 11, ...}

b) A = {0, 3, 6, 9 ...60}

Resoluo
a)

nmero mpar}

84
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b)

mltiplo de 3, maior ou igual a zero e menor ou igual a 60}

Operaes com Conjuntos


Unio de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, dizemos que a unio dos conjuntos A e B, de notao (l-se: A unio B),
o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A ou B. Podemos representar a unio de dois conjuntos
pela seguinte sentena:

Graficamente, temos:

Exemplo
Dados os conjuntos
A = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7} e B = {2, 4, 6, 8, 10},
calcular .

Resoluo
= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10}

Graficamente, teremos

85
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Observe que os elementos comuns no so repetidos.

Interseco de Conjuntos
Dados os conjuntos A e B, dizemos que a interseco dos conjuntos A e B, de notao (l-se: A
interseco B), o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A e a B. Podemos representar a
interseco de dois conjuntos pela seguinte sentena:

Graficamente, temos:

Exemplos

01) Sendo
A = {2, 3, 5, 6, 8} e B = {3, 5, 8, 9} determinar .

Resoluo
= {3, 5, 8}, apenas os elementos comuns a A e B.

Graficamente:

02) Calcule
M N onde M = {2, 3, 5} e N = {4, 6}.

M N=

No h elementos comuns, nesse caso dizemos que os conjuntos so disjuntos.

Diferena de Conjuntos
86
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Dados os conjuntos A e B, dizemos que a diferena dos conjuntos A e B, nessa ordem e com notao A
B (l-se: A menos B), o conjunto formado pelos elementos que pertencem a A e no pertencem a B.
Podemos representar a diferena de dois conjuntos por meio da seguinte sentena:

Graficamente, temos:

Conjunto Complementar
Quando dois conjuntos A e B so de tal maneira que B est contido em , dizemos que a diferena A
B o conjunto complementar de B em relao a A, cuja representao podemos ver a seguir:

=AB

Graficamente, temos:

Exemplos

01) Calcular A B, sabendo que:


A = {3, 4, 6, 8, 9} e
B = {2, 4, 5, 6, 7, 10}
Resoluo
A B = {3, 8, 9}

Elementos que esto em A mas no esto em B.

Graficamente:

87
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

02) Sendo
A = {1, 3, 5} e
B = {0, 1, 3, 5, 6},
calcule:
a) A B
b) B A

Resoluo
a) A B = , no existe elemento de A que no pertena a B.

b)

Graficamente

Observao
Se A um subconjunto do conjunto universo U, o complementar de A em relao a U pode ser representado
por A ou , dessa forma, teremos

Associaes das Operaes


As operaes estudadas podem aparecer associadas conforme veremos nos exemplos abaixo:

Dados
A = {0, 1, 3, 4},
B = {2, 3, 4, 5},

88
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

C = {4, 5} e
D = {5, 6, 7}, calcule:

a) (A C) B
b) (B C) D
c) (B A) C

d)

Resoluo

a)

b)

c)

d)

Resumo
Unio
A B = { x / x A ou x B }
O elemento est em A ou B.

Interseco
A B={x/x Aex B}
O elemento pertence aos dois conjuntos simultaneamente.

Diferena
AB={x/x Aex B}

Conjunto Complementar
Se B A , teremos

Se A U , teremos

89
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Exerccios Resolvidos

01) Classificar em falsa (F) ou verdadeira (V) cada uma das seguintes afirmaes:
a) 0 { 0 }
b) { 5 } { , { 1 }, { 5 }, { 1,5 } }
c) { x } { x, { x, y } }
d) = { }

Resoluo
a) V 0 o elemento do conjunto.
b) F pois {5} um elemento do conjunto.
c) F pois {x} no est no conjunto.
d) F O 1o conjunto vazio, e o 2o um conjunto que tem o elemento .

02) So dados os conjuntos


A = { x N / x primo } e
B={x N/x<5}

correto afirmar que:


a) A B tem dois elementos
b) A B tem dez elementos
c) B A B
d) B A
e) A B

Resoluo
A = { x N / x primo } = { 2, 3, 5, 7, 11, 13, }
B = { x N / x < 5 } = { 0, 1, 2, 3, 4 }
A B = { 2, 3 }, logo A tem dois elementos.

03) Dados os conjuntos:


A = {a, b, c}
B = {b, c, d} e
C = {a, c, d, e}
Calcule ( A C ) ( C B ) (A B C)

Resoluo
AC={b}
C B = { a, e }
A B C={c}
{ b } { a, e } { c } = { a, b, c, e }

Resposta: {a, b, c, e}

Nmero de Elementos da Unio de Conjuntos


Dados dois conjuntos A e B, como vemos na figura abaixo, podemos estabelecer uma relao entre os
respectivos nmeros de elementos.

90
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Note que ao subtrairmos os elementos comuns evitamos que eles sejam contados duas vezes.

Observaes

1a) Se os conjuntos A e B forem disjuntos ou se mesmo um deles estiver contido no outro, ainda assim a
relao dada ser verdadeira.

2a) Podemos ampliar a relao do nmero de elementos para trs ou mais conjuntos com a mesma eficincia.

Observe o diagrama e comprove.

Resumo

Nmero de elementos da unio de conjuntos

1o) Para dois conjuntos:

2o) Para trs conjuntos

91
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Lembre-se de usar os diagramas para facilitar a resoluo de problemas, principalmente, quando se tratar de
trs conjuntos.

Exerccios Resolvidos

01) O conjunto A tem 20 elementos, A B tem 12 elementos e A B tem 60 elementos. O nmero de


elementos do conjunto B :

a) 28 d) 48
b) 36 e) 52
c) 40

Resoluo
Temos:

n(A B) = n(A) + n (B) - n(A B)


n(A) = 20
60 = 20 + x 12
n(A B) = 12
x = 60 20 + 12
n(A B) = 60
x = 52
n(B) = x

Resposta: E

02) A e B so dois conjuntos tais que 13 elementos pertencem a A e no pertencem a B; 13 elementos


pertencem a B e no pertencem a A e 39 elementos pertencem a A ou B. O nmero de elementos que
pertencem a A e B :

a) 0 d) 26
b) 13 e) 23
c) 39

Resoluo
Fazendo um esquema:

Resposta: B

92
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

03) Uma empresa entrevistou 300 de seus funcionrios a respeito de trs embalagens: A, B e C para
o lanamento de um novo produto. O resultado foi o seguinte: 160 indicaram a embalagem A; 120
indicaram a embalagem B; 90 indicaram a embalagem C; 30 indicaram a embalagem A e B; 40
indicaram as embalagens A e C; 50 indicaram as embalagens B e C; e 10 indicaram as 3 embalagens.
Pergunta-se:
a) quantas pessoas indicaram apenas a embalagem A;
b) quantas pessoas indicaram as embalagens A ou B;
c) quantas no indicaram a embalagem C;
d) quantos no tinham preferncia por nenhuma das trs embalagens?

Resoluo
Usaremos os diagramas para resolver.

Vamos comear por A B C que tem 10 elementos.

Para n (A B) e j colocamos 10, restam 20 elementos para completar a regio A B ; para completar
(A C) faltam 30 e para completar (B C) faltam 40.

Da mesma forma completamos os conjuntos A, B e C; veja que 40 pessoas no tem preferncia alguma.

93
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Agora, consultando o diagrama final podemos responder s questes.


a) 100 pessoas indicaram apenas a embalagem A;
b) 100 + 30 + 10 + 20 + 50 + 40 = 250 indicaram as embalagens A ou B;
c) 100 + 20 + 50 + 40 = 210 no indicaram a embalagem C;
d) 40 pessoas no tinham preferncia por nenhuma embalagem.

Matrizes e Determinantes
NOES INICIAIS
Considere a tabela a seguir, onde colocamos os estoques dos livros de Matemtica, Fsica, Qumica e
Biologia, nas livrarias A, B e C.

Disciplina
Matemtica Fsica Qumica Biologia
Livraria
Livraria A 2 4 7 0
Livraria B 5 1 0 2
Livraria C 3 6 1 8

A tabela nos mostra que:


a livraria A possui em estoque dois livros de Matemtica; observe que esse nmero encontra-se na 1 linha
(linha da livraria A) e na 1 coluna (coluna dos livros de Matemtica);
a livraria C possui em estoque 8 livros de Biologia; esse nmero encontra-se na 3 linha (linha da livraria C)
e na 4 coluna (coluna dos livros de Biologia).

Note que estamos chamando as filas horizontais de linhas e as filas verticais de colunas.
A tabela acima possui 3 linhas e 4 colunas e constitui um exemplo de matriz 3 x 4, onde o nmero 3 representa o
nmero de linhas e o nmero 4, o nmero de colunas. Uma tabela desse tipo, no estudo das matrizes,
geralmente representada por uma das formas:
2 4 7 0 2 4 7 0 2 4 7 0


5 1 0 2 ou 5 1 0 2 ou 5 1 0 2
3 6 1 8
3 6 1 8 3 6 1 8

"Chama-se matriz do tipo m x n a toda tabela de elementos dispostos em m linhas e n colunas."

94
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

REPRESENTAO GENRICA DE UMA MATRIZ.


De um modo geral, representamos os elementos de uma matriz por uma letra minscula acompanhada de
um duplo ndice.
Por exemplo: aij

O primeiro nmero do ndice (i) mostra a linha em que est o elemento e o segundo nmero (j) mostra a coluna.
Assim podemos representar genericamente uma matriz A, do tipo 2 x 3, da seguinte forma:

a a a
A = 11 12 13
a 21 a 22 a 23

Exerccio Resolvido
Construir a matriz A = (aij)2 x 4, sabendo que aij = 2i + j (Lei de formao da Matriz).

Resoluo:
A matriz A do tipo 2 x 4, portanto tem duas linhas e 4 colunas. Vamos escrev-la na forma genrica:

A=
a 11 a 12 a 13 a 14
a a a a
21 22 23 24
Sendo aij = 2i + j, temos:

a11 = 2 . (1) + 1 = 3 a21 = 2 . (2) + 1 = 5


a12 = 2 . (1) + 2 = 4 a22 = 2 . (2) + 2 = 6
a13 = 2 . (1) + 3 = 5 a23 = 2 . (2) + 3 = 7
a14 = 2 . (1) + 4 = 6 a22 = 2 . (2) + 4 = 8
Logo:
3 4 5 6
A=
5 6 7 8

TIPOS DE MATRIZES
Veremos agora alguns casos especiais de matrizes.

MATRIZ QUADRADA
1 2 3

Considere a matriz A = 3 4 5 , onde
5 6 7

o nmero de linhas igual ao nmero de colunas. Nesse caso dizemos que a matriz quadrada. Uma matriz
quadrada n x n chamada matriz quadrada de ordem n.

95
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

MATRIZ DIAGONAL
Uma matriz quadrada (no-nula) de ordem n chamada matriz diagonal quando todos os elementos que no
pertencem diagonal principal so iguais a zero.

Exemplo:

x y x 2y
Dada a matriz A = ,
3x 12 y 1

calcular os valores de x e y, de modo que ela seja uma matriz diagonal.

Resoluo:
Para que A seja uma matriz diagonal, devemos ter:
3x - 12 = 0 x = 4 e
x - 2y = 0 2y = x 2y = 4 y = 2

Logo, x = 4 e y = 2.

MATRIZ IDENTIDADE
Se os elementos da diagonal principal de uma matriz diagonal de ordem n forem iguais a 1, ento ela ser chamada
matriz identidade de ordem n e indicada por In.

MATRIZ OPOSTA
Chama-se matriz oposta de uma matriz A matriz que, somada com A, d como resultado uma matriz nula. Indica-
se a matriz oposta de A por -A.

MATRIZ TRANSPOSTA
Chama-se transposta de uma matriz A, do tipo m x n, matriz do tipo n x m cujas linhas coincidem
ordenadamente com as colunas da matriz A. Indica-se a matriz transposta de A por At.

Exemplo:
2 4
2 5 6
Se A = 5 1 , ento At =
4 1 7
6 7

IGUALDADE DE MATRIZES
Se duas matrizes A e B forem do mesmo tipo m x n, ento os elementos com o mesmo ndice so chamados
elementos correspondentes.

a 11 a 21
Considerando as matrizes A =
a 21 a 22

b11 b 21
e B = , os elementos correspondentes
b 21 b 22
de A e B so:

96
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a11 e b11, a12 e b21, a22 e b22.

Duas matrizes do mesmo tipo so iguais se e somente se os elementos correspondentes de ambas forem iguais.

Exerccio Resolvido
Determinar x e y, sabendo que
xy 9
.
3 x y 1

Resoluo:
Como as matrizes so iguais, devemos ter:
x+y=9
3x - y = -1
Resolvendo o sistema encontramos x = 2 e y = 7.

OPERAES ENTRE MATRIZES


Adio de Matrizes

Dadas duas matrizes A e B, do mesmo tipo m x n, chama-se soma de A com B, indicada por A + B, matriz do
mesmo tipo m x nx que se obtm somando-se os elementos correspondentes de A e B.

a a a b11 b12 b13 a 11 b11 a 12 b12 a 13 b13


Assim, se A = 11 12 13 e B = , teremos: A + B =
a 21 a 22 a 23 b 21 b 22 b 23 a 21 b 21 a 22 b 22 a 23 a 23

Exerccio Resolvido
Calcular os valores de a e b, de modo que se

2 4 6
tenha a 5 2 .
3b 1 4 0
Resoluo:
2 4 6
a 5 2 a 5 2 a 3

3b 3 0 b 1
3b 1 4 0

Observaes (Propriedades):

Considerando as matrizes A, B e C, do mesmo tipo m x n, valem, para a adio de matrizes, as seguintes


propriedades:
1) Comutativa: A + B = B + A.
2) Associativa: A + (B + C) = (A + B) + C.
3) Elemento neutro: se A = (aij)m x n, ento existe a matriz nula O, do mesmo tipo m x n, tal que: A + O = O +
A = A.
4) Elemento Oposto: se A = (aij)m x n, ento existe a matriz -A = (-aij)m x n, de modo que: A + (-A) = O.

Subtrao de Matrizes
Na subtrao encontraremos as mesmas caractersticas que h na adio.
A maneira de resoluo ser anloga, valendo todas as propriedades da adio.

97
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Multiplicao de Matrizes
Exemplo:

2 1 4 2 0
Dadas as matrizes A = eB= ,
1 3 5 1 3

calcular A x B.
Resoluo:
Como o nmero de colunas de A igual ao nmero de linhas de B, existe a matriz A x B do tipo 2 x 3, ou seja:

2 1 4 2 0 c11 c12 c13


1 3 =
5 1 3 c 21 c 22 c 23

Por definio, temos:


c11 = a11 . b11 + a12 . b21 = 2 . 4 + 1. 5 = 13
c12 = a11 . b12 + a12 . b22 = 2 . 2 + 1. 1 = 5
c13 = a11 . b13 + a12 . b23 = 2 . 0 + 1. 3 = 3
c21 = a21 . b11 + a22 . b21 = 1 . 4 + 3. 5 = 19
c22 = a21 . b12 + a22 . b22 = 1 . 2 + 3. 1 = 5
c23 = a21 . b13 + a22 . b23 = 1 . 0 + 3. 3 = 9

Ento

13 5 3
AB=
19 5 9

Observao: A x B B x A

MATRIZ INVERSA
Considere uma matriz quadrada A de ordem n. Se existir uma matriz quadrada B, da mesma ordem, tal que
A x B = In
ento a matriz B ser chamada inversa da matriz A, sendo indicada por A-1. Nesse caso dizemos que a matriz
inversvel. Se no existir a matriz B, dizemos que a matriz A no tem inversa, ou seja, no inversvel.

Exemplo:

3 2
Determinar se existir, a inversa da matriz A = .
1 4

Resoluo:

98
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a b
Se existir a inversa da matriz A, esta ser da forma B = , tal que A . B = I2:
c d
3 2 a b 1 0 3a 2c 3b 2d 1 0
. = =
1 4 c d 0 1 a 4c b 4d 0 1

Resolvendo as igualdades temos:


2 1 1 3
a= e c= ;b= e d=
7 14 7 14
2 1

7 7
Ento B = .
1 3

14 14

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

P1) Escreva as Matrizes, a partir da lei de formao de cada uma delas

a) A = (aij)23, onde aij = 2i + 3j


i
b) B = (bij)33, onde bij =
j
c) C = (cij)41, onde cij = i2 + j

P2) Escreva a Matriz A = (aij)33, tal que


a ij i j, se i j

a ij i j, se i j .
a j i, se i j
ij

P3) Determine x, y e z para que M seja uma


matriz diagonal:
x 0 z 2 9

M = 0 2y x 5

0 y 4 z 1

P4) Dados A = (aij)3 2, com aij = i + j2 3, e


a b 2

B = 0 3a b , calcule a + b, sendo A = B.
1 4

99
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

x y 3 10.....14
1 2
P5) Dadas as matrizes A = 0 2 , B = e C = 6..... 8 , determinar os
x y 4
2 4 14.....20
valores de x e y para que A . B = C.
P6) S podemos efetuar o produto de duas matrizes quando:
as matrizes so do mesmo tipo
as matrizes so quadradas de mesma ordem
o nmero de colunas da matriz 1 fator igual ao nmero de linhas da matriz 2 fator.
o nmero de linhas da matriz 1 fator igual ao nmero de colunas da matriz 2 fator.
as matrizes so de ordem 3.

x 7 9 7
P7) A inversa da matriz a matriz . Nesse caso, correto concluir
5 y 5 4
que:
a) x = -9 b) x = 4 e y = 9 c) x = 9 e y = 4
d) x = 3 e y = 2 e) x = y = 36

P8) Seja a matriz A do tipo 2 3 tal que seu elemento genrico a ij = 3i + j. Seja B outra matriz do tipo 3 2 tal
que seu elemento genrico bij = i - j. A soma dos elementos de A . B vale:
a) 21 b) 34 c) 47 d) 52 e) n.d.a.

Gabarito - matrizes

1 1
1
2 3 2

5 8 11 2 5
P1) a) b) 2 1 c)
7 10 13 3 10

17
3 3 1
2

2 1 2

P2) A = 1 4 1
2 1 6

P3) x = 5; y = 4; z = 3

P4) a + b = 5

P5) x = 2 e y = 1

P6) C

100
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

P7) B

P8) C

DETERMINANTES
INTRODUO
A teoria dos determinantes surgiu durante pesquisas realizadas com o objetivo de se encontrarem
processos que viessem a facilitar a resoluo de um sistema de equaes lineares.
Estudando as matrizes quadradas associadas a um sistema de equaes lineares, verificou-se ser possvel
associar a cada matriz quadrada um nico nmero real, chamado determinante da matriz.
Dada uma matriz quadrada, chama-se determinante o nmero real a ela associado. Assim, se a matriz
quadrada for de ordem 2, de ordem 3 ou de ordem n, falamos de determinantes de segunda ordem, de terceira
ordem ou de ordem superior a trs.
H uma notao especfica que pode ser utilizada par os determinantes. Como tomaria muito tempo
escrever suas linhas e colunas toda vez que nos referimos ao determinante de uma matriz, usamos a seguinte
notao:

ou tambm, Det A .

CLCULO DE DETERMINANTES
DETERMINANTES DE SEGUNDA ORDEM

Dada uma matriz quadrada A de segunda ordem:

O determinante desta matriz, ou determinante de segunda ordem, o nmero que se obtm ao calcular a11 x a22
- a12 x a21; que assim representado:

As linhas e as colunas da matriz passam a se chamar linhas e colunas da matriz que gera o determinante.

Exerccio Resolvido

R1) Encontre o valor do determinante da matriz


2 1
M=
1 3
Resoluo:
Aplicando a definio para clculo do valor do determinante, obteremos:
det M = 2 x 3 - 1 x 1 = 6 - 1 = 5
det M = 5

DETERMINANTES DE TERCEIRA ORDEM

Regra de Sarrus
"Os trs produtos positivos correspondem ao produto dos elementos situados na diagonal principal e linhas
paralelas a ela pelo elemento situado no vrtice oposto e os trs produtos negativos correspondem ao produto

101
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

dos elementos situados na outra diagonal e linhas paralelas a ela pelo elemento situado no vrtice oposto".
Para enxergarmos mais claramente, observemos a figura abaixo:

Outra regra prtica para calcular esses determinantes consiste em repetir as duas primeiras linhas e
aps escrever a terceira. Assim, os positivos sero os produtos dos termos da diagonal principal e das diagonais
inferiores paralelas a ela e os negativos sero os produtos dos termos da outra diagonal e das inferiores paralelas
a ela. Observemos o determinante (quadro abaixo) e nas Figuras, abaixo:

Exerccio Resolvido

R2) Encontre o valor do determinante da matriz


2 1 2

M = 1 4 1
2 1 6

Resoluo:
Para o clculo do determinante em questo, vamos copiar a primeira e a segunda coluna, na frente da terceira.

2 1 2 2 1
Det M = 1 4 1 1 4
2 1 6 2 1

Aplicando a Regra de Sarrus, obtm-se:


Det M = 2.4.6 + 1.1.2 + 2.1.1 - 2.4.2 - 1.1.2 - 6.1.1
Det M = 48 + 2 + 2 - 16 - 2 - 6
Det M = 52 - 24
Det M =38

102
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

PROPRIEDADES DOS DETERMINANTES

Independentemente de qual seja sua ordem, os determinantes tm propriedades comuns:

Det A = Det At

O determinante de uma matriz e o de sua matriz transposta so iguais. Isto nos permitir, a partir de agora,
falarmos das linhas e colunas sem necessidade de diferenci-las e poderemos nos referir a elas como as filas dos
determinantes. O que for vlido para as linhas tambm o ser para as colunas, como no quadro abaixo:

Exemplo:

FILAS DE ZERO
Se uma fila de um determinante formada por zeros, o valor deste determinante zero:

Exemplos:

DUAS FILAS IGUAIS


Se um determinante tem duas filas iguais, seu valor zero.

Exemplo:

UMA FILA COMBINAO LINEAR DAS DEMAIS


Se uma fila de um determinante a combinao linear das demais, isto , se pudermos obter uma fila a
partir das outras por meio de operaes matemticas, o valor do determinante zero. No exemplo, podemos ver
como a segunda linha pode ser obtida a partir da primeira multiplicada por 2.

Exemplo:

UM NMERO MULTIPLICADO POR UMA FILA DO DETERMINANTE


Para multiplicar um determinante por um nmero, basta multiplicar uma fila qualquer do determinante por este
nmero.

Exemplo:

103
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Em consequncia da propriedade anterior, se uma fila do determinante, seja ela linha ou coluna, tem um
fator comum, este fator comum pode ser retirado do determinante:

Teorema de Binet
det (A x B) = det A x det B

Exemplo:

3 2 2 1
Sejam as matrizes A = eB= ,
1 4 1 3

vamos verificar que det A x det B = det (A x B)

Calculando os valores dos determinantes, obteremos: det A = 14 e det B = 5


Fazendo o produto das matrizes A e B:

8 9
A B =
2 11
det (A B) = 70
Logo: det (A B) = det A det B

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1 2 0 1
P1) O produto dos determinantes e :
1 3 2 1

a) -10 b) -2 c) 0 d) 2 e) 10

1 2 1

P2) Calcular o determinante da matriz A = 2 2 0
1 3 3

:

104
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

3 2 2
P3) Resolver, em IR, a equao: 4 1 x 0
1 1 5

P4) A matriz A = (aij) quadrada de ordem 2 com


a ij 2i j para i j

a ij 3i 2 j para i j
O determinante de A igual a:
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6

P5) Sejam as matrizes:


2 1
1 0 1
A= eB= 1 2
0 2 2 0 1

O determinante da matriz A B :
a) 64 b) 8 c) 0 d) 8 e) 64

a b c
P6) Sendo r s t = 4, calcule:
x y z
a r x x y z 2a b c
a) b s y b) r s t c) 2r s t
c t z a b c 2x y z

6a 3b 3c
d) 2r s t
2x y z

Gabarito - determinantes

P1) A

P2) Det A = - 2

P3) V = {7}

P4) E

P5) D

P6) a) 4 b) - 4 c) - 8 d) 24

105
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

NOES DE GEOMETRIA

FIGURAS GEOMTRICAS

Se olhar ao seu redor, voc ver que os objetos Introduo tm forma, tamanho e outras caractersticas prprias.
As figuras geomtricas foram criadas a partir da observao das formas existentes na natureza e dos objetos
produzidos pelo homem.

Agora voc vai conhecer ou recordar os diversos tipos de figuras geomtricas. Todos os objetos, mesmo os mais
complexos, podem ser associados a um conjunto de figuras geomtricas.

Voc ter mais facilidade para ler e interpretar desenhos tcnicos mecnicos se for capaz de relacionar objetos e
peas da rea da Mecnica s figuras geomtricas.

Figuras Geomtricas Elementares

Ponto
Pressione seu lpis contra uma folha de papel. Observe a marca deixada pelo lpis: ela representa um ponto. Olhe
para o cu, numa noite sem nuvens: cada estrela pode ser associada a um ponto.
O ponto a figura geomtrica mais simples. No tem dimenso, isto , no tem comprimento, nem largura, nem
altura.

No desenho, o ponto determinado pelo cruzamento de duas linhas. Para identific-lo, usamos letras maisculas
do alfabeto latino, como mostram os exemplos:

Linha
Podemos ter uma ideia do que linha, observando os fios que unem os postes de eletricidade ou o trao que
resulta do movimento da ponta de um lpis sobre uma folha de papel.

A linha tem uma nica dimenso: o comprimento.

Voc pode imaginar a linha como um conjunto infinito de pontos dispostos sucessivamente. O deslocamento de
um ponto tambm gera uma linha.

Linha reta ou reta


Para se ter a ideia de linha reta, observe um fio bem esticado. A reta ilimitada, isto , no tem incio nem fim. As
retas so identificadas por letras minsculas do alfabeto latino. Veja a representao da uma reta r:

106
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Semirreta
Tomando um ponto qualquer de uma reta, dividimos a reta em duas partes, chamadas semirretas. A semirreta
sempre tem um ponto de origem, mas no tem fim.

Segmento de reta
Tomando dois pontos distintos sobre uma reta, obtemos um pedao limitado de reta. A esse pedao de reta,
limitado por dois pontos, chamamos segmento de reta. Os pontos que limitam o segmento de reta so chamados
de extremidades. No exemplo a seguir temos o segmento de reta CD, que representado da seguinte maneira:

Plano
Podemos ter uma ideia do que o plano observando uma parede ou o tampo de uma mesa.

Voc pode imaginar o plano como sendo formado por um conjunto de retas dispostas sucessivamente numa
mesma direo ou como o resultado do deslocamento de uma reta numa mesma direo. O plano ilimitado, isto
, no tem comeo nem fim. Apesar disso, no desenho, costuma-se represent-lo delimitado por linhas fechadas:

Para identificar o plano usamos letras gregas letras gregas letras gregas letras gregas letras gregas. o caso das
letras: (alfa), (beta) e (gama), que voc pode ver nos planos representados na figura acima.

O plano tem duas dimenses, normalmente chamadas comprimento e largura. Se tomamos uma reta qualquer de
um plano, dividimos o plano em duas partes, chamadas semiplanos.

Posies da reta e do plano no espao


A geometria, ramo da Matemtica que estuda as figuras geomtricas, preocupa-se tambm com a posio que os
objetos ocupam no espao.

A reta e o plano podem estar em posio vertical, horizontal ou inclinada.

Um tronco boiando sobre a superfcie de um lago nos d a ideia de uma reta horizontal. O pedreiro usa o prumo
para verificar a verticalidade das paredes.

107
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O fio do prumo nos d a ideia de reta vertical.

Um plano vertical quando tem pelo menos uma reta vertical; horizontal quando todas as suas retas so
horizontais. Quando no horizontal nem vertical, o plano inclinado. Veja as posies da reta e do plano.

Figuras Geomtricas Planas


Uma figura qualquer plana quando todos os seus pontos situam-se no mesmo plano.

A seguir voc vai recordar as principais figuras planas. Algumas delas voc ter de identificar pelo nome, pois so
formas que voc encontrar com muita frequncia em desenhos mecnicos.

Observe a representao de algumas figuras planas de grande interesse para nosso estudo:

Slidos Geomtricos
Voc j sabe que todos os pontos de uma figura plana localizam-se no mesmo plano. Quando uma figura
geomtrica tem pontos situados em diferentes planos, temos um slido geomtrico.

Analisando a ilustrao abaixo, voc entender bem a diferena entre uma figura plana e um slido geomtrico.

Os slidos geomtricos tm trs dimenses: comprimento, largura e altura.

Embora existam infinitos slidos geomtricos, apenas alguns, que apresentam determinadas propriedades, so
estudados pela geometria. Os slidos que voc est estudando aqui, tem relao com as figuras geomtricas
planas mostradas anteriormente.

108
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Os slidos geomtricos so separados do resto do espao por superfcies que os limitam. E essas superfcies
podem ser planas ou curvas.

Dentre os slidos geomtricos limitados por superfcies planas, estudaremos os prismas, o cubo e as pirmides.
Dentre os slidos geomtricos limitados por superfcies curvas, estudaremos o cilindro, o cone e a esfera, que so
tambm chamados de slidos de revoluo.

muito importante que voc conhea bem os principais slidos geomtricos porque, por mais complicada que
seja, a forma de uma pea sempre vai ser analisada como o resultado da combinao de slidos geomtricos ou
de suas partes.

Prismas
O prisma um slido geomtrico limitado por polgonos. Voc pode imagin-lo como uma pilha de polgonos iguais
muito prximos uns dos outros, como mostra a ilustrao:

O prisma pode tambm ser imaginado como o resultado do deslocamento de um polgono. Ele constitudo de
vrios elementos. Para quem lida com desenho tcnico muito importante conhec-los bem. Veja quais so eles
nesta ilustrao:

Note que a base desse prisma tem a forma de um retngulo. Por isso ele recebe o nome de prisma retangular
prisma retangular prisma retangular prisma retangular prisma retangular.

Dependendo do polgono que forma sua base, o prisma recebe uma denominao especfica.

Por exemplo: o prisma que tem como base o tringulo, chamado prisma triangular prisma triangular prisma
triangular prisma triangular prisma triangular.

Quando todas as faces do slido geomtrico so formadas por figuras geomtricas iguais, temos um slido
geomtrico regular. O prisma que apresenta as seis faces formadas por quadrados iguais recebe o nome de cubo.

Pirmides
A pirmide outro slido geomtrico limitado por polgonos. Voc pode imagin-la como um conjunto de polgonos
semelhantes, dispostos uns sobre os outros, que diminuem de tamanho indefinidamente. Outra maneira de
imaginar a formao de uma pirmide consiste em ligar todos os pontos de um polgono qualquer a um ponto P
do espao.

109
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

importante que voc conhea tambm os elementos da pirmide:


O nome da pirmide depende do polgono que forma sua base.

Na figura acima, temos uma pirmide quadrangular de quadrangular de quadrangular de quadrangular de


quadrangular, pois sua base um quadrado. O nmero de faces da pirmide sempre igual ao nmero de lados
do polgono que forma sua base mais um. Cada lado do polgono da base tambm uma aresta da pirmide. O
nmero de arestas sempre igual ao nmero de lados do polgono da base vezes dois. O nmero de vrtices
igual ao nmero de lados do polgono da base mais um. Os vrtices so formados pelo encontro de trs ou mais
arestas. O vrtice principal o ponto de encontro das arestas laterais.

Quando a base da pirmide um tringulo equiltero tringulo equiltero tringulo equiltero tringulo equiltero
tringulo equiltero e as faces laterais so formadas por tringulos equilteros, iguais aos da base, temos o slido
geomtrico chamado tetraedro. O tetraedro , portanto, um slido geomtrico regular, porque todas as suas faces
so formadas por tringulos equilteros iguais.

Slidos de Revoluo
Alguns slidos geomtricos, chamados slidos de revoluo, podem ser formados pela rotao de figuras planas
em torno de um eixo.
Rotao: significao de rodar, dar uma volta completa.

A figura plana que d origem ao slido de revoluo chama-se figura geradora figura geradora figura geradora
figura geradora figura geradora. A linha que gira ao redor do eixo formando a superfcie de revoluo chamada
linha geratriz linha geratriz linha geratriz linha geratriz linha geratriz.

O cilindro, o cone e a esfera so os principais slidos de revoluo.

O cilindro um slido geomtrico, limitado lateralmente por uma superfcie curva. Voc pode imaginar o cilindro
como resultado da rotao de um retngulo ou de um quadrado em torno de um eixo que passa por um de seus
lados. Veja a figura acima.

110
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

No desenho, est representado apenas o contorno da superfcie cilndrica. A figura plana que forma as bases do
cilindro o crculo. Note que o encontro de cada base com a superfcie cilndrica forma as arestas.

Cone

O cone tambm um slido geomtrico limitado lateralmente por uma superfcie curva. A formao do cone pode
ser imaginada pela rotao de um tringulo retngulo em torno de um eixo que passa por um dos seus catetos.

A figura plana que forma a base do cone o crculo. O vrtice o ponto de encontro de todos os segmentos que
partem do crculo. No desenho est representado apenas o contorno da superfcie cnica. O encontro da superfcie
cnica com a base d origem a uma aresta.

Esfera
A esfera tambm um slido geomtrico limitado por uma superfcie curva chamada superfcie esfrica. Podemos
imaginar a formao da esfera a partir da rotao de um semicrculo em torno de um eixo, que passa pelo seu
dimetro.
Veja os elementos da esfera na figura abaixo.

O raio da esfera raio da esfera raio da esfera raio da esfera raio da esfera o segmento de reta que une o centro
da esfera a qualquer um de seus pontos. Dimetro da esfera Dimetro da esfera Dimetro da esfera Dimetro da
esfera Dimetro da esfera o segmento de reta que passa pelo centro da esfera unindo dois de seus pontos.

Slidos geomtricos truncados


Quando um slido geomtrico cortado por um plano, resultam novas figuras geomtricas: os slidos geomtricos
truncados. Veja alguns exemplos de slidos truncados, com seus respectivos nomes:

111
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Slidos geomtricos vazados


Os slidos geomtricos que apresentam partes ocas so chamados slidos geomtricos vazados. As partes
extradas dos slidos geomtricos, resultando na parte oca, em geral tambm correspondem aos slidos
geomtricos que voc j conhece.

Observe a figura, notando que, para obter o cilindro vazado com um furo quadrado, foi necessrio extrair um prisma
quadrangular do cilindro original.

O slido geomtrico extrado do prisma quadrangular para dar lugar ao furo um cilindro.

Comparando slidos geomtricos e objetos da rea da Mecnica


As relaes entre as formas geomtricas e as formas de alguns objetos da rea da Mecnica so evidentes e
imediatas. Voc pode comprovar esta afirmao analisando os exemplos a seguir.

112
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

H casos em que os objetos tem formas compostas ou apresentam vrios elementos. Nesses casos, para entender
melhor como esses objetos se relacionam com os slidos geomtricos, necessrio decomp-los em partes mais
simples.

Analise cuidadosamente os prximos exemplos. Assim, voc aprender a enxergar formas geomtricas nos mais
variados objetos.

Examine este rebite de cabea redonda:

Imaginando o rebite decomposto em partes mais simples, voc ver que ele formado por um cilindro e uma calota
esfrica (esfera truncada).

Existe outro modo de relacionar peas e objetos com slidos geomtricos.


Observe, na ilustrao abaixo, como a retirada de formas geomtricas de um modelo simples (bloco prismtico)
da origem a outra forma mais complexa.

Nos processos industriais o prisma retangular o ponto de partida para a obteno de um grande nmero de
objetos e peas.

Observe a figura abaixo. Trata-se de um prisma retangular com uma parte rebaixada que corresponde ao modelo
de plstico n 1. Veja como foi obtido o rebaixo:

A prxima ilustrao mostra o desenho de um modelo que tambm deriva de um prisma retangular.

113
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

RETA

Reta determinada pelos pontos A e B


Indica-se: AB

A B

Semirreta de origem no ponto A e que passa pelo ponto B.


Indica-se: AB

A B

Segmento de reta de extremidades A e B


Indica-se: AB

A B

Pontos colineares ou alinhados so pontos que pertencem a mesma reta.

Exemplo: Os pontos A, B, C, D, ... da figura

D
C

B
A

Dois segmentos consecutivos so dois segmentos de extremidade comum.

Exemplo: Os segmentos AB e BC da figura

A C

114
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

PERMETRO
Permetro a soma dos lados de um polgono

Exemplos:

Permetro do Quadrado
P permetro
2 cm
P = AB BC CD DA
P = 2 cm + 2cm + 2 cm + 2 cm
P = 8 cm

Permetro do Retngulo

P = AB BC CD DA

2cm P = 2 cm + 5 cm + 2 cm + 5 cm

P = 14 cm
5 cm

Permetro do Tringulo

B
2 cm 3 cm P = AB BC CA
P = 2 cm + 3 cm + 4 cm
A 4 cm C P = 9 cm

Permetro do Paralelogramo
B 6 cm C
P = AB BC CD DA
2 cm P = 2 cm + 6 cm + 2 cm + 6 cm
P = 16 cm
A D

Permetro do Losango

115
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

B
3cm 3cm P = AB BC CD DA

A C P = 3 cm + 3 cm + 3 cm + 3 cm
3cm 3cm
P = 12 cm
D

REAS DE POLGONOS
Quando medimos superfcies tais como um terreno, ou piso de uma sala, ou ainda uma parede, obtemos um
nmero, que a sua rea.

"rea um nmero real, maior ou igual a zero, que representa a medida de uma superfcie."

Obteremos, portanto, as relaes que vo nos auxiliar a encontrar as reas dos polgonos mais comuns.

RETNGULO (SR)

A rea de uma regio retangular de altura h e base b dada por b h unidades de rea, ou seja:

SR = b h

QUADRADO (SQ)
A rea de uma regio quadrada de lado a dada por (a a = a2) unidades de rea, ou seja:

116
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

SQ = a a = a2

PARALELOGRAMO (SP

Vamos recortar o tringulo ADH e coloc-lo no espao existente no lado BC:

Como as duas reas so iguais, podemos dizer que a rea da regio limitada por um paralelogramo dada
multiplicando-se o comprimento (ou base) b pela largura (ou altura) h, ou seja: SP = b h

TRINGULO (S)
Para chegarmos na frmula para clculo da rea limitada por um tringulo vamos primeiramente dividir um
retngulo por uma das diagonais, encontrando assim dois tringulos retngulos congruentes:

Observando a figura acima, conclumos que a rea de um tringulo pode ser obtida pela metade da rea de um
retngulo:

117
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

SR b h
S = =
2 2

b h
SD =
2

LOSANGO (SL)

Seja o Losango MNPQ abaixo de diagonal maior D e diagonal menor d.

Para deduzirmos qual a frmula para clculo da sua rea vamos separa-lo em dois outros tringulos (MNP e
MQP) de base D e altura d/2 congruentes entre si:

d
.D
2 d.D d.D
Logo: SL = 2 S1 = 2 x =2 =
2 4 2

d.D
SL
2

TRAPZIO (ST)

Seja o Trapzio abaixo de base menor b, base maior B e altura h.

118
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Para deduzirmos a frmula para o clculo da rea limitada por um trapzio, vamos inverter sua posio e "encaixar"
num segundo trapzio idntico ao primeiro, observe:

Desta forma, encontramos um paralelogramo, e para calcular a rea de um paralelogramo basta multiplicar a sua
base pela sua altura, logo:

SP base altura
SP = 2 ST ST = ST =
2 2

(B b).h
ST =
2

VOLUME DOS SLIDOS


"As abelhas em virtude de uma certa intuio geomtrica sabem, que o hexgono maior que o quadrado e o
tringulo e conter mais mel com o mesmo gasto de material".
Papus de Alexandria

As abelhas, na realidade, no fazem hexgonos em suas colmeias como disse o Matemtico Papus de Alexandria,
elas constroem Prismas Hexagonais.

Os prismas so figuras geomtricas consideradas slidos geomtricos, assim como as Pirmides, Cilindros,
Cones, Esferas.

Nesta parte de nossos estudos daremos uma ateno especial para os slidos geomtricos. At agora, quando
estudamos quadrados, tringulos; falvamos apenas das reas ou permetros dessas figuras, e agora poderemos
calcular o volume desses slidos.

PRISMAS
Observe os Prismas abaixo:

119
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Observe agora apenas o Prisma Hexagonal:

Voc deve ter observado que de acordo com a base de um prisma o como ele ser chamado, se a base for um
hexgono, um Prisma Hexagonal; se for um quadrado, um Prisma Quadrangular etc. O mesmo ocorrer com as
Pirmides.

Em todo slido ns teremos as arestas, faces e vrtices. A aresta nada mais do que uma interseco entre as
faces. Os vrtices, a interseco entre as arestas, e assim por diante.
Para o clculo do volume de um prisma basta multiplicarmos a rea da base pela altura.

Estudaremos a princpio, os prismas mais comuns, o Paraleleppedo e o Cubo que so particularidades de


Prismas Quadrangulares.

CUBO

120
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

VOLUME: V = a3

REA TOTAL: AT = 6a2

DIAGONAL: D = a 3

PARALELEPPEDO

VOLUME: V = a.b.c

REA TOTAL: AT = 2(a.b + b.c + a.c)

DIAGONAL: D = a 2 b 2 c 2

Exerccio Resolvido

1) Calcule a rea total e a medida da diagonal de um cubo cujo volume 125 m 3.

Resoluo:
3
V = 125 a3 = 125 a = 125 a = 5 m

AT = 6a2 AT = 652 AT = 6 25 AT = 150 m2

D=a 3 D=5 3m

PARMIDES
Para estudarmos as Pirmides, vamos partir de um prisma:

121
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Observe que a pirmide se encaixa perfeitamente dentro de um prisma (desde que suas dimenses, como a base,
altura e propriedades sejam as mesmas, no nosso caso um prisma quadrangular e uma pirmide quadrangular).
Se pudssemos completar um prisma com areia, e aps completar uma pirmide concluiramos que com o volume
de areia contido no prisma poderamos encher trs vezes a pirmide, da o volume desse prisma seria o triplo do
volume da mesma pirmide.

Na realidade isso que acontece, o volume do prisma quadrangular da figura acima numericamente igual ao
triplo do volume da pirmide, portanto o volume de uma pirmide pode ser pegando o volume de um prisma e
dividindo por trs.
Podemos ainda identificar outros elementos da pirmide, observe a figura abaixo:

Ab H
VOLUME: V = 3

REA TOTAL: AT = AL + Ab

RELAO: ap2 = ab2 + H2

Onde:
Ap aptema da pirmide;
Ab aptema da base;
H altura da pirmide.

Exerccio Resolvido

Calcule o volume e a rea lateral de uma pirmide regular, sabendo que seu aptema mede 5 cm e a sua base
um quadrado sujo lado mede 8 cm.

Resoluo:
Para encontrarmos o volume dessa pirmide precisamos saber a sua altura:

122
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

8
ap2 = ab2 + H2 52 = ( 2 )2 + H2 H2 = 25 16
H2 = 9 H = 3 cm

Logo:
Ab H 82 3
V V= V = 64 cm3
3 3
Para se chegar na rea lateral devemos saber quantas so as faces laterais e qual a rea de uma face. Como a
base um quadrado de lado 8cm e cada face de uma pirmide um tringulo, fica ilustrada uma face lateral da
seguinte forma:

aptema da
pirmide

ap = 5cm

.
b = 8cm

85
AF = = 20 cm2
2

AL = 4 x 20 = 80 cm2

CILINDROS

Encontramos vrios tipos de cilindros no nosso dia a dia:

Para se calcular o volume de um cilindro, faremos analogamente ao prisma (Ab x H), somente com a ressalva de
que a base de um cilindro ser um crculo. Nas figuras representadas abaixo temos a planificao de um cilindro
(Figura 4) onde podemos perceber que para o clculo de sua rea lateral vamos considerar o retngulo formado
com a base sendo numericamente igual ao comprimento da circunferncia.

123
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

VOLUME: VC = Ab x H
REA LATERAL: AL = 2r x H

REA TOTAL: AT = AL + 2Ab

Exerccios Resolvidos

1) Calcule o volume de um cilindro reto de altura 10 cm, sabendo que sua rea lateral 60p cm 2.

Resoluo:
AL = 2r H 60 = 2r 10 r = 3cm
V = Ab H = r2 H = 9 10 = 90 cm3
V = 90p cm3

2) Calcule o volume de um cilindro equiltero, sabendo que a rea de sua seco meridiana 64 m 2.

Resoluo:
Um cilindro equiltero aquele que possui a altura igual ao dimetro da base:

Cilindro Equiltero: H = d Seco Meridiana

ASM = 64 H d = 64 d2 = 64 H = d = 8 m
V = Ab H = r2 H = 42 8 = 128 m3
V = 128 m3

124
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

ESFERAS
Considere um semicrculo, fixo num eixo, rotacionando o mesmo em torno do eixo, este semicrculo gera uma
esfera:

4
R 3
VOLUME: V = 3
REA ESFERA: A = 4R2

Exerccio Resolvido

Uma esfera tem raio 15 cm.


Calcule:
a) seu volume;
b) sua rea;
c) a rea da seco feita a 9cm do centro.

Resoluo:
a) Volume:
4 4
V= R3 = 153 V = 4 500 cm3
3 3
b) rea:
A = 4 R2 = 4 152 A = 900 cm2
c) Seco:

125
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Clculo do raio da seco:

152 = 92 + r2 r2 = 144
r = 12cm
Logo a rea da seco:
As = r2 = 144 cm2
s cm2

CONES

Um cone pode ser obtido atravs da rotao de um tringulo retngulo em torno de um eixo (e). Na figura temos
que a hipotenusa (g) do tringulo ser a geratriz do cone.

126
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

A relao que existe entre um cone e um cilindro a mesma existente entre uma pirmide e um prisma, observe:

Podemos concluir ento que volume de um cone ser obtido dividindo o volume de um cilindro, de mesma base e
mesma altura, por trs.

Ab H
VOLUME: V = 3

REA LATERAL: AL = r g

REA TOTAL: AT = AL + Ab

RELAO: g2 = H2 + r 2

Onde:
g geratriz do cone;
r raio da base
H altura do cone.

Exerccio Resolvido

Os catetos de um tringulo retngulo medem 8 cm e 15 cm. Calcule o volume e a rea total do cone de revoluo
gerado pela rotao completa desse tringulo em torno de um eixo que contm seu cateto maior.

Resoluo:

127
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O tringulo retngulo considerado, ao dar uma volta completa, gera no espao um cone de raio r = 8cm e altura H
= 15cm. Sendo g a medida da geratriz desse cone, por Pitgoras:

g2 = 82 + 152g2 = 64 + 225 g = 17 cm

Volume:
Ab H r2 H 64 15
V= = = = 320 cm3
3 3 3
rea Total:
AT = AL + Ab = r g + r2 = .8 .17 + . 82 = 200 cm2

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Sendo 5cm a medida de uma aresta de um cubo, obtenha:


a) a medida de uma diagonal de uma face de um cubo.
b) a medida de uma diagonal desse cubo.
c) sua rea total.
d) seu volume.

2) Se a diagonal de uma face de um cubo mede 5 2 , ento o volume desse cubo :

a) 600 3
b) 625
c) 225
d) 125

e) 100 3

3) Um paraleleppedo reto retngulo tem arestas medindo 5, 4 e k. Se a sua diagonal mede 3 10 , o valor de k
:
a) 3
b) 7
c) 9
d) 10
e) 20

4) Se a soma das medidas de todas as arestas de um cubo 60cm, ento o volume desse cubo, em centmetros
cbicos, :
a) 125

128
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) 100
c) 75
d) 60
e) 25

5) Dois blocos de alumnio, em forma de cubo, com arestas medindo 10cm e 6cm, so levados juntos fuso e
em seguida o alumnio lquido moldado como um paraleleppedo reto de arestas 8cm, 8cm e x cm. O valor de x
:
a) 16
b) 17
c) 18
d) 19
e) 20

6) A gua de um reservatrio na forma de um paraleleppedo reto retngulo de comprimento 30m e largura 20m
atingia a altura de 10m. Com a falta de chuvas e o calor, 1800 metros cbicos da gua do reservatrio
evaporaram. A gua restante no reservatrio atingiu a altura de:
a) 2 m
b) 3 m
c) 7 m
d) 8 m
e) 9 m

7) Dado um prisma regular triangular (base um polgono regular) de aresta da base medindo 4cm e altura 6cm,
calcule:

a) a rea de uma base.


b) a rea de uma face lateral.
c) a rea lateral.
d) a rea total.
e) o volume.

8) Uma pirmide regular de base hexagonal tal que a altura mede 8cm e a aresta da base 2 3 cm. O volume
dessa pirmide em cm3, :

a) 24 3

b) 36 3

c) 48 3

d) 72 3

e) 144 3

9) Um imperador de uma antiga civilizao mandou construir uma pirmide que seria usada como seu tmulo. As

129
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

caractersticas dessa pirmide so:


1. Sua base um quadrado com 100m de lado.
2. Sua altura de 100m.
Para construir cada parte da pirmide equivalente a 1000 m3, os escravos, utilizados como mo-de-obra,
gastavam, em mdia, 54 dias. Mantida essa mdia, o tempo necessrio para a construo da pirmide, medido
em anos de 360 dias, foi de:
a) 40 anos
b) 50 anos
c) 60 anos
d) 90 anos
e) 150 anos

10) Qual a altura de uma pirmide quadrangular que tem as oito arestas iguais a 2 ?

11) Na figura seguinte, o ponto V o centro de uma face do cubo. Sabendo que o volume da pirmide VABCD
6m3, o volume do cubo, em m3, :

a) 9
b) 12
c) 15
d) 18
e) 21

12) Num cilindro de revoluo, o raio da base mede 8cm e a altura mede 10cm. Calcule desse cilindro:
a) a rea da base.
b) a rea lateral.
c) a rea total.
d) a rea de uma seco meridiana.
e) o volume.

13) Um tanque de petrleo tem a forma de um cilindro circular reto, cujo volume dado por: V = p R2 h.
Sabendo-se que o raio da base e a altura medem 10 m, podemos afirmar que: o volume exato desse cilindro (em
m3) :
a) 1 000p b) 100p c) (1 000p) /3
d) (100p) /3 e) 200p

14) O volume de um cilindro circular reto 36 6 p cm3. Se a altura desse cilindro mede 6 6 cm, ento a rea
total desse cilindro, em cm2, :
a) 72p
b) 84p
c) 92p
d) 94p
e) 96p

15) Na figura, a base do cone reto est inscrita na face do cubo. Supondo p = 3, se a rea total do cubo 54,
ento o volume do cone :

130
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

81 27
a) 2 b) 2

9 27
c) 4 d) 4

81
e) 4

16) Uma esfera tem raio medindo 15cm. Calcule:


a) a rea de sua superfcie esfrica.
b) o volume dessa esfera.
c) a rea de uma seco feita nessa esfera por um plano que dista 9 cm do seu centro.

17) Bolas de tnis, normalmente so vendidas em embalagens cilndricas contendo trs unidades que tangenciam
as paredes internas da embalagem. Numa dessas embalagens, se o volume no ocupado pelas bolas 2p, o
volume da embalagem :

a) 6x
b) 8x
c) 1x
d) 12x
e) 4x

18) Considere uma laranja como sendo uma esfera de 3cm de raio. Se a dividirmos em doze gomos congruentes,
ento o volume de cada em gomo, em cm 3, ser:

8
a) b) 2c) 3

49
d) 3e) 6

19) Um tijolo tem a forma de um paraleleppedo retngulo. Esse tijolo tem 22cm de comprimento, 10 cm de largura

131
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

e 7cm de altura. Qual o volume de argila usado na fabricao desse tijolo?

20) Um cubo tem 3cm de aresta. Um segundo cubo tem uma aresta que igual ao triplo da aresta do primeiro.
Calcule o volume de cada cubo e verifique quantas vezes o volume do segundo cubo maior que o volume do
primeiro.

21) Uma piscina, em forma de paraleleppedo retngulo, tem 10m de comprimento, 5m de largura e 1,75m de
profundidade internamente. Quantos m 3 de gua so necessrios para encher totalmente essa piscina?

22) Uma parede feita de blocos. Cada bloco tem 0,4m de comprimento, 0,15m de largura e 0,25m de altura.
Sabendo-se que foram usados 200 desses blocos para a construo dessa parede, qual o volume da parede em
m3?

23) Um bloco de pedra cbico tem 2m de aresta. Qual o peso desse bloco, se cada m 3 pesa 1/2 tonelada?

24) Deseja-se cimentar um quintal retangular que tem 12m de comprimento por 7 de largura. Com uma mistura de
areia e cimento que tem 3cm de espessura. Qual em m 3, o volume da mistura usada nesse revestimento?

25) Um paraleleppedo retngulo tem 4 m de comprimento, 3m de largura e 2m de altura. Um cubo tem 3m de


aresta. Qual deles tem o volume maior?

26) A carroceria de um caminho tem as seguintes medidas internas: 4m de comprimento, 2,5m de largura e 0,5m
de altura. Essa carroceria est transportando uma quantidade de areia que corresponde a 3/5 do seu volume.
Quantos m3 de areia esto sendo transportados pelo caminho?

27) Expresse em dm3:


1
a) 0,08m3 b) 13600 cm3 c) m3
2

28) Um volume de 2.500.000 cm 3 corresponde a quantos metros cbicos?

29) O volume de 0,7m3 de uma soluo lquida deve ser distribudo em ampolas cujo volume mximo de 250
cm3. Quantas ampolas sero usadas?

30) Uma caixa dgua est totalmente cheia e contm 2m 3 de gua. Um registro colocado nessa caixa, deixa
escolar 0,25m3 de gua a cada 20 minutos, quando est aberto. Se o registro ficar aberto durante uma hora,
quantos metros cbicos de gua restaro na caixa aps seu fechamento?

31) Um slido tem 1,2m 3 de volume. Um segundo slido tem um volume que corresponde a 5/8 do slido dado.
Qual o volume do segundo slido?

32) A leitura de um hidrmetro feita em 01/4/98 assinalou 1936m 3. Um ms aps, a leitura do mesmo hidrmetro
assinalou 2014m3. Qual foi, em m 3, o consumo nesse perodo?

33) O volume inicial de um tanque 1m 3 de ar. Cada golpe de uma bomba de vcuo extrai 100dm 3 de ar desse
tanque. Aps o 7 golpe da bomba, quantos m 3 de gs permanecem no tanque?

132
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

GABARITO
18) D
1) a) 5 2 cm b) 5 3 cm c) 150 cm2 d) 125 cm3
2) D 19) 1540 cm3
3) B 20) 27cm3, 729cm3, 27vezes
4) A 21) 87,50 m3
4) D 22) 3 m3
6) C 23) 4 toneladas
24) 2,52 m3
7) a) 4 3 cm2 b) 24 cm2 c) 72 cm2

d) 8( 3 + 9) cm2 e) 24 3 cm3
8) C 25) o cubo pois 27m3 > 24 m3
9) B 26) 3 m3
27) a) 80 dm3 b) 13,6 dm3 c) 500 dm3
10) 1 = 1
11) D 28) 2,5 m3
12) a) 64p cm2 b) 160p cm2 c) 288p cm2 29) 2800 ampolas
d) 80p cm2 e) 640p cm3
13) A 30) 1,25 m3
14) B 31) 0,75 m3
15) D 32) 78 m3
16) a) 900p cm2 b) 4500p cm3 c) 144p cm2 33) 0,3 m3
17) A ****************

NGULOS
ngulo geomtrico a reunio de duas semirretas de mesma origem e no colineares.

Nomenclatura:

O.........vrtice

OA e OB.....lados
AO B .....ngulo

AO B .....medida em graus

133
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

ngulo agudo ngulo reto ngulo obtuso



90

Dois ngulos adjacentes so dois ngulos de mesmo vrtice e lado comum entre os outros dois lados.
Exemplo: Os ngulos AB e BC so adjacentes de medidas e

Bissetriz de um ngulo a semirreta de origem no vrtice desse ngulo que determina dois ngulos adjacentes
de mesma medida.

Exemplo: Na figura semirreta OC a bissetriz do ngulo AB.

ngulos opostos pelo vrtice so ngulos de vrtice comum e os lados de um deles so semirretas opostas aos
lados do outro.
Exemplo: Na figura os ngulos AB e A'B' so opostos pelo vrtice

Dois ngulos complementares so dois ngulos cujas medidas somam 90.


Exemplo 30 e 60.

134
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Dois ngulos suplementares so dois ngulos cujas medidas somam 180.


Exemplo 80 e 100.
Dois ngulos adjacentes e complementares
Exemplo AB e BC conforme figura.

Dois ngulos adjacentes e suplementares


Exemplo AB e BC conforme figura.

Retas perpendiculares entre si so duas retas concorrentes que formam ngulo reto.
Exemplo: As retas r e s da figura so perpendiculares.

O r

Exerccios pertinentes
01) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:
1) 35
2) 40
3) 60
4) 75

Exemplo: 20
Devemos ter: 90 - 20 = 70
Resp.: 70

02) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:


1) 70
2) 95

135
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

3) 60
4) 135
Exemplo: 50
Devemos ter: 180 - 50 = 130

Resp.: 130

03) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:


1) 4325'
2) 6113'
3) 7247'
4) 8309'
Exemplo: 3714'

1o passo: Algoritmo 90
- 3714'
o
2 - passo: 1 corresponde a 60'
3o - passo: 90 = 8960'
4o - passo: Preparar e calcular: 8960'
- 3714'
5246'
Resposta: 5246'

04) Calcular o complemento dos seguintes ngulos:


1) 4325'18"
2) 6113'27"
3) 7247'13"
4) 8309'52"

Exemplo: 3714'36"
1 passo: 1 corresponde a 60"
2 passo: Preparar e calcular:
90 8960' 8959'60"
-3714'36" -3714'36" -3714'36"
5245'24"
Resposta: 5245'24"

05) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:


1) 7328'
2) 8536'
3) 10012'
4) 14741'

Exemplo: 3746'
Devemos ter: 180 17960'

136
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

3746' - 4746'
14214
Resp.: 14214'

06) Calcular o suplemento dos seguintes ngulos:


1) 7328'47"
2) 8526'19"
3) 10012'32"
4) 14741'08"

Exemplo: 3746'38"
Devemos ter:
180 17960' 17959'60"
- 3746'38" - 3746'38" - 3746'38"
14213'22"

Resp.: 14213'22"

07) Em cada figura calcular o valor de x:

Exemplo:

Os ngulos sendo adjacentes e complementares, devemos ter:


x + 25 = 90 :. x = 90 - 25 :. x = 65

Resp.: x = 65

CRCULO
A rea de um crculo de raio r dada por:

S = . r2

137
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

SETOR CIRCULAR
Se dado em graus, a rea do setor circular pode ser calculada por:


r 2
SSC = 360

COROA CIRCULAR
A rea da Coroa Circular pode ser calculada pela diferena da rea do crculo maior pela rea do crculo menor.

SCC = (R2 r2)

Observao:

"Comprimento da Circunferncia"

O comprimento de uma circunferncia calculado a partir da frmula:

C = 2..R

No confunda circunferncia com o crculo: para voc enxergar a diferena basta voc imaginar uma pizza, a sua
borda ser a circunferncia e o todo o seu recheio ser o crculo.

Exerccios para resolver


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1) Uma parede tem 27m2 de rea. Sabendo-se que j foram pintados 15m 2 dessa parede, quantos m 2 de parede
ainda resta pintar?
2) Em um terreno de 5.000m 2, 42% da rea foi reservada para construes, ficando o restante como rea livre.
Quantos metros quadrados restaram de rea livre?
3) Uma parede dever ser revestida com azulejos. A parede tem 20m 2 de rea e cada azulejo tem 0,04m 2 de rea.
Quantos azulejos devem ser comprados para revestir totalmente essa parede?

4) Uma regio retangular tem 6 m de comprimento por 4 de largura, uma regio quadrada tem 5m de lado. Qual
das duas regies tem a maior rea?

5) Consideremos uma regio retangular que tem 27m de comprimento e 8 de largura. Essa regio foi dividia em
duas outras regies A e B, de forma que a rea da regio A corresponde a 1/3 da rea da regio que foi dividida.

138
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Calcule a rea de cada regio.

6) Uma regio circular tem 5m de raio. Essa regio foi dividida em duas outras, A e B, de modo que a rea da
regio B corresponde a 40% da rea da regio original. Calcule a rea de cada uma dessas regies.

7) Foram confeccionadas 1.500 flmulas triangulares. Cada flmula tem 0,40m de base de 0,15m de altura.
Quantos metros quadrados foram usados na confeco dessas flmulas?

8) Uma pea de madeira tem a frmula de losango. A diagonal maior mede 50cm e a diagonal menor 20cm. Qual
a rea desse losango?

9) Calcular a base de um paralelogramo cuja a rea de 8,8336dm 2 e a altura 1,52dm.

10) A rea de um losango mede 2,565 dm 2 e uma das suas diagonais tem 2,7dm. Quanto mede a outra diagonal?

11) A base maior de um trapzio mede 2,4m e a menor igual a 1/3 da maior. Qual a sua rea em m 2. Sabendo-
se que a altura mede 8,5dm?

12) O comprimento de uma circunferncia 25,12cm. Qual a rea da circunferncia?

13) A medida do raio de uma circunferncia igual a metade da medida do dimetro dessa circunferncia. Esta
afirmao falsa ou verdadeira?

14) A roda de um automvel tem 0,6 m de dimetro. Quando a roda desse automvel der 5.000 voltas completas,
de quantos metros ser a distncia percorrida pelo automvel?

15) Uma circunferncia tem 80 cm de raio. Se eu dividi-la por pontos em 4 partes de mesmo comprimento, qual
ser o comprimento de cada uma dessas 4 partes?

16) Determinar o valor do raio de uma circunferncia cujo comprimento 12,56 dm.

17) Cada uma das rodas, de 0,30 m de raio, de um automvel, deu 4.500 voltas percorrendo um certo trajeto.
Quantos quilmetros percorreu este automvel?

GABARITO

1) 12m2

2) 2900 m2

3) 500 azulejos

4) A quadrada pois 25 m2 > 24 m2

5) 144 m2 para B e 72 m2 para A

6) A regio A = 47,10m 2 e a regio B = 31,40m2.

7) 45 m2

8) 500 cm2

9) 5,8116 dm

139
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

10) 1,9 dm

11) 1,36 m2

12) 50,21 cm2

13) Verdadeiro

14) 9425 m

15) 125,66 cm

16) 2 dm de raio

17) 8,478 km

O Teorema de Pitgoras
Sem dvida, O Teorema de Pitgoras! a resposta mais frequente que as pessoas do quando perguntamos do
que elas se lembram das aulas de Matemtica. E quando questionamos se elas sabem o que o teorema diz, muitas
respondem: No lembro ao certo, mas falava da hipotenusa e dos catetos... o quadrado da hipotenusa...

Estas palavras a gente no esquece: Teorema de Pitgoras, hipotenusa, catetos. Alguns, no entanto, j no se
lembram mais do enunciado do Teorema de Pitgoras. Mas ns acreditamos que, depois da aula de hoje, mesmo
que voc tambm no se lembre, ainda assim saber como deduzi-lo novamente. Voc ver mais adiante a Fig.3.
Trata-se de uma figura muito simples e reveladora que os chineses j conheciam h muito tempo, antes mesmo
de Pitgoras, e que nos permite deduzir o teorema. Essa figura voc no esquecer, principalmente se voc a fizer
com recortes de papel ou mesmo blocos de madeira. A beleza do teorema compensa o esforo desse trabalho
extra.

Antes de comearmos nossa aula, aqui est uma aplicao prtica e interessante deste famoso teorema para que
voc possa refletir a respeito.

Alguns povos antigos usavam um instrumento muito simples e prtico para obter ngulos retos: uma corda. Nela
faziam ns a distncias iguais e, ento, marcavam trs ns a distncias de trs, quatro e cinco ns entre si,
conforme mostra a ilustrao, juntando depois o primeiro ao ltimo n. Quando esticavam esta corda, fixando-a
nos trs ns marcados, obtinham um tringulo... retngulo!

Ser mesmo reto o ngulo maior do tringulo 3, 4 e 5? (Faa o experimento e mea o ngulo maior do tringulo
com seu esquadro ou transferidor. Voc concorda que o ngulo reto?)

140
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Fig.1

Quem foi Pitgoras de Samos

Seria impossvel resumir a vida e as ideias de Pitgoras apenas em alguns pargrafos tal a multiplicidade de
aspectos que apresenta. Sem falar no mistrio que envolve sua figura. Acredita-se que tenha nascido em Samos
(Grcia antiga) por volta de 558 a.C., e tenha vivido at os 99 anos, embora esses dados no sejam exatos. Desse
vu de mistrio o que emerge o Pitgoras filsofo, matemtico e msico. Buscou sabedoria em toda parte, at
mesmo quando esteve preso na Babilnia. Um de seus mestres foi Tales de Mileto, que o teria aconselhado a
visitar o Egito, onde no s estudou geometria, como seu mestre, mas tambm aprendeu a ler hierglifos (a escrita
egpcia) com os prprios sacerdotes egpcios. E mais ainda: parece ter sido iniciado nos mistrios da religio
egpcia.

Outros aspectos interessantes da vida de Pitgoras dizem respeito a algumas ideias bastante avanadas para sua
poca. Por exemplo: dizem que era vegetariano e um forte defensor da vida em geral, tendo-se declarado contrrio
ao sacrifcio de animais, muito comum em sua poca. Como seu contemporneo distante Buda, acreditava que
todos os seres humanos eram iguais e mereciam a liberdade; seria este o motivo pelo qual teria libertado seu
escravo Zalmoxis.

Pitgoras e os pitagricos, alunos da escola que fundou, eram conhecidos amantes da liberdade.

Se voc est atento ao que dissemos, deve ter ficado intrigado: Por que chamamos Teorema de Pitgoras, se os
chineses j conheciam o teorema muito antes dele?

Voc no deixa de ter razo. Na verdade muito comum que um teorema receba o nome de algum que no
tenha sido o primeiro a demonstr-lo. Mas o mrito de Pitgoras no menor, pois foi o responsvel por ter
aprendido a pensar a geometria de maneira abstrata, e no em relao a objetos concretos, como se fazia at
ento. Esprito cientfico, Pitgoras afirmava: A frmula da hipotenusa em relao aos catetos verdadeira no
apenas em tringulos retngulos de lajotas ou aqueles desenhados na lousa, mas tambm para todos os tringulos
retngulos que ainda no vimos, e mais ainda, para qualquer tringulo retngulo que pensemos.

Mas, afinal, o que o Teorema de Pitgoras?, voc deve estar se perguntando.


Vamos a ele!

O Teorema de Pitgoras

Vamos trabalhar um pouco com as mos. Pegue um papel quadriculado e desenhe um tringulo retngulo de 3
cm na vertical e 4 cm na horizontal.

Sabemos que este tringulo um tringulo retngulo, porque seus lados (catetos) esto em direes
perpendiculares (horizontal e vertical). A pergunta para voc : Quanto mede a hipotenusa desse tringulo?

141
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Fig.2

Voc deve ter encontrado 5 cm para a medida da hipotenusa.


Ser mesmo? Ser que a geometria pode provar que a hipotenusa do tringulo retngulo de catetos 3 e 4 cm
mede 5 cm?

O que h de especial em medir 5 cm e no 5,1 ou 4,9?, algum poderia perguntar. Pois veja o que acontece se
os lados forem iguais a 3, 4 e 5 cm. Se construirmos um quadrado com cada um dos trs lados, ento teremos o
tringulo retngulo cercado por trs quadrados. O que podemos dizer sobre as reas destes trs quadrados?

Fig.3

O que Pitgoras se perguntou foi: Ser que no apenas neste, mas em todo tringulo retngulo o quadrado da
hipotenusa a soma dos quadrados dos catetos? E obteve a resposta: Sim, em qualquer tringulo retngulo....
E para que voc veja logo como isso bem simples, olhe para a figura abaixo.

Fig.4

142
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

O que queremos demonstrar que, se a hipotenusa de um tringulo retngulo a e seus catetos so b e c, ento
a = b + c. Vamos comear desenhando o quadrado de lado a. Brincando com outras peas iguais a estas em
papel ou papelo, vemos algo interessante: quatro cpias do tringulo retngulo colocadas em torno do quadrado
formam um novo quadrado de lado b + c. O que nos dizem as reas das figuras abaixo?

Fig.5

Muito engenhosa essa figura dos chineses que usamos para comprovar o teorema, no ? Assim, est provado o
Teorema de Pitgoras:

Num tringulo retngulo, o quadrado da hipotenusa a soma dos quadrados dos catetos.

Exerccio 1

Em cada item abaixo temos um tringulo retngulo com hipotenusa a e catetos b e c. Calcule o lado ou altura que
se pede (nas mesmas unidades):
a) a = 10
b=6
c = ? (Faa a figura. Mea e confirme com o Teorema de Pitgoras.)

b) a = ? (Use a calculadora, no teorema. Mea e confirme.)

c) a = ?
h=?
(Faa uso novamente do teorema. Depois, pense na rea do tringulo para achar h. Mea e confirme.)

Exerccio 2

Seu Raimundo precisa encomendar lajotas de mrmore com o formato que est na figura abaixo. Ele observou

143
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

que duas delas juntas formam um retngulo. Quanto mede o outro lado do retngulo?

Resolvendo o exerccio

Em se tratando de calcular comprimentos nossa atitude natural procurar por tringulos semelhantes e aplicar a
regra de trs. Quando esses comprimentos so lados de um tringulo retngulo, ento a outra ideia que logo nos
ocorre aplicar o Teorema de Pitgoras. Temos:

a) a = b + c
10 = 6 + c; c = 100 - 36 = 64. Logo, c = 8 cm.

b) a = b + c
a = 10 + 7 = 149. Logo, a = 12,2 cm.

c) a = b + c
a = 9 + 12 = 81 + 144 = 225. Logo, a = 15 cm.

E para achar h? Observamos que a rea do tringulo pode ser calculada de dois modos (pelo menos), usando a
mesma frmula:

Seu Raimundo tambm deve usar o Teorema de Pitgoras: num tringulo retngulo, a = b + c - considerando:

a = XY = 11,3 Assim: (7,1) = 4 + QY2


b = QY = 4 50,41 = 16 + QY2
c = QY = ? QY2 = 34,41 e QY

144
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

A recproca do Teorema de Pitgoras


Sebastio um operrio muito atento ao trabalho e um aluno igualmente atento de 2 grau. Quando o professor
terminou de demonstrar o Teorema de Pitgoras e de dar exemplos sobre ele, Sebastio pediu a palavra:
Professor, o teorema est provado e os exemplos nos mostram que ele tem inmeras aplicaes, tanto na
Matemtica quanto no aspecto que mais nos interessa da nossa vida profissional, quero dizer, como pedreiros,
marceneiros etc..

E prosseguiu ele: Mas ns ainda no resolvemos o problema. O Teorema de Pitgoras nos afirma que: se o
ngulo entre os lados b e c for reto, ento a = b + c. Agora, nossa questo precisamente demonstrar que o
ngulo reto, sabendo que a = b + c para a = 5, b = 3 e c = 4. Isto exatamente a recproca do Teorema de
Pitgoras?

De fato, muito frequente, na vida cotidiana, encontrarmos uma pessoa confundindo as afirmaes com suas
recprocas. Voc se lembra de algum caso assim?

Uma prova da recproca do teorema

O professor de Sebastio precisou ento de mais alguns argumentos para concluir com exatido que, de fato, o
tringulo de lados que medem 3, 4 e 5 cm, to usado pelos antigos e to prtico at hoje tem mesmo um ngulo
reto. A demonstrao a princpio intrigou o nosso amigo Sebastio, mas depois de refletir em casa ele a aceitou.
O professor usou o que se chama de * mtodo socrtico. Ele fez perguntas ao aluno que o levaram concluso
verdadeira.

* Mtodo socrtico: Em homenagem ao grande sbio grego Scrates (469 a.C., 399 a.C).

O professor e o aluno tiveram o seguinte dilogo:

Professor - O que estamos querendo provar, Sebastio?


Sebastio - Que se os lados do tringulo medem 3, 4 e 5 cm, ento o ngulo entre os lados de 3 e 4 cm um
ngulo reto.
P - Muito bem; voc inclusive separou a parte da afirmao que comea com se (a hiptese) da parte que comea
com ento (a tese). Excelente.
Diga-me agora: voc j viu algum tringulo com lados 3, 4 e 5 cm?
S - Vi, no incio dessa pgina; ns o desenhamos em papel quadriculado para ajudar a resolver o problema.
P - Isso mesmo. Mas no havia uma dvida l a respeito da medida, se seria mesmo 5 ou 5,1 cm...
S - Sim, mas depois o senhor nos ensinou o Teorema de Pitgoras; se o ngulo reto, ento a = b + c. Logo,
para b = 3 e c = 4 vimos que a = 5.
P - Ento voc viu mesmo um tringulo de lados 3, 4 e 5 cm: onde de fato, os lados que medem 3 e 4 cm fazem
um ngulo reto.
Agora diga-me:
Quantos tringulos de lados 3, 4 e 5 cm podemos ter?
S - Ora, professor, isso eu vi quando desenhei o tringulo ABC de lados a = BC = 5, b = AC = 3 e c = AB = 4
(cm). Comecei pelos pontos A e B. Ento pensei: se AC = 3, ento C dista 3 cm de A e tracei com o compasso
um crculo de centro A e raio 3 cm. E como C dista 5 cm de B, ento C tambm deve estar sobre um crculo de
centro B e raio 5 cm.
P - Portanto, quantos tringulos de lados 3, 4 e 5 cm existem?
S - Dois, mas que de fato so iguais; um o reflexo do outro num espelho horizontal, o lado AB.
P - E quanto mede o ngulo entre os lados de 3 e 4 cm, nesse tringulo?
S - Bem, o tringulo que vimos antes...
P - o nico que vimos com estas medidas, no ? Continue.
S - Sim, ele tem ngulo reto.
P - Pode haver algum tringulo com estes lados cujo ngulo no seja reto?
S - No, professor: se um tringulo tem lados 3, 4 e 5 cm, ento ele um tringulo retngulo, pois s h um

145
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

tringulo com estes lados e ele retngulo!

Na aula seguinte, Sebastio foi direto ao professor: A recproca do Teorema de Pitgoras que o senhor me provou
ser verdadeira, no caso do tringulo de lados 3, 4 e 5 cm, verdadeira no s para este, mas para qualquer
tringulo de lados a, b e c em que a = b + c !

E Sebastio exibiu, ento, seu raciocnio abstrato, herana de mestres como Tales e Pitgoras: A mesma figura
que nos ajudou a raciocinar anteriormente tambm nos mostra que h apenas um tringulo (a menos de reflexo
no espelho) em que os lados medem a, b e c. Suponha que em nosso tringulo a = b + c, qual , ento, o
ngulo entre b e c?
E concluiu em seguida: Como no tringulo retngulo a = b + c e s existe um tringulo de lados a, b e c em
que a = b + c, ento indiretamente conclumos que o ngulo entre b e c s pode ser um ngulo reto!

Raciocnio perfeito, Sebastio! Continue a desenvolv-lo. s vezes a mais preciosa lio de uma aula de
matemtica no se refere a nmeros ou tringulos, mas a uma maneira criativa de pensar.
Ns concordamos. E esperamos que voc, leitor dessa apostila, esteja tambm atento preciso e pureza do
raciocnio matemtico.

COLETNEA DE EXERCCIOS I
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01. A figura indica trs smbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada
smbolo representa um nmero inteiro. Ao lado das linhas e colunas do quadrado, so indicadas as somas
dos correspondentes nmeros de cada linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

Nas condies dadas. X+ Y + Z igual a:


(A) 17
(B) 18
(C) 19
(D) 20
(E) 21

02. A figura mostra a localizao dos apartamentos de um edifcio de trs pavimentos que tem apenas
alguns deles ocupados:

146
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

- Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possvel;
Sabe-se que:
- Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele;
- Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria;
- Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram abaixo de um apartamento
ocupado.
- No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos.
Se Guilherme mora a sudoeste de Tais, o apartamento de Paulo pode ser:
(A) 1 ou 3
(B) 1 ou 4
(C) 3 ou 4
(D) 3 ou 5
(E) 4 ou 5

03. Em relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que:


- TREVO e GLERO no tm letras em comum com ele;
- PRELO tem uma letra em comum, que est na posio correta;
- PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um, duas letras comuns com o cdigo, uma que se encontra na mesma
posio, a outra no;
- MUNCA tem com ele trs letras comuns, que se encontram na mesma posio;
- TIROL tem uma letra em comum, que est na posio correta.
O cdigo a que se refere o enunciado da questo :
(A) MIECA.
(B) PUNCI.
(C) PINAI.
(D) PANCI.
(E) PINCA.

04. Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios do setor administrativo o triplo do nmero de
funcionrios do setor de informtica. Na mesma repartio, para cada quatro funcionrios do setor de
informtica, existem cinco funcionrios na contabilidade. Denotando por A. I e C o total de funcionrios
dos setores administrativo, de informtica e contbil, respectivamente, correto afirmar que:
(A) 3C = 2A
(B) 4C = 15A
(C) 5C = 15A
(D) 12C = 5A
(E) 15C = 4A

147
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

05. Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com empregados de um Tribunal Regional,
verificou-se que todos se alimentam ao menos uma vez ao dia, e que os nicos momentos de alimentao
so: manh, almoo e jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa so:
- 5 se alimentam apenas pela manh;
- 12 se alimentam apenas no jantar;
- 53 se alimentam no almoo;
- 30 se alimentam pela manh e no almoo;
- 28 se alimentam pela manh e no jantar;
- 26 se alimentam no almoo e no jantar;
- 18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar.

Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no almoo :


(A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.
(B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh.
(C) a tera parte dos que fazem as trs refeies.
(D) a metade dos funcionrios pesquisados.
(E) 30% dos que se alimentam no almoo.

06. Em um dia de trabalho no escritrio, em relao aos funcionrios Ana, Cludia, Luis, Paula e Joo,
sabe-se que:
- Ana chegou antes de Pauta e Lus.
- Paula chegou antes de Joo.
- Cludia chegou antes de Ana.
- Joo no foi o ltimo a chegar.
Nesse dia, o terceiro a chegar no escritrio para o trabalho foi:
(A) Ana.
(B) Cludia.
(C) Joo.
(D) Lus.
(E) Paula.

07. Esta sequncia de palavras segue uma lgica:


- P
- Xale
- Japeri
Uma quarta palavra que daria continuidade lgica sequncia poderia ser:
(A) Casa.
(B) Anseio.
(C) Urubu.
(D) Caf.
(E) Sua.

08. A tabela indica os plantes de funcionrios de uma repartio pblica em trs sbados consecutivos:

Dos seis funcionrios indicados na tabela, 2 so da rea administrativa e 4 da rea de informtica. Sabe-se que
para cada planto de sbado so convocados 2 funcionrios da rea de informtica, 1 da rea administrativa, e
que Fernanda da rea de informtica. Um funcionrio que necessariamente da rea de informtica :
(A) Beatriz.
(B) Cristina.
(C) Julia.
(D) Ricardo.

148
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

(E) Silvia.

09. A figura indica um quadrado de 3 linhas e 3 colunas contendo trs smbolos diferentes:

Sabe-se que:
- cada smbolo representa um nmero;
- a soma dos correspondentes nmeros representados na 1 linha 16;
- a soma dos correspondentes nmeros representados na 3 coluna 18;
- a soma de todos os correspondentes nmeros no quadrado 39.
Nas condies dadas, o valor numrico do smbolo
(A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 3 (E) 2

10. Em uma repartio pblica que funciona de 2 a 6 feira, 11 novos funcionrios foram contratados. Em
relao aos contratados, necessariamente verdade que:
(A) todos fazem aniversrio em meses diferentes.
(B) ao menos dois fazem aniversrio no mesmo ms.
(C) ao menos dois comearam a trabalhar no mesmo dia do ms.
(D) ao menos trs comearam a trabalhar no mesmo dia da semana.
(E) algum comeou a trabalhar em uma 2 feira.

11. Comparando-se uma sigla de 3 letras com as siglas MS, SIM, BOI, BOL e ASO, sabe-se que:
- MS no tem letras em comum com ela;
- SIM tem uma letra em comum com ela, mas que no est na mesma posio;
- BOI tem uma nica letra em comum com ela, que est na mesma posio;
- BOL tem uma letra em comum com ela, que no est na mesma posio;
- ASO tem uma letra em comum com ela, que est na mesma posio.
A sigla a que se refere o enunciado dessa questo :

(A) BIL (B) ALI (C) LAS (D) OLI (E) ABI

12. Em um ms, Laura despachou dois processos a mais que o triplo dos processos despachados por
Paulo. Nesse mesmo ms, Paulo despachou um processo a mais que Rita. Em relao ao total de
processos despachados nesse ms pelos trs juntos correto dizer que um nmero da sequncia
(A) 1, 6, 11, 16, ... (B) 2, 7, 12, 17, .... (C) 3, 8, 13, 18, ... (D) 4, 9, 14, 19, ... (E) 5, 10, 15, 20, ...

13. Em uma eleio onde concorrem os candidatos A, B e C, cada eleitor receber uma cdula com o nome
de cada candidato e dever atribuir o nmero 1 a sua primeira escolha, o nmero 2 a sua segunda escolha,
e o nmero 3 a terceira escolha. Ao final da eleio, sabe-se que todos eleitores votaram corretamente, e
que a soma dos nmeros atribudos a cada candidato foi:
- 22 para A
- 18 para B
- 20 para C

Em tais condies, o nmero de pessoas que votou nessa eleio igual a:


(A) 6 (B) 8 (C) 10 (D) 12 (E) 15

149
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

14. Em uma estante, a prateleira B reservada para os livros de literatura brasileira, e a prateleira E para
os de literatura estrangeira. Sabe-se que:
1. ambas as prateleiras tm, de incio, o mesmo nmero de livros;
2. retiram-se 25 livros da prateleira B colocando-os na prateleira E;
3. aps a etapa anterior, retiram-se 25 livros, ao acaso, da prateleira E colocando-os na prateleira B.
Aps a etapa 3, correto afirmar que o nmero de livros de literatura brasileira em:
(A) B o dobro que em E.
(B) B menor que em E.
(C) B igual ao de E.
(D) E igual ao de literatura estrangeira em B.
(E) E a tera parte que em B.

15. Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transform-la na figura II:

O menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7

16. Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos atletas da delegao olmpica argentina e
brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que iro ganhar medalhas nessas Olimpadas.
O diagrama mais adequado para representar possibilidades de interseco entre os trs conjuntos :

150
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

17. Uma empresa divide-se unicamente nos departamentos A e B. Sabe-se que 19 funcionrios trabalham
em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionrios que trabalham em ambos os departamentos. O total de
trabalhadores dessa empresa :
(A) 36
(B) 32
(C) 30
(D) 28
(E) 24

18. Em um trecho da letra da msica Sampa, Caetano Veloso se refere cidade de So Paulo dizendo que
ela o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom. e que o
seu avesso represente algo ruim, do ponto de vista lgico, o trecho da msica de Caetano Veloso afirma
que So Paulo uma cidade:
(A) equivalente a seu avesso.
(B) similar a seu avesso.
(C) ruim e boa.
(D) ruim.
(E) boa.

19. Um dado feito com pontos colocados nas faces de um cubo, em correspondncia com os nmeros
de 1 a 6, de tal maneira que somados pontos que ficam em cada par de faces opostas sempre sete. Dentre
as trs planificaes indicadas, a(s) nica(s) que permite(m) formar, apenas com dobras, um dado com as
caractersticas descritas (so):

(A) I
(B) I e lI.
(C) I e III.
(D) II e III.
(E) I, II, III

20. Considere a seguinte proposio: "na eleio para a prefeitura, o candidato A ser eleito ou no ser
eleito".

151
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Do ponto de vista lgico, a afirmao da proposio caracteriza:


(A) um silogismo.
(B) uma tautologia.
(C) uma equivalncia.
(D) uma contingncia.
(E) uma contradio.

21. Movendo-se palito(s) de fsforo na figura I, possvel transform-la na figura II

o menor nmero de palitos de fsforo que deve ser movido para fazer tal transformao :
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
(E) 5

22. Para fazer pesagens, um comerciante dispe de uma balana de pratos, um peso de 1/2kg, um de 2kg
e um de 3kg.

Com os instrumentos disponveis, o comerciante conseguiu medir o peso de um pacote de acar. O total de
possibilidades diferentes para o peso desse pacote de acar :
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
(E) 10

23. Em um dado convencional os pontos que correspondem aos nmeros de 1 a 6 so colocados nas faces
de um cubo, de tal maneira que a soma dos pontos que ficam em cada par de faces opostas sempre igual
a sete. Considere que a figura seguinte indica dois dados convencionais, e que suas faces em contato no
possuem quantidades de pontos iguais.

152
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

A soma dos pontos que esto nas faces em contato dos dois dados :
(A) 7
(B) 8
(C) 9
(D) 11
(E) 12

24. So dados trs grupos de 4 letras cada um:


(MNAB) : (MODC) :: (EFRS) :
Se a ordem alfabtica adotada exclui as letras K,W e Y, ento o grupo de quatro letras que deve ser colocado
direita do terceiro grupo e que preserva a relao que o segundo tem com o primeiro
(A) (EHUV)
(B) (EGUT)
(C) (EGVU)
(D) (EHUT)
(E) (EHVU)

25. Na figura abaixo se tem um tringulo composto por algumas letras do alfabeto e por alguns espaos
vazios, nos quais algumas letras deixaram de ser colocadas.

Considerando que a ordem alfabtica adotada exclui as letras K, W e Y, ento, se as letras foram dispostas
obedecendo a determinado critrio, a letra que deveria estar no lugar do ponto de interrogao :
(A) H
(B) L
(C) J
(D) U
(E) Z

26. Considere o desenho seguinte:

A alternativa que apresenta uma figura semelhante outra que pode ser encontrada no interior do desenho dado
:

153
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Instrues: Para responder a prxima questo considere os dados abaixo.

27. Em certo teatro h uma fila com seis poltronas que esto uma ao lado da outra e so numeradas de 1
a 6, da esquerda para a direita. Cinco pessoas - AIan, Brito, Camila, Dcio e Efraim - devem ocupar cinco
dessas poltronas, de modo que:
- Camila no ocupe as poltronas assinaladas com nmeros impares;
- Efraim seja a terceira pessoa sentada, contando-se da esquerda para a direita;
- Alan acomode-se na poltrona imediatamente esquerda de Brito.

Para que essas condies sejam satisfeitas, a poltrona que NUNCA poder ficar desocupada a de nmero:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

28. Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10); (1,8) ; (5,12) ; (2,9) ; (4,10).
Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum.
O nico par que no apresenta tal caracterstica :
(A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10)

29. Observe a figura seguinte:

Qual figura igual figura acima representada?

154
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

30. Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexgonos regulares, na sequncia mostrada na
figura abaixo.

Se ela dispe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possvel deles para construir os hexgonos,
quantos palitos restaro na caixa?

(A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 31

31. No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes representa um nmero natural. Os
nmeros indicados, fora do retngulo representam as respectivas somas dos smbolos na linha 2 e nas
colunas 2 e 4:

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero


(A) 3
(B) 5
(C) 7
(D) 8
(E) 9

32. Observe a construo de um argumento:


Premissas: Todos os cachorros tm asas.
Todos os animais de asas so aquticos.
Existem gatos que so cachorros.
Concluso: Existem gatos que so aquticos.

Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que:


(A) A no vlido, P falso e C verdadeiro.
(B) A no vlido, P e C so falsos.
(C) A vlido, P e C so falsos.
(D) A vlido, P ou C so verdadeiros.
(E) A vlido se P verdadeiro e C falso.

33. Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem corruptos. Admitindo-se verdadeira a frase
"Todos os corruptos so desonestos", correto concluir que:
(A) quem no corrupto honesto.
(B) existem corruptos honestos.
(C) alguns honestos podem ser corruptos.
(D) existem mais corruptos do que desonestos.
(E) existem desonestos que so corruptos,

155
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

34. Seja A o conjunto de todas as pessoas com mais de 1,80m de altura, B o conjunto de todas as pessoas
com mais de 80 kg de massa, e C o conjunto de todas as pessoas com mais de 30 anos de idade. Tnia diz
que Lucas tem menos de 1,80m e mais de 80 kg. Irene diz que Lucas tem mais de 80 kg e mais de 30 anos
de idade. Sabendo que a afirmao de Tnia verdadeira e a de Irene falsa, um diagrama cuja parte
sombreada indica corretamente o conjunto ao qual Lucas pertence :

35. Complete:

a) 9
b) 36
c) 42
d) 48
e) 64

36.

a) T E C
b) E L T
c) T L
d) L E
E) T L E

37. Trs dados idnticos, com as faces numeradas de 1 a 6, so sobrepostos de modo que as faces unidas
tenham o mesmo nmero, como ilustrado abaixo. Desta forma, a soma dos nmeros contidos nas faces
traseiras dos dados igual a:

156
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) 4 b) 5 c) 7 d) 10 e) 12

38.

a) 19 T b) 20 U c) 21 V d) 22 X e) 23 Z

39. Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de
mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura :


(A) 9
(B) 18
(C) 27
(D) 36
(E) 48

40. As pedras de domin abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que,
tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padres.

A pedra de domin que substitui a que tem os pontos de interrogao :

157
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

41. O desenho seguinte mostra a planificao de um cubo que apresenta um nmero pintado em cada face,
como mostrado na figura abaixo.

A partir dessa planificao, qual dos seguintes cubos pode ser montado?

42. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de
construo.

Segundo esse padro, a figura que deve substituir o ponto de interrogao :

158
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

43. Observe que a sequncia de figuras seguinte est incompleta. A figura que est faltando, direita, deve
ter com aquela que a antecede, a mesma relao que a segunda tem com a primeira. Assim,

44. Considere as sentenas seguintes:


2+2=6
4 4 = 34
7:1=1
26 : 2 = 5

Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma alterao feita em cada um dos doze
nmeros que nelas aparecem pode torn-las verdadeiras. Feita essa alterao e mantidas as operaes originais,
ento, entre os resultados que aparecero no segundo membro de cada igualdade, o menor ser:
(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5
(E) 6

45. Abaixo tem-se uma sucesso de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas
obedecendo a um determinado padro.

Segundo esse padro, o quadrado que completa a sucesso :

46. Na sequncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram colocadas obedecendo a um


determinado padro. figura I figura II figura III figura IV

159
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser:


(A) 101
(B) 99
(C) 97
(D) 83
(E) 81

47. Observe com ateno a figura abaixo:


Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada :

48. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padro de
construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de interrogao :

160
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

49. Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.


O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para ...
(A) a eternidade.
(B) o ms.
(C) a semana.
(D) o dia.
(E) a quinzena.

50. Se Edgar terminar antes de Benedito, qual das seguintes tem de ser falsa?
A) Ado termina em primeiro
B) Ado termina em quinto
C) Carlos termina em segundo
D) Francisco termina em segundo
E) Carlos termina em ltimo

GABARITO
01 - A 02 - C 03 - E 04 - D 05 - B 06 - E 07 - B 08 - A 09 - E 10 - D
11 - B 12 - A 13 - C 14 - D 15 - C 16 - E 17 - D 18 - E 19 - D 20 - B
21 - B 22 - E 23 - A 24 - B 25 - B 26 - C 27 - A 28 - E 29 - D 30 - B
31 - A 32 - C 33 - E 34 - A 35 - D 36 - E 37 - B 38 - A 39 - D 40 - C
41 - B 42 - D 43 - C 44 - B 45 - C 46 - A 47 - C 48 - B 49 - D 50 - B

COLETNEA DE EXERCCIOS II
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

01 - Seis carros de marcas e cores diferentes, esto alinhados, lado a lado, para uma corrida. Eles esto
ordenados da esquerda para a direita, da primeira sexta posio, respectivamente. Das seguintes
informaes,
I. O Ltus no tem carro algum esquerda e est ao lado do carro vermelho.
II. O Brabham no tem carro sua direita e est logo depois do carro preto.
III. O MacLaren est entre os carros azul e preto.
IV. O Carro azul est direita do Ferrari.
V. O Renault est entre o carro cinza e o Ferrari.
Pode-se concluir que a cor e a marca do carro que est na terceira posio :
a) azul e Renault.
b) cinza e McLaren.
c) vermelha e Ferrari.
d) preta e Renault.
e) azul e McLaren.

02 - O preo de uma mercadoria foi reduzido em 25%. Se quisermos obter novamente o preo original, o
novo preo deve ser aumentado de:

161
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) 20%
b) 25%
c) 33,3%
d) 40%
e) 50%

03 - Em um campeonato de futebol, cada equipe recebe dois pontos por vitria, um ponto por empate e
zero ponto por derrota. Sabendo que ao final do campeonato cada equipe disputou 40 partidas e que uma
determinada equipe obteve 24 pontos, o nmero mnimo de derrotas sofridas por esta equipe foi:
a) 28
b) 14
c) 12
d) 15
e) 16

04 - Um banco paga a quem nele aplicar, uma taxa de 36% a.a. pelo regime de juros simples. Marcos deseja
saber quanto ganharia se aplicasse R$ 10.000,00 em 1 ms.
a) R$ 500,00
b) R$ 250,00
c) R$ 300,00
d) R$ 700,00
e) R$ 400,00

05 - Se Suzana tem R$5 a mais que Gilberto e Gilberto tem R$2 a mais que Eduardo, qual das seguintes
transaes far com que os trs fiquem com quantias iguais?
a) Suzana deve dar R$4 a Eduardo e Eduardo receber R$1 de Gilberto.
b) Suzana deve dar R$2 a Eduardo e Eduardo receber R$2 de Gilberto.
c) Eduardo deve dar R$1 a Suzana e Suzana deve dar R$2 a Gilberto.
d) Suzana deve dar R$3 a Eduardo e R$1 a Gilberto.
e) Tanto Suzana como Gilberto devem dar R$7 a Eduardo.

06 - Duas secretrias devem enderear 720 correspondncias cada uma. A primeira mais rpida e
enderea 18 envelopes a cada 5 minutos. A segunda enderea 12 envelopes a cada 5 minutos. No momento
em que a primeira secretria acaba sua tarefa, quantas horas a segunda secretria ainda deve trabalhar
para concluir o trabalho?
a)1/3h
b) 1h 2/3
c) 2h
d) 3h 1/2
e) 5h

07 - As empresas tm em vista apenas seus prprios interesses. Mesmo quando se pensa que elas esto
preocupadas com a sociedade, elas esto sendo egostas. Pensar nas atividades filantrpicas das
fundaes empresariais como produto de sensibilidade social uma viso romntica da realidade. Isto
porque as atividades filantrpicas trazem para as empresas mais vantagens econmicas e polticas do que
custos. A filantropia empresarial computada nos custos de representao do capital, melhorando a
imagem da empresa e otimizando o marketing comercial. Alm disso, em muitos casos, a legislao
permite o abatimento de impostos e a obteno de subsdios.
Qual das seguintes alternativas constitui a concluso mais apropriada para o texto acima?
a) As empresas desenvolvem atividades filantrpicas por dois motivos: obteno de ganhos econmicos e
romantismo.
b) A filantropia empresarial um tipo de investimento por meio do qual as empresas conseguem vantagens
variadas.
c) As atividades filantrpicas das empresas oneram seus custos, mas as empresas devem desenvolv-las para
limpar sua imagem.

162
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) As empresas que no desenvolvem atividades filantrpicas no demonstram sensibilidade social e pioram seu
marketing comercial.
e) Os custos das atividades filantrpicas desenvolvidas pelas fundaes empresariais so subsidiados, e as
empresas so isentas de impostos.

08 - Optar pela no-profissionalizao equivale a condenar sua empresa ao desaparecimento.


Profissionalizar empresas familiares no significa mudar o gerenciamento de familiar para no-familiar,
mas melhorar os padres ticos e de desempenho. Um gerente profissional pode perfeitamente ser um
membro da famlia ou no. Entretanto, a realizao desse processo esbarra em problemas srios. Primeiro,
porque a profissionalizao pode custar caro, j que as empresas tm que aumentar a remunerao para
atrair novos funcionrios, investir em tecnologias ou introduzir sistemas de planejamento, controle e
gerenciamento de desempenho. Depois, porque necessrio superar o problema de adquirir a confiana
da famlia na nova forma de administrar. Outro obstculo o compartilhamento do poder, j que a
profissionalizao s acontece quando outras pessoas podem tomar decises. Apesar das dificuldades,
preciso insistir na profissionalizao, pois o mais comum nas empresas familiares, a partir de uma
determinada etapa do crescimento, que a disputa por status, poder, controle, reconhecimento e, at
mesmo, por amor afaste os membros da famlia do objetivo central, que a direo do negcio.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais enfraqueceria a concluso do texto acima?
a) A contratao de profissionais treinados e competentes pode evitar o desaparecimento precoce das empresas
familiares.
b) O conhecimento de administrao e a experincia gerencial so essenciais para a profissionalizao das
empresas familiares.
c) O tipo de empresa a que se refere o texto geralmente administrado por membros da mesma famlia.
d) O processo de profissionalizao de empresas raramente pode ser chamado de bem-sucedido.
e) As disputas por status, poder, controle e reconhecimento constituem elementos que impedem o alcance dos
objetivos empresariais.

09 - Ou se aceita a globalizao como um fato ou se visto como um pensador desatualizado. A


globalizao neoliberal um fator explicativo importante dos processos econmicos, sociais, polticos e
culturais das sociedades nacionais. Contudo, apesar de importante e predominante, esta globalizao no
uma s. De par com ela e, em grande medida, por reao a ela, est emergindo uma outra globalizao,
constituda pelas redes e alianas transfronteirias entre movimentos, lutas e organizaes locais ou
nacionais que, nos diferentes cantos do globo, se mobilizam para lutar contra a excluso social, a
precarizao do trabalho e o dio produzido, direta ou indiretamente, pela globalizao neoliberal.
Cada uma das seguintes alternativas pode ser inferida do texto acima, EXCETO:
a) A globalizao neoliberal est produzindo uma globalizao antagnica, por ter gerado problemas sociais.
b) A globalizao neoliberal um fenmeno nico, com duas faces que se caracterizam por estarem em oposio.
c) A globalizao neoliberal est gerando uma reao, tambm globalizada, que visa defesa de temas sociais.
d) A globalizao neoliberal est influenciando a economia e a sociedade de maneira hegemnica.
e) A globalizao neoliberal est tendo muita influncia sobre as sociedades nacionais, mas est enfrentando
reaes transnacionais.

10 - Em meio queda generalizada do nmero de viajantes ocasionada pela crise no setor de turismo, uma
empresa diferente chama a ateno. Apenas uma divisria separa a sala do dono da CVC, maior operadora
de turismo do pas, do balco onde os compradores so atendidos. Ele poderia se instalar em qualquer um
dos seis andares que a empresa ocupa num prdio de uma rea de comrcio popular em Santo Andr, no
ABC paulista, mas escolheu ficar ali, bem perto da porta de entrada e do burburinho da emisso de bilhetes
areos. Isso porque gosta do vaivm da freguesia. Desde a falncia de sua maior rival, a agncia carioca
S, a X desfruta o virtual monoplio do turismo de massa brasileiro. So dela seis de cada dez pacotes
tursticos vendidos no pas. Em 2013, espera-se um faturamento 20% superior ao do ano anterior.
O que se conclui do texto acima?
a) A crise no setor de turismo decorre da reduo do poder aquisitivo da populao e afeta duramente as empresas
que atuam no ramo.
b) Os efeitos da crise no setor de turismo esto sendo muito mais rigorosos para as empresas cariocas do que
para as paulistas.
c) A diminuio do nmero de viajantes que provoca a crise no setor de turismo, e no o contrrio.

163
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) A atitude gerencial na X pode ter permitido resultados econmicos e financeiros favorveis no mesmo ambiente
que desfavoreceu a S.
e) Os dirigentes da S no souberam enfrentar a crise usando os meios que garantiram X a sobrevivncia.

11 - A imagem do Brasil e os produtos associados a ela esto mesmo fazendo sucesso l fora. Tomem-se
os exemplos dos cavalos e dos vinhos brasileiros, que sempre tiveram em comum a falta de prestgio
internacional, se comparados aos similares argentinos e chilenos. Uma srie de vitrias em preos
importantes nos Estados Unidos vem mudando a imagem dos animais nacionais no exterior. A gua Farda
Amiga, cujo treinador paulista, foi a melhor entre as potrancas de trs anos no ano passado. Proprietrios
americanos tm vindo ao pas para levar revelaes, que tambm j brilham nos hipdromos de l.
Qual das seguintes alternativas, se verdadeira, mais fortaleceria a concluso do texto acima?
a) O frango brasileiro sofreu uma queda de 25% no consumo na regio do Oriente Mdio, desde o incio da Guerra
do Iraque.
b) Para proteger as confeces locais, o governo japons imps uma sobretaxa de 35% sobre as importaes de
lingerie brasileira.
c) O Chile est comprando vinho brasileiro, engarrafando-o sob o rtulo de marcas locais e revendendo com
sucesso no exterior.
d) Os cavalos brasileiros que vm vencendo preos nos Estados Unidos tm em comum o fato de serem treinados
por treinadores paulistas.
e) Muita gente ao redor do mundo consome grande variedade de produtos fabricados no Brasil sem ter conscincia
disso.

12 - Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 45. Sendo a rea
do tringulo igual a 32 cm2, a medida deste cateto igual a:
a)2 cm
b) 7 cm
c) 8 cm
d) 16 cm
e) 32 cm

13 - Em 25% das vezes, Vitria chega em casa tarde para almoar. Por outro lado, o almoo atrasa 10%
das vezes. Sabendo que os atrasos da Vitria e os atrasos do almoo so independentes entre si, a
probabilidade de, em um dia qualquer, ocorrerem ambos os atrasos :
a) 0,025
b) 0,035
c) 0,15
d) 0,25
e) 0,35

14 - A equao da reta que passa pelo ponto P(1,1) e perpendicular reta dada pela equao y = -x + 1
:
a) y = -x + 1
b) y = x - 1
c) y = x + 1
d) y = -x
e) y = x

15 - Um citricultor estima que se 60 laranjeiras forem plantadas, a produtividade mdia por rvore ser de
400 laranjas. Porm, a produtividade mdia decrescer 04 laranjas por rvore, para cada rvore plantada a
mais na mesma rea. Quantas rvores deve o citricultor plantar para maximizar a produtividade de seu
laranjal?
a)72
b) 80
c) 85
d) 95
e) 100

164
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

16 - As placas dos veculos so formadas por trs letras seguidas de quatro algarismos. O nmero de
placas que podem ser formadas com as letras A, B e C e os algarismos pares sem repetio de algarismos
:
a) 144
b) 360
c) 648
d) 720
e) 3240

17 - Com a promulgao de uma nova lei, um determinado concurso deixou de ser realizado por meio de
provas, passando a anlise curricular a ser o nico material para aprovao dos candidatos. Neste caso,
todos os candidatos seriam aceitos, caso preenchessem e entregassem a ficha de inscrio e tivessem
curso superior, a no ser que no tivessem nascido no Brasil e/ou tivessem idade superior a 35 anos.
Jos preencheu e entregou a ficha de inscrio e possua curso superior, mas no passou no concurso.
Considerando o texto acima e suas restries, qual das alternativas abaixo, caso verdadeira, criaria uma
contradio com a desclassificao de Jos?
a) Jos tem menos de 35 anos e nasceu no Brasil.
b) Jos tem menos de 35 anos e curso superior completo.
c) Jos tem mais de 35 anos, mas nasceu no Brasil.
d) Jos tem menos de 35 anos e preencheu a ficha de inscrio corretamente.

18 - Uma companhia de nibus realiza viagens entre as cidades de Corumb e Bonito. Dois nibus saem
simultaneamente, um de cada cidade, para percorrerem o mesmo trajeto em sentido oposto. O nibus 165
sai de Corumb e percorre o trajeto a uma velocidade de 120 km/h. Enquanto isso, o 175 sai de Bonito e
faz a sua viagem a 90 km/h. Considerando que nenhum dos dois realizou nenhuma parada no trajeto,
podemos afirmar que:
I - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 175 estar mais perto de Bonito do que o 165.
II - Quando os dois se cruzarem na estrada, o nibus 165 ter andado mais tempo do que o 175.
a) Somente a hiptese (I) est errada.
b) Ambas as hipteses esto erradas.
c) Somente a hiptese (II) est errada.
d) Nenhuma das hipteses est errada.

19 - Em uma viagem ecolgica foram realizadas trs caminhadas. Todos aqueles que participaram das trs
caminhadas tinham um esprito realmente ecolgico, assim como todos os que tinham um esprito
realmente ecolgico participaram das trs caminhadas. Nesse sentido, podemos concluir que:
a) Apesar de ter participado das trs caminhadas, Renata tem um esprito realmente ecolgico.
b) Como Pedro no participou de nenhuma das trs caminhadas ele, antiecolgico.
c) Aqueles que no participaram das trs caminhadas no tm um esprito realmente ecolgico.
d) Carlos participou de duas das trs caminhadas, mas pode ter um esprito realmente ecolgico.

20 - Em uma lata que mede 30 cm de largura, 30 cm de comprimento e 45 cm de altura, eu poderia colocar


at ___________ litros de tinta. (Obs: 1 dm = 1 litro)
a) 40,5
b) 30,5
c) 4,05
d) 3,05

21 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar
reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta
usar ________ canos.
a) 11
b) 10
c) 8
d) 9

165
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

22 - Assinale a alternativa, entre as cinco relacionadas, que preenche a vaga assinalada pela interrogao.

23 - Numa sala quadrada foram gastos 24,60m de rodap. Essa sala tem 3 portas de 0,80m de vo cada
uma. Cada lado dessa sala mede:
a) 5,55m
b) 6,5m
c) 6,75m

166
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) 6,35m

24 - Alberto recebeu R$ 3.600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno
deve receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que
restar aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber,
respectivamente,
a) 1.800 e 720 reais.
b) 1.800 e 360 reais.
c) 1.600 e 400 reais.
d) 1.440 e 720 reais.

25 - Sabendo-se que:
1- a poro individual de bolachas a ser servida para as crianas de 80 gramas.
2 - na despensa h caixas de bolachas de 2 kg (2000 gramas).
3- para o caf da manh de 125 crianas sero necessrias __________ caixas de bolacha.
a) 5 caixas
b) 4 caixas
c) 6 caixas
d) 3 caixas

26 - O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$
40 bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12
bilhes. No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies,
mesmo supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as
importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a) 1 bilho
b) 13 bilhes
c) 25 bilhes
d) 29 bilhes

27 - Em mdia, por hora, voc pinta, incluindo o acabamento, 4,5 m de parede. Para pintar 171 m de
parede, dando duas demos, dever gastar, pelo menos:
a) 76 horas
b) 19 horas
c) 58 horas
d) 38 horas

28 - Sabendo-se que o galo de tinta custa, em mdia, R$ 32,85, gastarei, s em tinta para pintar o quarto
da questo anterior:
a) R$ 197,10
b) R$ 229,95
c) R$ 164,25
d) R$ 131,14

29 - Todos os macerontes so torminodoros. Alguns macerontes so momorrengos. Logo,


a) todos os momorrengos so torminodoros.
b) alguns torminodoros so momorrengos.
c) todos os torminodoros so macerontes.
d) alguns momorrengos so pssaros.
e) todos os momorrengos so macerontes.

30 - Se 1m de vidro espelhado custa R$ 38,70, um pedao que mede 0,40 m por 1,50m custar:
a) R$ 23,32
b) R$ 15,48
c) R$ 23,22
d) R$ 18,82

167
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

31 - Considerando as relaes horizontais e verticais entre as figuras, assinale a alternativa que substitui
a interrogao.

32 - Aps recortadas as peas, para montar uma esquadria, o serralheiro leva 3 horas e 45 minutos. Se
comeou o servio s 7 horas e 25 minutos, concluiu sua tarefa s:
a) 10 horas
b) 10 horas e 10 minutos
c) 11 horas e 10 minutos
d) 11 horas
33 - Um comprimido de 120 mg que tem na sua composio 75% de uma determinada substncia como
princpio ativo, tem apenas _______ de outras substncias na sua composio.
a) 30mg

168
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) 35mg
c) 41mg
d) 20mg

34 - Assinale a alternativa que substitui a letra x.

35 - Um serralheiro confeccionou uma caixa de chapa grossa medindo 0,80 m de comprimento, 0,75 m de
largura e 0,65 m de altura. O volume dessa caixa de:
a) 0,386 m
b) 0,336 m
c) 0,390 m
d) 0,360 m

36 - Resolva: 61-4. (-15)+202:(-2)= Temos como soluo:


a) -18
b) 20
c) 18
d) -20
37 - Em uma empresa, o cargo de chefia s pode ser preenchido por uma pessoa que seja ps-graduada
em administrao de empresas. Jos ocupa um cargo de chefia, mas Joo no. Partindo desse princpio,
podemos afirmar que:
a) Jos pode ser ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.

169
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) Jos ps-graduado em administrao de empresas, mas Joo, no.


c) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm.
d) Jos ps-graduado em administrao de empresas e Joo tambm pode ser.

38 - Voc prometeu pintar uma casa em 5 dias. No 1 dia voc pintou 1/8 da obra; no 2 dia 2/8 e no 3 mais
1/8. Repartindo igualmente a pintura que falta pelos dois dias restantes, voc ter que pintar, diariamente,
__________ da obra.
a) 1/4
b) 1/6
c) 1/5
d) 1/3

39 - Em uma viagem de automvel, dois amigos partem com seus carros de um mesmo ponto na cidade
de So Paulo. O destino final Macei, em Alagoas, e o trajeto a ser percorrido tambm o mesmo para
os dois. Durante a viagem eles fazem dez paradas em postos de gasolina para reabastecimento dos
tanques de gasolina. Na dcima parada, ou seja, a ltima antes de atingirem o objetivo comum, a mdia de
consumo dos dois carros exatamente a mesma. Considerando que amanh os dois sairo ao mesmo
tempo e percorrero o ltimo trecho da viagem at o mesmo ponto na cidade de Macei, podemos afirmar
que:
I - Um poder chegar antes do outro e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo.
II - Os dois podero chegar ao mesmo tempo e, mesmo assim mantero a mesma mdia de consumo.
III - O tempo de viagem e o consumo de combustvel entre as paradas pode ter sido diferente para os dois
carros.
a) Somente a hiptese (I) est correta.
b) Somente a hiptese (III) est correta.
c) Somente a hiptese (II) est correta.
d) As hipteses (I), (II) e (III) esto corretas.

40 - Paulo venceu uma prova de atletismo em 12 minutos. O tempo gasto pelo segundo colocado est para
o tempo de Paulo assim como 4 est para 5. O segundo colocado completou a prova em:
a) 15 minutos
b) 16 minutos
c) 14 minutos
d) 18 minutos

41 - Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo
durante 7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar
uma produo de 1 800 unidades dirias desse artigo?
a) 7
b) 10
c) 9
d) 12

42 - Partindo das premissas:


(1) Todo advogado sagaz.
(2) Todo advogado formado em Direito.
(3) Roberval sagaz.
(4) Sulamita juza.
Pode-se concluir que:
a) h pessoas formadas em Direito que so sagazes.
b) Roberval advogado.
c) Sulamita sagaz.
d) Roberval promotor.
e) Sulamita e Roberval so casados.
43 - Vislumbrando uma oportunidade na empresa em que trabalha, o Sr. Joaquim convidou seu chefe para
jantar em sua casa. Ele preparou, junto com sua esposa, o jantar perfeito que seria servido em uma mesa

170
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

retangular de seis lugares - dois lugares de cada um dos lados opostos da mesa e as duas cabeceiras, as
quais ficariam vazias. No dia do jantar, o Sr. Joaquim surpreendido pela presena da filha de seu chefe
junto com ele e a esposa, sendo que a mesa que havia preparado esperava apenas quatro pessoas.
Rapidamente a esposa do Sr. Joaquim reorganizou o arranjo e acomodou mais um prato mesa e, ao
sentarem, ao em vez de as duas cabeceiras ficarem vazias, uma foi ocupada pelo Sr. Joaquim e a outra
pelo seu chefe. Considerando-se que o lugar vago no ficou perto do Sr. Joaquim, perto de quem, com
certeza, estava o lugar vago?
a) Perto do chefe do Sr. Joaquim.
b) Perto da filha do chefe do Sr. Joaquim.
c) Perto da esposa do chefe do Sr. Joaquim.
d) Perto da esposa do Sr. Joaquim.

44 - Para cercar uma horta que mede 5 metros por 7,5 metros, um serralheiro vai usar alambrado. Para dar
reforo tela, a cada 2,5 metros ele vai soldar um cano de ferro na vertical. No contorno todo da horta
usar ________ canos.
a) 11
b) 10
c) 8
d) 9

45 - Para pintar um edifcio, foram gastos 37 latas de 18 litros de tinta ltex creme e 25 gales de 3,6 litros
de tinta ltex branca. Nessa pintura foram gastos __________ tinta.
a) 646 litros
b) 746 litros
c) 756 litros
d) 656 litros

46 - Se para amassar um vidro o vidraceiro gasta 7 minutos, para fazer esse servio em 4 janelas, cada
uma com 8 vidros, o vidraceiro gastar:
a) 3 horas e 54 minutos
b) 4 horas e 12 minutos
c) 3 horas e 34 minutos
d) 3 horas e 44 minutos

47 - Dentro de uma caixa esto 35 bolinhas de ao que pesam 0,28kg cada uma. Pesando a caixa com as
bolinhas obtivemos 10,36kg. A caixa, sozinha, pesa:
a) 56g
b) 2,96kg
c) 1,96kg
d) 560g

48 - Considere as seguintes proposies categricas:


A) Todo X Y.
E) Nenhum X Y.
I) Algum X Y.
O) Algum X no Y.

Responda se, "certo" ou "errado"


1) Sempre que a proposio A for verdadeira a proposio E ser falsa.
2) Sempre que a proposio O for falsa a proposio I ser verdadeira.
3) Sempre que a proposio A for falsa a proposio E ser verdadeira.
4) Sempre que a proposio O for verdadeira a proposio I ser falsa.
5) Sempre que a proposio I for falsa a proposio A ser falsa.

49 - Considere as seguintes premissas:


Se Alda disse a verdade, ento Beth e Carlos mentiram.

171
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

Se Carlos mentiu, ento Dilce falou a verdade.


Se Dilce falou a verdade, ento a prova foi roubada.
Nessas condies julgue os itens seguintes respondendo se "certo" ou "errado".
1) Sendo verdade que Carlos mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi roubada.
2) Sendo verdade que Beth mentiu ser necessariamente verdade que a prova foi roubada.
3) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente falso que a prova foi roubada.
4) Sendo falso que Beth mentiu ser necessariamente verdade que Alda mentiu.
5) Sendo falso que Beth mentiu nada se pode concluir sobre a prova ter ou no sido roubada.

50 - Considere o seguinte dilogo:


Mame: Quem quebrou o meu vaso de flores?
Andr: No fui eu.
Bruna: Foi o Carlinhos.
Carlinhos: No fui eu no, foi a Duda.
Duda: A Bruna est mentindo.
Admitindo que somente uma das crianas tenha mentido, julgue os itens abaixo, respondendo se "certo"
ou "errado"
1) Pode-se concluir que foi Duda quem quebrou o vaso de flores da Mame.
2) Pode-se concluir que Bruna mente.
3) Pode-se concluir que Bruna est mentindo ou Carlinhos est mentindo.
4) Pode-se concluir que Bruna falou a verdade se Duda mentiu.
5) Pode-se concluir que Andr e Carlinhos no mentiram ou foi Bruna quem quebrou o vaso de flores da mame.

51 - Considerando o dilogo apresentado na questo anterior e admitindo, ainda, que somente duas
crianas mentiram, julgue os itens abaixo, respondendo se "certo" ou "errado"
1) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu.
2) Pode-se concluir que Andr disse a verdade.
3) Pode-se concluir que Duda no quebrou o vaso.
4) Pode-se concluir que Carlinhos mentiu e que foi ele quem quebrou o vaso.
5) Pode-se concluir que se Bruna mentiu, ento foi ela quem quebrou o vaso.

GABARITO
01 - A | 02 - C | 03 - E | 04 - C | 05 - D | 06 - B
07 - B = O texto afirma explicitamente que as empresas tm mais vantagens econmicas e polticas do que custos
com as atividades filantrpicas, que aquilo que se procura obter com investimentos.
08 - D = Se o texto defende a ideia de que a profissionalizao necessria para a sobrevivncia das empresas,
e se essa profissionalizao raramente d certo, ento a assertiva enfraquece e a concluso do argumento.
09 - B = O enunciado assume que existem duas globalizaes: uma neoliberal e outra constituda pelas redes de
alianas transfronteirias.
10 - D = Afirma-se que a atitude gerencial pode ter permitido resultados favorveis, mas no obrigatoriamente. As
premissas presentes no texto, referentes ao comportamento peculiar do empresrio, comportam tal concluso.
11 - B = A afirmativa no afeta a concluso.
12 - B | 13 - B | 14 - D | 15 - A | 16 - B | 17 - A | 18 - B | 19 - C | 20 - B |
21 - B | 22 - D | 23 - C | 24 - C | 25 - A | 26 - C | 27 - A | 28 - B | 29 - B |
30 - C | 31 - E | 32 - C | 33 - A | 34 - C | 35 - C | 36 - B | 37 - D | 38 - A |
39 - D | 40 - A | 41 - B | 42 - A | 43 - A | 44 - B | 45 - C | 46 - D | 47 - B |

48 = 1) C 2) C 3) E 4) E 5) C
49 = 1) C 2) E 3) E 4) C 5) C
50 = 1) C 2) C 3) C 4) C 5) C
51 = 1) C 2) C 3) C 4) E 5) C

172
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

COLETNEA DE EXERCCIOS III


Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

1. "... o pensador crtico precisa ter uma tolerncia e at predicao por estados cognitivos de conflito, em
que o problema ainda no totalmente o compreendido. Se ele ficar aflito quando no sabe a resposta
correta, essa ansiedade pode impedir a explorao mais completa do problema." (David Carraher, Senso
Crtico). O autor quer dizer que o pensador crtico:
a) precisa tolerar respostas crticas;
b) nunca sabe a resposta correta;
c) precisa gostar dos estados em que no sabe a resposta correta;
d) que no aflito, explora com mais dificuldades os problemas;
e) no deve tolerar estados cognitivos de conflito.

2. A diferena entre dois nmeros 22. Sabe-se que eles esto na razo inversa de 5 para 7. Quanto vale o
maior deles?
a) 55
b) 77
c) 99
d) 121
e) 143

3. A negao da afirmao condicional "se estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva" :


a) se no estiver chovendo, eu levo o guarda-chuva
b) no est chovendo e eu levo o guarda-chuva
c) no est chovendo e eu no levo o guarda-chuva
d) se estiver chovendo, eu no levo o guarda-chuva
e) est chovendo e eu no levo o guarda-chuva

4. A negao de "todos os homens so bons motoristas" :


a) todas as mulheres so boas motoristas;
b) algumas mulheres so boas motoristas;
c) nenhum homem bom motorista;
d) todos os homens so maus motoristas;
e) ao menos um homem mau motorista.

5. A partir das seguintes premissas:


Premissa 1: "X A e B, ou X C"
Premissa 2: "Se Y no C, ento X no C"
Premissa 3: "Y no C" Conclui-se corretamente que X :
a) A e B
b) no A ou no C
c) A ou B
d) A e no B
e) no A e no B

6. A proposio " necessrio que todo acontecimento tenha causa" equivalente a:


a) possvel que algum acontecimento no tenha causa;
b) no possvel que algum acontecimento no tenha causa;
c) necessrio que algum acontecimento no tenha causa;
d) no necessrio que todo acontecimento tenha causa;
e) impossvel que algum acontecimento tenha causa.

7. A soma de todas as razes da equao x4 - 25x + 144 = igual a


a) 0

173
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) 16
c) 9
d) 49
e) 25

8. A soma de trs nmeros 98. A razo do primeiro para o segundo 2/3 e a razo do segundo para ao
terceiro 5/8. O segmento nmero :
a) 15
b) 20
c) 30
d) 32
e) 33

9. Alberto recebeu R$ 3 600,00, mas desse dinheiro deve pagar comisses a Bruno e a Carlos. Bruno deve
receber 50% do que restar aps ser descontada a parte de Carlos e este deve receber 20% do que restar
aps ser descontada a parte de Bruno. Nessas condies, Bruno e Carlos devem receber, respectivamente,
a) 1 800 e 720 reais.
b) 1 800 e 360 reais.
c) 1 600 e 400 reais.
d) 1 440 e 720 reais.
e) 1 440 e 288 reais.

10. Ao cercar o terreno de sua chcara, o proprietrio tentou deixar todas as estacas da cerca igualmente
espaadas. Mas ao tentar colocar as estacas a cada 2m, 3m, 4m, 5m, 6m ou 7m, acabava sempre sobrando
uma ponta menor, a saber, respectivamente com 1m, 2m, 3m, 4m, 5m e 6m. Sabendo que o comprimento
total da cerca menor que 500m, qual este comprimento?
a) 329
b) 369
c) 389
d) 419
e) 479

11. As idades de quatro pessoas so tais que: a soma das trs primeiras 73 anos; a soma das trs ltimas
60; a primeira somada com as duas ltimas 63; a ltima somada com as duas primeiras 68. A idade
da mais velha :
a) 32
b) 28
c) 25
d) 20
e) 15

12. As provas de um certo concurso pblico sero aplicadas em 50 cidades dos estados do Paran (PR),
de Santa Catarina (SC) e do Rio Grande do Sul (RS), nas seguintes propores: SC = 52% RS, PR = 48%
RS. Nessas condies, o nmero de cidades do Paran nas quais as provas sero aplicadas
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16

13. As rosas so mais baratas do que os lrios. No tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de
rosas. Logo:
a) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
b) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de rosas;
c) no tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios;
d) no tenho dinheiro suficiente para comprar duas dzias de lrios;

174
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

e) tenho dinheiro suficiente para comprar uma dzia de lrios.

14. Assinale a alternativa em que ocorre uma concluso verdadeira (que corresponde realidade) e o
argumento invlido (do ponto de vista lgico).
a) Scrates homem, e todo homem mortal, portanto Scrates mortal.
b) Toda pedra um homem, pois alguma pedra um ser, e todo ser homem.
c) Todo cachorro mia, e nenhum gato mia, portanto cachorros no so gatos.
d) Todo pensamento um raciocnio, portanto, todo pensamento um movimento, visto que todos os raciocnios
so movimentos.
e) Toda cadeira um objeto, e todo objeto tem cinco ps, portanto algumas cadeiras tm quatro ps.

15. Assinale a alternativa em que se chega a uma concluso por um processo de deduo.
a) Vejo um cisne branco, outro cisne branco, outro cisne branco ... ento, todos os cisnes so brancos.
b) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne branco.
c) Todos os cisnes so brancos, ento, este cisne pode ser branco.
d) Vi um cisne, ento, ele branco.
e) Vi dois cisnes brancos, ento, outros cisnes devem ser brancos.

16. Assinale a alternativa que apresenta uma contradio.


a) Todo espio no vegetariano e algum vegetariano espio.
b) Todo espio vegetariano e algum vegetariano no espio.
c) Nenhum espio verdadeiro e algum espio no vegetariano.
d) Algum espio vegetariano e algum espio no vegetariano.
e) Todo vegetariano espio e algum espio no vegetariano.

17. Assinale a alternativa que contm um argumento vlido.


a) Alguns atletas jogam xadrez. Todos os intelectuais jogam xadrez. Concluso: Alguns atletas so intelectuais.
b) Todos os estudantes gostam de Lgica. Nenhum artista um estudante. Concluso: Ningum que goste de
Lgica um artista.
c) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no passei. Concluso: Eu no estudei tudo.
d) Se estudasse tudo, eu passaria. Eu no estudei tudo. Concluso: Eu no passei.

18. Assinale a alternativa incorreta.


a) A negao de "2 par e 3 mpar" "2 par ou 3 no mpar".
b) A negao de "5 primo ou 7 par" "5 no primo e 7 no par".
c) A negao de 2 maior ou igual a 5 2 menor ou igual a 5.
d) A negao de "existe um nmero primo par" "qualquer nmero primo no par".
e) A negao de "nenhum nmero inteiro" "algum nmero inteiro".

19. Assinale a nica sentena falsa.


a) Se 2 par, ento 3 mpar.
b) Se 5 inteiro, ento 3 menor que 5.
c) Se 8 mpar, ento 7 maior que 3.
d) Se 13 par, ento 2 mpar.
e) Se 10 par, ento 6 maior que 20.
f) nda

20. Beatriz, encontrava-se em viagem por um pas distante, habitado pelos Vingos e pelos Mingos. Os
Vingos sempre dizem a verdade; j os Mingos sempre mentem. Certo dia, vendo-se perdida em uma
estrada, Beatriz dirigiu-se a um jovem que por ali passava e perguntou-lhe: "Esta estrada leva Aldeia
Azul?". O jovem respondeu-lhe: "Sim, esta estrada leva Aldeia Azul". Como no soubesse se o jovem
era Vingo ou Mingo, Beatriz fez-lhe outra pergunta: "E se eu te perguntasse se s Mingo, o que me
responderias?". E o jovem respondeu: "Responderia que sim". Dadas as respostas do jovem, Beatriz pde

175
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

concluir corretamente que


a) o jovem era mingo e a estrada no levava Aldeia Azul
b) o jovem era mingo e a estrada levava Aldeia Azul
c) o jovem era vingo e a estrada no levava Aldeia Azul
d) o jovem era vingo e a estrada levava Aldeia Azul
e) o jovem poderia ser vingo ou mingo, e a estrada levava Aldeia Azul.

21. Black Jack entre num cassino em Vegas e dirige-se roleta onde uma loira acompanha o jogo com
muita ateno. Puxando conversa com ela, Jack promete dar-lhe $ 200,00 a cada rodada quer ganhar. Ento
ele joga todo o dinheiro que tem no vermelho. Sai o 21 e ele duplica o dinheiro que tinha. Entrega $ 200,00
loira e deixa o resto no vermelho. D 17 e Jack duplica o dinheiro outra vez. Ele d outros $ 200,00 sua
mascote platinada e anuncia que o resto permanece no vermelho. A roleta girada. Para. Deu 13. Jack
duplica o dinheiro mais uma vez. Ento ele entrega mais uma vez. Ento ele entrega mais $ 200 moa
que, percebendo que Jack ficou sem nada, agradece tocada e sai de fininho pois d azar ficar do lado de
gente dura num cassino. Quanto dinheiro tinha Black Jack ao entrar no cassino?
a) Menos de $ 161,00.
b) Mais de $ 160,00 e menos de $ 171,00.
c) Mais de $ 170,00 e menos de $ 181,00.
d) Mais de $ 180,00 e menos de $ 191,00.
e) Mais de $ 191,00.

22. Cada um dos irmos Silva tem tantas irms quanto tem irmos. Mas cada uma das irms Silva tem duas
vezes mais irmos do que irms. Quanto ao nmero de irmos e irms da famlia Silva, certo que:
a) so mais de dez;
b) h duas vezes mais homens que mulheres;
c) o total de mulheres 25% menor que o total de homens;
d) so dois nmeros pares;
e) so dois nmeros mpares.
f) nda

23. Ctia mais gorda do que Bruna. Vera menos gorda do que Bruna. Logo:
a) Ctia menos gorda do que Bruna;
b) Bruna menos gorda do que Vera.
c) Vera mais gorda do que Bruna;
d) Bruna mais gorda do que Ctia;
e) Vera menos gorda do que Ctia;

24. Certo dia, um tcnico judicirio arquivou relatrios e projetos num total de 56 unidades. Se o dobro da
quantidade de relatrios era igual tera parte do nmero de projetos, a diferena positiva entre as
quantidades dos dois tipos de documentos arquivados
a) 25
b) 28
c) 32
d) 35
e) 40

25. Certo nmero foi dividido em trs partes que eram inversamente proporcionais aos nmeros 4, 5 e 6.
Sabendo que a menor parte resultou em 120, qual era o nmero inicial?
a) 444
b) 450
c) 540
d) 555
e) 620

26. Chama-se tautologia a toda proposio que sempre verdadeira, independentemente da verdade dos
termos que a compem. Um exemplo de tautologia :

176
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) se Joo alto, ento Joo alto ou Guilherme gordo


b) se Joo alto, ento Joo alto e Guilherme gordo
c) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Guilherme gordo
d) se Joo alto ou Guilherme gordo, ento Joo alto e Guilherme gordo
e) se Joo alto ou no alto, ento Guilherme gordo

27. Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia
e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa
est enganada. Se Cleusa estiver enganada, ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento
o circo no est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se que
Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade.
b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia.
d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.

28. Cinco ciclistas apostaram uma corrida. A chegou depois de B. C e E chegaram ao mesmo tempo. D
chegou antes de B. Quem ganhou, chegou sozinho. Quem ganhou a corrida foi:
a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

29. Cinco colegas foram a um parque de diverses e um deles entrou sem parar. Apanhados por um
funcionrio do parque, que queria saber qual deles entrou sem pagar, eles informaram: _ "No fui eu, nem
o Manuel", disse Marcos. _ "Foi o Manuel ou a Maria", disse Mrio. _ "Foi a Mara", disse Manuel _ O Mrio
est mentindo", disse Mara. _ "Foi a Mara ou o Marcos", disse Maria. Sabendo-se que um e somente um
dos cinco colegas mentiu, concluiu-se logicamente que quem entrou sem pagar foi:
a) Mrio
b) Marcos
c) Mara
d) Manuel
e) Maria

30. Com 1 260 kg de matria prima uma fbrica pode produzir 1 200 unidades dirias de certo artigo durante
7 dias. Nessas condies, com 3 780 kg de matria prima, por quantos dias ser possvel sustentar uma
produo de 1 800 unidades dirias desse artigo?
a) 14
b) 12
c) 10
d) 9
e) 7

31. Conferindo as carteiras de vacinao de 84 crianas de uma creche, verificou-se que 68 receberam a
vacina Sabin, 50 receberam a vacina Trplice e 12 no foram vacinadas. Quantas crianas dessa creche
receberam as duas vacinas?
a) 11
b) 18
c) 22
d) 23
e) 46

32. Considere as afirmaes:


A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;

177
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;


C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.
A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga;
b) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga;
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga;
d) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma boa amiga;
e) so inconsistentes entre si.

33. Considere as premissas: P1. Os bebs so ilgicos. P2. Pessoas ilgicas so desprezadas P3. Quem
sabe amestrar um crocodilo no desprezado. Assinale a nica alternativa que uma consequncia lgica
das trs premissas apresentadas.
a) Bebs no sabem amestrar crocodilos.
b) Pessoas desprezadas no sabem amestrar ilgicas.
c) Pessoas desprezadas no sabem amestrar crocodilos.
d) Pessoas ilgicas no sabem amestrar crocodilos.
e) Bebs so desprezados.

34. Considere o seguinte texto de jornal:


a) "O ministro X anunciou um corte de verbas de 2,43 bilhes de dlares, o que corresponde a uma economia
equivalente a 0,3% do PIB."
b) Dessa informao deduz-se que o PIB do pas, expresso em dlares,
c) 128 600 000
d) 810 000 000
e) 128 600 000 000
f) 810 000 000 000
g) 890 000 000 000

35. Considere todos os nmeros de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto A
= {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses nmeros a soma dos algarismos mpar?
a) 8
b) 12
c) 16
d) 24
e) 48

36. Consultados 500 pessoas sobre as emissoras de TV a que habitualmente assistem, obteve-se o
resultado seguinte: 280 pessoas assistem ao canal A, 250 assistem ao canal B e 70 assistem a outros
canais, distintos de A e B. O nmero de pessoas que assistem a A e no assistem a B :
a) 30
b) 150
c) 180
d) 200
e) 210

37. Continuando a sequncia 47, 42, 37, 33, 29, 26 ... temos:
a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
e) 25

38. Continuando a sequncia de letras 4, 10, 28, 82, ... temos:


a) 236
b) 244
c) 246

178
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) 254
e) 256

39. Continuando a sequncia de letras F, N, G, M, H, ..., ..., temos, respectivamente:


a) O, P;
b) I, O;
c) E, P;
d) L, I;
e) D, L.

40. Dada a proposio: " falso que existem pelicanos que no comem peixe", a negao
a) "no existem pelicanos que comem peixe"
b) "todos os pelicanos comem peixe"
c) "existem pelicanos que no comem peixe"
d) "algum pelicano no come peixe"
e) "todos os pelicanos no comem peixe"

41. De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de
especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma em
Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto
trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao
do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos
empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 4%

42. De trs irmos - Jos, Adriano e Caio -, sabe-se que ou Jos o mais velho, ou Adriano o mais moo.
Sabe-se, tambm, que ou Adriano o mais velho, ou Caio o mais velho. Ento, o mais velho e o mais
moo dos trs irmos so, respectivamente:
a) Caio e Jos
b) Caio e Adriano
c) Adriano e Caio
d) Adriano e Jos
e) Jos e Adriano

43. De um grupo de 200 estudantes, 80 esto matriculados em Francs, 110 em Ingls e 40 no esto
matriculados nem em Ingls nem em Francs. Seleciona-se, ao acaso, um dos 200 estudantes. A
probabilidade de que o estudante selecionado esteja matriculado em pelo menos uma dessas disciplinas
(isto , em Ingls ou em Francs) igual a
a) 30/200
b) 130/200
c) 150/200
d) 160/200
e) 190/200

44. Depois de ter calculado a mdia aritmtica das 50 notas das provas dos alunos de sua classe, o
professor Jlio Lociks percebeu que havia enganos no total de pontos de duas delas, tendo marcado 30
pontos numa prova que teve 45 e 80 numa prova que s tinha 60 pontos. Se a primeira mdia calculada
resultou em 63,7 pontos, ento a mdia correta das 50 notas :
a) 63,4 pontos
b) 63,5 pontos
c) 63,6 pontos

179
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) 63,8 pontos
e) 63,9 pontos

45. Dizer que "Andr artista ou Bernardo no engenheiro" logicamente equivalente a dizer que:
a) Andr artista se e somente se Bernardo no engenheiro.
b) Se Andr artista, ento Bernardo no engenheiro.
c) Se Andr no artista, ento Bernardo engenheiro
d) Se Bernardo engenheiro, ento Andr artista.
e) Andr no artista e Bernardo engenheiro

46. Dizer que "Pedro no pedreiro ou Paulo paulista" , do ponto de vista lgico, o mesmo que dizer
que:
a) se Pedro pedreiro, ento Paulo paulista
b) se Paulo paulista, ento Pedro pedreiro
c) se Pedro no pedreiro, ento Paulo paulista
d) se Pedro pedreiro, ento Paulo no paulista
e) se Pedro no pedreiro, ento Paulo no paulista

47. Dizer que a afirmao "todos os economistas so mdicos" falsa, do ponto de vista lgico, equivale
a dizer que a seguinte afirmao verdadeira:
a) pelo menos um economista no mdico
b) nenhum economista mdico
c) nenhum mdico economista
d) pelo menos um mdico no economista
e) todos os no mdicos so no economistas

48. Dizer que verdade que "para todo x, se x uma r e se x verde, ento x est saltando" logicamente
equivalente a dizer que no verdade que
a) "algumas rs que no so verdes esto saltando"
b) "algumas rs verdes esto saltando"
c) "nenhuma r verde no est saltando"
d) "existe uma r verde que no est saltando"
e) "algo que no seja uma r verde est saltando"

49. Duas classes de um colgio fizeram o mesmo teste. A mdia aritmtica das notas da classe menor foi
de 80 e a da classe maior foi 70. Sabendo que a classe maior tem 50% mais alunos que a menor, qual a
mdia aritmtica das duas classes juntas?
a) 75
b) 74
c) 72
d) 76
e) 77

50. Duas pessoas que sabiam lgica, um estudante e um garom, tiveram o seguinte dilogo numa
lanchonete: Garom: O que deseja? Estudante: Se eu comer um sanduche ento no comerei salada, mas
tomarei sorvete.
a) A situao que torna a declarao do estudante FALSA :
b) O estudante no comeu salada, mas tomou sorvete
c) O estudante comeu sanduche, no comeu salada e tomou sorvete
d) O estudante no comeu sanduche
e) O estudante comeu sanduche, mas no tomou sorvete
f) O estudante no comeu sanduche, mas comeu salada

51. Durante dois dias consecutivos, um tcnico judicirio foi designado para prestar informaes ao
pblico. Sabe-se que: o total de pessoas que ele atendeu nos dois dias foi 105; o nmero de pessoas que
ele atendeu no primeiro dia era igual a 75% do nmero atendido no segundo; a diferena positiva entre os

180
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

nmeros de pessoas atendidas em cada um dos dois dias era igual a um nmero inteiro k. Nessas
condies, k igual a
a) 19
b) 18
c) 17
d) 15
e) 12

52. Em um determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, PB e PA. Sabe-se que oito poos PA
mais seis poos PB produzem em dez dias tantos barris quantos seis poos PA mais dez poos PB
produzem em oito dias. A produo do poo PA, portanto, :
a) 60,0% da produo do poo PB.
b) 60,0% maior do que a produo do poo PB.
c) 62,5% da produo do poo PB.
d) 62,5% maior do que a produo do poo PB.
e) 75,0% da produo do poo PB.

53. Em um laboratrio de experincias veterinrias, foi observado que o tempo requerido para um coelho
percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C (n) = (3 + 12 / n) minutos. Com relao
a essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos;
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa;
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa;
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa;
e) percorrer o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos.

54. Em um tringulo ABC, o ngulo interno de vrtice A mede 50. O ngulo formado pelas bissetrizes dos
ngulos internos de vrtices B e C :
a) 30
b) 45
c) 115
d) 115
e) 115

55. Em um tringulo equiltero de lado igual a 12 cm, traa-se um segmento XY paralelo ao lado BC de
modo que o tringulo fique decomposto em um trapzio e em um novo tringulo. Sabendo-se que o
permetro do trapzio igual ao permetro do novo tringulo, ento o comprimento do segmento de reta
XY, em centmetros, vale:
a) 5
b) 6
c) 9
d) 10
e) 12

56. Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 45. Sendo a rea
do tringulo igual a 8 cm, ento a soma das medidas dos catetos igual a:
a) 8 cm
b) 16 cm
c) 4 cm
d) 16 cm
e) 8 cm

57. Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a banca de jornal, e o posto de gasolina
fica entre a banca de jornal e a sapataria. Logo:
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria;
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria;

181
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal;


d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina;
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.

58. Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e h 8 que praticam vlei
mas no praticam futebol. O total dos que praticam vlei 15. Ao todo, existem 17 alunos que no praticam
futebol. O nmero de alunos da classe :
a) 30
b) 35
c) 37
d) 42
e) 44

59. Em uma pesquisa de mercado verificou-se que 300 pessoas no consomem o produto A, 200 no
consomem o produto B, 100 no consomem A ou B e 50 consomem A e B. O nmero de consumidores
consultados igual a:
a) 250
b) 350
c) 450
d) 550
e) 650

60. Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem
um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas serem do mesmo sexo :
a) 0,10
b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24

61. Ernesto, Ernani e Everaldo so trs atletas que resolveram organizar um desafio de ciclismo entre eles.
Ficou combinando o total de pontos para o primeiro, o segundo e o terceiro lugares em cada prova. A
pontuao para o primeiro lugar maior que a para o segundo e esta maior que a pontuao para o
terceiro. As pontuaes so nmeros inteiros positivos. O desafio consistiu de n provas (n > 1), ao final
das quais observou-se que Ernesto fez 20 pontos. Ernani 9 pontos e Everaldo 10 pontos. Assim, o nmero
n de provas disputadas no desafio foi igual a:
a) 2
b) 3
c) 5
d) 9
e) 13

62. H 4 caminhos para se ir de X a Y e 6 caminhos para se ir de Y a Z. O nmero de caminhos de X a Z que


passam por Y :
a) 10;
b) 12;
c) 18;
d) 24.
e) 32.

63. H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi
efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no.
Sabe-se, ainda que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;

182
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

C) o mordomo no inocente. Logo:


a) a governanta e o mordomo so os culpados;
b) o cozinheiro e o mordomo so os culpados;
c) somente a governanta culpada;
d) somente o cozinheiro inocente;
e) somente o mordomo culpado.

64. Joo e Jos sentam-se, juntos, em um restaurante. O garom, dirigindo-se a Joo, pergunta-lhe: "Acaso
a pessoa que acompanha seu irmo?". Joo responde ao garom: "Sou filho nico, e o pai da pessoa
que me acompanha filho de meu pai". Ento, Jos :
a) pai de Joo
b) filho de Joo
c) neto de Joo
d) av de Joo
e) tio de Joo

65. Mame Nrian quer saber de Nathalie, Sophia e Bruna quem terminou de almoar primeiro. Uma delas
diz: Eu terminei primeiro. A Bruna terminou depois de mim. Uma outra fala em seguida: Eu que terminei
primeiro. A Nathalie foi a segunda. Cada uma das meninas mentiu sobre uma nica das declaraes que
fez e nenhuma delas faltou de si mesmo duas vezes. Ento, certo que:
a) a primeira a falar foi Nathalie, que terminou primeiro o seu almoo;
b) quem terminou primeiro foi Sophia, que foi Sophia, que foi a segunda a falar;
c) Bruna foi a primeira a falar e a ltima a terminar o almoo;
d) Sophia no falou e foi a primeira a terminar o almoo;
e) Bruna no falou e foi a ltima a terminar o almoo.

66. Mrcio veste-se apressadamente para um encontro muito importante. Pouco antes de pegar as meias
na gaveta, falta luz. Ele calcula que tenha 13 pares de meias brancas, 11 pares de meias cinzas, 17 pares
de meias azuis e 7 pares de meias pretas. Como elas esto todas misturadas ele resolve pegar um certo
nmero de meias no escuro e, chegando no carro, escolher duas que tenham cor igual para vestir. Qual
o menor nmero de meias que Mrcio poder pegar para ter certeza de que pelo menos duas so da mesma
cor?
a) 12
b) 10
c) 8
d) 6
e) 5

67. Maria tem trs carros: um Gol, um Corsa e um Fiesta. Um dos carros branco, o outro preto, e o outro
azul. Sabe-se que: 1) ou o Gol branco, ou o Fiesta branco, 2) ou o Gol preto, ou o Corsa azul, 3)
ou o Fiesta azul, ou o Corsa azul, 4) ou o Corsa preto, ou o Fiesta preto. Portanto, as cores do Gol,
do Corsa e do Fiesta so, respectivamente,
a) branco, preto, azul
b) preto, azul, branco
c) azul, branco, preto
d) preto, branco, azul
e) branco, azul, preto

68. Marta corre tanto quanto Rita e menos do que Juliana. Ftima corre tanto quanto Juliana. Logo:
a) Ftima corre menos do que Rita;
b) Ftima corre mais do que Marta;
c) Juliana corre menos do que Rita;
d) Marta corre mais do que Juliana.
e) Juliana corre menos do que Marta.

69. Muitas revistas semanais so compostas por folhas duplas que so impressas na frente e no verso

183
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

resultando, cada folha, em 4 pginas impressas que so depois grampeadas uma sobre as outras. Assim,
as pginas impressas em cada folha dupla no podem ser consecutivas, exceto as que ficam na folha
central da revista. Num determinado exemplar uma das folhas duplas corresponde s pginas 31, 32, 85 e
86. Quantas pginas ao todo tem este exemplar?
a) Menos de 100.
b) Mais de 99 e menos de 110.
c) Mais de 109 e menos de 120.
d) Mais de 119 e menos de 130.
e) Mais de 129.

70. Na sequncia de nmeros 1, 2, 3 ...., 100, quantos nmeros no so mltiplos de 3 nem 4?


a) 50
b) 48
c) 46
d) 44
e) 42

71. Nathalie pede a suas trs irms que sentem-se no sof da sala para tirar uma foto. Do ponto de vista
da fotografa, tem-se que: a do vestido vermelho senta-se esquerda da de blusa branca, mas no
necessariamente a seu lado; Bruno senta-se direita de Mriam; Sophia senta-se esquerda da que veste
um conjuntinho azul, e esta, esquerda da que est de blusa branca. Na foto, que ficou linda, podemos
ver:
a) Mriam vestindo uma blusa branca;
b) Sophia de conjuntinho azul;
c) Bruna de vestido vermelho;
d) Mriam sentada entre Sophia e Bruna;
e) Sophia direita das outras duas.

72. No ltimo domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que sempre que Denise dana, o
grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos domingos, ou Paula vai ao parque ou vai
pescar na praia. Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir missa e, sempre que Paula
vai ao parque, Denise dana. Ento, no ltimo domingo,
a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
b) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia.
c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p.
e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p.

73. Nos sistemas de numerao posicional, cada dgito da sequncia que representa o nmero pode ser
interpretado como o coeficiente de uma potncia da base, onde o valor do expoente depende da posio
do dgito na sequncia. Entre tais sistemas, um dos mais importantes o binrio, ou de base 2, que utiliza
apenas os dgitos 0 e 1 na notao dos nmeros. Por exemplo, o nmero que corresponde ao 11 do sistema
decimal, indicado por 1011 no sistema binrio, pois 11 (decimal) igual a (1 x 23) + (0 x 22) + (1 x 21) + (1
x 20) Assim, o resultado, expresso no sistema decimal, da adio dos nmeros binrios 1011 e 101 ser
igual a:
a) 15
b) 13
c) 14
d) 12
e) 16

74. Num certo grupo de pessoas existem as seguintes relaes de parentesco: pai, me, filho, filha, irmo,
irm, primo, prima, sobrinho, sobrinha, tio e tia. Todos eles tm um antepassado comum e no h
casamento consanguneo entre eles. O menor nmero de pessoas necessrio para que se verifiquem todas
as relaes de parentesco :
a) 12

184
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) 10
c) 8
d) 6
e) 4

75. Num ensolarado domingo o clube ficou repleto. Contando-se somente as mulheres, so 100,85 das
quais esto prximas da piscina, 80 usam bikini, 75 tomam algum tipo de bebida e 70 so casadas. Qual o
nmero mnimo delas que apresentam, ao mesmo tempo, todas as caractersticas citadas?
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20
e) 25

76. Num exame vestibular a mdia aritmtica da pontuao na prova de Matemtica dos candidatos para
os cursos da rea de Cincia foi 86 pontos. Entre os candidatos para os cursos da rea de Biomdicas a
mesma mdia foi de 81 pontos. Sabendo ainda que a mdia geral daquela prova para os candidatos das
duas reas foi de 84 pontos (as duas reas no tm qualquer candidato em comum), pode-se afirmar que:
a) 60% dos candidatos considerados so de Cincias.
b) 2/3 dos candidatos considerados so de Biomdicas.
c) 66,7% dos candidatos considerados so de Cincias.
d) A proporo entre o nmero de candidatos de Cincias e de Biomdicas de 2 para 3.
e) No se pode determinar as propores dos nmeros de candidatos das duas reas sem dispormos pelo menos
de uma das quantidades de candidatos envolvida.

77. Num grupo de pessoas, 6 esto usando culos, 8 esto usando relgio e 3 no esto usando nem
culos nem relgio. Ento o nmero de pessoas desse grupo:
a) necessariamente 17.
b) no mnimo igual a 14.
c) ser igual a 12, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas culos.
d) ser 12 se, e somente se, houver 2 pessoas que usam apenas relgio.
e) no mnimo igual a 14.

78. Num pas h apenas dois tipos de habitantes: os VERDS, que sempre dizem a verdade e dos FALCS,
que sempre mentem. Um professor de Lgica, recm chegado a este pas, informado por um nativo que
GLUP e PLUG, na lngua local, significam SIM e NO mas o professor no sabe se o nativo que o informou
VERD ou FALC. Ento, ele se aproxima de trs outros nativos que estavam conversando juntos e faz a
cada um deles duas perguntas: 1 - Os outros dois so Verds? 2 - Os outros dois so Falcs? A primeira
pergunta respondida com GLUP pelos trs mas a segunda pergunta os dois primeiros responderam
GLUP e o terceiro respondeu PLUG. Assim, o professor pode concluir que:
a) todos so VERDS;
b) todos so FALCS;
c) somente um dos trs ltimos FALC e GLUP significa SIM;
d) h dois VERDS e GLUP significa SIM.
e) somente um dos trs ltimos VERD e GLUP significa SIM;

79. Num regime de capitalizao composta, um capital de R$ 1 000,00, aplicado taxa anual de 10%,
produzir o montante de R$ 1 331,00 aps um perodo de:
a) 2 anos e 6 meses.
b) 3 anos.
c) 3 anos.
d) 4 anos.
e) 4 anos e 6 meses.

80. Numa biblioteca h 2.500 livros. Nenhum livro tem mais de 500 pginas. Pode afirmar que:
a) o nmero total de pginas superior a 500.000;

185
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) existem pelo menos trs livros com o mesmo nmero de pginas;


c) existe algum livro com menos de 50 pginas;
d) existe pelo menos um livro com exatamente 152 pginas;
e) o nmero total de pginas inferior a 900.000.

81. Numa equipe com 10 estudantes, 6 usam culos e 8 usam relgio. O nmero de estudantes que usa
culos e relgio, nesta equipe, :
a) exatamente 6
b) exatamente 4
c) no mnimo 6
d) no mnimo 5
e) no mnimo 4

82. Numa ilha h apenas dois tipos de pessoas: as que sempre falam a verdade e as que sempre mentem.
Um explorador contrata um ilhu chamado X para servir-lhe de intrprete. Ambos encontram outro ilhu,
chamado Y, e o explorador lhe pergunta se ele fala a verdade. Ele responde na sua lngua e o intrprete diz
- Ele disse que sim, mas ele pertence ao grupo dos mentirosos. Dessa situao correto concluir que:
a) Y fala a verdade.
b) a resposta de Y foi NO.
c) ambos falam a verdade
d) ambos mentem.
e) X fala a verdade.

83. Numa lista com 500 nmeros inteiros, 280 so mltiplos de 2,250 so mltiplos de 5 enquanto 70 so
nmeros primos maiores que 11. Quantos nmeros dessa lista terminam em zero?
a) 100
b) 130
c) 150
d) 180
e) 200

84. Numa loja de roupas, um terno tinha um preo to alto que ningum se interessava em compr-lo. O
gerente da loja anunciou um desconto de 10% no preo, mas sem resultado. Por isso, ofereceu novo
desconto de 10%, o que baixou o preo para R$ 648,00. O preo inicial desse terno era superior ao preo
final em:
a) R$ 162,00
b) R$ 152,00
c) R$ 132,45
d) R$ 71,28
e) R$ 64,00

85. Numa pesquisa, constatou-se que 40% dos entrevistados usam o produto A e que 30% usam o produto
B mas apenas 10% usam os dois produtos. Qual a razo do nmero de pessoas que no usam A para o
nmero de pessoas que no usam B?
a) 6/7
b) 3/2
c) 4/3
d) 2/3
e) 3/4

86. Numa sala esto 100 pessoas, todas elas com menos de 80 anos de idade. FALSO afirmar que pelo
menos duas dessas pessoas:
a) nasceram num mesmo ano.
b) nasceram num mesmo ms.
c) nasceram num mesmo dia da semana.
d) nasceram numa mesma hora do dia.

186
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

e) tm 50 anos de idade.

87. O economista Jos Jlio Senna estima que em 1998 o dficit em conta corrente do pas ser de US$ 40
bilhes, mas, no prximo ano, devido reduo das importaes, esse dficit diminuir em US$ 12 bilhes.
No entanto, em 1999, o pas dever pagar US$ 29 bilhes em amortizaes. Nessas condies, mesmo
supondo que entrem US$ 17 bilhes em investimentos diretos e US$ 15 bilhes para financiar as
importaes, ainda faltaro para o pas equilibrar suas contas uma quantia em dlares igual a:
a) 1 bilho
b) 13 bilhes
c) 25 bilhes
d) 29 bilhes
e) 32 bilhes

88. O medicamento A, usado para engorda de bovinos, ineficaz em cerca de 20% dos casos. Quando se
constata sua ineficcia, pode-se tentar o medicamento B, que ineficaz em cerca de 10% dos casos.
Nessas condies, verdade que:
a) o medicamento B duas vezes mais eficaz que o medicamento A.
b) numa populao de 20 000 bovinos, A ineficaz para exatamente 4 000 indivduos.
c) numa populao de 16 000 bovinos, B eficaz em cerca de 12 800 indivduos.
d) a aplicao de A e depois de B, se o A no deu resultado, deve ser ineficaz para cerca de 2% dos indivduos.
e) numa populao de 20 000 bovinos, A eficaz para cerca de 18 000 indivduos.

89. O nmero de litros de gua necessrios para se reduzir 9 litros de loo de barba contendo 50% de
lcool para uma loo contendo 30% de lcool :
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7

90. O nmero de maneiras diferentes que 3 rapazes e 2 moas podem sentar-se em uma mesma fila de
modo que somente as moas fiquem todas juntas igual a:
a) 6
b) 12
c) 24
d) 36
e) 48

91. O paciente no pode estar bem e ainda ter febre. O paciente est bem. Logo, o paciente:
a) tem febre e no est bem;
b) tem febre ou no est bem;
c) tem febre;
d) no tem febre;
e) no est bem.

92. O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma
comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de
descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor
recebeu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas
vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%

187
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

93. Os carros de Artur, Bernardo e Csar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati
e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro
de Csar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e
do Santana so, respectivamente:
a) cinza, verde e azul;
b) azul, cinza e verde;
c) azul, verde e cinza;
d) cinza, azul e verde;
e) verde, azul e cinza.

94. Os pontos A, B, C e D, no coincidentes, encontram-se todos sobre uma mesma linha reta. Se B o
ponto mdio do segmento AD e se C o ponto mdio do segmento BD, o valor de:
a) 3/4
b) 1/3
c) 1/2
d) 2/3
e) 1/4

95. Ou A=B, ou B=C, mas no ambos. Se B=D, ento A=D. Ora, B=D. Logo:
a) B diferente de C
b) B diferente de A
c) C diferente de A
d) C diferente de D
e) D diferente de A

96. Ou Celso compra um carro, ou Ana vai frica, ou Rui vai a Roma. Se Ana vai frica, ento Lus
compra um livro. Se Lus compra um livro, ento Rui vai a Roma. Ora, Rui no vai a Roma, logo:
a) Celso compra um carro e Ana no vai frica
b) Celso no compra um carro e Lus no compra o livro
c) Ana no vai frica e Lus compra um livro
d) Ana vai frica ou Lus compra um livro
e) Ana vai frica e Rui no vai a Roma

97. Para entrar na sala da diretoria de uma empresa preciso abrir dois cadeados. Cada cadeado aberto
por meio de uma senha. Cada senha constituda por 3 algarismos distintos. Nessas condies, o nmero
mximo de tentativas para abrir os cadeados :
a) 518 400
b) 1 440
c) 720
d) 120
e) 54

98. Para numerar as pginas de um livro, foram utilizadas 2.989 algarismos. Se X o nmero de pginas
deste livro, ento:
a) 925 menor ou igual a X e X menor ou igual a 949.
b) 950 menor ou igual a X e X menor ou igual a 974.
c) 950 menor ou igual a X e X menor ou igual a 999.
d) 1.000 menor ou igual a X e X menor ou igual 1.024.
e) 1.025 menor ou igual a X e X menor ou igual 1.049.

99. Para uma construo foram pesquisados trs tipos de concreto, de trs diferentes fbricas. A, B e C.
Para cada quilo de concreto, determinou-se que:
I - O concreto da fbrica A tem 1 unidade de brita, 3 de areia e 3 de cimento.
II - O concreto da fbrica B tem 2, 3 e 5 unidades, respectivamente, de brita, areia e cimento.
III - o concreto da fbrica C tem 3 unidades de brita, 2 de areia e 3 de cimento. O concreto ideal dever
conter 23 unidades de brita, 25 de areia e 38 de cimento. Usando-se concreto das trs fbricas, as

188
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

quantidades, em kg, de cada uma delas, necessrias para se obter o concreto ideal sero, respectivamente,
para A, B e C:
a) 5, 3 e 2
b) 4, 4 e 2
c) 3, 4 e 5
d) 2, 3 e 5
e) 1, 5 e 3

100. Percival encontra-se frente de trs portas, numeradas de 1 a 3, cada uma das quais conduz a uma
sala diferente. Em uma das salas encontra-se uma linda princesa; em outra, um valioso tesouro; finalmente,
na outra, um feroz drago. Em cada uma das portas encontra-se uma inscrio:

Porta 1: "Se procuras a linda princesa, no entres, ela est atrs da porta 2."
Porta 2: "Se aqui entrares, encontrars um valioso tesouro; mas cuidado: no entres na porta 3 pois
atrs dela encontra-se um feroz drago".
Porta 3: "Podes entrar sem medo pois atrs desta porta no h drago nenhum." Alertado por um mago
de que uma e somente uma dessas inscries falsa (sendo as duas outras verdadeiras), Percival conclui,
ento, corretamente que atrs das portas 1, 2, 3 encontram-se, respectivamente:
a) o feroz drago, o valioso tesouro, a linda princesa
b) a linda princesa, o valioso tesouro, o feroz drago
c) o valioso tesouro, a linda princesa, o feroz drago
d) a linda princesa, o feroz drago, o valioso tesouro
e) o feroz drago, a linda princesa, o valioso tesouro

101. Perguntaram a Jos quantos anos tinha sua filha e ele respondeu: "A idade dela numericamente
igual maior das solues inteiras da inequao 2x - 31x - 70 < 0." correto afirmar que a idade da filha
de Jos um nmero:
a) menor que 10.
b) divisvel por 4.
c) mltiplo de 6.
d) quadrado perfeito.
e) primo.

102. Procura-se um nmero X de trs algarismos que seja igual soma dos cubos dos seus prprios
algarismos e cujo consecutivo X + 1 tenha a mesma propriedade. Pode-se afirmar que:
a) no existe este X;
b) X mltiplo de dez;
c) existem pelo menos dois valores para X com tais propriedades entre 100 e 1.000;
d) X maior que 500;
e) X mpar.

103. Qual a 1.997 letra da sequncia ABCDEDCBABCDEDCBABC...?


a) E
b) D
c) C
d) B
e) A

104. Quando lhe perguntaram se tinha muitos livros sobre problemas curiosos, o professor respondeu: Se
tenho muitos? Calcule voc: se os contarmos de 2 em 2 sobrar 1 livro, de 3 em 3 sobraro 2 e de 4 em 4
sobraro 3. Mas se os contarmos de 5 em 5 no sobraro livros. Alis, so menos de 50.
a) O nmero de livros um quadrado perfeito.
b) O nmero de livros divisvel por 7.
c) So mais de 40 livros.
d) O nmero de livros s divisvel por ele mesmo, por 5 e por 1.

189
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

e) O professor enganou-se quando disse que eram menos que 50, pois o nmero procurado 95.

105. Quando o professor Oliveira na sala dos professores, o nmero de professores (homens) presentes
ficou igual ao triplo do nmero de professoras. Se juntamente com o Oliveira, entrasse tambm uma
professora, o nmero destas seria a metade do nmero de professores (homens). Professores e
Professoras, quantos estavam na sala aps a chegada do mestre Oliveira?
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9

106. Quatro amigos, Andr, Beto, Caio e Dnis, obtiveram os quatro primeiros lugares em um concurso de
oratria julgado por uma comisso de trs juzes. Ao comunicarem a classificao final, cada juiz anunciou
duas colocaes, sendo uma delas verdadeira e a outra falsa:
Juiz 1: "Andr foi o primeiro; Beto foi o segundo"
Juiz 2: "Andr foi o segundo; Dnis foi o terceiro"
Juiz 3: "Caio foi o segundo; Dnis foi o quarto" Sabendo que no houve empates, o primeiro, o segundo,
o terceiro e o quarto colocados foram, respectivamente:
a) Andr, Caio, Beto, Dnis
b) Andr, Caio, Dnis, Beto
c) Beto, Andr, Dnis, Caio
d) Beto, Andr, Caio, Dnis
e) Caio, Beto, Dnis, Andr

107. Quatro carros esto parados ao longo de meio fio, um atrs do outro: Um fusca atrs de outro fusca.
Um carro branco na frente de um carro prata. Um uno na frente de um fusca. Um carro prata atrs de um
carro preto. Um uno prata na frente de um carro preto. Um uno atrs de um fusca. Do primeiro (na frente)
ao quarto (atrs) temos ento:
a) uno branco, fusca preto, fusca prata e uno prata;
b) uno preto; fusca prata; fusca preto e uno branco;
c) uno branco; fusca prata; fusca preto e uno prata;
d) uno prata; fusca preto; fusca branco e uno preto;
e) uno branco, fusca prata, uno preto e fusca prata.

108. Ramirez aprontou uma baita confuso: trocou as caixas de giz e as papeladas de aulas dos
professores Jlio, Mrcio e Roberto. Cada um deles ficou com a caixa de giz de um segundo e com a
papeleta de aulas de um terceiro. O que ficou com a caixa de giz do professor Mrcio est com a papeleta
de aulas do professor Jlio. Portanto:
a) quem est com a papeleta de aulas do Roberto o Mrcio;
b) quem est com a caixa de giz do Mrcio o Jlio;
c) quem est com a papeleta de aulas do Mrcio o Roberto;
d) quem est com a caixa de giz do Jlio o Roberto;
e) o que ficou com a caixa de giz do Jlio est com a papeleta de aulas do Mrcio.

109. Resolvi presentear a cada um dos meus colegas com uma pasta para papis. Ento entreguei a de cor
branca ou Jonofon, a cinza ao Mrcio Lima, e a preta ao Roberto Vasconcelos e disse: "Nenhum de vocs
recebeu a sua prpria pasta. Para auxili-los dou-lhes ainda trs informaes, mas s uma delas correta:
A do Jonofon no a preta; A do Mrcio no branca; A do Roberto a cinza; Depois de alguns segundos
de silncio, quase que simultaneamente, todos disseram as cores corretas de suas prprias pastas. Riram-
se e trocaram suas pastas. As cores das pastas de Jonofon, Mrcio e Roberto so, respectivamente:
a) cinza, branca e preta;
b) preta, branca e cinza;
c) branca, preta e cinza;
d) cinza, preta e branca;
e) preta, cinza e branca.

190
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

110. Sabe-se que 1 litro de tinta pura pesa 1.200 g. Numa mistura de tinta e gua, cada litro pesa 1.120 g.
Qual a razo entre as massas de gua e de tintas, nesta ordem, que esto presentes na mistura?
a) 2 para 3
b) 5 para 9
c) 3 para 2
d) 3 para 5
e) 9 para 5

111. Sabe-se que a ocorrncia de B condio necessria para a ocorrncia de C e condio suficiente
para a ocorrncia de D. Sabe-se, tambm, que a ocorrncia de D condio necessria e suficiente para a
ocorrncia de A. Assim, quando C ocorre:
a) D ocorre e B no ocorre
b) no ocorre ou A no ocorre
c) B e A ocorrem
d) nem B nem D ocorrem
e) B no ocorre ou A no ocorre

112. Sabe-se que existe pelo menos um A que B. Sabe-se, tambm, que todo B C. Segue-se, portanto,
necessariamente que:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C

113. Sabe-se que, na equipe do X Futebol Clube (XFC), h um atacante que sempre mente, um zagueiro
que sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do
estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou
"Foi empate" o segundo disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista, mas pode deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-
campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate" / O XFC venceu;
b) "Ns perdemos" / empate;
c) "Ns perdemos" / o XFC perdeu;
d) "No foi empate" / o XFC perdeu;
e) "Foi empate" / empate.
f) nda

114. So lanadas 4 moedas distintas e no viciadas. Qual a probabilidade de resultar exatamente 2 caras
e 2 coroas?
a) 25%
b) 37,5%
c) 42%
d) 44,5%
e) 50%

115. Se 51 galinhas botam 51 dzias de ovos em 51 dias, e se 34 galinhas comem 34 kg de rao em 34


dias, ento qual a quantidade de rao necessria para se obter uma dzia de ovos em um dia?
a) 1 kg
b) 1,5 kg
c) 2 kg
d) 2,5 kg
e) 3 kg

116. Se a distncia entre o 3 e o 24 retorno de uma estrada de 118 km e a menor distncia que pode

191
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

haver entre dois retornos consecutivos de 5 km, ento qual a maior distncia que pode haver entre dois
retornos consecutivos neste trecho da estrada?
a) 8 km
b) 13 km
c) 18 km
d) 47 km
e) 98 km

117. Se verdade que "Alguns A so R" e que "Nenhum G R", ento necessariamente verdadeiro que:
a) algum A no G
b) algum A G
c) nenhum A G
d) algum G A
e) nenhum G A

118. Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele cometeu um grave delito. Mas
Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial. Logo:
a) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial;
b) Francisco no cometeu um grave delito;
c) Francisco cometeu um grave delito;
d) algum desviou dinheiro da campanha assistencial;
e) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.

119. Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se
Pedro no portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs

120. Se Lus estuda Histria, ento Pedro estuda Matemtica. Se Helena estuda Filosofia, ento Jorge
estuda Medicina. Ora, Lus estuda Histria ou Helena estuda Filosofia. Logo, segue-se necessariamente
que:
a) Pedro estuda Matemtica ou Jorge estuda Medicina
b) Pedro estuda Matemtica e Jorge estuda Medicina
c) Se Lus no estuda Histria, ento Jorge no estuda Medicina
d) Helena estuda Filosofia e Pedro estuda Matemtica
e) Pedro estuda Matemtica ou Helena no estuda Filosofia

121. Se M homens fazem um trabalho em D dias, ento M + R homens faro o trabalho em:
a) D + R dias
b) D - R dias
c) MD + (M + R) dias
d) D + (M + R) dias

122. Se N = ABC um nmero natural escrito com 3 algarismos distintos, A, B e C. Se S = A + B + C, ento a


soma de todos os nmeros de 3 algarismos que se obtm permutando-se os algarismos de N :
a) 222 X S
b) 444 X S
c) 202 X S
d) 404 X S
e) 666 X S

123. Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro
falou a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo:

192
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) Nestor e Jlia mentiram;


b) Nestor e Lauro mentiram;
c) Raul e Lauro mentiram;
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade;
e) Raul e Jlia mentiram.

124. Se o jardim no florido, ento o gato mia. Se o jardim florido, ento o passarinho no canta. Ora, o
passarinho canta. Logo:
a) o jardim florido e o gato mia
b) o jardim florido e o gato no mia
c) o jardim no florido e o gato mia
d) o jardim no florido e o gato no mia
e) se o passarinho canta, ento o gato no mia

125. Se os tios de msicos sempre so msicos, ento:


a) os sobrinhos de no-msicos nunca so msicos;
b) os sobrinhos de no-msicos sempre so msicos;
c) os sobrinhos de msicos sempre so msicos;
d) os sobrinhos de msicos nunca so msicos;
e) os sobrinhos de msicos quase sempre so msicos.

126. Se Pedro inocente, ento Lauro inocente. Se Roberto inocente, ento Snia inocente. Ora,
Pedro culpado ou Snia culpada. Segue-se logicamente, portanto, que:
a) Lauro culpado e Snia culpada
b) Snia culpada e Roberto inocente
c) Pedro culpado ou Roberto culpado
d) Se Roberto culpado, ento Lauro culpado
e) Roberto inocente se e somente se Lauro inocente

127. Se Rodrigo mentiu, ento ele culpado. Logo:


a) se Rodrigo no culpado, ento ele no mentiu;
b) Rodrigo culpado;
c) se Rodrigo no mentiu, ento ele no culpado;
d) Rodrigo mentiu;
e) se Rodrigo culpado, ento ele mentiu.

128. Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia
viajou. Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no afundou. Logo,
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento
b) Camile e Carla no foram ao casamento
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou
d) Carla no foi ao casamento ou Vanderlia viajou
e) Vera e Vanderlia no viajaram

129. Se voc se esforar, ento ir vencer. Assim sendo:


a) seu esforo condio suficiente para vencer;
b) seu esforo condio necessria para vencer;
c) se voc no se esforar, ento no ir vencer;
d) voc vencer s se esforar;
e) mesmo que se esforce, voc no vencer.

130. Seis pessoas - A, B, C, D, E, F - devem sentar-se em torno de uma mesa redonda para discutir um
contrato. H exatamente seis cadeiras em torno da mesa, e cada pessoa senta-se de frente para o centro
da mesa e numa posio diametralmente oposta pessoa que est do outro lado da mesa. A disposio
das pessoas mesa deve satisfazer s seguintes restries: F no pode sentar-se ao lado de C E no pode
sentar-se ao lado de A D deve sentar-se ao lado de A Ento uma distribuio aceitvel das pessoas em

193
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

torno da mesa :
a) F, B, C, E, A, D
b) A, E, D, F, C, B
c) A, E, F, C, D, E
d) F, D, A, C, E, B
e) F, E, D, A, B, C

131. Toda A e B, e todo C no B, portanto:


a) algum A C;
b) nenhum A C;
c) nenhum A B;
d) algum B C;
e) nenhum B A.

132. Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes, na festa de
aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na festa de aniversrio de Betinha,
conclui-se que, das amigas de Aninha,
a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha.
b) pelo menos uma no foi festa de Aninha.
c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha.
e) algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.

133. Todas as palavras verdes tm clorofila. Algumas plantas que tm clorofila so comestveis. Logo:
a) algumas plantas verdes so comestveis;
b) algumas plantas verdes no so comestveis;
c) algumas plantas comestveis tm clorofila;
d) todas as plantas que tm clorofila so comestveis;
e) todas as plantas verdes so comestveis.

134. Todo cavalo um animal. Logo:


a) toda cabea de animal cabea de cavalo;
b) toda cabea de cavalo cabea de animal;
c) todo animal cavalo;
d) nenhum animal cavalo.
e) nem todo animal cavalo.

135. Todos os marinheiros so republicanos. Assim sendo:


a) o conjunto dos marinheiros contm o conjunto dos republicanos;
b) o conjunto dos republicanos contm o conjunto dos marinheiros;
c) todos os republicanos so marinheiros;
d) algum marinheiro no republicano;
e) nenhum marinheiro republicano.

136. Todos os que conhecem Joo e Maria admiram Maria. Alguns que conhecem Maria no a admiram.
Logo:
a) todos os que conhecem Maria e a admiram;
b) ningum admira Maria;
c) alguns que conhecem Maria no conhecem Joo;
d) quem conhece Joo admira Maria;
e) s quem conhece Joo e Maria conhece Maria.
f) nda

137. Tomam-se os inteiros entre 1 e 100, inclusive, e constroem-se duas listas. Na lista D so colocados
todos os inteiros divisveis por 2 e, na lista T, so colocados todos os inteiros divisveis por 3. O nmero
de inteiros entre 1 e 100, inclusive, que so divisveis por 2 e que no so divisveis por 3 igual a:

194
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

a) 22
b) 24
c) 26
d) 28
e) 34

138. Trs amigos - Lus, Marcos e Nestor - so casados com Teresa, Regina e Sandra (no necessariamente
nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes
declaraes: Nestor: "Marcos casado com Teresa" Lus: "Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos
Regina" Marcos: "Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra" Sabendo-se que o marido de
Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e
Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina

139. Trs garotos repartiram uma mesada em partes diretamente proporcionais s suas idades que eram
9, 12 e 15 anos. Ao receber a sua parte o mais velho observou: "Se cada um de ns fosse trs anos mais
velho, a minha parte seria R$ 7,00 menor do que !" Considerando os dados apresentados, qual foi o valor
da mesada repartida?
a) R$ 81,00
b) R$ 252,00
c) R$ 352,00
d) R$ 400,00
e) R$ 420,00

140. Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira:
Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela
d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o
mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia
possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs meninas
possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00

141. Trs nmeros so proporcionais a 2, 3 e 5. Sabendo que o quntuplo do menor, mais o triplo do
intermedirio, menos o dobro do maior resulta 18, quanto vale o maior deles?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14

142. Trs rapazes e duas moas vo ao cinema e desejam sentar-se, os cinco, lado a lado, na mesma fila.
O nmero de maneiras pelas quais eles podem distribuir-se nos assentos de modo que as duas moas
fiquem juntas, uma ao lado da outra, igual a:
a) 2
b) 4
c) 24
d) 48
e) 120

195
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

143. Trs rivais, Ana, Bia e Cludia, trocam acusaes: A Bia mente - diz Ana. A Cludia mente - Bia diz.
Ana e Bia mentem - diz Cludia. Com base nestas trs afirmaes, pode-se concluir que:
a) Apenas Ana mente.
b) Apenas Cludia mente.
c) Apenas Bia mente.
d) Ana e Cludia mente.
e) Ana e Bia mentem.

144. Um alqueire mineiro equivale a rea de um quadrado cujos lados medem 100 braas. Uma braa
equivale a 2,2 metros. Ento um alqueire mineiro equivale a:
a) 48.400 km
b) 4.840 km
c) 48,4 km
d) 0,181 m
e) 0,0484 km

145. Um automvel subiu uma encosta viajando a uma velocidade mdia de 30 km/h e desceu-se com uma
velocidade mdia de 60 km/h. Qual foi a velocidade mdia do percurso completo de subida e descida?
a) 40 km/h
b) 45 km/h
c) 35 km/h
d) 50 km/h
e) 55 km/h

146. Um campeonato de peteca reuniu 65 equipes que seguiu o seguinte regulamento: as equipes eram
sorteadas duas a duas, formando os pares que competiam em partidas que classificam somente a equipe
vencedora. Sobrando alguma equipe sem par, ela estava automaticamente classificada para a etapa
seguinte. Repetiu-se processo at que resulta-se uma equipe campe. Qual foi o nmero total de partidas
disputadas neste campeonato?
a) 64
b) 65
c) 130
d) 155
e) 165

147. Um certo nmero X, formado por dois algarismos, o quadrado de um nmero natural. Invertendo-se
a ordem dos algarismos desse nmero, obtm-se um nmero mpar. O valor absoluto da diferena entre
os dois nmeros (isto , ente X e o nmero obtido pela inverso de seus algarismos) o cubo de um
nmero natural. A soma dos algarismos de X , por conseguinte, igual a:
a) 7
b) 10
c) 13
d) 9
e) 11

148. Um clube tem X membros e est organizado em 4 comits de acordo com duas regras: (1) no pode
ser encontrado; (2) dois comits quaisquer podem ter no mximo 1 membro em comum. Nessas condies,
pode-se afirmar sobre o valor de X:
a) no pode ser encontrado;
b) tem um nico valor entre 8 e 16;
c) tem 2 valores entre 8 e 16;
d) tem um nico valor entre 4 e 8;
e) tem 2 valores entre 4 e 8.

149. Um colgio tem 525 alunos, entre moas e rapazes. A soma dos quocientes do nmero de rapazes por

196
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

25 com o do nmero de moas por 30 igual a 20. Seja R o nmero de rapazes e M o de moas, pode-se
afirmar que:
a) R 40% de (R + M)
b) (R + M) 250% de M
c) R 150% maior que M
d) (R - M) 150% maior que M
e) M 60% de R

150. Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco suspeitos: Armando,
Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o culpado, cada um deles respondeu: Armando:
"Sou inocente" Celso: "Edu o culpado" Edu: "Tarso o culpado" Juarez: "Armando disse a verdade"
Tarso: "Celso mentiu" Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram
a verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso

151. Um industrial produz uma mquina que enderea 500 envelopes em 8 minutos. Ele deseja construir
mais uma mquina de tal forma que ambas, operando juntas, enderearo 500 envelopes em apenas 2
minutos. A equao que indica corretamente quantos minutos a segunda mquina ir demorar para
enderear 500 envelopes sozinha :
a) 8 - x = 2
b) 1/8 + 1/x = 1/2
c) 500/8 + 500/x = 500
d) x/2 + x/8 = 1
e) x - 8 = 2

152. Um jovem dirigiu-se ao seu professor de Matemtica e disse-lhe que ao multiplicar a sua prpria idade
com as de seus irmos e primos (todos adolescentes como ele) encontrou 705.600. Neste momento o
professor disse: "Na verdade bem simples determinar quantos so e quais as idades de cada um." Com
base na situao, assinale a nica alternativa correta.
a) So ao todo 5 jovens e suas idades somam 76 anos.
b) No pode haver entre eles algum com 16 anos.
c) So ao todo 4 jovens e suas idades somam 65 anos.
d) So ao todo 5 jovens e somente um deles tem 16 anos.
e) preciso saber pelo menos a idade do aluno para determinar as idades de todos eles.

153. Um quadrado est inscrito em um tringulo retngulo de modo que um dos lados do quadrado est
sobre a hipotenusa do tringulo e os outros dois vrtices do quadrado esto, cada um, sobre um dos
catetos. Sabendo-se que os catetos medem 7 m e 14 m respectivamente, ento a rea do quadrado inscrito
igual a:
a) 20 m
b) 40 m
c) 60 m
d) 80 m
e) 100 m

154. Um rei diz a um jovem sbio: "dizei-me uma frase e se ela for verdadeira prometo que vos darei ou um
cavalo veloz, ou uma linda espada, ou a mo da princesa; se ela for falsa, no vos darei nada". O jovem
sbio disse, ento: "Vossa Majestade no me dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada". Para manter
a promessa feita, o rei:
a) deve dar o cavalo veloz e a linda espada
b) deve dar a mo da princesa, mas no o cavalo veloz nem a linda espada
c) deve dar a mo da princesa e o cavalo veloz ou a linda espada

197
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) deve dar o cavalo veloz ou a linda espada, mas no a mo da princesa


e) no deve dar nem o cavalo veloz, nem a linda espada, nem a mo da princesa

155. Um relgio adianta 3 minutos pela manh e atrasa 2 minutos noite. Se este relgio for acertado no
incio da manh do dia 18 de maro, em que momento ele estar adiantado 5 minutos?
a) No incio da manh do dia 20.
b) No incio da noite do dia 20.
c) No incio da manh do dia 21.
d) No incio da noite do dia 21.
e) No incio da manh do dia 22.

156. Um tcnico de futebol, animado com as vitrias obtidas pela sua equipe nos ltimos quatro jogos,
decide apostar que essa equipe tambm vencer o prximo jogo. Indique a informao adicional que
tornaria MENOS PROVVEL a vitria esperada.
a) Sua equipe venceu os ltimos seis jogos, em vez de apenas quatro;
b) Choveu nos ltimos quatro jogos e h previso de que no chover no prximo jogo.
c) Cada um dos ltimos quatro jogos foi ganho por uma diferena de mais de um gol.
d) O artilheiro de sua equipe recuperou-se do estiramento muscular.
e) Dois dos ltimos quatro jogos foram realizados em seu campo e os outros dois, em campo adversrio.

157. Um total de 120 caixas de lpis e de borrachas foi distribudo a alguns setores de uma empresa. Se o
nmero de caixas de lpis acrescido de 5 unidades excede a tera parte do nmero das de borrachas em
21 unidades, ento a quantidade de caixas de:
a) borrachas 75.
b) borrachas 75.
c) borrachas 78.
d) lpis 45.
e) borrachas 80.

158. Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e altura igual a 15 cm.
Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos
do trapzio igual a:
a) 10
b) 5
c) 7
d) 17
e) 12

159. Uma dona-de-casa comprou um produto de limpeza que vem preparado de fbrica nas propores de
3 partes de amonaco para 5 partes de gua. Um certo servio necessita que o produto esteja diludo na
proporo de 1 parte de amonaco para 4 partes de gua. Para conseguir esta proporo a dona de casa
dever juntar X partes de gua e cada Y partes de mistura que vem de fbrica. A razo de X para Y :
a) 7/20
b) 7/8
c) 2/5
d) 2/1
e) 3/20

160. Uma empresa entrevistou 300 de seus funcionrios a respeito de trs embalagens: A, B e C, para o
lanamento de um novo produto. O resultado foi o seguinte: 160 indicaram a embalagem A; 120 indicaram
a embalagem B; 90 indicaram a embalagem C; 30 indicaram as embalagens A e B; 40 indicaram A e C; 50
indicaram B e C e 10 indicaram as trs embalagens. Dos funcionrios entrevistados, quantos no tinham
preferncia por nenhuma das trs embalagens.
a) os dados so inconsistentes; impossvel calcular
b) mais de 60
c) 55

198
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

d) menos de 50
e) 80
f) nda

161. Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o
nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres :
a) 5.400
b) 165
c) 1.6450
d) 5.830
e) 5.600

162. Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais de 300.000 folhas. Pode-se concluir
que:
a) duas rvores quaisquer nunca tero o mesmo nmero de folhas;
b) h pelo menos uma rvore com uma s folha.
c) existem pelo menos duas rvores com o mesmo nmero de folhas;
d) o nmero mdio de folhas por rvore 150.000;
e) o nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 10.

163. Uma herana constituda de barras de ouro foi totalmente dividida entre trs irms: Ana, Beatriz e
Camile. Ana, por ser a mais velha, recebeu a metade das barras de ouro, e mais meia barra. Aps Ana ter
recebido sua parte, Beatriz recebeu a metade do que sobrou, e mais meia barra. Coube a Camile o restante
da herana, igual a uma barra e meia. Assim, o nmero de barras de ouro que Ana recebeu foi:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

164. Uma pesquisa entre 800 consumidores - sendo 400 homens e 400 mulheres - mostrou os seguintes
resultados do total de pessoas entrevistadas: 500 assinam o jornal X 350 tm curso superior 250 assinam
o jornal X e tm curso superior do total de mulheres entrevistadas: 200 assinam o jornal X 150 tm curso
superior 50 assinam o jornal X e tm curso superior O nmero de homens entrevistados que no assinam
o jornal X e no tm curso superior , portanto, igual a:
a) 50
b) 200
c) 0
d) 100
e) 25

165. Utilizando-se de um conjunto de hipteses, um cientista deduz uma predio sobre a ocorrncia de
um certo eclipse solar. Todavia, sua predio mostra-se falsa. O cientista deve, logicamente concluir que:
a) todas as hipteses desse conjunto, falsa;
b) a maioria das hipteses desse conjunto so falsas;
c) pelo menos uma hiptese desse conjunto falsa;
d) pelo menos uma hiptese desse conjunto verdadeira;
e) a maioria das hipteses desse conjunto, verdadeira.

166. Valter tem inveja de quem mais rico do que ele. Geraldo no mais rico do que quem o inveja. Logo:
a) quem no mais rico do Valter mais pobre do que Valter;
b) Geraldo mais rico do que Valter;
c) Valter no tem inveja de quem no mais rico do que ele;
d) Valter inveja s quem mais rico do que ele;
e) Geraldo no mais rico do que Valter.

199
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

167. Vov Marina procura saber quem comeu o bolo que havia guardado para o lanche da tarde.
Julinho diz: 1) No fui eu. 2) Eu nem sabia que havia um bolo. 3) Foi o Maurcio.
Maurcio diz: 4) No fui eu. 5) O Julinho mente quando diz que fui eu. 6) Foi o tio Rogrio.
Rogrio diz: 7) No fui eu. 8) Eu estava l em baixo consertando a minha bicicleta. 9) Foi o Zezinho.
Zezinho diz: 10) No fui eu. 11) Eu nem estava com fome. 12) No foi o Luiz Antnio.
Luiz Antnio diz: 13) No fui eu. 14) Eu estava com o Rogrio na praia. 15) Foi o Maurcio.
Vov Mariana, que no boba, percebe que cada um deles mentiu sobre uma nica das afirmaes que
fez e encontrou o comilo. Quem comeu o bolo?
a) Julinho
b) Maurcio
c) Rogrio
d) Zezinho
e) Luiz Antnio

GABARITO:
1-C 2-B 3-E 4-E 5-C 6-B 7-A 8-C 9-C 10-D
11-B 12-A 13-D 14-E 15-B 16-A 17-C 18-C 19-F 20-A
21-C 22-F 23-D 24-E 25-A 26-A 27-E 28-D 29-C 30-A
31-E 32-D 33-A 34-D 35-D 36-C 37-C 38-B 39-D 40-B
41-A 42-B 43-D 44-C 45-D 46-A 47-A 48-D 49-D 50-D
51-D 52-C 53-E 54-D 55-C 56-E 57-E 58-E 59-C 60-D
61-B 62-D 63-B 64-B 65-D 66-E 67-E 68-B 69-C 70-A
71-D 72-D 73-E 74-E 75-B 76-A 77-C 78-C 79-B 80-B
81-E 82-E 83-A 84-B 85-A 86-E 87-C 88-D 89-D 90-C
91-D 92-C 93-D 94-D 95-A 96-A 97-B 98-D 99-D 100-E
101-E 102-B 103-A 104-B 105-D 106-B 107-C 108-A 109-B 110-B
111-C 112-C 113-F 114-B 115-B 116-A 117-A 118-E 119-B 120-A
121-C 122-A 123-B 124-C 125-A 126-C 127-A 128-E 129-A 130-D
131-B 132-B 133-C 134-B 135-B 136-F 137-E 138-D 139-E 140-B
141-A 142-D 143-D 144-C 145-A 146-A 147-D 148-E 149-C 150-E
151-B 152-D 153-A 154-B 155-B 156-B 157-C 158-A 159-B 160-F
161-A 162-C 163-E 164-D 165-C 166-E 167-D **** **** ****

COLETNEA DE EXERCCIOS IV
Gabarito: no final da Coletnea de exerccios

Bateria 1
1) A Delegacia do Trabalho de Gotham City notificou a empresa X acerca dos altos nveis de rudos gerados
por suas operaes fabris, causador de inmeras queixas por parte de empregados da empresa. A gerncia
da empresa respondeu observando que as reclamaes haviam sido feitas por funcionrios novos, e que
funcionrios mais experientes no acham excessivo o nvel de rudo na fbrica. Baseada nessa
constatao, a gerncia concluiu que o rudo na fbrica no era um problema real, no adotando nenhuma
medida para sua reduo.
Qual das afirmaes, se verdadeira, indica uma falcia no argumento utilizado pela empresa?
(a) Como a empresa localizada em um parque industrial, residncias no esto localizadas prximas o suficiente
da planta a ponto de serem afetadas pelo rudo.

200
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

(b) O nvel de rudo na fbrica varia com a intensidade de atividade, atingindo seu mximo quando o maior nmero
de empregados estiver trabalhando simultaneamente.
(c) Funcionrios mais experientes no sentem desconforto devido significativa perda auditiva resultante do
excesso de rudo na fbrica.
(d) A distribuio de protetores auriculares a todos os funcionrios no aumentaria de maneira significativa os
custos operacionais da empresa.
(e) A Delegacia do trabalho no possui suficiente autoridade a ponto de exigir o cumprimento de uma
recomendao acerca de procedimentos de segurana no trabalho.

2) Quando chove, meu carro fica molhado. Como no tem chovido ultimamente, meu carro no pode estar
molhado.
Qual dos argumentos logicamente mais similar ao argumento apresentado acima?
(a) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Shakespeare no
recebeu crticas favorveis, logo eu duvido que algum queira v-la.
(b) Sempre que uma pea recebe uma grande audincia, ela elogiada pela crtica. A nova pea de Shakespeare
vem tendo grande audincia sendo, por isso, elogiada pela crtica.
(c) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. A nova pea de Shakespeare recebeu
crticas favorveis, logo as pessoas provavelmente vo querer v-la.
(d) Sempre que uma pea de teatro recebe elogios da crtica, as pessoas vo v-la. Como as pessoas esto indo
ver a nova pea de Shakespeare, ela provavelmente receber elogios da crtica.
(e) Sempre que a crtica elogia uma pea de teatro, as pessoas vo v-la. As pessoas no esto indo ver a nova
pea de Shakespeare, logo ela no recebeu elogios da crtica.

3) A existncia de discos voadores (isto , objetos voadores no-identificados supostamente pilotados


por seres extraterrestres) tem sido demonstrada como sendo ilusria. Pesquisadores cticos tm
demonstrado que um conjunto de fotografias supostamente contendo imagens de discos-voadores
consistem de adulteraes grosseiras ou imagens de objetos terrqueos, como bales meteorolgicos ou
pequenos avies particulares, erroneamente interpretadas.
Se as fotografias mencionadas acima esto explicadas de maneira precisa no texto, qual o melhor
argumento CONTRA a concluso apresentada no texto?
(a) Nem todos os objetos voadores no-identificados podem ser apresentados, de maneira conclusiva, como sendo
objetos feitos pelo homem.
(b) O fato de algumas fotografias de discos voadores serem forjadas, no prova generalizvel contra a existncia
do fenmeno.
(c) Algumas das pessoas que alegam ter visto discos voadores no tm motivo aparente para estar mentindo.
(d) Dado o tamanho e complexidade do Universo, no parece razovel supor que exista vida somente na Terra.
(e) Pesquisadores cticos quanto a existncia de discos voadores, inevitavelmente incutem suas prprias
tendncias e preconceitos em seu trabalho.

4) Todos os membros do Diretrio Central de Estudantes (DCE) assinaram a petio solicitando uma
reunio com o reitor da Universidade. Felipe deve ser membro do DCE, j que sua assinatura aparece na
petio.
Qual dos argumentos melhor apresenta a principal falcia no raciocnio acima?
(a) Talvez alguns membros do DCE no apoiem todas as posies do diretrio.
(b) possvel que a assinatura de Felipe na petio tenha sido falsificada por um membro do DCE.
(c) Qualquer estudante est apto a assinar peties do DCE que tratem de assuntos universitrios.
(d) Talvez Felipe tenha-se desligado do DCE aps ter assinado a petio.
(e) Algumas das pessoas que assinaram a petio talvez no sejam membros do DCE.

5) O percentual da renda familiar investido em diverso tem permanecido relativamente estvel nos ltimos
20 anos - cerca de 12%. Quando novas formas de entretenimento tornam-se populares, elas no expandem
esse percentual, mas "roubam" consumidores que antes gastavam com outras formas de entretenimento.
Assim, produtores de cinema vm observando a exploso do vdeo domstico com preocupao, sabendo
que cada real gasto no aluguel de vdeos significa um real a menos gasto na bilheteria dos cinemas.
Qual das seguintes afirmaes, se verdadeira, mais enfraquece o argumento acima?
(a) O custo do aluguel de um vdeo , geralmente, substancialmente menor que o preo de um ingresso de cinema.

201
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

(b) A maior parte dos produtores de cinema recebe uma poro dos lucros resultantes da venda de vdeos, por
conta de direitos de reproduo de seus filmes em vdeo.
(c) Temores, por parte de alguns produtores de cinema, de que vdeos substituiriam o cinema tm-se mostrado
infundados.
(d) Desde o incio da "onda" dos vdeos domsticos, a quantidade de dinheiro gasto em outras formas de
entretenimento, que no vdeo e cinema, tem diminudo.
(e) Alguns filmes que no resultaram em lucro quando apresentados nos cinemas, foram bem sucedidos quando
lanados em vdeo.

6) O uso de derivados de petrleo na produo de plsticos deveria ser regulamentado e limitado por lei.
O petrleo necessrio ao nosso pas para a produo de energia mais vital que nossa necessidade por
plsticos. Nossa crescente dependncia em fontes estrangeiras de petrleo poderia apresentar
consequncias severas se, por exemplo, uma guerra nos privasse destas importaes. Atravs da reduo
da utilizao de derivados de petrleo na produo de plsticos, poderamos dar um grande passo na
obteno de nossa independncia energtica e, assim, aumentar nossa segurana nacional.
Qual das afirmaes, se verdadeira, mais enfraqueceria o argumento apresentado acima?
(a) Somente uma pequena frao dos derivados de petrleo consumidos em nosso pas utilizado na produo
de plsticos.
(b) Novos mtodos de produo de plsticos podem diminuir um pouco a quantidade de petrleo usado como
matria-prima.
(c) O desenvolvimento da energia atmica como alternativa produo de energia baseada em petrleo tem sido
desacelerado, em vista de preocupaes legtimas com aspectos relacionados segurana.
(d) Em tempos de guerra, naes combatentes seriam seriamente tentadas a invadir o territrio de naes
produtoras de petrleo.
(e) Alguns produtos de plstico, como peas utilizadas em avies e veculos automotores, desempenham um papel
vital na defesa nacional.

7) Produtos eletrnicos estrangeiros ganharam popularidade nos Estados Unidos durante os anos 70,
principalmente devido ao seu baixo custo. Em anos recentes, mudanas nas taxas de cmbio resultaram
em incremento nos preos de produtos eletrnicos importados, em comparao com eletrnicos
produzidos nos Estados Unidos. Todavia, as vendas de produtos eletrnicos importados no
apresentaram declnio nos ltimos anos.
Qual das afirmaes, se verdadeira, explicaria melhor por que as vendas de produtos eletrnicos
importados continuam em alta nos Estados Unidos?
(a) Ministrios do Comrcio de naes estrangeiras tm adotado polticas que evitaram que preos de produtos
eletrnicos aumentassem ainda mais rapidamente.
(b) O custo de manufatura de eletrnicos no exterior ainda menor que o preo de manufatura de eletrnicos nos
Estados Unidos.
(c) Uma eminente recesso no mercado americano dever reduzir a venda de produtos importados durante os
prximos dois anos.
(d) Consumidores americanos acreditam que a qualidade dos eletrnicos importados alta o suficiente a ponto de
justificar seus preos mais altos.
(e) Fabricantes de eletrnicos americanos tm tentado convencer consumidores a comprar produtos americanos,
por razes patriticas.

8) Jovens que acreditam que a vida de um escritor cheia de glamour, riqueza ou fama logo descobrem
no somente as agruras do ofcio, mas as constantes adversidades que dificultam a obteno de
reconhecimento e segurana financeira na profisso. Uma vez perguntado "No seria a maioria dos
editores escritores mal-sucedidos?", diz-se que T.S. Elliot teria respondido "Sim, mas o mesmo acontece
com a maioria dos escritores".
A afirmao de T.S. Elliot veculo de qual das ideias abaixo?
a) A profisso de editor pode ser to criativa e desafiante como a de escritor.
b) Poucos escritores so bem-aventurados o suficiente a ponto de atingirem sucesso verdadeiro em sua profisso.
c) Para um escritor, o sucesso medido mais em termos de influncia exercida do que em termos de bens materiais
obtidos.
d) Muitos escritores acham que noes sobre o trabalho editorial constituem-se em aprendizado benfico para

202
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

suas carreiras.
e) No existem padres definidos de sucesso e fracasso na carreira de escritor; tal padres, todavia, esto claros
para a carreira de editor.

Bateria 2
1) Voc est numa cela onde existem duas portas, cada uma vigiada por um guarda. Existe uma porta que
d para a liberdade, e outra para a morte. Voc est livre para escolher a porta que quiser e por ela sair.
Poder fazer apenas uma pergunta a um dos dois guardas que vigiam as portas. Um dos guardas sempre
fala a verdade, e o outro sempre mente e voc no sabe quem o mentiroso e quem fala a verdade. Que
pergunta voc faria?

2) Voc prisioneiro de uma tribo indgena que conhece todos os segredos do Universo e portanto sabem
de tudo. Voc est para receber sua sentena de morte. O cacique o desafia: "Faa uma afirmao
qualquer. Se o que voc falar for mentira voc morrer na fogueira, se falar uma verdade voc ser afogado.
Se no pudermos definir sua afirmao como verdade ou mentira, ns te libertaremos. O que voc diria?

3) Um grande empresrio na necessidade de ir a So Paulo, chegou a seu guarda noturno e ordenou que
ele o acordasse s 6 horas da manh em ponto. Exatamente s 6:00 da manh o guarda acordou o
empresrio e disse:
Patro, estou com um mal pressentimento: sonhei esta noite que o senhor teria um acidente com o
avio e me permita sugerir que no viaje.
O empresrio no deu ouvidos ao guarda. Sem incidentes, chegou a So Paulo e por telefone mandou
demitir o guarda. Por qu?

4) Um pastor diz para outro: "D um de seus carneiros que ficamos com igual nmero de carneiros." O
outro responde:
"Nada disso, d-me um de seus carneiros que ficarei com o dobro dos seus". Quantos carneiros tm cada
um?

5) Uma lesma deve subir um poste de 10 metros de altura. De dia sobe 2m e noite desce 1m. Em quantos
dias atingir o topo do poste?

6) Trs gatos comem trs ratos em trs minutos. Cem gatos comem cem ratos em quantos minutos?

7) O pai do padre filho do meu pai. O que eu sou do Padre?

8) Qual o dobro da metade de dois?

9) Se um bezerro pesa 75 kg mais meio bezerro, quanto pesa um bezerro inteiro?

10) Um avio lotado de passageiros parte do Rio de Janeiro em direo a Buenos Aires. Por uma fatalidade
cai na fronteira Brasil-Argentina. Onde sero enterrados os sobreviventes?

11) Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil-Chile. Segundo o Itamaraty, a quem pertence
o ovo?

12) Um senhor de 80kg e suas 2 filhas cada uma com 40kg precisam atravessar uma ilha com um barco.
S que h um problema, o barco s suporta 80kg. Como faro para atravessar?

13) O meu pato botou um ovo no quintal do meu vizinho, segundo o IBAMA de quem o ovo?

14) 200 burros esto andando em fila, um burro cai ele olha paras trs, quantos burros ele vai contar?

203
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

15) Um pescador est do lado de um rio, ele tem um barco e precisa levar um saco de milho, uma galinha
e uma raposa para o outro lado, o barco s aguenta ele e mais alguma coisa (milho ou a galinha ou a
raposa). Ele no pode deixar a galinha com o milho, porque a galinha comeria o milho, e nem pode deixar
a galinha com a raposa, se no a raposa comeria a galinha... O que ele deve fazer?

16) O que preto e branco, preto e branco, preto e branco...?

17) Que horas so quando um elefante senta em cima do seu carro?

18) Qual a metade de dois mais dois?

Bateria 3
1) Escolha a resposta mais adequada:
O macaco est para a selva como o camelo para _____?
a) Areia
b) Deserto
c) gua
d) Terra
e) Todas anteriores esto certas
f) Todas anteriores esto erradas

2) Escolha a resposta mais adequada:


Fumantes inveterados correm mais risco de desenvolver no olho uma doena que no tem cura e pode
causar cegueira. Os mdicos de um hospital de Boston, EUA, afirmaram que os fumantes tm duas vezes
e meia mais chances de desenvolver a degenerao muscular, um defeito na retina que pode levar
cegueira. Essa concluso foi tirada pelos mdicos a partir de um estudo realizado com 31.853 mulheres,
com idade entre 50 e 59 anos, em 1980.
Qual afirmao que, se verdadeira, enfraqueceria a concluso acima?
a) Apenas fumantes na faixa dos 50 desenvolvem a doena.
b) Nem todos os fumantes da cidade americana de Boston desenvolvem a doena.
c) As mulheres esto mais sujeitas a desenvolver a doena, independente do fato de serem fumantes ou no.
d) As pessoas que no fumam muito no desenvolvem a doena.
e) Os resultados no so conclusivos porque o nmero de pessoas avaliadas modesto em relao ao nmero
de fumantes.

3) Escolha a resposta mais adequada:


Que nmero completa a sequncia 1, 2, 3, 5, 7,__?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12

4) Escolha a resposta mais adequada:


O mico-leo est desaparecendo. Este animal um mico-leo. Por isso, este animal est desaparecendo.
Qual das seguintes sentenas contm o raciocnio mais similar ao apresentado no exemplo acima?
a) Pessoas pobres pagam poucos impostos. Esta mulher pobre; por isso, esta mulher paga menos impostos.
b) Uma laranja uma fruta; um limo uma fruta; por isso, uma laranja como um limo.
c) Eu sou a tia favorita de meu sobrinho, e eu sei que isso deve ser verdade dado que meu sobrinho me disse
isto; e nenhum sobrinho iria mentir para sua tia favorita.
d) As baleias so uma espcie em perigo; todas espcies em perigo devem ser protegidas; por isso as baleias
devem ser protegidas.

204
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

5) Escolha a resposta mais adequada:


Considerando que:
1. Daqui a 10 anos, Andr ter o dobro da idade de Joana.
2. A diferena entre a idade de Andr e o dobro da idade de Joana de 10 anos.
Qual a idade de Andr?
a) A afirmao (1) sozinha suficiente para responder questo, mas a afirmao (2) sozinha no .
b) A afirmao (2) sozinha suficiente para responder questo, mas a afirmao (1) sozinha no .
c) As afirmaes (1) e (2) juntas so suficientes para responder questo, mas nenhuma das duas afirmaes
sozinha suficiente.
d) Tanto a afirmao (1) como a afirmao (2), sozinhas, so suficientes para responder questo.
e) A questo no pode ser respondida s com as informaes recebidas.

As questes 6 a 8 so baseadas no texto a seguir:


Seis corredores diferentes - Ado, Benedito, Carlos, Davi, Edgar e Francisco - competem em uma corrida.
As seguintes sentenas so todas verdadeiras sobre o resultado da corrida:
- Benedito terminou imediatamente antes ou depois de Davi.
- Edgar terminou em terceiro.
- Ado no terminou em ltimo.
- No houve empates.

6) Qual das seguintes uma ordem possvel de corredores no final da corrida, do primeiro para o
ltimo?
a) Ado, Edgar, Benedito, Davi, Francisco, Carlos
b) Benedito, Davi, Edgar, Francisco, Carlos, Ado
c) Davi, Ado, Edgar, Benedito, Carlos, Francisco
d) Francisco, Ado, Edgar, Davi, Carlos, Benedito
e) Carlos, Ado, Edgar, Francisco, Davi, Benedito

7) Se Ado terminar em quinto, qual das seguintes tem de ser verdadeira?


a) Francisco deve terminar em primeiro ou ltimo
b) Carlos deve terminar em segundo ou quarto
c) Davi deve terminar em primeiro ou segundo
d) Benedito deve terminar em primeiro ou terceiro
e) Edgar dever terminar em ltimo

Bateria 4
Use a descrio abaixo para resolver os exerccios 01 e 02.

Chapeuzinho Vermelho ao entrar na floresta, perdeu a noo dos dias da semana. A Raposa e o Lobo Mau
eram duas estranhas criaturas que frequentavam a floresta. A Raposa mentia s segundas, teras e
quartas-feiras, e falava a verdade nos outros dias da semana. O Lobo Mau mentia s quintas, sextas e
sbados, mas falava a verdade nos outros dias da semana.

1) Numa ocasio Chapeuzinho Vermelho encontrou a Raposa sozinha. Ela fez as seguintes afirmaes:
- Eu menti ontem
- Eu mentirei daqui a 3 dias.
Qual era o dia da semana?

2) Em que dias da semana possvel a Raposa fazer cada uma das seguintes afirmaes:
a) Eu menti ontem e eu mentirei amanh
b) Eu menti ontem ou eu mentirei amanh
c) Se menti ontem, ento mentirei de novo amanh
d) Menti ontem se e somente mentirei amanh.

205
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

3) Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios deixados pelos assaltantes, que
julgou serem dois, pelas marcas de sapatos deixadas no carpete:
1 - Um toco de cigarro
2 - Cinzas de charuto
3- Um pedao de goma de mascar
4- Um fio de cabelo moreno.
As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o seguinte:
Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma.
Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga goma.
Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma.
Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma.
Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma.
Sherlock concluir que o par de meliantes :
a) M e Q
b) N e P
c) M e O
d) P e Q
e) M e P

4) Roberto, Srgio, Carlos, Joselias e Auro esto trabalhando em um projeto, onde cada um exerce uma
funo diferente: um Economista, um estatstico, um administrador, um advogado, um contador.
1 - Roberto, Carlos e o estatstico no so, Paulistas.
2 - No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
3 - Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
4 - O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta de trabalhar com o contador.
Pode-se afirmar que Srgio o:
a) Economista
b) Estatstico
c) Administrador
d) Advogado
e) Contador

5- Que nmero fica diretamente acima de 119 na seguinte disposio de nmeros?


1
234
56789
10 11 12 13 14 15 16
17 18 - - - - - -

a) 98
b) 99
c) 100
d) 101
e) 102
6- Qual a metade do dobro do dobro da metade de 2?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 8

7- Se:
Filho igual a A
Pai igual a B

206
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

Me igual a C
Av igual a D
Tio igual a E
Qual o A do B da C do A?

a) A
b) B
c) C
d) D
e) E

8- Dois amigos, A e B, conversaram sobre seus filhos. A dizia a B que tinha 3 filhas, quando B perguntou
a idade das mesmas. Sabendo A que B gostava de problemas de aritmtica, respondeu da seguinte forma:
O produto das idades das minhas filhas 36. A soma de suas idades o nmero daquela casa ali em
frente".
Depois de algum tempo B retrucou: "Mas isto no suficiente para que eu possa resolver o problema". A
pensou um pouco e respondeu: "Tem razo. Esqueci-me de dizer que a mais velha toca piano".
Com base nesses dados, B resolveu o problema. Pergunta-se: qual a idade das filhas de A?

9- No dia do resultado do concurso de Bolsa de Estudo do Curso Pr-Fiscal, os cinco primeiros


classificados foram entrevistados (Joozinho, Pedro, Dbora, Maria e Snia). Ento resolveram, cada um,
fazer uma declarao verdadeira e outra falsa, a seguir:
- Joozinho: A Maria ficou em segundo lugar. Eu em quarto lugar.
- Pedro: Fiquei em terceiro lugar. A Snia em quinto lugar.
- Dbora: A Maria foi a primeira e eu o segundo.
- Maria: O Pedro foi o primeiro. Eu fiquei em quinto lugar.
- Snia: Eu fui o segundo lugar, a Maria foi a terceira.
- Ento, podemos afirmar que a classificao do 1 ao 5 lugar foi:

a) Pedro, Maria, Dbora, Joozinho e Snia;


b) Maria, Dbora, Pedro, Joozinho e Snia;
c) Pedro, Dbora, Maria, Joozinho e Snia;
d) Pedro, Dbora, Maria, Snia e Joozinho;
e) Maria, Dbora, Pedro, Snia e Joozinho;

10 - Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a
verdade; Janete s vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda
diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente,
a que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda,
a que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete

11 - Certo dia, em sua fazenda, Ana percebeu que o nico relgio da casa - um enorme relgio de carrilho
- havia parado. Deu-lhe corda e, achando que era aproximadamente 10h, colocou os ponteiros marcando
10h. Foi ento at a fazenda vizinha descobrir a hora certa. L chegou s 11h20min e de l partiu s
11h30min. Chegando em sua fazenda verificou que o relgio marcava 10h30min. Se Ana foi e voltou com
a mesma velocidade, qual a hora do seu retorno a sua casa?
a) 11h40min
b) 11h50min
c) 12h
d) 12h10min
e) 12h15min

207
Apostilas OBJETIVA Ano XI- Concurso Pblico 2016

Bateria 5
01) Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado a lado em um teatro. Tnia sempre fala a
verdade; Janete s vezes fala a verdade; Anglica nunca fala a verdade. A que est sentada esquerda
diz: "Tnia quem est sentada no meio". A que est sentada no meio diz: "Eu sou Janete". Finalmente, a
que est sentada direita diz: "Anglica quem est sentada no meio". A que est sentada esquerda, a
que est sentada no meio e a que est sentada direita so, respectivamente:
a) Janete, Tnia e Anglica
b) Janete, Anglica e Tnia
c) Anglica, Janete e Tnia
d) Anglica, Tnia e Janete
e) Tnia, Anglica e Janete

02) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme "Fogo contra Fogo", mas no tem certeza se o mesmo est
sendo exibido. Seus amigos, Maria, Lus e Jlio tm opinies discordantes sobre se o filme est ou no
em cartaz. Se Maria estiver certa, ento Jlio est enganado. Se Jlio estiver enganado, ento Lus est
enganado. Se Lus estiver enganado, ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme "Fogo contra
Fogo" est sendo exibido, ou Jos no ir ao cinema. Verificou-se que Maria est certa. Logo:
a) o filme "Fogo contra Fogo" est sendo exibido
b) Lus e Jlio no esto enganados
c) Jlio est enganado, mas no Lus
d) Lus est enganado, mas no Jlio
e) Jos no ir ao cinema

03) De todos os empregados de uma grande empresa, 30% optaram por realizar um curso de
especializao. Essa empresa tem sua matriz localizada na capital. Possui, tambm, duas filiais, uma em
Ouro Preto e outra em Montes Claros. Na matriz trabalham 45% dos empregados e na filial de Ouro Preto
trabalham 20% dos empregados. Sabendo-se que 20% dos empregados da capital optaram pela realizao
do curso e que 35% dos empregados da filial de Ouro Preto tambm o fizeram, ento a percentagem dos
empregados da filial de Montes Claros que no optaram pelo curso igual a:
a) 60%
b) 40%
c) 35%
d) 21%
e) 14%

04) Se Nestor disse a verdade, Jlia e Raul mentiram. Se Raul mentiu, Lauro falou a verdade. Se Lauro falou
a verdade, h um leo feroz nesta sala. Ora, no h um leo feroz nesta sala. Logo:
a) Nestor e Jlia disseram a verdade
b) Nestor e Lauro mentiram
c) Raul e Lauro mentiram
d) Raul mentiu ou Lauro disse a verdade
e) Raul e Jlia mentiram

05) Os carros de Artur, Bernardo e Cesar so, no necessariamente nesta ordem, uma Braslia, uma Parati
e um Santana. Um dos carros cinza, um outro verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o carro
de Cesar o Santana; o carro de Bernardo no verde e no a Braslia. As cores da Braslia, da Parati e
do Santana so, respectivamente:
a) cinza, verde e azul
b) azul, cinza e verde
c) azul, verde e cinza
d) cinza, azul e verde
e) verde, azul e cinza

208
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

06) Sabe-se que na equipe do X Futebol Clube (XFC) h um atacante que sempre mente, um zagueiro que
sempre fala a verdade e um meio-campista que s vezes fala a verdade e s vezes mente. Na sada do
estdio, dirigindo-se a um torcedor que no sabia o resultado do jogo que terminara, um deles declarou
"Foi empate", o segundo disse "No foi empate" e o terceiro falou "Ns perdemos". O torcedor reconheceu
somente o meio-campista mas pde deduzir o resultado do jogo com certeza. A declarao do meio-
campista e o resultado do jogo foram, respectivamente:
a) "Foi empate"/ o XFC venceu
b) "No foi empate"/ empate
c) "Ns perdemos / o XFC perdeu
d) "No foi empate" / o XFC perdeu
e) "Foi empate" / empate

07) Em um laboratrio de experincias veterinrias foi observado que o tempo requerido para um coelho
percorrer um labirinto, na ensima tentativa, era dado pela funo C(n) = (3+12/n) minutos. Com relao a
essa experincia pode-se afirmar, ento, que um coelho:
a) consegue percorrer o labirinto em menos de trs minutos
b) gasta cinco minutos e quarenta segundos para percorrer o labirinto na quinta tentativa
c) gasta oito minutos para percorrer o labirinto na terceira tentativa
d) percorre o labirinto em quatro minutos na dcima tentativa
e) percorre o labirinto numa das tentativas, em trs minutos e trinta segundos

08) O salrio mensal de um vendedor constitudo de uma parte fixa igual a R$ 2.300,00 e mais uma
comisso de 3% sobre o total de vendas que exceder a R$ 10.000,00. Calcula-se em 10% o percentual de
descontos diversos que incidem sobre seu salrio bruto. Em dois meses consecutivos, o vendedor
recebeu, lquido, respectivamente, R$ 4.500,00 e R$ 5.310,00. Com esses dados, pode-se afirmar que suas
vendas no segundo ms foram superiores s do primeiro ms em:
a) 18%
b) 20%
c) 30%
d) 33%
e) 41%

09) Em determinado pas existem dois tipos de poos de petrleo, Pa e Pb. Sabe-se que oito poos Pa mais
seis poos Pb produzem em dez dias tantos barris quanto seis poos Pa mais dez poos Pb produzem em
oito dias. A produo do poo Pa, portanto, :
a) 60,0% da produo do poo Pb
b) 60,0% maior do que a produo do poo Pb
c) 62,5% da produo do poo Pb
d) 62,5% maior do que a produo do poo Pb
e) 75,0% da produo do poo Pb

10) Uma ferrovia ser construda para ligar duas cidades C1 eC2, sendo que esta ltima localiza-se a vinte
quilmetros ao sul de C1. No entanto, entre essas duas cidades, existe uma grande lagoa que impede a
construo da ferrovia em linha reta. Para contornar a lagoa, a estrada dever ser feita em dois trechos,
passando pela cidade C3, que est a dezesseis quilmetros a leste e dezoito quilmetros ao sul de C1. O
comprimento, em quilmetros do trecho entre a cidade C3 e a cidade C2 igual a:
a) 2 / 5
b) 5 / 2
c) 4 / 5
d) 2 5
e) 4 5

11) Considere as afirmaes:


A) se Patrcia uma boa amiga, Vtor diz a verdade;
B) se Vtor diz a verdade, Helena no uma boa amiga;

209
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

C) se Helena no uma boa amiga, Patrcia uma boa amiga.


A anlise do encadeamento lgico dessas trs afirmaes permite concluir que elas:
a) implicam necessariamente que Patrcia uma boa amiga
b) so consistentes entre si, quer Patrcia seja uma boa amiga, quer Patrcia no seja uma boa amiga
c) implicam necessariamente que Vtor diz a verdade e que Helena no uma boa amiga
d) so equivalentes a dizer que Patrcia uma boa amiga
e) so inconsistentes entre si

12) Indique qual das opes abaixo verdadeira.


a) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x2 + 5x = 0
b) Para todo nmero real y, tem-se que y < 3 e que y > 2
c) Para todo nmero real positivo x, tem-se que x2 > x
d) Para algum nmero real k, tem-se que k > 5 e que k2 - 5k = 0
e) Para algum nmero real x, tem-se que x < 4 e que x > 5

13) O valor de y para o qual a expresso trigonomtrica: (cosx + senx)2 + y senx cosx - 1 = 0 representa
uma identidade :
a) 0
b) -2
c) -1
d) 2
e) 1

14) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi
efetivamente cometido por um ou por mais de um deles, j que podem ter agido individualmente ou no.
Sabe-se, ainda, que:
A) se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada;
B) ou o mordomo culpado ou a governanta culpada, mas no os dois;
C) o mordomo no inocente. Logo:
a) a governanta e o mordomo so os culpados
b) somente o cozinheiro inocente
c) somente a governanta culpada
d) somente o mordomo culpado
e) o cozinheiro e o mordomo so os culpados

15) Em uma cidade, 10% das pessoas possuem carro importado. Dez pessoas dessa cidade so
selecionadas, ao acaso e com reposio. A probabilidade de que exatamente 7 das pessoas selecionadas
possuam carro importado :
a) 120 (0,1)7 (0,9)3
b) (0,1)3 (0,9)7
c) 120 (0,1)7 (0,9)
d) 120 (0,1) (0,9)7
e) (0,1)7 (0,9)3

16) Uma empresa possui 20 funcionrios, dos quais 10 so homens e 10 so mulheres. Desse modo, o
nmero de comisses de 5 pessoas que se pode formar com 3 homens e 2 mulheres :
a) 1650
b) 165
c) 5830
d) 5400
e) 5600

17) Sejam trs retas: a reta R1 que a bissetriz do primeiro quadrante; a reta R2 que a bissetriz do quarto

210
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

quadrante e a reta R3 que dada pela equao x = 1. A rea, em cm 2, do tringulo cujos lados coincidem
com essas trs retas :
a) 1,5
b) 0,5
c) 1
d) 2
e) 2,5

18) Em um tringulo retngulo, um dos catetos forma com a hipotenusa um ngulo de 45 0. Sendo a rea
do tringulo igual a 8 cm2, ento a soma das medidas dos catetos igual a:
a) 8 cm2
b) 4 cm
c) 8 cm
d) 16 cm2
e) 16 cm

19) Um trapzio ABCD possui base maior igual a 20 cm, base menor igual a 8 cm e altura igual a 15 cm.
Assim, a altura, em cm, do tringulo limitado pela base menor e o prolongamento dos lados no paralelos
do trapzio igual a:
a) 7
b) 5
c) 17
d) 10
e) 12

Bateria 6
01) Hermes guarda suas gravatas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela encontram-se sete gravatas
azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs vermelhas. Uma noite, no escuro, Hermes abre a gaveta
e pega algumas gravatas. O nmero mnimo de gravatas que Hermes deve pegar para ter certeza de ter
pegado ao menos duas gravatas da mesma cor :
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
e) 10

02) Considere o seguinte argumento: "Se Soninha sorri, Slvia miss simpatia. Ora, Soninha no sorri.
Logo, Slvia no miss simpatia". Este no um argumento logicamente vlido, uma vez que:
a) a concluso no decorrncia necessria das premissas.
b) a segunda premissa no decorrncia lgica da primeira.
c) a primeira premissa pode ser falsa, embora a segunda possa ser verdadeira.
d) a segunda premissa pode ser falsa, embora a primeira possa ser verdadeira.
e) o argumento s vlido se Soninha na realidade no sorri.

03) Todas as amigas de Aninha que foram sua festa de aniversrio estiveram, antes, na festa de
aniversrio de Betinha. Como nem todas amigas de Aninha estiveram na festa de aniversrio de Betinha,
conclui-se que, das amigas de Aninha,
a) todas foram festa de Aninha e algumas no foram festa de Betinha.
b) pelo menos uma no foi festa de Aninha.
c) todas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.
d) algumas foram festa de Aninha mas no foram festa de Betinha.
e) algumas foram festa de Aninha e nenhuma foi festa de Betinha.

211
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

04) Ccero quer ir ao circo, mas no tem certeza se o circo ainda est na cidade. Suas amigas, Ceclia, Clia
e Cleusa, tm opinies discordantes sobre se o circo est na cidade. Se Ceclia estiver certa, ento Cleusa
est enganada. Se Cleusa estiver enganada, ento Clia est enganada. Se Clia estiver enganada, ento
o circo no est na cidade. Ora, ou o circo est na cidade, ou Ccero no ir ao circo. Verificou-se que
Ceclia est certa. Logo,
a) o circo est na cidade.
b) Clia e Cleusa no esto enganadas.
c) Cleusa est enganada, mas no Clia.
d) Clia est enganada, mas no Cleusa.
e) Ccero no ir ao circo.

05) No ltimo domingo, Dorneles no saiu para ir missa. Ora, sabe-se que sempre que Denise dana, o
grupo de Denise aplaudido de p. Sabe-se, tambm, que, aos domingos, ou Paula vai ao parque ou vai
pescar na praia. Sempre que Paula vai pescar na praia, Dorneles sai para ir missa, e sempre que Paula
vai ao parque, Denise dana. Ento, no ltimo domingo,
a) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
b) o grupo de Denise no foi aplaudido de p e Paula no foi pescar na praia.
c) Denise no danou e o grupo de Denise foi aplaudido de p.
d) Denise danou e seu grupo foi aplaudido de p.
e) Paula no foi ao parque e o grupo de Denise no foi aplaudido de p.

06) Trs meninas, cada uma delas com algum dinheiro, redistribuem o que possuem da seguinte maneira:
Alice d a Bela e a Ctia dinheiro suficiente para duplicar a quantia que cada uma possui. A seguir, Bela
d a Alice e a Ctia o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Finalmente, Ctia faz o
mesmo, isto , d a Alice e a Bela o suficiente para que cada uma duplique a quantia que possui. Se Ctia
possua R$ 36,00 tanto no incio quanto no final da distribuio, a quantia total que as trs meninas
possuem juntas igual a:
a) R$ 214,00
b) R$ 252,00
c) R$ 278,00
d) R$ 282,00
e) R$ 296,00

07) Todos os alunos de matemtica so, tambm, alunos de ingls, mas nenhum aluno de ingls aluno
de histria. Todos os alunos de portugus so tambm alunos de informtica, e alguns alunos de
informtica so tambm alunos de histria. Como nenhum aluno de informtica aluno de ingls, e como
nenhum aluno de portugus aluno de histria, ento:
a) pelo menos um aluno de portugus aluno de ingls.
b) pelo menos um aluno de matemtica aluno de histria.
c) nenhum aluno de portugus aluno de matemtica.
d) todos os alunos de informtica so alunos de matemtica.
e) todos os alunos de informtica so alunos de portugus.

08) Um tringulo tem lados que medem, respectivamente, 6m, 8m e 10m. Um segundo tringulo, que um
tringulo semelhante ao primeiro, tem permetro igual a 12m. A rea do segundo tringulo ser igual a:
a) 6 m2
b) 12 m2
c) 24 m2
d) 48 m2
e) 60 m2

09) Em uma sala de aula esto 4 meninas e 6 meninos. Trs das crianas so sorteadas para constiturem
um grupo de dana. A probabilidade de as trs crianas escolhidas serem do mesmo sexo :
a) 0,10

212
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

b) 0,12
c) 0,15
d) 0,20
e) 0,24

Bateria 7
1- Voc prisioneiro de uma tribo indgena que conhece todos os segredos do Universo e portanto sabem de tudo.
Voc est para receber sua sentena de morte. O cacique o desafia: "Faa uma afirmao qualquer. Se o que
voc falar for mentira voc morrer na fogueira, se falar uma verdade voc ser afogado. Se no pudermos definir
sua afirmao como verdade ou mentira, ns te libertaremos. O que voc diria?

2- Um grande empresrio na necessidade de ir a So Paulo, chegou a seu guarda noturno e ordenou que ele o
acordasse s 6 horas da manh em ponto. Exatamente s 6:00 da manh o guarda acordou o empresrio e disse:
- Patro, estou com um mal pressentimento: sonhei esta noite que o senhor teria um acidente com o avio e me
permita sugerir que no viaje.
O empresrio no deu ouvidos ao guarda. Sem incidentes, chegou a So Paulo e por telefone mandou demitir o
guarda. Por qu?

3- Um pastor diz para outro: "D um de seus carneiros que ficamos com igual nmero de carneiros." O outro
responde:
"Nada disso, d-me um de seus carneiros que ficarei com o dobro dos seus". Quantos carneiros tm cada um?

4- Uma lesma deve subir um poste de 10 metros de altura. De dia sobe 2m e noite desce 1m. Em quantos dias
atingir o topo do poste?

5- Trs gatos comem trs ratos em trs minutos. Cem gatos comem cem ratos em quantos minutos?

6- O pai do padre filho do meu pai. O que eu sou do Padre?

7- Qual o dobro da metade de dois?

8- Se um bezerro pesa 75 kg mais meio bezerro, quanto pesa um bezerro inteiro?

9- Um avio lotado de passageiros parte do Rio de Janeiro em direo a Buenos Aires. Por uma fatalidade cai na
fronteira Brasil-Argentina. Onde sero enterrados os sobreviventes?

10- Uma pata nascida no Chile bota um ovo na divisa Brasil-Chile. Segundo o Itamaraty, a quem pertence o ovo?

11- Um senhor de 80kg e suas 2 filhas cada uma com 40kg precisam atravessar uma ilha com um barco. S que
h um problema, o barco s suporta 80kg. Como faro para atravessar?

12 - O meu pato botou um ovo no quintal do meu vizinho, segundo o IBAMA de quem o ovo?

13 - 200 burros esto andando em fila, um burro cai ele olha paras trs, quantos burros ele vai contar?

14 - Um pescador est do lado de um rio, ele tem um barco e precisa levar um saco de milho, uma galinha e uma
raposa para o outro lado, o barco s aguenta ele e mais alguma coisa (milho ou a galinha ou a raposa). Ele no
pode deixar a galinha com o milho, porque a galinha comeria o milho, e nem pode deixar a galinha com a raposa,
se no a raposa comeria a galinha... O que ele deve fazer?

15 - O que preto e branco, preto e branco, preto e branco...?

16 - Que horas so quando um elefante senta em cima do seu carro?

213
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

17 - Qual a metade de dois mais dois?

GABARITOS

Bateria 1
1. (c) 2. (a) 3 . (b) 4. (e)
5. (d) 6. (a) 7. (d) 8. (b)

Bateria 2
1) Pergunte a qualquer um dos guardas: Segundo o outro guarda,
Qual a porta que d para a liberdade? e saia pela outra porta. Porque se voc perguntar para o mentiroso, ele
indicaria a porta que levaria a morte. Se voc perguntar para o outro, este, sabendo que o outro sempre mente,
tambm indicaria a porta que leva a morte.

2) s afirmar que voc morrer na fogueira. Porque se voc realmente morrer na fogueira, isto uma verdade,
ento voc deveria morrer afogado, mas se voc for afogado a afirmao seria uma mentira, e voc teria que
morrer na fogueira. Mesmo que eles pudessem prever o futuro, cairiam neste impasse.

3) Guardas noturnos no devem dormir em servio.

4) 5 (cinco) e 7 (sete)

5) 9 (nove) dias. No nono dia, a lesma sobe 2 (dois) metros, atinge o topo e evidentemente no desce 1 metro.

6) 3 minutos

7) Tio

8) 2 (dois)

9) 150 Kg

10) Os sobreviventes ainda esto vivos

11) O Brasil no faz divisa com o Chile

12) Ele deve mandar as duas filhas, mandar uma filha voltar com o barco, ele vai, manda a outra filha voltar
tambm, e vem as duas filhas juntas.

13) De ningum, pato no bota ovo, quem bota a pata

14) Nenhum, burros no contam

15) Ele deve levar a galinha, voltar, levar a raposa e voltar com a galinha, levar o milho, e por ltimo levar a galinha
novamente.

16) Uma zebra rolando de uma montanha

17) Hora de comprar um carro novo !!!

214
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

18) 3 (trs)

Bateria 3
1) B
2) C
3) A
4) E
5) E
6) C Davi deve terminar em primeiro ou segundo

Bateria 4
01) Segunda-feira
02)
a) Segunda ou quarta-feira
b) Quinta ou domingo
c) Quarta, sexta, sbado ou domingo
d) Segunda, quarta, sexta ou sbado.

03) letra D
04) letra D
05) letra B - Basta observar que o ltimo nmero de cada linha sempre um quadrado perfeito, logo a linha que
possui o nmero 119 termina com o nmero 121, o anterior 120 possui 100 acima, logo o nmero 119 possui o
nmero 99 acima.
06) letra B
07) letra E - Qual o filho do pai da me do filho? o tio
08) Idades: 2, 9, 2
09) letra C
10) letra B
11) letra A

Bateria 5

01-B 02-E 03-A 04-B 05-D 06-A 07-E 08-C 09-C 10-D
11-B 12-A 13-B 14-E 15-A 16-D 17-C 18-C 19-D *****

Bateria 6

01 - C 02 - A 03 - B 04 - E 05 - D 06 - B 07 - C 08 - A 09 - D xxx

Bateria 7

1- s afirmar que voc morrer na fogueira. Porque se voc realmente morrer na fogueira, isto uma verdade,
ento voc deveria morrer afogado, mas se voc for afogado a afirmao seria uma mentira, e voc teria que
morrer na fogueira. Mesmo que eles pudessem prever o futuro, cairiam neste impasse.

2- Guardas noturnos no devem dormir em servio

3- 5 (cinco) e 7 (sete)

215
Apostilas OBJETIVA Ano XI - Concurso Pblico 2016

4- 9 (nove) dias. No nono dia a lesma sobe 2 metros, atinge o topo e evidentemente no desce 1 metro.

5- 3 (trs) minutos.

6- Tio.

7- 2 (dois)

8 - 50 kg

09 - Os sobreviventes ainda esto vivos.

10 - O Brasil no faz divisa com o Chile.

11 - Ele deve levar as duas filhas, mandar uma filha voltar com o barco, ele vai, manda a outra filha voltar
tambm, e vem as duas filhas juntas.

12 - De ningum, pato no bota ovo, quem bota a pata.

13 - Nenhum, burros no contam.

14 - Ele deve levar a galinha, voltar, levar a raposa e voltar com a galinha, levar o milho, e por ltimo levar a
galinha novamente.

15 - Uma zebra rolando de uma montanha.

16 - Hora de comprar um carro novo!!!

17 - 3 (trs)

Fim

216