Anda di halaman 1dari 6

SOAL DAN JAWABAN CHAPTER 17

SAMPLING AUDIT UNTUK PENGUJIAN ATAS RINCIAN SALDO

1. Berikut ini yang benar dalam langkah merencanakan sampel audit untuk
pengujian atas rincian saldo yaitu ?
a. Mendefinisikan salah saji
b. Mendefinisikan populasi
c. Mwnyatakan tujuan pengujian audit
d. Semua jawaban benar
Jawaban
d. Semua jawaban benar

2. Berikut in yang benar dalam langkah merencanakan sampel audit


pengujian pengendalian dan pengujian substantif atas transaksi yaitu ?
a. Memilih sampel
b. Melaksanakan prosedur audit
c. Menentukan ukuran sampel awal
d. Mengeneralisasi dari sampel ke populasi
Jawaban
c. Menentukan ukuran sampel awal

3. Menetapkan risiko yang dapat diterima atas penerimaan yang salah terlalu
rendah termasuk ke dalam langkah yang mana dalam audit untuk
pengujian atas rincian ?
a. Merencanakan sampel
b. Memilih sampel dan melaksanakan prosedur audit
c. Mengevaluasi hasil
d. Tidak ada jawaban yang benar
Jawaban
a. Merencanakan sampel

4. A u d i t o r y a n g m e n g g u n a k a n s a m p l i n g n o n s t a t i s t i k t i d a k
d a p a t m e n g u k u r s e c a r a f o r m a l kesalahan sampling sehingga harus
mempertimbangkan secara subjektif k e m u n g k i n a n b a h w a s a l a h
saji populasi yang sebenarnya melampaui jumlah
y a n g dapat ditoleransi. Auditor melakukan hal ini dengan
mempertimbangkan ?
a. Sejauh mana item dalam populasi telah diaudit 50 persen
b. Perbedaan antara titik estimasi dan salah saji yang tidak dapat
ditoleransi
c. Jumlah salah saji individual
d. A dan B benar
Jawaban
c. Jumlah salah saji individual

5. Jika auditor menyimpulkan bahwa salah saji dalm suatu populasi


mungkin lebih besar dari salah saji yang dapat ditoleransi
setelah mempertimbangkan kesalaha sampling, populasi tidak
dianggap dapat diterima. Pada titik tersebut, auditor memiliki
beberapa tindakan yang dilakukan ?
a. Meminta klien untuk mengoreksi populasi
b. Meningkatkan ukuran sampel
c. Memberikan pendapat wajar tanpa pengecualian
d. A dan B benar
Jawaban
d. A dan B benar

6. Sebutkan perbedaan antara sampling unit moneter dengan


sampling nonstatistik ?
a. Definisi unit sampling adalah suatu dolar individual
b. Ukuran sampel ditentukan bukan dengan menggunakan rumus statistik
c. Pemilihan sampel bukan dengan menggunakan PPS
d. Auditor mengeneralisasi dari sampel ke populasi bukan dengan teknik
MUS
Jawaban
a. Definisi unit sampling adalah suatu dolar individual

7. Sebutkan metode yang digunakan untuk menentukan ukuran sampel bagi


MUS serupa dengan yang digunakan untuk sampling atribut unit fisik
yang menggunakan tabel sampling atribut ?
a. Estimasi tingkat pengecualian populasi
b. Risiko yang dapat diterima atas penerimaan yang salah
c. Nilai populasi yang tercatat
d. Semua jawaban benar
Jawaban
d.Semua jawaban benar

8. Empat aspek dalam mengeneralisasi dari sampel ke populasi, tetapi


penggunaannya telah dimodifikasi sebagai berikut, kecuali :
a. Jumlah lebih saji dan kurang saji ditangani secara terpisah
b. Asumsi salah saji yang berbeda tidak dibuat untuk setiap salah saji,
termasuk salah saji nol
c. Auditor harus berhadapan dengan lapisan CUER dari tabel sampling
audit
d. Asumsi salah saji harus dikaitkan dengan setiap lapisan
Jawaban
b. Asumsi salah saji yang berbeda tidak dibuat untuk setiap salah saji,
termasuk salah saji nol

9. Sampling unit moneter (MUS) memiliki sedikitnya empat fitur yang


menarik bagi auditor, kecuali ?
a. MUS menghasilkan kesimpulan statistik dan bukan kesimpulan
nonstatistik
b. MUS sulit diterapkan
c. MUS secara otomatis akan meningkatkan kemungkinan memilih item
dolar yang tinggi dari populasi yang sedang diaudit
d. MUS dapat mengurangi biaya pelaksanaan pengujian audit karena
beberapa item sampel akan diuji sekaligus
Jawaban
b. MUS sulit diterapkan

10. Tanpa memandang metode sampling yang dipilih, auditor harus


menggeneralisasi dari sampel ke populasi dengan memproyeksikan salah
saji dari hasil sampel ke populasi dan menentukan kesalahan sampling
yang terkait. Ada empat aspek dalam melakukan hal tersebut, sebutkan ?
a. Hasil atribut tidak dikonversi ke dolar
b. Sulit untuk menggunakan sampel PPS
c. Hasil statistik yang diperoleh jika menggunakan MUS disebut sebagai
batas salah saji
d. A dan B benar
Jawaban
c. Hasil statistik yang diperoleh jika menggunakan MUS disebut sebagai
batas salah saji

11. Teknik sampling untuk pengujian atas rincian saldo yang menggunakan
proses inferensi statistik disebut ...
a. Sampling variabel
b. Sampling unit moneter
c. Sampling nonvariabel
d. Sampling unit fiskal
Jawaban
a. Sampling variabel
12. Auditor dapat menyatakan kesimpulan yang dibuatnya dari interval
keyakinan dengan menggunakan inferensi statistik dalam cara yang berbeda,
auditor menggunakan proses inferensi statistik sebelumnya bagi semua
metode sampling variabel yang dibedakan menurut apa yang sedang diukur.
Macam-macam metode variabelnya adalah ...
a. Estimasi sampel, estimasi rasio dan estimasi rata-rata
b. Estimasi perbedaan, estimasi rasio dan estimasi rata-rata per unit
c. Estimasi rata-rata unit moneter, estimasi perbedaan dan estimasi rasio
d. Estimasi rata-rata per unit, estimasi sampel dan estimasi rasio
Jawaban
b. Estimasi perbedaan, estimasi rasio dan estimasi rata-rata per unit.

13. Untuk mengukur estimasi jumlah salah saji total dalam populasi apabila ada
nilai tercatat maupun nilai yang diaudit bagi setiap item sampel, yang hampir
selalu terjadi dalm audit maka auditor menggunakan metode ...
a. Estimasi rasio
b. Estimasi rata-rata per unit
c. Estimasi skala
d. Estimasi perbedaan
Jawaban
d. Estimasi perbedaan

14. Metode sampling di mana semua unsur dalam total populasi dibagi menjadi
dua atau lebih subpopulasi disebut ...
a. Metode sampling berstruktur
b. Metode sampling berjenjang
c. Metode sampling berstratifikasi
d. Metode sampling nonstratifikasi
Jawaban
c. Metode sampling berstratifikasi

15. ARIA merupakan risiko yang dapat diterima atas penerimaan yang salah
untuk sampling nonstatistik. Maka untuk sampling variabel, risiko yang
bersedia diambil auditor untuk menolak suatu saldo sebagai tidak benar jika
saldo tersebut tidak disalahsajikan dalam jumlah yang material disebut ...
a. ARIR
b. CUER
c. Risiko Internal
d. Risoko eksternal
Jawaban
a. ARIR (acceptable risk of incorrect rejection)
16. Risiko yang dapat diterima atas penerimaan yang salah (ARIA) dipengaruhi
oleh sebagai berikut, kecuali ...
a. Hasil pengujian pengendalian dan pengujian substantif atas transaksi
b. Prosedur analitis
c. Signifikansi relatif piutang usaha dalam laporan keuangan
d. Ukuran sampel audit
Jawaban
d. ukuran sampel audit

17. Auditor harus berhati-hati dalam mengkonfirmasi piutang usaha dan


melaksanakan prosedur alternatif saat melaksanakan prosedur audit. Dalam
konfirmasi, perbedaan antara respon konfirmasi dan saldo klien setelah
merekonsiliasi semua perbedaan waktu serta kesalahan pelanggan disebut
dengan ...
a. Risiko audit
b. Salah saji
c. Konfirmasi negatif
d. Salah pengambilan sampel
Jawaban
b. Salah saji

18. Ukuran statistik dari variabilitas nilai setiap item dalam populasi disebut ...
a. Titik estimasi
b. Deviasi standar populasi
c. Variabilitas populasi
d. Ukuran populasi
Jawaban
b. Deviasi standar populasi

19. Suatu metode memproyeksikan dari sampel ke populasi untuk mengestimasi


salah saji populasi, biasanya dengan mengasumsikan bahawa salah saji dalam
populasi yang bellum diaudit proporsional dengan salah saji yang ditemukan
dalam sampel adalah disebut ...
a. Titik estimasi
b. Titik sampel
c. Titik populasi
d. Titik perbedaan
Jawaban
a. Titik estimasi

20. Untuk mengurangi kemungkinan harus meningkatkan ukuran sampel jika


deviasi standar atau titik estimasi lebih besar dari yang diharapkan maka yang
harus dilakukan auditor adalah ...
a. Menggunakan ARIA
b. Menggunakan ARIR
c. Meningkatkan deviasi standar
d. Meningkatkan ukuran sampel
Jawaban
b. Menggunakan ARIR (Acceptable risk of incorrect rejection)

a.