Anda di halaman 1dari 11

PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM

KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
Petunjuk Umum
A. Isikan Identitas anda kedalam lembar jawaban
B. Beri tanda silang pada jawaban yang menurut anda benar
C. Setiap soal memiliki 4 pilihan jawaban
D. Periksa dan bacalah soal-soal sebelum anda menjawab
E. Pastikan jawaban anda sebelum mengumpulkan lembar jawaban

1. Yang dimaksud dengan Pemerintahan Desa sesuai peraturan perundang-undangan adalah :


a) Pemerintah Desa + BPD
b) Kepala Desa + BPD
c) Kepala Desa + Klian Banjar Dinas
d) Kepala Desa + Sekdes + Kaur
2. Yang dimaksud dengan Pemerintah Desa terdiri dari :
a) Kepala Desa + BPD
b) Kepala Desa
c) Kepala Desa + Perangkat Desa
d) Kepala Desa + Sekdes
3. BPD merupakan singkatan dari :
a) Badan Perwakilan Desa
b) Badan Perkumpulan Desa
c) Badan Permusyawaratan Desa
d) Badan Pemilihan Desa
4. Ketentuan yang mengatur tentang Desa adalah :
a) PP No. 72 Tahun 2002
b) PP No. 72 Tahun 2003
c) PP No. 72 Tahun 2004
d) PP No. 72 Tahun 2005
5. Masa jabatan Kepala Desa sesuai dengan ketentuan yang berlaku adalah :
a) 5 tahun
b) 6 tahun
c) 4 tahun
d) 8 tahun
6. Masa jabatan Klian Banjar Dinas sesuai dengan ketentuan yang berlaku adalah :
a) 5 tahun
b) 6 tahun
c) 7 tahun
d) 8 tahun
7. Calon Kepala Desa harus memenuhi ketentuan tamat pendidikan sekurang-kurangnya :
a) SMA
b) SMP
c) S1
d) Diploma
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
8. Calon Perangkat Desa harus memenuhi ketentuan tamat pendidikan sekurang-kurangnya :
a) Diploma
b) S1
c) SMP
d) SMA
9. Calon Klian Banjar Dinas harus memenuhi ketentuan tamat pendidikan sekurang-
kurangnya :
a) Diploma
b) S1
c) SMP
d) SMA
10. Ketentuan tentang Pengangkatan dan Pemberhentian Perangkat Desa diatur dalam :
a) Perda No. 4 Tahun 2007
b) Perda No. 5 Tahun 2007
c) Perda No. 6 Tahun 2007
d) Perda No. 7 Tahun 2007
11. Ketentuan tentang Pemilihan, Pengangkatan dan Pemberhentian Kepala Desa diatur dalam :
a) Perda No. 4 Tahun 2007
b) Perda No. 5 Tahun 2007
c) Perda No. 6 Tahun 2007
d) Perda No. 7 Tahun 2007
12. Berikut ini adalah ketentuan jumlah anggota BPD yang benar :
a) Paling sedikit 4 orang dan paling banyak 10 orang
b) Paling sedikit 5 orang dan paling banyak 11 orang
c) Paling sedikit 6 orang dan paling banyak 12 orang
d) Paling sedikit 7 orang dan paling banyak 13 orang
13. Peraturan Desa ditetapkan oleh :
a) Kepala Desa
b) BPD
c) Kepala Desa + Klian Banjar Dinas
d) Kepala Desa + BPD

14. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 1 tahun disebut :


a) RKPD
b) RPJMD
c) RPPD
d) RPD
15. Rencana pembangunan desa untuk jangka waktu 5 tahun disebut :
a) RKPD
b) RPJMD
c) RPPD
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
d) RPD
16. Semua sumber pendapatan dan pengeluaran desa harus dicatat dalam :
a) Anggaran Desa
b) Keuangan Desa
c) Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa
d) Anggaran Penerimaan dan Pengeluaran Keuangan Desa
17. Pendapatan desa yang bersumber dari pajak daerah paling sedikit diberikan kepada desa
adalah
a) 25%
b) 20%
c) 15%
d) 10%
18. Pendapatan desa yang bersumber dari dana perimbangan pusat dan daerah diberikan kepada
desa berupa Alokasi Dana Desa sekurang-kurangnya :
a) 25%
b) 20%
c) 15%
d) 10%
19. Yang mengeluarkan akte kelahiran adalah :
a) Kantor Notaris.
b) Kantor Kecamatan.
c) Kantor Urusan Agama
d) Kantor Catatan Sipil
20. Yang mengeluarkan SKCK adalah :
a) Kantor Kelurahan
b) Kantor Kecamatan
c) Kantor Koramil
d) Kantor Kepolisian

21. Warga yang berhak memilih dalam pemilihan kepala desa adalah,kecuali :
a) Telah berumur 17 tahun pada waktu pencoblosan
b) Belum berumur 17 tahun tetapi sudah menikah atau pernah menikah
c) Terdaftar sebagai penduduk setempat sekurang kurangnya 2 (dua) tahun
dibuktikan dengan KTP dan KK
d) Tidak dicabut hak pilihnya berdasarkan keputusan pengadilan yang telah
mempunyai kekuatan hukum tetap
22. Kepala Bagian pemerintahan dalam melaksanakan tugasnya bertanggungjawab kepada :
a) Kepala Desa melalui sekretaris desa
b) Camat
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
c) Kepala desa
d) Sekretaris Desa
23. Perangkat Desa dapat merangkap jabatan sebagai :
a) Pengurus partai
b) Pegawai negeri sipil
c) Ketua komite sekolah
d) Anggota TNI /POLRI
24. Perangkat Desa sesuai Perda no 8 tahun 2000 memiliki masa kerja sampai dengan usia:
a) 58 tahun
b) 60 tahun
c) 62 tahun
d) 64 tahun
25. Batas usia perangkat desa berdasarkan UU No. 6 tahun 2014 adalah:
a) 40
b) 41
c) 42
d) 43
26. Upaya yang dilakukan panitia pemilihan kepala desa untuk mendapatkan bakal calon dari
penduduk desa setempat disebut :
a) Kampanye
b) Kompetisi
c) Penyaringan
d) Penjaringan

27. Dalam proses pemilihan kepala desa yang dapat menentukan jumlah maksimal calon yang
berhak dipilih adalah :
a. Panitia
b. BPD
c. Kepala Desa
d. Camat
28. Keanggotaan panitia pemilihan kepala desa terdiri dari unsur :
a) Anggota BPD, perangkat desa dan lembaga kemasyarakatan
b) Perangkat desa, lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat
c) Perangkat desa, anggota BPD dan Tokoh masyarakat
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
d) Anggota BPD,lembaga kemasyarakatan dan tokoh masyarakat
29. Kepanjangan dari NIK yang terdapat di kartu keluarga adalah:
a) Nomor Induk Kepemerintahan
b) Nomor Induk Kependudukan
c) Nomor Induk Kepegawaian
d) Nomor Induk Kecamatan
30. APB Des ditetapkan oleh :
a) Sekretaris desa dan Kepala desa
b) Kepala desa dengan persetujuan BPD
c) Kepala bagian pemerintahan dengan persetujuan BPD
d) Kepala bagian keuangan dengan persetujuan BPD
31. Anggota BPD ialah wakil dari penduduk desa berdasarkan keterwakilan wilayah yang
dipilih dengan cara:
a) Pemilihan
b) Penunjukan oleh kepala desa
c) Penunjukan oleh camat
d) Musyawarah dan mufakat
32. Jumlah kecamatan yang ada di kabupaten Karangasem adalah:
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
33. Jumlah desa yang ada di kecamatan Karangasem adalah:
a) 9
b) 10
c) 11
d) 12

34. Yang bukan dimaksud prangkat desa adalah


a) Seketariat Desa
b) BPD
c) Pelaksana Kewilayahaan
d) Pelaksana Teknis
35. Tugas dari perangkat desa adalah .. dalam kepala desa dalam melaksanakan tugas dan
wewenangnya
a) Membantu
b) Mendampingi
c) Membimbing
d) Mengayomi
36. Perangkat Desa diangkat oleh:
a) Kepala Desa
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
b) Camat
c) Bupati
d) Gubernur
37. Perangkat Desa bertanggung jawab kepada:
a) Sekretaris Desa
b) BPD
c) Kepala Desa
d) Camat
38. Badan Permusyawaratan Desa mempunyai Fungsi, Kecuali:
a) Membahas dan menyepakati rancangan peraturan desa bersama kepala desa
b) Menampung dan menyalurkan aspirasi masyarakat desa
c) Melakukan pengawasan kinerja kepala desa
d) Melaksanakan monitoring kegiatan desa
39. Masa keanggotaan BPD adalah
a) 4 tahun
b) 5 tahun
c) 6 tahun
d) 7 tahun
40. Peresmian anggota BPD ditetapkan dengan keputusan
a) Kepala Desa
b) Camat
c) Bupati
d) Gubernur

41. Jumlah banjar yang ada di desa Seraya Tengah adalah:


a) 14
b) 15
c) 16
d) 17
42. Sumber hukum tertinggi di Indonesia adalah:
a) UUD 1945
b) UU
c) Perpres
d) Pergub
43. Sistem pemerintahan di Indonesia adalah:
a) Presidensiil
b) Parlementer
c) Monarki
d) Perwakilan
44. Tugas Kepala Dusun adalah sebagai berikut, kecuali :
a) Pembinaan dan pencatatan administrasi nikah,talak,cerai, dan rujuk.
b) Pembinaan keterampilan dan ketertiban masyarakat
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
c) Pelaksanaan administrasi kependudukan
d) Pelaksanaan administrasi pertanahan
45. Yang bukan syarat sebagai perangkat Desa adalah;
a) Berpendidikan paling rendah sekolah menengah umum atau yang sederajat;
b) Berusia 20 (dua puluh) tahun sampai dengan 42 (empat puluh dua) tahun;
c) Terdaftar sebagai penduduk Desa dan bertempat tinggal di Desa paling kurang 1
(satu) tahun sebelum pendaftaran; dan
d) Sehat jasmani dan rohani
46. Kepala Desa diberhentikan Karena, kecuali;
a) Meninggal dunia;
b) Permintaan sendiri; dan
c) Diberhentikan
d) Tersangkut Kasus Hukum
47. Dalam melaksanakan tugasnya Kepala Desa dibantu oleh;
a) Sekretaris Desa
b) Kepala Dusun
c) Kaur Pemerintahan Desa
d) Ketua RT

48. Syarat menjadi kepala desa, berusia minimal;


a) 21
b) 22
c) 23
d) 24
49. Kepala Desa membuat peraturan Desa bersama;
a) Perangkat Desa
b) Kaur
c) BPD
d) LKMD
50. Lembaga yang bertanggung jawab terhadap keamanan Desa adalah;
a) Koramil
b) Hansip
c) Koramil
d) Satpam

Good Luck!
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017

LEMBAR JAWABAN SELEKSI CALON PERANGKAT DESA 2017

NAMA : __________________________________________________
ASAL : __________________________________________________
N A B C D
O
1 A B C D
2 A B C D
3 A B C D
4 A B C D
5 A B C D
6 A B C D
7 A B C D
8 A B C D
9 A B C D
10 A B C D
11 A B C D
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
12 A B C D
13 A B C D
14 A B C D
15 A B C D
16 A B C D
17 A B C D
18 A B C D
19 A B C D
20 A B C D
21 A B C D
22 A B C D
23 A B C D
24 A B C D
25 A B C D

N A B C D
O
26 A B C D
27 A B C D
28 A B C D
29 A B C D
30 A B C D
31 A B C D
32 A B C D
33 A B C D
34 A B C D
35 A B C D
36 A B C D
37 A B C D
38 A B C D
39 A B C D
40 A B C D
41 A B C D
42 A B C D
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
43 A B C D
44 A B C D
45 A B C D
46 A B C D
47 A B C D
48 A B C D
49 A B C D
50 A B C D

Kunci Jawaban
1. A
2. C
3. C
4. D
5. B
6. A
7. B
8. B
9. C
10. A
11. C
12. B
13. D
14. A
15. B
16. C
17. D
18. D
19. D
20. D
21. D
22. A
23. C
24. B
25. C
26. D
27. A
28. C
29. B
30. B
31. D
PEMERINTAH KABUPATEN KARANGASEM
KECAMATAN KARANGASEM
DESA SERAYA
PANITIA PEMILIHAN PERANGKAT DESA 2017
32. C
33. C
34. B
35. A
36. A
37. C
38. D
39. C
40. C
41. B
42. A
43. A
44. D
45. D
46. D
47. A
48. D
49. C
50. B

Anda mungkin juga menyukai