Anda di halaman 1dari 12

El habeas data en Uruguay y Argentina

Ruben Rodolfo Flores Dapkevicius

El Hbeas data es la ms joven y novedosa garanta de los Derechos Humanos que naci con la difusin
masiva de los datos personales, y la tecnologa informtica. Permite acceder, rectificar, actualizar,
bloquear o suprimir determinados datos que sobre las personas, incluidas las morales o jurdicas, obren
en determinadas bases de datos. En ese sentido importa, tambin , en virtud de la no registracin de
datos sensibles y la regulacin de los bancos de datos que informan sobre el comportamiento de
cumplimiento de crditos, o sea, las bases de datos de informacin crediticia. Se destaca que no todos
los pases tienen reglado el instituto y ,en esos casos, resulta necesario aplicar la accin de amparo

I) EL HBEAS DATA

1) INTRODUCCION

Antes de ingresar al estudio del tema propuesto corresponde recordar algunos conceptos de singular
importancia para la comprensin global del instituto que nos convoca. Existen determinados conceptos
informticos que deben tenerse presente y, por ello, se observarn en cada caso. El empleo de las
nuevas tecnologas de informacin, como ser bases de datos , correo electrnico y video conferencias,
comunicacin global de datos, con mayor rapidez e inteconexin entre los registros, etc., hizo necesario
que las normas vigentes para el manejo de documentos fueran revisadas.

Ello nos plantea el problema de la intimidad y la seguridad de la informacin En el caso de los datos en
papel como en los que obran electrnicamente, slo es posible evitar lecturas de la informacin si el
canal de comunicacin se encuentra protegido y si el mensaje no se puede abrir o decodificar. Las
formas, en ese sentido, son mltiples. Por ejemplo, escribir de abajo hacia arriba en la primera lnea y,
de arriba hacia abajo en la segunda, y as sucesivamente. Tambin y, sin ser nada exhaustivo o
sofisticado, cambiar cada letra por la quinta, sexta; o una s, y otra no, etc.. No olvidemos, por
ejemplo, la importancia del trabajo de los que descifraron el cdigo de comunicacin japonesa en la
segunda guerra mundial. Si ello no hubiese ocurrido, la batalla de Midway, por ejemplo, pudo haber
tenido un resultado diverso, ya que el plan de ataque, buques intervienientes, puntos de diversin, etc,
era conocido, con precisin, por los estadounidenses,que obraron en consecuencia. Todos estos
conceptos, algunos casi tan antiguos como el hombre, son aplicables a las redes de acceso pblico como
internet, donde la informacin circula por canales no protegidos, encriptados o seguros.

2) CONCEPTO DE DERECHO DE TERCERA GENERACIN

El Hbeas Data es una garanta de tercera generacin, en tanto es una garanta que protege algunos
derechos que han evolucionado. Corresponde definirlos como aqullos que intrnsecamente son, a la vez
individuales y colectivos, por ejemplo el derecho a la paz, a un ambiente saludable, derecho al acceso,
a la rectificacin , a la verdad, etc.- Ante la revolucin informtica han aparecido los derechos humanos
de la libertad informtica, derecho de tercera generacin protegido por garantas de tercera
generacin: el hbeas data

3) CONCEPTO DE DATO

El Diccionario de la Academia Espaola define dato como el antecedente necesario para llegar al
conocimiento exacto de una cosa o para deducir las consecuencias legtimas de un hecho.-

En informtica un dato es un conjunto ordenado de ceros y unos combinados. Por lo tanto, un texto
puede ser manipulado mediante operaciones matemticas, circunstancia que obliga su encriptacin y
reitera la importancia de su regulacin para proteger el derecho de intimidad.-
El conocimiento es poder de la mejor calidad y, por ello, los datos y su sistematizacin siempre han sido
de singular trascendencia desde diversos puntos de vista, por ejemplo militar (recordar conocimiento de
claves y sistemas de encriptacin, el espionaje, el contraespionaje, etc), econmico (frmulas de
algunos refrescos universales, gustos personales de la poblacin respecto del uso de su tiempo libre,
efectos de una campaa publicitaria, encuestas), etc. Todas estas circunstancias adquieren un valor
sensible al individuo, al Estado y al Derecho.-

Dato personal, que es lo que a este estudio importa especialmente, es la informacin de cualquier tipo
referida a personas fsicas o de existencia ideal determinadas o determinables.-

Por lo expuesto dato personal es el nombre, sexo, nacionalidad, domicilio, estado civil , inscripcin en
una mutualista de atencin mdica, nmero de afiliado a la seguridad social, etc.-

Los datos personales pueden ser sensibles. Estos son los que revelan origen racial y tnico, opiniones
polticas, convicciones religiosas filosficas o morales, afiliacin sindical e informacin referente a la
salud o vida sexual, padecer determinada enfermedad. Estos datos no deberan registrarse, salvo
evidente necesidad (enfermedad en ficha clnica) porque pueden provocar discriminacin. Por ello las
personas no estn obligadas a informarlos.-

La informtica ha hecho valer an ms ese conocimiento y lo ha transformado a los efectos de su


sistematizacin, transmisin, intercambio y archivo . Esos datos formarn nuevos conocimientos y la
cadena es infinita.

4) BANCOS DE DATOS

Son el conjunto sistematizado de datos personales, recopilados y almacenados, objeto de tratamiento, o


procesamiento, electrnico o no, cualquiera fuere la modalidad de su formacin, almacenamiento,
organizacin o acceso. Los bancos de datos pueden ser pblicos o privados.

Pblicos son los que pertenecen al Estado lato sensu. El carcter de "pblico" no refiere, entonces, al
libre acceso de la poblacin en general. Son bancos pblicos de datos, por ejemplo, los diversos
registros administrados por el Estado. Para acceder a la informacin que obra en los mismos hay que
acreditar, por lo menos y con posibles excepciones de acuerdo a esa situacin jurdica subjetiva, una
legitimacin activa de inters legtimo porque, de lo contrario, el administrador puede incurrir en
responsabilidad.-

Bancos privados de datos son los que estn en manos privadas. Estos pueden ser de acceso al pblico, o
que prestan servicio al pblico o, de uso puramente privado o domstico.- Son de singular importancia
las bases de datos de riesgo crediticio que, ms all de toda duda, han proporcionado buen trabajo a los
operadores jurdicos por los conflictos intersubjetivos que, en algunas ocasiones, surgen de su uso.
Pueden definirse como aquellos bancos de datos cuyo objetivo es informar sobre la situacin econmica
de las personas en lo que refiere a la solvencia econmica y al grado de cumplimiento de las
obligaciones dinerarias.-

Estos bancos funcionan de la siguiente manera: La secuencia se inicia cuando los comerciantes
comunican, a la base previamente creada y a la cual estn, generalmente, afiliados, los datos del
cliente que no ha cumplido con sus obligaciones El afiliado, cuando se encuentra con una solicitud de
crdito, consulta a esa base, respecto a si el peticionante ha cumplido con sus obligaciones crediticias
previas De existir comunicacin, el otorgante podr conceder el crdito, pero siempre a su riesgo,
solicitando, si as lo desea, mayores garantas, sin que sea suficiente, por ejemplo , la sola firma. El
comunicado vivir , desde la anotacin, en una situacin de incertidumbre porque muchas puertas se le
cerrarn en lo que refiere al comercio. En ese sentido se encontrar, prcticamente, frente a una
muerte civil.

5) CONCEPTO Y PRINCIPIOS DEL HABEAS DATA

Para nosotros la accin de habeas data es el derecho que asiste a toda persona, identificada o
identificable a solicitar la exhibicin de los registros, pblicos o privados, en los cuales estn includos
sus datos personales para tomar conocimiento de su exactitud; a requerir la rectificacin, la supresin
de datos inexactos u obsoletos o que impliquen discriminacin ,por ejemplo afiliacin a partido poltico,
creencia religiosa, etc..-
Etimolgicamente viene del latin y significa que el sujeto a que los datos refienen pueda haberlos,
acceder a los mismos . Para Sages el hbeas data importa una pieza del derecho procesal
constitucional configurativa de un amparo especializado, con finalidades especficas

El Hbeas Data , es una garanta constitucional, con objetivos precisos, que busca que el accionante
sepa: 1. Por qu motivos legales, el poseedor de la informacin lleg a ser tenedor de la misma. 2.
Desde cundo tiene la informacin. 3. Qu uso ha dado a esa informacin y qu har con ella en el
futuro. 4. Conocer a qu personas naturales o jurdicas, el poseedor de la informacin le hizo llegar
dicha informacin. Por qu motivo, con qu propsito y la fecha en la que circul la informacin. 5.
Qu tecnologa usa para almacenar la informacin. 6. Qu seguridades ofrece el tenedor de la
informacin para precautelar que la misma no sea usada indebidamente . 7. Que informacin se tiene
respecto a determinada persona y para qu se almacena . 8. Si la informacin es actualizada y correcta
y, de no serlo, solicitar y obtener la actualizacin o rectificacin de la misma.-. 9. Conociendo los datos,
se supriman si no corresponde el almacenamiento, por la finalidad del registro o por el tipo de
informacin de que se trata, por ejemplo datos sensibles .

Su finalidad, entonces, consiste en proteger al individuo contra la invasin de su intimidad,


ampliamente, su privacidad y honor, a conocer , rectificar , suprimir y prohibir la divulgacin de
determinados datos, especialmente los sensibles, evitando, pues, calificaciones discriminatorias o
errneas que puedan perjudicarlo

La garanta de tercera generacin, es una garanta especfica que no excluye la existencia necesaria de
determinadas bases de datos que contengan determinada informacin

Por ello debe entenderse sin perjuicio que, determinadas informaciones, que no refieran a datos
sensibles, pueden ser declaradas secretas por ley en razn del inters general, por ej. en sede de
Defensa Nacional. Esta circunstancia debe reglarse con sumo cuidado teniendo presente que es la
excepcin, no la regla o principio.-

De lo expuesto podemos extraer los principios ms importantes que la legislacin comparada, con mayor
o menor detalle y precisin, regula.

Entre ellos, y en primer lugar debemos mencionar el principio de limitacin de la recoleccin de datos,
por ejemplo, datos sensibles.-

La limitacin tambin refiere al plazo durante el cual los datos pueden estar almacenados. Es decir que,
por ejemplo, en el supuesto de bases datos de informacin crediticia, los datos deben suprimirse
producida la prescripicin de los mismos. Este principio se relaciona, ntimamente, con el que se estudia
a continuacin porque, en el supuesto de la limitacin temporal de conservacin del dato importa, sin
lugar a dudas, la finalidad de la recoleccin.-

Otro principio fundamental es el que limita la recoleccin a la finalidad de creacin del registro. Aqu
nos preguntamos para qu fue creada la base?

Si el registro efecta almacenamiento para el cual no fue creado, en general y para todas las personas
o, especficamente, en un caso concreto, registra informacin de un individuo que no responde a su
objeto, debe ser eliminada.-

Este principio puede concluirse, aun sin reconocimiento expreso, o ley que regule el hbeas data, de los
estatutos de la persona jurdica de que se trate, en el supuesto de registros administrados por personas
no fsicas.-

Tambin debe mencionarse el principio de seguridad. Este principio puede entenderse como seguridad
en el almacenamiento a los efectos de que no se pueda ingresar ilegtimamente a las bases o, de
efectuarse cesin de datos, se haga con determinados requisitos, incluido el que garantice que el
cesionario cuente con la misma seguridad que el cedente.-

Tambin se lo ha entendido como el que garantiza de las posibles violaciones a la normativa que rige la
materia .-
Por ltimo, existe un principio que permite al individuo con legitimacin activa acceder, en sentido
amplio a las bases de datos correspondientes, as como, a los Organismos de control, de existir. Ver Ley
uruguaya 16616, arts. 3 y 16

Los principios mencionados son la columna del instituto . De los mismos surgen los derechos y
obligaciones fundamentales aplicables. Por otra parte, tratndose de principios generales, permitirn al
intrprete observar la legislacin correspondiente y, en el supuesto de vaco u oscuridad, servirn de
reglas fundamentales para resolver el caso que se ventile.-

6) NATURALEZA JURDICA

1) Es una garanta. El hbeas data es una garanta de tercera generacin , un instrumento procesal para
la proteccin de determinados derechos humanos.

2) Es una accin. A su vez es,de principio y sin perjuicio de alguna posibilidad diversa que depender de
la casustica y del derecho positivo, una accin, porque, no es un medio impugnativo o incidente dentro
de un proceso determinado.

7) OBJETO

El objeto del hbea data es amplio y, probablemente, seguir evolucionando de acuerdo a lo suceda en
la sociedad y, especialmente, en la tecnologa. Permite:

a) Que un individuo pueda acceder a la informacin que sobre l exista en un banco de datos.-

b) Que el sujeto, legitimado activo, exija que se actualicen esos datos

c) Que se rectifiquen los que son inexactos.

d) Que se asegure la confidencialidad y no divulgacin de cierta informacin evitando su conocimiento


por terceros.

e) Exigir la supresin de la informacin sensible que exista sobre s en los bancos de datos de que se
trate

8) TIPOS

Los diversos tipos de hbeas data surgen de acuerdo al objetivo que mediante la accin se persigue,
distinguindose:

1. Hbeas data informativo. Es el que tiene por objeto acceder a la informacin que se tiene sobre s
en un determinado banco de datos. Pueden distinguirse tres subtipos : a) Exhibitorio . Su finalidad es
observar cules son los datos registrados o,dicho de otra forma, qu se registro. b) Finalista. Responde a
la pregunta para qu se registr.c) Autoral. Su objeto es saber quin obtuvo los datos registrados

2. Hbeas data de actualizacin. Es el que actualiza o agrega un dato a un banco donde el mismo no
consta. Ejemplos: en el banco consta como deudor y se solicita la actualizacin del dato en virtud del
pago. En el registro de Abogados, llevado por la Corte de Justicia, no consta que el legitimado activo
accedi a esa profesin.-

3. Hbeas data rectificador. Es el tiene por objeto corregir una informacin errnea

4. Hbeas data asegurativo. Asegura que determinados datos no sean divulgados. Garantiza, entonces,
la privacidad y reserva de datos legtimamente almacenados.-

5. Hbeas data de exclusin- Es el que tiene por finalidad excluir determinados datos sensibles de un
registro. Por ejemplo se solicita la eliminacin del dato que determina cul es el comportamiento sexual
de un sujeto o sus ideas religiosas.-

II EL HBEAS DATA EN URUGUAY


Uruguay es el nico pas del MERCOSUR cuya Constitucin no establece, expresamente, la garanta
objeto de estudio.- Si bien la Carta no la consagra expresamente surge de la interpretacin lgico
sistemtica teleolgica de los arts. 7, 10, 28, 72 y 332.-

El Art 28 de la Constitucin dispone:" Los papeles de los particulares y su correspondencia epistolar,


telegrfica o de cualquier otra especie, son inviolables, y nunca podr hacerse su registro, examen o
interceptacin sino conforme a las leyes que se establecieron por razones de inters general" . La norma
prohibe, salvo orden judicial previa a la interceptacin, la divulgacin del contenido de las
conversaciones (telefnica, va mail, etc) entre personas, y la lista de llamadas entradas y salientes.
Resulta sencillo la violacin del derecho de intimidad, simplemente, relacionando quin llam a quin, a
qu hora, por cuanto tiempo. Despus puede existir una llamada del que recibi la primera, a otra, y
devolucin al requirente original, etc..

Nuestro pas ratific, por ley 15737, la Convencin Americana de Derechos Humanos de 1969. Por ello es
derecho positivo para el Uruguay lo dispuesto en los arts. 11 y 14 de esa Convencin. En un mbito ms
amplio debe considerarse lo reglado en La Declaracin Universal de los Derechos Humanos de diciembre
de 1948 que en su art. 8 dispone que : "Toda persona tiene Derecho a un recurso efectivo ante los
Tribunales Nacionales competentes que la ampare contra actos que violen sus derechos fundamentales
reconocidos por la Constitucin o la Ley". El art. 12 dispone que Nadie ser objeto de injerencias
arbitrarias en su vida privada, su familia, su domicilio o su correspondencia, ni de ataques a su honra o a
su reputacin. Toda persona tiene derecho a la proteccin de la ley contra tales injerencias o ataques.

Ingresando en las normas con valor y fuerza de ley, ms propiamente dichas, y sin perseguir la
exhaustividad en lo que refiere, por ejemplo, a los diversos bancos de datos, el art. 694 de la ley 16736
estableci el derecho de acceso.-

Tambin deben tenerse presente las normas sobre secreto bancario (decreto ley 15322), el secreto en el
Procedimiento Disciplinario , el Registro de Sumarios, competencia de la Oficina del Servicio Civil de la
Presidencia de la Repblica, los arts. 17, 40 y 42 del Decreto 258/92, Decreto 396/03 que refieren a las
Historias Clnicas y , las leyes 14005 y 17668, que regulan la donacin y trasplante de rganos,
estableciendo bancos de datos y el necesario secreto, a los efectos de proteger a los donantes.

Otras normas de importancia las encontramos en la ley 16616, sistema estadstico nacional, que
consagra expresamente algunos principios ha tener presente.-

En Uruguay est vigente, desde 1998, el Expediente Electrnico, Decretos 65/98 y 382/03, sin perjuicio
de lo dispuesto en la ley 17243, que lo consagr en forma definitiva.- Asimismo normas reglamentarias
establecieron el principio de libre flujo de informacin ( art. 14 del Decreto 500/91) , el legajo
electrnico de los funcionarios de la Administracin Central (Poder Ejecutivo), Decreto 385/99 y las
formas de almacenamiento de documentos electrnicos, Decreto 83/001. Desde el punto de vista
penal, el Cdigo Penal tipifica la violacin de correspondencia escrita y de comunicacin telegrfica y
telefnica y el conocimiento fraudulento de documentos secretos, art. 296, 297 y 300.-

La LEY N 17.838, refiere al tema de que est hablando. Su artculo 2 establece que se exceptan de
esta ley, el tratamiento de datos que no sean de carcter comercial como por ejemplo: a) datos de
carcter personal que se originen en el ejercicio de las libertades de emitir opinin y de informar, as
como los relativos a encuestas, estudios de mercado o semejantes, los que se regularn por las leyes
especiales que les conciernan y que al efecto se dicten; y b) datos sensibles sobre la privacidad de las
personas, entendindose por stos, aquellos datos referentes al origen racial y tnico de las personas,
as como sus preferencias polticas, convicciones religiosas, filosficas o morales, afiliacin sindical o
informacin referente a su salud fsica o a su sexualidad y toda otra zona reservada a la libertad
individual. Para la obtencin y tratamiento de datos que no sean de carcter comercial se requerir
expresa y previa conformidad de los titulares, luego de informados del fin y alcance del registro en
cuestin.

De acuerdo al artculo 8 se autorizada el tratamiento de datos personales relativos al cumplimiento o


incumplimiento de obligaciones de carcter comercial o crediticia que permitan evaluar la concertacin
de negocios en general, la conducta comercial o la capacidad de pago del titular de los datos, en
aquellos casos en que los mismos sean obtenidos de fuentes de acceso pblico o procedentes de
informaciones facilitadas por el acreedor o en las circunstancias del artculo 4.

El Artculo 9 dispone que los datos personales relativos a obligaciones de carcter comercial slo podrn
estar registrados por un plazo de cinco aos contados desde su incorporacin. En caso que al
vencimiento de dicho plazo la obligacin permanezca incumplida, el acreedor podr solicitar al titular
de la base de datos, por nica vez, su nuevo registro por otros cinco aos.Este nuevo registro deber ser
solicitado en el plazo de treinta das anteriores al vencimiento original.

Las obligaciones canceladas o extinguidas por cualquier medio, permanecern registradas, con expresa
mencin de este hecho, por un plazo mximo de cinco aos, no renovable, a contar de la fecha de la
cancelacin o extincin.

Segn el artculo 10 los responsables de la base de datos se limitarn a realizar el tratamiento objetivo
de la informacin registrada tal cual sta le fuera suministrada debiendo abstenerse de efectuar
valoraciones subjetivas sobre la misma.

El Artculo 11 regla cuando exista cancelacin de cualquier obligacin incumplida registrada en una base
de datos, el acreedor deber en un plazo mximo de diez das hbiles de acontecido el hecho,
comunicarlo al responsable de la base de datos correspondiente.

Una vez recibida la comunicacin por el responsable, ste dispondr de un plazo mximo de tres das
hbiles para proceder a la actualizacin del dato, asentando su nueva situacin.

Segn el artculo 12 Toda persona tendr derecho a entablar una accin efectiva para tomar
conocimiento de los datos referidos a su persona y de su finalidad y uso, que consten en registros o
bancos de datos pblicos o privados y, en caso de error, falsedad o discriminacin, a exigir su
rectificacin, supresin o lo que entienda corresponder.

Cuando se trate de datos personales cuyo registro est amparado por una norma legal que consagre el
secreto a su respecto, el Juez apreciar el levantamiento del mismo en atencin a las circunstancias del
caso.

El Artculo 13 refiere al requerimiento al organismo de control de toda informacin relativa a la


existencia y domicilio de archivos, registros o bases de datos personales, sus finalidades y la
identificacin de sus responsables.

A tales efectos habr un registro actualizado de consulta pblica y gratuita.

El Artculo 14 dispone que todo titular de datos personales que previamente acredite su identificacin
con el documento de identidad , tendr derecho a obtener toda la informacin que sobre s mismo se
halle en bases de datos pblicas o privadas. Este derecho de acceso slo podr ser ejercido en forma
gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se hubiere suscitado nuevamente un inters
legtimo de acuerdo con el ordenamiento jurdico.

Cuando se trate de datos de personas fallecidas, el ejercicio del derecho al cual refiere este artculo,
corresponder a cualesquiera de sus sucesores universales, cuyo carcter se acreditar por la sentencia
de declaratoria de herederos.

La informacin debe ser proporcionada dentro de los veinte das hbiles de haber sido solicitada.
Vencido el plazo sin que el pedido sea satisfecho o si fuera denegado por razones no justificadas de
acuerdo con esta ley, quedar habilitada la accin de habeas data

El artculo 15 dice "Toda persona fsica o jurdica tendr derecho, en caso de corresponder, por haberse
constatado error o falsedad en la informacin de la que es titular, a solicitar la rectificacin,
actualizacin y la eliminacin o supresin de los datos personales que le corresponda que estn incluidos
en una base de datos o similares.

El responsable de la base de datos deber proceder a realizar la rectificacin, actualizacin, eliminacin


o supresin, mediante las operaciones necesarias a tal fin en un plazo mximo de veinte das hbiles de
recibida la solicitud por el titular del dato o, en su caso, informar de las razones por las que estime no
corresponde.

El incumplimiento de esta obligacin por parte del responsable de la base de datos o el vencimiento del
plazo, habilitar al interesado a promover la accin de habeas data
No procede la eliminacin o supresin de datos personales salvo en aquellos casos de notorio error o
falsedad, en aquellos casos en que se pueda causar perjuicio a los derechos o intereses legtimos de
terceros o cuando contravenga lo establecido por una obligacin legal.

Durante el proceso de verificacin o rectificacin de datos personales, el responsable de la base de


datos ante el requerimiento de terceros por acceder a informes sobre los mismos, deber dejar
constancia que dicha informacin se encuentra sometida a revisin".

La rectificacin, actualizacin, eliminacin o supresin de datos personales cuando corresponda, se


efectuar sin cargo alguno para el interesado, art. 16.

El artculo 17 autoriza al titular de datos personales a entablar la accin de proteccin de datos


personales o habeas data, contra todo responsable de una base de datos pblica o privada, en los
siguientes supuestos: 1) cuando quiera conocer sus datos personales que se encuentran registrados en
una base de datos o similar y dicha informacin no le hubiese sido proporcionada por el responsable de
la base de datos conforme se prev en el artculo 9; o

2) cuando haya solicitado al responsable de la base de datos su rectificacin, actualizacin,


eliminacin o supresin y ste no hubiese procedido a ello o dado razones suficientes por las que no
corresponde lo solicitado, en el plazo previsto al efecto en la ley.

La accin de habeas data podr ser ejercida por el propio afectado titular de los datos o sus
representantes, ya sean tutores o curadores y, en caso de personas fallecidas, por sus sucesores
universales, en lnea directa o colateral hasta el segundo grado, por s o por medio de apoderado. En el
caso de personas jurdicas, la accin deber ser interpuesta por sus representantes legales o los
apoderados designados a tales efectos.

Segn el Artculo 19 de la ley en comentario Las acciones que se promuevan por violacin a los derechos
contemplados en la presente ley se regirn en lo general por las normas del Cdigo General del Proceso
y en lo particular por los artculos 6, 7, 10, 12 y 13 y en lo aplicable por los dems artculos de la Ley
N 16.011, de 19 de diciembre de 1988.

III) EL HABEAS DATA EN LA REPUBLICA ARGENTINA

Cualquier anlisis sobre el tema que se presenta debe partir del art. 43 de la Constitucin que dispone
"... Toda persona podr interponer esta accin para tomar conocimiento de los datos a ella referidos y
de su finalidad, que consten en registros o bancos de datos pblicos, o privados destinados a proveer
informes, y en caso de falsedad o discriminacin, para exigir la supresin, rectificacin,
confidencialidad o actualizacin de aquellos. No podr afectarse el secreto de las fuentes de
informacin periodstica" .

La ley argentina N 25326 regul la garanta constitucional . El objeto de la ley es la proteccin


integral de los datos personales asentados en registros, archivos, banco de datos, pblicos o privados de
carcter pblico (no de uso personal), destinados a dar informes. La ley se propone garantizar el
derecho al honor , intimidad y accesos a la informacin de las personas y, en lo pertinente, a las
personas de existencia ideal. No puede afectar las base de datos o fuentes de informacin
periodsticas.-

Los archivos de datos sern legtimos si se encuentran inscriptos y si su finalidad no es contraria a la ley
o a la moral pblica.-

Los datos que se recojan deben ser ciertos, exactos, actuales, completos, adecuados, pertinentes y no
excesivos de acuerdo a su finalidad. No pueden utilizarse para finalidad diversa a la que motivaron su
obtencin y deben ser destruidos cuando finaliz su necesidad de conservacin por haber cumplido la
finalidad para la que fueron obtenidos. No deben recabarse en forma desleal, fraudulenta o ilcita.-

El tratamiento de datos es ilcito si no existe consentimiento expreso e informado, fehacientemente


documentado

No es necesario el consentimiento cuando se obtienen de ficheros de acceso pblico irrestricto, se


recaben por el Estado en el cumplimiento de sus cometidos, deriven de una relacin contractual,
cientfica o profesional del titular de los datos y resulten necesarios para su desarrollo o cumplimiento,
se realice por entidades financieras de informacin (ver ley 21526, art 39) o se limiten a nombre,
documento, identificacin tributaria o previsional, ocupacin, fecha de nacimiento o domicilio. El
consentimiento debe ser informado y en ese sentido debe expresarse en forma clara la finalidad para
qu se obtienen, quines pueden ser sus destinatarios, existencia del archivo de que se trate y el
nombre y domicilio de su responsable, el carcter obligatorio o facultativo de expresar el dato, la
consecuencia de no proporcionarlo y la posibilidad de acceso, rectificacin y supresin de los datos.-.

El art. 7 de la ley en comentario refiere a los datos sensibles estableciendo que nadie est obligado a
proporcionarlos. Slo pueden recolectarse, y ser tratados, si media razones de inters general declarada
por ley. Pueden ser obtenidos , para su utilizacin estadstica o cientfica, si no pueden identificarse los
titulares.-

Se prohiben los Registros de datos sensibles. Sin perjuicio de ello la Iglesia Catlica, asociaciones
religiosas, polticas y sindicales pueden llevar bases de sus miembros.-

A continuacin la ley refiere a determinadas especies de datos.. Se regla el tratamiento de datos


penales los que slo pueden efectuarse por las autoridades pblicas de acuerdo a la competencia
asignada por la ley y reglamentacin respectiva. Respecto de los datos relativos a la salud, pblica o
privada , includos obviamente los profesionales vinculados, se establece que los establecimientos
sanitarios pueden recolectar y tratar los datos personales relativos a la salud fsica o mental, respetando
los principios del secreto profesional.-

El responsable o usuario del archivo debe adoptar las medidas para la seguridad de los datos. Su deber
de confidencialidad subsiste despus de la desviculacin con el archivo.-

El art. 11 refiere a la Cesin de Datos estableciendo que puede acontecer si corresponden a los fines
directamente relacionados con el inters legtimo del cedente y del cesionario, previo consentimiento
del titular de los datos, al que se debe informar la finalidad de la cesin, identificndose u otorgando
los datos necesarios para identificar al cesionario. El consentimiento para la cesin es revocable. Ese
consentimiento no es obligatorio si la ley lo dispone, si se obtienen de ficheros de acceso pblico
irrestricto, se recaben por el Estado en el cumplimiento de sus cometidos, deriven de una relacin
contractual, cientfica o profesional del titular de los datos y resulten necesarios para su desarrollo o
cumplimiento, se realice por entidades financieras de informacin o se limiten a nombre, documento,
identificacin tributaria o previsional, ocupacin, fecha de nacimiento o domicilio. Tampoco es
necesario el consentimiento si la cesin se realiza entre dependencias estatales para el cumplimiento de
sus competencias, si se trata de datos que refieren a la salud y son necesarios por emergencias de esa
naturaleza, realizacin de estudios, preservndose la identidad del titular mediante procesos de
disociacin . Por ultimo y en definitiva, es posible la cesin sin consentimiento, si existe procedimiento
de disociacin.-

El cesionario est sujeto a las mismas obligaciones que el cedente que es, solidaria y conjuntamente,
responsable de su cumplimiento.-

Respecto de la transferencia internacional est prohibida si no se proporcionan niveles de seguridad


adecuados. Esa prohibicin no existe en los supuestos de colaboracin judicial internacional,
intercambio de datos mdicos, cuando sea necesario para la atencin del afectado, investigacin
epidemiolgica si existe disociacin, transferencias bancarias o burstiles, cuando la transferencia surja
de tratados internacionales ratificados por Argentina, y cuando la transferencia tenga por objeto la
lucha contra el crimen organizado, el terrorismo y el narcotrfico entre organismos de inteligencia que
persiguen esos delitos.-

El titular de los datos tiene diversos derechos: a la informacin al organismo de control relativa a la
existencia de archivos, registros, bases o bancos de datos, su finalidad y la identidad de los
responsables. La consulta es gratuita y pblica, art. 13.-

El art. 14 establece el derecho de acceso, en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses,
salvo que se acredite inters legtimo al efecto. En ese sentido, si de personas fallecidas se trata, el
derecho es de sus sucesores universales .-

El titular de los datos tiene derecho a solicitar y obtener informacin de sus datos personales incluidos
en los bancos pblicos o privados. El responsable o usuario debe proporcionarlos dentro de diez das
corridos.
La informacin debe ser clara, amplia, no codificada y acompaada de una explicacin accesible al
pblico en general y suministrada de acuerdo a la tecnologa, al dato especfico y a la accesibilidad del
legitimado. En ningn caso podr revelar datos de terceros aunque se vinculen con los datos del
solicitante

Vencido el plazo sin que se satisfaga el pedido en forma, se abre la accin de hbeas data

El art. 16 establece los derechos de rectificacin , actualizacin, supresin y confidencialidad de datos,


lo que deber ejecutarse en el plazo de cinco das hbiles de la solicitud. Respecto de la supresin se
destaca que los datos deben ser conservados durante el plazo previsto en la ley aplicable al mismo o en
las disposiciones contractuales a que refieran entre el responsable del banco de datos y el titular de los
mismos. La solicitud es gratuita

Los responsables de los bancos de datos pblicos pueden negar, mediante decisin fundada en la defensa
de la Nacin, del orden y la seguridad pblicos, los derechos mencionados en el apartado anterior..
Tambin puede negarse cuando la accin solicitada pueda obstaculizar actuaciones judiciales o
administrativas en curso vinculadas al cumplimiento tributario o previsional, desarrollo de control
sanitario o medio ambiente, investigaciones penales o administrativas. Pero, en todo caso, debe
permitirse el acceso para ejercer el derecho de defensa. Si se incumple la peticin, queda expedita la
accin de hbeas data. La sentencia (Sala C 202/03/06) publicada en "La Ley", Suplemento, Bs As., pag.
56, de 15 de julio 2002, resolvi el tema en una accin de "H, E c/Citibank NA, mandando suprimir la
constancia registrada comunicando al BCRA y a "Veraz" la supresin.

El art. 20 establece que las decisiones judiciales o administrativas que refieran a la valoracin de
conductas humanas, no podrn tener, como nico fundamento, el tratamiento informatizado de datos
que suministren la personalidad del interesado. Esos actos sern absolutamente nulos

La ley regula la inscripcin de los archivos, registros, bases o bancos de datos, sean pblicos o privados
estableciendo el contenido mnimo que deber constar en el Registro de Archivos de Datos,
especialmente, caractersticas y finalidad del archivo, naturaleza de los datos contenidos, forma de
recoleccin y actualizacin, destino, medios de seguridad, tiempo de conservacin, forma de acceso de
los legitimados.-

El art. 22 regula la forma de creacin, supresin, etc., de los registros pblicos (disposicin general),
publicada en el Diario Oficial.-

Se establecen situaciones especiales tratndose de datos que refieran a la seguridad nacional interna y
externa. En lo que refiere a las Fuerzas Armadas, Centrales de Inteligencia, etc. los datos podrn ser
procesados , sin consentimiento de los afectados, slo si son necesarios para el cumplimiento de las
competencias asignadas por ley. Los datos con fines policiales deben ser suprimidos cuando no sean
necesarios para las averiguaciones efectuadas.

Las personas que formen bases de datos privadas, que no sean para su uso exclusivamente personal,
tambin debern registrarse de acuerdo a lo dispuesto para los archivos pblicos.- Se regula, asimismo,
la contratacin de terceros para el tratamiento,art. 25.

El art. 26 refiere a las bases de datos crediticias estableciendo que slo pueden tratarse si son relativos
a la solvencia econmica y al crdito, obtenidos de fuentes accesibles al pblico, o procedentes del
interesado o con su consentimiento. El servicio no requiere el consentimiento del titular de los datos a
los efectos de su cesin ni la comunicacin de sta, cuando refieran al giro de las actividades crediticias
o comerciales del cesionario. Pueden tambin tratarse datos relativos al cumplimiento de obligaciones
patrimoniales facilitadas por el acreedor.-

Esos datos slo pueden tratarse en todas sus formas si refieren a los ltimos cinco aos. El plazo se
reduce a dos aos cuando el deudor cancele o extinga la obligacin. Es lo que se denomina derecho al
olvido, ms tcnicamente prescripcin del dato -

Respecto de las bases con fines publicitarios, comerciales (hbitos de consumo), etc., las mismas se
reglan por el art. 27 y , las bases de datos que refieran a encuestas est reglada en el artculo siguiente,
estableciendo la necesidad del anonimato o disociacin
El art. 29 de la ley regula lo referente al Organo de Control, para el cumplimiento de la ley de que se
trata, estableciendo sus competencias y poderes jurdicos.-

Se establece que las organizaciones correspondientes podrn elaborar cdigos de conducta respecto al
tratamiento de datos.

La ley establece sanciones administrativas y tipifica delitos que regulan el insertar o hacer insertar a
sabiendas datos falsos; el que accediere a bases de datos con conocimiento, ilegtimamente o violando
sistemas de seguridad y confidencialidad y, por ltimo, se sanciona penalmente, tambin, la revelacin
a otro de informacin registrada en una base de datos personales cuyo secreto estuviere obligado a
preservar de acuerdo a la legislacin vigente.-

La accin de proteccin de datos personales o hbeas data procede:

A) Para tomar conocimiento de los datos personales almacenados en bases pblicas o privadas
destinadas a proporcionar informes y de la finalidad correspondiente.-

B) Cuando se presuma la falsedad, inexactitud, desactualizacin de la informacin, o el tratamiento de


datos prohibido y, para exigir la rectificacin, supresin, confidencialidad o actualizacin de los
mismos.-

La legitimacin activa se establece para el afectado, su apoderado, sus tutores o curadores y los
sucesores de las personas fsicas hasta el segundo grado. Cuando la accin se presente por personas de
existencia ideal la podrn incoar sus representantes legales o apoderados a esos efectos. En el proceso
podr intervenir en forma coadyuvante el Defensor del Pueblo.-

La accin procede respecto de los responsables o usuarios de las bases de datos.

El art. 36 de la ley establece la competencia y, el art. 37 dispone que la accin se tramitar segn lo
reglado en la propia ley, por las que corresponden a la accin de amparo comn y, supletoriamente, por
la normas del Cdigo Procesal Civil y Comercial de la Nacin en lo que refiere al juicio sumarsimo. La
mencin del amparo comn parece significar la adopcin de la tesis que considera al hbeas data una
accin de amparo no comn, esto es, especial. De todas formas la remisin comentada es, de acuerdo a
nuestra formacin y en la prctica, innecesaria, en virtud de que remite a la garanta de principio.

La demanda debe interponerse por escrito individualizando, de la mejor forma posible al legitimado
pasivo. Se debe establecer los fundamentos y el petitorio correspondiente de acuerdo a lo que se
solicite , esto es rectificacin, supresin , etc.. Puede solicitar tambin que el legitimado pasivo asiente
que la informacin de que se trata est cuestionada.-

El juez puede bloquear, provisionalmente, el archivo en lo que refiere al tema objeto del proceso,
cuando sea manifiesto el carcter discriminatorio, falso o inexacto de la informacin.-

Admitida la accin el juez requerir a la base la remisin de la informacin cuestionada. El plazo para
contestar el informe no puede ser mayor de cinco das hbiles, el que puede ampliarse prudencialmente
por el requirente.-

Los registros no pueden alegar la confidencialidad de la informacin que se les requiera, salvo si se
afectan fuentes de informacin periodstica.

Cuando un archivo se oponga a la remisin invocando excepciones al derecho del solicitante, deber
probar los extremos legales alegados. En esos casos el juez podr tomar conocimiento personal y directo
de los datos solicitados manteniendo la confidencialidad.-

Al contestar el informe, el requerido deber explicar las razones por las que incluy la informacin y los
motivos por los que no evacu la consulta previa del afectado, art. 41, 13 a 15 de la ley. Contestado el
informe el actor podr, dentro de los tres das, ampliar el objeto de la demanda, ofreciendo la prueba
del caso. De esa ampliacin se da traslado por tres das al demandado para que conteste la
ampliacin..
Vencidos los plazos a los efectos de que el demandado conteste la demanda o su ampliacin y
diligenciada la prueba pertinente, el juez dictar sentencia.-

De hacer lugar a la demanda se determinar lo que corresponda de acuerdo a la peticionado,


establecindose plazo al respecto.-

El rechazo de la demanda no constituye presuncin de responsabilidad del accionante lo que protege su


derecho de accin procesal.

En todo caso la sentencia debe ser comunicada al Organismo de Control, que llevar un registro en ese
sentido.-

IV ) CONCLUSIONES

1) Toda sociedad en la que la garanta de los derechos no est asegurada ni la separacin de poderes
determinada, carece de Constitucin: Declaracin de los Derechos del Hombre y del Ciudadano, art. 16,
aprobada por la Asamblea Constituyente Francesa de 1789.-

2) Los Derechos Humanos son el conjunto de derechos que gozan las personas y que no pueden ser
restringidos ni violados, esencialmente, por los gobernantes

3) Las garantas son instrumentos para la defensa de los derechos humanos en su consagracin plena y
de defensa en el supuesto de agresin o amenaza de agresin.-

4) La privacidad refirere al mbito de las acciones privadas que no afectan a terceros,aunque puedan
ser conocidas por stos. La intimidad refiere al mbito personal que no es o no debera ser conocido por
los dems, por ejemplo, opciones sexuales, divulgacin de fotografas sin autorizacin, interceptacin o
violacin de la correspondencia epistolar, electrnica, telefnica, etc

5) Datos personales son la informacin de cualquier tipo referida a personas fsicas ode existencia ideal
determinadas o determinables

6) Datos sensibles refiere a los datos personales que revelan origen racial y
opiniones polticas, convicciones religiosas, filosficas o morales, afiliacin sindical e informacin
referente a la salud o la vida sexual.

7) Bases de datos son el conjunto sistematizado de datos personales, recopilados y


almacenados, objeto de tratamiento o procesamiento, electrnico o no, cualquiera fuere la modalidad
de su formacin,almacenamiento, organizacin o acceso

8) Los bancos de datos pueden ser pblicos o privados. Pblicos son los que
pertenecen al Estado lato sensu Bancos privados de datos son los que estn en manos privadas. Estos
pueden ser de acceso al pblico o de uso puramente privado o domstico.-

9) la accin de habeas data es la garanta que asiste a toda persona de solicitar la exhibicin de los
registros, pblicos o privados, en los cuales estn includos sus datos personales, para tomar
conocimiento de su exactitud; a requerir la rectificacin, la supresin o bloqueo de datos inexactos u
obsoletos o que impliquen discriminacin ,por ejemplo afiliacin a partido poltico, creencia religiosa,
etc

10) La accin de amparo es la va procesal de principio en lo que refiere a la proteccin de los derechos
humanos.

Bibliografia
CESARIO ROBERTO, Habeas Data, Editorial Universidad, Bs As. 2001
DAVARA,MIGUEL: De las autopistas de la informacin a la sociedad virtual,Arazadi, Navarra,1996
FERNNDEZ, CARLOS: El derecho a la intimidad personal, Astrea, Bs. As. 1992
FIX ZAMUDIO, HECTOR: Ensayos sobre el Derecho de amparo, Universidad Autnoma de Mxico, Mxico,
1993
FLORES DAPKEVICIUS, RUBEN : Constitucin de la Repblica Oriental del Uruguay de 1967, anotada,
concordada, Amalio Fernndez; Mdeo. 2004
FLORES DAPKEVICIUS, RUBEN : Manual terico Prctico de contratacin administrativa, incluye el
TOCAF anotado y concordado, B de F, Bs. As. 2003
FLORES DAPKEVICIUS, RUBEN: Derecho Penal Administrativo: El procedimiento disciplinario, Amalio
Fernndez, Mdeo. 2004
FLORES DAPKEVICIUS, RUBEN : Amparo, Hbeas Corpus, Hbeas Data, Editorial B de F, Buenos Aires
2004
FROSSINI,VITTORIO: La proteccin de la intimidad, Derecho y Tecnologa, Bogot 1990
GARCA FALCON, JOS, El juicio especial por accin de Hbeas Data, 1ra. Edicin, Quito
GIMENO SENDRA, VICENTE Y GARBERI LLOBREGAT, JOSE: Los procesos de amparo, Colex, Madrid 1994
GOZAINI, OSVALDO: El derecho de amparo, Depalma, Bs. As. 1998
MAYO,MARIE: Informtica jurdica, Editorial Jurdica, Chile 1991
NINO,CARLOS: Fundamentos de Derecho Constitucional, Astrea, Bs. As. 1992
NEZ PONCE, JULIO: Derecho Informtico, Marsol, Per 1996
ODDONE, GUILLERMO: Administracin y Divisin de Poderes, B de F, Bs As.1995
OTERO, JORGE: Aspectos del recurso de proteccin. Ed. Jurdica de Chile, Santiago 1989
RIVAS, ADOLFO: El amparo, La Rocca, Bs. As. 1990
RODRGUEZ DE MIRANDA, ROSANGELO : La Proteccin constitucional de la vida privada, Editora de
Direito , San Pablo,1996
ROPO, ENZO: Informtica,tutela della privacy e diritti della libert, Giuffr, Miln 1985
SAGUES, NESTOR P: Subtipos de hbeas data,nota a fallo, "JA", 1995.IV.352 a 355
SNCHEZ, MANUEL: Derecho Administrativo, Sustantivo y Procesal, Colex, Madrid 2000
VANOSI, JORGE, Teora Constitucional, Depalma, Bs. As 1975
VELSQUEZ, RAFAEL: Proteccin jurdicia de los datos personales, Colex, Madrid 1993