Anda di halaman 1dari 45

Ejercicios de Comprensin Lectora para Bachillerato

TEXTO 1

Revisas tu smartphone cada cinco minutos? Has


sentido vibraciones fantasmas?
Te llevas tu celular a la mesa e incluso hasta al bao? Si es as, seguramente
perteneces a las millones de personas que padecen nomofobia.
El trmino surgi como abreviatura de no-mobile-phone-phobia durante un estudio
realizado por la empresa inglesa de investigacin demoscpica You Gov, para sealar la
ansiedad y angustia que produce el estar sin celular.
Si bien la denominacin fobia podra ser incorrecta, un estudio conducido por el
psiclogo Richard Balding de la Universidad de Worcester en Reino Unido, revel
que, efectivamente, el uso constante de estos aparatos aumenta los niveles de estrs, lo
que a su vez incrementa los comportamientos compulsivos como el buscar
incesantemen te nuevas alertas, mensajes y actualizaciones.
Durante el experimento, se les aplic un cuestionario y una prueba psicosomtica de
estrs a 100 participantes, entre ellos estudiantes universitarios y empleados de diversas
categoras y ocupaciones. Se confirm la existencia de un crculo vicioso: si bien
las personas adquiran el smartphone para manejar su carga de trabajo, una vez
que el aparato extenda virtualmente su vida social, la angustia y el estrs se
disparaban.
La inhabilidad de apagar el celular, el tenerlo siempre a la mano, el asegurarse de que
nunca se acabe la pila y el miedo a perder la seal son algunos sntomas de quienes
sufren altos niveles de estrs.
En Mxico, existen ms de 190 millones de smartphones: el 72% de los usuarios no
salen de su casa sin su celular, segn un informe realizado por Google, la
consultora IPSOS y Mobile Marketing Association.

1. Cul es el tema central del texto?


A) La preocupante proliferacin de smartphones en Mxico
B) La nomofobia o estrs ocasionado por el uso de celular
C) El estrs asociado al uso compulsivo de tecnologa digital
D) La sensacin de vibraciones fantasmas en el smartphone
E) El uso necesario de telfonos inteligentes en la actualidad

2. Determine la idea principal del texto.


A) El 72% de individuos jams olvida salir sin telfono celular en Mxico.
B) Quienes usan smartphones buscan que este registre nuevos mensajes.
C) El nombre nomofobia surgi abreviando la frase no-mobile-phone-phobia.
D) Los jvenes son incapaces de dejar inactivos sus telfonos celulares.
E) La nomofobia es el estrs ocasionado por el uso compulsivo del celular.

3. En el texto, la palabra DISPARAR implica el desarrollo de un proceso


A) gradual.
B) armnico.
C) acelerado.
D) custico.
E) complejo.

4. La palabra INHABILIDAD connota


A) defecto.
B) desmesura.
C) destreza.
D) impericia.
E) torpeza.

5. Resulta incompatible con la informacin textual afirmar que los


individuos nomofbicos
A) incrementan sus niveles de estrs debido al uso compulsivo de sus celulares .
B) buscan de manera incesante nuevas actualizaciones en sus telfonos mviles.
C) acusan cierto temor ante una posible descarga del celular y la prdida de seal.
D) pueden sentir subjetivamente que el telfono celular se encuentra vibrando.
E) son completamente independientes y desinteresados de la aceptacin social.

6. Es incongruente con lo sealado en el texto sostener que el pblico usado


como objeto del experimento
A) constitua una poblacin que realizaba las mismas actividades.
B) pas por una prueba psicosomtica y la resolucin de un test.
C) estaba conformado parcialmente por estudiantes universitarios.
D) hizo posible la confirmacin de que ocurra un crculo vicioso.
E) contaba, en parte, con la participacin de empleados diversos.

7. Respecto de las personas que padecen nomofobia, se puede colegir que


A) ascienden a la alarmante e inopinada cifra de 190 millones solamente en Mxico.
B) llegan al extremo de perder sus empleos por la elevada atencin a los mensajes.
C) toman medidas muy seguras de prevencin para evitar el elevado estrs y miedo .
D) podran evitar el incremento del estrs si usarn el celular solo para organizarse.
E) la vida social los lleva inexorablemente a comprar smartphones ms sofisticados.

TEXTO 2

El respeto que siente el hombre por el conocimiento es


una de sus caractersticas ms peculiares. En latn conocimiento se dice scientia y
ciencia lleg a ser el nombre de la clase de conocimiento ms respetable. Qu
distingue al conocimiento de la supersticin, la ideologa o la pseudociencia? La
Iglesia Catlica excomulg a los copernicanos, el Partido Comunista persigui a
los mendelianos por entender que sus doctrinas eran pseudocientficas. La
demarcacin entre ciencia y pseudociencia no es un mero problema de filosofa de
saln; tiene una importancia social y poltica vital.
Muchos filsofos han intentado solucionar el problema de la demarcacin en los
trminos siguientes: un enunciado constituye conocimiento si cree en l, con
suficiente conviccin, un nmero suficientemente elevado de personas. Pero la
historia del pensamiento muestra que muchas personas han sido convencidos creyentes
de nociones absurdas. Si el vigor de la creencia fuera un distintivo del conocimiento
tendramos que considerar como parte de ese conocimiento a muchas historias sobre
demonios, ngeles, diablos, cielos e infiernos. Por otra parte, los cientficos son muy
escpticos incluso con respecto a sus mejores teoras. La de Newton es la teora ms
poderosa que la ciencia ha producido nunca, pero el mismo Newton nunca crey que los
cuerpos se atrajeran entre s a distancia. Por tanto, ningn grado de convencimiento con
relacin a ciertas creencias
las convierte en conocimiento. Realmente lo que caracteriza a la conducta cientfica es
un cierto escepticismo incluso con relacin a nuestras teoras ms estimadas. La
profesin de fe ciega en una teora no es una virtud intelectual sino un crimen
intelectual. De este modo un enunciado puede ser pseudocientfico aunque sea
eminentemente plausible y aunque todo el mundo lo crea, o puede ser cientficamente
valioso aunque sea increble y nadie crea en l. Una teora puede tener un valor
cientfico incluso eminente, aunque nadie la comprenda y, an menos, crea en ella.
El valor cognoscitivo de una teora nada tiene que ver con su influencia psicolgica
sobre las mentes humanas. Creencias, convicciones, comprensiones... son estados de la
mente humana. Pero el valor cientfico y objetivo de una teora es independiente
de la mente humana que la crea o la comprende. Su valor cientfico depende
solamente del apoyo objetivo que prestan los hechos a esa conjetura.

8. El tema central que el autor expone es


A) el sustento moral que determina la aparicin de una teora cientfica.
B) el valor cognoscitivo que una teora ostenta al margen de su creador.
C) el distincin entre el conocimiento cientfico y el pseudocientfico.
D) la comprensin cabal que hace de una teora un saber aceptado .
E) los motivos que determinaron la persecucin de los mendelianos.

9. En el texto, la expresin FILOSOFA DE SALN alude a una actividad


A) relevante para la sociedad en la cual se desarrolla.
B) de tipo pseudocientfico y arbitrariamente dependiente.
C) intelectual que cuenta con un estatus social elevado.
D) eminentemente objetiva que es aceptada por todos.
E) puramente reflexiva y sin ninguna aplicacin prctica.

10. Determine la idea principal del texto.


A) Muchos filsofos sostienen que un enunciado constituye un conocimiento
cientfico si un nmero elevado de individuos lo aceptan y lo comparten con
suficiente conviccin.
B) La diferencia entre ciencia y pseudociencia reside en que la primera depende del
apoyo objetivo de los hechos mientras que la segunda est relacionada con estados
de la mente.
C) La aceptacin y la defensa viscerales de los asertos ms innovadores y slidos de
una teora cientfica constituyen un crimen intelectual ms que una capacidad intelectual
virtuosa.
D) La demarcacin entre ciencia y pseudociencia ha constituido un problema sin
resolver por parte de los miembros del Partido Comunista que rechazaban la
teora de Gregorio Mendel.
E) Los cientficos actan con mucha cautela respecto de sus teoras mejor
elaboradas, como lo demuestra la incredulidad de Newton respecto de la atraccin
de cuerpos a distancia.

11. Es incompatible con lo sostenido por el autor del texto aseverar que la
aceptacin mayoritaria de un tipo particular de conocimiento
A) es posible que evidencie un influjo de tipo psicolgico.
B) abre la posibilidad de que este sea pseudocientfico.
C) se relaciona muchas veces con creencias absurdas.
D) determina de forma irrecusable su estatus cientfico.
E) es definible como parte de un conjunto de creencias.

12. En el texto, la palabra PODEROSA adquiere el sentido de


A) slida.
B) grande.
C) ingente.
D) mirfica.
E) inusitada.

13. Si tanto la ciencia como la pseudociencia fueran aceptadas masivamente


y determinarn un influjo en la mente de quienes la aceptan, probablemente
A) el mtodo cientfico sera insoslayable para creer en algo.
B) Newton habra tenido ms razones para dudar de su teora.
C) el apoyo objetivo en la evidencia fctica sera inevitable.
D) se superara la confirmacin a partir de los hechos reales.
E) el deslinde entre una y otra sera sumamente impreciso.

14. Si la creencia en los ngeles fuera aceptada por un conjunto minsculo de


personas,
A) tendra que ser considerada como un conocimiento cimentado de forma slida.
B) permitira la inclusin de esta como un ejemplo claro de escepticismo cientfico.
C) al carecer de un apoyo objetivo en los hechos, seguira siendo pseudocientfica.
D) sera menester considerarla cientfica pues dejara de ser una creencia absurda.
E) el autor del texto la soslayara como ejemplo de consideraciones inverosmiles.

TEXTO 3
El cielo aparece a la vista como una cpula ms o menos plana, en la cual estn
clavados los astros. Esa cpula, empero, da vuelta, en el curso de un da, alrededor de
un eje, cuya posicin en el cielo est determinada por la estrella polar. Mientras
esta apariencia pas por realidad, era superflua la traslacin de la geometra de la Tierra
al espacio csmico, y de hecho no se verific; pues no existen longitudes,
distancias que pudieran medirse como unidades terrestres, y para designar las
posiciones de los astros bastaba con indicar el ngulo aparente que la mirada del
observador, dirigida hacia el astro, hace con el horizonte y otro plano elegido
convenientemente. En este estadio del conocimiento, la superficie de la Tierra es la base
inmvil y eterna del todo; las palabras arriba y abajo tienen un sentido
absoluto, y cuando la fantasa potica o la especulacin filosfica emprenden la
tarea de estimar la altura del cielo o la profundidad del Trtaro, no necesita explicarse la
significacin de estos conceptos, pues la inmediata vivencia de la intuicin nos lo
entrega, sin especulacin. Aqu, la conceptuacin naturalista se nutre de la riqueza que
presentan las intuiciones subjetivas. El sistema cosmolgico que lleva el nombre de
Ptolomeo 150 despus de J. C. es la frmula cientfica de este estadio espiritual;
conoce ya una multitud de hechos finamente observados sobre el movimiento del
Sol, de la Luna, de los planetas, y sabe dominarlos tericamente con notable
xito; pero se atiene a la absoluta inmovilidad de la Tierra, alrededor de la cual giran
los astros a distancias inmensurables. Sus trayectorias son determinadas como
crculos y epiciclos, segn las leyes de la geometra terrestre, sin que pueda decirse por
ello que el espacio csmico se halle propiamente sometido a la geometra; pues
las trayectorias residen, cual rieles que, afianzados en las bvedas cristalinas,
representan el cielo en capas sucesivas.

15. El tema central del texto es


A) la irrelevancia de las longitudes fuera del espacio terrestre.
B) la traslacin de la Tierra en la concepcin naturalista griega.
C) la trayectoria que sigue la Tierra en relacin con otros astros.
D) la importancia de las notaciones bidimensionales en ciencia.
E) el sistema cosmolgico intuicionista planteado por Ptolomeo.

16. La palabra ATENER connota


A) especulacin.
B) dependencia.
C) complejidad.
D) naturaleza.
E) exclusin.

17. Determine la aseveracin que desarrolla esencialmente el tema central.


A) En la concepcin de Ptolomeo, la posicin de los astros era definida a partir del
ngulo aparente que se formaba el observador entre estos y el horizonte.
B) Los conceptos espaciales, obtenidos a travs de la vivencia inmediata, fueron la base
de la cosmologa ptolemaica y ostentaban un carcter irrecusable.
C) El cielo para el observador es una cpula plana sobre la que se distribuyen los astros,
los cuales, a partir de una observacin directa, parecieran desplazarse.
D) Las distancias fuera del espacio terrestre eran asumidas como inmensurables en la
propuesta cosmolgica planteada de forma conveniente por Ptolomeo.
E) El sistema de Ptolomeo respecto de la inmovilidad de la Tierra obedece a
una concepcin del cosmos basada en la intuicin derivada de percepciones directas.

18. Es posible deducir del texto que la determinacin de ngulos


referenciales de medicin obedece a un procedimiento
A) taxativo.
B) arbitrario.
C) preciso.
D) definitivo.
E) irrecusable.

19. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que la trayectoria de los
astros
A) fue determinada por Ptolomeo a travs de epiciclos.
B) se conceba antiguamente de forma subjetiva e intuitiva.
C) tena como base, para Ptolomeo, a la Tierra esttica.
D) se ignor completamente en la propuesta de Ptolomeo.
E) fue definida imprecisamente por el sistema ptolemaico.

20. Si Ptolomeo hubiera sido capaz de plantear unidades de medicin para los
astros, distintas a las de las unidades terrestres, probablemente
A) la determinacin de la trayectoria de estos habra sido ms precisa.
B) el estatus terrestre inmutable habra ostentado bases tericas slidas.
C) el Sol y la Luna habran desplazado en relevancia a los dems astros.
D) las intuiciones como base para teorizar habran alcanzado relevancia.
E) la teora geocntrica habra permitido un riguroso anlisis del cosmos.

TEXTO 4
Dos exposiciones paralelas rescatan los extraordinarios dibujos procedentes de los
cuadernos de bocetos de Leonardo da Vinci (1452-1519), el genio universal del
Renacimiento italiano, quien en raras ocasiones se presentaba en las cortes como
un pintor, sino ms bien como un ingeniero, arquitecto, msico, diseador de
armas u organizador de fiestas. La muestra Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre
se puede visitar hasta el 10 de noviembre de 2013 en The Queen's Gallery, en el
Palacio de Holyroodhouse, en Edimburgo; y Leonardo da Vinci. El hombre
universal hasta el 1 de diciembre en las Galeras de la Academia, en Venecia. Ambas
retrospectivas representan una ocasin nica para admirar los dibujos del clebre
artista florentino, que son extremadamente frgiles, y en el caso de la muestra
veneciana slo se pueden exponer pblicamente una vez durante una generacin, ya
que deben ser custodiados en la oscuridad ms absoluta y bajo unas exigentes
condiciones ambientales.
Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre examina los innovadores dibujos que
realiz el artista sobre el cuerpo humano y demuestra que es uno de los ms destacados
anatomistas de la historia. La muestra rene 30 obras que incluyen 18 hojas, entre las
ms preciosas de Leonardo, que forman el Manuscrito anatmico A. Ms de 240 dibujos
y 13 000 palabras rellenan estas pginas, que fueron realizadas durante el invierno de
1510 y 1511. Leonardo ilustr prcticamente cada hueso del cuerpo humano y los
principales grupos musculares. Estos estudios anatmicos no fueron publicados a lo
largo de su vida y permanecieron inditos durante varios siglos. En sus
anotaciones, presentes en la exposicin, describe un examen post mortem de un
hombre de 100 aos de edad en el que ofrece la primera descripcin exacta de una
cirrosis heptica y del estrechamiento de las arterias. Los cuadernos de Leonardo se
exhiben junto a imgenes mdicas del siglo XXI que revelan el carcter precursor
del genio florentino en tcnicas como el escner IRM o la modelizacin informtica
en 3D.
Leonardo da Vinci. El hombre universal muestra los excepcionales folios del maestro
florentino conservados desde el ao 1822 en la coleccin grfica del Gabinete de
los Dibujos de las Galeras de la Academia, en Venecia. Un total de 25 obras grficas
que nunca han sido mostradas al pblico. La exposicin cuenta tambin con otras 27
hojas procedentes de prstamos de museos italianos y extranjeros como la Biblioteca
Real de Turn, la Galera Uffizi de Florencia, la Galera Nacional de Parma, la Royal
Collection del Castillo de Windsor, el Museo Britnico de Londres y el Museo
Ashmolean de Oxford. La coleccin dedicada al estudio de las proporciones del
cuerpo humano incluye el clebre Hombre de Vitruvio, una representacin
armnica que es un smbolo de la perfeccin clsica del cuerpo y la mente.
Tambin se pueden admirar sus dibujos de botnica, proyectos geomtricos,
retratos de hombres, figuras femeninas, batallas y proyectos de armas e ingenios
militares.

21. Fundamentalmente, el tema central gira en torno a


A) dos muestras en Edimburgo y Venecia que rescatan dibujos de Da Vinci.
B) la forma meticulosa en que Leonardo da Vinci dibuj la anatoma humana.
C) un conjunto de dibujos inditos que fueron hechos por Leonardo da Vinci.
D) el carcter precursor de Leonardo da Vinci respecto de los escneres IRM.
E) la armona alcanzada por Da Vinci en la representacin del cuerpo humano .

22. En el texto, la palabra INGENIO adquiere el sentido de


A) prodigio.
B) talento.
C) facultad.
D) ilusin.
E) artefacto

23. Se puede colegir del texto que la notable fama de Da Vinci como creador
pictrico
A) empieza cuando todos sus dibujos se exhibieron en Italia.
B) es equiparable a su habilidad como organizador de fiestas.
C) jams fue promovida por este prodigioso artista italiano.
D) se inicia con la exposicin de sus dibujos en Edimburgo.
E) solo fue eclipsada por su fama como diseador de armas.

24. Cul es la idea principal del texto?


A) Los dibujos exhibidos en las dos muestras artsticas estn en lugares que
cuentan con condiciones ambientales rigurosas, dada la notoria fragilidad de la
muestra.
B) Dos muestras, una en el Palacio de Holyroodhouse (Edimburgo) y otra en las
Galeras de la Academia (Venecia), rescatan dibujos de Leonardo da Vinci.
C) Leonardo da Vinci. El hombre universal presenta al pblico un total de 25 obras que
nunca antes han sido mostradas y que se conservan desde 1822.
D) La coleccin en que Da Vinci se dedica a representar la armona de la anatoma
humana destaca por la obra Hombre de Vitruvio, un smbolo del Renacimiento.
E) Leonardo da Vinci: la mecnica del hombre examina los innovadores dibujos del
pintor y demuestra que es uno de los ms destacados anatomistas de la historia.

25. Resulta incompatible con el desarrollo textual afirmar que la muestra que se
realiza en Venecia
A) se llevar a cabo de forma sostenida y perpetua.
B) se realizar solamente hasta el 1 de diciembre.
C) presenta esbozos de armas e ingenios militares.
D) permite admirar dibujos de botnica y retratos.
E) incluye dibujos prestados de museos italianos.

26. Si Leonardo da Vinci hubiese carecido de inters respecto de la anatoma


humana, posiblemente
A) el valor ecumnico de su legado artstico como pintor renacentista y genio
creativo se vera notoriamente mellado en la actualidad.
B) sus dibujos inditos relacionados con sus proyectos geomtricos, batallas y
material de guerra permaneceran ocultos por mucho tiempo.
C) jams se hubiera presentado ante las cortes como arquitecto y diseador de
artefactos de guerra, entre otros productos creativos.
D) la caracterizacin fidedigna de la cirrosis heptica y el estrechamiento arterial
padecidos por un anciano jams se habra realizado.
E) los museos italianos careceran de muestras abundantes para exponer en
exhibiciones pblicas que atraigan el inters turstico.

LA JERARQUA TEXTUAL:
EL TEMA CENTRAL
El texto es una cadena de enunciados, pero no todos gozan del mismo estatus. En todo
texto, hay un principio de jerarqua. Este principio sostiene que el texto est
gobernado por una nocin capital (el tema central), crucial para entender la trama
textual, puesto que es el concepto de mayor prominencia cognitiva en la estructura
semntica del conjunto de enunciados. El tema central se formula mediante un
vocablo o una frase nominal: Por ejemplo, La importancia del sueo.

ACTIVIDADES DE RECONOCIMIENTO DEL TEMA CENTRAL


Formule el tema central del siguiente texto.

TEXTO 5
Quien mire al oriente desde el sitio maya de Uxmal puede crear un calendario,
anotando la oscilacin de la salida del Sol desde el equinoccio de primavera (por
lo general el 20 de marzo) hasta el primer paso por el cenit (unos 60 das ms tarde) y
el solsticio de verano (el 21 de junio). Al desplazarse hacia el sur, el Sol vuelve a
alcanzar su cenit y, luego, el equinoccio de otoo (el 23 de setiembre), antes de
su extremo meridional, en el solsticio de invierno (el 22 de diciembre). Los
mayas basaron su calendario ritual de 584 das en un ciclo idealizador del
planeta Venus: despus de la aparicin de 236 das como la estrella matutina,
desaparece durante 90 das, antes de que brille en el poniente como la estrella
vespertina durante 250 das. Ocho das despus, se encuentra en el oriente nuevamente.
En Europa, fue solo en el siglo XVI cuando los astrnomos comprendieron que la Tierra
gira en torno al Sol, debido a la inclinacin de 23.5 grados de su eje.

27. Tema central: ........

TEXTO 6
En Europa sigue latiendo un corazn primitivo. Bajo la apariencia de un mundo
moderno, sofisticado y de un alto desarrollo tecnolgico, se agazapan tradiciones
populares y rituales entroncadas con las cosechas, los solsticios y el temor a la
oscuridad invernal, y en las que pueden rastrearse ecos de mitos muy antiguos. En este
corazn de tinieblas habitan monstruos, pero tambin la promesa del renacimiento
prima veral, de una cosecha abundante y de recin nacidos en brazos de sus
madres. Porque Europa, o algunos retazos de ella, no ha perdido el vnculo con los
ritmos de la naturaleza.
Esa conexin se renueva en las fiestas que se celebran en todo el continente
desde principios de diciembre hasta Pascua. Aunque estas celebraciones coinciden con
las festividades de la Iglesia, tienen su origen en rituales paganos anteriores al
cristianismo, con races de difcil identificacin. En ellas los hombres (hasta hace
poco casi siempre eran hombres) visten trajes que les ocultan el rostro y la figura.
Ataviados de ese modo se echan a las calles, donde el disfraz les permite cruzar la
frontera entre lo humano y lo animal, lo real y lo espiritual, la civilizacin y la
naturaleza, la muerte y el renacer. Un hombre asume una personalidad dual
explica Antnio Carneiro, que en el carnaval portugus de Podence se oculta tras
una careta diablica. Se convierte en algo misterioso.
El fotgrafo Charles Frger se propuso plasmar lo que l llama la Europa tribal
en dos inviernos de viajes por 19 pases. La indumentaria vara de una regin a otra e
incluso de una aldea a la vecina. En el pueblo rumano de Corlata los hombres se visten
de ciervos para recrear una cacera con bailarines. En Cerdea el papel del
animal sacrificial puede corresponder a cabras, ciervos, jabales u osos. En Austria una
criatura de apariencia animalizada demonaca, Krampus, castiga a los nios malos, en
contraste con san Nicols, que premia a los buenos.

28. El tema central del texto gira en torno de


A) la historia detrs de los ritos prstinos y la etapa de modernizacin europea.
B) la curiosa forma de celebrar ciertas fiestas religiosas en la Europa moderna.
C) la Europa primitiva y sus rituales en hono r a la heterclita dualidad humana.
D) la conservacin del demonio castigador Krampus en una fiesta de Austria.
E) las representaciones animalizadas en fiestas europeas de origen pagano.

LA JERARQUA TEXTUAL:
LA IDEA PRINCIPAL

Una vez que hemos identificado el tema central de un texto, podemos determinar la idea
principal. Esta se formula mediante una oracin o un enunciado. Por ejemplo, si el tema
central de un texto es La importancia del sueo, la idea principal puede ser El sueo
es importante porque cumple con una funcin esencial de equilibrio de la vida
mental. En consecuencia, la idea principal es el desarrollo esencial del tema central
que se hace en el texto.

ACTIVIDADES DE RECONOCIMIENTO DE LA IDEA PRINCIPAL


A. Formule la idea principal del siguiente texto.

TEXTO 7
Con el grito Ozapft is!, se da por inaugurada la Oktoberfest, la Fiesta de la
Cerveza en Mnich. Desde hace 180 aos, la capital de Baviera celebra este festival que
se ha proclamado como el evento popular ms grande del mundo. Desde el da 21
de septiembre y hasta el 6 de octubre en la explanada de Theresienwiese, las casetas de
las productoras histricas de cerveza de Mnich acogen a los siete millones de visitantes
que ao tras ao acuden a la cita.
El primer da de la Oktoberfest todos los habitantes de Mnich se dirigen en desfile
hacia el recinto de la fiesta, custodiando los carros de las cerveceras que transportan el
oro lquido. sta no queda inaugurada hasta que el alcalde de la ciudad no introduce
el grifo en una de las grandes cubas y la cerveza comienza a manar. Durante las
dos semanas siguientes se servirn hasta seis millones de litros de cerveza en grandes
jarras de un litro.
Las principales cerveceras histricas tienen sus casetas en el interior del recinto que
tambin acoge un gran parque de atracciones y multitud de puestos de comida. Las
famosas y deliciosas cervezas Paulaner, Spaten, Hofbru, Hacker-Pschorr, Augustiner y
Lwenbru se sirven en grandes mesas corridas en sus respectivos pabellones,
donde adems se pueden degustar los platos bvaros tradicionales como todo tipo de
wurstel, brezel y pollo asado.

29. Idea principal:........

B. Lea los siguientes textos y conteste las preguntas de opcin mltiple.

TEXTO 8
Una coincidencia sin parangn en el sistema solar: el dimetro del Sol es 400 veces
mayor que el de la Luna, y esta se halla 400 veces ms cerca de la Tierra que el Sol, lo
que permite que la Luna cubra el disco solar al pasar entre la Tierra y el Sol.
Si el dimetro de la Luna fuera 225 kilmetros menor, la totalidad no se dara,
y los observadores nunca veran la corona.
Desde hace mucho se han datado los sucesos mediante el registro de eclipses;
quizs un escribano chino fue el primero en documentar uno hace cuatro mil aos.
Los eclipses totales de Sol estn condenados a la extincin. Si la Luna contina
alejndose de la Tierra tres centmetros al ao, en mil millones de aos estar demasiado
lejos para cubrir el Sol.

30. Cul es la idea principal del texto?


A) La corona del Sol no podra verse si la Luna estuviera ms alejada de la Tierra, y eso
ocurrir en mil millones de aos aproximadamente.
B) La conjuncin entre el dimetro solar y la proximidad de la Luna a la Tierra hacen
posible que podamos presenciar eclipses totales de Sol.
C) Un escribano chino fue el primero en establecer un registro preciso acerca de uno de
los eclipses de Sol que ocurrieron hace 4000 aos.
D) La Luna est ms prxima a la Tierra que el Sol, pero se aleja a razn de tres
centmetros por ao, lo cual hace peligrar los eclipses.
E) El dimetro del sol es 400 veces mayor que el de la Luna, y esta propiedad
permite que los eclipses de Sol sean visualizados.

TEXTO 9
Cuando empezaron a encontrarse vestigios de un mundo perdido en el fondo del
mar del norte, nadie poda creerlo. Aparecieron por primera vez hace un siglo y medio,
cuando la pesca de arrastre se extendi por toda la costa neerlandesa. Los pescadores
barran el lecho marino con sus redes y las suban llenas de lenguados, platijas y otros
peces que viven en el fondo del mar. Pero a veces caa tambin sobre la cubierta algn
colmillo enorme, o los restos de un uro, de un rinoceronte lanudo o de alguna otra bestia
extinguida. Estas pistas de que las cosas no siempre haban sido como eran
ahora inquietaban a los pescadores, quienes devolvan al mar todo aquello para lo que
no tenan explicacin.
Generaciones despus, Dick Mol, un hbil aficionado a la paleontologa, convenci a
los pescadores para que le facilitasen esos huesos y tomasen nota de las coordenadas
exactas del lugar donde los haban encontrado. En 1985 un capitn le entreg
una mandbula humana completa, perfectamente conservada, con los molares
desgastados.
Mol y su amigo Jan Glimmerveen, otro paleontlogo aficionado, hicieron datar el hueso
mediante radiocarbono. Result que tena 9500 aos de antigedad, lo cual quiere decir
que el individuo a quien perteneci aquella mandbula vivi durante el mesoltico,
perodo
que en el norte de Europa comenz al final de la ltima glaciacin, hace unos
12 000 aos, y se prolong hasta la llegada de la agricultura, unos 6000 aos
ms tarde.
Creemos que proviene de un enterramiento que ha permanecido intacto desde
que aquel mundo desapareci bajo las olas, hace unos 8000 aos, dice Glimmerveen.
La historia de esta tierra desaparecida empieza con la retirada de los hielos. Hace unos
18 000 aos, el nivel del mar en el norte de Europa era unos 122 metros ms bajo que
el actual. Gran Bretaa no era una isla, sino la deshabitada esquina noroccidental de
Europa, y entre ella y el resto del continente se extenda una tundra helada. A medida
que el planeta se calentaba y el hielo retroceda, los ciervos, uros y jabales
empezaron a dirigirse hacia el norte y hacia el oeste, seguidos de los hombres
que los cazaban. Procedentes de las regiones montaosas de lo que hoy es la
Europa continental, los
cazadores se encontraron ante una vasta llanura de escasa altitud. Los
arquelogos denominan ese terreno desaparecido Doggerland, por el banco de
arena del mar del Norte conocido como Dogger.

31. Cul es la idea principal del texto?


A) El repliegue de los hielos origina catstrofes que permiten la obtencin de
evidencia respecto de la existencia de vida en lugares ahora ocupados por el mar.
B) Un grupo de pescadores encontr restos de un ser humano que vivi durante el
mesoltico, etapa que se desarroll al final de la ltima glaciacin al norte de
Europa.
C) La existencia de relictos que pertenecen a poblaciones desaparecidas de su lugar de
origen hace miles de aos ha dejado sorprendidos a los investigadores
europeos.
D) La existencia de Doggerland inquieta a los arquelogos que buscan respuestas
acerca de la desaparicin de una poblacin cuando su tierra es tragada por el
mar.
E) Los cazadores de la Europa mesoltica persiguieron a los animales que se dirigan a
las regiones montaosas de lo que hoy se conoce como Europa continental.

TEXTO 10
En la primavera del ao 1990, un grupo de obreros estaba realizando las obras de la
carretera del nuevo aeropuerto internacional de la ciudad de Xian, al sudeste de Beijing,
cuando, a unos seis metros de profundidad, el golpe de un pico produjo un
extrao sonido. Los obreros observaron sorprendidos que haban dado con una
especie de bveda subterrnea. Llamados a toda prisa, los arquelogos no tardaron en
darse cuenta de que estaban ante un descubrimiento excepcional. En efecto, los
trabajos de excavacin sacaron a la luz un complejo de bvedas subterrneas que se
extendan por un rea de diez kilmetros cuadrados. En su interior aparecieron,
cuidadosamente alineadas, miles de estatuillas de extraordinaria calidad, que
representaban a personas con rostros exquisitamente moldeados, adems de
caballos y todo tipo de animales domsticos.
No era ste el primer descubrimiento arqueolgico importante en el rea de Xian. En
1974, a pocos kilmetros de distancia, se haba descubierto el impresionante ejrcito de
terracota a tamao natural de Qin Shi Huang Di, el primer emperador de China.
Los lugareos se felicitaron ante la aparicin de a quellos pequeos hombres de
barro, que, segn crean, les traeran hordas de turistas occidentales.Los arquelogos
identificaron fcilmente al propietario de aquellas fosas. Se trataba de Jing Di, cuarto
emperador de la dinasta Han, que gobern China entre 156 y 141 a.C., cuyo tmulo
funerario, identificado desde haca aos pero que an no ha sido excavado, se alza a un
kilmetro de las fosas. Adems, a unos 500 metros al este del tmulo de Jing Di se
encuentra el enterramiento de su esposa, la emperatriz Wang.

32. Cul es la idea principal del texto?


A) El cuarto emperador de la dinasta Han gobern China entre 156 y 141 a.C., Jing Di,
fue propietario de una fosa llena de estatuillas de un ejrcito chino.
B) El emperador chino Jing Di hizo que enterraran a su esposa, la emperatriz Wang, a
unos 500 metros al este del lugar donde este fue cuidadosamente enterrado.
C) En 1990 los arquelogos hallaron en Xian miles de figuras humanas y de
animales, y un ejrcito en 1974, cerca de la tumba del emperador chino Jing Di..
D) En el rea de Xian se detect el impresionante y numeroso ejrcito de Qin Shi
Huang, primer emperador de China, a tamao natural hecho con terracota.
E) Los lugareos de Xian consideraron oportuno el hallazgo del ejrcito chino de Qin
Shi Huang, pues este traera abundantes turistas al lugar.

TEXTO 11
Segn un nuevo estudio del Journal of Agricultural Food and Chemistry, el consumo de
zumo de sanda antes de un entrenamiento duro ayuda a reducir la frecuencia
cardaca de los atletas y el dolor muscular al da siguiente.
El motivo es que la sanda es rica en un aminocido llamado L-Citrulina, que el
cuerpo convierte en L-Arginina, un aminocido esencial que ayuda a relajar los
vasos sanguneos y mejorar la circulacin. Segn un estudio publicado por el
fisilogo de la universidad de Florida Arturo Figueroa, Las mujeres
posmenopusicas experimentan una mejor salud cardiovascular despus de tomar
suplementos de extracto de sanda durante 6 semanas. Adems, en otro estudio de
2012, publicado por Figueroa tambin, confirmaba que tales suplementos ayudaban a
aliviar la presin arterial en adultos obesos de mediana edad. Adems de los beneficios
para el corazn parece ser que puede servir como viagra natural tambin. Tambin es
cierto que para conseguir los efectos deseados es necesario ingerir unas grandes
cantidades lo que puede causar otros efectos no deseados ya que la Sanda es
considerada como un buen diurtico. Se suele pensar que la Sanda tiene poco
valor nutricional ya que el 80% de su composicin es agua. Sin embargo 300ml
(una cua) de sanda es alrededor de un tercio de la cantidad diaria de vitaminas A y
C recomendadas. Adems tambin contiene un poco de Potasio.
La sanda es una de las mejores fuentes dietticas de licopeno, un antioxidante
ligado tanto a la prevencin y el tratamiento del cncer de prstata, aunque los
cientficos todava estn investigando los detalles de esa conexin.

33. Cul es la idea principal del texto?


A) La reduccin de la frecuencia cardiaca y el dolor muscular, la mejora de la
circulacin, entre otras razones, hacen favorable el consumo de sanda.
B) La sanda puede servir para contrarrestar los efectos nocivos del cncer a la
prstata, aunque las pesquisas sobre esta conexin todava continan.
C) Una cua de sanda contiene alrededor de un tercio de la cantidad diaria de
vitaminas A y C que un individuo requiere, adems de contener Potasio.
D) Las mujeres que padecen menopausia mejoran sensiblemente al ingerir
diariamente complementos de extracto de sanda durante seis semanas.
E) La sanda es rica en un aminocido llamado L-Citrulina, que el cuerpo convierte en
L-Arginina, un aminocido esencial que ayuda a relajar los vasos.

Ejercicios de Comprensin Lectora para Bachillerato


Respuestas:
SOLUCIN 1: B. En el texto se desarrolla el tema de la nomofobia o estrs disparado
por el uso obsesivo del telfono celular.
SOLUCIN 2: E. La nomofobia, de acuerdo con el tema central, se define como el
estrs que ocasiones el uso excesivo del telfono mvil.
SOLUCIN 3: C. El estrs se DISPARABA, esto es, creca de forma desmedida
cuando el smartphone se extenda al uso social. El vocablo alude a un proceso que se da
de forma acelerada.
SOLUCIN 4: B. La palabra aludida hace referencia a la incontinencia en el
uso de celulares, la cual se manifiesta en la resistencia de los usuarios nomofbicos a
apagarlos. Por lo anterior, el vocablo connota desmesura.
SOLUCIN 5: E. En el texto se seala que los usuarios nomofbicos buscan
nuevos mensajes, actualizaciones y, adems, extienden el uso del celular a su vida
social. De lo anterior se deduce que existira una inclinacin a ser aceptado socialmente.
SOLUCIN 6: A. En el texto se indica que las personas que pasaron el
experimento realizaba diversas actividades o tenan diferentes ocupaciones. Resulta
incompatible afirmar lo contrario.
SOLUCIN 7: D. Las personas que padecen nomofobia acusan un crecimiento
acelerado de los niveles de estrs cuando el telfono se usa con fines sociales. De lo
anterior se deduce que el estrs no se disparara si se limitara el uso del celular como
organizador.
SOLUCIN 8: C. En el texto el autor establece una diferenciacin entre ciencia
y pseudociencia.
SOLUCIN 9: E. El autor usa la expresin para excluir la actividad filosfica
que se encuentra al margen de las consecuencias sociales que puede tener una
distincin entre ciencia y pseudociencia.
SOLUCIN 10: B. En efecto, el autor del texto sostiene que la ciencia y
pseudociencia se diferencian en el apoyo objetivo de la primera (al margen de la
influencia psicolgica que esta pueda tener) y el efecto que tiene en la mente humana la
segunda.
SOLUCIN 11: D. El enunciado en (D) debido a que, segn la propuesta del autor,
muchas creencias ampliamente aceptadas (como la existencia de ngeles y demonios)
no forman parte del conocimiento cientfico.
SOLUCIN 12: A. En este contexto, la palabra hace alusin a una teora
asentada sobre bases tericas firmes, esto es, una teora slida.
SOLUCIN 13: E. Justamente la aceptacin generalizada no hace que un
conocimiento sea considerado cientfico, tampoco los efectos psicolgicos que pudiera
generar en quienes lo asumen como vlido. Si la ciencia se equiparara en esos
trminos con la pseudociencia, la divergencia entre una y otra se tornara sumamente
opaca.
SOLUCIN 14: C. El hecho de que la creencia en los ngeles sea asumido por
pocas personas no determina que sea parte de la ciencia, ya que el deslinde real se
define a partir del apoyo objetivo que la ciencia realiza en los hechos.
SOLUCIN 15: E. En efecto, el tema central del texto es la concepcin ptolemaica,
basada en la intuicin, de la inmovilidad terrestre producto de la observacin
directa del desplazamiento de los astros.
SOLUCIN 16: B. El vocablo en cuestin alude a la observacin de los astros
desde la Tierra, la cual hace posible una concepcin del cosmos que se atiene a la
inmovilidad de esta. Lo anterior supone que el sistema ptolemaico depende de este
ltimo aspecto.
SOLUCIN 17: E. La cosmologa de Ptolomeo estaba basada en la observacin
directa que deviene en intuiciones subjetivas que no admiten discusin, y que
consideran a la Tierra como un lugar esttico.
SOLUCIN 18: B. El autor del texto indica que el ngulo aparente formado por la
mirada del observador, el horizonte y otro plano elegido convenientemente. El punto
de referencia, en consecuencia, es arbitrario.
SOLUCIN 19: D. Ptolomeo no ignor el desplazamiento de los astros, solo
que este se conceba a partir de la asuncin de que la Tierra era esttica. Por
ello, afirmar que la trayectoria de los astros fue ignorada por aquel resulta
incompatible.
SOLUCIN 20: A. En la Antigedad, la distancia de los astros y la longitud de
su desplazamiento eran inmensurables, debido a que las unidades de medicin
terrestres eran inaplicables en un espacio fuera de la Tierra. Si se hubiese contado con
unidades de medicin diferentes a las terrestres, la trayectoria de los astros se
hubiera definido plausiblemente con mayor precisin.
SOLUCIN 21: A. El texto gira en torno a dos exposiciones en las que se muestran
dibujos de Leonardo da Vinci: una se ubica en Edimburgo, y la otra, en Venecia.
SOLUCIN 22: E. La palabra en cuestin hace referencia a mquinas militares
imaginadas y representadas por Da Vinci. En consecuencia, el sentido de
INGENIO es MQUINA o artefacto.
SOLUCIN 23: C. Da Vinci se presentaba a s mismo como arquitecto,
organizador de fiestas, msico, etc., pero jams como pintor. De lo anterior es posible
colegir que su fama mundial como creador pictrico nunca fue promovida por l mismo.
SOLUCIN 24: B. Las dos muestras artsticas rescatan dibujos del maestro
florentino (muchos de estos nunca antes vistos): una de ellas se ubica en Edimburgo, y
la otra, en Venecia.
SOLUCIN 25: A. La muestra realizada en Venecia, dada la delicadeza de los
dibujos, tendr un tiempo de duracin limitado, pues contiene obras que []
slo se pueden exponer pblicamente una vez durante una generacin.
SOLUCIN 26: D. La obsesin de Da Vinci por la anatoma humana devino en la
primera descripcin minuciosa de una cirrosis heptica y el estrechamiento arterial. De
no haber estado interesado por aquella, esta descripcin no se hubiera llevado a cabo.
SOLUCIN 27: El calendario maya, basado en el desplazamiento del planeta Venus.
SOLUCIN 28: E. El texto aborda la persistencia de ciertos rasgos primitivos en
festividades europeas en las que los hombres se disfrazan de seres grotescos y
animalizados
SOLUCIN 29: El Oktoberfest o fiesta de la cerveza, evento que se ha convertido en
el ms popular del mundo, se celebra hace 180 aos en Mnich y tiene una duracin de
15 das.
SOLUCIN 30: D. El texto desarrolla de manera esencial el tema de la conjuncin
entre el dimetro del Sol y la proximidad de la Luna a la Tierra, coincidencia
que determina la ocurrencia de eclipses en nuestro planeta.
SOLUCIN 31: D. La idea principal del texto sostiene que los arquelogos conjeturan
acerca de la existencia de una tierra, Doggerland, desaparecida debajo del mar.
SOLUCIN 32: C. La idea que desarrolla esencialmente el tema central sostiene
que en Xian se han encontrado en 1990 y 1974 estatuas de personas y animales,
adems de un ejrcito chino y este ha pertenecido al emperador Qin Shi Huang.
SOLUCIN 33 : A. La idea principal sostiene que existen mltiples razones que
hacen recomendable la ingesta de sanda en la dieta diaria.
Ejercicios de Comprensin de Lectura
para Bachillerato para Imprimir
TEXTO N 1

Se ha demostrado que el baile es uno de los


mejores antdotos contra el estrs y el mal humor. No en vano es un gran
estimulante en la produccin de endorfinas, las hormonas del bienestar.
Bailar es una especie de meditacin activa que permite alejar de la mente
las preocupaciones y tensiones, otorgndole al cuerpo una libertad que
habitualmente le negamos. Todos podemos conectarnos con nuestra ms
ntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad
sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia
que podamos practicar a diario. Las investigaciones confirman que el baile
aumenta la creatividad y la autoestima. La persona se siente ms relajada,
receptiva y llena de energa. Entonces, al regresar del trabajo o del estudio,
baile en casa. No importa el tipo de msica que prefiera, porque a veces no
se necesita de una cancin para dejar que su cuerpo se libere a travs del
baile. Hablamos de la msica interior, del ritmo que su cuerpo es capaz de
expresar tarareando o cantando a pleno pulmn para liberar lo que siente.
Todos tenemos una meloda interna que la mente reconoce como una
partitura con la cual liberar los sentimientos atrapados. Quizs sea una
cancin entera o unas notas sueltas. No importa solo necesita dejar que
suene en su interior y que su cuerpo siga el son.
1. Qu ttulo expresa mejor la idea central del texto?
A) Que el cuerpo siga el ritmo musical.
B) Con el baile en el cuerpo.
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en casa al regresar del trabajo.
E) Ms salud con el baile.

2. El texto no evidencia que el baile garantice la:


A) felicidad.
B) relajacin.
C) autoexpresin.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su:


A) superioridad sobre todo ejercicio fsico.
B) condicin de antdoto contra el estrs y el mal humor.
C) bondad en la estimulacin de las hormonas del bienestar.
D) capacidad sanadora de cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.

4. Cul de los siguientes trminos tienen una mayor aproximacin


al sentido en el que se emplea la palabra baile?
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexin

5. El autor recomienda sobre todo que


A) se haga ms ejercicios fsicos con msica.
B) se cante o se tararee para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su msica.
D) la msica domine nuestra esencia ms ntima.
E) se medite activamente mediante el baile.

SOLUCIONES
Solucin 1: El autor nos presenta al baile como una actividad que,
practicada con regularidad, incide en beneficio de nuestra salud,
aportando una sensacin de bienestar, liberando tensiones fsicas y
emocionales: adems, se plantea que el baile es uno de los mejores
antdotos contra el estrs y el mal humor. Respuesta E)

Solucin 2: El texto hace mencin a la relacin directa entre el baile con la


creatividad, la autoestima, la relajacin y la autoexpresin. Acerca de la
felicidad, no se seala que sea un objetivo alcanzable a travs del baile.
Respuesta A)
Solucin 3: A lo largo del fragmento, el autor destaca que el baile libera al
individuo y le proporciona un bienestar corporal necesario, que a su vez es
clave para curar las preocupaciones. Por eso el autor recomienda incluso
bailar despus de trabajar o estudiar, porque otorga soltura al cuerpo,
libera nuestra energa y, por ende, cura la mente del estrs. Respuesta D)

Solucin 4: Con relacin al texto, el autor expresa: Bailar es una especie de


meditacin activa, lo cual significa que el baile es aproximadamente una
reflexin. Para alcanzar as a travs del movimiento, un estado de bienestar
mental. Respuesta E)

Solucin 5: Al margen de los tipos de msica y los gustos, es importante


que el hombre baile segn el ritmo de su msica; es decir, que libere su
meloda interna que est conformada por los sentimientos que quedan
atrapados en l. El hombre libera su fuero interno a travs del baile, as
elimina el estrs y recupera las energas. Respuesta E)

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 20:31
mircoles, 30 de julio de 2014 Comprensin de Lectura, primaria, R.V.
Infantil 0 comentarios
Lecturas para Nios de Primero de Primaria para Imprimir

Lecturas para Nios de Primero de


Primaria para Imprimir

La presentacin de Juanorro
Juanorro era un cocodrilo de lo ms simptico. Saba contar unos chistes que
nos hacan llorar de risa, y era todo un espectculo ver cmo se rea l, con
todas aquellas filas de dientes al aire.
Lo ms divertido fue cuando nos cont su encuentro con el director: "Entr
en su despacho y lo vi sentado en su butaca, muy concentrado en su
trabajo. Cuando por fin levant la vista y se dio de narices conmigo, le pas
algo muy raro: peg un salto tremendo y, despus, se qued blanco, blanco,
mientras me miraba fijamente con la boca abierta. Por cierto: a l tambin
se le pusieron los pelos de punta, como a todos ustedes cuando me vieron
por primera vez... Bueno, el caso es que me present con el director: 'Mi
nombre es Juanorro Cocodris Lagunis, soy del pas de Cocodrilandia y quiero
matricularme en este colegio', le dije. Despus de tragar saliva varias veces,
l me contest algo as como: 'Mu. mu... mucho gus... to, y po... po... por
qu quieres... quieres ma... matricularte aqu?'. Entonces le respond que
quera estudiar para llegar a ser sabio.
El director pareca asombradsimo: 'Mu... muy bien. Voy a bus... car a un
pro... profesor...', dijo, y sali del despacho como una bala".
Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 14:34
lunes, 30 de junio de 2014 Comprensin de Lectura, primaria, R.V. Infantil 0
comentarios
Fichas de Lectura para Imprimir Primero de Primaria

Fichas de Lectura para Imprimir


Primer Grado de Primaria
Lectura 1: Nico en el circo
Algo maravilloso estaba montado en las afueras del pueblo. La inmensa lona
de colores pareca una gran tienda de campaa.
Nico fue con su madre a la funcin de las cinco. Se sentaron en la primera
fila. Mientras dur el nmero del domador de leones, Nico permaneci
abrazado de su madre.
Luego salieron los malabaristas y comenz verdaderamente a divertirse.
Cuando actuaron los payasos, ya no dej de rer.
Tanta fue su risa, que al salir le dola un poco la barriga. Aunque tambin
podra dolerle por los dulces, canchita y algodn de azcar que estuvo
comiendo durante toda la funcin.
Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 19:46
mircoles, 30 de abril de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Comprensin Lectora - Examen de Admisin Univerisdad del Cauca

Preguntas resueltas de Comprensin


Lectora para el examen de admisin de la
Universidad del Cauca.

Texto N 1

Para dominar al prjimo hay que conocerlo y quererlo.


Tratando de imponerle mis ideas es como recibo las suyas. Amar al prjimo
es querer que sea como yo, que sea otro yo. Mi esfuerzo por imponerme a
otro, por ser y vivir yo en l, es lo que da sentido religioso a la colectividad,
a la solidaridad humana.
El sentimiento de solidaridad parte de m mismo; como soy sociedad,
necesito aduearme de la sociedad humana; como soy un producto social,
tengo que socializarme.
De primera intencin protesto contra el inquisidor, y a l prefiero al
comerciante que viene a colocarme sus mercancas; pero si recogido en m
mismo lo pienso mejor, ver que aqul, el inquisidor, cuando es de buena
intencin, me trata como a un hombre, como a un fin en s, pues si me
molesta es por el caritativo deseo de salvar mi alma. Mientras que el otro no
me considera sino como a un cliente, como a un medio, y su indulgencia y
tolerancia no es en el fondo sino la ms absoluta indiferencia respecto a mi
destino. Hay mucha ms humanidad en el inquisidor.
DE UNAMUNO, Miguel
Del sentimiento trgico de la vida

1. La razn de ser de la colectividad radica en:


A) establecer los principios de igualdad y justicia
B) el esfuerzo por conocer y querer al prjimo
C) una suerte de interrelacin entre dominantes
D) imponer ideales a los desalentados

Solucin: La razn de ser de la colectividad radica en el esfuerzo por


conocer y querer al prjimo.
El sentido correcto de la colectividad se da cuando cada individuo tiene la
intencin de vincularse a los dems, ya sea a travs de las ideas o por
medio del afecto; cuando cada persona pretende que su prjimo piense y
sea como l. La razn de ser de la colectividad es. pues, que cada persona
adopte una actitud socializadora, ya que este acto representa la base de la
solidaridad humana, y parte de cada individuo. Rpta. (B)

2. El aduearse de la sociedad supone:


A) entenderse a s mismo
B) dejar de ser producto social
C) la socializacin del sujeto
D) un sentimentalismo humano

Solucin: El aduearse de la sociedad supone la socializacin del


sujeto. El hombre quiere aduearse de los otros porque quiere que los
dems sean parte de l y l ser parte de los otros. Por ello, el querer ser
dueo de los dems slo responde a la naturaleza social del hombre; al afn
por la solidaridad. Rpta. (C)

3. Buscar diferenciarse del prjimo significara:


A) adoptar una conducta de inquisidor
B) carecer de un espritu solidario
C) autocalificarse corno ejemplar
D) querer al prjimo corno a uno mismo

Solucin: Buscar diferenciarse del prjimo significara carecer de un


espritu solidario. Si el hombre, corno integrante de una sociedad,
insistiera en diferenciarse de sus semejantes, estara defendiendo el
individualismo como forma de convivencia, lo cual es contradictorio, puesto
que el distintivo de una sociedad es la solidaridad. Para el autor, la
solidaridad es la base de la socializacin de los hombres. Rpta.(B)

4. El inquisidor se muestra ms humano porque:


A) asume la solidaridad como el nico principio humano
B) se opone totalmente a la indulgencia y tolerancia
C) se interesa en los dems considerndolos un fin en s
D) revalora el individualismo del ser humano

Solucin: El inquisidor se muestra ms humano porque se interesa en los


dems considerndolos un fin en s. El inquisidor, a diferencia del
comerciante, siente caridad por el hombre, quiere salvar su alma. Por ello,
de buena intencin trata a los hombres como si fueran su fin, su objetivo,
sin necesidad de fingir una conducta, como hara un comerciante. A pesar
de su actitud drstica y molestosa, el inquisidor tiene un propsito loable:
librar del mal a su prjimo. Rpta.(C)

5. Sustancialmente, el mercader:
A) muestra una indiferencia evidente
B) considera a los dems como clientes
C) est orientado por un espritu utilitarista
D) considera la indulgencia y tolerancia

Solucin: Sustancialmente, el mercader est orientado por un espritu


utilitarista. El fin del mercader no es el hombre mismo, sino la venta de
sus productos. Ello implica que aunque se muestre corts con los dems, no
podr considerarlos ms que como clientes. Por lo tanto, el destino de ellos
poco le importa en comparacin con su afn de vender; como su nico
objetivo es el lucro, el comerciante no escatima buen trato y tolerancia para
lograr su propsito mercantilista. Rpta.(C)

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 14:55
martes, 29 de abril de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Principales Tipos de tems en Comprensin Lectora
Dado que la lectura es una herramienta esencial del aprendizaje
significativo, es fundamental garantizar el avance en la comprensin
lectora. En virtud de esta consideracin, la didctica de la lectura debe
anclarse en las formas idneas que logren una adecuada evaluacin de la
comprensin de textos.
Los principales tipos de tems en comprensin lectora son los siguientes:

A. Pregunta por el tema central o la


idea principal.
Mientras que el tema central es la frase o la palabra clave del texto, la idea
principal es el enunciado que tiene ms jerarqua cognitiva en el texto. Si el
tema central es Los obstculos de la ciencia, la idea principal se enuncia
as: Los obstculos de la ciencia son de ndole econmica e ideolgica.

TEXTO 1
Se considera que la alternativa ms lgica ante el dficit de cereales es
utilizar las maravillosas posibilidades que tiene el medio tropical con su
provisin media constante de energa radiante por cultivos de ciclo largo
que, como la yuca, los ames, el taro, el ocumo y la caa de azcar o las
musceas (pltanos y bananos), son las plantas de ms elevado
rendimiento energtico por hectrea y por ao a nivel mundial. Estas
plantas, por la tradicin de su cultivo, por la dependencia relativamente
baja de insumos importados, por su adaptabilidad al ecosistema tropical,
por la facilidad de su manejo especialmente reflejado en el amplio periodo
de cosecha y por poder utilizar en su procesamiento tcnicas desde muy
sencillas hasta muy complicadas, aparecen como una de las mejores
soluciones para suplir aquel dficit.

1. Cul es el tema central del texto?


A) La escasa tecnologa que se requiere para los cultivos tropicales
B) El frtil medio tropical caracterizado por tener cultivos de ciclo largo
C) El problema de alimentacin generado por el dficit de cereales
D) Los cultivos tropicales como sucedneos eficientes de los cereales
E) El alto rendimiento energtico por hectrea de los cultivos tropicales

TEXTO 2
El feminismo poltico es un movimiento poltico muy respetable que
comenz a principios del siglo XX y termin ganando el voto y mejores
condiciones de trabajo para la mujer.Y otra cosa es el feminismo acadmico,
que consiste, por ejemplo, en atacar a todos los escritores que usan un
pronombre o un artculo determinado que no gusta. Las filsofas feministas
ignoran que la razn no tiene sexo, y solo logran segregarse, reunindose
en sociedades y congresos especiales. Adems, no estudian el grave
problema social y poltico del puesto de la mujer en la sociedad, sino
nimiedades. Una filsofa feminista atacaba a Aristteles porque haba
dicho algn disparate sobre la menstruacin de los puercoespines.
Pregunta de examen: Qu dice Aristteles sobre la menstruacin de los
puercoespines? A quin puede importarle?

2. La idea principal del texto afirma que


A) las filsofas feministas tratan temas apremiantes.
B) la mujer se encuentra en condiciones desventajosas.
C) el feminismo poltico gan derechos para las mujeres.
D) Aristteles abord temas considerados irrelevantes.
E) el feminismo acadmico es una postura inconducente.

B. Pregunta por el resumen o la sntesis


del texto.
El resumen o la sntesis del texto es la formulacin de la idea principal ms
un compendio breve del contenido global del texto.
Las dos propiedades fundamentales del resumen son la esencialidad y la
brevedad.

Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 18:15
martes, 29 de abril de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Ejemplos de Comprensin de Lectura con Respuesta
TEXTO 1

En la civilizacin del espectculo es normal y casi


obligatorio que la cocina y la moda ocupen buena parte de las secciones
dedicadas a la cultura y que los chefs y los modistos y modistas
tengan en nuestros das el protagonismo que antes tenan los cientficos, los
compositores y los filsofos. Los hornillos, los fogones y las pasarelas se
confunden dentro de las coordenadas culturales de la poca con los libros,
los conciertos, los laboratorios y las peras, as como las estrellas de la
televisin ejercen una influencia sobre las costumbres, los gustos y las
modas que antes tenan los profesores, los pensadores y (antes todava) los
telogos. Hace medio siglo, probablemente en Estados Unidos era un
Edmund Wilson, en sus artculos de The New Yorker o The New Republic,
quien decida el fracaso o el xito de un libro de poemas, una novela o un
ensayo. Hoy son los programas televisivos de Oprah Winfrey. No digo que
est mal que sea as. Digo simplemente que es as.
El vaco dejado por la desaparicin de la crtica ha permitido que,
insensiblemente, lo haya llenado la publicidad, convirtindose esta en
nuestros das no solo en parte constitutiva de la vida cultural sino en su
vector determinante. La publicidad ejerce una influencia decisiva en los
gustos, la sensibilidad, la imaginacin y las costumbres y de este modo la
funcin que antes tenan, en este campo, los sistemas filosficos, las
creencias religiosas, las ideologas y doctrinas y aquellos mentores que en
Francia se conocan como los mandarines de una poca, hoy la cumplen los
annimos creativos de las agencias publicitarias. Era en cierta forma
obligatorio que as ocurriera a partir del momento en que la obra literaria y
artstica pas a ser considerada un producto comercial que jugaba su
supervivencia o su extincin nada ms y nada menos que en los vaivenes
del mercado. Cuando una cultura ha relegado al desvn de las cosas
pasadas de moda el ejercicio de pensar y sustituido las ideas por las
imgenes, los productos literarios y artsticos pasan a ser promovidos, y
aceptados o rechazados, por las tcnicas publicitarias y los reflejos
condicionados en un pblico que carece de defensas intelectuales y
sensibles para detectar los contrabandos y las extorsiones de que es
vctima. Por ese camino, los esperpentos indumentarios que un John
Galliano hace desfilar en las pasarelas de Pars o los experimentos de la
nouvelle cuisine alcanzan el estatuto de ciudadanos honorarios de la alta
cultura.
La civilizacin del espectculo
Mario Vargas Llosa

1. El texto trata sobre


A) la frivolidad, una manera de entender el mundo.
B) la publicidad como poderosa herramienta moderna.
C) el proceso creciente de banalizacin de la cultura.
D) los productos literarios y artsticos de nuestro tiempo.
E) la terrible desaparicin de la crtica en nuestra era.

2. El significado de VECTOR es
A) portador.
B) seguidor.
C) crtico.
D) vicario.
E) suplente.

3. Para el autor, la civilizacin del espectculo involucra


A) la exaltacin que se hace de la msica.
B) el adocenamiento de la vida cultural.
C) el eclipse de los personajes clebres.
D) la irracionalidad de escritores novatos.
E) la irrupcin del periodismo irresponsable.

4. Se infiere del texto que en la civilizacin del espectculo, uno


de los valores ms
importantes es
A) la libertad.
B) el conocimiento.
C) la lujuria.
D) la hipocresa.
E) el entretenimiento.

5. Segn el autor, es incompatible sealar que la publicidad


A) condena la futilidad de la vida cultural.
B) ejerce una influencia decisiva en los gustos.
C) es parte constitutiva de la vida cultural.
D) divulga anuncios para vender un producto.
E) se vale de las imgenes para captar clientes.
Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 11:30
martes, 15 de abril de 2014 Comprensin de Lectura 1 comentarios
Ejercicios de Comprensin Lectora para Bachillerato

TEXTO 1

Revisas tu smartphone cada cinco minutos?


Has sentido vibraciones fantasmas?
Te llevas tu celular a la mesa e incluso hasta al bao? Si es as,
seguramente perteneces a las millones de personas que padecen
nomofobia.
El trmino surgi como abreviatura de no-mobile-phone-phobia durante un
estudio realizado por la empresa inglesa de investigacin demoscpica You
Gov, para sealar la ansiedad y angustia que produce el estar sin celular.
Si bien la denominacin fobia podra ser incorrecta, un estudio conducido
por el psiclogo Richard Balding de la Universidad de Worcester en
Reino Unido, revel que, efectivamente, el uso constante de estos
aparatos aumenta los niveles de estrs, lo que a su vez incrementa los
comportamientos compulsivos como el buscar incesantemen te nuevas
alertas, mensajes y actualizaciones.
Durante el experimento, se les aplic un cuestionario y una prueba
psicosomtica de estrs a 100 participantes, entre ellos estudiantes
universitarios y empleados de diversas categoras y ocupaciones. Se
confirm la existencia de un crculo vicioso: si bien las personas
adquiran el smartphone para manejar su carga de trabajo, una vez
que el aparato extenda virtualmente su vida social, la angustia y el estrs
se disparaban.
La inhabilidad de apagar el celular, el tenerlo siempre a la mano, el
asegurarse de que nunca se acabe la pila y el miedo a perder la seal son
algunos sntomas de quienes sufren altos niveles de estrs.
En Mxico, existen ms de 190 millones de smartphones: el 72% de los
usuarios no salen de su casa sin su celular, segn un informe realizado
por Google, la consultora IPSOS y Mobile Marketing Association.

1. Cul es el tema central del texto?


A) La preocupante proliferacin de smartphones en Mxico
B) La nomofobia o estrs ocasionado por el uso de celular
C) El estrs asociado al uso compulsivo de tecnologa digital
D) La sensacin de vibraciones fantasmas en el smartphone
E) El uso necesario de telfonos inteligentes en la actualidad

2. Determine la idea principal del texto.


A) El 72% de individuos jams olvida salir sin telfono celular en Mxico.
B) Quienes usan smartphones buscan que este registre nuevos mensajes.
C) El nombre nomofobia surgi abreviando la frase no-mobile-phone-phobia.
D) Los jvenes son incapaces de dejar inactivos sus telfonos celulares.
E) La nomofobia es el estrs ocasionado por el uso compulsivo del celular.

3. En el texto, la palabra DISPARAR implica el desarrollo de un


proceso
A) gradual.
B) armnico.
C) acelerado.
D) custico.
E) complejo.

4. La palabra INHABILIDAD connota


A) defecto.
B) desmesura.
C) destreza.
D) impericia.
E) torpeza.

5. Resulta incompatible con la informacin textual afirmar que


los individuos nomofbicos
A) incrementan sus niveles de estrs debido al uso compulsivo de sus
celulares .
B) buscan de manera incesante nuevas actualizaciones en sus telfonos
mviles.
C) acusan cierto temor ante una posible descarga del celular y la prdida de
seal.
D) pueden sentir subjetivamente que el telfono celular se encuentra
vibrando.
E) son completamente independientes y desinteresados de la aceptacin
social.

6. Es incongruente con lo sealado en el texto sostener que


el pblico usado como objeto del experimento
A) constitua una poblacin que realizaba las mismas actividades.
B) pas por una prueba psicosomtica y la resolucin de un test.
C) estaba conformado parcialmente por estudiantes universitarios.
D) hizo posible la confirmacin de que ocurra un crculo vicioso.
E) contaba, en parte, con la participacin de empleados diversos.

7. Respecto de las personas que padecen nomofobia, se puede


colegir que
A) ascienden a la alarmante e inopinada cifra de 190 millones solamente en
Mxico.
B) llegan al extremo de perder sus empleos por la elevada atencin a los
mensajes.
C) toman medidas muy seguras de prevencin para evitar el elevado estrs
y miedo .
D) podran evitar el incremento del estrs si usarn el celular solo para
organizarse.
E) la vida social los lleva inexorablemente a comprar smartphones ms
sofisticados.

Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 11:16
lunes, 31 de marzo de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Lecturas para Medir la Comprensin Lectora en Secundaria

TEXTO N 01

Todos cuando favorecen a otros, se favorecen a s mismos; y no me refiero


al hecho de que el socorrido querr socorrer y el defendido proteger, o que
el buen ejemplo retorna, describiendo un crculo, haca el que lo da, sino
que el valor de toda virtud radica en ella misma, ya que no se practica en
orden al premio: la recompensa de la accin virtuosa es haberla realizado.

Fernando Savater
El valor de educar
01. La razn de toda virtud radica en:
a) El favorecer a los dems.
b) El derecho al premio.
c) La propia realizacin.
d) La accin solidaria.
e) La descripcin del crculo
Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 20:27
jueves, 27 de marzo de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Textos y Preguntas de Comprensin de Lectura
COMPRENSIN LECTORA
INSTRUCCIN: Lee tcnicamente los siguientes textos, luego conteste las
interrogantes planteadas, marcando la respuesta correcta.

TEXTO N 01

Los bebs prematuros tienen una mayor


probabilidad de convertirse en nios hiperactivos que los que nacen a
trmino, segn un estudio realizado en Dinamarca. Los investigadores
concluyeron que los bebs que nacen entre las semanas 34 y 36 de
gestacin tienen 70% ms de posibilidad de padecer trastorno por dficit de
atencin e hiperactividad (TDAH), una de las causas ms frecuentes de
problemas escolares y sociales en la infancia.
De acuerdo a los resultados del estudio, publicado en la revista
especializada Archives of Diseases in Childhood, los nios nacidos con
menos de 34 semanas tienen un riesgo tres veces mayor de contraer el
TDAH.

1. Cul es el tema del texto?


a) Un estudio en Dinamarca
b) Problemas en la infancia
c) Nios enfermos
d) Problemas escolares y sociales de los infantes
e) Bebs prematuros y TDAH
Respuesta: e

2. Cul es el ttulo ms adecuado para el texto?


a) Hiperactividad
b) Un estudio interesante
c) Bebs prematuros, nios hiperactivos
d) Bebs prematuros
e) Gestacin incompleta
Respuesta: c

3. Qu clase de progresin temtica presenta el texto?


a) Mixta
b) Compleja
c) Continua
d) Variada
e) Variante
Respuesta: d

4. Qu clase de texto es segn la ubicacin de la idea principal?


a) Analizante
b) Sintetizante
c) Analizante-sintetizante
d) Encuadrado
e) Paralelo
Respuesta: a

5. Es una idea incompatible con el texto:


a) Los bebs prematuros podran tener problemas escolares.
b) Un 30% de bebs prematuros no tendrn ningn tipo de problemas.
c) El TDAH es una enfermedad que se debe combatir a tiempo
d) Los bebs sietemesinos tienen mayores riesgos de contraer TDAH.
e) a y c
Respuesta: c

6. De acuerdo al texto se deduce:


a) El 70% de bebs prematuros nacen entre las 34 y 36 semanas.
b) Los bebs que nacen despus de un embarazo normal probablemente no
padecern TDAH.
c) El 30% de bebs prematuros tendr 3 veces ms riesgos que los dems.
d) Los nios con TDAH tienen bajo coeficiente intelectual.
e) El estudio se realiz en Dinamarca.
Respuesta: b
LA IDEA PRINCIPAL
La idea principal es la esencia del prrafo, su contenido ms importante. Su
colocacin no es uniforme.
Unos presentan la idea principal al comienzo del texto o del prrafo, otros
prefieren hacerlo en medio y hay quienes optan por hacerlo al final.
Por otra parte, algunos autores prefieren expresar la idea principal de
manera no explicita para que el sea el
propio lector quien lo descubra.

Segn la ubicacin de la idea principal el texto se puede clasificar en:


a) Analizante o deductivo ______________________________________
b) Sintetizante o inductivo ______________________________________
c) Inductivo - deductivo _______________________________________
d) Encuadrado ______________________________________________
e) Paralelo _________________________________________________
Puede ser: paralelo explcito ____________ y paralelo implcito ________

Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 7:01
viernes, 28 de febrero de 2014 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Comprensin de Lectura Ejercicios con Respuestas

Texto N 1
En Estados Unidos hace aos se detectaba un solo caso de cncer a la piel
por cada mil quinientos habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la
piel bronceada y la ms elegante, presuma sus andanzas por los balnearios
y las playas. Todo esto cambi. En lugar de tenderse en la playa, uno debe
buscar un lugar sombreado, a donde los rayos del sol lleguen de manera
indirecta. Adems, conviene utilizar cremas protectoras, segn lo sugiere el
Instituto de Cncer de Estados Unidos.

1. La idea central del texto es:


A) El ndice de cncer a la piel en Estados Unidos.
B) La prevencin del cncer ala piel en Norteamrica.
C) El cncer a la piel un estudio estadstico.
D) El carcter daino de los das soleados.
E) El cncer y su proliferacin en Norteamrica.

Ms informacin
Publicado por Julissa Ylenay en 16:58
domingo, 26 de enero de 2014 Comprensin de Lectura, PDF, primaria, R.V.
Infantil 0 comentarios
Comprensin de Lectura para nios 5 Grado Primaria
Razonamiento Verbal
Quinto Grado Primaria

Comprensin de Lectura
Recuerda que...
La comprensin lectora es la capacidad de captar el significado completo
de un texto escrito.
Ejemplo:
Ilustre Peruano

Mario Vargas Llosa es el


escritor peruano ms reconocido en todo el mundo. Su produccin literaria
incluye novelas, ensayos y obras de teatro. Su obra ms famosa es "La
ciudad y los perros". Esta novela fue llevada al cine por el peruano Francisco
Lombardi.
Vargas Llosa es un escritor muy disciplinado. l investiga de manera
minuciosa los datos que incluir en sus novelas, y pasa diariamente muchas
horas escribiendo en su estudio. Este genial novelista ha recibido numerosos
premios, tales como el Cervantes y el Nobel de Literatura.

1. Ahora responde las siguientes preguntas:


a.Quin es Mario Vargas Llosa?
b. Qu caracteriza a su novela La ciudad y los perros?
c. Cmo es Mario Vargas Llosa?
Comprensin de Lectura para nios 5 Grado
Primaria
Descarga Archivo PDF

Publicado por Julissa Ylenay en 17:10


domingo, 19 de enero de 2014 Comprensin de Lectura 3 comentarios
Ejercicios de Comprensin Lectora para secundaria con respuestas - Guia 2

TEXTO I

Hay muchos que mueren demasiado tarde y


algunos que mueren demasiado pronto. An nos resulta extraa esa
mxima que aconseja morir a tiempo. Y eso es precisamente lo que ensea
Zaratustra: que hay que morir a tiempo. Claro que cmo podemos
pretender que muera a tiempo quien nunca ha vivido a tiempo? Ms le
valiera no haber nacido. Eso es lo que tiene que desearle Zaratustra a la
gente que est de ms. Pero hasta los que estn de ms conceden
importancia a su muerte. Y es que la nuez ms vaca quiere que la casquen.
Todos le dan importancia a la muerte, pero la muerte no constituye todava
una fiesta. Yo os muestro la muerte bienhechora, que es un aguijn y una
promesa para quienes estn vivos. Quien se realiza por entero muere
victorioso, rodeado de personas que esperan y prometen. Habr que
aprender a morir as! No debiera de haber ningn festejo si uno de esos
moribundos no consagra los juramentos de los vivos.
Morir as es la mejor forma de hacerlo; y, en segundo lugar, morir luchando
y dando muestras de que se tiene un alma grande. Tanto el luchador como
el victorioso aborrecen esa muerte vuestra entre aspavientos que se acerca
a hurtadillas como un ladrn, pese a que viene como duea y seora de
vuestra vida. La muerte que yo os predico es la ma, la muerte voluntaria y
libre que me llega porque yo quiero.

01. Qu idea es correcta?


a) La muerte bienhechora es un aliciente para quienes anhelan realizarse.
b) Para la muerte bienhechora hay oposicin entre aguijn y promesa.
c) La gente que est de ms en ocasiones elige el momento de su muerte.
d) El autor critica a Zaratustra por pretender morir sin ningn festeja
e) La gente que est de ms dice: Habr que aprender a morir as!

02. Qu significa vivir en el fragmento?


a) La muerte bienhechora anunciada por Zaratustra.
b) Constituirse en una nuez que ha sido cascada.
c) En que la necesidad de realizacin determine la existencia.
d) En existir libre y voluntariamente para la muerte.
e) En estar rodeado de personas que esperan y prometen.

03. El deseo de Zaratustra sera qu?


a) Hubiera sido mejor para la gente que est de ms no haber nacido.
b) Aquella gente que est de ms dirija su vida hacia su propia realizacin.
c) La gente que est dems muera ni demasiado pronto ni demasiado tarde.
d) En algn momento pueda recuperar al grupo de gente que est de ms.
e) Que no sean tantos aquellos que mueren ni antes ni despus de tiempo.

04. Qu implicara de idea de morir a tiempo?


a) Una extraa mxima, realmente muy difcil de comprender.
b) Dejar de existir pero realizado y completamente victorioso.
c) Una forma de triunfar sobre la vida y la realizacin personal.
d) Que muerte y la realizacin personal coincidan en un momento preciso.
e) Que todos nos rodean para presenciar el fin de nuestra existencia.

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 10:47
martes, 14 de enero de 2014 Comprensin de Lectura, PDF, primaria, R.V.
Infantil 0 comentarios
Comprensin de Lectura para nios 4 Grado Primaria
Razonamiento Verbal
Cuarto Grado Primaria
Comprensin de Lectura para nios
Recuerda que...
Los ejercicios de comprensin de textos buscan comprobar cunto hemos
entendido acerca de lo ledo.
Texto 1
Las Fbulas

Son composiciones literarias breves, escritas


tanto en verso como en prosa, que se caracterizan por narrar hechos con
personajes animales u objetos que hablan) que transmiten una enseanza.
Las fbulas ms clebres son las de Esopo, escritor griego del siglo VI a.C.,
muy difundidas en la Edad Media; las del francs La Fontaine, de finales del
siglo XVII; las de Iriarte y de Samaniego, en la Espaa del siglo XVIII; y las
contemporneas del escritor guatemalteco Augusto Monterroso.
Qu afirmaciones corresponden al texto?
I. La fbula es una narracin basada en hechos irreales que no dejan
ninguna enseanza.
II. Las fbulas tienen como personajes a seres vivos y hasta objetos.
III. Augusto Monterroso escribi fbulas.
a) I b) II c) III d) I y III e) II y III

Comprensin de Lectura para nios 4 Grado


Primaria
Descarga PDF

Publicado por Julissa Ylenay en 15:14


martes, 7 de enero de 2014 Comprensin de Lectura, PDF, primaria, R.V.
Infantil 0 comentarios
Comprensin de Lectura para nios 3 Grado Primaria
Razonamiento Verbal
Tercer Grado Primaria
Comprensin de Lectura
Capacidad: Interpreta, sintetiza y procesa conjuntos articulados de
proposiciones.

Texto N 1
Todo perro ofrece a su amo comprensin y aprecio; sin embargo, el animal
puede tambin memorizar algunos comportamientos especficos. Porque el
perro desea quedar bien con su amo, aprender todo lo que este quisiera
ensearle.
El aprendizaje canino se da por acumulacin de experiencias, son sus
consiguientes premios o castigos. Por ejemplo, cuando se le coloca una
correa por primera vez, el perro queda sorprendido porque no sabe de qu
se trata. Habr que convencerlo de que la idea es caminar juntos. Cunado
entienda este propsito, l mismo buscar la correa para que el amo lo
saque a pasear.
Entre ms pronto el amo eduque a su cachorro, mejores resultados lograr y
se ganar el respeto del animalito.
Comprensin de Lectura para nios 3
Grado Primaria
Descarga Archivo PDF

Publicado por Julissa Ylenay en 11:16


domingo, 22 de diciembre de 2013 Comprensin de Lectura, PDF, primaria,
R.V. Infantil 0 comentarios
Comprensin de Lectura 1 Grado Primaria
Razonamiento Verbal
Primer Grado Primaria
Comprensin de Lectura para Nios
Capacidad: Comprende e interpreta textos.
Mis patos
Mi pato Tato,
mi pata Tita
y lo patitos
suelen pasear solitos
y nadan despacito.
Comprensin de Lectura 1 Grado Primaria
Descarga Archivo PDF

Publicado por Julissa Ylenay en 18:43


mircoles, 4 de diciembre de 2013 Comprensin de Lectura 4 comentarios
Ejercicios de Comprensin Lectora para Secundaria con Respuestas

Ejercicios de Comprensin Lectora para


Secundaria con Respuestas - Gua 1.
Ejercicio I

Cuando uno compra un objeto tecnolgico


nuevo, compra la ilusin ms importante de los tiempos modernos: la ilusin
de la velocidad y de la ubicuidad.
El objeto promete que, gracias a l, uno puede ser ms veloz y estar
conectado con ms personas en ms lugares y en diferentes tiempos. Cada
objeto con que contribuya a anular ms tiempos y distancias, es decir, que
ofrezca una versin ms sintetizada del mundo, va a prevalecer. En un
mundo marcado por la velocidad, solo los objetos porttiles, que se adosan
al cuerpo, que se convierten en parte del cuerpo, tienen derecho a existir.
Estos son los objetos que se cuelgan en nuestros cuerpos como un apndice
y se convierten, en cierto sentido, en nuestros sirvientes y en nuestros
amos. Ya se anuncian dispositivos que se conectarn a nuestro sistema
nervioso y que permitirn acceder directamente, cuando lo queramos, a una
pantalla a travs de nuestros ojos. Ser entonces cuando llegue la era en la
que no usaremos las mquinas sino que todos nos habremos convertido en
una de ellas.

1. Cul podra ser el ttulo del texto?


A. Ilusiones y desilusiones de los objetos tecnolgicos.
B. La adiccin de los objetos tecnolgicos.
C. Los objetos tecnolgicos y sus promesas.
D. La velocidad de los objetos tecnolgicos.

2. Con respecto a los aparatos tecnolgicos nuevos cul no es una


afirmacin del autor?
A. Se dice que, en el futuro, algunos podran conectarse a nuestro sistema
nervioso.
B. Son objetos que han llegado a convertirse en nuestros amos y sirvientes.
C. La ilusin de la velocidad est relacionada con su compra.
D. Segn su capacidad de ofrecer una velocidad ms sintetizada del mundo
perdurarn.

3. Cul es el sentido de la palabra ubicuidad en el texto?


A. La relacin con diferentes lugares y tiempos.
B. La promesa de ser ms veloz.
C. La habilidad de ubicarse geogrficamente en diferentes espacios.
D. La ilusin de ahorrar el tiempo.

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 13:07
lunes, 2 de diciembre de 2013 Comprensin de Lectura 1 comentarios
Lecturas para medir la comprensin lectora en secundaria - Ficha 2

Lecturas para medir la comprensin


lectora en secundaria.
LECTURA I

El ludpata es aquel individuo que sufre una adiccin a los


juegos. Podra ser adicto a las mquinas de dinero o a las cartas; lo
importante es que su patologa psicolgica llega a tal nivel que es muy
difcil poder controlar su obsesin.
Llega a tal punto de dejar de lado otras actividades como la alimentacin, la
conversacin o inclusive el sexo tan slo por jugar. Algunos ludpatas
famosos fueron por ejemplo: Frank Sinatra, Coco Channel, Edith Piaf, etc.

1. Seale cul es la estructura ms adecuada:


A. Tesis - argumentos - conclusin
B. Idea central - tema central - comentario.
C. Definicin - explicacin - ejemplificacin.
D. Afirmacin - justificacin - consecuencias.

2. Seale un caso anlogo al texto anterior:


A. El de un esquizofrnico que termino abandonando la realidad para
crearse otra.
B. El de una ninfmana que prefiriendo el sexo dejo de pensar inclusive en
su alimentacin.
C. El de un melmano cuyos gustos musicales exceden al del vulgo.
D. El de un artista que empendose en pintar se encierra dos das en su
cuarto.

3. Qu desenlace es el ms apropiado para el texto anterior?


A. En qu termin la vida de Edith Piaf
B. En qu se distingue la ludopata de la adiccin por los juegos.
C. Si existe algn tratamiento para el ludpata.
D. Si hay algn famoso peruano que sufra tambin de ludopata.

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 11:08
domingo, 1 de diciembre de 2013 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Lecturas para medir la comprensin lectora en secundaria ficha 1

Lecturas para medir la comprensin


lectora en secundaria.

TEXTO I

El Facebook es una red social en internet que


permite conversar con los dems, pero sobre todo compartir pblicamente
fotos, videos, msica y hasta tus pensamientos.
Lo interesante de esta red social es que puedes comentar lo que otra
persona est haciendo en tiempo real, y as mismo informar a los dems lo
que t ests haciendo tambin. Sin embargo el tiempo que uno pierde en
estar conectado a esta red es el tiempo que uno podra estar ganando en
conversar con tus amigos en un espacio real tambin. Es decir, el Facebook
te absorbe tanto que finalmente uno se desconecta del mundo tangible, y
no virtual, que, es justamente donde estn las personas con las cuales
socializamos Por lo tanto es el Facebook realmente una red social?

1. Cul es la paradoja del texto anterior?


A. Que podemos intercambiar fotos mediante el Facebook, pero no podemos
intercambiar nuestros cuerpos.
B. Que podemos intercambiar comentarios pero ningn comentario es digno
de ser comentado.
C. Que el Facebook siendo una red social ms bien podra des socializarnos.
D. Ms de una.

2. Cul es la intencin central del autor?


A. Describir las caractersticas de la famosa red social.
B. Criticar las ventajas que se obtienen del Facebook.
C. Poner en tela de juicio la "socializacin" del Facebook.
D. Elogiar las virtudes del Facebook.

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 7:47
viernes, 29 de noviembre de 2013 Comprensin de Lectura 0 comentarios
Textos para Comprensin Lectora Secundaria - Gua 2

Textos para Comprensin Lectora


Secundaria.
TEXTO I

El faran Dyedefra, que rein en Egipto


hacia el ao 2556 antes de Cristo, hace casi cinco milenios, construy la
pirmide con ms altura y magnificencia de las cuatro que se vean desde
las orillas del Nilo.
La pirmide, a tenor de los ltimos hallazgos, superaba en 7,62 metros de
altura a la de Keops, que tiene 146 metros.
Cada una de las caras, en su base, medan 122 metros y el ngulo de
inclinacin era de 64 grados, si bien una variacin impidi que se colapsara.
Fue levantada con caliza y granito rojo de Asun, como la de su padre. El
material llegaba desde 800 kilmetros de distancia por el Nilo y alcanz Abu
Rawash a travs de grandes canalones. All, utilizando una dura piedra de
dolerita, se partan los bloques, a los que daban la forma precisa con una
especie de sierra de cobre con el filo de cuarzo. Cada una de las piezas de
ese inmenso puzzle pesaba hasta 25 toneladas y se necesitaban hasta 370
personas para moverla.

La mayora de los trabajadores que llegaron a Abu Rawash, unos 15.000 en


los ocho aos que dur la construccin, fueron agricultores que realizaban
este trabajo cuando las crecidas del Nilo inundaba sus tierras de cultivo.
Cuando comenzaban el trabajo, realizaban marcas en las piedras con un
tinte rojo, explica sobre el terreno el egiptlogo Hassan Abd El-Razek.
Una profunda grieta en la tierra, que fue el pasaje de bajada a la cmara
subterrnea, est ahora al aire libre y ha servido para comprobar que en la
primera fase se utiliz argamasa para consolidar el interior donde deba
descansar el faran en su viaje a la otra vida.

En el exterior an el suelo est plagado de fragmentos de pequeas vasijas


donde se llevaban las ofrendas a Dyedefra. El-Razek muestra tambin el
lugar donde aparecieron varias estatuas rotas del faran, as como las
ruinas de lo que debi ser el templo, cuyas obras de reconstruccin fueron
paralizadas por Zahi Hawass.
Anthony Geffen, productor del documental, tambin aporta detalles de la
gran obra mientras, bajo un sol abrasador, pasea entre las milenarias
piedras. La pirmide estaba recubierta de granito pulido y por una aleacin
de oro, plata y cobre que brillaban al sol en seal de poder. La pirmide de
Abu Rawash se podr visitar a partir de 2009, pero slo por su parte
exterior.

1. Resulta incompatible con el texto


I. El material era trado desde 8000 kilmetros de distancia por el Nilo y
alcanz Abu Rawash a travs de arandes canalones.
II. La pirmide de Abu Rawash se pudo visitar a partir de 2009, pero
nicamente por su parte exterior.
III. Una profunda grieta en la tierra, que fue el pasaje de bajada a la cmara
subterrnea, est ahora al aire libre.
IV. Cada una de las piezas de ese inmenso puzzle pesaba 25 toneladas y se
necesitaban hasta 370 personas para moverla
A. I y II C. I y III
B. III y IV D. II y IV

2. El asunto abordado en el texto es:


A. La construccin de la cuarta pirmide, ms alta y magnfica del mundo.
B. Detalles de cmo se edific una pirmide en Egipto.
C. Pormenores y significado de una pirmide desconocida hasta hoy.
D. Descubrimiento y presentacin de los hallazgos de la cuarta pirmide de
Egipto.

3. El trmino precisa significa en el texto:


A. nica C. exacta.
B. necesita D. pulida

4. Se infiere del texto


I. Para mover una de las piezas de la pirmide en mencin podan participar
360 personas.
II. La pirmide del padre del faran Dyedefra fue construida nicamente con
piedra caliza y granito rojo de Asun.
III. La mayora de las piezas de la pirmide pesaban 25 toneladas.
IV. Ninguna persona pudo caminar por la parte interior de la pirmide a
partir del 2009.
A. Solo I y III C. Solo I
B. Solo III y IV D. Solo III y IV

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 8:07
jueves, 28 de noviembre de 2013 Analogas Verbales, Antnimos,
Comprensin de Lectura, Eliminacin de Oraciones, Oraciones Incompletas,
Plan de Redaccin, Sinnimos 1 comentarios
Razonamiento Verbal Bachillerato

Razonamiento Verbal para Bachillerato.


La Sinonimia.
La sinonimia es la coincidencia de significados entre dos o ms palabras
de diferente escritura. La sinonimia analiza la palabra, explica su empleo,
precisa y enriquece la lengua. Da sentido, fijeza y caudal al empleo de las
palabras.

Ms informacin
Publicado por Alex Zevallos en 15:52