Anda di halaman 1dari 14

KUESIONER PENELITIAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI

Kode Responden :

Hari/ Tanggal :

RW :

Posyandu :

Petunjuk umum :

1. Isilah data umum pada tempat yang telah disediakan


2. Berilah tanda silang (X) pada salah satu pilihan yang menjadi pilihan anda
3. Bila ada pertanyaan yang tidak dimengerti silahkan tanyakan langsung kepada
peneliti.

A. Data Umum
1. Ibu
a. Nama ibu :
b. Alamat :
c. Umur ibu :
d. Pendidikan terakhir :

SD
SLTP/ sederajat

e. PekerjaanSLTA/ sederajat
:

IRT Wirausaha

PNS Lain-lain .

Karyawan Swasta

f. Penghasilan :

< Rp. 2.840.000

> Rp. 2.840.000


*berdasarkan UMK Kota Bandung 2017 yang tercantum dalam
BAPPEDA Provinsi Jawa Barat
g. Apakah pernah mengikuti seminar/ penyuluhan tentang status gizi
anak usia toddler

Pernah

h. Jumlah anakTidak Pernah:


i. Jumlah anak yang berusia 1-3tahun :
2. Anak (berusia 1-3 tahun)
a. Anak 1
1) Nama anak :
2) Jenis kelamin : Laki-laki / Perempuan
3) Umur anak :
4) Anak ke :
5) Berat badan anak (lihat pada Kartu Menuju Sehat)
a) Bulan ini :
b) 1 bulan sebelumnya :
c) 2 bulan sebelumnya :
b. Anak 2 (diisi apabila anak yang berusia 1-3 tahun lebih dari 1)
1) Nama anak :
2) Jenis kelamin : Laki-laki / Perempuan
3) Umur anak :
4) Anak ke :
5) Berat badan anak (lihat pada Kartu Menuju Sehat)
a) Bulan ini :
b) 1 bulan sebelumnya :
c) 2 bulan sebelumnya :
3. Frekuensi kehadiran ibu di posyandu (lihat pada Kartu Menuju Sehat)

Jumlah kehadian 8 kali dalam 1 tahun terakhir


B. Kuesioner Pengetahuan Ibu Tentang Gizi
1. Apa yangJumlah
ibu ketahui tentang
kehadiran < 8makanan sehat
kali dalam ?
1 tahun terakhir
a. Makanan yang mengenyangkan
b.*terhitung
Makananmulai
yang dari
mampu mencukupi
1 tahun terakhirkebutuhan sehari-hari
c. Makanan yang rasanya enak dan bersih
2. Apa*Diisi
yangoleh penelitidengan gizi seimbang ?
dimaksud
a. Mengkonsumsi makanan yang bermacam-macam
b. Mengkonsumsi banyak makanan dengan nilai gizi tinggi
c. Mengkonsumsi makanan dengan zat gizi sesuai kebutuhan
3. Zat zat gizi apa saja yang terdapat dalam makanan ?
a. Karbohidrat, protein, vitamin
b. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air
c. Karbohidrat, protein, vitamin, mineral dan air
4. Apa saja makanan yang dapat mencukupi kebutuhan gizi dalam 1 hari ?
a. Nasi, lauk pauk, sayur, buah, susu
b. Nasi, lauk pauk, buah, air putih, sayur
c. Nasi, lauk pauk, susu, vitamin
5. Berikut ini makanan yang bukan sumber karbohidrat adalah
a. Ubi dan kentang
b. Makaroni dan mie
c. Daging
6. Makanan apa yang memiliki kandungan protein yang berasal dari
tumbuhan ?
a. Tahu goreng
b. Telur dadar
c. Semur daging
7. Berikut ini yang termasuk fungsi protein adalah
a. Pembentukan jaringan baru
b. Melancarkan pencernaan
c. Membantu dalam proses pembekuan darah
8. Zat apakah yang dapat melarutkan vitamin A, D, E dan K adalah
a. Karbohidrat
b. Lemak
c. Protein

9. Pemberian makanan pada anak sebaiknya disesuaikan dengan


a. Kesenangan anak
b. Sesuai makanan keluarga
c. Usia dan kebutuhan gizi
10. Frekuensi pemberian makanan bagi anak adalah
a. 3x sehari
b. 2x sehari
c. 1x sehari
11. Bagaimana cara ibu memberikan makan untuk anak ?
a. Memberikan makanan sesuai dengan porsinya
b. Memberikan makanan sesuai dengan porsi ibu/bapak
c. memberikan makanan sesuai keinginan anak
12. Pada waktu jam makan manakah yang merupakan cadangan energy
terbesar untuk melakukan aktifitas dan tidak boleh dilewatkan ?
a. Makan pagi
b. Makan siang
c. Makan malam
13. Menurut ibu, kegiatan apakah yang sebaiknya dilakukan saat makan ?
a. Sambil menonton TV atau bermain
b. Duduk dan fokus pada makanannya
c. Memberikan makanan lain selain makanan pokok
14. Apa yang dilakukan ibu jika anak sulit makan ?
a. Memodifikasi makanan menjadi merarik sehingga disukai anak
b. Membiarkannya sampai anak merasa lapar
c. Memberikan makanan sesuai keinginan anak
15. Kurangnya aktifitas fisik pada anak dapat meningkatkan resiko ?
a. Anak menjadi pendiam
b. Anak menjadi kurus
c. Anak menjadi gemuk/Obesitas
16. Apakah yang akan dialami anak ketika Kekurangan vitamin A ?
a. Tulang dan gigi kerpopos
b. Kulit kusam
c. Penurunan daya penglihatan

17. Apakah yang menyebabkan Anak yang sering mengalami sariawan dan
gusi berdarah ?
a. Kekurangan Zat Besi
b. Kekurangan Vitamin C
c. Kelebihan Vitamin D
18. Pada usia berapakah ASI sebaiknya diberikan ?
a. < 1 tahun
b. 0-2 tahun
c. > 2 tahun
19. Dari beberapa pilihan jawaban dibawah, manakah menu yang paling ideal
dalam 1 sehari untuk anak usia 1-3 tahun ?
a. 1,5 mangkok, 1 ekor ikan, 2 tempe, semangkok sayur, seiris buah
papaya, segelas susu
b. 2 mangkok, 1 ekor ikan, 1 tahu, semangok sayur, 2 iris buah papaya, 2
gelas susu
c. 2 mangkok, sepotong ikan, 2 tempe, semangkok sayur, seiris buah
papaya, 2 gelas susu
20. Bagaimana tahapan ibu mengolah bahan makan ?
a. Dipotong terlebih dahulu kemudian dikupas lalu dicuci
b. Dicuci terlebih dahulu kemudian dikupas selanjutnya dipotong
c. Dikupas lalu dicuci selanjutnya dipotong
21. Kapankah sebaiknya pemantauan berat badan anak dilakukan ?
a. Pada saat anak sakit dan terlihat berat badannya menurun
b. Ketika kebetulan datang ke pelayanan kesehatan
c. Setiap bulan berkunjung ke posyandu
22. Pada saat memasak sayur, garam apakah yang ibu gunakan ?
a. Garam laut
b. Garam beryodium
c. Garam batangan
23. Jika anak kekurangan asupan garam beryodium, penyakit apakah yang
akan diderita ?
a. Darah tinggi
b. Gondok
c. Amandel

24. Bagaimana cara ibu mengetahui keadaan status gizi anak yang baik ?
a. Dilihat dari kesesuaian berat badan dan tinggi badan
b. Tampak pada anak yang aktif
c. Anak yang perkembangan motoriknya baik
25. Pada usia berapakah sebaiknya balita ditimbang di Posyandu?
a. Mulai lahir umur 1 tahun
b. Mulai lahir umur 3 tahun
c. Mulai lahir umur 5 tahun
26. Bagaimana cara ibu membaca Kartu Menuju Sehat (KMS) dalam
pemantauan berat badan anak ?
a. Dikatakan naik apabila grafik berat badan mendatar
b. Dikatakan turun apabila grafik berat badan mendatar atau menurun
c. Saya tidak pernah memperhatikan KMS saya hanya melihat perubahan
fisik yang terjadi pada anak saya
27. Bagaimana sebaiknya ibu memantau pertumbuhan anak ?
a. Datang ke posyandu setiap bulan
b. Mengira-ngira berat badan dan tinggi badan anak
c. Datang ke pelayanan kesehatan bila anak sakit saja
28. Apa yang dilakukan ibu untuk menjaga kualitas makanan yang masuk
kedalam tubuh ?
a. Menutup makanan yang disajikan
b. Mencuci tangan sebelum makan
c. Menggunakan alat dan bahan makanan yang steril
29. Apakah yang sebaiknya ibu lakukan saat anak belajar makan (pada saat
memainkan makanan) ?
a. Membiarkannya karena itu bagian dari kreatifitas
b. Mengangkat makanannya dan mencoba memfokuskan anak makan
kembali
c. Tidak membiarkan anak makan sendiri atau menyuapinya saja agar
tidak berantakan saat makan
30. Menurut ibu apakah yang kegunaan Kartu Menuju Sehat ?
a. Sebagai data bulanan kegiatan posyandu anak
b. Sebagai data kunjungan anak datang ke posyandu
c. Sebagai data untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan anak
31. Berikut ini merupakan fungsi sayuran hijau adalah
a. Sebagai sumber serat yang dapat memperlancar proses pencernaan
b. Sebagai sumber utama vitamin C
c. Sebagai pelengkap dalam menu sehari-hari
32. Apakah yang ibu lakukan agar anak tidak jajan diluar
a. Membuat makanan yang sama setiap hari
b. Membelikannya dengan syarat harus memiliki merek ternama
c. Membuat makanan dengan kreasi dan menu yang beragam setiap
harinya
33. Apa yang sebaiknya dilakukan sebelum makan ?
a. Tidak perlu cuci tangan karena menggunakan sendok dan garpu
b. Mencuci tangan
c. Langsung menyantap makanan karena sudah lapar
34. Bagaimana tatacara mencuci tangan yang baik ?
a. Membilas tangan dengan air bersih
b. Mencuci tangan dengan sabun dan membilasnya dengan air mengalir
c. Asal terkena air dan tangan terlihat bersih
35. Kapankah sebaiknya mencuci tangan dilakukan ?
a. Sebelum makan
b. Sesudah makan
c. Saat memberikan asi pada anak, sebelum dan sesudah makan
36. Ketika makanan sudah dihinggapi lalat atau terjatuh, apa yang dilakukan
oleh ibu ?
a. Mencuci makanan tersebut lalu memakannya
b. Membuang makanan tersebut
c. Memakannya karena masih terlihat bersih
37. Berikut ini yang bukan termasuk penyakit akibat makanan yang tidak
bersih dan mempengaruhi status gizi anak adalah
a. Typus
b. Diare
c. Demam Berdarah
38. Menurut ibu apakah manfaat aktifitas fisik bagi anak yang berhubungan
dengan status gizi ?
a. Mengurangi resiko kelebihan berat badan
b. Sebagai pengisi waktu luang
c. Agar anak lebih aktif karena anak aktif cermin dari status kesehatan
anak
39. Aktifitas apakah yang sebaiknya dilakukan anak saat bermain ?
a. Menonton TV
b. Memainkan gadget (HP, laptop, komputer, dll)
c. Melakukan aktifitas fisik seperti berlarian, menulis, menggambar, dll
40. Kapankah waktu yang tepat untuk melakukan aktifitas fisik pada anak ?
a. Pada saat anak sedang makan
b. Diantara waktu tidur dan makan
c. Pada saat malam hari sebelum tidur
41. Bagaimana cara ibu memberi semangat kepada anak agar melakukan
aktifitas fisik ?
a. Melakukan aktifitas fisik bersama-sama
b. Menyuruhnya dan memantaunya dari jauh
c. Sebagaimana kemauan anak saja dalam melakukan aktifitas fisik
42. Ketika anak ibu kekurangan aktifitas fisik maka makanan yang yang
sudah dikonsumsi akan tersimpan sebagai ?
a. Lemak
b. Vitamin
c. Karbohidrat
Kisi Kisi Kuesioner

Variabel Sub Variabel Jumlah Nomor


Item Soal
Pengetahuan 1. Mengkonsumsi
ibu tentang gizi makanan beragam
a. Pengertian 2 1, 2
b. Sumber, fungsi 9 3, 4, 5, 6,
dan akibat 7, 8, 16,
kekurangan 17, 23
c. Pengolahan,
Pemberian 9, 11, 18,
9
makanan, 19, 14, 20,
Frekuensi, dan 22, 10, 12
waktu makan

d. Kebiasaan saat 3
13, 29, 32
makan

6 28, 33, 34,


2. Membiasakan 35, 36, 37
prilaku hidup bersih
6 15, 38, 39,
3. Melakukan aktivitas 40, 41, 42
fisik
6 21, 24, 25,
4. Mempertahankan 26, 27, 30
dan memantau berat
badan (BB) normal
Kunci Jawaban

No Jawaban No Jawaban No Jawaban


1. B 15. C 29. B
2. C 16. C 30. C
3. B 17. B 31. A
4. B 18. B 32. C
5. C 19. A 33. B
6. A 20. B 34. B
7. A 21. C 35. C
8. B 22. B 36. B
9. C 23. B 37. C
10. A 24. A 38. A
11. A 25. C 39. C
12. A 26. B 40. B
13. B 27. A 41. A
14. A 28. A 42. A
KUESIONER PENELITIAN PENGETAHUAN IBU TENTANG GIZI

No Pertanyaan Perbaikan Ket


1. Apa yang ibu ketahui tentang
makanan sehat ?

2. Apa yang dimaksud dengan gizi


seimbang ?

3. Zat zat gizi apa saja yang


terdapat dalam makanan ?

4. Apa saja makanan yang dapat


mencukupi kebutuhan gizi dalam
1 hari ?

5. Berikut ini makanan yang bukan


sumber karbohidrat adalah

6. Makanan apa yang memiliki


kandungan protein yang berasal
dari tumbuhan ?

7. Berikut ini yang termasuk fungsi


protein adalah

8. Zat apakah yang dapat


melarutkan Vitamin vitamin A,
D, E dan K adalah

9. Pemberian makanan pada anak


sebaiknya disesuaikan dengan

10 Frekuensi pemberian makanan


. bagi anak adalah
11. Bagaimana cara ibu memberikan
makan untuk anak ?

12 Pada waktu jam makan manakah


. yang merupakan cadangan
energy terbesar dan tidak boleh
dilewatkan ?

13 Menurut ibu, kegiatan apakah


. yang sebaiknya dilakukan saat
makan ?

14 Apa yang dilakukan ibu jika anak


. sulit makan ?

15 Kurangnya aktifitas fisik pada


. anak dapat meningkatkan
resiko ?
16 Apakah yang akan dialami anak
. ketika Kekurangan vitamin A ?

17 Apakah yang menyebabkan Anak


. yang sering mengalami sariawan
dan gusi berdarah ?

18 Pada usia berapakah ASI


. sebaiknya diberikan ?

19 Dari beberapa pilihan jawaban


. dibawah, manakah menu yang
paling ideal dalam 1 sehari untuk
anak usia 1-3 tahun ?

20 Bagaimana tahapan ibu


. mengolah bahan makan ?
21 Kapankah sebaiknya pemantauan
. BB anak dilakukan ?

22 Pada saat memasak sayur, garam


. apakah yang ibu gunakan ?

23 Jika anak kekurangan asupan


. garam yodium, penyakit apakah
yang akan diderita ?

24 Bagaimana cara ibu mengetahui


. keadaan status gizi anak yang
baik ?
25 Pada usia berapakah sebaiknya
. balita ditimbang di Posyandu?

26 Bagaimana cara ibu membaca


. KMS dalam pemantauan BB
anak ?
27 Bagaimana sebaiknya ibu
. memantau pertumbuhan anak ?

28 Apa yang dilakukan ibu untuk


. menjaga kualitas makanan yang
masuk kedalam tubuh ?

29 Apakah yang sebaiknya ibu


. lakukan saat anak belajar makan
(pada saat memainkan
makanan) ?

30 Menurut ibu apakah yang


. kegunaan Kartu Menuju Sehat ?

31 Berikut ini merupakan fungsi


. sayuran hijau adalah
32 Apakah yang ibu lakukan agar
. anak tidak jajan diluar

33 Apa yang sebaiknya dilakukan


. sebelum makan ?

34 Bagaimana tatacara mencuci


. tangan yang baik ?

35 Kapankah sebaiknya mencuci


. tangan dilakukan ?

36 Ketika makanan sudah


. dihinggapi lalat atau terjatuh, apa
yang dilakukan oleh ibu ?

37 Berikut ini yang bukan termasuk


. penyakit akibat makanan yang
tidak bersih adalah

38 Menurut ibu apakah manfaat


. aktifitas fisik bagi anak yang
berhubungan dengan status gizi ?

39 Aktifitas apakah yang sebaiknya


. dilakukan anak saat bermain ?

40 Kapankah waktu yang tepat


. untuk melakukan aktifitas fisik
pada anak ?

41 Bagaimana cara ibu memotivasi


. anak agar melakukan aktifitas
fisik ?

42 Ketika anak ibu kekurangan


. aktifitas fisik maka makanan
yang yang sudah dikonsumsi
akan tersimpan sebagai ?