Anda di halaman 1dari 5

6/3/2017 www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?

pid=101

DINASPENDIDIKANDANKEBUDAYAAN
TESEVALUASIBABJAMUR/FUNGISEMESTERGASAL

TAHUNAJARAN2017/2018

MataPelajaran :Biologi
Kelas/Program :XIPA
Hari,tanggal :
Waktu :30menit

Petunjukumum:
1.Tulisnama,kelas,nomorpesertaAndapadalembarjawab.
2.ArsirlahatauhitamkanhurufA,B,C,danDyangmenurutAndamerupakanjawabanyangpalingtepat.
3.Gunakanpensil2B,danpenghapuskaretyangbaik.
4.Apabilainginmenggantijawabanhapuslahjawabantersebutdengankaretpenghapusdanarsir/hitamkan
jawabanyangbenar.

1. Jamuryangberperandalampembuatantempeadalah...
A.Aspergilussp
B.Mucorsp
C.Penicilinsp
D.Therosporasp
E.Rhizopussp
Kunci:E

2.

Perhatikandanamatigambardisamping!Bagiansporangiosforterdapatpadanomor...
A.1
B.2
C.3
D.4
E.5
Kunci:B

KerjakanTesSecaraOnline
di
www.suaraguru.com
http://www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101 1/5
6/3/2017 www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101

3. Klasifikasijamurdikelompokkanberdasarkan....
A.habitatnya
B.cirimorfologi
C.cirimorfologi
D.cirireproduksi
E.ciribiokimia
Kunci:D

4. Jamurtidakdapatdigolongkankedalamduniatumbuhankarena....
A.bersifatautrotof
B.tidakmempunyaidindingsel
C.tidakmempunyaiklorofil
D.mempunyaispora
E.mempunyaifloem
Kunci:C

5. Kumpulanbenangbenanghalusygterdapatpadajamurdisebut.
A.basidiospora
B.sporangium
C.askospora
D.spora
E.miselium
Kunci:E

6. SekatyangmenonjoldalamsporangiumpadaMucormocedodisebut.
A.sporangium
B.konidium
C.kulomela
D.basidium
E.sorus
Kunci:C

7. Jamurtidakmemilikikormus,tetapihanyamemiliki.
A.daun
B.cabang
C.akar
D.talus
E.batang
Kunci:D

8. SalahsatucontohjamurZygomycotaadalah.
A.jamurragi
B.jamurtempe
C.jamurkuping
D.jamurtapai
E.jamurmerang
Kunci:B

9. Dibawahiniyangmerupakanpernyataanyangbenaradalah.
A.askogoniummengandungduainti
B.anteridiummengandungduainti
C.askusdapatterbentukdarihifahaploid
D.anteridiummengandungintiyanghaploid
http://www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101 2/5
6/3/2017 www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101

D.anteridiummengandungintiyanghaploid
E.intiaskogoniumberpindahtempatkeanteridium
Kunci:D

10. DindingselpadajamurZygomycotamengandungzat.
A.Kitin
B.tanduk
C.selulosa
D.Fiositin
E.sitokitin
Kunci:A

11. CiriciriDeuteromycotinaadalah.
A.reproduksiaseksualdenganpembentukankonidia
B.hifanyabercabangcabang,tidakbersekat
C.semuaanggotanyabersifatsaprofit
D.reproduksiseksualdenganspora
E.memilikiaskusyangmenghasilkanaskospora
Kunci:A

12. DibawahiniyangtidakmasukdalamgolonganZygomycotinaadalah...
A.Rhizopusorizae
B.Penicilliumsp.
C.Glomussp
D.Pilobolussp
E.Cunninghamellasp
Kunci:B

13. Penelitiantentangjamursangatbanyakdiminatiolehparailmuwan,penelitiantersebuttermasukkedalam
bidangilmu...
A.botani
B.fisiologi
C.planktonologi
D.fungiologi
E.mikologi
Kunci:E

14. JamurZygomicotamenyerapmakanannyamenggunakan.
A.hifa
B.sporangium
C.seluruhbagiantubuh
D.rizoid
E.stolon
Kunci:D

15. Jamuryangmemilikihifatidakbersekattermasukdalamkelompokjamur.
A.Zygomycota
B.Basidiomycota
C.Oomycota
D.Ascomycota
E.Deuteromycota
Kunci:A
http://www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101 3/5
6/3/2017 www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101

16. HifapadaOomycotamempunyaiciri.
A.hidupdidarat
B.tidakmemilikiselulosa
C.memilikisenositik
D.predator
E.reproduksigeneratifdenganfertilisasi
Kunci:A

17. Gambarberikutinimerupakanfungidarijenis.

A.Volvariellavolvacea
B.Rhizopusstolonifer
C.Saccharomycescerevisiae
D.Mocormucedo
E.Neorosporasp.
Kunci:B

18. Berikutiniadalahjenisfungiyangberperandalamkehidupanmanusia.
(1)Aspergilluswentii
(2)Saccharomycescerevisiae
(3)Penicilliumchrysogenum
(4)Volvariellavolvacea
(5)Rhizopusoryzae
(6)Penicilliumcamemberti
Spesiesfungiyangberkembangbiakdenganmembentuksporadiaskusdanbermanfaatdalamindustri
makananadalah.
A.1,3san5
B.2,3dan4
C.1,2dan6
D.1,3dan4
E.1,3dan5
Kunci:C

19. Padaprosespembuatanroti,pemberianragimembuatadonanmenjadimengembang.Halinidisebabkan
oleh.

http://www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101 4/5
6/3/2017 www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101

A.tepungdanragibereaksidanmenghasilkanO2
B.pemanasanmenyebabkanragidantepungmengembang
C.hasilfermentasiglukosamenghasilkanCO2yangdapatmengembangkanadonan
D.pemanasanmenyebabkanragidantepungmengembang
E.ragimerupakanfungidarikelompokAscomycota
Kunci:C

20. Sebagaimakhlukheterotrof,sifatjamuryaitu..
A.Hidupdidaerahlembab
B.Bergantungpadasubstrat
C.Mempunyaiklorofil
D.Bisamembuatmakanansendiri
E.Bisaberfotosintesis
Kunci:B

KerjakanTesSecaraOnline
di
www.suaraguru.com

http://www.suaraguru.com/teskuncisoal.php?pid=101 5/5