Anda di halaman 1dari 13

MATERI TATA NAMA SENYAWA OKSIDA

A. SENYAWA OKSIDA ASAM

1. Nama senyawa oksida asam HNO2 yang tepat adalah . . .

a. Asam nitrat

b. Asam nitrit

c. Asam nitro

d. Asam dinitrogen

2. Berikut termasuk dalam oksida asam dengan unsur Cl, kecuali . . .

a. HBrO

b. HClO3

c. HClO4

d. HClO

3. Nama senyawa dari dengan rumus asam HNO3 yang tepat adalah . . .

a. Asam nitrat

b. Asam hiplokorit

c. Asam nitrit

d. Asam trinitrit

4. Rumus oksida dari Cl2O7 + H2O jika disederhanakan menjadi rumus asam adalah . . .

a. HClO2

b. HClO4

c. HClO3

d. HClO

5. Nama senyawa dari HBrO4 yang benar adalah . . .

a. Asam bromit
b. Asam perbromit

c. Asam bromat

d. Asam perbromat

6. Perhatikan tabel berikut !

Nama senyawa asam yang tepat pada tabel di atas adalah . . .

a. Asam bromat

b. Asam bromit

c. Asam perbromat

d. Asam Borat

7. Nama senyawa asam berikut yang tepat adalah . . .

a. Asam karbon

b. Asam karbida

c. Asam karbonat

d. Asam karbonit

8. Rumus senyawa oksida asam dari unsur Si dengan valensi 4 yang tepat adalah . . .

a. SiO2 + H2O H2SiO4

b. SiO2 + H2O H2SiO3

c. SiO2 + H2O H2SiO2

d. SiO2 + H2O H2SiO

9. Manakah nama yang tepat dari oksida asam berikut ( H2SO4).

a. Asam sulfat

b. Asam sulfit

c. Asam sulfur
d. Asam phospit

10. Nama yang tepat dari H2SiO2 dan H2CrO4 berturut-turut adalah . . .

a. Asam silikat dan asam sulfat

b. Asam silikat dan asam kromat

c. Asam silikat dan asam kromit

d. Asam silikat dan asam dikromat

11. Nama yang tepat dari HMnO4 dan H3PO4 berturut-turut adalah . . .

a. Asam manganat dan asam phospat

b. Asam permanganat dan asam phospat

c. Asam permanganat dan asam phospit

d. Asam manganat dan asam phospit

12. HClO4 merupakan oksida asam dengan nama . . .

a. Asam klorit

b. Asam perklorat

c. Asam klorat

d. Asam perklorit

13. Dari oksida berikut mana yang merupakan rumus asam hipobromit . . .

a. HBrO4

b. HBrO3

c. HBrO2

d. HBrO

14. Nama senyawa asam berikut yang tepat adalah . . .

a. Asam antimonat

b. Asam antimonite
c. Asam antimonat (II)

d. Asam antimonite (II)

15. Rumus oksida dari dinitrogen dioksida yang benar adalah . . .

a. N2O4

b. N2O3

c. N3O3

d. N3O2

B. SENYAWA OKSIDA BASA

16. Nama senyawa NaOH yang tepat adalah . . .

a. Natrium hidroksida

b. Natrium hidrida

c. Natrium hydrogen

d. Kalium hidroksida

17. Berikut termasuk dalam oksida basa, kecuali . . .

a. Cu(OH)2

b. Mg(OH)2

c. AuOH

d. HNO3

18. Manakah rumus oksida basa berikut yang benar dari Aluminium hidroksida. . .

a. AlOH

b. Al(OH)3

c. Al2 OH

d. Al(OH)2

19. Nama senyawa berikut yang tepat adalah . . .


a. Auri monoksida

b. Auri hidroksida

c. Auri hydrogen

d. Auri hidrida

20. Rumus oksida yang tepat dari unsur Al dengan valensi 3 adalah

a. Al2O3 + 3H2O

b. Al2O3 + 2 H2O

c. Al2O3 + 4 H2O

d. Al2O3 + 5 H2O

21. Nama senyawa dari Sn(OH)2 yang benar adalah . . .

a. Stanum hidrokso

b. Stania hidroksida

c. Stano hidroksida

d. Stanum oksida

22. Rumus dari perak oksida yang benar adalah . . .

a. AgO

b. Ag2O

c. Ag3O2

d. Ag2O3

23. Nama oksida CoO dan Co2O3 berturut-turut yang benar adalah . . .

a. Cobalto oksida dan cobalto trioksida

b. Cobalto oksida dan coballto dioksida

c. Cobalto oksida dan cobalti oksida

d. Cobalto oksida dan cobalt trioksida


24. Dari oksida berikut mana yang merupakan rumus dari bismuth hidroksida . . .

a. Bi(OH)4

b. Bi(OH)

c. Bi(OH)3

d. Bi(OH)2

25. Rumus dari kadmium oksida yang tepat adalah . . .

a. CdO

b. CdO2

c. Cd2O

d. Cd2O2

26. Rumus dari timbal (II) hidroksida yang tepat adalah . . .

a. PbO

b. PbOH

c. Pb(OH)2

d. PbOH2

27. Nama oksida dari Cu2O yang tepat adalah . . .

a. kuprum dioksida

b. Kupro oksida

c. Kupri oksida

d. Kupri hidroksida

28. Manakah rumus yang tepat dari senyawa seng hidroksida . . .

a. ZnSO4

b. ZnSO3

c. ZnOH

d. Zn(OH)2
29. Nama senyawa dari rumus Hg2(OH)2 yang benar adalah . . .

a. Merkuro oksida

b. Merkuri Oksida

c. Merkuro hidroksida

d. Merkuri hidroksida

30. Rumus oksida dari Magnesium hidroksida adalah . . .

a. MgO

b. MgOH

c. Mg(OH)2

d. MgO2

31. Rumus oksida yang benar dari Bismut oksida . . .

a. Bi2O4

b. Bi3O4

c. Bi2O3

d. Bi2O5

32. Rumus basa yang tepat dari Nikel hidroksida yaitu . . .

a. NiO

b. NiOH

c. Ni(OH)3

d. Ni(OH)2

33. Manakah jawaban yang tepat dari pernyataan berikut :

1. Rumus dari Ferro Hidroksida adalah Fe(OH)2

2. Kalium oksida mempunyai rumus K2O

3. Nama oksida dari HgO adalah merkuri hidroksida

4. Nama oksida dari SnO adalah stronsium oksida


a. 1 dan 3

b. 1 dan 2

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

34. Nama lain dari merkuri oksida (HgO) adalah . . .

a. Merkuri (I) monoksida

b. Merkuri hidroksida

c. Merkuro hidroksida

d. Merkuri oksida

35. Manakah yang merupakan rumus dari emas (III) oksida . . .

a. Au2O3

b. Au3O2

c. Au4O3

d. Au2O4

C. SENYAWA OKSIDA AMFOTER

36. Tuliskan rumus asam yang dapat dibuat dari unsure Sb deengan valensi 3 . . .

a. Sb2O3 + 3H4O

b. Sb2O3 + 3H3O

c. Sb2O4+ 3H2O

d. Sb2O3 + 3H2O

37. Tuliskan rumus asam yang dapat dibuat dari unsure Al dengan valensi 3 . . .

a. H3AlO3

b. H3AlO3

c. H4AlO3
d. H3AlO4

38. Rumus asam dan basa yang tepat dari reaksi oksida ZnO + H2O adalah . . .

a. H2ZnO2 dan ZnO

b. H2ZnO2 dan ZnOH2

c. H2ZnO3 dan ZnO

d. H2ZnO2 dan Zn(OH)2

39. Rumus asam yang tepat dari reaksi oksida PbO + H2O adalah . . .

a. H2 PbO4

b. H2 PbO3

c. H2 PbO2

d. H2 PbO

40. Rumus basa yang tepat dari reaksi oksida Cr2O3 + 3H2O adalah . . .

a. CrOH

b. CrOH3

c. Cr(OH)2

d. Cr(OH)3
JAWABAN :

1. B 11. B 21. C 31. C

2. A 12. B 22. B 32. D

3. A 13. D 23. C 33. B

4. B 14. A 24. C 34. D

5. D 15. B 25. A 35. A

6. D 16. A 26. C 36. D

7. C 17. D 27. B 37. A

8. B 18. B 28. D 38. D

9. A 19. B 29. C 39. C

10. B 20. A 30. C 40. D

PEMBAHASAN :

A. SENYAWA OKSIDA ASAM

Oksida asam adalah oksida non logam yang dapat menghasilkan asam bila
direaksikan dengan air. Contoh oksida asam antara lain CO2, SO2, SO3, P2O3, P2O5,
N2O3, N2O5. Apabila oksida asam direaksikan dengan air akan menghasilkan asam :
CO2 + H2O --> H2CO3
SO2 + H2O --> H2SO3
SO3 + H2O --> H2SO4
P2O3 + 3H2O --> H3PO3
P2O5 + H2O --> H3PO4
N2O3 + H2O --> HNO2
N2O5 + H2O --> HNO3
Rumus : NL2Ox atau M2Ox ; X = Valensi ( NL/Metaloid )
Aturan : P,As,Sb, B + 3H2O
Al, Cr(III ) + 3H2O
Selain itu H2O
TABEL OKSIDA ASAM
B. SENYAWA OKSIDA BASA

Oksida basa adalah suatu oksida logam yang dapat menghasilkan basa hidroksida
apabila oksida tersebut direaksikan dengan air. Contoh oksida basa adalah oksida logam :
Na2O, K2O, CaO, Fe2O3, CuO, ZnO. Jika senyawa oksida basa direaksikan dengan air
akan dihasilkan basa:

Na2O + H2O --> 2NaOH


K2O + H2O --> 2KOH
CaO + H2O --> Ca(OH)2
Rumus :M2Ox
TABEL OKSIDA BASA
C. SENYAWA OKSIDA AMFOTER

Oksida yang terbentuk dari unsur-unsur amfoter (B, Si, As, Sb, Te, Po) disebut
oksid a amfoter. Disebut amfoter karena dapat berlaku sebagai asam dan juga dapat
berlaku sebagai basa tergantung pada kondisi atau larutn yang direaksikan dengannya.
Dalam asam yang lebih kuat oksida amfoter bertindak sebagai basa, begitu sebaliknya
bereaksi dengan zat yang lebih basa oksida amfoter bertindak sebagai asam.