Anda di halaman 1dari 6

1. Pernyataan yang benar tentang elektrolit adalah .

A. Elektrolit adalah zat yang dapat menghantarkan listrik

B. Elektrolit adalah zat yang mengandung ion-ion yang bebas bergerak

C. Elektrolit adalah zat yang dalam bentuk larutan atau leburannya dapat
menghantarkan listrik

D. Elektrolit adalah zat yang mengandung elektron-elektron yang bebas bergerak

E. Elektrolit adalah zat yang mengandung molekul-molekul yang bebas bergerak

2. Di bawah ini, yang dapat menghantarkan listrik paling baik adalah .

A. larutan gula 0,1 M

B. larutan asam asetat 0,1 M

C. larutan asam asetat 1 M

D. larutan NaCl 0,1 M

E. larutan NaCl 1M

3. Zat di bawah ini yang termasuk elektrolit senyawa kovalen dan bersifat basa
adalah

A. NaOH

B. CH3COOH

C. NH3

D. P(OH)3

E. C12H22O11

4. Di bawah ini adalah hasil percobaan daya hantar listrik dari beberapa lautan. Dari
data di atas, pasangan yang termasuk elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-
turut adalah .

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 4
E. 3 dan 4

5. Asam klorida merupakan jika dilarutkan ke dalam air bersifat .

A. senyawa ionik; non elektrolit

B. senyawa ionik; elektrolit

C. senyawa kovalen; non elektrolit

D. senyawa kovalen; elektrolit

E. senyawa kovalen non polar; non elektrolit

6. Peristiwa oksidasi terdapat pada perubahan . . . .

a. S2- menjadi S

b. Cl2 menjadi Cl-

c. P2O5 menjadi PO43-

d. Cu2+ menjadi Cu

e. F menjadi F-

7. Reaksi antara natrium dan air ditunjukan dengan persamaan :


2Na + 2H2O 2NaOH + H2

Zat yang mengalami reduksi adalah . . . .

a. Air

b. Natrium

c. Natrium hidroksida

d. Gas hidrogen

e. Natrium dan ai

8. Nama senyawa KCl adalah . . . .

a. Kalsium klorida

b. Kalium diklorida

c. Kalium klorida

d. Kalium hidroksida

e. Kalsium diklorida
9. Nama senyawa biner, NaI yang tepat adalah . . . .

a. Natrium iodat

b. Natrium iodit

c. Natrium hipoiodit

d. Natrium periodat

e. Natrium iodida

10. Rumus molekul nitrogen (III) oksida yang benar adalah . . . .

a. NO3

b. N2O

c. N2O3

d. N3O2

e. N3O4

11. Nama senyawa poliatom NH4Cl adalah. . . .

a. Amonium klorida

b. Kalium sianida

c. Seng hidroksida

d. Besi (III) sulfat

e. Magnesium sulfat

12. Nama kimia dari senyawa MnO2 adalah . . . .

a. Mangan (II) oksida

b. Mangan (III) oksida

c. Mangan (VI) oksida

d. Dimangan trioksida

e. Mangan oksida

13. Nama senyawa Al2O3 adalah . . . .


a. Aluminium oksida
b. Dialuminium oksida
c. Aluminium trioksida
d. Dialuminium trioksida
e. Aluminium dioksida

14. Nama senyawa Na2O adalah . . . .


a. Dinatrium oksida
b. Natrium trioksida
c. Natrium pentaoksida
d. Natrium oksida
e. Natrium tetraoksida

15 Rumus kimia dari senyawa hidrat kalsium sulfat dihidrat adalah . . . .


a. CuSO4.5H2O
b. NaCl.10 H2O
c. HBr. 4H2O
d. Na2CO3.10H2O
e. CaSO4.2H2O
16.Larutan HCl direaksikan dengan larutan NaOH membentuk garam dan air.
Persamaan ionnya adalah .
A. HCl + NaOH NaCl + H2O
B. HCl + H2O H3O+ + Cl
C. H+ + OH H2O
D. Cl + Na+ NaCl
E. NaOH + H2O Na(H2O)+ OH

17. Di antara persamaan reaksi berikut yang akan membentuk endapan adalah .
A. Ca(s) + HCl(aq)
B. Na2CO3(aq) + HCl(aq)
C. Na2S2O3(aq) + HCl(aq)
D. Al2O3(s) + HCl(aq)
E. Cu2O(s) + H2SO4(aq)

18. Aluminium bereaksi dengan asam sulfat menurut persamaan berikut.


2 Al(s) + 3H2SO4(aq) 2 Al(SO4)3(aq) + 3H2(g)
Pernyataan yang benar adalah .
A. H2SO4(aq) sebagai pereaksi pembatas
B. Al(s) tepat bereaksi dengan asam sulfat
C. mol H2(g) sama dengan mol Al(s)
D. mol Al2(SO4)3(aq) sama dengan mol Al(s)
E. volume H2(g) yang dihasilkan sebesar 22,4 L

19. Sebanyak 150 mL NaOH 0,2 M dicampurkan dengan 100 mL NaOH 0,3 M.
Konsentrasi OH dalam larutan adalah .
A. 0,30 M
B. 0,25 M
C. 0,24 M
D. 0,27 M
E. 0,20 M

20. Jika 100 mL HCl 0,1M dicampurkan dengan 50 mL HCl 0,04 M maka pH
campuran menjadi .
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

KUNCI JAWABAN :
1.C 11.A

2. E 12.C

3.C 13.A

4. B 14.D

5. D 15.E

6.A 16.C

7.A 17.C

8.C 18.D

9.E 19.C

10.C 20.A