Anda di halaman 1dari 13

1.

Seorang wanita usia 26 tahun mengeluh nyeri berdenyut intensitas berat di sisi kiri kepala,
mual, muntah, fotofobia. Setahun terakhir frekuensi serangan 3-4x/bulan. Diagnosis?
a. episodik tension type headache d. chronic paroxismal hemi.
b. chronic tension type headache e. common migrain
c. cluster headache

2. Pasien tidak sadar, hemiparese kiri. T=290/120. Posisi apa yang paling bagus?
a. semifowler c. kepala tinggi 10 e. horizontal
b. trendelenburg d. kepala tinggi 45

3. Apa yang harus Anda lakukan


a. diturunkan tensi bila MBAP < 150 d. infus RL
b. diturunkan tensi bila MBAP < 100 e. NaCl 0,9%
c. diturunkan tensi bila MBAP > 100

4. Pasien koma karena perdarahan diberi apa?


a. adrenalin b. dopamin >> resusitasi
5. Penyebab kematian tersering pada pasien dengan riwayat hipertensi
a. infark cerebral b. perdarahan serebral c. aneurisma

JIWA
1. Seorang wanita usia 32 tahun mengeluh nyeri lambung. Didiagnosis karsinoma lambung.
Pasien tertegun dan tidak percaya. Tahap psikologis apa yang dialami pasien tersebut?
a. shock b.denial c. anger d. depression e. acceptance

2. Pasien terkena kanker leher rahim, saat diberitahu oleh anda, dia bertanya-tanya ulang
bener dok sayang terkena kanker. Sikap yang harus anda berikan
a. empati b. simpati c. naturalistik e. antipatik

3. Apa yang mendasari tindakan dokter berisiko melakukan kesalahan, tetapi tidak dapat
bedakan benar atau salah?
a. moral blindness c. moral disagreement e. moral unpreparedness
b. moral indifference d. moral fanaticism

4. Pasien dimanja oleh keluarganya, mudah menangis jika menghadapi masalah,


a. gangguan kepribadian anankastik c. gangguan kepribadian skizophrenik
b. gangguan kepribadian histerionik

5. Pasien gaduh gelisah diberi


a. diazepam 5 mg b. CPZ 100 mg c. haloperidol 2-5mg

6. Demensia, pelatihan daya ingat pada lansia. Tes psikologi untuk demensia adalah
a. tes memori b. tes intelegensi c. tes kepribadian

7. Malas bekerja, terlihat murung, merasa ada yang mengajak dirinya bicara
episode depresif shizoafektif

8. Seorang istri pejabat selalu merasa cemas bila dia mendapat giliran berbicara di depan
umum, malam harinya dia tidak bisa tidur dan merasa ingin pingsan saat bertemu dan
harus berpidato? jangan panik fobia sosial

9. Obat untuk gaduh gelisah dan mempunyai efek samping gangguan ekstra piramida, muka
seperti topeng, tangan tremor?
haloperidol

SOAL UKDI -- SARAF


1. Lagoftalmus (+), bibir miring ke kiri, kena nervus apa?
a. VI kanan
b. VIII kanan
c. XII kanan
d. VII kanan
e. IX kanan

2. Seorang wanita 24 tahun datang dengan keluhan tidak bisa menggerakkan wajah
sebelahkiri.
Bells palsy. (Pokoke belajar tentang bells palsy, kelainan N. VII dan XII)

3. Seorang laki-laki 30 tahun tidak sadar 2 hari setelah kecelakaan, setelah sadar kedua
matatidak dapat melihat sama sekali. Pemeriksaan visus ODS 0, refleks cahaya langsung dan
taklangsung (+)/(+), funduskopi normal, jenis kelainan atau defisit neurologis :
Anopia

4. Penurunan kesadaran, pendengaran ganda, kaku kuduk Kernig (+), demam, parese N.
VIbilateral.
a. herniasi
b. Edema
c.abses

5. Nyeri punggung bawah menjalar sampai ke paha belakang jenis nyeri......


neurogenik (baca juga pemeriksaannya)

6. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang dengan keluhan tangan tremor, jantung
berdebar.Untuk menyingkirkan adanya parkinson, pemeriksaan yang dianjurkan
a. Uji gula darah
b. Uji spastisitas
c. Uji rigiditas dan ..........
d. Tes romberg

7. Laki-laki 35th, KLL 5 jam y.l, sekarang penurunan kesadaran. GCS: E:


dengan nyeri, M:menekuk, V: mengerang. Reflek fisiologis patologis - , tonus clonus .
Pemeriksaan apayang diperlukan?
(golden diagnostic: CT SCAN)
a. DL
b. MRI
c. Ro thorakolumbal
d. Myelografi
e. EMG

8. Wanita, jatuh 1 mgg yll. Tidak bisa dorsofleksi pergelangan tangan kiri + fleksi ibu jari. Kx
a. N. Medianus
b. N. Brachioradialis
c. N. Radialis
d. N. Musculocutaneus
e. N. Ulnaris
9. Pasien KLL dtg ke UGD dgn penurunan kesadaran & luka di kepala kiri. Semua tanda
vitalnormal. Pasien dapat membuka mata dgn rangsang nyeri. Kedua tangan dpt
melokalisirnyeri dgn rangsangan hebat. Tapi hanya dpt mengucapkan beberapa kata saja.
BerapaGCSnya?
GCS: 10

10. Laki-laki 40 tahun, mengalami penurunan kesadaran, dari korea,


hemiparesis, TIK meningkat, pada CT Scan dijumpai bentukan bulat seperti
kristal berisi scolices pada jaringan otak. Diagnosis keadaan ini adalah
A. Hydatid desease
B. Cystiserkosis cellulosa
C. Angiostrongyliasis
D. Taenia solium
E. Trichinellosis spiralis

11. Pasien 17 tahun, kejang-kejang, tonik klonik. Kejang selama 20 menit,


mulut berbusa. Terapi
A. Diazepam i.v. 1 ampul saja
B. Fenitoin loading dose

12. Seorang wanita usia 38 tahun, sakit kepala 2 tahun, hemiparese kanan, UMN, papil
edema.Kemungkinan penyebab
A. CVD
B. Neuropati
C. Tumor Intra kranial
D. Migren hemiplegia
E. Ensefalitis

13. Pasien lumpuh 4 ekstremitas. Saran anda


A. Berobat jalan
B. RS tipe D
C. Rawat di klinik pribadi
D. RS dengan ICU
E. Di puskesmas dengan fasilitas perawatan

14. Pada stroke arteri apa yang biasanya pecah


a.serebri media

15. Px umur 7th lumpuh kedua extremitas, 2hr yg lalu flu. Sore ini pemeriksaan
ke4 extlumpuh. Refleks fisiologis /, patologis -/-. Dimana sebaiknya pasien kontrol
a. berobat jalan
b. RS tipe D
c. di praktek pribadi
d. RS dg fasilitas ICU
e. puskesmas pembantu

16. Laki2 20th, penglihatan kedua mata menurun sejak 2hr y.l, dari pmxan fisik,
TD dbn, N92x/mnt, RR dbn, t: 37,8. 1 mgg sblmnya kepala terus-menerus
nyeri, sedikit panasbadan, paralisa N VI bilateral, komplikasi paling bahaya?
a. Edema cerebri
b. Kebutaan
c. Hidrocephalus
d. Abses cerebri
e. Herniasi

17. Laki2 20th, pencinta alam, habis turun gunung tiba2 mual, dan sakit kepala
hebat,penyebabnya:
a. Hematokrit meningkat
b. Vasodilatasi local pembuluh darah otak
c. Tek pulmonal turun
d. Menurun nya aliran O2 di jar. Otak
e. Viskositas darah menurun

18. Anak 10 tahun sering bengong & tiba2 kejang 5-10 detik. Hal ini terjadi sering kali
dirumahtanpa panas. Pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pemeriksaan penunjang
yanganda anjurkan untuk menDx
( EEG)

19. Laki-laki disuntik kemudian sulit untuk berdiri dan jongkok. Nervus apa yang kena?
a. n. Ischiadicus
b. n. Cutaneus femoris posterior
c. n. Glueus inferior
d. n. Clinidium inferior
e. n. Pudendus

20. Laki-Laki 70 thn kaki & tangan ka gemetar sejak 10 thn yll. Keluhan muncul hanya
saatistirahat.DP, Lab, Neurologis, CT Scan dbn. Diagnosa
a. essential tremor
b. definite Parkinson
c. probable parkinson
d. peny. Huntington
e. possible Parkinson

21. Wanita 40 thn mengeluh mendadak tidak bisa menggerakkan kedua tungkai.
Keluhandisertai rasa kesemutan di ujung kaki ka & ki serta nyeri pinggang yang sangat.
Pemx fisikN, pemx penunjang apa?
(MRI)

22. Pasien 55 tahun dtang ke UGD pk 08.00, sejak 5 jam yll mengeluh nyeri kepala kiri, kaki
dantangan lemas dan tidak dapat digerakkan, vertigo dan pelo. TD+190/100,
N=100x/menit,RR+20x/menit Kelainan pembuluh darah yang ditemukan pada CT Scan:
a. A. cerebralis anterior sinistra
b. A. carotid interna
c. A. cerebralis posterior sinistra
d. A. basilaris
e. A. cerebralis media
23. Pasien 48 tahun merasa tangan kanan tidak dapat memegang sapu. Pada malam hari
sikuterasa sakit walaupun tidak ada aktivitas. Sakit terasa setelah bermain tennis 5 hari yll.
PF:edema dan eritema pada siku. Otot mana yang terkena?
a. flexor digitorum ulnaris
b.. pronator teres
c. extensor carpi radialis
d. triceps brachii
e. flexor carpi ulnaris

24. Wanita 20 tahun mata kanan sukar dibuka, mulut mencong ke kiri, Diagnosa?
a. Bells palsy
b. stroke akibat penyumbatan
c. stroke hemoragik
d. emboli

25. Vertigo pada posisi gerak tertentu, dx?


a. Dizziness
b. Meniere
c. Lesi serebral

26. Pekerja laki-laki, 40 tahun dibawa ke RS karena mengalami penurunan kesadara.


Pasienbaru saja dipulangkan dari korea karena sakit. Dari pemeriksaan fisik
didapatkanhemiparesis dan terdapat peningkatan TIK. CT scan kranium
ditemukan bulatan besarseperti kristal berisi scolices pada jaringan otak. Apakah
diagnosis pada pasien terssebut?
a. Hydatid disease
b. Trichuinellosis spiralis
c. Taeniasis ssolium
d. Angiostrongyliasis
e. Cysticercosis celulosa

27. Seorang pasien disuntik di bokong, lalu timbul bengkak dan bernanah. Nervus apa
yangterkena?
N. Ichiadicus

28. Seorang wanita usia 26 tahun mengeluh nyeri berdenyut intensitas berat di sisi kiri
kepala,mual, muntah, fotofobia. Setahun terakhir frekuensi serangan 3-4x/bulan. Diagnosis?
a. episodik tension type headache
b. chronic paroxismal hemi.
c. chronic tension type headache
d. common migrain
e. cluster headache

29. Pasien tidak sadar, hemiparese kiri. T=290/120. Posisi apa yang paling bagus?
a. semifowler
b. kepala tinggi 10
c. horizontal
d. trendelenburg
e. kepala tinggi 45

30. Apa yang harus Anda lakukan


a. diturunkan tensi bila MBAP < 150
b. infus RL
c. diturunkan tensi bila MBAP < 100
d. NaCl 0,9%
e. diturunkan tensi bila MBAP > 100

31. Pasien koma karena perdarahan diberi apa?


a. adrenalin
b. dopamin
>> resusitasi

32. Penyebab kematian tersering pada pasien dengan riwayat hipertensi


a. infark cerebral
b. perdarahan serebral
c. Aneurisma

33. Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah operasi
gigibawah belakang 2 mgg y.l. Apa penyebabnya?
a. Alergi obat anestesi
b. Kelainan anatomi rahang
c. Dosis obat berlebihan
d. Trauma jar. Saraf
e. Obat anestesi masuk pembuluh darah

34. Laki-laki, 61 thn, pensiun, mengalami gangguan dlm mengingat urutan tgl lahir
anaknya.Gangguan tsb?
a. Depresi
b. Paramnesia
c.Demensia
d. Delirium
e. Amnesia

35. Seorang wanita berusia 54 tahun dibawa ke unit gawat darurat oleh keluarganya
karenabaal dan lemah pada tangan kiri dan kedua kakinya selama 2 jam. Dia memiliki
riwayattekanan darah tinggi dan penggunaan alkohol serta merokok sebanyak 2 bungkus
rokoksetiap hari selama 30 tahun. Rasa pada tangan kiri dan kedua kaki menurun dan
kekuatanotot adalah 0/5. Terdengar bruit pada arteri karotid kanan. Manakah dari
pemeriksaan dibawah ini yang paling tepat untuk penegakan diagnosis awal?
A) Electroencephalography
B) Echocardiography
C) Carotid duplex scan
D) Carotid angiography
E) CT scan kepala

36. Tidak dapat berjalan mengikuti garis lurus, berjalan terhuyung-huyung.


Tidak dapatmenunjuk hidung dan jari bergantian. Letak kelainan di...
a. cerebellum
b. lobus temporalis
c. lobus parietalis
37. Pria, 61 thn, pensiun, mengalami gangguan dlm mengingat urutan tgl lahir
anaknya.Gangguan tsb?
a. Depresi
b. Paramnesia
c.Demensia
d. Delirium
e. Amnesia

38. Seorang pasien, 40 thn, mengeluh kesemutan di bibir bagian bawah setelah operasi
gigibawah belakang 2 mgg y.l. Apa penyebabnya?
a. Alergi obat anestesi
b. Kelainan anatomi rahang
c. Dosis obat berlebihan
d. Trauma jar. Saraf
e. Obat anestesi masuk pembuluh darah

39. Pasien KLL dtg ke UGD dgn penurunan kesadaran & luka di kepala kiri. Semua tanda
vitalnormal. Pasien dapat membuka mata dgn rangsang nyeri. Kedua tangan dpt
melokalisirnyeri dgn rangsangan hebat. Tapi hanya dpt mengucapkan beberapa kata saja.
BerapaGCSnya?
10

40. Seorang pria pengusaha. Hobi olahraga golf datang ke poliklinik dengan
keluhan nyeripunggung. Pria tersebut sering bepergian ke luar kota untuk urusan
pekerjaannya. Saranapa yang saudara anjurkan
a. Pria tersebut dilarang olah raga
b. Pria tersebut disarankan olah raga untuk menguatkan pinggangnya
c. Pria tersebut dilarang bepergian ke luar kota

41. Orang tua gejala hemiparesis yang semakin lama semakin meningkat dalam jangka waktu
6bulan
Tumor otak

42. Wanita DM mengalami hemiparesis. Tak ada nyeri kepala n mual muntah.
Apaan tuh?
Stroke trombotik / stroke hemoragik/

43. Stroke

44. Kuli bangunan parese lateral bawah. Penyebab?


HNP/

45. Pasien dengan nyeri kepala sebelah


Migren/

46. Pasien dgn nyeri kepala seluruhnya. Aktivitas tambah nyeri, istirahat
berkurang.Pemeriksaan neurologis normal. Dikasih obat?
- Pelemas otot/ penenang/

47. kaku kuduk +, Kernig +, parese n vi di lateral. Penyakit?


meningitis/ensefalitis/ absesotak/
48. Prang sakit dgn parese n vi sentral, kaku kuduk
negatif. Diagnosa
meningitis/abses/ensefalitis/

49. Org post kecelakaan, tungkai bwh tak dpt digerakkan. Lesi sesuai UMN, refleks patella
+,foto apa yg diminta? (Mungkin lumbosakral?) PA folikel berbagai ukuran + massa
koloiddalam folikel,

50. epilepsi

51. Paralisis n vii

52. Terapi HTN pada pria yang paling tepat

53. Terapi antikonvulsi pada bimul

54. Suntikan di pantat, abses atak bisa bangung

55. Obat inisial epilepsi56. gejala meningitis dan lumpuh NVI bilateral57. Obat edema
serebri manitol

5 8 . P x u m u r 7 th lumpuh kedua extremitas, 2hr yg lalu flu. Sore ini pemeriksaan ke4 ext
lumpuh.Refleks fisiologis/, patologis -/-. Dimana sebaiknya pasien kontrol
a. berobat jalan
b. di praktek pribadi
c. puskesmas pembantu
d. RS tipe D
e. RS dg fasilitas ICU

5 9 . L a k i 2 2 0 th, penglihatan kedua mata menurun sejak 2hr y.l, dari pmxan
fisik, TD dbn, N92x/mnt, RR dbn, t: 37,8. 1 mgg sblmnya kepala terus-menerus nyeri,
sedikit panas badan,paralisa N VI bilateral, komplikasi paling bahaya?
a. edema cerebri
b. Hidrocephalus
c. Herniasi
d. Kebutaan
e. Abses cerebri

60. Wanita, jatuh 1 mgg yll. Tidak bisa dorsofleksi pergelangan tangan kiri + fleksi ibu jari(s).
Kx
a. N. Medianus
b. N. Radialis
c. N. Ulnaris
d. N. Brachioradialis
e. N. Musculocutaneus
61. Anak 10 tahun sering bengong & tiba2 kejang 5-10 detik. Hal ini terjadi sering kali
dirumahtanpa panas. Pemeriksaan fisik tidak ditemukan kelainan. Pemeriksaan penunjang
yanganda anjurkan untuk menDx
( EEG)
62. Laki2 disuntik kemudian sulit untuk berdiri dan jongkok. Nervus apa yang kena?
a. n. Ischiadicus
b. n. Glueus inferior
c. n. Pudendus
d. n. Cutaneus femoris posterior
e. n. Clinidium inferior

63. Laki2 70 thn kaki & tangan ka gemetar sejak 10 thn yll. Keluhan muncul
hanya saatistirahat.DP, Lab, Neurologis, CT Scan dbn. Diagnosa
a. essential tremor
b. probable parkinson
c. possible Parkinson
d. definite Parkinson
e. peny. Huntington

64. Wanita 40 thn mengeluh mendadak tidak bisa menggerakkan kedua tungkai.
Keluhandisertai rasa kesemutan di ujung kaki ka & ki serta nyeri pinggang yang sangat.
Pemx fisikN, pemx penunjang apa?
(MRI)

65. Pekerja laki-laki, 40 tahun dibawa ke RS karena mengalami penurunan kesadaran.


Pasienbaru saja dipulangkan dari Korea karena sakit. Dari pemeriksaan fisik
didapatkanhemiparesis dan terdapat peningkatan TIK. CT scan kranium
ditemukan bulatan besarseperti kristal berisi scolices pada jaringan otak. Apakah
diagnosis pada pasien terssebut?
a. Hydatid disease
b. Trichuinellosis spiralis
c. Taeniasis ssolium
d. Angiostrongyliasis
e. Cysticercosis celulosa

66. Seorang laki-laki usia 65 tahun datang dengan keluhan tangan tremor, jantung
berdebar.Untuk menyingkirkan adanya parkinson, pemeriksaan yang dianjurkan
A. Uji gula darah
B. Uji rigiditas dan ..........
C. Tes romberg
D. Uji spastisitas

67. LCS dengan jumlah sel 200, Jernih, glukosa normal, protein tinggi,
Penyakitnya?
Meningitis TBC/Meningitis purulenta/meningitis viral/

SOAL NEUROLOGI
1. Pada cedera kepala,akan menyebabkan kelainan berupa cedera kepala
primer dan sekunder.Hal dibawah ini yang termasuk sekunder adalah :
a. Contosio
b. Laerasi
c. Robekan dura
d. Edema otak
e. BSSD
jawaban : E

2. Seorang laki-laki 25 tahun dibawa ke IGD karena tidak sadar akibat


KLL,sebagai dokter jaga hal yangseharusnya dilakukan pada pasien
tersebut adalah, kecuali :
a. Resusitasi
b. Pasang collar brace
c. Pasang back slab
d. Px reflex pupil
e. Px kesadaran (GCS)
jawaban : C

3. Dari kasus tersebut diatas telah terjadi cedera kepala yang dapat
menyebabkan komplikasi sepertidibawah ini, kecuali :
a. Hematom Epidural
b. Hematom Subdural
c. Hematom Intracerebral
d. Hipotensi
e. Infeksi
jawaban : d

4. Pada kasus cedera kepala, kita harus selalu memperhatikan ada atau
tidak adanya kelainan pada airway breathing circulation.Hal tersebut
dibawah ini yang termasuk tindakan untuk menangani cederakepala
adalah, kecuali :

a. Pemberian infuse diguyur

b. Pemberian oksigen

c. Pasang collar brace

d. Bebaskan jalan nafas

e. BSSD

jawaban : A

5. Hal dibawah ini merupakan keadaan pada penanganan cedera kepala


yang harus mondok di rumahsakit, kecuali :

a. Mabuk

b. Tempat tinggal jauh dari RS


c. Dimonitor tiap 2 jam

d. Nyeri kepala menetap

e. Anisokor jawaban : C

6. Pasien wanita dibawa ke IGD dengan keluhan pusing setelah kepalanya


terbentur tembok,maka yangharus dilakukan adalah, kecuali :

a. Pemeriksaan Vitalsign

b. Pemeriksaan kesadaran (GCS)

c. Pemeriksaan reflek patologi

d. Pemeriksaan pupil

e. Pemeriksaan head to tie

jawaban : E

7. Pada kasus di atas kadang kita memerlukan pemeriksaan CT Scan


kepala, dimana indikasinya adalah,kecuali :
a. Nyeri kepala menetap
b. Kejang
c. Penurunan GCS
d. Hematom kepala
e. Terapi tidak membaik
jawaban : D

8. Perawatan cedera kepala selama di rumah sakit yang harus kita


lakukan adalah, kecuali :
a. Pemberian cairan infus
b. Pemberian O2
c. Observasi kesadaran
d. Observasi Vitalsign
e. Imobilisasi
jawaban : E

9. Penyakit saraf banyak macamnya, secara patologi dapat digolongkan


menjadi 5, salah satunya yaituNeoplasma Jaringan Otak, yang mempunyai
sifat sebagai berikut, kecuali :
a. Primer
b. Sekunder
c. Tekanan Intrakrusial meningkat
d. Mudah Metastase
e. Perdarahan Intra Kranial
jawaban : D
10. Di bawah ini merupakan gejala dari Neoplasma Jaringan Otak, kecuali :
a. Sakit kepala
b. Mual
c. Muntah
d. Apatis
e. Pusing
jawaban : B

11. Pasien dating ke poliklinik saraf dengan gejala enteng di kepala.dari


hasil anamnesis dan px titiklanjut dicurigai suatu tumor otak, tanda-tanda
klinis yang kemungkinan dijumpai yaitu, kecuali :
a. Tekanan darah naik progresif
b. Irama nafas cepat
c. Tacky cardi
d. Papil edema
e. Kepala membesar
jawaban : C

12. Neoplasma merupakan kelainan dimana sel tumbuh baru serta


penyebabnya belumdiketahui.terdapat factor pradis posisi terjadinya
neoplasma adalah, kecuali :
a. Virus
b. Infeksi
c. Degeneratif
d. Radiasi
e. Herediter
jawaban : B

13. Neoplasma sekunder pada jaringan otak biasanya merupakan


metartase dari jaringan lain seperti dibawah ini, kecuali :
a. Bronchus
b. Tyroid
c. Paru/Pulmo
d. Mamae
e. Ren jawaban : C

14. Gejala dari Neoplasma jaringan otak/Tumor Intra cranium salah


satunya terjadi gangguankesadaran.hal ini disebabkan karena, kecuali :
a. Proses Edema
b. Proses perdarahan
c. Proses desak ruang
d. Proses Necrosis
e. BSSD
jawaban : D
15. Gejala Neoplasma yang mengenai medulla spinalis timbul akibat
penekanan akan berakibat sebagaiberikut, kecuali :
a. Para parese
b. Para plegi
c. Gangguan BAK
d. Gangguan BAB
e. BSSD
jawaban : E

16. Tumor primer yang terjadi pada jaringan otak yang bersifat jinak
yaitu :
a. Kondroma
b. Schwandroma
c. Ependimoma
d. Meningioma
e. BSSD
jawaban : c