Anda di halaman 1dari 19

Perumusan Ukuran Statistika

tan
Perumusan ukuran statistika dibedakan menjadi 2 jenis data, yaitu:

Data tunggal
Data yang diruliskan dengan mendaftar satu per satu
ya
Data kelompok
Data yang dituliskan dengan bentuk interval kelas.

Ukuran Pemusatan
Ukuran statistik yang dapat menjadi pusat dari rangkaian data dan memberi
-ta
gambaran singkat tentang data, terdiri dari tiga bagian yaitu mean, median dan
modus

Mean (Rataan Hitung)


ny

Merupakan ukuran pemusatan atau rata-rata hitung

Mean data tunggal


a.c

Keterangan:
x = jumlah data
n = banyaknya data
xi = data ke-i
om

Mean data distribusi frekuensi

Keterangan:
fi = frekuensi untuk nilai xi
xi = data ke-i

Mean data kelompok


tan

Keterangan:
fi = frekuensi untuk nilai xi
ya
xi = titik tengah rentang tertentu

Cara lain:

1. Menentukan rataan sementaranya.


-ta
2. Menentukan simpangan (d) dari rataan sementara.
3. Menghitung simpangan rataan baru dengan rumus berikut ini.
4. Menghitung rataan sesungguhnya.
ny

Keterangan:
a.c
om
Median (Me)

Merupakan suatu nilai tengah yang telah diurutkan

Median data tunggal


tan
Data ganjil: ambil nilai yang berada di tengah
Data genap: ambil rata rata dua data yang berada di tengah

Median data kelompok


ya
Ket:
L2 = tepi bawah kelas median
n = banyak data
-ta
(f)2 = jumlah frekuensi sebelum kelas median
f2 = frekuensi kelas median
c = panjang interval kelas

Modus (Mo)
ny

Merupakan nilai yang paling sering muncul atau nilai yang mempunyai frekuensi
tertinggi

Modus data tunggal

Ambil data yang jumlahnya paling banyak


a.c

Modus data kelompok

Ket :
om

L0= Tepi bawah kelas modus


d1= selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi kelas sebelum modus
d2= selisih frekuensi kelas modus dengan frekuensi kelas sesudah modus
c = panjang interval kelas
Ukuran Letak
Ukuran letak meliputi kuartil (Q), desil (D), dan Persentil (P).

Kuartil (Q)
tan
Membagi data yang telah menjadi empat bagian yang sama banyak
ya
Keterangan:
xmin = data terkecil
xmaks = data terbesar
Q1 = kuartil ke-1
Q2 = kuartil ke-2
-ta
Q3 = kuartil ke-3

Kuartil data tunggal


ny

Keterangan:
Qi = kuartil ke-i
n = banyak data

Kuartil data kelompok


a.c

Keterangan:
Qi = kuartil ke-i (1, 2, atau 3)
om

Li = tepi bawah kelas kuartil ke-i


n = banyaknya data
(f)i = frekuensi kumulatif kelas sebelum kelas kuartil
c = lebar kelas
f = frekuensi kelas kuartil
Desil dan persentil

Desil membagi data menjadi sepuluh bagian yang sama besar. Sedangkan persentil
membagi data menjadi 100 bagian yang sama.
tan
Desil dan persentil data tunggal

Desil

Keterangan:
Di = desil ke-i
ya
i = 1, 2, 3, . . ., 9
n = banyaknya data
Persentil
-ta
Keterangan:
Pi = persentil ke-i
i = 1, 2, 3, . . ., 99
n = banyaknya data
ny

Ukuran Penyebaran
menggambarkan penyebaran data tersebut dan dapat dikaitkan dengan simpangan
(lebar data) dari suatu nilai tertentu. Contoh : jangkauan, hamparan, simpangan,
quartil, dan simpangan rata-rata
a.c

Jangkauan (J)

Selisih antara data terbesar dengan data terkecil

Jangkauan data tunggal


om

J = xmaks - xmin

Jangkauan data kelompok

J = nilai tengah kelas tertinggi - nilai tengah kelas terendah


Hamparan (Jangkauan antar kuartil) (R)

Selisih antara kuartil atas dengan kuartil bawah

Hamparan untuk data tunggal dan kelompok:


tan
R = Q2 - Q1
Keterangan:
Q2 = kuartil atas
Q1 = kuartil bawah

Simpangan kuartil (Qd)


ya
Simpangan antar kuartil

Simpangan antar kuartil untuk data tunggal dan kelompok:


-ta
Qd = (Q3 Q1 )

Simpangan rata rata

Simpangan terhadap rata rata

Simpangan rata-rata data tunggal


ny

Keterangan:
a.c

SR = simpangan rata-rata
n = ukuran data
xi = data ke-i dari data x1, x2, x3, , xn
x = rataan hitung

Simpangan rata-rata data kelompok


om
Simpangan baku

akar dari jumlah kuadrat deviasi dibagi banyaknya data

Simpangan baku data tunggal


tan
Keterangan: n = banyaknya data

Simpangan baku data kelompok


ya

Ragam/Variasi
-ta
Ragam data tunggal

Keterangan: n = banyaknya data


ny

Ragam data kelompok


a.c

Keterangan: n = banyaknya data


om
CONTOH SOAL & PEMBAHASAN
Soal No.1 (UN 2012)
Data yang diberikan dalam tabel frekuensi sebagai berikut:
tan
ya
Nilai modus dari data pada tabel adalah.

A.
-ta
B.

C.

D.

E.
ny
a.c
om
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
ny

Jawaban : D

Soal No.2 (SNMPTN 2012 DASAR)


Rata-rata nilai tes matematika 10 siswa adalah 65. Jika ditambah 5 nilai siswa
a.c

lainnya maka rata-ratanya menjadi 70. nilai rata-rata 5 siswa yang di tambahkan
adalah..

A. 75
B. 78
C. 80
D. 82
om

E. 85
PEMBAHASAN :
tan
ya
Jawaban : C

Soal No.3 (UN 2006)


Perhatikan gambar berikut ini !
-ta
ny
a.c

Nilai ulangan matematika satu kelas disajikan dengan histogram seperti pada
gambar. Median nilai tersebut adalah.

A. 64,5
B. 65
C. 65,5
om

D. 66
E. 66,5
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta

Jawaban : C
ny

Soal No.4 (UM UGM 2012 MAT DASAR)


Nilai rata-rata tes matematika di suatu kelas adalah 72. Nilai rata-rata siswa putra
adalah 75 dan nilai rata-rata siswa putri adalah 70. Jika banyaknya siswa putri 6
lebih banyak dari siswa putra, maka banyaknya siswa di kelas tersebut adalah
a.c

A. 30
B. 35
C. 40
D. 45
E. 50
om
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
Jawaban : A

Soal No.5 (UN 2014)


Kuartil atas dari data berikut adalah
ny
a.c

A. 49,25
B. 48,75
C. 48,25
om

D. 47,75
E. 47,25
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
ny

Jawaban : A

Soal No.6 (TKPA SBMPTN 2012)


Tiga puluh data mempunyai rata-rata p. Jika rata-rata 20% di antaranya p + 01, 40%
a.c

lainnya adalah p 0,1, dan 10% lainnya lagi adalah p 0,5, dan rata-rata 30% data
sisanya adalah p + q maka q = ....

A. 1/5
B. 7/30
C. 4/15
D. 3/10
om

E. 1/3
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
Jawaban : B

Soal No.7 (UN 2013)


Kuartil bawah pada table berikut ini adalah
ny
a.c

A. 59,5
B. 60,7
C. 62,5
D. 63,0
om

E. 64,5
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
ny

Jawaban : D
a.c
om
Soal No.8 (SNMPTN 2012 MAT DASAR)
Jika diagram batang di bawah ini memperlihatkan frekuensi kumulatif hasil tes
matematika siswa kelas XII
tan
ya
-ta
A. 12%
B. 15%
C. 20%
D. 22%
E. 80%
ny

PEMBAHASAN :
Jumlah Siswa dengan nilai 8 yaitu 22-19=3 siswa
Jumlah siswa = 25
Maka persentasinya = 3/25 x 100% =12%
Jawaban : A
a.c

Soal No.9 (UN 2007)


Perhatikan tabel berikut!
om

Median dari data yang disajikan berikut adalah.


A. 32
B. 37,625
C. 38,25
D. 43,25
tan
E. 44,50

PEMBAHASAN :
ya
-ta
ny
a.c

Jawaban : B
om

Soal No.10 (TKDU SBMPTN 2013)

Median dan rata-rata dari data yang terdiri dari empat bilangan asli yang telah di
urutkan mulai dari yang terkecil adalah 8. Jika selisih antara data terbesar dan
terkecilnya adalah 10 dan modusnya tunggal maka hasil kali data pertama dan ketiga
adalah
A. 24
B. 27
C. 30
D. 33
tan
E. 36

PEMBAHASAN :
ya
-ta
ny

Jawaban : B
a.c

Soal No.11 (SIMAK UI 2012 MAT DASAR)


Diketahui bahwa jika Deni mendapat nilai 75 pada ulangan yang akan datang maka
rata-rata nilai ulangannya menjadi 82. Jika Deni mendapatkan nilai 93 maka rata-
rata nilai ulangannya adalah 85. Banyak ulangan yang sudah di ikuti deni adalah

A. 3
B. 4
om

C. 5
D. 6
E. 7
PEMBAHASAN :
tan
ya
-ta
Jawaban : C
ny
a.c
om