Anda di halaman 1dari 9

5

Preguntas Propuestas
Qumica
Estequiometra I A) 32 B) 36 C) 44
D) 72 E) 108
1. Con relacin a la ley de la conservacin de la UNI 2002-II
materia, cules de las siguientes proposicio-
nes son verdaderas? 5. Mediante la siguiente reaccin se obtiene fos-
I. El nmero total de tomos de los reaccio- fato trisdico.
nantes es igual al nmero total de tomos
Na2O+P2O5 Na3PO4
de los productos.
A partir de 372kg de Na2O y 710kg de P2O5,
II. El nmero total de moles de los reaccionan-
tes es igual al nmero total de moles de los qu peso en kg de fosfato trisdico se obtiene
productos. como mximo?
III. La masa inicial de los reaccionantes es PA (uma): Na=3; P=31; O=16
igual a la masa final de los productos.
A) 472 B) 522 C) 656
A) solo III B) I y II C) I y III D) 682 E) 715
D) II y III E) I, II y III
UNI 2006-II 6. Cuntos gramos de carburo de calcio (CaC2)
cuya pureza es de 90% deben agregarse al
2. En el laboratorio se hacen reaccionar 2,84g agua para preparar 41,4L de gas acetileno
de cloro con 0,64g de oxgeno. En otro expe- (C2H2) si fue recolectado sobre agua a 30C
rimento, 8,52g de cloro requiere 1,92g de ox- y 752mmHg?
geno. Qu ley ponderal se cumple? CaC2(s)+H2O() C2H2(g)+Ca(OH)2(ac)
I. conservacin de la masa
PA (uma): Ca=40; C=12; O=16
II. proporciones mltiples de Dalton
PV=32 mmHg a 30C
III. proporciones constantes
A) ms de 122
A) todas B) II y III C) solo III B) menos de 110
D) solo II E) I y II C) entre 100 y 105
D) menos de 105
3. Indique la mnima cantidad de moles de KCN E) entre 110 y 115
que se requiere para extraer 39,4g de oro (Au)
mediante la siguiente reaccin. 7. Se tiene una mezcla de gases formada por
4Au+8KCN+O2+2H2O 4KAu(CN)2+4KOH metano, CH4 y etileno, C2H4. Al quemar en
PA (uma): combustin completa 40L de dicha mezcla se
Au=197; K=39; C=12; N=14; O=16; H=1 utilizan 90L de oxgeno. Determine el volumen
en litros de CO2 producido.
... A) 0,441 B) 0,400 C) 0,284
Asuma que las condiciones de presin y tem-
D) 0,588 E) 0,662
peratura inicial y final se mantienen.
4. Cuntos litros de oxgeno O2 se requieren
para la combustin completa de una determi- A) 15 B) 20 C) 25
nada cantidad de metano que produce 36L de D) 50 E) 80
dixido de carbono CO2? UNI 2006-II

2
Qumica
8. Segn la reaccin Estequiometra II
MnO4+Fe+2+H+ Fe+3+Mn+2+H2O
11. Para obtener bicarbonato de sodio (NaHCO3)
determine la masa de FeSO4 que se requiere
se utiliza 310g de H2CO3 y 92g de sodio, obte-
para que se combine con 31,8 gramos de KMnO4.
nindose solo 252g de bicarbonato de sodio.
PA (uma): K=39; Mn=55; Fe=56; O=16
Determine el rendimiento del proceso si la re-
accin es la siguiente.
A) 132 g B) 148 g C) 153 g
H2CO3+Na NaHCO3+H2
D) 158 g E) 168 g PA (uma): Na=23; C=12; H=1; O=16

9. El carburo de silicio, SiC, se conoce por el


A) 62% B) 65% C) 70%
nombre comn de carborundum. Esta sustan-
D) 75
% E) 80%
cia dura, que se utiliza comercialmente como
abrasivo, se prepara al calentar SiO2 y C a tem- 12. En relacin con la ecuacin qumica balanceada
peraturas elevadas. 2KMnO4(ac)+3H2C2O4(ac) 2MnO2(s)+K2CO3(ac)
SiO2(s)+C(s) SiC(s)+CO(g) +5CO2(g)+3H2O()
Cuntos gramos de SiC se pueden formar calcule la masa, en gramos, de K2CO3 que se
cuando se permite que reaccionen 3g de SiO2 forma cuando se hacen reaccionar 0,2 moles
y 4,50g de C? de KMnO4 y 0,4 moles de H2C2O4. Considere
Masas atmicas: Si=28; C=12 rendimiento de la reaccin igual a 80%.
Masas atmicas:
A) 2 B) 3 C) 5,01 H=1; C=12; O=16; K=39; Mn=55
D) 15 E) 20
A) 5 B) 7 C) 9
10. Un soldador genera acetileno a partir de car- D) 11 E) 13
buro de calcio, segn la reaccin entre el car- UNI 2006-I

buro de calcio y el agua, para dar acetileno e


13. Cuntos litros de dixido de carbono gaseoso,
hidrxido de calcio.
CO2(g) en condiciones normales se producirn
CaC2(s)+H2O() C2H2(g)+Ca(OH)2(ac)
al quemar 0,1kg de coque que contiene 84%
Si se ha producido 74 kilos de hidrxido de cal-
de carbono, C(s) si la reaccin tiene un rendi-
cio al concluir un trabajo, cuntas moles de
miento del 90%?
CO2 se han obtenido de la combustin com-
C(s)+O2(g) CO2(g)
pleta del acetileno producido?
Masas atmicas: C=12; O=16
Masas atmicas: C=12; Ca=10; H=1; O=16

A) 22,4
A) 3000 B) 141,1
B) 2000 C) 149,0
C) 1000 D) 156,7
D) 4000 E) 179,2
E) 5000 UNI 2004-II

3
Qumica
14. En el motor de los cohetes que colocan sat- 18. Calcule el peso equivalente del elemento E
lites artificiales se usa como combustible una que forma el xido E2O5, cuya masa molar es
mezcla lquida de N2H4 y H2O2, que al reaccio- 152g/mol.
nar produce gases a alta presin, lo que gene-
Masa atmica (O)=16 uma
ra una enorme fuerza ascensional que permite
elevarse a la nave.
N2H4()+H2O2() N2(g)+H2O(g) A) 7,2 B) 14,4 C) 21,6
Si tratamos 3 moles de H2O2 con exceso de D) 28,8 E) 36,0
N2H4, qu volumen de vapor de agua se pro- UNI 2001-I
duce a 127C y 5 atm con rendimiento del 60%?
19. El xido de un metal contiene 71,47% en masa
A) 32,8 L B) 70,8 L C) 23,6 L
del metal. Calcule la masa equivalente de
D) 39,4 L E) 13,8 L
dicho metal.
15. El cido ntrico (HNO3) es uno de los insumos Masa atmica del oxgeno: 16
qumicos ms utilizados para fabricar explosi-
vos y abonos. Se obtiene mediante el mtodo A) 10 B) 20 C) 40
de Ostwald, que se basa en 3 etapas. D) 80 E) 100
NH3+O2 NO+H2O
UNI 2007-II
NO+O2 NO2
NO2+H2O HNO3+NO
20. Cierto metal cuya masa es 18,67g reacciona
Si se dispone de 10m3 de NH3 en condiciones
con HCl y desprende 11,2L de H2 en condi-
normales, qu peso de HNO3 con 15% de im-
ciones normales. Calcule el peso atmico de
purezas se obtiene? Considere que el rendi-
miento en cada etapa es de 82%. dicho metal si es trivalente.

A) 18,19 kg B) 22,31 kg C) 12,16 kg A) 65 uma B) 56 uma C) 58,8 uma


D) 15,4 kg E) 25,32 kg D) 24 uma E) 27 uma

16. Calcule el peso equivalente del agente reduc- Sistemas dispersos


tor en la siguiente ecuacin redox.
I2+KOH Kl+KlO3+H2O 21. Respecto a los sistemas dispersos, indique qu
PA (uma): I=127; K=39; O=16 proposiciones son verdaderas.
I. Son mezclas de dos o ms sustancias, en las
A) 25,4 B) 12,7 C) 50,8
que ninguna de ellas pierde su identidad.
D) 56,0 E) 22,6
II. Estn formados por una fase dispersante o
... continua y una fase dispersa o discontinua.
17. Determine el valor de x si se sabe que el peso
equivalente del cido triprtico H3YOx es 32,7. III. Sus componentes se pueden separar por
Masas atmicas: H=1; O=16; Y=31 mtodos qumicos.
A) 1 B) 2 C) 3
D) 4 E) 5 A) solo II B) I y II C) solo II
UNI 2002-II D) I y III E) todas

4
Qumica
22. Seale la alternativa que presenta la secuencia 25. Con relacin a los sistemas dispersos, seale
correcta, despus de determinar si la proposi- la alternativa incorrecta.
cin es verdadera (V) o falsa (F).
I. El tamao de partcula de las suspensines A) Emulsin: se observan sus componentes
es mayor que la de los coloides. con el microscopio.
II. Los coloides presentan el efecto Tyndall, B) Coloide: mezcla heterognea.
mientras que las soluciones no. C) Solucin: dispersin a nivel atmico mole-
III. Las soluciones son sistemas homogneos y cular.
las suspensiones son heterogneas. D) Suspensin: sus componentes se separan
por filtracin.
A) FVV B) VFF C) VVV E) Disolucin: tiene dos solventes.
D) FFF E) FVF
UNI 2007-I 26. Dadas las siguientes proposiciones referidas a
coloides
23. Seale su alternativa que contenga una sus- I. dispersan la luz.
pensin, coloide y solucin, respectivamente. II. es posible diferenciar a simple vista la fase
dispersa de la fase dispersante.
A) pintura, niebla y sangre III. un ejemplo de coloide es una dispersin de
B) bronce, queso y salmuera un gas en un lquido.
C) leche de magnesia, humo y jalea son correctas
D) mylanta, gelatina y aire
E) nctar de frutas, mayonesa y leche A) solo I B) solo II C) solo III
D) I y III E) todas
24. De la siguiente relacin de muestras, iden- UNI 2008-II
tifique, en orden, la dispersin coloidal de-
nominada espuma (gas en slido), emulsin 27. Dadas las siguientes proposiciones referidas a
(lquido en slido) y aerosol slido, respecti- los coloides.
vamente. I. La espuma est formada por gotas de lqui-
I. mayonesa do dispersadas en un gas.
II. queso II. El humo es un aerosol slido.
III. esponja III. La niebla est formada por gas disuelto en
IV. leche un lquido.
V. humo Indique la secuencia correcta, despus de de-
terminar si la proposicin es verdadera (V) o
A) I, II y IV falsa (F).
B) III, II y I
C) III, I y V A) VVV B) VVF C) VFV
D) III, II y V D) FVF E) FFV
E) II, IV y III UNI 2006-II

5
Qumica
28. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o Soluciones I
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
31. Marque la secuencia correcta de verdad (V) o
ciones.
falsedad (F) respecto a las siguientes proposi-
I. Los componentes de una solucin se sepa-
ciones.
ran por mtodos fsicos.
I. Las propiedades de una solucin dependen
II. El estado fsico de una solucin lo define el
de su concentracin.
solvente. II. En una solucin saturada de una sal en agua
III. Toda mezcla gaseosa es una solucin. se cumple que la velocidad de disolucin y
cristalizacin son iguales.
A) VVV III. Al disolver KCl en el agua, se forma una so-
B) VFV lucin electroltica.
C) FFV
D) VVF A) VFV B) FVV C) VVF
D) VVV E) VFF
E) VFF

32. Respecto a las soluciones, indique las proposi-


29. Respecto a las soluciones, indique la proposi-
ciones incorrectas.
cin incorrecta.
I. Pueden ser binarias, ternarias, dependiendo
del nmero de sus componentes.
A) Son mezclas homogneas o sistemas mo- II. Todas las soluciones acuosas conducen a la
nofsicos. electricidad.
B) No tienen frmula qumica. III. En el agua oxigenada hay solvatacin mole-
C) En la formacin de una solucin lquida hay cular.
cambio de energa calorfica.
A) solo I B) I y III C) solo II
D) En soluciones lquidas es necesario que exis-
D) II y III E) todas
ta afinidad entre el soluto y el disolvente.
E) Para solutos inicos y moleculares, un buen 33. Segn los datos de solubilidad del KNO3 en el
disolvente es aquel que siempre posee alto grfico, indique las proposiciones incorrectas.
coeficiente dielctrico.
S(g/100gH2O)
30. Seale la alternativa que contiene un par de KNO3
18
dispersiones correspondiente a una solucin
acuosa y a una solucin gaseosa.
10
...
A) bronce - aire hmedo
B) formol - neblina 30 50 T(C)

C) vinagre - humo
I. Cuando se disuelve 54g de KNO3 en 300mL
D) salmuera - aire seco
de agua a 50C, se obtiene una solucin sa-
E) gasolina - gas domstico turada.

6
Qumica
II. En 880g de solucin de KNO3 a 30C se ha- II. Es la cantidad de soluto que se disuelve en
llan disueltos 80g de KNO3. una cantidad dada de disolvente para pro-
III. Si enfriamos 500g de una solucin satura- ducir una solucin concentrada.
da de KNO3 de 50C a 30C, cristalizarn III. La solubilidad depende principalmente de
la naturaleza del soluto y solvente.
33,9g de KO3.
A) solo I B) solo II C) solo III
A) solo I B) solo II C) todas D) I y II E) II y III
D) I y III E) II y III
37. Segn el orden mostrado, clasifique las solu-
ciones como moleculares (M) o inicas (I).
34. Se aaden 500g de bromuro de potasio, KBr
I. pisco
en agua, obteniendo 1160g de solucin satu- II. gasolina
rada a 20C. Determine la cantidad de sal que III. soda castica
no se ha disuelto. IV. cido muritico
20 C
SKBr = 45
A) MMIM B) MMII C) MIIM
D) MMMI E) IMMI
A) 90 g B) 140 g C) 200 g
D) 230 g E) 180 g 38. A 900g de una solucin saturada de NaNO3 a
50C se le somete a un proceso de enfriamien-
35. Seale la alternativa que presenta la secuencia to lento hasta 20C. Qu masa de NaNO3 cris-
correcta despus de determinar si la proposi- talizar o precipitar?
Dato:
cin es verdadera (V) o falsa (F).
I. Las sustancias inicas tienden a disolverse T(C) 20 50
en solventes polares. S(g/100g H2O) 30 80
II. La solubilidad de un slido soluble en agua,
a una temperatura definida, es mayor cuan- A) 400 g B) 150 g C) 500 g
do el slido se encuentra ms pulverizado. D) 250 g E) 300 g
III. La solubilidad de un gas en un lquido au-
menta al aumentar la temperatura. 39. Se desea preparar un litro de solucin de CaCl2
al 15% en masa y densidad igual a 1,02g/mL.
Qu masa de agua y de CaCl25H2O se debe
A) VVV B) VVF C) VFF
emplear, respectivamente, para obtener la so-
D) FVV E) FVF lucin deseada?
UNI 2010-I PA (uma): Ca=40; Cl=35,5; O=16; H=1

36. Con respecto a la solubilidad, determine las A) 742,9 g y 153 g


proposiciones incorrectas. B) 138,5 g y 724,9 g
I. La solubilidad de los gases en un lquido a
C) 554,1 g y 362,5 g
una determinada temperatura disminuye al
D) 742,9 g y 277,1 g
aumentar la presin.
E) 138,5 g y 476,2 g

7
Qumica
40. Calcule el porcentaje en masa de una solucin 44. Calcule el volumen (en mL) de H2SO4 concen-
preparada a 25C, con 20mL de alcohol me- trado cuya densidad es 1,84g/mL y 98% de
tlico (densidad=0,792g/mL) y 80mL de agua concentracin en masa, necesario para prepa-
(densidad=0,998g/mL). rar 100mL de solucin acuosa de H2SO4 2N.
Masa molar atmica (g/mol): H=1; O=16; S=32
A) 12,30 B) 16,40 C) 22,10
D) 16,55 E) 33,10 A) 2,7 B) 5,4 C) 7,8
D) 10,6 E) 18,4
Soluciones II UNI 2008-I

41. Cuntos gramos de hidrxido de bario se re-


45. Se tienen 2 soluciones de HCl de concentra-
quiere para preparar 200mL de solucin acuo-
ciones diferentes. La solucin A contiene 36%
sa de Ba(OH)2 0,5 N?
en peso de HCl y la solucin B 5,5% en peso
PA (uma): Ba=137; O=16; H=1
de HCl. Cuntos gramos de la solucin B de-

A) 6,45 ben mezclarse con 250g de la solucin A para

B) 7,43 obtener una solucin del 25% en peso de HCl?


C) 9,26
D) 8,55 A) 50 B) 100 C) 141
E) 8,12 D) 191 E) 210
UNI 1998-I
42. Calcule la molaridad de una solucin
(D=0,98g/mL) formada por 5g de etanol, 46. Se hacen reaccionar 49 gramos de NaOH con
C2H5OH y 225g de agua. 200 gramos de H2SO4 diluido. Si quedan sin
PA (uma): C=12; O=16 reaccionar 9 gramos de NaOH, calcule la con-
centracin en peso de H2SO4.
A) 2,34
PA (uma): Na=23; O=16; H=1; S=32
B) 0,46
C) 0,23
A) 20,0% B) 22,5% C) 24,5%
D) 0,08
D) 25,0% E) 27,5%
E) 0,02

43. Se tienen 580g de una disolucin acuosa de 47. Cuntos mL de potasa custica, KOH(ac) 0,8M,
... metanol. Si la molalidad de la solucin es se necesitan para neutralizar completamente
5molal, qu porcentaje en masa de metanol la mezcla constituida por 20mL de HCl 0,1M y
tendr luego de agregar 220mL de agua? 10mL de H2SO4 0,1M?

A) 32% B) 25% C) 40% A) 5 B) 7 C) 9


D) 20
% E) 10% D) 12 E) 30

8
Qumica
48. Todo el cloruro presente en 40mL de una solu- A) 162 mL
cin 0,25M de cloruro de calcio es precipitado B) 108 mL
con 50mL de una solucin de AgNO3. Cul C) 156 mL
ser la concentracin de la solucin de AgNO3? D) 82 mL
E) 216 mL
A) 0,20 M
B) entre 0,1 y 0,5 M 50. Qu volumen de KMnO4 1M es necesario
C) menos que 0,1 M para reaccionar con 100mL de K2C2O4 2,5M
D) entre 1,0 y 2,0 M segn la siguiente reaccin?
E) ms que 2,0 M
H+
MnO4 + C 2O24 Mn 2++CO2
49. Si 10mL de una solucin acuosa de Na2CO3
0,1M equivale a 20mL de HNO3, qu volu- A) 25 mL
men de la solucin cida se requiere para neu- B) 20 mL
tralizar 20mL de KOH al 2,8% en peso y una C) 50 mL
densidad igual a 1,08g/mL? D) 75 mL
PA (uma): K=39; O=16 E) 100 mL

Claves
01 - C 08 - C 15 - C 22 - C 29 - E 36 - D 43 - E 50 - E
02 - C 09 - A 16 - A 23 - D 30 - D 37 - B 44 - B
03 - B 10 - B 17 - D 24 - D 31 - D 38 - D 45 - C
04 - D 11 - D 18 - A 25 - E 32 - C 39 - D 46 - C
05 - C 12 - D 19 - B 26 - D 33 - C 40 - D 47 - A
06 - E 13 - B 20 - B 27 - D 34 - B 41 - D 48 - B
07 - D 14 - C 21 - B 28 - A 35 - C 42 - B 49 - B