Anda di halaman 1dari 92

TALLER DE BIOLOGIA N4

1. Seale la respuesta correcta. La biologa general es la rama de


las ciencias naturales que nos permite comprender:

a.- nicamente los procesos que se desarrollan en los seres vivos


b.- La dinmica de los ecosistemas aislados del contexto socio
cultural

c.- La evolucin de los seres vivos, desde una orientacin


filosfica determinada.

d.- Todos los procesos vitales relacionados con los seres vivos y

su interaccin con el medio ambiente

2. La vida se desarrlla en hbitats que brindan las condiciones


abiticas necesarias, a esta zona la denominamos.
a.- Atmsfera

b.- Gesfera.
c.- Biosfera.
d.- Tropsfera

3.Seale la opcin incorrecta para el siguiente enunciad. La


evolucin es una propiedad de los seres vivos que se da cmo
consecuencia de:

a.- La influencia de cambios ambientales.

b.- La capacidad de adaptacin.

c.- La capacidad para asegurar la continuidad dela especie.

d.- La teora de la seleccin natural propuesta por Charles Darwin.

4. Cmo se denominan los organismos que son capaces de


fabricar o sintetizar su propio alimento a partir de sustancias
inorgnicas cmo dixido de carbono, agua y sales minerales?

a.- Auttrofos
b.- Hetertrofos
c.- Homtrofos
d.- Simbiontes.

5. Cmo se denminan los organismos que son incapaces de


producir su alimento e ingieren las sustancias sintetizadas?
a.- Homtrofos
b.- Quimitrofos
c- Auttrofos
d.- Hetertrofos

6. La Entomologa es la Ciencia que estudia los:


a.- Insectos.

10.

11.

12.

b.- Aves
c.- Peces
d.- Anfibios

Seale la opcin incrrecta: Los principis inmediats


orgnicos que estn presentes en los seres vivos son:

a.- Los glcidos


b.- Los lpidos

c.- Las protenas

d.- Los cidos nucleicos


e.- Las sales minerales

La ictiologa es la ciencia que estudia:

a.- Las aves

b.- Los peces


c.- Los insectos
d.- Los anfibios

La Ornitologa es la ciencia que estudia:

a.- Los peces


b.- Las aves

c.- Los insectos


d.- Los reptiles

La ciencia que estudia los hongos es:

a.- La Micologa
b.- La Briologa
c.- La Algologa.
d.- La Miologa

La no validez de la teora de la generacin espontnea fue


demostrada con los experiments realizados por:

a.- Aristteles

b.- Louis Pasteur

c.- Robert Hooke

d.- Leewenhoke.

Qu autor sustento la teora, que la vida surga de manera


espontnea a partir de restos de materia orgnica":

a.- Louis Pasteur

b.- Francesco Redi

c.- Aristteles.

d.- Platn

13. Seale lo correcto: Los seis elements que cnstituyen el


99% de toda la materia viva son:

a.- C, O, N, Ca, H, Na

b.- C, Ca, Fe, H, N P

c.- C, H, N, O, P,S.

d. C, F, P, Na, Mg, Br

14. Las biomolculas orgnicas exclusivas de los seres vivos son:


- Agua, sales minerales, vitaminas

.- Glcidos, lpidos, protenas, cidos nuclicos

- Glcidos, lpidos, protenas


.- Aminocidos, minerales

apc7_m

15. A qu literal corresponde el siguiente enunciad:


Los ms imprtantes macrominerales o minerales mayores
que son necesaris en los seres vivos en cantidades mayores
de 100mg. Por da son:

a.- Na, K, Ca, P, Mg, y 5

b.- Cu, l, Fe, Mn, Cr, Co, Zn, y Se


c.- C, Ca, Cr, F, P.

d.- 0, N, Ca

16. Los elementos qumicos necesarios para los seres vivos en


mnimas cantidades son:
a.- Ca, Mg, Zn, F
b.- Zn, F, Fe y |
c.- 0, Na, Fe, Ca.
d.- Ca, Fe, N, O

17. De las prpiedades del agua que a continuacin se


mencionan cual no corresponde al enunciad.
a.- Accin disolvente.

b.- Elevada fuerza de cohesin.


c.- Elevado calor de vaporizacin.
d.- Poca tensin superficial.

18. Las bacterias son rganismos:

a.- Procariticos.
b.- Eucarioticos.
c.- Vegetales.
d.- Animales.

19. Cul de las siguientes caractersticas no es propia de los


seres vivos
a.- Presencia de albuminoides.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

b.- Metabolismo.
c.- Crecimiento.
d.- Reposo.

La Sacarosa es:

.- Disacrido de glucosa

.- Monosacridos de glucosa

- Disacrido de glucosa y fructosa


.- Monosacrido de fructosa

Q.pcr:v

De las siguientes opciones seale la correcta para


caracterizar a las bacterias: a.- Son organismos que tiene
una sola forma.

b.- No son imprescindibles para el reciclaje delos alimentos.

c.- Son organismos pluricelulares.

d.- Son organismos eucariticos.

e.- No poseen membrana nuclear verdadera.

A qu reino pertenecen los organismos que tienen pared


celular, carecen de clorofila y tienen filamentos ms o menos
ramificados:

.- Reino Fungi.

.- Reino protista.

- Reino animala.

.- Reino Plantae.

Q.pcr:v

Un rganismo que vive formando grupos, est formado por


clulas con ncleo y se desarrollan en ambientes terrestres
hmedos o en el medio interno de otro organismo, en qu
reino lo ubicara?

.- Reino fungi.

.- Reino Protista.

- Reino animala.

.- Reino Plantae.

Q.pcr:v

De los siguientes oligoelementos, cul interviene en la


formacin de la hemoglobina y mioglobulina de las clulas:

a.- cromo
b.- Zinc
c.- Flor
d.- Hierro

De lo siguientes oligoelements cual interviene en el


equilibrio hidroelictrolitico de los organismos:
a.- Yodo

26.

b.- Sodio
c.- Cromo
d.- Magnesio

Seale el enunciado incorrecto en las siguientes

afirmacines: La capilaridad es un fenmeno biolgico importante


en los procesos vitales, se debe a:

27.

28.

29.
30.

31.

a.- Elevada fuerza de adhesin del agua.

b.- Puentes de Hidrogeno que se establecen entre las molculas


del agua y otras molculas polares.

c.- Capacidad de evaporacin.

d. Capacidad de condensacin.

De las siguientes opcines, indique cul interviene para que


el agua se constituya en un excelente termorreguladr de los
organismos.

a.- Elevado calor especfico y calor de evaporacin.

b.- Interviene en el mantenimiento de las estructuras y formas de


las clulas.

c.- Participa en las reacciones de oxidacin-reduccin.

d.- Participa como un excelente disolvente.

Cuando el agua, tiende a entrar en las clulas y estas se


hinchan se conoce com:

a.- Presin osmtica.


b.- Turgencia.

c.- Plasmlisis.

d.- Dilisis.

Cuando el agua sale de las clulas se dice que se produjo un


fenmeno llamado:

a.- Plasmlisis.

b.- Turgencia.

c.- Transporte activo.

d.- Difusin facilitada.

Seale la opcin correcta para indicar que: El agua en


condiciones normales se mantiene en mayores proprciones
en:

a.- Un nio.

b.- Un hombre adulto.


c.- Una mujer.

d.- Un joven.

La osmosis es un tipo de difusin:

32.

33.

34.

35.

36.
a.- Activa
b.- Pasiva
c.- Facilitada
d.- Mediada
e.- Inducida

A cul de las opciones corresponde el siguiente enunciad.


Es un tipo de difusin pasiva, caracterizada por el paso del
agua a travs de la membrana semipermeable desde la
solucin ms diluida a la ms cncentrada.

a.- Difusin.
b- Osmosis.
c.- Transporte activo.
d.- Difusin facilitada.

Cul es la opcin al que pertenece el siguiente enunciado?:


Cuando existen dos disluciones de distinta concentracin
una de ellas ejerce una resistencia necesaria para detener el
flujo del agua a travs de la membrana semipermeable:

a.- Osmosis.

b.- Presin osmtica.

c.- Difusin.

d.- Presin celular.

Seale lo correcto.
Si los lquidos extracelulares aumentan su concentracin de
soluto respecto a la clula hablamos de una solucin:

a. Hipotnica.
b.- Isotnica.
c.- Hipertnica.
d. Diluida.

Cmo se denomina al proceso biolgico, que permite la


difusin de solutos (molculas de bajo peso molecular) a lo
largo de un gradiente de concentracin a travs de
una membrana semipermeable.

a.- Difusin.

b.- Dilisis.

c.- Osmosis.

d.- Difusin facilitada.

Cmo denominams al fenmeno por el cual las molculas


disueltas tienen a distribuirse uniformemente en el seno del
agua:

a.- Dilisis.

b.- Osmosis.

37.

38.

39.

40.

41.

42.
c.- Difusin.
d.- Difusin facilitada.
e.- Transporte activo

Los caparazones de los crustceos y moluscos se debe a la


presencia de:
.- Cloruro de litio.
.- Carbonato de calcio.
- Fluoruro de sodio.
Nitrato de potasio.

Q.pcr:v

Los gradientes electroqumics imprescindibles para el


mantenimiento del ptencial de membrana y accin, se debe
a la presencia de:

- Na y K

.- Mg y Se

- K y Cl

.- Ca y Si

apc7_m

Los carbhidratos, lpidos, protenas y nucletidos son


compuestos que se caracterizan por ser:

.- Inorgnicos.

.- Orgnicos.

- Bioelementos.

.- Oligoelementos.

Q.pcr:v

La glucosa es un hidrato de carbono muy importante en la


constitucin qumica de los organismos est cmpuesto de:
a.- Carbn, Hidrgeno, Oxigeno
b.- Carbn, Hidrgeno, nitrgeno
c.- Carbn, Hidrgeno, fsforo
d.- Carbn Hidrgeno, nitrgeno

La glucosa que forma los nucletidos del ADN y del ARN es:
a.- Hexosa.
b.- Pentosa.
c.- Triosa.
d.- prosa.

EI constituyente principal de la pared celular de las clulas


vegetales es:

a.- Glucgeno.
b.- Almidn.
c.- Celulosa.
d.- Fructosa.

43.

44.

45.

46.
47.

48.

Al glucgeno lo encontrams en:

a.- Clulas animales.


b.- Clulas vegetales.
c.- Algas.

d.- Bacterias.

Cul de los siguientes compuests qumicos es un


polisacrido que cumple funciones de reserva energtica en
los animales:

a.- Glucosa.
b.- Sacarosa.
c.- Almidn.
d.- Glucgeno.

De los siguientes elements cual forma la estructura


esqueltica de los artrpodos:

a.- Quitina.

b.- Celulosa.
c.- Almidn.
d.- Glucgeno.

Cul de los siguientes compuests qumicos polisacridos


son los ms abundantes sobre la tierra:

a Glucgeno.

b.- Almidn.

c Sacarosa.

d Celulosa.

Seale el cmpuesto qumico que no aporta energa en forma


inmediata a las clulas animales:

a.- Fructosa.
b.- Glucosa.
c.- Glucgeno.
d.- Sacarosa.

De los compuests que a cntinuacin se sealan cual


cumple funciones estructurales y enzimticas en los
organismos vivos.

a.- Glcidos.

b.- Lpidos.

c.- Protenas.

d.- Acidos nuclicos.

49.

50.

51.

52.

53.
54.

55.

De las molculas rgnicas que a continuacin se sealan


hal esQifs'fld?ada molcula hidrofbica.

aC.L' Pr%?'?s.?

b2'' Lgsacarido

c.- Carbohidratos.

d.- Acidos nuclicos.

El proceso de elaboracin del glucgeno a partir de la


glucosa en el interior de las clulas se denmina:

a.- Glucogenlisis.

b.- Gluconeogenesis.

c.- Glucognesis.

d.- Glucoglignesis.

El azcar que utilizamos para endulzar nuestros alimentos se


denomina:

.- Fructosa

.- Sacarosa

- Glucosa

.- Galactosa

Q.pcr:v

Durante la digestin la maltosa se hidroliza en dos


molculas seale la opcin correcta:

a.- Maltosa + agua = Glucosa + glucosa

b.- Maltosa + agua: Glucosa + fructosa

c.- Maltosa + agua: Glucosa + galactosa

d.- Maltosa + agua: Fructosa + Fructosa

A qu grupo pertenecen los carbohidratos ms abundantes


de la naturaleza:

.- Monosacridos

.- Disacridos

- Polisacridos

.- Glucosacridos

Q.pcr:v

La fotosntesis que se realiza en los clroplastos de las


clulas vegetales produce:

a.- Glucosa

b.- Fructosa
c.- Maltosa

d.- Galactosa

A qu clasificacin de los carbohidratos pertenece el nico


glcido presente en la sangre:

a.- Monosacridos

b.- Disacrido

c.- Polisacrido

d.- Glucosacrido

TALLER DE BIOLOGIA N4

La concentracin de glucosa en la sangre se denomina:

a.- Gluclisis

b.- Glucemia

c.- Glucocemia
d.- Glucognesis

Como se denminan a las enzimas que en la digestin

descmponen a los hidratos de carbono


Nucleasas

a.-
b.- Amilasas

c.- Fosfatasas
d.- Peptidasas

Como se denomina al glcido que es absorbido por el


intestino delgado para cubrir las necesidades energticas
de la clula.

c.- Lactosa
b.- Glucosa
.- Aminocido

c
d.- Glucgeno

EI glucgeno es una sustancia de reserva energtica y segn


las necesidades del organismo lo toma de:

a.- Hgado y msculo

b.- Tejido adiposo y cartilaginoso

c.- Tejido sanguneo y Linftico

d.- Hgado y tejido adiposo

Seale lo incorrecto para definir a las vitaminas

a.- Son esenciales en los procesos metablicos

b.- Son necesarias para el crecimiento y para el buen


funcionamiento del cuerpo

c.- Aportan gran cantidad de energa para los procesos


metablicos dela clula.

d.- Son sustancias indispensables en la nutricin de los seres


vivos

e.- Son precursoras de coenzimas

Seale lo incorrecto respecto a la presencia de las vitaminas


en los seres humanos.
a. La deficiencia de vitaminas se denomina avitaminosis.

10.

11

b. La gran mayora de las vitaminas esenciales no pueden ser


sintetizadas por el organismo

c. Las vitaminas son precursoras de coenzimas

d. Las vitaminas son nutrientes que junto a otros elementos


nutricionales actan como catalizadoras de todos los procesos
fisiolgicos

e. Est demostrado que las vitaminas del grupo '8", no son


imprescindibles para el correcto funcionamiento del cerebro y el
metabolismo corporal.

El siguiente listado se corresponde a vitaminas Liposlubles,


excepto una de ellas. Identifquela.

a.- Vitamina A (Retinol)

b.- Vitamina 86 ( Piridoxina)

c.- Vitamina D (Calciferol)

d.- Vitamina E (Tocoferol)

e.- Vitamina K (Antihemorrgica)

Seale lo correcto

La vitamina que acta cmo antioxidante, retarda el


envejecimiento celular participa en la formacin de glbulos
rojos, msculos y otros tejidos y se necesita para la
formacin de las clulas sexuales masculinas es.

a.- Vitamina C.

b.- Vitamina E

c.- Vitamina K.

d.- Vitamina 8.

La vitamina que es imprescindible en los procesos de


divisin y multiplicacin celular, por este motivo las
necesidades aumentan durante el embarazo es:

a.- Vitamina A (Retinol)

b.- Vitamina 86 ( Piridoxina)

c.- Vitamina 89 (cido flico)

d.- Vitamina D (Calciferol)

e.- Vitamina E (Tocoferol)

El siguiente listado son ejemplos de Vitaminas hidrsolubles


excepto una, identifquela
a.- Vitamina 86 ( Piridoxina)

b.- Vitamina 89 (cido flico)

c.- Vitamina 86. (Piridoxina)

d.- Vitamina A (Retinol)

e.- Vitamina C. (Acido ascrbico)

11.

12.

12

Del siguiente listado seale las vitaminas Iipsolubles, que


atraviesan rpidamente la membrana celular.

a.- Vitamina A- Vitamina D-Vitamina E- Vitamina K.

b.- Vitamina 8 12-Vitamina 86- Vitamina 86

c.- Vitamina C- Vitamina K- Vitamina E

d.- Todo es correcto.

De los siguientes elementos qumicos, cules son

bicatalizadores:

13.

14.

15.

16.

a.- Queratina- Albmina.


b.- Amilasa- polimerasa.
c.- Actina- miosina

d.- hemoglobina- trombina


e.- Todo es correcto.

f.- Nada es correcto

A igual que los seres vivos los vegetales tambin almacenan

energay lo hacen especialmente en:


a.- Ojas y tallos

b.- Semillas y frutos


c.- Todo es correcto
d- Nada es correcto

Seale lo correcto
El colesterl es un Ipido que forma parte de la membrana
celular de las clulas animales y es sintetizado en:

a.- Hgado

b.- Intestino delgado

c.- En la sangre

d.- En el msculo

Los fosfolpids son imprtantes en la composicin qumica


de la membrana celular, son consideradas molculas
anfipticas por:

a.- Tener una parte hidrofbica

b.- Tener una parte Hidroflica

c.- Tener un parte hidrofilica y otra hidrofbica

d.- Nada es correcto.

Seale la opcin correcta.

Todas las membranas/activas de las clulas poseen:


.- Una capa de fosfolpidos

.- Una bicapa de fosfolpidos.


- Muchas capas de fosfolpidos
.- Bicapa de carbohidratos.

Q.pcr:v

13

17. Seale lo incorrect:


Los amincidos se clasifican en esenciales y no esenciales,
Ios esenciales se encuentran en los organismos, pero no los
puede sintetizar:

a.- Los adquiere a travs de la alimentacin


b.- Algunos alimentos con aminocidos esenciales son carne, huevos,
lcteos.

.- Son aminocidos esenciales la fenilalanina, Ia metionina


.- Los aminocidos son esenciales para todos los organismos.

9.0

18. Seale lo incorrect.

_ Las funciones que realizan las protenas en los organismos


v:vos son

a.- Funciones reguladoras, porque contribuyen a forman jugos


digestivos, hormonas.

b.- Las protenas son defensivas porque forman anticuerpos

c.- De transporte, llevando Oxgeno a la sangre.

d.- Funcin energtica aportando 9 kcal. por gramo de energa

e.- Las protenas actan como catalizadores biolgicos

f.- La contraccin muscular se realiza a travs de Ia miosina y


actina

g.- Funcin de resistencia por la formacin de tejidos de sostn y


relleno

19. Las enzimas que catalizan las reacciones qumicas en el organismo son de
naturaleza:

a.- Proteica
b.- Lipdica
c.- Mineral
d.- Glcida

20. Como se denominan las protenas que forman parte de los cromosomas:
a.- Trombina

b.- Elastina

c.- Histona

d.- Miosina

e.- Hemoglobina

21. Como se denminan las protenas que forman parte del


tejido conjuntivo

a.- Colageno
b.- Queratina
c.- Elastina
d.- Miosina

e.- Trombina

22.

23.

24.

25.

26.

27.

14

Como se denminan las protenas que constituyen el


componente principal de las capas ms externas de la
epidermis de los vertebrados:

a.- Histona
b.- Queratina
c.- Metionina
d.- Lisina
e.- Miosina

23. De las molculas que a continuacin se mencionan, quienes


finalmente ejecutan las instrucciones codificadas en los
cidos nucleicos:

a.- Protenas
b.- Aminocidos
c.- Glcidos
d.- Nuclesidos

Los cidos nuclicos estn formados por cadenas largas de:


a.- Fosfolpidos
b.- Purinas
c.- Nucletidos
d. Pirimidinas

25. Los cidos nucleicos estn formados por bases nitrogenadas:


Adenina y Guanina, a estas se las conoce como:

a. purinas
b.- Pirimidinas
c.- Citocinas
d.- Timinas

Los cidos nuclicos estn formados por bases nitrogenadas


com, la citosina, timina y uracilo, estas se conocen com:
a.- Purinas

b.- Pirimidinas

c.- Adeninas

d.- Guaninas

27. Como se denomina a la molcula considerada como la principal portadora de


energa en los procesos biolgicos:

a.- denosn monofosfato


b.- Adenosin difosfato
c.- Adenosin trifosfato
d.- Nada es correcto.

15

28. De las opciones que a continuacin se mencionan, cual es la


forma correcta de unin entre las bases nitrogenadas del
ADN,:

a.- Adenina timina


b.- Adenina - guanina
c.- Guanina Citosina
d.- Guanina - Guanina

29. De las opciones que a continuacin se mencionan cual es la forma correcta de


unin de las bases nitrogenadas del ADN,:
a.- Citosma Adenina
b.- Guanina Timina
c.- Timina -Adenina
d.- Adenina guanina

30. De las molculas que a continuacin se mencionan, cual es


la que transportan los amincidos y los coloca en orden

adecuado para formar la protena:


ARN rbosomco

a.-
b.- ARN de transferencia
c.- ARN mensajero
d.- ADN del ncleo

31. De las molculas que a continuacin se mencionan cual sirve


de intermediario para llevar la informacin del ncleo al citoplasma deja
clula.
ARN rbosomco

a.-
b.- ARN de transferencia
c.- ARN mensajero
d.- ADN del ncleo

32. De las opciones que a continuacin se indican cual

corresponde a reacciones anablicas:


- Fermentacones

.- Biosntesis de nucletidos
- Glucolisis
.- Nada es correcto

apc7_m

33. De las opciones que a continuacin se indican cual es

ejemplo de reacciones catablicas:


Bl0$lht$l$ de acdos grasos
a.-
b.- Biosntesis de nucletidos
c.- Glucolisis

d.- Osmosis

34. El ciclo de Krebs es una ruta metablica es decir una Sucesin de reacciones
qumicas que forman parte de la respiracin celular en todas las clulas
aerbicas, este es un proceso:

a.- Catablico
b.- Anablico
c.- Anfibitico
d.- Quimitico

35. El ciclo de Krebs, es tambin llamado.


a.- Ciclo del cido ntrico.
b.- Ciclo del cido ctrico.
c.- Ciclo del cido acetilo.
d.- Ciclo del cido fosfrico

36. Como se denomina a la va metablica encargada de oxidar

la glucosa con la finalidad de obtener energa para la clula.


Glucogeness

a.-
b.- Glucogenlisis
c.- Glucolisis

d.- Gluconeogenesis

37. Como se denomina al proceso bioqumico que convierte la


energa luminosa en energa qumica:

a.- Glucolisis.

b.- Fotosntesis.

c.- Respiracin.

d.- Digestin.

38. Como se denomina Ios rganelas celulares encargados de


realizar la ftosntesis.

a.- Cloroplastos.

b.- Mitocondrias.

c.- Ribosomas.

d.- Aparato de Golgi.

39. Los estromas son cmaras internas que se encuentran en los


clroplastos de las clulas vegetales, en ellos se realiza el
proceso denominad:

a.- Quimiosintesis
b.- Respiracin Celular
c.- Fosforilacin
d.- Fotosntesis
40. De las protenas que a continuacin se sealan cual cumple
la funcin de transprte de oxigeno:

a. Hemoglobina

b.- Insuhna

c Elastina

d Trombina

Los protozoarios, hongos, plantas y animales estn conformads por clulas:

Procariticas,
Eucariticas
Hetertrofas
Homtrofos

De los organismos que a continuacin se mencinan cual no


est cnformado por clulas eucariticas:

Protistas
Hongos
Plantas
Animales
Algas

Las clulas que tienen el material gentico concentrado en la regin central del
citoplasma, pero sin una membrana protectora que defina el ncleo se denominan:

Eucariticas
Procariticas
Hetertrofas
Homtrofas

Las algas son organismos que pertenecen al reino:

Protista
Fungi

Plantae
Monera

Cmo se denomina el proceso capaz de regular los procesos vitales.

Correlacin.
Interrelacin..
Autorregulacin.
Homotermia

Las bacterias son organismos:

a.-
b.-

Procariotas
Eucariotas

47. Seale la opcin incorrecta.


Los hongos son organismos:

a.- Son organismos multicelulares


b.- Pueden sintetizar su propio alimento
c.- Los hongos son organismos sin clorofila
d. los hongos estn formados por unos filamentos llamados hifas
48 De las opciones que a continuacin se sealan cual no
corresponde a las caractersticas de las clulas procariticas:
a.- Hay ausencia de ncleo.

b.- El ADN est libre por toda la clula

c.- Hay presencia de organelas citoplasmticas.

d.- No desarrolla tejidos

49. Las siguientes son caractersticas de las clulas eucariticas


excepto una identifquela.

a.- Presentan ncleo

b.- El ADN est dentro del ncleo

c.- Se reproducen por mitosis.

d.- No forman organismos multicelulares.

50. Seale la opcin correcta para caracterizar a los hongos:


a. Son organismos que no contienen ncleo celular

b. Son organismos que no poseen material gentico

c. Los hongos poseen clulas delimitadas por una membrana


plasmtica
d.- Son organismos que poseen ncleos diploides

51. Seale lo correcto.


Cul de los siguientes pigmentos vegetales, es un pigmento primario en el
proceso de fotosntesis

a.- Caroteno.
b.- Xantofila.
c.- Licopeno.
d.- Clorofila.

52.

18

Pluricelulares
Tienen ncleo celular

a n
|

Qu color proporciona el Iicopeno a algunas hortalizas:

a. verde.

8.- amarillo.
c.- rojo.

d.- anaranjado.

19

53. Seale cual es el color que proporciona el pigmento natural


denominado xantfila en los vegetales:

a.- Amarillo.
b.- Caf.

c.- Rojo.

e.- Anaranjado.

54. Los musgos a qu grupo pertenecen en la clasificacin

vegetal:
a.- Pteridofitas.
b.- Talofitas.
c.- 8riofitas.
d.- Angiospermas.

55. Los vegetales que se caracterizan por la ausencia de flores y


frutos a qu grupo en la clasificacin vegetal pertenecen:

a.- Angiospermas.
b.- Gimnospermas.
c.- Pteridofitas.

e. - 8riofitas.

56. A qu grupo pertenecen los helechos en la clasificacin de

los ve etales:
aloftas.

a.-
b.- 8riofitas.
c.- Angiospermas.
d.- Pteridofitas.

57. A qu grupo pertenecen las algas en la clasificacin de los

vegetales:
a.- Pteridofitas.
b.- Talofitas.
c.- 8riofitas.
d.- Quelofitas.

58. En el intestino de los vertebrados suelen existir parsitos


cmo la lombriz intestinal, seale a qu grupo pertenecen:

a.- Platelmintos.
b.- Nematelmintos.
c- Anlidos.

d.- Equinodermos.

59. La tena es un parsito muy comn que vive en el intestino


de los vertebrados a qu grupo crresponde.

6.

TALLER DE BIOLOGA N 5

1A qu animal invertebrado corresponde las siguientes


caractersticas, Solo puede moverse gracias a articulaciones,
tiene un par de apndices y tiene patas:

a.- Artrpodos.

b.- Equinodermos.
c.- Anlidos.

d.- Nematelmintos.
2 Los cangrejos son animales invertebrados que tienen un
caparazn que los protege y pertenecen al grupo de:

a.- Platelmintos.
b.- Nematelmintos.
c.- Artrpodos.

d.- Anlidos.

3 Las siguientes opciones correspnden a ejemplos de


animales artrpodos excepto uno, identifquelo:

a.- Insectos.
b.- Miripodos.
b.- Arcnidos.
c.- Crustceos.
e.- Anlidos.

4 Seale la opcin correcta. La lombriz de tierra es:


a.- Anlido.
b.- Nematelminto.
c.- Platelminto.
d.- Crustceo.

5.La clula vegetal realiza procesos bioqumicos cmo la


fotosntesis para lo cual necesitan consumir gran cantidad de
energa qumica, por lo tanto son procesos

.- Exergoncos.

.- Heterognicos.

- Endergnicos.

.- Homognicos

6. En los organismos vivos se producen muchas reaccines


bioqumicos para mantener la vida com: la biosntesis de
prtenas, de lpidos, de carbohidrats, estas reaccines son:

a.- Anablicas.
b.- Catablicas
c.- Isognicas.
d.- Metagnicas

7. Son catalizadores biolgicos las:


a.- Enzimas.
b.- Los glcidos.
c.- Los Carbohidratos.
d.- Los lpidos.

8. Seale la opcin correcta:


La secuencia de 10 reaccines catablicas que liberan
energa, en el cual la glucosa se transforma en cido
pirvico con desprendimiento de dos mlculas de energa
corresponde a:
a.- Glucolisis.
b.- Ciclo de Krebs.
c.- Ciclo de Calvin.
d.- Ciclo del Nitrgeno.

9. El ciclo de Krebs es un proceso biolgico que se realiza en:


a.- Ribosomas.
b.- Mitocondrias.
c.- Aparato de Golgi.
d.- Retculo endoplasmtico.
10. A que corresponde el siguiente enunciad.
Secuencia de 8 reaccines qumicas que forman parte de la
respiracin celular en organismos animales que completa la

ruptura de la glucosa para producir energa:


.- Ciclo de Calvin.

.- Glucolisis.
- Ciclo de Krebs.
.- Ciclo del Nitrgeno.

11. Como se denomina el siguiente enunciad.

| 'Suma de reaccines qumicas que suceden dentro de la


ce u a:

a.- Anabolismo.

b.- Catabolismo.

c.- Metabolismo.

d.- Nada es correcto.

12. Los procesos bioqumicos que incluyen reaccines qumicas


de transfrmacin de molculas sencillas a complejas con

13.

14.

15.

16.

17.

18.

absorcin de grandes cantidades de energa que se producen


en el interior de los seres vivos se denomina:

- Metabolismo.

.- Anabolismo.

- Catabolismo.

.- Nada es correcto.

apc7_m

Los procesos bioqumicos de desintegracin o degradacin


de molculas complejas en molculas sencillas con
desprendimiento de energa que se producen en el interior

de los seres vivos se denominan.


Anabolismo.

a.-
b.- Catabolismo.
c.- Metabolismo.
d.- Nada es correcto.

Los animales invertebrados denominads cienpies son:


a.- Crustceos.
b.- Anlidos.
c.- Miripodos.
d.- Equinodermos.
Los animales invertebrados que poseen cuerpo blando,

alargado-y dividido en anillos cmo la sanguijuela son:


Equinodermos.

a.-
b.- Anlidos.

c.- Celentreos.
d.- Miripodos.

Las ballenas son mamferos y pertenecen al grupo de los:


.- Quelonios.

.- Cetceos.

- Saurios.

.- Equinodermos.

Q.pcr:v

Las tortugas son animales vertebrados forman un orden de

reptiles y pertenecen a:
- Cetaceos.

.- Quelonios.
- Saurios.
.- Cefalpodos.

apc7_m

Las maripsas son insectos que pertenecen al grupo de los:


a.- Miriapodos.
b.- Colepteros.

c.- Lepidpteros.
d.- Quelonios.

19. Las enzimas son molculas que catalizan reaccines


qumicas y son de naturaleza:

a. Lipdica.
b.- Glcido.
c.- Proteica.
d.- Nada es correcto.

20. La pepsina es una hormona digestiva que sirve para

degradar:

a.- Carbohjdratos.
b.- Llpld0$.
c.- Protenas.
d.- Fosfolpidos.

21. El azcar que forma la molcula de Adenosin trifosfato es:


a.- Triosa.
b.- Pentosa.
c.- Exosa.
d.- Eptosa.

22. El azcar que forma la molcula de Adenosin trifosfato es:


a.- Sacarosa.
b.- Fructosa.
c.- Ribosa.
d.- Galactosa.

23. La pepsina conocida cmo enzima digestiva se produce en:


a.- La Boca.
b.- Estmago.
c.- Intestino delgado.
d.- Intestino grueso.

24. Los vegetales que presentan semillas sin envoltura exterior

se denominan:

.- Gimnospermas.

.- Angiospermas.

- Monocotiledneas.
.- Pteridofitas.

Q.pcr:v

25. Los pinos son plantas superiores dentro de la clasificacin


vegetal, pertenecen al orden de las:

a.- Conferas.

b.- Monocotiledneas.
c.- Talofitas.

d.- 8riofitas.

26. Seale la opcin correcta.

Los vegetales del orden de las criptgamas son plantas:


.- Con flores.

a
b.- Sin flores.

c.- No vasculares.

d.- Habitan en lugares secos.

27. Los vegetales del orden de las fanergamas son plantas:


a.- Con flores.
b.- Sin flores.
c.- No vasculares.
d.- No tienen tallos definidos.

28. Las plantas que se caracterizan por tener semillas desnudas

son:
a.- Angiospermas.
b.- Gimnospermas.
c.- Pteridofitas.
d.- Espermatofitas.

29. Seale lo correcto.

La molcula deAdenosin trifosfato es. .


Un nucleosdo formado por adenna y ribosa

a.-
b.- Un disacrido que transporta energa.

c.- Un nucletido formado por citosina.

d.- La molcula que proporciona energa a la clula.

30. A qu ley de la termodinmica corresponde el siguiente


enunciad:

La energa puede transformarse de una forma en otra y se mantiene


constante en el universo ejemplo en las plantas y en las bacterias
fotosntticas, la energa lumnica es utilizada para sintetizar molculas
orgnicas, por medio de la fotosntesis

a.- Tercera ley.


b.- Segunda ley.
c.- Primera ley.

31. A que corresponde el siguiente enunciad:


Ciencia que se ocupa de los organismos y sus relacines con
el medio ambiente:

32.

33.

34.

35.

36.

37.

a.- Ecologa.
b.- Ecosistema.
c.- Hbitat.

d.- Biocenosis.

AI conjunto de organismos de todas las especies que

coexisten en un espacio definido lo llamams:


8|0t0p0.

a.-
b.- Biocenosis.
c.- Ecosistema.
d.- Ecologa.

AI territorio o espacio vital, cuyas condiciones ambientales

son las adecuadas para que en l se desarrlle una

comunidad de seres vivos, se denomina:


BiocenOSIs.

a.-
b.- 8iotopo.
c.- Nicho ecolgico.
d.- Hbitat.

El espacio que rene las condiciones adecuadas para que la

especie pueda vivir y reproducirse se llama:


- 8|0t0p0.

.- Hbitat.
- Biocenosis.
.- Nicho ecolgico.

apc7_m

AI espacio concreto que ocupa una especie en un sistema se

denomina:
Habitat.

a.-
b.- Biocenosis.
c.- Nicho ecolgico.
d.- 8iotopo.

Un ecosistema involucra a:
a.- Una especie.
b.- Dos especies.
c.- Ms de una especie.
d.- Nada es correcto.

Identifique la caracterstica que no corresponde a los

ecosistemas:

a.- Diversidad biolgica.

b.- Relaciones entre seres vivos y medio fsico.


c.- Acta independientemente de otros sistemas.
d.- Abierto a otros sistemas.

38. En los ecosistemas quienes determinan las modificacines

del clima:
a.-

b.-
c.-
d.-
e.-

Factores biticos.
Factores abiticos.
Biticos y abitico.
Nada es correcto.
Todo es correcto.

39. Organismos naturales cuyos miembros pueden cruzarse


entre s producir descendencia se llama:

a- Pob acn.
b.- Comunidad.
c.- Especie.

d.- Grupo.

40. Al grupo de organismos de una especie en particular que


vive en un rea geogrfica se denomina:

a.-
b.-
c.-
d.-
e.-

Ecosistema.
Especie.
Poblacin.

Todo es correcto.
Todo es correcto.

41. Al Conglomerado biolgico que incluye todas las poblaciones


de animales y plantas que viven en un determinado lugar,
interactuando unos con otros se denomina.

a.- Poblacion.
b.- Especie.
c.- Comunidad.
d.- Grupo.
42.. La zona de las nubes y los fenmenos climtics
cmo lluvias, vientos, cambios de temperatura se encuentra

nen:
a.- La troposfera.
b.- Estratosfera.
c.- Ionosfera.
d.- Messfera.
43. Seale la opcin correcta. Con la altura la presin
atmosfrica:
a.- Sube.
b.- Baja.
c.- Se mantiene estable.
d.- Sube y baja rpidamente.

45.

46.

47.

48.

49.

50.

En que capa de la atmsfera se producen los fenmenos que

componen lo que llamamos tiempo:


Estratosfera.

a.-
b.- Ionosfera.

c.- Troposfera.
d.- Atmosfera.

Seale la opcin correcta:

A medida que se sube en la estratosfera la temperatura:


- Aumenta.

.- Disminuye.
- Se mantiene estable.
.- Cambia rpidamente.

apc7_m

Seale la opcin correcta:

La zona ms fra de la atmosfera es:


Troposfera.

a.-
b.- Estratosfera.
c.- Messfera.
d.- Ionosfera.

Como denominams a la ltima capa de la atmsfera


a.- Tropsfera.
b.- Estratosfera.
c.- Termosfera.
d.- Exosfera.

AI OZONO en qu capa de la atmosfera lo encntramos:


a.- Tropsfera.
b.- Estratosfera.
c.- Mesosfera.
d.- Ionosfera.
La capa de mayor inters para la ecolga, porque en ella se

producen los cambios climticos es:


Troposfera.

a.-
b.- Estratsfera.
c.- Mesosfera.
d.- Ionosfera.

La capa atmosfrica que tiene una gran influencia sobre la


propagacin de las seales de radio es:

a.- Tropsfera.

b.- Estratosfera.
c.- Exosfera.
d.- Ionosfera.

51. A la unidad cmpuesta de organismos interdependientes que

cmparten un mismo hbitat la denominamos:


Ecologia.

a.-
b.- Ecosistema.
c.- 8iotopo.
d.- Hbitat.

52. Al proceso de transferencia de energa alimenticia a travs

de una serie de organismos lo denominamos:


CIC|O del nitrgeno.

a.-
b.- Ciclo del carbono.
c.- Ciclo del fsforo.
d.- Cadena trfica.

53. A qu concepto corresponde el siguiente enunciad:

Peso gombinado de todos los organismos en el nivel trfico:


- omasa.

.- Biodensidad.
- Masa poblacional.
.- Masa corporal.

apc7_m

54. Seale lo correcto:


En el traspaso de un eslabn a otro, en la dinmica de las

cadenas trficas
Se gana energa.

a.-
b.- Se pierde energa.
c.- Se mantiene energa.
d.- Todo es correcto.

55. El fenmeno meterolgico denominado inversin trmica, es


una derivacin del cambio normal de las propiedades de la atmsfera con
el aumento de la altitud, se presenta cuando en las noches despejadas el

suelo ha perdido calor por radiacin. Este fenmeno se produce en:


a.- Capas superiores de la atmosfera.

b.- Capas inferiores de la atmsfera.


c.- Capas medias de la atmsfera.
d.- En todas las capas dela atmsfera.

56. El ozono que se forma a partir del oxgeno molecular,

mediante la absorcin de la luz ultra violeta del sol es:


a.- Una reaccon reversble.

b.- Una reaccin irreversible.


c.- Una reaccin que se mantiene.
d.- Una reaccin que se produce.

57. Cuando desaparece o disminuye un eslabn en la cadena


alimenticia:

a.- Produce desventajas a la cadena posterior.

b.- Tiene muchas ventajas para las cadenas inferiores.


c.- No produce ventajas.

d.- Contribuye con todas las cadenas.

58. El destino final de la energa en los ecosistemas es:


a.- Subir y conservarse en las capas atmosfricas superiores.
b. Fluir a travs de los diferentes ecosistemas
c.- Eliminarse en los ecosistemas.
d.- Bajar a las capas atmosfricas inferiores.

59. La fuente primaria de energa en los ecsistemas es:


a.- La biomasa.
b.- La materia.
c.- El sol.
d.- Los organismos auttrofos.

60. El nivel trfico se refiere a:


a.- La posicin delos organismos en la cadena alimenticia.
b.- Al nmero de organismos auttrofos.
c. Al nmero de organismos hetertrofos.
d.- A la dinmica entre organismos auttrofos.
e.- A la dinmica entre organismos hetertrofos.

61. Seale lo correcto.

_ _Para el proceso fotosnttico de los vegetales el componente


prmcpal es:

a.- Nitrgeno.
b.- Oxgeno.
c.- Carbono.
d.- Fsforo.

62. La sacarsa, maltosa y la lactosa intervienen en los procesos

metablicos. listos carbohidratos son:


.- Monosacardos

.- Disacridos.
- Polisacridos.
.- Holigosacridos

Q.pcr:v

TALLER DE BIOLOGIA N6

En los procesos metablicos de los organismos un gramo de


molcula de carbohidratos produce aproximadamente:

.- Seis Kilocaloras por gramo.

.- Nueve Kilocaloras por gramo.


- Diez Kilocaloras por gramo.

.- Cuatro kilocaloras por gramo.

Q.pcr:v

En los procesos biolgicos de paso de sustancias a travs de

la membrana celular los carbohidratos actan com:


Molculas hidrofobicas.

a.-
b.- Molculas hidroflicas e hidrofbicas
c Molculas hidroflicas.

d Nada es correcto

A la capacidad reproductiva de un individuo y de una especie

se denomina:
Mitosis.

Meiosis.
Potencial bitico.
.- Capacidad gentica.

apc7_m
I

A los organismos que se alimentan de materiales orgnics

en descomposicin se los llama:


- Heterotrofos.

.- Auttrofos.
- Quimitrofos.
.- Saprfitos.

apc7_m

Cuando un individuo se relaciona con otro de la misma


especie por alimento, destruyendo completamente a la

fuente se denomina:
.- Simbiosis.

.- Depredacin.
- Competencia.
.- Comensalismo.

Q.pcr:v

Seale lo correcto:

Es un tipo de relacin entre diferentes especies, que


consiste en la caza y muerte que sufren algunas especies,
por parte de otras que se los comen.

a. - Simbiosis.

b.- Competencia.
c.- Depredacin.
d.- Comensalismo.

e.- Parasitismo.

7 .Seale lo correcto:

10.
11.

Cuando dos individuos se ayudan y ninguno puede vivir sin


el otro, ambos pierden su identidad formando un nuevo
organism, la relacin se denomina:

a.- Mutualismo.
b.- Cooperacin.
c.- Simbiosis.

d.- Comensalismo.

Cuando dos individuos se ayudan con beneficio mutuo pero


cada miembro conserva su identidad esta relacin se
denomina.

a.- Simbiosis.

b.- Mutualismo.

c.- Cooperacin.

d.- Comensalismo.

Cuando dos individuos de la misma especie, se protegen, se


ayudan y no pierden su identidad, esta relacin se
denomina:

a.- Simbiosis.

b.- Mutualismo.

c.- Cooperacin.

d.- Comensalismo

Cuando los seres vivos luchan por la posicin del espacio

vital, alimento, agua y luz, esta relacin se denomina:


Simb|05|s.

a.-
b.- Depredacin.
c.- Depredacin

d.- Competencia.

Seale lo incorrect.

En los ecosistemas existen relacines entre organismos que


posibilitan la dinmica de los ecosistemas, una de ellas es el
parasitismo esta se caracteriza por:

a.- Es una forma particular de depredacin.

b.- Se alimenta de otro con el cual desarrolla un vnculo muy


fuerte.

c.- Suele iniciar dicha relacin con muchos huspedes en su vida.


d.- Cuando la relacin es generalmente con un organismo ms
pequeo.

e.- Es causa de muchas enfermedades en seres humanos,

animales y plantas.

12. Seale lo correcto:


La corriente de energa y nutrientes que se establece entre
las distintas especies de un ecosistema en relacin con su
nutricin se llama:
.- Mutualismo.

a
b.- Biocenosis.

c.- Glicognesis
d.- Cadena trfica.

13. Seale lo correcto:

Toda cadena trfica en la naturaleza se inicia con los:


- Productores primarios.

.- Consumidores
- Decomponedores.
.- Microorganismos.

apc7_m

14. Seale lo correcto.


Los organismos descomponedres en la cadena trfica
actan sobre los:

a.- Organismos vivos.

b.- Organismos muertos.


c.- Todos los organismos.
d.- Todo es correcto.

e.- Nada es correcto.

15. Seale la opcin correcta.


Los organismos que degradan la materia orgnica y la

transforman nuevamente en materia inorgnica


devolvindola al suelo y a la atmsfera se denominan:

a.- Productores.

b.- Consumidores.

c.- Descomponedores.

e.- Nada es correcto.

16. Al proceso que permite el movimiento de materia y energa a


travs de los nutrientes para hacer posible que los
elements se encuentren disponibles y puedan ser usados

una y otra vez por otros organismos, se denomina:


CIC|O del Carbono.

a.-
b.- Ciclo del Nitrgeno.

c.- Ciclo del Fsforo.

d.- Ciclos Biogeoquimicos.

17. A qu ciclo biogeoqumico, corresponde el siguiente proceso


- Se encuentra en la atmsfera.

18.

Se encuentra bajo la forma de agua.

Con la respiracin forma parte delos tejidos animales.


Durante la respiracin animal quema la glucosa.
Con la fotosntesis las plantas lo eliminan.

.- Ciclo del C02

Ciclo del Nitrgeno.


Ciclo del oxgeno.
.- Nada es correcto.

Q.pcr:v
.

A qu ciclo biogeoqumico corresponde parte del siguiente

proceso:

19.

Se encuentra en la atmsfera.

Con la fotosntesis, las plantas lo absorben y lo convierten en


glcidos.

Los animales herbvoros lo toman de las plantas y lo convierten en


protenas y glcidos.

A travs de la combustin de las plantas y erupciones volcnicas


retornan a la atmsfera.

a.- Ciclo del Oxgeno.

b.- Ciclo del Anhdrido Carbnico.


c.- Ciclo del Nitrgeno.

d.- Ciclo del Agua.

e.- Ciclo del Fsforo.

A qu ciclo biogeoqumico corresponde parte del siguiente

proceso:

20.

Se encuentra en la Atmsfera.

Por descargas elctricas va al suelo.

Las bacterias nitrificantes lo convierten en compuesto amoniacal.

Las bacterias lo convierten en sustancias que van al suelo y gases


que van a la atmsfera.

- Ciclo del Oxgeno.

Ciclo del Anhdrido Carbnico.


- Ciclo del Fsforo.

.- Ciclo del Nitrgeno.

apc7_m
.

En el rganismo el elemento orgnico que se encuentra en

mayor proporcin es:

a.- Hierro.
b.- Silicio.
c.- Carbono.
d.- Sodio.
e.- Potasio.

21. Los principales elementos biogensics secundaris son:


a.- C-P-S-Na- K-Fe-Mg.
b.- Mn-F-I-Cl-Zn-Se
d.- Nada es correcto.
c.- Todo es correcto

22. En el siguiente listado cual es la sustancia inorgnica ms


abundante en los seres vivos:

a.- Calcio.
b.- Carbn.
c.- Agua.
d.- Sodio.
e.- Potasio.

23. En las plantas, el crecimiento se produce solo donde existe:


a.- Peristemos.
b.- Meristemos.
c.- Hojas.
d.- Tallos.
e:A+b

24- Mediante la fotosntesis se dice que las plantas sintetizan

millones de toneladas de:


a.- Materia organica.

b.- Materia inorgnica.


c:A+b

25. Cmo se denomina al proceso, mediante el cual el organismo


desarrlla nuevas propiedades que les permite sobrevivir a los

cambios ambientales:
a.- Metabolismo.

b.- Catabolismo.

c.- Anabolismo

d.- Adaptacin al medio.


e.- Irritabilidad

26- La evolucin es una prpiedad de los seres vivos

consecuencia de: . .
a.- lnfluenca de cambios ambientales.

b.- Capacidad de adaptacin.


c.- Capacidad para asegurar la continuidad dela especie.
d.- Todo es correcto.

27. Los niveles de organizacin ecolgica son:


a.- Individuos, poblacin, comunidad, ecosistemas.
b.- Personas, organismos, biomasa.
c.- Atomos, molculas, compuestos
d.- Todo es correcto.

28- Cul es el recurso vivo renovable que ms beneficia al ser

humano. . .
a.- Recursos norgamcos.

b.- Recursos orgnicos.


c.- Los vegetales.
d.- El agua.
29- Las bacterias y las cianobacterias pertenecen al reino.
a.- Protista.
b.- Procariota.
c.- Animal.
d.- Vegetal.

30. Los seres vivos formados por una sola clula, que viven en
casi todos los ambientes cmo seres autnomos, que tienen su
propio metabolismo y fisiloga, y se reproducen en condiciones

ambientales favorables, se denominan:


a.- rus.

b.- Hongos.
c.- Algas.
d.- Bacterias.

31. A los agentes infeccioss que viven cmo parsitos en el


interior de las clulas. No pueden reproducirse de forma
autnoma si no se intrducen dentro de una clula de otro ser

vivo, Los denominamos:


a.- Bacterias.

b.- Virus.
c.- Hongos.
d.-a+b

32. Algunas enfermedades causadas por virus son:


a.- Paludismo, clera.
b.- Neumona, gonorrea.
c.- SIDA, gripe y poliomielitis
d.- Imptigo, Giardiasis

33. A qu concepto corresponde el siguiente enunciad:

Comprende los diferentes mecanismos reguladres que presentan


todos los seres vivos para mantener su medio interno estable y en
equilibrio dinmico, frente a las influencias desfavorables y
cambiantes del medio externo.

a.- Metabolismo.

b.- Nutricin.

c.- Homeostasis.

d.- Entropa.

34. De los factores que a continuacin se menciona, cul permite

que el medio interno de los seres vivos se mantenga constante:


a.- La relacon con el entorno.

b.- La permanente regulacin delas sustancias qumicas.


c.- La relacin con los ecosistemas.
d.- La relacin biolgica y qumica.

35. Cmo se denomina el proceso capaz de regular los procesos

vitales. .,
a.- Correlacon.

b.- Interrelacin.
c.- Autorregulacin.
d.- Catabolismo.
e.- Anabolismo.

36. Los lquenes tomaron su propio camino en el proceso


evolutivo, exhiben caractersticas distintas a las de las algas y
cianobacterias, son ejemplo de:
a.- Mutualismo.

b.- Simbiosis.
c.- Parasitosis.
d.- Comensalismo.

37. Los lquenes son un ejemplo muy sobresaliente de relacin

entre es ecies, pertenece a:


a.- utualsmo.

b.- Parasitosis.
c.- Comensalismo.
d.- Simbiosis.

38. Seale la opcin incorrecta:

EI pistilo es el rgano sexual femenino de las plantas y consta de


a.- El ovario

b.- El estilo
c.- El estigma
d.- La antera.

39.

40.
a)

Las funciones vitales son:

a) Las funciones propias delos seres inertes.

b) Las funciones determinadas a producir energa.


c) Las funciones determinadas a mantenerla vida.
d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

Seale lo incorrecto respecto a la funcin de nutricin:


Capacidad de los seres vivos de intercambiar materia y energa

con el medio que los rodea.

b) Implica que los seres vivos reciban un estmulo del medio

C)

41.

externo para que el sistema nervioso lo analice y de una


respuesta.
Les permite crecer, desarrollarse, renovar los tejidos daados y
disponer de energa necesaria para el funcionamiento del
organismo.

El proceso de metabolismo es:

a) Conjunto de reacciones qumicas que ocurren en el interior delas

clulas que permiten obtener energa y los materiales


necesarios para vivir.

b) Entrada de materia al interior del ser vivo.

Expulsin de sustancias de desecho.

d) Secrecin de sustancias tiles para el organismo como lgrimas,


42.

saliva, etc.
Todas son correctas.
Ninguna es correcta

Lea detenidamente las opciones siguientes y seale la

opcin incrrecta:
Los seres hetertrofos son:

a.
b.
c.
o
d.

43.

Incapaces de elaborar su propia materia orgnica


Se nutren de otros seres vivos
Se alimentan delas sustancias orgnicas sintetizadas por otros

rganismos

Son capaces de sintetizar sustancias para su metabolismo a


partir de sustancias inorgnicas.

Seale lo incorrecto

Los cmponentes de la nutricin en los seres vivos son:

a)
b)
C)
d)
e)

Alimentacin
Respiracin.
Implantacin
Circulacin
Excrecin.

44. Seale lo incorrecto respecto a la ftosntesis.


a) Proceso por el cual la planta transforma la materia inorgnica en

materia orgnica necesaria para su nutricin.


b) Proceso por el cual la planta transforma la materia orgnica en

materia inorgnica necesaria para su nutricin.


c) Proceso en el cual se utiliza la energa luminosa para producir
protenas.
d) Proceso en el cual se obtiene glucosa, materia orgnica y se

libera oxgeno a la atmsfera.

45. Seale lo correcto alimentacin es:

a. Un proceso voluntario que consiste en la obtencin, e


ingestin de alimentos

b. Un proceso de elaboracin de energa a partir de procesos


qumicos.

c. Un proceso de transformacin y utilizacin de sustancias


nutritivas

d. Proceso por el cual se proporcionan sustancias aptas para el


consumo

46. Nutricin es:

a) Es el acto de proporcionar el combustible necesario para que el


cuerpo funcmne correctamente.

b) Proceso por el cual el organismo recibe, transforma y utiliza las


sustancias nutritivas delos alimentos.
c) Ingerir alimentos indispensables para producir proteinas

47. El aparato digestivo participa en las siguientes

actividades: . ., . . .
a) Realiza la descomposmon fi$ica y quimica de los alimentos para

proveer de energa al cuerpo.

b) Realiza la descomposicin fsica y qumica de los alimentos para


proveer de materias primas para el crecimiento y reparacin de
clulas y tejidos.

c) Realiza funciones de ingestin, secrecin, mezclado, digestin,


absorcin y defecacin

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

48. Seale lo correcto respecto al proceso digestivo.

a) Se inicia con la ingestin de los alimentos y termina con la


expulswn de sustanoas no aSimiladas por el organismo.

b) Se inicia con la preparacin y coccin de los alimentos y


termina con la expulsin de sustancias de desecho.

c) Implica la digestin de sustancias a partir de los alimentos


cuando estos pasan por el intestino delgado.

49. Seale lo correcto respecto al proceso digestivo.


a) En el estmago se produce la mezcla de los alimentos con los

jugos cidos, facilitando su fragmentacin.


b) En el intestino delgado las enzimas provocan la degradacin de

los alimentos en componentes nutritivos.


c) En el intestino grueso se absorbe el agua.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta

50. Seale lo correcto respecto a las funciones de los


dientes:
a) Incisivos sirven para desgarrar.

b) Molares sirven para cortar.

c) Caninos sirven para cortar.


d) Premolares y molares trituran
e) Todas son correctas.

51. Seale lo correcto respecto a la faringe.


a) Seale Comunica a la boca con el estmago.
b) Presenta una porcin superior denominada cardias.

c) Se comunica en su parte posterior con las fosas nasales y


lateralmente con la trompa de Eustaquio.

d) Todas son correctas.


e) Ninguna es correcta.
52. lo correcto respecto al esfago:
a) Comunica la faringe con el estmago
b) Mide alrededor de 25cm de longitud y est detrs de la
trquea.
c) Sus paredes producen movimientos peristlticos.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.

53. Seale lo correcto respecto al estmago:


a) Esta situado debajo del diafragma en el lado derecho.
b) Consta de cuatro partes: fundus, cuerpo, antro, ploro
c) El ploro lo separa del esfago.
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta

54. Seale lo correcto respecto al jugo gstrico.


a) Contiene agua y cido clorhdrico.
b) Es un lquido claro secretado por las glndulas salivales.
c) Contiene enzimas como: amilasa, fosfatasa

d) Es un lquido lechoso secretado por el pncreas.

1.

2.

3.

TALLER DE BIOLOGIA N 7

Seale lo correcto respecto a las enzimas del jugo gstrico

a) La|pbelpsina transforma la casena de la leche en una protena


sou e.

b) Su funcin es actuar principalmente sobre la digestin de las


protenas, por el efecto de las enzimas pepsina y renina

c) La renina acta sobre algunos lpidos.

d) La amilasa degrada las protenas en subunidades menores.

e) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto al jugo gstric.


a) Su produccin es regulada porla hormona adrenocorticotropina.
b) Son cidos muy fuertes, ya que tienen un PH de 1,5
c) La pepsina degrada los carbohidratos en subunidades menores
d) La lipasa gstrica acta sobre algunas protenas

Seale lo correcto respecto al intestino delgado.


a) Esla parte final del tubo digestivo
b) Se extiende desde la vlvula ileocecal hasta el ano
c) Tiene tres porciones: duodeno, yeyuno e leon
d) A+c

Seale lo correcto respecto al jugo intestinal.


a) Contiene agua, bicarbonato y enzimas
b) Contiene cidos biliares
c) Contiene agua, mucus, y enzimas
d) A+c

Seale lo correcto respecto a la bilis.


a) Contiene enzimas como tripsina y quimiotripsina
b) Contiene solamente colesterol

c) La bilis tiene bsicamente emulsiona los lpidos (grasas y aceites)


para lograr su digestin.
d) Contiene la hormona adrenalina.

Seale lo correcto respecto al intestino grueso.


a) En la primera porcin del grueso desemboca la bilis.
b) En la primera porcin se segrega el jugo pancretico.
c) Presenta glndulas de Brunner.
d) Presenta glndulas de LieberKuhn
e) Todas son correctas
f) Ninguna es correcta.

7.

10.

11.

12.

13.

Seale lo correcto respecto a la estructura anatmica del

intestino grueso.
a) Presenta rephegues transversales que le dan una aspecto

caracterstico
b) Las glndulas que tapizan su interior segregan mucus.
c) En su interior viven bacterias saprficas simbiontes.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto a las glndulas salivales.


a) Segregan un lquido con pH cido.
b) Contiene vitaminas como la vitamina C.
c) Incluye las glndulas paratiriodes y tiroides.
d) Incluye las glndulas protidas, sublingual y submandibular.
e) Todas son correctas.
f) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto a la saliva.


a) Contiene enzima ptialina y lisozima
b) Contiene enzima galactosa.
c) Contiene enzima quimiotripsina.
d) Todo es correcto.

Seale lo incorrecto respeto al hgado.


a) Elimina glbulos rojos daados y almacena hierro.
b) Guarda el exceso de carbohidratos en forma de glucgeno
c) Consta de 5 lbulos, dos superiores y tres inferiores

Seale lo correcto respecto a la vescula biliar.


a) Almacena la bilis segregada por el hgado.
b) Sintetiza factores de coagulacin.
c) Desdobla el alcohol.
d) Extrae sustancias txicas dela sangre.
e) Todas son correctas.
f) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto del pncreas.


a) Mide entre 50 a 75cm de longitud.
b) Posee cuatro porciones: cabeza cuerpo, ploro y cola.
c) Su cabeza est en Ia concavidad del duodeno llamada asa duodenal.

La funcin de relacin es:

a) La capacidad de los seres vivos de reaccionar ante estmulos del


ambiente.

b) Capacidad de percibir estmulos.


c) Permite a los seres vivos darse cuenta de lo que ocurre a su
alrededor.

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

14. Seale lo correcto respecto a la funcin de relacin en los

vegetales. ., .,
a)Los vegetales no posee funCion de relaCion, puesto que no pueden

desplazarse.

b) Los vegetales son capaces de percibir estmulos externos y


reaccionar produciendo respuestas.

c) La funcin de relacin en los vegetales no les posibilita la adaptacin


a los cambios ambientales.

15. Seale lo correcto respecto a la respuesta de los vegetales

ante los cambios del ambiente.


a) Es de dos tipos: tropismo y nastias

b) Es de dos tipos quimiotaxis y desplazamiento


c) Es de dos tipos tropismo y desplazamiento
d) Es de dos tipos nastias y quimiotaxis

16. Tropismo es:

a) Desplazamiento de los vegetales ante cambios del ambiente

b) Cambios en la direccin del crecimiento del vegetal ante cambios en


el ambiente.

c) Desplazamiento del vegetal ante un estmulo daino.

17. Nastias son:

a) Solamente movimientos del vegetal sin direccin que se repiten


cada Cierto tiempo como apertura y Cierre de las flores.

b) Movimientos direccionados y permanentes del vegetal.


c) Solamente movimientos con orientacin y pasajeros.

18. Geotropismo es.

a) Respuesta del vegetal frente a acciones mecnicas

b) Respuesta del vegetal producidas ante la accin de la luz

c) Respuestas del vegetal producidas ante la accin dela gravedad


d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta

19. Tigmtropismo es:


a) Es un movimiento de los vegetales que incluye las
sismonastias.
b) Respuesta del vegetal frente a acciones mecnicas

20.

21.

22.

23.
24.

c) Es un movimiento de desplazamiento de los vegetales que


incluye las quimionastias.

La funcin de relacin en los metazoos les permite:

a) Conocer el ambiente interno de su propio cuerpo y el ambiente


externo en que se mueven.

b) Controlar funciones autnomas como latido cardaco y


respiracin.

c) Regular funciones involuntarias como: digestin y


desplazamiento.

Los mecanorreceptores de los metazoos son:

a) Receptores de los metazoos ante sustancias qumicas

b) Receptores de los metazoos que captan la luz

c) Receptores de los metazoos sensibles a la presin o el tacto.

d) Receptores de los metazoos que capta el grado de calor de los


corpsculos de la piel.

e) Todas son correctas

f) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto a la reproduccin asexual.

a) Intervienen clulas especializadas como gameto femenino y


masculino

b) En ella ocurre mezcla de informacin gentica de los dos gametos.

c) Slo interviene un individuo y no existen clulas especializadas o


gametos sexuales.

d) Produce gran cantidad de descendientes diferentes al progenitor.

Seale lo correcto respecto a la gemacin.

a) En Ia| gemacin la clula se divide varias veces y forma esporas


igua es

b) En la gemacin el organismo produce una yema que crece y se


desprende del organismo que lo produce para formar un individuo
independiente.

c) En la gemacin se forman nuevos individuos destruyendo el


organismo progenitor.

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta.

Seale lo correcto respecto a la biparticin.

a) En la biparticin la clula se divide en dos partes y cada una origina


un indiViduo.

b) En la biparticin se forman nuevos individuos a partir de trozos de


organismos que ya existan

c) En la biparticin la clula en divisin forma esporas.

d) Todas son correctas.


e) Ninguna es correcta.

25. Embarazo es:


a) Perodo desde la fecundacin hasta el desarrollo del blastocisto.
b) Perodo desde el coito hasta la fecundacin.
c) Perodo desde la fecundacin del vulo hasta el parto.
d) Perodo desde la fecundacin del vulo hasta el inicio de Ia
morfognesis.

26. En la especie humana el perodo de gestacin normal

dura:
a) 240-253 das
b) Entre 38 a 40 semanas.
c) Entre 33 a 35 semanas

27. La etapa de segmentacin corresponde a:


a) Proceso de diferenciacin de las tres capas germinativas (ectodemo,
mesodermo y endodermo).
b) Proceso de formacin de las tres capas germinativas (ectodemo,
mesodermo y endodermo).
c) Divisin del cigoto numerosas veces para originar clulas llamadas
blastmeros.

28. Seale lo correcto respecto a la morfgnesis.


a) Implica la formacin de blastmeros
b) Comprende desde la nidacin hasta la implantacin.

c) Comprende la formacin de las tres capas germinativas: ectodermo,


mesodermo y endodermo.

d) Todas son correctas.


e) Ninguna es correcta.

29. Los anexos embrinarios son:

a) Estructuras encargadas de proporcionar proteccin, humedad y


nutrientes al embrin.

b) Son estructuras para producir carbohidratos y servir de nutricin al


feto
c) Son las enzimas que ayudan a mantener el embarazo

30. El alantoides es:

a) La encar ada de almacenar sustancias de desecho del embrin y del


mtercam IO de gases.

b) Una membrana que posee lquido amnitico y rodea al embrin

c) Membrana que almacena una sustancia llamada vitelo que le sirve


de nutricin al embrin.

d) Es una membrana que originar la placenta.

e) Todas son correctas

f) Ninguna es correcta.

31. Seale lo correcto respecto a los cambios que se producen

en el primer trimestre del embarazo.


a) El cuerpo del embrin se recubre de una pelusa llamada lanugo y

posee cabello

b) El feto se muestra sensible a los ruidos y puede responder con


"pataditas" ante los estmulos.
c) El feto ha completado su crecimiento total.

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

32. El sistema neurendcrino est cnformado por:


a) Hipfisis e hipotlamo.
b) Hipfisis y pncreas endcrino.
c) Hipotlamo y pncreas exocrino.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.

33. Seale lo correcto respecto a las caractersticas de las

hormnas. . . .,
a) Su efecto es directamente proporcmnal a su concentracin.

b) Actan sobre el metabolismo.

c) Afectan tejidos que pueden encontrarse lejos del punto de origen de


la hormona.

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

34. Seale los correcto respecto al efecto sinergista de las

hormona
a) Promueve Isa actividad en un tejido

b) Dos hormonas tienen un efecto ms potente que cuando actan


separadas.

c) Disminuye actividad en un tejido.

d) Altera el metabolismo de otro tejido endcrino

35. Son glndulas endcrinas:


a) La glndula pituitaria yla glndula pineal
b) Glndulas salivales
c) Glndulas partidas
d) Timo

36. La glndula pituitaria anterior produce las siguientes

hormnas:
a) Prolactina

b) Testosterona
c) Oxitocina.y la hormona luteinizante

37. La glndula pituitaria posterior produce las siguientes

hormnas: . .
a) Hormona de crecimiento.

b) Hormona estimuladora de folculos.


c) Hormona de crecimiento.
d) Hormona antidiurtica.

38. Seale lo correcto respecto al hipotlam.


a) Libera hormonas que inician o paran la secrecin de las hormonas

pituitarias.

b) Secreta hormonas llamadas humores que desarrollan en sistema


inmune.
c) Es una parte de la glndula hipfisis situada arriba de la glndula
pituitaria.

39. Seale lo correcto respecto al timo.

a) Es un r ano del sistema sanguneo responsable de la maduracin


de los lin OCitos

b) Produce melatonina

c) Produce tiroxina.

d)El timo tiene su mxima actividad durante la infancia y la


adolescencia

e) A pequea edad se atrofia parcialmente

40. Seale lo incorrecto respecto a las funciones y acciones de la

hormona testosterona. . . ., .
a) Estimula el creCimiento y multiplicaCion de melanootos.

b) Ayuda a que el varn se desarrolle y mantenga sus caracteres


sexuales

c) Produce el crecimiento del pene y testculos

d) Provoca crecimiento del vello facial y aumento dela masa muscular

e) Ayuda a mantener ntegro el sistema inmune y proteger de


infecciones virales.

41. Seale lo correcto respecto a las hormonas que producen los

ovarios. . .
a) Prolactina y leCitina

b) Progesterona y estrgenos
c) Auxinas y citoquininas

270. Seale lo incorrecto respecto a las funciones de las


hormonas femeninas (estrgenos y progesterna) permiten:

42.

43.

44.

45.

46.

47.

a) Desarrollar y mantenerlos caracteres sexuales secundarios.

b) Controlan el ciclo menstrual.

c) Mantienen el embarazo.

d) Son las responsables de las caractersticas sexuales femeninas

e) Los estrgenos ayudan a metabolizar las protenas y a distribuirlas


por el cuerpo.

La condicin mdica llamada "Sndrome de ovarios


poliqusticos" es prducida por:

a) Produccin excesiva de hormonas masculinas en la mujer.


b) Produccin excesiva de hormonas femeninas en la mujer
c) Produccin excesiva de melanina en la mujer

d) A+b

e) A+c

f) 8+c

Seale lo correcto respecto a la situacin anatmica de la

glndula tiroides.
a) Esta Situada sobre los nnones.

b) Est situada en el cuello delante dela trquea y debajo de la laringe.


c) Est situada en la base del cerebro en la silla turca.
d) Est situada junto al pncreas.

Las hormonas tirideas contrlan:


a) La pigmentacin y envejecimiento dela piel.
b) La absorcin del hierro y calcio en el organismo.
c) El metabolismo del cuerpo.
d) La absorcin de vitaminas liposolubles.

EI hiptiroidismo es prducido por:


a) Exceso de calcio en el organismo.
b) Deficiencia en la produccin de hormonas tiroideas.
c) Falta de receptores celulares para la absorcin del calcio.
d) Deficiencia en la produccin de hormonas femeninas o masculinas.

EI hipertiroidismo es prducido por:


a) Exceso en la produccin de hormonas toroideas.
b) Exceso de magnesio en el organismo.
c) Disminucin del magnesio en el organismo.
d) Exceso en la produccin de hormonas femeninas o masculinas.

Seale la opcin incorrecta. EI hipotiridismo produce


a. Aumento de los niveles de hormonas tiroideas en el plasma
sanguneo

b. Produce letargia,
c. Intolerancia al fro, rigidez y contractura muscular

48. Seale la opcin incorrecta


EI hipertiroidismo ocasiona:
A. Hipersecrecin de hormonas tiroideas (tiroxina)
b. Aparecen sntomas tales como taquicardia, nerviosismo
c. Aumento de peso,

49. Las glndulas adrenales o suprarrenales prducen:


a) Prolactina.
b) Oxitocina.
c) Glucocorticoides.
d) Calcitonina.

50. Seale lo incorrecto respecto a la accin de la adrenalina.


a) Controla el metabolismo del fsforo.
b) Aumenta el ritmo cardaco.
c) Dilata las vas respiratorias.
d) Aumenta el flujo de sangre a los msculos.

51. Seale lo correcto respecto a la situacin anatmica de la

glndula paratiroides.
a) Esta a cada lado dela Columna vertebral lumbar.

b) Est detrs de la glndula toroides.


c) Est en la base del cerebro detrs dela glndula pituitaria.
d) Est a cada lado delos ovarios.
52. La hormona paratiroides interviene en el control de:
a) Cloro y sodio en el organismo.
b) Magnesio y fosfatos en el organismo.
c) Bicarbonato y yodo en el organismo-
d) Calcio y fsforo en el organismo.

53. Seale lo correcto respecto a la situacin anatmica deI

ncreas.
a) Est situada detrs del estmago.
b) Est situada detrs dela vejiga.
c) Est situada detrs de la prstata.
d) Est situada detrs de la faringe.

54. Seale lo correcto respecto a las hormonas que produce el

pncreas: .
a) Adrenocorticotropina.

b) Noradrenalina.
c) Insulina y Glucagn.

55. La diabetes es prducida por:


a) Insuficiente produccin de insulina por el pncreas.
b) Resistencia dela insulina al organismo
c) Demasiado gasto de energa celular
d) Limitado consumo de carbohidratos y protenas.

56. El exceso de insulina en el cuerpo se denomina:


a) Hiperinsulinismo.
b) Hiperqueratosis.
c) Diabetes inspida.
d) Sndrome metablico.

57. El hiperinsulinismo puede causar:


a) Hiperglucemia
b) Hipoglicemia
c) Hiperproteinemia
d) Hiproteinemia.

58. La hipoglicemia puede casionar:


a) Debilidad.
b) Mareo.
c) Ansiedad.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.

59. La hormona oxitocina acta en :


a) Los ovarios
b) La tiroides
c) Glndulas mamarias.
d) Retina.

60. La hormona antiduirtica actan en:


a) Los riones.
b) Los ovarios
c) Los testculos
d) Los receptores sensitivos de la piel.

61. Las contraccines cardacas en el ser humano se inician


a) Al momento del nacimiento.
b) Luego del nacimiento.
c) Antes del nacimiento

|.:

TALLER DE BIOLOGIA N 8

Cul es la frecuencia cardaca en el nio de 0 a 4 as de


edad?
a) 100 por minuto.
b) 130-140 por minuto.
c) 70-80 por minuto.
d) 50-70 por minuto.

Cul es la frecuencia cardaca tanto en el joven cmo en el


adulto?

a) 120 por minuto.

b) 140 a 150 por minuto

c) 40-55 por minuto.

d) 70 a 80 por minuto.

Los vasos sangunes que tienen paredes elsticas,


resistentes, gruesas conservan su forma circular y no
aplastan aunque estn vacas corresponden a:

a) Arterias

b) Venas

c) Capilares

d) Vnulas

Se denomina vasos sangunes a:


a) Arterias y venas

b) Capilares y vnulas

c) Ganglio nerviosos y venas

d) Ganglios nerviosos y arterias

e) Arterias-venas-capilares y vnulas

El corazn est constituido por:


a) Msculo cardaco

b) Msculo estriado.

c) Msculo estriado y cardaco.

d) Msculo liso y cardaco.

El corazn de los mamferos est constituido por:


a) Una aurcula y un ventrculo

b) Dos aurculas y dos ventrculos.

c) Dos aurculas y un ventrculo

d) Dos ventrculos y una aurcula.

El corazn es un rgano que acta:

11.

a) Independiente de la voluntad

b) Dependiente dela voluntad

c) Puede ser controlado porla voluntad por cortos perodos de


tiempo

d) Todas son incorrectas.


En la fase del ciclo cardaco denominado sstole corresponde
a:

a) El segundo ruido cardaco

b) El tercer ruido cardaco

c) El primer ruido cardaco

d) El ruido intermedio entre el primero y el segundo.

Seale la aseveracin incorrecta respecto a la circulacin


pulmnar:

a) Se inicia en el ventrculo derecho.

b) Se inicia en el ventrculo izquierdo.

c) Impulsa sangre con C02 por las arterias pulmonares.

d) Deja el C02 en los pulmones y lleva oxgeno por las venas


pulmonares.

10. Seale respuesta incorrecta respecto a la circulacin

sistmica o corporal. .
a) IniCia en el ventriculo izquierdo

b) Impulsa sangre oxigenada porla arteria aorta.

c) Impulsa sangre con C02 porla arteria aorta.

d) La sangre deja los nutrientes en los tejidos y recibe el C02 que lo


lleva por las venas cavas superior e inferior.

La linfa se origina en:


a) La mdula sea

b) El plasma sanguneo
c) El hgado

d) El bazo.

12. La linfa contiene:

13.

a) Protenas.

b) Queratina:

c) Esfingomielina
d) Mielina

Cul de los siguientes enunciads no corresponde a los

b_rincipios de la teora celular.


a. odos los seres VIVOS estan formados por celulas.

b. Todas las clulas proceden de clulas preexistentes.

14.

15.

16.

17.

18.
19.

c. Las funciones vitales delos organismos suceden dentro delas


clulas.
d. Los procesos vitales son comunes en todos los organismos

El protplasma celular est formado por protenas en el

siguiente prcentaje:
Del 30 al 40%.

Del10 al 20%.
Del 70 al 80%.
Del 5 al 10%.

9.059)

La clula y prcticamente todas sus rganelas presentan


una cubierta que las limita del espacio circundante. Esta

es:
. La mitocondria.

. El protoplasma.
. La membrana celular.
. Retculo endoplasmico

o.no'm

Seale la opcin que no corresponde a la membrana celular:


a. Es una bicapa lipidica.

b. Est formada por protenas globulares e integrales.

c. No presenta permeabilidad selectiva.

Los principales lpidos que forman la membrana celular son:


a. Triglicridos y cidos grasos.

b. Fosfoslipidos y colesterol.

c. Glucosa y sacarosa.

d. Aminocidos y vitaminas.

Seale la respuesta que no corresponde al enunciad: las

protenas que conforman la membrana celular son:


. Proteinas filamentosas.

b. Protenas globulares que flotan en la membrana celular.

c. Protenas integrales que atraviesan el ancho dela membrana


celular.

d. Protenas perifricas que estn solo unidas a la superficie de la


membrana

La cubierta de glucoproteina, y plisacridos que se observa


en la mayora de las clulas se denomina:
a. Clula.
b. Glucocalix.
c. Organela.
d. Todas son correctas.

20.
21

22.

23.

24.

25.

26.

e. Todas son incorrectas.

Las pryecciones digitiformes(tienen la forma de un dedo)


del citoplasma tapizada por membrana plasmtica a nivel
de la superficie libre de ciertas clulas se denmina:

a. Complejo de unin.
b. Microvellosidades.
c. Bandas de cierre.
d. Zonas de Adhesin.

. Los complejos de unin en las clulas son:

a. Zona excluyente
b. Zona adherente.
c. Macula adherente.
d. Zona. ocluyente.

El lquido claro del citoplasma donde se encuentran

dispersas las partculas se denomina:


a. iquido articular

b. Citosol.
c. Liquido extracelular.
d. Liquido capilar.

EI citoplasma que se encuentra entre el cortex y la


membrana nuclear en forma lquida es l:
Ectoplasma.

. Citosol.

Endoplasma.

. Sarcoplasma.

9.059)

De las siguientes rganelas indique la encargada de la


sntesis Iipdica.

a Aparato de Golgi.

b. Mitocondria.

c. Retculo endoplasmico Liso.

d. Retculo endoplasmico Rugoso.

La mitocndria es la encargada de:


. La sntesis de protenas.
. La produccin de ATP.
La sntesis de fosfolpidos.
. Sintetizar triglicridos.

Q.pcr:v
Seale lo incorrecto respecto a las funciones del aparato de
Golgi: ., .

a. Formaoon de lisosomas.

b. Maduracin de glucoproteinas.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

c. Circulacin de enzimas.
d. Formacin de membranas

. Cul de los siguientes literales no es caracterstica de los

lisosomas:

Funcionan como estmagos de la clula.

Contienen gran cantidad de enzimas digestivas.

Los lisosomas se forman a partir del aparato de Golgi.


Son parecidas fsicamente a los peroxisomas.

.n..

Una de los siguientes opciones no es agente bactericida de

los lisosomas indique cual es:


a. Li$02ima.

b. Lisoferrina.
c. Lactoalbmina.

Cul de las siguientes no es caracterstica de los


peroxismas?.

. Son parecidos fsicamente a los lisosomas.

. Se forman por gemacin a partir del Retculo Endoplasmico Liso.


Contienen hidrolasas en lugar de oxidasas.

. Contienen enzimas.

Q.pcr:v

Las vesculas secretras se forman a partir del complejo:


a. Retculo endoplsmico-mitocondria.

b. Retculo endoplsmico-aparato de golgi.

c. Retculo endoplsmico-lisosoma.

d. Retculo endoplamtico-vacuolas

Las mitocondrias son rganelas encargadas de:

a. Suministrar la mayor parte de energa necesaria para la


actmdad celular.

Digerir partculas extraas que ingresan a la clula.


Contribuir en la formacin de vesculas secretoras.
Son mecanismos de defensa dela clula

.n.

Una de las funciones bsicas del ATP es:


a. Formar parte dela membrana celular.

b. Sntesis de productos qumicos en la clula.


c. Formacin de vesculas secretoras.

d. Formacion de organelas.

El ncleo contiene grandes cantidades de:


a. Oxidasas.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

ense

40.

b. Lisozimas.
c. ADN.

El ADN dispuesto en forma organizada se lo denomina:


a. Gen

b. Nuclolo.

c. Nuclesido

d. Fenotipo

La locomocin ameboide se caracteriza por:


a. Movimiento dela clula a travs delos cilios.
b. Movimiento de la clula a travs de pseudpodos.
c. Movimiento dela clula a travs de sus organelas.

Seale la opcin que no corresponde a las clulas que

realizan movimiento ameboide :


. Globulos blancos.

. Glbulos rojos.
Osteoblastos
. Fibroblastos.

Q.pcr:v

Los cilios dentro del rganismo los podems encontrar en:


a. El sistema digestivo.

b. Sistema respiratorio y trompas uterinas.

c. Sistema circulatorio.

La clula animal no presenta:


Membrana celular.
. Centrosoma.

Nutricin hetertrofa.

. Cloroplastos.

apc7_m

La clula vegetal no presenta.


Membrana celular.

Centrosoma.

Cloroplastos.

Vacuolas.

La histologa es la ciencia que estudia:


Los tejidos.

. Los huesos.

La piel.

. Los nervios

apc7_m

41.

42.

43.

45.

46.

47.

48.

Un tejido es:
a. Conjunto de clulas con funciones diferentes.
b. Unidad vital del ser vivo.
c. Conjunto de clulas con la misma funcin.
d. Ninguna delas anteriores.

Los elements de un tejido son:


a. Clulas y sustancia fundamental.
b. Clulas y fibras.
c. Clulas sustancia fundamental y fibras.

A que clase de tejido pertenece aquel que esta formado por

clulas planas, cilndricas y cubicas.


a. Tejido muscular.

b. Tejido conjuntivo.
c. Tejido epitelial.
d. Tejido nervioso.

El tejido epitelial est formado por clulas:


a. Redondeadas.

b. Ovaladas.

c. Polidrica.

En el tejido epitelial existe:


a. Gran cantidad de fibras.

b. Poca cantidad de fibras.

c. Ausencia de fibras.

d. Muchas fibras elsticas

En el tejido epitelial las clulas:

. Se encuentran aisladas una de otra.

. Forman capas celulares continuas.


Forman capas celulares aisladas.

. Son capas celulares incomunicadas.

Q.pcr:v

Seale lo incorrecto en torno a los epitelios y su derivacin

embriolgica:
Mesodermo.

. Ectodermo.
Miodermo
Endodermo.

9.059)

Las funciones de los epitelis son:

49

50.

51.

52.

53.

55.

Absorcin y secrecin.
Transporte y excrecin.
Proteccin y recepcin sensorial.
Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

nense

Las clulas epiteliales pueden clasificarse en:


Planas.

Cubicas.

Cilndricas.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

nenve

La vida de las clulas epiteliales es:


a. Ilimitada y reemplazada por divisin meiotica
b. Limitada y reemplazadas por divisin mittica.
Lea detenidamente todas las opciones y luego seale la

%pcic'1n correcta para indicar que los epitelios pueden ser:


. imp es.

a
b. Estratificados.
c. Cubico simple.
d. Todos son correctos.

EI epitelio plano simple lo podems encontrar en:


a. En endotelios, alveolos pulmonares.

b. En el pncreas.

c. En la glndula tiroides.

En que sitios de los mencionados no existe epitelio cubico


simple:

a. Ovarios.

b. Conductos excretores de glndulas.

c. En el tejido seo.

EI epitelio cilndrico simple lo podems encontrar en:


a. Revestimiento de tubo digestivo.

b. Revestimiento de vas respiratorias.

c. Revestimientos de aparatos genitales.

EI epitelio plano estratificado sin queratina lo encontrams

en:
a. Boca.

b. Esfago.

56.

57.

58.

60.

61.

nenpe

c. Vagina.
d. Todas son correctas.
e. Todas son incorrectas.

La funcin del epitelio plano estratificado sin queratina es


de:

Nutricin.

Proteccin.

Sostn.

Todas son correctas.

Todas son incorrectas.

nenve
EI epitelio plano estratificado con queratina cumple con las

siguientes funciones:
Impermeabilidad al agua.

Impide la evaporacin.

Resiste agresiones fsica

Todas las anteriores son correctas.


Ninguna es correcta.

El epitelio Pseudoestratificado consta de:

a. Clulas dispuestas en varias hileras.

b. Una sola hilera de clulas cilndricas.

c. Clulas polidricas dispuestas en varias hileras.

En el epitelio de transicin:

a. El nmero de hileras de clulas vara segn el estado del rgano.


b. El nmero de hileras de clulas es constante.

c. Cumple la funcin exclusiva de nutricin.

Los tejidos epiteliales que se asientan en una lamina

conectiva denominada lamina propia o corion de la cual

reciben: .,
a. La Protecoon.

b. La nutricin.
c. defensa

Se denomina glndulas a:

a. Las clulas,o asociacin de clulas especializadas para la


organizacion.

b. Las clulas o asociacin de clulas especializadas para la


secrecin.

c. Todas son correctas

d. Ninguna es correcta.

62.

63.

65.

66.

67.

Las glndulas estn formadas por clulas especializadas en


secretar moco, hormonas y enzimas digestivas, a que

clase de. tejido pertenece.


Conectivo.

Epitelial.
Muscular.
Ninguno delos anteriores.
apc7_m

La secrecin es un proceso por el cual la clula capta

molculas pequeasde la sangre y las transforma en:


a. Productos mas complejos que son excretadas dela celula y

ejercen su funcin fuera de ella.


b. Productos ms sencillos que son llevados nuevamente a la
sangre.

La secrecin de las glndulas se vierte por medio de


conductos excretores en cavidades especiales
constituyendo las:

. Glndulas de secrecin interna.

. Glndulas de secrecin externa.

c. Glndulas de secrecin tanto interna como externa.

UO)

Segn el lugar donde vierten la secrecin las glndulas se


clasifican en:
Merocrinas.
. Apocrinas.
Exocrinas.
. Todas son correctas
Ninguna es correcta

_mo.pcr;

Segn el modo de secrecin de las glndulas se dividen en:


a. Endocrinas.

b. Holocrinas.

c. Apocrinas.

La glndulas que vierten su cntenido en el torrente

circulatorio son:
Exocrinas.

Endcrinas.
Apcrinas.

Todas son correctas


Ninguna es correcta.

nens.

1.

UO)

UO)

TALLER DE BIOLOGIA N 9

La glndulas que vierten su cntenido en cavidades o en la

superficie corporal son:


. Exocrinas.

. Endocrinas.
Holcrinas

. Todas son correctas


. Ninguna es correcta.

mapcrm

Las glndulas que liberan el producto de secrecin a travs

de la membrana plasmtica se denomina:


a. Holocrinas.

b. Apcrinas.
c. Merocrinas.

Las glndulas que eliminan el citoplasma juntamente con el


roducto secretorio se denominan:

. Ho ocrinas.
.Apcrinas.
. Mercrinas.

Las glndulas en las cuales junto con su secrecin se

produce la destruccin celular se denominan:


a. Apcrina.
b. Holcrina.
c. Mercrina.

Son ejemplos de secrecin holcrina:


a. Secrecin mamaria.

b. Secrecin gstrica.

c. Liberacin de espermatozoides.

Son ejemplos de secrecin apcrina:

. Secrecin de glndulas sebceas.


. Secrecin de glndula mamaria.
. Secrecin prosttica.

Las glndulas por el nmero de clulas que lo constituyen se

clasifican en: .
a. Unicelulares y pluricelulares.

b. Pluricelulares y estratificadas.
c. Unicelulares y redondeadas.

El ejemplo ms comn de la glndula unicelular exocrina es:

.Sebcea.

. Caliciforme.
. Mamaria.

9. Son ejemplos de glndulas unicelulares endcrinas:


. Las clulas respiratorias.

. Las clulas renales.

. Las clulas de tubo digestivo.

.Todas son correctas

. Ninguna es correcta

(DQUQ)
10. El tejido conjuntivo tambin se llama:
. Conjuntivo o de conexin.

. De revestimiento.

c. Esqueltico.

UO)

11. La funcin principal del tejido conjuntivo es:


Filtracin

Almacenamiento.

Sostn.

Todas son correctas.

Ninguna es correcta

f....

12. Embrilgicamente el tejido conjuntivo se origina de.


. Mesodermo.
. Ectodermo.
c. Endodermo.

UO)

13. En el tejido conjuntivo carece (no contiene) de :


. Sustancia fundamental.

. Osteocitos

. Fibras.

. Secrecin de clulas conjuntivas.

Q_UQ)

14. Se considera tejido conjuntivo a:


.Tejido seo, cartilaginoso, dentario
.Tejido adiposo. fibroso, tendinoso

. Tejido epitelial

.Tejido sanguneo, mucoso.

.Todos los anteriores

(DQUQ)

15. Las fibras que forman parte del tejido conjuntivo laxo son:
a. Fibras colgenos, elsticas y reticulares.
b. Fibras musculares

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.
(DQUQ) UG) mQ_ncym UG)

UO)

UO)

('DQ.UQJ

. Fibras cartilaginosas.
. Ninguna delas anteriores

Las fibras colgenas presentan dos prpiedades principales:


. Resistencia y aglomeracin.
. 8irrefringencia y refrigerancia
. Adherencia y refrigerancia

Las fibras elsticas la encontrams en:


. El intestino.
. El rin.
. Las arterias.
.Todas son correctas.
. Ninguna es correctas.

Las fibras reticulares estn compuestas de:


. Lpidos y colagena
. Colgenay glucoproteinas
. Ninguna delas anteriores.

Las fibras reticulares las encontrams en:


. El hgado.
. Los capilares.
. El intestino.
.Todas son correctas.
.Todas son incorrectas.

La sustancia fundamental del tejido conjuntivo es:


. Gelatinosa.
. Compacta.
. Con forma definida.

La sustancia fundamental se encuentra constituida por:


. Lpidos y citosol
. Nucletidos y nuclesidos.
. Acido hialurnico y condroitinsulfato

Los cmulos de sustancia inertes secretada por los tejidos

son:
. Membranas basales.

. Sustancia fundamentales.
. Fibras elsticas.

.Todas son correctas

. Ninguna es correcta

23.

24.

25.

26.

CTG) U$D

(DQUQ)
(DQUQ)

Las membranas basales de los tejidos estn formadas por:

. Glucoproteinas y lpidos
. Fibras reticulares y glucoproteinas
. Lpidos.

En los tejidos el espacio donde se aloja la sustancia


intercelular, las fibras, y las clulas es:

. Membrana basal.
. Liquido tisular.
. Sustancia fundamental.

Los fibroblastos son clulas formadoras de:

. Glucoproteinas.

. Fibras.

. Glbulos rojos.
.Todas son correctas
.Todas son incorrectas

Cul de la siguiente opciones no corresponde a los


fibroblastos en relacin a su forma:

. Fusiforme.
.Aplanada.

. Fibrilar alargada

. Estrellada.

.Todas las anteriores.

27. Los fibroblastos presentan:

28.

29.

30.

a.
. Dos ncleos grandes.

.Un ncleo grande y siempre central.


. Ninguna delas anteriores

UG) Q_U

UO)

Un ncleo pequeo.

Los fibroblastos sintetizan:

. Tropocolgena.
.Acido ctrico.
. Carbohidratos.

Los histiocits son llamados tambin:

. Glbulos rojos.
.Glbulos blancos.
. Macrfagos.

La funcin de los macrfagos es:


a
b
c

31.

Q_UQ)

32.

UO)

33.

Q_UQ)

34.

UO)

35.

UO)

36.

Q_UQ)

37.
a
b
c
d

. Nutricin.
.Almacenamiento.
. Fagocitaria.

Las clulas cebadas tienen forma:


. Polidrica.
. Ovoidea o redondeada.
. Cubica.
. Cilndrica y fusiforme.

En la composicin de los grnulos de las clulas CEBADAS


encontrams:
. Heparina e histamina
. Hemoglobina y hierro

. Alanina y fenilalanina

La heparina tiene cmo funcin:


. La respiracin.
.El trasporte de oxigeno.
. Impedir la coagulacin dela sangre.
. Formar trombos.

La histamina produce:
. Vasoconstriccion capilar.
.Contraccin de fibras musculares lisas.
. Relajacin de fibras musculares lisas.

Las clulas pigmentarias en el tejido conjuntivo son clulas:


. Fijas.
. Mviles.
. Ninguna delas anteriores.

Las clulas pigmentarias las podems encontrar en:


. El musculo.
.El globo ocular.
. Los vasos sanguneos.
. Los riones

En el tejido conjuntivo denso encntramos.


. Poca cantidad de fibras.
.Ausencia de fibras.
. Gran cantidad de fibras.
. Ninguna es correcta

38.

ense

39.

(DQUQ)

41.

UO)

42.

UO)

43.

UO)

44.

9.063)

Las fibras colgenas del tejido conjuntivo denso estn


dispuestas:

En diferentes direcciones.

En direccin horizontal.

En direccin vertical.

En direccin paralela

El tejido conectivo denso es un tejido muy resistente a las


traccin y al esfuerzo por estar constituido principalmente

por:
. Fibras de elastina.

Fibras de queratina.
Fibras de colgeno.

. Todas las anteriores.


Ninguna delas anteriores.

nne

El tejido conjuntivo denso lo encontrams en:

. La dermis.

. La mucosa.

. El intestino.

.Todas son correctas


. Ninguna es correcta
El tejido conjuntivo mucoso se caracteriza por:

. Su carcter degenerativo.
. Su carcter embrionario.
. Su carcter reproductivo.

El tejido conjuntivo mucoso esta constituido por:

. Escasa sustancia fundamental.


.Ausencia de sustancia fundamental.
. Abundante sustancia fundamental.

AI tejido conjuntivo mucoso lo encontrams en:

.El cartlago nasal.


.El hueso.
. La pulpa dentaria.

El tejido conjuntivo tendinoso es:

.Un tejido amorfo.

.Un tejido moldeado.


.Un tejido rgido.
.Todas son incorrectas

45.

ense

46.

9.063)

47.

QUQ)

48.

Q_UQ)

49.

9.063)

50.

Q_UQ)

51.

El tejido conjuntivo tendinoso es:


Muy resistente.

Medianamente resistente.

Poco resistente.

Ninguna es correcta.

El tejido conjuntivo tendinoso presenta:

.Ausencia de fibras colgenas.

. Escasas fibras colgenas.

. Abundantes de fibras colgenas.


. Ninguna es correcta
La sustancia fundamental en el tejido conjuntivo tendinoso

es:
.En abundante cantidad.
. Es mnima

. Moderada cantidad.

. Ninguna es correcta

La formacin de cmulos de fibroblastos dispuests


Ingitudinalmente que secretan abundante colgeno para
formar haces se denomina:

. Msculos.

.Tendones.

. Fibras.

. Ninguna delas anteriores

En el tejido conjuntivo fibroso la sustancia fundamental es:

. Muy abundante,

. Moderada.

. Prcticamente ausente.

. Ninguna delas anteriores

AI tejido conjuntivo fibroso no es posible encontrarlo en:

. EL periostio.

. Nervios.

. Vasos sanguneos.
.Vasos linfticos

Seale la opcin incorrecta: La sangre es un lquido que

tiene en solucin:
a. Cohodes.

b. Cristaloides.
c. Fibras

52.

53.

Q_UQ)

55.

56.

57.

58.

59.

9.063)

Q_UQ)

d. Clulas.
Los coloides de la sangre estn representads por:
a. Protenas.

b. Sales.

c. Minerales.

Los cristalides de la sangre estn representads por:


a. Clulas.

b. Minerales

c. Protenas.

Seale lo incorrect: Las clulas de la sangre son:

. Glbulos rojos.

. Minerales

. Glbulos blancos.
. Plaquetas.

Seale la opcin que no corresponde: La sangre sirve de


vehculo para trasportar:

. Secreciones.
.Alimentos.

. Desechos.

. Urea.

El volumen total dela sangre en un individuo es:

. De 5 a 6 litros.
. De 8 a 9 litros.
. Ms de 9 litros.
. De 2 a 3 litros.

El proceso por el cual se forman las clulas de la sangre se


denmina:

a. Hemocitmetro.

b. Hematopoyesis.

c. Ninguno delos anteriores.

d. Todas las anteriores

Los eritrcitos o glbulos rojos son:


a. Discos biconcavos.
b. Discos aplanados.
c. Discos fusiformes.

Los eritrcitos o glbulos rojos cntienen:

60

61.

62.

63.

64.

65.
66.

a. Acido hialuronico.
b. Hemoglobina.
c. Pigmento melanico.

La funcin de la hemoglobina es:


a. Sntesis lipdica.

b. Transporte de oxigeno.

c. Excrecin de protenas

d. Transporte de aminocidos

Los eritrocits o glbulos rojos tiene un tiempo de vida

aproximado de:
a. 50 a 60 das.

b. 100 a 120 das.


c. 250 a 300 das.
d. 10 a20 das.

La funcin de los neutrfilos es:

a. Segregar sustancias anticoagulantes.


b. Fagocitar y destruir bacterias.

c. Ninguna delas anteriores.

La funcin de los Basfilos es:

a. Aumentar su nmero en infecciones o alergias.


b. Segregar sustancias anticoagulantes.

c. Disminuir los factores de coagulacin.

La funcin de los linfocitos es:

a. Digerir sustancias extraas no bacterianas.


b. Produccin de anticuerpos.

c. Formacin de monocitos.

La funcin de los Monocitos es:

a. Inmunidad celular.

b. Produccin de anticuerpos.

c. Digerir sustancias extraas no bacterianas

Las plaquetas presentan:


a. Varios ncleos.

b. Un solo ncleo central.

c. No contiene ncleo.

d. Ninguna delas anteriores

67.

68.

69.

70.
71.

72.

73.

La funcin de las plaquetas es:


Produccin de anticuerpos.
Formacin del coagulo.
Fagocitar sustancias.

Todas son correctas

.n..

La prpiedad de los eritrocits de unirse formando una masa

inseparable se denomina:
Aglutmaaon.

Aglutinina.
Aglutingeno.
Anticuerpo
Antgeno.

f.P..

El grupo sanguneo A puede dar sangre al grupo:


a. Grupo 0

b. Grupo AB.

C. Al grupo 8.

El grupo sanguneo B puede dar sangre al grupo:


a. Grupo A.

b. Al grupo 0

c. Grupo A8.

El grupo sanguneo O por sus caractersticas es llamado:


a. Donador universal.

b. Receptor universal.

c. Ninguno delos anteriores.

d. Todas las anteriores

El tejido cartilaginoso se caracteriza por:


Dureza.

Elasticidad.

Resistencia.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

f.P..

El tejido cartilaginoso cumple funcin de:


a. Filtrado.

b. Sostn.

c. Nutricin.
TALLER DE BIOLOGIA N 10

El tejido cartilaginoso hialino no se lo encuentra en:


a. Cartlagos articulares.

b. Cartlagos costales.

c. Cartlagos de rbol respiratorio.

d. Cartilago muscular.

AI tejido cartilaginoso fibroso lo encontrams en:


a. Discos intervertebrales.

b. Meninges.

c. Glandulas mamarias.

El crecimiento del cartlago se realiza por:


a. Por mitosis.

b. Por crecimiento parcial.

c. Por aposicion.

El tejido cartilaginoso elstico se encuentra en:


a. El pabelln dela oreja.

b. El esfago.

c. El hgado.

Las clulas formadras de tejido seo son:


a. Osteocitos.

b. Osteoclastos.

c. Osteoblastos.

d. osterosarcomas

Los osteoblastos son clulas que conforman el tejido seo se


caracterizan por:
a. Ser clulas jvenes que secretan mucha sustancia sea
fundamental.
b. Ser clulas viejas que han perdido la capacidad de secretar
sustancia fundamental.
c. Ninguna es correcta.

El hueso maduro se caracteriza por:

a. Es llamado Estratificado.

b. Ser exclusivamente esponjoso.

c. Adicin de nuevas capas en forma ordenada.

10.

11.

12.

13.

14.

A que tejido corresponde el que est formado por fibras con


un solo ncleo y sus contraccines son involuntarias.
a. Tejido muscular liso.
b. Tejido muscular estriado.
c. Ninguna delas anteriores.

AI tejido seo esponjoso lo encontrams en :


a. Difisis de los huesos largos.

b. Extremos o epfisis de huesos largos.

c. Solo en huesos cortos.

El tejido seo se caracteriza por:


a. 8iando y flexible.
b. Duro y rgido.
c. Elstico.
d. Ninguno delos anteriores.

El tejido seo compacto se caracteriza por:

Una serie de laminillas seas concntricas.

En los huesos largos presenta un conducto central.


Es llamado tambin Haversiano.

La formacin de fibras.

Todas son incorrectas

f....

La vaina fibroso-vascular que rodea la superficie externa del

hueso se denmina:
a. Endostio.

b. Osteocito.
c. Periostio.
d. Osteoblasto.

La membrana conjuntiva de espesor variable que recubre el

conducto medular del hueso se denomina:


. Periostio.

Exostio.
Endostio.

n_crm

El tejido muscular presenta las siguientes propiedades:


a. Espansibilidad.

b. Conductibilidad.

c. Plasticidad.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.
El tejido muscular liso no lo podems encontrar en:
Aparato digestivo.

Vas urinarias.

Corazn.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

f....

Es caracterstica del tejido muscular estriad.


a. La contraccin involuntaria.

b. Contraccin voluntaria.

c. Sin contraccin.

Las unidades anatmicofuncinales de los msculos se los

denomina:
Miofibrillas.

Sarcmeras.
Plasmalema.
Actina.
Miosina.

f....

Qu opcin no corresponde a las funciones fundamentales

del sistema nervioso: . .


. Organizar y coordinar las funcmnes del organismo.

a
b. Detectar y transmitir estmulos sensoriales.
c. Acomodacin de fototropismos

d. Analizar la informacin generada en el organismo.

Seale la opcin incorrecta para el siguiente enunciado:las

neuronasestnformadas por:
a. Cilindro eje 0 axon.

b. Dendritas.
c. Cuerpo celular o soma.
d. Cuerpo fibrilar.

Las neuronas que reciben el impulso originado en las clulas

receptoras se denominan:
Neuronas motoras.

a
b. Neuronas de asociacin.
c Neuronas sensitivas.

d Ninguna delas anteriores.

Las neuronas que vinculan la actividad de las neuronas

motoras y sensitivas se las denomina.


a. Neuronas motoras.

b. Neuronas de asociacin.
c. Neuronas sensitivas.
22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

d. Ninguna delas anteriores.

Cual opcin no corresponde a la funcin de las neuroglias:


a. Nutricin.

b. Sostn.

c. Circulacin

d. Fagocitosis.

Los oligodendrocits tienen la funcin de:


Fagocitar clulas extraas.

Nutrir a las clulas nerviosas.

Formar la vaina de mielina que recubre a la neurona.


Ninguna delas anteriores.

Todas las anteriores.

f....

Las clulas que forman la neurglia son:


a. Astrocitos y Microglias y ligodendrocitos.
b. Osteocitos y Condrocitos

c. Osteoblastos.

La funcin principal de los astrocits es:


Nutricin.

Sostn.

Fagocitosis.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

f....

En el tejido nervioso las clulas con cuerpo pequeo, con


muchas ramificaciones, que tienen funcin de proteger,

servir de soporte y nutrir a las neuronas se llaman:


a. Microglia.

b. Neuroglia.
c. Ninguna delas anteriores.
d. Todas las anteriores.

En el tejido nervioso, las clulas que destruyen las bacterias


y protegen a las neuronas se llaman:
Microglia.

Neuroglia.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

apc7_m

Seale lo Correcto.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

El ARN se encuentra solo en el ncleo de clulas e interviene en


la sntesis de protenas.

. El ARN se encuentra tanto en el ncleo como en el citoplasma


de la clula.

Ninguna delas anteriores.

Seale lo Correcto.
a. El ARN est formado or una sola cadena de nucletidos en los

C.

cuales hay un grupo osfato, una pentosa y las bases


nitrogenadas.

. El ARN est formado por una sola cadena de nuclesidos, en los


cuales hay un radical fosfato, una ribosa y las cuatro bases
nitrogenadas.

Ninguna delas anteriores.

Cual de los siguientes tipos de ARN es prducido por el ADN

que se dirige al ribosoma portando el orden para la


sntesis de protenas.

a. ARN ribosmico.
b. ARN de transferencia.

c. ARN mensajero.

Las secuencias de nucletidos no codificadas que producen

f.P..

interrupciones dentro de un gen se denomina.

Secuencias interpuestas o intrones.


Secuencias codificadas o exones.
Proceso de traduccin.

Todas son correctas.

Todas son incorrectas.


Una vez incorporado a la clula el DNA puede integrarse al

cromosoma por un proceso denominad.


a. Transcnpoon.

b. Traduccin.
c. Recombinacin gentica.

La metodloga del DNA recombinante permite transferir


genes a:

a. A clulas procariotas.
b. A clulas vegetales.

c.
d
e

A otros organismos eucariotas.

. Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

La regulacin de la expresin gentica en los procaritas es


llevada a cabo:

35.

36.

37.

38.

39.

a. Activando la expresin de los genes en respuesta a cambios del


ambiente.

b. Reprimiendo la expresin de los genes en respuesta a cambios


del ambiente.

c. Activando o reprimiendo la expresin de ciertos genes en

respuesta a cambio en el ambiente.

Todas las anteriores.

e. Ninguna delas anteriores.

El mayor anhelo relativo a las aplicacines basadas a la

tecnologa del DNA recombinante es que sea posible :


Corregir los defectos genticos.

Sustituir los genes malos por buenos.

Obtener copias idnticas de los organismos.

Para el diagnostico precoz de enfermedades hereditarias.


Todas las anteriores.

Ninguna de las anteriores.

anenpe

EL tipo de ARN que constituye UN 80% EN LA celula, tiene la


prpiedad de SER metablicamente estable CONSTITUYE

EL:

. ARN Mensajero.

. ARN ribosmico.

ARN de Transferencia.
Ninguna delas anteriores.

envm

Es un tipo de ARN que se caracteriza por ser portador


directo de la informacin gentica desde el ncleo a los

ribosomas citoplasmticos.
a. ARN ribosomico.

b. ARN Mensajero.
c. ARN de Transferencia.
d. Ninguna delas anteriores.

El fenotipo y la funcinalidad de una clula depende

directamente del cntenido citoplasmtico de:


ARN mensajero.

a
b. ARN Ribosmico.

c. ARN de transferencia.

d. Ninguno delos anteriores.


e. Todos los anteriores.

El adaptador que aparea correctamente el aminocido con

cada codn de RNAm durante la sntesis proteica es:


a. ARN Ribosomico.

b. ARN de Transferencia.

40.

41.

42.

43.

44.

45.

c. A y B son correctas.
d. A y b son incorrectas.

La misin fundamental del ARN mensajero es:


Formar por si solo las protenas.

Llevar la informacin del ncleo al citoplasma.


La conformacin de los ribosomas.

Todas las anteriores.

Ninguna delas anteriores.

mn?
Dentro de la sntesis proteica de las procaritas suceden tres
etapas que son:

a Iniciacin, elongacin, terminacin.

b. Iniciacin, replicacin y terminacin.

c Iniciacin, replicacin y elongacin.

d Iniciacin y elongacin.

Cul es la opcin incorrecta para definir a la mutacin :


a. Cambios celulares repentinos que puede ser hereditarios
b. Fuente de variacin gentica.
c. Cambio abrupto en el material gentico.
d. Cambios producidos en laboratorio.

Seale el tem que no corresponde al enunciado siguiente:


Como resultado de las mutaciones podems encontrar:
a. Amplia gama de variabilidad gentica en las poblaciones.
b. Cambios culturales y sociales dela poblacin
c. Aparicin de enfermedades cancergenas.
d. Variaciones hereditarias que hacen posible la evolucin.
El ordenamiento sistematizado de los cromosomas de un
organismo determinado se define com:
d. Genotipo.
e. Cariotipo.
f. Fenotipo.
g. Aielo.
h. Gameto.

La unidad biolgica de la herencia se denomina:


a. Nucletido.
b. Gen
c. Clula.
d. Fenotipo.

46.

47.

48.

49.

50.

51.

Cada uno de los genes del par de cromosomas homlogos se


denomina:
a. Locus.
b. Fenotipo.
c. Aielo.
d. Genotipo.

EI Genotipo se define com:


a. Conjunto de genes que posee un individuo.
b. El contenido gentico de un individuo, en forma de ADN, junto
con la variacin ambiental que influye en el individuo.
c. Todas son correctas.
d. Ninguna es correcta.

A que llamamos genoma:


a. Es todo material gentico contenido en las clulas de un
organismo particular.
b. Es el contenido gentico de un individuo en forma de ADN.
c. Ninguna delas anteriores.

El crecimiento gentico entre dos individuos que difieren en


una sola caracterstica se llama:
a. Hibridismo.
b. Heterohibridismo.
c. Monohibridismo.
d. Dihibridismo.

Un rganismo o clula en la que los alelos de un locus


determinado, son idnticos a los del crmosoma homlogo

se llaman.
a) Heteroogotos.

b) Homocigotos.
c) Hetertrofos
d) Auttrofos.

La sntesis de ADN se da en:


a) Mitocondrias.

b) Lisosomas.

c) Centriolo.

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta.

52.

53.

54.

55.

56.

57.

58.
a) Las gnadas
b) La corteza suprarrenal
c) Las vas respiratorias.
d) Los nervios perifricos

Cul es el nmero normal de amincidos que existen en


organismo humano
a) 1

b) 20
c) 50
d) 40

El sitio donde los aminocids forman la cadena peptdica

para formar las protenas es:


a) Lisosomas.

b) Mitocondrias.
c) Ribosomas
d) Ncleo.

Qu enzimas intervienen en la formacin del ADN.


a) ADN polimerasa.

b) ARN polimerasa.

c) Catalasas.

d) Hidrolasas.
Quin determina la secuencia de aminocids para la

formacin de una protena.


a) Las bases nitrogenadas del ADN.

b) Los nucletidos.
c) Los codones del ARN mensajero.
d) Las bases purnicas.

Las mutaciones en los seres vivos se dan por:


a) Agentes fsicos, qumicos y factores hereditarios.
b) Factores exclusivamente ambientales.

c) Malos hbitos en la alimentacin.

Las mutaciones se dan en los procesos de:


a) Osmosis y dilisis.

b) Meiosis.y mitosis.

c) Hemodialisis.

La hormona adrenocortictropina acta en:

59. La hormona folculo estimulante acta en:


a) Gnadas
b) Folculos pilosos
c) Folculos nerviosos.
d) Tbulos renales.

60. La hormona paratiroides acta en:


a) En la tiroides, msculos
b) Hueso, riones, tubo digestivo.
c) Tejido linftico
d) Clulas neuronales

61. El glucagn acta en:


a) Hgado y Tejido adiposo
b) Estmago
c) huesos
d) tejido linfoide

62. Los mineralcorticoides actan en:


a) El intestino grueso
b) El yeyuno leo
c) El duodeno.
d) Los tbulos renales.

63. La melatonina acta en:


a) Clulas nerviosas
b) Clulas pigmentarias.
c) Clulas parenquimatosas del hgado
d) Leucocitos.

64. La progesterona acta en:


a) tero y glndulas mamarias
b) Glndulas sublinguales
c) Testculos
d) Prstata.
e) Tbulos seminales

65. La hormona inhibina acta en:


a) Cpsula suprarrenal
b) Riones
c) Lbulo anterior dela hipfisis
d) Glndulas mamarias

TALLER DE BIOLOGIA 11
497. La adrenalina produce:
a) Aumento de la frecuencia cardaca
b) Aumento dela presin sangunea
c) Aumenta la concentracin de azcar en la sangre
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. D es correcta.

498. La calcitonina produce:


a) Reduccin en la concentracin sangunea de calcio.
b) Aumento en la concentracin sangunea de calcio
c) Reduccin de la concentracin sangunea de yodo
d) Aumento dela concentracin sangunea de yodo.
Respuesta. A es correcto

499. El glucagn produce:


a) Disminucin de la concentracin de glucosa sangunea
b) Aumento de la concentracin de glucosa sangunea
c) Aumento de la presin arterial
d) Disminucin dela presin arterial.
Respuesta. 8 es correcto.

500. Seale la respuesta incorrecta en torno a la produccin de la


insulina:
a) Estimula Ia glucognesis.
b) Estimula almacenamiento de grasa
c) Reduce la concentracin sangunea de glucosa en la sangre.
el) Aumenta el ciclo de produccin de aminoacidos.

Respuesta. D es correcta.
501. La hormona del crecimiento produce:
a) Promueve sntesis de nucleoprotenas.
b) Promueve sntesis de protenas
c) Promueve sntesis de melanocitos
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta
Respuesta. b es correcto

502. La hormona vasopresina produce:


a) Estimula la reabsorcin de agua en los riones
b) Favorece la eliminacin de agua en los riones.
c) Estimula la produccin de leche
d) Estimula el metabolismo.

Respuesta. A es correcto.

81

503. La hormona oxitocina produce:


a) Estimula expulsin de semen
b) Estimula eliminacin de lquidos.
c) Crecimiento de los testculos
d) Estimulacin de contracciones uterinas
Respuesta. D es correcto

504. Seale lo correcto respecto a las fases del ciclo celular.


a) Comprende: interfase, mitosis y citocinesis.
b) Comprende gemacin, crecimiento y reproduccin.
c) Comprende: nacimiento, crecimiento, mitosis y muerte.
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta
Respuesta. A es correcto.

505. El trmino apoptsis se refiere a:


a) Inicio de vida de una nueva clula
b) Proceso de muerte celular programada
c) Proceso de divisin celular
d) Terminacin del crecimiento y desarrollo de una clula.
Respuesta. 8 es correcta.
506. Seale lo correcto respecto a los genes.
a) Contienen informacin gentica slo de las protenas nucleares
b) Contienen informacin gentica slo de cromosomas alelos
c) Se encuentran dentro del ectoplasma celular
d) Se encuentran en secuencias de nucletidos en los cromosomas.
Respuesta. D es correcto.

507. Mitosis es:

a) Proceso por el cual a partir de una clula madre se originan dos


clulas hijas con el mismo nmero de cromosomas.

b) Proceso por el cual a partir de una clula madre se originan cuatro


clulas hijas de iguales caractersticas.

c) Proceso por el cual a partir de una clula madre se originan cuatro


clulas hijas con la mitad del nmero de cromosomas cada una.

d) Proceso por el cual a partir de una clula madre se originan dos


clulas hijas con las caractersticas del cromosoma dominante.

Respuesta. A es correcto.

508. Las fases de la mitosis son:


a) Anafase y segmentacin de los cromosomas.
b) Profase y metafase anafase , telofase
c) Profase y segmentacin del citoplasma
d) Anafase y divisin de los cromosomas
Respuesta. b es correcto

509. Seale lo incorrecto en relacin a lo que ocurre en la profase


dela mitosis:
a) Formacin cromosomas o diferenciacin de ellos.
b) Duplicacin de cromosomas.

82

c) Formacin del huso acromtico.


d) La divisin celular
Respuesta. D es correcto.

510. La metafase de la mitosis comprende:

a) Migracin de los cromosomas a los polos celulares para formar el


huso acromtico.

b) Separacin de los cromosomas y migracin de stos a los polos


celulares.

c) Diferenciacin de los cromosomas.

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta.

Respuesta. E es correcto.

511. La anafase dela mitosis comprende:


a) Desaparicin dela membrana celular.
b) Formacin de la placa ecuatorial
c) Contraccin de las fibras del uso acromtico y separacin y
migracin delos cromosomas a los polos celulares.
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. C es correcta.

512. La telofase de la mitosis comprende:


a) Aparecimiento de dos ncleos y divisin del citoplasma
b) Solamente divisin del citoplasma.
c) Inicio de formacin dela lnea ecuatorial.
d) Aparecimiento de la lnea media celular
Respuesta. A es correcto.

513. Citocinesis es:


a) Proceso de divisin del ncleo celular
b) Proceso de divisin de los cromosomas homlogos
c) Proceso de divisin dela clula en dos clulas nuevas.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. C es correcto.

514. Meiosis es:

a) Divisin celular en la que resultan dos clulas hijas con igual


nmero de cromosomas.

b) Divisin celular en el que se originan dos clulas hijas con la mitad


del nmero de cromosomas.

c) Divisin celular en el que se originan cuatro clulas con la mitad del


nmero de cromosomas.

d) Divisin celular en la que se originan cuatro clulas con igual


nmero de cromosomas.

Respuesta. 8 es correcto.

515. en qu tipo de clulas sucede la mitosis.


a) Clulas haploides

83

b) Clulas diploides.

c) Todas son correctas.


d) Ninguna es correcta.
Respuesta. D es correcto.

516. Seale lo correcto respecto a en qu tipo de clulas sucede

la meiosis.
a) Clulas diploides
b) Clulas haploides
c) Todas son correctas
d) Ninguna es correcta
Respuesta. A es correcto.

517. Seale lo incorrect. La meiosis produce:

a) Gametos en los animales.

b) Esporas en las plantas.

c) Clulas con pequeas mutaciones.


d) Todas son incorrectas

Respuesta. C es correcto.

518. Gametognesis es:

a) Proceso de formacin de clulas nerviosas


b) Proceso de formacin de gametos.

c) Proceso de formacin de blastmeros

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta

Respuesta. 8 es correcto.
519. Seale lo correcto respecto a la primera divisin meitica de

la gametognesis.
a) Una clula diploide se divide en dos clulas hijas haploides.
b) Una clula haploide se divide en dos clulas hijas haploides.
c) Una clula diploide se divide en dos clulas hijas diploides.
d) Una clula hija haploide se divide en dos clulas hijas diploides.
Respuesta. A es correcto.

520. Seale lo correcto respecto a la segunda divisin meitica de

la gametognesis.
a) Dos clulas haploides originan cuatro clulas diploides cada una
b) Dos clulas haploides originan dos clulas hapliodes cada una
c) Dos clulas diploides originan cuatro clulas diploides cada una
d) Dos clulas diploides originan una clula haploide y otra diploide.
Respuesta. 8 es correcto.

521. En los individuos machos la gametognesis se denomina:

a) Ovognesis

b) plasminognesis

c) Espermatognesis

d) Blastognesis

e) Morfogneis
Respuesta. C es correcto.

84

522. En los individuos hebras la gametognesis se denomina:


a) Fotognesis
b) Blastognesis.
c) Espermiognesis
d) Ovognesis
Respuesta. D es correcto.

523. Espermatgnesis es el mecanismo encargado de la


produccin de:
a) Ovulos
b) Espermatozoides
c) Cigotos
d) Mrulas
Respuesta. 8 es correcto.

524. La espermatognesis en la especie humana tiene una


duracin aproximada de:
a) 120-128 das
b) 50-60 das
c) 14-27 das
d) 64-75 das
Respuesta. D es correcto.

525. Los espermatozoides son clulas:


a) Haploides
b) Diploides
c) Contienen 2n cromosomas
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. A es correcta.

526. Seale la respuesta que no corresponde respecto a la


espermatognesis.
a) La espermatognesis se inicia cuando las clulas germinales delos
tbulos seminferos se multiplican y originan los espermatogonios.
b) Los espermatogonios dan origen a espermatogonios tipo A.
c) Los espermatogonio tipo 8 dan origen a espermatocitos de primer
orden.
d) La espermatogenesis produce un espermatogonio en especial
Respuesta. D es correcto.

527. Seale lo correcto respecto al acrosoma de los

espermatzides.

a) Es una especie de casco que poseen los espermatozoides hecho de


enzimas.

b) Es una capa de peptdoglicano quelo protege del pH vaginal

c) Es una capa que contiene lipopolisacridos y le proporciona energa


al espermatozoide

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

85

Respuesta. A es correcto.

528. Seale lo correcto respecto al gliclema de los


espermatzides.
a) Cubierta en forma de casco que permite el ingreso del
espermatozoide en el vulo.
b) Capa externa que protege al espermatozoide del pH vaginal
c) Cubierta de cido ascrbico que protege al espermatozoide del pH
vaginal
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. 8 es correcta.

529. El espermatozide consta de tres partes:


a) Cabeza, cuello y cola.
b) Cabeza, dorso y cola
c) Cabeza, regin posterior y cola
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta
Respuesta. A es correcto.

530. Seale lo correcto respecto a la ubicacin de los cromosomas


en el espermatozoide.
a) Se encuentran en el cuello del espermatozoide
b) Se encuentran en la cola del espermatozoide
c) Se encuentran en la cabeza del espermatozoide.
d) Se encuentran en el dorso del espermatozoide.
Respuesta. C es correcta.

531. Seale lo correcto respecto a la ubicacin del centrosoma y


mitocondrias en el espermatozoide.
a) Se encuentra en la cabeza del espermatozoide.
b) Se encuentra en el cuello del espermatozoide.
c) Se encuentra en la cola del espermatozoide.
d) Se encuentra en el dorso del espermatozoide.
Respuesta. 8 es correcto

532. Ovgneisis es:


a) Proceso de formacin y diferenciacin de gametos femeninos.
b) Proceso de formacin y diferenciacin de gametos masculinos.
c) Proceso de formacin de clulas diploides
d) A+c
e) 8+c
Respuesta. A es correcto.

533. Seale de las opciones siguientes, la que no corresponde a la


vognesis:
a) Las ovogonias dan origen a ovocitos primarios.
b) Los ovocitos primarios originan ovocitos secundarios y cuerpos
polares.
c) El ovocito secundario da origen al vulo maduro.

86

d) La ovognesis produce cuatro ovocitos secundarios


Respuesta. D es correcto.

534. El trmino "reserva ovrica" hace referencia a :


a) El nmero de clulas germinales que posee una mujer.
b) El nmero de clulas madre que posee una mujer
c) El nmero de blastocistos que posee una mujer
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. A es correcta.

535. El nmero diploide normal de cromosomas en la especie


humana es de:
a) 48: 46 autosomas y 2 cromosomas sexuales.
b) 24: 22 autosomas y 2 cromosomas sexuales.
c) 46: 44 autosomas y 2 cromosomas sexuales.
d) 56: 54 autosomas y 2 cromosomas sexuales.
Respuesta. C es correcto.

536. El gen identificado en la determinacin del sexo en los


machos es:
a) Gen SRX
b) Gen SRY
c) Gen SRF
d) Gen SRM
Respuesta. 8 es correcto.

537. Una mutacin es:


a) Alteracin del material gentico
b) Cambios en la mitocondria celular.
c) Cambios en los ribosomas celulares.
d) Cambios en el lisosoma
Respuesta. a es correcto.

538. Las Leyes de Mendel se refieren a:


a) Explican y predicen los cambios atmosfricos.
b) Explican la transmisin de la herencia
c) Explican el origen dela vida
d) Explican la evolucin de los seres vivos
Respuesta. b es correcto.

539. La primera ley de Mendel se denomina:


a) Ley de la uniformidad
b) Ley de la segregacin.
c) Ley de la segregacin dependiente
d) Ley de la segregacin independiente.
Respuesta. A es correcto.

540. La segunda ley de Mendel se denmina:


a) Ley de la segregacin dependiente.

87

b) Ley de la segregacin independiente


c) Ley de la segregacin
d) Ley de uniformidad constante.
Respuesta. C es correcta.
541. La tercera ley de Mendel se denomina.
a) Ley exponencial.
b) Ley de la expresin gentica
c) Ley de la relatividad gentica
d) Ley de la segregacin independiente.
Respuesta. D es correcto.
542. Seale lo incorrecto respecto a la primera ley de Mendel.

a) Si se cruzan dos razas puras los descendientes sern todos con


iguales entre si e iguales en fenotipo a uno delos progenitores.

b) Es una ley de manifestacin de dominancia, frente a la no


manifestacin de los caracteres recesivos.

c) Establece que durante la formacin de los gametos cada alelo de un


par se separa del otro miembro para determinar la constitucin
gentica del gameto filial

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta

Respuesta. C es correcto.

543. Seale lo correcto respecto a la segunda ley de Mendel.

a) Cruz diferentes variedades de individuos heterocigotos.

b) Los dos alelos que codifican cada caracterstica son segregados


durante la produccin de gametos lo que permite que los alelos
materno y paterno se combinen en el descendiente asegurando la
variacin.

c) . Cruzar diferentes variedades de individuos homocigotos

d) Las caracterstica de un organismo que hereda dos alelos, uno para


cada pariente

Respuesta. C es correcta.

544. Seale lo incorrecto respecto a la tercera ley de Mendel.


a) Los diferentes rasgos son heredados independientemente unos de
otros.
b) El patrn de herencia de un rasgo no afectar al patrn de herencia
de otro.
c) El patrn de herencia de un rasgo si afecta al patrn de herencia de
otro.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta
Respuesta. C es correcta.

545. Seale lo correcto segn las formas por las que puede
transmitirse una mutacin simple.
a) Gen dominante ubicado en un autosoma y en el cromosoma X
b) Ribosomas celulares
c) Alteracin de los ribosomas celulares
d) Alteracin de la secuencia de carbohidratos

88

Respuesta. a es correcto.

546. Se denomina "herencia autosmica dominante" a la que se


transmite por:
a) Gen recesivo ubicado en un autosoma
b) Gen dominante situado en el cromosoma X o Y
c) Gen dominante ubicado en un autosoma
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta
Respuesta. C es correcto.

547. Seale lo que Watson y Crick sealaron respecto del la

estructura del ADN.


a) Es una cadena de doble hlice entrelazada.

b) Es una cadena de una sola hlice entrelazada.

c) Es una cadena que contiene segmentos de doble hlice y de una


sla hlice entrelazados.

d) Es una cadena de triple hlice enlazadas.

Respuesta. A es correcto.

548. Seale lo correcto respecto a la estructura del ADN.

a) Los dos lados de la escalera estn constituidos por azcares. Y


fosfato alternadas.

b) Los peldaos perpendiculares de la escalera estn constituidos por


bases nitrogenadas.

c) Cada peldao est formado por dos bases y estos a su vez estn
unidos al azcar y fosfato.

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

Respuesta. D es correcta.

549. Las bases nitrogenadas purinas son:


a) Timina
b) Adenina
c) citosina
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. 8 es correcta.

550. Las bases nitrogenadas pirimidinicas son:


a) Adenina
b) Guanina
c) Timina
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. C es correcto.

551. Cada nucletido de ADN est formado por:


a) Azcar desoxiribosa.
b) Grupo fosfato
c) Una base purnica o pirimidnica

89

d) Todas son correctas


e) Ninguna es correcta.
Respuesta. D es correcto.

552. Las dos cadenas de ADN se mantienen unidas por:


a) Puentes de hidrgeno
b) Puentes de fosfato.
c) Puentes de magnesio.
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. A es correcta.

553. La base nitrogenada adenina se une siempre a:


a) Citosina
b) Guanina
c) Timina
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. C es correcto
554. El crmosoma eucaritico est formado por protenas
denominadas:
a) Histonas
b) Lactosas
c) Peptidasas
d) Todas son correctas
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. A es correcto.

555. Cariotipo es:


a) Una protena del ADN
b) Demostracin grfica de una dotacin cromosmica
c) Protena del cromosoma X
d) Una protena del cromosoma Y
Respuesta. 8 es correcto.

556. Los cromosomas de un cariotipo en qu fase de la mitosis se


pueden observar fcilmente.
a) Anafase
b) Telofase
c) Profase
d) Metafase.
Respuesta. D es correcto.

557. Que elemento qumico es necesario para interrumpir la


metafase en el proceso de mitosis que permita observar un
cariotip.

a) Protena C reactiva
b) Calcitonina

c) Colchicina

d) Toroxina

90

Respuesta. C es correcto.

558. En un cariotipo pueden detectarse anrmalidades com:


a) Aparicin de un cromosoma supernumerario.
b) Alteraciones en las bases purinas
c) Alteraciones en las bases pirimidinicas.
d) Todas son correctas.
e) Ninguna es correcta.
Respuesta. A es correcta.

559. Las recombinacines entre cromosomas homlogos se

producen porque:

a) Los genes estn dispuestos en un orden lineal fijo a lo largo del


cromosoma.

b) Los alelos de un gen dado estn en sitios siempre diferentes en


cromosomas .

c) Existe entrecruzamiento entre el material gentico de los


progenitores.

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta.

Respuesta. a es correcto.

560. Seale lo correcto. Cuando un individuo hmocigota


dominante se cruza con un hmocigota recesivo la progenia
ser:
a) Heterocigota para ambos genes.

b) Homocigota para ambos genes

c) Heterocigota para un gen y homocigota para el otro


d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

Respuesta. A es correcto.

561. Seale la que no corresponde al siguiente enunciad: las


principales glndulas que conforman nuestro rganismo
son:

a) De secrecin interna
b) De secrecin inversa
c) De secrecin externa .
d) De secrecin mixta.
Respuesta. 8 es correcto.

562. Las glndulas endcrinas producen sustancias llamadas:


a) Sudor.
b) Hormonas
c) Saliva
d) Enzimas
Respuesta. 8 es correcto.

563. Las hormonas regulan diferentes funciones com:


a) Movimiento corporal
b) Crecimiento del cuerpo.

91

c) Elasticidad y contractibilidad

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta
Respuesta. b es correcto.

564. Qu glndula se encuentra en la silla turca del hueso


esfenides?
a) Tiroides.
b) Paratiroides.
c) Hipfisis
d) Pncreas.
Respuesta. C es correcto.

565. La hiperfuncin de la glndula hipfisis en la niez y


adolescencia produce:
a) Enanismo.
b) Gigantismo.
c) Cretinismo.
d) Talia baja para la edad.
Respuesta. 8 es correcto.

566. Qu glndula se encuentra situada en la parte superior del


trax.
a) Timo
b) Suprarrenales
c) Hipotlamo
d) Sublinguales.
Respuesta. A es correcto.

567. Qu funcin hormonal cumplen Las gnadas?.


a) Ayuda a la produccin de prolactina.
b) Ayuda a la produccin de oxitocina.
c) Ayuda a la produccin de estrgenos
d) Ayuda a controlar el ritmo cardaco.
Respuesta. C es correcto.

568. La teststerona ocasiona:


a) Desarrollo de caracteres sexuales masculinos y masa muscular.
b) El control de la presin arterial
c) Control de lquidos y fluidos
d) Control del volumen de linfa.
Respuesta. a es correcto.

569. La insulina es secretada por:


a) Clulas gama del pncreas
b) Clulas beta del pncreas
c) Pncreas excrino
d) Clulas alfa del hgado
Respuesta. b es correcto

570. Cul es el principal rgano que provee de glucosa al cuerpo.

571.

572.

573.

92

a) Estmago

b) Pncreas

c) Hgado

d) Tejido nervioso
Respuesta. C es correcto

La glucosa en el rganismo se almacena en forma de :


a) glucgeno

b) Glucosa 6 fosfato.

c) Glucosa 6 fosfato deshidrogenada

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta.

Respuesta. A es correcto.

El glucgeno en el rganismo se almacena en:


a) Pncreas.

b) Hgado y msculos

c) Tejido linfoide

d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta

Respuesta. b es correcto.

Los rganos que intervienen en el metabolismo de las grasas


son:

a) Rin y bazo

b) Pulmones y tejido muscular

c) Corazn y arterias.
d) Hgado y pncreas

Respuesta. D es correcto.

574. Las grasas para producir energa se desdoblan en:

575.

576.

a) Aminocidos

b) Glucosa y fructuosa

c) Acidos grasos y glicerol


d) Todas son correctas

e) Ninguna es correcta
Respuesta. C es correcto.

El cmpuesto qumico ms simple a partir del cual se


produce reaccines qumicas para producir energa es:
a) Glucosa

b) protenas

c) amilasa

d) nadolol

Respuesta. A es correcta.

El C02 es excretado por:


a) Rin

b) Hgado.

c) Pulmn

d) Estmago.

93

Respuesta. C es correcto.

577.

578.

La urea es excretada por:


a) Rin

b) Intestino

c) Pulmn

d) Vescula billar.
Respuesta. A es correcto.

El proceso para la eliminacin de desechos se denomina:

a) Respiracin

b) Excrecin.

c) Circulacin.

d) Retroalimentacin.
Respuesta. 8 es correcto.
579.

580.

581.

582.

583.

Que rgano del cuerpo intervienen en el proceso de


excrecin:

a) Organos urinarios.

b) Organos respiratorios

c) Piel

d) Estmago

Respuesta. D es correcto.

Seale la respuesta incorrecta: Las vas urinarias estn


constituidas por:

a) Urteres

b) Vejiga

c) Coldoco..

d) Glomrulos.

Respuesta. C es correcto.

Qu parte del organismo ayuda a eliminar las sustancias


txicas y mantener el calor corporal.

a) Hgado

b) Piel.

c) Pulmn

d) Msculo esqueltico

Respuesta. 8 es correcto.

La eliminacin de los desechos del metabolismo de la bilis se


produce a travs de:

a) El intestino.

b) El pulmn

c) El corazn

d) La piel

Respuesta. A es correcto.

Seale lo incorrecto respecto a los rganos que constituyen


el aparato respiratorio.
a) Pulmones

584.

585.
586.

587.

94

b) esfago
c) Faringe
d) Laringe
Respuesta. 8 es correcto.

Seale la respuesta incorrecta: El sistema cardiovascular


est constituido por:

a) Corazn

b) Arteria aorta

c) Vena pulmonar

d) Vena auricular

Respuesta. D es correcto.

Seale lo incorrecto respecto a las estructuras anatmicas


que conforman el sistema reproductor en el hombre.

a) Epiddimo

b) Trompas de Falopio.

c) Testculo

d) Vesculas seminales.

Respuesta. 8 es correcto.

Seale lo incorrecto respecto a las estructuras anatmicas


que conforman el sistema reproductor en la mujer.

a) Trompas de Eustaquio

b) Ovarios

c) Utero

d) Glndulas de Bartolin

Respuesta. A es correcto.

En la fase del ciclo cardaco denominada distole sucede lo

siguiente:

a) Se contraen los ventrculos y se abren las vlvulas sigmoideas.

b) Se contraen las aurculas y se abren las vlvulas aurculo-


ventriculares.

c) Se contraen las aurculas y se abren las vlvulas leocecales.

d) Todas son correctas.

e) Ninguna es correcta

Respuesta 8 es correcta