Anda di halaman 1dari 9

RESUME KASUS

ASUHAN KEPERAWATAN CA KANDUNG KEMIH

PADA PASIEN Ny. T

DI RUANG KEMUNING LT. 3 RSUP. HASAN SADIKIN BANDUNG

OLEH :

MERSIA VRISTY TIMISELA

14901-16088

PROGRAM PROFESI NERS ANGKATAN XVI

SEKOLAH TINGGI ILMU KESEHATAN IMMANUEL BANDUNG

2016
I. PENGKAJIAN

A. BIODATA

1. IDENTITAS KLIEN
Nama : Ny. T
Tempat , tanggal lahir : 2 April 1971
Jenis kelamin : Perempuan
Agama : Islam
Suku bangsa : Sunda
Pendidikan terakhir : SMP
Pekerjaan : Ibu Rumah tangga
Status perkawinan : Kawin
Alamat : Jln. Cibogo Permai RT 04 RW 19 Cimahi
No medrec : 0001569569
Diagnosa medik : Ca Kandung Kemih

2. Identitas penanggung jawab


Nama : Tn. R
Hubungan dengan klien : Suami
Alamat : Jln. Cibogo Permai RT 04 RW 19 Cimahi

B. RIWAYAT PENYAKIT KLIEN


1. Keluhan utama
BAK nyeri dan berdarah
2. Riwayat kesehatan sekarang
Klien mengeluh BAK merah sejak 6 bulan sebelum masuk RS. Gejalanya hilang
dan timbul namun semakin memburuk sekitar 1 bulan sebelum masuk RS,
disertai nyeri saat akhir BAK dengan skala nyeri 4. Awalnya pasien mengira
terkena ISK namun saat3 bulan yang lalu di bawah ke RS. Kasih Bunda di
diagnosa terkena Ca Kandung Kemih
3. Riwayat kesehatan masa lalu
Klien adalah penderita maag kronis. Klien pernah di teropong 2 kali sebelumnya,
pada 2 Februari 2016 di Rs. Mitra Kasih dan 8 Oktober di Rs. Kasih Bunda
4. Riwayat penyakit keluarga
Klien mengatakan didalma keluarganya tidak ada yang menderita sama seperti
yang dialaminya.
C. Pola aktifitas sehari-hari
No Jenis Aktifitas Sebelum sakit Selama sakit
1 Pola makan dan minuman
Makanan
Jenis makanan Nasi Bubur encer
Frekuensi 3x sehari 3x sehari
1 porsi tidak dihabiskan
Jumlah makanan 1 piring
cair
Bentuk makanan Lembek Tidak ada
Makanan pantangan Tidak ada Gangguan nutrisi
Gangguan/keluhan Tidak ada
Minum
Jenis minuman Air putih
Air putih 5-6x sehari
Frekuensi
5-6x sehari 1200 ml
Jumlah minuman
1200 ml Tidak ada
Gangguan/keluhan
Tidak ada
2 Pola eliminasi
BAB
Frekuensi 1x sehari 1-2x sehari
Jumlah Bervariasi Bervariasi
Konsistensi dan warna Lembek Lembek
Bau Aromatik Aromatik
Gangguan/keluhan Tidak ada Tidak ada
BAK
Frekuensi 2-4x sehari 2-3 x Sehari
Jumlah 500 ml -
Konsistensi dan warna Cair jernih Cair seperti warna teh
Bau Aroma khas Aroma khas
Tidak ada Berdarah + Sakit
Gangguan/keluhan

3 Pola istirahat /tidur


Siang : (waktu, lama, 1 1/2 jam - 2 jam. 2 Jam
kualitas/gangguan
istirahat & tidur)
Malam : (waktu, lama, 6-7 jam 6-7 jam
kualitas/gangguan
istirahat & tidur)

4 Personal hygiene
Mandi 2x sehari 1x sehari(seka)
Cuci rambut 3x seminggu
Gosok gigi 1xsehari 1xsehari
Ganti pakian 2x sehari 1x sehari
Gunting kuku Jika panjang -
Gangguan/masalah Tidak ada Gangguan personal
hygiene
5 Pola aktifitas/latihan fisik
Mobilisasi/jenis aktifitas Berjalan dan bekerja Klien hanya berbaring

Waktu/lama/frekuensi -
Gangguan/masalah 3-5jam Gangguan mobilitas
Tidak ada fisik
6 Kebiasaan lain
Merokok Tidak Tidak

Alkohol Tidak Tidak

D. PEMERIKSAAN FISIK
1. Keadaan Umum
a. Tingkat Kesadaran :
Kealitatif : Compos Mentis
Kuantitatif : GCS (E : 4,V : 5, M : 6)
b. Tanda-Tanda Vital :
TD:120/80mmHg,
N:80x/menit
RR:18x/menit
S: 37 0c
2. Data Fisik
Pemeriksaan Fisik Per Sistem
a. Sistem Pernapasan
Bentuk hidung simetris, pernapasan cuping hidung, RR 18x/menit, bentuk
dada simetris, pengembangan paru tidak maksimal, bunyi napas ronkii,
b. Sistem Cardiovaskuler
Kongjungtiva anemis, tidak ada pembesaran pada vena jugularis, tekanan
darah 120/80 mmHg , frekwensi nadi radialis 80x/menit, tidak ada bunyi
jantung tambahan seperti mur-mur dan galop, CRT < 2 detik.
c. Sistem Endokrin
Tidak ada pembesaran kelenjar tyroid dan tidak ada tremor pada ekstremitas.
d. Sistem Integumen
Turgor kulit jelek, pucat
e. Sistem Muskuloskeletal
Ekstremitas atas : Bentuknya simetris, tidak ada luka pada ekstremitas atas,
adanya nyeri di persendian,refleks bisep/trisep positif.
Ekstremitas bawah : Bentuknya simetris, tidak terdapat atropi otot, tidak ada
luka pada ekstremitas bawah,tidak tampak deformitas, refleks patela/achiles
positif, refleks babinsky negatif.
f. Sistem Perkemihan
Terdapat distensi kandung kemih ataupun nyeri tekan, ada keluhan nyeri
ataupun perasaan sakit pada waktu BAK.
g. Sistem Pencernaan
Mukosa bibir kering, Bising usus 10x/mnt.
h. Sistem Genitalia
Klien tidak mau dilakukan pemeriksaan.

E. Data psiko-sosial-spiritual
1. Data psikologis
a) Klien menganggap bahwa penyakit yang di alaminya bukan merupakan
penyakit kutukan tapi memang sudah di takdirkan
b) Klien berharap dengan pelayanan yang ia dapatkan saat ini membawa dampak
kesembuhan terhadap penyakit yang dialaminya.
2. Data Sosial
Klien menjalin hubungan yang baik dengan teman, petugas kesehatan dan
keluarganya.
3. Data spiritual
Klien merasa sangat dicintai oleh orang-orang yang ada disekitarnya karena
mendapatkan pelayanan kasih dalam bentuk dukungan doa

F. THERAPY

No NamaObat Dosis
1. Cifroflpxsacine 2x400mg/ IV
2. Calnex 3x1 gr/IV
3. Vit K 3x1 amp/Iv

G. DATA PENUNJANG

Pemeriksaan Hasil Nilai Rujukan Satuan

1. Hematologi
Hemoglobin 9.4 P: 12-15 g/dl
Hematokrit 31 P: 35-47 %
Eritrosit 5.08 L: 3.6-5 Juta/uL
Leukosit 11.600 4400-11300 /mm3
Trombosit 401.000 150000-450000 /mm3
Index eritrosit
MCV 61.4 80-100 fL
MCH 18.5 26-34 pg
MCHC 30.1 32-36 %

ANALISA DATA

No Data Etiologi Masalah


Faktor faktor resiko
1 DS: Nyeri
- Klien mengatakan nyeri saat akhir
BAK
Merangsang pertumbuhan sel
DO:
- Klien tampak meringis kesakitan
- Klien tampak lemah
Pertumbuhan sel-sel baru pada
jaringan kemih

Ploriferasi sel meningkat cepat.


Kerusakan struktur fungsional
kandung kemih

Respon iritasi kulit

Hematuria, disuria, sering BAK


Nyeri

2 Faktor faktor resiko


DS:
- Klien mengatakan susah tidur
karena sering BAK dan akhir BAK
Merangsang pertumbuhan sel
pasti akan terasa nyeri
Gangguan pola tidur

DO: Pertumbuhan sel-sel baru pada


- Klien tampak lemah jaringan kemih
- Nampak kehitaman di bawah mata

Ploriferasi sel meningkat cepat.


Kerusakan struktur fungsional
kandung kemih

Respon iritasi kulit

Hematuria, disuria, sering BAK

Nyeri

Gangguan pola tidur


DIAGNOSA KEPERAWATAN
1. Nyeri berhubungan dengan proses penyakit
2. Gangguan pola tidur berhubungan dengan sakit saat akhir BAK

IMPLEMENTASI

No Tanggal Implementasi dan respon Evaluasi Tanda tangan


Dx
1. Senin, Kesya Bani
24-10-2016 1. Observasi tanda- S: Klien mengatakan
tanda vital dan nyeri saat akhir BAK
timbang berat
badan O:
TD: 120/80mmHg Klien nampakmeringis
N : 80x/menit kesakitan
S : 37 0c Klien nampak gelisah
RR: 20x/menit Tanda-tanda vital:
2. Mengajarkan teknik TD: 120/80mmHg
nafas dalam N : 80x/mnt
3. Memberikan terapi S : 37 0c
sesuai catatan RR: 20x/mnt
pengobatan.
A: Masalah nyeri
belum teratasi

P: Intervensi
dilanjutkan

2. Senin, Keysa Bani


24-10-2016 1. Observasi tanda- S: Klien mengatakan
tanda vital dan susah tidur karena
timbang berat nyeri
badan
TD: 120/80mmHg O:
N : 80x/menit Klien nampak lemas
S : 37 0c Klien nampak hitam di
RR: 20x/menit bawah mata
2. Mengkaji pola tidur Tanda-tanda vital:
klien TD: 120/80mmHg
3. Memberikan terapi N : 80x/mnt
sesuai catatan S : 37 0c
pengobatan. RR: 20x/mnt

A: Masalah gangguan
pola tidur belum
teratasi

P: Intervensi
dilanjutkan