Anda di halaman 1dari 12

SOAL PROMOSI KESEHATAN

WAKTU 120 MENIT

1. Sejahtera badan, jiwa dan social yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara
social dan ekonomi.
a. Sehat menurut UU No. 22 thn 1992
b. Sehat menurut UU No. 23 thn 1992
c. Sehat menurut UU No. 23 thn 2000
d. Sehat menurut UU No. 22 thn 2000
e. Sehat menurut UU No. 23 thn 2007
2. Determinan kesehatan yang berkaitan dengan kehilangan haga diri, dapat mempengaruhi
kesehatan fisik dan mental seseorang adalah..
a. Kesenjangan social
b. Stress
c. Kehidupan dini
d. Pengucilan social
e. Dukungan sosial
3. Merubah perilaku individu, kelompok dan masyarakat, tidak cukup untuk meningkatkan
derajat kesehatan masyarakat.
a. Promosi kesehatan
b. Pendidikan kesehatan
c. Perilaku kesehatan
d. Determinan kesehatan
e. Kesehatan individu
4. Fungsi utama promosi kesehatan adalah..
a. Mediasi, advokasi dan pemberdayaan masyarakat
b. Mediasi legislasi dan advokasi
c. Mediasi, legislasi dan pemberdayaan masyarakat
d. Advokasi, mediasi, dan legislasi
e. Determinan, advokasi dan mediasi
5. Strategi promosi kesehatan dengan sasaran para pengambil keputusan diberbagai sector yang
terkait masalah kesehatan (sasaran tertier)
a. Dukungan social d. Pemberdayaan Masyarakat
b. Advokasi e. Bina Sosial
c. mobilisasi
6. Kegiatan dalam cakupan pengembangan masyarakat
a. Memproses dan melahirkan UKBM
b. Melestarikan dan membesarkan UKBM
c. Memantau dan mengevaluasi UKBM
d. Merumuskan dan memecahkan UKBM
e. Menciptakan dan mengevaluasi UKBM
7. Konferensi Internasional PromKes di Ottawa, Canada (1986), mengahsilakan lima strategi.
Yang termasuk kegiatan dari strategi keterampilan individu (personal skill)adalah..
a. Promosi harus mendorong dan memacu kegiatan-kegiatan di masyarakat dalam
mewujudkan kesehatan mereka
b. Menciptakan suasana lingkungan fisik, social politik yang kondusif
c. Memperhatikan dampak terhadap lingkungan
d. Berperan sebagai penyelenggara kesehatan masyarakat dalam batas-batas tertentu
e. Memberikan pemahaman dan pelatihan tentang cara memelihara kesehatan, mencegah
penyakit, mengenali penyakit dan mencari pengobatan
8. Hasil rumusan deklarasi Jakarta tentang prioritas promosi kesehatan di abad 21.
a. Meningkatkan tanggung jawab social dalam kesehatan
b. Meniadakan konsolidasi dan kemitraan
c. Meningkatkan investasi untuk kepentingan pribadi
d. Memberikan manfaat kesehatan pada masyarakat
e. Pengurangan infrastruktur promosi kesehatan
9. Bentuk perilaku tertutup..
a. Seorang pemuda mengetahui HIV/AIDS dapat menular melalui hubungan seks
b. Ibu membawa bayinya ke posyandu untuk imunisasi
c. Perawat memberikan penyuluhan setiap hari
d. Anak mencuci tangan sebelum makan
e. Bumil mengikuti kunjungan ANC demi kesehatan janinnya
10. Membuang ludah tidak disembarang tempat, minum obat TBC secara teratur selama 6 bulan,
termasuk perilaku..
a. Perilaku masa depan
b. Perilaku ideal
c. Perilaku sekarang
d. Perilaku kesehatan
e. Perilaku pencegahan
11. Pengukuran perilaku kesehatan adalah..
a. Pengetahuan, keterampilan dan perubahan
b. Pengetahuan, sikap dan tindakan
c. Kognitif, psikomotor dan afektif
d. Perubahan, kognitif dan tindakan
e. Sikap, tindakan dan perubahan
12. Penyebab perubahan perilaku
a. Perilaku stabil dan tidak ada persaingan
b. Pengaruh individu dan perilaku stabil
c. Pengaruh lingkungan
d. Rangsangan emosional dan pengaruh kelompok
e. Perbedaan antar individu
13. Teori perubahan perilaku yang didasarkan pada asumsi bahwa penyebab terjadinya
perubahan perilaku tergantung kualitas rangsangan yang berkomunikasi.
a. Teori fungsi
b. Teori festinger
c. Teori stimulus
d. Teori komunikasi
e. Teori perubahan perilaku
14. Perilaku kesehatan menurut Becker(1979).
a. Perilaku hidup sehat
b. Panutan
c. Perilaku terhadap makanan
d. Perilaku terhadap lingkungan
e. Perilaku terhadap system pelayanan
15. Terwujud dalam lingkungan fisik, tersedia atau tidak tersedia fasilitas kesehatan seperti
puskesmas termasuk dalam bentuk factor perilaku.
a. Predisposing d. Behavior cause
b. Reinforcing e. Resource
c. Enabling
16. Dipahaminya penyampaian pikiran dan atau perasaan dalam bentuk pendapat atau informasi
melalui kata-kata, gerak atau isyarat dari pemberi pesan kepada penerima pesan.
a. Pengertian komunikasi
b. Manfaat komunikasi
c. Prinsip komunikasi
d. Tujuan komunikasi
e. Proses komunikasi
17. Manfaat komunikasi untuk hubungan dengan orang lain..
a. Menjelaskan pikiran, isi pikiran dan perilaku kita sendiri
b. Semakin mengenal diri dengan mengenal isi hati
c. Menjalin hubungan baik dengan rekan kerja
d. Mengatasi masalah bersama
e. Menjalin perkenalan, pertemuan dan persahabatan dengan orang lain
18. Tidak ada kesempatan untuk memberi umpan balik
a. Komunikasi satu arah
b. Komunikasi langsung
c. Komunikasi dua arah
d. Komunikasi tak langsung
e. Komunikasi timbale balik
19. Percakapan antara dua pihak, interaksi antar orang ke orang, terjadi dalam dua arah, bisa
verbal maupun non verbal atau perpaduannya.
a. Komunikasi kelompok
b. Komunikasi langsung
c. Komunikasi interpersonal
d. Komunikasi intrapersonal
e. Komunikasi massa
20. Model komunikasi yang beranggapan bahwa media massa mempunyai pengaruh langsung,
sangat kuat, cepat dan sangat menentukan terhadap sasaran dan tidak ada kekuatan untuk
menghambatanya.
a. Model komunikasi dua tahap
b. Model jarum Hipodermis
c. Model satu tahap
d. Model banyak tahap
e. Model perpaduan satu dan dua tahap
21. Memperhitungkan peranan selektivitas sebagai factor yang menentukan penerima sasaran
a. Model komunikasi dua tahap
b. Model jarum Hipodermis
c. Model satu tahap
d. Model banyak tahap
e. Model perpaduan satu dan dua tahap
22. Keberhasiln konseling dapat dilihat dari.
a. Cara berkomunukasi
b. Pemahaman klien
c. Tingginya upah yang diberikan
d. Kepuasan klien
e. Adanya perubahan perilaku
23. Komunikasi harus menarik perhatian orang yang diajak berkomunikasi. Termasuk prinsip
komunikasi.
a. Niat d. Lekat
b. Minat e. Libat
c. Pandangan
24. Setiap orang mempunyai masalah yang berbeda sehubungan dengan penerimaan atau
perilaku baru.
a. Pengerian promosi kesehatan pada individu
b. Tujuan promkes pada individu
c. Dasar promkes pada individu
d. Prinsip promkes pada individu
e. Bentuk promkes pada individu
25. Proses dimana pasien mendapatkan pelayanan kesehatan berupa perawatan secara
berkesinambungan baik dalam masa penyembuhan maupun dalam mempertahankan
kesehatan.
a. Wawancara
b. Bimbingan
c. Discharge planning
d. Proses promkes pada individu
e. Tujuan promkes pada individu
26. Tugas discharge planning.
a. Perencanaan pulang
b. Merawat sementara
c. Berkolaborasi dengan medis
d. Memberikan tindakan dan proses kelanjutan perawatan
e. Menindaklanjuti masalah keperawatan yang sudah teratasi
27. Keuntungan discharge planning bagi perawat adalah.
a. Dapat memilih prosedur perawatan
b. Dapat mengembangkan keterampilan dalam prosedur baru
c. Merasa nyaman dan mendapat support
d. Skill yang dimilki hanya monoton
28. Menganalisis keadaan yang dicapai saat itu secara kasar
a. Analisis situasi
b. Analisis kasus
c. Analisi tingkat perkembangan
d. Analisis sumber daya
e. Analisis tujuan
29. Menyusun rencana pelaksanaan kegiatan, yang dilakukan setelah paket biaya diusulkan telah
diperoleh. Merupakan tujuan kegiatan forum komunikasi.
a. Kajian supervise d. Intervensi
b. Pemantauan e. Implementasi
c. Evaluasi
30. Tujuan UKBM adalah melakukan kategorisasi dari tingkat rendah hingga yang tertinggi.
Yang termasuk kategori tersebut adalah.
a. Pratama warna hijau
b. Purnama warna merah
c. Madya warna biru
d. Mandiri warna biru
e. Pratama warna hijau
31. Meningkatkan kemampuan masyarakat untuk mengenal keluhan dan mengobati penyakit
ringan secara sederhana, merupakan tujuan dari.
a. Posyandu d. Poskestren
b. POD e. Polindes
c. Dana sehat
32. Melakukan pelatihan JPKM sebagai persiapan untuk bergabung atau meningkatkan
statusnya menjadi JPKM, merupakan intervensi dari
a. Posyandu d. Poskestren
b. POD e. Polindes
c. Dana sehat
33. Promosi kesehatan membutuhan alat untuk menjelaskan fakta, prosedur atau tindakan yang
disampaikan.
a. Pengertian media promkes
b. Tujuan media promkes
c. Prinsip promkes
d. Klasifikasi media promkes
e. Bentuk media promkes
34. Media berupa cacing, lalat, mencit. Merupakan jenis media..
a. Benda tiruan d. Gambar
b. Benda asli e. Mahluk hidup
c. Benda hidup
35. Media yang berupa kertas atau papan yang berisikan gambar dengan sedikit kata-kata.
a. Flipchart d. Leaflet
b. Madding e. slide
c. Poster
36. Terjemahan dari tujuan komunikasi ke dalam kata yang sesuai untuk khalayak sasaran
a. Proses media d. Pesan dalam media
b. Hasil media e. Pemasaran media
c. Input media
37. Pesan yang efektif harus memberikan informasi yang relevan dan baru bagi khalayak
sasaran.
a. Clarify the massage d. Communicate a benefit
b. Create trust e. Consitency
c. Command attention
38. Keuntungan poster.
a. Mahal pembuatannya d. Singkat waktu dalam pembuatannya
b. Tidak sesuai untuk umum e. Variasinya sedikit
c. Unik
39. Perbedaan antara pemasaran di bidang usaha dengan pemasaran social adalah..
a. Produk social lebih mudah daripada produk komersial
b. Pemasaran social hasilnya dapat segera dirasakan
c. Saluran distribusi untuk produk sosila lebih sulit dikontrol karna menyangkut banyak
pihak
d. Pemasaran usaha hasilnya tidak segera dirasakan
e. Konsumen dalam pemasarn usaha umumnya berpendidikan rendah dan tidak mampu
40. Orientasi dari pemasaran sosial adalah..
a. Produk d. Promosi
b. Harga e. Konsumen
c. Tempat
41. Tidak selalu berbentuk benda nyata yang dapat dilihat atau diraba tetapi dapat berupa
pelayanan seperti penimbangan berat badan, imunisasi dan lain-lain.
a. Produk d. Promosi
b. Harga e. Konsumen
c. Tempat
42. Produk social dalam bentuk ide adalah..
a. Tindakan d. Praktik
b. Perilaku e. Produk nyata
c. Kepercayaan
43. Langkah-langkah dalam mengembangkan kegiatan pemasaran social dengan mencari
informasi tentang keadaan tempat melakukan pemasaran adalah.
a. Memenuhi arahan kreatif dan media
b. Riset formatif
c. Menguji coba strategi
d. Melaksanakan kegiatan
e. Orientasi dan pelatihan
44. Factor penentu dalam pemasaran social yang merupakan titik tolak semua unsure kegiatan
adalah.
a. Identitas
b. Kelompok sasaran
c. Biaya
d. Manfaat
e. konsumen
45. Diperlukan bagi semua kegiatan agar dampak dan hasil yang dicapai bisa diketahui
a. Ketersediaan
b. Saluran komunikasi
c. Pemantauan dan perbaikan
d. Evaluasi
e. Pengkajian
46. Analis sebelum dilakukan perumusan intervensi adalah.
a. Analisis situasi
b. Analisis tingkat perkembangan
c. Analisis kasus
d. Analisi rumusan
e. Analisis sumber daya
47. Langkah kegiatan pemasaran social dengan tujuan memastikan bahwa pesannya jelas,, tidak
membingunkan dan dapat dipercaya adalah.
a. Memproduksi bahan
b. Memperbaiki bahan
c. Melaksanakan kegiatan
d. Menguji coba bahan dan pesan
e. Orientasi dan pelatihan
48. Melatih kader dan semua sector serta kelompok masyarakat yang terlibat. Langkah
kegiatan pemasaran social..
a. Memproduksi bahan
b. Memperbaiki bahan
c. Melaksanakan kegiatan
d. Menguji coba bahan dan pesan
e. Orientasi dan pelatihan
49. Produk atau pelayanan yang dipromosikan dapat memberikan suatu yang bermanfaat atau
keuntungan yang jelas dan nyata. Factor penentu pemasaran social.
a. Konsumen
b. Manajemen
c. Biaya
d. Identitas
e. Manfaat
50. Promosi akan berhasil jika produk atau pelayanan yang dipromosikan bisa diperoleh sasaran.
Factor penentu pemasaran social.
a. Ketersediaan
b. Saluran komunikasi
c. Pemantauan dan perbaikan
d. Evaluasi
e. Manfaat

Pada Kabupaten X Angka Kematian Ibu (AKI) mencapai 302/100.000 KH, sementara standar MDGs
102/100.000 KH. Banyak hal yang harus dilakukan untuk mengatasinya. Salah satu cara untuk
menurunkan AKI tersebut diperlukan regulasi di daerah untuk mendukung hal tersebut.

Pertanyaan soal Apa yang harus dilakukan seorang tenaga Promosi Kesehatan untuk mendukung
pembuatan regulasi tersebut.

Pilihan Jawaban

a. Social Support
b. Empowerment
c. Advokasi dan Negosiasi
d. Komunikasi
e. Politik Kesehatan
Kunci C

Vignette

Masyarakat di suatu Desa mempunyai kebiasaan membuang sampah sembarangan. Diasumsikan mereka
mempunyai tingkat pengetahuan yang rendah tentang pengelolaan Sampah dan mempunyai sikap yang
negatif tentang sampah. Setelah dilakukan survei ternyata menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan
mereka baik dan sikap yang positif, namun tidak tersedia sarana pembuangan sampah.

Pertanyaan soal

Apa yang harus dilakukan untuk membuat masyarakat MAMPU membuang sampah pada tempatnya?.

Pilihan Jawaban

a. Penyuluhan Pengelolaan Sampah


b. Menyiapkan Wadah sampah
c. Memberi Sanksi
d. Membuat TPA Sampah
e. Membantu mengumpulkan sampah
Kunci B

Vignette

Kasus Angka Kematian Bayi (AKB) di Kabupaten X pada tahun 2013 50/1000 KH. Menurut beberapa hasil
survei dan riset yang dilakukan, ternyata masih banyak ibu bersalin yang ditolong oleh non Tenaga
Kesehatan (Dukun). Perilaku Ibu dalam memilih pertolongan persalinan pada dukun ternyata dipengaruhi
anggapan bahwa tenaga kesehatan (bidan) masih sangat muda belum berpengalaman.

Pertanyaan soal

Apa strategi yang harus dilakukan agar Ibu memilih pertolongan persalinan ke Tenaga Kesehatan?

Pilihan Jawaban

a. Penyuluhan
b. Menyediakan Fasilitas Kesehatan
c. Mengganti Tenaga Kesehatan yang lebih Tua
d. Kemitraan Nakes dan Dukun
e. Memberikan Sanksi ibu yang bersalin ke dukun
Kunci D

Vignette

Pada suatu kelompok ibu hamil di Desa X berjumlah 10 orang diberikan penyuluhan di Balai Desa X.
Namun di Desa tersebut media elektronik tidak dapat digunakan karena tidak terdapat sarana listrik
untuk menunjang kegiatan tersebut.

Pertanyaan soal

Jenis media apa yang paling tepat digunakan pada penyuluhan tersebut?

Pilihan Jawaban

a. Leaflet
b. Flip Chart
c. Poster
d. Baliho
e. Majalah
Kunci B

Vignette

Desa A dilakukan upaya Strategi Promkes untuk meminimalisir kejadian Demam berdarah dengan
kegiatan jumat bersih. Dalam pelaksanaannya salah satu kegiatannya adalah melakukan Social Suport
(dukungan social) untuk mendukung kelancaran kegiatan pelaksanaan Strategi Promkes dimaksud.

Pertanyaan soal

Pada situasi diatas siapakah sasaran Social Support yang tepat di Desa tersebut?

Pilihan Jawaban

a. Pemerintah Desa
b. Semua Masyarakat Desa
c. Aparat Desa
d. Pemerintah Kecamatan
e. Kelomok Dasa Wiswa
Kunci E

Pada suatu komunitas wilayah X 20% masyarakatnya menderita penyakit berbasis lingkungan.
Puskesmas X bermaksud melakukan pelayanan kesehatan dengan tujuan untuk menjaga dan
meningkatkan kesehatan masyarakat tersebut dengan cara selalu membersihkan lingkungan mereka dan
sasarannya adalah semua masyarakat yang sehat.
Pertanyaan soal

Jenis pelayanan kesehatan apa yang sebaiknya dilakukan?

Pilihan Jawaban

a. Promotif
b. Preventif
c. Kuratif
d. Rehabilitatif
e. Kooperatif
Kunci A

Puskesmas X bermaksud melakukan pelayanan kesehatan dengan sasaran Ibu Hamil, Bayi dan tujuannya
agar mereka sebagai kelompok berisiko dapat diminimalisir risiko kejadian penyakit terhadap mereka.

Pertanyaan soal

Jenis Pelayanan Kesehatan Yang dilakukan adalah?

Pilihan Jawaban

a. Penyuluhan
b. Rehabilitatif
c. Kuratif
d. Preventif
e. Promotif
Kunci D

Vignette

Dalam Upaya menurunkan angka kejadian Gizi Buruk di wilayah kerja Puskesmas A, maka puskesmas A
bermaksud melakukan kegiatan Pemasaran Sosial dalam bentuk penyuluhan tentang KADARZI yang
sasarannya adalah Ibu Balita. Pada kegiatan tersebut sangat bayak Ibu Balita yang datang ke tempat
penyuluhan meskipun ada yang jarak rumahnya jauh dari tempat penyuluhan.

Komponen Pemasaran Sosial apa yang diberikan ibu dalam pada cerita diatas?

Pilihan Jawaban

a. Produk
b. Place
c. Price
d. Promotion
e. Costumer
Kunci C

Menurut Data dari Puskesmas X bahwa cakupan ASI Eksklusif hanya mencapai 39% semntara target
cakupan adalah 80%. Mahasiswa FKM bermaksud melakukan penelitian untuk mengungkap penyebab
masalah tersebut, dalam pelaksanaannya instrumen penelitian yang digunakan adalah para mahasiswa
itu sendiri dengan menggunakan pedoman wawancara dan pelaksanaannya dilakukan Focus Group
Discussion (FGD) dan wawancara mendalam.

Pertanyaan soal

Jenis Penelitian yang digunakan Para Mahasiswa FKM adalah?

Pilihan Jawaban

a. Survei
b. Case Control
c. Eksperimen
d. Kuantitatif
e. Kualitatif
Kunci E

Vignette

Menurut Data dari Puskesmas X bahwa cakupan Pemberian Tablet Fe (Zat Besi) hanya mencapai 39%
semntara target cakupan adalah 90%. Mahasiswa FKM bermaksud melakukan penelitian untuk
mengungkap penyebab masalah tersebut, dalam pelaksanaannya instrumen penelitian yang digunakan
adalah kuisioner yang telah diuji cobakan sebelumnya, dan pelaksanaannya dilakukan dengan
wawancara, hasil yang diharapkan adalah mencari hubungan antar variabel serta kekuatan hubungan
antar variabel Independen dan Dependen.

Pertanyaan soal

Jenis Penelitian yang digunakan Para Mahasiswa FKM?

Pilihan Jawaban

a. Kuantitatif
b. Survei
c. Case Control
d. Kualitatif
e. Eksperimen
Kunci A

Anda mungkin juga menyukai