Anda di halaman 1dari 5

Soal-Soal Screening Epidemiologi

Nama = Zahrotul Mahmudati

NIM = 25010113130347

Kelas = E 2013

1. Perhatikan tabel dibawah ini

Berapa spesifisitas test dari tabel tersebut?

a. 0,2
b. 0,04
c. 0,06
d. 0,95
e. 0,17

Jawaban = D


Pembahasan : Spesifisitas = +

900
= 950 = 0,947 = 0,95

2. Hasil pemeriksaan screening terhadap 5000 orang PSK dengan pemeriksaan HIV cara
dipstik didapatkaan hasil sebagai berikut: 100 orang hasil test positif, diantaranya
dikonfirmasi dengan Western Blot positif 20, untuk yang dipstik negatif positif 1.
Hitung sensitivitas dan spesificitas alat tersebut!
a. 0,98 dan 0,95
b. 0,05 dan 0,95
c. 0,98 dan 0,99
d. 0,95 dan 0,98
e. 0,99 dan 0,05

Jawaban = d. 0,95 dan 0,98

Pembahasan :

Western Blot Total


+ -
Dipstik + 20 80 100
- 1 4899 4900
Total 21 4979 5000


Sensitifitas = +

20
= = 0,95
21


Spesifisitas = +

4899
= = 0,98
4979

3. Pemeriksaan Hb terhadap 1000 MHS D3 Kebidanan Stikes Sehat dengan cara Sahli
didapatkan hasil yang anemia 400 MHS, konfirmasi dengan alat HB meter ternyata
yang anemia 300 MHS, yang tidak anemia dengan cara Sahli didapatkan 30 MHS
anemia. Hitung spesifisitas dan sensitifitasnya!
Sahli Total
+ -
Hb Meter + 300 30 330
- 100 570 670
Total 400 600 1000

a. 0,95 dan 0,75


b. 0,09 dan 0,95
c. 0,85 dan 0,75
d. 0,85 dan 0,09
e. 0,95 dan 0,75

Jawaban e. 0,95 dan 0,75

Pembahasan :


Spesifisitas = +

570
= = 0,95
600


Sensitifitas = +

300
= = 0,75
400

4. Pemeriksaan ca paru pada perokok dan pemeriksaan ca servik pada wanita yang sudah
menikah merupakan salah satu bentuk contoh dari screening:
a. Mass screening
b. Selective screening
c. Single disease screening
d. Double disease screening
e. Multiphasic screening

Jawaban = b. Selektive screening

5. Kemampuan dari test penyaringan untuk memisahkan mereka yang benar sakit
terhadap yang sehat merupakan pengertian dari:
a. Validitas
b. Reliabilitas
c. Derajat screening (yied)
d. Sensitivitas
e. Spesivisitas

Jawaban = a. Validitas
6. Dibawah ini yang bukan tujuan dari screening adalah:
a. Mengetahui diagnosis sedini mungkin agar cepat terapi nya
b. Mencegah meluasnya penyakit
c. Mendidik masyarakat melakukan general check up
d. Pengobatan penyakit secara kuratif
e. Memperoleh data epidemiologis, untuk peneliti dan klinisi

Jawaban = d. Pengobatan penyakit secara kuratif

7. Upaya mendeteksi/ mencari penderita dengan penyakit tertentu dalam masyarakat


dengan melaksanakan pemisahan berdasarkan gejala yang ada atau pemeriksaan
laboratorium untuk memisahkan yang sehat dan yang kemungkinan sakit, selanjutnya
diproses melalui diagnosis dan pengobatan. Merupakan pengertian dari:
a. Surveilans
b. Screening
c. Studi kohor
d. Studi cross sectional
e. Studi case control

Jawaban = b. Screening

8. Apakah yang dimaksud dengan sensitivitas?


a. kemampuan dari test secara benar menempatkan mereka yang negatif betul-betul
tidak sakit
b. kemampuan dari test secara benar menempatkan mereka yang negatif betul-betul
sakit
c. kemampuan dari test secara benar menempatkan mereka yang positif betul-betul
sakit
d. kemampuan dari test secara benar menempatkan mereka yang betul-betul tidak
sakit
e. kemampuan dari test secara benar menempatkan mereka yang tidak sakit
9. Kemampuan suatu test memberikan hasil yang sama/ konsisten bila test diterapkan
lebih dari satu kali pada sasaran yang sama dan kondisi yang sama. Merupakan
pengertian dari:
a. Validitas
b. Reliabilitas
c. Derajat screening (yied)
d. Sensitivitas
e. Spesivisitas

Jawaban = b. Reliabilitas

10. Contoh screening untuk mendeteksi diabetes melitus menggunakan


a. Pemeriksaan urin
b. Pemeriksaan EKG
c. Pap smear
d. Pemeriksaan Reduksi
e. Pemeriksaan tekanan darah

Jawaban d. Pemeriksaan reduksi