Anda di halaman 1dari 28

Ny.

A umur 35 tahun G2P1A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan keluhan
cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada pemeriksaan fisik
didapatkan palpitasi dan oedema ditangan dan tungkai. TD 110/80 mmHg, Nadi 90x/menit
SOAL
1. Kasus Ny. A dapat dikategorikan G2 P1A0 dengan suspect..
A. Penyakit jantung kelas I
B. Penyakit jantung kelas II
C. Penyakit jantung kelas III
D. Penyakit jantung koroner
E. Penyakit jantung akut
2. Risiko yang dapat terjadi pada pertumbuhan dan perkembangan janin Ny.A adalah..
A. IUFD
B. IUGR
C. Fetal distress
D. Kelainan congenital
E. Prematuritas
3. Usia kehamilan yang merupakan masa berbahaya bagi Ny. A ..
A. Kehamilan 30 minggu
B. Kehamilan 32 minggu
C. Kehamilan 34 minggu
D. Kehamilan 36 minggu
E. Kehamilan 38 minggu
4. Diet yang dianjurkan untuk Ny. A adalah ..
A. Tinggi kalori, tinggi protein, rendah garam
B. Tinggi kalori, rendah protein, rendah garam
C. Tinggi kalori, rendah garam dan pembatasan masuknya cairan
D. Tinggi protein, tinggi garam dan pembatasan pemasukan cairan
E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan
5. Asuhan kebidanan yang diberikan pada Ny. A adalah ..
A. Rujuk RS
B. Rawat jalan
C. Kontrol rutin
D. Akhiri persalinan
E. Istirahat yang cukup

KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny F umur 25 tahun hamil ke-2, datang ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F
merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari di
bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan
SOAL
6. Berdasarkan kasus diatas, Ny F suspect .
A. Kehamilan dengan Hiperemesis Gravidarum
B. Kehamilan dengan Abortus Imminens
C. Kehamilan dengan Mola Hidatidosa
D. Kehamilan Ektopik Terganggu
E. Kehamilan dengan Anemia
7. Tujuan utama dari pemeriksaan palpasi abdomen adalah .
A. Menentukan umur kehamilan
B. Menentukan tinggi fundus uteri
C. Menganalisis taksiran berat janin
D. Memastikan bagian-bagian janin
E. Membandingkan dengan usia kehamilan
8. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny F adalah .
A. Syok
B. Sepsis
C. Infeksi
D. Keganasan
E. Kematian ibu
9. Manajemen kebidanan yang dilakukan bidan sesuai dengan kasus Ny F adalah .
A. Referal
B. Primary
C. Konsultasi
D. Kolaborasi
E. Secondary
10. Pemeriksaan penunjang yang dibutuhkan untuk menegakkan diagnosa pada kasus Ny
Fadalah ....
A. Tes Kehamilan
B. Darah rutin
C. Titer HCG
D. Urin rutin
E. HBSAg
KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 1)
1. B. Penyakit jantung kelas II
2. B. IUGR
3. B. Kehamilan 32 minggu
4. E. Tinggi protein, rendah garam dan pembatasan pemasukan cairan
5. A. Rujuk RS
6. C. Kehamilan dengan Mola Hidataidosa
7. E. Membandingkan dengan usia kehamilan
8. D. Keganasan
9. A. Referal
10. C. Titer HCG
STASI 1 SET 2
PETUNJUK UNTUK TERUJI
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Anda harus menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamil patologis.
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A, B, C, D dan E sesuai dengan pendapat saudara di
lembar jawab yang telah disediakan
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi
KASUS I: soal nomor 1 s/d 5
Ny. D, 23 tahun, GI P0 A0, datang ke Bidan untuk memeriksakan kehamilannya. Keluhan:
mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak menstruasi 2
bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, nadi 96 x/menit, suhu 38 C, RR 18 x/menit,
nafas tercium bau acetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya.
SOAL
1. Berdasarkan data di atas, diagnosa yang bisa ditegakkan untuk Ny. D adalah ....
A. Emesis Gravidarum
B. Hyperemesis tingkat I
C. Hyperemesis tingkat II
D. Hyperemesis tingkat III
E. Hyperemesis tingkat IV
2. Data dasar yang mendukung penegakan diagnosa pada Ny. D adalah ....
A. Rasa khawatir
B. Nyeri epigastrium
C. Jumlah kehamilan
D. Tidak nafsu makan
E. Mual muntah terus menerus
3. Suhu yang meningkat pada Ny. D kemungkinan disebabkan oleh ....
A. Tidak ada nafsu makan
B. Nyeri pada daerah epigastrium
C. Mual muntah yang terus menerus
D. Adaptasi fisiologis di awal kehamilan
E. Kekhawatiran ibu terhadap kondisinya
4. Tindakan yang tepat dilakukan oleh Bidan adalah ....
A. Rujuk
B. Rawat jalan
C. Beri sedativa
D. Pasang infus dan berikan sedativa
E. Pasang infus kemudian rujuk
5. Faktor predisposisi kasus Ny. D adalah ....
A. Primigravida
B. Umur muda
C. Kehamilan ganda
D. Kehamilan muda
E. Un Wanted Pregnancy

SOAL KASUS II: soal nomor 6 s/d 10


Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan keluhan
perdarahan pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin tidak dirasakan
oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD 120/80, Nadi 80
x/menit, Suhu 36OC.
SOAL
6. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah ....
A. Vasa previa
B. Plasenta previa
C. Solutio placenta
D. Placenta letak rendah
E. Hipertensi dalam kehamilan
7. Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah ....
A. Usia ibu
B. Riwayat hipertensi
C. Grandemulti gravida
D. Kehamilan trimester III
E. Gerakan janin yang aktif
8. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah ....
A. Bayi Baru Lahir Normal
B. Kecil Masa Kehamilan
C. Besar Masa Kehamilan
D. Intra Uterine Foetal Death
E. Partus Prematur
9. Komplikasi yang terjadi pada Ny. M adalah...
A. Syok sepsis
B. Syok anafilaktik
C. Syok haemoragic
D. Syok neurogenic
E. Syok hipovolemik
10. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS adalah ....
A. Vacum ekstrasi
B. Tirah baring total
C. Pimpin persalinan
D. Persiapan seksio sesaria
E. Pantau kemajuan persalinan

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 2)


1. C. Hyperemesis tingkat II
2. E. Mual muntah terus menerus
3. C. Mual muntah yang terus menerus
4. E. Berikan infuse kemudian rujuk
5. A. Primigravida
6. C. Solutsio placenta
7. C. Grande multi paritas
8. E. Intra Uterin Foetal Death
9. D. Syok neurogenic
10. D. Persiapan seksio sesaria

STASI 1 SET 3
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
4. Waktu saudara 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal nomor 1 s/d 5


Ny. A umur 23 tahun datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah flek-
flek dari jalan lahir sejak 2 hari yang lalu. Hasil pemeriksaan, TFU 3 jari atas symphisis.
Inspekulo keluar darah dari OUE tidak ada pembukaan.
SOAL
1. Berdasarkan hasil pemeriksaan TFU, usia kehamilan ny. Aadalah....
A. 8 minggu
B. 10 minggu
C. 12 minggu
D. 14 minggu
E. 16 minggu
2. Diagnosa kasus Ny. A....
A. Blightid ovum
B. Abortus insipiens
C. Abortus imminens
D. Abortus incomplete
E. Inplantation bleeding
3. Yang bukan merupakan asuhan terhadap ny. A....
A. Istirahat
B. Bedrest total
C. Beri tablet hormonal
D. Sementara hindari hubungan sex
E. Jangan beraktifitas fisik yang berat
4. Bila perdarahan terus berlangsungperlu dilakukan pemeriksaan penunjang yaitu....
A. RO
B. IVP
C. USG
D. BNO
E. ECG

KASUS II (Lanjutan): soal no 5 s/d 7


2 minggu kemudian Ny. A datang lagi ke BPM belum mengeluarkan jaringan, perut mules,
hasil pemeriksaan TD 110/60 mmHg. Nadi 90 x/mnt, VT OUE teraba jaringan.
5. Diagnosa Ny. A sekarang....
A. Ab. Insipiens
B. Ab. Imminens
C. Ab. Complete
D. Ab. Habitualis
E. Ab. Incomplete
6. Untuk memperbaiki keadaan umum tersebut sebelum dilakukan rujukan pasien di beri
infus....
A. Plasma
B. NaCl 0,9 %
C. NaCl 10 %
D. Glukosa 5 %
E. Ringer laktat
7. Tindakan bidan untuk menghentikan perdarahan adalah....
A. Curetase
B. eksplorasi
C. Aspirasi vakum
D. Tiduran trendenburg
E. Evakuasi jaringan secara digital

KASUS III: soal no 8 s/d 10


Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke tiga umur kehamilan 3 bulan, perdarahan
sedikit, mengeluh mual,muntah,4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD 140/90 mmHg, TFU 3
jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-)
8. Kemungkinan diagnosa ny. S adalah....
A. KET
B. Ab. Emiminens
C. Molla Hidatidosa
D. Hiperemesis gravidarum
E. PER (pre eklampsi ringan)
9. Untuk menenggakan dignosa perlu dilakukan pemeriksaan urin....
A. Plano test
B. Protein test
C. Glukosa test
D. Urine lengkap
E. Plano test titrasi
10. Tindakan yang mungkin dilakukan di RS adalah....
A. Curretage
B. Kemoterapi
C. Histerotomi
D. Histerektomi
E. Evakuasi vakum

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 3)


1. C. 12 minggu
2. C. Abortus imminens
3. E. Jangan beraktifitas fisik yang berat
4. C. USG
5. E. Ab. Incomplet
6. B. NaCl 0,9 %
7. E. Evakuasi jaringan secara digital
8. C. Molla Hidatidosa
9. A. Plano test
10. A . Curretage

STASI 1 SET 4
PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
4. Waktu saudara 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun
tidur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak disertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan KU
lemah,pucat TD 90/60, Hb: 8,4 gr %
SOAL
1. Diagnosa untuk Ny. F adalah....
A. Ruptura uteri
B. Abortus iminens
C. Plasenta previa
D. Solusio plasenta
E. Abortus incompletes
2. Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada Ny. F adalah....
A. Inspekulo
B. Konseling
C. Pasang infus
D. Palpasi abdomen
E. Periksa dalam pervaginan
3. Untuk mempertahankan kesejahteraan janin Ny. F perlu tindakan....
A. Injeksi vit K
B. Oksigenasi
C. Tidur 0,5 duduk
D. Infus NaCl 0,9 %
E. Tidur miring ke kiri
4. Penanganan yang tepat untuk Ny. F adalah....
A. Transfusi darah
B. Konseling dan rujuk
C. Infus NaCl 0,9 %, dan rujuk
D. Informed consent dan rujuk
E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk
5. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny. F adalah....
A. Syok septik
B. Syok anafilatik
C. Syok neurogenik
D. Syok hipovolemik
E. Syok hoemorargik

KASUS II: soal no 6 s/d 10


Ny. E 26 tahun ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah nyeri
dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum ada
pembukaan portio, nyeri goyang, PP test (+).
SOAL
6. Diagnosa yang tepaat untuk Ny. E adalah.
A. Molla hidatidosa
B. Abortus incipiens
C. Abortus imminens
D. Abortus incomplete
E. Kehamilan ektopik tertanggu
7. Nyeri perut bagian bawah yang dirasakan Ny. E karena.
A. Ruptur tuba fallopii
B. Ruptura uteri iminens
C. Tekanan covum douglas
D. Proses pengeluaran molla
E. Proses pengeluaran hasil konsepsi
8. Perubahan darah yang kemungkinana di alami Ny. E adalah.
A. Leukopeni
B. Leukositosis
C. Penurunan Hb
D. Trombositopheni
E. Penurunan eritrosit
9. Kemungkinan etiologi dari Ny. E adalah.
A. Trauma
B. Seksual
C. Vaginitis
D. Adneksitis
E. Keturunan
10. Tindakan yang dilakukan bidan adalah
A. Beri infuse
B. Dilakukan digital
C. Pasang infuse rujuk ke RS
D. Anjurkan ibu untuk bed rest total
E. Pasang infuse dan lakukan digital
KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 4)
1. C. Plasenta previa
2. E. Periksa dalam pervaginan
3. D. Oksigenasi
4. E. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk
5. D. Syok hipovolemik
6. E . Kehamilan ektopik tertanggu
7. A. Ruptur tuba fallopii
8. B. Trombositopheni
9. D. Adneksitis
10. C. Pasang infuse rujuk ke RS

STASI 1 SET 5

PETUNJUK TERUJI
1. Bacalah soal dengan cermat
2. Teruji harus dapat menjawab soal yang berhubungan dengan ibu hamilpatologis
3. Jawablah 10 soal dengan memilih A,B,C dan D sesuai dengan pendapat saudaradi
lembar jawab yang telah di sediakan
4. Waktu saudara 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I: soal no 1 s/d 5


Ny. Z 29 tahun datang ketempat BPM tanggal 3 April 2010 untuk
memeriksakankehamilannya. HPHT 9 Mei 2010. Anak ke 1 (2 tahun), belum pernah abortus
mengeluh mual, dan kadang muntah-muntah, belum merasakan gerakan janin. Hasil
pemeriksaan: TFU setinggi pusat, tidak teraba bagian janin, DJJ tidak terdengar, tekanan
darah 140/95 mmHg
SOAL
1. Berdasarkan HPHT usia kehamilan Ny. Z adalah....
A. 14 minggu
B. 16 minggu
C. 18 minggu
D. 20 minggu
E. 24 minggu
2. Ny. Z kemungkinan mengalami....
A. Mola hidatidosa
B. Kehamilan ganda
C. Ancaman abortus
D. PER (Pre eklampsi ringan)
E. Kehamilan ektopik terganggu
3. Ny. Z perlu pemeriksaan....
A. Plano test
B. Urine rutin
C. Urine reduksi
D. Plano test titrasi
E. Urine test protein
4. Asuhan kebidanan pada Ny. Z adalah....
A. Istirahat dirumah
B. Diet rendah kalori
C. Diet rendah garam
D. Diet rendah protein
E. Pemberian antihipertensi
5. Anjuran untuk Ny. Z untuk periksa ulang pada....
A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. 5 minggu
KASUS II: soal no 6 s/d 10
Ny. K 28 tahun, G1 hamil 36 minggu datang ke BPM dengan keluhan sering kencing,banyak
makan, banyak minum, hasil pemeriksaan TFU 36 cm, preskep sudah masuk PAP, DJJ 132
x/mnt, TTV dalam batas normal
SOAL
6. TBJ Ny. K adalah....
A. 3750
B. 3875
C. 4030
D. 4185
E. 4340
7. Ny. K kemungkinan mengalami....
A. Polyhydramnion
B. Diabetes melitus
C. Gangguan ginjal
D. Diabetus insipideus
E. Diabetes melitus gestasional
8. Untuk memastikan diagnosa perlu dilakukan pemeriksaan urine....
A. Rutin
B. Protein
C. Reduksi
D. Acepton
E. Sedimen
9. Kondisi janin Ny. K tergolong....
A. BBLR
B. Normal
C. Obesitas
D. Mikrosomia
E. Makrosomia
10. Bukan merupakan asuhan kebidanan terhadap Ny. K....
A. Rujuk ke dokter SPOG
B. Pasang infus NaCl 0,9 %
C. Konseling persiapan persalinan
D. Konseling persalinan di rumah sakit
E. Diet rendah kerbohidrat, tinggi garam

KUNCI JAWABAN (STASI 1 SET 5)


1. E. 24 minggu
2. D. PER (Pre eklampsi ringan)
3. E. Urine test protein
4. A. Istirahat dirumah
5. A. 1 minggu
6. B. 3875
7. E. Diabetes melitus gestasional
8. C. Reduksi
9. E. Makrosomia
10. A. Rujuk ke dokter SPOG

Bacalah soal dengan cermat


2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologi
3. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menuliskan A, B, C, D dan E pada lembar yang yang tersedia
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I
Ny. I datang ke bidan pada tanggal 23 12 2011. Data yang dapat diperoleh dari
pemeriksaan HPHT: 1 9 2011, TD: 110/60 mmHg, dengan keluhan gusi sering berdarah.

SOAL
1. Usia kehamilan Ny. Ineke adalah..................
A. 16 minggu
B. 15 minggu
C. 14 minggu
D. 13 minggu
E. 12 minggu

2. Kemungkinan penyebab keluhan yang dialami Ny. Ineke adalah.............


A. Penurunan hormon estrogen
B. Penipisan permukaan epitel
C. Penurunan hormon progesterone
D. Peningkatan hormon progesterone
E. Hypervaskularisasi dan edematous pada gusi

3. Anjuran yang diberikan untuk meringankan keluhan Ny. Ineke adalah...............


A. Mengkonsumsi Fe
B. Berkumur dengan air es
C. Mengkonsumsi vitamin C
D. Berkumur dengan air garam
E. Berkumur dengan larutan bethadine

4. Perkembangan pada janin sesuai usia kehamilan Ny. Ineke adalah...............


A. Embrio menjadi janin
B. Jantung memompa darah
C. Ginjal memproduksi urine
D. Pembuluh darah berkembang cepat
E. Sistem musculuskeletal menjadi matang

5. Keluhan pada Ny. Ineke disebut juga.................


A. Epulis
B. Selivitis
C. Nefrosis
D. Stomatitis
E. Caries denti
KASUS II

Ny. R Usia 25 tahun G II P1 A0 datang ke klinik tanggal 15 9 2011


memeriksakankehamilannya untuk yang ke-3 kalinya. Ny. Ririn mengeluh sering buang air
kecil pada malam hari. HPHT tanggal 7 11 2011. Dari hasil pemeriksaan Leopold, TFU
3jari dibawah Px, punggung kanan, letak memanjang, kepala sudah masuk panggul.

SOAL.

6. Diagnosis yang tepat pada Ny. R adalah..........................


A. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 40 minggu
B. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 38 minggu
C. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 36 minggu
D. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 34 minggu
E. GII PI A0 usia 25 tahun hamil 32 minggu

7. Ny. R dianjurkan kunjungan ulang...............


A. 4 minggu lagi
B. 3 minggu lagi
C. 2 minggu lagi
D. 1 minggu lagi
E. Sewaktu-waktu

8. Keluhan fisik yang dirasakan Ny. R sebagai akibat dari..................


A. Peningkatan hormon estrogen
B. Infeksi virus pada saluran kemih
C. Peningkatan hormon progesteron
D. Penurunan kadar sodium dalam darah
E. Tekanan bagian terbawah janin pada kandung kemih

9. Untuk meringankan keluhan fisik yang dirasakan Ny. R, Bidan menganjurkan ......
A. Minum air hangat
B. Mengkonsumsi antidiuretik
C. Jangan minum pada siang hari
D. Memperbanyak minum pada siang hari
E. Menahan jika ada dorongan ingin meneran

10. Kidak nyamanan yang muncul pada kasus Ny. R disebut..................


A. Disuria
B. Oliguria
C. Nokturia
D. Glukosuria
E. Proteinuria

PETUNJUK UNTUK TERUJI:


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologi
3. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menuliskan A, B, C, D dan E pada lembar yang yang tersedia
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I
Ny. F 27 tahun datang ke BPS untuk memeriksakan kehamilannya, belum pernah melahirkan,
pernah abortus 1x, HPHT lupa. Hasil pemeriksaan sebagai berikut; TFU pertengahan pusat
Px, letak kepala, kepala belum masuk PAP, Puki, DJJ 140x/mnt, TTV dalam batas normal.

SOAL
1. Diagnosis yang tepat untuk Ny. F adalah.................
A. GI P0 AI
B. GII P0 AI
C. GII PI AI
D. GIII P I A I
E. G II P I A0

2. Berdasarkan TFU, usia kehamilan pada kasus Ny. F adalah.......................


A. 28 minggu
B. 30 minggu
C. 32 minggu
D. 34 minggu
E. 26 minggu

3. Bukan merupakan hal yang perlu diwaspadai pada usia kehamilan pada kasus Ny. F
adalah..............
A. Deteksi adanya gemelli
B. Tanda dan gejala anemia
C. Deteksi kesejahteraan janin
D. Tanda dan gejala pre eklamsia
E. Deteksi letak bayi yang tidak normal

4. Asuhan kebidanan yang perlu diberikan bidan saat ini untuk kasus Ny. F adalah...........
A. Persiapan persalinan
B. Memberikan TT ke dua
C. Asupan gizi/nutrisi ibu hamil
D. Penkes tentang gizi seimbang
E. Konseling tanda bahaya kehamilan
5. Kunjungan yang disarankan untuk untuk Ny. F adalah............
A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. Sewaktu-waktu

KASUS II
Ny. R, 23 tahun hamil pertama, datang ke bidan tanggal 29 agustus 2011. HPHT tanggal 20
Juni 2011, mengeluh mual, muntah 1-2 x pada pagi hari, nafsu makan kurang, TTV dalam
batas normal...............

SOAL
6. Usia kehamilan Ny. R saat ini adalah...............
A. 8 minggu
B. 10 minggu
C. 12 minggu
D. 14 minggu
E. 16 minggu

7. Keluhan yang dialami Ny. R saat ini adalah.............


A. Vomitus
B. Anoreksia
C. Emesis gravidarum
D. Hyperemesis gravidarum tingkat I
E. Hiperemesis gravidarum tingkat II

8. Asuhan kebidanan yang dapat diberikan pada Ny. R adalah............


A. Istirahat baring
B. Makanan tinggi kalori
C. Makanan dalam bentuk cair
D. Makanan tinggi karbohidrat
E. Makan sedikit-sedikit tapi sering

9. Tafsiran persalinan untuk Ny. R adalah..............


A. 10 April 2012
B. 17 April 2012
C. 10 Maret 2012
D. 17 Maret 2012
E. 27 Maret 2012

10. Kunjungan ulang yang dianjurkan pada Ny. R adalah....................


A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. Sewaktu-waktu

PETUNJUK UNTUK TERUJI:


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologi
3. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menuliskan A, B, C, D dan E pada lembar yang
yang tersedia
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I
Ny. K umur 23 tahun, G1 P0 A0, pada tanggal 28-3-2011 datang ke bidan mengeluh lemes,
mual, muntah serta sering kencing. Menstruasi terakhir tanggal 29-12-2010
SOAL
1. Berdasarkan data diatas, maka usia kehamilan Ny. Kaela adalah...............
A. 8 minggu
B. 10 minggu
C. 12 minggu
D. 14 minggu
E. 16 minggu

2. Keluhan mual muntah yang dirasakan Ny. K disebut...............


A. Hyperemesis
B. Piscasec sign
C. Braxton hicks
D. Tanda chadwick
E. Morning sickness

3. Apabila dilakukan palpasi abdomen, TFU Ny. Kaela berada di............


A. Setinggi pusat
B. 1 jari di atas pusat
C. Setinggi symphisis pubis
D. 2-3 jari diatas symphisis pubis
E. Antara pusat dan symphisis pubis

4. Sering kencing yang dirasakan Ny. Kaela disebabkan ....................


A. Uterus menekan blast
B. Uterus menekan uretra
C. Uterus menekan gaster
D. Uterus menekan rectum
E. Kandung kemih menekan uterus

5. Therapi yang belum boleh di berikan untuk Ny. Kaela saat ini adalah..................
A. Asam folat
B. Vitamin B6
C. Sulfas ferosus
D. Laktas Kalsikus
E. Vitamin B Compleks
KASUS II
Ny. U 30 tahun datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, ibu pernah melahirkan 2
x dan abortus 1 x HPHT lupa. Hasil pemeriksaan menunjukan pemeriksaan Palpasi TFU 3
jari di bawah PX, letak kepala, konvergen, puka, TFU 32 cm, DJJ 144x/mnt, TTV dalam
batas normal

SOAL
6. Diagnosa yang tepat pada kasus Ny. U diatas adalah.............
A. GIV PI AI
B. GII PI AI
C. GIII PI AI
D. GIII PII AI
E. GIV PII AI

7. Berdasarkan TFU, Usia kehamilan Ny, U adalah......


A. 26 minggu
B. 28 minggu
C. 32 minggu
D. 34 minggu
E. 36 minggu

8. Tafsiran berat janin pada kasus Ny. U diatas adalah............


A. 2790 gram
B. 2945 gram
C. 3150 gram
D. 3100 gram
E. 3255 gram

9. Informasi penting yang harus disampaikan pada Ny. U pada kunjungan ini yaitu....
A. Persiapan persalinan
B. Pemenuhan kebutuhan nutrisi
C. Mendorong perilaku yang sehat
D. Mengenali adanya kelainan letak dan presentasi
E. Membangun hubungan saling percaya antara bidan dan Ny. U

10. Ny. U disarankan untuk periksa ulang.................


A. 1 minggu
B. 2 minggu
C. 3 minggu
D. 4 minggu
E. Sewaktu-waktu

PETUNJUK UNTUK TERUJI:


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologi
3. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menuliskan A, B, C, D dan E pada lembar yang
yang tersedia
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS

Tanggal 20 April 2011 Ny. B umur 36 tahun datang ke bidan untuk


memeriksakankehamilannya. Ny. B pernah melahirkan dua kali dan keguguran satu kali.
HPHT 8 september 2010. Ny. B mengeluh sering merasakan sesak nafas, hasil pemeriksaan
TD;120/80 mmHg, N; 84x/mnt.
SOAL
1. Usia kehamilan Ny. B yaitu..................
A. 24 minggu
B. 28 minggu
C. 30 minggu
D. 32 minggu
E. 34 minggu

2. Diagnosis kebidanan Ny. B yaitu........................


A. GIII P II A I, 36 tahun, hamil 24 minggu
B. GIII P II A I, 36 tahun, hamil 28 minggu
C. GIII P III A I, 36 tahun, hamil 32 minggu
D. GIV P III A0, 36 tahun, hamil 32 minggu
E. GIV P II A I, 36 tahun, hamil 32 minggu

3. Tinggi Fundus Uteri Ny. B yaitu........................


A. TFU setinggi pusat
B. TFU 3 jari diatas pusat
C. TFU 3 jari di bawah pusat
D. TFU pertengahan pusat dan sympisis
E. TFU pertengahan antara pusat dan PX

4. Rasa sesak bernafas yang dirasakan Ny. B bukan dsebabkan ..................


A. Peredaran darah tidak lancar.
B. Kebutuhan oksigen meningkat
C. Kapasitas vital paru meningkat
D. Terjadi peningkatan berat badan
E. Pembesaran uterus menekan diafragma

5. Asuhan kebidanan sesuai keluhan Ny. B adalah.........................


A. Tidur miring kekiri
B. Tidur miring ke kanan
C. Mengurangi karbohidrat
D. Tidur dengan posisi duduk
E. Banyak mengkonsumsi sayur dan buah

KASUS II
Tanggal 15 Mei 2011 Ny. R datang ke bidan untuk memeriksakan kehamianya, dia
menyatakan baru pertama kali hamil, HPHT tanggal 28 November 2010, mengeluh sering
kencing. Hasil pemeriksaan TD:110/70 mmHg. N; 88x/mnt
SOAL
6. Usia kehamilan Ny. R yaitu...........
A. 20 minggu
B. 22 minggu
C. 24 minggu
D. 26 minggu
E. 28 minggu

7. Kehamilan Ny. R termasuk dalam trimester................


A. Trimester I awal
B. Trimester I akhir
C. Trimester II
D. Trimester III
E. Trimester IV

8. Ny. R diperkirakan melahirkan pada tanggal .........


A. 4 9 - 2011
B. 5 8 - 2011
C. 17 7 - 2011
D. 15 - 8 - 2011
E. 27 7 - 2011

9. Keluhan sering kencing yang dialami Ny. R disebabkan oleh karena...............


A. Ibu sering minum air putih
B. Kandung kencing tertekan oleh kepala janin
C. Letak kandung kencing berdekatan dengan uterus
D. Peningkatan natrium dan garam dalam tubuh ibu hamil
E. Uterus yang mulai membesar menekan kandung kencing.

10. Perkembangan janin sesuai dengan umur kehamilan kasus Ny. R adalah dalam tahap..............
A. Ginjal memproduksi urine
B. Pankreas memproduksi insulin
C. Muskulus Skeletal sudah matang
D. Surfaktan terbentuk dalam paru-paru
E. Kerangka berkembang dengan cepat

PETUNJUK UNTUK TERUJI:


1. Bacalah soal dengan cermat
2. Saudara harus menjawab soal yang berkaitan dengan ibu hamil fisiologi
3. Pilihlah jawaban yang paling benar dengan menuliskan A, B, C, D dan E pada lembar yang
yang tersedia
4. Waktu saudara selama 10 menit
5. Saudara akan pindah setelah bel berbunyi

KASUS I
Tanggal 15 agustus 2011, Ny. L datang ke bidan untuk memeriksakan kehamilannya, Ny. L
menyatakan baru pertama kali hamil, menstruasi terakhir tanggal 25 februari 2010, mengeluh
pada wajahnya tibul flek-flek hitam, terutama pada dahi, pipi dan hidung. Hasil pemeriksaan
TD; 110/70 mmHg, N; 88 x/mnt.
1. Usia kehamilan pada Ny. L adalah...............
A. 12 minggu
B. 16 minggu
C. 20 minggu
D. 24 minggu
E. 26 minggu
2. Tanggal perkiraan persalinan untuk Ny. L adalah..........
A. 4 11 2011
B. 4 12 2011
C. 11 11 2011
D. 27 12 2011
E. 14 12 2011
3. Keluhan yang dialami oleh Ny. L disebut.................
A. Striae alba
B. Linea nigra
C. Striae livida
D. Hyperpigmentasi
E. Cloasma gravidarum
4. Faktor penyebab keluhan yang dialami oleh Ny. L adalah..........
A. Hormon progesterone meningkat
B. Meningkatnya hormon prolakin
C. Meningkatnya hormon MSH
D. Meningkatnya hormon FSH
E. Meningkatnya Hormon LH
5. Saat ini TFU Ny.L berada di ....................
A. Setinggi pusat
B. 2 jari diatas pusat
C. 3 jari diatas pusat
D. 3 jari di bawah pusat
E. Antara pusat dan sympisis

KASUS II
Ny. J 27 tahun hamil yang pertama kali periksa ke bidan Y pada tanggal 20-8-2011 dengan
keluhan gusi sering berdarah, KU baik, T; 120/70 mmHg, Nadi 80 x/mnt, pernafasan 18x/mnt
suhu 36,8 C, HPHT 9-12-2010.

6. Menurut Bidan Y kehamilan Ny. J berumur..........................


A. 30 minggu
B. 32 minggu
C. 34 minggu
D. 36 minggu
E. 38 minggu

7. Tafsiran persalinan Ny. J adalah..............


A. 14 9 - 2011
B. 15- 9 2011
C. 16 9- 2011
D. 17 9 2011
E. 18 9 2011

8. Gusi berdarah yang terjadi pada Ny. J disebut................


A. Epulis
B. Ephilis
C. Gingivitis
D. Stomatitis
E. Kandidiasis

9. Yang tidak disarankan pada Ny. J untuk mengurangi keluhan gusi berdarah adalah.....
A. Mengulum es batu
B. Berkumur dengan air es
C. Berkumur dengan antiseptik
D. Berkumur dengan air garam
E. Menggosok gigi dengan sikat yang lembut

10. Penyebab terjadinya perdarahan pada gusi Ny. J adalah.........


A. Pelebarab jaringan gusi
B. Defisiensi vitamin C
C. Peningkatan hormon FSH
D. Peningkatan hormon progesteron sehingga epitel gusi menebal
E. Peningkatan hormon estrogen sehingga terjadi hipervaskularisasi

1. Ny. F umur 25 th datang ke polindes mngatakan sejak 2 bulan terakhir tidak menstruasi.
Mengeluh sakit pada perut bagian bawah mengeluarkan darah bercak berwarna coklat
tua. Hasil pemeriksaan di dapatkan belum ada pembukaan, nyeri goyang potio, plano
test (+).

diagnose yang tapat untuk Ny. E adalah


a. Molahidatidosa
b. Abortus imminens
c. Kehamilan ektopik
d. Plasenta previa
e. Kehamilan ektopik terganggu

2. Ibu oneng umur 27 th hamil 8 bulan datang ke polindes, ini adalah kunjungan yang
pertama selama hamil. Ibu oneng selama ini tidak pernah periksa karena jarak rumah
dengan polindes jauh dan tidak ada yang mengatar. Saat ini dia mengeluh kaki sering
kram dan bengkak. Karena khawatir dengan keadaan kehamilannya maka ibu oneng
terpaksa datang ke polindes. Hasil pemriksaan TD 110/90 mmHg. N 60 x/i.

yang harus di lakukan bidan adalah..


a. Melakukan pemeriksaan secara periodic
b. Mengusahakan transportasi untuk periksa ulang
c. Merencanakan kunjungan ke rumah untuk pemeriksaan selanjutnya
d. Menganjurkan kepala keluarga dan ibu kunjungan berikutnya
e. Menganjurkan pasien mencari tumpangan untuk kunjungan berikutnya

3. Ny. a umur 35 th G2 P1 A0 umur kehamilan 29 minggu datang ke BPM dengan


keluhan cepat lelah, sesak nafas, dan keluhan tersebut hilang saat istirahat. Pada
pemeriksaan fisik di dapatkan palpitasi dan oedema di tangan dan tungkai. TD 110/80
mmHg, nadi 90 x/m.

asuhan kebidanan yang di berikan pada Ny, adalah..


a. Rujuk RS
b. Rawat jalan
c. Control rutin
d. Akhiri persalinan
e. Istirahat yang cukup

4. Ny. F umur 25 th. Hamil ke 2 ke BPM dengan keluhan amenorrhoe 3 bulan, ibu F
merasa sering mual kadang-kadang muntah. Hasil pemeriksaan tinggi fundus uteri 3 jari
di bawah pusat, tidak teraba balotemen, hasil pemeriksaan PPV: darah kecoklatan.

Berdasarkan kasus diatas, Ny. F suspect..


a. Kehamilan dengan hipermesis gravidarum
b. Kehamilan dengan abortus imminens
c. Kehamilan dengan mola hidatidosa
d. Kehamilan ektopik terganggu
e. Kahamilan denga anemia

5. Ny. D, 23 th, G1 P0 A0, datang ke bidan untuk memeriksaakan kehamilannya.


Keluhan mual muntah terus menerus, tidak nafsu makan dan nyeri epigastrium, tidak
menstruasi 2 bulan. Hasil pemeriksaan TD 90/60 mmHg, N 96 x/m, S 38 c, RR 18 x/m,
nafas tercium bau ecetone dan PP tes (+). Ny. D khawatir dengan keadaan dirinya.
Berdasarkan data di atas,

diagnose yang bisa di tegakkan untuk Ny. D adalah


a. Emesis gravidarium
b. Hypermesis tingkat I
c. Hypermesis tingkat II
d. Hypermesis tingkat III
e. Hypermesis tingkat IV

6. Ny. M GVI PIII AII umur 34 th, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan
keluhan perdarahan pervaginaan merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakkan janin
tidak di rasakan oleh ibu. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi di temukanm perut teraba
keras TD 120/80, nadi 80 x/m, S :36 c.

diagnosis yang dapat di tegakkan pada kasus di atas adalah


a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Plasenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan

7. Ny. A umur 23 th datang ke BPM hamil pertama kali mengeluh mengeluarkan darah
flek-flek dari jalan lahir 2 hari dari OUE tidak ada pembukaan.

Diagnose kasus Ny. A


a. Blighted ovum
b. Abortus insipens
c. Abortus incomplete
d. Abortus incomplete
e. Inplantation bleending

8. Ny. S umur 26 tahun datang ke BPM kehamilan ke 3 umur kehamilan 3 bulan,


perdarahan sedikit, mengeluh mual, muntah, 4-5 kali sehari. Hasil pemeriksaan TD
140/90 mmHg. TFU 3 jari di bawah pusat, ballotemen (-), DJJ (-).

Untuk menenggakkan diagnose perlu dilakukan pemeriksaan urin..


a. Plano test
b. Protein test
c. Glukosa test
d. Urine lengkap
e. Plano test titrasi

9. Ny. F 36 th GI P0 A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan waktu bangun


tidiur mengeluarkan darah segar lewat lahir, tidak di sertai nyeri perut. Hasil pemeriksaan
KU lemah, pucat TS 90/60. Hb: 8,4 gr %.

Diagnose untuk Ny. F adalah..


a. Rupture uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes

10. Ny. E 26 th ke BPM mengeluh sudah 2 bulan tidak menstruasi, perut bagian bawah
nyeri dan mengeluarkan bercak darah berwarna coklat. Hasil pemeriksaan dalam belum
ada pembukaan portio , nyeri goyang. PP test (+).

Diagnose yang tepat untuk Ny. E adalah..


a. Molla hidatidosa
b. Abortus incipiens
c. Abortus imminens
d. Abortus incomplete
e. Kehamilan ektopik tertanggu

Jawaban: 1.A, 2.C, 3.A, 4.C, 5.C, 6.C, 7.C, 8.A, 9.C, 10.E.

2. SOAL- SOAL OBSTETRI


Soal untuk no 1-3
Seorang perempuan umur 20 tahun datang ke pelayanan kesehatan mengeluh keluar
flek-flek darah dari kemaluan dan sedikit nyeri pada supra symphisis. Anamnesa
menemukan telat haid 2 bulan yang lalu, tapi belum periksa, kemarin sempat
terpeleset di kamar mandi dan jatuh terduduk. Pemeriksaan tanda vital dan
antopometri dalam batas normal, PPT +. TFU 1 jari diatas simfisis, ostium uteri
tertutup, tidak ada jaringan-jaringan yang keluar bersama darah, HB 11 gr%.
1. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Abortus komplitus c. Abortus iminens e. KET
b. Abortus insipient d. Abortus inkomplitus
2. Dibawah ini yang bukan Komplikasi yang mungkin terjadi pada abortus iminen ?
a. Anemia c. Abortus inkomplitus e. KET
b. Infeksi d. Abortus Komplitus
3. Apa tindakan yang dapat dilakukan bidan dalam praktek mandiri ?
a. stabilisasi kondisi pasien dengan memasang infuse RL
b. Melakukan informed consent
c. Merujuk pasien dengan posisi trendelenderg
d. Kuretase
e. A,b,dan c benar
Soal untuk no 4-6
Seorang ibu umur 36 tahun, G3P2A0, datang ke pelayanan kesehatan mengeluh
keluar flek-flek dari kemaluan disertai gelembung-gelembung sebesar kacang hijau
sampai buah anggur. Anamnesa menemukan telat haid 2 bulan yang lalu, dan
mengalami mual muntah yang lebih parah dari sebelumnya. Pemeriksaan tanda vital
dan antropometri dalam batas yang normal, HB 9 gram %, PPT +. TFU 3 jari dibawah
pusat, Ultrasonografi menunjukkan gambaran badai salju dan tidak terdapat janin.
4. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Kehamilan ektopik c. Mioma uteri e. Endometriosis
b. Abortus d. Molahidatidosa
5. Ada berapa jenis molahidatidosa ?
a. 2 c. 4 e. semua salah
b. 3 d. 1
6. Apa tindakan yang dapat dilakukan bidan dalam praktek mandiri ?
a. Menginformasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarga dan rencana tindakan
selanjutnya
b. Memasang infus RL dengan tetesan 20 tts/menit
c. Merujuk ibu ke fasilitas kesehatan yang lebih lengkap dengan prinsip
BAKSOKUDA
d. Kuretase
e. A,b,dan c benar
Soal untuk no 7-9
Seorang perempuan umur 27 tahun G1P0A0 datang dipapah oleh suamninya ke
palayanan kesehatan, mengeluh nyeri pada perutnya, disertai perut kembung, keluar
flek darah dari kemaluan. Anamnesa menemukan telat haid dua minggu yang lalu.
Pemeriksaan tanda vital TD : 90/60 mmHg, nadi 100x/ menit, Respirasi 28x/menit,
suhu : 370C, dan ibu tampak kurang kooperatif. Adanya nyeri goyang porsio saat
dilakukan pemeriksaan dalam.
7. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Kehamilan ektopik c. Mioma uteri e. Endometriosis
c. Abortus d. Molahidatidosa
8. Faktor resiko yang mungkin mempengaruhi kasus tersebut ?
a. Bekas radang pada tuba
b. Kelainan bawaan pada tuba
c. Gangguan fisiologik pada tuba karena pengaruh hormonal
d. Riwayat KET sebelumnya
e. A,b,dan c benar
9. Apa tindakan yang dapat dilakukan bidan dalam praktek mandiri ?
a. Informasikan hasil pemeriksaan pada ibu dan keluarga
b. Lakukan INFORMED CONSENT
c. Posisikan ibu dengan posisi Trendelenberg, pasang infuse NS atau RL 500 ml
dengan jarum besar, berikan O2 jika diperlukan.
d. Lakukan rujukan dengan BAKSOKUDA ke Rumah Sakit yang memiliki fasilitas
yang lengkap.
e. Semua benar
Soal untuk no 10-13
Seorang perempuan umur 19 tahun datang diantar suaminya ke pelayanan kesehatan
mengeluh mual muntah lebih 10x, sampai tidak bisa makan dan minum dan
aktivitasnya terganggu. Anamnesa mendapatkan mengalami telad haid sebulan yang
lalu. Pemeriksaan tanda vital : TD 90/60 mmHg, nadi kecil dengan frekuensi
100x/menit, respirasi 28x/ menit, suhu 37,5 OC dan ibu tampak pucat, berat badan
menurun dan nyeri ulu hati, turgor berkurang, lidah mengering dan mata cekung.
10. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Kehamilan ektopik c. Hiperemisis gravidarum e. Endometriosis
b. Abortus d. Molahidatidosa
11. Dari kasus diatas ibu mengalami hiperemisis ?
a. Tingkat 1 c. tingkat 3 e. morning sickness
b. Tingkat 2 d. emesis
12. Komplikasi yang dapat terjadi apabila tidak ditangani dengan cepat ?
a. Syok hipovolemik c. pr-eklamsi d. semua salah
b. Perdarahan d. eklamsi
13. Apa tindakan yang dapat dilakukan bidan dalam praktek mandiri ?
a. Lihat kondisi pasien terlebih dahulu
b. Jika keadaan pasien tidak baik sebaiknya dilakukan stabilisasi pasien
c. Lakukan rujukan ke fasilitas kehesatan yang lebih tinggi.
d. Dirawat dirumah
e. a,b,dan c benar

soal untuk no 14-20


Seorang ibu usia 25 tahun G1P0A0 usia kehamilan 7 bulan, pagi hari datang ke klinik
bersalin untuk melakukan kunjungan ulang, ibu mengeluh merasakan sakit kepala
yang hebat, pandangannya tiba-tiba kabur, pada pemeriksaan fisik muka dan tangan
ibu odem, tekanan darah 140/90 mmhg, pernapasan 20x/I, nadi 80x/I, temp : 37,5 c,
terdapat protein urin pada pemeriksaan urin.
14. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Kehamilan ektopik c. Hiperemisis gravidarum e. pre-eklamsi
b. Plasenta previa d. sulutio plasenta
15. Kasus diatas umumnya terjadi pada kehamilan ?
a. Trimester I c. Trimester III e. Trimester I,II,III
b. Trimester II d. Trimester I dan II
16. Jika tekanan darah 140/90 mmhg dan tanda lain proteinuria ++ disertai odem
maka termasuk dalam kategori ?
a. Pre-eklamsi ringan c. pre-klamsi berat e. semua salah
b. Pre-eklamsi sedang d. eklamsi
17. Jika TD 160/110 mmHg atau lebih, Proteinuria 5gr atau lebih perliter dan oliguria
(jumlah urine <500cc/24 jam) dan rasa nyeri pada efigastrium, terdapat edema paru
dan sianosis termasuk dalam kategori ?
a. Pre-eklamsi ringan c. pre-klamsi berat e. semua salah
b. Pre-eklamsi sedang d. eklamsi
18. Jika kasus diatas ditambah dengan keadaan kejang maka termasuk dalam
kategori ?
a. Pre-eklamsi ringan c. pre-klamsi berat e. semua salah
b. Pre-eklamsi sedang d. eklamsi
19. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin dalam kasus diatas adalah ?
a. Prematuritas dan pertumbuhan janin terhambat
b. Makrosomia
c. Anencepali
d. Hidrocepalus
e. Semua salah
20. Komplikasi yang dapat terjadi pada ibu dalam kasus diatas adalah ?
a. Diabetes Melitus c. gagal jantung e. b,c dan d benar
b. Gagal ginjal d. syok dan kematian

Soal untuk no 21-25


Seorang ibu usia 24 tahun G1P0A0, mengeluh mual muntah, susah tidur, cepat lelah,
urin berwarna cokelat seperti teh sejak 2 minggu yang lalu, TD : 100/70 mmhg, Nadi :
80x/i, pernapasan 22x/i, T : 37 c. pada pemeriksaan fisik muka kuning pucat,
konjungtiva pucat, sclera kuning, kuku kuning pucat, Hb 10 gr%.
21. Apakah diagnosa yang tepat pada kasus diatas ?
a. Kehamilan ektopik c. Hiperemisis gravidarum e. pre-eklamsi
b. Endometriosis d. Hepatitis kehamilan
22. Pemeriksaan penunjang yang dilkukan dalam pemeriksaan darah berupa ?
a. Bilirubin total c. SGOT dan SGPT e. a,b dan c benar
b. Bilirubin direct d. Kolestrol
23. Komplikasi yang dapat terjadi pada kehamilan ibu adalah ?
a. Abortus c. Diabetes Melitus e. a dan b benar
b. Partus prematurus d. KET
24. Komplikasi yang dapat terjadi pada janin adalah ?
a. Prematurus c. Makrosomia e. a dan b benar
b. KJDK d. Anencepali
25. Sebagai bidan pendidikan kesehatan yang dapat diberikan adalah ?
a. Istirahat total
b. Meningkatkan karbohidrat
c. Pemberian protei yang sesuai
d. Menigkatkan lemak
e. a, b dan c benar

Soal untuk no 26-30


Seorang ibu G1P0A0 usia kehamilan 9 bulan, sudah keluar lender dan darah, his 3x
40 detik dalam 10 menit dan teratur, ditunggu 6 jam tapi kepala janin tidak turun-
turun. Pada saat pmeriksaan dalam oleh bidan didiagnosis CPD.
26. Ukuran panggul manakah yang dipakai menentukan diagnosis tersebut?
a. Conjungata diagonalis. c. conjungata tranversa
b. Conjungata obstetrika d. conjungata vera
f. Conjungata oblique
27. perbatasan dari tepi atas symphysis sampai ke promontorium, tidak dapat diukur
secara klinis ( kurang lebih 11 cm ) adalah ukuran ?
a. Conjungata diagonalis
b. Conjungata obstetrika
c. Conjungata oblique
d. conjungata tranversa
e. conjungata vera.
28. Ukuran panggul mulai dari articulatio saccroilliaka sampai tuber pubicum (12,5
cm) adalah ?
a. Conjungata diagonalis
b. Conjungata obstetrika
c. Conjungata oblique.
d. conjungata tranversa
e. conjungata vera
29. ukuran panggul antara linea terminalis kiri dan kanan (13,5 cm ) adalah ?
a. Conjungata diagonalis
b. Conjungata obstetrika
c. Conjungata oblique
d. conjungata tranversa.
e. conjungata vera

30. ukuran panggul mulai tepi bawah symphysis sampai ke promontorium (kurang
lebih 12-13 cm) adalah ?
a. Conjungata diagonalis.
b. Conjungata obstetrika
c. Conjungata oblique
d. conjungata tranversa
e. conjungata vera

Soal untuk no 31-35


Ny. M GVI PIII AII umur 34 tahun, hamil 29 minggu, datang ke rumah sakit dengan
keluhan perdarahan pervaginam merah kehitaman, nyeri perut menetap, gerakan janin
tidak dirasakan oleh ibu, sebelumnya ibu mengaku pernah terpleset dan jatuh
terduduk. Hasil pemeriksaan DJJ (-), palpasi ditemukan perut teraba keras TD
120/80,Nadi 80 x/menit, Suhu 36OC.
31. Diagnosis yang dapat ditegakkan pada kasus di atas adalah ....
a. Vasa previa
b. Plasenta previa
c. Solutio placenta
d. Placenta letak rendah
e. Hipertensi dalam kehamilan
32. Faktor predisposisi kasus Ny. M adalah ....
a. Usia ibu
b. Riwayat hipertensi
c. Grandemulti gravida
d. Kehamilan trimester III
e. Gerakan janin yang aktif
33. Komplikasi yang terjadi pada kasus di atas adalah ....
a. Bayi Baru Lahir Normal
b. Kecil Masa Kehamilan
c. Besar Masa Kehamilan
d. Intra Uterine Foetal Death\
e. Partus Prematur
34. Komplikasi yang terjadi pada Ny. M adalah...
a. Syok sepsis
b. Syok anafilaktik
c. Syok haemoragic
d. Syok neurogenic
e. Syok hipovolemik
35. Tindakan yang dapat dilakukan pada Ny. M di RS adalah ....
a. Vacum ekstrasi
b. Tirah baring total
c. Pimpin persalinan
d. Persiapan seksio sesaria
e. Pantau kemajuan persalinan

Soal untuk no 36-40


Ny F 36 tahun G1P0A0 hamil 30 minggu datang ke BPM dengan keluhan sejak 3 hari
yang lalu waktu bangun tidur mengeluarkan darahmerah segar
lewat jalan lahir, semakin hari semakin banyak, tidak disertai nyeri perut. Hasil
pemeriksaan KU lemah, pucat TD 90/60, Nadi : 90x/i, pernapasan : 22x/i, Hb: 8,4 gr
%.
36. Diagnosa untuk Ny. F adalah....
a. Ruptura uteri
b. Abortus iminens
c. Plasenta previa
d. Solusio plasenta
e. Abortus incompletes
37. Tindakan yang tidak boleh dilakukan oleh bidan pada Ny. F adalah....
a. Inspekulo
b. Konseling
c. Pasang infuse
d. Palpasi abdomen
e. Periksa dalam pervaginan
38. Penanganan yang tepat untuk Ny. F adalah....
a. Transfusi darah
b. Konseling dan rujuk
c. Infus NaCl 0,9 %, dan rujuk
d. Informed consent dan rujuk
e. Infus NaCl 0,9 %, informed consent dan rujuk
39. Komplikasi yang dapat terjadi pada Ny. F adalah....
a. Syok septic
b. Syok anafilatik
c. Syok neurogenik
d. Syok hipovolemik
e. Syok hoemorargik
40. Untuk mempertahankan kesejahteraan janin Ny. F perlu tindakan....
a. Injeksi vit K
b. Oksigenasi
c. Tidur 0,5 duduk
d. Infus NaCl 0,9 %
e. Tidur miring ke kiri