Anda di halaman 1dari 10

1. Salah satu dampak seks bebas terhadap diri sendiri , kecuali ....

1. Menciptakan kenangan buruk


2. Kehamilan pranikah
3. Pasangan pengantin remaja
4. Prang tua menanggung malu
5. Di cemooh masyarakat
6. Pelaku dan keluarga di kucilkan
Pilih jawaban dibawah ini!!
A. 1 & 6 C. 3 & 6 E. 4 & 6
B. 2 & 5 D. 4 & 3

2. Penyakit yang mungkin ditimbulkan dari seks bebas adalah ....


A. Caries C. Klamldia E. Scabies
B. Frakture D. Kholera

3. Orang yang terjebak oleh pergaulan bebas akan diluputi rasa bersalah yaitu karena ...
A. Hamil sebelum nikah
B. Menikah terlalu mudah karena terlalu cinta
C. Ketagihan berlanjut
D. Menghilangkan nyawa bayi dengan aborsi
E. Jawaban a b c dan d salah

4. Pergaulan yang tidak terbatas akan berdampak pada diri sendiri dan keluarga dan ketenangan
masyarakat . dampak psikologis akan dialami oleh ...
A. Keluarga
B. Masyarakat
C. Diri sendiri dan keluarga
D. Hanya diri sendiri
E. Hanya keluarga

5. Kekecewaan yang mendalam akibat akibat dampak pergaulan bebas akan dirasakan oleh
A. Diri sendiri
B. Keluarga
C. Tetangga
D. Masyarakat luas
E. Kerabat lama

6. Pencegahan pergaulan bebas dapat dilakukan oleh diri sendiri dengan cara ....
A. Menumbuhkan nilai-nilai diri
B. Menghilangkan pergaulan yang terbatas
C. Berkata iya dan setuju pada pergaulan sehat
D. Seleksi memilih teman
E. Jawaban a dan e salah

7. Pergaulan bebas akan menjerumuskan kita kedalam jurang kehidupan antara lain di bawah
ini, kecuali ...
A. Mendapat dosa akibat pergaulan tanpa batas
B. Mengalami penyakit mengerikan akibat free sex
C. Cita-cita terkubur
D. Kelainan jiwa akibat stress
E. Jawaban tidak ada yang benar

8. Pergaulan bebas mengarah kepada seks bebas. Seks bebas dapat menimbulkan berbagai
penyakit berikut kecuali ...
A. Ulkus mole
B. Trikomoniasis
C. Kutil kelamin
D. Herpes zoster
E. Herpes genital

9. Pergaulan bebas akan membawa pelakunya kepada perilaku yang tidak baik seperti
mengkonsumsi narkoba faktor penyebabnya yaitu...
A. Pengaruh pemerintah
B. Pengaruh teman
C. Kurang pengetahuan
D. Jawaban a dan c salah
E. Jawaban b dan c benar

10. Beberapa hal yang dapat dilakukan masyarakat untuk mencegah pergaulan bebas ...
A. Sex education dan kampanye penyuluhan tentang pergaulan bebas
B. Larangan penjualan vcd edukasi
C. Pembatasan penggunaan internet bagi anak-anak sekolah terutama untuk mengakses situs
pembelajaran
D. Kampanye caleg
E. Jawaban a b c dan d salah

11. Berikut adalah tindakan pencegahan terhadap perilaku seks bebas adalah ...
A. Hidup selalu mengikuti zaman
B. Mengikuti pola hidup orang lain
C. Selalu memperhatikan perilaku teman
D. Bergaul luwes (bebas dengan siapa saja)
E. Mematuhi norma agama dan kesusilaan

12. Dampak dari perilaku seks bebas adalah menularnya penyakit kelamin sedangkan
berkembangnya penyakit kelamin disebabkan oleh ...
A. Kurangnya pengertian dan kesadaran masyarakat terhadap bahaya penyakit kelamin
B. Kurangnya pengertian pada manfaat ilmu kesehatan
C. Bekembangnya media elektronik
D. Masuknya budaya barat
E. Berkembangnya teknologi sosial dan ekonomi
13. Apa yang dimaksud dengan penyakit akibat seks bebas?
A. Penyakit akibat seks bebas adalah penyakit yang disebabkan oleh virus seks
B. Penyakit akibat seks bebas adalah penyakit yang disebabkan oleh bakteri seks
C. Penyakit akibat seks bebas adalah penyakit yang timbul akibat melakukan seks bebas
D. Penyakit akibat seks bebas adalah penyakit akibat virus dan bakteri seks bebas
E. Penyakit akibat seks bebas adalah penyakit yang timbul akibat tidak melakukan seks

14. HIV/AIDS termasuk penyakit yang diakibatkan oleh ...


A. Seks bebas C. Mencuri E. Tidak makan
B. Merokok D. Kurang gizi
15. Bagaimana mencegah penyakit akibat seks bebas adalah ...
A. Berteman dengan preman
B. Berperilaku tidak sehat
C. Mengkuti seks bebas
D. Mengikuti ajakan teman untuk berbuat maksiat
E. Berperilku sehat dan menghindari seks bebas

16. Salah satu penyakit yang diakibatkan oleh seks bebas adalah ...
A. Tubercolosis
B. Herpes genital
C. Asma
D. Kutil
E. Ambien

17. Pria yang sering melakukan seks bebas dengan banyak wanita beresiko 2 kali kanker ...
A. Prostat
B. Otak
C. Hati
D. Paru-paru
E. Payudara

18. Berikut ini adalah kelompok yang beesiko tinggi terkena AIDS berikut, yaitu ...
A. Paramedis
B. Petualang/pelancong
C. Peminum bir
D. WTS
E. Pecandu rokok

19. Pendidikan seks sejak dini sebaiknyaa diberikan pertama kali dilingkungan ...
A. Sekolah
B. Masyarakat
C. Keluarga
D. Pra sekolah
E. Bermain

20. Yang tidak termasuk pencegahan seks bebas berikut ini adalah ...
A. Memisahkan tempat tidur anak
B. Minta izin ketika masuk kamar orang tua
C. Mengajarkan norma memandang lawan jenis
D. Larangan menyebarkan rahasia suami-istri
E. Mengajarkan Seks pada anak

21. Yang tidak termasuk bahaya dari seks bebas adalah...


A. Penyebaran penyakit
B. Pengguguran kandungan
C. Kehamilan dan akibatnya
D. Hubungan keluarga harmonis
E. Menciptakan kenangan buruk
22. Pelecehan seksual akhir-akhir ini terjadi akibat adanya,kecuali...
A. Gambar porno
B. Situs porno
C. Film porno
D. Jawaban a,b,c,d, dan e benar
E. Kedewasaan

23. Di bawah ini adalah termasuk jenis-jenis penyakit kelamin menular,yaitu..


A. Penyakit hernia
B. Penyakit wasir
C. Penyakit syphilis
D. Kanker leher rahim
E. Penyakit prostat

24. Akibat buruk pergaulan bebas,adalah..


A. Di sayang orang tua
B. Semakin sehat
C. Semakin dekat dengan Tuhan
D. Terjerat penyakit berbahaya
E. Masa depan cerah

25. Apa penyebab pergaulan bebas,kecuali..


A. Sikap mental yang tidak sehat
B. Hidup sehat tanpa terpengaruh narkotika
C. Broken home
D. Pelampiasan rasa kekecewaan
E. Orang tua yang tidak peduli

26. Di bawah ini ciri-ciri pergaulan bebas, kecuali..


A. Rasa ingin tau yang besar
B. Mudah mengalami kegelisahan
C. Mengalami tekanan mental dan emosi
D. Menjauhi pergaulan bebas
E. Mengalami tekanan mental

27. Tujuan pendidikan seks adalah.


A. Memberikan bimbingan seks
B. Memberikan penyuluhan seks
C. Memberikan pengalaman seks
D. Memberikan pembekalan seks
E. Memberikan makna seks

28. Tujuan akhir dari pendidikan seks adalah.


A. Menghindari dari pergaulan bebas
B. Pencegahan kehamilan di luar perkawinan
C. Menghindari malapetaka
D. Memperoleh keturunan yang baik
E. Mencapai cita-cita yang mulia

29. Yang tidak termasuk bahaya dari seks bebas berikut adalah.
A. Penyebaran penyakit
B. Pengguguran kandungan
C. Kehamilan dan akibatnya
D. Hubungan keluarga harmonis
E. Menciptakan kenangan buruk

30. Efek samping yang serius akibat pengguguran rahim wanita adalah.
A. Kanker rahim
B. Kanker payudara
C. Tumor hati
D. Diabetes militus
E. Menstruasi

31. Yang tidak termasuk pencegahan seks bebas berikut ini adalah.
A. Memisahkan tempat tidur anak
B. Minta izin ketika masuk kamar orang tua
C. Mengajarkan norma memandang lawan jenis
D. Larangan menyebarkan rahasia suami istri
E. Mengajarkan pendidikan seks pada anak

32. Kebanyakan penyakit menular seksual sebagai akibat dari pergaulan bebas
membahayakan ....
A. organ-organ pernapasan
B. organ-organ pencernaan
C. organ-organ reproduksi
D. organ-organ tubuh
E. jantung
33. Usia remaja berada pada masa gejolak seks yang besar, sementara di sisi lain mereka
harus mampu menguasai gejolak tersebut. Pendiikan seks harus di fahami oleh remaja,
Tujuan utama pendidikan seks bagi remaja adalah .
A. menghindari terjadinya hubungan seks bebas
B. membantu program Beluarga Berencana
C. mengurangi usia perkwinan muda
D. menurunkan angka kehamilan
E. menghindari penyakit kelamin
34. Akibat seks bebas menyebablan remaja mengambil jalan pintas ketika tahu dirinya telah
hamil di luar, jalan pintas tersebut adalah menggugurkan kandungan (aborsi). Aborsi
memiliki resiko
A. kelainan jantung
B. kelainan tingkah laku
C. gangguan pernapasan
D. meningkatkan kecemasan
E. pendarahan sampai kematian
35. Untuk mencegah dan melakukan pembinaan agar remaja tidak melakukan kegiatan
seks bebas, banyak cara dapat dilakukan, diantaranya cara preventif, preserpative,
rehabilitative dan korektif. Salah satu upaya preserpatif yaitu.
A. meningkatkan kepercayaan kepada Tuhan Yang Maha Esa.
B. menyediakan fasilitas yang diperlukan untuk beraktivitas
C. meningkatkan keterampilan
D. menumbuhkan motivasi
E. melakukan terapi
36. Pencegahan perilaku seks bebas yang dilakukan oleh pihak luar diri remaja antara lain
orang tua, lingkungan luar dan sekolah . merupakan faktor pencegahan .
A. eksternal
B. internal
C. korektif
D. preventif
E. kuratif
37. Berdasarkan hasil survey, yang paling banyak menjadi korban dari penyakit HIV/AIDS
adalah.
A. Bayi
B. Manula
C. Orang tua
D. Anak-anak
E. remaja /dewasa muda
38. Masa antara masuknya HIV ke dalam tubuh manusia sampai terbentuknya antibody
terhadap HIV yang dapat menularkan kepada orang lain adalah.
A. 2 minggu 6 bulan
B.2 bulan 6 minggu
C. 2 tahun 6 tahun
D. 2 bulan 6 bulan
E. 2 hari 6 hari
39. Jarum suntik yang dipakaikan pada orang secara bergantian dapat menyebarkan
HIV/AIDS. Orang yang telah terinfeksi akan menjadi pembawa dan penular HIV AIDS
selama
A. 2 bulan 17 tahun
B. sepanjang hidupnya
C. sampai usia 50 tahun
D. seumur jarum suntik yang dipakai
E. seumur dengan orang yang memakai jarum suntik
40. Bagaimana mencegah penyakit yang di sebbab kan seks bebas..
A. Bergaul Dengan Siapa Saja
B. Mengajarkan Seks pada anak
C. Berprilaku Sehat
D. Melakukan Seks Bebas
E. Memakai Obat-Obatan Terlarang
41. Hamper 95% kanker servilks di sebabkan oleh
A. Human papiloma virus (HPV)
B. Virus HIV
C. Kanker
D. prostatrichomoniasis
E. sifilis
42. priayang sering melakukan seks dengan banyak wanitaberesikodua kali lipat terkena
kanker..
A. prostat
B. hati
C. jantung
D. kantung kemih
E. sifilis

43. berikut ini yang bukan pesan moral untul remaja agar tidak terjerumus dalam pergaulan
bebas adalah
A. memilih teman yang berlaku baik
B. menjaga diri
C. mencoba-coba melakukan seks
D. mempertebal rasa iman
E. mengisi kegiatan yang positif
44. tanda-tanda seseorang terkena penderita AIDS yang paling utama adalah..
A. sangat kurus,dan menderitabanyak penyakit
B. hilangnya daya tahan kekebalan tubuh
C. sangat lemah dan menderitalupuh
D. sehat bugar
E. pegal-pegal
45. menurut para ahli AIDSdi duga berasal dari
A. sejenis kera
B. sejenis binatang buas
C. sejenis babi hutan
D. sejenis kuda liar
E. sejenis serigala
46. yangtidak termasukpenularan virus AIDS adalah..
A. tranafusi darah
B. ibu hamil yang menularkan ke bayinya
C. cairan tubuh
D. hubungan kelamin
E. melalui udara kotor
47. yang tidak termasuk kelompok yang beresiko tinggi terkena AIDS adalah
A. homoseksual
B. heteroseksual
C. biseksual
D. pecandu narkoba
E. penggemar tattoo
48. aborsi memiliki resiko..
A. kelainan jantung
B. kelainan tingkah laku
C. gangguan pernafasan
D. meningkatkan kecemasan
E. pendarahan sampai kematian

49. rendahnya kualitas mental dan kualitas ekonomi, merupakan akibat yang ditimbulkan
dari prilaku sekas bebas ke dua aspek tersebut pengaruh dari aspek..
A. kesehatan
B. psikologis
C. reproduksi
D. mental
E. fisik
50. yang termasuk tempat berkembang biaknya virus HIV adalah
A. pada air liur
B. pada air keringat
C. pada kandungan ibu hamil
D. pada air bekas mandi
E. pada air yang tercemar
1. Di bawah ini yang tidak termasuk ciri-ciri perilaku remaja yang rawan sebagai penyalahguna
narkoba adalah . . . .

a. remaja yang ingin memperlihatkan bahwa mereka sudah mampu untuk mandiri dan tidak takut
bahaya

b. remaja yang tidak berminat pada tujuan akademis, apalagi tentang agama

c. remaja yang merasa dirinya tidak diterima di masyarakat

d. remaja yang tidak punya konsep jelas, tentang apa yang disebut benar, dan apa yang disebut salah

e. remaja yang merasa dirinya kurang sehat dan senang berfoya-foya

jawaban : A

2. Berikut ini merupakan dampak akibat penyalahgunaan narkotika, kecuali . . . .

a. gangguan kesehatan jasmani

b. gangguan kesehatan jiwa

c. gangguan kesehatan sosial

d. gangguan mental

e. sehat jasmani dan rohani

jawaban : E

3. Di bawah ini merupakan sifat-sifat umum obat-obatan yang tergolong narkoba, kecuali . . . .

a. mematikan rasa nyeri yang membandel

b. mendatangkan rasa malas

c. kesegaran jasmani meningkat

d. pusing-pusing dan mengantuk

e. mematikan semangat

jawaban : C

4. Memakai obat tanpa indikasi medis/tanpa petunjuk dokter karena penyakit atau hal lain yang
dianjurkan dokter, disebut . . . .

a. penyalahgunaan obat

b. ketagihan obat

c. minum obat

d. kelebihan dosis
e. pemakai obat

jawaban : A

5. Jenis narkotika yang diambil dari daun adalah . . . .

a. kokain

b. ekstasi

c. putaw

d. heroin

e. morfin

jawaban : A

6. Undang-undang yang mengatur tentang Narkotika adalah . . . .

a. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1997

b. Undang-Undang Nomor 21 Tahun 1997

c. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 1997

d. Undang-Undang Nomor 51 Tahun 1997

e. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1997

jawaban : A

7. Undang-Undang Nomor 5 Tahun 1997 mengatur tentang . . . .

a. narkoba

b. narkotika

c. alkohol

d. psikotropika

e. obat-obat terlarang

jawaban : D

8. Narkotika berasal dari kata narke yang berarti . . . .

a. beku dan lumpuh

b. dungu dan bodoh


c. pusing dan ngantuk

d. beku dan cair

e. obat terlarang

jawaban : A

9. Jenis narkotika yang penggunaannya menyerupai rokok adalah . . . .

a. ganja

b. sabu-sabu

c. kokain

d. inex

e. putaw

jawaban : A

10. Jenis narkotika yang penggunaannya dengan menggunakan injeksi adalah . . . .

a. sabu-sabu

b. ganja

c. morfin

d. putaw

e. inex

jawaban : A

Anda mungkin juga menyukai