Anda di halaman 1dari 12

LATIH UN Prog.

IPA Edisi 2011


http://www.soalmatematik.com

8. STATISTIKA
Ukuran Pemusatan Data
A. Rata-rata
x x 2 x 3 ... x n
1. Data tunggal: X 1
n
2. Data terkelompok:

Cara konvensional Cara sandi


fi x i f u
X X Xs i i c
fi fi
Keterangan:
fi = frekuensi kelas ke-i
xi = Nilai tengah data kelas ke-i
Xs = Rataan sementara , pilih xi dari data dengan fi terbesar
ui = , -2, -1, 0, 1, 2 , disebut kode. 0 merupakan kode untuk Xs
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2005
Berat badan dari 40 siswa dalam kg tercatat
pada tabel di samping. Rataan berat badan
tersebut adalah
Berat
fi
(kg)
35 39 4
40 44 11
45 49 12
50 54 7
55 59 4
60 64 2

a. 46,20
b. 47
c. 47,25
d. 47,50
e. 49,50
Jawab : c

89 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

2) Rataan Gabungan (penggabungan rata-rata 2 atau lebih kelompok data)


n x1 n2 x 2 n3 x 3 ...
Xg 1
n1 n2 n3 ...
dengan n1, n2, n3, : banyaknya data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 dst
x1 , x 1 , x 1 ... : nilai rata-rata data kelompok 1, kelompok 2, kelompok 3 dst

SOAL PENYELESAIAN
1. EBTANAS 2002
Siswa suatu kelas terdiri dari tiga
kelompok penyumbang korban bencana
banjir. Kelompok I, II, dan III masing-
masing terdiri dari 10, 12, dan 18 siswa.
Jika rata-rata sumbangan kelompok I
adalah Rp 10.000,00, rata-rata
sumbangan kelompok II adalah Rp
11.000,00, dan rata-rata sumbangan
seluruh kelas adalah Rp 9.400,00, maka
rata-rata sumbangan kelompok III adalah

a. Rp 7.500,00
b. Rp 8.000,00
c. Rp 8.500,00
d. Rp 9.000,00
e. Rp 10.000,00
Jawab : b

2. UAN 2003
Pada ulangan matematika, diketahui nilai
rata-rata kelas adalah 58. Jika rata-rata
nilai matematika untuk siswa laki-laki 64
dan rata-rata untuk siswa perempuan 56,
maka perbandingan banyak siswa laki-
laki dan perempuan adalah
a.1 : 6
b.1 : 3
c.2 : 3
d.3 : 2
e.3 : 4
Jawab : b

90 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

2) Median
Median adalah data yang berada tepat ditengah, setelah data tersebut diurutkan.
a. Data tunggal: x1, x2, x3, , xn:
median merupakan data ke (n + 1) atau Me = X 1 ( n 1)
2
b. Data terkelompok: Me = Q2
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
1N
fk fQ2 = Frekuensi kelas kuartil ke 2
Q2 = LQ 2 2
fQ 2 c N = Jumlah seluruh data
LQ2 = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil ke 2
c = panjang kelas interval

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2010 PAKET B
Perhatikan tabel berikut!
Data Frekuensi
10 19 2
20 29 8
30 39 12
40 49 7
50 59 3

Median dari data pada tabel adalah


10 10
a. 34,5 + 1612
16 10 9
b. 34,5 + 12
1610 9
c. 29,5 + 12
1610 10
d. 29,5 + 12
1610 10
e. 38,5 + 12

Jawab: c
2. UN 2007 PAKET B
Perhatikan tabel berikut!
Median dari data yang disajikan berikut
adalah
Nilai Frekuensi
20 24 2
25 29 8
30 34 10
35 39 16
40 44 12
45 49 8
50 54 4

a. 32
b. 37,625
c. 38,25
d. 43,25
e. 44,50
Jawab : b
91 Kemampuan mengerjakan soal akan terus
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

3) Modus
Modus adalah data yang sering muncul atau berfrekuensi terbesar.
d1
Data terkelompok: Mo = L mo d d c
1 2
Lmo = tepi bawah kelas modus
d1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya
d2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya
SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2011 PAKET 12
Modus dari data pada table berikut adalah ...
Ukuran Frekuensi
15 3
6 10 17
11 15 18
16 20 22
21 25 25
26 30 21
31 35 4

3 5
a. 20,5 + 4
3 5
b. 20,5 + 25
3 5
c. 20,5 + 7
3 5
d. 20,5 4
3 5
e. 20,5 7
Jawab: c

2. UN 2011 PAKET 46
Distribusi nilai ulangan matematika di kelas
XIIA :
Nilai Frekuensi
50 54 2
55 59 4
60 64 8
65 69 16
70 74 10
75 79 2
Modus dari data pada tabel adalah
a. 64,5 + 6 86
b. 64,5 + 5 86
c. 64,5 + 5 88 6
d. 64,5 6 886
e. 64,5 5 88 6

Jawab: b

SOAL PENYELESAIAN

92 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

3. UN 2010 PAKET A
Perhatikan tabel berikut!
Berat
Frekuensi
Badan (kg)
40 45 5
46 51 7
52 57 9
58 63 12
64 69 7

Modus dari data pada tabel tersebut adalah



a. 57,5 + 27
8
18
b. 57,5 + 8
15
c. 57,5 8
18
d. 57,5 8
27
e. 57,5 8

Jawab: b

4. UN 2004

Modus dari data pada gambar adalah


a.13,05
b.13,50
c.13,75
d.14,05
e.14,25
Jawab : e

SOAL PENYELESAIAN
5. UAN 2003
93 Kemampuan mengerjakan soal akan terus
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

f 10

6
4
3

13,5 18,5 23,5 28,5 33,5 Nilai

Modus dari data pada histogram di atas


adalah
a. 25,0
b. 25,5
c. 26,0
d. 26,5
e. 27,0
Jawab : d

94 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

4) Kuartil
Kuartil adalah membagi bentangan data menjadi empat bagian sama panjang setelah data
tersebut di urutkan dari yang terkecil (X min) sampai yang terbesar (X maks), seperti pada bagan
di bawah ini.

Xmin, Q1, Q2, Q3, dan Xmaks disebut dengan


statistika 5 serangkai:
a. Data tunggal:
(i) Tentukan median (Q2) dengan cara membagi bentangan data menjadi dua bagian
(ii) Q1 (kuartil bawah) merupakan median data bentangan sebelah kiri
(iii) Q3 (kuartil atas) merupakan median data bentangan sebelah kanan

b. Data terkelompok
i = jenis kuartil (1, 2, atau 3)
fk = Frekuensi kumulatif sebelum kelas kuartil
4i N f k fQi = Frekuensi kelas kuartil
Qi = Qi f
L c

Qi
N = Jumlah seluruh data
LQi = tepi bawah kelas yang memuat kelas kuartil
c = panjang kelas interval

95 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
1. UN 2009 PAKET A/B
Perhatikan table berikut!
Nilai kuartil atas (Q3) dari data yang
disajikan adalah
Nilai Frek
40 49 7
50 59 6
60 69 10
70 79 8
80 89 9
Jumlah 40

a. 54,50
b. 60,50
c. 78,25
d. 78,50
e. 78,75
Jawab : c

2. UN 2008 PAKET A/B


Perhatikan tabel berikut!
Nilai kuartil atas (Q3) dari data yang
disajikan adalah
Nilai Frek
151 155 4
156 160 7
161 165 12
166 170 10
171 175 7

a. 167
b. 167,5
c. 168
d. 168,5
e. 169
Jawab : e

96 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

SOAL PENYELESAIAN
3. UN 2007 PAKET A

Nilai ulangan harian dari suatu kelas


disajikan dengan histogram seperti pada
gambar. Kuartil bawah data tersebut
adalah
a. 76
b. 74,5
c. 73,5
d. 72,5
e. 71,5
Jawab : c

4. UAN 2003
Perhatikan tabel berikut!
Nilai Frekuensi
30 39 1
40 49 3
50 59 11
60 69 21
70 79 43
80 89 32
90 99 9

Kuartil bawah dari data yang tersaji pada


tabel distribusi di atas adalah
a. 66,9
b. 66,6
c. 66,2
d. 66,1
e. 66,0
Jawab: b

97 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

KUMPULAN SOAL INDIKATOR 28 UN 2011


Menghitung ukuran pemusatan dari suatu data dalam bentuk tabel, diagram, atau grafik

1. Berat badan dari 40 siswa dalam kg tercatat 4. Rata-rata dari diagram berikut yang disajikan
pada tabel di samping. Rataan berat badan pada gambar berikut 55,8.
tersebut adalah
Berat (kg) fi
35 39 4 a. 46,20
40 44 11 b. 47
45 49 12 c. 47,25
50 54 7 d. 47,50
55 59 4 e. 49,50
60 64 2

2. Perhatikan tabel berikut!


Nilai rata-ratanya adalah Nilai p = ...
Nilai Frekuensi a. 65,83 a. 8 c. 10 e. 13
40 49 4 b. 65,95 b. 9 d. 12
50 59 6 c. 65,98 5. Perhatikan tabel berikut
60 69 10 d. 66,23 Modus dari data pada tabel adalah
70 79 4 e. 66,25 Umur Frekuensi a. 31,75
80 89 4 20 24 4 b. 32,0
90 99 2 25 29 7 c. 32,5
30 34 11 d. 33,25
3. Nilai rata-rata dari data pada histogram berikut 35 39 10 e. 33,5
adalah
Frekuensi 6. Perhatikan tabel berikut!
Berat Badan
Frekuensi
8 (kg)
40 45 5
46 51 7
5 52 57 9
4 58 63 12
2 64 69 7
1
Modus dari data pada tabel tersebut adalah
30,5
41,5
52,5
63,5
74,5
85,5

Nilai
0 a. 57,5 + 27
8 d. 57,5 18
8
18 27
a. 55,35 c. 56,36 e. 57,35 b. 57,5 + 8 e. 57,5 8
b. 55,50 d. 56,50 c. 57,5 15
8
7. Modus dari data pada table berikut adalah ...
Frekuen a. 20,5 + 34 5
Ukuran
si 3 5
15 3 b. 20,5 + 25
6 10 17 c. 20,5 + 73 5
11 15 18
16 20 22 d. 20,5 34 5
21 25 25 e. 20,5 73 5
26 30 21
31 35 4

98 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

Frekuensi Kumulatif
8. Distribusi nilai ulangan matematika di kelas
XIIA :
Nilai Frekuensi 56
50 54 2 48
50
55 59 4
60 64 8 40 34
65 69 16 30
70 74 10 20 19

75 79 2 10 8
Nilai
Modus dari data pada tabel adalah
0
a. 64,5 + 6 86 d. 64,5 6 886 0 24,5 29,5 34,5 39,5 44,5 49,5

b. 64,5 + 5 86 e. 64,5 5 8
8 6 Nilai median dari data tersebut adalah
c. 64,5 + 5 88 6 a. 34,5 c. 37,5 e. 43,5
9. Perhatikan diagram berikut! b. 37,0 d. 42,0
12. Perhatikan tabel berikut!
f 10 Data Frekuensi
10 19 2
20 29 8
6 30 39 12
40 49 7
4
3 50 59 3
Median dari data pada tabel adalah
10 10
a. 34,5 + 1612
16 10 9
b. 34,5 + 12
13,5 18,5 23,5 28,5 33,5 Nilai
16 10 9
c. 29,5 + 12
Modus dari data pada histogram di atas adalah 1610 10
a. 25,0 c. 26,0 e. 27,0 d. 29,5 + 12
b. 25,5 d. 26,5 1610 10
e. 38,5 + 12
13. Perhatikan tabel distribusi frekuensi berikut:
10. Perhatikan diagram berikut!
Nilai median dari data pada tabel
tersebut adalah
Skor Frekuensi a. 30,50
10 19 8 b. 32,50
20 29 12 c. 32,83
30 39 10 d. 34,50
40 49 13 e. 38,50
50 59 7
Modus dari data pada gambar adalah
a. 13,05 c. 13,75 e. 14,25 14. Perhatikan tabel berikut!
b. 13,50 d. 14,05 Median dari data yang disajikan berikut
adalah
11. Perhatikan grafik berikut Nilai Frekuensi
20 24 2 a. 32,00
25 29 8 b. 37,625
30 34 10 c. 38,25
35 39 16 d. 43,25
40 44 12 e. 44,50
45 49 8
50 54 4
99 Kemampuan mengerjakan soal akan terus
meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu
LATIH UN Prog. IPA Edisi 2011
http://www.soalmatematik.com

100 Kemampuan mengerjakan soal akan terus


meningkat jika terus berlatih mengerjakan ulang soal yang lalu