Anda di halaman 1dari 3

BAB 1

BILANGAN BULAT DAN ROMAWI

1. Lambang bilangan dari negatif enam belas adalah .


a. 16
b. 61
c. 16
d. 61

2. Lambang bilangan dari negatif tiga ratus dua adalah .


a. 302
b. 203
c. 32
d. 23

3. Nama bilangan 23 adalah .


a. dua puluh tiga
b. minus dua puluh tiga
c. negatif dua puluh tiga
d. kurang dua puluh tiga

4. Nama bilangan 121 adalah .


a. seratus dua puluh satu
b. min seratus dua puluh satu
c. kurang seratus dua puluh satu
d. negatif seratus dua puluh satu

5. Seekor katak berada 5 meter di bawah permukaan air. Lambang bilangan bulat untuk kalimat
yang digaris bawahi adalah ....
a. 5 meter
b. 5 meter
c. (5 0) meter
d. (0 + 5) meter

6. Saat salju turun, temperatur bisa mencapai 3C di bawah nol. Lambang bilangan bulat untuk
kalimat yang digaris bawahi adalah ....
a. 3C
b. 3C
c. (0 + 3)C
d. (3 0)C

7. Dika maju tujuh langkah menuju temannya. Lambang bilangan bulat untuk kalimat yang
digaris bawahi adalah ....
a. 7 meter
b. 7 meter
c. (0 7) meter
d. ( 7+ 5) meter

8. 0 2. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah ....


a. <
b. >
c. =
d.

9. 0 8. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah ....


a. <
b. >
c. =
d.

10. 5 9. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah ....
a. <
b. >
c. =
d.

11. 4 6. Tanda yang tepat untuk mengisi titik-titik di samping adalah ....
a. <
b. >
c. =
d.

12. Lawan dari 24 adalah ....


a. 24
b. 42
c. 42
d. 24

13. Lawan dari 30 adalah ....


a. 3
b. 30
c. 3
d. 30

14. Lawan dari ke kanan 5 langkah adalah ....


a. ke kanan 5 langkah kemudian ke kiri 5 langkah
b. ke kanan 5 langkah
c. ke kiri 5 langkah
d. diam 5 langkah

15. Lawan dari turun 6 meter adalah ....


a. turun 6 meter
b. naik 6 meter
c. mundur 6 meter
d. maju 6 meter

Kunci Jawaban :

1. a
2. a
3. c
4. d
5. a
6. b
7. b
8. a
9. b
10. b
11. a
12. a
13. b
14. c
15. b