Anda di halaman 1dari 6

KELOMPOK 4 (Follow The Money)

Akuntansi Forensik dan Audit Investigatif

Intan Raudya Ramadhani (02271411013)


1. Mengapa Data Mining siap untuk aplikasi bisnis, termasuk investigasi? Jelaskan!
Jawaban
Karena data mining didukung oleh tiga teknologi yang saat ini sudah matang, yaitu teknologi
untuk mengumpulkan data secara besar-besaran, adanya Multiprocessor Computers yang
sangat tangguh, dan tersedianya Data Mining Algorithms. Dalam evolusi dari data bisnis ke
informasi bisnis, setiap pencapaian baru dibangun atas pencapaian sebelumnya. Contohnya
Dynamic Data Access merupakan faktor kunci untuk Drill-Through dalam aplikasi-aplikasi
Data Navigation, sedangkan kemampuan untuk menyimpan Database yang besar merupakan
kunci bagi Data Mining.
2. Bagaimana Data Mining memberikan peluang dalam investigasi melalui kemampuan yang
cukup besar dan bermutu baik dalam Database?
a. Data Mining memiliki Automated Prediction Of Trends and Behaviors untuk
memproses pencarian informasi prediktif secara otomatis dalam database yang besar.
b. Data Mining memiliki Classes yang digunakan untuk menentukan suatu atau beberapa
kelompok yang mempunyai karakteristik tertentu.
c. Data Mining memiliki Decision Trees yang penggunaan struktur yang berbentuk pohon
untuk menggambarkan suatu atau beberapa set keputusan.
Jawaban (A)
a. Automated Prediction Of Trends and Behaviors. Data Mining memproses pencarian
informasi prediktif secara otomatis dalam Database yang besar. Pertanyaan-pertanyaan
yang secara tradisional memerlukan analisis yang ekstensif secara langsung, sekarang
bisa memperoleh jawaban langsung dan cepat dari data itu sendiri.
Contohnya analisis Follow The Money yaitu gambar dari olahan data menunjukkan
dengan jelas ke mana atau kepada siapa arus dana bermuara.
b. Automated Discovery Of Previously Unknown Patterns. Data Mining Tools seperti
menyapu Database dan mengidentifikasi Hidden Patterns (pola-pola tersembunyi) yang
tidak diketahui sebelumnya, dalam satu langkah saja.
Contohnya dalam tindak pidana pencucian uang (Money Laundering), perangkat lunak
ini mengungkapkan perubahan pola pendanaan terorisme yang cepat, dari pola yang
sudah dikenal ke pola yang baru.

Muliati La Udi ( 02271411054 )


1. Bagaimana cara kerja dari data mining.?
a. Data Mining memiliki Decision Trees yang penggunaan struktur yang berbentuk pohon
untuk menggambarkan suatu atau beberapa set keputusan.
b. Adanya Cluster untuk menganalisis pengelompokkan berbeda terhadap data, mirip
dengan klasifikasi pengelompokan pasar dan kita sendiri yg mengelompokkan.
c. Adanya Automated Discovery Of Previously Unknown Patterns. Data Mining Tools
seperti menyapu Database dan mengidentifikasi Hidden Patterns (pola-pola tersembunyi)
yang tidak diketahui sebelumnya, dalam satu langkah saja.
Jawaban (B)
Data mining dapat digunakan untuk menganalisis suatu permasalahan. Suatu masalah yang
dapat diketahui dalam data mining biasanya sesuatu yang belum dapat deketahui secara
manual. Analisis dalam suatu data mining biasanya merupakan data yang jumlahnya
besar. Suatu data transaksi dapat dianalisis menggunakan data mining. Perangkat lunak dari
suatu data transaksi yang tersimpan dapat dianalisis menggunakan perintah query. Adapun
beberapa jenis perangkat lunak yang tersedia seperti statistik, dss, jaringan syaraf. Data yang
telah tersimpan bisa digunakan untuk mencari data yang diinginkan:
a. Classes. Sebagai contoh, data pelanggan untuk menentukan kapan pelanggan
mengunjungi dan apa yang biasanya mereka pesan. Data pelanggan dapat terlebih dulu
disimpan dan waktu2 yg kapan mereka kunjungi. dapat dianalisis kapan pelanggan
tersebut datang dan apa yg ia pesan. Sehingga manager dapat meningkatkan jumlah porsi
makanan yang akan dipesan pelanggan. Perilaku konsumen.
b. Cluster. untuk menganalisis pengelompokkan berbeda terhadap data, mirip dengan
klasifikasi. Pengelompokan pasar. Kita sendiri yg mengelompokkan
c. Asosiasi. suatu pasar swalayan bisa diketahui berapa besar kemungkinan seorang
pelanggan membeli roti bersamaan dengan susu. Dengan pengetahuan tersebut pemilik
pasar swalayan dapat mengatur penempatan barangnya atau merancang kampanye
pemasaran dengan memakai kupon diskon untuk kombinasi barang
tertentu.perusahaannya.managemennya
d. Cross market analisis. Pasarnya Terdapat lima elemen utama dalam data mining
Pengelompokan data, mengubah, dan data transaksi ke sistem data warehouse.
penyimpanan dan mengelola data dalam sistem database multidimensi.
2. Apa-apa saja proses dari tahapan data mining?
Jawaban :
a. Pembersihan data
Data-data yang tidak relevan itu juga lebih baik dibuang karena keberadaannya bisa
mengurangi mutu atau akurasi dari hasil data mining nantinya. Garbage in garbage out
(hanya sampah yang akan dihasilkan bila yang dimasukkan juga sampah) merupakan
istilah yang sering dipakai untuk menggambarkan tahap ini. Pembersihan data juga akan
mempengaruhi performasi dari sistem data mining karena data yang ditangani akan
berkurang jumlah dan kompleksitasnya.
b. Integrasi data
Integrasi data dilakukan pada atribut-aribut yang mengidentifikasikan entitas-entitas yang
unik seperti atribut nama, jenis produk, nomor pelanggan dsb. Integrasi data perlu
dilakukan secara cermat karena kesalahan pada integrasi data bisa menghasilkan hasil.
c. Transformasi data
Beberapa teknik data mining membutuhkan format data yang khusus sebelum bisa
diaplikasikan. Sebagai contoh beberapa teknik standar seperti analisis asosiasi dan
klastering hanya bisa menerima input data kategorikal. Karenanya data berupa angka
numerik yang berlanjut perlu dibagi-bagi menjadi beberapa interval. Proses ini sering
disebut binning. Disini juga dilakukan pemilihan data yang diperlukan oleh teknik data
mining yang dipakai. Transformasi dan pemilihan data ini juga menentukan kualitas dari
hasil data mining nantinya karena ada beberapa karakteristik dari teknik-teknik data
mining tertentu yang tergantung pada tahapan ini.
d. Aplikasi teknik data mining
Aplikasi teknik data mining sendiri hanya merupakan salah satu bagian dari proses data
mining. Ada beberapa teknik data mining yang sudah umum dipakai. Kita akan membahas
lebih jauh mengenai teknik-teknik yang ada di seksi berikutnya. Perlu diperhatikan bahwa
ada kalanya teknik-teknik data mining umum yang tersedia di pasar tidak mencukupi
untuk melaksanakan data mining di bidang tertentu atau untuk data tertentu. Sebagai
contoh akhir-akhir ini dikembangkan berbagai teknik data mining baru untuk penerapan di
bidang bioinformatika seperti analisa hasil microarray untuk mengidentifikasi DNA dan
fungsi-fungsinya.
e. Evaluasi pola yang ditemukan
Dalam tahap ini hasil dari teknik data mining berupa pola-pola yang khas maupun model
prediksi dievaluasi untuk menilai apakah hipotesa yang ada memang tercapai. Bila
ternyata hasil yang diperoleh tidak sesuai hipotesa ada beberapa alternatif yang dapat
diambil seperti : menjadikannya umpan balik untuk memperbaiki proses data mining,
mencoba teknik data mining lain yang lebih sesuai, atau menerima hasil ini sebagai suatu
hasil yang di luar dugaan yang mungkin bermanfaat.
f. Presentasi pola yang ditemukan untuk menghasilkan aksi
Tahap terakhir dari proses data mining adalah bagaimana memformulasikan keputusan
atau aksi dari hasil analisa yang didapat. Ada kalanya hal ini harus melibatkan
orang-orang yang tidak memahami data mining. Karenanya presentasi hasil data mining
dalam bentuk pengetahuan yang bisa dipahami semua orang adalah satu tahapan yang
diperlukan dalam proses data mining. Dalam presentasi ini, visualisasi juga bisa
membantu mengkomunikasikan hasil data mining.

Ayu Nurjannah (02271411107)


1. Dalam asersi dan tujuan audit yang spesifik, salah satunya ada tujuan pengungkapan, apakah
yang berada di dalamnya..
a. Keterjadian, kelengkapan, akurasi dan cutoff
b. Keberadaan, kelengkapan, Hak dan Kewajiban, serta Penilaian dan Pengalokasian
c. Keterjadian, cutoff, keberadaan, serta hak dan kewajiban
d. Keterjadian, Hak dan Kewajiban, Kelengkapan, Klasifikasi dan kemudahan dimengerti
serta Akurasi dan Penilaian
Jawaban : (D)
2. Jelaskan tanggung jawab auditor dan manajemen terhadap laporan keuangan?
Jawaban:
Auditor bertanggung jawab untuk merencanakan dan melaksanakan audit untuk memperoleh
keyakinan memadai tentang apakah laporan keuangan bebas dari salah saji material, baik
yang disebabkan oleh kekeliruan atau kecurangan. Manajemen bertanggung jawab untuk
menerapkan kebijakan akuntansi yang sehat dan untuk membangun dan memelihara
pengendalian inter antaranya; mencatat, mengolah, meringkas, dan melaporkan transaksi
yang konsisten dengan manajemen yang tercantum dalam laporan keuangan. Transaksi
entitas dan aktiva, utang, dan ekuitas yang terkait adalah berada dalam pengetahuan dan
pengendalian langsung manajemen. Manajemen memiliki juga bertanggung jawab terhadap
laporan keuangan dan pengendalian internal.

Nabila Qothrunnadaa Firiani (02271311213)


1. Sebutkan dan jelaskan minimal 4 fungsi yang umum diterapkan dalam datamining?
Jawaban:
a. Assosiation, adalah proses untuk menemukan aturan assosiatif antarasuatu kombinasi item
dalam suatu waktu
b. Secuence, hampir sama dengan association bedanya seccuencediterapkan lebih dari satu
periode.
c. Clastering, adalah proses pengelompokan sejumlah data/obyek kedalam
kelompok-kelompok data (klaster) sehingga setiap klaster akanberisi data yang saling
mirip.
d. Classification, adalah proses penemuan model atau fungsi yangmenjelaskan atau
membedakan konsep atau kelas data, dengan tujuanuntuk dapat memperkirakan kelas dari
suatu objek yang labelnya tidakdiketahui.
2. Apa yang termasuk dalam ketentuan perundang-undangan mengenai tindak pidana pencucian
uang dalam kejahatan utamanya, kecuali?
Jawaban: ( C )
a. korupsi
b. penyuapan
c. merampok
d. terorisme

Delinda Taher Alim (02271411086)


1. Sebutkan dan jelaskan modus-modus dalam pencucian uang ?
Jawaban:
a. Loan back yakni dengan cara meminjam uangnya sendiri modus ini terinci lagi dalam
bentuk direct loan dengan cara meminjam uang dari perusahaan luar negri semacam
perusahaan bayangan yang direksinya dan pemegang sahamnya adalah dia sendiri.
b. Smurfing yaitu upaya untuk menghindari pelaporan dengan memecah-mecah transaksi
yang dilakukan oleh banyak pelaku.
c. Cuckoo smurfing yaitu upaya mengaburkan asal usul sumber dana dengan dengan
mengirim dana dari hasil kejahatannya melalui rekening pihak ke tiga
d. Penggunaan pihak ketiga yaitu transaksi yang dilakukan dengan menggunakan identitas
pihak ketiga dengan tujuan menghindari terdeteksinya identitas dari pihak yang
sebenarnya.
e. Pertukarn barang (barter) yaitu menghindari penggunaan dana tunai atas instrument
keuangan sehingga tidak dapat terdeteksi oleh system keuangan.
2. Apakah ada uu TPPU yang mengatur tentang perlindungan bagi pelapor dan saksi, pasal
pasal berapakah itu?
a. pasal 39, pasal 40, pasal 41, pasal 43
b. pasal 3, pasal 4, dan pasal 6
c. pasal 44A,
Jawaban: (A)

Siti Rukmanah Anwar (02271411196)


1. Dalam rangka pencegahan dan pemberantasan tindak pidana pencucian uang, dibentuk
PPATK. Apa saja tugas dari PPATK?
a. Mengumpulkan, menganalisis, mengevaluasi informasi yang di peroleh oleh PPATK.
b. Memantau catatan dari buku daftar pengecualian yang di buat oleh penyedia jasa
keuangan.
c. Membuat pedoman mengenai tata cara pelaporan transaksi keuangan yang mencurigakan;
d. Member nasihat dan bantuan kepada instansi yang berwenang tentang informasi yang di
peroleh oleh PPATK;
e. Mengeluarkan pedoman dan publikasi kepada penyedia jasa keuangan tentang
kewajibanya sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan, dan membantu mendeteksi
perilaku nasabah yang merugikan;
f. Memberikan rekomendasi kepada pemerintah mengenai upaya-upaya pencegahan dan
pemberantasan tindak pidana pencucian uang;
g. Melaporkan hasil analisis transaksi keuangan yang berindikasi tindak pidana pencucian
uang kepada kepolisian dan kejaksaan;
h. Membuat dan memberikan laporan melalui hasil analisis transaksi keuangan dan kegiatan
lainnya enam bulan sekali kepada presiden, dewan perwakilan rakyat, dan lembaga
berwenang melakukan pengawasan terhadap penyedia jasa keuangan.
2. Dalam upaya mendapatkan dana yang dihasilkan dari suatu kegiatan tindak pidana pencucian
uang kedalam system keuangan yaitu:
a. Layering
b. Integration
c. Placement
d. Money broker
Jawaban: ( C )

Haribudin Zulkifli (02271411143)


1. Bagaimana reaksi pelaku jika identitasnya sudah terlanjur muncul dalam dokumen?
Jawaban:
Kalau identitas pelaku terlanjur muncul dalam dokumen (perjanjian, konfirmasi, risalah
rapat, dan lain-lain) ia berupaya menghancurkan atau menyuruh orang lain menghancurkan
dokumen panas tersebut. Ini bukti yang sangat didambakan penyidik, seperti pistol yang
masih mengeluarkan asap (the smoking gun)
2. Manakah undang-undang yang menjelaskan tentang tindak pidana pencucian uang
a. Undang-undang Nomor 25 Tahun 2003
b. Undang-undang Nomor 27 Tahun 2009
c. Undang-undang Nomor 21 Tahun 2007
d. Undang-undang Nomor 23 Tahun 2001
Jawaban: (A)