Anda di halaman 1dari 51

DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.

br

NDICE
CAPITULO 1 CONCEITOS BSICOS ............................................................................................................................ 3
1.1 ESTATSTICA ...................................................................................................................................... 3
1.2 ESTATSTICA DESCRITIVA ................................................................................................................ 3
1.3 ESTATSTICA INFERENCIAL ............................................................................................................. 3
1.4 POPULAO OU UNIVERSO ........................................................................................................... 3
1.5 CENSO .............................................................................................................................................. 3
1.6 AMOSTRA ........................................................................................................................................... 3
1.7 EXPERIMENTO ALEATRIO ............................................................................................................. 3
1.8 EXPERIMENTO DETERMINSTICO .................................................................................................. 3

CAPTULO 2 DISTRIBUIO DE FREQNCIA ............................................................................................................. 3


2.1 DADOS ESTATSTICOS ..................................................................................................................... 3
2.2 DADOS BRUTOS ............................................................................................................................... 3
2.3 ROL ................................................................................................................................................ 3
2.4 DISTRIBUIO DE FREQNCIA .................................................................................................... 3
2.5 ELEMENTOS DE UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA .............................................................. 4

CAPITULO 3 MEDIDAS DE POSIO ........................................................................................................................... 9


3.1 INTRODUO ................................................................................................................................... 9
( )
3.2 MDIA ARITMTICA X ................................................................................................................. 9
3.2.1. MDIA ARITMTICA PARA DADOS NO AGRUPADOS .......................................................... 9
3.2.2. DESVIO EM RELAO MDIA ARITMTICA ....................................................................... 9
3.2.3. PROPRIEDADES DA MDIA ARITMTICA ........................................................................... 10
3.3 MDIA ARITMTICA PARA DADOS AGRUPADOS ............................................................................ 11
3.3.1. DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIAS ................................. 11
3.3.2. DADOS AGRUPADOS CONFORME UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIAS POR CLASSE .... 12
3.3.3. PROCESSO BREVE PARA CLCULO DA MDIA ARITMTICA ........................................... 13

CAPTULO 4 MODA (Mo) ............................................................................................................................................ 15


4.1 MODA PARA DADOS NO AGRUPADOS ......................................................................................... 15
4.2 MODA PARA DADOS AGRUPADOS ................................................................................................. 15
4.2.1. MODA PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA. ............... 15
4.2.2. MODA PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA
POR CLASSE ....................................................................................................................... 15
4.3 DETERMINAO GRFICA DA MODA ............................................................................................. 17
4.4 A MODA NA CURVA DE FREQNCIA. ........................................................................................... 17

CAPTULO 5 MEDIANA (Md) ....................................................................................................................................... 18


5.1 MEDIANA PARA DADOS NO AGRUPADOS ................................................................................... 18
5.2 MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS ............................................................................................ 19
5.2.1. MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA
POR VALOR .......................................................................................................................... 19
5.2.2. MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA
POR CLASSE ....................................................................................................................... 20
5.3 RELAO ENTRE A MDIA ARITMTICA, MEDIANA E MODA ......................................................... 21

1
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

CAPTULO 6 SEPARATRIZES ..................................................................................................................................... 21


6.1 QUARTIS ......................................................................................................................................... 21
6.2 DECIS .............................................................................................................................................. 22
6.3 PERCENTIS .................................................................................................................................... 23

CAPTULO 7 OUTRAS MDIAS .................................................................................................................................. 24

7.1 MDIA GEOMTRICA (G) ................................................................................................................. 24


7.1.1. MDIA GEOMTRICA PARA DADOS NO AGRUPADOS ..................................................... 24
7.1.2. MDIA GEOMTRICA PARA DADOS AGRUPADOS ............................................................. 24

7.2 MDIA HARMNICA (H) ................................................................................................................... 24


7.2.1. MDIA HARMNICA PARA DADOS NO AGRUPADOS ....................................................... 24
7.2.2. MDIA HARMNICA PARA DADOS AGRUPADOS ............................................................... 24

CAPTULO 8 MEDIDAS DE DISPERSO OU DE VARIABILIDADE ............................................................................. 25


8.1 DISPERSO OU VARIABILIDADE ................................................................................................... 25

8.2 AMPLITUDE TOTAL ......................................................................................................................... 25


8.2.1. DADOS NO AGRUPADOS .................................................................................................. 25
8.2.2. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA. ......................... 25
8.2.3. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA POR CLASSE .......... 25

8.3 VARINCIA E DESVIO PADRO


8.3.1. PARA DADOS NO AGRUPADOS ........................................................................................ 26
8.3.2. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA ........................... 27
8.3.3. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA POR CLASSE .......... 28
8.3.4. PROCESSO BREVE PARA CLCULOS DO DESVIO PADRO ........................................... 29

Captulo 9 TESTES DE ESTATSTICA .................................................................................................................... 31

Captulo 10 BATERIA DE EXERCCIOS RESOLVIDOS E COMENTADOS .................................................................. 44

10.1 BATERIA 1 ........................................................................................................................................ 44

10.2 BATERIA 2 ........................................................................................................................................ 45

10.3 BATERIA 3 ........................................................................................................................................ 47

10.4 BATERIA 4 ........................................................................................................................................ 50

2
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Portanto, so muitas as dificuldades para a realizao de


Capitulo 1 um censo, logo, nos geralmente utilizamos os processos
de amostragem.
CONCEITOS BSICOS
1.6 AMOSTRA

1.1 ESTATSTICA Amostra qualquer subconjunto no vazio da populao.

Para a seleo da amostra devemos tomar cuidado para


A estatstica constitui uma parte da matemtica aplicada
que a amostra seja representativa da populao, conside-
que tem como finalidade obter concluses sobre os verda-
rando a aleatoriedade da seleo e o tamanho da amostra.
deiros parmetros do universo, utilizando para isso a cole-
ta, a organizao, a descrio, a anlise e a interpretao
dos dados.
1.7 EXPERIMENTO ALEATRIO
1.2 ESTATSTICA DESCRITIVA
Experimentos Aleatrios so aqueles que, repetidos nas mes-
mas condies, produzem resultados possveis e diferentes.
o ramo da estatstica que se preocupa apenas em des-
crever os dados observados da amostra, sem se preocu-
Exemplo:
par em fazer previses sobre os parmetros do universo.
Na estatstica descritiva temos a coleta, organizao e
O lanamento de uma moeda honesta vrias vezes nas
descrio dos dados.
mesmas condies, produz cara ou coroa como resultado,
que s pode ser conhecido aps o lanamento.
1.3 ESTATSTICA INFERENCIAL
1.8 EXPERIMENTO DETERMINSTICO
A estatstica inferencial ou estatstica indutiva a parte
mais importante da estatstica, pois a inferncia estats- Quando o resultado do experimento j est determinado antes de
tica que permite a anlise e a interpretao dos dados atra- sua realizao, portanto no interessa ao estudo da Estatstica.
vs de estimativas de parmetros do universo.

1.4 POPULAO OU UNIVERSO


Captulo 2
qualquer conjunto de elementos ou indivduos, com pelo DISTRIBUIO DE FREQNCIA
menos uma caracterstica comum ao objeto em estudo.

Exemplo: 2.1 DADOS ESTATSTICOS


A populao de alturas dos candidatos ao concurso de
AFRF/2000; Dados estatsticos so todas as informaes levantadas
(coletadas) que serviro como base para o estudo e an-
A populao de escolas de estatstica no Brasil em 2000;
lise estatstica e que chamaremos de Dados.
A populao de computadores em So Paulo.
2.2 DADOS BRUTOS
A populao pode ser dita finita ou infinita conforme o n-
mero de elementos que possui. Por exemplo a populao Dados Brutos so dados inicialmente coletados que ainda
dos pesos dos candidatos ao concurso do ICMS/2002 finita. no foram organizados sistematicamente.
Porm se cada aluno sorteado e recolocado no conjunto
para novo sorteio, teramos a populao de pesos infinita.
2.3 ROL
Na prtica consideramos como infinitas aquelas popula-
Rol qualquer arranjo de dados brutos em ordem cres-
es com nmero de elementos muito grande.
cente ou decrescente.

1.5 CENSO
2.4 DISTRIBUIO DE FREQNCIA
O censo o processo que consiste no exame de todos os
A Distribuio de Freqncia uma disposio de dados
elementos da populao.
numricos, de acordo com o tamanho ou magnitude dos
mesmos.
Na prtica, a coleta de dados sobre a populao requer:
I Disponibilidade de tempo Neste tipo de srie no variam local, tempo e o fato.
III Preciso dos dados coletados
A distribuio de freqncia pode ser apresentada por va-
III Recursos financeiros lor (nico) ou por grupo de escalares (classes), discrimi-
IV Planejamento das etapas de coleta nando a freqncia dos mesmos.

3
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo: Descrevemos a seguir cada coluna:


ttulo
a) Distribuio de freqncia por valor: a) Classe de Freqncia
NOTAS DOS APROVADOS NO AFRF/2000-SP As classes de freqncia so os intervalos em que a
cabealho varivel nota foi agrupada.
NOTAS FREQNCIAS
Exemplo:
0 2
0 20 - representa as notas desde 0 at quase 20
1 4
2 5
b) Limites de uma Classe ( lI , LS )
3 4
Os limites de classe so os valores nfimo e supremo
4 8
da classe, sendo que o limite inferior ( lI ) o nfimo da
5 3 classe e limite superior ( LS ) o supremo da classe.
6 9 Assim teremos:
7 5 O limite inferior da 2 classe 20
8 2 O limite superior da 3 classe 60
9 8
TOTAL 50 c) Intervalo de classe (amplitude de classe) h
FONTE: ALUNO
a diferena entre o limite superior real da classe e o
rodap limite inferior real da classe.
b) Distribuio de freqncia por classe:

NOTAS DOS APROVADOS NO AFRF/2000-SP h = LS lI


NOTAS FREQNCIAS
0 20 10 Obs: Quando o limite inferior da classe coincide com
20 40 15 o limite superior da classe anterior, ele cha-
mado de limite real. Caso contrrio ser cha-
classes 40 60 50 mado de limite aparente, e o limite real ser a
60 80 20 mdia aritmtica entre eles.

80 100 5
d) Amplitude Total ( AT )
TOTAL 100
FONTE: ALUNO a diferena entre o maior valor e o menor valor da
Obs.: E | I amostra.
I | E
No exemplo acima: AT = 100 0 = 100.
I || I E Excluindo
E E I Incluindo

e) Ponto mdio da classe


2.5 - ELEMENTOS DE UMA a mdia aritmtica entre o limite inferior real e o limite
DISTRIBUIO DE FREQNCIA superior real
A Tabela abaixo representa as notas de100 alunos apro-
vados no concurso de AFTN/94 em So Paulo.
NOTAS DOS ALUNOS APROVADOS NO CONCURSO
lI + L S
AFTN/94-SP
Xi =
2
Freq. Acumuladas
NOTAS f Xi Fr Fr(%)
Abaixo de A partir de
0 20 10 10 10 100 0,10 10%
f) Freqncia absoluta simples ( fi )
20 40 15 30 25 90 0,15 15%
40 60 50 50 75 75 0,50 50% Freqncia absoluta o nmero de observaes que
60 80 20 70 95 25 0,20 20% ocorreram em determinada classe.
80 100 5 90 100 5 0,05 5% No exemplo acima a Freqncia absoluta ou simples-
TOTAL 100 1,00 100% mente Freqncia da 3 classe 50.

4
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

g) Freqncia Total ( N ) NORMAS PARA APRESENTAO TABULAR DE DADOS


A Freqncia total a soma de todas as freqncias
A apresentao tabular a apresentao dos dados (ou
absolutas.
resultados) de determinado assunto de modo sinttico a
fim de se obter uma viso global do que vamos analisar.
k
N= fi Exemplo:

i =1 Ttulo

CANDIDATOS APROVADOS NO AFRF/2000 POR ESTA-
k n de classes

onde
{ fi Freqncia absoluta da i-sima classe
N Freqncia total.
DO DO BRASIL

Cabealho ESTADOS CANDIDATOS

h) Freqncias Acumuladas MARANHO 50


PIAU 100
Freqncia Acumulada Crescente ( ou Freqncia acu-
CEAR 120
mulada abaixo de, ou Freqncia acumulada at)
R. G. DO NORTE 40
que representaremos por F + a soma das freqnci- PARABA 110 Corpo
AC
MINAS GERAIS 80
as absolutas anteriores de uma determinada classe.
SO PAULO 200
Por exemplo, na tabela acima, a Freqncia acumula- RIO DE JANEIRO 250
da crescente da 3 classe a Freqncia acumulada R. G. DO SUL 50
abaixo de 60 que 10 + 15 + 50 = 75.
TOTAL 1000
Como a classe do tipo (40 60) poderamos falar
em Freqncia acumulada crescente como sendo a Fre- Rodap FONTE : CURSO PR-FISCAL
qncia acumulada at 60, que : 10 + 15 + 50 = 75.

Freqncia Acumulada Decrescente (ou Freqncia acu-


mulada a partir de, ou Freqncia acumulada acima de)
SRIES ESTATSTICAS
que representaramos por F a soma das freqncias
AC
absolutas acima de determinado valor de classe. Chamamos de srie estatstica ao quadro de distribuio
de dados estatsticas em funo da poca, do local ou da
Assim, a Freqncia acumulada decrescente de 3 clas- espcie do fenmeno.
se a Freqncia acumulada a partir de 40, que d 75.
Sendo assim teremos:
Se a classe fosse do tipo (40 60) poderamos falar
em freqncia acumu-lada decrescente como sendo a) srie histrica, ou temporal, ou cronolgica
freqncia acumulada decrescente acima 40, seria:
50 + 20 + 5 = 75 Aquela em que a varivel o tempo, permanecendo
fixos o local e a espcie do fenmeno.
Exemplo:
i) Freqncia Relativa ( fr )
EXPORTAES BRASILEIRAS DE CARROS ENTRE
a razo entre a Freqncia absoluta e a Freqncia 1997-2001
total
ANOS VALOR (US$ 1 MILHO)
f fi
fr = i ou fr = 1997 100
N fi 1999 200

Portanto, a Freqncia relativa da 4 classe 1999 400

20 2000 500
= 0,20 , podemos repre-sentar a Freqncia re-
100 2001 300
lativa em porcentagem que seria 20% e a somatria da
freqncia absoluta igual a 1ou 100% FONTE: BANCO DO BRASIL

5
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

b) Srie territorial, ou geogrfica, ou de localizao REPRESENTAO GRFICA


Aquela em que a varivel o local, permanecendo fi-
xos o tempo e a espcie do fenmeno. Primeiramente veremos a representao grfica de uma
distribuio de Freqncia.
Exemplo:
a) Histograma
EXPORTAES BRASILEIRAS 2000
a representao grfica de uma distribuio de Fre-
qncia atravs de retngulos justapostos de forma
PASES DE DESTINO VALOR (US$ 1 MILHO)
que a rea de cada retngulo proporcional Freqn-
ESTADOS UNIDOS 200 cia da classe que ele representa e as bases de cada
CANAD 100 retngulo iguais s amplitudes das classes que elas
representam.
ALEMANHA 150
ITLIA 100 Exemplo:
INGLATERRA 300 Seja a distribuio de freqncia:
FONTE: BANCO DO BRASIL
CLASSES fi Xi FAC+ FAC

c) Srie categrica, ou especfica 0 5 10 2,5 10 130


Aquela em que variam as espcies ou categrica do 5 6 20 5,5 30 120
fenmeno mantendo-se fixos o tempo e o local. 6 7 40 6,5 70 100
Exemplo: 7 8 20 7,5 90 60
8 9 10 8,5 100 40
REBANHO BRASILEIRO
9 10 30 9,5 130 30
ESPCIE QUANTIDADE (1.000 CABEAS) Total 130
BOVINOS 5.000
Ento teremos o histograma:
SUNOS 9.000
OVINOS 2.000
CAPRINOS 1.000 40
FONTE: MINISTRIO DA ECONOMIA
30
d) Srie conjugada
20
Chamamos de sries conjugadas aquelas onde so cru-
zados 2 (dois) ou mais tipos de sries, podendo ter,
assim, duas ou mais entradas. 10
Exemplo:

POPULAO DE CES BRASILEIROS (100 UNIDADES) 0 5 6 7 8 9 10 classes


UNID. DA FEDERAO ANOS b) Polgono de freqncia
o grfico obtido quando se une os pontos mdios
1998 1999 2000 2001
das bases superiores dos retngulos de um histograma,
AMAZONAS 100 150 200 90 atravs de segmentos de retas consecutivos
MARANHO 30 400 300 350 Exemplo:
----------------- ------ ----- ------ ------ O polgono de Freqncia no exemplo anterior seria:
----------------- ------ ----- ------ ------
SO PAULO 195 ------ ------ 40
----------------- ------ ------ ------ ------
----------------- ------ ------ ------ ------ 30
----------------- ------ ------ ------ ------
------------------ ------ ------ ------ ------ 20
FONTE: IBGE
10
A tabela acima chamada de dupla entrada, pois po-
demos consult-la no sentido horizontal ou no sentido
vertical.
0 2,5 5 5,5 6 6,5 7 7,5 8 8,5 9 9,5 10 classes

6
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

obs: Para finalmente fechar o polgono de Freqncia


devemos unir os pontos do polgono aos pontos m- c) Ogivas Decrescentes
dios das classes anterior e posterior supostas, at o grfico construdo atravs da freqncia acumula-
atingir os limites e superfcies correspondentes. da decrescente.

c) Ogivas Crescentes

o grfico construdo atravs da freqncia acumula-


da crescente.
.

130 130

120

100 100

90

70

60

40

30 30

10

0 5 6 7 8 9 10 classes 0 5 6 7 8 9 10 classes

Obs.: Orgivas Crescentes e Decrescentes se cruzam na


mediana.

7
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

GRFICOS DE SRIES ESTATSTICAS Anotaes:

a) Grfico de Barras (ou colunas)


So grficos que utilizam barras horizontais ou verticais
para representar a magnitude dos dados estatsticos.
Exemplo:
Produo de carros 2000 - So Paulo
Espcie Produo (mil)
Caminho 1.000
Fusca 10.000
Gol 4.000
BMW 1.000

10.000

4.000

1.000 1.000

Caminho Fusca Gol BMW


Obs.: Pode tambm ser feito na vertical.

b) Grficos Pictricos
So grficos que utilizam figuras para representar a
magnitude dos dados.

c) Grficos de Setores
So grficos que evidenciam uma parte do todo.
Exemplo:
Aprovados no INSS/2002
Estados Aprovados
RJ 50
SP 500
MG 150
RS 200
CE 100
Fonte: ESAF

Modo de Calcular:

RJ
1.000 360
50 X MG
CE
X = 18
RJ RS

SP

8
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Captulo 3 3.2.1 MDIA ARITMTICA PARA DADOS NO


AGRUPADOS
MEDIDAS DE POSIO No caso dos dados no estarem agrupados em uma distri-
buio, teremos a frmula semelhante da definio.

3.1 INTRODUO Exemplo 1:

As medidas de posio iro nos mostrar como esto con- Sabendo que a produo de pes diria em uma padaria,
centrados os nossos dados. durante uma semana foi, 105, 102, 108, 104, 106, 107 e 103
pes, temos a produo mdia da semana como:
Essas medidas dividem-se em medidas de tendncia cen-
tral, que se caracterizam pelo fato dos dados tenderem a 105 + 102 + 108 + 104 + 106 + 107 + 103
se concentrar em valores centrais, e as medidas conheci- X=
7
das como separatrizes.
735
X=
Sendo assim teremos: 7

Mdia Aritmtica X = 105 pes


Medidas de tendncia Mediana
Central Exemplo 2:
Moda
MEDIDAS O nmero de filhos de 5 funcionrios de uma empresa 1,
DE Mediana 9, 2, 8 e 0 filhos, temos que a mdia de filhos, nesse escri-
POSIO trio,
quartis
Separatrizes
centis 1+ 9 + 2 + 8 + 0
X=
percentis 5
20
X=
Inicialmente veremos as medidas de tendncia central. 5
X = 4 filhos
3.2 MDIA ARITMTICA ( X )

Chamamos de mdia aritmtica a razo entre a soma dos


dados assumidos pela varivel e o nmero de dados con-
3.2.2 DESVIO EM RELAO MDIA ARITMTICA
siderados. Chamamos de desvio em relao mdia aritmtica, ou sim-
plesmente de desvio em relao mdia, a diferena entre
Sendo assim temos: cada valor observado da varivel e a sua mdia aritmtica.
Isto ,
n
Xi Sendo X1, X2, X3, ........, Xn, os dados observados da va-

i =1 rivel e X a respectiva mdia aritmtica,


X=
n E os desvios em relao a mdia como sendo:
d1 = X1 X
onde: X mdia aritmtica
Xi os valores observados da varivel d2 = X2 X
n nmero de valores
d3 = X3 X
.................
n
X i significa a soma de todos os valo-
.................
Obs: Anotao
i=1 dn = X n X
Teremos;
res Xis para i variando de 1 at n. Isto ,

n d i = Xi X
X i = X1 + X2 + X3 +...............+ Xn
i=1 Onde di o desvio do i-simo dado em relao mdia
aritmtica.

9
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo 3: Exemplo 5:

Considerando, o exemplo 1, teremos: Considerando o exemplo 3, temos:


d1 = 0
X1 = 105, X2= 102, X3 = 108, X4 = 104, X5 = 106, X6 = 107, X7 = 103
d 2 = 3
X = 105
d3 = 3
Ento:
d 4 = 1
d1 = X1 X = 105 105 \ d1 = 0 d5 = 1
d2 = X2 X = 102 105 \ d2 = 3 d6 = 2

d3 = X3 X = 108 105 \ d3 = 3 d 7 = 2

d4 = X4 X = 104 105 \ d4 = 1 7
d5 = X5 X = 106 105 \ d5 = 1 di = 0
i =1
d6 = X6 X = 107 105 \ d6 = 2

d7 = X7 X = 103 105 \ d7 = 2 Exemplo 6:

Considerando o exemplo 4, temos:


Exemplo 4:
d 1 = 3
Considerando o exemplo 2 , temos:
d2 = 5
X1 = 1, X2 = 9, X3 = 2, X4 = 8, X5 = 0 e X = 4 d 3 = 2
d4 = 4
d1 = X1 X \ d1 = 1 4 \ d1 = 3
d 5 = 4
5
di = 0
d2 = X 2 X \ d2 = 9 4 \ d2 = 5

i =1
d3 = X3 X \ d3 = 2 4 \ d3 = 2

2. PROPRIEDADE
d4 = X 4 X \ d4 = 8 4 \ d4 = 4
Somando-se (ou subtraindo-se) uma constante (K) a to-
dos os valores de uma varivel, a nova mdia aritmtica
d5 = X5 X \ d5 = 0 4 \ d5 = 4 se altera, fica aumentada (ou diminuida) da constante ( K )

Isto :

3.2.3 PROPRIEDADES DA MDIA ARITMTICA Se Yi = Xi K ento Y=XK


Salientamos que este ponto muito freqente em provas
de concursos pblicos. Exemplo 7:

1. PROPRIEDADE Suponha que o padeiro do exemplo 1 resolve aumentar a


produo diria da sua padaria em mais 10 pes por dia.
A soma de todos os desvios em relao mdia aritmtica Assim, temos:
sempre igual a zero.
X1 = 105, X2 = 102, X3 = 108, X4 = 104, X5 = 106, X6 = 107, X7 = 103
Isto :
aumentando em 10 pes por dia, teramos:

Y1 = 115, Y2 = 112, Y3 = 118, Y4 = 114, Y5 = 116, Y6 = 117, Y7 = 113

(X1 X) = 0
n n
di = 0 OU
Observe que Yi = Xi + 10, logo Y = X + 10 \ Y = 105 + 10
i =1 i =1
Y = 115 pes

10
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo 8: 3.3 MDIA ARITMTICA PARA DADOS


AGRUPADOS
Suponhamos que cada funcionrio do exemplo 2 tivesse
mais 3 filhos, ento:

X1 = 1, X2 = 9, X3 = 2, X4 = 8, X5 = 0 3.3.1- CONSIDERE OS DADOS AGRUPADOS EM


Aumentando em mais 3 filhos, cada funcionrio, teramos UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA ABAIXO:

Y1 = 4, Y2 = 12, Y3 = 5, Y4 = 11, Y5 = 3 VALORES (Xi) FREQNCIA ABSOLUTA (fi)


Observe que Yi = Xi + 3 X1 f1
X2 f2
Logo Y = X + 3 \ Y = 4+3 \ Y = 7 filhos X3 f3
. .
3. PROPRIEDADE . .
. .
Multiplicando-se (ou dividindo-se) por uma constante ( K ), . .
todos os valores de uma varivel, a nova mdia aritmtica Xk fk
se altera, fica multiplicada (ou dividida) pela constante.

Isto : K

Total fi
Se Yi = K Xi ento Y =K X i=1

Ento a mdia aritmtica da distribuio acima ter a se-


Xi X guinte frmula:
Se Yi = ento Y= (K 0)
K K
K

Exemplo 9:
Xi fi
i=1
X =
Suponha que o padeiro gostaria de dobrar a produo di- K
ria de pes, ento teramos:

X1 = 105, X2 = 102, X3 = 108, X4 = 104, X5 = 106, X6 = 107, X7 = 103


fi
i=1
dobrando a produo diria, teramos:
A partir desse ponto iremos suprimir os ndices no sm-
Y1 = 210, Y2 = 204, Y3 = 216, Y4 = 208, Y5 = 212, Y6 = 214, Y7 = 206 bolo de somatrio para facilitar a notao, sendo assim,
teremos:
Observe que Yi = 2 Xi

Logo Y = 2 X \ Y = 2 105 \ Y = 210 pes


X=
Xi fi
X i fi
X=
fi
ou
N
Exemplo 10:

Suponhamos que os funcionrios do exemplo 2 triplicas- Exemplo 11:


sem o n de filhos, da,
Consideremos a distribuio do nmero de filhos de uma
X1 = 1, X2 = 9, X3 = 2, X4 = 8, X5 = 0 determinada classe de alunos

Triplicando o n de filhos, teramos: NMEROS DE FILHOS ( Xi ) ALUNOS ( fi )

Y1 = 3, Y2 = 27, Y3 = 6, Y4 = 24, Y5 = 0 0 5
1 10
Observe que: Yi = 3 Xi 2 20
3 10
Logo Y = 3 X \ Y =24 \ Y = 12 filhos 4 5

Total 50

11
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Ento o mtodo mais fcil de se calcular a mdia fazer 3.3.2 - CONSIDEREMOS AGORA OS DADOS
mais uma coluna Xi fi , isto :
AGRUPADOS ABAIXO CONFORME UMA
Xi fi Xi fi DISTRIBUIO DE FREQNCIA POR CLASSE
0 5 0
1 10 10 Classes Freqncias aparentes ( fi )
2 20 40
3 10 30 l1 L1 f1
4 5 20
l2 L2 f2
Total 50 100
l3 L3 f3
Ento, temos: . .
. .
Xi fi = 100 e fi = 50, logo .
.
.
.

X =
Xi fi X =
100
X = 2 filhos
lk Lk fk

fi 50
Total fi
Exemplo 12:
Ento a mdia aritmtica para a distribuio de freqncia
em classe acima ter a seguinte frmula:
Considere as notas de 100 alunos aprovados em concur-


so pblico.
X i fi
NOTAS ( Xi ) ALUNOS ( fi ) X =

2 15
fi
4 18
onde Xi ponto mdio da i-sima classe.
6 47
8 15 Exemplo 13:
9 5
Considere as alturas de 50 indivduos de uma empresa,
Total 100 conforme a distribuio abaixo:

Alturas (cm) Indivduos ( fi )


Ento vamos considerar mais uma coluna de Xifi
150 160 5
Xi fi Xi fi 160 170 10
170 180 20
2 15 30
180 190 10
4 18 72
190 200 5
6 47 252
Total 50
8 15 120
9 5 45 Ento o mtodo mais fcil considerar duas colunas, dos
Total 100 549 pontos mdios ( Xi ) e do produto do ponto mdio pela
freqncia absoluta ( Xi fi ), isto ,
Classe fi Xi Xifi
Logo:
150 160 5 155 775
Xi fi = 549 e fi = 100, logo 160 170 10 165 1.650
170 180 20 175 3.500

X =
Xi fi
X =
549
X = 5,49
180 190 10 185 1.850

fi 100 190 200 5 195 975


Total 50 X 8.750

12
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Temos, ento: Onde X0 uma constante arbitrria escolhida convenien-


temente entre os valores dos pontos mdios, geralmente
Xi fi = 8.750 e fi = 50, logo o da classe que possui a maior freqncia. Atravs da re-
lao acima podemos chegar a seguinte frmula:

X =
Xi fi X =
8.750
X = 175 cm (Yi fi )h
fi 50 X = X0 +
fi
Exemplo 14:
Exemplo 15:
Considere os salrios de 100 funcionrios de uma empre-
sa, conforme a distribuio abaixo: Vamos considerar o exemplo 13

Salrios Mnimos ( S.M.) Funcionrios ( fi ) Alturas (cm) Indivduos ( fi ) Xi

0 2 20 150 160 5 155


2 4 40 160 170 10 165
4 6 20 170 180 20 175
6 8 15 180 190 10 185
8 10 5 190 200 5 195

Total 100 Total 50

Considerando ento mais duas colunas, dos pontos mdi- Observando a coluna de pontos mdios (Xi), temos que o
os (Xi ) e do produto do ponto mdio pela freqncia abso- ponto mdio da classe de maior freqncia o valor 175,
luta ( Xi fi ), temos: portanto X0= 175 e h = 10 (intervalo de classe). Logo os
valores de Yi , sero:
Classe (SM) fi Xi Xifi
0 2 20 1 20
2 4 40 3 120 X1 X 0 155 175
Y1 = Y1 = Y1 = 2
4 6 20 5 100 h 10
6 8 15 7 105
X 2 X0 165 175
8 10 5 9 45 Y2 = Y2 = Y2 = 1
h 10
Total 100 390
X3 X0 175 175
Temos, ento: Y3 = Y3 = Y3 = 0
h 10
Xi fi = 390 e fi = 100, logo
X 4 X0 185 175
Y4 = Y4 = Y4 = 1

X =
Xi fi X =
390
h 10

fi 100
Y5 =
X5 X0
Y5 =
195 175
Y5 = 2
h 10
X = 3,9 salrios mnimos

Logo, vamos construir a tabela de clculos


3.3.3 PROCESSO BREVE PARA CLCULO DA
Classes fi Xi Yi Yifi
MDIA ARITMTICA
150 160 5 155 2 10
Como geralmente o clculo da mdia aritmtica em distri-
buio de freqncia por classe trabalhoso, inventaram 160 170 10 165 1 10
um processo, que consiste em mudar a varivel original X 170 180 20 175 0 0
por outro Y, de modo que obedea a seguinte relao:
180 190 10 185 1 10
190 200 5 195 2 10
Xi X 0
Yi = Total 50 0
h

13
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Temos, ento:
X = X0 +
(Yi fi )h
X 0 = 175 Yi fi = 0 fi = 50 fi
(Yi fi )h 0
Como : X 0 = 3, h = 2, (Yi fi ) = 45, fi = 100
X = X0 + X = 175 +
fi 50
Temos : X = 3 +
45 2
X =3+
90
100 100
X = 175 cm
X = 3 + 0,9 X = 3,9 salrios mnimos
Exemplo 16:

Consideremos o exemplo 14: OBSERVAES IMPORTANTES SOBRE A MDIA ARITMTICA


Classe (SM) fi Xi
1) A mdia sofre influncia de valores extremos (peque-
0 2 20 1 nos ou grandes) da distribuio.
2 4 40 3
4 6 20 5
6 8 15 7 2) Quanto propriedade 1, observe que a soma dos des-
vios em relao mdia aritmtica tem a seguinte no-
8 10 5 9 tao:
Total 100 X
Sdi = 0 ou S (Xi X ) = 0 para dados no agrupados.
Analogamente teremos X0 = 3, h = 2
Sdifi = 0 ou S (Xi X ) fi = 0 para dados agrupados.

X1 X 0 1 3
Y1 = Y1 = Y1 = 1
h 2 3) O processo breve pode ser usado no caso dos dados
no estarem agrupados em uma distribuio de fre-
X 2 X0 33 qncia por classe, basta fazer h = 1.
Y2 = Y2 = Y2 = 0
h 2
4) A mdia aritmtica representa o centro de massa dos
X3 X0 53 dados.
Y3 = Y3 = Y3 = 1
h 2

X 4 X0 73 5) A mdia aritmtica, no caso de dados agrupados, a


Y4 = Y4 = Y4 = 2 mdia ponderada pelas freqncias absolutas.
h 2

X5 X0 93
Y5 = Y5 = Y5 = 3
h 2

Construindo a tabela de clculo temos:

Classes (SM) fi Xi Yi Xifi

0 2 20 1 1 20

2 4 40 3 0 0

4 6 20 5 1 20

6 8 15 7 2 30

8 10 5 9 3 15

Total 100 45

14
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo 20
Captulo 4
Vamos considerar a distribuio do exemplo 12.
MODA (MO )
Notas (Xi) Alunos ( fi )
2 15
Chamamos de moda o valor ou atributo que ocorre com
maior freqncia em uma distribuio. 4 18
6 47
Por exemplo, a nota modal dos alunos de um concurso a
nota mais comum, isto , a nota que a maioria dos alunos 8 15
obtiveram.
9 5

Observamos que o valor da nota 6 possui a maior freqn-


4.1 - MODA PARA DADOS NO AGRUPADOS cia (47), portanto a nota modal 6.

Quando temos srie de valores no agrupados, a moda


facilmente encontrada, pois pela definio, basta encon-
4.2.2 MODA PARA DADOS AGRUPADOS EM
trar o valor que mais se repete.
UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA
Exemplo 17
4, 2, 6, 4, 3, 5, 7, 9, 4, 10, 8, 4, 3, 2, 4 POR CLASSE
Mo = 4. (unimodal)
Quando os dados estiverem agrupados em distribuio de
Exemplo 18 freqncia por classe, a moda estar evidentemente na
3, 2, 3, 4, 5, 3, 4, 2, 3, 2, 5, 2. classe que possui a maior freqncia (classe modal).
Neste caso so dois valores (2 e 3) que mais se repe-
tem, e na mesma quantidade. Se os dados forem agrupados em classe, perdemos o co-
Portanto, dizemos que a distribuio possui duas mo- nhecimento dos dados e os respectivos clculos da m-
das iguais a 2 e 3, e chamamos de bimodal. dia, da moda e da mediana, nesse caso, fazemos uma
Exemplo 18.1 estimativa entre os limites inferiores e superiores da clas-
1, 2, 3, 0, 7, 3, 2, 5, 1, 9, 15 se da mesma.
Mo = 1 Mo = 2 Mo = 3 (multimodal)
No caso da moda, existem 3 mtodos de clculo da moda:
Exemplo 18.2
2, 0, 1, 3, 4, 15, 7
No existe Moda (amodal)
a) MODA BRUTA
4.2 - MODA PARA DADOS AGRUPADOS Chamaremos de moda bruta ao ponto mdio da classe
modal (classe que contm a maior freqncia).
4.2.1 MODA PARA DADOS AGRUPADOS EM
Sendo assim teremos uma frmula para a moda bruta:
UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA.

Quando os dados estiverem agrupados em uma distribui-


o de freqncia de valores, para acharmos a moda bas-
li* + L*
M0 =
ta observar qual o valor da varivel que possui a maior 2
freqncia.
Exemplo 19
Vamos considerar a distribuio do exemplo 11.
onde: li* limite inferior da classe modal
L* limite superior da classe modal
Nmero de filhos (Xi) Alunos ( fi )
Exemplo 21
0 5
Vamos considerar a distribuio do exemplo 13
1 10
2 20 Alturas (cm) Indivduos (fi)

3 10 150 160 5
160 170 10
4 5
170 180 20
180 190 10
Observamos que o valor 2 filhos possui a maior freqncia
(20), logo a moda 2 filhos 190 200 5

15
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Temos que a classe modal a classe 170 180, logo Ento, temos:
li* = 170 e L* = 180 e a moda bruta ser: Classe modal: 170 180
li* + L* 170 + 180
M0 = M0 = M 0 = 175 cm
2 2 li* = 170, h* = 180 170 = 10

fmax = 20, fant = 10 fpos=10


Exemplo 22
logo:
Vamos considerar a distribuio do exemplo 14

Salrios Mnimos (SM) Funcionrios (fi) [ f max f ant ] h*


M0 = li* +
0 2 20 [ f max f ant ] + [f max f post ]
2 4 40
4 6 20
[ 20 10 ] 10
M0 = 170 +
6 8 15 [ 20 10 ] + [ 20 10 ]
8 10 5
10 10
M0 = 170 + M0 = 170 + 5 M 0 = 175 cm
10 + 10
logo, classe modal: 2 4 li* = 2 L* = 4
2+4
Moda bruta: M0 = M0 = 3 salrios mnimos Exemplo 24
2
Vamos considerar a distribuio do exemplo 14
b) MODA DE CZUBER
Salrios Mnimos (SM) Funcionrios (fi)
Trata-se que uma estimativa, na classe modal, atravs de 0 2 20
uma regra de trs, que resulta na seguinte frmula:
2 4 40
4 6 20

[ f max f ant ] h* 6 8 15
l
M 0 = i* + 8 10 5

[ f max f ant ] + [f max f post ]


Classe modal: 2 4

onde: li* o limite inferior da classe modal li* = 2


fmax a freqncia absoluta mxima (freqncia de h* = 4 2 = 2
classe modal)
fmax = 40
fant a freqncia absoluta anterior classe
modal fant = 20

fpost a freqncia posterior classe modal fpost = 20

h* intervalo da classe modal


[ f max f ant ] h*
M0 = li* +
Exemplo 23
[ f max f ant ] + [f max f post ]
Vamos considerar a distribuio do exemplo 13. [ 40 20 ] 2
M0 = 2 +
Alturas (cm) Indivduos (fi) [ 40 20 ] + [ 40 20 ]
150 160 5 M 0 = 3 salrios mnimos
160 170 10
170 180 20
180 190 10
190 200 5

16
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

c) MODA DE KING b) MODA CZUBER


A frmula da moda de King tambm uma estimativa na freqncias
classe modal, mas no considera a freqncia absoluta
da classe modal. A B

* f post h* D
M0 = l i + C
f ant + f post

Exemplo 25

Considerando os dados do exemplo 13 temos: li* L* Classes


Moda de Czuber
li* = 170 Para achar a moda de Czuber no histograma acima, basta
h* = 10 descer uma perpendicular, a partir da interseco dos seg-
mentos AD e CB, ao eixo horizontal das classes.
fant = 10

fpost = 10
c) MODA DE KING
f post h*
M0 = li* + freqncias
f ant + f post A B

10 10 D
M0 = 170 + M0 = 175 cm D`
10 + 10
C

4.3. DETERMINAO GRFICA DA MODA


Classes
Podemos determinar graficamente a posio da moda no li* L*
histograma da distribuio de freqncia absoluta, como
veremos a seguir.
C
a) MODA BRUTA Moda de King

Para achar a moda de King no histograma acima, basta


freqncias
unir os pontos DC e verificar a interseco com o eixo
horizontal, onde D li* = DL* e L*C= C li*
A B
4.4. A MODA NA CURVA DE FREQNCIA.

Na curva de freqncia, a moda ser o valor que


corresponde, no eixo horizontal, ao ponto de freqncia
mxima (vertical).
f
li*L*
UNIMODAL
classes (UMA MODA)

Moda bruta (Mo)

Para achar a moda bruta no histograma acima basta des-


cer uma perpendicular, a partir do ponto mdio do seg-
mento AB, ao eixo horizontal das classes.
Mo x
17
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

f Captulo 5

MEDIANA (MD)
BIMODAL
(DUAS MODAS)
A mediana outra medida de posio, que representa o
valor que divide a distribuio em dois conjuntos com o
mesmo nmero de elementos.
---

M01 M02 x 5.1. MEDIANA PARA DADOS NO AGRUPADOS

X = Md A definio bem clara e fcil de ser interpretada no caso


de dados no agrupados.

Exemplo 26
MULTIMODAL
Dado a srie de valores

4, 12, 10, 3, 15, 5, 14, 8, 7

a mediana ser fcil de ser identificada aps encontrar-


mos o Rol.
Mo1 Mo2 Mo3 x
Rol: 3, 4, 5, 7, 8, 10, 12, 14, 15.
X = Md Agora veremos qual o valor central que divide a distribui-
o de forma que tenha o mesmo n de elementos es-
ANTIMODAL ou AMODAL querda e direita desse valor.
f
Logo a mediana 8 (Md = 8), pois temos quatros valores
abaixo de 8 e quatro valores acima de 8.
Observe que no exemplo acima havia 9 valores, e nove
um nmero mpar.
x Portanto, se o rol tem um nmero mpar de dados a medi-
ana ser justamente o termo central.

OBS.: Se, porm, houvesse um nmero par de dados, a media-


1. Em uma distribuio simtrica e unimodal a Mdia Arit- na, seria ento valor entre os dois termos centrais, e por
mtica igual a moda e igual a Mediana. conveno adotamos a mediana como sendo a mdia arit-
mtica entre os dois termos centrais.

2. Em uma distribuio simtrica e bimodal apenas a Exemplo 27


Mdia Artimtica e a Mediana so iguais.
Dada a srie de valores
6, 4, 10, 5, 12, 3, 20, 7
3. Em uma distribuio simtrica e multimodal a Mdia
Artimtica e a Mediana so iguais e coincidem apenas Existem 8 dados, como o nmero de dados par, existem
como uma das modas. dois termos centrais no Rol.

Rol: 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12, 20


termos centrais

Logo a mediana ser:

6+7
Md =
2

Md = 6,5

18
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

RESUMINDO Nota freqncia freq. Acum.


6 10 10
Se a srie possui n elementos teremos:
7 15 25
a) Se n for mpar, existe um termo central no rol e
este termo central do rol ser justamente a 8 2 27
mediana, que ser calculada como sendo o
9 14 41
n +1 10 10 51
termo de ordem do rol.
2
TOTAL 51 X
b) Se n for par, existem dos termos centrais no rol,
e a mediana ser a mdia aritmtica entre esses Observamos ento, na coluna de freqncia acumulada,
termos centrais, que ser calculado como sendo que o 26 elemento do rol 8, logo Md = 8.
a mdia aritmtica entre os termos de ordem
n n Se a freqncia total (N) fosse par, procederamos da se-
e +1 guinte forma,
2 2
Portanto no exemplo 26, temos n = 9 (mpar), logo, a Exemplo 29
n +1 N de aprovados em um
mediana ser o 5 termo do rol 2 , isto , Md = 5 concurso, por nota

termo do rol = 8.
Nota Aprovados
No exemplo 27, termos n = 8 (par), logo a mediana ser a 6 10
n n 7 15
mdia aritmtica entre o 4 e 5 termo do rol

e



+ 1
2 2
8 1
6+7
Md = = 6,5 9 14
2
10 10
TOTAL 50
5.2. MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS
Como a freqncia total (N) 50, existem dois termos cen-
5.2.1. MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS EM trais (25 e 26), logo construindo a freqncia acumulada
teramos.
UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA
POR VALOR Nota freqncia freq. Acum.
6 10 10
Vamos ver esta situao atravs de um exemplo.
7 15 25
Exemplo 28
8 1 26
N DE APROVADOS EM UM 9 14 40
CONCURSO, POR NOTAS
10 10 50
NOTA APROVADOS TOTAL 50 X
6 10
7 15 Logo, a mediana ser a mdia aritmtica entre os termos
de ordem
8 2
9 14
N N
10 10 25 e 26 + 1 , isto ,
2 2
TOTAL 51
7+8
Md =
Seja N a freqncia total N = f i , portanto N = 51 apro- 2
vados, isto , existem 51 dados, como 51 mpar existe
Md = 7,5
N+1
um termo central, que o termo de ordem 26 ,
2
no rol. Para ser fcil a identificao dele vamos construir a
freqncia acumulada crescente.

19
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

5.2.2. MEDIANA PARA DADOS AGRUPADOS N


Da, N = 50 \ = 25 , ento a classe que contm a
EM UMA DISTRIBUIO DE FREQNCIA 2
POR CLASSE mediana ser a classe 170 180, logo, li* = 170
Quando temos os dados agrupados em uma distribuio h* = 10 f* = 20 F = 15
AC . ANT
de freqncia por classe, teremos que determinar qual ser
o ponto do intervalo de classe em que est compreendida N
a mediana. Logo, precisamos achar qual a classe que con- 2 FAC ANT [ 25 15 ] 10
tm a mediana. Md = l i* + Md = 170 +
f* 20
Evidentemente a classe que contm a mediana ser a que
Md = 170 + 5 Md = 175 cm
corresponde a freqncia acumulada imediatamente su-

N
perior a . Exemplo 31
2
Considerando os dados do exemplo 14 temos:
Tudo que foi dito acima est considerado na frmula abaixo:
Salrios minmos (SM) Funcionrios

N 0 | 2 20
2 FAC.ANT h * 2 | 4 40
Md = l i* +
f* 4 | 6 20
6 | 8 15
Onde: 8 | 10 5
l * o limite inferior da classe que contm a mediana
i TOTAL 100
h* o intervalo da classe que contm a mediana
f* a freqncia absoluta da classe que contm a mediana Primeiramente precisamos fazer a freqncia acumulada
N Freqncia total crescente
FAC.ANT Freqncia acumulada crescente anterior classe
Salrios minmos (SM) Funcionrios Freq. Acum.
que contm a mediana.
0 | 2 20 20
Exemplo 30
2 | 4 40 60
Considerando o exemplo 13 4 | 6 20 80
6 | 8 15 95
Altura (Cm) Indivduo (fi)
8 | 10 5 100
150 160 5
TOTAL 100 X
160 170 10
170 180 20
N
Da, N =100 = 50 , e ento a classe que contm a
180 190 10 2
190 200 5 mediana ser a classe 2 4, logo, li* = 2 h* = 2 f* = 40
TOTAL 50
FAC . ANT = 20
Primeiramente precisamos fazer a freqncia acumulada
crescente.
N *
2 FAC.ANT h
Alturas (Cm) ndivduo (fi) Freq. Acum. Md = l i* +
150 160 5 5 f*
160 170 10 15
[50 20 ] 2
170 180 20 35 Md = 2 +
40
180 190 10 45
190 200 5 50 60
Md = 2 + Md = 3,5 salrios mnimos
TOTAL 50 X 40

20
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

5.3. RELAO ENTRE A MDIA ARITMTICA, Captulo 6


MEDIANA E MODA

Quando a distribuio for unimodal, isto , a moda for ni- SEPARATRIZES


ca teremos a seguinte situao.

a) DISTRIBUIO SIMTRICA 6.1. QUARTIS (Q)

Chamamos de quartis os valores que dividem a distribui-


o em quatro partes iguais.

Logo, teremos trs quartis:


X = Md = Mo
Primeiro quartil ( Q1 ) ser o valor que ter 25% dos da-
Isto , dos sua esquerda e 75% dos dados sua direita.

SE A DISTRIBUIO SIMTRICA E UNIMODAL Segundo quartil ( Q2 ) ser o valor que ter 50% dos
dados sua esquerda e 50% dos dados sua direita. Por-
ENTO: X = Md = Mo tanto o segundo quartil a prpria mediana.

Terceiro quartil ( Q3 ) ser o valor que ter 75% dos da-


dos sua esquerda e 25% dos dados sua direita logo.

b) DISTRIBUIO ASSIMTRICA NEGATIVA

25% 25% 25% 25%


Q1 Q2 Q3
X < Md < Mo
Isto , Para calcular os quartil, basta, na frmula da mediana,

SE A DISTRIBUIO ASSIMTRICA NEGATIVA N KN


substituir o por
2 4
E UNIMODAL ENTO: X < Md < Mo

KN
4 FAC.ANT h*
Q = l i* +
c) DISTRIBUIO ASSIMTRICA POSITIVA K f*

onde K = 1, 2, 3, da teremos:

N *
F h
Mo < Md < X * 4 AC.ANT
Q1 = l +
Isto , i f*

SE A DISTRIBUIO ASSIMTRICA POSITIVA N *


2 FAC.ANT h
E UNIMODAL ENTO: Mo < Md < X *
Q =l +
2 i f*

3N *
4 FAC.ANT h
*
Q =l +
3 i f*

21
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo 32
3N *
Considerando os dados do exemplo 14 4 FAC . ANT h
Q 3 = l i* +
Salrios minmos (SM) Funcionrios Freq. Acum. f*
0 2 20 20
[75 60 ] 2
2 4 40 60 Q3 = 4 +
20
4 6 20 80
6 8 15 95 30
Q3 = 4 +
8 10 5 100 20
Q3 = 4 + 1,5
TOTAL 100 X
Q3 = 5,5 salrios mnimos
Clculo do primeiro quartil (Q1):
KN 100 Obs.: A Mediana ser sempre igual ao 2 quartil.
K =1 = = 25.
4 4
Logo, a classe que contm o primeiro quartil ser a classe
6.2. DECIS (D)
2 4. da, li* = 2 h* = 2 f* = 40 F = 20
AC . ANT
Chamamos de decis os valores que dividem a distribuio
N * em dez partes iguais.
4 FAC . ANT h
Q 1 = li* + Logo, teremos nove decis:
f*
O primeiro decil ( D1 ) ser o valor que ter 10% dos dados
[ 25 20 ] 2 sua esquerda e 90% dos dados sua direita.
Q1 = 2 +
40
O segundo decil ( D2 ) ser o valor que ter 20% dos da-
dos sua esquerda e 80% dos dados sua direita.
Q1 = 2 + 0,25 \ Q1 = 2,25 salrios mnimos

O terceiro decil ( D3 ) ser o valor que ter 30% dos dados


Clculo do segundo quartil (Q2) sua esquerda e 70% dos dados sua direita e assim por
N 100 diante at ...
K=2 = = 50
2 2
Logo, a classe que contm o primeiro quartil ser a classe Nono decil ( D9 ) ser o valor que ter 90% dos dados
sua esquerda e 10% dos dados sua direita.
2 4. da, li* = 2 h* = 2 f* = 40 F = 20
AC . ANT

N *
2 FAC . ANT h 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10% 10%
Q 2 = li* + D 1 D 2 D3 D4 D5 D 6 D7 D8 D9
f*
obs: Note que o quinto decil ( D5 ), pela definio, coincide
[50 20 ] 2 com a mediana.
Q2 = 2+
40
logo:
Q2 = 2 + 1,5 \ Q2 = 3,5 salrios mnimos
KN
F h*
10 AC.ANT
Clculo do terceiro quartil (Q3) D = l*+
K i f*
KN 3 100
K=3 = = 75
4 4 Para calcular os decis basta substituir na frmula da medi-
logo, a classe que contm o terceiro quartil ser a classe
N KN
4 6. da, li* = 4 h* = 2 f* = 20 F = 20 ana o por .
AC . ANT 2 10

22
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo 33
KN *
Salrios minmos (SM) Funcionrios Freq. Acum. 100 FAC.ANT h
0 2 20 20 P = l i* +
K f*
2 4 40 60
4 6 20 80 Exemplo 34
6 8 15 95
Salrios minmos (SM) Funcionrios Freq. Acum.
8 10 5 100
0 2 20 20
TOTAL 100 X
2 4 40 60
Calcular o nono decil ( D9 ) 4 6 20 80
KN 9 100
K=9 = = 90 6 8 15 95
10 10
8 10 5 100
Logo, a classe que contm o nono decil ser a classe
TOTAL 100 X
F = 80
6 8, da: li* = 6 h* = 2 f* = 15 AC . ANT

9N * Vamos calcular, por exemplo, o qinquagsimo quinto


10 FAC . ANT h percentil ( P55 )
D 9 = l i* +
f* KN 55 100
K = 55 = = 55
100 100
[90 80 ] 2 20
D9 = 6 + D9 = 6 +
15 15 Logo, a classe que contm o qinquagsimo quinto

D9 = 6 + 1,33 \ D9 = 7,33 salrios mnimos percentil ser a classe 2 4, da: li* = 2 h* = 2 f* = 40

F = 20
Obs.: A Mediana ser sempre igual ao 5 decil. AC . ANT

6.3. PERCENTIS (P) 55 N


F AC . ANT . h*
* 100
Chamamos de percentis os valores que dividem a distri- P55 = li +
* f
buio em cem partes iguais.

Logo, teremos noventa e nove percentis:


[55 20 ] 2
P55 = 2 +
40
O primeiro percentil (P1) ser o valor que ter 1% dos da-
dos sua esquerda e 99% dos dados sua direita. 70
P55 = 2 + P55 = 2 + 1, 75
O segundo percentil (P2) ser o valor que ter 2% dos da- 40
dos sua esquerda e 98% dos dados sua direita.
P55= 3,75 salrios mnimos
E assim por diante at o Nonagsimo nono percentil (P99)
que ser o valor que ter 99% dos dados sua esquerda e Obs.: A Mediana ser sempre igual 50 percentil.
1% dos dados sua direita.
Portanto:
Obs: Note que o quinquagsimo percentil (P50), pela defi-
nio, coincide com a mediana. Q 2 = D 5 = P 50 = Md
Logo:

1% 1% 1% 1% 1% 1%
P 1 P2 P3 P4 P8 P99
Para calcular o percentil basta substituir na frmula da
N KN
mediana o por
2 100

23
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Captulo 7 17
G= 1 16 243 4096
OUTRAS MDIAS
17
G= 15925248 G = 2,65

7.1. MDIA GEOMTRICA (G)


7.2. MDIA HARMNICA (H)
7.1.1. MDIA GEOMTRICA PARA DADOS NO o inverso da mdia aritmtica dos inversos dos dados.
AGRUPADOS
7.2.1. MDIA HARMNICA PARA DADOS NO
Sejam X1, X2, X3, ..., Xn dados no agrupados, ento a
mdia geomtrica ser AGRUPADOS

Sejam X1, X2, X3, ........., Xn, dados no agrupados. Ento


G=n X 1 X 2 X 3 LL X n a mdia hamnica ser:

n
H=
n
X1i
Exemplo 1

Calcular a mdia geomtrica dos dados: 2, 8, 4, 16, 1. i =1


Exemplo 4
5
G= 2 8 4 16 1
Calcule a mdia harmnica dos dados: 2, 3, 4, 1.
5 4 4
G= 21 2 3 2 2 2 4 2 0 H= H=
1 1 1 6 + 4 + 3 + 12
+ + +1
2 3 4 12
5
G= 2 10
4 12
H= H = 1,92
G = 22 G=4 25

7.2.2. MDIA HARMNICA PARA DADOS


Exemplo 2
AGRUPADOS
Calcular a mdia geomtrica de 2,6,8.
3 3 \ G = 4,5
G= 268 G= 96 N
H=
Observe que necessrio o uso de mquina de calcular. K f
Xii
7.1.2. MDIA GEOMTRICA PARA DADOS i=1
AGRUPADOS
Exemplo 5

1 fi
N f1 f2 fK Xi fi Xi Xi
G= X X2 LL X
1 K
1 2 1 2
Exemplo 3 2 4 0,5 2
3 6 0,33 2
Calcular a mdia geomtrica
4 5 0,25 1,25
f
Xi fi X i TOTAL 17 7,25
i
1 2 1 N 17
2 4 16 H= H= H = 2,34
fi 7 , 25
3
4
5
6
243
4.096
Xi
TOTAL 17 Observao importante: H G X

24
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplos:
Captulo 8
a) X: 10, 10, 10, 10, 10
MEDIDAS DE DISPERSO AT = 10 - 10

OU DE VARIABILIDADE AT = 0 (Disperso nula)

b) Y: 8, 9, 10, 11, 12

8.1. DISPERSO OU VARIABILIDADE AT = 12 - 8


AT = 4
J aprendemos que um conjunto de dados pode ser resu-
mido a alguns parmetros de posio, como: a mdia arit- c) Z: 2, 3, 10, 15, 20
mtica, a mediana e a moda, que atravs de suas caracte-
rsticas resumem informaes importantes sobre todo o AT = 20 - 2
conjunto. AT = 18
Porm no o bastante para as medidas de posies, Observamos, ento, que a maior disperso da varivel
representarem os dados, pois faltaria a idia de concen- Z (AT = 18), e a menor disperso da varivel X (AT = 0).
trao (grau de homogeneidade ou heterogeneidade) que
existem entre os dados do conjunto.

Por exemplo: 8.2.2. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA


X: 10, 10, 10, 10, 10 DISTRIBUIO DE FREQNCIA.

Y: 8, 9, 10, 11, 12 AT = XMax XMin


Z: 2, 3, 10, 15, 20
Exemplo:
observamos que as mdias X, Y e Z so
Xi fi
X = 10 , Y = 10 , Z = 10
0 5
1 8
Notamos ento, que apesar das trs variveis X, Y, Z terem
2 10
a mesma mdia aritmtica, o conjunto X o mais homog-
3 15
neo, pois todos os valores so iguais a 10. Prosseguindo
4 20
ento, o conjunto Y mais heterogneo que o X, isto , os
dados do conjunto Y so mais dispersos (tem maior disper- AT = 4 0
so ou variabilidade) que os dados da varivel X. AT = 4

Da, temos que, a disperso de Z maior que a disperso


de Y, que mais disperso que X. 8.2.3. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA
DISTRIBUIO DE FREQNCIA POR
Outro exemplo caracterstico aquele em que dois indiv-
CLASSE
duos saem para jantar e, um deles come um leito inteiro
e o outro no come nada. Em mdia os dois comeram a
A amplitude total a diferena entre o maior limite superior
metade do leito, cada um. Observe que nesse caso a
e o menor limite inferior.
mdia aritmtica no caracteriza, sozinha a situao, pois
a disperso nesta situao alta. Sendo assim os dois
indivduos morreriam, um de fome e outro de indigesto. AT = LMAX lMIN
Conclumos ento que para caracterizar os dados precisa- Exemplo:
mos simultaneamente das medidas de posio e das me- Classes Freq.
didas de disperso que estudaremos a seguir.
0 2 10
2 4 20
4 6 30
8.2. AMPLITUDE TOTAL
6 8 40

8.2.1. DADOS NO AGRUPADOS AT = 8 0


AT = 8
Chamamos de amplitude total (AT) a diferena entre o
maior e menor valor dos dados OBS: A amplitude total no uma medida conveniente
de disperso, pois considera somente os valores
AT = XMAX XMIN extremos da distribuio. Portanto sua aplicao
limitada.

25
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

8.3. VARINCIA E DESVIO PADRO PROPRIEDADES

No tpico anterior vimos que a amplitude total sofre influ- a) Quando somamos (ou subtramos) a todos os nossos
ncia apenas dos valores extremos, por isso procuramos dados uma constante (k), a varincia no se altera,
uma medida de disperso que considere todos os dados. continua a mesma.

A varincia uma medida de disperso que considera o b) Quando somamos (ou subtramos) a todos os nossos
quadrado dos desvios em torno da mdia aritmtica. dados uma constante (K), o desvio padro no se alte-
Assim teremos: ra, continua o mesmo.

(X i X )
n c) Quando multiplicamos (ou dividimos) todos os nossos
2
dados por uma constante (k), a nova varincia se alte-
i =1 ra, fica multiplicada (ou dividida) pelo quadrado da cons-
2 =
n
tante.

d) Quando multiplicamos (ou dividimos) todos os nossos


Isto ,
dados por uma constante (K), o novo desvio padro se
altera, fica multiplicado (ou dividido) pelo valor absolu-
A varincia a mdia aritmtica dos quadrados dos
to da constante.
desvios em torno da mdia aritmtica.

Obs:
8.3.1. PARA DADOS NO AGRUPADOS
a) fcil mostrar que:
VARINCIA
2


(X i X )
n n
2 2
Xi
2
= nX

(X i X )
i=1 i=1 n
2

Portanto podemos escrever a varincia como: i =1
2 = (1)
n n

X2i
ou
2 i =1 2
= X n
n
Frmula prtica

X i2
i =1 2
2 = X (2)
b) Quando queremos estimar a varincia atravs de uma n
amostra, consideramos como estimador no tendenci-
oso da varincia a estatstica

(X 1 X )
n
2
DESVIO PADRO ( )
2 i =1
S =
n1

(X i X )
n
2

fcil observar que se a varincia considera o quadrado i=1
dos desvios em torno da mdia, a sua unidade o quadra- =
n (3)
do da unidade original.


Por isso, se criou a medida chamada de desvio padro ou
(), como sendo a raiz quadrada do desvio padro.

n
(X i X )
n n
X i2
2

2
X
i =1 i =1 2 i =1 2
= ou = X = X (4)
n n n

26
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Exemplo: 8.3.2. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA


Vamos aplicar as duas frmulas para exemplificar. DISTRIBUIO DE FREQNCIA
Seja a varivel X: 0, 2, 4, 6, 8

VARINCIA ( )
2
X = 0+2+4+6+8
Pela frmula 1
X: 0, 2, 4, 6, 8 5

(X i X )
20 n
desvios: -4, -2, 0, 2, 4 X = 2
5 f
desvio quadrado: 16, 4, 0, 4, 16 i
X =4 2 i =1
=
N
ou
(Xi X )
n
2
n
X i fi
2 i =1 16 + 4 + 0 + 4 + 16 2
= =
n 5
i =1 2
2 = X
40 N
2 = 2 = 8
5

Onde N = fi (Freqncia Total)


Pela frmula 2

Xi X i2 Exemplo:

0 0 Xi fi
2 4
0 10
4 16
2 20
6 36
4 40
8 64
6 20
20 120
8 10

Total 100

X =
X1 =
20
=4
n 5 Vamos calcular a varincia usando as duas frmulas, para
exemplificar
n
X2i 1 soluo: Primeiramente calculamos a mdia aritmtica.
2 i =1 2
= X
n Xi fi fiXi
2 120 2 0 10 0
= 4
5
2 20 40
2 2
= 24 16 =8 4 40 160
6 20 120
2
Logo, vimos que a varincia ( ) 8. 8 10 80

Para calcular o desvio padro basta saber que o desvio Total 100 400
padro a raiz quadrada da varincia, da

= 8 = 2,83
X =
Xi f i =
400
X =4
N 100

27
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Prosseguimos, no clculo dos desvios e seus quadrados 8.3.3. PARA DADOS AGRUPADOS EM UMA DIS-
TRIBUIO DE FREQNCIA POR CLASSE
Xi fi Xi X (X i X )2 (X i X )2 fi
0 10 4 16 160 VARINCIA
2
( )
2 20 2 4 80

(X i X ) f i
4 40 0 0 0 n
2
6 20 2 4 80
8 10 4 16 160 i =1
Total 100 480
2 =
N

(X i X ) f i
n
2
ou
i =1 480
2 = 2 = 2 = 4,8 n
N 100
X i fi
2

2 soluo: Como j calculamos a mdia aritmtica, temos: i =1 2


2 = X
N
2 2
Xi f Xi Xi fi
f i (Freqncia Total)
i
onde: N =
0 10 0 0
2 20 4 80 Xi ponto mdio da i-sima classe

4 40 16 640
6 20 36 720 Exemplo:
8 10 64 640
Considere as alturas de 50 alunos de uma turma, confor-
Total 100 2080 me a distribuio abaixo:

Alturas (cm) Alunos


n

2 150 160 5
Xi f i
i =1 2 160 170 10
( 4 )2
2080
2 = X 2 =
N 100 170 180 20
2 2 180 190 10
= 20 , 8 16 = 4,8
190 200 5
Para o clculo do desvio padro temos:
Total 50

(X i X )
n 2
f Para exemplificar vamos resolver pelas duas frmulas.
i Primeiramente vamos calcular a mdia aritmtica.
i =1
= Alturas Alunos Xi Xi fi
N
150 160 5 155 775
ou
160 170 10 165 1650
170 180 20 175 3500
n
X i fi
2 180 190 10 185 1850

2 190 200 5 195 975


i =1
= X
N Total 50 8750

Para calcular o desvio padro basta achar a raiz quadrada

X i fi
da varincia
8750
= 4,8 = 2,19 X = = X = 175 cm
N 50

28
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

1 soluo: 8.3.4. PROCESSO BREVE PARA CLCULOS


Prosseguimos no clculo dos desvios e seus quadrados. DO DESVIO PADRO

Altura (cm) Alunos Xi Xi X (X i X )2 (X i X )2 fi Analogamente ao clculo do processo breve para a mdia


aritmtica, mudamos a variveis x por y tal que
150 160 5 155 20 400 2000
Xi Xo
160 170 10 165 10 100 1000 y=
170 180 20 175 0 0 0
h
180 190 10 185 10 100 1000 onde: Xo um valor arbitrrio
190 200 5 195 20 400 2000 h intervalo de classe

Total 50 6000 No exemplo anterior teramos:

(X i X ) f i
n h = 10 Xo = 175cm
2

i =1 6000

2
= =
2
= 120 cm Alturas (cm) Alunos Xi Yi f i Yi Yi2 f i Yi2
N 50
150 160 5 155 2 10 4 20
2 soluo: 160 170 10 165 1 10 1 10
2 2 170 180 20 175 0 0 0 0
Xi X i fi
Altura (cm) Alunos Xi
180 190 10 185 1 10 1 10
150 160 5 155 24.025 120.125 190 200 5 195 2 10 4 20
160 170 10 165 27.225 272.250 Total 50 0 60
170 180 20 175 30.625 612.500
180 190 10 185 34.225 342.250
2
190 200 5 195 38.025 190.125 n n

Total 50 1.537.250 f Y2
i i f Y
i i
i =1 i =1
=h

2 N N
X f 2
(175 ) 2
i i 1.537.250
2 = X 2 =
N 50

2 = 30.745 30.625 2 = 120 cm
2
60 0
Para o clculo do desvio padro temos: = 10
50 50

(X i X )
n
2 60
f = 10
i
1=1 50
=
N
= 10 1, 20 = 10,95 cm
ou

n
X i fi
2

i =1 2
= X
N
Mas para calcular o desvio padro basta achar a raiz qua-
drada da varincia.

= 120 = 10,95 cm

29
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Anotaes:

30
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

CAPTULO 9 - TESTES DE ESTATSTICA


TESTE 1 TESTE 6

Calcule a Mdia Aritmtica dos nmeros: 5, 9, 7, 1, 3. Calcule a Mdia Geomtrica dos nmeros: 1, 9, 1, 3,
a) 5 27, 9,3, 3, 1, 1.
b) 4 a) 9
c) 6 b) 1
d) 7 c) 3
e) 8 d) 6
e) 8

TESTE 2
TESTE 7
Calcule a Mdia Aritmtica dos nmeros: 8, 2, 4, 6, 0.
a) 4 Calcule a Mdia Harmnica dos nmeros: 2, 4, 6, 8.
b) 2 a) 3,84
c) 3 b) 3,48
d) 5 c) 4,83
e) 6 d) 4,38
e) 8,43

TESTE 3
TESTE 8
Calcule a Mdia Aritmtica dos nmeros: 17, 15, 1, 3,
7, 6, 8, 11, 13. Calcule a Mdia Geomtrica dos nmeros: 2, 4, 6, 8.
a) 9 a) 4,42
b) 8 b) 4,78
c) 7 c) 5,00
d) 6 d) 6,0
e) 5 e) 5,52

TESTE 4 TESTE 9

Calcule a Mdia Geomtrica dos nmeros: 1, 3, 6, 72. Calcule a Mdia Aritmtica dos nmeros: 2, 4, 6, 8.
a) 6 a) 4
b) 5 b) 5
c) 3 c) 6
d) 7 d) 7
e) 4 e) 8

TESTE 10
TESTE 5
Os intervalos de classe podem ser apresentados de
Calcule a Mdia Geomtrica dos nmeros: 25, 1, 5, vrias maneiras. Dentre situaes abaixo, a correta :
125, 1, 1. a) 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
a) 6 inclusive os extremos.
b) 5 b) 2 II 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
c) 4 exclusive os extremos.
d) 3 c) 2 I 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
e) 25 exclusive o 2 e inclusive o 6.
d) 2 I 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
inclusive o 2 e exclusive o 6.
e) 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
exclusive os extremos.

31
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Considere a distribuio de freqncia transcrita a


seguir para responder s questes 11 e 12. TESTE 13

Peso Freqncia simples a) A soma dos pontos mdios dos intervalos de


(kg) Absoluta classe inferior soma das freqncias absolutas
simples.
2 I 4 9 b) 28% das observaes esto no quarto intervalo de
4 I 6 12 classe.
6 I 8 6 c) Manos de 25 observaes tm dimetro abaixo de
8 I 10 2 10 cm.
10 I 12 1 d) Mais de 85% das observaes tm dimetro no
inferior a 6 cm.
e) 75% das observaes esto no intervalo 6 I 12.
TESTE 11

a) 65% das observaes tm peso no inferior a 4 kg TESTE 14


e inferior a 10 kg.
b) Mais de 65% das observaes tm peso maior ou A Mdia Aritmtica da distribuio igual a:
igual a 4 kg. a) 9,00 cm
c) Menos de 20 observaes tm peso igual ou b) 8,80 cm
superior a 4 kg. c) 8,70 cm
d) A soma dos pontos mdios dos intervalos de d) 8,90 cm
classe inferior ao tamanho da populao. e) 9,15 cm
e) 8% das observaes tem peso no intervalo de
classe 8 I 10.
TESTE 15
TESTE 12
Calcule a mediana : 4, 12, 10, 3, 15, 5, 14, 8, 7
A Mdia Aritmtica da distribuio igual a:
a) 5,27 kg
b) 5,24kg TESTE 16
c) 5,21 kg
d) 5,19 kg Calcule a mediana : 6, 4, 10, 5, 12, 3, 20, 7
e) 5,30 kg
TESTE 17

Considere a distribuio de freqncia transcrita a Calcule a mediana


seguir para responder s questes 13 e 14.
N DE APROVADOS EM UM
Dimetro Freqncia simples CONCURSO, POR NOTAS
(cm) Absoluta
NOTA APROVADOS
4 I 6 6 6 10
6 I 8 8 7 15
8 I 10 12 8 2
10 I 12 10 9 14
12 I 14 4
10 10
TOTAL 51

32
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 18 TESTE 22

Calcule a mediana Seja a tabela abaixo:


N de aprovados em um concurso, por nota IDADE FREQ. ACUMULADA
Nota Aprovados
1 10
6 10
2 15
7 15
3 25
8 1
4 40
9 14
10 10 5 50
Calcule a mdia aritmtica:
TOTAL 50
a) 3,75
b) 3,25
TESTE 19 c) 3,00
Calcule a mediana d) 3,20
Altura (Cm) Indivduo (fi) e) 2,80
150 | 160 5
160 | 170 10 TESTE 23
170 | 180 20
Calcule a mdia aritmtica
180 | 190 10 CLASSES FREQNCIA
190 | 200 5 0| 2 10
2| 4 20
TOTAL 50
4| 6 40
6| 8 20
8| 10 10
TESTE 20
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) NRA
Calcule a mediana
Salrios minmos (SM) Funcionrios
0 | 2 20 TESTE 24
2 | 4 40 O depsito em caderneta da poupana no ms de
4 | 6 20 maro de 2002 de 600 clientes de um banco encontra-
6 | 8 15 se na tabela abaixo:
DEPSITO EM R$ 1.000,00 N DE CLIENTES
8 | 10 5
0 | 10 100
TOTAL 100
10 | 20 120
TESTE 21 20 | 30 80
30 | 40 70
Calcule a mdia aritmtica da distribuio abaixo:
40 | 50 60
Xi freq.
50 | 60 50
10 5 60 | 70 40
11 8 70 ou mais 80
12 10
13 6 A porcentagem dos que depositaram R$ 30.000,00 ou
mais :
Total 29 a) 50% b) 70% c) 60%
a) 11,58 b) 11,00 c) 12,58
d)30% e)80%
d) 12,00 e) 12,99

33
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 25 TESTE 28

Calcule a mediana da distribuio abaixo: Calcule a mediana da distribuio abaixo:


Xi fi CLASSE FREQNCIA
2 15 0| 1 7
4 10 1| 2 9
6 40 2| 3 12
3| 4 16
8 10
4| 5 14
10 20 5| 6 15
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 6| 7 11
7| 8 8
8| 9 5
9| 10 3
Total 100
TESTE 26 a) 4, 42 b) 3, 44 c) 4, 69

Calcule a mediana da distribuio abaixo: d) 3, 21 e) NRA


Xi fi
TESTE 29
2 20
4 10 A fim de implementar um projeto de instalao de
6 40 parques infantis em uma certa regio de uma cidade,
foi selecionada uma amostra de 50 quadras das 300
8 10 existentes na regio. A distribuio da amostra
10 20 apresentada a seguir:
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 N DE CASAS N DE QUADRAS
0| 20 7
20|40 20
40|60 11
TESTE 27 60|80 7
80| 100 5
Calcule a mediana da distribuio abaixo:
CLASSE FREQNCIA Total 50

0| 2 10 A instalao dos parques deve ser iniciada pelas


2| 4 20 quadras mais populosas. Por limitao de verbas,
4| 6 30 decidiu-se beneficiar somente as 50% mais populosas.
O nmero mnimo de casas que a quadra dever ter
6| 8 20 para ser beneficiada com a instalao de um parque
8| 10 10 infantil :
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 a) 25 b) 30 c) 32
d) 35 e) 38

34
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 30 TESTE 33

A tabela abaixo representa os salrios pagos a 200 A tabela abaixo representa os salrios pagos a 20
funcionrios de uma empresa. funcionrios de uma empresa.
N de Salrios Mnimos N de Funcionrios
N de Salrios Mnimos N de Funcionrios 0 | 10 8
0 | 2 80 10 | 20 6
2 | 4 60 20 | 30 2
4 | 6 20 30 | 40 3
6 | 8 30 40 | 50 1
8 | 10 10 Total 20
Total 200
Calcule: Calcule:
a) O salrio mdio dos funcionrios. a) O primeiro quartil.
b) O salrio mediano dos funcionrios b) O segundo quartil.
c) A moda bruta c) O terceiro quartil.
d) A moda de czuber d) O quarto decil.
e) A moda de King e) O quinto decil.
f) O nono decil.
TESTE 31

Seja a distribuio de estatura de 300 alunos de uma TESTE 34


turma.
Seja a distribuio de estatura de 300 alunos de uma
Estaturas(cm) Alunos turma.
130 | 140 40
140 | 150 60 Estaturas(cm) Alunos
150 | 160 100 130 | 140 40
160 | 170 60 140 | 150 60
170 | 180 40 150 | 160 100
Total 300 160 | 170 60
170 | 180 40
Calcule: Total 300
a) A moda bruta
Calcule:
b) A moda de Czuber
a) O oitavo percentil.
c) A moda de king
b) O 45 percentil.
c) O 50 percentil.
TESTE 32
TESTE 35
Seja a distribuio de estatura de 400 alunos de
uma turma.
Seja a distribuio de estatura de 400 alunos de uma
Estaturas(cm) Alunos turma.
140 | 150 80
150 | 160 60 Estaturas(cm) Alunos
160 | 170 120 140 | 150 80
170 | 180 80 150 | 160 60
180 | 190 60 160 | 170 120
Total 400 170 | 180 80
180 | 190 60
Calcule: Total 400
a) A moda bruta
b) A moda de Czuber Calcule:
c) O primeiro quartil a) A mdia aritmtica.
d) O segundo quartil b) O desvio mdio.
e) O terceiro quartil c) A varincia.
d) O desvio padro

35
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Seja P a proporo de empregados com salrios


TESTE 36 fora do intervalo [R$ 12.500,00; R$ 16.100,00].
Assinale a opo correta.
A tabela abaixo representa os salrios pagos a 20
funcionrios de uma empresa. a) P no mximo 1/2
b) P no mximo 1/1,5
N de Salrios Mnimos N de Funcionrios c) P no mnimo 1/2
0 | 10 8 d) P no mximo 1/2,25
10 | 20 6 e) P no mximo 1/20
20 | 30 2
30 | 40 3
40 | 50 1 TESTE 39
Total 20
Calcule: (INSS- ESAF) Sejam X1,X2,X3,........Xn observaes de um
a) A mdia aritmtica. atributo X. Sejam:
b) O desvio mdio.
c) A varincia. n
1

n
2
d) O desvio padro. X = Xi e S = ( Xi X) 2
i=1 n i =1
TESTE 37 Assinale a opo correta:
a) Pelo menos 95% das observaes de X diferem
Seja a distribuio de estatura de 40 alunos de uma
de X em valor absoluto por menos que 2S.
turma.
b) Pelo menos 99% das observaes de X diferem
de X em valor absoluto por menos que 2S.
Estaturas(cm) Alunos
c) Pelo menos 75% das observaes de X diferem
140 | 150 8
de X em valor absoluto por menos que 2S.
150 | 160 6
d) Pelo menos 80% das observaes de X diferem
160 | 170 12
de X em valor absoluto por menos que 2S.
170 | 180 6
e) Pelo menos 90% das observaes de X diferem
180 | 190 8
de X em valor absoluto por menos que 2S.
Total 40
Calcule:
a) A mdia aritmtica
TESTE 40
b) A mediana
c) A moda bruta
d) A moda de Czuber (SUSEP-ESAF) Seja X uma varivel aleatria com valor
e) O 2 quartil esperado e desvio padro . Pode-se afirmar
f) O 5 decil que:
g) O 50 percentil
h) A varincia a) Pelo menos 75% das observaes de X pertencero
i) O desvio padro ao intervalo .
b) Pelo menos 80% das observaes de X pertencero
TESTE 38 ao intervalo [ 2; + 2] .
c) Pelo menos 90% das observaes de X pertencero
(AFRF-2003) As realizaes anuais Xi dos salrios ao intervalo [ 2; + 2] .
anuais de uma firma com N empregados produziram as d) Pelo menos 95% das observaes de X pertencero
estatsticas
ao intervalo [ 2; + 2] .
e) a) Apenas com o conhecimento de e no
1 N possvel fazer afirmao sobre o percentual de
X= X i = R$ 14.300,00
N i=1 realizaes de X que cairo no intervalo
0,5 .
1 N
( 2
S = Xi X ) = R$ 1.200,00
N i=1

36
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 41 TESTE 44

(AFRF-2000-ESAF) Numa amostra de tamanho 20 de Seja a distribuio de estatura de 50 alunos de uma


uma populao de contas a receber, representadas turma.
generica-mente por X, foram determinadas a mdia Estaturas(cm) Alunos
amostral M =100 e o desvio-padro S =13 da varivel 0 | 10 6
transformada (X-200)/5. Assinale a opo que d o 10 | 20 4
coeficiente de variao amostral de X. 20 | 30 30
a) 3,0 % 30 | 40 6
40 | 50 4
b) 9,3 % Total 50
c) 17,0 % Calcule:
a) A varincia
d) 17,3 %
b) O primeiro coeficiente de assimetria de Pearson.
e) 10,0 % c) O segundo coeficiente de assimetria de Pearson
d) O coeficiente de assimetria quartlico
TESTE 42 e) O coeficiente de assimetria percentlico

(AFRF-2000-ESAF)Tem-se um conjunto de n
mensuraes X 1 , ... , X n com mdia aritmtica M e TESTE 45
varincia S2, onde M = (X1 + ... + Xn )/ n e S2 = (1/ n) Si
( Xi M )2 Seja ? a proporo dessas mensuraes que
diferem de M, em valor absoluto, por pelo menos 2S. (TCU-93) Com base na tabela de freqncia acumulada
Assinale a opo correta. de salrios abaixo, assinale a opo incorreta.
a) Apenas com o conhecimento de M e S no
podemos determinar q exatamente, mas sabe-se Salrios Frequncia
que 0,25 . em reais Acumulada
b) O conhecimento de M e S suficiente para abaixo de 50000 0
determinar q exatamente, na realidade tem-se abaixo de 60000 25
q = 5% para qualquer conjunto de dados X1, ... , Xn. abaixo de 70000 45
abaixo de 80000 65
c) O conhecimento de M e S suficiente para
abaixo de 90000 80
determinar q exatamente, na realidade tem-se abaixo de 100000 90
q = 95% para qualquer conjunto de dados X1, ... , Xn. abaixo de 110000 95
d) O conhecimento de M e S suficiente para determinar abaixo de 120000 100
q exatamente, na realidade tem-se q = 30% para
qualquer conjunto de dados X1, ... , Xn. a) Apenas 5 funcionrios ganham salrios iguais ou
e) O conhecimento de M e S suficiente para superiores a R$ 110.000,00.
determinar? q exatamente, na realidade tem-se q b) Um quarto dos funcionrios ganham menos de
= 15% para qualquer conjunto de dados X1, ... , Xn. R$ 60.000,00.
c) 70% dos funcionrios ganham mais de R$ 60.000,00
e menos de R$ 80.000,00.
TESTE 43 d) O nono decil maior ou igual a R$ 100.000,00.
e) Mais da metade dos funcionrios ganham menos
Seja a distribuio de estatura de 30 alunos de uma turma. de R$ 80.000,00.
Estaturas(cm) Alunos
10 | 20 4
20 | 30 6
30 | 40 10
40 | 50 6
50 | 60 4
Total 30
Calcule:
a) A varincia
b) O primeiro coeficiente de assimetria de Pearson.
c) O segundo coeficiente de assimetria de Pearson
d) O coeficiente de assimetria quartlico
e) O coeficiente de assimetria percentlico
37
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

c) A srie S3 mostra evoluo de preos distinta das


sries S1 e S2
TESTE 46 d) A srie S1 mostra evoluo de preos distinta das
sries S2 e S3
Os dados seguintes, ordenados do menor para o e) As trs sries no podem ser comparadas pois
maior, foram obtidos de uma amostra aleatria, de 50 tm perodos-base distintos
preos (Xi) de aes, tomada numa bolsa de valores
internacional. A unidade monetria o dlar americano. TESTE 49
4, 5, 5, 6, 6, 6, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 8,
8, 9, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 10, 11, 11, O ndice de inflao no ms de junho foi 10% e se
12, 12, 13, 13,14, 15, 15, 15, 16, 16, 18, 23 manteve constante nesse nvel em julho e agosto.
Os valores seguintes foram calculados para a amostra: Assinale a opo que mais se aproxima da
i Xi = 490 e i Xi2 ( i Xi )2 / 50 = 668 desvalorizao da moeda nesse perodo.
Assinale a opo que corresponde mediana e a) 33%
varincia amostral, respectivamente (com aproximao b) 30%
de uma casa decimal) c) 25%
d) 20%
a) (9,0 14,0) e) 10%
b) (9,5 14,0)
c) (9,0 13,6) TESTE 50
d) (8,0 13,6)
e) (8,0 15,0) A tabela abaixo d os valores dos preos Pti e
quantidades Qti de quatro itens de consumo A, B, C e
TESTE 47 D nos tempos t1 < t2 . Os preos esto em reais e as
quantidades em unidades apropriadas.
Considere os preos e quantidades dos bens durante Item Pt1 Pt2 Qt1 Qt2
o perodo de 2000 a 2002. A 10 15 5 4
B 9 11,5 5 4
Bens 2000 2001 2002 C 4 5 3 2
p q p q p q D 5 6,5 3 2
B1 10 2 12 1 13 3
Assinale a opo que d o valor mais prximo do ndice
B2 8 4 9 3 10 11
de preos de Paasche no tempo t2 com base em t1.
B3 12 6 14 5 13 14
a) 136
Total 30 12 35 9 36 28 b) 137
Calcule: c) 138
a) O ndice de preos de Laspeyres com base em d) 139
2000. e) 136,5
b) O ndice de preos de Paasche com base em
2000. TESTE 51
c) O ndice de quantidade de Laspeyres com base em
2000. A tabela abaixo d a evoluo nos tempos t1 e t2 dos
d) O ndice de quantidade de Paasche com base em preos, em reais e das quantidades, em unidades
2000. apropriadas, de trs produtos A, B e C. Assinale a
opo que corresponde ao ndice de preos de Paasche
TESTE 48 com base em t1, com duas casas decimais.

Dadas as trs sries de ndices de preos abaixo,


assinale a opo correta.
Ano S1 S2 S3
1999 50 75 100
2000 75 100 150
2001 100 125 200 a) 131%
2002 150 175 300 b) 202%
a) As trs sries mostram a mesma evoluo de c) 129%
preos d) 186%
b) A srie S2 mostra evoluo de preos distinta das e) 154%
sries S1 e S3

38
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 52
TESTE 55
A tabela abaixo apresenta a evoluo de preos e
A tabela abaixo apresenta a distribuio de freqncias
quantidades de cinco produtos.
Ano 1960 (ano base) 1970 1979
relativas da varivel tempo, em segundos, requerido
Preo (po) Quant.
Preo (p1) Preo (p2)
para completar uma operao de montagem:
(qo)
Produto A 6,5 53 11,2 29,3 Tempo (Seg.) Frencia relativa
Produto B 12,2 169 15,3 47,2 a ------ b 0,25
Produto C 7,9 27 22,7 42,6
Produto D 4,0 55 4,9 21,0 b ------ c 0,25
Produto E 15,7 393 26,2 64,7 c ------ d 0,25
Totais po qo = 9009,7 p1 qo = 14358,3 p2 qo = 37262,0 d ------ 40 0,25
Assinale a opo que corresponde aproximadamente Total 1,00
ao ndice de Laspeyres para 1979 com base em 1960.
Sabendo-se que nessa tabela todas as classes tm a
a) 415,1
mesma amplitude e que 22 segundos o tempo que
b) 414,4
excedido por 75% das montagens, o valor de a :
c) 398,6
a) 20
d) 416,6
b) 18,5
e) 413,6
c) 17,8
d) 17,2
TESTE 53
e) 16
Marque a opo que representa os ndices de Laspeyres
de preos, no perodo de 1993 a 1995, tomando por Ateno: Para resolver as questes de nmeros 56 e 57
base o ano de 1993: considere o resultado abaixo:
O histograma representa a distribuio de salrios (X)
Quantidades (1000t) Preos (R$/t)
Artigos dos 500 funcionrios da firma A, no ms de agosto de
93 12 20 93 94 95
2004, expressos em nmeros de salrios mnimos (SM).
A1 94 13 25 58 81 109 40%
A2 95 14 27 84 120 164
25%
a) 100,00; 141,2; 192,5 18%
b) 100,00; 141,4; 192,8 17%

c) 100,00; 141,9; 193,1


d) 100,00; 142,3; 193,3
e) 100,00; 142,8; 193,7
1 3 5 7 9 x
TESTE 54

Marque a opo que representa os ndices de Paasche TESTE 56


de preos, no perodo de 1993 a 1995, tomando por
base o ano de 1993: O valor de X que separa os 35% dos funcionrios que
a) 100,00; 141,3; 192,3 ganham menos :
b) 100,00; 141,6; 192,5 a) 3,5 SM
c) 100,00; 141,8; 192,7 b) 4 SM
d) 100,00; 142,0; 193,3 c) 4,2 SM
e) 100,00; 142,4; 193,6 d) 4,5 SM
e) 4,8 SM

TESTE 57

Em setembro de 2004 todos os salrios receberam um


aumento de 4% sobre os de agosto. A mediana de X em
setembro passou a ser igual a:
a) 4,25 SM
b) 4,42 SM
c) 4,50 SM
d) 4,65 SM
e) 4,82 SM

39
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

a) 800
TESTE 58 b) 1000
c) 1200
As realizaes anuais Xi dos salrios anuais de uma d) 1250
firma com n empregados produziram as seguintes e) 1500
estatsticas:
TESTE 61
N
Xi As realizaes anuais Xi dos salrios anuais de uma
X = i=1 = R$30.000,00
e
firma com n empregados produziram as seguintes
N
estatsticas:

(Xi X)
N 2 N

i=1
Xi
S= = R$1.000,00 X = i=1 = R$15.800,00
e
N N
Seja P a probabilidade de empregados com salrios

(Xi X)
fora do intervalo [R$27.500,00;R$32.500,00]. Assinale N 2
a opo correta.
a) P no mximo 5% S= i=1 = R$1.800,00
b) P no mnimo 5% N
c) P no mximo 16% Seja P a probabilidade de empregados com
d) P no mnimo 16% salrios no intervalo [R$13.400,00;R$18.200,00].
e) P no mximo 25% Assinale a opo correta.
a) P no mximo 7/16
TESTE 59 b) P no mnimo 7/16
c) P no mximo 9/16
As realizaes anuais Xi dos salrios anuais de uma d) P no mnimo 9/16
firma com N empregados produziram as estatsticas e) P no mximo 1/2,25

(Xi X)
N N 2 As questes de nmero 62 at 63 referem-se ao
Xi enunciado abaixo:
X = i=1 = R$8.000,00 S= i=1
N N
O diagrama de ramos e folhas abaixo corresponde s
observaes (22,22,23,24,25,...,78) de uma amostra
Se P a proporo mxima de empregados com com cem elementos do atributos X. Conforme os
salrios fora do intervalo [R$ 5.500,00; R$ 10.500,00]
for 16%, o valor de S ser em reais:
dados da amostra observamos que Xi = 4900 e
a) 800
.
b) 1000
c) 1200 2 2234
d) 1600 2 566778
e) 2000 3 0122334
TESTE 60 3 55677888
4 00011333444
As realizaes anuais Xi dos salrios anuais de uma 4 555688888888889
firma com N empregados produziram as estatsticas 5 000122333444444
5 55566888999
(Xi X)
N N 2
Xi 6 00001112
X = i=1 = R$8.000,00 S= i=1 6 566777
N N
7 111222
7 668
Se P a proporo mxima de empregados com
salrios fora do intervalo [R$ 5.500,00; R$ 10.500,00]
for 25%, o valor de S ser em reais:

40
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 62 Assinale a opo que d o valor do ndice para 2003.


a) 170,00
Assinale a opo que d o valor da mediana amostral b) 168,60
de X. c) 166,00
a) 44,5 d) 169,00
b) 48,0 e) 167,00
c) 48,5
d) 49,0 As questes 67 e 68 dizem respeito ao enunciado
e) 50,0 seguinte: Considere a tabela de freqncias se-
guinte correspondente a uma amostra da varivel
TESTE 63 X. No existem observaes coincidentes com os
extremos das classes.
Assinale a opo que d o valor da moda amostral de X. Classes Freqncias Acumuladas(%)
a) 48,0 2000 4000 5
b) 50,0 4000 6000 16
c) 53,0 6000 8000 42
d) 54,0 8000 10000 77
e) 55,0 10000 12000 89
12000 14000 100
TESTE 64

Assinale a opo que d o valor aproximado da varincia TESTE 67


amostral de X.
a) 186,4 (ESAF-AFRF-2003) Assinale a opo que corresponde
b) 188,3 estimativa do valor x da distribuio amostral de X que
c) 190,3 no superado por cerca de 80% das observaes.
d) 199,3 a) 10.000
e) 225,0 b) 12.000
c) 12.500
TESTE 65 d) 11.000
e) 10.500
Assinale a opo que d o valor aproximado do primeiro
coeficiente de assimetria de Pearson amostral de X. TESTE 68
a) 0,072
b) 0,078 (ESAF-AFRF-2003) Assinale a opo que corresponde
c) 0,082 ao valor do coeficiente de assimetria percentlico da
d) 0,089 amostra de X, baseado no 1, 5 e 9 decis.
e) 0,091 a) 0,024
b) 0,300
TESTE 66 c) 0,010
d) - 0,300
Deseja-se construir um ndice de preos, com base em e) - 0,028
2001, utilizando a tcnica de Laspeyres, para o conjunto
de produtos {A,B,C}.
Produtos UnidadesConsumidas Preos Unitrios
No Ano Base
2001 2002 2003
A 250 50 90 120
B 600 30 40 50
C 300 100 120 140

41
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

As questes de 71 a 76 referem-se a esses


TESTE 69 ensaios.

(ESAF-AFRF-2003) Dadas as trs sries de ndices de TESTE 71


preos abaixo, assinale a opo correta.
Assinale a opo que d o valor mdio amostral de X.
a) 140,10
b) 115,50
c) 120,00
d) 140,00
e) 138,00
a) As trs sries mostram a mesma evoluo de
preos. TESTE 72
b) A srie S2 mostra evoluo de preos distinta das
sries S1 e S3. (ESAF-AFRF-2002-1) Assinale a opo que
corresponde estimativa do quinto decil da distribuio
c) A srie S3 mostra evoluo de preos distinta das
de X.
sries S1 e S2.
a) 138,00
d) A srie S1 mostra evoluo de preos distinta das b) 140,00
sries S2 e S3. c) 136,67
d) 139,01
e) As trs sries no podem ser comparadas pois
e) 140,66
tm perodos-base distintos.
TESTE 73
TESTE 70
(ESAF-AFRF-2002-1) Seja S o desvio padro do
(ESAF-AFRF-2003) O atributo Z= (X-2)/3 tem mdia
atributo X. Assinale a opo que corresponde medida
amostral 20 e varincia amostral 2,56. Assinale a
de assimetria de X como definida pelo primeiro
opo que corresponde ao coeficiente de variao
coeficiente de Pearson.
amostral de X.
a) 3/S
a) 12,9%
b) 4/S
b) 50,1%
c) 5/S
c) 7,7%
d) 6/S
d) 31,2%
e) 0
e) 10,0%
TESTE 74
TESTE 71
(ESAF-AFRF-2002-1) Assinale a opo que
(ESAF-AFRF-2002-1) Em um ensaio para o estudo da
corresponde estimativa da freqncia relativa de
distribuio de um atributo financeiro (X) foram
observaes de X menores ou iguais a 145.
examinados 200 itens de natureza contbil do balano
a) 62,5%
de uma empresa. Esse exerccio produziu a tabela de
b) 70,0%
freqncias abaixo. A coluna Classes representa
c) 50,0%
intervalos de valores de X em reais e a coluna P
d) 45,0%
representa a freqncia relativa acumulada. No
e) 53,4%
existem observaes coincidentes com os extremos
das classes.

42
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

TESTE 75 TESTE 78

(ESAF-AFRF-2002-1) Considere a transformao (ESAF-AFRF-2002-1) A inflao de uma economia,


Z=(X-140)/10. Para o atributo Z encontrou-se em um perodo de tempo t, medida por um ndice geral
2 de preos, foi de 30%. Assinale a opo que d a
i7=1 Z i fi = 1680 desvalorizao da moeda dessa economia no mesmo
onde fi a freqncia simples da classe i e Zi o ponto perodo.
mdio de classe transformado. Assinale a opo que a) 30,00% b) 23,08% c) 40,10%
d a varincia amostral do atributo X. d) 35,30% e) 25,00%
a) 720,00
b) 840,20 Para a soluo das questes de nmeros 79 a 81
c) 900,10 utilize o enunciado que segue.
d) 1200,15
e) 560,30 O atributo do tipo contnuo X, observado como um
inteiro, numa amostra de tamanho 100 obtida de uma
TESTE 76 populao de 1000 indivduos, produziu a tabela de
freqncias seguinte:
(ESAF-AFRF-2002-1) Entende-se por curtose de uma Classes Freqncia (f)
distribuio seu grau de achatamento em geral medido 29,5-39,5 4
em relao distribuio normal. Uma medida de 39,5-49,5 8
49,5-59,5 14
Q
curtose dada pelo quociente K = P P onde Q 59,5-69,5 20
90 10 69,5-79,5 26
a metade da distncia interquartlica e P90 e 79,5-89,5 18
89,5-99,5 10
P10 representam os percentis de 90% e 10%,
respectivamente. Assinale a opo que d o valor da
TESTE 79
curtose para a distribuio de X.
b 1
a) 0,263 (ESAF-AFRF-2002-2) Assinale a opo que
b) 0,250 corresponde estimativa da mediana amostral do
c) 0,300 atributo X.
d) 0,242 a) 71,04 b) 65,02 c) 75,03
e) 0,000 d) 68,08 e) 70,02

TESTE 77 TESTE 80

(ESAF-AFRF-2002-1) Um atributo W tem mdia (ESAF-AFRF-2002-2) Assinale a opo que


amostral a 0 e desvio padro positivo . Considere corresponde estimativa do nmero de indivduos na
a transformao Z=(W-a)/b. Assinale a opo correta. populao com valores do atributo X menores ou iguais
a) A mdia amostral de Z coincide com a de W. a 95,5 e maiores do que 50,5.
b) O coeficiente de variao amostral de Z unitrio. a) 700 b) 638 c) 826
c) O coeficiente de variao amostral de Z no est d) 995 e) 900
definido.
d) A mdia de Z a/b. TESTE 81
e) O coeficiente de variao amostral de W e o de Z
coincidem. (ESAF-AFRF-2002-2) Assinale a opo que
corresponde ao valor modal do atributo X no conceito
de Czuber.
a) 69,50 b) 73,79 c) 71,20
d) 74,53 e) 80,10

43
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

58. Os intervalos de classe podem ser apresentados


Captulo 10 de vrias maneiras. Dentre as situaes abaixo, a
correta :
BATERIA DE EXERCCIOS a. 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
inclusive os extremos
RESOLVIDOS E COMENTAD0S
b. 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
exclusive os extremos
10.1. BATERIA 1 c. 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
exclusive o 2 e inclusive o 6
56. Analisando-se corretamente a figura abaixo, con- d. 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
clui-se que em uma distribuio de freqncia inclusive o 2 e exclusive o 6
deste tipo:
e. 2 6 compreende todos os valores entre 2 e 6,
exclusive os extremos

Soluo e comentrio
Evidente, pois a classe 2 6 exclui o 2 e o 6.

Resposta: Alternativa E
a. a moda maior que a mediana
b. a mediana maior que a moda
c. a mediana maior que a mdia 59. Assinale a alternativa correta, considerando a s-
rie: 8, 5, 14, 10, 8 e 15
d. a mdia menor que a moda
a. A mdia aritmtica 10 e a mediana 12
e. mdia, moda e mediana so iguais
b. A amplitude total 7 e a moda 8

Soluo e comentrio c. A mediana 9 e a amplitude total 10

Observamos que a cauda est para o lado direito, portanto d. A mdia aritmtica 10 e a amplitude total 7
a distribuio assimtrica positiva e. A mediana 12 e a amplitude total 7
logo: e a resposta a opo B.
Soluo e comentrio

Resposta: Alternativa B Mdia aritmtica ( X )

8 + 5 + 14 + 10 + 8 + 15
X=
57. O tipo de diagrama de rea que procura demons- 6
trar a proporo de partes em um todo represen-
tado por um crculo 60
X =
a. Grfico de setores 6
b. Ogiva de Galton
X = 10
c. Grfico Pictrico
d. Cartograma
Moda ( M0 )
e. Grfico Pola
Como a moda o valor mais freqente, temos: M0 = 8
Soluo e comentrio
Mediana ( Md )
Evidente, a opo correta o grfico de setores, tambm
conhecido como grfico de pizzas 8 + 10
Rol: 5, 8, 8, 10, 14, 15 Md = \ Md = 9
2
Resposta: Alternativa A
AMPLITUDE TOTAL (AT) AT = 15 5 \ AT = 10

Resposta: Alternativa C

44
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

60. Dado o grfico abaixo, onde fi a freqncia sim- 10.2. BATERIA 2


ples ou absoluta da i-sima classe ento:
fi 37. Marque a opo correta.
a) Um evento tem, no mnimo, dois elementos do
12 espao-amostra de um experimento aleatrio.
b) Em um experimento aleatrio uniforme todos os
10 elementos do espao-amostra so iguais.

8 c) Dois experimentos aleatrios distintos tm,


necessriamente, espaos-amostra distintos.
6 d) Uma parte no nula do espao-amostra de um
experimento aleatrio define um evento.
4 e) Um experimento aleatrio pode ser repetido
indefinidamente, mantidas as condies iniciais.
2 Soluo e comentrio
A opo A falsa, pois a definio de evento qualquer
2 4 6 8 10 12 14 16 idade subconjunto do espao amostral.

a) A moda se encontra na 4a classe e igual a 9 A opo B falsa. Observe tambm que a opo absurda,
A opo C absurda.
b) O nmero de observaes igual a 42
A opo D confusa, poderia ser verdadeira, j que um
c) Como a distribuio assimtrica, moda = mdia evento qualquer subconjunto do espao amostral.
= mediana
A opo E verdadeira, pois qualquer experimento mes-
d) A freqncia acumulada crescente da 3a classe 20 mo no aleatrio pode ser repetido.
7
f i = 48
Resposta: Alternativa E
e)
i =1

Soluo e comentrio Considere a distribuio de freqncia transcrita


Baseado no grfico poderamos ajustar a seguinte distribui- a seguir para responder s questes 38 a 41:
o de freqncia, sem perder as caractersticas principais:
Peso Freqncia simples
CLASSES fi
(kg) Absoluta
2 4 2
2 4 9
4 6 6
6 8 10 4 6 12
8 10 12 6 8 6
10 12 8 8 10 2
12 14 6 10 12 1
14 16 4
TOTAL 48
38.
A opo A falsa, pois:
A moda Bruta seria 9 a) 65% das observaes tm peso no inferior a 4
A moda de CZUBER seria 8,33. Kg e inferior a 10 Kg.
A moda de King seria 8,88 b) Mais de 65% das observaes tm peso maior ou
Como o problema se omitiu sobre o tipo de moda, vamos igual a 4 Kg.
supor que se refere moda de CZUBER.
A opo B falsa, pois o nmero de observaes 48. c) Menos de 20 observaes tm peso igual ou
A opo C falsa, pois a distribuio claramente superior a 4 Kg.

assimtrica, e a relao Mo = Md = X s vlida para d) A soma dos pontos mdios dos intervalos de
as simtricas. classe inferior ao tamanho da populao.
A opo D falsa pois a freqncia acumulada da 3 classe 18.
e) 8% das observaes tem peso no intervalo de
A opo E correta pois a freqncia total 48.
classe 8 l 10
Resposta: Alternativa E

45
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Soluo e comentrio Onde


Xi Ponto mdio da i-sima classe.
Freqncia Ponto Freqncia Freqncia
PESO Mdio Freqncia
simples Acumulada Acumulada fi Freqncia Absoluta simples da i-sima classe
(kg) Relativa
absoluta (Xi) Crescente Decrescente
N Freqncia Absoluta total.
2 l 4 9 3 30% 9 30

4 l 6 12 5 40% 21 21 158
Logo: X = X = 5,27 Kg
6 l 8 6 7 20% 27 9 30
8 l 10 2 9 7% 29 3
Resposta: Alternativa A
10 l 12 1 11 3% 30 1

Total 30 35

40. A mediana da distribuio igual a


A opo A falsa, pois 67% (40% + 20% + 7%) tm peso a. 5,30 kg
no inferior a 4 Kg e inferior a 10 Kg (4 l 10)
b. 5,00 kg
A opo B correta, pois 70% (40% + 20% + 7% + 3%)
tm peso maior ou igual as 4 Kg. c. um valor inferior a 5 kg
A opo C falsa, pois 21 observaes tm peso igual ou d. 5,10 kg
superior a 4 Kg.
e. 5,20 kg
A opo D falsa, pois a soma das partes mdias 35 e o
tamanho da populao 30. (Ao aluno que est comean- Soluo e comentrio
do a estudar estatstica informamos que a soma dos pon- Frmula da Mediana:
tos mdios no serve para nada).
A opo E falsa, pois 7% das observaes tm peso no N + *
intervalo 8 l 10 2 F AC ant h
Md = li* +
Resposta: Alternativa B fi

Onde:
39. A mdia aritimtica da distribuio igual a
a. 5,27 kg l *i limite inferior da classe que contm a mediana.

b. 5,24 kg +
FAC Freqncia acumulada anterior da classe que
c. 5,21 kg ANT

contm a mediana.
d. 5,19 kg
e. 5,30 kg h* Intervalo de classe que contm a mediana.

Soluo e comentrio f i Freqncia absoluta da classe que contm a mediana


Peso (kg) fi Ponto Mdio (Xi) Xifi N Freqncia absoluta total.
2 l 4 9 3 27
N 30
4 l 6 12 5 60 logo = = 15 , portanto a classe que contm a Me-
2 12
6 l 8 6 7 42 diana 4 l 6. Logo:
8 l 10 2 9 18
10 l 12 1 11 11 [15 9 ] 2
Md = 4 +
Total 30 158 12

Frmula da Mdia Aritmtica X ( ) Md = 4 +


6x2
Md = 4 +
12
12 12
n
Xi fi Md = 4 + 1 Md = 5 Kg
i=1
X =
N Resposta: Alternativa B

46
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

41. A moda da distribuio e. Os intervalos de classe de uma distribuio de


a. coincide com o limite superior de um intervalo de freqncia tm o ponto mdio eqidistante dos
classe limites inferior e superior de cada classe e sua
amplitude ou constante ou guarda uma relao
b. coincide com o ponto mdio de um intervalo de de multiplicidade com a freqncia absoluta
classe simples da mesma classe.
c. maior do que a mediana e do que a mdia
Soluo e comentrio
geomtrica
A opo A falsa, pois absurda.
d. um valor inferior mdia aritmtica e mediana
A opo B Falsa, tambm no tem sentido.
e. pertence a um intervalo de classe distinto do da
mdia aritmtica A opo C correta, pois se for a Freqncia Relativa
acumulada crescente na ltima classe, caso contrrio,
Soluo e comentrio se for decrescente na primeira classe.
Obs.: Se o aluno souber o que uma distribuio A opo D Falsa, s seria verdade para a moda e no
assimtrica positiva, basta observar a distribuio para a mediana.
para concluir que a opo correta a letra D.
A opo E falsa, pois no existe a relao dita na opo.
Ou ainda, pela moda de CZUBER:

[f max f ant ] h Resposta: Alternativa C

[f max f ant ] + [f max f post ]


Mo = li* +
10.3. BATERIA 3
Onde:

li* limite inferior da classe modal.

f max Freqncia absoluta simples da classe modal 43. Assinale a opo correta.
a. A mdia harmnica a mdia geomtrica dos
f ant Freqncia absoluta simples anterior classe modal. inversos das determinaes da varivel
b. A mdia aritimtica no influenciada pelos
f post Freqncia absoluta simples posterior classe modal.
valores extremos da distribuio.
h intervalo da classe modal. c. A moda e a mediana so influenciadas pelos
Da: valores extremos da distribuio.
d. a moda, a mediana e a mdia aritmtica so expressas
[12 9 ].2 na mesma unidade de medida da varivel a que se
Mo = 4 +
[12 9 ] + [12 6 ] referem
e. A moda uma medida de posio que permite
3x2 6 dividir a distribuio em duas partes de igual
Mo = 4 + Mo = 4 + freqncia.
3+6 9
Soluo e comentrio
logo, Mo = 4,67 Kg da Mo < Md < X
A opo A falsa, pois a mdia harmnica o inverso da
mdia aritmtica dos inversos dos dados.
Resposta: Alternativa D
A opo B falsa, pois uma das maiores desvantagens da
mdia aritmtica a influncia sofrida pelos valores extremos.
42. Marque a assertiva correta. A opo C falsa, pois a moda e a mediana no sofrem
a. O intervalo de classe que contm a moda o de maior influncia de valores extremos por isso que so cha-
freqncia relativa acumulada (crescentemente) madas de estatsticas robustas.

b. A freqncia acumulada denominada abaixo de A opo D correta, pois a moda, a mediana a mdia arit-
resulta da soma das freqncias simples em mtica so expressas na mesma unidade dos dados.
ordem decrescente. A opo E falsa, pois a moda o valor mais freqente da
c. Em uma distribuio de freqncia existe uma distribuio, a opo tentou confundir o candidato com a
freqncia relativa acumulada unitria, ou no definio da mediana que o valor que divide a distribui-
primeiro, ou no ltimo intervalo de classe. o em duas partes iguais.

d. O intervalo de classe que contm a mediana o Resposta: Alternativa D


de maior freqncia absoluta simples.

47
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Considere a distribuio de freqncia transcrita 45. A mdia aritmtica da distribuio igual a


a seguir para responder s questes de 44 a 47. a. 9,00 cm

Dimetro Freqncia simples b. 8,80 cm


(cm) absolutas c. 8,70 cm
4 l 6 6 d. 8,90 cm
6 l 8 8 e. 9,15 cm
8 l 10 12
Soluo e comentrio
10 l 12 10
12 l 14 4 Dimetro (cm) fi Xi Xifi

4 l 6 6 5 30
44. 6 l 8 8 7 56
a. A soma dos pontos mdios dos intervalos de
8 l 10 12 9 108
classe inferior soma das freqncias absolutas
simples. 10 l 12 10 11 110
b. 28% das observaes esto no quarto intervalo 12 l 14 4 13 52
de classe
Total 40 356
c. Menos de 25 observaes tm dimetro abaixo
de 10cm Frmula da Mdia Aritmtica ( x )
d. Mais de 85% das observaes tm dimetro no n
inferior a 6cm
X i fi
e. 75% das observaes esto no intervalo 6 l12. i=1
X =
N
Soluo e comentrio
Onde:
Freqncia Ponto Freqncia Freqncia
Dimetro Mdio Freqncia
Xi ponto mdio da i-sima classe.
simples Acumulada Acumulada
(cm) Relativa
absoluta (Xi) Crescente Decrescente
fi freqncia simples absoluta.
4 l 6 6 5 15% 6 40
N freqncia absoluta total.
6 l 8 8 7 20% 14 34

8 l 10 12 9 30% 26 26
356
X = X = 8,9 cm
10 l 12 10 11 25% 36 14 40
12 l 14 4 13 10% 40 4

Total 40 45 100% X x
Resposta: Alternativa D

A opo A falsa, pois a soma das freqncias absolutas


simples 40 e a soma do pontos mdios dos intervalos de 46. A moda da distribuio igual a
classe 45. Vale a pena ressaltar, tambm, para o aluno a. 9,7 cm
que est comeando a estudar estatstica que a soma dos
pontos mdios no serve para nada. b. 9,3 cm

A opo B falsa, pois 25% das observaes (Freq. Rela- c. 9,6 cm


tiva) esto no quarto intervalo de classe. d. 9,4 cm
A opo C falsa, pois 26 observaes tm dimetro abaixo e. 9,5 cm
de 10 cm (Ver Freq. Acumulada Crescente)
Soluo e comentrio
A opo D falsa, pois 34 (85%) das observaes tm Como o problema se omitiu, vamos calcular a moda de
dimetro no inferior a 6 cm (Ver Freq. Acumulada De- Czuber.
crescente).

A opo E correta, pois 75% (20% + 30% + 25%) das [ f max f ant ] h
observaes esto no intervalo 6 l12 (Ver Freq. Relativa) Mo = li* +
[ f max [
f ant ] + f max f post ]
Resposta: Alternativa E

48
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

Onde:
[ 20 14 ].2 6x2
*
Md = 8 + Md = 8 +
l i limite inferior da classe que contm a moda 12 12

fmax freqncia absoluta simples da classe modal. Md = 8 + 1 Md = 9 cm


f ant freqncia anterior classe modal. logo, coincide com o ponto mdio da 3 classe.
fpost freqncia posterior classe modal. Resposta: Alternativa C
h intervalo da classe modal.

[12 8 ].2 48. Assinale a opo correta


Mo = 8 +
[12 8 ] + [12 10 ] a. Em um experimento aleatrio impossvel garantir
a ocorrncia de um evento em uma particular
4x2 realizao do experimento, se ele no um evento
Mo = 8 +
4+2 certo.

b. Um plano de amostragem corretamente


8
Mo = 8 + Mo = 8 + 1, 3 Mo = 9,3 cm elaborado garante a fidedignidade dos dados da
6 populao.

Resposta: Alternativa B c. A opo pela amostragem, em relao ao censo,


garante a reduo de tempo, mas conduz sempre
ao incremento de custo e perda de preciso.
47. A mediana da distribuio d. Uma amostra aleatria extrada de uma populao
a. igual mdia aritmtica deve superar, no tamanho, a 5% do nmero de
elementos populacionais.
b. inferior mdia aritmtica
c. coincide com o ponto mdio de um intervalo de e. Em um experimento aleatrio cada elemento do
classe espao-amostra tem a mesma probabilidade de ser
selecionado em uma realizao do experimento.
d. pertence a um intervalo de classe distinto do que
contm a mdia aritmtica Soluo e comentrio
e. eqidistante da mdia aritmtica e da moda
A opo A est correta, pois a definio de experimento
Soluo e comentrio aleatrio.

N + * A opo B Falsa, pois o plano de amostragem no ga-


2 F AC ant h rante a fidedignidade dos dados.
*
Md = li +
fi A opo C falsa, pois a amostragem reduz o custo.

Onde: A opo D falsa, pois o tamanho da Amostra depende da


preciso desejada.
li* limite inferior da classe que contm a mediana.
A opo E falsa, opo absurda.
N frequncia absoluta total.
+ Resposta: Alternativa A
FAC Frequncia Acumulada crescente anterior classe
ant
que contm a mediana.
h* Intervalo da classe que contm a mediana
fi Freqncia absoluta da classe que contm a mediana.
Logo:

N 40
= = 20
2 2
logo, a classe que contm a mediana : 8 10, da:

49
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

10.4. BATERIA 4 Clculo do coeficiente de Assimetria:

AS =
(
3 X Md ) AS =
3 ( 6.96 7 , 00 )
2 , 38

A S 0,017
Considere a distribuio de freqncia transcrita
a seguir para responder s questes de 07 a 08:
Resposta: Alternativa D
Peso (kg) Freqncia
absolutas simples
2 l 4 7 08 - A mediana e a moda da distribuio;
4 l 6 9 a) diferem por um valor superior a 10% da mdia
aritmtica;
6 l 8 18
b) tm valor superior ao da mdia aritmtica;
8 l 10 10
c) tm valor inferior ao da mdia aritmtica;
10 l 12 6
d) tm o mesmo valor;
e) diferem por um valor igual a 10% da mdia
07. O coeficiente de assimetria da distribuio : aritmtica.
a) nulo;
Soluo e comentrio
b) positivo e maior do que um;
c) positivo e menor do que um; P e so Freqncia Ponto Freqncia Xifi
(kg) absoluta Mdio Acumulada
d) maior do que menos um;
simples (X ) Crescente
i
e) menor do que menos um. ( fi )
Soluo e comentrio
2 l 4 7 3 7 221

Peso (Kg) fi Xi Xi X (Xi X)2 (Xi X)2.fi 4 l 6 9 5 16 45

2 l 4 7 3 3,96 15,6816 109,7712 6 l 8 18 7 34 126


4 l 6 9 5 1,96 3,8416 34,5744 8 l 10 10 9 44 90
6 l 8 18 7 0,04 0,0016 0,0288
10 l 12 6 11 50 66
8 l 10 10 9 2,04 4,1616 41,6160
Total 50 X X 348
10 l 12 6 11 4,04 16,3216 97,9296
Total 50 X X X 283,92 Obs.: Antes de prosseguir com a soluo, notamos que o
aluno mais preparado poderia observar que a dis-
tribuio acima assimtrica negativa e portanto a
Obs.: O aluno mais preparado poderia observar que a dife- opo correta seria a opo B.
rena X Md seria pequena, prxima de zero, e que o Prosseguindo, ento:
desvio padro certamente seria maior do que 1,
chegando ento a concluso que a nica opo Clculo da Mdia aritmtica:
correta seria a opo D.
Prosseguindo, ento: X =
x i fi ento : X =
348
X = 6,96 Kg
N 50
Clculo da varincia: Clculo da mediana:

(X i X )
2 classe que contm a mediana: 6 l 8 , pois
fi 283 , 92
2 = 2 = N 50
N 50 = = 25
da, 2 2

2 = 5 , 68 Kg 2 = 5 , 68 N *
2 Freq.Acum. Ant. h
= 2,38 Kg Md = l * +
i fi

50
DISCIPLINA: ESTATSTICA PROFESSOR: JOSELIAS SANTOS DA SILVA - joselias@uol.com.br

10 Assinale a opo correta:


[ 25 16 ].2 92 a) A utilizao de grficos de barras ou de colunas
Md = 6 + Md = 6 +
18 18 exige amplitude de classe constante na distri-
buio de freqncia;
Md = 6 +1 M d = 7 Kg b) O histograma um grfico construdo com
freqncias de uma distribuio de freqncia ou
Clculo da Moda (Czuber): de uma srie temporal;
classe modal: 6 | 8 c) O polgono de freqncia um indicador grfico
da distribuio de probabilidade que se ajusta
[ f max f ant ] h distribuio emprica a que ele se refere;
M 0 = l i* +
[ f max [
f ant ] + f max f post ] d) O histograma pode ser construdo para a
distribuio de uma varivel discreta ou contnua;

ento: e) O polgono de freqncia constitudo unindo-


se os pontos correspondentes aos limites inferiores
[18 9 ] 2 dos intervalos de classe da distribuio de
M0 = 6 + freqncia.
[18 9 ] + [18 10 ] Soluo e comentrio
18 A opo "B" falsa, pois o histograma representa apenas
Mo = 6 + M 0 = 7,06 Kg
17 a distribuio de freqncia por classe .
A opo "C" correta, mas seria necessrio considerar as
logo: X < M d < M 0 freqncias relativas e as densidades das classes (freqn-
cia relativa dividida pela amplitude), para se obter um indi-
Resposta: Alternativa B cador da distribuio de probabilidade. Esta opo est
mal formulada, forando a resposta da questo. (ver Esta-
tstica bsica Amilcar Gomes de Azevedo - pg. 80 - Livros
Tcnicos e Cientficos e Estatsticas Bsica - Pedro Alberto
09 - Assinale a assertiva correta: Marettin - pg. 118 - Atual Editora).
a) Toda medida de posio, ou de assimetria, um
momento de uma varivel aleatria; A opo "D" falsa, porm, o grfico (histograma) repre-
senta a tabulao feita atravs da distribuio de freqn-
b) A mdia aritmtica uma medida de posio, cuja cia por classe, o que pode ser feito independentemente da
representatividade independe da variao da varivel ser discreta ou contnua (ver Estatstica Bsica -
varivel, mas depende do grau de Pedro Alberto Marettin - pg. 12 - Atual Editora).
assimetria da distribuio de freqncia;
Opo "E" falsa, pois o polgono de freqncia
c) Em qualquer distribuio de freqncia, a mdia construdo unindo-se os pontos mdios das classes .
aritmtica mais representativa do que a mdia
harmnica; Opo "A" absurda.

d) A soma dos quadrados dos resduos em relao Resposta: Alternativa C


mdia aritmtica nula;
e) A moda, a mediana e a mdia aritmtica so
medidas de posio com valores expressos em
reais que pertencem ao domnio da varivel a que
se referem.
Soluo e comentrio
Opo "A", totalmente absurda.
Opo "C" falsa pois a representatividade das mdias
depende das peculiaridades dos dados.
Opo "D" falsa, pois o que zero a soma dos desvios
em relao mdia aritmtica, e no soma do quadrado
dos resduos.
Opo "E" falsa, pois a mediana e at mesmo a mdia
aritmtica podem no pertencer ao domnio da varivel.
Opo "B" absurda.
Resposta: No h opo correta.

51