Anda di halaman 1dari 51

SimulasiCATCPNSOnline20172018

(http://www.simulasicatcpnsonline.com)

(http://www.simulasicatcpnsonline.com/)

SimulasiCATCPNSOnline20152016(http://www.simulasicatcpnsonline.com)
SimulasicatcpnsinimerupakanlatihanSimulasiCATCPNSOnlinebagiPelamarCPNSJalurUmum,HonorerK2danSekolah
Kedinasan.

MateriSoalSimulasiCATCPNSOnline
Materi Soal CAT CPNS disusun berdasarkan Peraturan Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Nomor 9 Tahun 2012 Tentang Pedoman
PelaksanaanPengadaanCalonPegawaiNegeriSipil.Berdasarkanperaturanini,makaSoalCATCPNSterdiriatasTesKompetensiDasar(TKD)
danTesKompetensiBidang(TKB).

MateriSoalcpnsTesKompetensiDasar(TKD)terdiriatas:
1.TesWawasanKebangsaan(TWK),
2.SoalTesIntelejensiUmum(TIU)
3.SoalTesKarakteristikPribadi(TKP).

MateriSoalcpnsTesKompetensiBidang(TKB)disesuaikanjurusanformasipesertacpnsyangdilamar,semisaldokter,guru,hukumdanlainnya.
TidaksemuajurusanformasiyangdilamarterdapatujianCATTKBnya.

AdapunrincianpembasahanmateripokoksoalcatcpnsTesKompetisiDasar(TKD),yaitu:

A.TesWawasanKebangsaan(TWK)
SoalCATCPNSTesWawasanKebangsaanmerupakanbagiandariTesKompetensiDasaryangakandiujikanbagiparapesertaseleksicpnsuntuk
menilaipesertacpnsdalampenguasaanpengetahuandankemampuandalammengimplementasikannilainilai4(empat)PilarKebangsaanIndonesia
yangmeliputi:
Pancasila
UndangUndangDasar1945
BhinekaTunggalIka
NegaraKesatuanRepublikIndonesia
*SistemtatanegaraIndonesia
*Pemerintahpusatdanpemerintahdaerah
*Sejarahperjuanganbangsa,
*PerananBangsaIndonesia
*Kemampuanberbahasaindonesia.
B.TesIntelejensiUmum(TIU)
SoalCATCPNSTesIntelejensiUmum(TIU)merupakantesuntukmeningkatkanintelegensiparapesertaujiancpnsdalamanalisanumerik,verbal
sertaberpikirlogisdananalitisyangterdiri:
SoalCPNSAnalisaVerbal,meliputi:
TesSinonim(persamaankata)
TesAntonim(lawankata):
TesPadananhubungankata
TesPengelompokankata.
SoalCPNSAnalisaNumerik,meliputi:
Tesaritmetik(hitungan)
TesSeriangka,
TesSerihuruf
TesLogikaAngka
TesAngkadalamcerita.
SoalCPNSBerpikirLogisdanAnalitis,meliputi:
TesLogikaUmum
TesAnalisaPernyataan
TesKesimpulanSilogisme
TeslogikaCerita

C.TesKarakteristikPribadi(TKP)
Soal CAT CPNS Tes Karakteristek Pribadi (TKP) merupakan sebuah tes psikologi yang meneliti jenis dan karakter kepribadian para peserta cpns
dalamberbagaiaspek,termasukaspekkognitifdanaspekemosi,materisoalTKPmeliputi:
Integritasdiri
Semangatberprestasi
Orientasipadapelayanan
Kemampuanberadaptasi
Kemampuanmengendalikandiri
Kemampuanbekerjamandiridantuntas
Kemauandankemampuanbelajarberkelanjutan
Kemampuanbekerjasamadalamkelompok
Menggerakkandanmengkoordiniroranglain
Orientasikepadaoranglain
Kreativitasdaninovasi

Keberadaansitussimulasicatcpnsonline.cominidiharapkanbisamemberikanpemahamanbagaimanabentukdansistemujianseleksicpnsyang
menggunakansistemCAT(ComputerAssistedTest)yangdiberlakukandalamseleksicpns20152016.SimulasiCATCPNSOnlineiniakan
diupdatesesuaikebutuhan.

Results
66of100questionsansweredcorrectly

Yourtime:01:11:01

Youhavereached345of500points,(69%)

Averagescore 38.76%

Yourscore 69%

Categories
A.TWK 50%
B.TIU 67.5%
C.TKP 90%

BandingkanhasilskorAndatersebutdenganstandarresminilaiskorcatcpns
Keterangan:
1.MasukkanNamadanEmaillalukliksenduntukmemasukkannamadanskoreAndadipapanhasil.
2.KlikViewQuestionuntukmengetahuipenjelasanjawabanyangbenar.
maximumof500points

Pos. Name Enteredon Points Result

1 putra 2017/05/248:14AM 301 60.2%

2 fina 2017/05/247:49AM 272 54.4%

3 enji 2017/05/247:31AM 368 73.6%

4 Baiqerniyawati 2017/05/247:24AM 257 51.4%

5 Firaz 2017/05/247:12AM 307 61.4%

6 AnaNuzula 2017/05/247:04AM 334 66.8%

7 riabhekti 2017/05/246:09AM 337 67.4%

8 sutejo 2017/05/245:34AM 267 53.4%

9 Puteri 2017/05/245:33AM 257 51.4%

10 Nurcahaya 2017/05/245:22AM 293 58.6%

11 Adit 2017/05/244:24AM 272 54.4%

12 anjani 2017/05/244:23AM 277 55.4%

13 TutikFitriyani 2017/05/243:14AM 290 58%

14 EchsanTriWahyu 2017/05/242:24AM 400 80%

15 arbet 2017/05/242:17AM 327 65.4%

16 firmansyah 2017/05/242:07AM 315 63%

17 Meinisa 2017/05/242:03AM 401 80.2%

18 Fernandawike 2017/05/242:02AM 255 51%

19 ematimumu 2017/05/241:38AM 238 47.6%

20 endri 2017/05/241:29AM 495 99%

21 DiQ 2017/05/241:17AM 474 94.8%

22 Yulanda 2017/05/2412:26AM 341 68.2%

23 cloud 2017/05/2412:05AM 380 76%

24 AnggaKrismawan 2017/05/235:39PM 373 74.6%

25 VittaayuH 2017/05/234:55PM 303 60.6%

26 hadariansyah 2017/05/234:53PM 320 64%

27 halim 2017/05/234:25PM 270 54%

28 faizaagustin 2017/05/234:21PM 50 10%

29 Aniza 2017/05/234:16PM 333 66.6%

30 Agung 2017/05/234:10PM 307 61.4%

31 Aliftio 2017/05/233:46PM 352 70.4%

32 kodik 2017/05/233:41PM 482 96.4%

33 AdjengMoon 2017/05/233:35PM 355 71%


Pos. Name Enteredon Points Result

34 ShalsabilaWand 2017/05/233:26PM 309 61.8%

35 Faiz 2017/05/233:14PM 369 73.8%

36 MFF 2017/05/233:02PM 331 66.2%

37 IlhamSaipudin 2017/05/232:49PM 263 52.6%

38 Kira 2017/05/231:46PM 280 56%

39 MUHHIDAYAT 2017/05/231:29PM 420 84%

40 fajarhotmanm 2017/05/231:26PM 341 68.2%

41 Dea 2017/05/231:19PM 230 46%

42 Elvira 2017/05/231:05PM 425 85%

43 DianFitriN. 2017/05/231:01PM 236 47.2%

44 yullya 2017/05/2312:10PM 0 0%

45 elis28 2017/05/2312:03PM 332 66.4%

46 dnz 2017/05/2312:03PM 367 73.4%

47 NurIndahPS 2017/05/2311:16AM 320 64%

48 Dwiki 2017/05/2310:59AM 290 58%

49 FazaNF 2017/05/2310:53AM 318 63.6%

50 SuryaPA 2017/05/2310:42AM 365 73%

51 riia 2017/05/2310:36AM 439 87.8%

52 Okta 2017/05/239:31AM 336 67.2%

53 astin 2017/05/239:09AM 291 58.2%

54 diananurul 2017/05/238:51AM 85 17%

55 Dhika 2017/05/238:47AM 150 30%

56 syifa 2017/05/238:45AM 338 67.6%

57 RifianDirga 2017/05/238:44AM 451 90.2%

58 Anita 2017/05/238:33AM 264 52.8%

59 Rizki 2017/05/238:21AM 332 66.4%

60 Hafid 2017/05/238:10AM 290 58%

61 MuhammadNurul 2017/05/237:41AM 142 28.4%

62 mey 2017/05/237:34AM 288 57.6%

63 Huda 2017/05/237:02AM 366 73.2%

64 LEWIK.H. 2017/05/236:32AM 481 96.2%

65 ChioKanaiya 2017/05/236:28AM 396 79.2%

66 nurhalimah 2017/05/236:01AM 404 80.8%

67 DETIANUSWARUWU 2017/05/235:48AM 190 38%

68 asryawan 2017/05/235:40AM 242 48.4%

69 Ila 2017/05/235:26AM 304 60.8%

70 nellaalvinda 2017/05/235:20AM 241 48.2%

71 Mr.IZALLUBIS 2017/05/235:14AM 380 76%

72 INDAHC 2017/05/235:13AM 247 49.4%

73 AdityaRakhmat 2017/05/235:11AM 435 87%

74 Rachmaniar 2017/05/235:06AM 262 52.4%


Pos. Name Enteredon Points Result

75 dimas 2017/05/234:49AM 327 65.4%

76 STEVANI 2017/05/234:15AM 238 47.6%

77 anjay 2017/05/234:14AM 252 50.4%

78 Amelia 2017/05/234:11AM 314 62.8%

79 Himawan 2017/05/233:54AM 145 29%

80 Malfiyana 2017/05/233:36AM 283 56.6%

81 imammulya 2017/05/233:27AM 264 52.8%

82 Rifian 2017/05/233:17AM 338 67.6%

83 Esa 2017/05/233:03AM 354 70.8%

84 Hendrisupandi 2017/05/233:02AM 344 68.8%

85 suci 2017/05/232:55AM 400 80%

86 novi 2017/05/232:53AM 308 61.6%

87 RahmidaSari 2017/05/232:16AM 256 51.2%

88 ArifSriGunawa 2017/05/232:14AM 343 68.6%

89 WhennyLya 2017/05/231:09AM 448 89.6%

90 sitinoorwidad 2017/05/2312:41AM 298 59.6%

91 YuliHartati 2017/05/2312:02AM 180 36%

92 AsepKasep 2017/05/226:12PM 350 70%

93 HandyDwiS 2017/05/225:28PM 333 66.6%

94 MohFaisal 2017/05/225:10PM 369 73.8%

95 StevenHuala 2017/05/223:55PM 338 67.6%

96 Auliaakbar 2017/05/223:55PM 307 61.4%

97 DodyA. 2017/05/223:38PM 254 50.8%

98 Fauzan 2017/05/223:35PM 276 55.2%

99 Umskakaidqndma 2017/05/223:27PM 364 72.8%

100 SigitPraditya 2017/05/223:10PM 263 52.6%

Yourresulthasbeenenteredintoleaderboard

Name: Name EMail: EMail

Send

Restartquiz Viewquestions

97 98 99 100

Answered Review

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

PadamasapendudukanBelandadiIndonesiadalambidangsosialpemerintahBelandamembagimasyarakatkedalambeberapakelompok,salah
satunyaadanyagolonganTimurAsingyangdidalamnyaterdiridari.

PendudukasliBelandayangtinggaldiIndonesia

ParawargaIndoBelandaIndonesiayangadadiIndonesia
BangsaCina,IndiadanArabyangtinggaldiIndonesia

Pendudukaslipribumi

Pendudukpribumiyangsudahmengalamiwesternisasi

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:C.BangsaCina,IndiadanArabyangtinggaldiIndonesia

GolonganTimurAsingyangadadiIndonesiamendapatkedudukanyangcukupistimewadalamkehidupanekonomimasyarakatkolonial.

DalamperaturanhukumketatanegaraanHindiaBelanda(IndischeStaatsregeling)tahun1927,lapisansosialmasyarakatdibedakanmenjadi3
golonganyaitu:
a.GolonganEropadanyangdipersamakan,golonganiniterdiriatas:

1)OrangorangBelandadanketurunannya
2)OrangorangEropalainnyasepertiInggris,PrancisPortugis,danlainlain.
3)OrangorangyangbukanbangsaEropatetapitelahmasukmenjadigolonganEropaatautelahdiakuisebagaigolonganEropa.
1.GolonganTimurAsing,didalamnyaadalahorangCina,Arab,India,Pakistan,sertaorangorangkawasanAsialainnya.c.GolonganBumiPutrayaituorang
orangyangasliIndonesiayangdisebutinlander.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Pancasilamerupakanpedomandanpegangandalampembangunanbangsadannegaraagarberdirikokoh,sertadapatmengetahuiarahdalam
mengenaldanmemecahkanmasalahmasalahyangdihadapiagartidakterombangambing,merupakanfungsiPancasilasebagai.

Dasarnegara

PandanganhidupbangsaIndonesia

Perjanjianluhur

Moralpembangunan

Staatfundamentalnorm

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:B.PandanganhidupbangsaIndonesia

PancasilasebagaipandanganhidupbangsaIndonesia(wayoflife),mengandungpengertianbahwaPancasilamerupakanpedomandanpegangan
ataupetunjukdalamkehidupansehariharibangsadannegaraagarberdirikokoh,sertadapatmengetahuiarahdalammengenaldanmemecahkan
masalahyangdihadapiagartidakterombangambing

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Menurutketentuanpasal17ayat(1)UUD1945,kedudukanpresidensebagaipemegangkekuasaan.

eksaminatif

diskriminatif

legislatif

eksekutif

konsultatif
Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.eksekutif

Menurutketentuanpasal17ayat(1)UUD1945,kedudukanPresidensebagaipemegangkekuasaaneksekutif(kepalapemerintahan)dibantuoleh
menterimenteri

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

SikappositifterhadapsilapersatuanIndonesiadalamkehidupanbermasyarakatadalah

Sukamenabung

Jujur

MencintaitanahairdanbanggaterhadapbangsadanNegaraIndonesia

Menghormatihakhakoranglain

Membentukperilakumanusiayangberakhlakmulia

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:
C.MencintaitanahairdanbanggaterhadapbangsadanNegaraIndonesia.
Kalauyang
E.Membentukperilakumanusiayangberakhlakmulia,sepertinyalebihcondongkesilapertama,karenamenyangkutAkhlakmuliayanglebih
mengarahkenilainilaiKeTuhanan.

Berikutiniakandijelaskansikapsikappositifterhadapnilainilaipancasila,darisilayangpertamaatausilakesatu,sampaisilayangterakhiratau
silayangkelima,:
1.Sikappositifterhadapsilapertama,yaitusilaKetuhananyangMahaEsa

SetiapwargaNegaraIndonesiasudahseharusnyamempunyaipolapikir,sikap,danperilakuyangmenjunjungtingginilainilaiKetuhanayang
MahaEsa.SetiapwargaNegaradiberikebebasanuntukmemilihdanmenentukansikapdalammemeluksalahsatuagamayangdiakuioleh
pemerintahIndonesia.SikappositifyangperludilakukanterhadapnilainilaiKetuhananYangMahaEsadalamkehidupenberbangsadan
bernegarayaitusebagaiberikut:

Mengembangkantoleransiantaraumatberagamauntukmewujudkankehiduapnyangserasi,selarasdanseimbang
TidakmemaksakansuatuagamadankepercayaanterhadapTuhanYangMahaEsakepadaoranglain
Melaksanakankewajibandalamkeyakinannyaterhadaptuhanyangmahaesa,sesuaidenganagamadankepercayaanmasingmasing
Membinakerjasamadantolongmenolongdenganpemelukagamalainsesuaidengansituasidankondisilingkunganmasingmasing.
2.Sikappositifterhadapsilakedua,yaitusilaKemanusiaanyangadildanberadap
Didalammenjunjungtingginialinilaikemanusiaanyangadildanberadap,sikapdanperilakukitaharussenantiasamenempatkanmanusialain
sebagaimitrasesuaidenganharkatdanmartabatnya.hakdankewajibandihormatisecaraberadap.Dengandemikiantidakakanterjadipenindasan
ataupemerasan.segalaaktivitasberlangsungdalamkeseimbangan,kesetaraandankerelaan.Siakappositifyangharusdilakukanterhadapnilainilai
kemanusiaanyangadildanberadapdalamkehidupanberbangsadanbernegarayaitusebagaiberikut:

Gemarmelakukankegiatankemanusiaan,sepertimenolongoranglain,memberibantuanterhadaporanglainyangmembutuhkan,menolong
korbanbanjir,bencanaalamdanmasihbanyaklagi
Mengembangkansikaptenggangrasa,dantidaksemenamenaterhadaporanglain
MemperlakukanmanusiasesuaidenganharkatdanmartabatnyasebagaimahlukciptaanTuhanYangMahaEsa
Mengakuipersamaanderajad,hakdankewajibanasasisetiapmanusaitanpamembedabedakansuku,agama,keturunan,kedudukansocial,dan
sebagainya.

3.Sikappositifterhadapsilaketiga,yaitusilaPersatuanindonesia
Dalammenjunjungtingginialainilaipersatuanindonesia,setiapwargaNegaraharusmempertahankankeutuhandankekokohanNegaraindonesia.
Negaraindonesiamemilikiberbagaikeanekaragaman(keBhinekaTunggalIkaan)darisegiagama,ras,budaya,suku,dansebagainyayangharus
ditempatkansecaraproporsional.Olehkarenaitu,jikaterjadimasalahataukonflikkepentingan,sudahseharusnyakepentinganbangsadanNegara
diletakkandiataskepentinganpribadi,kelompokdangolongan/daerah.Berikutiniadalahsikappositifyangharusdilakukanterhadapnilainilai
PersatuanIndonesiadalamkehidupanberbangsadanbernegarayaitusebagaiberikut:

MencintaitanahairdanbanggaterhadapbangsadanNegaraIndonesia
Mengembangkanpersatuanindonesiaatasdasarbhinekatunggalika
SanggupdanrelaberkorbanterhadapbangsadanNegarajikasuatusaatdiperlukan
Memajukanpergaulandemipersatuandankesatuanbangsa.
4.Sikappositifterhadapsilakeempat,yaitusilaKerakyatanyangdipimpinolehhikmatkebijaksanaandalampermusyawaratan/perwakilan
Nialinilaipermusyawaratan/perwakilanmengandungmaknabahwahendaknyakitadalambersikapdanbertingkahlakumenghormatidan
mengedepankankedaulatanNegarasebagaiperwujudankehendakseluruhrakyatindonesai.Karenarakyatlahyangsesungguhnyamemilikai
kedaulatanataukedudukanterhormatdalamkehidupanbermasyarakat,berbangsadanbernegara.Sakappositifterhadapnilainilaisila
Kerakyatanyangdipimpinolehhikmatkebijaksanaandalampermusyawaratan/perwakilandalamkehidupanberbangsadanbernegarayaitu:

MengakuibahwasetiapwargaNegaraindonesiamemilikikedudukan,hak,dankewajibanyangsama
Menghormatipendapatoranglaindengantidakmelakukantindakanintimidasidananarkismeterhadaporangataubarangmilikoranglainyang
tidaksependapatdengankita
Mengutamakanmusyawarahdanmufakatdalamsetiappengambilankeputusanuntukkepentinganbersama
Memberikepercayaankepadawakilwakilrakyatyangtelahdipilihuntukmelaksanakanmusyawarahdanmenjalankantugasnyadengansebaik
baiknya,danlainsebagainya.
5.Sikappositifterhadapsilakelima,yaitusilaKeadilansocialbagiseluruhrakyatindonesia
Denganmenjunjungtingginilainilaikeadialansosialbagiseluruhrakyatindonesia,diharapkankesejahteraanlahirdanbatinyangberkeadilan
sosisalbagiseluruhrakyatindonesiadapatterwujud.Kesejahteraaniniharusdirasakanolehseluruhlapisanmasyarakatdanmeratadiseluruh
daerah.SikappositifterhadapnialinilaipancasilasilaKeadilansosialbagiseluruhrakyatindonesiayaitusebagaiberikut:

Sukabekerjakerasdalammemecahkanataumencarijalankeluaratasmasalahmasalhpribadi,masyarakat,bangsadanNegara
Mengembangkansikapgotongroyongdankekeluargaandenganlingkunganmasyarakatsekitar
Tidakmelakukanperbuatanyangdapatmerugikanoranglain/umum,sepertimencoretcorettembok/pagarsekolahatauoranglain,merusaksarana
danprasaranasekolah/umum,dansebagainya
Sukamelakukankegiatandalamrangkamewujudkankemajuanyangmeratadanberkeadilansosialmalaluikaryanyata,sepertimelatihtenaga
produktifdanterampildalambidangteknologitepatguna,perbengkelan,pembuatanpupukkompos,danlainsebagainya.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Padamasapemerintahannya.SoekarnomembuatporosJakartaPeking,maksudnyaadalah

A.MembukahubungandiplomatikdenganCIna

B.MembuathubunganJakartaPekingsebagaikomunisIndonesia

C.MembukahubungandagangdengannegaraCina

D.JakartadanPekingdibukajalurpenerbangankhusus

E.KotaJakartaakanberakibatpadapembangunanyangadadiPeking

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:B.MembuathubunganJakartaPekingsebagaikomunisIndonesia

DenganadanyaporosJakartaPeking,IndonesiamasukdalamblokNefo(NewEmergingForces)untukmenyaingikelompokbarat(Eropa),yaitu
BlokOldefo(OldEstablishedForces).

5points
Category:A.TWK
SOALPERTANYAAN

Perserikatanyangmempunyaimodalbersamadanmemperolehhakperdagangantunggaldisuatudaerahtertentuadalah.

merchantadventures

regulatedcompany

jointstockcompany

oostlandcompany

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.jointstockcompany
Padaabadke15beberapaperserikatanusahadagangbanyakdidirikanyaitu:

merchantadventures:suatugildepedagangyangmeliputiseluruhnegeri

oostlandcompany:hakusahaperdagangantunggaldiwilayahlauttimur

jointstockcompany:suatuperserikatanyangmempunyaimodalbersamadanmemperolehhakperdagangantunggaldisuatudaerahtertentu.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

HakAsasiwarganegarayangdiaturdalampasal28UUD1945adalahhak

Memelukagama

mengeluarkanpendapat

mendapatpendidikan

Membelanegara

Memperolehpekerjaan

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:B.mengeluarkanpendapat

Hakasasiwarganegarayangdiaturdalampasal28UUD1945adalahhakmengeluarkanpendapat.Bunyipasal28UUD1945sebagaiberikut:
kemerdekaanberserikatdanberkumpul,mengeluarkanpikirandenganlisanatautulisandansebagainyaditetapkandenganundangundang.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

SistemGildediBelandamemuatperaturanpembatasanjumlahburuhyangbolehdipekerjakanolehseorangpengusahayaitumaksimum.

.5orang

10orang

15orang

20orang

Incorrect
JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.5orang
PeraturanGildediBelandamempunyaiperaturanyangmembatasijumlahburuhyangbolehdipekerjakanolehseorangpengusahamaksimum5
orangolehkarenaitumenyebabkanperusahaantetapkecildanjarangperusahaanbisamenjadibesar.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Ilustrasiinimenunjukkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulisdenganmembaca.

AminsedangmenulisgarisgarisbesarpembicaraanyangakandisampaikanpadaacarapembukaanyayasanTPAAsSalam.

Rakhmatsedangmembacabukuyangberisitentangfalsafahhidupyangakandisampaikandalamceramahnyabesokpagi.

Ridwansedangmenyelesaikanartikelnya,sesekaliiaberhentimenulisuntukmembacabukubukuyangberserakandimejakerjanya.

Ernimendengarkanceramahagamasambilmencatathalhalyangdianggapnyapenting.

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.Ridwansedangmenyelesaikanartikelnya,sesekaliiaberhentimenulisuntukmembacabukubukuyangberserakandimejakerjanya.
Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulisdanmembaca.

Adapun:

JawabanA,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenulisdanberbicara.

JawabanB,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmembacadanberbicara.

JawabanD,Penjelasantersebutmenggambarkanadanyahubunganantaraketerampilanmenyimakdanmenulis.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Nilainilai45yangharuskitawariskankepadagenerasimudayaitu.

Keberanianberperang

Kecerdasanberpikir

Sikaptanpapamrih

Kesetiaanterhadapatasan

Korupsi

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:C.Sikaptanpapamrih

Nilainilai45identikdengannilainilaikepahlawananparapejuangkemerdekaan,dimanasikaptanpapamrih(tidakmemikirkankepentingan
pribadi)merupakansikapyangpalingutamadiperlukandalamperjuangan.

5points
Category:A.TWK
SOALPERTANYAAN

PencatumansistempemerintahannegaraRepublikIndonesiasebelumamandemenUUD1945,terdapatdalam.

PembukaanUUD1945alineaII

PenjelasanumumUUD1945

PembukaanUUD1945alineIV

PeraturanPeralihanUUD1945

BatangTubuhUUD1945pasal415

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:B.PenjelasanumumUUD1945

SistemPemerintahannegaraIndonesiasebelumamandemenUUD1945terdapatdalampenjelasanumumUUD1945tentang7kuncipokoksistem
pemerintahan.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Membacamerupakansuatuprosesmerekonstruksimakna.Artinyamembacaadalahkegiatan.

mengubahlambangvisual(katon)menjadilambangbunyi

mengubahkodekodeataulambanglambangverbalmenjadibunyibunyibahasayangdapatdipahami

menangkapinformasiataumaknasesuaidenganinformasiyangdisampaikanpenulis

menjelaskaninformasisesuaidenganinformasiyangdisampaikanpenulis

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.mengubahkodekodeataulambanglambangverbalmenjadibunyibunyibahasayangdapatdipahami
Prosesmerekonstruksimaknadalammembacaadalahmenangkapinformasiyangdisampaikanpenulisdengantepat.

adapun:

JawabanA,Dalammembacakegiatantersebutmerupakanprosesencoding.

Jawabanb,Dalammembacakegiatantersebutmerupakanprosesdecoding.

Jawaband,Menjelaskaninformasisepertiyangtertulismerupakankegiatanberbicara.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Alatanalisisyangdigunakanuntukmemecahkanmasalahdapatdibagimenjadiduajenisyaitumetode:

Spasialdanparsial

Homogendanheterogen

Kuantitatifdankualitatif

Deduktifdaninduktif

Incorrect
JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.Kuantitatifdankualitatif
Metodebisadiartikansebagaialatanalisisyangdigunakanuntukmemecahkanmasalah.Dalamhalinikitabisamembedakanmetodemenjadidua,
yaknimetodekuantitatifdanmetodekualitatif.

Metodekuantitatifmenyajikaninformasikedalamdatayangdiujudkandalamangka,dankemudiandianalisisdenganberbagaialatbantustatistik
yangsaatinisudahbanyakdikembangkan.Alatbantustatistikyangbanyakdigunakanadalahpenghitungandanpenaksiranmeanpopulasi,
analisisvariansdankovarians,regresi,DataEnvelopmentAnalysis(DEA),InputoutputAnalysis(IO),AnalisisJalur(PathAnalysis),Structural
EquationModel(SEM),dansebagainya.

Metodekualitatifbisamenggunakansegalajenisdata,yaknidataberbentukangka(numerik),kategorik,narasi,monograf,maupunstudikasus.
Namundemikian,datayanglazimdigunakanadalahdataprimer.Dalampencariandataprimerdenganmenyebarkuesionerdanindepthinterview,
risetdenganmetodekualitatifbiasanyamenggunakanpertanyaanyangbersifatterbuka(openended),dalamartibahwajawabandariresponden
bisaberupaapasaja.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

KetikaAcehdilandabencanaalamtsunami,dengancepatberitanyamenyebarkeseluruhdunia.Tidaklamaberselangempatidariberbagainegara
pundisampaikankepadabangsaIndonesia.Ditinjaudariperkembanganteknologiinformasi,makailustrasitersebutmenggambarkandampakpositif
dari.

demokratisasi

modernisasi

westernisasi

globalisasi

sekularisasi

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Globalisasi

Globalisasiadalahsuatuprosesperubahansosialyangmenyebabkanseseorang,sekelompokorang,atausuatunegarasalingdihubungkandan
salingmembutuhkandenganmasyarakatataunegaralainakibatkemajuanteknologikomunikasidiseluruhpenjurudunia.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

KrisisminyakbumimendorongmasyarakatIndonesiamelakukaninovasi/penemuanbaru.Masyarakatberhasilmenemukanbahanbakargasyang
bahanbakunyadarisisakotoranhewanuntukmenggantiminyaktanahyangsemakinmahal.Contohtersebutmenunjukkanperubahansosialyang
disebabkanolehfaktor.

Kemampuaninternal

Pengaruheksternal

Lingkungansosial

Dinamikamasyarakat

Budayakelompok

Incorrect
JawabanAndaSalah

Jawaban:A.Kemampuaninternal

Faktotpenyebabperubahansosialyangberasaldaridalammasyarakatitusendiri(internal),salahsatufaktorpendorongnyaadalahkarenaadanya
penemuanpenemuanbaru,karenamanusiamemilikikemampuanakalyangbisamenghasilkanide,gagasandankaryakaryayangsenantiasa
berkembang.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Pernyataanyangmenyatakanbahwapadahakikatnyabahasaadalahujarataulisanadalah.

ragambahasaterdiriatasragamlisandanragamtulis

komunikasisudahterjadisejakmanusiapertamaadaketikaitubelumadabahasatulis

oranglebihbanyakmenggunakanbahasalisanketikaberkomunikasidibandingkandenganbahasatulis

bahasatulishanyadapatdigunakanolehorangorangterpelajar

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.komunikasisudahterjadisejakmanusiapertamaadaketikaitubelumadabahasatulis
KomunikasisudahdilakukanmanusiasejakAdamlahirdenganmenggunakanbahasalisan.Bahasatulismunculberjutatahunkemudian.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Pancasilasebagaisumbernilaimaksudnyaialah.

KehidupanbangsaIndonesiaharussesuaidengankepribadiannya

MasyarakatIndonesiayangmajuadalahyangtinggiintelektualnya

Kitaselaluberupayamenunjukkanbangsadannegara

Yangmenjadiukuranbaikburuknyasikap,perbuatan,dantingkahlakubangsaIndonesia

KemajuanbangsaIndonesiadiukurdengankepribadiannya

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Yangmenjadiukuranbaikburuknyasikap,perbuatan,dantingkahlakubangsaIndonesia

PancasilasebagaiSumberNilaimengandungartiPancasilamerupakanacuanutamabaikpembentukanhukumnasional,kegiatanpenyelenggaraan
partisipasiwarganegaradanpergaulanantarwarganegaradalamkehidupanberbangsadanbernegara.SehinggaPancasilasebagaisumbernilai
menjadiukuranbaikburuknyasikap,perbuatan,dantingkahlakubangsaIndonesia.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

IsidekritPresiden5juli1959antaralainmenetapkan

PembubaranPKI

BerlakunyakembaliUUD1945
PembentukankabinetDwikora

PembubaranDPR

Pengangkatanpresidenseumurhidup

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:B.BerlakunyakembaliUUD1945

kutipanisidekritpresiden5Juli1959:
KAMIPRESIDENREPUBLIKINDONESIA/PANGLIMATERTINGGIANGKATANPERANG

MenetapkanpembubaranKonstituante.
MenetapkanUndangUndangDasar1945berlakulagibagisegenapbangsaIndonesiadanseluruhtumpahdarahIndonesiaterhitungmulaihari
tanggalpenetapandekritinidantidakberlakunyalagiUndangUndangDasarSementara.
PembentukanMajelisPermusyawaratanRakyatSementara,yangterdiriatasanggotaanggotaDewanPerwakilanRakyatditambahdenganutusan
daridaerahdaerahdangolongangolongansertapembentukanDewanPertimbanganAgungSementaraakandiselenggarakandalamwaktu
sesingkatsingkatnya.DitetapkandiJakartaPadatanggal5Juli1959

AtasnamaRakyatIndonesia

PresidenRepublikIndonesia/PanglimaTertinggiAngkatanPerang

SOEKARNO

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Metodepenelitianyangmenggunakankaidahilmiahdalamprosesnyadisebutsebagai

Desainrisetilmiah

Metodepenelitianilmiah

Rancangandatailmiah

Alatdanmetodeilmiah

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.Metodepenelitianilmiah
Metodepenelitianilmiahadalahmetodepenelitianyangmenggunakankaidahilmiahdalamprosesnya.Kaidahilmiahmensyaratkanprosestersebut
bersifatrasional(makesense),obyektif,danmenghasilkanhasilyangsamaketikadilakukanolehoranglaindengancarayangsama(bersifat
repetitif).

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

SecarasosiologiskeberhasilanpemerintahmenanganiberbagaipergolakandidaerahyangakanmemisahkandiridariNKRIberdampakpositifuntuk
memperkuat.

A.Budayanasional

B.Ekonominasional

C.Anggarannasional

D.Kepemimpinannasional
E.Integrasinasional

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:E.Integrasinasional

Integrasisosialadalajsuatuprosesbertahap(sebagailawandarikonflik)penyesuaianunsurunsuryangberbedadalamkehidupanmasyarakat.
Ketikaberbagaikonflikdanpergolakandiberbagaiwilayahdapatdiatasi,makahaliniakanmemperkuatintegrasinasional.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Menyimakdanmembacamerupakanketerampilanberbahasayangbersifatreseptif.Artireseptifdisiniadalahketerampilanyangberupakegiatan
.

.menerapkansebuahpengetahuan

memahamipesanataugagasan

menyampaikanpesanataugagasan

mengolahpengetahuandengantekniktertentu

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.memahamipesanataugagasan
Reseptifdalamketerampilanberbahasabermaknamemahamipesanataugagasan.

Adapun:

menerapkansebuahpengetahuan,Memangbanyakpengetahuanyangharusditerapkandalamkegiatanmenyimakdanmembaca,namuntidak
berkaitandenganmaknareseptif.

menyampaikanpesanataugagasan,Kegiatanmenyampaikanpesanataugagasandalamketerampilanberbahasabersifatproduktif.

mengolahpengetahuandengantekniktertentu,Mengolahpengetahuanbersifataplikatifbukanreseptif.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

MasyarakatIndonesiabersifatmultikulturalyangditandaidengankeragamanjenissukubangsa.Faktorsosiologisyangmenjadipenyebab
keragamantersebutadalah.

Masyarakatsebagianbesarbekerjadibidangagraria

Isolasigeografisyangmenghambatinteraksisosial

Perbedaanbudayayangterdapatdalammasyarakat

Potensiwilayahyangsangatkayasumberalam

Sejarahbangsayangpernahdalampenjajahan

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:
Perbedaanbudayayangterdapatdalammasyarakat
SecarasosiologisgambarankemajemukanmasyarakatIndonesiaseringdisebutdenganistilahdiferensiasisosial,artinyaperbedaanperbedaan
masyarakatataupenggolonganwargamasyarakatatasdasarperbedaanperbedaantertentu,seperti,budaya,rassukubangsadanlainlain.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

PakBuyungberasaldariSukuMinangkabau,lulusanperguruantinggitertentu,beragamaIslam,seorangpengusaha.PakBejodarisukuJawa,
Sarjana,beragamaIslam,seorangpegawainegerisipil.Keduaindividutersebutbersahabatkarenaterbentukinterseksidenganadanyakesamaan.

Sukudanagama

Sukudanpekerjaan

Agamadanpendidikan

Pendidikandanpekerjaan

Sukudanpendidikan

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:C.Agamadanpendidikan

Interaksiadalahpersilanganataupertemuankeanggotaansuatukelompoksosialdariberbagaiseksi,baikberupasuku,agama,jeniskelamin,kelas
sosial,danlainlaindalamsuatumasyarakatmajemuk.TerbentuknyainteraksiantaraPakBuyungdanPakBejokarenaadanyakesamaanagama
danpendidikan.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

SetelahdiambilaliholehpemerintahIndonesiatahun1950DeJavascheBanknamanyadiubahmenjadi.

BankUmumNegara

BankRakyatIndonesia

BankNegaraIndonesia

BankIndonesia

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.BankIndonesia
SetelahdiambilaliholehpemerintahIndonesiatahun1950DeJavascheBankpadatahu1953namanyadiubahmenjadiBankIndonesiayang
difungsikansebagaiBankSentraldiIndonesia.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Penggolonganhukumberdasarkanwaktuyangdiaturyaituhukumyangberlakusaatiniyangdisebutjuga.

IusConstituendum

IusConstitutum

Privaterechts
Iussoli

Iussanguinis

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:B.IusConstitutum

Penggolonganhukumberdasarkanwaktuyangdiaturterbagitiga
1.IusConstitutum
2.IusConstituendum
3.Hukumantarwaktu
HukumyangberlakusaatiniataudisebutjugahukumpositifdisebutIuscontitutum
MenurutWaktuBerlakunya:
IusConstitutium(Hukumpositif/berlakusekarang)hukumyangberlakusekarangbagimasyarakattertentudalamsuatudaerahtertentu(hukumyang
berlakudalammasyarakatpadasuatuwaktu,dalamsuatutempattertentu).
IusConstituendum(berlakumasamendatang)hukumyangdiharapkanberlakupadawaktuyangakandatang.
AntarWaktu(hukumasasi/hukumalam)hukumyangberlakudimanamanadalamsegalawaktudanuntuksegalabangsadidunia.Hukuminitak
mengenalbataswaktumelainkanberlakuuntukselamalamanya(abadi)terhadapsiapapunjugadiseluruhtempat.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Dalamsistempresidensil,yangmenyelenggarakanpemerintahanyangsebenarnyaadalah.

A.PresidenbersamaDPR

B.Presidendanmenterimenterinya

C.Presidendenganwakilpresiden

D.Kepalanegaradenganmenteri

E.Presidendenganperdanamenteri

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:B.Presidendanmenterimenterinya

Dalamsistempresidensialyangmenjalankansistempemerintahanadalahpresidendanmenterimenterinya.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Tujuannegaramenurutteoriperdamaianduniabahwakeamanandanketentramanmanusiadalamnegaradapattercapaiapabilaadaperdamaian
dunia,yangbukanterletakpadamasingmasingpenguasaatauraja.Pendapattersebut,dikemukakanoleh.

A.LordShangYang

B.NiccoloMachiavelli

C.DanteAliegheri

D.ImanuelKant

E.R.Kranenburg

Incorrect

JawabanAndaSalah
Jawaban:C.DanteAliegheri

Tujuannegaramenurutteoriperdamaiandunia,bahwakeamanandanketentramanmanusiadalamnegaradapattercapaiapabilaadaperdamaian
duniayangbukanterletakpadamasingmasingpenguasaatauraja.PendapattersebutdikemukakanolehDanteAliegheri.

LordShangYang(TeoriKekuasaanNegara):DiahidupdinegeriChinasekitarabadVIVSMmenyatakanbahwatujuannegaraadalah
pembentukankekuasaannegarayangsebesarbesarnya.Menurutdia,perbedaantajamantaranegaradenganrakyatakanmembentukkekuasaan
negara.Aweakpeoplemeansastrongstateandastrongstatemeansaweakpeople.Thereforeacountry,whichhastherightway,isconcerned
withweakeningthepeople.SepintasajaranShangYangsangatkontradiktifkarenamenganggapupacara,musik,nyanyian,sejarah,kebajikan,
kesusilaan,penghormatankepadaorangtua,persaudaraan,kesetiaan,ilmu(kebudayaan,tenevils)sebagaipenghambatpembentukankekuatan
negarauntukdapatmengatasikekacauan(yangsedangmelandaChinasaatitu).Kebudayaanrakyatharusdikorbankanuntukkepentingan
kebesarandankekuasaannegara.

NiccoloMachiavelli(TeoriKekuasaanNegara)dalambukunyaIlPrincipemenganjurkanagarrajatidakmenghiraukankesusilaanmaupunagama.
Untukmeraih,mempertahankandanmeningkatkankekuasaannya,rajaharuslicik,takperlumenepatijanji,danberusahaselaluditakutirakyat.Di
sebalikkesamaanteorinyadenganajaranShangYang,Machiavellimenegaskanbahwapenggunaankekuasaanyangsebesarbesarnyaitu
bertujuanluhur,yaknikebebasan,kehormatandankesejahteraanseluruhbangsa.

ImmanuelKant(TeoriJaminanatashakdankebebasanmanusia)(17241804)adalahpenganutteoriPerjanjianMasyarakatkarenamenurutnya
setiaporangadalahmerdekadansederajatsejaklahir.MakaKantmenyatakanbahwatujuannegaraadalahmelindungidanmenjaminketertiban
hukumagarhakdankemerdekaanwarganegaraterbinadanterpelihara.Untukitudiperlukanundangundangyangmerupakanpenjelmaan
kehendakumum(volontegeneral),dankarenanyaharusditaatiolehsiapapun,rakyatmaupunpemerintah.Agartujuannegaratersebutdapat
terpelihara,Kantmenyetujuiazaspemisahankekuasaanmenjaditigapotestas(kekuasaan):legislatoria,rectoria,iudiciaria(pembuat,pelaksana,
danpengawashukum).

Kranenburg(Teorinegarakesejahteraan).Menurutdia,tujuannegarabukansekadarmemeliharaketertibanhukum,melainkanjugaaktif
mengupayakankesejahteraanwarganya.Kesejahteranpunmeliputiberbagaibidangyangluascakupannya,sehinggaselayaknyatujuannegaraitu
disebutsecaraplural:tujuantujuannegara.Iajugamenyatakanbahwaupayapencapaiantujuantujuannegaraitudilandasiolehkeadilansecara
merata,seimbang.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Apabilasuatukartelbersifatkartelharga,kartelproduksidankartelkeuntunganmakabentukgabunganinidisebut.

sindikat

trust

antitrustAct

holdingcompanies

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.trust
Apabilasuatukartelbersifatkartelharga,kartelproduksidankartelkeuntunganmakabentukgabunganinidisebutkartel,denganalasan
pelaranganbentukkartelmakapadatahun1887bentukkartelmenjadiTrust.Trustadalahmerupakangabunganbeberapaperusahaanyang
menyerahkansahamsahamnyadenganjaminantertentukepadabeberapaorangtertentuyangdipercaya.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN
Pancasiladipergunakansebagailandasan/dasaruntukmengaturPemerintahanNegara/penyelenggaraannegara,merupakanfungsiPancasilasebagai
.

Falsafahhidupbangsa

SumberdarisegalasumberhukumyangberlakukdiIndonesia

Negara

Pandanganhidupbangsa

PerjanjianluhurrakyatIndonesia

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:C.DasarNegara

PancasilasebagaiDasarNegara(fhilosofischeGronslag)MengandungartibahwaPancasilamerupakansuatudasarnilaisertanormauntuk
mengaturpemerintahannegaraataumengaturpenyelenggaraannegara.

5points
Category:A.TWK

SOALPERTANYAAN

Padaabadke17usahadibidangkerajinanmerupakanusahayangsangatmenguntungkanbaginegeriBelanda,karena.

permintaandidalamnegerimeningkat

permintaandiluarnegerimeningkat

Chargaprodukusahakerajinandidalamnegeritinggi

upahtenagakerjadisekitarusahakerajinanrendah

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.permintaandiluarnegerimeningkat
Padaabadke17pelayarandanperdaganganBelandatelahmenguasailautanEropasehinggadapatmelakukanperdagangandenganparakolonis
diAmerika,salahsatuusahadibidangkerajinanmenerimakeuntunganyangbesarkarenapermintaanluarnegeriterusmeningkatsedangkan
jumlahperusahaanbesarmasihsangatsedikit

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Sebuahrestoran,memilikibubukkopisebanyak5,8kgdangulasebanyak4kg.Setiapgelaskopimemerlukan5grkopidan3grgula.Berapakah
sisagulajikabubukkopimasihtersisa15%?

A.4.930gr

B.2.958gr

C.1.042gr

D.3.058gr

E.3.864gr

Incorrect

JawabanAndaSalah
Jawaban:C.1.042gr

Bubukkopiyangtersisa=5.800gr*15%=870

Bubukkopiyangterpakai=5.800870=4930

Gulayangterpakai=4930:5*3=2958

Gulayangtersisa=40002958=1042=1kg42gr

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Diketahuipremispremis:

PremisP1:Jikahargabarangnaik,makapermintaanbarangturun.

PremisP2:Jikapermintaanbarangturun,makaproduksibarangturun

Kesimpulanyangsahdarikeduapremistersebutadalah.

A.Jikahargabarangnaik,makaproduksibarangturun

B.Jikahargabarangtidaknaik,makaproduksibarangtidakturun

C.Jikaproduksibarangtidakturun,makahargabarangnaik

D.Hargabarangtidaknaikdanproduksibarangturun

E.Produksibarangtidakturundanhargabarangnaik

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.Jikahargabarangnaik,makaproduksibarangturun

Premis1:pq

Premis2:qr

Kesimpulan:pr

Misal:P=hargabarangnaik

q=Permintanbarangturun

r=Produksibarangturun

maka:pr=Jikahargabarangnaikmakaproduksiturun.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Barat:Utara:BaratLaut=.

A.Utara:Selatan:Timur

B.Utara:TimurLaut:Timur

C.Utara:Timur:TimurLaut

D.Timur:Selatan:Barat

E.TimurLaut:Tenggara:Selatan

Incorrect

JawabanAndaBenar
Jawaban:C.Utara:Timur:TimurLaut

Utara:Timur:TimurLaut(diantaraBaratdanUtaraadaBaratLaut,diantaraUtaradanTimuradaTimurlaut)

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Semuaakuntanpandaidalamakuntansi.

Irhambukanseorangakuntan.Jadi,

A.Irhamtidakpandaidalamakuntansi

B.Irhampandaidalamakuntansi

C.Adaakuntanyangtidakpandaidalamakuntansi

D.Agarpandaidalamakuntansijadilahakuntan

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:D.Agarpandaidalamakuntansijadilahakuntan
Semuaakuntanpandaidalamakuntansi
Irhambukanseorangakuntan
PilihanjawabAdanBjelassalah,karenakitatidakbisamengambilkesimpulanIrhampintarakuntansiatautidak.JawabanCsalahkarenasudah
dijelaskansemuaakuntanpandaidalamakuntansi.Jawabanyangmungkinadalahagarpandaidalamakuntansijadilahakuntan.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Carilahkataberikutyangtidaktermasukdalamkelompoknya!

A.Sedih

B.Gembira

C.Senang

D.Bersukacita

E.Bahagia

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.Sedih

Sedihbukanlahkelompokkatayangmenunjukkanekspresibahagia,sedangkankatayanglainnyaadalahmenunjukkanekspresibahagia.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Carilahkataberikutyangbukantermasukkelompoknya!

A.Konser

B.Drama
C.Opera

D.Sandiwara

E.Teater

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.Konser

Konserseniadalahpertunjukanmusik,sedangkandrama,opera,sandiwara,danteateradalahsenipertunjukanparaaktor.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Seorangpedagangeslilin,mendapatuntungRp500tiapbungkusnya.Setiapbungkusdiisiolehadonanessebanyak5ml.Totalkeuntungan
pedagangtersebutRp4.900.000tiap4minggu.ModaladonansetiapliteradonanadalahRp500.000.Berapakahtotalpenjualanestersebuttiap4
minggu?

A.Rp26.400.000

B.Rp27.400.000

C.Rp28.400.000

D.Rp29.400.000

E.Rp30.400.000

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:D.Rp29.400.000

Jumlahpenjualantiap4minggu=Rp4.900.000/Rp500=9.800buah.

Modaltiapbungkusadalah500.000:1000=x:5

x=500.000*5:1000=Rp2.500

Hasilpenjualantiap4minggu=(RP2.500+Rp500)*9800=Rp29.400.000

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Manakahyangberbedadiantarakataberikut?

A.Nusaindah

B.Edelwis

C.Matahari

D.Palem

E.Bougenvile

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Palem

Palemadalahjenispohon,sedangkannusaindah,bougenvile,edelwis,danmatahariadalahjenisbunga.
5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

OFENSIF=.

A.Pemarah

B.Peduli

C.Melindungi

D.Serangan

E.Terencana

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:D.Serangan

Ofensif=serangan

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Jika(1/a)+(1/b)=7dan(1/a)(1/b)=3,makanilai(1/a)2(1/b)2=.

A.10

B.72

C.32

D.21

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.21

+=7

=7

=3

=3

=x

7x3=21

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Jikasisibujursangkarditambah20%,makaluasbujursangkartersebutmeningkatmenjadi

A.44%

B.80%
C.96%

D.160%

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.44%

Misal:sisiawal=1,Lawal=1x1=1

Sisisekarang=1+(20%x1)=1,2

Lsekarang=1,2x1,2=1,44

Pertambahanluas=0,44=44%

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

JikaluaspersegipanjangRdenganlebar4metersamadenganluasbujursangkarSyangkelilingnya24meter,makakelilingpersegipanjangR
adalah

A.8meter

B.16meter

C.24meter

D.26meter

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.26meter

Kelilingbujursangkar=4s

24=4s

S=6

Luasbujursangkar=s.s=6.6=36
1.persegipanjang=L.Bujursangkar
px4=36

p=9

MakaKelilingpersegipanjangRadalah=2(p+l)=2(9+4)=26meter

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Kertas:buku=..:.

A.Panas:dingin

B.Bunga:daun

C.Akar:pohon

D.Batang:ranting

E.Bunga:vas
Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:E.Bunga:vas

Sekumpulankertaswadahnyabuku,sekumpulanbungawadahnyavas.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Semuaanakbergembirajikabermainditamanwisata.

Hariinisemuaanakbermainditamanwisata.

Maka.

A.Hariiniadaanakyangtidakbergembira

B.Hariinitidakadaanakyangtidakbergembira

C.Hariinitidaksemuaanakbergembira

D.Hariinisemuaanaktidakbergembira

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:B.Hariinitidakadaanakyangtidakbergembira

Hariinisemuaanakbermainditamanwisatadansemuaanakyangbermainditamanwisatabergembira.Jadi,dapatdisimpulkanbahwahariini
semuaanakbergembiraatauingkarannyayaituhariinitidakadaanakyangtidakbergembira

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

LANCUNG><.

A.Normal

B.Lancar

C.Asli

D.Tumpul

E.Tidaklancer

Incorrect

JawabanAndaSalah

jawaban:C.Asli

lancung=tidaktulenpalsutiruan

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Aliranyangtidakpuasdengansistemkapitalisdisebutaliran.

demokrat
sosialisnegara

solidaritas

fundamentalis

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN:

sosialisnegara

Sesudahtahun1870kondisikaumburuhdiAmerikaSerikatsemakinbaik,semakinbanyaknyajumlahburuhupahansemakinbanyakpulaorang
orangtidakpuasdengansistemkapitalisdanmerekaberusahauntukmengubahsistemtersebut.Pengaruhsistemsosialisyangsemakinluas
dikalanganburuhmakanegarakemudianmengeluarkanundangundangperburuhanyangmengaturpekerjaanwanita,anakanak,jamkerjadan
pensiunburuh.Aliraninikemudiandisebutaliransosialisnegara.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

RESIDU=.

A.Reduksi

B.Remisi

C.Risiko

D.Ampas

E.Hasil

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Ampas

Residu=Ampas,endapan(tentangminyaktanah,gula,dansebagainya)

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Semuakertasgambarsangatberguna.

Sebagiankertasgambaryangsangatbergunaharganyamurah.

A.Semuakertasgambarharganyamurah

B.Semuakertasyangharganyamurahadalahkertasgambar

C.Sebagiankertasharganyamurah

D.Kertasyangmurahsangatberguna

E.Sebagiankertasgambarbergunadanmurah

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:E.Sebagiankertasgambarbergunadanmurah
Katadanberartiantara2pernyataandiantarakatadanharusbenar.Sehingga,jikadijabarkanmenjadiSebagiankertasgambarbergunadan
sebagiankertasgambarmurah.Iniadalahpilihanyangtepat.Jika,padapilihanEdiubahmenjadisemuabukansebagianmakabisajaditidak
tepat,karenatidaksemuakertasgambarmurah.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Semuamamaliatidakbertelur,dansemuayangberteluradalahhewan.Jadi,

A.Mamaliabukanhewan

B.Adahewanyangtidakbertelur

C.Mamaliabisasajabertelur

D.Ikanpausadalahmamalia

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:B.Adahewanyangtidakbertelur

Semuayangberteluradalahhewan,namunbelumtentusemuahewanbertelur.Artinya,adahewanyangtidakbertelur.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Manakahkataberikutyangtidakmasukdalamkelompoknya?

A.Buku

B.Pensil

C.Karetpenghapus

D.Makanan

E.Penggaris

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Makanan

Makananbukanlahbendayangdibutuhkansebagaialatsekolah,sementarakatayanglainmerupakanalatalatyangdibutuhkanketikabelajardi
sekolah.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Seorangtukangkayutengahmembuatpigurauntuksebuahlukisandindingbesar.Lukisantersebutdalambentukempatpersegipanjang.Jikarasio
dariempatpersegipanjangtersebutadalah3:2dengansisiyanglebihpendekberukuran15inci,berapaincibahankahyangdiperlukanolehtukang
kayutersebutuntukmembuatpigura?

A.22,5

B.57,5

C.75
D.22

Correct

JawabanAndaBenar

jawaban:C.75

Rasiosisipanjang:sisipendek=3:2

Sisiyangpendek15inci,makasisiyang

panjang=x15=22,5inci

Bahankayu=2(15inci+22,5inci)=75inci

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

PROPAGANDIS=.

A.Agitator

B.Aktor

C.Koruptor

D.Orator

E.Promotor

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:A.Agitator

Propagandis=orangyangpekerjaantetapnyamelakukanpropaganda

Agitator=orangyangmelakukanagitasipenghasut

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

DERET125,64,,8,1,0

A.30

B.29

C.28

D.27

E.26

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.27

125,64,,8,1,0

Polabilanganpadabarisanbilangandiatasadalahperpangkatantigasecaramundurdimulaidari53.

Sehingga,bilanganyangdisisipkanadalah:33=27
5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Dari10finalislombaAFIakandipilihjuaraI,II,danIII.Banyaknyakemungkinansusunanterpilihnyasebagaijuaraadalah.

A.120

B.240

C.480

D.620

E.720

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:E.720

Soalinimemperhatikansekaliurutan,karenaakandisusunberdasarkanjuara1,2,3.KarenajikayangmenangmisalA,B,C.Ketigaorangini
bisaAjuara1,Bjuara2,Cjuara3,bisapulaAjuara2,Bjuara1,Cjuara3,danseterusnya.SehinggalebihtepatmenggunakanPermutasi.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

KONTRAKTOR:BETON=

A.Murid:buku

B.Guru:sekolah

C.Sarjana:gelar

D.Nelayan:perahu

E.Tukang:kayu

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:E.Tukang:kayu

Kontraktor:beton=tukang:kayu

Keduanyasamasamamempunyaihubungantentangbekerjamengolah.

kontraktorialahseseorangyangbekerjamengolahbeton,sedangkantukangialahseseorangyangbekerjamengolahkayu.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Hasilproduksipadatingkatanperekonomianrumahtanggakeluargaadalahuntukmemenuhikebutuhan.

rumahtanggasendiri

konsumenkhusus

ekspor

masyarakatumum
Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.rumahtanggasendiri
Produksipadatingkatanrumahtanggakeluargadilakukanolehanggotakeluargadarisektorperburuhan,perikanan,pertaniandanpeternakandan
digunakanuntukpemenuhankebutuhananggotakeluargaitusendiri,dalamhalinitidakterjadipertukaranantarrumahtangga.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Pilihlahsatukatayangtidakmempunyaikesamaandengankatakatalainnya!

A.Geologi

B.Antropologi

C.Biologi

D.Refleksi

E.Psikologi

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Refleksi

Refleksibukanlahkatayangtermasukbidangkeilmuan.Adapunkatayanglainmenunjukkanbidangkeilmuantertentu.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

RadikalebihtuadaripadaAndinadanRafikalebihmudadaripadaRadika.Kesimpulannyaadalah

A.RadikalebihtuadaripadaRafika

B.RadikalebihmudadaripadaRafika

C.RadikabisasajalebihtuadaripadaRafika

D.RafikaseusiadenganRafika

E.AndinaseusiadenganRadika

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.RadikalebihtuadaripadaRafika

Radika>Andina

Rafika

LetakRafikaadalahbelumpasti,RafikabisalebihtuadariAndina,bisalebihmudadariAndina,bahkanbisasamadenganAndina.

OpsiA>benar

OpsiB>salah

OpsiC>pernyataantidakpasti

OpsiD>bisajadibenar,bisajadisalah(sehinggaopsiinitidaktepat)
OpsiE>salah

Jadi,RadikalebihtuadaripadaRafika

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Tanahyangtelahditinggalkanolehpenyewanyadiubahmenjadienclosureyangartinya.

perkebunandanpertanian

padangrumputyanghomogen

padangrumputyangberpagar

stupadipadangrumput

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.padangrumputyangberpagar
AkibatdarimeningkatnyaeksporbahanwoldiInggrispadaabadke16,makaterjadiperubahanantaralainladangladangyangdulunyadisewakan
kemudiandiubahmenjadipadangrumputberpagar(enclosure)untukmemeliharadomba

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

KONVERSI><.

A.Pengalihan

B.Perpindahan

C.Statis

D.Status

E.Perputaran

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:C.Statis

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Sebuahbendajatuhdariketinggian15lantai,setiaplantaimemilikitinggi4meter.Jikabendatersebutsampaidilantai6padawaktu2menit15
detik.Berapakahwaktuyangdiperlukanuntuksampaidilantai2?

A.3menit15detik

B.14menit35detik

C.2menit45detik

D.3menit45detik

E.2menit30detik
Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:A.(3menit15detik)

Tinggibendaawal=15*4=60m

TinggiLt.6=6*4=24mJaraktempubendakeLt.6=6024=36m

TinggiLt.2=2*4=8mJaraktempubendakeLt.6=608=52m

Maka:36:135detik=52:x

=52*135:36

=195detik=3menit15detik

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Inflasiadalahsuatukeadaanhargabarangbarang.

naiklebihbesardari5%

cenderunguntuknaikterusmenerus

lebihrendahdaribiayaproduksi

melebihihargayangdiminta

Incorrect

JawabanAndaSalah

JAWABAN
1.cenderunguntuknaikterusmenerus
Inflasiadalahsuatukeadaandimanahargabarangbarangcenderunguntuknaikterusmenerus,halinipernahterjadidiJermansekitatahun1890
ankarenapengaruhrevolusiindustrimakakedudukanJermandipasarduniasangatkuatkarenapasarpenjualanInggrisdannegaralaindapat
direbutolehJerman,secaratidaklangsungberpengaruhsebagaipenyebabterjadinyaPerangDuniaI.KetikaterjadinyaPerangDuniaImaka
kebijakanyangdiambilpemerintahJermanpadawaktuituadalahmenambahuangberedarakantetapihaltersebutmengakibatkannilaiuangMark
menjaditurun(salahsatupenyebabinflasi).Selainitukerugianakibatperangyangharusdibayarkandenganmatauangasingmengakibatkan
permintaanvalutaasingmeningkatlebihcepatdaripadaharagabarangbarang,peningkatanhargabarangbarangyangterusmenerussampai
melampauibatasyangwajardannilaitukaruangMarkmencapaibatasterendahmerupakansalahsatucontohkeadaaninflasididunia

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Mata:Melihat=:

A.Buah:Kenyang

B.Tidur:Bangun

C.Pulpen:Menulis

D.Motor:Mesin

E.Menyala:Api

Correct

JawabanAndaBenar
Jawaban:C.Pulpen:Menulis

Mata:Melihat=Pulpen:Menulis

Matadigunakanuntukmelihat,sedangkanpulpendigunakanuntukmenulis.

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

C,F,I,L,O

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:B.R

CFILO

Perhatikanpolanya.

C(de)F(gh)I(jk)L(mn)O(pq)R.

Jadi,hurufselanjutnyaadalahR

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Dedimengendaraisepedadalam5haridanmenempuhjarak426km.Haripertamamencapai90km,harikeduamencapai65km,hariketiga
mencapai110km,danharikeempatmencapai95km.Berapakilometeryangditempuhpadaharikelima?

A.87km

B.78km

C.66km

D.70km

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:C.66km

Jarakyangditempuhharikelima

=426(90+65+110+95)

=426360

=66km

5points
Category:B.TIU
SOALPERTANYAAN

RajaPortugisyangmerupakanrajapertamaPortugisyangberusahamencarijalanlautkeIndonesiaialah.

JohnII

JohnI

JohnIV

JohnIII

Correct

JawabanAndaBenar

JAWABAN
1.JohnIV
PemikiranrajarajaPortugisbahwakemakmuran(kekayaan)suatunegaraditentukanolehbanyaknyalogammuliayangdiperolehdalam
perdagangandiluarnegeri(merkantilisme),mendorongrajarajatersebutuntukberusahamenemukandaerahbarudanrajaPortugisJohnIV
merupakanrajapertamayangberusahamencarijalanlautkeIndonesia

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Serihuruf:A,Z,C,X,F,U,J,Q,O,seriselanjutnyaadalah

A.O,L

B.P,K

C.O,I

D.L,U

E.P,L

Incorrect

JawabanAndaSalah

Jawaban:D.L,U

A,Z,C,X,F,U,J,Q,O,,

Susunanhurufdiatasmemilikiduapola.Polapertama,yaitupolamajuyangterdiridarihurufACFJO

A(2hurufberikutnya)C(3hurufberikutnya)F(4hurufberikutnya)J(5hurufberikutnya)O(6hurufberikutnya)adalahU.

Polakedua,yaitupolamunduryangterdiridarihurufZXUQ

Z(2hurufsebelumnya)X(3hurufsebelumnya)U(4hurufsebelumnya)Q(5hurufsebelumnya)L

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

JikaluaspersegipanjangRdenganlebar4metersamadenganluasbujursangkarSyangkelilingnya24meter,makakelilingpersegipanjangR
adalah.

A.9meter

B.16meter

C.24meter
D.26meter

E.28meter

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.26meter

s=24/4=6meterL=62=36m2

panjangR=36/4=9meter

Makakelilingpersegipanjang=2(p+l)=2(9+4)=26meter

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Hasyiminginmembuataquariumbesertatutupnyayangberbentukkubusdarikacayangtelahdibelidenganluaspermukaannyaadalah486cm2.
BerapacentimeterkahrusukaquariumyangharusdibuatolehHasyim?

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.9

Luaskaca=486cm2

Rusukakuariumyangdibuatbahankacacukupadalah,

6s2=486

s2==81s==9

5points
Category:B.TIU

SOALPERTANYAAN

Sebagianmahasiswamemakaibajuputih.

Semuamahasiswamemilikibuku.

Maka.

A.Semuamahasiswamemakaibajuputih

B.Adamahasiswamemakaibajuputihyangmemilikibuku

C.Adamahasiswamemakaibajuputihyangtidakmemilikibuku

D.Semuamahasiswayangmemakaibajuputihmemilikibuku

Correct

JawabanAndaBenar

Jawaban:D.Semuayangmemakaibajuputihmemilikibuku
Duapernyataantentangmahasiswatersebutdapatdisimpulkanbahwasemuayangmemakaibajuputihmemilikibuku.

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Bagisaya,untukmenjadipegawainegerisipilyangsukses,sayaharusmelakukan

A.Mengikutiperintahdanarahanpimpinansecaraloyaldanpenuhkepatuhan

B.Melakukanpekerjaanyangterbaikdenganstandarkinerjayangtinggi

C.Mengembangkanhalhalbaruyangbelumpernahdiciptakansebelumnya

D.Menciptakanhubunganbaikdengansetiaporang,rekankerjadanpimpinan

E.Bekerjasesuaidenganketentuanyangtelahditetapkanolehpimpinan

Incorrect

1/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Mengikutiperintahdanarahanpimpinansecaraloyaldanpenuhkepatuhan(skor2)
2.Melakukanpekerjaanyangterbaikdenganstandarkinerjayangtinggi(skor5)
3.Mengembangkanhalhalbaruyangbelumpernahdiciptakansebelumnya(skor4)
4.Menciptakanhubunganbaikdengansetiaporang,rekankerjadanpimpinan(skor1)
5.Bekerjasesuaidenganketentuanyangtelahditetapkanolehpimpinan(skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Bulandepanadakesempatanuntukikutkompetisidalambidangyangsayasenangi,makasaya

A.Tidakikutkompetisi

B.Mempersiapkandirigunamemenangkanpersaingan

C.Ikutjikaadakemungkinansayamenang.

D.Tidakikutsajadaripadakalah

E.Sayaikut,karenasayapastimemenangkanpersaingan

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Tidakikutkompetisi(skor2)
2.Mempersiapkandirigunamemenangkanpersaingan(skor5)
3.Ikutjikaadakemungkinansayamenang.(skor3)
4.Tidakikutsajadaripadakalah(skor1)
5.Sayaikut,karenasayapastimemenangkanpersaingan(skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Ketikabanyakpegawaidikantorsayatidakmematuhiperaturantentanglaranganpenggunaanfasilitasinternetkantoruntukkeperluanpribadi,
pendapatsaya
A.Sayapuntidakakanmematuhiperaturanyangsangatsulituntukdipatuhiitu

B.Jikahanyasayayangmematuhiperaturantersebut,makapercumasaja

C.Sayaakanterusmematuhiperaturantersebutmeskipunsebagianbesarmelanggarnya.

D.Sayamematuhiperaturantersebutdanberusahamengajakpegawailainuntukturutmematuhinya

E.Sebaiknyaperaturanyangsulitsepertiituharusdirubah

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayapuntidakakanmematuhiperaturanyangsangatsulituntukdipatuhiitu(skor2)
2.Jikahanyasayayangmematuhiperaturantersebut,makapercumasaja(skor1)
3.Sayaakanterusmematuhiperaturantersebutmeskipunsebagianbesarmelanggarnya.(skor4)
4.Sayamematuhiperaturantersebutdanberusahamengajakpegawailainuntukturutmematuhinya(skor5)
5.Sebaiknyaperaturanyangsulitsepertiituharusdirubah(skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Bagisaya,Kerjakerasdancermatmerupakanwujudupayauntukmenjadipribadiyangbermanfaat.Berkaitandenganhalitusayasenang..

A.Pekerjaanyangmenantang

B.Pekerjaanyangrutin.

C.Pekerjaanyangmenumbuhkankreativitasbaru

D.Bekerjadenganstandaryangtinggi.

E.Bekerjatanpamengenallelahdanpamrih

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Pekerjaanyangmenantang.(skor2)
2.Pekerjaanyangrutin.(skor1)
3.Pekerjaanyangmenumbuhkankreativitasbaru.(skor5)
4.Bekerjadenganstandaryangtinggi.(skor3)
5.Bekerjatanpamengenallelahdanpamrih.(skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikasayadiperintaholehseorangatasanyangkurangcakapdibandingkandengansaya,maka

A.Sayamerasakesal

B.Sayatidakbersediamelaksanakanperintahnya

C.Sayaterkadangmarah

D.Sayatetapmelaksanakanperintahnyaselamaitubaik

E.Sayamelaksanakanperintahnyameskidengansetengahhati
Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayamerasakesal(Skor3)
2.Sayatidakbersediamelaksanakanperintahnya(Skor1)
3.Sayaterkadangmarah(Skor2)
4.Sayatetapmelaksanakanperintahnyaselamaitubaik(Skor5)
5.Sayamelaksanakanperintahnyameskidengansetengahhati(Skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayaditawariolehpimpinanuntukmelanjutkanstudidiprovinsilainatasbiayakantor.Saatinisayabarusajadikaruniaibayikembaryangmasih
membutuhkanperhatiansaya.Keputusansayaadalah

A.Menolaktawarantersebut

B.Menerimatawarantersebutdengankonsekuensimengikutkankeluargayangmerupakantanggungjawabsaya

C.Menerimatawarantersebutdenganpermohonanagarkeluargadapatikutsayadengantambahanbiayahidup

D.Menolaktawarantersebutnamunmohonkebijakanpimpinanjikaadakesempatanlagisayadapatdiikutkan

E.Menerimatawarantersebutdandenganberathatimeninggalkankeluarga

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Menolaktawarantersebut(skor1)
2.Menerimatawarantersebutdengankonsekuensimengikutkankeluargayangmerupakantanggungjawabsaya(skor5)
3.Menerimatawarantersebutdenganpermohonanagarkeluargadapatikutsayadengantambahanbiayahidup(skor4)
4.Menolaktawarantersebutnamunmohonkebijakanpimpinanjikaadakesempatanlagisayadapatdiikutkan(skor2)
5.Menerimatawarantersebutdandenganberathatimeninggalkankeluarga(skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayasedangmenghadapiujianakhir,namunsayatidakbisahadirdalamujiantersebutkarenasakitdandosensayatidakmenawarkanuntuk
mengikutiujiansusulan.

A.Cueksajatohdosennyatidakmenawarkanujiansusulan

B.Sayamenghadapdosensayauntukmemintaujiansusulan.

C.Sayamenyadaribahwajikasayatidakmengikutiujianmungkinsayatidakakanlulus.

D.Seharusnyadosentahubahwasayasedangsakitsehinggatidakdapatmengikutiujian.

E.Sayamungkinakanmengikutiujiansusulankalaudiadakan

Incorrect

2/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:
Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Cueksajatohdosennyatidakmenawarkanujiansusulan.(skor1)
2.Sayamenghadapdosensayauntukmemintaujiansusulan.(skor5)
3.Sayamenyadaribahwajikasayatidakmengikutiujianmungkinsayatidakakanlulus.(skor4)
4.Seharusnyadosentahubahwasayasedangsakitsehinggatidakdapatmengikutiujian.(skor3)
5.Sayamungkinakanmengikutiujiansusulankalaudiadakan.(skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikaadakaryawanbarudidekatsaya,maka

A.Sayaakanmemperkenalkandiridantemantemansaya

B.Sayamemintanyamemperkenalkandirinyakarenadiaorangbaru

C.Sayamenunggunyamemperkenalkandirinya

D.Sayatakperlumengusiknya

E.Biarlahperkenalanterjadibesokbesoksaja

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayaakanmemperkenalkandiridantemantemansaya(Skor5)
2.Sayamemintanyamemperkenalkandirinyakarenadiaorangbaru(Skor2)
3.Sayamenunggunyamemperkenalkandirinya(Skor4)
4.Sayatakperlumengusiknya(Skor3)
5.Biarlahperkenalanterjadibesokbesoksaja(Skor1)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Menurutsaya,bekerjamerupakanupayauntukmeraihkesuksesan.Untukituupayasayaadalah.

A.Bekerjadengandisiplindanselaluberusahayangterbaik

B.Berusahamengatasiorangyangmenghalangiupayasaya

C.Bekerjakeras

D.Bekerjasampailarutmalam

E.Bekerjaberdasarkankontrakkerja

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Bekerjadengandisiplindanselaluberusahayangterbaik(skor5)
2.Berusahamengatasiorangyangmenghalangiupayasaya(skor3)
3.Bekerjakeras(skor4)
4.Bekerjasampailarutmalam(skor2)
5.Bekerjaberdasarkankontrakkerja(skor1)
5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayatelahmempersiapkandiridenganbaiksebelummelakukanpresentasidikantorbesokpagi.

A.Sayayakinbesokpresentasisayaberjalandenganbaik,namunsayatetapmempersiapkandenganmaksimal.

B.Meskibegitusayacemaskalaukalauternyatabesokpresentasisayakuranglancar

C.Sayapasrahjikaadakendala

D.Takmungkinpresentasisayatidaklancar

E.TapiMungkinsajapresentasisayatergangguhallain

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayayakinbesokpresentasisayaberjalandenganbaik,namunsayatetapmempersiapkandenganmaksimal.(Skor5)
2.Meskibegitusayacemaskalaukalauternyatabesokpresentasisayakuranglancar(Skor1)
3.Sayapasrahjikaadakendala(Skor3)
4.Takmungkinpresentasisayatidaklancar(Skor2)
5.TapiMungkinsajapresentasisayatergangguhallain(Skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikasuaturencanakerjaterlihatrumit,maka

A.Sayatakmaurepotrepotmencobanya

B.Sayakhawatirjikamencobanyadangagal

C.Sayaberanimencobasetelahmempertimbangkanrisikonya

D.SayamintapendapatisteriYangpentingsayacobadulu

E.Yangpentingsayacobadulu

Incorrect

3/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayatakmaurepotrepotmencobanya(Skor1)
2.Sayakhawatirjikamencobanyadangagal(Skor2)
3.Sayaberanimencobasetelahmempertimbangkanrisikonya(Skor5)
4.SayamintapendapatisteriYangpentingsayacobadulu(Skor4)
5.Yangpentingsayacobadulu(Skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Dalamsetiappekerjaanpastimemilikijobdescriptionmasingmasing,dansayatelahmelakukansesuaidenganjobdescriptiontersebut.

A.Ditengahtengahkesibukanpekerjaan,sayatetapmaumembantutemanmenyelesaikanpekerjaannyayangtertunda

B.Sayaakanmembantukawansayayanglainjikadiminta.
C.Sayamaumempelajarihallaindiluardeskripsijabatansaya

D.Sayahanyaakanmelakukanpekerjaandiluardeskripsijabatanjikadimintaolehatasan.

E.Engganberkontribusilebihdariapayangtelahdikerjakansaatini

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Ditengahtengahkesibukanpekerjaan,sayatetapmaumembantutemanmenyelesaikanpekerjaannyayangtertunda(skor5)
2.Sayaakanmembantukawansayayanglainjikadiminta.(skor4)
3.Sayamaumempelajarihallaindiluardeskripsijabatansaya.(skor3)
4.Sayahanyaakanmelakukanpekerjaandiluardeskripsijabatanjikadimintaolehatasan.(skor2)
5.Engganberkontribusilebihdariapayangtelahdikerjakansaatini.(skor1)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Dalammelaksanakansuatutugasyangdipercayakankepadasaya,saya

A.Selalumencarialternatiflainagartidakmengambilkeputusansendiri

B.Tidakberanimengambilkeputusansendiri

C.Selalumenunggukeputusanpimpinan

D.Beranimengambilkeputusankarenatugastersebuttelahdipercayakankepadasaya

E.Menyadaribahwakeputusanpimpinanselaludiperlukan

Incorrect

4/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Selalumencarialternatiflainagartidakmengambilkeputusansendiri(Skor3)
2.Tidakberanimengambilkeputusansendiri(Skor1)
3.Selalumenunggukeputusanpimpinan(Skor2)
4.Beranimengambilkeputusankarenatugastersebuttelahdipercayakankepadasaya(Skor4)
5.Menyadaribahwakeputusanpimpinanselaludiperlukan.(Skor5)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Dalamrapatstafdanpimpinan,pendapatsayadikritikkerasolehpesertarapatlResponsayaadalah

A.Mencobasekuattenagamempertahankanpendapatsaya

B.Menyerangsemuapesertayangmengeritikpendapatsaya

C.Mencobamempelajarikritikantersebutdanberbalikmengkritikdengantajam

D.Menerimakritikantersebutsebagaimasukan

E.Diamsaja

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:
JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Mencobasekuattenagamempertahankanpendapatsaya(Skor4)
2.Menyerangsemuapesertayangmengeritikpendapatsaya(Skor1)
3.Mencobamempelajarikritikantersebutdanberbalikmengkritikdengantajam(Skor3)
4.Menerimakritikantersebutsebagaimasukan(Skor5)
5.Diamsaja(Skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Atasanandamenetapkantargettugasharusselesaipadadeadlinetanggal27bulanini,maka

A.Sayaakanselesaikantepatpadatanggal27

B.Kalautugaslainmenumpuk,sayaakanmintaijinuntukmenyelesaikanbarangsatuatauduaharisesudahdeadline

C.Sayamencobamenyelesaikantanggal26jikamemungkinkan

D.Sayamemintatolongrekanlainagartidakterlambatdeadline

E.Sayamenegosiasikandeadlineyangditetapkanatasantersebutdenganbaikbaikagartidakterlalumemberatkan

Incorrect

4/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayaakanselesaikantepatpadatanggal27(skor5)
2.Kalautugaslainmenumpuk,sayaakanmintaijinuntukmenyelesaikanbarangsatuatauduaharisesudahdeadline(skor1)
3.Sayamencobamenyelesaikantanggal26jikamemungkinkan(skor4)
4.Sayamemintatolongrekanlainagartidakterlambatdeadline(skor3)
5.Sayamenegosiasikandeadlineyangditetapkanatasantersebutdenganbaikbaikagartidakterlalumemberatkan(skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sebagianrekankerjapulang20menitlebihawaldarijadwalyangseharusnya,bagaimanadenganAnda?

A.Karenabanyakyangmelakukannya,mungkinhalitutidaklahmengapa

B.Banyakyangmelakukannyasehinggasayapunjugamelakukannya

C.Demitoleransi,sayaikutmelakukannya

D.Sayatidakmelakukannyaagardinilaisebagaistafyangrajinolehatasan

E.Sayatetapmengikutiaturanyangberlakusehinggatetappulangsesuaijadwal

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Karenabanyakyangmelakukannya,mungkinhalitutidaklahmengapa(skor1)
2.Banyakyangmelakukannyasehinggasayapunjugamelakukannya(skor2)
3.Demitoleransi,sayaikutmelakukannya(skor3)
4.Sayatidakmelakukannyaagardinilaisebagaistafyangrajinolehatasan(skor4)
5.Sayatetapmengikutiaturanyangberlakusehinggatetappulangsesuaijadwal(skor5)
5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

SeorangoknumstafHRDPerusahaanmenawarkanbantuankepadasaya,untukbisaditerimamenjadikaryawanditempattersebutdengancara
memberikandanadenganjumlahtertentu.Sikapsayaadalah

A.Menerimatawarantersebut,sebabpersainganmemangsangatketat

B.Mempertimbangkanterlebihdahulusegalasesuatunya

C.Mencobaterlebihdahuludengancararesmisebelummelaluicarasepertiitu

D.Menolaknya.Karenasayainginditerimadengancarayangsah,bukandengansuap,agarrezkisayasebagaiKaryawannantitetaphalal

E.Memintapertimbanganorangtuadanpihakpihakyanglebihberpengalaman

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Menerimatawarantersebut,sebabpersainganmemangsangatketat(skor1)
2.Mempertimbangkanterlebihdahulusegalasesuatunya(skor3)
3.Mencobaterlebihdahuludengancararesmisebelummelaluicarasepertiitu(skor4)
4.Karenasayainginditerimadengancarayangsah,bukandengansuap,agarrezkisayasebagaiKaryawannantitetaphalal(skor5)
5.Memintapertimbanganorangtuadanpihakpihakyanglebihberpengalaman(skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayaseringmengingatkanbawahansayauntuktidakmelakukankekeliruanpekerjaankantor,

A.Sayapuntidakbolehmelakukankekeliruantersebut

B.Karenasayaatasannya,peraturantersebuttidakberlakubagisayasendiri

C.Sayasesekalimelakukankekeliruantersebut

D.Peraturantersebutkhususuntukpegawaisetingkatdia

E.Lebihbaiksayatidakmelakukankekeliruantersebut

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayapuntidakbolehmelakukankekeliruantersebut(skor5)
2.Karenasayaatasannya,peraturantersebuttidakberlakubagisayasendiri(skor1)
3.Sayasesekalimelakukankekeliruantersebut(skor3)
4.Peraturantersebutkhususuntukpegawaisetingkatdia(skor2)
5.Lebihbaiksayatidakmelakukankekeliruantersebut(skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Menghadapimasalahpelik,saya
A.Sayapesimismampumengatasinya

B.Harusadayangmembantusayamenghadapinya

C.Sayaberusahasekuatmungkinmemecahkannya

D.Tidakadilbilasayaharusmenyelesaikannyasendiri

E.Sayabertanyatanyamungkinkahsayamampumengatasinya

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayapesimismampumengatasinya(Skor1)
2.Harusadayangmembantusayamenghadapinya(Skor4)
3.Sayaberusahasekuatmungkinmemecahkannya(Skor5)
4.Tidakadilbilasayaharusmenyelesaikannyasendiri(Skor2)
5.Sayabertanyatanyamungkinkahsayamampumengatasinya(Skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayadiutusuntukmenghadiriseminarmenggantikanatasansaya.Padasaatyangbersamaansayasedangmengerjakanlaporanyangtidakterlalu
mendesak.

A.Sayaakanselesaikanterlebihdahululaporantersebut,sebabbisasajadimintaolehatasansewaktuwaktu

B.Laporantersebutakanmenjadimerepotkankalautertunda

C.Sayaakanmenghadiriseminartersebutagardapatmenghindardaritugaslaporan.

D.Sayaakanmenghadiriseminartersebutkarenalaporanbelumharussegeradiserahkankepadaatasan.(

E.Sayabisamenghadiriseminardanmengerjakanlaporannyanantisaja

Incorrect

1/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayaakanselesaikanterlebihdahululaporantersebut,sebabbisasajadimintaolehatasansewaktuwaktu.(skor5)
2.Laporantersebutakanmenjadimerepotkankalautertunda.(skor3)
3.Sayaakanmenghadiriseminartersebutagardapatmenghindardaritugaslaporan.(skor4)
4.Sayaakanmenghadiriseminartersebutkarenalaporanbelumharussegeradiserahkankepadaatasan.(skor1)
5.Sayabisamenghadiriseminardanmengerjakanlaporannyanantisaja.(skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Ketikadikantor,sayatibatibainginmemprint3lembardatadatapribadi,yangtidakadahubungannyadenganpekerjaan,

A.Makasayalangsungsajamemprintdikantor

B.Sayamemprintdikantornamundenganmemakaikertassayasendiri

C.Sayamemprintdikantornamunmenunggusetelahjamkerjaselesai

D.Sayamemprintdirumahsajamemakaiprintersendiri
E.Sayamemprintdikantorpadasaatprintertidakdipakai

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Makasayalangsungsajamemprintdikantor(skor1)
2.Sayamemprintdikantornamundenganmemakaikertassayasendiri(skor4)
3.Sayamemprintdikantornamunmenunggusetelahjamkerjaselesai(skor3)
4.Sayamemprintdirumahsajamemakaiprintersendiri(skor5)
5.Sayamemprintdikantorpadasaatprintertidakdipakai(skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikadalamsuaturapat,rekankantormemilikipendapatyangberbeda,padahalAndalahyangmenjadipemimpinrapat,maka:

A.Sayateguhmempertahankanpendapatsaya

B.Bedapendapatbukanlahmasalahserius

C.Sayapertimbangkanpendapattersebut

D.Melihatdulusiapadia

E.Menanyakansebabdanalasanpendapatnyatersebutdanmempertimbangkannyajikamemangpendapatnyaituideyangbaik.

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayateguhmempertahankanpendapatsaya(Skor1)
2.Bedapendapatbukanlahmasalahserius(Skor3)
3.Sayapertimbangkanpendapattersebut(Skor4)
4.Melihatdulusiapadia(Skor2)
5.Menanyakansebabdanalasanpendapatnyatersebutdanmempertimbangkannyajikamemangpendapatnyaituideyangbaik.(Skor5)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikabawahansayamelakukantugasnyadengansangatbaik,makasaya

A.Puas,namuntakperlumemujikarenahalituakanmembuatnyasombong

B.Takpernahmemuji

C.Memujisetinggitingginyaagardiasenangdanbersemangat

D.Memujisecaraproporsional

E.Terkadangmemuji

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Puas,namuntakperlumemujikarenahalituakanmembuatnyasombong(Skor2)
2.Takpernahmemuji(Skor1)
3.Memujisetinggitingginyaagardiasenangdanbersemangat(Skor4)
4.Memujisecaraproporsional(Skor5)
5.Terkadangmemuji(Skor3)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Darisekianpegawaidikantor,sayamerasabebantugasterberatadapadasayaditambahlagidenganadanyadeadline.Sikapsaya

A.Mengerjakansemuatugassambilmenggerutudanmarahmarah

B.Mengerjakansemuatugassetengahsetengahsaja,yangpentingsudahdianggapbertanggungjawa

C.Hanyamengerjakanpekerjaanyangsayasenangi

D.Mengkonsumsiobatsuplemenuntukmendongkraktenagasayadalammenyelesaikansemuatugas

E.Mengerjakansemuatugasdengansenanghatidanberusahamemenuhitarget.

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Mengerjakansemuatugassambilmenggerutudanmarahmarah.(skor1)
2.Mengerjakansemuatugassetengahsetengahsaja,yangpentingsudahdianggapbertanggungjawa(skor2)
3.Hanyamengerjakanpekerjaanyangsayasenangi.(skor3)
4.Mengkonsumsiobatsuplemenuntukmendongkraktenagasayadalammenyelesaikansemuatugas.(skor4)
5.Mengerjakansemuatugasdengansenanghatidanberusahamemenuhitarget.(skor5)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Jikaseorangrekankerjamenyampaikangagasanyangberbedadengangagasansaya,padahalgagasansayalebihberkualitas,maka

A.Sayapotongbicaranyadengansopan

B.Sayapotongbicaranyaagartidakmembuangwaktusaya

C.Sayadengarkansetengahhati

D.Sayapersilakandulusampaibicaranyaselesai

E.Sayatakperlumendengarnya

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayapotongbicaranyadengansopan(Skor3)
2.Sayapotongbicaranyaagartidakmembuangwaktusaya(Skor2)
3.Sayadengarkansetengahhati(Skor4)
4.Sayapersilakandulusampaibicaranyaselesai(Skor5)
5.Sayatakperlumendengarnya(Skor1)

5points
Category:C.TKP
SOALPERTANYAAN

Andiadalahseorangkaryawanyangrajin.Namunapayangakanterjadipadamasamendatangtakadayangtahu

A.AnditetapsajaakanterkenaPHKjikaekonominasionallesu

B.MustahilkaryawanserajinAndikenaPHK

C.KarakterAndisebagaikaryawanrajindapatmembantukenaikankarirnyakelak

D.Pemecatanbanyakkaryawantidaklahterlaluberpengaruhterhadapcitraperusahaan

E.HarusnyakaryawanrajintakbolehkenaPHK

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.AnditetapsajaakanterkenaPHKjikaekonominasionallesu(Skor4)
2.MustahilkaryawanserajinAndikenaPHK(Skor1)
3.KarakterAndisebagaikaryawanrajindapatmembantukenaikankarirnyakelak(Skor5)
4.Pemecatanbanyakkaryawantidaklahterlaluberpengaruhterhadapcitraperusahaan(Skor3)
5.HarusnyakaryawanrajintakbolehkenaPHK(Skor2)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

AndaadalahseorangkaryawandiPerusahaanPerdagangan.AndamemahamibahwaIndonesiamemilikikeunggulankeunggulanmutlakdalam
perdaganganinternasionaluntukbeberapajenisproduk.ApavisiAndaterhadapkondisitersebut?

A.Sayamengusulkankepadaatasanuntukmengoptimalkanperdaganganprodukproduktersebutkarenamemilikikeunggulanhargamurahdanketersediaan
barang

B.Halitumungkinsudahditanganiolehkaryawanlainnya,karenadikantorKementerianPerdaganganadabanyakrekanlain

C.Sayakurangberanimengusulkaniniitukepadapimpinan

D.SayakurangyakinprodukIndonesiamampubersaingdipasarinternasional

E.Sayatanyakanterlebihdulupendapatrekanlainmengenaihalini.

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayamengusulkankepadaatasanuntukmengoptimalkanperdaganganprodukproduktersebutkarenamemilikikeunggulanhargamurahdanketersediaan
barang(skor5)
2.Halitumungkinsudahditanganiolehkaryawanlainnya,karenadikantorKementerianPerdaganganadabanyakrekanlain(skor1)
3.Sayakurangberanimengusulkaniniitukepadapimpinan(skor3)
4.SayakurangyakinprodukIndonesiamampubersaingdipasarinternasional(skor2)
5.Sayatanyakanterlebihdulupendapatrekanlainmengenaihalini.(skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Setelahmematangkanrencana,

A.Sayamasihkhawatirapakahrencanatersebutbisaberhasil
B.Berhasiltidaknyataklepasdaripihaklainjuga

C.ManusiaberusahasebaikbaiknyadanTuhanyangmenentukan

D.Bagaimanapuncaranyarencanaharusberhasil

E.Sayamintapendapatoranglainterlebihdulu,sebabpendapatbanyakoranglebihbaikdaripadapendapatsatuorang

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Sayamasihkhawatirapakahrencanatersebutbisaberhasil(Skor1)
2.Berhasiltidaknyataklepasdaripihaklainjuga(Skor3)
3.ManusiaberusahasebaikbaiknyadanTuhanyangmenentukan(Skor5)
4.Bagaimanapuncaranyarencanaharusberhasil(Skor2)
5.Sayamintapendapatoranglainterlebihdulu,sebabpendapatbanyakoranglebihbaikdaripadapendapatsatuorang(Skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Ketikagagalmencapaisesuatuyangdiinginkan,saya

A.Mencaridenganseksamasiapayangturutbertanggungjawabterhadapkegagalansayatersebut

B.Mengambilwaktuuntukmenenangkandiri

C.Bersedihhati

D.Melakukanintrospeksidanmemperbaikikekuranganpenyebabkegagalan.

E.Memintabantuanorangorangterdekat

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

Jawaban:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Mencaridenganseksamasiapayangturutbertanggungjawabterhadapkegagalansayatersebut(skor2)
2.Mengambilwaktuuntukmenenangkandiri(skor3)
3.Bersedihhati(skor1)
4.Melakukanintrospeksidanmemperbaikikekuranganpenyebabkegagalan.(skor5)
5.Memintabantuanorangorangterdekat(skor4)

5points
Category:C.TKP

SOALPERTANYAAN

Sayamemandangmasalahsebagai

A.Suatutantanganuntukdipecahkan

B.Suatuhambatanyangmenghadang

C.Suatuyangtidakmenyenangkan

D.Suatubahaya

E.Hanyamenundakesuksesan

Correct

5/5Points
Jawabanpenilaianberdasarkanskalaskor15:

JAWABAN:

Penilianmenggunakanskalanilaiskor:
1.Suatutantanganuntukdipecahkan(Skor5)
2.Suatuhambatanyangmenghadang(Skor4)
3.Suatuyangtidakmenyenangkan(Skor3)
4.Suatubahaya(Skor1)
5.Hanyamenundakesuksesan(Skor2)

Search

RecentPosts

RekrutmenCPNS2017DiserahkankePemda(http://www.simulasicatcpnsonline.com/rekrutmencpns2017diserahkankepemda/)

PresidenJokowiBikinAturanBaruSoalPenerimaanCPNS(http://www.simulasicatcpnsonline.com/presidenjokowibikinaturanbarusoalpenerimaancpns/)

BeberapaFormasiRekrutmenCPNS2017PemprovNTB(http://www.simulasicatcpnsonline.com/beberapaformasirekrutmencpns2017pemprovntb/)

SeleksiCPNS2017akanDimulaiJuni2017(http://www.simulasicatcpnsonline.com/seleksicpns2017akandimulaijuni2017/)

PemerintahBukaPendaftaran8SekolahKedinasanSecaraOnlineSerentak(http://www.simulasicatcpnsonline.com/pemerintahbukapendaftaran8sekolah
kedinasansecaraonlineserentak/)

Archives

May2017(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2017/05/)

March2017(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2017/03/)

October2016(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2016/10/)

September2016(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2016/09/)

February2016(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2016/02/)

January2016(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2016/01/)

August2015(http://www.simulasicatcpnsonline.com/2015/08/)

Categories

BERITACPNS(http://www.simulasicatcpnsonline.com/category/beritacpns/)

CATCPNS(http://www.simulasicatcpnsonline.com/category/catcpns/)

INFOCPNS(http://www.simulasicatcpnsonline.com/category/infocpns/)
SOALCPNS(http://www.simulasicatcpnsonline.com/category/soalcpns/)

(http://www.cpnsonline.com/?id=mubtadac)

Meta

Login(http://www.simulasicatcpnsonline.com/wplogin.php)

EntriesRSS(ReallySimpleSyndication)(http://www.simulasicatcpnsonline.com/feed/)

CommentsRSS(ReallySimpleSyndication)(http://www.simulasicatcpnsonline.com/comments/feed/)

WordPress.org(https://wordpress.org/)

CyberChimpsWordPressThemes (http://cyberchimps.com/)
@simulasicatcpnsonline.com

(http://cyberchimps.com/)

(http://cyberchimps.com/)
(http://cyberchimps.com/)
(http://cyberchimps.com/)
(http://cyberchimps.com/)