Anda di halaman 1dari 8

Atividade a partir de um texto sobre as diferenas de

investimentos no futebol alemo e brasileiro

Atividade para aula de lngua portuguesa a partir de um texto de Rodrigo Mattos sobre
as diferenas de investimentos na base do futebol alemo e brasileiro

Federao alem bancou 1387 campos de futebol; CBF, s trs

Sob a gesto de Jos Maria Marin, a CBF reformou trs campos de futebol, os da Granja
Comary. Na administrao de Ricardo Teixeira, no se gastava neste quesito. Em sua
revoluo no futebol germnico, a Federao de Futebol Alem investiu na construo de 1387
gramados pelo pas nos ltimos dez anos, principalmente para a formao de jogadores. (...)
A CBF no gastou nada neste item. Questionado porque no botar dinheiro em campo, no
lanamento do programa da Fifa, Marin disse que seria uma boa ideia'' e iria pensar nisso.
A receita da CBF, em 2013, foi de R$ 436 milhes. No total, em dois anos de Marin, s houve
investimento em desenvolvimento no futebol de 12% da receita, com organizao de
campeonatos. No h gastos registrados em estrutura do futebol: a Granja Comary foi feita em
2014. Em compensao, 42% so gastos com itens de burocracia, de pessoal administrao.
A federao alem investiu R$ 75 milhes s no seu programa para crianas no futebol. Isso
incluiu a construo de 1000 mini-campos pelo pas em escolas, incluindo kits com bolas,
uniformes e outros equipamentos. As 20 mil crianas esto sob a tutela de treinadores
formados pela federao.
Outros R$ 30 milhes foram gastos com centros de treinamento de formao para
adolescentes, em um total de 387 campos. So 14 mil adolescentes neste programa, que
mais voltado para a formao de talentos.
A federao ainda criou campeonatos juniores no pas, o que s acontece esporadicamente no
Brasil em perodos curtos. At agora a CBF no anunciou nenhum projeto de investimento na
base do Mundial.
(Blog do Rodrigo Mattos Portal Uol)

Exerccios:
1. A que gnero textual percente esse texto?
a) relatrio b) notcia c) reportagem d) manifesto

2. Qual o assunto desse texto?


3. A que concluses o leitor pode chegar com a leitura desse texto?

4. No trecho A receita da CBF, em 2013, foi de R$ 436 milhes. Em compensao, 42% so


gastos com itens de burocracia, de pessoal administrao, tais nmeros nos levam a ter que
tipo de sentimento? Explique sua resposta.

5. No 4 e 5 pargrafos, o texto informa que a Federao de Futebol Alemo investe muito em


programas de futebol para 20 mil crianas e 15 mil adolescentes. Quais benefcios sociais
vocs acredita que teriam os jovens brasileiros com esses investimentos? Cite ao menos trs.

6. Em sua opinio, as crianas e os adolescentes encontram muitas oportunidades para a


prtica de esportes com estrutura e orientao tcnica adequada na nossa cidade?
Comente.

Atividade de interpretao com o texto "A etiqueta


nas redes sociais", de Ryana Gonalves
Leia o texto "A etiqueta nas redes sociais", de Ryana Gonalves:

Ultimamente, temos passado mais tempo no convvio social ciberntico do que no convvio
social pessoal. Aqui adivinhamos emoes, no h toque, no h olhares silenciosos cheios de
significados, no h presena, no h corpo. H apenas o teclado, o mouse, a tela, o curtir, o
compartilhar, o tweetar, retweetar, participar, excluir, bloquear, responder, perguntar.
Apesar de serem espaos sociais diferentes, igualmente vale a etiqueta que aprendemos em
casa antes de sair para o mundo.
Todos tm suas manias, receios, ideias, carter, costumes e essa coisa toda, mas todos
devem ser, acima de tudo, RESPEITADOS. Assim como tem aquele cara que nunca posta
nada, existe a menina que se expe demais. Pra ela, pode no ser exagero, mas pros outros
sim. Vale o mesmo para caso inverso, existem pessoas sem noo de ambos os sexos,
ignorem as estatsticas. No tem essa de mulher trai menos, homem mais cafajeste. Aqui
todo mundo igual. Junta a quantidade de gente sem noo, de puritanos, de revolucionrios,
revoltados, ignorantes e ignorados. Cada um tem algo a dizer, sempre.
Na realidade, o chato comea quando um comea a reclamar de tal coisa, da aparece o fulano
reclamando do que o ciclano t reclamando, e a um monte de gente comea a reclamar dos
dois que esto reclamando, e uns comeam a reclamar dos outros, e da j aparecem outros
status reclamando... e eu estou reclamando dessa gente que como eu s reclama e no faz
nada.
Vamos trocar ideias? Porque reclamar no acrescenta em nada, s desabafa e daqui a pouco
o vazio do desabafo vira mais reclamao, chateao e falta do que fazer.
Mas da aparece um ser reclamando daquele que posta algo produtivo, que reclama daquele
que no posta algo produtivo, segue reclamando, e assim por diante.
Ah, a etiqueta das redes sociais! Que coisa complicada de se entender. Quanto mais a gente
tenta colaborar, parece que mais piora. Pedir perguntas no Ask no significa se expor
totalmente, compartilhar no Facebook no significa que concorda plena e totalmente com o que
est escrito (todos tm o direito de achar legal, simplesmente), curtir no significa "dar em
cima" e assim por diante. Temos que entender que assim como temos nossas preferncias
quanto comida, e manias quanto as nossas coisas, tambm tem pessoas com suas
particularidades, e ter uma rede social no significa mostrar sua intimidade para o mundo.
Ningum obrigado a nada.
E sabe o que uma boa etiqueta, um comportamento muito refinado? Educao. Sim, aprecia-
se a boa educao, o respeito, a igualdade. Isso faz falta. Assim como faz falta um bom dilogo
frente-a-frente e sair pra dar uma pedalada num dia de sol pra entorpecer o corpo de vitamina
D. Pense nisso!
Disponvel em: http://thefirstimpressionsofme.blogspot.com.br/

# Exerccios:
1) O texto classifica-se em:
( ) narrativo
( ) argumentativo
( ) informativo
( ) descritivo

2) A autora usa a expresso de lugar aqui para fazer referncia a qu?

3) No primeiro pargrafo, separe os elementos e aes que so distinguidas para cada


ambiente social.

4) Por que a palavra "respeitados" foi escrita de forma diferente?

5) Qual o problema apresentado no texto?


6) O que a autora prope como forma de amenizar esse problema?

7) Apesar da argumentao se desenvolver acerca das redes sociais, no fim do texto a autora
revela sua opinio sobre a importncia de nos desprendermos do mundo virtual. O que ela
sugere?

8) Elabore um comentrio sobre o contedo. Lembre-se de que o gnero textual comentrio


serve para expormos uma curta anlise de um determinado assunto, permitindo que
manifestemos a nossa opinio, concordando ou discordando.

9) Voc j se sentiu incomodado ao ler algo desagradvel nas redes sociais? Ou j postou algo
e depois se arrependeu?

Atividade com o texto "Bilhete do Futuro", de Affonso


Romano de SantAnna
Leia o texto "Bilhete ao futuro", de Affonso Romano de SantAnna:

Bela ideia essa de Cristvam Buarque, ex-reitor da Universidade de Braslia e ex-ministro da


Educao, de pedir s pessoas do nosso pas que escrevessem um bilhete ao futuro. O
projeto teve a inteno de recolher, no final dos anos 80, no sculo passado, uma srie de
mensagens que seriam abertas em 2089, nas quais os brasileiros expressariam suas
esperanas e perplexidades diante do tumultuado presente do fabuloso futuro.
Oportunssima e fecunda ideia. Ela nos colocou de frente ao sculo XXI, nos incitou a liquidar
de vez o sculo XX e a sair da hipocondria poltico-social. Pensar o futuro sempre ser um
exerccio de vida. O que projetar para amanh? (...)

# Exerccios:
1) Os dois pargrafos acima fazem parte do texto cujo autor Affonso SantAnna. Esse tipo de
produo textual chamado de crnica, porque:
a) defende um tema.
b) tenta ludibriar o leitor.
c) faz o registro do dia-a-dia.
d) conta uma histria antiga.
e) exalta as belezas do pas amado.

2) O acontecimento que originou esse texto est relacionado:


a) promoo do reitor da Universidade de Braslia.
b) realizao do reitor como mestre da Universidade de Braslia.
c) ao pedido feito pelo reitor da Universidade s pessoas de Braslia.
d) liquidao dos problemas do sculo XX.
e) ao pedido feito pelo ex-reitor da Universidade de Braslia aos brasileiros.

3) Segundo o cronista, o bilhete ao futuro:


a) incitaria as pessoas a sair da hipocondria poltico-social.
b) incitaria as pessoas revolta social e poltica no presente e no futuro.
c) incitaria as pessoas a liquidarem de vez com as ideias do sculo XX e do sculo XXI.
d) incitaria as pessoas a escreverem mensagens de desiluso.
e) incitaria as pessoas a se comunicarem por bilhetes, algo incomum nos dias atuais.

4) Segundo o cronista:
a) futuro jamais dever ser pensado pelos hipocondracos poltico-sociais.
b) o amanh algo imprevisvel; sempre haver momentos tumultuados.
c) o estmulo fuga da hipocondria poltico-social seria a oportunidade que a redao do
bilhete oferece.
d) o povo no queria se comprometer com as polticas sociais da dcada.
e) a populao tinha muita dificuldade para redigir o bilhete do futuro.

5) A frase que exprime a concluso do cronista sobre o significado de escrever um bilhete ao


futuro :
a) O futuro e o presente s interessam ao passado.
b) O passado importante e, no futuro, seja o que Deus quiser.
c) O presente hoje e no necessrio preocupao com o futuro.
d) Pensar o futuro um exerccio de vida.
e) O futuro, a gente deixa para pensar amanh.

6) As mensagens que as pessoas enviariam ao futuro so representadas, no texto, pelas


palavras:
a) belezas e possibilidades
b) esperanas e perplexidades
c) angstias e esperanas
d) realizaes e lembranas
e) frustraes e melancolias
7) O tratamento adequado para se referir ao reitor de uma Universidade :
a) Ilustrssimo Senhor
b) Vossa Magnificncia
c) Excelentssimo Senhor
d) Vossa Senhoria
e) Vossa Excelncia

8) As duas vrgulas que aparecem na primeira frase foram empregadas para expressar uma:
a) explicao
b) contrariedade
c) adversidade
d) enumerao
e) oposio

9) Um ser humano que sofra de hipocondria, segundo o texto, e considerando o sentido


conotativo, assim conhecido por:
a) apresentar obesidade descontrolada
b) possuir serssimos problemas de sade
c) ser extremamente romntico
d) isolar-se socialmente
e) ser dependente de medicamentos

10) O pronome ela, destacado no texto, relaciona-se palavra:


a) mensagem
b) hipocondria
c) esperana
d) inteno
e) ideia

Respostas: 1- c, 2- e, 3- a, 4- c, 5- d, 6- b, 7- b, 8- a, 9- d, 10- e
Fonte: http://escritaemacao.blogspot.com.br/

Interpretao de texto Contra o Cigarro

Leia o texto abaixo e responda s questes de 1 a 4:


Texto 1
O tabaco consome dinheiro pblico.

Bilhes de reais saem do bolso do contribuinte para tratar a dependncia do tabaco e as


graves doenas que ela causa. A dependncia do tabaco tambm aumenta as desigualdades
sociais porque muitos trabalhadores fumantes, alm de perderem a sade, gastam com
cigarros o que poderia ser usado em alimentao e educao. Em muitos casos, com o
dinheiro de um mao de cigarros pode-se comprar, por exemplo, um litro de leite e sete pes.

Para romper com esse perverso crculo de pobreza, pases no mundo inteiro esto se unindo
atravs da Conveno-Quadro de Controle do Tabaco para conter a expanso do tabagismo e
os graves danos que causa, sobretudo nos pases em desenvolvimento. Incluir o Brasil nesse
grupo interessa a todos os brasileiros.

um passo importante para criar uma sociedade mais justa.


(Propaganda do Ministrio da Sade. Brasil um pas de todos. Governo Federal, 2004.)

Questes:
01. A partir da leitura do texto, INCORRETO dizer que:
a) O consumidor s vezes deixa de comprar alimentos para comprar cigarros.
b) O tabagismo responsvel por um crculo de pobreza, especialmente em pases
em desenvolvimento.
c) A criao de uma sociedade mais justa depende tambm do combate ao tabagismo.
d) Todos os pases esto unidos na Conveno-Quadro de Controle do Tabaco.

02. O gnero discursivo publicitrio procura seduzir e/ou persuadir o leitor a comprar
um determinado produto; j o gnero propaganda procura incitar o leitor a aceitar
uma determinada idia. Levando em conta o texto, NO se pode dizer que:
a) O povo brasileiro precisa, cada vez mais, comprar tabaco para se tornar um pas
em desenvolvimento.
b) A dependncia do tabaco traz prejuzos sociais para o pas.
c) O dinheiro gasto com o tabaco poderia ser melhor utilizado se empregado na alimentao e
educao.
d) A expanso da indstria do tabaco causa danos sade fsica e material da sociedade.

03. Segundo o texto, pode-se dizer que a atividade de dependncia e consumo do tabaco :
a) Lucrativa para o pas, pois no causa doenas.
b) Higinica, pois no faz mal sade dos que o manuseiam.
c) Saudvel, pois no prejudica a sade de quem o consome.
d) Negativa para o pas, pois denuncia o crculo de pobreza existente.

04. A dependncia do tabaco tambm aumenta as desigualdades sociais porque


muitos trabalhadores fumantes, alm de perderem a sade, gastam com cigarros o
que poderia ser usado em alimentao e educao.
Os tempos verbais assumem vrios valores semnticos. Na passagem acima, a forma verbal
poderia exprime:
a) Ao costumeira e habitual.
b) Ao relativa ao passado.
c) Ao de suposio.
d) Ao definitiva.

Atividade de interpretao do texto "Para que


ningum a quisesse" (conto)
Leia o texto abaixo, de Marina Colasanti:

Para que ningum a quisesse


Porque os homens olhavam demais para a sua mulher, mandou que descesse a bainha dos
vestidos e parasse de se pintar. Apesar disso, sua beleza chamava a ateno, e ele foi
obrigado a exigir que eliminasse os decotes, jogasse fora os sapatos de saltos altos. Dos
armrios tirou as roupas de seda, da gaveta tirou todas as joias. E vendo que, ainda assim, um
ou outro olhar viril se acendia passagem dela, pegou a tesoura e tosquiou-lhe os longos
cabelos.
Agora podia viver descansado. Ningum a olhava duas vezes, homem nenhum se interessava
por ela. Esquiva como um gato, no mais atravessava praas. E evitava sair.
To esquiva se fez, que ele foi deixando de ocupar-se dela, permitindo que flusse em silncio
pelos cmodos, mimetizada com os mveis e as sombras.
Uma fina saudade, porm, comeou a alinhavar-se em seus dias. No saudade da mulher.
Mas do desejo inflamado que tivera por ela.
Ento lhe trouxe um batom. No outro dia um corte de seda. noite tirou do bolso uma rosa de
cetim para enfeitar-lhe o que restava dos cabelos.
Mas ela tinha desaprendido a gostar dessas coisas, nem pensava mais em lhe agradar. Largou
o tecido em uma gaveta, esqueceu o batom. E continuou andando pela casa de vestido de
chita, enquanto a rosa desbotava sobre a cmoda. COLASANTI, Marina. "Para que ningum a
quisesse".
In: Contos de amor rasgados. Rio de Janeiro: Rocco, 1986. P. 111-2.

1. Em relao s tipologias textuais, podemos classificar o texto: Para que ningm a


quisesse, como:
A. Narrao B. descrio
C. dissertao D. receita.

2. De acordo com o texto acima, responda:


A. O que levou o homem a tomar algumas atitudes em relao mulher?
B. Que atitudes ele tomou em relao mulher?
C. Como a mulher reagiu s atitudes do homem?
D. Por que os personagens do texto so tratados por mulher e homem?
E. Voc considera as atitudes do marido uma forma de violncia? Como agir diante de um
fato dessa natureza?

3. O sentido de MIMETIZAR no texto, :


A. adaptar-se aos mveis, objetos e coisas da casa.
B. expressar-se atravs de mmicas.
C. exprimir-se atravs de gestos.
D. empenhar-se em dissimular doenas.

4.De acordo com o texto, podemos inferir que:


A. todas as atitudes do homem em relao mulher foram de respeito e carinho.
B. apesar de todas as investidas do homem em modificar a mulher, ele continuou a seduzir os
homens.
C. a mulher reagiu s atitudes do homem e tornou-se dona de seu prprio destino.
D. as aes do homem demonstram a insegurana dele em relao mulher.

5. Imagine que voc a/o autora/autor desse texto e crie outro final para ele.

6. A pontuao importante para o que se quer afirmar em uma informao. Pontue a frase
abaixo de duas formas, em uma, torne-a feminista, em outra, machista.
Se os homens soubessem o valor que tm as mulheres andariam de quatro.
7. Na frase: pegou a tesoura e tosquiou-lhe os longos cabelos. a palavra em negrito tem
como referente:
A. mulher B. tesoura
C.roupas D.passagem.

8. Na frase: ...Esquiva como um gato, temos uma relao de:


A. causa B. explicao
C. comparao D. conformidade

9. O ttulo do texto Para que ningum a quisesse traz uma ideia de:

A. finalidade B. causa
C. condio D. Adio

10. O texto narrado em:


A. 1 pessoa do singular B. 3 pessoa do singular
C. 1 pessoa do plural D. 3 pessoa do plural.