Anda di halaman 1dari 7

Fonologa y Fontica

1. Seale el grupo que contenga solo consonantes sonoras en el inicio de cada palabra. (2004)
a) Raza, kilo, seco, nio
b) Bebe, gorra, pepa, joven
c) Flaco, gente, ao, chancho
d) Dcimo, meln, loto, gato
e) Chico, rojo, tela, lama

2. Seale los casos en los cuales un solo grafema representa al fonema /k/: (2004)
I. Exceso
II. Texto
III. Boxeo
IV. Oxtono
V. Accidente

a) III, IV
b) I, III, V
c) I, V
d) II, IV, V
e) IV, V

3. Marque la palabra formada por cinco fonemas. (2004)


a) Guerra
b) Calle
c) Queso
d) Nexo
e) Ahorro

4. Seale la palabra en que la u funciona como semivocal en el habla. (2004)


a) Actan
b) Guerra
c) Agua
d) Unir
e) Quedan

5. Marque la alternativa en la que los fonemas voclicos son todos anteriores. (2008)
a) Mazamorra morada.
b) Lengua natural,
c) Octavo tomo.
d) Ciudad nortea.
e) Veinte tenientes.

6. Determine el nmero de fonemas que corresponden, respectivamente, a las palabras axila y ancho.
(2009)
a) Seis cuatro
b) Cinco cinco
c) Seis cinco
d) Cinco cuatro
e) Cinco seis
7. Cules de estas afirmaciones son verdaderas cuando se refieren a la relacin fonema/letra en
castellano? (2010)
I. Ciertos fonemas se expresan por medio de dos o ms grafas.
II. El nmero de fonemas es igual al de grafas.
III. Todos los fonemas tienen una nica representacin grfica.
IV. Algunos fonemas nunca se representan grficamente.
V. Algunas grafas simbolizan a ms de un fonema.
a) I, V
b) IV, V
c) I, II
d) II, III
e) III, IV

8. Marque la alternativa conceptualmente correcta con respecto a la fonologa. (2012)


a) El fonema es la unidad de anlisis mnima y distintiva.
b) Se encarga del anlisis material de los sonidos lingsticos.
c) Bsicamente, tiene como unidad de anlisis el fono.
d) Los fonemas constituyen la materializacin de los fonos.
e) Los fonemas son unidades lingsticas con significado.

RESPUESTAS
1D 2C 3D 4C 5E 6A 7A 8A

LENGUAJE FUNCIONES DE LA COMUNICACIN

1. En la oracin Te enviar el mensaje va fax, la secuencia subrayada corresponde al elemento de la


comunicacin denominado (2001)
a) cdigo.
b) referente.
c) emisor.
d) canal.
e) receptor.

2. Identifique la alternativa que presenta exclusivamente las funciones del lenguaje (2002)
a) Articulatoria, social, cientfica.
b) Esttica, exclamativa, psicolgica.
c) Apelativa, cognitiva, reflexiva.
d) Ftica, argumentativa, periodstica.
e) Representativa, expresiva, apelativa.

3. En el enunciado Ramn, deja de conversar y haz tu tarea, predomina la funcin del lenguaje
denominada (2003)
a) representativa.
b) expresiva.
c) ftica.
d) apelativa.
e) metalingstica.
4. A qu funcin del lenguaje corresponde un poema? (2004)
a) Potica
b) Representativa
c) Metalingstica
d) Ftica
e) Narrativa
5. En el siguiente enunciado Se produjo un incremento del 4% en las ventas del mes de diciembre
pasado, la funcin del lenguaje que predomina es (2004)
a) expresiva.
b) metalingstica.
c) ftica.
d) representativa.
e) apelativa.

6. Una condicin indispensable en la comunicacin oral es (2007)


a) que se d informacin nueva
b) el acompaamiento de gestos
c) que el receptor responda
d) que la entonacin sea la adecuada
e) el papel del contexto situacional

7. En el enunciado los adverbios son categoras lexicales invariables en el castellano, predomina la


funcin del lenguaje denominada (2008)
a) metalingstica
b) expresiva o emotiva
c) apelativa o conativa
d) esttica o potica
e) ftica o de contacto

8. Seala la alternativa cuyo enunciado cumple funcin apelativa del lenguaje. (2008)
a) Por suerte, solo daremos un examen.
b) Ricardo, vuelve a casa en este momento.
c) Volver a verte, princesa de rojos cabellos.
d) Nuestro esfuerzo es bastante loable.
e) Qu hermosa es esta ciudad!

9. En los enunciado El todo es igual a la suma de las partes, Qu lindo enunciado! y Alumnos,
escuchen atentamente, predominan, respectivamente las funciones del lenguaje denominadas (2009)
a) representativa, apelativa y expresiva.
b) representativa, expresiva y apelativa.
c) apelativa, representativa y expresiva.
d) apelativa, expresiva y representativa.
e) expresiva, apelativa y representativa.

10. En el enunciado Elsa, guarda el juguete, predomina la funcin (2009)


a) apelativa o conativa.
b) representativa o denotativa.
c) expresiva o emotiva.
d) esttica o potica.
e) ftica o de contacto.
11. En el enunciado Juan no trajo el peridico, predomina el elemento de la comunicacin denominado
(2009)
a) emisor.
b) referente.
c) receptor.
d) cdigo.
e) canal.

RESPUESTAS
1D 2E 3D 4A 5D 6D 7A 8B 9B 10A 11B

Definiciones lingsticas
1. El aguaruna es (2000)
a) una variedad del aimara.
b) un dialecto sin gramtica.
c) una lengua nativa americana.
d) una lengua andina.
e) un idioma con tradicin escrita.

2. Las lenguas cauqui y aimara pertenecen a la familia lingstica (2003)


a) pano.
b) arawak.
c) aru.
d) quechua.
e) tucano.

3. Seala la serie que contiene solo lenguas romance. (2003)


a) Italiano, portugus, francs.
b) Cataln, espaol, quechua.
c) Rumano, italiano, ingls.
d) Portugus, rabe, cataln.
e) Francs, alemn, rabe.

4. Seale la afirmacin incorrecta. (2004)


a) El quechua es lengua andina.
b) El quechua y el aimara no son lenguas indoeuropeas.
c) El quechua no es un dialecto del castellano.
d) El quechua y el castellano son lenguas indgenas peruanas.
e) El quechua y el castellano son lenguas oficiales el Per.

5. Identifique el enunciado que caracteriza al habla. (2004)


a) El uso lingstico de un grupo social
b) El medio de comunicacin usado por una comunidad
c) El uso individual de un sistema lingstico
d) El uso correcto de un sistema lingstico
e) La facultad del lenguaje

6. Cul de las siguientes lenguas se habla en la Amazona? (San Marcos 2004)


a) aimara
b) shipibo
c) puquina
d) cauqui
e) jacaru

7. El aspecto del lenguaje considerado como un hecho social que est en la conciencia de todos los hablantes
se le denomina (San Marcos 2004)
a) comunicacin.
b) dialecto.
c) lenguaje.
d) habla.
e) lengua.

8. Son lenguas andinas. (2005)


a) Mochica-culle-castellano andino
b) Muechua-chipaya-aguaruna
c) Yunga-castellano-shipibo
d) Aimara-jaqaru-puquina
e) Quechua-jbaro-cocama

9. La variedad denominada castellano andino , que se habla en el Per, es el resultado (2005)


a) de la corrupcin del castellano a travs de los medios.
b) del contacto del castellano con lenguas vernculas.
c) de la retencin de rasgos del castellano antiguo.
d) de la fusin de diferentes variedades del castellano.
e) del desarrollo histrico del castellano.

10. El concepto que se asocia con el trmino dialecto es (2005)


a) un cdigo que no tiene gramtica.
b) el cdigo lingstico de un pas.
c) el cdigo que carece de escritura.
d) la variacin regional de la lengua.
e) una lengua con pocos hablantes.

11. Marque la serie que incluye nicamente lenguas romances. (2005)


a) Cataln, francs, italiano, flamenco y siciliano
b) Espaol, gallego, romano, portugus e ingls
c) Espaol, francs, italiano, portugus y rumano
d) Provenzal, francs, vasco, gals y retorromano
e) Finlands, provenzal, esperanto y rumano

12. Marque la relacin correcta con respecto a la lengua y a la familia que pertenece. (2005)
I. Ocaina araucana
II. Ashninca arahuaca
III. Huitoto jbaro
IV. Shipibo pano
V. Aimara aru

a) I, II y III
b) II, III y IV
c) I, III y V
d) II, IV y V
e) I, IV y V

13. Qu pares presenta la relacin correcta entre familia lingstica y lengua? (2005)
Familia Lengua
I. Arawak Shipibo
II. Huitoto ocaina
III. Jbaro aguaruna
IV. Pano ashninca
V. Aru aimara
a) I II III
b) II III IV
c) III IV V
d) II III V
e) I III V

14. Dialecto es (2007)


a) la variante de una lengua determinada
b) el habla de las personas analfabetas
c) el habla que carece de cdigo escrito
d) una forma popular y rural del habla
e) slo una variante regional de habla

15. La lengua no considerada parte de la familia romance o neolatina es la (2008)


a) francesa
b) vasca
c) portuguesa
d) catalana
e) italiana

16. La familia lingstica americana con mayor distribucin geogrfica en el Per es la (2008)
a) pano.
b) aimara.
c) quechua.
d) arahuaca.
e) bora.

17. El prestigio de una lengua est determinado por factores (2009)


a) lingsticos.
b) sociales.
c) geogrficos.
d) biolgicos.
e) raciales.

18. Elija la alternativa con lenguas romances. (2009)


a) Francs y lituano
b) Italiano y snscrito
c) Romanche e irlands
d) Rumano y cataln
e) Portugus y alemn

19. Identifique la alternativa que caracteriza mejor al Per como pas multilinge y pluricultural. (2010)
a) Presencia de muchos dialectos y lenguas
b) Mltiples dialectos hablados en la selva
c) Variacin dialectal y cultural del castellano
d) Existencia de varias lenguas oficiales
e) Vigencia de varias lenguas y culturas

20. La variante sociorregional de una lengua natural es reconocida como (2012)


a) habla.
b) lengua.
c) lenguaje.
d) idioma.
e) dialecto.

RESPUESTAS
1C 2C 3A 4D 5C 6B 7E 8D 9B 10D 11C 12D 13D 14A 15B 16C 17B 18D 19E 20E
Publicado por Csar Vilca Panti en 19:56