Anda di halaman 1dari 6

1. Sebutkan salah satu konsep dari fertilitas ?

A. Lahir hidup
B. Mati
C. Hidup
D. Sehat
Jawab: A
2. Apa yang dimaksud dengan abortus?
A. suatu kelahiran seorang bayi tanpa memperhitungkan lamanya di dalam
kandungan, dimana si bayi menunjukkan tanda-tanda kehidupan
B. kelahiran seorang bayi dari kandungan yang berumur paling sedikit 28
minggu, tanpa menunjukkan tanda-tanda kehidupan

C. masa dimana perempuan melahirkan, yang disebut juga usia subur (15-49
tahun).

D. kematian bayi dalam kandungan dengan umur kurang dari 28 minggu


jawab: D
3. yang mempengaruhi langsung terhadap fertilitas pada dasarnya juga dipengaruhi oleh
norma-norma yang berlaku di suatu masyarakat merupakan pendapat teori dari?
A. Ronald Freedman
B. Teori Sosiologi tentang Fertilitas

C. Teori Ekonomi tentang Fertilitas


D. Bongart dan Menken
Jawab: A
4. Menurut Bongart dan Menken fertilitas alami dapat diidentifikasi melalui lima hal
utama,sebutkan salah satunya ?

A. Ketidak-suburan setelah melahirkan (postpartum infecundibality)


B. Abstinensi sukarela
C. Berpantang karena terpaksa
D. Frekuensi hubungan seksual
Jawab: A
5. Apa maksud dari NATALIS dalam fertilitas?
A. kematian bayi dalam kandungan dengan umur kehamilan kurang dari 28
minggu
B. ketidak mampuan seorang pria atau wanita dalam menghasilkan suatu
kelahiran.
C. kelahiran yang merupakan komponen dari perubahan penduduk;
D. kemampuan secara potensial seorang wanita untuk melahirkan anak
jawab: C
6. Menurut Davis dan Blake (dalam Sri Harjati Hatmadji, 1981) terdapat tiga tahap
penting dari proses reproduksi,yang manakah di bawah ini yang termasuk kedalam tiga
tahap tersebut?
A. Tahap konsepsi (conseption)
B. Tahap pembentukan
C. Tahap menjadi janin
D. Taha persalinan
Jawab: A
7. Sebutkan salah satu yang menjadi faktor hubungan kelamin?
A. Kesuburan
B. Menggunakan atau tidak menggunakan metode kontrasepsi
C. Umur memulai hubungan kelamin
D. Mortalitas janin
8. Menurut Freedman (dalam Mundiharno, 2010), secara umum mengatakan bahwa salah
satu prinsip dasar sosiologi adalah?
A. bahwa para anggota suatu masyarakat akan menghadapi suatu masalah
yang timbul berkali-kali dan membawa konsekuensi sosial yang penting
B. Tingginya tingkat modernisasi tipe Barat bukan merupakan syarat yang
penting terjadinya penurunan fertilitas.
C. terdapat sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi tingkat fertilitas
D. Faktor yang Mempengaruhi Fertilitas Di Desa Kandangtepus Kecamatan
Senduro Kabupaten Lumajang dengan 9 variabel
Jawab :A

9. jumlah kelahiran hidup yang dimiliki oleh seorang atau sekelompok perempuan disebut?

A. Mortalitas

B. Fertilitas

C. Mordibitas

D. Imigrasi

Jawab : B

10. Tingkat Fertilitas Kasar (Crude Birth Rate) termaksud dalam ukuran-ukuran fertilitas?
A. Ukuran Fertilitas bulanan
B. Ukuran fertilitas mingguan
C. Ukuran fertilitas tahunan
D. Ukuran fertilitas kumulatif
Jawab: C
11. Berikut ini tingkatan-tingkatan yang ada dalam fertilitas,kecuali?

A. Tingkat fertilitas kasar

B. Tingkat fertilitas menurut umur

C. Tingkat demografi

D. Tingkat fertilitas umum

Jawab: C

12. Variable yang mempengaruhi intercourse (hubungan seksual) kecuali

A. Umur mulai berhubungan kelamin / kawin pertama

B. Lamanya berstatus kawin

C. Pemakaian kontrasepsi

D. Abstinensi terpaksa

Jawab : C

13. Salah satu kelebihan dariASFR (age specific fertility rate) angka kelahiran menurut
kelompok umur yaitu?

A. Lebih cermat dari CBR memperhatikan wanita yang exposed to risk

B. Dapat membuat analisa perbedaan fertilitas menurut berbagai karakteristik wanita

C. Data mudah didapat

D. Ukuran sederhana data mudah diperoleh dari sensus atau survey

Jawab : B

14. Angka yang menunjukan rata-rata jumlah anak perempuan yang di lahirkan oleh seorang
wanita selamamasa hidupnya, dengan mengikuti pola fertilita sdan mortalitas yang sama
seperti ibunya, disebut.
A. TFR (Total Fertility Rate)
B. GRR (Gross Reproduction Rate)
C. NRR (Net Reproduction Rate)
D. Child Woman Rate (CWR)
Jawab : B
15. Dari pernyataan di atas dapat disimpulkan bahwa, suatu ukuran dari hasil reproduksi
wanita yang dinyatakan dengan jumlah bayi lahir hidup. Semakin tinggi tingkat
pertumbuhan kelahiran, maka akan semakin tinggi jumlah penduduk. Tingginya
tingkat fertilitas akan membawa dampak kepada kehidupan sosial ekonomi
penduduk. Pernyataan di atas definisi dari ?
A. Faktor faktor dari fertilitas
B. Faktor yang mempengaruhi kehamilan
C. Konsep konsep fertilitas
D. Pengertian fertilitas
Jawab : D
16. Berdasarkan sensus di tahun 2012 dikota x, terdapat jumlah penduduk sebanyak 25 juta
jiwa dan banyaknya bayi yang lahir hidup dalam satu tahun adalah 500.000 jiwa
berapakah CBR di kota x tersebut?
A. 20 bayi tiap 1000 wanita
B. 15 bayi tiap 1000 wanita
C. 5 bayi tiap 1000 wanita
D. 25 bayi tiap 1000 wanita
Jawab : A
B
Peny: CBR= x 1000
P

500.000
= x1000
25.000 .000
= 20 bayi tiap 100 wanita

17. di kecamatan X banyaknya wanita berumur 15-49 tahun pertengahan tahun 1990 ada
6000 orang, sedangkan jumlah bayi yang lahir 600 orang.
berapa GFR nya ?
A. GFR = 100
B. GFR = 1000
C. GFR = 50
D. GFR = 150
Jawab : A

Peny: GFR B/Pf ( 15-49 ) X 1000 = 600/6000 X 1000 = 100

GFR 100, artinya setiap 1000 wanita berumur 15-49 tahun dalam satu tahun jumlah kelahiran
ada 100 bayi.
18. Banyak wanita berumus 20 - 40 tahun di kota A pada tahun 2015 adalah 500 ribu jiwa.
Jika jumlah bayi yang lahir adalah 5000 jiwa, maka angka kelahiran menurut umur kota
A adalah...
A. 5
B. 15
C. 10
D. 20
Jawab : C

Peny : Bx = 5000
Px = 500.000
Ditanya:
ASFR ??
Penyelesaian:

ASFR = Bx / Px x 1000 = 5000 / 500.000 x 1000 = 10


19. didaerah X tahun 1990 jumlah wanita berusia 15-19 tahun = 300.000 orang dan jumlah
bayi yang dilahirkan wanita umur 15-19 tahun 15.000
berapa ASFR umur 15 19 tahun ?

A. 1000/1000
B. 50/1000
C. 40/1000
D. 30/1000
Jawa : B
Penyelesaian:

ASFR =Bi/Pfi x 1.000

Jadi, Bi/Pfi X 1.000

=15.000/300.000 X 1000

= 50 pe seribu
maka, ASFR 50 , artinya setiap 1000 wanita umur 15-19 tahun dalam 1 tahun jumlah
kelahiran ada 50 bayi.

20. Pada tahun 2016, Negara B memiliki jumlah penduduk 20 juta jiwa. Jika jumlah bayi
yang lahir hidup dalam setahun adalah 200 ribu jiwa maka angka kelahiran kasar negara
B adalah...
A. 10
B. 15
C. 20
D. 25
Jawab : A

Diketahui:

B = 200 ribu

P = 20 juta
Ditanya:
CBR ???
Penyelesaian:

CBR = B / P x 100 % = 200.000 / 20.000.000 x 1000 = 10


Maka angka kelahiran kasar Negara B adalah 10