Anda di halaman 1dari 12

ESTADO E CIDADANIA

Atividade TeleAula I (2017/1)


Pergunta 1
0 em 0 pontos
A tarefa principal do Poder Executivo consiste em:
Resposta Selecionada: e.
Executar as leis e administrar o plano de governo.
Respostas: a.
Criar leis que sero obedecidas pelo povo.
b.
Julgar conflitos que se apresentam em casos concretos.
c.
Julgar conflitos que se apresentam em casos gerais.
d.
Criar normas legais que possibilitam administrar o Brasil.
e.
Executar as leis e administrar o plano de governo.
Feedback da resposta: Resposta correta: E
Pergunta 2
Com a palavra Estado, temos a noo de que trata-se de:
Resposta d.
Selecionada: Uma entidade dotada de soberania e com um soberano com a finalidade de guiar e governar seu povo que est
inserido dentro de um determinado territrio.
Respostas: a.
Uma entidade catica.
b.
Uma entidade sem fins lucrativos.
c.
Uma entidade desprovida de soberania e de um soberano com a finalidade de guiar e
governar seu povo que est inserido dentro de um determinado territrio.
d.
Uma entidade dotada de soberania e com um soberano com a finalidade de guiar e governar
seu povo que est inserido dentro de um determinado territrio.
e.
Grande pai que tem a finalidade de proporcionar tudo ao povo.
Feedback da resposta: Resposta correta: D
Pergunta 3
Pelo que vimos, entendemos por Constituio:
Resposta Selecionada: c.
As normas e as leis que estruturam e regem o Estado.
Respostas: a.
O diploma legal aprovado para controlar a economia.
b.
As normas e as leis que liberam o Estado a atuar livremente contra o cidado.
c.
As normas e as leis que estruturam e regem o Estado.
d.
O diploma legal que funda apenas a ordem econmica.
e.
O diploma legal que estabelece unicamente os direitos humanos.
Feedback da resposta: Resposta correta: C
Pergunta 4
Segundo a CF de 88, o Poder Legislativo no Brasil tem a funo principal de:
Resposta Selecionada: c.
Elaborar leis/legiferar.
Respostas: a.
Levar a cabo plano de governo, ou seja, administrar o Brasil.
b.
Julgar causas importantes nao.
c.
Elaborar leis/legiferar.
d.
Julgar causas municipais.
e.
Substituir o Presidente na criao de leis.
Feedback da resposta: Resposta correta: C

Atividade TeleAula II (2017/1)


Pergunta 1
0 em 0 pontos
Como vimos, o conceito de Estado de Direito surge da ideia:
Resposta Selecionada: b.
de direito natural.
Respostas: a.
de direito positivo.
b.
de direito natural.
c.
de direito ditatorial.
d.

de direito sindical.
e.
de direito alternativo.
Feedback da resposta: Resposta correta: B
Pergunta 2
Podemos incluir nos direitos humanos de Segunda Gerao:
Resposta Selecionada: e.
Direitos sociais, culturais e econmicos.
Respostas: a.
Direito vida, liberdade e igualdade.
b.
Direito do consumidor e idoso.
c.
Biotica.
d.
Direitos de Segunda Gerao no existem
e.
Direitos sociais, culturais e econmicos.
Feedback da resposta: Resposta correta: E
Pergunta 3
Tendo em vista os conceitos estudados, correto afirmar quanto ao Poder Poltico:
Resposta Selecionada: d.
Traduz a faculdade de interveno do Homem sobre seus semelhantes na esfera poltica.
Respostas: a.
Traduz a capacidade de obter votos por um determinado partido poltico.
b.
Traduz a capacidade de obter o controle da democracia.
c.
Traduz o carisma de determinado poltico.
d.
Traduz a faculdade de interveno do Homem sobre seus semelhantes na esfera poltica.
e.
Nenhuma das alternativas anteriores.
Feedback da resposta: Resposta correta: D
Pergunta 4
Um dos conceitos clssicos de direitos sociais :
Resposta Selecionada: e.
numa participao ativa do Estado.
Respostas: a.
na absteno total do Estado.
b.
na elaborao pelo Estado de um Cdigo Penal.
c.
na elaborao do Estado no Cdigo Comercial.
d.
na participao parcial do estado.
e.
numa participao ativa do Estado.
Feedback da resposta: Resposta correta: E
Questionrio Unidade I (2017/1)
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
Considerando-se que o Estado e a cidadania teriam surgido na poca do Renascimento, apontamos como principal precursor o
filsofo:
Resposta Selecionada: e.
Maquiavel.
Respostas: a.
Plato.
b.
S. Toms de Aquino.
c.
Marx.
d.
Aristteles.
e.
Maquiavel.
Feedback da Alternativa correta: E
resposta: Justificativa: embora a nossa disciplina (Estado e Cidadania) seja bastante moderna, importante lembrar que ela
comea no sculo XVI com Maquiavel. Ele foi o primeiro a dar uma importncia basilar para nossa disciplina.
Foi o primeiro a isolar nossa Cincia, ou seja, a poltica, o Estado e o Poder.
Pergunta 2
Em 1988 nossa Constituio definiu um novo Brasil. Qual sistema poltico ali adotado?
Resposta Selecionada: e.
Presidencialismo.
Respostas: a.
Comunismo.
b.
Ditadura.
c.
Parlamentarismo monrquico.
d.
Parlamentarismo republicano.
e.
Presidencialismo.
Feedback da Alternativa correta: E
resposta: Justificativa: o Brasil adotou o sistema Presidencialista: isso significa que o Presidente da Repblica concentra
em suas mos o Governo e a Chefia de Estado.
Pergunta 3
No caso do Brasil, seu territrio composto por:
Resposta Selecionada: c.
Mar territorial, ilhas costeiras, subsolo, espao areo e guas.
Respostas: a.
Mar territorial, ilhas costeiras, subsolo e espao areo.
b.
Mar territorial, ilhas costeiras, subsolo, espao areo e espao sideral.
c.
Mar territorial, ilhas costeiras, subsolo, espao areo e guas.
d.
Mar territorial, subsolo, espao areo e guas.
e.
Mar territorial, ilhas costeiras, subsolo, espao sideral e guas.
Feedback da resposta: Alternativa correta: C
Justificativa: o territrio brasileiro engloba:
- mar territorial;
- ilhas costeiras;
- subsolo;
- espao areo;
- guas.
Pergunta 4
O Poder Executivo tem como sua principal funo (tpica):
Resposta Selecionada: b.
Executar as leis e administrar o plano de governo.
Respostas: a.
A criao legislativa leis.
b.
Executar as leis e administrar o plano de governo.
c.
Julgar conflitos que se apresentam em casos gerais.
d.
Criar normas legais que possibilitam administrar o Brasil.
e.
Nenhuma alternativa anterior est correta.
Feedback da Alternativa correta: B
resposta: Justificativa: o Poder Executivo tem a funo de executar leis e levar a cabo o plano de governo (respeitando
as necessidades do Estado e o buscando o bem comum).
Pergunta 5
O conceito de Constituio que estudamos traduz:
Resposta Selecionada: e.
As normas e as leis que estruturam e regem o Estado.
Respostas: a.
O diploma legal aprovado apenas pelo poder religioso.
b.
As normas e as leis que liberam o Estado a atuar livremente contra o cidado.
c.
O diploma legal elaborado pelo poder econmico apenas.
d.
O diploma legal que funda apenas a ordem econmica.
e.
As normas e as leis que estruturam e regem o Estado.
Feedback da Alternativa correta: E
resposta: Justificativa: Constituio revela um conjunto de normas/leis que estruturam e regem um determinado pas,
definem o governo e suas funes. um diploma que limita o poder do Estado diante do cidado.
Pergunta 6
O conceito de territrio traduz essencialmente:
Resposta Selecionada: e.
A base fsica ou geogrfica em que determinado Estado exerce sua soberania.
Respostas: a.
A base fsica ou geogrfica de um determinado Estado que no possui fronteiras.
b.
Apenas o subsolo de um determinado Estado.
c.
A base geogrfica que impede qualquer tipo de exerccio de autoridade.
d.
A base geogrfica em que no existe soberania exemplo: Amaznia.
e.
A base fsica ou geogrfica em que determinado Estado exerce sua soberania.
Feedback da Alternativa correta: E
resposta: Justificativa: o territrio revela-se no tabuleiro em que o jogo estado-cidado se desenrola. Assim, ele constitui
a base (fsica) geogrfica em que determinado Estado exerce autoridade e soberania em que se impe a ordem
e a busca do bem comum.
Pergunta 7
Quanto ao Poder Legislativo Distrital correto afirmar que:
Resposta Selecionada: c.
Fica em Braslia, unicameral e composto por deputados distritais.
Respostas: a.
Fica em Braslia e bicameral.
b.
Fica em So Paulo e unicameral.
c.
Fica em Braslia, unicameral e composto por deputados distritais.
d.
Fica no Rio de Janeiro, unicameral e composto por deputados distritais.
e.
Nenhuma alternativa anterior est correta.
Feedback da Alternativa correta: C
resposta: Justificativa: Legislativo distrital: tambm possui uma estrutura unicameral. No caso do Distrito Federal, o
Poder legislativo exercido pela Cmara Legislativa, composta pelos Deputados Distritais.
Pergunta 8
Segundo o que vimos, h diferenas entre o conceito de povo e de populao. Como podemos constatar essa diferena?
Resposta a.
Selecionada: Populao se refere aos habitantes de um determinado territrio, enquanto que povo se refere s pessoas
que integram o processo poltico e jurdico de um determinado territrio.
Respostas: a.
Populao se refere aos habitantes de um determinado territrio, enquanto que povo se
refere s pessoas que integram o processo poltico e jurdico de um determinado territrio.
b.
Populao revela um dado mundial, ao passo que povo revela um dado municipal.
c.
Povo designa os habitantes de um territrio, ao passo que populao revela um vnculo
jurdico mais estreito.
d.
Povo revela uma designao filosfica e populao revela um termo jurdico.
e.
Nenhuma alternativa anterior est correta.
Feedback da Alternativa correta: A
resposta: Justificativa: povo no equivale ao termo populao. Assim, populao se refere aos habitantes de um
determinado territrio, enquanto que povo se refere s pessoas que constituem, que integram o processo
poltico e jurdico de um determinado territrio.
Pergunta 9
Sob a tica de nossa disciplina, a palavra Estado, essencialmente, significa:
Resposta d.
Selecionada: Uma entidade dotada de soberania e com um soberano com a finalidade de guiar e governar seu povo que est
inserido dentro de um determinado territrio.
Respostas: a.
Uma entidade parcial que visa ao lucro das elites.
b.
Uma entidade catica.
c.
Uma entidade desprovida de soberania e de um soberano com a finalidade de guiar e
governar seu povo que est inserido dentro de um determinado territrio.
d.
Uma entidade dotada de soberania e com um soberano com a finalidade de guiar e governar
seu povo que est inserido dentro de um determinado territrio.
e.
Nenhuma alternativa anterior est correta.
Feedback da Alternativa correta: D
resposta: Justificativa: o Estado revela-se em uma entidade dotada de soberania e com um soberano com a finalidade de
guiar e governar seu povo que est inserido dentro de um determinado territrio.
Pergunta 10
correto afirmar quanto ao Poder Judicirio que:
Resposta Selecionada: a.
A Constituio probe a livre criao de tribunais.
Respostas: a.
A Constituio probe a livre criao de tribunais.
b.
So apenas federais.
c.
So municipais.
d.
A Constituio deixa sua livre criao conforme a necessidade do Presidente.
e.
So locais para atender os diferentes Estados da Federao.
Feedback da Alternativa correta: A
resposta: Justificativa: no Brasil, a Constituio probe a livre criao de tribunais. Assim, no temos tribunais de
exceo e todos devero ter sua presena marcada, definida no texto constitucional.
Questionrio Unidade II (2017/1)
Pergunta 1
0,5 em 0,5 pontos
A doutrina conceitua os direitos civis como:
Resposta Selecionada: a.
Os direitos fundamentais vida, liberdade e igualdade perante a lei.
Respostas: a.
Os direitos fundamentais vida, liberdade e igualdade perante a lei.
b.

Os direitos elencados apenas na Constituio dos Estados Unidos.


c.

Os direitos que o Brasil no reconhece nas leis.


d.

Os direitos fundamentais vida e liberdade dos que no so militares.


e.

Os direitos definidos no Cdigo Penal.


Feedback da Alternativa correta: A
resposta: Justificativa: conceitua-se os direitos civis como os direitos fundamentais vida, liberdade, propriedade
privada e igualdade perante a lei.
Pergunta 2
H diferena no conceito de direitos e garantias. Podemos conceituar ambos como:
Resposta Selecionada: c.
Direitos so bens, ao passo que garantias so remdios para efetivar esses bens.
Respostas: a.

Direitos e garantias so a mesma coisa: sinnimos.


b.

Direitos so remdios que efetivam as garantias elencadas na Constituio.

c.

Direitos so bens, ao passo que garantias so remdios para efetivar esses bens.
d.

So significados filosficos que s existem na teoria.


e.

So dispositivos que no existem nas leis brasileiras.


Feedback da Alternativa correta: C
resposta: Justificativa: direitos e garantias, embora possam parecer sinnimos, de fato no so. Por direito devemos entender
um bem definido e declarado em uma determinada Constituio tal como direito vida, liberdade etc. Por outro
lado, no basta que esses direitos estejam definidos em uma Lei Maior. O Estado (e o particular) por vezes pode
ferir esses direitos. O indivduo possui a liberdade de ir e vir (assegurada no artigo 5 de nossa Constituio).
Contudo, pode ser vtima de um abuso de autoridade, de um constrangimento ilegal (por parte do prprio Estado).
Pergunta 3
Nos Estados Unidos e na Frana ocorreram movimentos liberais. Ali constatamos algumas conquistas. Dentre elas, podemos
destacar:
Resposta Selecionada: e.
A Constituio.
Respostas: a.

A pena de morte.
b.

A priso humanitria.
c.

A guilhotina.
d.

O voto dos negros.

e.

A Constituio.
Feedback da Alternativa correta: E
resposta: Justificativa: o surgimento da Constituio definiu o pacto social daqueles que pertencem a determinado
Estado, delimitando os poderes e as funes dele (bem como a relao cidado-Estado).
Pergunta 4
O conceito moderno de Estado de Direito surge:
Resposta Selecionada: b.
Na Alemanha.
Respostas: a.

No Mxico.

b.

Na Alemanha.
c.

Na Inglaterra.
d.

Nos Estados Unidos.


e.

Na Frana.
Feedback da Alternativa correta: B
resposta: Justificativa: essa expresso surge na Alemanha (no esteio da filosofia kantiana), no sculo XIX, como
Rechstaat.
Pergunta 5
Os direitos humanos de Segunda Gerao ou Dimenso so formados por:
Resposta Selecionada: b.
Os direitos sociais, culturais e econmicos.
Respostas: a.

O direito vida, liberdade e igualdade.

b.

Os direitos sociais, culturais e econmicos.


c.

Os direitos dos idosos.


d.

Os direitos de Segunda Gerao so os mesmos que os da Primeira Gerao.


e.
Os direitos do consumidor.
Feedback da Alternativa correta: B
resposta: Justificativa: a segunda dimenso formada pelos direitos sociais, culturais, econmicos, ramificaes do direito
igualdade, impulsionados pela Revoluo Industrial europeia. Os principais documentos que representam essa
gerao so a Constituio de Weimar, da Alemanha, e o Tratado de Versalhes (ambos de 1919).
Pergunta 6
Pelo que estudamos, o conceito de direitos sociais implica:
Resposta Selecionada: a.
Em uma participao ativa do Estado.
Respostas: a.

Em uma participao ativa do Estado.


b.

Na elaborao pelo Estado de um Cdigo Penal.


c.

Na elaborao do Estado no Cdigo Comercial.


d.

Na total absteno do Estado.


e.

Em uma participao passiva do Estado.


Feedback da Alternativa correta: A
resposta: Justificativa: quando mencionamos direitos sociais, necessariamente temos em mente uma participao ativa
do Estado. O Estado a nica entidade capaz de diminuir desigualdades.
Pergunta 7
Quanto ao conceito de Poder Poltico, podemos dizer que traduz a:
Resposta Selecionada: c.
Faculdade de interveno do homem sobre seus semelhantes.
Respostas: a.

Capacidade de obter votos em um determinado partido poltico.


b.

Capacidade de obter votos em uma determinada eleio.

c.

Faculdade de interveno do homem sobre seus semelhantes.


d.

Tendncia do homem a buscar um lder.


e.

Nenhuma alternativa anterior est correta.


Feedback da resposta: Alternativa correta: C
Justificativa: o poder poltico traduz a faculdade de interveno do ser humano sobre o ser humano.
Pergunta 8
Quanto proibio da discriminao correto destacar que:
Resposta Selecionada: d.
um princpio que vai alm do racismo abrange questes de origem econmica ou orientao sexual.
Respostas: a.

No existe no nosso ordenamento jurdico.


b.

um princpio que s diz respeito discriminao contra idosos.


c.

um princpio que conflita com a liberdade de expresso.

d.

um princpio que vai alm do racismo abrange questes de origem econmica ou orientao sexual.
e.

Nenhuma alternativa anterior est correta.


Feedback da Alternativa correta: D
resposta: Justificativa: a proibio da discriminao: esse princpio, como bvio, vai alm do repdio ao racismo. Inclui
qualquer forma de discriminao (por questes de origem econmicas, orientao sexual etc.).
Pergunta 9
Se observarmos uma das caractersticas do homem, constataremos que se trata de um ser que:

Resposta Selecionada: c.
Tem a tendncia de viver em sociedade.
Respostas: a.

Tem tendncia a viver isoladamente.


b.

Se prepara constantemente para a guerra.

c.

Tem a tendncia de viver em sociedade.


d.

Tem a tendncia para a ganncia econmica.


e.

Nenhuma alternativa anterior est correta.


Feedback da Alternativa correta: C
resposta: Justificativa: observamos, ao longo da histria, que o homem se agrega com seu semelhante para a conjugao
de esforos, rumando para um fim, um objetivo comum.
Pergunta 10
Tendo em vista a Constituio de 1988, como podemos definir os direitos que englobam os direitos sociais?
Resposta Selecionada: d.
Os direitos dos trabalhadores, seguridade social, direitos sociais de natureza econmica, cultura e segurana.
Respostas: a.

Aqueles que protegem somente os ndios.


b.
O direito vida, igualdade e fraternidade.
c.

O direito do idoso e o direito do consumidor.

d.

Os direitos dos trabalhadores, seguridade social, direitos sociais de natureza econmica, cultura e segurana.
e.

Os direitos relativos biotica.


Feedback da Alternativa correta: D
resposta: Justificativa: com o advento da Constituio de 1988, podemos agrupar os direitos sociais do seguinte modo: i) os
direitos sociais dos trabalhadores, por sua vez subdivididos em individuais e coletivos; ii) os direitos sociais de
seguridade social; iii) os direitos sociais de natureza econmica; iv) os direitos sociais da cultura; v) os de segurana.