Anda di halaman 1dari 277

I.

Ecologia

Conceitos bsicos de Ecologia

1. (U. Amazonas-AM) Numa cadeia alimentar, os seres

responsveis pela fabricao de substncias

orgnicas, a partir de compostos inorgnicos simples,

so os:

a) decompositores.

b) carnvoros.

c) consumidores primrios.

d) herbvoros.

e) produtores.

2. (Fuvest-SP) Que tipos de organismo devem estar

necessariamente presentes em um ecossistema para

que ele se mantenha?

a) Herbvoros e carnvoros.

b) Herbvoros, carnvoros e decompositores.

c) Produtores e decompositores.
d) Produtores e herbvoros.

e) Produtores, herbvoros e carnvoros.

3.
4. (U. E. Londrina-PR) O esquema abaixo mostra as

relaes trficas de uma comunidade de lagoa.

Peixe I Peixe II

Alga Crustceo Peixe II Peixe IV Peixe V

Molusco

Dos peixes dessa teia alimentar, o que consegue

aproveitar menos energia nesse ecossistema o:

a) I

b) II

c) III

d) IV

e) V
5. (U. E. Londrina-PR) Considere as seguintes relaes

trficas de uma comunidade terrestre:

Gafanhotos

Sapos

Plantas Lagartas Corujas

Gavies

Camundongos

O papel de consumidor tercirio apenas

desempenhado por:

a) corujas.

b) gavies.

c) corujas e gavies.

d) sapos e gavies.

e) camundongos e corujas.
5. (UFRS) O diagrama abaixo representa uma teia

alimentar.

Gavio Gamb

Mosquito
Cobra Ovos do
Pssaro
Pssaro
Homem Bezerro
Carrapato
Lagarto
Leite
Aranha
Vaca
Inseto

Pastagem

A partir da interpretaco do diagrama, podemos dizer

que so consumidores de mesma ordem:

a) mosquito pssaro lagarto

b) homem bezerro lagarto

c) mosquito gavio gamb


d) homem bezerro gamb

e) gavio cobra pssaro

Fluxo de energia e de matria nos ecossistemas

6. (U. E. Londrina-PR) Considere os processos abaixo.

I. Respirao

II. Decomposio

III. Fotossntese

IV. Combusto

Enriquecem a atmosfera com dixido de carbono,

apenas:

a) I e II

b) I, II e III

c) I, II e IV

d) I, III e IV

e) II, III e IV
7. (UERJ) Quando nos referimos a um ecossistema,

freqente a utilizao do termo ciclo em relao

matria e do termo fluxo em relao energia,

caracterizando dois processos distintos. A energia de

um ecossistema flui atravs das cadeias alimentares

e, portanto, precisa ser reintroduzida.

O processo por meio do qual h reintroduo da

energia no ecossistema :

a) fermentao alcolica.

b) fermentao ltica.

c) fotossntese.

d) respirao.

8. (Vunesp) No ciclo do nitrognio notvel a

participao de:

a) algas.
b) fungos.

c) bactrias.

d) vrus.

e) protozorios.

9. (Fuvest-SP) A maior parte do nitrognio que compe as

molculas orgnicas ingressa nos ecossistemas pela

ao de:

a) algas marinhas.

b) animais.

c) bactrias.

d) fungos.

e) plantas terrestres.
10. (U. Caxias do Sul-RS) A cultura de leguminosas (soja,

feijo, alfafa, entre outras) enriquece o solo em

produtos nitrogenados, fato pelo qual comum a

realizao de rotaes de culturas e consorciao

envolvendo essas plantas. A capacidade de aumentar a

quantidade de produtos nitrogenados por parte dessas

plantas est associada :

a) transformao, por parte das razes, de nitrognio

do ar em nitratos, que so posteriormente

utilizados pela planta.

b) fixao de nitrognio atmosfrico durante o

processo fotossinttico (ciclo de Calvin).

c) presena de bactrias fixadoras em ndulos

radiculares, que transformam N2 em NH3.


d) presena de bactrias parasticas capazes de fixar

o nitrognio em amnia, nitrato e uria.

e) fixao de nitrognio por fungos endomicorrzicos

e posterior utilizao pela planta.

11. (Ceeteps-SP) Considere as afirmaes abaixo sobre o

ciclo do nitrognio na natureza.

I. A fixao do nitrognio realizada por bactrias

que vivem livres no solo ou associadas a razes de

plantas leguminosas, como soja, alfafa, feijo,

ervilha etc.

II. O retorno do nitrognio atmosfera promovido

por bactrias desnitrificantes, que transformam os

nitratos em nitrognio gasoso.

III. Devido grande importncia do nitrognio na

formao de protenas e cidos nuclicos, a


maioria das plantas consegue aproveit-lo na

forma de N2.

A respeito dessas afirmaes deve-se dizer que:

a) todas esto incorretas.

b) todas esto corretas.

c) somente a I e a II esto corretas.

d) somente a II e a III esto corretas.

e) somente a III est correta.


12. (PUC-MG) Biomassa um termo que se refere:

a) quantidade de espcies em um determinado

hbitat.

b) ao volume que um determinado ser vivo possui.

c) rea que todos os indivduos de uma espcie,

somados, ocupam.

d) ao peso, em matria orgnica, dos seres vivos.

e) quantidade de gua presente nos seres vivos.


Relaes ecolgicas entre seres vivos

13. (Unip-SP) Nas relaes entre os seres vivos comum o

uso dos seguintes smbolos:

O = a espcie no afetada em seu desenvolvimento;

+ = o desenvolvimento da espcie torna-se possvel ou

melhorado;

= o desenvolvimento da espcie reduzido ou torna-

se impossvel.

Um caso de comensalismo em que A comensal de B

deve ser representado por:

Espcie A Espcie B
a + +
b - -
c O O
d + -
e + O
14. (F. Santa Ceclia-SP) Entre as associaes indicadas

abaixo, assinale a nica considerada desarmnica.

a) Fungos e algas participando de liquens.

b) Fungos vivendo em razes de plantas, originando

micorrizas.

c) Orqudeas alojadas nos ramos de uma rvore.

d) Hienas, abutres e chacais devorando um cadver

de um antlope.

e) Microorganismos participando da flora intestinal

humana.

15. (PUC-RS) Em certas regies do Rio Grande do Sul,

encontra-se em determinadas comunidades uma gama

muito variada de relacionamentos entre os seres vivos.

Assim, possvel encontrar os atarefados gavies-

carrapateiros que catam o gado bovino para comer os

carrapatos presos ao couro do animal. Prximas aos

banhados, as cruzeiras perseguem rs e pres que

constituem um alimento apreciado. Nos campos mais

limpos, quero-queros, seriemas e outras espcies de


aves disputam, correndo para todos os lados, as

minhocas e os insetos que constituem para elas

apreciados petiscos.

Que tipo de associao entre os seres vivos no foi

referido no texto acima?

a) Mutualismo

b) Predatismo

c) Competio

d) Comensalismo

e) Parasitismo

16. (U. Uberaba-MG) Considere as duas cadeias

alimentares abaixo, estabelecidas em hbitats

diferentes.

1 hbitat: folhas de vegetais > pres > gavies

2 hbitat: folhas de vegetais > grilos > lagartos

Se uma populao de pres for introduzida no 2

hbitat, entre esses pres e os grilos passar a haver

uma relao ecolgica do tipo:

a) predatismo.
b) comensalismo.

c) competio.

d) mutualismo.

e) protocooperao.

17. (Fuvest-SP) O tipo de relao ecolgica que se

estabelece entre as flores e as abelhas que nelas

coletam plen e nctar :

a) comensalismo.

b) competio.

c) herbivorismo.

d) mutualismo.

e) parasitismo.

18. (Mackenzie-SP) Certos fungos se desenvolvem nas

razes de certas plantas, formando uma associao

denominada micorriza. Sobre essa associao,

correto afirmar que um tipo de:

a) mutualismo, pois tanto o fungo quanto a planta so

beneficiados.
b) epifitismo, pois o fungo s se desenvolve na raiz da

planta para conseguir absorver melhor os

nutrientes do solo.

c) predatismo, pois o fungo mata a planta ao sugar-

lhe a seiva orgnica.

d) parasitismo, pois o fungo prejudica a planta

hospedeira.

e) comensalismo, pois o fungo beneficiado e a

planta no prejudicada.

19. (UFRS) Leia as afirmativas abaixo, que contm

exemplos de interaes entre os seres vivos.

I. Os pardais so abundantes em Porto Alegre,

porque encontram alimento e abrigo no ambiente

construdo pelo homem.

II. Vrias espcies de baleias foram caadas pelo

homem nas dcadas passadas.

III. Na gua, a chamada mar vermelha pode causar

a morte de milhares de peixes, como resultado da


liberao de substncia txicas pela proliferao

excessiva de certas algas.

Podemos associ-las, respectivamente, aos tipos de

interao denominados:

a) mutualismo, amensalismo e parasitismo.

b) comensalismo, predao e amensalismo.

c) amensalismo, predao e comensalismo.

d) competio, parasitismo e predao.

e) cooperao, comensalismo e parasitismo.


20. (UEPA) A anlise da figura abaixo nos leva a dizer que

as aves Cormoro-de-poupa e Cormoro negro

apresentam um mesmo ___________ e diferentes

__________ sendo o alimento obtido atravs de _________.

a) hbitat / nichos

ecolgicos / canibalismo

b) hbitat / nichos

ecolgicos / predatismo

c) meio ambiente / ectones

/ predatismo

d) meio ambiente / hbitats / comensalismo

e) ectone / estratos / comensalismo


21. (UEMG) Analise as proposies que se seguem.

I. Seres da mesma espcie agrupados de modo

cooperativo.

II. Relao harmnica entre dois seres vivos, em que

h troca de favores e interdependncia.

III. Seres da mesma espcie agrupados, constituindo

uma unidade antomo-fisiolgica.

Os nmeros I, II e III podem se relacionar com:

a) corais liquens formigas

b) pulges bactrias cianofceas

c) cupins cianofceas corais

d) abelhas liquens corais

e) corais bactrias abelhas


Sucesso ecolgica e comunidades clmax: biomas

22. (Unimep-SP) Como se chama o mecanismo dinmico

que caracteriza mudanas gradativas em uma

comunidade originando uma outra diferente?

a) Nicho ecolgico.

b) Comunidade clmax.

c) Sucesso.

d) Hbitat.

e) Nenhuma anterior est correta.

23. (U. Uberaba-MG) Sobre as mudanas que ocorrem

desde os primeiros estgios de uma sucesso

ecolgica at o estabelecimento de uma comunidade

clmax, correto afirmar que:

a) as espcies pioneiras tornam-se cada vez mais

importantes.

b) a diversidade biolgica diminui.

c) o nmero de espcies hetertrofas diminui.


d) as teias alimentares tornam-se mais simples.

e) surgem novos nichos ecolgicos.

24. (UFRS) Como as plantas epfitas necessitam de

condies ambientais especficas de umidade e

sombreamento para sua sobrevivncia, espera-se que

elas sejam mais abundantes:

a) na Mata Atlntica.

b) no Cerrado.

c) na Caatinga.

d) na mata temperada decdua.

e) na vegetao de dunas.
25. (Ceeteps-SP) Apresenta vegetao arbrea esparsa,

com muitos arbustos e pequenas rvores, que tm, em

geral, casca grossa e troncos retorcidos. O solo, na

estao das chuvas, relativamente quente, com

mdia anual por volta de 26C e ndices pluviomtricos

entre 1.100 e 2.000 mm por ano. Entre as espcies

mais comuns esto o ip, a peroba-do-campo e a

cavina.

O texto acima descreve a seguinte formao

fitogeogrfica brasileira:

a) Mata de Araucrias.

b) Mata Atlntica.

c) Caatinga.

d) Cerrado.

e) Pantanal.
O homem e a biosfera

26. (Vunesp) Se fizermos aplicaes de DDT para

combater as pragas de uma plantao, qual dos

animais, representados na rede alimentar

esquematizada, ter maior concentrao de DDT

armazenado em seus tecidos, depois de um certo

perodo?

a)

Camundongo

b) Coelho

c) Gafanhoto

d) Falco

e) Lagarto
27. (U. F. Santa Maria-RS) preocupao dos

pesquisadores o possvel descongelamento que as

calotas polares podem vir a sofrer, em virtude de

processos associados ao aquecimento da atmosfera

da Terra.

O desequilbrio responsvel por esse aquecimento

decorre de:

a) depsitos de lixo atmico.

b) emanaes de dixido de enxofre para a

atmosfera.

c) aumento da taxa de gs carbnico na atmosfera.

d) reduo da taxa de oxignio na atmosfera.

e) aumento da taxa de monxido de carbono na

atmosfera.
28. (UFMT) Vrias substncias txicas esto presentes no

ambiente. Algumas delas ocorrem de maneira natural,

como, por exemplo, o vapor dos vulces e os restos da

decomposio orgnica de rios que fluem atravs das

florestas. No entanto, muitas substncias txicas so

introduzidas pelo homem, causando, geralmente,

efeitos nocivos ao ambiente. Sobre esse tema, julgue

os itens.

a) A utilizao da energia solar para gerar

eletricidade contribui ainda mais para a poluio

do ar, uma vez que produz inmeros resduos

txicos.

b) A queima de combustveis fsseis e/ou da

biomassa vegetal aumenta os nveis atmosfricos

de CO2, contribuindo, assim, para o agravamento do

efeito estufa.

c) O monxido de carbono um gs venenoso, pois

apresenta alta afinidade com a hemoglobina,

interferindo, assim, no transporte sangneo de

oxignio.
d) Durante o processo de decomposio do esgoto

orgnico despejado nos rios, os fungos

fotossintetizantes reduzem as substncias

inorgnicas, liberando grandes quantidades de

oxignio, o que acarreta elevao da temperatura

da gua.

29. (Vunesp) Dentre as vrias formas de interferncia do

homem no ambiente natural, pode ser citada a

destruio da camada de oznio. Uma das

conseqncias previsveis advindas desse fenmeno

para a humanidade seria:

a) o aumento de temperatura da Terra, o que

derreteria as calotas polares, elevaria o nvel dos

oceanos, submergindo cidades costeiras.

b) o aumento da concentrao de CO, que tem a

propriedade de combinar-se com a hemoglobina do

sangue de maneira estvel, prejudicando, assim, o

transporte de oxignio.
c) o aumento da concentrao de dixido de enxofre

que, em contato com o ar mido, se oxida e se

transforma em cido sulfrico, que ataca

mrmores, paredes de edifcios, carros etc.

d) a ocorrncia freqente de inverso trmica,

levando a aumentos apreciveis das taxas de

poluentes do ar.

e) o aumento na incidncia da radiao ultravioleta

proveniente do sol, o que provocaria, muito

provavelmente, um acrscimo da taxa de mutao

gnica e casos de cncer de pele.

30. (UFMT) Para que uma pequena propriedade rural

localizada s margens do rio Cuiab, regio alagada

periodicamente, seja considerada ecologicamente

correta, o proprietrio deve levar em conta algumas

aes. Julgue-as.

a) Cultivar por um longo perodo de tempo apenas

uma espcie vegetal, evitando assim a incidncia

de pragas e o empobrecimento do solo.


b) Separar o lixo produzido visando ao

reaproveitamento, causando, assim, menor impacto

ambiental.

c) Utilizar sempre agrotxicos e inseticidas

organoclorados no controle de pragas, pois so

substncias que permanecem pouco tempo ativas

no solo, evitando assim a contaminao do meio

ambiente.

d) Eliminar da propriedade os organismos

classificados como consumidores primrios, pois a

presena desses animais causa danos sade do

homem e dos animais domsticos e a retirada

deles no altera a dinmica da cadeia alimentar.


Assuntos combinados em Ecologia

31. (UEBA) Considere as seguintes afirmaes sobre a

importncia das algas.

I. Como produtores, sustentam a maior parte da vida

dos ecossistemas aquticos.

II. So utilizadas, desde tempos remotos, na culinria

oriental.

III. Esto presentes, como componentes, em alimentos

industrializados e cosmticos.

Pode-se considerar que:

a) somente a afirmao I est correta.

b) somente a afirmao II est correta.

c) somente a afirmao III est correta.

d) somente as afirmaes I e III esto corretas.

e) as afirmaes I, II e III esto corretas.


32. (PUC-SP) Numa comunidade, viviam as espcies 1 e 2,

herbvoras e competidoras entre si, que serviam de

alimento para uma espcie 3.

Nesse ambiente, introduziu-se uma espcie 4,

desempenhando o papel de consumidor secundrio na

mesma teia alimentar da qual faziam parte 1, 2 e 3.

Com o passar do tempo, constatou-se uma reduo no

nmero de indivduos das espcies 1, 2 e 3 e um

aumento considervel na populao da espcie 4.

Dentre as alternativas abaixo, assinale a nica que

apresenta uma explicao plausvel para o fato

ocorrido.

a) A espcie 4 apresentou vantagem ao competir, por

alimento, com as espcies 1, 2 e 3.

b) A espcie 4 apresentou vantagem ao competir, por

alimento, com as espcies 1 e 2 e foi predadora da

espcie 3.
c) A espcie 4 apresentou vantagem ao competir, por

alimento, com as espcies 1 e 2 e foi presa da

espcie 3.

d) A espcie 4 foi predadora das espcies 1 e 2 e

apresentou vantagem ao competir, por alimento,

com a espcie 3.

e) A espcie 4 foi predadora das espcies 1 e 2 e

presa da espcie 3.
II. Citologia e Bioqumica da clula

A base molecular da vida

33. (Fuvest-SP) Leia o texto a seguir, escrito por Jns

Jacob Berzelius em 1828.

Existem razes para supor que, nos animais e nas

plantas, ocorrem milhares de processos catalticos

nos lquidos do corpo e nos tecidos. Tudo indica que,

no futuro, descobriremos que a capacidade de os

organismos vivos produzirem os mais variados tipos de

compostos qumicos reside no poder cataltico de seus

tecidos.

A previso de Berzelius estava correta, e hoje sabemos

que o poder cataltico mencionado no texto deve-se:

a) aos cidos nuclicos.

b) aos carboidratos.

c) aos lipdios.

d) s protenas.

e) s vitaminas.
34. (U. Amazonas-AM) Pesquisas indicam que certas

substncias de origem animal, ricas em cidos

saturados e colesterol, contribuem para o

aparecimento de problemas cardacos e circulatrios,

quando usados em excesso na alimentao. Tais

substncias so classificadas como:

a) carboidratos.

b) vitaminas.

c) protenas.

d) lipdios.

e) enzimas.
35. (UFRS) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas

ao metabolismo.

I. O glicognio a forma de armazenamento da

glicose.

II. As protenas so degradadas, produzindo amnia, e

esta , posteriormente, transformada em uria.

III. O cido graxo o principal produto da

metabolizao dos lipdios.

Quais esto corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas I e II

d) Apenas II e III

e) I, II e III
Membrana e citoplasma

36. (U. E. Londrina-PR) Um bilogo colocou epiderme de

uma folha de Zebrina em uma lmina e acrescentou

uma gota de certo lquido. Observando a preparao ao

microscpio, notou que os vacolos coloridos das

clulas, aps certo tempo, pareciam encolher. Esse

resultado mostra que o lquido usado na preparao:

a) matou as clulas.

b) estimulou a diviso celular.

c) inibiu a diviso celular.

d) era mais concentrado do que o suco celular.

e) era menos concentrado do que o suco celular.


37. (Vunesp) O grfico registra duas alteraes ocorridas

numa clula animal mergulhada em uma soluo

aquosa de concentrao desconhecida.


Valores crescentes

Volume da clula

Diferena de
concentrao
clula/soluo Tempo

0
0 l1 l2

A tonicidade relativa da soluo em que a clula foi

mergulhada e o nome do fenmeno que explica os

resultados apresentados no grfico so,

respectivamente:

a) hipotnica, difuso.

b) hipertnica, osmose.

c) hipertnica, difuso.

d) hipotnica, osmose.

e) isotnica, osmose.
38. (UEBA) Considere o texto a seguir:

Imediatamente aps o nascimento da criana, o tero

da me invadido por um grande nmero de clulas

semelhantes a macrfagos; em aproximadamente dez

dias ele passa de 2 kg, seu peso logo aps o parto,

para 50 g, que seu peso normal. (Amabis, J. M. e

Martho, G. R. Biologia das clulas. 1. ed. So Paulo,

Moderna, 1995, p. 125, v. 1.)

Essa regresso da parede uterina relaciona-se

diretamente ao processo de:

a) fagocitose.

b) embriognese.

c) gametognese.

d) hemlise.

e) osmose.
39. (Fuvest-SP) Est presente na clula bacteriana:

a) aparelho de Golgi.

b) carioteca.

c) mitocndria.

d) retculo endoplasmtico.

e) ribossomo.

40. (U. Guarulhos-SP) A respirao celular ocorre:

a) na membrana plasmtica.

b) no ncleo.

c) nas mitocndrias.

d) nos ribossomos.

e) nos cloroplastos.
41. (UFCE) Para a compreenso do fenmeno da vida,

preciso conhecer a clula e suas funes vitais,

como nutrio, transporte, excreo, digesto,

respirao e fotossntese.

Sobre as funes celulares podemos afirmar:

I. A fagocitose tem papel na alimentao em todas

as clulas.

II. A digesto dos alimentos, iniciada no trato

digestivo dos animais, normalmente completada

nos lisossomos.

III. A funo de transporte de substncias no interior

da clula exercida pelo retculo endoplasmtico.

Assinale a opo correta.

a) Apenas I e II esto corretas.

b) Apenas I e III esto corretas.

c) Apenas III est correta.

d) Apenas I est correta.

e) Apenas II e III esto corretas.


42. (UFSC) As clulas eucariontes possuem uma

membrana plasmtica, um citoplasma e um ncleo. O

citoplasma repleto de organelas, sendo que cada

uma delas especializada em realizar uma ou mais

atividades vitais. As organelas celulares,

respectivamente associadas com os processos de

digesto, respirao e secreo celular so:

a) lisossomo, mitocndria e complexo de Golgi.

b) retculo endoplasmtico rugoso, mitocndria e

centrolo.

c) complexo de Golgi, peroxissomo e retculo

endoplasmtico liso.

d) peroxissomo, complexo de Golgi e lisossomo.

e) mitocndria, lisossomo e retculo endoplasmtico

rugoso.

43.
44. (Unip-SP) No esquema abaixo aparecem vrias

atividades celulares:
Aminocidos

Enzima

CO2

H2O B O2 C H2O

C6H12O6

Assinale a alternativa que, corretamente, identifica os

organides A, B e C.

A B C
a Ribossomo Cloroplasto Mitocndria
b Ribossomo Mitocndria Cloroplasto
c Lisossomo Cloroplasto Ribossomo
d Ribossomo Lisossomo Mitocndria
e Lisossomo Mitocndria Cloroplasto
44. (U. E. Londrina-PR) A maioria das molculas de ATP que

as clulas utilizam em suas atividades metablicas

forma-se:

a) no ncleo celular.

b) no retculo endoplasmtico.

c) no sistema de Golgi.

d) nas mitocndrias.

e) nos lisossomos.
45. (Ceeteps-SP) O ciclo abaixo esquematizado envolve

duas importantes estruturas celulares I e II.

correto afirmar que:

a) as estruturas celulares I e II ocorrem apenas nos

vegetais.

b) as estruturas celulares I e II ocorrem nos animais e

vegetais.

c) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e

a II, apenas nos animais.

d) a estrutura celular I ocorre apenas nos vegetais, e

a II ocorre nos animais e vegetais.

e) a estrutura celular I ocorre nos animais e vegetais,

e a II ocorre apenas nos vegetais.


Ncleo, mitose e meiose

46. (U. F. Santa Maria-RS) Um bioqumico mediu a

quantidade de DNA em clulas cultivadas em

laboratrio e verificou que a quantidade de DNA na

clula duplicou:

a) entre as fases G1 e G2 do ciclo celular.

b) entre a prfase e a anfase da mitose.

c) durante a metfase do ciclo celular.

d) entre a prfase I e a prfase II da meiose.

e) entre a anfase e a telfase da mitose.


47. (Fuvest-SP) Um cromossomo formado por uma longa

molcula de DNA associada a protenas. Isso permite

afirmar que o ncleo de uma clula somtica humana

em A possui B molculas de DNA. Qual das

alternativas indica os termos que substituem

corretamente as letras A e B?

a) A = incio de intrfase (G1); B = 46

b) A = fim de intrfase (G2); B = 23

c) A = incio de mitose (prfase); B = 46

d) A = fim de mitose (telfase); B = 23

e) A = qualquer fase do ciclo celular; B = 92

48. (U. Amazonas-AM) Os filamentos grossos e bem

individualizados, visveis no ncleo durante o perodo

da diviso celular, so denominados:

a) nuclolos.

b) cromocentros.

c) caritipos.

d) cromossomos.

e) cromatina.
49. (UnB-DF)

Com o auxlio do diagrama e do grfico acima,

relativos ao ciclo celular, julgue os itens a seguir.

a) O grfico representa um processo importante para

o aumento da variabilidade gentica.

b) Na fase I, ocorre sntese de RNA.

c) Na fase III, a clula tem o dobro dos cromossomos

que tem na fase I.

d) Nas clulas em A, est ausente o envoltrio

nuclear.
50. (Fuvest-SP) Pontas de razes so utilizadas para o

estudo dos cromossomos de plantas por apresentarem

clulas:

a) com cromossomos gigantes do tipo politnico.

b) com grande nmero de mitocndrias.

c) dotadas de nuclolos bem desenvolvidos.

d) em diviso mittica.

e) em processo de diferenciao.

51. (U. S. Judas Tadeu-SP) Com relao s clulas

diplides humanas, assinale a proposio correta.

a) Elas esto presentes em todos os rgos do

indivduo, menos naqueles ligados reproduo.

b) Elas e as demais clulas do indivduo so todas

representadas por 2n = 46.

c) Algumas podem produzir gametas com n = 23.

d) Elas contm 46 pares de cromossomos homlogos.

e) Elas no contm cromossomos homlogos.


52. (Unimep-SP) Um determinado organismo apresenta 2n

= 20 cromossomos em suas clulas somticas. Com

base nessa informao, assinale a alternativa correta.

a) Uma clula reprodutiva (gameta) desse organismo

dever conter 2 genomas com 10 cromossomos

cada um.

b) O nmero haplide desse organismo varia entre 10

e 20 cromossomos.

c) O gameta desse organismo dever conter apenas

10 cromossomos, iguais, dois a dois (ou seja, 5

pares de cromossomos homlogos).

d) Ao se reproduzir sexuadamente, esse organismo

dever produzir um descendente cujas clulas

somticas apresentaro 40 cromossomos.

e) Nenhuma das alternativas anteriores.


53. (PUC-SP) Certa espcie animal tem nmero diplide de

cromossomos igual a 8 (2n = 8).

Uma clula de um indivduo dessa espcie encontra-se

em diviso e apresenta 4 cromossomos simples sendo

puxados para cada plo.

A partir dessa informao, pode-se afirmar que a

referida clula se encontra:

a) na metfase da mitose.

b) na anfase da mitose.

c) na metfase da 1 diviso da meiose.

d) na anfase da 1 diviso da meiose.

e) na anfase da 2 diviso da meiose.


54. (UFES) Na figura abaixo est representada uma clula

em diviso, que apresenta apenas um par de

cromossomos (2n = 2). Sobre a fase da diviso celular

na qual ela se encontra, correto afirmar que se trata

de:

a) anfase II da meiose, ocorrendo assim a separao

dos cromossomos homlogos e diminuio do

contedo de DNA nas clulas filhas.

b) anfase da mitose, ocorrendo assim a separao

de cromtides irms e manuteno do nmero

cromossmico nas clulas filhas.

c) anfase I da meiose, ocorrendo assim a separao

dos cromossomos homlogos e reduo do nmero

cromossmico nas clulas filhas.

d) anfase II da meiose, ocorrendo assim a separao

das cromtides irms e a manuteno do contedo

de DNA nas clulas filhas.


e) anfase I da meiose, ocorrendo assim a separao

das cromtides irms e reduo do nmero

cromossmico nas clulas filhas.

55. (U. E. Londrina-PR) Considere os processos de diviso

celular.

a) Mitose b) Meiose

Considere tambm os seguintes eventos.

I. As clulas-filhas recebem um cromossomo de cada

par de homlogos.

II. Durante o processo, h emparelhamento dos

homlogos.

III. Durante o processo, os cromossomos ligam-se s

fibras do fuso celular.

IV. As clulas-filhas e a clula-me tm o mesmo

nmero de cromossomos.

A associao correta entre os processos de diviso

celular e os eventos considerados :

a) Ia IIa + b IIIb IVa

b) Ia IIa IIIb IVa + b


c) Ib IIa + b IIIa IVb

d) Ib IIb IIIa + b IVa

e) Ia + b IIb IIIb IVa


Metabolismo energtico: fermentao, respirao e

fotossntese

56. (Unimep-SP) A glicose o combustvel utilizado pelas

clulas para a formao de ATP (trifosfato de

adenosina) para uso em suas atividades metablicas

que requerem energia. Para a formao de ATP h a

necessidade de quebra das molculas de glicose, que

pode ocorrer:

a) apenas no complexo de Golgi, tanto na clula

animal como na vegetal.

b) somente no hialoplasma, se for uma clula animal;

e numa mitocndria, se for uma clula vegetal.

c) somente num cloroplasto e, portanto, unicamente

nas algas verdes.

d) no hialoplasma ou numa mitocndria, tanto na

clula vegetal como na animal.

e) nenhuma das alternativas anteriores.


57. (Ceeteps-SP) As clulas de nossos msculos

executam, em condies normais, a respirao

aerbica. Porm, durante um esforo muscular intenso,

se o organismo no consegue fornecer gs oxignio

suficiente para a respirao celular, as clulas

musculares trabalham anaerobicamente.

Esse processo anaerbico provoca dor e sensao de

queimao nos msculos devido ao acmulo de:

a) cido ltico.

b) cido ascrbico.

c) cido pirvico.

d) cido actico.

e) acetil-CoA.
58. (Unip-SP) Considere a seguinte atividade celular.

Qual o

organide

celular

relacionado

com essa

atividade?

a) Centrolo

b) Lisossomo

c) Mitocndria

d) Cloroplasto

e) Complexo de Golgi
59. (PUC-MG) Observe a reao abaixo, relativa ao

processo fotossinttico de uma clula vegetal

eucariota.

6CO2 + 12H2O + luz clorofila C6H12O6 + 6O2 + 6H2O

Todas as opes abaixo so pertinentes com relao

ao processo, exceto:

a) 6CO2 fornecem os tomos de carbono necessrios

sntese da glicose.

b) 12H2O compreendem o substrato da fotlise no

processo de fotofosforilao, fornecendo energia

sob forma de ATP.

c) Clorofila organela no interior da qual ocorre o

processo.

d) C6H12O6 molcula de glicose.

e) 6O2 oxignio sob forma gasosa, proveniente do

processo de fotofosforilao.
60. (Vunesp) A produo de acar poderia ocorrer

independente da etapa fotoqumica da fotossntese, se

os cloroplastos fossem providos com um suplemento

constante de:

a) clorofila.

b) ATP e NADPH2.

c) ADP e NADP.

d) oxignio.

e) gua.
Os genes e o controle do metabolismo

61. (UFPA) Geneticistas e bioqumicos esto criando uma

nova revoluo na Medicina, a terapia gnica. Os

genes, que so em torno de 50.000 a 100.000, so

formados por milhes de molculas menores, os

________________________ , que compe a molcula de _____.

Implantar um gene significa colocar, no lugar exato, um

conjunto completo de

________________________. (Superinteressante, nov. 97.)

A alternativa que contm as palavras que completam,

corretamente, as lacunas do texto acima :

a) aminocidos, protenas, enzimas.

b) cidos graxos, lipdeos, cidos graxos.

c) nucleosdeos, RNA, pentoses.

d) nucleotdeos, DNA, nucleotdeos.

e) fosfatos, pentoses, bases.


62. (U. Catlica de Braslia-DF) Suponha que uma molcula

de DNA seja constituda de 2.100 nucleotdeos, e,

destes, 15% so de guanina. De acordo com esses

dados e seus conhecimentos, assinale V para as

alternativas verdadeiras e F para as falsas.

a) A quantidade de nucleotdeos contendo adenina,

nessa molcula, ser de 630.

b) A quantidade de nucleotdeos contendo citosina

ser de 315.

c) Essa molcula de DNA poder formar uma protena

contendo, no mximo, 700 aminocidos.

d) Essa molcula de DNA dever conter 30% de

nucleotdeos contendo timina.

e) O RNAm que ser transcrito desse DNA dever

conter 2.100 cdons.


Assuntos combinados em citologia e bioqumica

63. (UFRS) Considere as seguintes estruturas celulares.

I. Parede celular

II. Membrana plasmtica

III. Membrana nuclear

Dessas estruturas, pode-se encontrar tanto em clulas

procariontes quanto em clulas eucariontes apenas:

a) I

b) II

c) III

d) I e II

e) II e III
64. (PUC-SP) Analise as equaes I, II e III abaixo:

I. 6CO2 + 12H2O > C6H12O6 + 6O2 + 6H2O

II. 2NH3 + 3O2 > 2HNO2 + 2H2O

III. C6H12O6 > 2C2H5OH + 2CO2

Assinale a alternativa incorreta referente s equaes:

a) I representa, de forma simplificada, um processo

realizado por organismos clorofilados.

b) II realizada por certos tipos de bactrias e est

relacionada com a ciclagem de nitrognio nos

ecossistemas.

c) II realizada por animais em geral e no est

relacionada com a ciclagem de nitrognio nos

ecossistemas.

d) III representa, de forma simplificada, um processo

anaerbico realizado por certos tipos de fungos,

conhecidos como leveduras.

e) I, II e III representam, de forma simplificada,

processos bioqumicos relacionados com a

ciclagem de matria.
65. (Fuvest-SP) Considere as seguintes informaes:

I. A bactria Nitrosomonas europaea obtm a energia

necessria a seu metabolismo a partir da reao

de oxidao de amnia a nitrito.

II. A bactria Escherichia coli obtm a energia

necessria a seu metabolismo a partir da

respirao aerbica ou da fermentao.

III. A bactria Halobacterium halobium obtm a

energia necessria a seu metabolismo a partir da

luz captada por um pigmento chamado rodopsina

bacteriana.

Com base nessas informaes, Nitrosomonas

europaea, Escherichi a coli e Halobacterium halobium

podem ser classificados, respectivamente, como

organismos:

a) autotrficos; autotrficos; autotrficos.

b) autotrficos; heterotrficos; autotrficos.

c) autotrficos; autotrficos; heterotrficos.

d) autotrficos; heterotrficos; heterotrficos.


e) heterotrficos; autotrficos; heterotrficos.
III Classificao biolgica e grandes reinos de seres vivos

Princpios da classificao biolgica

66. (UEBA) Sobre a nomenclatura zoolgica cientfica,

criada como sistema binomial

Protistas e fungos

67. (PUC-RS) Uma ameba que tivesse seu hbitat no meio

marinho, sendo isotnica em relao a esse meio, com

certeza poderia dispensar em sua estrutura a presena

de:

a) membrana plasmtica.

b) pseudpodes.

c) vacolo contrtil.

d) membrana nuclear.

e) microtbulos.
68. (U. Uberaba-MG) Considere as seguintes afirmaes

sobre a forma de vida dos fungos:

I. Alguns fungos so organismos auttrofos, outros

so hetertrofos.

II. Os fungos saprfagos atuam como decompositores

nas cadeias alimentares.

III. H fungos parasitas que causam doenas ao

homem, aos animais e s plantas.

IV. Alguns fungos, em associao mutualstica com

algas, formam os liquens.

So verdadeiras:

a) apenas I e II.

b) apenas III e IV.

c) apenas I, II e III.

d) apenas II, III e IV.

e) I, II, III e IV.


Plantas

69. (UFMS) Analise o seguinte texto:

[] caracterizam-se por apresentar grandes folhas,

geralmente pinadas, chamadas frondes. O esporfito

a gerao dominante, mas o gametfito

independente. O anterozide flagelado; os

esporngios formam-se caracteristicamente na face

inferior das folhas.

O texto refere-se aos vegetais:

a) gramneas.

b) palmeiras.

c) samambaias.

d) brifitas.

e) gimnospermas.

f) angiospermas.
70. (UFES) Uma espcie vegetal apresenta tecido vascular,

porm no possui ovrio sem sementes em seu ciclo

reprodutivo. A gerao dominante a esporoftica, de

onde se d a disperso de esporos. Essa planta pode

ser uma:

a) alga.

b) brifita.

c) pteridfita.

d) angiosperma.

e) gimnosperma.
71. (PUC-RJ) Considere o seguinte conjunto de

caractersticas dos vegetais:

I. Feixes condutores

II. Flores

III. Sementes

IV. Frutos

Assinale a opo que representa o grupo vegetal que

rene esses caracteres.

a) Lquens

b) Gimnospermas

c) Brifitas

d) Angiospermas

e) Pteridfitas
72. (UFPA) Mangueiras e pinheiros so plantas de grande

porte. Mangueiras produzem frutos e pinheiros no.

Podemos dizer que pela produo ou no de frutos:

a) ambas so angiospermas.

b) mangueiras so angiospermas e pinheiros

gimnospermas.

c) ambas so avasculares.

d) ambas so gimnospermas.

e) mangueiras so gimnospermas e pinheiros,

angiospermas.

73. (Vunesp) Considere os seguintes grupos de plantas:

brifitas, pteridfitas, angiospermas e gimnospermas,

e assinale a alternativa correta.

a) Brifitas so vasculares.

b) Pteridfitas e gimnospermas so avasculares.

c) Angiospermas e gimnospermas apresentam gros

de plen.

d) Brifitas e angiospermas apresentam flores e

frutos.
e) Gimnospermas foram as primeiras plantas

vasculares.
74. (UFRS) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas

s angiospermas.

I. Diversas espcies de angiospermas so utilizadas

como plantas ornamentais, mas nenhuma faz parte

da alimentao humana.

II. As caractersticas da flor so de fundamental

importncia para a classificao sistemtica das

espcies de angiospermas.

III. Todas as rvores que produzem sementes sem

frutos pertencem classe das angiospermas.

Quais esto corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas I e II

e) I, II e III
75. (U. E. Londrina-PR) Em uma excurso, foi encontrada

uma planta com as seguintes caractersticas.

Folhas pecioladas, com nervuras reticuladas

Razes pivotantes.

Flores pentmeras.

Esses dados foram suficientes para classificar a

planta em questo como uma:

a) brifita.

b) pteridfita.

c) gimnosperma.

d) dicotilednea.

e) monocotilednea.
76. (PUC-SP) Um vegetal conhecido como cip-chumbo

tem aspecto filamentoso e produz flores e frutos. Suas

razes so do tipo haustrio e penetram at o floema

da planta sobre a qual vive.

O cip-chumbo uma:

a) angiosperma epfita, cujas razes lhe do suporte,

no causando nenhum prejuzo outra planta.

b) angiosperma hemiparasita, pois retira a seiva bruta

da planta sobre a qual vive.

c) gimnosperma parasita, que retira a seiva elaborada

da outra planta.

d) gimnosperma hemiparasita, que retira a seiva bruta

da planta hospedeira.

e) angiosperma parasita, que retira a seiva elaborada

da outra planta.
77. (U. F. Viosa-MG) A seqncia evolutiva dos diferentes

grupos vegetais (brifitas, pteridfitas, gimnospermas

e angiospermas) resultou na existncia de ciclos de

alternncia entre as fases gametoftica (G) e

esporoftica (E). Em relao durao das fases G e E,

para cada grupo vegetal, a opo correta :

Brifitas Pteridfitas Gimnospermas Angiospermas

a) G > E G>E G>E G<E

b) G < E G<E G<E G>E

c) G < E G>E G<E G<E

d) G > E G<E G<E G<E

e) G < E G>E G>E G>E

78. (PUC-MG) O protalo das pteridfitas :

a) diplide, resultante do desenvolvimento do zigoto.

b) diplide, resultante do desenvolvimento do esporo.

c) haplide, resultante do desenvolvimento do zigoto.

d) haplide, resultante do desenvolvimento do esporo.

e) haplide, resultante do desenvolvimento do

anterdio.
79. (Mackenzie-SP)

Quanto s etapas do ciclo de vida de um musgo e de

uma samambaia, representadas acima, correto

afirmar que:

a) 1 e 3 representam a fase gametoftica.

b) em 2 so produzidos somente gametas masculinos.

c) 2 e 3 so fases haplides.

d) a meiose ocorre em 1 e 3.

e) a meiose ocorre em 2 e 3.
Animais

80. (PUC-MG) Moluscos, aneldeos e crustceos so

grupos de animais invertebrados que pertencem:

a) ao mesmo reino.

b) ao mesmo filo.

c) mesma classe.

d) mesma ordem.

e) mesma famlia.

80. (U. E. Londrina-PR) Assinale a alternativa correta

quanto fecundao externa.

a) uma forma de reproduo assexuada.

b) Tem de ocorrer necessariamente na gua.

c) Representa economia na formao de gametas.

d) Leva sempre a um desenvolvimento direto sem fase

larval.

e) Ocorre unicamente em invertebrados.


82. (PUC-SP) Uma colnia de plipos forma, por

brotamento, pequenas medusas. Estas liberam

gametas no ambiente, onde ocorre a fecundao. Do

zigoto, surge uma larva ciliada, que d origem a uma

nova colnia de plipos.

A descrio acima refere-se a um:

a) cnidrio, que apresenta alternncia de geraes.

b) cnidrio, que apresenta exclusivamente reproduo

sexuada.

c) espongirio, que apresenta exclusivamente

reproduo sexuada.

d) espongirio, que apresenta alternncia de

geraes.

e) platelminte, que apresenta reproduo sexuada e

assexuada, sem alternncia de geraes.

83. (PUC-RS) O fato de os porferos e celenterados serem

considerados como animais diploblsticos d a

indicao direta de que eles so:

a) pseudocelomados.
b) saprbios.

c) acelomados.

d) nectnicos.

e) marinhos.

84. (Vunesp) Nefrdios, clulas-flama e tbulos de Malpighi

so, respectivamente, rgos excretores dos:

a) equinodermos, platelmintos e insetos.

b) platelmintos, moluscos e insetos.

c) aneldeos, moluscos e insetos.

d) moluscos, platelmintos e equinodermos.

e) aneldeos, platelmintos e insetos.


85. (Vunesp) Voc est vendo a figura esquematizada do

corte longitudinal de um inseto.

As estruturas identificadas pelos algarismos 1, 2 e 3

so, respectivamente:

a) gnglios cerebrides corao glndulas

salivares.

b) cecos gstricos intestinos tbulos de

Malpighi.

c) glndulas salivares cordo nervoso intestino

posterior.

d) corao tbulos de Malpighi cecos gstricos.

e) corao cordo nervoso tbulos de Malpighi.


86. (PUC-MG) Os tbulos de Malpighi e o sistema traqueal

representam, nos insetos, os sistemas:

a) excretor e respiratrio.

b) reprodutor e digestivo.

c) digestivo e respiratrio.

d) respiratrio e circulatrio.

e) circulatrio e digestivo.

87. (UEMG) As moscas varejeiras, em geral, tm cor verde

ou azul metlico e tamanho um pouco maior que a

mosca domstica. Na maioria das espcies, as fmeas

adultas pem seus ovos em carcaas, excrementos,

carnes, onde as larvas crescem. Quando estas atingem

um tamanho ideal, enterram-se no solo para completar

seu ciclo, que em mdia leva cerca de dez a doze dias.

O ciclo completo desses insetos holometbolos

compreende:

a) larva crislida imago

b) ovo larva pupa imago ou adulto

c) ovo crislida imago


d) ovo pupa larva imago

e) ovo imago crislida larva

88. (UFRS) Dentre os filos animais relacionados abaixo,

quais desenvolveram as melhores adaptaes para a

conquista do ambiente terrestre?

a) Celenterados e moluscos.

b) Platelmintos e equinodermos.

c) Artrpodos e cordados.

d) Asquelmintos e porferos.

e) Protozorios e aneldeos.

89. (U. Uberaba-MG) Considere a seguinte caracterizao

de um grupo: animais com simetria radial ou sem

simetria, com organizao corporal primitiva sem

rgos ou sistemas, aquticos, filtradores, a maioria

vivendo no mar. Esse grupo pode ser o das:

a) estrelas-do-mar.

b) esponjas.

c) medusas.
d) ostras.

e) lagostas.

90. (U. E. Londrina-PR) Alguns invertebrados, no tendo

outro tipo de esqueleto, conseguem sustentao de

seus corpos atravs de cavidades corporais cheias de

lquido. Entre eles esto as:

a) esponjas e os camares.

b) planrias e os ourios-do-mar.

c) estrela-do-mar e as ostras.

d) aranhas e as baratas.

e) minhoca e as hidras.
91. (U. E. Londrina-PR) So vertebrados homotrmicos,

cuja excreo de produtos nitrogenados ocorre

principalmente na forma de cido rico:

a) somente as aves.

b) somente os mamferos.

c) as aves e os mamferos.

d) as aves e os rpteis.

e) os anfbios adultos e os mamferos.

92. (Fuvest-SP) Dois animais, A e B, tm sistema

circulatrio aberto. O sistema respiratrio de A

traqueal, e o de B, branquial. Com base nessa

descrio, escolha a alternativa correta.

a) A pode ser uma barata e B pode ser um peixe.

b) A pode ser um gafanhoto e B pode ser um

mexilho.

c) A pode ser um caracol e B pode ser uma mariposa.

d) A pode ser uma minhoca e B pode ser uma aranha.

e) A pode ser uma aranha e B pode ser uma planria.


93. (UEBA) No poro de uma casa apareceram artrpodes

que assustaram seus moradores. Esses animais

apresentavam as seguintes caractersticas:

corpo dividido em cefatotrax, abdome e ps-abdome

ausncia de antenas e de mandbulas

presena de quelceras

somente olhos simples

4 pares de pernas no cefalotrax

glndula de veneno no ps- abdome

Essas caractersticas permitiram identificar os

artrpodes mencionados como:

a) escorpies.

b) aranhas.

c) baratas.

d) centopias.

e) caros.
94. (UFRS) Numa expedio cientfica para o litoral, um

grupo de estudantes separou os animais capturados

nos trs grupos seguintes:

Grupo 1 Grupo 2 Grupo 3

Estrelas-do-mar e Taturas e Mexilhes e

ourios-do-mar camares lulas

Qual das caractersticas abaixo foi usada para efetuar

a separao dos grupos?

a) O tipo de simetria.

b) A presena de um celoma.

c) A presena de brnquias.

d) O tipo de sustentao do corpo.

e) A presena de antenas.
Sade e preveno de doenas parasitrias

95. (Mackenzie-SP) Assinale a alternativa que apresenta

doenas humanas causadas unicamente por bactrias.

a) Malria, rubola, sarampo e hepatite.

b) Rubola, varola, caxumba e febre amarela.

c) Ttano, poliomielite, gonorria e coqueluche.

d) Botulismo, ttano, caxumba e catapora.

e) Tuberculose, coqueluche, botulismo e pneumonia.


96. (Ceeteps-SP) Assinale a alternativa que associa

corretamente o tipo de doena com o agente causador

e seu respectivo modo de transmisso.

Doena Agente causador

a) Botulismo Vrus

b) Sarampo Vrus

c) Clera Vrus

d) Dengue Bactria

e) Leptospirose Bactria

Modo de transmisso

Ingesto de alimentos enlatados, em conserva ou

defumados contaminados com a toxina botulnica.

Contato direto com pessoas doentes ou pelo ar e

utenslios contaminados.

Ingesto de gua ou de alimentos contaminados.

Atravs da picada do mosquito Aedes aegypti,

contaminado.

Contaminao pelo smen, pelo sangue, ou por

secrees dos olhos.


97. (Vunesp) Considere os seguintes mtodos preventivos

e de tratamento de doenas parasitrias.

I. Absteno de contato com gua possivelmente

contaminada.

II. Uso de medicamentos que combatem o parasito no

homem.

III. Aplicao de inseticidas nas casas.

IV. Uso de sanitrios e higiene das mos.

No caso da malria, os mtodos de preveno e

tratamento vlidos so apenas:

a) II e III

b) I e III

c) I e II

d) I e IV

e) III e IV
98. (U. Amazonas-AM) Os hbitos de higiene, como lavar as

mos e os alimentos que so ingeridos crus, so

medidas preventivas no combate doena causada

pelo(a):

a) Wuchereria bancrofti.

b) Trypanossoma cruzi.

c) Leishmania brasiliensis.

d) Plasmodium malariae.

e) Entamoeba histolytica.

99. (Vunesp) A tricomonase uma doena causada por

um flagelado, sendo sua transmisso causada por:

a) contato sexual.

b) picada de fmea de mosquito do gnero Anopheles.

c) picada de fmea de mosquito do gnero Lutzomya.

d) defecao do Triatoma infestans (barbeiro) no local

da picada.

e) ingesto de alimentos ou gua contaminados por

cistos.
100. (Fuvest-SP) Os platelmintos parasitas Schistosoma

mansoni (esquistossomo) e Taenia solium (tnia)

apresentam:

a) a espcie humana como hospedeiro intermedirio.

b) um invertebrado como hospedeiro intermedirio.

c) dois tipos de hospedeiro, um intermedirio e um

definitivo.

d) dois tipos de hospedeiro, ambos vertebrados.

e) um nico tipo de hospedeiro, que pode ser um

vertebrado ou um invertebrado.
101. (PUC-MG) Abaixo, citamos algumas medidas

profilticas que podem ser aplicadas a algumas

verminoses.

1. Lavar as mos antes das refeies.

2. No comer carne de peixe crua.

3. Eliminar o hospedeiro intermedirio.

4. Consumir gua filtrada ou fervida.

5. Uso de sanitrios.

As medidas profilticas aplicveis esquistossomose

so:

a) 1, 2, 3, 4 e 5.

b) 1, 2 e 4, apenas.

c) 3 e 5 apenas.

d) 2, 4 e 5, apenas.

e) 2 e 4, apenas.
102. (UFES) Para no se contrair doenas como

cisticercose e tenase, deve-se evitar,

respectivamente:

a) comer verduras mal-lavadas e comer carne bovina

ou suna malpassada.

b) comer carne bovina ou suna malpassada e nadar

em lagoas desconhecidas.

c) comer carne com cisticerco e comer carne bovina

ou suna malpassada.

d) nadar em lagoas desconhecidas e andar descalo.

e) andar descalo e comer verduras mal-lavadas.


103. (U. Caxias do Sul-RS) O Ascaris lumbricoides um

Aschelminthe de grande importncia mdica, pois o

agente causal da ascaridase, muito freqente na

Bahia e em So Paulo. Os pacientes com ascaridase

podem apresentar obstruo intestinal, pneumonites

e asfixia, sendo que a doena pode evoluir at a

morte do indivduo. O Ascaris lumbricoides entra no

organismo:

a) atravs da pele, na forma larval.

b) pela ingesto de ovos presentes na gua.

c) pela ingesto de carnes cruas ou malcozidas,

contendo cistos.

d) por transfuses com sangue contaminado.

e) pela picada de insetos que tenham tido contato

recente com indivduos infestados.


104. (UFRS) Relacione as doenas que parasitam o homem

com os seus respectivos hospedeiros intermedirios.

1. Doena de Chagas ( ) Mosquito do gnero Culex

2. Filariose ( ) Caramujo

3. Cisticercose ( ) Porco

4. Malria ( ) Barbeiro

5. Esquistossomose ( ) Mosquito do gnero

Anopheles

6. Doena do sono

A seqncia correta, de cima para baixo, na coluna da

direita, :

a) 1 2 5 4 3

b) 2 1 6 5 4

c) 4 5 3 1 6

d) 2 5 3 1 4

e) 6 5 4 1 2
105. (Unimep-SP) Malria, doena de Chagas,

esquistossomose e amarelo tm como agentes

causadores, respectivamente:

a) Plasmodium vivax, Shistossoma mansoni,

Trypanossoma cruzi e Ancylostoma duodenale.

b) Plasmodium vivax, Trypanossoma cruzi,

Ancylostoma duodenale e Shitossoma mansoni.

c) Plasmodium vivax, Trypanossoma cruzi,

Shistossoma mansoni e Ancylostoma duodenale.

d) Ancylostoma duodenale, Trypanossoma cruzi,

Shistossoma mansoni e Plasmodium vivax.

e) Nenhuma das alternativas corretas.


Assuntos combinados em botnica e zoologia

106. (U. E. Londrina-PR) Os esquemas abaixo representam

trs tipos de ciclos de vida.

Indivduo
haplide Gametas

Zigoto

Indivduo
diplide Gametas

II
Zigoto

Indivduo
Esporos
diplide

III
Zigoto

Gametas Indivduo
haplide

Os ciclos da vida vlidos para todas as samambaias,

certas algas e todas as aves so, respectivamente:

a) I, II e III

b) I, III e II

c) II, III e I

d) III, I e II

e) III, II e I
IV. ANATOMIA E FISIOLOGIA DE ANIMAIS VERTEBRADOS

Nutrio

107. (U. E. Londrina-PR) Consideram-se aminocidos

essenciais para um determinado animal aqueles:

a) de que ele necessita e sintetiza a partir de outras

susbtncias.

b) de que ele necessita mas no consegue sintetizar,

tendo que receb-los em sua dieta.

c) de que ele necessita apenas nas primeiras etapas

de seu desenvolvimento.

d) obtidos diretamente a partir de vegetais, que so

os nicos organismos a sintetiz-los.

e) resultantes da degradao de suas prprias

protenas.
108. (Vunesp) Considere as seguintes etapas da digesto.

I. Absoro de nutrientes.

II. Adio de cido clordrico ao suco digestivo.

III. Incio da digesto das protenas.

IV. Adio da bile e do suco pancretico ao suco

digestivo.

V. Incio da digesto do amido.

Dentre estes processos, ocorrem no intestino delgado

apenas:

a) I e IV

b) I e III

c) II e III

d) II e IV

e) III e V
109. (UFCE) Assinale a opo em que todos os rgos

mencionados so, reconhecidamente, produtores de

enzimas digestivas.

a) Vescula biliar, pncreas e fgado.

b) Estmago, intestino delgado e fgado.

c) Vescula biliar, esfago e boca.

d) Pncreas, intestino delgado e estmago.

e) Fgado, pncreas e estmago.


110. (PUC-SP) Na aula de Biologia, o professor pediu a seus

alunos que analisassem a seguinte afirmao relativa

fisiologia da digesto:

A pepsina e a tripsina so enzimas proteolticas

produzidas no estmago e atuam preferencialmente

em meio cido.

Essa afirmao:

a) est correta.

b) est incorreta, j que as duas enzimas no so

proteolticas.

c) est incorreta, j que as duas enzimas atuam

preferencialmente em meio alcalino.

d) est incorreta, j que apenas a pepsina

produzida no estmago e atua preferencialmente

em meio cido.

e) est incorreta, j que apenas a tripsina

produzida no estmago e atua preferencialmente

em meio cido.
111. (Vunesp) Assinale a alternativa que indica o rgo

que, na digesto humana, no produz enzima

digestiva.

a) Fgado

b) Duodeno

c) Pncreas

d) Estmago

e) Glndula salivar
112. (U. S. Judas Tadeu-SP) Considerando o sistema

digestivo humano e a sua fisiologia, assinale a

proposio incorreta.

a) A pepsina encontra-se no suco gstrico.

b) A tripsina faz parte do suco pancretico.

c) A bile contm enzimas proteolticas.

d) A ptialina encontra-se na saliva.

e) A principal funo do intestino grosso a

reabsoro de gua.
Sistemas circulatrios e imunidade

113. (U. S. Judas Tadeu-SP) Em certas infeces pode

ocorrer a formao de nguas. Estas surgem devido:

a) ao bloqueio parcial dos vasos linfticos.

b) ao crescimento de ndulos linfticos.

c) ao inchao das artrias.

d) obstruo de veias.

e) ao acmulo de lquido tissular nas arterolas.


114. (UFRS) Em um banco de sangue de um hospital, as

etiquetas que identificavam os tipos sangneos

estavam em cdigo, e, por acidente, o livro onde

estavam registrados os cdigos foi perdido. Para que

os frascos contendo sangue fossem identificados,

foram feitos testes com amostras correspondentes a

cada cdigo, e o resultado foi o seguinte:

Volume Soro do Soro do Soro


Cdigo
em litros grupo A grupo B anti-Rh
I 15 no aglutinou aglutinou aglutinou
II 15 aglutinou no aglutinou no aglutinou
III 30 aglutinou aglutinou no aglutinou
IV 30 aglutinou aglutinou aglutinou
V 20 no aglutinou no aglutinou aglutinou
VI 25 no aglutinou no aglutinou no aglutinou

Baseados nesse teste, podemos afirmar que:

a) existem 105 litros de sangue disponveis para um

receptor AB Rh+.

b) existem 135 litros de sangue disponveis para um

receptor AB Rh.

c) existem 105 litros de sangue disponveis para um

receptor A Rh+.
d) existem 135 litros de sangue disponveis para um

receptor O Rh+.

e) existem 25 litros de sangue disponveis para um

receptor O Rh.
115. (Vunesp) Um laboratorista realizou exames de sangue

em cinco indivduos e analisou as reaes obtidas

com os reagentes anti-A, anti-B e anti-Rh, para a

determinao da tipagem sangnea dos sistemas

ABO e Rh. Os resultados obtidos encontram-se no

quadro seguinte.

Indivduo Soro anti-A Soro anti-B Soro anti-Rh


1 aglutinou no aglutinou no aglutinou
2 aglutinou aglutinou no aglutinou
3 aglutinou aglutinou aglutinou
4 no aglutinou no aglutinou no aglutinou
5 no aglutinou no aglutinou aglutinou

Com base nesses resultados, indique quais os

indivduos que sero considerados, respectivamente,

receptor e doador universal.

a) 5 e 2

b) 4 e 3

c) 3 e 4

d) 2 e 5

e) 1 e 4
116. (Mackenzie-SP) Um homem sofreu um acidente e

precisou de transfuso sangnea. Analisado o seu

sangue, verificou-se a presena de anticorpos anti-A e

ausncia de anti-B. No banco de sangue do hospital,

havia trs bolsas disponveis, sendo que o sangue da

bolsa 1 apresentava todos os tipos de antgenos do

sistema ABO, o sangue da bolsa 2 possua anticorpos

anti-A e anti-B e a bolsa 3 possua sangue com

antgenos somente do tipo B. Esse homem pode

receber sangue:

a) da bolsa 2 ou da bolsa 3.

b) da bolsa 1 ou da bolsa 2.

c) apenas da bolsa 2.

d) apenas da bolsa 1.

e) apenas da bolsa 3.
117. (PUC-RS) Os glbulos vermelhos fagocitados so

digeridos pelos lisossomos e a hemoglobina neles

contida d origem a um pigmento desprovido de ferro

denominado bilirrubina, que passa ao sangue

circulante.

Esses fatos ocorrem no:

a) fgado.

b) rim.

c) pncreas.

d) pulmo.

e) bao.
Sistemas muscular e esqueltico

118. (UFCE) atividade realizada pelo tecido muscular a:

I. impulso dos alimentos pelo canal alimentar.

II. pulsao do corao.

III. dilatao das artrias.

Assinale a opo correta.

a) Apenas I est correta.

b) Apenas II est correta.

c) Apenas I e II esto corretas.

d) Apenas II e III esto corretas.

e) I, II e III esto corretas.


119. (Fuvest-SP) Alm da sustentao do corpo, so

funes dos ossos:

a) armazenar clcio e fsforo; produzir hemcias e

leuccitos.

b) armazenar clcio e fsforo; produzir glicognio.

c) armazenar glicognio; produzir hemcias e

leuccitos.

d) armazenar vitaminas; produzir hemcias e

leuccitos.

e) armazenar vitaminas; produzir protenas do

plasma.
Sistema sensorial e endcrino

120. (U. E. Londrina-PR) No organismo humano, os

receptores sensoriais responsveis pelos sentidos do

paladar e do olfato podem ser classificados como:

a) propriorreceptores.

b) mecanorreceptores.

c) quimiorreceptores.

d) fotorreceptores.

e) termorreceptores.

121.
122. (Ceeteps-SP) Assinale a alternativa que associa

corretamente uma glndula endcrina com um dos

seus receptivos hormnios e o principal problema

causado pela deficincia do mesmo.

Glndula endcrina Hormnio Problema causado pela deficincia

a) Hipfise ADH-antidiurtico Excesso de acar no sangue

b) Pncreas Insulina Diabete melito

c) Tireide Tiroxina Ativao do metabolismo

d) Adrenal Paratormnio Tetania muscular

e) Ovrios Progesterona Ausncia dos caracteres sexuais femininos


122. (U. Catlica de Braslia-DF) Considere o quadro

abaixo, incompleto em 1, 2, 3, 4 e 5.

Glndula Hormnio Funo

Tireide Tiroxina 1

Regula a taxa de clcio


2 Paratormnio
no sangue
Caracteres sexuais
Testculos 3
secundrios masculinos
Reduz a concentrao de
Pncreas 4
glicose no sangue
Caracteres sexuais
5 Estrgeno
secundrios femininos

De acordo com essa tabela, assinale V para as

alternativas verdadeiras e F para as falsas.

a) O n 4 representa a adrenalina.

b) O n 1 representa a funo exercida pela tiroxina

que estimular e regular o nvel de iodo nos

organismos.

c) O n 5 representa o tero.

d) O n 2 representa a paratireide.

e) O n 3 representa a testosterona.
123. (U. S. Judas Tadeu-SP) um hormnio que estimula as

contraes da musculatura lisa do tero no momento

do parto e atua no processo de expulso do leite da

glndula mamria. Certamente estamos nos referindo

a) vasopressina.

b) ocitocina.

c) tiroxina.

d) calcitonina.

e) adrenalina.
124. (Fuvest-SP) O hormnio ADH atua sobre os tbulos

renais promovendo absoro de gua do filtrado

glomerular. A deficincia na secreo desse hormnio

faz com que a pessoa produza:

a) muita urina, com alta concentrao de excrees.

b) muita urina, com baixa concentrao de

excrees.

c) pouca urina, com alta concentrao de excrees.

d) pouca urina, com baixa concentrao de

excrees.

e) quantidade normal de urina, com alta

concentrao de excrees.
Reproduo e desenvolvimento

125. (UFMG) A vasectomia tem sido um dos recursos

procurados atualmente por homens que no desejam

ter filhos. A eficcia desse mtodo anticoncepcional

deve-se :

a) ausncia de espermatozides no smen.

b) alterao do controle hormonal.

c) impedimento da produo de espermatozides.

d) impedimento da ejaculao.

126. (UFRS) Assinale a alternativa que preenche

corretamente as lacunas do texto abaixo.

Nos animais, a clivagem varia conforme a quantidade

de vitelo. Em .................................................................

a clivagem total, pois eles apresentam ovos .............

Por outro lado, em ........... a clivagem parcial, pois

seus ovos so ................... .

a) rpteis heterolcitos equinodermos

centrolcitos

b) mamferos telolcitos peixes oligolcitos


c) rpteis oligolcitos equinodermos

telolcitos

d) mamferos oligolcitos peixes telolcitos

e) equinodermos telolcitos mamferos

oligolcitos

127. (Unimep-SP) No desenvolvimento embrionrio de

mamferos, verifica-se que o tubo neural se origina da:

a) notocorda.

b) ectoderme.

c) mesoderme.

d) endoderme.

e) nenhuma das alternativas anteriores.


128. (Vunesp) Um pesquisador, ao acompanhar o

desenvolvimento de ovos de um determinado grupo de

animais, encontrou as seguintes caractersticas.

I. Presena de mnio e alantide.

II. Grande quantidade de vitelo.

III. Fragmentos de casca calcria.

IV. cido rico armazenado no alantide.

Baseado nessas caractersticas, o pesquisador

concluiu que os ovos estudados poderiam ser de:

a) peixe ou anfbio.

b) ave ou rptil.

c) rptil ou anfbio.

d) peixe ou rptil.

e) ave ou anfbio.
Assuntos combinados em anatomia e fisiologia

129. (UnB-DF) As clulas que constituem os organismos

dos metazorios foram especializando-se, no decorrer

do processo evolutivo, para executar com maior

eficincia uma ou outra funo determinada.

Com relao s clulas e aos tecidos representados

na figura ao lado, julgue os seguintes itens.

a) Nas

clulas

representadas em I, ocorre converso eficiente de

energia qumica em trabalho mecnico.

b) O tecido II possui estruturas que mantm as

clulas unidas.

c) As clulas do tecido representado em III

produzem pigmento.
d) A clula mostrada em IV apresenta alta taxa de

multiplicao.
V. ANATOMIA E FISIOLOGIA DE PLANTAS

Morfologia externa e interna

130. (UFRS) Assinale a alternativa que apresenta, do ponto

de vista botnico, apenas frutos.

a) laranja vagem beterraba

b) batata ma laranja

c) tomate pepino laranja

d) pepino beterraba uva

e) tomate cebola ma
131. (Mogi-SP) Como todos sabem, existem muitas

espcies de plantas cujos rgos possuem valor

alimentcio. Um vegetal superior possui quatro rgos

bsicos: raiz, caule, folhas e frutos (estes ltimos

derivam das flores). Se voc for a um restaurante e

quiser comer uma salada que contenha representantes

dos quatro rgos descritos acima, voc pedir:

a) sala mista, contendo agrio, tomate, batata e

palmito.

b) salada especial, contendo alface, milho, azeitonas

e pimento.

c) sala do chef, contendo inhame, cenoura,

beterraba e almeiro.

d) salada moda, contendo espinafre, chuchu,

pepino e vagem.

e) sala verde, contendo alface, agrio, escarola e

rcula.
132. (UFRS) rvores adultas geralmente apresentam

dificuldades para ser transplantadas de um lugar para

outro. As palmeiras, pertencentes s

monocotiledneas, suportam melhor essa operao,

devido ao seu sistema radicular, que do tipo:

a) pivotante.

b) fasciculado.

c) escora.

d) tabular.

e) axial.
133. (UEBA) Considere o texto abaixo.

A mandioca [] legitimamente brasileira at na

origem. Seus primeiros consumidores foram ndios []

Estima-se que ela faa parte da dieta de 200 milhes

a 300 milhes de pessoas em todo o mundo []. Sua

farinha uma grande fonte de [] calorias.

(Adaptado da revista Consumidor S.A. So Paulo, Idec

n. 5, fev. 96, p. 18.)

O rgo vegetal e a principal fonte de calorias a que o

texto se refere so, respectivamente:

a) uma raiz tubrculo e o amido.

b) uma raiz tubrculo e as protenas.

c) um tubrculo caulinar e os sais minerais.

d) um tubrculo caulinar e o amido.

e) um rizoma e as protenas.
134. (U. Cuiab-MT) No quadro abaixo esto as principais

caractersticas diferenciais entre as angiospermas

dicotiledneas e as monocotiledneas.

Sementes Folhas Caules Raiz Flor

Tetrmera
Com dois Com vasos em
Dicotiledneas 1 2 ou
cotildones arranjo regular
Pentmera
Com vasos
Com um Com um
Monocotiledneas irregularmente Fasciculada 3
cotildone cotildone
distribudos

Assinale a alternativa que apresenta as

caractersticas que completam corretamente o

quadro.

a) 1 = com nervuras ramificadas; 2 = rizoma; 3 =

trmera

b) 1 = com nervuras ramificadas; 2 = tubrculo; 3 =

pentmera

c) 1 = com nervuras secundrias; 2 = rizoma; 3 =

trmera

d) 1 = com nervuras ramificadas; 2 = axial; 3 =

trmera
e) 1 = com nervuras secundrias; 2 = axial; 3 =

pentmera
135. (U. E. Londrina-PR) O caule da jabuticabeira costuma

descascar. Esse conjunto de tecidos corticais

mortos foi formado pela atividade do:

a) procmbio.

b) felognio.

c) periciclo.

d) meristema apical.

e) cmbio fascicular.

136. (PUC-MG) A epiderme de folhas de vegetais

superiores apresenta-se revestida externamente. O

nome e a funo desse revestimento so,

respectivamente:

a) sber; favorecer a respirao.

b) esclernquima; aumentar resistncia.

c) cutcula; reduzir a transpirao.

d) periciclo; formar razes secundrias.

e) parnquima cortical; adsoro de gua.


137. (U. Caxias do Sul-RS) A folha um rgo complexo,

formado por diversos tecidos especializados em

funes tais como: fotossntese, controle da

transpirao, transporte de nutrientes e gua etc.

As nervuras de uma folha so correspondentes:

a) aos feixes fibrovasculares ou liberolenhosos.

b) aos parnquimas com clulas esclerenquimticas

estrelares.

c) s cutculas mais espessadas em certos pontos.

d) s clulas colunares do parnquima palidico.

e) s cmaras aerferas que se estendem pela folha.


Sistemas de transporte: xilema e floema

138. (UEPA) Na agricultura, se uma adubao for mal

calculada, a adio excessiva de sais no solo pode

elevar seu potencial osmtico, de tal maneira que as

clulas da raiz da planta:

a) absorvem melhor a gua do solo.

b) tornam-se trgidas.

c) absorvem melhor os sais do solo.

d) cedem gua para o solo.

e) sofrem plasmoptise.

139. (U. E. Londrina-PR) Em certas pocas do ano,

possvel observar pequenas gotas de gua nas bordas

das folhas de algumas plantas. O nome desse

fenmeno e as estruturas pelas quais ocorre so,

respectivamente:

a) gutao e estmatos.

b) gutao e hidatdios.

c) condensao e hidatdios.
d) transpirao e estmatos.

e) transpirao e hidatdios.

140. (Fuvest-SP) Nas grandes rvores, a seiva bruta sobe

pelos vasos lenhosos, desde as razes at as folhas:

a) bombeada por contraes rtmicas das paredes

dos vasos.

b) apenas por capilaridade.

c) impulsionada pela presso positiva da raiz.

d) por diferena de presso osmtica entre as

clulas da raiz e as do caule.

e) sugada pelas folhas, que perdem gua por

transpirao.
141. (U. F. Santa Maria-RS) Nas folhas, a gua evaporada

a partir das clulas do mesfilo difunde-se e vai para

os espaos intercelulares, saturando-os,

praticamente. Desses espaos, o vapor de gua move-

se, a favor de um gradiente, para as cmaras

subestomticas. Finalmente, difunde-se, atravs dos

estmatos, em direo atmosfera.

O texto refere-se ao processo de:

a) fotossntese, e os estmatos encontram-se

abertos.

b) transpirao, e os estmatos encontram-se

fechados.

c) fotossntese, e os estmatos encontram-se

fechados.

d) transpirao, e os estmatos encontram-se

abertos.

e) fotossntese e de transpirao, e os estmatos

permanecem sempre fechados.


142. (U. Estcio de S-RJ) Um botnico coletou vrias

espcies de vegetais de um determinado ambiente.

Ao estudar uma das espcies verificou que

apresentava uma pequena quantidade de estmatos

que se abriam e se fechavam rapidamente. Em outra

espcie, encontrou espessa camada de cutina em

suas folhas. Em outra espcie verificou abundncia de

parnquima aqufero. O ambiente de onde tais

espcies vegetais podem ter sido recolhidas deve ser:

a) quente com abundncia de chuvas.

b) frio, com abundncia de gua.

c) quente, com abundncia de gua.

d) quente e seco.

e) quente ou frio, mas com abundncia de chuvas.


Nutrio vegetal

143. (PUC-MG) A hidroponia uma tcnica para cultivo de

plantas em meio aquoso constitudo por:

a) gua e sais minerais.

b) gua e glicose.

c) gua, apenas.

d) gua e amido.

e) gua e protenas.
144. (UFMG) Uma semente de roseira plantada num vaso

com 2 kg de terra se transforma, em dois anos, em

uma planta de 800 g. Esse aumento de peso deve-se

principalmente absoro de:

a) gs carbnico.

b) fsforo.

c) nitrognio.

d) matria orgnica.
145. (UFRS) Considere as afirmativas abaixo, relacionadas

fotossntese.

I. A biossntese de glicose nos tecidos vegetais

pode contribuir para a diminuio do teor de CO 2

da atmosfera.

II. A taxa de fotossntese independe da

concentrao de CO2, embora possa ser

influenciada pela intensidade luminosa e pela

temperatura.

III. O oxignio produzido, durante a fotossntese, a

partir do CO2 da atmosfera.

Quais esto corretas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas II e III

e) I, II e III
Sistemas de controle e hormnios vegetais

146. (Ceeteps-SP) Com base no ponto de compensao

ftico, as plantas so classificadas em plantas de sol

e plantas de sombra.

Assim, correto afirmar que:

a) as plantas de sombra possuem ponto de

compensao ftico baixo e vivem em locais de

alta luminosidade.

b) as plantas de sol e as plantas de sombra possuem

ponto de compensao ftico alto, mas as plantas

de sol vivem em locais de alta luminosidade, e as

plantas de sombra, em locais de baixa

luminosidade.

c) as plantas de sol possuem ponto de compensao

ftico baixo e vivem em locais de baixa

luminosidade.

d) as plantas de sol possuem ponto de compensao

ftico alto e vivem em locais de alta luminosidade.


e) as plantas de sombra vivem em locais iluminados

artificialmente.

147. (Unimep-SP) A produo de auxina AIA no meristema

apical das plantas e seu gradiente de distribuio no

caule so responsveis por:

a) formao das razes.

b) dominncia apical.

c) geotropismo.

d) absciso foliar.

e) nenhuma das alternativas anteriores.


148. (U. F. Viosa-MG) O grfico abaixo mostra a resposta

fotoperidica de duas espcies vegetais (I e II). Na

ordenada est representada a porcentagem (%) de

florescimento e, na abcissa, a durao do perodo

luminoso em horas (h). Com base no grfico, assinale

a frase

correta:

a) I

corresponde a espcie de dias longos e II a de

dias curtos.

b) A espcie I de dias curtos e II indiferente ao

fotoperodo.

c) As espcies I e II so indiferentes ao fotoperodo.

d) A espcie I indiferente ao fotoperodo e II de

dias longos.
e) I corresponde a espcie de dias curtos e II a de

dias longos.
Reproduo das plantas

149. (Ceeteps-SP) Nos vegetais superiores, o processo de

polinizao permite a troca de genes entre dois

indivduos e, conseqentemente, a variabilidade

gentica na espcie. A eficincia do processo

garantida pela adaptao da flor a um determinado

agente polinizador.

Analise as adaptaes abaixo e assinale a alternativa

que contm a relao correta entre estas e o agente

polinizador.

I. Estigmas plumosos

II. Corola vistosa

III. Filetes longos e flexveis

IV. Grande quantidade de gros de plen

V. Glndulas odorferas

VI. Glndulas produtoras de nectar


Agente polinizador Adaptaes

a) vento I - II - III

b) pssaros II - III - IV

c) insetos II - V - VI

d) pssaros IV - V - VI

e) vento - III - V
150. (Fuvest-SP) Uma planta apresenta as seguintes

caractersticas: suas flores so verdes como as

folhas, produz grande quantidade de gros de plen e

apresenta estigma piloso. Essas caractersticas

indicam que a polinizao nessa espcie de planta

feita:

a) pela luz.

b) pelo vento.

c) por aves.

d) por insetos.

e) por mamferos.
151. (F. Santa Ceclia-SP) Considere os seguintes eventos.

I. Formao de tubo polnico por germinao do

gro de plen.

II. Ocorrncia de dupla fecundao.

III. Formao de endosperma secundrio triplide.

Que evento(s) ocorre(m) exclusivamente nas

angiospermas?

a) Apenas I

b) Apenas II

c) Apenas III

d) Apenas dois deles

e) I, II e III

152. (Fuvest-SP) O pinho, estrutura comestvel produzida

por pinheiros da espcie Araucaria angustifolia,

corresponde a que parte da planta?

a) Cone (estrbilo) masculino repleto de plen.

b) Cone (estrbilo) feminino antes da fecundao.

c) Fruto simples sem pericarpo.


d) Folha especializada no acmulo de substncias de

reserva.

e) Semente envolta por tegumento.

153. (U. Uberaba-MG) Nas plantas, divises celulares por

mitose e por meiose podem ocorrer, respectivamente,

em clulas do:

a) esclernquima e da parede do ovrio.

b) saco embrionrio e do meristema secundrio.

c) vaso lenhoso e da gema terminal.

d) meristema caulinar e do tubo polnico.

e) meristema radicular e da antera.


VI GENTICA E EVOLUO

Princpios bsicos da hereditariedade

154. (U. F. Santa Maria-RS) Um alelo dominante ou

recessivo, dependendo:

a) da freqncia em que ele comumente

encontrado, em relao a outros alelos.

b) de ele ser herdado atravs do pai ou da me.

c) do cromossomo em que ele se encontra.

d) de que ele seja expresso ou no quando os dois

alelos esto presentes.

e) de que ele esteja ligado ou no a outros genes.


155. (UFRS) Os seguintes conceitos genticos foram

escritos por um aluno que estava com dvidas sobre a

matria e pediu a um professor qualificado que os

conferisse:

I. Os genes em um mesmo cromossomo tendem a

ser herdados juntos e so denominados genes

ligados.

II. Quando uma caracterstica particular de um

organismo governada por muitos pares de

genes, que possuem efeitos similares e aditivos,

ns dizemos que esta caracterstica uma

caracterstica polignica.

III. Quando trs ou mais alelos, para um dado locus,

esto presentes na populao, dizemos que este

locus possui alelos mltiplos.

IV. Um organismo com dois alelos idnticos para um

locus em particular considerado homozigoto

para esse locus, enquanto um organismo com dois

alelos diferentes para um mesmo locus

considerado heterozigoto para esse locus.


V. A aparncia de um indivduo com respeito a uma

dada caracterstica herdada chamada de

fentipo.

Quais afirmativas o professor diria que esto

corretas?

a) Apenas II, III e IV

b) Apenas I, II, III e IV

c) Apenas I,. II, III e V

d) Apenas II, III, IV e V

e) I, II,. III, IV e V
156. (UEPA) Qual ser a F2 resultante do cruzamento da F1

(cruzamento de moscas cinzentas)?

a) Todas cinzentas.

b) Todas pretas.

c) Metade cinzentas, metade pretas.

d) Trs cinzentas para uma preta.

e) Trs pretas para uma cinzenta.

Mono-hibridismo em Drosophila melanogaster.

Cruzamento entre moscas de corpo cinzento e preto.


157. (U. Amazonas-AM) Em galinhas da raa andaluza, no

h dominncia entre as variedades preta ( PP) e

branca (BB), sendo o hbrido (PB) azulado. Do

cruzamento entre as aves da ilustrao abaixo

esperamos obter qual porcentagem de descendentes

brancos?

a) 0%

b) 25%

c) 50%

d) 75%

e) 100%
158. (Vunesp) Em coelhos, os alelos C, ccn, cn e ca

condicionam, respectivamente, pelagem tipo

selvagem, chinchila, himalaia e albino. Em uma

populao de coelhos, em que estejam presentes os

quatro alelos, o nmero possvel de gentipos

diferentes ser:

a) 4

b) 6

c) 8

d) 10

e) 12
Interao gnica

159. (UnB-DF) A altura de uma planta depende de dois

pares de genes, A e B. O grfico abaixo mostra a

variao da altura dos descendentes de dois

indivduos dibridos.

6
Nmero de descendentes

0
120 130 140 150 160
Altura (cm)

Com relao ao grfico, julgue os itens que se

seguem.

a) Os efeitos quantitativos dos alelos A e B so,

respectivamente, 40 e 30 cm.

b) A freqncia de descendentes heterozigotos, para

os dois genes, de 50%.


c) Esto ilustrados cinco gentipos.

d) A herana apresentada polignica.

160. (UFRS) Considere a rota metablica que produz o

aminocido arginina.

enz 1 enz 2 enz 3


precursores ornitina citrulina arginina

Em um experimento, trs linhagens de bactrias

foram irradiadas com Raios X, que causaram

mutaes nos genes envolvidos na rota metablica

acima representada. Para descobrir quais enzimas da

rota metablica foram afetadas, as trs linhagens

foram cultivadas em meios suplementados com

ornitina, citrulina e arginina, obtendo-se o seguinte

resultado:

Linhagens

Meios de cultivo I II III

Com ornitina cresceu No cresceu No cresceu

Com citrulina cresceu cresceu No cresceu

Com arginina cresceu cresceu


Sobre esse experimento, podemos afirmar que:cresceu

a) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem I foi

afetado.
b) o gene que codifica a enzima 2 na linhagem I foi

afetado.

c) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem II foi

afetado.

d) o gene que codifica a enzima 1 na linhagem II foi

afetado.

e) o gene que codifica a enzima 3 na linhagem III foi

afetado.

Herana e sexo

161. (Vunesp) Os genes para o daltonismo e a hemofilia

so recessivos e esto ligados ao sexo. Um casal de

fentipo normal tem um filho hemoflico, um filho

daltnico e duas filhas normais, para ambos os

caracteres. A probabilidade desse casal vir a ter um

filho daltnico e hemoflico:

a) nula, considerando que os pais so normais.

b) depender da ocorrncia de permuta na formao

de gametas maternos.
c) depender da ocorrncia de permuta na formao

de gametas paternos.

d) ser muito grande, pois a me portadora dos

genes recessivos.

e) depender da ocorrncia de mutao gnica nos

gametas paternos.
162. (PUC-MG) Em borboletas, o sexo homogamtico o

masculino. Considere que um gene d, ligado ao sexo,

responsvel pela pigmentao da asa, de maneira que

o gene D promove o aparecimento de pigmentao

amarela e o gene d, de pigmentao parda. O

cruzamento de indivduos de gentipo ZDW X ZdZd dar

origem a machos com pigmentao amarela na

proporo de:

a) 1

b) 1/2

c) 1/4

d) 3/4

e) 1/8
Gentica humana

163. (U. F. Viosa-MG) Observe o heredograma abaixo, com

a representao da herana de albinismo, uma

condio gentica expressada por um par de alelos

recessivos, em duas geraes de uma certa famlia.

I
= Normal

II = Albinismo

1 2 3 4 5

Considerando-se apenas esses dados, assinale a

alternativa que contm a probabilidade de o casal II

(3-4) ter uma criana albina.

a) 100%

b) 50%

c) 25%

d) 75%

e) 0%
164. (Fuvest-SP) A fenilcetonria uma doena com

herana autossmica recessiva. Em certa

comunidade europia, uma em cada vinte pessoas

com fentipo normal heterozigtica quanto ao gene

que determina a fenilcetonria. Em oitocentos

casamentos ocorridos entre membros sadios dessa

comunidade, qual o nmero esperado de casamentos

com risco de gerar crianas fenilcetonricas?

a) 2

b) 8

c) 16

d) 40

e) 80
165. (Mackenzie-SP) A fenilcetonria e a miopia so

doenas decorrentes da ao de genes autossmicos

recessivos. Do casamento entre uma mulher normal,

filha de me com fenilcetonria e pai mope, com um

homem normal para fenilcetonria e mope, nasceu

uma criana de viso normal e fenilcetonrica. A

probabilidade de esse casal ter uma criana normal

para as duas caractersticas :

a) 3/8

b) 7/8

c) 3/4

d) 1/8

e) 1/2
166. (PUC-RS) Em uma clnica de aconselhamento

gentico, um casal recebeu a notcia de que teria 1/4

de probabilidade de gerar um descendente portador

de uma grave anomalia.

Qual a probabilidade que tem esse casal de gerar um

filho do sexo feminino portador dessa anomalia

gentica?

a) 1/8

b) 1/15

c) 1/17

d) 1/21

e) 1/23

Grupos sangneos humanos

167. (PUC-RJ) Se os cnjuges tm sangue do tipo AB, os

tipos possveis de sangue dos filhos so:

a) A e AB

b) A, AB e O

c) A, B e AB
d) A e B

e) A, B e O

168. (F. SantaCeclia-SP) Um homem pertence ao grupo

sangneo A e filho de pai do grupo AB e de me do

grupo O. Esse homem casado com mulher do grupo

B, cujos pais so ambos AB. Na descendncia desse

casal sero possveis crianas dos grupos:

a) A e B

b) A e AB

c) B e AB

d) A, B e AB

e) A, B, AB e O
169. (UEPA) O pai, a me e a criana (feto em gestao)

apresentam, respectivamente, estes gentipos:

a) RR, Rr ou rr e rr

b) Rr, Rr e Rr

c) RR ou Rr, rr e Rr

d) rr, Rr e RR

e) RR, rr e Rr ou rr
170. (U. Estcio de S-RJ) Numa disputa de paternidade, o

grupo sangneo da me B Rh+ e o da criana, O Rh.

Entre os indivduos abaixo, implicados nessa disputa,

o nico que no pode ser pai dessa criana :

a) A Rh+

b) B Rh

c) O Rh+

d) O Rh

e) AB Rh+

171. (U. S. Judas Tadeu-SP) Consideremos um casal. Ele

com fator Rh+ e do grupo sangneo O; ela com fator

Rh e do grupo sangneo A. Pode-se certamente

prever que os filhos desse casal apresentaro:

a) Rh+ ou Rh e grupo sangneo A ou O.

b) Rh+ ou Rh e grupo sangneo apenas do tipo A.

c) Rh+ ou Rh e grupo sangneo apenas do tipo O.

d) apenas Rh+ e grupo sangneo A ou O.

e) apenas Rh e grupo sangneo A ou O.


Gentica de populaes

172. (Unip-SP) Em uma populao de pssaros,

geneticamente equilibrada, uma ave em nove

apresenta um fentipo recessivo. A proporo de aves

que carregam o gene recessivo, mas no o

evidenciam, de:

a) 1 em 3 c) 7 em 9 e) 1 em 16

b) 2 em 3 d) 4 em 9

173. (UFCE) Em uma populao em equilbrio, constituda

por 10.000 indivduos, 3.600 apresentam um carter

condicionado pelo alelo recessivo a, enquanto 6.400

apresentam o carter condicionado pelo alelo A

dominante.

Nessa populao, a freqncia do gentipo Aa :

a) 0,24

b) 0,36

c) 0,48

d) 0,50
e) 0,64

Engenharia gentica e biotecnologia

174. (UFSC) Em um artigo sobre Gentica e tica, o Prof.

Oswaldo Frota-Pessoa descreve: Os gmeos

monozigticos apresentam diferenas perceptveis de

disposio psicolgica, pois o ambiente influi na

personalidade e no temperamento praticamente tanto

quanto os genes. Portanto a clonagem no conseguir

um conjunto de pessoas mais semelhantes, digamos

quanto a coragem, do que se consegue selecionando

na populao indivduos no aparentados que

demonstrem em testes e entrevistas terem esse

atributo. Podemos definir clone como:

a) um dos membros de cada par de cromossomos

geneticamente equivalentes, presentes em uma

clula diplide.

b) classe de substncias orgnicas formadas por

tomos de carbono, hidrognio e oxignio.


c) rgos e estruturas que tm a mesma funo, mas

origem embrionria diferente.

d) espcies em que os indivduos so unissexuados.

e) um grupo de clulas ou organismos, derivados de

uma nica clula ancestral ou indivduo, sendo

todos geneticamente iguais.

175. (Fuvest-SP) Uma maneira de se obter um clone de

ovelha transferir o ncleo de uma clula somtica

de uma ovelha adulta A para um vulo de uma outra

ovelha B do qual foi previamente eliminado o ncleo.

O embrio resultante implantado no tero de uma

terceira ovelha C, onde origina um novo indivduo.

Acerca do material gentico desse novo indivduo,

pode-se afirmar que:

a) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da

ovelha A.

b) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da

ovelha B.
c) o DNA nuclear e o mitocondrial so iguais aos da

ovelha C.

d) o DNA nuclear igual ao da ovelha A, mas o DNA

mitocondrial igual ao da ovelha B.

e) o DNA nuclear igual ao da ovelha A, mas o DNA

mitocondrial igual ao da ovelha C.


176. (UFCE) No incio deste ano, o mundo foi surpreendido

com a informao de que cientistas escoceses

haviam clonado uma ovelha adulta. Partindo de

clulas de glndulas mamrias de uma ovelha da raa

Finn Dorset, a equipe do Dr. Iam Wilmut conseguiu

gerar uma ovelha, qual deram o nome de Dolly,

geneticamente igual ovelha doadora.

O feito dos pesquisadores escoceses s foi possvel

porque:

a) usaram clulas mamrias que, nos mamferos, so

clulas ainda no diferenciadas.

b) fecundaram clulas mamrias com

espermatozides da mesma raa de ovelha.

c) a diferenciao de uma clula envolve uma

irreversvel modificao de seu material gentico.

d) em qualquer clula todos os genes funcionam

ininterruptamente durante toda a vida do

organismo.

e) sendo diplides, as clulas mamrias tm todos

os genes para a formao de um novo organismo.


177. (PUC-SP) Em fevereiro deste ano, um grupo de

pesquisadores divulgou ao mundo a ovelha Dolly,

obtida por meio da tcnida de clonagem.

Esses pesquisadores retiraram o ncleo da clula de

uma ovelha (A) e o implantaram num vulo colhido de

uma outra ovelha (B), do qual o ncleo fora

previamente removido. Esse vulo foi posteriormente

implantado no tero de uma terceira ovelha (C),

originando Dolly.

A partir dos dados envolvidos no experimento

realizado pelos pesquisadores, pode-se prever que

Dolly apresente:

a) constituio cromossmica da ovelha A e DNA

mitocondrial da ovelha B.

b) constituio cromossmica e DNA mitocondrial da

ovelha A.

c) constituio cromossmica e DNA mitocondrial da

ovelha B.
d) constituio cromossmica da ovelha A e DNA

mitocondrial da ovelha C.

e) constituio cromossmica e DNA mitocondrial

correspondente a uma mistura das trs ovelhas.

178. (UERJ) As tcnicas modernas de biologia molecular

tm permitido a insero de segmentos novos de DNA

em clulas vegetais, em crescimento no meio

apropriado, para gerar uma nova planta com novas

caractersticas. Esses novos segmentos de DNA

introduzidos podem, por exemplo, gerar novas plantas

com reservas modificadas de lipdios, amido e

protenas em suas sementes ou melhorar a

resistncia das plantas a pestes e vrus ou ainda

aumentar a sobrevivncia desses organismos em

ambientes adversos.

Essas novas plantas so exemplos de organismos

criados por engenharia gentica e so genericamente

conhecidos como:

a) reversos.
b) recessivos.

c) dominantes.

d) transgnicos.
179. (Mackenzie-SP) Recentemente foi noticiada a criao

de uma planta transgnica, capaz de produzir

hemoglobina. Para que isso fosse possvel, essa

planta recebeu:

a) o fragmento de DNA, cuja seqncia de

nucleotdeos determina a seqncia de

aminocidos da hemoglobina.

b) o RNAm que carrega os aminocidos usados na

sntese de hemoglobina.

c) somente os aminocidos usados nessa protena.

d) os anticdons que determinam a seqncia de

amonicidos nessa protena.

e) os ribossomos utilizados na produo dessa

protena.
Processos de evoluo biolgica

180. (Mogi-SP) Uma confuso muito comum em biologia a

diferena entre o que so estruturas anlogas e o que

so estruturas homlogas. Pode-se definir que

estruturas anlogas so aquelas que desempenham a

mesma funo, a despeito de suas origens

embrionrias. Estruturas homlogas, por outro lado,

so aquelas que tm necessariamente a mesma

origem embrionria.

Com base nas afirmaes contidas no texto acima,

pode-se dizer que:

a) duas estruturas anlogas jamais sero homlogas.

b) duas estruturas homlogas jamais sero anlogas.

c) as nadadeiras dos peixes so anlogas aos braos

dos seres humanos.

d) as nadadeiras das baleias so homlogas s

nadadeiras dos peixes.

e) as nadadeiras das baleias so homlogas aos

braos dos seres humanos.


181. (UEMG) O Surfe ou surfismo um esporte que expe o

praticante a grandes intensidades de radiaes

solares. Um surfista, constantemente exposto a essas

radiaes, com o tempo detectou vrias tumoraes

na sua pele, conseqncia manifesta de danos no

DNA de suas clulas.

Vrias hipteses foram feitas em relao ao

fenmeno.

Assinale a correta.

a) Caso se trate de cncer, os seus descendentes

tero 50% de chance de serem afetados.

b) Seus herdeiros do sexo masculino, na idade

adulta, sero todos afetados.

c) Seus herdeiros do sexo feminino ou masculino,

portadores de genes recessivos, sero todos

afetados.

d) Sendo uma manifestao induzida pelo meio

ambiente, seus descendentes certamente no

herdaro a doena.
e) Por se tratar de radiao ultravioleta, os

descendentes portadores de genes dominantes

sero todos afetados, indiscriminadamente.

182. (UFCE) [] a natureza fornece as variaes

sucessivas, o homem as acumula em certos sentidos

que lhes so teis. Assim sendo, pode-se dizer que o

homem criou, para seu proveito, raas teis.

Sobre o trecho acima, retirado do livro A origem das

espcies, de Charles Darwin, pode-se dizer que:

a) caracteriza a seleo artificial.

b) expressa o conceito de herana dos caracteres

adquiridos.

c) constitui a base da teoria fixista.

d) refere-se seleo natural.

e) refere-se ao surgimento das vrias raas

humanas.
183. (U. F. Santa Maria-RS) A hiptese para a explicao de

que, em alguns rios de cavernas, os peixes so cegos,

de acordo com a Teoria Sinttica da Evoluo, a

seguinte:

a) No ambiente escuro das cavernas, os olhos se

atrofiaram como conseqncia da falta de uso.

b) No ambiente escuro das cavernas, os peixes cegos

apresentaram vantagem adaptativa, em relao

aos no-cegos.

c) Os olhos, sem utilidade na escurido das cavernas,

transformaram-se, ao longo do tempo, em rgos

tteis.

d) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes

deletrias drsticas, que levaram regresso dos

olhos, num curto perodo de tempo.

e) A falta de luz nas cavernas induziu mutaes

sucessivas que, ao longo de muitas geraes,

levaram regresso dos olhos.


184. (U. Amazonas-AM) As mutaes e a recombinao

gnica so as principais causas da variabilidade

gentica dos seres vivos; sobre elas atua a seleo

natural que modela o processo evolutivo,

direcionando-a escolha das variaes mais

favorveis ao meio.

A idia acima incorpora princpios da teoria:

a) fixista.

b) criacionista.

c) lamarckista.

d) darwinista.

e) neo-darwinista.
185. (U. Uberaba-MG) Considere o texto abaixo.

A ______________ cria novos genes, e a _______________ os

mistura com os genes j existentes, originando os

indivduos geneticamente variados de uma populao.

A ______________ , por sua vez, favorece os portadores

de determinados conjuntos gnicos adaptativos, que

tendem a sobreviver e a se reproduzir em maior

escala que outros.

Ele ficar correto se os espaos forem preenchidos,

respectivamente, por:

a) recombinao mutao seleo natural

b) mutao recombinao seleo natural

c) mutao seleo natural recombinao

d) seleo natural mutao recombinao

e) seleo natural recombinao mutao


186. (UFRS) Assinale a afirmativa correta, considerando a

Teoria Sinttica da Evoluo.

a) A variabilidade gentica prejudicial para

indivduos de uma mesma populao.

b) A seleo natural garante a sobrevivncia

exclusiva dos indivduos mais fortes.

c) A universalidade do cdigo gentico uma

evidncia de que todas as formas de vida esto

evolutivamente correlacionadas.

d) O sucesso reprodutivo do indivduo

independente das caractersticas do meio

ambiente.

e) A evoluo transforma indivduos inferiores em

indivduos superiores.
187. (Vunesp) Os diagramas representam os caminhos

evolutivos a partir de duas espcies hipotticas (X e

J), onde as setas indicam o sentido da evoluo ao

longo do tempo.

Analise os diagramas e indique a espcie que,

provavelmente, venha por muito tempo apresentando

um alto grau de adaptao ao seu ambiente.

a) X

b) R

c) N

d) M

e) J
188. (Fuvest-SP) No curso da evoluo, os primeiros

vertebrados a conquistar efetivamente o ambiente

terrestre foram:

a) os anfbios, cujos adultos respiravam por pulmes.

b) as aves, que podiam voar por grandes distncias

sobre os continentes.

c) os mamferos marsupiais, cujos embries se

desenvolviam em uma bolsa de pele na barriga da

me.

d) os mamferos placentrios, cujos embries se

desenvolviam no tero materno.

e) os rpteis, cujos ovos podiam desenvolver-se fora

do ambiente aqutico.
189. (U. Estcio de S-RJ) Dada a inexistncia de

mamferos placentrios na Austrlia (exceto

morcegos e alguns roedores), os marsupiais tornaram-

se dominantes, com formas adaptadas para correr,

pular, trepar, planar ou cavar, ocupando assim muitos

nichos ecolgicos disponveis. Esse fenmeno

denominado:

a) convergncia daptativa.

b) sucesso animal.

c) resistncia adaptativa.

d) radiao adaptativa.

e) colonizao ecolgica.
VII. ASSUNTOS COMBINADOS EM BIOLOGIA

190. (UFRS) Uma nica clula pode transformar-se em um

indivduo adulto com um nmero grande e variado de

clulas.

A esse processo d-se o nome de:

a) herana.

b) desenvolvimento.

c) evoluo.

d) adaptao.

e) transcrio.
191. (UEBA) Considere o texto abaixo.

Os simbiontes alimentares fermentam os

polissacardeos anaerobicamente, liberando cidos

graxos e carboidratos simples que podem ser

absorvidos. Entre os invertebrados, esse sistema

atinge o seu maior desenvolvimento nos cupins que

consomem o mais refratrio de todos os materiais

orgnicos, a madeira. Nesses animais, o intestino

posterior grande e contm uma densa cultura de

protistas que fagocitam partculas de madeira sendo

sua celulose degradada pela ao de bactrias

simbiontes desses protistas.

(Barnes, R. S. K., Calow P., Olive, P. J. W. Os

invertebrados: uma nova sntese. Atheneu, So Paulo,

1995.)

Nos vertebrados, encontra-se uma situao

semelhante no:

a) estmago do boi.

b) estmago do cavalo.

c) ceco intestinal do leo.


d) intestino grosso da ona.

e) ceco intestinal da cabra.

192. (UFCE) Em Biologia, a palavra respirao usada para

se referir a dois fenmenos: o processo fisiolgico

das trocas gasosas no organismo e a respirao que

ocorre na clula.

Esses dois fenmenos esto interligados porque:

a) a respirao celular deve fornecer oxignio aos

tecidos para que ocorram as trocas gasosas.

b) a respirao celular depende do oxignio captado

pela respirao fisiolgica;

c) o processo de trocas gasosas fornece ATP para

ser utilizado na respirao celular.

d) tanto o processo de trocas gasosas como a

respirao celular produzem ATP.

e) o processo de trocas gasosas fornece gs

carbnico para ser utilizado pela respirao

celular.
193. (Fuvest-SP) Os antibiticos atuam contra os agentes

causadores das seguintes doenas:

a) tuberculose, coqueluche e hepatite.

b) tuberculose, sfilis e gripe.

c) ttano, sfilis e gripe.

d) tuberculose, coqueluche e sfilis.

e) coqueluche, sfilis e sarampo.

194. (U. Guarulhos-SP) Com a biotecnologia o homem

melhorou a qualidade de vida produzindo antibiticos,

antiinflamatrios, alimentos industrializados, lcool

etlico e muitos outros produtos, utilizando-se de:

a) bactrias.

b) plantas.

c) algas.

d) fungos.

e) liquens.
195. (Fuvest-SP) Uma certa raa de gado, quando criada

em pastagens argentinas, apresenta ganho de peso

corpreo relativamente maior, em mesmo perodo de

tempo, do que quando criada no Brasil. A explicao

para essa diferena que o solo argentino mais rico

em:

a) cidos, o que melhora a digesto dos ruminantes

e o aproveitamento calrico da pastagem.

b) dixido de carbono, o que aumenta a quantidade

de carboidratos da pastagem.

c) nitrognio, o que aumenta o valor protico da

pastagem.

d) sais minerais, o que aumenta a quantidade de

carboidratos da pastagem.

e) sdio, o que aumenta o valor calrico da

pastagem.
196. (UFMG) Observa-se que as bananeiras inibem o

crescimento de outras espcies de vegetais

plantadas prximo a elas.

Para verificar se essa inibio provocada por uma

substncia produzida pelas bananeiras, o melhor

procedimento ser:

a) comparar o crescimento das outras espcies em

cultivos com e sem aplicao de extrato de

bananeiras.

b) analisar quimicamente extratos das bananeiras e

de outras espcies.

c) comparar o crescimento das outras espcies

cultivadas com extrato de bananeiras, em

diferentes temperaturas.

d) comparar o crescimento das outras espcies

cultivadas com extrato de bananeiras, em

ambiente com a mesma intensidade luminosa.


197. (UFCE) As pessoas leigas costumam associar a

presena de insetos junto s plantas a uma ameaa

ao vegetal. Ocorre que, na maioria das vezes, esses

animais esto desempenhando um trabalho de

extrema importncia para essas plantas. Os insetos

podem proporcionar os seguintes benefcios para as

plantas:

I. Transferncia do gro-de-plen entre a antera e o

estigma das flores.

II. Controle biolgico de outros insetos considerados

pragas em potencial.

III. Remoo do excesso de cera que se deposita

sobre as folhas.

Considerando as trs afirmativas, podemos concluir

que:

a) somente I correta.

b) somente II correta.

c) I e II so corretas.

d) I e III so corretas.

e) I, II e III so corretas.
198. (Unip-SP) Considere o seguinte cruzamento, realizado

entre dicotiledneas diicas.

Planta AA Planta aa

Qual dever ser o gentipo das clulas do

endosperma ou albmen?

a) Aa b) AAA c) aaa d) Aaa e) AAa

199. (Unimep-SP) Se uma planta do tipo cromossmico aa

polinizar uma planta do tipo AA, que tipo

cromossmico de embrio e endosperma poderamos

prever respectivamente nas sementes resultantes?

a) AAa e Aa

b) Aa e AAa

c) aaa e AAA

d) Aa e Aa

e) Nenhuma das alternativas anteriores


Questes discursivas de vestibular

I. Ecologia

200. (Fuvest-SP) Se as usinas eltricas utilizam madeira

em lugar de combustveis fsseis e se novas rvores

so plantadas constantemente para substituir aquelas

queimadas nas usinas, no liberado dixido de

carbono adicional.

(Folha de S.Paulo, 18/10/97.)

a) O que so combustveis fsseis? D um exemplo.

b) Por que a queima da madeira no liberaria dixido

de carbono adicional para a atmosfera, desde que

novas rvores fossem constantemente plantadas?

201.
202. (UFMG) A tabela abaixo apresenta os resultados da

coleta de insetos de uma pesquisa de campo numa

rea de cerrado.

Ordens Famlias Nmero de exemplares

Calliphoridae 15

Diptera Muscidae 8
(mosquitos)
Sarcophagidae 9

Culicidae 24

Tenebrionidae 6

Curculionidae 5

Coleoptera Carabidae 9
(besouros)
Dermestidae 5

Silphidae 4

Dysticidae 3

Lepdoptera
Heliconidae 12
(borboletas)

a) Faa um grfico de barras, representando a

freqncia das ordens coletadas.

b) Formule uma hiptese para explicar a freqncia

da ordem mais abundante.

c) Proponha um experimento para testar sua

hiptese.

d) Cite trs caractersticas comuns s trs ordens

coletadas.
II. Citologia

202. (Fuvest-SP) As leveduras podem viver tanto na

presena quanto na ausncia do gs oxignio.

a) Que processos de obteno de energia as

leveduras realizam em cada uma dessas

situaes?

b) Em qual das situaes a atividade metablica das

leveduras mais alta? Por qu?


203. (Vunesp) Um pesquisador colocou clulas de raiz de

cebola, hemcias humanas e alguns paramcios,

separadamente, em trs tubos de ensaio numerados e

contendo gua destilada.

Tubo I clulas de raiz de cebola

Tubo II hemcias humanas

Tubo III paramcios

Algum tempo depois, foi observado que no tubo I as

clulas tiveram seus volumes aumentados; no tubo II,

as hemcias tiveram suas membranas plasmticas

rompidas e a gua ficou ligeiramente avermelhada; no

tubo III, o volume celular dos paramcios permaneceu

inalterado. Pergunta-se:

a) Por que no houve alterao no volume celular dos

paramcios?

b) Qual a estrutura celular presente nas clulas da

raiz de cebola (e ausente nas hemcias) que evitou

a ruptura dessas clulas? Por que o tubo que

continha hemcias ficou avermelhado aps a

ruptura das membranas plasmticas?


204. (Vunesp) O esquema representado pela figura o de

um mieloblasto (glbulo branco jovem), encontrado na

medula vermelha dos ossos de um mamfero.

a)

Identifique

as

estruturas

representadas pelos algarismos I e II.

b) D uma funo atribuda a cada organide

citoplasmtico representado pelos algarismos III e

IV.
205. (Vunesp) Respondendo a uma questo sobre a

possibilidade de se clonarem animais para livr-los de

extino, um cientista apresenta duas tcnicas, I e II,

que poderiam ser usadas e que esto descritas nos

quadros.

Tcnica I

1. Uma fmea (animal X) estimulada com hormnios

a produzir vrios vulos.

2. Essa fmea ento inseminada artificialmente.

3. Aps alguns dias, os zigotos so retirados da

fmea e divididos em dois.

4. Cada metade reimplantada no tero de outra

fmea (receptora), da mesma espcie, gerando um

novo animal.
Tcnica II

1. Clulas somticas so retiradas do corpo de um

animal (animal Y), das quais so retirados os

ncleos.

2. vulos no fecundados so retirados de um

segundo animal (animal Z). O ncleo de cada um

desses vulos retirado.

3. O ncleo retirado da clula somtica do animal Y

implantado no vulo sem ncleo do animal Z. A

nova clula assim formada comea a se dividir

formando um embrio.

4. O embrio reimplantado no tero de um terceiro

animal (animal W) dando origem a um novo animal.

Pergunta-se:

a) Todos os animais produzidos pela tcnica I so

genotipicamente iguais ao animal X? Justifique.

b) O novo animal formado pela tcnica II pode ser

chamado clone do animal Y, Z ou W? Justifique.


206. (Unirio) Clulas de levedura Saccharomyces

cerevisiae podem sobreviver tanto aerbica quanto

anaerobicamente. Qual das duas formas mais

vantajosa clula? Justifique a sua resposta.

207. (Unicamp-SP) Os ribossomos so encontrados livres

no citoplasma, associados superfcie do retculo

endoplasmtico e dentro de mitocndrias e

cloroplastos, desempenhando sempre a mesma funo

bsica.

a) Que funo essa?

b) Por que alguns dos ribossomos se encontram

associados ao retculo endoplasmtico?

c) Por que as mitocndrias e cloroplastos tambm

tm ribossomos em seu interior?


208. (UFRJ) Em uma experincia de reproduo com uma

espcie de mamfero adotou-se o seguinte

procedimento: fundiu-se uma clula do indivduo 1 com

um vulo, previamente anucleado, do indivduo 2. A

clula assim formada foi implantada no tero do

indivduo 3, desenvolveu-se, e deu origem a um novo

ser.

Esse novo ser geneticamente idntico ao indivduo 1,

ao 2 ou ao 3? Justifique sua resposta.

209. (U. Amazonas-AM) A clula abaixo ilustrada encontra-

se em uma das etapas da mitose.

a)

Identifique a etapa em que se encontra a clula,


citando tambm dois eventos nucleares que ocorrem

na mesma.

b) A mitose representada ocorre em clula de animal

ou em clula de vegetal superior? Justifique sua

resposta.

210. (U. F. Pelotas-RS) A estrutura do DNA estabelecida por

Watson e Crick levou-os a propor um modelo para a

replicao da molcula. Sugeriram que as pontes de

hidrognio entre os pares de bases poderiam ser

rompidas, e as duas cadeias polinucleotdicas,

desenroladas. Cada cadeia poderia ento agir como

um molde para a formao de outra cadeia

complementar. Quando as pontes de hidrognio se

refizessem entre as cadeias antigas e novas, o

resultado seriam duas molculas idnticas de DNA.

(Burns, G. W. e Bottino, P. J. Gentica. 6. ed. Rio de

Janeiro, Guanabara Koogan, 1991, p. 381.)

a) Qual a estrutura celular onde est concentrada a

maior parte do DNA dos eucariotos?


b) Represente esquematicamente, por desenho, no

espao 1, uma molcula de DNA; no 2, o incio da

replicao; no 3, a cadeia complementar em

formao; e no 4, o final da replicao.

1 2 3 4

c) Explique a importncia da replicao do DNA para

os organismos vivos.
III. Classificao biolgica e grandes reinos de seres vivos

211. (Unicamp-SP) Uma criana, depois de passar frias

em uma fazenda, foi levada a um posto de sade com

quadro sugestivo de pneumonia. Os resultados dos

exames descartaram pneumonia por vrus ou bactria.

A doena regrediu sem necessidade de tratamento.

Algumas semanas depois, um exame de fezes de rotina

detectou parasitismo por Ascaris lumbricoides

(lombriga) e por Enterobius vermicularis (oxiro). A

me foi informada de que um dos vermes poderia ter

causado a pneumonia.

a) Qual poderia ter sido o verme responsvel?

Justifique sua resposta.

b) Cite um outro verme que pode causar sintomas

semelhantes no ser humano.


212. (Fuvest-SP) O molho de soja mofado vem sendo usado

na China, h mais de 2.500 anos, no combate a

infeces de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial,

prisioneiros russos das prises alems, que aceitavam

comer po mofado, sofriam menos infeces de pele

que os demais prisioneiros, os quais recusavam esse

alimento.

a) O que mofo?

b) Por que esses alimentos mofados podem combater

as infeces de pele?
213. (Fuvest-SP) A tabela a seguir rene algumas

caractersticas de quatro animais no-cordados A, B, C

e D.

Sistema Sistema Sistema Sistema


Animal Hbitat
digestivo circulatrio respiratrio excretor

A incompleto ausente ausente solencito aqutico

B ausente ausente ausente ausente aqutico

C completo aberto traqueal tbulo de Malpighi terrestre


Quais podem ser, respectivamente, os animais A, B, C e
D completo fechado ausente nefrdio terrestre

D?

IV. Anatomia e fisiologia de animais vertebrados

214. (Fuvest-SP) Uma jovem que sempre foi saudvel

chegou a um hospital em estado de coma. O histrico

da paciente revelou que ela recebera erroneamente

injeo de uma dose excessiva de insulina.

a) Por que a injeo de insulina induziu o coma na

jovem?
b) A insulina normalmente administrada a pacientes

com disfuno de que rgo? Qual a doena

causada pela deficincia de insulina?


215. (Vunesp) Considere as funes do rim humano.

a) Quais os principais processos que ocorrem,

respectivamente, no glomrulo localizado na

cpsula de Bowman e no tbulo do nfron?

b) Cite uma substncia orgnica filtrada que ser

reabsorvida pelo sangue e d o nome da principal

substncia txica que ser filtrada e

posteriormente eliminada pela urina.


216. (Vunesp) Observe o esquema que representa parte do

sistema reprodutor feminino.

Momentos aps a ejaculao, vrios espermatozides

percorrem a mucosa do tero e dirigem-se para uma

das trompas. Parte desses espermatozides

encontram o vulo e liberam enzimas que enfraquecem

as barreiras que o envolvem. Um espermatozide entra

em contato com a superfcie do vulo, e as membranas

celulares e os ncleos de ambos se fundem.

a) Quais so os fenmenos ocorridos em I e II,

respectivamente?

b) Qual o nome da fase do desenvolvimento

embrionrio representada em III, e qual o processo


de diviso celular ocorrido at a implantao

observada em IV?

217. (UFRJ) A eficincia dos mtodos anticoncepcionais

mais utilizados pode ser verificada observando-se o

quadro a seguir:

% de casos em que
Mtodo
ocorreu gravidez

1- Tabela 20,0

2- Interrupo do coito antes da ejaculao 16,0

3- Camisinha 2,0

4- Diafragma com espermicida 2,0

5- Ligao das trompas 0,4

6- Plula anticoncepcional 0,5

7- Vasectomia 0,4

a) Explique por que o mtodo da tabela um dos

menos seguros.

b) O mtodo da plula anticoncepcional diferencia-se

dos demais em relao forma pela qual se evita a

gravidez. Explique o por qu.


V. Anatomia e fisiologia de plantas

218. (Fuvest-SP) a) Relacione a abertura e o fechamento

dos estmatos com o grau de turgor das clulas

estomticas.

b) Por que vantajoso para uma planta manter seus

estmatos abertos durante o dia e fechados

noite?
219. (Unicamp-SP) Em muitas plantas a florao

controlada pelo fotoperodo. Em condies naturais,

uma planta de dia longo floresce quando exposta a

16 horas de luz seguidas por um perodo escuro de 8

horas. Plantas de dia curto florescem quando

submetidas a 8 horas de luz, seguidas por um perodo

escuro de 16 horas, conforme as figuras abaixo:

Em um experimento, plantas de dia longo e de dia

curto foram colocadas em uma cmara de crescimento

e submetidas artificialmente a 16 horas de luz,

seguidas por 16 horas de escuro. A resposta obtida foi

a seguinte:
a) A que concluso o experimento permite chegar?

b) Qual o pigmento envolvido no fotoperiodismo?

c) A que outro processo esse pigmento est

relacionado?
220. (Vunesp) Observe a figura e responda.

a)Qual o nome da estrutura assinalada em I e o

do tecido assinalado em II?

b) Considerando-se que na estrutura I ocorre

entrada de CO2 e sada de H2O e de O2, responda em

que processo o CO2 absorvido em I utilizado e qual a

importncia desse processo para a manuteno da

vida.

221.(UFRJ) No ciclo reprodutivo da maioria dos vegetais

observa-se uma alternncia de geraes que

mostrada, de forma simplificada, no esquema a seguir:

Fertilizao

Gametfito
Esporfito

Meiose
Em qual das fases gametfito ou esporfito no

encontramos pares de cromossomos homlogos?

Justifique sua resposta.


222. (UFRJ) Em 1931, desejando estudar a fotossntese,

Cornelius van Niel observou que bactrias

fotossintetizadoras usavam H2S e geravam enxofre

como produto.

A equao a seguir mostra as reaes fotossintticas

dessas bactrias:

Luz
CO2 + 2H2S (CH2 O)n + 2S + H2O

Comparando essa equao com a da fotossntese das

plantas, o que podemos deduzir a respeito da origem

do oxignio gerado pelas plantas que realizam

fotossntese?

223. (UFRJ) Existem plantas adaptadas s condies do

deserto, nas quais a fotossntese do tipo CAM.

Essa fotossntese se caracteriza pela absoro do gs

carbnico (CO2) pelos estmatos, durante a noite. O


CO2 se acumula dentro da clula, ligando-se ao cido

mlico.

Durante o dia os estmatos se fecham, mas a planta

pode usar, na fotossntese, o CO2 retido no cido

mlico.

Explique, do ponto de vista evolutivo, a existncia da

fotossntese CAM em muitas plantas que vivem nos

desertos.
224. (Fuvest-SP) O esquema representa o ciclo de vida da

samambaia. A letra A representa a clula haplide que

faz a transio da fase esporoftica para a fase

gametoftica; a letra B representa a clula diplide que

faz a transio da fase gametoftica para a fase

esporoftica.

Fase Fase
esporoftica gametoftica

a) Descreva resumidamente a aparncia das plantas

que representam a fase esporoftica e a fase

gametoftica.

b) Quais so os nomes das clulas representadas

pelas letras A e B?
VI. Gentica e evoluo

225. (Fuvest-SP) Em uma gravidez gemelar, o par de

gmeos do sexo masculino.

a) Esses gmeos devem ser monozigticos ou

dizigticos? Por qu?

b) Se um dos gmeos herdou o alelo dominante A de

sua me heterozigtica Aa, qual a probabilidade

de que esse alelo tambm esteja presente no outro

gmeo?
226. (Fuvest-SP) Em uma espcie de planta a forma dos

frutos pode ser alongada, oval ou redonda. Foram

realizados quatro tipos de cruzamento entre plantas

dessa espcie e
Cruzamento obtidos
Tipos os
de planta seguintes resultados:
cruzados Descendncia obtida

I Fruto longo x fruto redondo 100% fruto oval

II Fruto longo x fruto oval 50% fruto longo; 50% fruto oval

III Fruto redondo x fruto oval 50% fruto redondo, 50% fruto oval

25% fruto longo; 50% fruto oval


IV Fruto oval x fruto oval
25% fruto redondo

a) Formule uma hiptese consistente com os

resultados obtidos para explicar a herana da

forma dos frutos nessa espcie.

b) Represente os alelos por letras e indique os

gentipos dos indivduos parentais e dos

descendentes no cruzamento IV.


227. (Unicamp-SP) Existe um gene em cobaias que

suprime o efeito do gene que determina a colorao

nesses animais. Esse gene est localizado em um

cromossomo diferente daquele em que est o gene que

determina a cor do animal. Cobaias albinas

homozigotas foram cruzadas e todos os descendentes

nasceram pretos. Como isso pode ser explicado,

considerando-se que no ocorreu mutao? Justifique.

228. (Unicamp-SP) Na eritroblastose fetal ocorre

destruio das hemcias, o que pode levar recm-

nascidos morte.

a) Explique como ocorre a eritroblastose fetal.

b) Como evitar sua ocorrncia?

c) Qual o procedimento usual para salvar a vida do

recm-nascido com eritroblastose fetal?


229. (Unicamp-SP) O metabolismo celular controlado por

uma srie de reaes em que esto envolvidas

inmeras protenas. Uma mutao gnica pode

determinar a alterao ou a ausncia de algumas

dessas protenas, levando a mudanas no ciclo de vida

da clula.

a) Explique a relao que existe entre gene e

protena.

b) Por que podem ocorrer alteraes nas protenas

quando o gene sofre mutao?

c) Em que situao uma mutao no altera a

molcula protica?

230. (Mogi-SP) Muito se discute nos dias de hoje acerca

dos perigos da exposio demasiada ao sol, devido

forte correlao observada entre o acmulo de

mutaes no DNA (provocadas pela exposio aos

raios UV do sol) e o aparecimento de cncer. Sendo o

DNA o material gentico que transmitido atravs das

geraes, qual o perigo de um homem que adquire um


cncer de pele, devido exposio ao sol, transmitir a

doena ao seu filho? Justifique sua resposta.

231. (UFRJ) A massa de um determinado tipo de fruto

depende da ao de dois genes A e B no alelos,

independentes e de ao cumulativa (polimeria).

Esses genes contribuem com valores idnticos para o

acrscimo de massa. Os genes a e b, alelos de A e B

respectivamente, no contribuem para o acrscimo de

massa.

O fruto de uma planta de gentipo AABB tem 40

gramas de massa enquanto o de uma planta de

gentipo aabb tem 20 gramas.

Determine a massa do fruto de uma planta de gentipo

AABb. Justifique sua resposta.


232. (Vunesp) A genealogia representada na figura de

uma famlia com uma anomalia rara na espcie

humana. Os crculos representam as mulheres e os

quadrados, os homens. Os smbolos em escuro

representam os indivduos com anomalia.

I
1 2

II

1 2 3 4 5

III
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

IV

1 2 3 4 5 6

Com base nessa genealogia, responda.

a) Qual o tipo mais provvel da herana dessa

anomalia? Justifique.

b) Tendo em vista o tipo de herana mais provvel,

quais os gentipos dos indivduos II-4 e II-5?


233. (UEPA) Vrios cruzamentos entre essas aves

permitiram concluir que o carter em questo depende

da interao entre dois pares de alelos: R e E. Cada um

desses pares representa um gene que atua como

dominante (R e E) em relao ao seu alelo recessivo (r

e e). Os experimentos demonstraram o seguinte tipo de

interao:

crista ervilha: manifesta-se na presena do gene E,

desde que no ocorra o gene R;

crista rosa: manifesta-se na presena do gene R,

desde que no ocorra o gene E;

crista de noz: manifesta-se quando ocorrem os genes

E e R;

crista simples: manifesta-se na ausncia dos genes E e

R.
Sobre o texto e as figuras abaixo, perguntamos:

a) Qual o resultado do cruzamento, gentipo e

fentipo, de uma ave de crista rosa com uma de

crista ervilha (ambas homozigotas para os dois

pares de genes)?

Se cruzssemos duas aves (F 1) resultantes do

cruzamento acima, gostaramos de saber:

b) Que proporo fenotpica de aves de crista rosa se

deve esperar?

c) Que proporo fenotpica de aves de crista noz se

deve esperar?

d) Que proporo fenotpica de aves de crista simples

se deve esperar?

e) Quais os possveis gentipos das aves de crista

ervilha?
234. (U. Catlica de Braslia-DF) Uma amostra da

populao humana revelou que 40 pessoas so do

grupo sangneo A, 60 so do grupo B, 70 so do grupo

AB e 30 so do grupo O.

Considerando que a espcie humana diplide e

supondo-se que entre as pessoas dos grupos

sangneos A e B 25% delas sejam heterozigotas, qual

dever ser o nmero de alelos i esperados nessa

amostra?
235. (UEPA) O texto abaixo baseia-se na reportagem da

revista Isto, n 1431, de 5/3/1997.

A ovelha que foi fabricada em julho de 1996, no

laboratrio escocs, no precisou de um pai. Trs

ovelhas fmeas foram usadas na experincia, as quais

designaremos de ovelhas A, B e C.

A referida experincia pode ser resumida do seguinte

modo:

1. De uma clula da glndula mamria da ovelha A foi

retirado o ncleo.

2. Da ovelha B foi retirado o vulo (gameta no

fecundado). Desse vulo, foi arrancado o ncleo e

desprezado.

3. O ncleo da clula da ovelha A foi implantado na

clula da ovelha B cujo ncleo havia sido

anteriormente arrancado.

4. O vulo contendo o ncleo da ovelha A foi

introduzido no tero da ovelha C, onde se

desenvolveu e originou um novo indivduo, a ovelha

conhecida pelo nome de Dolly.


Responda:

a) A ovelha Dolly, ao nascer, apresentou

caractersticas de qual das trs ovelhas? Justifique

sua resposta.

b) Por que o vulo que originou a ovelha (e que no foi

fecundado por um espermatozide) se comportou

como um zigoto?

c) Como so classificadas as clulas da glndula

mamria e o vulo quanto ao nmero de

cromossomos?

d) Sabendo-se que na ovelha o nmero de

cromossomos 2n = 54:

d.1) quantos cromossomos existem nos gametas

que esses vertebrados produzem?

d.2) quantos cromossomos existem nas clulas

da glndula mamria desses animais?

236. Vunesp) A conquista do ambiente terrestre pelos

vertebrados envolveu algumas importantes


modificaes adaptativas morfolgicas e fisiolgicas.

Em relao a esse processo:

a) cite duas caractersticas comuns aos rpteis, s

aves e aos mamferos que possibilitaram a

conquista definitiva do ambiente terrestre;

b) apresente duas razes pelas quais os anfbios

adultos, embora possam se locomover em terra,

ainda no possuem total independncia do meio

aqutico.

237. (Fuvest-SP) Mariposas da espcie Biston betularia de

cor escura (melnicas) eram raras em Manchester,

Inglaterra, por volta de 1895. Predominavam os

espcimes de cor clara, que se camuflavam sobre os

liquens das cascas das rvores. Em 1950, porm,

verificou-se que quase 90% das mariposas eram

melnicas nas reas que se tornaram industriais, onde

a fuligem negra produzida pelas fbricas recobriu o

tronco das rvores.


a) Explique esse aumento das mariposas melnicas

entre 1895 e 1950 com base na seleo natural.

b) Por que possvel afirmar que a colorao dessas

mariposas um carter determinado

geneticamente?
VII. Assuntos combinados em Biologia

238. (UFRJ) Existe um certo rgo do aparelho digestivo

dos animais vertebrados que tem uma funo equivalente

dos lisossomos das amebas e de outros protozorios.

a) Identifique esse rgo.

b) Que caracterstica funcional comum aos

lisossomos e a esse rgo?

239. (UFRJ) De acordo com o modelo de Lynn Margulis, as

mitocndrias, antes de serem organelas celulares,

eram organismos procariontes aerbios de vida livre.

Eventualmente, ao longo da evoluo, esses

organismos foram endocitados por clulas eucariotas

anaerbias, permanecendo no citoplasma e passando

a replicar-se a, em sincronia com as clulas

hospedeiras.

Essa associao teria ento criado clulas mais

eficientes, capazes de gerar mais molculas de ATP

por mol de glicose.


De acordo com esse modelo, qual foi a principal

presso seletiva para que as clulas adotassem as

mitocndrias?

240. (UFCE) Um produtor de milho resulveu fazer um

experimento em sua propriedade. A partir de uma

planta de alta produtividade, escolhida como matriz,

foram plantadas duas reas: na rea A o agricultor

utilizou sementes daquela planta, e na rea B, utilizou

mudas produzidas por propagao assexuada atravs

da cultura de tecidos da mesma planta. Nos dois

primeiros anos, a rea B apresentou produtividade bem

superior da rea A. No terceiro ano, com o

surgimento de uma espcie desconhecida de lagarta,

todas as plantas da rea B foram dizimadas, enquanto

a parte das plantas da rea A conseguiu sobreviver.

a) Explique a diferena de produtividade, nos dois

primeiros anos, entre as reas A e B.

b) Explique a sobrevivncia de parte das plantas da

rea A, no terceiro ano.


Respostas dos testes:

1. e 19. b 37. d

2. c 20. b 38. a

3. e 21. d 39. e

4. c 22. c 40. c

5. a 23. e 41. c

6. c 24. d 42. a

7. c 25. d 43. a

8. c 26. d 44. d

9. c 27. c 45. e

10. c 28. a) F b) V c) V d) F46. a

11. c 29. e 47. a

12. d 30. a) F b) V c) F d) F 48. d

13. e 31. e 49. a) F b) F c) F d) V

14. d 32. d 50. d

15. d 33. d 51. c

16. c 34. d 52. e

17. d 35. e 53. e

18. a 36. d 54. c


55. d 75. d 95. e

56. d 76. e 96. b

57. a 77. d 97. a

58. c 78. d 98. e

59. c 79. c 99. a

60. b 80. a 100. c

61. d 81. b 101. c

62. a) V b) V c) F d) V e) F 82. a 102. a

63. d 83. c 103. b

64. c 84. e 104. d

65. b 85. e 105. c

66. e 86. a 106. d

67. c 87. b 107. b

68. d 88. c 108. a

69. c 89. b 109. d

70. c 90. e 110. d

71. d 91. a 111. a

72. b 92. b 112. c

73. c 93. a 113. b

74. b 94. d 114. e


115. c 135. b 155. e

116. c 136. c 156. d

117. a 137. a 157. c

118. c 138. d 158. d

119. a 139. b 159. a) F b) F c) F

d) V

120. c 140. e 160. e

121. b 141. d 161. b

122. a) F b) F c) F d) V e) V 142. d 162. a

123. b 143. a 163. c

124. b 144. a 164. a

125. a 145. a 165. a

126. d 146. d 166. 1

127. a 147. b 167. c

128. b 148. e 168. d

129. a) V b) V c) F d) F 149. c 169. c

130. c 150. b 170. e

131. a 151. d 171. a

132. b 152. e 172. d

133. a 153. e 173. c


134. d 154. d 174. e
175. d 195. c

176. e 196. a

177. a 197. c

178. d 198. d

179. a 199. b

180. d

181. d

182. a

183. b

184. e

185. b

186. c

187. e

188. e

189. d

190. b

191. a

192. b

193. d

194. d
Respostas das questes discursivas:

200. a) Combustveis fsseis so materiais de origem

orgnica, ricos em energia, que se formaram h

milhes de anos a partir de restos de seres vivos.

Ex.: petrleo e carvo mineral.

b) Por meio da fotossntese, as plantas retiram, do

ar, o gs carbnico (CO 2), que ser usado para

fabricar as molculas orgnicas que constituem

seu corpo. Portanto, o crescimento das plantas

remove do ar o CO2 produzido pela queima de

madeira.
201.

a)

60 56%
50

40 32%
30

20
12%
10

Diptera Coleoptera Lepdoptera

b) Trata-se de uma regio com lagos (ou poas d

gua) que servem como criadouros de mosquitos

culicdeos. Deve haver, tambm, lixo e material

orgnico em decomposio, que servem de

criadouro das moscas.

c) Explorar o local e constatar a existncia dos

criadouros com larvas em desenvolvimento.

d) 1) Presena de asas; 2) Metamorfose completa;

3) Presena de um par de antenas.


202. a) Na presena de gs oxignio, as leveduras

realizam respirao aerbica; na ausncia desse

gs, realizam fermentao.

b) A atividade metablica das leveduras mais alta

em presena de gs oxignio, pois a respirao

aerbica produz mais ATP por molcula de

glicose degradada do que a fermentao.


203. a) Apesar de estarem em meio hipotnico, os

paramcios no tiveram seu volume celular

aumentado porque possuem vacolos contrteis,

que eliminam o excesso de gua absorvido por

osmose.

b) A estrutura que evitou a ruptura das clulas da

cebola foi a parede celulsica. O tubo com

hemcias ficou avermelhado devido ao

espalhamento da hemoglobina liberada pela

ruptura da membrana plasmtica das hemcias.

204. a) O algarismo I indica uma, o retculo

endoplasmtico, e o II indica o aparelho de Golgi.

b) O algarismo III indica mitocndrias, cuja funo

a respirao celular; IV indica o centrolo,

responsvel pela organizao do fuso acromtico

por ocasio das divises celulares.


205. a) Apenas os animais originados das duas metades

de cada zigoto (supondo-se que as clivagens j

tenham se iniciado) sero genotipicamente

idnticos, uma vez que tero os mesmos genes

que o zigoto. Os animais originados de zigotos

diferentes tero diferentes gentipos, uma vez

que cada um deles teve origem a partir de vulos

e espermatozides distintos.

b) O novo animal seria clone de Y, uma vez que seus

genes so os mesmos que os presentes nas

clulas de Y.

206. Em termos energticos mais vantajoso levedura

viver aerobicamente, uma vez que essa respirao

aerbica mais eficiente que a fermentao,

produzindo maior quantidade de ATP por molcula de

glicose degradada.

207. a) A funo dos ribossomos fabricar protenas.


b) Os ribossomos associados ao retculo

endoplasmtico fabricam protenas destinadas

exportao, que so lanadas nas bolsas do

retculo.

c) Mitocndrias e cloroplastos possuem material

gentico, responsvel pela codificao de

algumas de suas protenas. Estas so

sintetizadas no interior das prprias organelas

por ribossomos que diferem, em certos aspectos,

dos ribossomos citoplasmticos.

208. O novo ser ser, no que se refere quase totalidade

de suas caractersticas, idntico ao indivduo 1. Suas

clulas, entretanto, apresentaro uma mistura de

mitocndrias de 1 e de 2; uma vez que as

mitocndrias 1 e 2 possuem material gentico

diferente, o novo ser apresentar os dois tipos de

gentipos mitocndriais.

209. a) Telfase.
b) Animal, pois clulas vegetais superiores no

possuem centrolos no centrossomo; alm disso,

em clulas vegetais a citocinese centrfuga.


210. a) No ncleo, constituindo os cromossomos.

b)

c)

A replicao (duplicao) do DNA duplica os

genes, possibilitando que sejam distribudos dois

conjuntos gnicos completos para cada

descendente. Portanto, esse processo

fundamental para a reproduo e continuidade da

vida.
211. a) O verme Ascaris lumbricoides poderia ter

causado os sintomas de pneumonia. Antes de se

instalar definitivamente no intestino, as larvas de

scaris percorrem, pela circulao sangnea,

diversos rgos do corpo. Ao atingir os pulmes,

as larvas perfuram os alvolos e chegam aos

capilares sangneos seguindo pelos brnquios,

traquia, laringe, faringe, esfago e intestino,

onde se instalam definitivamente.

b) Outros vermes que poderiam provocar sintomas

parecidos, uma vez que executam migrao

semelhante, so os causadores do amarelo,

Ancylostoma duodenale e Necator americanus.

212. a) O mofo um fungo (Reino Fungi)

b) Certos tipos de fungo produzem substncias que

matam bactrias (antibiticos).

213. A = Platelminto (planria)

B = Porfero (esponja)

C = Artrpode (inseto ou aracndeo)


D = Aneldeo (minhoca)

214. a) A insulina causa diminuio da taxa de glicose

no sangue; o sistema nervoso, desprovido de

glicose para alimentar suas clulas, entra em

disfuno e gera o coma.

b) A insulina administrada a pacientes com

disfuno do pncreas, rgo onde se localizam

as ilhotas de Langerhans, cujas clulas produzem

esse hormnio. A doena causada pela

deficincia de insulina o diabete melito.

215. a) O sangue, ao passar pelo glomrulo de Malpighi,

deixa escapar lquido rico em excrees para a

cpsula de Bowman, formando a chamada urina

inicial. No tbulo do nfron ocorre reabsoro de

substncias teis ao organismo.

b) Uma substncia orgnica filtrada para a urina

inicial e que ser reabsorvida pelo organismo a

glicose. A principal substncia txica eliminada

na urina a uria.
216. a) Em I, est representada a ovulao, e em II, a

fecundao.

b) Em III, est representada a mrula. At a etapa

IV as clulas se multiplicam por mitose.

217. a) O mtodo da tabela um dos menos seguros

porque o dia da ovulao pode variar durante o

ciclo menstrual.

b) O mtodo da plula anticoncepcional evita que a

ovulao ocorra, enquanto todos os demais

mtodos mencionados tm como princpio evitar

o encontro dos espermatozides com o vulo.

218. a) Quando as clulas estomticas se tornam

trgidas, os estmatos se abrem; quando elas

perdem gua, os estmatos se fecham.

b) Durante o dia a planta realiza a fotossntese,

absorvendo gs carbnico do ar; por isso,

vantajoso manter os estmatos abertos quando


h luz. noite, vantajoso fechar os estmatos,

evitando assim a perda dgua por transpirao.

219. a) Pode-se concluir que o comprimento da noite

que est influenciando a florao. Quando o

perodo de escurido longo, plantas de dia

longo no florescem e plantas de dia curto

florescem, como mostra o resultado

experimental.

b) O pigmento envolvido no fotoperiodismo o

fitocromo.

c) O fitocromo tambm est relacionado no controle

da germinao das sementes de certas plantas.


220. a) A seta I indica um estmato, e a II, o parnquima

clorofiliano palidico.

b) O gs carbnico absorvido atravs dos

estmatos utilizado na fotossntese, processo

de vital importncia para a absoluta maioria dos

seres vivos de nosso planeta. por meio da

fotossntese que a energia luminosa

transformada em energia qumica, podendo

assim ingressar nos ecossistemas.

221. Pares de cromossomos homlogos, presentes em

clulas diplides, so encontradas na fase

esporoftica, que tem incio com a fertilizao, isto ,

o processo de fuso de gametas haplides que

origina um zigoto diplide.

O gametfito a fase haplide do ciclo; nas clulas

do gametfito h apenas um exemplar de cada tipo

cromossmico, isto , no h pares de cromossomos

homlogos. O gametfito tem incio a partir da


germinao de esporos haplides, originados por

meiose ocorrida no esporfito.

222. A equao semelhante da fotossntese, bastando

substituir o enxofre (S) por oxignio (O). Por analogia,

Van Niel props que o gs oxignio liberado durante

a fotossntese era proveniente da gua (H 2O), que

corresponderia ao H2S.

223. A captao de gs carbnico pelas plantas ocorre

atravs da abertura dos estmatos. Quando estes

esto abertos, porm, a planta perde muita gua por

transpirao. A fotossntese CAM vantajosa para as

plantas de deserto porque elas podem, assim, abrir

os estmatos durante a noite, quando a temperatura

mais baixa e a perda de gua menor. Durante o

dia, quando o calor intenso, as plantas mantm os

estmatos fechados, realizando fotossntese com o

gs carbnico absorvido e acumulado durante a

noite anterior.
224. a) A fase esporoftica a planta da samambaia,

com rizoma, razes e folhas. A fase gametoftica

um pequeno prtalo com poucos centmetros de

tamanho.

b) A representa o esporo (haplide) e B representa o

zigoto (diplide)

225. a) Podem ser monozigticos, originados a partir de

um nico vulo fecundado por um

espermatozide portador do cromossomo sexual

Y, ou dizigticos, originados de dois vulos

fecundados por dois espermatozides portadores

de cromossomos sexuais Y.

b) No caso de os gmeos serem monozigticos, a

probabilidade de 100%, pois ambos tero o

mesmo gentipo. J no caso de os gmeos serem

dizigticos, essa probabilidade de 50%, pois o

segundo gmeo pode herdar da me tanto o alelo

A quanto o alelo a.
226. a) Pode-se explicar os resultados supondo-se que a

forma do fruto esteja sendo condicionada por

dois alelos co-dominantes de um mesmo gene.

Um dos homozigticos apresenta fruto longo; o

outro homozigtico apresenta fruto redondo; e o

heterozigtico apresenta fruto oval.

b) P. Fruto longo AA x Fruto redondo aa.

F1 Fruto oval Aa

F2 1/4 Fruto longo AA: : 1/2 Fruto oval Aa : 1/4

Fruto redondo aa.

227. Uma das cobaias cruzadas devia apresentar gentipo

aaBB. Na condio homozigtica, o alelo a suprime o

expresso do gene para colorao da pelagem ( B), e

por isso essa cobaia era albina. A outra cobaia devia

apresentar gentipo Aabb. A presena de um alelo

dominante A permite que a colorao se manifeste;

ocorre, porm, que na condio homozigtica bb no

h produo de pigmento, produzindo pelagem

albina. Os descendentes desse cruzamento eram

todos heterozigticos quanto aos dois genes.


Parentais aa BB x AA bb
(cobaia branca, (cobaia branca,
pois o alelo a em pois o alelo b
homozigose em homozigose
suprime o efeito condiciona
do alelo B pelagem
condicionante branca.)
de pelagem
preta.)
Gametas aB Ab
Descendn Aa, Bb
cia (cobaia preta,
pois o primeiro
gene em
heterozigose (Aa)
no suprime o
efeito do alelo
dominante B, o
qual condiciona
pelagem preta.)

228. a) A eritroblastose fetal ocorre devido a uma

incompatibilidade sangnea entre uma mulher de

sangue Rh negativo e seu feto de sangue Rh

positivo. Anticorpos presentes no sangue da me,

ao passarem para o sangue do feto, reagem com

as hemcias fetais destruindo-as. O organismo do

feto tenta compensar a anemia lanando na


corrente sangnea eritroblastos (clulas

precursoras de hemcias). Esta condio a

chamada eritroblastose fetal.

b) Para prevenir a eritroblastose fetal, deve-se

impedir que uma mulher Rh negativa seja

sensibilizada, aps o parto, pelas hemcias de

seu filho, se este for Rh positivo. A sensibilizao

evitada injetando-se na mulher, logo aps o

parto, uma quantidade padronizada de anticorpos

anti-Rh, que destroem hemcias Rh positivas do

filho, as quais sensibilizariam o sistema

imunitrio da me.

c) Um recm-nascido afetado por eritroblastose

fetal pode ser tratado substituindo-se

completamente seu sangue, logo aps o

nascimento, por sangue Rh negativo.

229. a) Genes so segmentos de molculas de DNA que

contm instrues codificadas para fabricar

protenas. O princpio do sistema de codificao


gentica : cada trinca de bases de uma cadeia

do DNA corresponde a um aminocido na

protena codificada.

b) Mutao uma alterao na seqncia de bases

do DNA. A alterao de um nico par de bases em

uma trinca codificadora pode alterar o

aminocido correspondente na protena.

c) Eventualmente uma mutao pode no alterar a

protena. Isso ocorre quando a alterao de uma

trina no DNA resulta em outra trinca, mas que

codifica o mesmo aminocido. Certos

aminocidos so codificados por duas ou mais

trincas diferentes, e por isso o cdigo gentico

chamado de degenerado.
230. No existe nenhum risco, pois mutaes em clulas

somticas no so transmitidas descendncia.

231. Os alelos a e b no contribuem para o peso. Como

um fruto com gentipo aabb tem 20g e um fruto com

gentipo AABB tem 40g, ento cada alelo, A ou B,

contribui com 5g no peso do fruto. [40g (peso

mximo) 20g (peso mnimo) 4 (nmero de genes no

gentipo) = 5g (contribuio de cada gene A ou B)].

Um fruto com gentipo AABb ter 20g + (3 x 5g) =

35g.

232. a) O tipo mais provvel de herana recessiva

ligada ao cromossomo X . Essa concluso pode

ser tirada do fato de um casal de indivduos

normais (II-4 e II-5) terem gerado filhos com a

anomalia. Sabe-se que o gene ligado ao sexo

pelo fato de mulheres filhas de pais afetados,

quando casadas com homens no-aparentados

(supostamente no-portadores do alelo raro


para essa anomalia), gerarem filhos homens com

a anomalia.

b) O indivduo II-4 tem gentipo XAXa, e o II-5, XAY.


233. a) P Rosa x Ervilha

eeRR EErr

F1 Noz

EeRr

F2 Noz Ervilha Rosa Simples

9 E_R_ : 3 E_rr : 3 eeR_ : 1 eerr

b) Em F2, 3/16 tero crista rosa.

c) Em F2, 9/16 tero crista noz.

d) Em F2, 1/16 ter crista simples.

e) Em F2, 3/16 tero crista ervilha.

234. Pessoas tipo A = 40; pessoas tipo B = 60; 25% de A +

B = 25. Como cada um desses indivduos possui um

alelo i, eles perfazem um total de 25 i. Como cada

indivduo do tipo 0 tem dois alelos i, eles perfazem

um total de 60 i. O nmero total de alelos i esperados

nessa amostra , portanto, 85.


235. a) A ovelha Dolly apresentou caractersticas da

ovelha A. Pois todas as clulas do corpo de Dolly

apresentam cpias dos genes que estavam

presentes no ncleo do zigoto, que se originou de

uma clula da ovelha A.

b) Porque esse vulo teve seu ncleo, haplide,

substitudo por um ncleo diplide.

c) As clulas da glndula mamaria so diplides e

as do vulo so haplides.

d1) 27

d2) 54

236. a) Superfcie do corpo recoberta por uma camada

impermevel de queratina, que impede a perda

dgua. Independncia da gua para a

reproduo.

b) Os anfbios continuam a apresentar fecundao

externa, necessitando, portanto, de um meio

aqutico para se reproduzir.


237. a) As mariposas claras pousadas sobre os troncos

escurecidos pela fuligem eram mais visveis aos

predadores; as mariposas escuras camuflavam-

se nesse ambiente e tinham, portanto, mais

chance de sobreviver e deixar descendentes.

b) Se a caracterstica no fosse geneticamente

determinada, ela no seria transmitida

descendncia; assim, no poderia ser

selecionada no decorrer das geraes.

238. a) Estmago ou intestino delgado.

b) Nesses rgos ocorre digesto do alimento

ingerido pelo organismo.


239. Com o surgimento da fotossntese e o grande

sucesso dos organismos fotossintetizantes, gs

oxignio comeou a se acumular na atmosfera da

Terra primitiva. Esse gs era txico para a maioria

dos seres existentes naquela poca, mas no para os

procariontes aerbicos, capazes no s de produzir

substncias protetoras contra os efeitos danosos

desse gs, como tambm de us-lo para oxidar

molculas orgnicas, obtendo assim grande

quantidade de energia. As clulas eucariticas que

adotaram as mitocndrias tiveram benefcio mtuo:

protegeram-se contra a toxidade do gs oxignio e

passaram a ter maior eficincia na obteno de

energia por meio da respirao aerbica.


240. a) Na rea A, as plantas se multiplicaram por

reproduo sexuada, de modo que ao lado de

plantas com combinaes genticas

determinantes de alta produtividade havia outras

com combinaes genticas para baixa

produtividade, resultantes da recombinao

entre os genes da planta original. Na rea B, as

plantas se multiplicaram assexuadamente, de

modo que a combinao gentica original, para

alta produtividade, manteve-se a mesma em

todos os descendentes.

b) Plantas da rea A apresentavam, em funo da

recombinao gentica, novas combinaes de

genes que conferiam resistncia ao das

lagartas. J as plantas da rea B mantiveram a

combinao gentica da planta original, que no

conferia resistncia s lagartas.