Anda di halaman 1dari 7

ModelO A

TEMA 9 La Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia.

1.
La Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la Justicia se contiene en:
a) Una resolucin del Ministerio de Justicia.

b) Una proposicin de Ley del Congreso de los Diputados.

c) Una proposicin no de Ley del Congreso de los Diputados.

d) Una proposicin de Ley conjunta del Congreso y del Senado.

2.
la Carta de Derechos fue consecuencia de:
a) La voluntad poltica de los diputados de dotar de derechos a los
ciudadanos.
b) La presin ejercida por los afectados por la Justicia ante los partidos
polticos.
c) El seguimiento del Pacto de Estado para la Reforma de la Justicia.

d) Son vlidas la B y la C.

3.
Para el seguimiento y evaluacin del desarrollo y cumplimiento de la Carta de
Derechos, ser necesario que regularmente se informe al rgano encargado por
parte de:
a) El Consejo de Estado.

b) El Defensor del Pueblo.

c) El Ministerio Fiscal.

d) El Gobierno.
4.
Segn la Carta de Derechos, los ciudadanos tienen derecho a recibir informacin
sobre el horario de atencin al pblico. Esta informacin deber situarse:
a) En cualquier lugar de los rganos jurisdiccionales.

b) En el espacio en que se encuentre la oficina de atencin al pblico.

c) En un lugar claramente visible en las sedes de los rganos jurisdiccionales.

d) Basta con que se publique en el BOE.

5.
De los que se mencionan a continuacin, tan slo uno es un derecho reconocido
en la Carta:
a) El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice
un lenguaje que, no respetando las exigencias tcnicas necesarias, resulte
comprensible para los ciudadanos que no sean especialistas en derecho.
b) El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice
un lenguaje que, respetando las exigencias tcnicas necesarias, resulte
comprensible para los ciudadanos que sean especialistas en derecho.
c) El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice
un lenguaje que, no respetando las exigencias tcnicas necesarias, resulte
comprensible para los ciudadanos que sean especialistas en derecho.
d) El ciudadano tiene derecho a que en las vistas y comparecencias se utilice
un lenguaje que, respetando las exigencias tcnicas necesarias, resulte
comprensible para los ciudadanos que no sean especialistas en derecho.

6.
El ciudadano tiene derecho a disponer de los formularios necesarios para el
ejercicio de sus derechos ante los tribunales cuando no sea preceptiva la
intervencin de Abogado y Procurador:
a) Gratuitamente.

b) A un precio que variar segn sus posibilidades econmicas.

c) Los formularios sern gratuitos si goza del derecho de asistencia jurdica


gratuita.
d) No se tiene derecho a disponer de tales formularios.

7.
El ciudadano tiene derecho a exigir que las actuaciones judiciales en las que
resulte preceptiva su comparecencia se celebren:
a) Cuando lo permitan las circunstancias.

b) Con la mxima puntualidad.

c) Cuando el tribunal est preparado para su celebracin.

d) Las actuaciones judiciales se celebrarn por el orden de entrada de los


asuntos.

8.
Segn la Carta de Derechos, el ciudadano que declare como testigo:
a) Tiene derecho a una indemnizacin econmica.

b) Tiene derecho a no declarar si se siente intimidado.

c) Tiene derecho a ser adecuadamente protegido.

d) La declaracin como testigo es un deber, no un derecho.

9.
El ciudadano tiene derecho a formular reclamaciones, quejas y sugerencias
relativas al incorrecto funcionamiento de la Administracin de Justicia, as como a
recibir respuesta a las mismas con la mayor celeridad y, en todo caso:
a) Dentro del plazo de un mes.

b) Dentro del plazo de dos meses.

c) Dentro del plazo de quince das.


d) Dentro del plazo de un mes, prorrogable por otro.

10.
El ciudadano que sea vctima de un delito tiene derecho a ser informado sobre su
intervencin en el proceso penal, las posibilidades de obtener la reparacin del
dao sufrido, as como sobre el curso del proceso:
a) Con prontitud.

b) Con eficacia.

c) Con claridad.

d) Todas las respuestas son correctas.

11.
El menor de edad tiene derecho a que su comparecencia ante los rganos
judiciales tenga lugar:
a) De forma adecuada a su dignidad y preservando su intimidad.

b) De forma que no se perjudique su trabajo.

c) De forma preferente frente a las dems personas que deban comparecer.

d) De forma adecuada a su situacin y desarrollo evolutivo.

12.
El ciudadano sordo, mudo, as como el que sufra discapacidad visual o ceguera,
tiene derecho a la utilizacin de un intrprete de signos o de aquellos medios
tecnolgicos que permitan obtener de forma comprensible la informacin
solicitada, como la prctica adecuada de los actos de comunicacin y otras
actuaciones procesarles en las que participen. A tal fin:
a) Se promover el uso de medios tcnicos tales como videotextos, telfonos
de texto, sistema de traduccin de documentos a braille, grabacin sonora
o similares.
b) Se comprobar con especial cuidado que el acto de comunicacin ha
llegado a conocimiento efectivo de su destinatario.
c) En su caso, se proceder a la lectura en voz alta del contenido del acto.

d) Todas las respuestas son correctas.

13.
El ciudadano tiene derecho a conocer anticipadamente el coste aproximado de la
intervencin del profesional elegido y la forma de pago:
a) S.

b) No.

c) S, si as lo ha convenido previamente con el profesional.

d) No, si el profesional ha sido elegido libremente por el ciudadano.

14.
El ciudadano tiene derecho a ser informado por su Abogado y por su Procurador,
con carcter previo al ejercicio de cualquier pretensin ante un rgano judicial,
sobre las consecuencias de ser condenado al pago de las costas del proceso y
sobre su cuanta estimada:
a) No, nunca.

b) A veces.

c) Siempre.

d) Este derecho no existe en la Carta de Derechos de los Ciudadanos ante la


Justicia.
15.
El ciudadano tiene derecho a exigir una formacin de calidad al profesional
designado por el turno de oficio en los supuestos de asistencia jurdica gratuita:
a) No, debindose conformar tal cual con el profesional que le sea asignado.

b) S.

c) Slo puede exigirlo respecto al Abogado, no respecto al Procurador.

d) Slo puede exigirlo respecto al Procurador, no respecto al Abogado.

1. C
2. C

3. D

4. C
5. D

6. A

7. B

8. C

9. A

10. C

11. D

12. D

13. A

14. C

15. B