Anda di halaman 1dari 7

Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

LATIHAN SOAL DAN


PREDIKSI SOAL
UJIAN AKHIR SEKOLAH
BERSTANDAR NASIONAL
(UASBN) 2010
Dilengkapi dengan jawaban dan pembahasan Soal
untuk tiap nomornya

http://soal-unas.blogspot.com/
Ilmu Pengetahuan Sosial
Untuk UASBN SD

Copyright © soal-unas.blogspot.com

Artikel ini boleh dicopy , dikutip, di cetak dalam media kertas atau yang lain,
dipublikasikan kembali dalam berbagai bentuk dengan tetap mencantumkan copyright
dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh:

Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional


http://soal-unas.blogspot.com/

Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb
http://kumpulansoal.org/

update terbaru informasi seputar ujian nasional


http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber buku IPS mulai dari kelas 4 sampai
6 dan di susun berdasarkan kisi-kisi Ujian Nasional tahun 2010 dari Depdiknas, namun kami tidak
menjamin bahwa soal berikut akan sesuai atau sama dengan Ujian Nasional, harapannya soal
berikut dapat menambah wawasan dan latihan dalam menghadapi Ujian Nasional IPS.

0 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi


http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

Soal dan Prediksi Jawaban B.


Dari pilihan yang ada B merupakan pilihan
tepat untuk mencegah banjir, yatu dengan
menanam pohon sebanyak-banyaknya,
karena pohon mampu menyerap air

5. Salah satu manfaat peta dunia


1. pada peta diatas, proponsi jawa timur adalah . . . .
terletak pada nomor a. mempromosikan objek wisata
A.1 b. menganalisis jumlah dan penyebaran
B.2 penduduk
C.3 c. mengetahui bentuk benua, luas wilayah
D.4 serta lokasi negara
d. mengetahui perencanaan jalan-jalan di

http://soal-unas.blogspot.com/
Jawaban C seluruh dunia
Nomor 3 adalah propinsi jawa timur

2. Kerajaan Hindu yang terletak di Jawa Jawaban C


Barat adalah .... Peta dunia bermanfaat untuk mengetahui
a. Majapahit letak Negara, benua, laut antar Negara dan
b. Sriwijaya batas-batas antar Negara.
c. Tarumanegara
d. Singosari 6. Pulau besar di Indonesia adalah . . . .
A. Bali
Jawaban C B. Flores
Majapahit berada di jawatimur, sriwijaya di C. Madura
Sumatra selatan, singosari di jawatimur, D. Kalimantan
tarumanegara berada di Jawa Barat.
Jawaban D
3. Sumber daya laut yang menghasilkan
perhiasan adalah 7.Candi Borobudur berasal dari daerah
A. Intan A. Malang
B. kerang B. Jakarta
C. Ikan C. Klaten
D.Mutiara D. Magelang

Jawaban D Jawaban D
Mutiara dihasilkan dari kerang mutiara
yang merupakan bahan baku perhiasan. 8. Badan usaha merupakan alat produksi
untuk menghasilkan ....
4. Salah satu cara untuk mencegah banjir a. barang dan jasa
adalah . . . . b. benda dan makanan
a. membuang sampah di sungai c. material dan tenaga
b. menanam pohon di tanah kosong d. tenaga dan jasa
c. menggunduli hutan
d. membakar hutan
1 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi
http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

Jawaban B b. Kyai Madja


Barang dan jasa merupakan produk suatu c. Patimura
badan usaha. d. Imam Bonjol

9. Dua candi yang merupakan peninggalan Jawaban B


kebudayaan Hindu yaitu .... Kyai Madja adalah teman seperjuagan
a. Pawon dan Borobudur pangeran diponegoro.
b. Mendut dan Borobudur
c. Prambanan dan Tikus 14. Salah satu pengaruh positif dari
d. Loro Jonggrang dan Borobudur globalisasi adalah . . . .
a. semangat kerja meningkat
Jawaban C b. keuntungan lari ke luar negeri
Candi Hindu mempunyai bentuk yang c. lapangan kerja semakin sempit
langsing, seperti pada prambanan dan d. menumbuhkan sikap individualistic
tikus. Sedangkan Borobudur adalah candi

http://soal-unas.blogspot.com/
Budha. Jawaban A
Semangat kerja meningkat karena
10. Tujuan bangsa Eropa datang ke lapangan kerja semakin banyak.
Indonesia pada awalnya adalah untuk ....
A. berdagang 15. Menurut Ki Hajar Dewantara,
B. menjajah kemunduran dan kemerosotan rakyat
C. bertualang Indonesia adalah akibat . . . .
D. persahabatan a. agama yang berbeda-beda
b. suku bangsa yang terlalu banyak
Jawaban A c. masalah pendidikan yang belum
Awal mula kedatangan bangsa eropa ditangani dengan baik
adalah untuk berdagang. d. ekonomi yang merosot.

12. Nama tokoh pada gambar di samping Jawaban C


ini adalah .... Pendidikan yang belum ditangani dengan
baik merupakan penyebab kemerosotan
rakyat Indonesia.

16. Pertempuran besar di Surabaya yang


dipimpin oleh Bung Tomo terjadi pada
tanggal . . . .
A. 10 Januari 1945
A. Pangeran Antasari B. 10 Desember 1945
B. Si Singamangaraja C. 10 Maret 1945
C. Pattimura D. 10 November 1945
D. Sultan Iskandar Muda
Jawaban D
Jawaban A 10 november adalah hari pahlawan dimana
terjadi pertemburan besar dengan Belanda
13. Dalam perlawanan mengusir Belanda dan sekutunya melawan rakyat Indonesia
pangeran Diponegoro dibantu oleh .... yang bermodalkan semangat luar biasa.
a. Sultan Hamengku Buwono III

2 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi


http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

17. Tokoh Tiga Serangkai yang mengkritik d.mendapat lapangan kerja dan latihan
sistem tanam paksa melalui buku militer
Max Havelaar adalah ....
a. Buyskes Jawaban A.
b. K.H. Dewantoro Penjajahan oleh jepang menghasilkan
c. Suwardi Suryaningrat kesengsaraan bagi rakyat Indonesia
d. Douwes Dekker dengan system kerja paksanya Romusha.

Jawaban D 22. Yang termasuk perusahaan angkutan


milik negara yaitu ....
18. UNESCO adalah organisasi PBB yang a.Perumka
bertujuan untuk …. b.Perum Jasa Raharja
A. membina kerjasama internasional c. Air Asia
bidang pendidikan d. Perum Husada Bakti
B. mengadakan kerjasama perdagangan

http://soal-unas.blogspot.com/
C. menyantuni anak-anak yang mengalami Jawaban C.
penderitaan
D. membina kerjasama dalam bidang 23. Negara Myanmar pada peta di bawah
kesehatan ditunjukkan dengan angka ....

Jawaban A

19.Negara yang mendapat sebutan negeri


gajah putih adalah

A. Thailand
B. Singapura
C. Filipina
D. Myanmar

Jawaban A a.I
b.II
c.III
20. Tujuan dibentuknya BPUPKI adalah .... d.IV
a.membebaskan semua tawanan perang
b.menghindari serangan tentara Sekutu Jawaban D.
c.mengikat perjanjian dengan Jepang
d.mempersiapkan kemerdekaan Indonesia 24. salah satu bangunan sejarah yang
terletak di kota Roma – italia dan terkenal
Jawaban D di dunia adalah ..
A. Menara Eifel
21. Penjajahan Jepang bagi bangsa B. Menara Pisa
Indonesia berakibat .... C. Borobudur
a.timbulnya penderitaan dan kesengsaraan D. tembok China
b.diperolehnya senjata modern dan militer
c.terhindar dari malapetaka dan Jawaban B
penjajahan Belanda
3 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi
http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

25. Dasar untuk menentukan daerah waktu 4 Sri Langka


adalah .... 5 India
a. garis lintang dan bujur
b. garis katulistiwa Pada tabel diatas, Negara yang mengalami
c. letak garis lintang bencana tsunami dengan Koran lebih dari
d. letak garis bujur 150.000 orang meninggal adalah …
A. 5
Jawaban D B. 2
Pembagian waktu ditunjukkan oleh bujur. C. 1
D. 3
26. Penduduk asli Amerika adalah ….
a. Bangsa Indian Jawaban C
b. Bangsa Negro
c. Bangsa Yahudi 30. Berikut adalah dampak dari
d. Bangsa Inggris Pengungulan Hutan, kecuali ..

http://soal-unas.blogspot.com/
A. Tanah Longsor
Jawaban A B. Berkurangnya cadangan air permukaan
Indian adalah penghuni asli amerika C. Banjir
Negro dari Afrika D. Tanah semakin subur.
Yahudi, dari Israel
Ingris dari Eropa Jawaban D

27. Hasil pertambangan di Afrika Selatan 31. Berikut adalah perilaku akibat
yang paling terkenal adalah pengaruh globalisasi kecualo
A. Minyak bumi A. transaksi melalui jasa internet
B. Gas Alam B. berjalan kaki untuk perjalanan jauh.
C. Emas C. harga jasa pesawat terbang semakin
D. Nikel terjangkau.
D. makan di restoran cepat saji.
Jawaban C
Daerah afrika selatan terkenal dengan Jawaban B
pertambangan emasnya. Berjalan kaki di tempat jauh masih
merupakan cara lama, pengaruh globalisasi
28. Komoditi ekspor Indonesia ke negara yang jelas adalah pengubahan cara hidup
Cina adalah .... yang menjadi cepat dan instan.
a.sayur mayur dan buah-buahan
b.wool, susu, dan daging 32. Salah satu cara untuk memupuk rasa
c.motor dan pesawat terbang nasionalisme adalah
d.pupuk dan karet A. Membeli pakaian merk luar negeri
B. Belanja di Singapore
Jawaban D C. mempelajari seni tradisional khas
Negara Indonesia
29. D. mengotori gedung Museum.
No Negara
1 Indonesia Jawaban C
2 Thailand Cara untuk meningkatkan nasionalisme
3 Malaysia adalah dengan mempelajari budaya daerah,
4 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi
http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

seni tradisional, membeli barang buatan


dalam negeri, belajar sejarah Indonesia Jawaban A
dan berkunjung ke museum. Upah tenaga kerja murah adalah factor
pendorong utama investasi masuk di
33. Jenis mobil mewah yang dihasilkan Indonesia.
oleh negera Jepang adalah
A. BMW 35. Komoditas impor dari Thailand oleh
B. Peugeot Indonesia adalah
C. Lexus
D. Mercedes Benz A. madu
B. susu
Jawaban C C. Beras.
Lexus adalah mobil mewah buatan Jepang, D. tekstil
dengan produsen dari Toyota.
Jawaban C

http://soal-unas.blogspot.com/
34. salah satu yang mendorong Investasi di Indonesia mengimpor beras dari thalaind
Indonesia adalah dan hal itu sudah dilakukan dalam
A. Upah tenaga kerja murah beberapa tahun ini.
B. Sumber daya yang buruk
C. fasilitas yang kurang memadai.
D. hukum investasi yang kurang jelas.

5 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi


http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org
Prediksi Soal Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UASBN) SD 2010

II. Isian
Isilah titik-titi k berikut dengan jawaban yang tepat.

36. Siapakah bapak proklamator Indonesia ..

37. Pangeran Antasari merupakan pahlawan nasional yang berasal dari …

38. Indonesia adalah Negara agraris, apakah maksud dari Negara Agraris…

39. Provinsi Bali dan Sulawesi utara termasuk dalam waktu Indonesia bagian …

40 . setelah dikosongkan, bandung dibumi hanguskan oleh para pejuang, peristiwa tersebut
disebut dengan ….

http://soal-unas.blogspot.com/
41. Total provinsi di Indonesia saat ini adalah … Provinsi.

42. gempa yang terjadi akibat tabrakan lempeng bumi disebut …

43. gunung tertinggi di benua Afrika adalah gunung ….

44. sebutkan salah satu barang ekspor hasil hutan …

45. Hasil ekspor utama Negara jepang adalah …

III. Uraian

46. Sebutkan 4 nama provinsi yang ada di pulau Sumatra!

47. sebutkan manfaat dan tujuan dari koperasi!

48. jelaskan dan sebutkan cara mencintai tanah air!

49. sebutkan barang ekspor Indonesia minimal 5!

50. Jelaskan sikap apa yang harus kita lalukan agar bisa berkembang dalam era globalisasi

0 Kumpulan Soal Ujian Nasional dan Masuk Perguruan Tinggi


http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org